Гуркало Полина Евгеньевна : другие произведения.

Герои Светогорска 11-20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории о пятёрке героев.


   Герои Светогорска.
   Глава 11. Интервью с монстром и гадание.
  
   16 июня. Воскресенье.
   Игорь вышел на крыльцо и увидел там Николая.
   - Привет. Таисию ждёшь?
   - Да, её. - Откликнулся цыган. - Хотели вместе по магазинам пройтись.
   - Придётся подождать. - Спокойно заметил Игорь. - Сегодня ей не удалось попасть в первые ряды, только что зашла. Так что, у нас есть около часа.
   - Уверен?
   - Да. Сам этому преподу недавно экзамен сдавал. Въедливый очень, всех валит. Ну, кого сможет.
   - И как ты сдал? - Заинтересовался Николай.
   - Пять. - Равнодушно ответил Игорь. - Ему не повезло.
   - Поздравляю, гений. - Широко улыбнулся цыган. - Может, погуляем пока? Я так понимаю, ты тоже её ждёшь?
   - Жду. - Не стал отпираться Игорь. - Я с ней два дня сидел и теперь очень хочу узнать результат.
   - Так идёшь? Или на крыльце будешь ждать?
   - Пойду. Время только засеку. Если я правильно подсчитал, то нам надо вернуться через час двадцать. Но лучше немного заранее. Кстати, ты ведь без машины?
   - В гараже оставил. Всё равно в магазин с ней не пустят. - Отшутился Николай.
   - Как знать, - пожал плечами Игорь, - ни разу не видел таблички "с машинами вход воспрещён".
   Они дружно рассмеялись и отправились гулять.
   - А где Артём?
   - Дома. - Николай тяжело вздохнул. - У него отходняк после выпускных экзаменов. Ни на что не реагирует.
   - Да, экзамены это трудно, сочувствую.
   - Игорь, ты хоть понимаешь, что не всем так легко учиться?
   - Понимаю, - вздохнул тот, - это в математике я гений, а в гуманитарных науках путаюсь безбожно. С литературой и русским плохо, с биологией плохо, с английским вообще никак.
   - Вот оно как, - протянул Николай, с сочувствием глядя на собеседника, - не подозревал.
   - А ладно, что старое ворошить. - Отмахнулся Игорь. - Кстати, давно хотел спросить, а ты кем работаешь?
   - Программистом. В аутсорсинговой компании. Оказываем другим фирмам техническую поддержку. Чиним, проверяем, обновляем и так далее по мере надобности.
   - Не до конца понял, но...
   Ударивший с неба столб света не дал ему договорить. Переглянувшись, оба бросились туда. И за первым же поворотом резко затормозили, обнаружив искомое. Зелёный монстрик с ошалелым видом торчал на крыше ларька. Его рассматривали десяток видеокамер, а одна шустрая дамочка уже лезла на крышу.
   - Скажите, пожалуйста, - с милой улыбкой произнесла она в микрофон, поравнявшись с крышей. - Откуда вы пришли и что намерены делать в ближайшем будущем?
   - Мясос! - Восхитился службой доставки монстрик и, игнорируя микрофон, вцепился зубами в держащую его руку. Корреспондентка не сразу поняла, что происходит, а когда поняла... монстрика сбросило с киоска звуковой волной и приложило об асфальт. Репортёры и любители поспешили разбежаться, чтобы продолжить съёмку с безопасного расстояния.
   Воспользовавшись суматохой, Николай и Игорь бросились к монстру, превращаясь на ходу. Свистнули меч и катана, с лёгкостью рассекая врага на части. Убедившись, что зелёнокожих больше нет, они исчезли в конце улицы.
   - Неплохо прогулялись. - Отметил Игорь, когда они вновь оказались у учебного корпуса.
   - Нескучно. - Подтвердил Николай. - Хотя, сегодня было просто. То ли мы растём, то ли они мельчают.
   - Скорее первое. - Улыбнулся Игорь.
  
   17 июня. Понедельник.
   - Ну и чего родителей на ночь глядя понесло в гости? - Тяжко вздыхал Артём.
   - Ты не прав, - покачал головой Николай, - понесло их ещё засветло. Только вот зачем нас с собой было брать?
   - Братцы, - подскочила к ним сестрёнка Мария, - мне тут тётя Марина новое гадание показала. Хотите вам погадаю?
   - Ладно. - Махнул рукой Николай, ну не на ком сейчас сестричке потренироваться. - Только не на всю жизнь, а лишь на сегодняшний вечер. Чтоб правильность проверить.
   - Хорошо. - Недовольно согласилась Мария. Что там на вечер гадать: за окном почти стемнело, скоро домой пойдут и лягут спать. Но на судьбу Николая ещё в детстве погадала их бабка и выдала такое, что мальчик с тех пор знать своё будущее не желал. А родители задумались о душевном здравии гадательницы, возраст-то уже ого-го.
   - Итак, карты говорят... - Мария всмотрелась в расклад, - ты встретишь врага лютого.
   Николай поперхнулся свежим чаем.
   - И красавицу, у которой уже есть другой парень. - Бодро закончила юная гадательница.
   - Ну и ну. - Протянул Артём.
   - А у тебя, - Мария снова раскинула карты и нахмурила бровки, - тоже ждёт враг. И какое-то повышение. Странный расклад.
   Братья переглянулись. Заклятых врагов у них не имелось. Да даже обычного врага надо было ещё поискать. Не может же она подразумевать...
   За окном рухнул столб света.
   "А в чём-то карты были правы" - запоздало подумал Артём, когда они с Николаем рванули к двери. И с небольшим разрывом выскочили из подъезда. Младший, превратившийся ещё в подъезде, рванул вперёд, старший приотстал. По счастью, бежать оказалось недалеко. В небольшом скверике, зелёнокожий монстрик склонялся над молодой девушкой.
   - Получай! - Взмахнул шестом Огонёк, но противник успел увернуться и его ответный выпад с трудом парировал уже юноша. Затем подоспел братец и обе атаки достигли цели. А дальше по известной схеме: убежать, развоплотиться и присоединиться к толпе, мигом набежавшей после гибели монстра. Это не репортёры, обыватели свою жизнь ценят.
   Николаю даже удалось пробраться к девушке и обнаружить, что она потрясающе красива. А так как дама только что испытала сильный шок (чем, к счастью, последствия и ограничились), то её немедленно пригласили в гости. Выпить горячего, успокоиться. И самое интересное, что она согласилась. А какими взглядами их встретили.
   Правда, помощь ближней несколько смягчила мнение родителей насчёт безрассудности детей, поспешно побежавших посмотреть, что там за свет. Словно какие-то журналисты оголтелые. А вот сестрёнка обрадовалась живому подтверждению правильности своего гадания. Артём даже по секрету шепнул ей на ушко, что враг тоже был. Но сплыл. Мария решила, что её разыгрывают и весь оставшийся вечер дулась. Интересно, такая точность гадания, это тоже действие "зоны магии"?
  
   Глава 12. Доктор, я вижу зелёных человечков!
  
   19 июня. Среда.
   - Куда пойдём? - Весело поинтересовалась Таисия.
   - Сначала к Николаю, а потом посмотрим по ситуации. - Ответил Артём. - Кстати, мне кажется, что нам следует лучше изучить город. В смысле, найти места, где можно незаметно измениться.
   - Ой. Кстати, я тоже научилась сама менять облик.
   - Превосходно! - Восхитился Артём. - Николай тоже. Полчаса у зеркала торчал, никак настроиться не мог.
   Они дружно расхохотались.
   Лето. Сессия и выпускные экзамены кончились, а вступительные ещё не начались.
   - А куда планируешь поступать? - Поинтересовалась Таисия.
   - Точно не знаю. Раньше хотел на исторический или филологический. А теперь подумал - может, в мед? Чтобы хоть первую помощь в случае чего можно было оказать пострадавшим. Не всегда же они рядом с нами падать будут? Да и от травм даже наше присутствие не всегда помогает.
  
   Илья задумчиво жевал травинку. Через пару дней Ромка уезжает. Сказать ему или нет? Что может за этим последовать? Сколько ему можно доверить? В последние дни колдуны почти перестали встречаться. Каждый планировал своё будущее самостоятельно. Родители обрадовались получению аттестата об окончании школы, и теперь отец нахваливает достоинства разных мест работы. На себя бы посмотрел, пьяница. И военкомат вряд ли останется равнодушен к его совершеннолетию, хотя это произойдёт ближе к зиме. Да ещё какой-то олух от банды Петьки Рябого приходил, приглашал присоединиться. Чтоб вас всех! Хорошо хоть монстрики поутихли. Они сейчас самые ненавязчивые из всех проблем.
   И тут столб света ударил в землю около одного из соседних домов.
  
   - Вот ваш рецепт, можете идти. - Врач-психиатр протянул пациенту исписанную бумажку.
   За окном вспыхнул свет и тут же погас.
   - Ааааа! Доктор, я вижу зелёных человечков! - Завопил пациент, едва проморгался и посмотрел в окно.
   - Этих? - Врач бросил рассеянный взгляд по ту сторону стекла и кивнул своим мыслям. - Успокойтесь, их уже полгорода видело. Новости смотреть надо чаще.
  
   Поняв, что монстры уже здесь, а невольные свидетели всё ещё моргают, Илья быстро изменил внешность. (Не зря тренировался, к тому же у новой формы оказалось несколько полезных в быту свойств). И переместился поближе к врагам, приближаясь к ним размеренным, но быстрым шагом. Однако стоило зелёнокожим немного сориентироваться и раззявить пасти на ближних людей, как герой резко набросился на них. Всего двое, но весьма сильных. Неприятно. Но, к счастью, поправимо.
   Монах нацелился на более крупного монстрика, однако тот успел не только парировать, но и ударил сам. Сильный. Ещё удар. Снова парировал, гад.
   - Сильнее бей. - Посоветовал Огонёк, отбивая опасный удар и делая свой выпад. Свистнула стрела и одним врагом стало меньше.
   - Не спать! - Выскочил откуда-то Мастер и нанёс удар по второму монстру, послабее. Его дружно поддержали. Враг пал под объединённой атакой героев. Битва окончена. Можно разбегаться.
  
   - Доктор, зелёных человечков убили!
   - Вот и хорошо. Держите рецепт и идите. И не забудьте посмотреть новости. Местные.
  
   - Посидели в скверике, называется. - Пробормотал Артём, присаживаясь на лавочку.
   - Вечно они не вовремя. - Поддержала Таисия. - И закономерностей в их явлениях не видно. То ли статистики мало, то ли зря стараемся, и закономерностей нет.
   - А по-моему, они появляются каждые дня три. Плюс-минус. - Пожал плечами парень и сменил тему. - Ну что, будем дальше город изучать?
   - Будем. - Твёрдо ответила Таисия. - Но не забывай, тебе ещё поступать.
   - Успеется. Я ведь ещё даже не решил куда.
  
   - Отдыхаешь? - Риторически поинтересовался Николай.
   - Угу. - Хмуро ответствовал развалившийся на скамейке Илья.
   - Проконсультировался?
   - Нет ещё. Размышляю, может его самого к пентаграммам свозить. Но ведь это долго, а он занят, к переезду готовится.
   - Могу составить компанию. С машиной. - Широко улыбнулся Николай. - Мне тоже интересно. И я считаю, что нам следует хотя бы знать, с чем мы столкнулись. В таких случаях лучше ошибиться, чем упустить возможность.
   - И когда сможешь? - Заинтересовался Илья.
   - После шести. Раньше никак, работа.
   - Можно попробовать полседьмого на площади Цветов. - Медленно заговорил Илья, подбирая каждое слово. - Знаешь, где такая? Хорошо, тогда лучше всего у магазина "Калинка". Думаю, мне удастся раскрутить Чёрного колдуна на небольшую поездку за город.
   - Полседьмого буду. - Подтвердил Николай. - И ещё, как ты думаешь, не стоит ли нам как-нибудь собраться всей пятёркой? Пообщаться, контакт наладить. Только лучше это делать до конца месяца, потом братишка поступать будет.
   - Подумаю. - Ответил Илья.
   - Ладно, думай. А я пошел. Обеденный перерыв кончается. До свидания.
   - Пока-пока.
   Глядя, как Николай удаляется, блестя улыбкой встречным дамам, Илья задумался. Во-первых, что сказать Ромке. А во-вторых... может тоже в институт пойти? Вроде, взяточников проредили, появился реальный шанс попасть на бюджетное место. Главное, специальность правильно выбрать, чтоб удержаться. Да и от военкомата это помогает. Похоже, предстоит локальная война с родителями. И в этом свете новые знакомства никак не помешают.
  
   - Так чего ты хотел мне показать? - Недовольно поинтересовался Ромка, шаркая кроссовками по асфальту.
   - Погоди немного, - мрачно ответил Илья, - это не здесь.
   - А где?
   - Сейчас немного проедемся. Я знакомого попросил подвезти. - Объяснил Илья, направляясь к ожидающей их машине.
   - С чего бы это?
   - Позже поймёшь. Тут такое дело, что это надо видеть. Слов мало. Залезай.
   - Куда именно едем? - Уточнил Николай, когда оба колдуна сели в машину.
   - Красная ближе, значит к ней. - Решил Илья.
   - Хорошо.
   До места назначения они доехали в напряжённом молчании.
   - Ромка, помнишь мы рисовали пентаграммы в лесу, в центре разводил костёр и плясали вокруг.
   - Угу. - Чуть заметно улыбнулся Ромка приятным воспоминаниям.
   - Тогда выходим и смотрим результат. - Сказал Илья, открывая дверцу машины. Выйдя, он обратился уже к Николаю. - Подождёшь?
   - Конечно. - Блеснул улыбкой цыган.
   Пройдя пару сотен метров, дуэт колдунов вышел на полянку. Илья разгрёб лесной мусор, и их взглядам открылась горящая алым сиянием пентаграмма.
   - Что это? - Не сдержался Ромка.
   - Та самая пентаграмма, которую мы нарисовали несколько месяцев назад. По твоей схеме между прочим. - Пояснил Илья.
   - Но почему она светится?
   - Не знаю. Но светятся все пять пентаграмм. Разными цветами. В том числе последняя, желтая. Так что, Ромка, твоя "зона магии" действует. Ведь именно при создании последней звезды впервые появились те монстры, от которых вы с Сёмкой сбежали. И именно после этого на улицы города стали валиться всякие зелёные монстрики, которыми нынче пестрят программы новостей. Понимаешь?! А теперь ты уезжаешь и оставляешь этот кавардак на произвол судьбы!
   - Зачем ты мне всё это говоришь? - Посерьёзнел Ромка. - Как ты вообще об этом узнал?
   Да, Рома любил магию. Да, он хотел сотворить настоящую большую магию, чтобы все увидели и окосели от шока. Но реальность оказалась до странного пунктуальной и подарила ему желаемое. Только вот что с этим подарком делать дальше, Рома понятия не имел.
   - Узнал просто - подумал и связал воедино странные события последних недель. Затем проверил. Вот оно доказательство, сияет. - Илья махнул рукой в сторону алой пентаграммы. - А тебе решил рассказать, дабы ты знал, какую кашу заварил. И, пожалуйста, оставь мне всю информацию об этих пентаграммах и "зоне магии", что у тебя есть. Подумаю на досуге, есть ли возможность что-то поправить или отменить.
   - Хорошо. - Кивнул Ромка, признавая весомость аргументов. - Но сам понимаешь, поправлять такое может быть себе дороже. Как ремонтировать стиральную машину во время работы.
   - Я понимаю. А теперь пойдём отсюда. Тебе остальные пентаграммы показать или на слово поверишь?
   - На сегодня мне хватит и одной. - Невесело усмехнулся Ромка.
   - Тогда возвращаемся. - Илья поспешно закидал пентаграмму мусором и они направились к машине.
   - В город. - Кратко бросил Синий колдун. Николай кивнул и нажал на газ.
   - Я к тебе завтра зайду. - Пообещал Илья Ромке, когда они высадились на том же месте, откуда началась поездка. - И, кстати, а гипноз на всяких лохов теперь на порядок круче работает. Да и вся магическая шушера города оживилась. В качественном смысле. Почему-то начинают работать даже самые глупые методы. А, ладно. Иди. И подумай хорошенько.
  
   Глава 13. Мощь трансформаторной будки.
  
   22 июня. Суббота.
   - Здесь район старых деревянных домов. Один-два этажа, мало жильцов, мало прохожих. Идеально, если надо скрыться на несколько секунд не вызывая подозрений. - Рассказывал Игорь. Артём с Таисией сегодня исследовали его район, поэтому пригласили местного жителя в качестве консультанта. - А с другой стороны "Цезарь" - шикарный супермаркет. Сами видите. Что тут у нас ещё? Магазин цветов, две кафешки в соседних домах с видом на парк Горького.
   - Кого я вижу! - Прервал речь начинающего экскурсовода изумлённо-обрадованный восклик. По улице шагал Николай.
   - Какими судьбами? - Удивился Артём. - У тебя же свидание.
   - Оно уже закончилось. - Грустно пояснил старший брат. - Ей позвонили родители, и она срочно умчалась.
   - Вроде у тебя сегодня была Лариса, спасённая от монстров.
   - Угадал. - Улыбнулся Николай.
   - Кстати, в парке много запущенных кустарников и укромных уголков. - Заметил Игорь, продолжая свою тему.
   - Сходим, посмотрим? - Проворковала Таисия.
   - Конечно. - Согласились мальчики.
  
   Илья, слегка помахивая сумкой, шел по кривой улочке, вольно извивающейся параллельно основной улице. Сейчас будет парк и стоящая рядом с ним большая старая трансформаторная будка, разрисованная анонимными художниками из народа. Вон она уже виднеется.
   В этот миг поднадоевший столб слепящего света рухнул на улицу впереди. Илья помчался бегом. Главное успеть вовремя, пока никто не очухался. Выскочил на улочку между парком и дворами, затем замер в недоумении. Монстров видно не было. Где же они? Из парка выбежали с десяток человек, в том числе знакомая четвёрка. Из окон повысовывались любопытные носы. И...
   Улицу, двор и парк заполнил истошный не то вопль, не то визг сгорающего заживо существа. Источником его оказалась трансформаторная будка. В окнах мигнул и погас свет. Визг закончился. Долгую минуту ничего не происходило. Потом Артём оглянулся и начал что-то убеждённо нашептывать спутникам. Немного постояв, компания отправилась назад в парк. Кроме Николая, который целенаправленно потопал к Илье.
   - Привет, сколько лет, сколько зим. - Широко улыбнулся цыган.
   - Привет. - Вяло махнул в ответ Илья. - Два дня всего прошло.
   - Ну и что? - Жизнерадостно улыбаясь, ответил Николай. - Пошли, посидим где-нибудь, поговорим.
   И подцепив Илью под руку, потащил его в сторону от набежавших зрителей, увлечённо крутящих головами и камерами в поисках зрелища.
   - Артём уверен, что наши "клиенты" были в будке. И, видимо, что-то не то там покусали. В общем, они погибли. Не знаю почему, но братец в этом уверен. Сказал, что чувствует. - Шепотом поделился информацией по пути Николай.
   - Извини, у меня не так много времени. - В полный голос ответил Илья. И шепотом добавил. - Чёрный колдун передал мне информацию по пентаграммам. Разбираюсь.
   - Жаль, что не можешь. - Продемонстрировал уныние Николай и отпустил руку собеседника. - Но как будет минутка - звони, поговорим. Пока.
   - Пока. - Согласился Илья. И заметил, что они очень вовремя закончили обмен информацией. Не дождавшиеся зрелищ домовладельцы обнаружили отсутствие электричества и начали оповещать об этом округу, щедро украшая свои монологи личным мнением разной степени цензурности.
   Подмигнув, Николай махнул рукой и скрылся в парке имени Горького. А Илья продолжил свой путь.
  
   25 июня. Вторник.
   Николай выключил будильник и потянулся. Пора вставать. Даже летом на работу идти надо. Вот Артём пробурчал что-то, отдалённо напоминающее пожелание доброго утра, и отвернулся к стенке. Ему бы так. Николай нехотя поднялся, распахнул окно и сделал несколько упражнений. Солнце только-только встало и идти, куда бы то ни было, в такую рань совершенно не хотелось. А надо.
   Его мысли поддержал рухнувший с небес на сонный город яркий столб света. "Остановка-две" - подумал Николай, уже выпрыгивая в окно в новом облике. Позади послышалось неразборчивое пожелание всем им провалиться. Уже на земле, герой заметил, что его манёвр повторила одна девушка с третьего этажа. Переглянувшись, Мастер и Принцесса припустили по пустынным улицам. Вскоре их нагнал Огонёк. К месту появления пришельцев все пятеро героев выбежали одновременно, хоть и с разных сторон.
   Четверо монстриков на пустынной площади недоумённо озирались в поисках прохожих. Увы, в зоне видимости наблюдались только проезжие в своих машинах да местные жители, прилепившиеся к окнам.
   Мастер срубил своего врага с первой попытки, Огонёк и Ведун - тоже. А вот Монаху противник достался посильней и даже нанёс герою серьёзную рану. А затем ушел от стрелы Принцессы. Монстр блокировал ещё один выпад Монаха, наткнулся на защиту Мастера и ... получил камнем от Принцессы. Взбесившегося монстрика уложили впятером.
   Кивком поздравив друг друга с очередной победой, герои разбежались. Таисии, Николаю и Артёму надо было возвращаться домой. А вот Игорь решил задержаться и пообщаться с Ильёй. Благо, он тоже освоил смену формы.
   - Слушай, давно хотел спросить, - заговорил он, когда парни притормозили в неприметном местечке. - Ты ведь изучаешь боевые искусства?
   - С чего ты взял? - Удивился Илья.
   - Смотрел за тобой. Стойки, перемещения, выбор позиции, удары. Чувствуется стиль. В то время как остальные дерутся как попало. - Объяснил Игорь.
   - Раньше изучал. - Неохотно признал Илья. - Там чуть-чуть, тут чуть-чуть. А потом пошел на улицу и попробовал на практике. Получился этакий уличный бой без правил с элементами разных стилей. Доволен?
   - Угу. Я просто остальных подбиваю поучиться, а то монстрики не только физически сильнее становятся, но и умнее. Кстати, мне кажется, или ты с кнутом работать не умеешь?
   - Учусь.
   - Понятно. Если хочешь, поищу по своим каналам, может, найду умельцев этого стиля. Тебе интересно?
   - Не помешает.
   - Хорошо, поспрашиваю. А теперь пока. А то это называется, вышел с отцом на утреннюю пробежку... и подрался. Бывай.
   Махнув рукой, Игорь покинул дворик и побежал искать отца.
  
   Глава 14. Историческая встреча.
  
   26 июня. Среда.
   Как весело прокатиться на велосипеде по городу вдвоём с подругой! Как хорошо, что Даша не только собралась сама, но и уговорила присоединиться Таисию. Весело хохоча, подруги ехали по малолюдным утренним улицам.
   И надо ж так было случиться, что столб света с неба ударил в землю прямо перед ними. Удивлённые девушки едва не задавили зелёнокожего уродца. Взвизгнув, Таисия добавила скорости и проскочила дальше. Заинтересованная Дарья, наоборот, притормозила. Дура. Да и район малознакомый.
   Пристроив велосипед за раскидистым кустом сирени, Таисия бросилась назад уже в другом облике. Ну как знала, Даша в панике пятится от наступающего монстра, прикрываясь велосипедом. Принцесса на бегу вскинула лук и прицелилась. Стрела вошла точно в голову мигом осевшего на землю монстрика.
   - Ты как, здорова? - Обратилась она к Даше. Та неуверенно кивнула. - Вот и хорошо.
   - А вы кто? - Робко подала голос потерпевшая.
   - Героиня, спасающая таких бедолаг, как ты, от лап этих монстров. - С ехидцей ответила спасительница и откинула назад гриву золотистых волос. - Можешь звать меня Принцессой.
   - А...
   - Извини, мне пора. - Покачала головой Принцесса, с чуть печальной улыбкой на губах. - До свидания.
   С этими словами она исчезла из виду, как Даши, так и случайных свидетелей, среди которых затесались даже пара милицейских. Когда обычная девушка Таисия вернулась с велосипедом к месту происшествия, Даша уже во второй раз рассказывала всем желающим, как это было. Мысленно усмехнувшись мнимым странностям слабого монстрика, анонимная спасительница приблизилась. Жертва обстоятельств уже её заметила, и Таисии пришлось сказать пару слов, как сильно она перепугалась, что её ослепило и, как результат, она просто не могла остановиться. Но сейчас уже всё хорошо, она рада, что подруга жива. Хотя жаль, битву не увидела.
  
   28 июня. Пятница.
   Вечером пятницы в одной небольшой уютной кафешке за одним из угловых столиков прошла важная для будущего, но не замеченная посторонними, встреча. Впервые за одним столом собрались все пять героев, чьи подвиги уже месяц мусолили корреспонденты.
   - Думаю, можно считать собрание открытым. - Сказал Николай, когда все сделали заказ и официант покинул их. За соседними столами люди тоже были заняты своими делами, и на группу молодых людей никто не обращал внимания. - Ранее нами было решено не раскрывать свои настоящие имена, и в случае чего использовать позывные. Теперь перед нами стоит вопрос выработки общих терминов и стратегии, решить поддерживать ли постоянную связь между собой и... что сказать прессе. Боюсь, что им надо кинуть кость. И по возможности сделать так, чтобы они сосредоточились на второстепенных вопросах, отведя внимание от главных. Итак, вопрос первый: общие термины. Они понадобятся как для общения между собой, так и для журналистов. Они тоже до обобщения названий не добрались: кто что хочет, тот то и пишет. Принцесса уже провела первый акт их информирования "героиня, спасающая... лап этих монстров". Как называться будем, господа герои?
   - А что, пусть будет "герои", хорошо звучит. - Первым вылез Артём.
   - В качестве альтернативы можно "рыцари". - Предложил Игорь.
   - Тот ящер назвал нас защитниками. - Припомнила Таисия.
   - Мне всё равно, но в рыцари я не гожусь. - Криво усмехнулся Илья.
   - Значит, оставим "героев", так? - Подвёл итог Николай. Остальные вразнобой закивали. - Принято. Теперь... ох, спасибо.
   Последнее относилось к официанту, принёсшему основное блюдо. Обсуждение временно прекратилось.
   - Далее, название наших врагов. Этих зелёных толстячков и прочих. Я опасаюсь, что к нам может как-нибудь и тот ящер вернуться, а то не один. Вариант Таисии "монстры". Уже третий день в эфире. Ваше мнение?
   - Демоны, чудовища, твари. - Равнодушно выдал Игорь.
   - Ну нет, - не согласился Илья, - твари тут не подойдут, мне эти гады не менее трёх слов сказали. Интеллект есть. А тот ящер вообще отдельный разговор.
   - Чудовищами их тоже не назвать, - подхватил Артём, - они скорее смешные, чем страшные.
   - Да, тут скорее подойдёт чудики, монстрики. - Задумчиво отметила Таисия.
   - А демоны?
   - Ну, демоны - это стильно. - Протянул Артём. - А у наших ни кожи, ни рожи. Один прикол.
   - Тогда, будут "монстры", так? - Уточнил Николай. - Таисия, ты умница. Далее, что мы делаем? Сражаемся, спасаем, бьёмся с ними или что-то ещё?
   - Тот ящер сказал, что мы защитники, значит, мы защищаем. - Напомнила Таисия.
   - Точно! - Согласился Артём. - Мы ведь и превращаемся только, когда готовы сражаться за что-то или за кого-то.
   - Хорошо, мы защищаем. Все согласны? - Дождавшись кивков Игоря и Ильи, Николай продолжил. - Теперь наше превращение, изменение, трансформация, перевоплощение или как там это ещё.
   - Становление? - Задумался Игорь. - Не то. По-моему, лучше превращение или перевоплощение.
   - Превращение свинца в золото. - Припомнил Артём мечту алхимиков.
   - А почему не трансформация? - Удивилась Таисия.
   - Но мы же люди, а не трансформеры. - Пояснил Игорь.
   - Изменение тоже не катит, - поддержал Илья, - слишком в общем.
   - Превращение. Перевоплощение. - Покатала слова на языке Таисия. - Преображение.
   - А пусть будет превращение. - Предложил Артём. - Оно короче.
   - Превращение одного в другое, качественное изменение объекта. - Спокойно проговорил Игорь. - Перевоплощение души в новом теле после смерти. Преображение... даже не знаю, что лучше.
   - Некоторые и так от злости в зверей превращаются. - Заметил Илья. - Слово избитое.
   - Ну, у нас изменяются тела, а душа остаётся той же. Можно назвать это и перевоплощением в новое тело? - Уточнил Артём.
   - Примерно так. - Кивнул Игорь.
   - Преображение... - Задумчиво протянула Таисия. - Золушки в принцессу. Разве это не наш случай?
   - Ты не похожа на золушку. - Съязвил Артём. - Но в форме Принцессы ты и правда красивее.
   - Это считать оскорблением или комплементом? - Кинула на говоруна задумчивый взгляд девушка.
   - На твоё усмотрение.
   - Преображение звучит не хуже превращения, но менее избито. - Добавил Игорь.
   - Значит, преображение? - Уточнил Николай. Возражений не последовало. - Хорошо. Вроде, других терминов нам пока не надо. Переходим ко второму вопросу повестки. Мы скрываем наши имена и в целом лишний раз не светимся. Что ещё?
   - Я тут статистику появлений монстров отслеживаю. - Призналась Таисия. - Пока без результатов.
   - А может нам книгу написать, как это всё начиналось? - Предложил Артём. - Хотя бы для себя.
   - Можешь начинать. - Пожал плечами Николай. - Но, думаю, с этим стоит повременить.
  
   Глава 15. Большой цыганский фестиваль.
  
   - Кстати, - встрепенулся Илья, - тут Чёрный колдун, который заварил всю эту кашу, уехал. В общем, я ему обещал, что в случае, если у нас появится для него информация, она будет упомянута в связи с Настоятелем монастыря. Может, утвердить мифического "Настоятеля" как создателя "зоны магии" со всем вытекающим?
   - Можно. - Задумчиво ответил Николай и пробежал взглядом по лицам собеседников. - Утвердим. Пусть поищут эту личность. А "зону магии" как термин оставим?
   - Оставим. - Махнул рукой Игорь.
   - А что ещё с ней делать. - Удивилась Таисия.
   - Альтернатив нет. - Поддержал её Артём.
   - В первоисточниках этот термин не фигурирует. - Сообщил Илья, пожав плечами.
   - Значит, "зона магии" - это город с окрестностями. Место, где бегают монстры и герои. - Подвёл итог Николай. - Хорошо. О, вот и чай принесли.
   Отдав должное чаю, собравшиеся продолжили встречу.
   - Поддержка связи между собой. - Огласил следующий пункт повестки Николай.
   - Кто хорошо знаком, пусть так же хорошо и общаются. А если малознакомы, то и связь минимальная. - Предложил Илья. - Если личность хоть одного раскроют, мало ли что может произойти, это не должно привести к раскрытию лиц всех остальных. При тесном внутреннем общении нашу организацию будет слишком легко вычислить. Особенно, если знакомства новые и логически не обоснованные.
   - Верно. - Поддержал Игорь. - Надо иметь выход на других, но постоянное общение может помешать сохранению инкогнито.
   - Угу. - Согласился Артём. Таисия кивнула.
   - Принято. - Утвердил решение Николай. - Сохранение круга общения. Плюс наличие возможности связи с другими в случае экстренных ситуаций. Кстати, Илья, тогда на всякий случай нам нужна непротиворечивая легенда как мы с тобой познакомились.
   - Встретились в лесу. - Предложил Синий колдун. - Вы заблудились, а я показал дорогу. После встретились в городе и узнали друг друга. Пойдёт?
   - Думаю, да. - Признал Николай. - Примем как официальную версию, если кто заинтересуется. Далее... десерт.
   - И последний вопрос, - после перерыва продолжил ведущий собрания, - что скажем прессе?
   - Что мы герои, защищающие людей от монстров. - Сложила пальчики домиком Таисия. - Скажем это как герои. В героическом виде.
   - Угу, мы всё равно собирались поделиться с ними терминами. - Поддержал Игорь.
   - Про настоятеля пока не говорите, сам скажу, если понадобится. - Добавил Илья.
   - "Защищать - наш долг". - Пафосно провозгласил Артём.
   - Ясно. Поделимся результатами сегодняшних посиделок. - Обобщил сказанное Николай. - Кто готов всё это сказать?
   - Я уже сказала. - Улыбнулась, поправляя непослушную прядь волос Таисия. - Но могу сказать ещё раз.
   - Я готов! - Аж подскочил Артём.
   - А я не хочу. - Сообщил Илья.
   - Не хочу. - Скрестил руки Игорь.
   - Я тоже могу - Задумчиво сказал своё слово Николай. - В таком случае, при первой же удобной возможности любой из нас говорит репортёрам краткую речь. Что мы герои, защищающие вас от монстров. И далее по ситуации. Согласны? Хорошо.
   - Заметка. - Вклинился Илья. - Нашими безобразиями заинтересовалась милиция, и я слышал, что сверху пришли какие-то инструкции на этот счёт. Что именно не знаю, но с речью будьте осторожнее. До сих пор мы легко уходили из-за внезапности происходящего, но сейчас люди попривыкли, и нам надо стать осторожнее. Особенно это касается ухода после речи. Желательно, чтобы при этом кто-то из нас страховал со стороны. В этом вопросе лишних мер безопасности не бывает.
   - Примем к сведению. - Улыбнулся Николай. - Но эту информацию всё равно следует передать. На этом объявляю сегодняшнюю встречу законченной.
  
   1 июля. Понедельник.
   - Я нормально выгляжу? - Поинтересовался у брата Артём.
   - Нормально. - Кивнул Николай, взглянув на пёструю рубаху брата. На нём самом была ярко-красная рубаха и чёрные шаровары. - Сойдёт.
   - Точно?
   - Точно-точно. Сейчас шествие начнётся, вылезай. Или ты хочешь, чтобы из-за тебя сегодняшний фестиваль не состоялся?
   - Понял. Иду. - Признал поражение младший брат.
   Первое июля. Большой цыганский фестиваль ежегодно проходил в Светогорске с тех пор, как двадцать лет назад здесь осел цыганский табор. На него собирались все имеющиеся в городе цыгане от мала до велика. Программа была незамысловатая. Сначала шествие с песнями и плясками через весь город, оканчивающееся на одной из площадей, где заранее устанавливались шатры. На этой площади до самого вечера давали представления, гадали, шутили, пели, танцевали, общались между собой. Это был день, во время которого старшие цыгане передавали опыт и традиции младшим, а многие горожане приходили просто посмотреть, поучаствовать в событии и отдохнуть душой.
   Погода выдалась замечательная, редкие облачка не портили настроение и шумное шествие в положенный срок двинулось по улицам города, оглашая их песнями, шутками, прибаутками, да частушками. Братья растворились в пёстром потоке улыбающихся лиц. Прохожие тоже улыбались. Некоторые спешили убраться подальше, а другие наоборот, сами присоединялись к шествию.
   - О, Таисия! - Воскликнул Артём, зацепившись взглядом за одну из фигур на тротуаре. - Присоединяйся!
   Николай подмигнул растерявшейся девушке, а Артём с одним из дружков подхватили её под локотки, и девушка моментально оказалась втянута в толпу цыган. Однако даже на столь шумное и разудалое скопище народа произвёл впечатление рухнувший с небес столб света. Николай едва удержался от желания сплюнуть. Не вовремя.
   Пользуясь секундой потери ориентации большинства гуляющих, трое героев вынырнули из толпы и кинулись вперёд. Забежав за один из маленьких домиков, служивших офисами крупным фирмам, они увидели зелёнокожего человечка, с интересом рассматривающего урну. Из другого переулка как раз показался Монах. Принцесса вскинула лук. Парни достали оружие. Один общий удар - и врага больше нет. Можно возвращаться и с лёгким сердцем веселиться дальше. Корреспонденты безнадёжно опоздали, и ждать их сегодня ни у кого не было настроения.
   А праздник удался - решил для себя вечером Артём.
  
   Глава 16. Побочный эффект "зоны магии".
  
   4 июля. Четверг.
   Таисия сверилась с длинным списком и взяла с полки очередную баночку. Как-то не вовремя мама вспомнила, что продукты кончаются, а дочка ничем не занята. Добавив в корзину хлеб и шоколадку, девушка направилась к кассе, расплатилась. И только приготовилась перегрузить продукты из корзины в сумку, как за окном знакомо полыхнуло.
   Выругавшись сквозь зубы, Таисия быстро покидала продукты в сумку и выскочила на улицу. Визг подсказал направление, куда и метнулась Принцесса, сменившая облик ещё в дверях магазина, благо они не были стеклянными.
   Четыре монстрика обнаружились посреди тихого дворика. Визжали же две молодые мамаши, судорожно прижимая к себе своих чад, а три бабульки постпенсионного возраста удирали с места событий со скоростью призёров олимпийского марафона.
   Принцесса вскинула лук и начала расстреливать противников. Четыре стрелы ушли одна за другой. Все в яблочко. Один монстр осел на землю, остальные же трое очень разозлились и пошли в атаку. Принцесса с трудом блокировала удар первого из них, одновременно осознавая, как прав был Игорь... а то сила есть - ума не надо. К ближнему бою девушка была совершенно не готова.
   От остальных монстров удалось увернуться на голых инстинктах. Плюнув на тактику, Принцесса метнула в первого любимчика "камень", её вариант магического удара, и выстрелила стрелой во второго практически в упор. Прекрасно. Остался лишь один монстрик, который взревел раненым зверем, и Принцессе с трудом удалось блокировать яростный удар. Отскочив на пару метров, она выстрелила ещё раз. Бой окончен.
   - Не бойтесь, всё хорошо. - Улыбнулась героиня перепуганным мамашам. - Мы призваны защищать вас от этих монстров. До свидания.
   И упорхнула лёгким ветерком, преобразившись обратно только в своём подъезде. Сумка тут же оттянула руку. А теперь ещё это надо тащить на третий этаж. Надо было преображаться у дверей квартиры.
  
   6 июля. Суббота.
   Выслушав утреннюю трель будильника, Николай зевнул, потянулся и всё-таки выключил провокатора, когда тот пошел на второй круг. Сев на кровати, юноша вспомнил, что сегодня суббота и на работу можно не идти. Зевнув ещё раз, цыган плюхнулся обратно в тёплые объятия постели.
   Тем временем на соседней кровати завозился Артём Хорошо ему, никуда не надо. Хотя приближающиеся вступительные экзамены тоже не сахар. Братец уже определился и подал документы на медицинский. От этих ленивых размышлений в полудрёме Николая отвлёк пробившийся доже сквозь сомкнутые веки яркий свет. Понятно, и они туда же. Поспать не дают.
   Николай подскочил с кровати, мгновенно преображаясь. Огонёк уже исчезал в распахнутом окне. Чтоб их всех... скопом. Выскочив наружу, Мастер припустил за братцем, который чётко держал направление. Эй, это ж в другую сторону от нашего окна. Он не мог видеть столб. А воплей ещё не слышно.
   Не успел Мастер задуматься об обострившемся чутье брата на монстров, как они выбежали к ним, родимым. Ну и хари. Один монстр задумчиво точил когти о ближайшее дерево, другой с интересом ковырял асфальт. Откуда-то выскочил Ведун и, мгновенно оценив ситуацию, замахнулся на первого монстрика. Мастер напал на второго.
   А Огонёк замер посреди дорожки с недоумевающим выражением на лице. С чего бы это? Разъяснилось всё быстро. Огонёк явил миру свой шест и с размаху воткнул его в песочницу. Через мгновение оттуда с воплем выскочил ещё один монстр, создающий впечатление более опасного, чем первые два.
   Впрочем, не стоит отвлекаться. Мастер нанёс сильный удар противнику. Ведун тоже не оплошал. И вторым ударом добил врага. Мастер же с трудом блокировал, ещё раз блокировал, а потом ударил воздушным кулаком, вышибив дух из противника. Огонёк тоже быстро добил своего растерявшегося врага.
   - А где Принцесса? - По окончании боя поинтересовался Ведун.
   - Она вчера на дискотеку ходила. - Ответил Мастер. - Наверное, ещё не проспалась.
   - Ну, пока.
   - Пока.
   - До встречи.
   И герои разбежались.
  
   12 июля. Пятница.
   - Так и передай Серому, что его предложение меня не интересует. - Равнодушно сообщил Синий колдун щуплому подростку с подбитым глазом, шестёрке этого самого Серого, лидера одной из мелких молодёжных группировок.
   - Но ему такой ответ не понравится. - Заныл подросток. - Почему?
   - Потому. - Так же равнодушно бросил колдун, которого это нытьё, откровенно говоря, уже достало. - Не хочу я работать с такими слабаками. Можешь ему так и передать. А мне пора.
   И не слушая дальнейших жалоб, Илья поднялся со скамейки.
   - А ещё можешь передать, - добавил он, уже сделав несколько шагов, - чтобы перестал посылать своих шестёрок. Это не поможет.
   Словно в подтверждение его слов, на соседнюю улочку рухнул столб света, как штамп "отказано" на документ о прошении. Ругнувшись и одновременно поблагодарив небо, Илья кинулся туда, преобразившись за первым же углом. Выскочив на улочку, герой увидел двух монстриков, изучающих обстановку с крыши автомобиля, припаркованного у тротуара. С другого конца улицы показался Ведун.
   Хлыст и меч сверкнули почти одновременно, сшибая непрошенных гостей с чужой машины. Ведун при этом разрубил своего надвое, Монаху так не повезло, монстрик ещё и цапнуть в ответ умудрился. Отскочив, Монах ударил ещё раз, рукоятью блокировал когти монстра, а концом хлыста дотянулся до горла врага, мгновенно выводя того из строя. Потянул, завершая удушение. Битва окончена. Герои пробежали глазами по видеокамерам (не меньше десятка), кисло улыбнулись друг другу и разбежались. Для Настоятеля новостей ещё нет.
   Вернув себе изначальный облик в одном из переулков, Илья задумчиво потёр переносицу и направился к спортзалу. Достали его эти глупые делегаты от мелких банд. Не охота с ними связываться. А слова "нет" они частенько не понимают и, сообразив, что по-хорошему не получается, попробуют по-плохому. И если есть желание и дальше оставаться в вольном плавании, надо иметь достаточно понятных им аргументов. Так что, в спортзал.
   Илья недавно заметил, что начал быстрее прогрессировать в развитии физического тела. Наверное, побочный эффект от "зоны магии". Но, как бы там ни было, надо это использовать.
   Да и с Сёмкой после Ромкиного отъезда они перестали общаться. Тот присоединился к группировке Белобрысого Лёхи, одной из сильнейших в городе. Кстати, они Синего колдуна к себе ещё не приглашали. То ли умнее прочих, то ли он им и не нужен, то ли ещё что. Одному небу ведомо.
  
   Глава 17. Первое интервью.
  
   13 июля. Суббота.
   - Жаль, Артёма нет. - Вздохнула Таисия.
   - Ничего, и так неплохо. - Пожал плечами Игорь.
   - Ему к вступительным готовиться надо, бедолаге. - Вставил слово Николай.
   Они сидели втроём на небольшой полянке около живописного озера. Таисии вчера стукнула в голову идея устроить небольшой пикничок на природе. Сказано - сделано. Игорь приглашен с бутербродами, Николай - с машиной, которая сейчас стояла неподалёку. Артём приглашение получил, но пойти не смог по вышеуказанной причине.
   Игорь засунул в рот остатки бутерброда и повалился на траву.
   - Что это у тебя на крыше торчит? - Поинтересовался он у Николая, кивая на две вертикальные полупрозрачные пластины, которые тот установил не крыше автомобиля, как только они остановились.
   - Это? Солнечные батареи. - Откликнулся Николай. - Вообще-то, машина работает на водороде, который получается из воды. Замкнутый цикл. Но нужна энергия для разделения воды на водород и кислород. Вот и заимствуем у солнышка. Можно и аккумулятор вставить. Вот из-за всей этой экологии машинка такая дорогая, что понадобился кредит.
   - А что, они не все экологичные? - Заинтересовался Игорь.
   - Не все. Производство самых грязных, на бензине и мазуте, запретили ещё лет двадцать назад. Тогда и получили развитие альтернативные модели: на электричестве, на газах, на всяких жидкостях.
   - Понятно.
   - Ой, мальчики, может, хватит о машинах? - Влезла в разговор Таисия. - Айда купаться.
   - Купаться, так купаться. - С улыбкой поднялся Николай.
   А в следующий миг в лес за озером ударил столб света.
   - Вот те на! - Воскликнул Игорь, вскакивая и запоминая направление. Мгновенно преобразившись, все трое рванули в указанном свыше направлении. Спустя секунд десять они были на месте и наблюдали двух монстров, трёх грибников, одного ягодника, а так же коллегу - Монаха.
   Мастер и Монах атаковали первого врага. Монстр оказался шустрым: блокировал второго и ранил первого. Принцесса и Ведун занялись другим монстриком и уложили его с первого захода. Тем временем Мастер и Монах перешли на второй раунд. Монстр переключился на Монаха, но тот смог парировать атаку, а заодно чуть не располовинил противника. Мастер же, поняв, что простые атаки с этим врагом не проходят, ударил магией: Воздушный кулак припечатал монстра к стволу осинки, выбивая из него последние силы.
   Закончив с врагами, Принцесса подошла к грибникам. Судя по тому, как резво они от неё рванули, люди как минимум живы. И достаточно здоровы, чтобы за полсекунды проскакать на четвереньках пять метров. Сделав вывод о положительном исходе, герои поспешили покинуть поле боя. На память грибникам осталось лишь накренившееся дерево. Хороший удар получился.
  
   15 июля. Понедельник.
   - Да. - Таисия подняла трубку зазвеневшего телефона.
   - Это я. - Девушка узнала голос Артёма. - Завтра экзамен. Можешь помочь с проверкой?
   - Конечно, нет проблем. - Отозвалась Таисия, которая ещё хорошо помнила собственное поступление. - Ты зайдёшь ко мне или я к тебе?
   - Лучше я к тебе. Видеть уже эти стены не могу.
   - Тогда жду. - И Таисия положила трубку.
   Не прошло и пяти минут, как раздался звонок в дверь. Артём собрал свои конспекты ещё до того как позвонить по телефону. Впустив горемыку, Таисия пригласила гостя в свою комнату. Их квартира была двухкомнатная. В одной комнате жила она, в другой - родители. Не успели молодые люди устроиться и приступить к проверке знаний, как комнату осветил ударивший поблизости столб света. Оба дружно повернули головы вправо, туда, где должен был приземлиться свет.
   - Ты их чувствуешь? - Спросил Артём.
   - Угу. - Кивнула Таисия, распахивая окно. Всего-то третий этаж, для героев не высота.
   Пробежав немного по улице, они обнаружили двух зелёнокожих человечков, распугивающих людей у входа в супермаркет. Ведун уже был здесь. Секундой позже появились Мастер и Монах. Начал бой Ведун, ранив одного из монстров, а затем вместе с Монахом и добив его. Второй же монстрик успешно отбивался от доставшейся ему троицы героев, впрочем, в свою очередь, не сумев нанести им никакого вреда. А затем пропустил сразу два удара, от Огонька и Принцессы, на чём бой и окончился.
   Герои оглянулись - десятка два видеокамер, полсотни зевак, и это не считая жильцов близлежащих домов, прилипших к окнам, и две патрульные машины. Похоже, готовы пообщаться. Монах глянул на Мастера, кивнул Ведуну, подмигнул Принцессе, взглядом указав на крышу дома напротив. Получив подтверждающую улыбку Мастера, Монах, Ведун и Принцесса скрылись среди окружающих зданий. Огонёк подмигнул брату и повернулся к публике.
   - Младший лейтенант Бровкин. - Воспользовался возможностью наладить контакт сотрудник милиции, опередив журналистов. - А вы кто такие будете?
   - Я - Мастер. - Широко улыбнулся старший брат. - А это Огонёк.
   - А полностью? Имя, фамилия, отчество, пожалуйста.
   - Извините, мы тут инкогнито. - Снова улыбнулся Мастер. - И сейчас можем, как поговорить с вами, так и уйти.
   - Тогда лучше поговорить. - Пошел на уступку лейтенант. Догнать героев ещё никому не удалось, а начальство рвёт и мечет, требуя информацию. К тому же, к месту событий подкатила ещё одна машина. - Вы что-то можете сказать об этих, как вы их называете, "монстрах" и происходящем в городе вообще.
   Слушатели навострили уши.
   - Я и сам мало что знаю. - Усмехнулся мастер. - Но кое-что сказать могу. Насколько мне известно, все последние "мистические события" в городе связаны с тем, что Светогорск оказался в "зоне магии", созданной незадолго до начала этих событий. Мы называем создателя "зоны" Настоятелем, но его истинная личность не известна даже мне. После создания "зоны магии" в городе начали появляться зелёные человечки, так называемые монстры. Откуда они берутся, я тоже без понятия. Но факт состоит в том, что одновременно с ними появились и мы, герои, призванные защищать людей от этой напасти. Вы могли заметить, что эти монстры обычно демонстрируют яркое асоциальное поведение.
   - А откуда взялись герои? - Заинтересовался темой лейтенант.
   - Большую часть времени герои - это обыкновенные люди. И только в случае опасности мы преображаемся и становимся героями. - В качестве маленькой демонстрации Мастер заставил появиться свой меч, а через пару секунд исчезнуть. - Как и почему это происходит, мы не знаем. Полагаю, снова влияние "зоны магии". И ещё, - Мастер наклонился к лейтенанту и понизил голос, - волшебники получили доступ к настоящей магической силе, если вы понимаете, о чём я.
   - Не совсем. - Признался сбитый с толку лейтенант.
   - Я покажу. - Вмешался Огонёк, зажигая на ладони огненный шар. - Вам достаточно или его во что-нибудь кинуть?
   - Достаточно. - Выдавил из себя лейтенант.
   Мастер обвёл довольным взглядом толпу почти в полторы сотни человек, включая несколько патрулей милиции. Огонёк с довольной улыбкой погасил шар.
   - Думаю, на сегодня достаточно. - Улыбнулся Мастер и изобразил галантный поклон. - До свидания.
   И был таков. Огонёк тоже. Зрители не заметили, как место действия покинули ещё три фигуры, наблюдавшие за происходящим издалека. А милиции осталось только разогнать толпу. Впрочем, люди и сами не видели смысла задерживаться. Зрелище кончилось, а когда исчезли трупы монстров, заслушавшиеся люди и сами не заметили.
  
   Глава 18. Братья по разуму? Новый герой.
  
   21 июля. Воскресенье.
   - Перекусим? - Поинтересовалась у спутников Таисия.
   - Можно. Если найдём где. - Согласился Игорь.
   - По-моему, здесь негде. - Заметил Николай.
   Идея более детального изучения города прижилась. И в очередное воскресенье троица выбралась в новый для себя район города. Сегодня они сподобились даже посетить музей, о существовании которого ранее и не подозревали. Небо с самого утра было затянуто равномерной серой пеленой, дающей устойчивый эффект теплицы на земле. Дул теплый ленивый ветерок, но дождя не ожидалось.
   И тут из-за одного из домов на улицу вышло маленькое шествие с музыкой и плакатами.
   - Братья по разуму, мы ждём вас! - Возопил один из лидеров шествия, падая на колени и обращаясь к небесам.
   Небо подумало. И ответило ярким столбом света, рухнувшим конкретно перед шествием. Проморгавшись, люди увидели трёх зелёных человечков. Радости искателей контакта не было предела.
   Ведун покрутил пальцем у виска, глядя, как шумная компания окружает "инопланетян". Троица уже успела преобразиться, но герои не торопились показываться, желая посмотреть, как будет проходить знакомство "братьев по разуму".
   До наблюдателей долетали обрывки возгласов в духе "они пришли", "мы вам так рады" и "земле теперь позволят войти в межгалактическую коалицию".
   - Мясос? - Послышался неуверенный голос одного из монстриков в наступившей на миг тишине.
   - Мясос! - Уверенно подтвердил другой монстрик. Следом из толпы послышались крики боли, участники шествия бросились врассыпную.
   Герои, ожидавшие такого результата, наоборот, бросились в гущу событий, к монстрикам. К ним присоединился вылезший неизвестно откуда Монах, с лёгкость сшибивший первого противника. Мастер, неудачно атаковав, получил рану от второго. Третий монстрик зацепил Ведуна и отбил стрелу Принцессы. Затем блокировал следующий удар, но пропустил вторую стрелу. Мастер в два удара добил своего противника. Ведун пропустил ещё один удар, но Принцесса добила монстра третьей стрелой.
   И герои разбежались. Дабы продолжить свои дела. Зато врачи приехавшей вскоре скорой помощи восхитились обилием ранений лёгкой и средней степени тяжести. Пресса раздула этот инцидент до размера полноценной бойни. А количество поклонников инопланетян в городе резко сократилось.
  
   26 июля. Пятница.
   - Я всё-таки поступил. Сам. На бюджет. - Блаженно закатил глаза Артём. Эйфория у него продолжалась уже третий день, с тех самых пор, как он узнал, что прошел.
   - Молодец. - Без особого энтузиазма похвалил Николай.
   - Так держать. - Улыбнулся Игорь.
   Они втроём сидели на скамейке в заросшем зеленью скверике, устроив своеобразный мальчишник по поводу поступления Артёма в институт. Вообще-то, начинали они вместе с Таисией, но ей внезапно позвонила подруга, которую кинул парень, и теперь она срочно нуждалась в утешении. Учитывая то, что этот парень кинул её уже в пятый раз, всё было не так уж безнадёжно. Но Таисия решила, что поддержать подругу всё-таки стоит, а потому быстро попрощалась и уехала. Так что, получился мальчишник. Хороший такой.
   Пока с неба не ударил столб света.
  
   Илья посмотрел на троицу в скверике и спокойно прошел мимо. Сами ж решили не светиться лишний раз. Жизнь у него уже наладилась. Правда, Синего колдуна пару раз пытались склонить к сотрудничеству по-плохому. Но плохо вышло для них. С другой стороны, настоящих бойцов Илья ещё не встречал, а эта шушера не в счёт. Так, разминка.
   Яркий столб света прервал его мысли.
  
   Беззаботно насвистывая, Дима возвращался из прогулки по магазинам. Друг Виталик уже убежал пробовать свежекупленную игру, другой игровой диск согревал своего нового владельца даже через пакет. Хотелось бежать, но Дима сдерживал себя, желая растянуть удовольствие.
   Лето, жара и неподвижный воздух его обычно подавляли, но сегодня Дима не замечал этого, предвкушая ночь без сна с новой игрой. Двигаясь привычным маршрутом и не замечая прохожих, игроман свернул к скверу.
   Не заметить упавший с неба столб света оказалось затруднительно. Как и шестерых, оставшихся после него существ. Четыре зелёных человекоподобных толстячка и два синекожих ящера, ростом примерно по подбородок взрослому человеку.
   Дима проморгался. Протёр глаза, посмотрел, протёр глаза ещё раз. Результат тот же.
   А высадившаяся в скверике компания монстров в это время заприметила неподалёку старенького дедушку, сидящего на лавочке, с прислонённой рядом палочкой. И бросились к нему, раззявив пасти. Сразу стало ясно, убежать дедушка не сумеет.
   А потом... Дима и сам толком не понял, что заставило его броситься между дедушкой и сине-зелёными монстрами. То ли совесть в кои-то веки проснулась, то ли редко вспоминаемый завет уважать старших, то ли непрошенная мысль, что это всё сон... или игра... не важно.
   - Не трогайте его! - Закричал Дима. Откуда-то пришла уверенность, что зубы и когти атакующих монстров очень острые. И лишь четыре пары глаз, внимательно следящих за происходящим, заметили, как человек на мгновение вспыхнул золотистым светом и перед монстрами оказался совсем другой человек. Воин. Герой. Который глупо бросился на первых же противников, ящеров, опередивших зелёнокожих монстриков.
   - Дурак. - Мастер буквально за шкирку оттащил свежеинициировавшегося героя с пути ящеров, на которых уже нацелились Огонёк и Ведун. - Хоть и смелый. Займись пока этим.
   Монах пинком отделил от остальных самого хилого и безобидного монстрика и отправил его к новому герою. А сам занялся самым сильным из зелёнокожей четвёрки. Мастер взял на себя двух оставшихся середнячков.
   Дима же во все глаза уставился на доставшийся ему экземпляр. В отсутствие более сильных сородичей, мелкий монстрик производил более сильное впечатление: кривые когти, острые зубы, злобные красные глазки. Раз ударит - мало не покажется. Разумеется, монстрик тут же ударил, и Диме с огромным трудом удалось парировать. Отскочив, он нанёс удар появившимся из ниоткуда в его руке хлыстом. На чём бой и окончился, так как враг упал замертво.
   Оглядевшись, молодой герой увидел, что Мастер уже заканчивает со вторым. Огонёк добил своего противника Огненной стрелой. Монах пришел на помощь сильно раненому Ведуну, отбивающемуся Водяным шаром. Туда лезть сразу как-то расхотелось. Тем временем Мастер успешно добил второго своего монстрика, а остальные втроём закончили с последним ящером, в основном благодаря освободившемуся Огоньку. Сразу же наступило такое облегчение.
   И тут Диму снова схватили и куда-то потащили. Очень быстро. Через секунду он был в узком переулке меж гаражей и его хмуро рассматривал Мастер. Затем по телу новичка пробежала лёгкая дрожь, и Дима снова стал самим собой.
   - Это ведь твой первый раз, так? - Уточнил Мастер и, посчитав молчание ещё не пришедшего в себя новобранца за знак согласия, продолжил. - Пока ты не научишься преображаться самостоятельно, у тебя есть лишь пара секунд, чтобы покинуть поле боя. В противном случае, обратное преображение произойдёт на глазах у всех, и корреспонденты тебя живьём съедят. Ясно? Если нет, обдумай этот вопрос ещё раз на досуге. Далее. Мы, действующие герои, решили хранить свой истинный облик в тайне от общественности. Будешь ли ты следовать этому правилу - решай сам. Но я тебя предупредил о последствиях. Чтобы скрыть имена, мы используем позывные. Посмотри вечером новости, там увидишь своё новое лицо, и выбери себе позывной. Например, я - Мастер. Есть ещё Ведун, Огонёк, Монах и Принцесса. Позже познакомитесь поближе. Сегодня у нас с тобой на этом всё. Более подробно поговорим в следующий раз, когда хоть чуть-чуть освоишься.
   Закончив свою речь, Мастер покинул переулок, сменив облик где-то между двумя гаражами, где его никто не мог видеть. Хорошо они сегодня погуляли. Будет, что вспомнить.
  
   Глава 19. День рожденья Николая.
  
   - На редкость умные эти два ящера. - Позже заметил Артём. - Умеют не только уклоняться, но и наносить неожиданные удары. Надо быть с ними осторожнее.
   - Это верно. - Согласился Игорь, потирая побитый сегодня бок, хотя в основной форме от полученной героем раны не осталось и следа. - Так и не понял, как он сумел дотянуться.
   - Эти ящеры явно поопаснее зелёных будут. - Признал Николай. - Кстати, кажется, мы здорово выросли за время, прошедшее с первого преображения. Там, в лесу.
   - Да. - Согласился Артём. - Мы научились использовать свои способности. У меня сегодня новое заклинание появилось, Огненная стрела. Похоже, мы действительно растём.
   - И монстры нам по плечу всё более серьёзные. - Добавил Николай. - Но куда важнее сейчас другой вопрос - новенький. Я с ним поговорил после боя. Объяснил, чтоб не лез на рожон. Но он сейчас в шоке, и ему понадобится время, чтобы прийти в себя.
   - После второго-третьего боя он должен адаптироваться. - Высказался Артём.
   - А нам надо решить, как с ним быть. - Добавил старший брат. - И как вести себя в дальнейшем, если окажется, что это не единственный новобранец.
   - Для начала его надо просветить о наших решениях и стратегии. - Заметил Игорь. - Когда он немного адаптируется и придёт в себя.
   - Верно. - Кивнул Николай. - И что-то мне подсказывает, что будет нелишним написать маленький справочник героя.
   - С историей, традициями и классификацией монстров. - Влез Артём.
   - Именно. - Неожиданно поддержал идею брат.
  
   А Дима, придя домой, долго сидел, глядя в одну точку. Перед его глазами раз за разом прокручивался безумный бой около сквера. Только теперь почему-то стало страшно. Родители, убедившись, что даже махание рукой перед лицом не даёт реакции, занялись своими делами.
   - Сегодня на Малой Никитинской произошло очередное сражение героев с монстрами. - Вывел Диму из ступора голос диктора новостей. Пропустить этот репортаж не было ни сил, ни желания, и паренёк рванул к телевизору, удивив родителей неожиданно прорезавшимся интересом к реальному миру.
   И увидел. Всё то, что минуту назад само собой прокручивалось у него перед глазами, только со стороны. А так же нового героя, стройного парня со смуглой кожей, с разлетающимися по плечам белыми волосами и нахальными янтарными глазами. Одет новый герой был в красные шаровары с желто-золотой отделкой. И снова Дима не смог поверить в увиденное.
   А диск с новой игрой так и лежал на письменном столе до самого вечера.
  
   1 августа. Четверг.
   - Так что, теперь всё в порядке, и ваша техника будет работать как надо. - Закончил разговор Николай и вышел на улицу. Компьютер ещё одного клиента приведён в божеский вид. Что дальше? Обеденный перерыв. Однако все мысли о прекрасном разогнал очередной столб света. Не было печали.
   Итак, что мы там имеем? Толстый зелёный человечек вцепился в ногу гаишника, который без видимого эффекта дубасил его по голове своей палочкой. Ну нельзя же так. Надо им показать, как действовать правильно. Мастер сжал рукоять меча и бросился на помощь. Монстр мигом отцепился и попытался контратаковать, но куда там. Его удар был парирован. И ещё один. От следующей атаки Мастер увернулся и... не успел. Бедро резануло болью и мастер, не думая, ударил по врагу Воздушным кулаком. На чём бой успешно закончился.
   Оглянувшись на сбившуюся в отдалении толпу, Мастер понял, что оказать помощь потерпевшему добровольцы найдутся. И смело ретировался.
   Возвращаясь к работе, Николай вспомнил, что завтра у него день рождения. И всерьёз задумался, считать ли это первым подарком.
  
   2 августа. Пятница.
   - Дорогие гости, не пора ли вам домой? - Поинтересовался Николай у собравшихся отметить его день рождения. - Уже одиннадцать.
   - А разве нам так долго идти до дома? - Сделала невинные глазки Таисия. Артём в углу тихо хрюкнул.
   - Ладно, леди это не касается, а джентльменов прошу вперёд. - Устало поправился Николай. Это была уже пятая попытка спровадить гостей. Но за всё это время уйти согласился только дядя Леонид, который и заскочил-то на полчасика. Констатировав и в этот раз отсутствие должной реакции, именинник отошел к окну.
   На небе зажигаются первые звёзды. Хорошо-то как. А вот одна звёздочка начала увеличиваться... увеличиваться... столб света рухнул на отходящий ко сну город.
   - Пожалуй, мне всё-таки пора. - Резко поднялась Таисия.
   - И мне тоже. - Присоединился Игорь.
   - Я провожу гостей. - Подскочил Артём.
   - Это обязанность именинника. - Сверкнул улыбкой Николай. Моментально собравшись, дружная четвёрка скатилась по лестнице. На улицу выбежали уже другие люди.
  
   Дима терзал мышку. Так, так, так. И всё равно этот глупый персонаж убился. Третий раз подряд на этом самом месте! Долбанув по столу, Дима перевёл взгляд на окно. Ну что с этим делать, а?
   Словно отвечая на невысказанный вопрос, с неба рухнул столб света. Чего? Как это понимать? И ведь совсем рядом...
   - Я на минутку. - Крикнул Дима родителям, уже скрываясь в дверях. Выскочив на улицу и оббежав магазин, он увидел пятерых монстров: четыре толстячка и ящер. Что дальше делать?
   Дверь одного из подъездов неспешно приоткрылась, и из неё торжественно высунулась видеокамера. Через секунду на камере уже висел монстрик, откусывая объектив. Из-за двери заорали, и оттуда выпал человек. Монстры облизнулись. Дима сжал кулаки и понял, что он преображается. В частности об этом говорила неизвестно откуда взявшаяся уверенность в необходимости защитить этого человека, независимо от его уровня интеллекта.
   С громким криком Дима бросился в бой. Почти одновременно с ним появились ещё четверо воинов, оттеснив молодого бойца к самым слабым монстрикам. Правда, даже эти "слабаки" были раза в два сильнее первого противника Димы. Пропущенный удар и полученное ранение лишь подтвердили догадку. От следующего удара его защитил Мастер, порекомендовав не спать. Своего врага старший герой уложил одним махом. Одновременно Огонёк добил ящера фаерболом. И Диме пришла в голову мысль тоже колдануть. Он с трудом блокировал очередной удар и постарался ударить магией. Ура. Огненный шар ударил в рожу противника.
   Одновременно стрела добила противника Ведуна и более опытные герои перешли в категорию зрителей в импровизированном концерте "молодой герой и его второй, сильнейший, враг". Дима блокировал ещё один удар. Ой, а сколько вокруг видеокамер...
   Бам!
  
   Глава 20. Маг, я рад, что ты вступил в наши ряды.
  
   - Лучше не отвлекайся. - Посоветовал Мастер, отбивая очередной удар, изначально предназначавшийся новичку. Следующую атаку Дима блокировал сам. Ну, сколько можно! Дима пошел в атаку, и теперь уже монстрику пришлось защищаться. И ещё раз. И снова враг блокировал. Почему ничего не получается? А?
   - Ты по жизни такой невнимательный или только сегодня? - Продолжил развивать тему Мастер, отбивая очередной провороненный удар. Хорошо ему рассуждать. Его бы на моё место!
   - Мужчина ты или что? - Новый вопрос совпал с ещё одним блоком. Монстрик как нюхом чуял, что старшие герои ему не по зубам, и старательно метил в новичка. Дима нахмурился. За кого вы меня принимаете? Руки поднялись сами собой, гася следующий выпад противника. Ещё один отбитый удар. А атаковать никак не получается!
   - Что ты его дразнишь? - Мастер продолжил воспитательный монолог, гася очередную атаку. - Просто прибей.
   Собравшись с духом, Дима ударил. Монстрик снова блокировал.
   - Неплохо, но надо вкладываться в каждый удар. - Подытожил Мастер, отклоняя очередной удар. - Странный ты какой-то. - И ещё одна отведённая атака.
   Следующую, с грехом напополам отбил сам Дима. И вложил всю оставшуюся силу, накопившуюся обиду и пылающую злость в один удар, который, наконец-то пробил защиту противника. И ... всё.
   Бой окончен. Посмотрев на располовиненное тело, Дима вздрогнул и резко вспомнил предыдущий раз. После чего поспешил убраться оттуда. Затормозил только в районе гаражного кооператива. Далеко забежал, однако.
   - Соображаешь. - Раздался сзади знакомый голос. Мастер.
   - Чего тебе надо? - проворчал Дима, чувствуя, как красивый героический облик покидает его.
   - Да просто поговорить. - Пожал плечами Мастер. - Во-первых, как ты, надеюсь, и сам заметил, сражаться тебе пока что имеет смысл лишь с самыми слабыми монстрами. Во вторых, хочу заметить, что хотя у тебя неплохая защита, с атаками всё печально. Правда, сила удара вполне ничего, на уровне. Если удастся этот удар нанести. Учитывай это. Что же ещё... ты уже выбрал себе позывной?
   - А я могу... колдовать? - Посмотрел на свои руки Дима.
   - Огненный шар ты сегодня создал. - Заметил Мастер. - Значит, можешь.
   - Тогда пусть будет Маг. - Улыбнулся новичок. Всё-таки любимый класс в играх.
   - Хорошо, Маг, я рад, что ты вступил в наши ряды. - Протянул руку Мастер, широко улыбаясь.
   - Я тоже рад. - Осторожно пожал руку Дима.
   - Знаешь, - подмигнул Мастер, - у нас было принято решение сохранять инкогнито, скрывать истинные имена. Не контактировать лишний раз в обычной жизни. Но... одновременно необходимо иметь выход на других героев в случае ЧП. Так что, давай знакомится.
   Образ высокого и стройного героя потёк, и на его месте остался... Дима потёр глаза... цыган.
   - Не ожидал? - Улыбнулся тот. - А твой Маг смугленький, в отличие от реального бледного. Итак. Я - Николай.
   - А... э... о... а... а мне домой надо. - Наконец выдал Дима.
   - Могу проводить. Полпути. - С улыбкой предложил Николай.
  
   - Привет всем! - Лучезарно улыбнулась Принцесса публике, когда Мастер с новеньким скрылись с поля боя. Одновременно начали исчезать тела монстров.
   - Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста. - Выскочила из толпы молодая журналистка с микрофоном.
   - Я - Принцесса. - Звонкий голосок преображенной Таисии пронёсся по двору. - А это мои коллеги - Огонёк и Ведун.
   - Очень рад. - С шутливой улыбкой изобразил поклон Огонёк.
   - Спасибо за внимание, но мне пора. - Покачал головой Ведун. - Счастливо оставаться.
   - У него дела. - Пояснила Принцесса его поспешный уход с поля славы. Ничего страшного, ей больше внимания достанется.
   - Но у нас есть ещё немного времени. - Поддержал девушку Огонёк. - Правда, милая?
   - Пришибу на месте. - Прошипела в ответ Принцесса.
   - Шутка, шутка. - Замахал руками Огонёк.
   - Да ну тебя. - Принцесса повернулась к зрителям. - На чём мы остановились?
   - Вы веди в жизни выглядите иначе, так? - Воспользовалась случаем журналистка.
   - Поверьте, такая причёска более чем приметна. - Принцесса дёрнула Огонька за красную прядь. - Да и перекрашиваться по два раза в день та ещё морока. Так что, вы правы.
   - А какие вы на самом деле?
   - Секрет. - Ехидно улыбнулась Принцесса.
   - Да ты сегодня сама на себя не похожа. - Пробурчал Огонёк, приводя в порядок волосы.
   - Отставить разговорчики. - Цыкнула на него Принцесса.
   - Ага, разбежалась. - Ухмыльнулся Огонёк. - Мне тоже есть что сказать.
   - Думаю, и у меня найдётся. - Уставилась на него взглядом василиска Принцесса. - Прямо сейчас. Но не при всех. Так что, извините. Нам тоже пора. До свиданья.
   Последние фразы относились к зрителям. Не успели они и рта раскрыть, как героической парочки не стало.
   А на следующий день весь город узнал, что Принцесса и Огонёк - супруги. Посмотрев новости, Николай решил, что день рожденья удался. Хотя и не стоило оставлять молодёжь без присмотра.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"