Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Поле Чудес. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Поле Чудес. Продолжение.
   Ночь в Зоне - это скорее возможность превозмогать, чем отдых и сон. Опять же, если говорят, что там-то и там-то спали с комфортом - не верьте. Здесь таких мест попросту нету, тут везде страшно. Даже если ты себе нашёл бетонную нору, всё равно никаких гарантий: часика в два ночи просочится "ведьмин студень" из-под земли и заберёт тебя. По частям. Или какая пакость возникнет вдруг рядом со спальником. Или жуки-телоеды погреться придут... Этих самых "или" так много, то здоровый крепкий сон не идёт, что не делай.
   Спал я, само собой, мало. Даже не спал - лежал и ждал рассвета скорее. Можно было и в ночь работать, но гулять вне стен в это время чревато порчей организма. Уж больно много в Зоне непонятного ночью происходит, неуютно совсем. Поэтому на горшок и в люлю. Благо, недалеко была будка трансформаторная, а в ней местечко удобное, вентиляционный закуток под потолком. Если проявить чудеса ловкости и осквернить останки распредшкафов своими стопами, то у тебя на ночь будет персональное узилище. Чтоб бояться индивидуально, в тесноте, да не в обиде.
   Утро вовсю шагало по местным полям и весям. Я с миной висельника доедал галеты, глядя сквозь ржавую решётку на сырую панораму. Туман ещё не сошёл, и можно было курить бамбук. Конечно, мокрая трава - так себе удовольствие и смерть для сухих ног, но не это было причиной моей вынужденной лени. Утром вся пакость аэрозолями летает да на всё садится. По такой травице пройдёшь - без обуви останешься. Хотя чаще - сразу без ног. Одни ноги потерянные я уже вчера видел, будет смешно добавить сюда и свои. Так что жуём тщательно, смотрим хмуро и твёрдо, аки Рембо.
   Туман туманом, а наступает самое сложное - взять увиденное. Если думаете, что найти - подвиг, то вы дурак. Подвиг - взять и выжить, а потоми вынести и выжить. Мужество и везение в квадрате. Сталкеры - народ с огромной текучкой кадров на производстве. То кадры утекают куда-то, то крыша. Первые от глупости или невезения, вторые от страха. Я считаю себя довольно перспективным идиотом, хотя и побаиваюсь, если честно. Так, для порядку, как обычный смертный. Поэтому заранее думаю, потом ещё думаю и уже только потом берусь за крышку контейнера. Знакомые считают меня параноиком, но я не в обиде. Я живой, мне не стыдно.
   Первым делом надо будет попытаться зацепить хоть один "летучий пузырь". Он небольшой, и его достаточно в фольгу завернуть - он инертен и физически, и химически. Так что в рюкзак его, пускай помогает нести, у него до килограмма "отрицательная тяга". Говорят, что один ходок однажды их гроздь целую приторочил к рюкзаку и выволок аж четыре контейнера высшей защиты с хабаром. Брешут традиционно, кто ж больше десяти "пузырей" сразу видел-то? Да и собирать их - то ещё удовольствие. Но я попробую.
   Затем у нас идёт "ожерелья". Возможно, получится взять сразу оба, в контейнер влезут со свистом. Или "панцирника" попробовать вытянуть - тут уж надо смотреть по ситуации, как оно сложится. Никогда не складывается гладко, если гладко - что-то проглядел. Так что я прикину, а там видно будет. Ту красивую хрень в конце прохода трогать я не буду, только сниму в деталях и всё. Пускай смертники рискуют, а я скромный. Продам видео и координаты - пускай сами берут, моё дело о доле договориться.
   Да-да, никаких сказок про горы хабара и сразу из радиоактивной грязи в князи. Контейнеры я беру средненькие, по семь килограмм "всего" штука. В них стенки по полтора сэмэ свинца всего плюс кое-какие доработки для экранирования. Говорят, мол, контейнеры типа "А", но я бы определил как тип "Ё" или "Ё-моё". Два такие банки - и всё, с прочей снарягой ты грустный ослик. Ну и свинцовой фольги три кило. Поэтому выбирать нужно уже на месте, что брать. И то, это в идеальном случае вроде моего (тьфу-тьфу-тьфу!),обычно хабар так не валяется под ногами.
   Ага, роса подсыхает. Скоро в пекло можно идти. Нытьё? Согласен, похоже. Только здесь слишком быстрые мужики не в почёте, как и на Большой земле. Зона тоже в каком-то роде женщина.
   Ну что, первым разом, лучшим часом? Погнали.
Аки тать, оглядываясь и тыкая автоматом на все четыре стороны крадусь к двери цеха. Наверняка со стороны забавный - костюм на рюкзаке висит, маска болтается на шее, спальник толком не скручен, взгляд ошалевший. Вот и дверь. Барахло об землю, присели, ждём - смотрим и слушаем. Изнутри тихо, снаружи вроде тоже никого. Точно никого, может гранату бросить, как в анекдоте? Ладно, верю-верю.
   Первым делом облачаемся в наше "изделие номер двадцать два". Аккуратно облачаемся, со вкусом и расстановкой. Как оденешь костюм - так и работать будешь. Рюкзак со шмотками поставим за дверь, негоже каждой прохожей собаке видеть, что человек занят. Контейнеры наружу, инструменты наружу. Последние у меня чуть отличаются от привычных. Если щуп более-менее как у всех, то удочка телескопическая ставит обычно новичков в тупик. Были даже оригиналы, что шутили, мол, крыша потекла совсем, на рыбалку собрался. Путь ржут, зато у меня четырёхметровый радиус возможностей против вашего метрового. А ещё есть концевые насадки - от сетчатой корзинки до захвата в три "пальца". И даже выносной датчик излучения. Я обычно люблю узнавать о свете истины от загогулины до, а не после.
   Обычный щуп тоже есть, его тоже берём. Верёвку, карабины, пояс. Электроника. Камеру включаем, флешка новая, видео будем делать в два сезона. Фильтры вкрутить, стекло от пыли обмахнуть, высморкаться и отплеваться заранее, попить воды, сходить до ветру, поставить таймер...
   Так прошёл час. Ещё не жарко, подготовка идёт не спеша и аккуратно. Вокруг идиллия - дымка уходит, лёгкие облачка, недалеко "волчий круг" поднимает в небо синеватую пыль.... Сталкер в это время особенно уязвим, потому что прихорашивается и больше в рюкзак смотрит. Так и облачаешься, вертя башкой, как сова. Я даже слегка устал, ещё не начав работать.
   Так, всё. Маску накинем, осторожно заглянем внутрь. Вроде всё как и прежде, гайками влево на пару метров чисто показывает. Рюкзак туда, барахло тоже. Заходим аккуратно, дверь прикрываем. Знал одного дурня, что по зданиям лазил чуть восточнее этого места. Зайдёт, на дверь растяжку поставит - и работает. Многие знакомые, включая меня, отговаривали от этого, но всё равно чудил. И в один пасмурный день ветром дверь распахнуло, а тот рядом стоял. Кругом аномалии, бежать некуда. Но сообразил - сиганул ласточкой прямо в дверь наружу, там об ступеньки всем сталкером и лежать. Получил на память в филей осколок, но выжил - теперь к гранатам совсем не притрагивается. И я не буду.
   Ну что ж, ловись рыбка большая и маленькая. И я пошёл. Со сложенной удочкой, волоча за собой контейнеры и прочее барахло. Прошёл подсобку, гайки мечу как лосось икру.
   Сразу за подсобкой на стене гнутая лестница на решётчатую площадку вдоль стены на уровне окон. Площадка почти не сохранилась, одно гнутое железо торчит во все стороны, а лестница ещё осталась более-менее похода на оригинал. Не люблю металл, но тут можно рискнуть - вроде конструкция никак не контачит с центральным "котлом", всё оборвано удивительно аккуратно. Наверное, в начале времён дела аномальные бурлили под потолком до самых стен. Нам на руку.
   Фонарём посветил на крепления лестницы, вроде прочные. Перекладины ржавые, но ничего на них не растёт, можно попробовать.. На таких лестницах народу здесь угробилось - жуть. И падали, и током било, и руки отрывало, и с лестницами в "студень" падали... Поэтому лучше перебдеть. И я старательно бдел. Пошуршал щупом по перекладинам, поводил между ними - вроде тихо. Значит расчехляем удочку.
   Восемь перекладин вверх, цепляемся сгибом локтя за верхнюю и начинаем рыбалку. Бланк с трясущейся на конце нейлоновой сеткой-сачком вознёсся ввысь, аккурат к парочке отливающих голубым сфер с голову ребёнка размером. Теперь нужно нежно подцепить одну, не задев вторую, а то соскользнёт к центру крыши и не достану. Прошептав про себя неприятное, с седьмой попытки заарканил-таки первый "пузырь". Если кто думает, что это легко - пускай сам попробует. Лично я взмок. Спускаемся вниз, складываем уду и шарик переваливаем в подсумок от маски. Цепляем за железяку, пускай колышется. Теперь на второй круг. Прошло чуть быстрее, но едва не упустил подлеца - тот уже начал катиться в сторону вентиляционного короба, пришлось в рывке рискнуть. Второго в сумку-мародёрку, вешаем рядом с другом. Что ж, теперь самое сложное.
   Вот и "шинковка", всё так же гордо смотрит в мерцающую и дымящуюся глубину цеха. Снова ритуал поклонения Зоне с падением ниц и волочением себя в светлое будущее. Сзади, как у космонавта, на фале волочится полтора пуда нужного и вероятно нужного. Вот и ноги неудачного ходока, тут и наш рубеж.
   Что тут можно сделать? Попробуем-ка выловить "панцирника" сеткой, авось прокатит. Опускаем, ведём "нызэнько-нызэнько"... и вот она, собака зарытая. Кончик бланка тихонько отпал, срезанный невидимым лезвием. Вот и вторая "шинковка" нашлась. Я обычно их если нахожу, то не менее трёх в одном месте всегда растут. Однажды покойный Кадет пошутил, мол, три координаты.
   Помахал обрубком для порядку, обозначая направление "луча", пошарил окрест. Ага, всё ясно, вот тут вроде нормально.
   Думаете, я совсем дураком стал, раз с собой спальник волок? А вы попробуйте в резиновом, пускай и армированном костюме спуститься аккуратно на одной верёвке по стене котлована, покрытой стеклянными иглами и выступами. Я лично не смог бы. И не факт, что сейчас смогу, но попробую. Гайки вниз, разных пород и видов. Тихо.
   Раскрываем спальник, вниз его, верёвкой, предусмотрительно привязанной к узлам на углах, крепим к трубе на стене. Вроде синтетика не горит, дым не идёт, можно попробовать.
   Отдельной верёвкой вниз спускаются контейнеры, шуп, включенный дозиметр. Последний не голосит, что есть хорошая примета. Теперь время самого ценного оборудования - меня.
   Напяливаем "пояс верности монтёра", карабин, верёвка, пару узлов Прусика с петлями по руки. Обязательно защитные перчатки на руки. Кто не знает - перчатки у костюмов резиновые, в них нужно аккуратно. И сапоги резиновые, а не берцы, поэтому без фокусов.
   Привязался к трубе, подёргал, верю. Можно и спускаться понемногу. Хорошо хоть, что стена не отвесная, а градусов семьдесят-шестьдесят, вылазить легко. Нащупываем ямки под спальником, изображаем резинового паука и лезем, лезем в жерло вулкана. Вот и покатое дно. Панораму снять, изнутри всё более мрачно - света мало, стекло бурое, как жжёный сахар. Под ногами - бугристая скользкая поверхность, напоминающая шлак. Рядом обрывки оранжевого костюма хозяина ног, вплавленные в породу. Значит, содержимое время от времени бултыхается, и аномалии гуляют, наводя порядок в котловане. Значит, хабар родится время от времени, что можно взять на карандаш. Оптимист, поди ж ты, не успел вылезти, а уже планы стоит.
   Начнём с "панцирника", он на глаза мерцанием своим давит. Со вздохом достаю обычный щуп и, как мушкетёр против гвардейцев кардинала, начинаю двигаться в его сторону, махая "шпагой". Тут три шага всего, но в конце "фехтование" становится вовсе особенным - приходится присаживаться на корточки и аккуратно пытаться подцепить бирюльку "за талию". "Панцирник" напоминает гантель-мутанта, усеянную пупырышками "светодиодов". А "ледяным" называется потому, что если взяться щупом за оголовки и сжать, то температура вокруг загогулины внезапно падает до "минус очень много", притом одинаково и в воздухе, и внутри предметов и даже рук ходока. Если щупом можно пожертвовать, то рук всего две. Поэтому аккуратно нужно его поперёк тискать и в контейнер совать вертикально, не изгибая.
   А неудобно ведь лежит, стервец, хочется обойти, да боюсь - там, у стеклянного сталагмита что-то вплавлено в пол, какие-то белёсые соты. Пчёл тут уже давно нету, и ступать туда ногою брезгую. А слева "шинковка" ждёт знакомства.
   И подойти опасно, если ошибусь, то зацепит ноги, а столько холодной крови сердце не выдержит, это стабильный конец. Пришлось изогнуться и кое-как уцепить бирюльку. Держа желеобразную пакость на конце щупа, аккуратно встал, отступил и, не дыша опустил в жерло свинцового узилища. Теперь можно выдохнуть, внутри хабару ничего не грозит, а под своим весом он не деформируется - проверено.
   Привязываем первое "ведёрко" к фалу, сейчас попробуем "ожерелье" взять. Стеклянный гребень в пояс высотою, за ним чашеобразное углубление с "ожерельями". Всё бы хорошо, но что-то там рядом непонятное. А ещё таймер показывает не очень хороший временной лимит. Надо решать.
   Гайками и щупом прокладываем пятиметровую изогнутую тропу к полупрозрачному "палисаднику", аккуратно приподнимаемся на носках..... ох ты ж блин. Да, действительно, вот они, "ожерелья", прямо как на ладони, бери - не хочу. А вокруг, как светляки, восемь штук. Свет такой приятный, травяной, с мерцанием. А я знаю: здесь всё, что красиво, излучает или вредит. Дайте-ка обрубком удилища попробуем провести над этим добром, а если пронесёт - подцеплю одно колечко.
   Не пронесло. Только углепластиковая труба сунулась за пределы стеклянной ограды, "светляки" будто начали чуть ярче светиться. Дальше сунешь - больше разгораются, как глаза у разозлённого кота. Защёлкал дозиметр на поясе, переходя в трель сигнала превышения установленного мною порога...
   Перед своим негероическим бегством успел заметить, как вся чаша с огоньками начала деформироваться, углубляться, как тающее масло. "Светляки" при этом стали погружаться в материал, превратившись в яркие зелёные угли. Дальше не смотрел - лихорадочно карабкался наверх. Только когда уже оказался наверху, в проходе, и когда заткнулся дозиметр, перевёл дух. Опасливо глянул вниз - впадина стала заполняться тяжёлым изумрудным дымом, валящим оттуда, где были "ожерелья", мир их праху. Туман залил котловину примерно по колено. Вот погасли огоньки второго "панцирника", начал дымиться конец верёвки... Если думаете, что хабару тоже конец, то сильно ошибаетесь. Верёвку с контейнерами я уже предусмотрительно подтянул выше. Сюда её, полную "банку" в руку, всё прочее откладываем. Только контейнер пустой положить к стене, чтоб свет на него не падал, а то дурак какой увидит и вляпается в надежде поживится, встречал уже таких.
   Внезапно пропало желание снимать полупрозрачную "медузу" в конце прохода. Снял камеру, на вытянутой руке в максимальным зумом осторожно навёл на эту пакость, не двигаясь с места. Кому надо - пусть ближе суются, я пас. Насмотрелся уже сегодня. Сняло? Сняло. Камеру обратно, идём домой.
   На карачках под "шинковку", потом горсть шариков в виде "пузырей" в другую руку и приставным шагом, двигаем к выходу. Был бы комбез оранжевым, сошёл бы за клоуна из фильма ужасов - в одной руке шарики, в другой - ведро с мороженным. Смешно, наверное, а у меня руки трясутся, как у новичка. Удачно вылез, через пять минут уже и номинальный час для фильтра вышел бы, пришлось бы понервничать. Банку в рюкзак, сверху завёрнутые в тусклую фольгу, извините, добытые шары. Клапан застегнуть, автомат в зубы и смотрим аккуратно в щель наружу, дабы не порадовать кого-нибудь своей усталой и потной тушкой. Вроде тихо, можно вылазить.
   Костюм снять и подальше зашвырнуть, туда же фильтр, карабины и всё прочее, что было на мне там, внизу. Только полный идиот из "горячей зоны" будет домой шмотки нести. Зачем домой тянуть мёртвый груз, который потенциально опасен?
   Сразу осмотреться, цел ли, не выросла ли третья рука, нет ли царапин или ссадин. Вроде нет, тогда тихой сапою обратно в трансформаторную, зыркая по сторонам недобрым взглядом. Там очухаться, принять горсть витаминов с радиопротекторами, да упаковываться до дому. За плечами заметно полегчало, теперь будет легче.
   Интересно, за сколько заберут обе записи? Ладно, делить шкурку не убитого медведя не будем, впереди долгая дорога домой.
   Если спросите, как я провёл утро, то так вот и провёл. Не без сюрпризов, но зато с сухими штанами и со щитом, а не наоборот.
   Так и живём.
   Бар "Боржч"
https://vk.com/bar_borz4
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"