Гуркало Татьяна Николаевна : другие произведения.

Камешки 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.91*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Если судьба кого-то любит, она не даст ему заскучать. Особенно, если в комплекте с судьбой идет шумная компания студентусов, парочка шпионов, сотня воинов-погранцов и старая крепость. Студентусы отыщут тайны, о которых все давно забыли и вспоминать не желали. Воины станут развлекаться, проверяя на прочность жениха дочери своего командира. Рыжий кот наловит в округе странных грызунов, которых лет двести в этой округе не водилось. А его хозяин купит очередное подозрительное зелье и успеет его испытать до того, как об этом кто-то узнает. И когда любимец судьбы решит, что хуже быть не может, случится страшное - судьба ласково улыбнется и вернет ему то, что было потеряно несколько лет назад. А потом похлопает по плечу и пожелает удачи. Потому что он ей нужен. Судьба любит развлекаться, наблюдая за своими любимчиками.
    Обновлено 11.06.2017
    Льен и Юлька


   Камешки 3
  
   Преддипломная практика.
  
   Пролог.
  
   Воины появились утром. Это были не привычные городские воины в вытертой форме и пыльных сапогах, но с яркими шейными платками и гладко выбритыми подбородками, а суровые погранцы, заросшие щетиной и пускающие солнечных зайчиков отполированными металлическими пластинами, нашитыми на куртки из толстой кожи. Стражники, которых наказали бесполезным сидением у городских ворот, уже два столетия вообще не запиравшихся на ночь, проводили воинов сонными взглядами и вернулись к игре в карты. Подумаешь, погранцы приехали по какой-то своей надобности. Останавливать их себе дороже, все равно ничего кроме попыток набить морду от них не получишь. Униформой городской стражи их не напугаешь, как селян. А если они что-то натворят в городе, то это точно будет не проблемой тех, кто сидит у ворот.
   Впрочем, воинам проштрафившиеся стражники были не намного интереснее. Они медленно, не понукая уставших лошадей, доехали до гостиного дома "Рыжей Камилы". Репутация у этого дома была так себе. Поговаривали даже, что на самом деле это веселый дом с не менее веселыми девочками. Просто Камила берегла остатки своей репутации и делала вид, что это не так.
   Правда это была или нет, никто толком не знал. Официантки, уборщицы и прачки у Камилы были как на подбор не болтливы и о том, оказывают ли они какие-то дополнительные услуги, распространяться не спешили. Зато разные приезжие военные старались остановиться именно у Камилы, подогревая старые сплетни и давая поводы для новых.
   А если бы горожане, которых хоть немного интересовала эта загадка, копнули поглубже и хотя бы узнали, кем был героически погибший муж рыжей Камилы и кто дал ей деньги на гостинный дом, разгадку они бы нашли быстро. И то, что воины предпочитали останавливаться в гостинном доме вдовы такого же воина, никого бы не удивляло.
   Впрочем, на этот раз ночевать в подозрительном доме воины не собирались. Они заехали отдохнуть, поесть и расспросить добрую женщину об одной непоседливой девчонке, чей отец просил Камилу присматривать за дочкой хотя бы одним глазком.
   -- Да все с ней в порядке, -- сказала Камила, лично накладывая старшему из воинов тушеных овощей. -- Учится. Такой хорошенькой стала, пообтесалась, платья носит, хахаля себе завела.
   На словах о хахале старший воин закашлялся, а младшие многозначительно переглянулись. И они бы, наверное, тут же бросились к школе, чтобы вызнать что за хахаль, а возможно, и набить ему наглую морду. В том, что морда будет наглой, воины почему-то не сомневались. Городской же, да еще и маг. Но оказалось, что смотреть пока не на кого. Студентусы пребывали вдалеке от школы и проходили там какие-то неведомые магические испытания.
   Нет, воины попытались дождаться их возвращения, но студентусы как чуяли и возвращаться не спешили. Так что пришлось воинам уехать ни с чем.
  
  
   Спустя полтора месяца, когда на улице стало совсем тепло, дороги устилала серая и рыжая пыль, а кончики ветвей водохлебки в самую жару поникали и терпеливо ждали вечера, чтобы взбодриться и распрямиться, в столицу опять приехали воины. На этот раз они были принаряжены -- повседневные потертые кожаные куртки поменяли на суконные форменные, со знаками различия и принадлежания. И теперь каждый разбиравшийся в этих знаках, нашивках и лентах, опоясывавших рукава на предплечьях, мог понять -- едут погранцы. Причем не простые погранцы, тихо сидевшие по крепостям и терпеливо ждущие нападения, которое однажды обязательно случится, а охотники и следопыты.
   Воинов было семеро. Возглавлял их здоровенный и очень колоритный бородатый мужик -- светловолосый и загорелый. И они тоже поначалу поехали к рыжей Камиле. А после этого, пообедав и оставив лошадей с вещами, пешком пошли к школе магии.
   -- Здоров будь! -- первым делом гаркнул темноволосый улыбчивый громила в ухо заснувшему на посту дежурному у ворот.
   Дежурный подскочил и начал лепетать что-то о том, что он никогда и ни за что, и что это больше не повторится.
   Воины стояли, улыбались и слушали, явно получая удовольствие.
   Потом дежурный рассмотрел, кто же к нему подошел и, заподозрив, что над ним издеваются, оскорблено поджал губы.
   -- К дочке я, -- сказал здоровенный, светловолосый бородач. -- Учится она здесь, Ольда зовут.
   -- А, -- отозвался дежурный и нахмурился. -- Это же группа внезапно открывшихся, кажется, больше у нас Ольд нету, редкое имя. А они сейчас в оранжерее.
   -- Где находится оранжерея? -- уточнил мужик.
   Дежурный объяснил, как мог, а потом долго стоял у ворот и пытался понять, почему не стал мешать воинам зайти на территорию школы.
   А погранцы тем временем шли-шли, потом встретили группку мальчишек и что-то у них спросили, после чего разделились. Двое свернули в сторону мужского общежития. А остальные продолжили путь к оранжерее. Ее они нашли достаточно легко, не зря трое были следопытами. Зашли в середину и некоторое время стояли у двери, привыкая к необычным, насыщенным ароматам. Зато студентусов, обрывавших красные цветы с раскидистых, но низеньких деревьев нашли быстро. Просто пошли в сторону шума и смеха.
   -- Папа! -- радостно завизжала невысокая блондиночка, когда воины показались из-за куста, похожего на обыкновенный жасмин, и повисла у бородача на шее.
   Он ее осторожно прижал к себе, потом отстранил и стал рассматривать, потом вежливо попросил у преподавателя забрать на некоторое время дочь, а получив согласие, повел ее к скамейке, которую приметил, когда шел к студентусам.
   -- Это что ж ты делаешь? -- спросил, когда любимое дитятко рассказало об учебе, подработке и планах на будущее.
   -- А? -- удивилась осчастливленная приездом отца Ольда.
   -- Малая, месяц назад к нам в крепость приехал мой дядя с подчиненными, -- сказал молодой темноволосый следопыт. -- И рассказал, что живешь ты здесь разгульной жизнью, хахаля себе какого-то завела.
   Ольда покраснела, а потом упрямо, будто готовясь защищаться, заявила:
   -- Он хороший.
   -- Хороший, то может и хороший, -- прогудел ее отец. -- Вот только не дело это, когда Камилкины девки рассказывают, что все, наша Ольда уже почти замужем, даже браслет обещальный в храме Пересветы закляла и жениха своего в постель пускает. А отец об этом деле даже не догадывается. Могла бы хоть приехать и познакомить. Ничего бы твоему хахалю никто не сделал.
   Ольда покраснела еще больше, выпрямилась и гордо задрала нос.
   -- Не дело? -- переспросила она, инстинктивно упираясь кулачками в бока и становясь так похожей на маму, что следопыты, знавшие эту великую женщину, дружно умилились. -- А я тебе писем сколько написала? И в каждом говорила, что хочу приехать, что у меня есть важные новости, о которых лучше рассказать лично. И тебя просила приехать. А ты то занят, то не можешь, то куда-то сотню ведешь. А то и вовсе -- не приезжай, сейчас опасно. Когда я должна была его с тобой знакомить?
   -- Ну, ради такого дела я бы отпуск попросил, -- неуверенно сказал бородач.
   Ольда недоверчиво фыркнула.
   -- В общем, так, сестренка, -- решил взять переговоры в свои руки темноволосый следопыт, пока командир не стал оправдываться перед собственной дочкой. Не дело это. -- Там Ясень и Кот пошли поспрашивать твоего хахаля, почему это он к незамужним девкам по ночам захаживает, а мы пока...
   -- Куда они пошли? -- недоверчиво переспросила Ольда, широко распахнув глаза.
   -- Да в общежитие мужское, какие-то дети сказали, что он сейчас там и даже комнату назвали.
   -- Королевская жаба! -- почти простонала девушка и вскочила на ноги.
   -- Да не переживай ты так, ничего они твоему хахалю не сделают. -- Отец попробовал усадить ее обратно, но Ольда проскользнула под рукой и попыталась сбежать. -- Стой, дурная девка! -- потребовал он, поймав дочь за взметнувшуюся колоколом юбку. -- Ничего они ему не сделают, так попугают немного, пошутят. Ребята же с понятием, да и тебя знают, сама бы прибила, случись что...
   -- Попугают? Пошутят? -- переспросила непутевая дочка так, словно отец сказал какую-то большую глупость. -- А Малаку откуда знать, что это они так шутят, а не пришли отрывать ему голову на самом деле?! Ой, да ничего вы не понимаете!
   И вырвав из отцовской руки юбку, побежала по дорожке к школе.
   -- Кажется она не за своего хахаля переживает, -- сделал неожиданный вывод темноволосый.
   Воины переглянулись и поспешили к мужскому общежитию. И все равно опоздали. Впрочем, Ольда тоже не успела.
  
  
   Глава 1
  
   О том, что нельзя недооценивать противника.
  
   Уважающие себя воины, надев парадную форму, бегать не должны. Но когда юбка Ольды мелькнула слишком уж далеко, следопыты переглянулись и припустили за ней, подозревая, что со стороны выглядят очень глупо. Даже какие-то дети вослед смеялись, сидя в кустах, растущих вдоль тропы.
   Зато в общежитии они сориентировались быстро -- старые крепости и позапутанее бывают, переступая через ступеньку быстро поднялись на второй этаж, а потом так и замерли, ступив в коридор. Потому что Ольда стояла на пороге комнаты жениха и было во всей ее фигуре что-то такое, что заставило остановиться вернее, чем внезапно возникшая перед следопытами стена.
   -- Убили, -- сказал темноволосый -- Хатия Матиш, второй комад сотни.
   -- Кто кого? -- деловито спросил Итьен Даката, первый комад той же сотни.
   Оба комада на самом деле увязались за своим грандом просто из любопытства. Ольду они помнили еще совсем крохой, потому что в следопыты пришли сопливыми юнцами, воображавшими, что служба в армии проще ковыряния в земле. Наивные были. Удивительно, что вообще выжили в первые годы. Нет, войны тогда не было, но новобранцы умудрялись попадать в волчьи ямы, отставать от разъездов и становиться легкой добычей волков, а то и разных безумцев, думающих, что если кого-то убьют в каменном круге, то обретут магическую силу, а то и вовсе, не замечая того, пересекали границу и попадали в земли теней, и что с ними там случалось, так и оставалось загадкой. Никто не собирался рисковать опытными следопытами, а то и развязывать войну со странными обитателями тех земель ради пары-тройки идиотов, не понимающих, что командиров следует слушаться.
   В общем, два сельских парня как-то пережили самые опасные для новобранцев года. Потом, постепенно, научились быть следопытами. Гонялись как за разбойниками, обожающими устраивать засады вдоль дороги с Ледников, так и за созданиями тени, пересекшими границу. Хатия как-то даже додумался, что эти страхолюдные создания, не делающие различий между человеком и козой, и готовые сожрать все, что зашевелится, такие же дурные новобранцы, как те болваны, что случайно уходят во тьму. Но мнение свое оставил при себе. А то мало ли на свете идиотов, кто-то еще жалеть этих существ начнет.
   Потом оба, на тот момент друга, сами того не заметив, заматерели и выслужились до целых комадов, которых в каждой сотне пятеро, а Итьену даже стали пророчить скорое отправление в старшую воинскую школу и назначение грандом, чего он, откровенно говоря, побаивался.
   Оба комада были опытными воинами и всегда знали, что следует делать. До сих пор. Вот в том, что надо делать, когда видишь ошарашено застывшую на пороге мага девушку, они не сильно разбирались. Точнее, не разбирались совсем. К сотне прикреплены маги, аж четверо, но то опытные маги, а не какие-то юнцы.
   -- Либо хахаль Кота и Ясеня убил, либо наоборот, -- сказал Хатия.
   -- Нет, -- отозвался гранд. -- Я свою дочку знаю, убитые ее бы так не удивили.
   И распрямив плечи он пошел к Ольде. Остальные потянулись за ним.
   А потом они все вместе стояли за спиной девушки и недоверчиво таращились в комнату. Обыкновенная такая комната для двух человек. Там было две кровати, два шкафа и большой стол, чтобы двое могли за ним поместиться. Сидел за столом, правда, только один человек -- светловолосый и нахально игнорирующий происходящее. Он даже не обернулся, хотя не мог не услышать, что за его спиной открылась дверь. Но удивило воинов не это. Удивительными были Кот и Ясень, подвешенные к потолку в чем-то очень похожем на неярко светящуюся паутину.
   -- Ничего себе, пауки здесь водятся, -- пробормотал высокий и туповатый парень из двадцатки Хатии и все, наконец, отмерли.
   Ольда легко и изящно ступила в комнату.
   Светловолосый парень за столом обернулся и растерянно посмотрел на гостей. А потом буквально расцвел в улыбке и резво вскочил на ноги, уронив стул. Смотрел он при этом исключительно на Ольду.
   -- Хилый он какой-то, -- высказался все тот же туповатый парень. -- Щелчком зашибить можно.
   -- Уверен, Кот и Ясень думали так же, -- пробормотал Итьен.
   И ведь не ошибся. Совсем. Так как в комментах то, что пишу я не видно даже мне, пишу здесь. 1. Пытаюсь выложить эту книгу на конкурс, в связи с чем ее совсем обрезала. 2. Меня даже через оперской VPN все время выбивает с сайта и если убрать текст с 8 попытки я еще могу, то грузить с 50 это как-то слишком. Честное слово, у меня нет столько времени. Так что извиняюсь, но больше я даже пытаться не буду(( 3. Кому интересно то, что я пишу, ищите меня здесь https://lit-era.com/tanya-gurkalo-u128164
Оценка: 6.91*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"