Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Хроники объекта "Базальт" - 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроники объекта "Базальт" - 7


   Хроники объекта "Базальт". Часть седьмая.
   Хроники объекта "Базальт" - 7.
   В этот прохладный летний вечер нет ничего лучше, чем сидеть у костра и слушать истории былых дней. Вместо костра у нас стойка, вместо компании - посетители. Будьте как дома.
   Отрывок неофициальной инструкции для лётного состава, проходящего службу у границ АЗ. Встреча специалистов, формат "без погонов", 2013 г. Оригинальная стилистика сохранена, профессиональный жаргон снабжён комментариями.

"...меня слышно хорошо всем? Да? Добро. Тогда я начну. Огромная просьба вопросы помечать и задавать после. Я без бумажки, к сожалению, боюсь что-то упустить. Нужные моменты можете просить повторить под запись - я
повторю. Можно, да?

Меня зовут Ураленко Дмитрий Николаевич. Пилот
Ми - 24, модификации "РА"( Ми-24РА - прим.). Звание моё сегодня роли не играет (смех в зале), поэтому опустим лирику. На сегодня у меня уже ротация после двух лет контракта в призонье. Есть кое-какие наблюдения, ребята попросили поделиться с молодыми перед уходом.
   Я для себя во время службы принял несколько правил, и всё время старался им следовать, вплоть до крайнего вылета. Они сформировались не без помощи более опытных товарищей, поэтому прошу выслушать и запомнить. Возможно, это спасёт вам жизнь.
   Первое. Всегда чётко следуйте чётко указаниям "курятника" (диспетчерской - прим.). Все, кто ходит против шерсти (не тем эшелоном, не тем курсом - прим.) - того уже здесь нет. Не улыбайтесь, молодой человек, здесь если за неделю никто не гробанулся - считай, праздник. Сказано - эшелон 300-275 - значит и идите 300-275. Потому как на 250 уже может быть область повышенной гравитации, магнитный шторм или чёрт еще знает что. У меня отказы бортовой были каждую неделю, несмотря на предполётный. Вообще, предполётный у всех будет в порядке - а неполадки вылазят такие, что диву даёшься. Об этом ниже.
   Второе. Если вдруг случилось, что над Зоной у вас отказ двигателя - пытайтесь дотянуть до границы Периметра. Любой ценой, особенно если с пассажирами. Выжить в Зоне после того, как разложился (разбил летательный аппарат - прим.), практически невозможно. Поэтому любой ценой летаем как можно выше. Есть шанс уйти на авторотацию или планирование и подойти к границе карантина.
   Третье. Если палки встали и шансов дотянуть нет - сразу кости за борт (если заглох двигатель - сразу прыгать с парашютом / катапультироваться - прим.). Еще ни один из тех, кто остался садить машину в Зону, назад не вернулся. Говорят, что корпус притягивает то-ли разряды, то-ли какое-то излучение. Не скажу, сам не видел. Зато знаю троих, кто прыгал над Зоной и вернулся живым. Я - четвёртый.
   Четвёртое. Если нет необходимости - не зависать над землёй. Два месяца тому я высаживал десант в одном из районов. Вышел на обратный (курс - прим.), Уже почти над Периметром правый движок встал. Дотянул. Сел. Как оказалось, потоком воздуха подняло с земли "ведьмину косу" и затянуло в правый воздухозаборник. Там намотало на вал компрессора и активировало некий механизм, что этот самый вал и испарил. Буквально. Как только там не поломало всё - не имею знать. Сейчас яйцеголовые изучают явление, назвали даже "эффектом Ураленко". Глупость, конечно, но суть в ином. Не зависайте без нужды, чтоб всякое в движок не тянуть. Да и дезактивационной команде потом работы меньше, без пыли лучистой местной.
   Пятое. Вам довели, наверное, что есть возможность заражения машины и вероятность помещения её в карантин. Так вот, о том, как это делается. Если заметили, что на машине что-то растёт, висит или ещё какая чертовщина - сообщайте "курятнику", вам выделят коридор до "отстойника". Это восточнее ВПП на два километра. Там ранее был зерноток, остались широкие бетонные площадки. Тех, на которые можно сесть, восемь. Все пронумерованы, из машины не промахнётесь, видно всё. Две уже заняты, выбираете любую свободную и зависаете на высоте пятьдесят. Пока висите, на земле решат, что с вами лучше сделать. Обычно командуют посадку и вас сразу же эвакуирует карантинная бригада. С машиной сложнее - либо дегазация на месте, если же всё плохо - срубят пальму (срежут лопасти несущего винта - прим.) и накроют куполом с азотной атмосферой. Собственно, два купола оранжевых там будете видеть, когда будете отсюда подниматься. Второй, кстати, еще и могила экипажа. Своевольничать не советую - собьют сразу, если решат, что вышли из карантинного каридора.
   Следующее вроде шестое, да? Послеполётный осмотр машины обязателен. Указывать технарям на любые мелочи или странности. Здесь не бывает "показалось" или "пригрезилось" - здесь на самом деле случается всякое. Два месяца тому у моего коллеги боковое стекло кабины после вылета стало бликовать голубым. Вовремя обнаружили и заменили. Теперь учёные дерутся за него как за драгоценность, а пилот в рубашке родился. Оказалось, заменилась структура стекла, отчего внутренние напряжения стали очень большими. Перепад температуры - и взрывается как осколочная граната. Притом заражает любой кусок стекла при касании этим же свойством. Повезло, что обратили внимание. Бывает, что на корпус цепляет "жгучий пух" или "мочало". Грозит ожогами вам и персоналу и порчей машины. Бывало, находили мелкие отверстия в фюзеляже, когда снимали панель - там как из двустволки выстрел был в упор...
   Седьмое. Вам отдельным формуляром доведут зоны, запрещенные к посадке. На картах видно будет всё. Особо хотелось бы отметить некоторые места, о которых говорить будут вскользь и непонятно для вас. Это район села Варовичи, иногда Ольшанка. Там на дорогах остались автобусы, которыми пытались вывезти персонал с зоны поражения в 2006 году. Так вот, если увидите, пролетая мимо, что на крышах кто-то стоит и призывно машет - ни в коем случае не подлетать ближе полукилометра. Людей там живых нет, там только наведенная радиоактивность по две тысячи рентген и мёртвые земли. Повторяю: не приближаться, не отвечать, не снижаться. Две машины там же в перелеске до сих пор и лежат - это цена, которую пришлось заплатить за знание. В эфире обычно говорят, что "пугала работают" или наблюдают "страшил". Люди там лишние.

Вторая
точка, о которой нужно упомянуть - остатки скотобойни у озерца на восток отсюда. Вы сразу опознаете - там клёны стоят оранжевыми круглый год. Красиво очень. Снижаться ниже километра запрещено. Лучше вообще облетайте стороной. Не знаю точно, что именно там творится, но поговаривают о локальных магнитных аномалиях. В общем, сносит там крыш, потом авионику и привет. Там пару лет назад две "расчески" (Су-25 - прим.) обрабатывали стаю живности. Зашли кассетными причесать траву. Там земли и набрали (разбились - прим.). Один голосил перед падением песни, как пьяный, второй с матерью разговаривал. Сразу достать не смогли тела, поисковые группы не вернулись. Так и лежат. Были прецеденты позже, когда одного из спарки (сдвоенной кабины - прим.) накрывало, второй успевал высоты набрать. Такие дела...

Кто, я? Ну ладно, расскажу, так и быть. Пол-года назад, еще когда засуха была большая летом, помните? Я тогда забрасывал и прикрывал спецов на операцию внутри Зоны. Шли двумя звеньями - двое наших, двое "восьмых". "Восьмёрки" метали икру, мы крутили карусель, поддерживали НУРами. То-ли секта там была, то-ли боевики - не помню уже. Так вот, когда закончили, стали прибирать десант. "Восьмые" на земле грузятся, мы кроем. Тут мимо кабины реактивная граната пролетела - из зелёнки абреки из РПГ стреляют. На земле шум, пыль - им вообще ничего не видно.
Мы делаем заход со снижением и, прикрываясь деревьями, выходим и отрабатываем из пушек посадку. Всё бы хорошо, да на подъеме машина цепляет какую-то пакость вроде паутины на кабину. Мы в набор пошли - а у меня стекло зелёными разводами идёт, мутнеет на глазах. Как на тыщу вышли, так я практически видеть перестал. Вижу - искрами вроде как простреливает по фонарю. Доложил главной. Приказали взять азимут на базу и попытаться дотянуть до Периметра.
  
Какое там дотянуть, когда у меня электроника легла. Тут еще поймали восходящий поток - от местных аномалий так бывает - я принял решение прыгать. Движок стал почти сразу после бортовой, как чуял прямо. Я командую стрелку "за борт", проследил за ним - и сам прынул. Хорошо, что в потоке были. Нас плавно развело с машиной.
Смотрю - а у нашей птицы фонарь в пыль рассыпается, а за ним и фюзеляж. Когда у меня купол раскрылся, от кабины толком уже ничего не осталось. Так безголовым и упал в лес.
Мы приземлились, слава богам, чисто, без проблем, там же нас "восьмой" и подобрал. Повезло дважды - и стволы были, и эвакуация. Обычно хуже всё.
Чистого неба, братки. Осторожнее там..."

   -----------------------------------------------------------------------------
   Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение)
(родился 11.03. 1975 - на данный момент числится как пропавший без вести)
   18 апреля.

Договорились с коллегой по несчастью - он сходит за ней сам. Точнее, он сам вызвался. Мне хоть и стыдно, но пересилить себя не могу.

Из остальных отделов советовали туда вообще не ходить. Мол, мало ли - инфекция там или посттравматический синдром... Слышали бы себя сами - представьте, как пришли в себя в холодильнике, в закрытом медбоксе, в одиночку... Пускай бы себя на ее место поставили, гуманисты чёртовы. Такого врагу не пожелаешь. В общем, Виталий собирается, я пока пишу. Скоро дополню.
- - - - -
Ну вот как опять описать всё это адекватным образом? Видимо, никак.
Виталий пришёл, привёл Свету к нам. Точнее, Это. Потому что он не забыл заглянуть в камеру и обнаружить там тело той, прежней Светы. У мужика бубенцы из карбида титана - сделал вид, что всё нормально и привёл Её сюда. Даже мне сказал не сразу, чтоб не напугать.
Ага, добрый дядя. Как я теперь спать буду??
Новая же копия внешне неотличима от "оригинала". Ну, разве что тёплая, живая, дышит. Только находится в ступоре. Мы толку добиться не смогли расспросами - молчит как рыба. Уложили в кровать, велели отдыхать - она закрыла глаза и так лежит с тех пор.
   Виталий тоже понимает, что это не она. Еще сказал, что не ощущает её как человека. Мол, у каждого мысли формируют некий "шум", который он способен уловить.
Лже-Света же не "фонит" подобным образом. Вместо мыслей - по его образному выражению - "серое болото". Пойду возьму у неё анализ крови, может, что прояснится. Только Виталия позову. Боязно.
   Кстати, сегодня вторая и шестая выйдут наверх - нужно взять много проб, поменять камеры на исправные (прежние сгорели этой ночью - платы просто выгорели по дорожкам). Ну и попытаются открыть вход в "четвёрку" - у них ни генератора, ни связи нет. Мы бы тоже пошли, но у нас теперь гостья, нам запрещено открывать двери. Что за злой рок? Всё, я за анализом.
   (Спустя примерно два часа).

Получили пакет со спутника. Нашу передачу приняли штатно. Новости так себе.
Территория объявлена зоной экологического бедствия. Идёт эвакуация. Потери даже не считают - настолько они велики.
Эпицентр находится в районе ЧАЭС, габариты покрывают "тридцатку" отчуждения с хорошим запасом.
Техника работает с перебоями, о связи и говорить нечего. Из центра исходит широкодиапазонное излучение, убивающее электронику.
Есть свидетельства нападения экзотичной фауны на людей, притом животных классифицировать не могут вообще.
Не исключается применение некого экзотического оружия...
Нам срочно (срочно, вы поняли?!? Сидим, заняться нечем...) приказано восстановить охранный периметр и минимизировать после этого посещения поверхности. Будут по возможности удерживать нас вверху списка эвакуации.
На данный момент передвигаться получается у них только на бронетехнике, и то с большими проблемами. Велено ждать колонну.
Запросили наблюдения, результаты проб и анализов после катаклизма для построения более полной картины связи. Только почему-то шифровать приказано двухуровневым кодом... Картину построить хотят, ага.
Хотя, если подумать, то написанное нами мало им чем поможет - у нас тут, мягко говоря, нестандартная ситуация и странные происшествия.
В общем, если написать, что мы в самой корме организма - это сделать ооочень большое приближение. Пойду напишу краткий отчет и проверю статус систем жизнеобеспечения.

(Тогда же, вечер).
Снова потери. Если со Светой еще не ясно (анализы в обработке, жду итогов секвенирования),то "четвёрку" мы потеряли в полном составе.
Когда расчистили и открыли гермозатвор, то одновременно в крыше бункера обнаружили оплавленное отверстие рядом с антенным выходом. Словно кумулятивным снарядом выстрелили сверху вниз. Только диаметр канала - сантиметров 40, не меньше. Почва, бетон, металл - всё навылет.
А внутри бункера нашли наших ребят. Все мертвые. Все забиты насмерть. Забиты насмерть лабораторным хламом. Всё рядом с телами и валялось. Крови, говорят, было неимоверно много. На полу, на стенах, даже на потолке. Подопытного "бандерлога" безногого так и не нашли нигде. Я попросил забрать винчестеры с компьютеров и системы видеоконтроля, главный дал добро на расшифровку архивов. Передали через малый шлюзовой узел. Оказывается, тут и такое предусмотрено. Для обмена предметами без нарушения карантина.
В общем, сегодня у нас поминки. Завтра похороны. Парни спешно возводят периметр, пока не стемнело. Нашли пару упаковок спирали Бруно, поставили датчики с камерами. Чувствую себя погано - и коллег жалко, и помочь наверху не могу. Чёртов каземат!
   19 апреля.
   Рассматриваю результаты анализов Её крови и не могу сообразить - что в ней не так. Вроде всё в норме, но в голове вертится какая-то мысль. Не могу поймать. Сама она спала всю ночь, к завтраку разбудили, поела и снова легла. Так и не сказала ни слова. Виталий за ней ухаживает, я со стороны наблюдаю. Что-то не так с ней, хотя внешне не отличить.
Кстати, пишу эти строки и думаю: а ведь ситуация-то совсем бредовая! Мы сидим у чёрта на Куличках в железном гробу вместе с тем, что не является, скорее всего, человеком. Снаружи творится какой-то ад по Говарду, а мы спокойно исследуем друг друга и читаем новости. Ну не бред ли? Что-то с умами ту творится не то.
   Чтобы отвлечься, собираю данные сверху, чтоб понять, что происходит. Пока ничего определённого. Если бы был ядерный удар - было бы проще, хотя звучит дико. Ударная волна, радиация, вспышка, мегатонны.... - это всё знакомо, просто, понятно, вычисляемо. Биологическое оружие? Нет, не оно - откуда излучение, погодные явления, вся прочая мистика?
Кстати, о мистике. Поднятие мёртвых, взрывные мутации, изменение флоры - это объяснить можно только неким сторонним фактором. Вроде излучения или поля. Потому что мы сидим в бункерах не последнего уровня защиты, между прочим. А у нас такое творится. Я не говорю о том, что происходит на поверхности. Куда пропал взвод охранения? Что за энергии и вещества мы встретили там? Почему нет связи? Что за катаклизм случался уже несколько раз? При чем тут атомная станция? Вопросов можно написать пару тысяч - ответов нет. Жутко. Но и интересно.

Виталий кормит Её с рук галетами, я смотрю и удивляюсь. Версий происходящему нет вовсе. Может, человечество, наконец, получило второй шанс? Не знаю, право, цена уж больно высока...

Через полтора часа данные с винчестеров четвёртой лаборатории обработаются и можно будет просмотреть, что там. Чертовы параноики - все шифруется, все под паролем. Пока машина обработает видео, меня из соседних зон достанут окончательно. Сегодня хороним ребят, все хотят узнать причину их смерти.
   (спустя примерно три часа)
   О-хо-хо.... Ой, мама, забери меня отсюда.... Как уже заведено - пишу как есть. Дневник, видимо, становится вовсе уникальным журналом наблюдений. Буду стараться детально давать суть наблюдаемого.
   Итак, я получил доступ к камерам наблюдений. Если отбросить основную канву рутины и прочего, то сам искомый момент не так и долог.
До момента начала толчков всё шло штатно. Дежурная пара сидела за столом и заполняла формуляры. Вторая спала. Пациент сидел тихонько под кроватью, как и обычно. Кстати, предлагали ему еду - воду - все так и стояло у двери.
Наступает момент катаклизма - запись идёт рябью, потом прерывается. Успеваю заметить, как мужики испуганно вскакивают. Наше чудо выглядывает из-за свисающей простыни.
Потом пять-шесть секунд разрыв в записи. Буря набирает силу, учёные корчатся на полу. Безногое создание вышло на середину бокса, смотрит в камеру. Страшный, как Хиросима. Глаза чёрные, нос ввалился, руки узловатые, длинные, пальцы - как корни. Кожа кофейного оттенка, мышцы бугрятся не как у людей. Смотрит пристально, осознанно. Затем разводит руки (не падая). А дальше, внимание, окутывается сетью голубоватых разрядов и воспаряет над полом, аки ангел. У меня глаза в порядке, Виталий видит на записи то же самое. Он ВЗЛЕТАЕТ. Левитация или какой иной эффект - не имею понятия. Но это первый видеофакт, что я вижу своими глазами.
Помехи на записи есть, но не сильные. Видно, что ещё трясёт. Людям плохо. А затем начинается ад. Предметы, начиная от стенок бокса с "фокусником", словно сдуваемые невидимым ураганом, начинают слетать с полок и столов и устремляются к мужикам. Всё, начинается кровавый шторм. Станина микроскопа - это кило три, не менее. А представьте, что подобных приборов в лаборатории до полусотни... Я заставил себя смотреть до конца. Три минуты мучались, не более. Потом вспышка, наше парящее явление пропадает с экранов, камера слепнет, прозревает - и бокс пуст, только сверху падают капли расплавленного металла. Бал Сатаны окончен.
   То, во что превратился лаборант - не человек. В принципе. Левитация, телекинез, прочие непонятные явления - это не то что бы не стандарт - это вообще за рамками реальности. Но, к сожалению, реальность теперь именно такая.
Переслал запись остальным зонам. Комментариев пока нет, одни междометия и нецензурное.
К чёрту, я хочу домой.

(Вечер).
   Похоронили ребят. Прямо на территории, за холмом антенной насыпи - там как раз солнечная поляна была. Пускай спят спокойно.

Негласно договорились взять несколько проб снаружи перед долгой консервацией. Сварганили длинный зонд из флагшлока и эксикатора. Смогли взять один шар "чертовой капусты". Набрали два десятка проб микрофлоры, взяли образцы воды, зелени, насекомых, выставили пару клеток с оставшимися в живых двумя мышами. Хомяк Герман объявлен нестареющим и неприкосновенным талисманом комплекса. Становимся сентиментальными - это изначально брали для испытания противоэнцефалитной сыворотки. Пусть живёт.

Самое интересное, что мы традиционно наблюдали всё с камер. Так вот, когда проходили похороны, камера сняла на краю перелеска в метрах четырёхстах за полем некое движение. Я грешил на косулю или еще кого, ан нет - если увеличить - видно гуманоидное строение. Но не человек - люди так не движутся - рывками, с паузами и сменой ритма. Вышло, стало смотреть, задом попятилось в листву и скрылось. Вот тебе раз. Пока никому не говорил, и так все на нервах. Но на заметку возьму.

Анализы крови Светы, кстати, опять крутил - вертел перед глазами. Понял, наконец, что не так - они слишком образцовые. Идеальные эритроциты, концентрации солей и белков эталонные, СОЭ как в учебнике. Не бывает идеальных анализов. Возможно, не было до сего момента. Она, к слову, в ступоре так и остаётся. Спит и ест, без изменений.
   Сейчас отбой, завтра нам передадут часть проб для проверки. Кажется мне, спать никто не будет сегодня - одна "чёртова капуста" чего стОит. Евгеньиг прямо приплясывал, когда к шлюзу нёс. Он уже тогда не снами был, ручаюсь. Ботаники тоже там жестикулировали возбуждённо. Ждём-с.
Я же пока по приказу начлаба делаю две копии видео и сохраняю для передачи на Большую Землю. Делу дан высший приоритет. Ох и забегают в ведомстве, когда увидят.
   20 апреля.
   Ох и ругался же я утром. Все тоже злые ходят, как черти. Ночью какая-то тварь разрыла одну из могил. Как экскаватор поработал. Камеры у нас без ночного режима, а свет никто не ставил, поэтому ничего я так и не смог увидеть. Зато слышал хорошо. Как земля падала в процессе, как чавкала, давилась и перхала эта мразь. Как волокла тело через колючку в лес- там на спирали обрывки савана видны с этой точки. Еще фокусы с левитацией я мог вынести, но уж беспокоить погибших - это лишнее. Все тоже на иголках.

Евгеньич голосит, что у нас Нобелевская и еще пару десятков премий уже авансом есть. Мол, революция в биологии и вообще рай для науки. Но пока он не успокоится. И ничего путного не расскажет, охи и ахи не проясняют ничего. Ботаники и прочие спали как люди. Один старик у нас на батарейках.

Пока обсуждали похищение тела, с юга пришёл туман. Странный, какой-то волокнистый, неоднородный, осязаемый. Камеры практически ослепли, смотреть не на что. Поступило предложение поймать ночного вора. Поддерживаем единогласно.
А пока я пойду готовить аппаратуру к анализу. Много работы грядёт. День будет жарким. Главное - сохранить холод ума.

Конец шестой части.
   Оставайтесь с нами.
   Бар "БОРЖЧ".
   https://vk.com/bar_borz4
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"