Гуркало Полина Евгеньевна : другие произведения.

Идеальный полукровка 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Идеальный полукровка.
   Глава 38. Задание для тайного ученика.
  
   Патриарх наблюдал за юнцом. Тот явно чувствовал себя паршиво. Но не позволил себе даже жеста возмущения. Да что жеста, даже в ментальных волнах не было и намёка на злость или раздражение.
   Откуда вообще выползло такое чудо?
   Когда юнец, наконец, заснул, его лицо непроизвольно расслабилось. Маска равнодушного спокойствия сползла, выдавая всю молодость и беззащитность наглого мальчишки.
   Старец невольно покачал головой.
   - Бедный мальчик. - Еле слышно прошептал он себе под нос.
  
   И Рис приходил в себя около недели. Ел и спал. Когда стало полегче, начал культивировать Ци.
   Иногда ему казалось, что он вернулся в прошлое. Только боли не было. Зато была возможность культивировать. Ци тут оказалась богатой.
   Но главное отличие было в другом. Дверь. Дверь была открыта.
   Немного отлежавшись, юноша решил интересу ради проверить дверь. И удивился, обнаружив, как легко она открылась. Впрочем, И Рис так и не переступил порога комнаты.
   Доверие? В прошлом на нём не было ни одного заклинания. И дверь была закрыта. Теперь дверь открылась. Но ограничения уже были внутри. Да, когда-то эти заклинания на него были наложены именно здесь, в этой самой комнате. А теперь он переживает здесь последствия наложения ещё одного слоя контроля.
   Всё-таки интересно, чего старец так боится? Повода, вроде, не было.
  
   Когда юнец оклемался, Патриарх снова вызвал его к себе. Старец удовлетворённо оглядел стоящего перед ним с бесстрастным лицом молодого человека. Печать позволяла чувствовать, что разум юноши так же спокоен. Вот только дурацкая привычка мальчишки улыбаться при встрече раздражала.
   - Чей ты?
   - Я ваш. - Последовал немедленный ответ.
   - Ты моё сокровище.
   - Я ваше сокровище.
   - Ты мой инструмент.
   - Я ваш инструмент.
   - Моё слово Закон.
   - Ваше слово Закон.
   Юнец отвечал быстро и без колебаний. Как послушная марионетка. Вот только Патриарх уже ознакомился с его выступлением на турнире. Характер в стиле лучших гениев-задир. Образ того высокомерного нахала и этого равнодушного даже к собственной жизни юноши никак не хотели стыковаться в голове у старца.
   Как? Как юнец может совмещать в себе такое? И ведь ни капли лжи. Он был естественным и тогда, и сейчас.
   Волчонок, изображающий ягнёнка. Впрочем, - Патриарх погладил бороду, - волчонок нам будет полезней.
   - У меня есть для тебя задание. - Старец посмотрел на юнца и, не дождавшись реакции, продолжил. - За время твоего отсутствия в секте прошла небольшая чистка. Основной процесс уже закончен. Но остались небольшие заусенцы. Не знаю, в курсе ли ты, но у больших сект принято засылать друг к другу шпионов. И, соответственно, проверять новичков. Процедура стандартная, но периодически возникают сложные случаи, когда непонятно, шпион человек или нет. Практиков уровня Великих Старейшин к таким мелочам обычно не привлекают, но для твоего уровня - самое оно. С группой учеников отдела Дисциплины вы пройдёте по подозреваемым и зададите им несколько вопросов. Списки испытуемых и вопросы для каждого уже готовы. Твоя задача - определить правду или ложь говорит ответчик.
   Патриарх махнул рукавом и перед ним в воздухе повис ряд предметов.
   - Маска Незнакомца. - Чёрная полумаска, закрывающая верхнюю часть лица, устремилась к юноше. - Артефакт среднего уровня. Скрывает ауру и уровень культивации. А так же делает своего носителя незапоминающимся. Меняет голос и запах. Эффективна для сфер ниже Кристального Ядра.
   Юноша взял маску и приложил к лицу. По его телу прошла лёгкая рябь и всё кончилось. Только полумаска прилипла к ставшему слегка размытым лицу.
   - Браслет Тишины. - Вперёд вылетел простой железный браслет без украшений. - Артефакт высшего уровня. Даёт защиту эквивалентную сфере Кристального Ядра. Особая характеристика - сокрытие собственной ауры. Для практиков ниже Кристального Ядра это простой предмет, не имеющий отношения к Ци.
   Юноша одел браслет. После вливания Ци он слегка сжался, плотно обхватывая руку.
   - Подними его выше. - Приказал старец. Юнец послушно потянул браслет, и тот заскользил по коже, пока не остановился чуть выше локтя. - Достаточно.
   Стоило одёрнуть одежду, и браслет полностью скрылся в рукаве.
   - Последнее. - Вперёд вылетели несколько нефритовых табличек и дисков записывающего массива. - Сделаешь запись обо всём услышанном. Особо отмечай все странности и несуразности.
   Юноша убрал полученные вещи в мешок.
   - Запомни, на время задания ты тайный ученик, воспитывающийся отдельно от остальных. Ты никого не знаешь и ни к кому не испытываешь эмоций. - Продолжил инструктаж Патриарх. - Задача понятна?
   - Да. - Кивнул юноша.
   - Тогда иди. - Старец махнул рукавом, открывая портал.
  
   По ту сторону портала оказался рабочий кабинет. За столом сидел Мастер Раз Бег и задумчиво изучал какой-то нефрит.
   - Ученик приветствует Великого Старейшину.
   - И Рис? - Уточнил одноглазый старик. Видя замешательство собеседника, продолжил. - Мне знать можно. Как-никак именно я буду оценивать эффективность твоей работы. И в целом отвечаю за эту операцию.
   О! Трёх зайцев одной стрелой. И шпионов проверить, и новичка потренировать, и Старейшину припрячь.
   Мастер Раз Бег встал и надел налобную повязку. Лицо его пошло рябью и сменилось вполне обычным лицом, единственной выделяющейся чертой которого являлась большая бородавка на левой щеке. Следом одежда сменилась на форму старейшин Внутренней секты отдела Дисциплины.
   - Знаешь свою роль? - Уточнил старик.
   - Тайный ученик. Определяю ложь. - Голос оказался неожиданно глухим.
   - Хорошо. - Кивнул Великий Старейшина. - Идём.
   Вдвоём они вышли из кабинета и поднялись наверх, оказавшись на стене серокаменной крепости. По взмаху руки Мастера Раз Бега юношу подхватил ветер, и они полетели к Внешней секте.
   Филиал отдела Дисциплины встретил их обычным спокойствием. Влетев внутрь, они сразу свернули и оказались в небольшом зале рядом с входом. Видимо, предназначенном для собраний и инструктажей перед выходом на задание. Там уже находились четверо учеников. И Рис узнал лишь троих: гения На Правь и тех двоих, что сопровождали его на турнире. Последний был юноше незнаком, но так же находился на уровне шести нитей.
   - Все тут? - Сухо осведомился замаскированный одноглазый старик, оглядев присутствующих.
   - Да, старший. - Шагнул вперёд На Правь.
   - Хорошо. Вопросы изучили?
   - Мы готовы. - Кивнул лидер группы.
   - Это тайный ученик, - представил юношу Старейшина, - он культивирует особую технику, позволяющую различать правду и ложь. Вы впятером пройдётесь по адресам. Я буду тайно наблюдать, и оценивать вашу работу. Вопросы?
   - Вопросов нет. - На Правь был прямолинеен. - Можно начинать?
   - Начинайте. - Мастер Раз Бег сделал шаг назад и будто растворился в воздухе.
   Ученики переглянулись.
   - Предлагаю начать с самых старых подозреваемых и оставить новичков на конец. - Обратился На Правь к И Рису.
   - Делайте, как считаете нужным. - Отозвался И Рис, снова поразившись непривычно глухому голосу.
   - Чудесно. - Лидер достал нефрит связи и уточнил местоположение первого проверяемого.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"