Гуркало Татьяна Николаевна : другие произведения.

Фальшивые воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о парне, который просто хочет сдать экзамен и полететь в экспедицию в качестве практиканта. Но тут случается странное и кажется, все его планы летят в тартарары. Этот рассказ, похоже, получился чем-то близким к НФ, его даже с Лемом сравнивали, чем аффтар гордится. Писался вот на этот конкурс Слова как краски и занял там шестое место. Чем аффтар тоже гордится. Ага, и писалось оно по картинке. > А еще огроменное спасибо Мунену за поиски запятых и одному хомяку за тапки, над которыми я все еще думаю. И над другим названием думаю, но что-то оно не придумывается(

Картинка по которой писалось.
   Картинка по которой писалось [Из инета]
  
  
  Фальшивые воспоминания
  
  
  Тяжелая капля сорвалась и упала в крохотную лужу у ног. Максим удивленно посмотрел на расходящиеся круги, которые, казалось, выбегают за пределы лужицы и продолжают расширяться уже в воздухе. Он даже чувствовал, как они проходят сквозь его тело, вызывая ощущение легкой щекотки, а потом пропадают где-то вдали. И ни на что не натыкаются при этом. И почти ничего больше не пересекают.
  Глубоко вдохнув, как перед очередным тестом на стабильность психики, парень поднял голову и осмотрел пространство перед собой. Точнее попытался осмотреться, потому что ничего там не было. Практически ничего. Какой-то жалкий клочок земли, покрытый густой газонной травой. Два человека здесь бы не поместились. Еще была лужица у ног. И сам Максим.
  Это было очень странно.
  Пришлось посмотреть вверх и с удивлением отметить, что небес здесь тоже нет. Ни дневных, ни ночных, никаких. Но откуда тогда капает вода?
  - Спокойно, - звук в этом мире расширялся, точно как водяные круги, и спустя несколько мгновений был везде. - Спокойно. Это просто сон. Вот сейчас я открою глаза...
  Чтобы открыть глаза, их пришлось сначала зажмурить. Крепко-крепко, как в детстве, когда пытался таким нехитрым образом загнать страшного Бабая обратно в шкаф.
  А потом он глаза открыл.
  И понял, что сидит, в мягком глубоком кресле, возле стола. А напротив стоит Лев Петрович и смотрит как-то очень уж обеспокоено.
  - Что случилось? - осторожно спросил Максим.
  Аналитик-исследователь ведь никогда не должен терять выдержку. Он не имеет права паниковать. Он обязан знать, каким образом оказался в кабинете своего куратора! Или хотя бы быстро это понять!
  В голову как назло ничего приемлемого не приходило. Вообще там было подозрительно пусто, точно как в том странном мире с капающей из отсутствующих небес водой.
  - Это я у вас хотел спросить, - устало сказал Петрович.
  
  
  Две недели до осуществления мечты. Какие-то жалкие две недели. Две недели, которые некто Максим Родонин должен был провести дома. А он здесь.
  Нет, парень вовсе не жалел, что ближайшие несколько дней ему придется жить на платформе номер пять. Девушки, которая бы с нетерпением его ждала там, внизу, у него не было. Родители надежно закопались в своей лаборатории, изучают какие-то вирусы и совершенно счастливы. Сестре он будет только мешать. У нее большая любовь.
  Просто повод для задержки отбытия на Землю ему откровенно не нравился. Да и кому бы он мог понравиться? Теперь у него есть те же самые две недели до последнего экзамена на профпригодность, чтобы разобраться, куда делись три часа его жизни и как он оказался в кабинете Петровича. Чтобы кто-то понял, или он сам, не важно. Лишь бы успеть.
  То, что он не спал в течение пропавших трех часов, выяснили в первую очередь. Галлюциногены, которые мог подсыпать какой-то доброжелатель из тех, у кого шансов занять на "Смелом 16" место стажера аналитика-исследователя было гораздо меньше, чем у Максима, исключили тоже довольно быстро. Проверки и исследования показали, что никаких галлюциногенов он не принимал, ни осознанно, ни случайно. Да и не могли эти несчастные вещества объяснить, каким образом он исчез из баркаса, везущего его на Землю, и вернулся на платформу номер пять. Вот над этим все дружно и думали.
  Самое забавное, что постепенно, час за часом, откуда-то из глубин подсознания всплывали какие-то неясные обрывки, картины, иногда звуки и запахи. В единое целое они пока не собрались, но доктор Мичек был уверен, что этого ждать недолго. Пройдет несколько дней, и вся эта мешанина превратится в четкие и ясные воспоминания. Вообще, все было похоже на кратковременную амнезию. Он что-то подобное уже наблюдал.
  Пациенту оно больше напоминало процесс схождения с ума. А словосочетание "несколько дней" Максим начинал тихо ненавидеть.
  Тот же доктор Мичек с пеной у рта доказывал своим сомневающимся коллегам, что воспоминания эти не настоящие. Ибо, слишком разные. За три часа столько всего увидеть и запомнить невозможно.
  Пациента эта уверенность изумляла. Он, если честно, так и не понял, по каким признакам уважаемый психолог умудрился из его невнятных описаний вычленить что-то разное. Размазанные в пространстве краски, запахи, звуки и каша из крупинок-образов.
  А еще нужно было что-то делать. Точнее, Максим хотел что-то делать. Просто не мог спокойно сидеть на месте, когда решается его судьба. На ближайший год или на всю жизнь, тут уж как повезет.
  И нельзя было демонстрировать неуверенность, страх и еще множество обуревавших чувств. Ни на один исследовательский корабль не возьмут человека не умеющего задавить зарождающуюся панику. Паника и истерия, они заразны. Они мгновенно передаются от человека к человеку. И спустя несколько часов слаженная команда на корабле может превратиться в бестолковую толпу, погибшую из-за совершеннейшего пустяка.
  Парень глубоко вдохнул и прижался лбом к обзорному экрану, имитирующему прозрачную пластиковую стену. Там, за этой стеной, центр связи и навигации. Он на самом деле там. И несуетливые люди в форме гражданского флота действительно вычисляют маршруты, открывают ворота, занимаются пристыковкой и отстыковкой, сканируют на наличие повреждений и посторонних предметов на обшивке. И делают еще множество малопонятных всем остальным вещей. Да, такая вот неспешная и, наверное, довольно скучная работа. По-своему величественная и жизненно необходимая.
  А еще их рабочее место, единственное на всей станции, оснащено настоящим иллюминатором во всю стену. Или окном. Или это стена такая прозрачная? В общем, не важно, ведь они могли видеть, как появляются и исчезают корабли. Своими глазами видеть. Настоящие корабли, а не демонстрируемую развлекательной программой картинку, которую в любой момент могли отключить для чего-то более важного.
  Вид отправлявшихся в путешествие кораблей всегда Максима успокаивал. И не имеет значения, куда эти корабли спешат. Может они везут грузы на какую-то станцию. Или катают туристов. Или их маршрут лежит в неизвестность, туда, где люди еще не бывали, где обязательно найдется что-то интересное. И на одном из таких кораблей однажды отправится в путешествие молодой специалист, если конечно успеет решить свои проблемы то ли с головой, то ли...
  А с чем еще эти проблемы могут быть связаны?
  Глубоко вдохнуть и успокоиться. Не паниковать. Все решится и решится вовремя. Он успеет на свой корабль.
  
  
  - Ерунда, коллега, ерунда! Вы сами понимаете, что ваши предположения полная чушь. Не бывает наркотиков с такой скоростью распада, что армейская стационарная лаборатория всего через несколько часов не может обнаружить ни малейшего следа. Выброс адреналина у этого мальчишки был, и больше ничего. Ничего, понимаете?
  Мичек так разорялся уже с полчаса.
  Доктор Иванкин брезгливо кривил губы и смотрел на коллегу так, словно видел перед собой забавную мартышку. Этот упрямый и немолодой врач Максиму совершенно не нравился. Казалось еще немного, еще несколько анализов и старый осел окончательно уверует в то, что кто-то прямо на платформе испытывает новый вид наркотиков. Ему хотелось в это верить. Он мечтал сделать открытие и кого-то спасти. Возможно, так было бы даже лучше. Максима бы отпустили и начали разыскивать подпольную лабораторию. И он бы успел на экзамен.
  С другой стороны, совершенно не хотелось чем-то радовать Иванкина. Обойдется. Тем более в существование загадочных наркотиков Максим тоже не верил. И не из-за скорости распада. А из-за того, что проверять какую-то гадость на человеке, за которым день и ночь следят экзаменаторы, весьма и весьма неразумно.
  Парень закрыл глаза и попытался отгородиться от спорщиков. Просто перестать их слышать. Их споры, они подрывают уверенность в себе, заставляют сомневаться и бояться. А страх и сомнения слишком легко перерастают в панику.
  Нужно успокоиться и подумать. Это всегда помогает.
  Максим так старательно пытался отключить слух, что, наверное, не заметил как задремал. И на смену мужским голосам пришел женский. Вместе со своей обладательницей. Тоненькой девушкой в странном головном уборе, похожем на плотно облегающий голову шлем.
  - Мир больше, чем ты думаешь, - серьезно сказала незнакомка. - Разнообразней. В мире может быть все.
  И плотину прорвало.
  Парень сразу почувствовал, что тонет в великолепии пейзажей, одновременно задыхается в сухом воздухе пустыни и пытается рассмотреть сквозь туман нелепую, угловатую, напоминающую богомола фигуру - то ли памятник, то ли живое существо. Судорожно цепляется за ладошку девушки, когда земля волной поднимается вверх и тут же падает в яму, сминая по пути ветви кустарника и обрывая какие-то вьющиеся цветущие растения. А потом откуда-то из темноты космоса выплыл величественный парусник и Максим понял, что вместе с девушкой стоит на вершине скалы окруженной кольцами разноцветных облаков.
  - В мире может быть все, - повторила незнакомка. - Смирись и не отрицай.
  - Не буду, - выдохнул парень и проснулся.
  Докторам, видимо, надоело спорить, и они куда-то ушли.
  В фальшивое окошко заглядывало фальшивое солнце, и не менее фальшивая птица надрывно что-то чирикала. Парню хотелось в ответ громко захохотать. Вместо этого он сел, обхватил руками раскалывающуюся от боли голову и начал считать. От одного до ста. Потом от сотни до единицы.
  Если подумать, ему впервые в жизни приснился настолько красочный сон.
  А если подумать еще немного, то придется признать, что это и не сон вовсе. Просто очередная смесь из воспоминай. Из всего того, что уместилось в проклятущие пропавшие три часа.
  И, похоже, Мичек прав. Слишком много событий, красок, звуков и запахов. Трех часов бы не хватило. Определенно не хватило.
  
  
  Если никто не может помочь, помоги себе сам. Даже если не знаешь как. Любая попытка лучше бездействия.
  Проводить исследования или разбираться в своих вроде бы постшоковых ответах на каверзные вопросы Максим бы не смог. Не его специальность. Зато он мог попытаться понять, где и кого умудрился встретить на околоземной платформе. Вдруг увидел кого-то мельком, не обратил в тот момент должного внимания, зато его самого заметили и сочли подходящей кандидатурой для чего-то. Понять бы еще, для чего.
  Приняв решение и найдя для себя дело, парень брел и брел по коридорам платформы, пытаясь в точности воспроизвести свой маршрут. По дороге попадались большей частью техники и навигаторы. Изредка мелькали какие-то суетливые, чем-то озабоченные посторонние люди. Еще реже - праздношатающиеся.
  Максим самому себе казался унылым приведением. А еще его тянуло к обзорному экрану в общем зале. Хотелось там сесть и больше ничего не делать, и никуда не идти. Так и сидеть, не шевелясь, пока не появятся заботливые доктора и не уведут в палату, на этот раз без права ее покидать. Еще и охрану приставят на всякий случай.
  - Должно же что-то быть, - сказал своему отражению, остановившись возле стенной панели похожей на немного темноватое зеркало.
  В ответ на него потеряно посмотрел вихрастый светловолосый парень. Зазеркальный Максим тоже не помнил никаких странных людей и не был уверен, что в точности повторил маршрут последнего дня перед вылетом на Землю. А еще он так же начал думать о том, что встретить своего похитителя, если таковой был, мог вовсе и не в последний день. Он же на этой станции болтался почти месяц. Столько людей успел увидеть. И не все могли похвастаться приближенной к стандартам внешностью. Чего только стоил тот шумный темнокожий парнишка, потерявший багаж где-то на переходе. Особенно, когда улыбался. Белые волосы, белая улыбка, белые глаза с черными прицелами зрачков. В первое мгновение производит совершенно жуткое впечатление.
  - Знать бы еще, где искать...
  Может, попытаться людей расспросить?
  Хотя глупая идея. Люди здесь подолгу не живут и знакомиться с прохожими не стремятся.
  - Аналитик-исследователь должен смотреть шире, чем остальная команда, подмечать детали, не доверять беглому взгляду. У него должна быть очень хорошая паять, вот так вот. А не дырявое ведро вместо головы.
  Максим подмигнул своему отражению и решил все-таки идти к обзорному экрану. Там спокойнее, может, сумеет сосредоточиться, и что-то дельное придумается. А от разговоров с собственным отражением точно толку не будет.
  За спиной близнеца, живущего в служащей зеркалом панели, чуть ли не бегом пронеслась девушка, прижимавшая к груди что-то черное и прямоугольное. Симпатичная, как отстраненно отметил парень, еле удержавшись от того, чтоб развернуться и посмотреть ей вослед. Просто захотелось убедиться, что и в мире по эту сторону отражающей поверхности она тоже существует. Виденье из зазеркалья заскочило в лифт, порывисто нажало кнопку и скрылось за дверцами.
  Такая тоненькая, темноволосая девушка. Почему-то знакомая. Если бы на голове была еще эта странная шапочка похожая на шлем...
  - Идиот! - обругал отражение парень и бросился к лифтам, осознавая всю бесполезность этого действия. Выйти незнакомка могла где угодно, даже в баркасе, который спустя пять-десять секунд отправится на планету. Но не бежать не мог. Ему жизненно необходимо было что-то делать.
  Девушку Максим в итоге так и не нашел. Она словно испарилась. Ее не видели нигде, и среди пассажиров успевших куда-либо улететь за прошедшие сутки похожей не было. Немного подумав, парень решил не подозревать диспетчеров и автоматических билетеров в том, что они ему бессовестно лгут. Подозревать в чем-то продающие билеты автоматы было особо "умно". Их программа не распространяется даже на то, чтобы хранить тайну клиентов и с радостью выдает любую запрошенную информацию. Даже портреты молодых темноволосых женщин взявших билет в течение ближайших суток.
  Возможно, виденье, забежавшее в лифт, было еще одним воспоминанием. Тем самым, которое он полдня искал.
  Или он продолжает галлюцинировать. Незаметно для себя и консилиума медиков.
  
  
  "Сирена 3" величественно, с чувством собственного достоинства вплывала в ворота. Еще совсем немного, и она растворится в неярком сиянии, пронесется за несколько мгновений через то, что поэты и религиозные фанатики называют "небытием" и в существование чего дружно не верят физики, после чего появится в точке выхода. После чего неспешно отправится к ближайшим воротам, а экипаж по пути будет изучать все мало-мальски интересное. Так что скорость продвижения большей частью все-таки будет зависеть от количества этого интересного, а вовсе не от технических возможностей корабля и умения пилотов маневрировать. И доберется исследовательский корабль к воротам не меньше, чем за два месяца, и не больше, чем за пять. На более долгий срок еды не хватит. А меньше двух пока никто не летал.
  Вообще "Сирена 3" абсолютно стандартный исследовательский корабль. Точно такой же, как "Смелый 16". Дизайн таких кораблей не меняется уже долгие годы. Наверное, чтобы никто в их принадлежности не ошибся. Больше всего они напоминают болт с накрученными на него квадратными гайками генераторов поля скольжения, меньше всего - заявленного в каталогах, учебниках и рекламных роликах кита. И различить эти корабли можно, только отправив запрос и узнав название.
  Зато ворота для "китов, плывущих в неведомое" открывали нестандартные. Во-первых, это была дорога только в одну сторону, они не были связаны с другими воротами в точке выхода. Просто настройка на координаты. Во-вторых, они были гораздо мощнее стандартных. Закон Эхо в их случае не работал, потому что отражать излишки энергии было нечему, так что об экономии никто даже не заикался. Человечество стремилось вперед, хотело изучать вселенную и не хотело, чтобы по соседству обитал кто-то незамеченный, даже если он не проявляет агрессии.
  И выглядели эти ворота по-другому. Не пустое пространство, по которому изредка мелькают светлые росчерки или неспешно кружатся россыпи блесточек-снежинок. Когда смотришь в ворота, ведущие только в одну сторону, начинает казаться, что люди сумели поймать Млечный Путь, закрутить его спиралью и поместить в темную бесконечную трубу.
  Максиму это зрелище нравилось. Даже в детстве. Возможно, именно оно натолкнуло его на идею однажды стать членом экипажа исследовательского корабля и отправиться в неведомое. Точнее, в недостаточно изученное. А еще точнее, изученное только издалека и способное при ближайшем рассмотрении оказаться чем угодно.
  - А теперь "Смелый" имеет все шансы улететь без меня. Найдут другого стажера и полетят. Мало ли желающих? - мрачно сказал парень. - А экзамен я, наверное, никогда не сдам. Да, либо через восемь дней, либо никогда. Кому нужны неудачники с дырявой головой?
  "Сирена 3" на мгновенье застыла у самых ворот, словно размышляя, стоит ли туда идти. Как нерешительная девчонка перед дверью, за которой может оказаться и злачное заведение, и вполне себе приличное кафе. И страшно, и подводить ждущего там кавалера как-то некрасиво.
  А Максиму безумно захотелось потрогать корабль-игрушку рукой. Сжать в ладони и запустить, как бумажный самолетик. А тут не то что не потрогаешь, даже видишь на самом деле всего лишь оцифрованное изображение. Набор единичек и ноликов, а не корабль. Жалко, что на платформе нет ни одного настоящего иллюминатора в свободном доступе. Даже крошечного. Дорогое они удовольствие. Вот и приходится мириться с экраном, на котором можно крутить что угодно. И отлет корабля, и старинный фильм про пиратов, и свадьбу младшенькой дочки какого-то снабженца.
  - На котором, можно крутить что угодно, - прошептал Максим, поражаясь мелькнувшей мысли. - Абсолютно, что угодно. И три потерянных часа могут запросто превратиться в потерянную неделю. Или даже больше.
  Первое правило, негласное, но от того не менее важное.
  Аналитик-исследователь не должен игнорировать ни единой возможности, даже если она кажется совершенно невероятной. А разве прилет зеленых человечков в чайных блюдечках более вероятен, чем сговор с непонятной целью? И тогда все очень просто. Нужно только найти факты, которые способны подтвердить пришедшую в голову чушь.
  
  
  Стандартный экспресс-анализ, проведенный с помощью, найденной в аптечке мини-лаборатории предназначенной для выявления токсинов и прочих вредных веществ, показал, что свора врачей действительно его обманула. Потому что не заметить коктейль из медленно выводимых из организма веществ, можно только приложив к этому некоторые усилия. В том, что за собой скрывают загадочные латинские названия, Максим не разбирался, да и знать особо не хотел. Галлюциногены там наверняка были, расшатывающие психику вещества и прочая гадость тоже.
  Что со всем этим теперь делать, парень не представлял. Непонятно, кому можно пожаловаться, да и не особо понятно на что. На преступную халатность? На заговор медиков? А зачем оно им надо? У кого-то из них любимый внучек тоже желает путешествовать на "Смелом 16"?
  С расхождением во времени было несколько проще. Все календари упрямо указывали при запросе, что именно сегодня "Сирена 3" отправилась в свое седьмое путешествие. И если это так, односторонние ворота, хоть и отключены, но все еще могут похвастаться скрученным в спираль Млечным Путем. Нужно только выйти за пределы платформы и посмотреть своими глазами. А это гораздо проще, чем пытать врачей.
  А потом... А потом, возможно, еще что-то придумается.
  
  
  - Куда-то собрался? - насмешливый женский голосок прозвучал как гром среди ясного неба.
  Максим поспешно затолкал ремскафандр обратно в стенную нишу и обернулся, изображая широкую и жизнерадостную улыбку.
  Девушка смотрела на него скептически. Темноволосая и симпатичная. Без нелепой шапочки.
  - Да так, пейзажем захотелось полюбоваться, - сказал парень.
  - "Сирена" двенадцать дней назад улетела, - улыбнулась незнакомка. - Горе ты наше, почти гениальное. Ты ведь ее следом хотел полюбоваться? Точнее его отсутствием? - дождавшись неуверенного кивка, девушка продолжила: - Малышев специально предложил корабль в качестве первого маяка, ты их любишь, и летают они по расписанию, особенно исследовательские. Кстати, поздравляю. Ты третий человек, которому на то, чтобы додуматься перепроверить анализы, хватило меньше недели. Правда, рекордсмен управился с этой задачей за сутки, но он верил в "Великую Ошибку".
  - И что теперь? - спросил Максим, чувствуя себя глупым, одураченным и немного сумасшедшим.
  - Все хорошо. Психика устойчива, на нестандартные решения способен, авторитетом не задавят. Вполне годишься.
  - Куда гожусь?
  - Как это куда? Ты же, кажется, хотел стажироваться в качестве аналитика-исследователя. Или передумал?
  - А мои воспоминания?
  - Частью вирт, частью декорации, частью галлюцинации. У тебя буйная фантазия. Даже завидно. А в остальном, ничего особенного.
  - Спятить.
  Хотелось потрясти головой. Еще хотелось обидеться или разозлиться. Да хотя бы обрадоваться. Вместо этого в голове царила пустота, а чувства дружно пребывали в недоумении.
  Это что был экзамен?! Тот самый долгожданный и самый сложный экзамен?! Вот это форменное издевательство и есть, то, к чему он готовился почти полгода?!
  Он, похоже, очень сильно чего-то не понимает.
  - Хочешь кофе? - спросила девушка.
  - Кофе? - тупо переспросил Максим.
  - Ну, да, кофе. Алкоголь тебе пока нежелателен, а кофе в небольших дозах можно.
  - Ты издеваешься?
  - Нет.
  - Тогда зачем? Ты же...
  - Экзаменатор? Скорее декорация. Тоже стажер, как и ты. Доктор Мичек попросил помочь. Сказал, что хорошенькая особа противоположного пола неплохой якорь, что бы оно ни значило.
  И улыбнулась. Немного виновато.
  Это "как и ты" убедило в реальности происходящего лучше, чем могли бы заверения, клятвы и слезные мольбы. Максим улыбнулся в ответ. В конце концов, красивая девушка пригласила попить кофе. Впервые в жизни. Обычно даже его приглашения вежливо отклоняли. Становиться в позу обиженного и отказывать? Да ну его все!
  - Идем, - решил парень.
  А ведь впереди исполнение мечты, совсем близко. Пройдет меньше трех месяцев, и он отправится в ту самую неизвестность. Теперь точно отправится. И там найдется что-то интересное. Возможно, запоминающиеся на всю жизнь приключения или какие-то открытия. Или будет скука, смертная. Время покажет.
  И мечту, наверное, новую подыскать придется. А то за уже сбывшейся, гоняться как-то неприлично.
  Как там говорил уже почти забытый персонаж? Нас ждут великие дела, да?
Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"