Гуркало Татьяна Николаевна : другие произведения.

Глава 4-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Камешки. Преддипломная практика, глава 4-7

  
  
  Глава 4
  
  О поисках сеятелей, технике безопасности и счастливых преподавателях, машущих платочками.
  
  Планирование того, как бы влезть в очередную авантюру и не получить за это заслуженное, проходило в беседке, скрывающейся в разросшейся сирени. Правда, сами студентусы искренне считали, что просто разговаривают. Возможно, если бы с ними была Шелла, она бы напомнила, к чему эту компанию приводят такие вот разговоры. Ответственность за учеников привила Шелле умение вовремя говорить такие вещи. Но Шелла отправилась кормить лебедей со своим сыном барона, с перспективой встретить возле того пруда какую-то его тетушку, желающую посмотреть на девушку, спасшую ее любимого мальчика, но не желающую этой девушке навязываться.
  Тетю Шелла, откровенно говоря, опасалась, но отказываться было бы глупо, так что она пошла.
  В компании также не хватало Фламмы, которая решила пройтись по магазинам, но этому была рада даже Джульетта, потратившая половину вечера на разговор о том, как маги ездят на практики, как они там живут и что там может пригодиться, но так и не сумевшая убедить во всем этом самоуверенную подругу. Фламма почему-то считала, что для нее сделают исключение. Ну или не поверила.
  Остальные праздновали в беседке пересдачу последних хвостов и три свободных дня, остававшихся до выезда. Праздновали все по-разному. Парни пили пиво с сушеной рыбой, причем Денька, уже успевший где-то что-то отпраздновать, все чаще мимо рыбы промахивался. Джульетта и Ольда ели конфеты с орешками, вываренными в вине. А кот с ворчанием пытался разгрызть кусок жесткого, как подошва, вяленого мяса.
  - Так вот, - сказал Яс, который всегда и все знал. - У нас в саду этой пакости не нашли, только беседку, где он спал, на всякий случай обработали какой-то убийственной гадостью. В городе обработали дома на улице, где он то ли шел, то ли полз. Скандал был знатный. Эта гадость же воняет. Еле убедили бедолаг, что без обработки они могут умереть. Потом долго ловили окрестных собак и кошек, проверяли их шерсть. Знаете, магистр Диньяр, похоже, теперь животных не любит даже больше, чем парней, ухаживающих за его дочерьми. Видели бы вы, какое у него сделалось лицо, когда Рыжик влез в окно и разлегся на подоконнике. Я даже испугался за кота.
  Кот, за которого испугались, отозвался раздраженным ворчанием и стал жевать неподдающееся мясо с громким плямканьем.
  - Ага, - задумчиво сказал Яс, задвигая кота с мясом под скамейку. - Так вот... животных выловили и тоже обработали. Канаву после того, как там собрали образцы, вообще засыпали обеззараживающим порошком, по всей длине. Хотя, как я понял, споры принес ручей, а он за городом, и течение у канавы не в сторону города. И, скорее всего, кто-то пытался таким оригинальным образом ограбить ярмарку. Вот заснули бы там все, воры пришли, ограбили...
  - И тоже заснули, - глубокомысленно сказал Льен.
  - Да, наверное, они что-то не продумали, - согласился Яс. - Или у них защита была против действия этой ряски.
  - Или они и теперь где-то спят, если еще все не померли, - сказал Малак.
  - Хм... - задумчиво отозвался Яс и почесал макушку. - А знаете, их ведь никто не искал. Прошлись по ручью, не нашли там ничего опасного и на этом успокоились. Только еще совет обязал кого-то там делать ежевечерние проверки водоемов в городе и раз в четыре дня тех, которые находятся в округе. Так, на всякий случай. Говорят, что споры могло принести ветром откуда-то и...
  - Ты предлагаешь нам поискать этих сеятелей, - догадалась Ольда.
  - Предлагаю, - не стал отпираться Яс. - Я даже у дяди выпросил противоядие против действия этой пакости, так что нам ничего не грозит. И поисковик у нас есть.
  Яс толкнул Деньку в плечо и удивленно понаблюдал за тем, как приятель клонится вперед, а потом падает со скамейки.
  - Льен, ты отрезвлять хорошо умеешь? - спросил, когда Денька и не подумал встать.
  Льен кивнул.
  - Вот и отлично. Давай отрезвим и пойдем, пока время есть. А то скучно что-то.
  - Хм, - сказал Малак, но увлекшийся Яс внимания на него не обратил. И умудрился заразить жаждой деятельности всех остальных, даже Деньку, не сильно понимавшего, чего от него хотят на этот раз.
  Деньку Льен кое-как привел в чувство, и компания, оставив кота бороться с мясом, отправилась на поиски приключений, а заодно и какой-то загадочной настойки, которую Яс решил купить в дорогу, чтобы греться холодными ночами, спасаясь от простуды.
  - А еще, говорят, в город приехала толпа оборотней. Все как положено, с флагами, гербами на плащах, только почему-то ночью. И ехали они по той улочке, на которой купцы понастраивали себе складов, а потом, промчавшись по жилым, заскочили в переулок Служанок и там где-то пропали. Наверное, в какой-то дом заехали через черный вход. Со всей возможной таинственностью. Только их все равно видели и слухи уже пошли, - продолжал делиться новостями неунывающий Яс, когда компания вышла за ворота школы и направилась в сторону ярмарки.
  - Или кому-то что-то померещилось на нетрезвую голову, - сказала Ольда.
  - Это вряд ли, я лично видел на ярмарке парочку незнакомых оборотней, - не согласился с ней Яс.
  - В плащах с гербами? - насмешливо спросила Ольда.
  - Нет, но что, я оборотней не отличу? У них же сила пахнет грибами. Ни у кого больше, только у них. Они еще это поэтичненнько так называют ароматом осени.
  - И ты чувствуешь этот запах, - сказала с подозрением Ольда, а идущий рядом с Ясом Льен задрал ему пальцем губу, чтобы убедиться, что клыки не увеличились.
  - Я как раз одну разработку испытывал, не переживайте, не свою, дядину. Он все еще бьется над методом обнаружения молодых незарегистрированных оборотней до того, как они начнут сходить с ума и жрать родственников. А с помощью этой настойки можно будет обнаружить хотя бы тех, у которых есть дар. А это считай что три четверти ото всех. В общем, еще с месяцок поиспытываем и дядя предоставит разработку совету, который с радостью отправит ее по селам и мелким городкам. В селах поиском оборотней обяжут заниматься лично глав этих сел. Ну, или людей, которым главы будут платить за эту работу, если боятся сами. А в городках этим займется стража.
  - Хм, - задумчиво произнес Малак.
  - Так вот, у нас, считай что полевые испытания. Я выпил зелье и пошел на ярмарку с бланком, на который следовало записать обнаруженных по запаху оборотней. Ну и обнаружил я там знакомых, тех, кого видел хотя бы издалека и парочку, парня с девушкой, выбиравшей ленты, совершенно незнакомую. А тут еще эти слухи. Странно, да?
  - Странно, - не стал спорить Льен. - Но они могли приехать на ярмарку.
  - Нет, они в город потом пошли и не на окраину, полпути шли следом за мной, я даже подумал, что им тоже в школу надо, но они потом свернули. И незнакомцев обнаружил не один я. Вот так вот.
  - Что-то затевается, но нам все равно не скажут что, - сказал Льен.
  - Ради нашей безопасности, - вздохнув, добавила Джульетта.
  - А сонная травка может быть с этим связана, - заметил разумный Малак, но это замечание только подогрело любопытство остальных.
  Впрочем, Малаку тоже было интересно и отговаривать друзей от авантюры он не стал.
  
  
  Ярмарка шумела, как и положено ярмарке.
  Канава воняла, как и положено каждой уважающей себя сточной канаве. За ночь в нее успели набросать подпорченных капустных листов, видимо оборванных с кочанов, чтобы те выглядели свежее и симпатичнее. Поверх листов валялась пара дохлых куриц, какие-то черепки и здоровенный мужик.
  - А вот и труп, - почему-то обрадовался Яс и полез проверять, насколько это утверждение соответствует истине.
  Труп в ответ на пинок в колено заворочался и стал отмахиваться здоровенными кулачищами, и Яс решил из канавы ретироваться. Тем более слой капустных листьев оказался не таким уж толстым и норовил расползтись под ногами, окунув того, кто осмелился по нему ходить, в дурнопахнущую воду.
  - Может, нам лучше к ручью пойти? - задумчиво спросила Джульетта, заметив, с каким интересом на них пялится немолодая женщина с лотком слипшихся конфет на палочках.
  - Действительно, чего это мы, - поддержал ее Малак и пошел. Куда-то.
  Там, куда он пошел, ручья не оказалось, зато, пока бродили кругами, пытаясь понять, куда запропастился этот проклятущий источник, Денька успел проветриться и протрезветь настолько, чтобы заинтересоваться что, а главное, зачем они ищут на этот раз.
  - Вчерашний день мы ищем, - благодушно отозвалась Ольда, успевшая по дороге прикупить себе орешков в сахаре и примерить очень красивые сапоги, к несчастью оказавшиеся маловатыми, но все равно сумевшими поднять настроение. - Вот потерялся, теперь ищем. А то ему там холодно и одиноко. А возможно, он даже там плачет.
  - Точно! - поддержал ее Яс. - Именно со слез вчерашнего дня и берет начало наш ручей. Найдем вчерашний день, найдем и источник.
  Дедок, продававший соломенные шляпы самого неприглядного вида, которые плел сидя на возу, проводил их заинтересованным взглядом, а потом проворчал:
  - Молодость.
  Ручей они в итоге нашли совершенно случайно и сначала его даже не узнали. Посовещавшись и спросив у Деньки, не ощущает ли он какой-то загадочной тяги, студентусы решили пройтись вдоль ручья. Вдруг что-то подозрительное встретят?
  Первым из подозрительного оказался тощий облезлый пес, злобно их облаявший, а потом утащивший в высокие бурьяны здоровенную кость.
  - Людоед, - поставил Яс диагноз псу.
  - Точно, - подтвердил Малак, которому показалось, что кость была как минимум из человеческого бедра.
  - А может он могилы раскапывает? - задумался Льен и тут же сам себе покачал головой, потому что представить собаку, которая будет копать так глубоко, он не мог. Разве что когда-то на ярмарке убили каких-то воров, ну или конкурентов, и где-то неподалеку прикопали.
  - А может это собака некромастера, - мечтательно сказала Джульетта и, когда все удивленно на нее посмотрели, объяснила: - Я в книжке недавно читала. Один древний некромастер раскапывал свежие могилы и пытался сшить себе идеальную женщину, чтобы потом ее оживить и жить счастливо. И у него была собака.
  - Ага, - сказала Ольда и с отвращением посмотрела на недоеденные орешки.
  - У него получилось? - заинтересовался Малак.
  - Не знаю, я остановилась на том, что на некромастера начал охотиться барон, которому не понравилось, что он украл тело его жены из склепа. Мне к зачету надо было готовиться. А потом книга где-то потерялась. И не нашлась.
  - Какое счастье, - сказала Ольда, окончательно убедившись, что дамские романчики про большую любовь - самое злобное зло в мире.
  Преследовать собаку с подозрительной костью Деньке не захотелось, и студентусы пошли дальше.
  Вторым из подозрительного оказались три мужика, спящие в тенечке одинокого дерева. На вопрос, почему они не нашли места получше, мужики гордо назвали себя пастухами. Правда, куда делось пасущееся стадо коз, они объяснить не смогли. Но, судя по тому, с какой скоростью стали бегать кругами, призывая кого-то неведомого и ругаясь на стадо непотребными словами - козы действительно существовали.
  Третьим подозрительным оказались сами козы, мирно себе пасущиеся за небольшим холмом.
  - Чего этот ручей такой длинный? - удивилась Ольда, когда студентусы нашли четвертое подозрительное - рогатый череп, об который споткнулся Яс и, решив что это судьба, решил забрать находку с собой.
  - Наверное, его специально к канаве подвели, чтобы разбавлял нечистоты и поскорее их уносил подальше от города, - сказал Малак.
  Денька зевнул, осмотрелся и сказал, что хочет вон за те кусты заглянуть.
  - Ну хоть что-то, - сказала Джульетта, которой эта прогулка успела надоесть.
  Кусты оказались разлапистыми и колючими. Обходили их долго. А когда наконец обошли, встретили еще одно подозрительное. Это были дознаватели, ползающие по земле и стоявший над ними суровый магистр Диньяр.
  - Доброго дня, - поздоровался вежливый Яс, выставив перед собой череп рогами вперед.
  Магистр одарил студентусов усталым взглядом, тяжко вздохнул и сказал:
  - Вот вас мне и не хватало.
  - Значит, пришли не зря, - просиял Яс, но череп не опустил.
  - Вы сонную траву ищете? - спросила Джульетта и похлопала глазами, так, на всякий случай.
  Магистр ответил ей недовольным взглядом.
  - Здесь что-то есть, - потусторонне сказал Денька и присел напротив ничем не примечательного лопуха.
  - Некромастер? - заинтересовалась Ольда.
  - Вряд ли, - ответил ей Яс. - Некромастеру там спрятаться негде. Разве что он изобрел обращающее зелье и превратился в букашку.
  Денька, не обращая ни на кого внимания, поворошил лопух ладонью, а потом дернул его за лист.
  Лопух возмущенно затрещал, шевельнулся, словно был не растением, а замаскировавшимся животным, а потом, к удивлению всех присутствующих, начал вытаскивать из земли корни, явно намереваясь сбежать.
  - Джульетта, а о бродячих растениях ты ничего не читала? - спросила Ольда.
  - Я его убью, - проникновенно пообещал один из дознавателей.
  - Ну вот, а вы не захотели студентуса привлекать. Хорошо, что он привлекся сам, а то мы бы этот проклятую протекающую захоронку искали до следующего утра, - благодушно сказал магистр Диньяр и даже погладил Деньку по голове.
  И это было самым странным и подозрительным, что случилось за день. Перед гладящим студентуса по голове магистром Диньяром мерк даже некромастер со своей идеальной женщиной.
  - Скоро придет конец света, - мрачно предрекла Ольда и закусила это откровение орешком.
  
  
  Преподаватели возвращались в школу такие счастливые, словно откопали не старый ящик - черный, мерзкий и с зияющей на боку дырой, пришедший в такой неприглядный вид из-за влажной почвы - а как минимум сказочный горшок с золотом.
  Печальный незнакомый студентусам маг, который в пору своего студенчества закопал этот клад, напихав в ящик всякого интересного, унесенного из лабораторий, брел как на казнь. Мало того, что закопал пакость, которую даже выносить из школы нельзя было, так еще и забыл, где точно это сделал. И теперь его утешало только то, что к дознавателям сам явился с повинной, сразу, как только узнал о сонной ряске. Иначе все равно бы по остаткам защитки на ящике нашли и не были такими снисходительными.
  Зачем маг этот ящик зарывал, он за давностью лет не помнил. Да и был в тот момент не сильно трезв. Возможно, так повлияла матушкина убежденность, что в доме все пригодится. Почему потом не откопал, объяснить он тоже не смог, просто как-то руки не доходили, да и ничего из этого ящика так и не понадобилось.
  И счастье еще, что большая часть клада была расфасована по стеклянным бутылкам. Хотя и меньшей хватило для того, чтобы научить лопух бегать.
  Лопух, кстати, нес в объятьях магистр Диньяр. Очень его заинтересовал этот феномен. Даже дознаватели не смогли отобрать.
  Впрочем, у дознавателей были другие заботы. Они чистили почву и искали в окрестностях другие бегающие растения, а то мало ли. Вдруг эти лопухи уже разбрелись на несколько километров? И вдруг они начнут превращаться во что-то не столь безобидное? Темные земли ведь тоже начались всего лишь с поляны со светящимися грибами, умеющими накапливать энергию и избавлять людей от проклятий. Кто же знал, что потом эти проклятья начнут обретать плоть, кровь и подобие разума?
  Студентусы шли с ощущением, что их распирает изнутри тайна, о неразглашении которой они подписали бумаги. И даже то, что не разглашать надо было всего пару дней, чтобы не набежали любопытные и не стали мешать дознавателям работать, компанию приключенцев не утешало. Рассказать хотелось сейчас, хотя бы Шелле.
  Впрочем, Шелле они рассказали, затащив ее в девчачье общежитие на чай. Как раз успели сделать это до того, как вернулась сияющая Фламма с ворохом покупок в объятьях.
  - Я сегодня встретила мужчину моей мечты, - гордо заявила она с порога и посмотрела на всех так, словно вырвала этого мужчину из загребущих рук присутствующих.
  - Что-то мне это напоминает, - пробормотала Шелла, размышлявшая о бегающих растениях и том, как это вообще возможно.
  Посмотрела она при этом на Джульетту.
  Джульетта, в свою очередь, состроила мечтательное лицо, томно посмотрела на потолок и с фальшивой страстью прошептала:
  - О, Янир.
  - Ага, его так и зовут, я подслушала, - продолжила делиться своей радостью Фламма и очень обиделась, когда Яс гнусно заржал и посоветовал при следующей встрече с мужчиной мечты шлепнуться в обморок, прошептав перед этим, что знакома с Джульеттой.
  А Джульетта почему-то покраснела.
  И готовая уже уйти Фламма заподозрила страшное - то, что эта компания знакома с ее мужчиной мечты, а у Джульетты еще и был с ним роман. А вдруг он вообще предпочитает рыжих? Поэтому Фламма взяла себя в руки, свалила покупки на кровать, забыв, что хотела ими похвастаться, и приступила к осторожным расспросам.
  Ну как осторожным? Ну, Яс время от времени хихикал и закатывал глаза. Джульетта сразу же стала советовать не связываться. Потому что Янир оборотень, причем нервный и подхвативший где-то паранойю оборотень. Что если ему что-то в голову придет...
  Зато Малак утверждал, что тогда это было просто недоразумение, и больше удивлялся, что Янир, если это он, не приехал в школу поговорить с друзьями. Видимо, хотел распрощаться с прошлым окончательно и бесповоротно.
  Льен же подозревал, что он просто приказ главы выполняет, у оборотней с этим вообще строго. И уверял, что появится, как только разрешат.
  А Яс радостно напоминал об обнаруженных на ярмарке незнакомых оборотнях и жизнерадостно предполагал, что они готовят захват власти.
  Попутно все вспоминали, какие-то общие приключения, уверяли Джульетту, что она с тех пор очень сильно изменилась и что Янир болван, а она там ни при чем была.
  И Фламме стало грустно. Оказывается, в этой школе столько всего интересного происходило, красавцы учились и вообще. А стоило появиться ей, и все прекратилось. Только и остались походы на мерзкую ярмарку и вкусные печеньки с орехами и медом.
  Наверное, она все-таки невезучая.
  И тем, что она купила, никто не поинтересовался. А она так старалась, выбирала, была уверенна, что девчонки обзавидуются, увидев красивые серебряные булавки и плетенные из шнуров ярко-красные туфельки.
  Какие-то они все неправильные.
  И утешало Фламму только то, что они знали мужчину ее мечты, и что он мог прийти к ним в гости. Поэтому следовало быть к этому готовой и не портить отношения.
  И принятому решению Фламма последовала, четыре дня удивляя одноклассников, преподавателей и даже незнакомцев своей нарядностью и неуместностью этой нарядности в лабораториях на пересдаче, в оранжерее при ловле непонятно как туда попавших гусениц, в столовой и у ворот. У ворот Фламма вообще проводила много времени, тоскливо глядя на дорогу и настраивая посетителей школы на практически любые неожиданности. А потом еще и впервые пошла в "Одноухого зайца" и нигде ее нарядное платье не выглядело столь неуместно. Зато она увидела красавца оборотня и даже сумела поймать его взгляд. Жалко, что он сразу же ушел, заявив, что заглянул просто поздороваться и что всех ждет какой-то сюрприз.
  А на следующий день Яс сказал, что у Янира черный язык.
  Сюрпризы пошли косяком.
  Сначала всех собрали в бальном зале. На сцену вышел незнакомый дядька, весь в черном и нудным, усыпляющим тоном рассказал о выкопанном недалеко от ярмарки ящике и о том, почему так делать нельзя. Потом вспомнил о технике безопасности в обращении с ингредиентами, немного поговорил об ответственности, о том, что из-за смешения того, что смешивать нельзя, может получиться как яд мгновенного действия, так и хаотический выброс энергии, способный превратить мешальщика в неведомое слизнеподобное создание. Был в истории магии такой прецедент. Оглядев притихший зал и убедившись, что даже упоминание огромного слизня этот зал не разбудило и не расшевелило, дядька махнул рукой на зевающих студентусов и велел преподавательскому составу провести дополнительные лекции по технике безопасности.
  Присутствующие преподаватели хоть и без особого восторга, но согласились. И испортили студентусам аппетит на весь день, так как оказалось, что слизню еще повезло. Его хотя бы не пришлось отскребать от стены, как экспериментатора, о котором рассказал жизнерадостный магистр Диньяр.
  Не успели студентусы отойти от лекций, как их обрадовали тем, что на практику в этот раз все едут к границе и провели еще серию лекций о том, чем тьма страшна и почему от нее лучше держаться подальше. В этот день желающих поужинать вообще почти не было.
  Следующий день ознаменовался лекциями о том, чем погранцы отличаются от учеников воинской школы. Причем лекторы почему-то упирали на методы убийства, которым первых обучают, а вторых нет. Ольда даже обиделась и потом долго бубнила, что ее папа не такой и все знакомые тоже не такие.
  В это же день студентусам, заподозрившим, что их готовят к массовым убийствам и смертям по неосторожности, рассказали почему нельзя злить оборотней, особенно в полнолуние. Присутствующие на этой лекции оборотни выходили из лекционного зала в том же настроении, что и Ольда с лекции об особенностях психологии погранцов.
  А закончилось все выступлением засыпающего на ходу кикх-хэй, который рассказал о том, почему нельзя баловаться с огнем рядом с легко воспламеняющимся газом. Правда, зачем студентусам нужно сие сакральное знание, сказать он забыл. И уходили они с ощущением, что от них скрывают что-то страшное, что на самом деле раз в сто лет возле той самой границы приносят в жертву юных недоучившихся магов, что лучше сейчас же все бросить и сбежать.
  Ну, многие сбежали, правда, недалеко, всего лишь в "Одноухого зайца". Где и клялись под пиво и копченные куриные крылья продать свою жизнь подороже, уничтожить тьму, если она посмеет косо на них посмотреть и превратить весь горючий газ в самогон и упиться в хлам.
  И только один магистр Диньяр, забредший в "Зайца" незадолго до нашествия студентусов, грустно сидел в углу и понимал, что знание техники безопасности юным магам ничем не поможет. Эти знания их злят и толкают на необдуманные поступки.
  В общем, ничего советники и дознаватели в студентусах не понимали. А все от того, что никогда не пытались преподавать.
  Может, написать королю письмо и намекнуть на эту недоработку?
  Не шибко трезвый магистр гнусненько хихикнул в пивную кружку и стал сочинять письмо, просто так, от желания отомстить за собственные мучения и испоганенный выходной.
  
  
  Когда долго к чему-то готовишься, тщательно планируешь и пытаешься учесть малейшую мелочь, меньше всего ожидаешь, что с самого начала все эти планы начнут рушиться и отовсюду полезут неучтенные мелочи. Ну, или не мелочи - это с какой стороны посмотреть.
  Так что пока студентусы слушали лекции и пытались разнести "Одноухого зайца", несчастные дознаватели, преподаватели и даже несколько городских магов, не имевших к школе ни малейшего отношения, пытались вернуть события в тщательно распланированное русло. События же сопротивлялись и неслись вперед, как бурная река.
  А глава столичных дознавателей вообще подозревал, что его кто-то проклял и давно бы сходил проверить это, если бы было хотя бы немного свободного времени.
  - Так, - многозначительно говорил он, читая сочинение какого-то лирика, лишь по ошибке попавшего в дознаватели, о том, как был найдет и обезврежен ящик, зарытый вороватым студентусом.
  Сочинение было красочным, с описанием яркого солнца, припекающего макушку, капелек пота на висках симпатичной дамы-дознавателя, пробежавшей мимо бесстрашной полевки с глазками бусинками. И главе дознавателей приходилось все это читать, тихо зверея и желая придушить графомана, превратившего официальный документ в эту пакость. И если бы сочинение не заканчивалось уверениями, что все найденное было обезврежено, бегающие лопухи изловлены и переданы в школьную оранжерею, а бывший вороватый студент отправлен отрабатывать провинность, глава бы точно потребовал кого-то уволить. Он даже знал кого.
  - Пустой след, - пробормотал глава и запил эти слова настойкой от головной боли. - Об этой ерунде можно забыть.
  Дознаватель мысленно повторил последнее предложение, потом еще раз повторил и еще. И настроение у него улучшилось, несмотря на подчиненных, половина из которых идиоты, а среди второй половины встречаются графоманы.
  Все ведь хорошо, ну, почти.
  И случайно выпущенный из металлических бочек летучий газ кикх-хэй заменить вроде успевают. И те балбесы, которых отдали изобретателю в качестве помощников, вчера не подрались и ничего не сломали. Хотя, возможно, только потому, что слишком устали в предыдущие дни, а тут еще и кикх-хэй стал заставлять их бегать кругами, якобы для того, чтобы натоптать границу для паутины.
  Главе дознавателей было даже не интересно, существует ли та паутина на самом деле. Главное, что занятие парням нашел.
  И оборотни наконец договорились между собой и не стали ломиться на поиски неведомого зла всей толпой. Хотя им по-прежнему хотелось. Оборотни почему-то упорно верили в то, что кто-то пытается создать из похищенных людей их собратьев. И доводы о том, что у шуршалок недостаточно мозгов для того, чтобы что-то создавать, а у людей слишком иная магия для того, чтобы суметь повторить то, что эти зверьки сотворили в свою бытность разумным и жаждущим завоеваний народом, оборотней почему-то не убедили. Они даже готовы были поверить в новый прорыв из того мира. Правда, так и не смогли объяснить, зачем прорываться в такой тайне и заниматься разной ерундой.
  Впрочем, несчастные дознаватели недолго радовались тому, что оборотни наконец перестали толпами стоять под окнами и громко спорить. Потому что какой-то ненормальный маг, желая полить огородик, взял и устроил разлив реки, пересекающей Старый Тракт. Реку, конечно, успокоили быстро, но оказалось, что она успела подмыть и обрушить мост, который, по уверениям специалистов, мог простоять без ремонта еще не меньше трех веков.
  Там, конечно, сразу же пустили паром, но вся группа едущих на практику студентусов на нем бы не поместилась, да и никто не смог представить купцов, без скандала пропускающих каких-то магов, у которых ограничено время на эту самую практику. Так что пришлось искать обходной путь, меняя планы.
  Но не успели эти планы поменять, как приперлись какие-то придурковатые северяне и стали требовать выдать им наследника одного из княжеств. Еще и печальную историю рассказали о неверной жене, нагулявшей сыночка на стороне и вместо того, чтобы покаяться и повиниться, ставшей обвинять в том же предшественницу. Из-за чего, собственно, наследник, которого делегация искала, и удрал из дома, не дожидаясь, пока осерчавший папаша случайно пришибет. И жил этот наследник спокойно себе не один год вдали от родины. А тут на тебе, князю глаза на гулящую жену открыли, доказательства того, что любимое дитятко вовсе не его дитятко предъявили. А потом еще и гнусно расхохотались, заявив, что с тех пор, как он заболел сизой болезнью детей у него больше быть не могло. Так что беглый княжич единственный его наследник. Вот делегация и приперлась вызволять этого наследника из чужоземья и везти домой.
  Нет, дознаватели делегатам даже посочувствовали, но так и не поняли, почему они приперлись именно к ним. Никаких княжичей у них не водилось, влияния на школу магов, в которой беглое дитятко когда-то училось, особого не имели. Да и имей... нет в школе этого княжича давно. С оборотнями он куда-то делся. Только делегаты боялись к оборотням ехать и предпочитали жаловаться на несчастливую судьбу целого княжества исключительно дознавателям.
  Наверное, надеялись, что дознавателям это так надоест, что они пойдут, поймают наследника и отдадут им, лишь бы отстали наконец.
  Правда, дознавателям связываться оборотнями тоже не сильно хотелось.
  И все бы, наверное, было хорошо, если бы беглого княжича в итоге не опознали, не устроили безобразную драку и не были посланы наследником в такие места, что даже многоопытный стражник, докладывавший о происшествии, краснел и мялся, стоило спросить о пункте назначения.
  К сожалению, отправляться в то загадочное место делегаты почему-то не захотели, решив вместо этого еще немного понадоедать главе дознавателей. А у него и так болела голова, вот и послал он их, к счастью, не туда, куда и княжич, а всего лишь следом за собирающимися на практику студентусами. О чем вскоре пожалел, но было уже поздно.
  В общем, ничего хорошего из путешествия, которое, не успев начаться, уже доставило столько неприятностей, получиться не могло. И главный дознаватель даже думал о том, как бы его отменить, но ничего так и не придумал. Не писать же на самом деле кляузы родителям некоторых студентусов, в надежде, что поездку на практику отменят.
  
  
  - Что это? - тихонько спросила Фламма, инстинктивно цепляясь за руку того, кто стоял ближе всех.
  - Транспортное средство типа "фургон старый, который потерять, разломать, пустить на дрова не жалко", - рассудительно сказал Яс, пытаясь аккуратно отцепить девушку от своего локтя.
  - Нам на этом ехать? - пришла в ужас Фламма.
  Фургон выглядел так, словно собирался развалиться на части уже с десяток лет, но все время его что-то от этого отвлекало.
  - Если хочешь, можешь ехать, - милостиво разрешил Яс. - Там не очень удобно, куча вещей, травами воняет, подушек на скамьях не хватает. Правда, когда дождь, можно не бояться, что крыша протечет. Эта штука прочнее, чем кажется.
  Фламма печально вздохнула. Ехать в этой штуке ей совсем не хотелось. И она теперь понимала, почему все предпочитают отправляться в путь верхом. Но ведь могли и предупредить.
  - Ты не переживай, нам только до Зеленой реки доехать, а там мы поплывем до самого Камнец-города. А оттуда уже недалеко, - сказала Ольда, только что зашвырнувшая в фургон набитый чем-то мешок. - Так, конечно, дольше, чем через пустоши верхом, но зато гораздо безопаснее.
  Фламма опять вздохнула и посмотрела на Джульетту, в надежде, что хоть она все поймет и разделит с ней негодование - нельзя же так обращаться с девицами благородного происхождения.
  Джульетта ничего понимать и разделять не собиралась. Она стояла, прижимая к себе рыжего кота, и одобрительно наблюдала за тем, как Льен таскает ее вещи. Выглядела Джульетта при этом как этакая помесь благородной дамы и циркачки - костюм для охоты был светлый и явно новый, но вместо модной маленькой шляпки под цвет костюма, Джульетта надела широкополую шляпу, из крашеной соломы и с широкой синей лентой, завязывающейся под подбородком.
  Зачем шляпе лента, Фламма поняла, когда противный ветер в третий раз сорвал с головы ее шляпку и на это раз на нее даже наступила чья-то лошадь. Наверняка специально. И ведь это отправляющаяся в неведомое дали группа студентусов даже не успела выехать со двора школы. А что будет дальше?
  Окончательно разозлившаяся девушка выбросила дурацкую шляпу в кусты и, решив, что без нее не уедут, решительно потопала в общежитие за другой. А когда вернулась обратно, обнаружила, что большинство фургонов уже вытащили за ворота впряженные в них лошади, а студентусы потянулись следом, жизнерадостно переругиваясь и хохоча.
  Своего коня Фламма там, где оставила, не нашла, видимо, его следовало еще и привязать. Отчаянно оглянулась на мастеров Леску и Диньяра, сидевших под деревом и с умилением на лицах махавших вослед отъезжающим платочками. Посмотрела на фургоны и уже готова была догонять один из них, в надежде, что конь просто ушел следом за другими лошадьми, но тут случилось чудо.
  В воротах произошла небольшая заминка, мимо выезжающего фургона протиснулся Яс с двумя конями, на одном он ехал, а другого вел на поводу.
  - Какая же ты бестолковая, - сказал тоном уставшего отца, отчитывающего дуру-дочь. - И слушать никого не умеешь. Ясно же сказали, что если надо отлучиться, следует предупредить мастера Кора, а потом сказать ему, что уже вернулась. Думаешь, зачем это надо было? И твое счастье, что мы не успели далеко уехать, потому что тебе, конечно, дали бы сопровождающего, да хоть того же мастера Кора, но перед этим бы погоняли по этажам, отругали несколько раз, внесли в характеристику соответствующую запись и догнала бы ты нас далеко за полночь.
  Фламма фыркнула, села в седло и направила коня к воротам.
  Яса она в этот момент почти ненавидела. Наверняка специально сначала увел коня, а потом вернулся, чтобы заставить унижено благодарить, а потом еще и напоминать о ее глупости каждый раз. Точно как братец Кавер. Они вообще очень похожи и шутки у них одинаково дурацкие.
  - В следующий раз так и будет, - мрачно предрек Яс и тихонько добавил. - Идиотка.
  Фламма сделала вид, что не услышала и успокоила себя мыслью, что за городом к студентусам присоединятся оборотни и кикх-хэй с помощниками. А среди оборотней будет он - мужчина мечты. А значит, она должна быть терпеливой, вежливой и доброй. А добрые девочки обычно прощают всяких болванов. Вот и она постарается.
  Наверное.
  И даже простит, если он догадается больше ее не злить.
  Но, судя по выражению лица белобрысого придурка, догадываться он не желал, а, наоборот, придумывал очередную гадость.
  А может, вообще хотел довести ее до слез и глупого вопроса: "За что вы так со мной?". Но это у него точно не получится, потому что Фламма отлично знала, что бывает после такого вопроса, а становиться посмешищем она больше не желала. Потом ведь придется мстить, а у нее на это не хватит времени. Да и занятие намечается гораздо интереснее.
  Так что лучше Яса по возможности игнорировать.
  И вообще, они все ее не достойны, даже Джульетта со своим сынком кор-графа. Ведут себя как будто всякие мельники и родственники придурочных изобретателей им ровня. А людей следует с самого начала ставить на место и не давать им наглеть. Потому что так служанки перестают толково убирать и приходить когда их зовут, конюхи хозяйских лошадей продают и делают вид, что их украли. Да мало ли...
  - Учительница Калама была абсолютно права, каждый должен знать свое место, - мрачно пробормотала Фламма. - И тогда всякие бы не посмели топтать шляпки и уезжать не подождав. Все проблемы от того, что их распустили.
  Виновные наконец были найдены, и Фламма почувствовала себя спокойнее.
  
  
  Глава 5
  
  О шпионах, больших плотах и мелких неприятностях с дождем.
  
  Путешествие, к удивлению Роана, шло тихо, мирно и почти без проблем. Ну не считать же проблемой то, что великовозрастные олухи из школы магии подрались с не менее великовозрастными сельскими олухами то ли за девушку, то ли из-за придури. С вилами там никто не бегал, магией не швырялся, так что явно не проблема.
  На третий день Роан, в связи с этими тишиной и спокойствием, начал что-то то ли ощущать, то ли подозревать и поймал себя на мысли, что все это не к добру. Но развиться этим параноидальным мыслям не дали наконец догнавшие студентусов оборотни. И сразу стало гораздо веселее.
  Добрая треть девушек, узрев лениво восседавшего на коне Янира, побросали все, в том числе и почти сварившуюся кашу, и бросились прихорашиваться. Фламма вообще застыла соляным столбом и явно задумалась о чем-то возвышенном. И если бы ее случайно не сбили с ног, возможно, так бы и стояла даже тогда, когда все давно уехали. Хэнэ под шумок начал выспрашивать кто и во что превращается и как это наследуется, чем распугал половину новоприбывших. Глава оборотней охрип, пока кричал на подчиненных, требуя от них чего-то непонятного, даже на взгляд Роана.
  - Роан, - позвала тихонько подкравшаяся Джульетта и подергала преподавателя за рукав.
  Он в ответ дернулся и едва не свалился с камня, на котором сидел, и облился чаем. Хорошо, штаны были толстые и почти непромокаемые.
  - Что? - спросил Роан, кое-как стряхнув чай.
  - Роан, я так же глупо выглядела? - спросила Джульетта так, словно от ответа на этот вопрос зависела ее дальнейшая жизнь, а потом еще и указала на носящихся туда-сюда девушек и Фламму, смотревшую на Янира, как малолетнее дите на конфету.
  - Ну... - Роан задумался о том, как бы ответить, чтобы не обидеть подопечную.
  - Понятно.
  Джульетта печально вздохнула и пошла приводить в чувство подругу, пока та тоже не додумалась падать в обмороки у ног красавца.
  Каша пригорела и начала препротивно вонять. Кто-то бросился спасать ее остатки и перевернул котел прямо в костер. Потом отвлекшийся от проблемы размножения оборотней Хэнэ организовал раздачу хлеба с вяленым мясом. Студентусы поворчали немного, но, видимо, и так не шибко хотели той каши, рассчитывая после пропущенного обеда хорошо покушать вечером в городке, и расселись сражаться едой. Девушки, успев причесаться, переодеться и немного прийти в себя, о чем-то шушукались. У парней волшебным образом появилось откуда-то пиво, которое они попытались незаметно выпить. Фламма одаривала окружающих такими взглядами, словно подозревала, что все они сговорились и теперь будут мешать ей окучивать неприступного оборотня. Помощники Хэнэ, переругиваясь, вязали какие-то веревки, которые то ли перетерлись, то ли были плохо завязаны изначально. Оборотни, похоже, рассказывали друг другу анекдоты, потому что время от времени начинали громко смеяться. А посреди этой идиллии возвышался все так же сидящий на лошади Янир и недовольно смотрел на кусты, росшие у дороги.
  - Может, его там приклеили? - спросила Джульетта, отдав свою порцию мяса коту Яса и догрызшая хлеб. - Не может же он настолько девушек бояться.
  - Он что-то слушает, - сказал Малак.
  - Что? - удивился Льен.
  - Не сказал. Но сказал, что это важно и он так дар развивает.
  Компания посмотрела на Янира с сомнением. Он ответил обаятельной улыбкой. А в кустах, которые оборотень до сих пор пытался сжечь взглядом, что-то негромко затрещало. Да еще и так вовремя - как раз в шуме, смехе и гомоне наступила пауза.
  - Медведь! - испуганно закричала маленькая темноволосая девчонка, роняя хлеб.
  Вопль получился таким искренним, что большинство парней тут же вскочили на ноги, конь Янира заплясал на месте, а в несчастные кусты полетело все, начиная от камней и металлической кружки и заканчивая разнообразными защитно-боевыми плетениями. Кусты практически взлетели в небеса, роняя комки земли с корней, камни, успевшие до них долететь, и все ту же кружку. Поднявшись повыше, они уронили вопящего мужика прямо в яму, которая появилась после их отлета, а потом рухнули сверху.
  - Королевская жаба, - сказал Роан, вставая на ноги.
  Если честно, он даже какую-то удовлетворенность ощутил. Словно наконец-то все пошло, как должно было. И теперь точно все будет хорошо.
  Правда, мужика из-под кустов следовало вытащить побыстрее, а то если студентусы еще и бросятся его спасать, он точно не выживет.
  - Интересно, что он там делал? - задумчиво спросил сам у себя Роан и пошел к пострадавшему, пока студентусы переглядывались и явно не понимали, что теперь следует делать - сравнять кусты с землей окончательно, успокоить девчонку, все еще неуверенно попискивающую что-то о медведе, или спокойно продолжить кушать, предоставив преподавателям самим разбираться.
  
  
  Извлеченный из-под выкорчеванных кустов мужчина выглядел так себе, а вел себя еще хуже. Вместо того, чтобы поблагодарить преподавателей за спасение, а студентусов за то, что не убили, он начал вопить какую-то чушь о своем высоком происхождении, не менее высоком звании и том, что все еще пожалеют.
  - А может, его закопать обратно? - мечтательно спросил Рой Дезим, младший преподаватель и вроде как первый помощник главы экспедиции, то есть Роана.
  Мужик задохнулся от гнева, а потом разродился речью о том, что с иноземными послами так поступать нельзя и что он кому-то будет жаловаться. Кому именно, не желающий даже представиться мужик почему-то не говорил. И Роан подозревал, что он попросту сам пока не определился. Ну или изначально понимал, что все его жалобы останутся не услышанными. Никто же его не заставлял лезть в кусты и пугать девушек.
  - Кстати, - задумчиво сказал Роан, когда жертва боевых студентусов немного выдохлась и замолчала. - Что вы в тех кустах делали?
  Посол замялся, засмущался и почему-то посмотрел на Янира, а потом выдавил из себя:
  - По нужде ходил.
  - Да? - искренне удивился Яс, которому как всегда больше всех было надо. - А это единственные кусты в окрестностях? Или вы специально стремились поближе к нам, в надежде, что там вам составит компания девчонка покрасивее?
  - Ну это... - еще больше засмущался посол и опять посмотрел на Янира.
  - За мной он следил, - сказал Янир в ответ и неприятно улыбнулся. - Они хотят, чтобы я вернулся, а я не хочу и не вернусь. Пускай все там хоть сгорит, хоть сгниет, а хоть и под землю провалится. Главное, чтобы без меня.
  - Как вы можете так говорить? - возмутился посол.
  - А так.
  - Ваш отец...
  - Этот человек мне не отец. Причем, он сам об этом заявил во всеуслышанье, - отрезал Янир и величественно велел: - Отстаньте от меня!
  Фламма, с большим интересом наблюдавшая за этим разговором, прижала ладонь к сердцу и печально вздохнула. Янир ей в этот момент казался героем старой баллады. Прекрасным и одиноким, пережившим предательство, но с таким чувством долга, что обязательно вернется к предателям и красиво там сложит голову в битве с неравным по силе врагом. А потом жестокое королевство провалится под землю. Ну или на его месте вырастет огромная гора, которую не перелезть, не обойти и не переплыть...
  - Нет, переплыть, это не отсюда, - пробормотала девушка и опять печально вздохнула, а потом стала прислушиваться в надежде, что кто-то сейчас расскажет кому и для чего так срочно понадобился самый красивый мужчина в мире.
  А никто почему-то об этом поговорить не догадался. Наверное, и так все эту великую тайну знали, а Фламме сказать забыли. И это было несправедливо.
  - Что же, - сказала девушка. - Сама выясню. Да хотя бы у этого посла спрошу.
  - И много за тобой таких бродит? - тем временем спросил Роан у Янира, пытаясь выяснить масштаб проблемы.
  Парень равнодушно пожал плечами, а посол забормотал о том, что дескать себя не жалеючи, во славу отчизны и во спасение народа.
  - Может, их всех переловить и колокольчики повесить? Чтобы никого не пугали, - предложил жизнерадостный Яс, за что получил от посла презрительный взгляд.
  - Интересная идея, - сказал Роан. - Кто ловить будет?
  - Да мы вместе, - решил за всех Яс. - Привяжем Янира на длинную веревку...
  - Как бодливого козла, - сказала Ольда.
  - Вот, - не стал с ней спорить Яс. - Понимает. В общем, привяжем, отпустим на всю длину и будем ждать, пока кто-то клюнет. А как только клюнет, как дернем...
  - Ты уверен, что ты не о рыбалке говоришь? - спросил Малак.
  - Ага, рыболовля огромного сома на козла, - пробормотала Ольда.
  Сидевшая рядом Джульетта хихикнула. Фламма возмущенно фыркнула. Все остальные, даже Янир, слушали с большим интересом.
  - В общем, они клюнут, мы их подтянем поближе, повесим колокольчики и отпустим, - продолжал нести чушь Яс, с интересом наблюдая за тем, как меняется в лице посол. Спеси там становилось все меньше, а сомнений в здравом рассудке магов - все больше.
  - Колокольчики лучше вешать на ножные браслеты, как рабам в древности. Ну такие, чтобы снять не могли, - подсказала хорошая девочка Тэя, на мгновенье оторвавшись от увлекательной книги.
  - Ага, хорошая идея, - одобрил Яс. - Значит, сначала надо заехать в село и поискать кузнеца. Потом заказать ему браслеты, а пока он их делает, заняться рыболовлей сомов на козла. А потом...
  - Вы безумцы! - рявкнул посол, встал на ноги и, не прощаясь, прихрамывая, гордо удалился, обойдя уцелевшие кусты справа.
  - Ой, мне надо! - воскликнула Фламма, понимая, что источник ценной информации сейчас уйдет и не вернется, и бросилась следом, для конспирации обойдя кусты слева.
  На ее пути тут же появились препятствия, в виде крапивы и липнущих к одежде растений, но девушка героически их преодолела во имя любви, подхватив юбки, бодро проскакала следом за увлеченно что-то бормочущим мужиком, догнала его, а потом громким шепотом позвала:
  - Дяденька!
  А дяденька взял и отреагировал очень странно. Он по-женски взвизгнул, подскочил, а потом припустил вперед так, словно догнала его не маленькая и изящная девушка, а какое-то огромное неведомое чудовище.
  - Нервный какой-то, - недовольно сказала Фламма, понимая, что не угонится за этим умалишенным. - Придется все выяснять как-то иначе. Эх, наверняка там тайна рождения и Янир потерянный в детстве принц. Ну или барон, из тех, кто побогаче и повлиятельнее.
  Фламма замерла, зажмурилась, представляя себя в богатом баронском доме, окруженная слугами и обожателями. И чтобы все завидовали и восхищались. И понимали, что напрасно ее недооценивали. И чтобы уважали. И...
  - Эх, - выдохнула девушка и пошла обратно, мечтательно улыбаясь.
  А вернувшись, обнаружила, что мерзкий кот Яса украл оставленное без присмотра мясо. И не то чтобы Фламма собиралась его есть, но животные должны знать свое место. О чем она и сказала. А Яс, вместо того чтобы извиниться, начал своего кота оправдывать и рассказывать про инстинкты. И разозлившаяся Фламма, понимая, что ничего ни с котом, ни с его хозяином сейчас сделать не сможет, мрачно пригрозила:
  - А вас в моем доме не будет!
  Правда, Яса почему-то не проняло.
  Да еще и Янир, так и не слезший с коня, пробормотал:
  - Идиотизм.
  Чем окончательно испортил девушке настроение.
  
  
  - Значит, они за тобой шпионят, - сказал Яс, когда компания, изловив решившего поохотиться на птичек кота, вернулась на дорогу и отправилась дальше.
  Янир, которому это и было сказано, только плечами пожал.
  - Не боишься, что однажды ночью эти шпионы соберутся вместе, подкрадутся, закатают тебя в ковер и унесут к папочке?
  - Сейчас луна в силе, сейчас мне нет смысла чего-то бояться, - сказал Янир.
  Фламма, прислушивавшаяся к разговору, но делавшая вид, что любуется цветочками и бабочками, напряглась, а потом выдохнула, сообразив, что луна, наверное, не только на легкость обращения оборотней влияет. Фламма много о них читала и теперь знала, что в полнолуние оно происходит и быстрее, и с меньшими затратами какой-то внутренней энергии, которая есть только у оборотней.
  - А когда она станет меньше? - спросил Яс.
  - А на тогда у меня есть амулеты, - сказал Янир.
  - Хм, - отозвался Яс.
  - Хорошие амулеты, - добавил Янир.
  - А если у них хорошие маги?
  - А где они их возьмут? В княжествах хороших магов не любят, то камнями забрасывают, то в неурожайности проса обвиняют, то в хромоте коня толстой купцовой дочери. Оттуда даже не шибко хорошие, только и способные немного лечить и изготавливать простенькие амулеты, сбегают при первой же возможности.
  - А если наймут? - спросил Яс.
  Янир почесал затылок, потом посмотрел на Роана и сказал:
  - Знаешь, мне почему-то кажется, что связываться с нами ни один вменяемый маг не рискнет. Куча же студентусов, наконец-то избавленных от необходимости следовать правилу неприменения силы дара вне школы. Знаменитый артефактор, способный удивить новинкой. Другие преподаватели. Кикх-хэй с непонятной штуковиной в окружении воинов. В общем, это надо очень много заплатить. А столько они не заплатят. Столько денег там отродясь ни у кого не было.
  - Хм, - выдал недоверчивый Яс, но отстал.
  А Янир немного подумал, порылся в кармане и, найдя там среди мелкого хлама голыш, подобранный возле ручья, метко запустил его в одиноко росшее недалеко от дороги дерево. Человек, сидевший там, увернуться не смог, охнул, но, к сожалению, не свалился.
  - Идиотизм, - сказал Янир, понимая, что чем дальше, тем больше не любит папашу и родное княжество. - Самоуверенные придурки. Тоже еще ценность. Сами своих комаров в своих заболоченных лесах кормите.
  
  
  Городок Мост был небольшим и шумным. И на прибытие толпы студентусов там никто не обратил внимания - в городок все время кто-то приезжал, кто-то уезжал, а кто-то, переночевав, утром продолжал путь по реке, на берегу которой вырос этот городок.
  С трактиром студентусам повезло. Мест внутри помещения, конечно, уже не было, но возле трактира была большая площадка, с натянутым над ней тканевым навесом. А под навесом было достаточно места и столов, чтобы покушать со всем комфортом. Только и осталось развесить по углам отпугивающие комаров амулеты.
  - А спать мы будем в палатках, - обрадовал грызущую куриное крылышко Фламму Яс и, когда девушка уставилась на него недоверчивым взглядом, добавил: - Привыкай. Палатки вообще лучшие друзья практикантов.
  Фламма перевела взгляд на Роана, но он о чем-то разговаривал со своим братцем-нелюдем и на нее совершенно не обращал внимания.
  Пришлось расспрашивать Джульетту, которая просто отмахнулась, заверила, что в палатках, на надувных постелях, спать гораздо лучше, чем в стогу, а потом вообще отправилась со своим Льеном смотреть на светлячков над рекой. Дались им эти светящиеся червяки, когда тут такая проблема. Приличные девушки ведь спать в палатках не должны. Приличным девушкам следует отстаивать свои права и искать не менее приличное жилье где-то в городке.
  Пока Фламма думала, кого бы подговорить протестовать и искать жилье вместе, потому что одной было страшно, из трактира вывалилась компания небритых мужиков и стала с шумом натягивать палатки. Потом появилась еще дна компания и еще одна. Палатки множились и вырастали, как грибы после дождя.
  Потом наевшиеся, а местами и напившиеся студентусы стали потрошить один из фургонов, в котором тоже должны были быть палатки. Фламме, всучили какие-то веревки, велев держать и не терять, чуть не уронили на ноги какие-то палки, совсем не обращали внимания на попытки рассказать о домах, чьи хозяева наверняка будут не против сдать на ночь несколько комнат, и вообще относились, как к пустому месту.
  И Фламму это злило. Понемногу, по капле, но в итоге разозлило так, что она швырнула проклятые веревки на землю и решительно пошла искать жилье самостоятельно. Приличные девушки должны же спать в приличных постелях, а не на мешках, обмазанных какой-то смолой, чтобы не выпускали воздух, лежащих прямо на земле.
  - Вы мне все еще завидовать будете, - мрачно сказала Фламма, отойдя от шумного трактира и палаток. - Вы просто лентяи и скряги. А я найду дом и отлично высплюсь. А утром вам придется меня искать.
  Фламма замерла, представив, как вся эта компания носится по округе разыскивая ее. Довольно зажмурилась, распахнула глаза и решительно пошла дальше.
  Да, а она за этими поисками будет наблюдать через окно. И позволит себя найти только Яниру. Он это обязательно оценит. Вот так оно все и будет.
  Над рекой летали светляки, где-то надрывно орали кузнечики и лягушки. Кто-то нетрезво пел. А Фламма остановилась, сообразив, что уже некоторое время идет по набережной, вместо того, чтобы углубиться в городок и найти наконец себе комнату.
  Девушка огляделась и решительно пошла к первой попавшейся улочке. Правда, далеко по ней она не зашла, улочка была узкая, грязная и там чем-то препротивно воняло. Ночевать в таком месте Фламме хотелось еще меньше, чем в палатке.
  Вторая улочка оказалась пошире, но такая же грязная и вонючая. Правда, воняло на этот раз подгоревшей едой.
  - Неправильный город, какой-то, - пробормотала девушка, опять выходя на набережную.
  По третьей улочке Фламма зашла довольно далеко и даже дважды постучала в чьи-то ворота, но ничего кроме истошного лая псов не добилась.
  А потом улочка резко повернула направо, Фламма повернула вместе с ней и чуть не врезалась в компанию неприглядного вида мужиков.
  - Ой, - сказала Фламма и стала разумно отступать.
  - Ты смотри, какой птенчик к нам залетел! - чему-то обрадовался один из мужиков.
  Фламма, подергав путающийся в ногах подол и неожиданно поняв в чем прелесть военной формы, в которой всю дорогу ехала Ольда, попыталась сбежать, но ее почти мгновенно окружили и стали хохотать.
  - И что же столь прелестный птенчик здесь забыл? - спросил все тот же разговорчивый мужик.
  - Я заблудилась, - робко пискнула Фламма, поняв еще одну истину - свой дар следует развивать. Вот была бы она великим магом, сейчас разогнала бы эту компанию просто щелкнув пальцами. - Пропустите меня.
  И в палатке, наверное, не так и плохо спать. Комаров амулеты не пустят. Надутые мешки наверняка мягкие. Одеяло еще теплое, девчонки рядом.
  Один из мужиков почему-то захохотал.
  Фламма отчаянно огляделась, в надежде, что сейчас откуда-то выедет Янир на своем коне и ее спасет. Ну или не Янир. Сейчас Фламма была согласна даже на Яса. Но никто почему-то не появлялся.
  - Иди сюда, птичка, - сказал самый разговорчивый мужик и протянул руку к Фламме.
  Девушка пискнула, потом заорала и махнула руками, сама не понимая, что собирается делать. Мужиков осыпало искрами, завоняло палеными волосами и кто-то начал ругаться. Фламма, почти ничего не видя, рванула вперед, кого-то толкнула и чуть не упала, когда ее поймали за юбку.
  - Отпусти! - отчаянно закричала девушка.
  И тут появился он, спаситель. Правда, без коня и вообще в виде рыжего кота, свалившегося откуда-то держащему мужику на голову и вцепившись ему в лицо всеми когтями. Мужик тут же отпустил Фламму и, взвыв, дернулся в сторону, сбив с ног приятеля, трущего глаза. Об них споткнулся еще один. А четвертый пока так и стоял, ругаясь на магов и хлопая глазами, красными и слезящимися.
  Кот с отчаянным мявом спрыгнул с мужика и, пробежав мимо Фламмы, нырнул в кусты, заменяющие одному из домов забор. Девушка, задрав юбку, побежала за ним следом, решив, что кот знает, что делает.
  Отодвинув ветки, она обнаружила, что кусты посажены не сильно плотно, а один вообще засох и большинство его веток кто-то сломал, создав вполне себе сносный проход. И если бы не проклятая юбка, Фламма бы там проскользнула не хуже кота, а так, пришлось отцеплять ее от веток и бояться, что мерзкие мужики сейчас опомнятся и бросятся ловить.
  За кустами обнаружился весьма запущенный сад и кот, вылизывающий правую переднюю лапу.
  - Ты не знаешь, как нам вернуться к остальным, чтобы больше не столкнуться с теми дядьками? - спросила Фламма, решив, что это все-таки кот Яса.
  Кот продолжил намывать лапу.
  - Я тебе очень благодарна, я очень испугалась, - призналась Фламма. - И очень хочу вернуться. И больше ходить в одиночестве по ночам не буду. Честное слово.
  Кот перестал мыть лапу, но никуда так и не пошел.
  - Ты, наверное, не знаешь, - вздохнув, решила девушка. - Ладно, давай здесь пройдемся и поищем ворота и калитки в заборе. А там сориентируемся.
  Кот спорить не стал. А потом еще и побежал следом за Фламмой, решившей дойти до дома и там поискать дорожки, которые наверняка выведут к калиткам и воротам. Лишь бы не на ту улицу, где остались любители птичек.
  До дома Фламма дойти не успела. Она услышала голоса и замерла, прислушиваясь. Кот тоже замер, красиво, как статуэтка, приподняв над землей лапу. Говорили мужчины, сидевшие на скамейке довольно громко, видно, не ожидали, что кто-то кроме них будет гулять по заброшенному саду. Фламма немного послушала, а потом как можно тише ушла, дошла до забора, с этой стороны каменного, и побрела вдоль него, разыскивая неуловимую калитку.
  - Знаешь, - тихонько сказала она бредущему следом коту. - Те мужчины на скамейке обсуждали как его похитить. И умелого амулетчика упоминали. Понимаешь? Уверенна, это из тех, которые преследуют Янира. И если мы его спасем...
  Фламма остановилась и, зажмурившись, немножко помечтала, а потом пошла дальше.
  - Наверное, это меня судьба повела сегодня сюда, - сказала девушка, когда калитка все-таки нашлась и оказалась не запертой. - Я его спасу. Он будет мне благодарен и тогда... Правда, мы будем отлично вместе смотреться?
  Кот отвечать на провокационные вопросы не стал. А потом и вовсе обогнал девушку и побежал впереди, словно дорогу показывал. И Фламма совсем не удивилась, когда они вышли на набережную.
  - Ты очень умный кот, - сделала Фламма комплимент Рыжему. - Не то что твой хозяин.
  Дойдя до натянутых студентусами палаток, Фламма обнаружила, что ее не то что не собирались искать, а даже не заметили, что она ушла. И это было обидно. На нее там напали, а они тут зажаренные орешки делят, целый мешочек которых принесли Льен и Джульетта, и составляют очередь из желающих сходить в помывочную, которая была выстроена с другой стороны трактира. Желали почти все, поэтому парни в итоге решили пойти купаться в речке А Фламме все равно пришлось записываться последней.
  И это тоже было обидно. Вот никто о ней не подумал. И даже то, что у нее порванная юбка не заметили. Никакого внимания.
  Поэтому делиться тайной и рассказывать кому-то о подслушанном разговоре она не собиралась. Раз они так, то и она ответит тем же.
  А еще она решила купить амулетов для защиты.
  И жалела, что не сделала это в столице. Но кто же знал, что на свете существуют города, в которых порядочная девушка даже не может спокойно пройтись по улице?
  А о том, что это был первый раз, когда она бродила в одиночестве, Фламма почему-то не подумала.
  
  
  А утром началась погрузка на здоровенные плоты, которые их хозяин почему-то называл баржами. Плотов было семь. Их по очереди подгоняли к пристани. Сначала на них заводили лошадей, тварей умных и не доверяющих связанным вместе и покрытым сверху досками бревнам. И здесь даже не помогало ограждение. Мужикам с длинными рулевыми и толкающими палками они не доверяли тем более и таращились на них так, словно это были живодеры с огромными мясницкими тесаками в руках. Закончилось тем, что лошадям стали завязывать глаза, а местресса Маяна еще и какие-то успокаивающие мантры бормотала, хотя природница из нее была так себе.
  Следующим после лошадей цирковым номером стало то, как маги с помощью левитации грузили барахло Хэнэ. Опять же, маги были не сработавшиеся - школьным помогали городские. А амулеты Роан решил приберечь на потом. Мало ли, вдруг при выгрузке помочь будет некому. Не на руках же эти вещи выносить.
  На то, как несчастный дирижабль дергали из стороны в сторону, роняли чуть ли не друг на друга, пугали им и без того напуганных лошадей и всячески пытались разломать, сбежалась толпа народа. Одни давали советы, другие смеялись, третьи начали принимать ставки. Хэнэ, немного понаблюдав, даже предложил надуть шар, привязать его к плоту и пускай летит следом.
  Роан представил на что это будет похоже и так впечатлился, что сразу же додумался до простой вещи - пускай маги поднимают, а грузчики толкают и направляют. А то если это цирк еще немного продлится, бедная так себе природница окончательно охрипнет, а лошади выпрыгнут в реку и сбегут в дикую степь, подальше от людей.
  Закончив погрузку и пересчитав по головам студентусов, заодно вернув на берег каких-то жаждущих приключений в их компании местных детей, Роан разрешил отчаливать. Студентусы повисли на ограждении и стали кому-то там махать руками. На берегу разгоралась драка из-за того, что кто-то сделал ставку на то, что груз маги обязательно уронят, а из-за помощи грузчиков его не уронили, и это не честно. На пристани стояла упитанная женщина и голосила о том, какие расчудесные у нее пироги и насколько они будут не лишними в дороге. А Роан стоял, смотрел на гору барахла кикх-хэй, и понимал, что если эта гора не рухнет, это будет чудом.
  - Может, его веревками перевязать? - спросил он сам у себя задумчиво. А потом вздохнул и намотал на какую-то загадочно торчащую палку щитовой амулет. Ящики и пакеты вроде большие, и щит должен сработать, если что-то попытается прорвать заданный защитный радиус круга. А там, главное, чтобы не свалилось незаметно и не потерялось. - Как-то оно будет, - пробормотал Роан и решил, что сделал для брата все, что мог, и даже немножко больше.
  Студентусы, оказавшиеся на разных плотах и неожиданно обнаружившие, что хотели бы оказаться на одном, стали перекрикиваться. Потом кто-то попытался швырнуть на третий плот со второго очень нужную глиняную кружку и благополучно ее утопил. Желающих выловить несчастную посудину оказалось великое множество на плотах идущих следом. И, пока несчастные преподаватели пытались навести порядок, студентусы обзавелись двенадцатью крупными рыбинами, чьим-то рваным сапогом, большим пучком водорослей и объеденным сомами собачьим костяком. Последний почему-то обрадовал Яса, и он предложил теперь поискать утопленников. Зачем ему утопленники, парень так и не признался, но Роан подозревал, что несмотря на запрет, студентусы пытались их ему предоставить. Не зря же они столь пристально всматривались в воду. И хорошо, что утопленники предпочитали топиться где-то ближе к берегу, ну или были давно все выловлены.
  Потом студентусы постепенно угомонились, разомлели на солнышке и попрятались под навесами. Одни решили там поспать, другие играли в карты, а самые запасливые даже распивали вино под специально купленную запеченную в какой-то страшно вонючей траве курицу. И Роан решил делать вид, что ни вина, ни курицы не видит. А то ведь ребята другое занятие подыщут. Например, решат поплавать и станут выпрыгивать с плотов, под вопли рулевых о стремнинах и том, что за целостность голов разных недоумков он не отвечает.
  
  
  Плоты сплавлялись по реке почти до вечера. Студентусы успели выспаться, заскучать, от скуки объесться, поиграть в фанты, вспомнить названия кучи зелий и плетений, поделиться тем, кто и что читал в последний раз, подержать дурно орущего кота Яса над водой, попугать друг друга слухами об огромных сомах, заглатывавших целые корабли, и даже повторно изобрести горелку на маго-силе, когда решили заварить свежего чая из-за того, что в термосах он весь уже закончился. Несколько первокурсниц пожаловались преподавателям на то, что прятаться за ширмочкой наедине с большим глиняным горшком, для того чтобы справить естественные надобности, не сильно удобно, но все остальные стойко переносили трудности и невзгоды.
  Зато, когда слева появилось рыбацкое село и рулевые стали толкать плоты туда, обрадовались этому все абсолютно одинаково, даже лошади. Причал у села был так себе, особенно если сравнивать с городским. Но он оказался достаточно прочным и широким для того, чтобы можно было свести с плотов лошадей и отогнать их на загороженную лужайку. За лужайку Роан заплатил старосте, который пообещал напоить лошадок чистой водой, а за отдельную плату еще и проверить подковы.
  Груз Хэнэ, да и большую часть остальных вещей оставили на плотах, а недоверчивый мастер Дезим еще и рассказал по секрету суетящемуся рядом мужичку, что на вещах защита и проклятье, которое развернется на любого, кто попытается их украсть. Суетливый мужичек после этого загадочно пропал, а тетка, издалека узревшая, что студенты спускаются на землю с уловом и предлагавшая этот улов пожарить или запечь на углях всего за десять медяков, охнула и сотворила зигзагообразный отгоняющий зло знак. Правда убегать не стала, за что и получила рыбу и свои медяки.
  А ночевать преподаватели решили опять в палатках, потому что не были уверены, что уследят за студентусами, если они разойдутся по домам. Собственно, Роан и так был уверен, что если недолеткам понадобится, никто за ними не уследит ни в палатках, ни в чистом поле, но разрушать чужие иллюзии не стал. Тем более на этот раз даже Фламма ничего против палаток не имела, только вздохнула печально.
  Студентусы тем временем повторно объелись, как своей рыбой, так и снедью, которую натаскали хозяйки. Немного поискали у реки загадочные цветы мокрокорни, о которых им рассказала местная бабулька, уверявшая, что именно этими цветами лечит себе ревматизм, а потом расселись у костров и стали пугать селян заунывными песнопениями, очень уж похожими в хоровом, местами нетрезвом исполнении на страшное шаманское проклятье. К Роану по поводу этих песнопений даже староста приходил, но узнав, что это всего лишь песня "Долгое путешествие", и внимательно прислушавшись, он махнул рукой и пошел успокаивать своих баб.
  Пели студентусы долго. Уже успело окончательно стемнеть, лягушачье кваканье сменилось комариным звоном. Какой-то отчаянный рыбак, набравшись смелости и выпив для храбрости, пришел выпрашивать амулет-защиту от этих самых комаров, и даже получил его, когда окончательно всем надоел. Несколько студентусов успели сбегать в село, явно не за очередной порцией пирожков и рыбы. Охрипшие псы смирились с участью и перестали лаять. А студентусы пели и пели, словно кому-то в селе за что-то мстили.
  А когда все угомонились и разошлись спать, с дерева у самой воды слез мужик и шустро куда-то побежал. И видела этого мужика только Фламма, решившая твердо придерживаться плана, дождаться похитителей и спасти мужчину своей мечты.
  
  
  - Ну что? - спросил бородатый мужчина в наемничей куртке, когда в дом на краю села ввалился тот самый мужик, которого видела Фламма.
  - Врут они все про проклятье. И охранок там никаких нет. Вообще фон чистый от работающей магии. Так что если тихонько отвязать плот...
  - Плот мы отвязывать не будем, он тяжелый и плывет медленно. Да и управлять им почти невозможно, эти штуки рассчитаны, что будут сплавляться, влекомые течением, а потом их разберут на части, доски продадут на ярмарке, а бревна отправят на дрова. Их с таким расчетом и делают. Таскать их туда-сюда никто не станет, не выгодно бы было. И делают эти плоты только когда кому-то надо большой груз перевезти. А так, лодки справляются или вокруг болот идут, - объяснил щуплый дедок, сидящий на лавке под стеной.
  - Ага, - сказал любитель наблюдений с дерева. - Тогда как?
  - Тогда мы, как и собирались, свяжем вместе по три лодки, подплывем с реки, тихонько все перегрузим... наш маг, кстати трезвый? Потому что если не трезвый, я его точно повешу и пойду нанимать кого-то другого. Нам за это летучее изобретение платят, а не за то, что он рассмотрит дно у очередной винной бочки, - мрачно сказал бородатый.
  - Трезвый! - звонко отчитался девичий голос из другой комнаты. - Мы его тут связали, чтобы не сбег и не напился, так что трезвый. Только злой.
  - Ничего, злой он работает лучше, - удовлетворенно сказал бородатый. - Значит, подплываем, тихонько грузим... где, кстати, те амулеты, уменьшающие тяжесть?
  - У меня! - отозвалась девушка, связавшая мага.
  - Умница, - похвалил ее бородатый. - От одной поварихи пользы больше, чем от кучи мужиков. Может действительно вас всех разогнать и набрать себе команду воительниц?
  Мужики переглянулись, но ничего не сказали, а бородатый продолжил делиться своим гениальным планом:
  - Грузим и тихонько уплываем. Плоты не поджигаем. Сторожа, если он там окажется, не убиваем, всего лишь усыпляем. Нам вовсе не нужно поссориться с магами. Нам платят за ту летучую штуку, а Антась?
  - Да, - подтвердил дедок. - Соправитель великой матери уверен, что следует посмотреть, что делается за Тумановой границей. Его предсказательница обеспокоилась. Да и животные беспокойно себя ведут. А без летучей штуки над туманом не подымешься.
  - Попросили бы у магов помощи, - сказала разумная повариха, а кто-то, наверное, связанный маг, что-то загадочное промычал.
  - Так их сразу набежит столько, что нам мать придется перепрятывать. Учуют жеж. А маги нашу мать отчего-то не любят. И что она им сделала?
  - Силу из их коллег выпила, - подсказала неугомонная повариха. - Эту сказку все знают.
  - Так она тогда маленькая была, несмышленая, не делала различий между магами и источниками. Сейчас она человеков оберегает, нас оберегает. А они то уничтожить, то изучить. Нелюди, - дедок печально вздохнул и добавил. - Без летучей штуки нам никак. А вот если рассмотрим что-то плохое, с чем наша мать не справится, тогда и будем магов звать и мать прятать. Ей плохо, когда ее уносят с ее холма. Эх.
  Бородатый тоже вздохнул.
  Связываться с магами ему не сильно хотелось. Но дела обстояли сейчас так, что он готов был взяться за любую выскооплачиваемую работу. А Антась платил очень хорошо, золотом, хотя и старым, которое уже лет триста не чеканят. Зато Дара, повариха, да и самый разумный человек в команде, любительница почитать, была уверена, что за такие монеты скупщики в больших городах заплатят, как за старые драгоценности. Монеты действительно были красивыми, светлее современных, потому что тогда в золотые монеты добавляли серебро, а не медь, дающую золоту красноту. Да и чеканят монеты, по словам все той же начитанной Дары, гораздо реже и меньше весом. В казне золото проще хранить в слитках, а расписки и векселя набирают все большего распространения. А что купцам проще с собой везти - бумагу, упрятанную за пазухой или сундучок монет? И по портальной почте бумагу отправить проще.
  
  
  Ночью звуки над рекой разносятся далеко-далеко. И если бы маг, сейчас держащий щит тишины, действительно напился и был не в состоянии работать, коллеги бы его утопили. Причем дружно и не дожидаясь приказа.
  Деньги были нужны всем. Кто в очередной раз проигрался. Кого ждала дома сварливая жена с детьми. А у кого почти протерлась подошва сапог.
  К селу наемники подбирались тихо-тихо, под самым берегом, пряча лодки за камышами и ивами, полощущими ветви в воде. Маги там, конечно, детишки и ученики, но поостеречься стоило. Там же еще и учителя есть. Да и штатный маг почему-то утверждал, что студентусы временами бывают пострашнее магистров.
  Несмотря на все опасения, до плотов они доплыли без проблем. Маг даже маскировку сумел поднять с первого раза. Днем она, конечно, бы не помогла, но ночью и так сложно что-то рассмотреть.
  Охраны, к удивлению наемников, не было вообще. Видимо маги считали, что никто не посмеет трогать их имущество. Защитных контуров штатный маг тоже не обнаружил. И вся проблема заключалась в том, чтобы найти летучую штуковину и не нашуметь при этом. А искать было где. Добра маги с собой набрали столько, словно собирались жить не один год там, куда плыли.
  Бедные наемники заглядывали в сваленные горой заплечные сумки, пока начальство на них не нашипело, объяснив, что в такую маленькую сумку огромная летучая штуковина не влезет. Потом они нашли металлические бочки, судя по звуку, пустые и недолго поудивлялись, зачем их куда-то тащить, да еще и закупорив намертво. Потом начальство опять стало шипеть и загадку с бочками пришлось оставить.
  А потом еще и маг стал всех подгонять, потому что слишком долго тишину и маскировку удерживать не сможет. Начальство немного пошипело и на него, но, махнув рукой, разрешило убрать маскировку до того времени, как начнут грузиться.
  И это была его самая большая ошибка.
  
  
  Фламма, зевая изо всех сил, но мужественно борясь со сном, ждала похитителей Янира. Они, по ее мнению, должны были лихо прискакать на огромных северянских конях, забросить мужчину ее мечты поперек седла и с шумом и воплями ускакать. Вот только похитители что-то не торопились. Девушка на них злилась, чтобы не уснуть, жевала горьковатый стебель убейсна, как его называла все знающая служанка, и временами бормотала всякие гадости, желая опаздывающим похитителям то провалиться, то отравиться, а то и вовсе повстречаться с древним убийственным проклятьем.
  А потом, как назло, начал капать дождь.
  Девушка немного посидела. Дождь усилился.
  Девушка печально вздохнула, зашвырнула стебель противной травы в кусты и встала на ноги, собираясь идти спать. Не станут же похитители скакать под дождем. Они лучше переждут и приедут позже.
  А зачем она посмотрела на плоты, Фламма и сама не знала. И именно там увидела долгожданных похитителей. Они толпой собрались на том плоту, где были вещи кикх-хэй и дергали туда-сюда какой-то длинный сверток, видимо за что-то зацепившийся.
  - Украли, - прошептала Фламма, неожиданно поняв, что с таким количеством похитителей ничего сделать не сможет, да и с одним вряд ли бы справилась. - Украли, замотали и сейчас унесут.
  Подумав немного и отчаянно оглядевшись, девушка решила, что лучше мужчину мечты спасать коллективно, чем позволить его унести каким-то там подозрительным типам.
  -А-а-а-а-а!!! - завопила она так, что сельские собаки дружно зашлись лаем, похитители уронили сверток, а один из них зачем-то вскинул руки над головой и резко их опустил. - Похищают! Спасите!
  На вопль, как ни странно, первыми выскочили Яс с котом. Кот распушил шерсть и стал казаться больше, а парень забыл надеть штаны и сверкал в ночи белыми подштанниками.
  - Кто тебя похищает?! - рявкнул Яс совсем не сонным голосом.
  - Не меня, - засмущалась Фламма, не зная куда смотреть, а потом, определившись, указала на плоты, где похитители стали как-то подозрительно себя вести. Стояли и словно ощупывали что-то невидимое. - Вон, - сказала девушка и указала направление.
  - Дела, - сказал Яс и, не обращая внимания на свой неприличный вид, бросился к палатке Роана и Хэнэ.
  Из других палаток тоже стали выбираться люди. Они осматривались, бросали на Фламму недовольные взгляды, подставляли ладони под капли дождя. А потом еще и похищаемый Янир появился. И Фламма почувствовала себя дурочкой. Надо же было сначала разобраться, кто и что похищает.
  Хотя, с другой стороны, что бы не похищали, все равно это нехорошо. Вдруг те странные люди пытаются утащить что-то очень нужное?
  
  
  - Маги забегали, - сказал Коротун и в отчаянии ударил кулаком по невидимой стене взявшейся неизвестно откуда. - Убери эту пакость! - рявкнул на мага, слепо водившему перед собой руками. - Зачем ты ее вообще поставил? Подумаешь, какая-то девчонка закричала. Уплыли бы себе спокойно - и всех делов. Они нас что, на этих плотах догонять бы стали.
  - Это не я ее поставил, - сознался маг. - Просто оно зацепилось за мою силу и легло поверх щита тишины. И теперь нас не выпускает.
  - Что не выпускает? - мрачно спросило бородатое начальство.
  - Защита, сильная.
  - Ты же сказал, что нет защиты и даже сигналки!
  - Их не было. Сначала вообще не было. А потом, когда стали тащить тот сверток с шаром, заработал какой-то амулет, который его и не выпускал. Я об этом сказал. Но они же умнее, чем я, в амулетах разбираются лучше. И сильны настолько, что любой щит им нипочем. Вот теперь пускай бодают его своими дурными головами, может, пробьются.
  - А может, нам поплыть и думать, как его разбить где-то дальше? - спросил кто-то.
  - Плыви, - милостиво разрешил маг. - Вместе с причалом, к которому плот привязан.
  Некто излишне инициативный тяжко вздохнул. Зато тут же нашелся другой умник и жизнерадостно зашептал:
  - А давайте мы станем невидимыми. Они снимут защиту, и мы сбежим.
  Ему даже отвечать не стали, только бородатое начальство пробормотало:
  - Это что же мне так не везет? Может, действительно кто-то проклял?
  А потом маги перестали бегать по берегу, вооружились палками и мрачно затопали по причалу.
  - Эй, вы! - грозно закричала невысокая блондинка и потыкала длинной палкой Коротуна в живот.
  Защита эту палку почему-то пропустила, и маг пробормотал:
  - Защита односторонняя, нас сейчас камнями забросают.
  - А ну выходите! - потребовала воительница и попыталась огреть своей палкой Мыша, но он шустро отскочил и спрятался за спину Коротуна.
  - Мы бы с удовольствием, - признался бородатый начальник и тяжко вздохнул. - Но не можем.
  - А давайте я в них огнем брошу, у меня пальцы чешутся, - тоненьким ласковым голоском предложила еще одна изящная, но воинственная дева, на этот раз рыжая.
  - Они же сгорят, - сказала блондинка и опять потыкала палкой Коротуна.
  - Эй, потерпевшие, вам что здесь понадобилось? - спросил высокий парень, отодвинув воинственных дев в сторону.
  - Летающая штуковина, - честно признался бородач, понимая, что хуже не будет.
  - Зачем? - опешил парень.
  - Чтобы заказчик смог заглянуть за Тумановую границу.
  - В смысле?
  - Они хотят взлететь и посмотреть, что там.
  Парня отодвинул в сторону тощий кикх-хэй, посмотрел на наемников долгим взглядом и проникновенно спросил:
  - А надувать его вы как собирались?
  Наемники дружно пожали плечами. Что-либо надувать они точно не собирались и решать за заказчиков возникшие проблемы - тоже. Их дело было украсть и доставить.
  А они и с этим не справились.
  Наверное, точно кто-то проклял.
  И когда наконец, разогнав студентусов, появился взрослый маг, бородатое начальство первым делом спросило:
  - А вы проклятья обнаруживать не умеете?
  - Странный у вас способ поиска специалиста, - ответил этот взрослый маг и насмешливо улыбнулся.
  
  
  Глава 6
  
  О дожде, решении попроще и взгляде через забор.
  
  Освобожденные наемники сидели на мокром бревне и были похожи на нахохлившихся воробьев. Дождь по-прежнему шел, все такой же мелкий и не особо мешающий, если под ним пробежаться и сразу где-то спрятаться. Но наемникам прятаться не давали и даже плащами не поделились. И сидели бедолаги под этим дождем, наверняка чувствуя себя очень неуютно.
  Впрочем, для того чтобы почувствовать себя неуютно, у них и другие причины были. Студентусы, не желая пропускать развлечение, окружили похитителей дирижабля тройным кольцом. Владелец дирижабля беззаботно улыбался и крутил в руках веточку, отломанную с куста. Веточка была гибкая и навевала мысли о розгах. Молодые преподаватели смотрели на наемников осуждающе. А глава экспедиции, то есть Роан, стоял, заложив руки за спину и смотрел на темное небо.
  Освещалось все это действо трепещущими магическими огнями, которые налепили студентусы. И трепетали они, скорее всего, из-за того, что творцы спешили и закольцевали энергию не сильно аккуратно.
  - Итак, - наконец сказал Роан. - Эти добрые люди решили, что тащить с собой дирижабль нам слишком тяжело. И захотели помочь - забрать у нас эту тяжесть.
  - Это не мы, у нас работа, - мрачно пробормотал большой блондин и тяжко вздохнул.
  - Ладно, - сказал Роан с таким терпением на лице, словно пытался объяснить простейшую схему для удерживающего контура очень глупым студентусам. - Кто, куда и для чего хотел заглядывать?
  - Хуторяне с Дальней Засеки за какую-то Тумановую Границу. Понятия не имею, что оно такое, - сказал глава похитителей дирижаблей. - Тут дедок, который с нами договаривался, у дальнего родственника нас ждет. Родственник с семьей уехал на чью-то свадьбу, а Антась дом как бы охранял. Ну и сплетни собирал, а тут про летучую штуку рассказали, и он загорелся.
  - Наверное, Джульетту встретил, - предположил кто-то. - Разозлил, она огонь швырнула, и он загорелся.
  Послышались смешки, и похитители совсем засмущались.
  - Хоть бы разобрались для начала, что это за штука такая, - проворчал Роан. - Чем дольше живу, тем больше удивляюсь. То кто-то на старом кладбище клады ищет, с помощью украденной волшебной штучки, которая совершенно случайно оказывается накопителем и столь же случайно сотворяет умертвие. То летучие штуки крадут, не зная, что оно такое, как выглядит и как им пользоваться. То... Впрочем, мага они почему не позвали? Маг бы слеветировал и заглянул за границу.
  - Маги их мать не любят, - сказал глава похитителей.
  А молоденький парнишка сделал печальное лицо и вежливо попросил:
  - Не отдавайте нас дознавателями. Мы же не со зла. Мы бы потом снесли ту штуку в лес и написали записку, где ее искать.
   - Какие добрые, - искренне восхитился мастер Дезим.
  - Думаю, они бы ее сломали, порвали и закопали, чтобы маги не нашли и не рассердились, - сказал не верящий в чужое благородство Янир, и Роан чуть с ним не согласился.
  Пришлось еще немного полюбоваться темным небом, а потом потребовать:
  - Ведите к своему Антасю. Может, хоть он объяснит, что за мать и зачем им дирижабль.
  Наемники переглянулись, но спорить не стали.
  
  
  Делегация к Антасю шла большая и разнообразная. Пойти хотели вообще все, но преподавателям кое-как удалось убедить студентусов, что охранять плоты тоже кому-то надо, а то вдруг кража дирижабля всего лишь отвлекающий маневр. Так что детки тянули жребий.
  К неудовольствию Роана, развеселая компания любителей попадать в приключения, во главе с Ясом, вытянула длинные палочки и теперь шла запугивать деда. Впрочем, другие студентусы вряд ли сильно отличались. Просто они реже попадались на глаза именно Роану.
  За людьми по утоптанной и пока не размытой дождиком дороге бежал рыжий кот, жизнерадостно задрав хвост. А за котом кралась Фламма, которой досталась короткая палочка, но очень уж хотелось пойти, тем более там Янир был. Вот девушка и шла, оправдывая себя тем, что будет защищать любимого от возможных похитителей.
  До села дошли быстро. Были облаяны сонными собаками и обруганы какой-то теткой, которая выскочила на порог со спящим младенцем на руках и стала кричать о том, что еле его укачала, а тут бродят всякие.
  Дом, в котором находился Антась, окружили деятельные студентусы, чтобы не ускользнул. И не успел Роан даже постучать в дверь, как кто-то стал скрестись в окна, ухать совой и противно орать мартовским котом.
  Дождь немного усилился. Видимо, оплакивал здравый смысл студентусов.
  Роан все-таки постучал в дверь, прислушался, тяжко вздохнул.
  - Открывайте, - сказал устало. - Я слышу, что вы за дверью стоите. А не откроете, студентусы сейчас полезут через окна и откроют сами.
  - Помоги мне мать, - невнятно пробормотали за дверью и открыли.
  Антась оказался классическим дедом с неопрятной бородой, лысиной и клюкой, которую при желании можно было использовать вместо боевой палицы. Узрев Роана и бородача, старательно делавшего виноватый вид у него за спиной, дедок выругался и мрачно предложил:
  - Заходите.
  - Сейчас он всех заколдует и принесет в жертву своей матери, - догадался кто-то особо жизнерадостный, и студентусы стали хихикать.
  - Матери не нужны жертвы, - неодобрительно сказал дед и повторил: - Заходите, только не все.
  Все, конечно, не зашли, все в небольшой домик попросту бы не поместились. Но войти студентусы очень старались. Дед явно это не одобрял, бурчал об уборке и невоспитанной молодежи, но Роану, опознав в нем начальство, предложил кваса.
  - Так что там у вас с матерью и границей? - спросил маг, попробовав угощение.
  - С матерью у нас все хорошо, потому что маги ее не трогают, - проворчал дед. - А граница появилась прошлым летом. Сначала грибы странные выросли, Валяк их даже в город зельевару возил, но он сказал, что это обычные поганки, а в то, что пока их не срезали, они светились зеленым, не поверил. Еще и сказал, что Валяку надо меньше пива пить. Этот зельевар в городе самый толковый, так что у других мы даже ничего спрашивать не стали, раз уж обычные грибы. Мало ли отчего они там светятся. Может, действительно какие-то насекомые сидели. Или детишки побаловались и болотным порошком намазали. А потом порошок стерся и светиться перестали. Вот.
  Дед вздохнул и неодобрительно посмотрел на студентусов, которых явно считал такими же детишками.
  - А потом что случилось? - спросил Роан, понимая, что из-за светящихся грибов никто ничего красть у магов не станет.
  - А потом, зимой, над этими грибами появился невидимый купол и их не засыпало снегом. И звери сначала боялись к ним подходить, по следам было видно, что обходили далеко. А потом стали туда идти и издыхать. А тушки в землю втягивало, если Оташ не врал. Впрочем, следов там было действительно много, а там, кто знает, может, зверье мирно оттуда уходило. Своими глазами я тушек не видел. Но на всякий случай мы решили туда не ходить. А то мало ли. Вдруг Оташ не выдумывал.
  - А потом кто-то ослушался и пошел, - догадался Роан.
  - Да, весной дело было. Девки пошли за травкой одной, очень по весне полезной. Заплутали немного и вышли на ту поляну. Сразу и не узнали, потому что над ней клубился густой туман, на два шага не доставая деревьев. И что странно, там же ни родника, ни болот и кругом тумана нету. А на поляне есть, такой, что и не увидишь, что там происходит. И только чудится, что чьи-то глаза летают. Девки тогда убежали оттуда с визгом. Потом ходили парни смотреть, а один, дурень, еще и руку в туман сунул. Ожог получил такой, словно кипятком ошпарил, хорошо хоть никто ему руку не отгрыз. Потом туда пихали палки, но с ними ничего не произошло. Детишки швырнули дохлую ворону и клялись, что она улетела. Правда, когда мой сосед решил проверить, оживает зверье или нет, и бросил туда издохшую кошку, она так в тумане и сгинула. Ну и старшие запретили туда ходить еще раз. И все бы хорошо, но к лету нашей пророчице стали сниться странные сны. Нехорошие. И живность беспокоится. Я сам видел, как волки из леса сбегали, прямо по огородам, а псы в конурах попрятались и скулили. А еще казалось, что кто-то жутко поет, но я его не слышу отчего-то. Вот. Надобно туда заглянуть. Вдруг те грибы выросли в какую-то чудищу.
  - Надо, - согласился Роан, пытаясь вспомнить, где поблизости можно связаться с дознавателями, очень уж история была похожа на что-то знакомое, но он не мог вспомнить, на что именно. - А ваша мать причем?
  - А мать ни при чем. Она нас оберегает. И говорит, что там опасно, - устало признался дедок. - А маги ее не любят, изучать вечно лезут.
  - Ладно, давайте сначала посмотрим на туман, а потом будем решать, что делать дальше, - решил Роан. - Потому что даже если ваша неведомая мать считает, что опасно, то, наверное, так оно и есть.
  Дедок только кивнул.
  
  
  Поход к грибам и окружавшему их туману решили отложить на утро, а лучше вообще на полдень, потому что дождь все-таки усилился и попытался основательно все и всех вымочить. А присутствующие водники дружно утверждали, что к утру он закончится.
  К палаткам, кое-как защищенным от этого дождя, студентусы бежали с шумом и хохотом. Спать разбрелись не сразу. Да и после этого то шептаться начинали, то бегать друг к другу в гости. Фламма, сумевшая незаметно за всеми проследить, а потом еще и вернуться до того, как обнаружили ее отсутствие, наблюдала за этой беготней с неодобрением. Вот так придут похищать Янира, а она и не поймет, что это уже они. Потому что темно и все друг на друга похожи. Хоть бы светляков лепили, что ли. Тогда бы сразу было понятно, раз кто-то крадется без светляка - значит это похититель.
  Зато Яса девушка узнала сразу. По коту, шустро бежавшему следом за хозяином. И даже не удивилась, когда Яс нырнул в палатку, где спали Льен с Малаком и Денькой, потом вынырнул вместе с ними и понесся к той палатке, где мирно спали Ольда и Джульетта, и наблюдала за ночными забегами Фламма.
  Решение наблюдательница приняла мгновенно. Шустро отползла на свое место и притворилась спящей. Причем очень вовремя - Малак забрался в палатку и стал тормошить Ольду, а разбудив ее, прижал палец к губам и указал на Джульетту. Ольда понятливо разбудила подругу и они вместе ушли под дождь и в ночь, оставив Фламму мирно спать в одиночестве.
  - Предательницы, - прошептала вовсе не спящая Фламма, осторожно подползла к выходу и успела заметить, что вся компания прячется от дождя в палатке парней. - Меня бросили, а сами...
  Что именно "сами" девушка не знала, но была уверена, что что-то интересное. А может, даже касающееся Янира. Но, возможно, Фламма бы сдержалась и не отправилась подслушивать. Если бы мужчина ее мечты тоже не решил почтить своим присутствием собрание в палатке.
  Подслушивание оказалось сложным делом. На голову все время капала вода, то с палатки, то вообще непонятно откуда. Стоять приходилось согнувшись, причем вплотную к палатке, чтобы продолжавшие бродить туда-сюда студентусы не заметили, и скоро у Фламмы заболела спина. А присесть нельзя было, потому что под ногами была мокрющая трава, а на девушке длинное платье, которое наверняка намокнет в самых неожиданных местах, как его не держи.
  - Надо купить штаны, - пробормотала Фламма и стала внимательно слушать. Потому что разговаривала компания об очень интересных вещах. Прямо как в приключенческом романе с заговорами, сокровищами и страшными тайнами.
  
  
  - Значит, вы собираетесь найти мать с помощью дара Деньки и посмотреть, что она такое, а то вдруг какая-то пакость вроде черной травы, - задумчиво сказал Янир.
  - Да, - серьезно подтвердил Малак.
  - Идиотизм, - тут же припечатал Янир и перевел взгляд на Яса, которому изначально пришла в голову эта идея.
  - Это хороший план, - уверенно сказал Яс.
  - А Роан и остальные преподаватели ее искать не будут, по крайней мере, пока не найдут туман с грибами, которые им кажутся более опасными, - добавил Льен. - И местные могут успеть эту пакость так запрятать, что ее никто не найдет. Ну не зря же их мать магов опасается.
  - Мы только посмотрим, - тихонько сказала Джульетта и неуверенно улыбнулась.
  Только посмотреть у них получалось редко. Вечно происходило что-то такое, что приходилось то огнем бросаться, то убегать, а то и совмещать.
  - И маячки повесим, - добавил Малак.
  - Чтобы потом ее легко можно было найти, - сказала очевидное Ольда и задумчиво положила в рот конфету.
  - Ладно, - проворчал Янир, не забыв всех окинуть полным скептицизма взглядом. - Я понимаю, зачем вам Денька, - окинул взглядом спящего сидя мага-поисковика. - Но я вам зачем понадобился?
  - Луна сейчас полная и ты в силе, - ответил Льен и пожал плечами, словно Янир не понимал очевидного.
  - Это ведь проще, чем собирать толпу, - сказала Ольда.
  - Вот мы и приняли решение попроще, - добавил жизнерадостный Яс, а его кот подтвердил гнусавым мяуканьем.
  Янир печально вздохнул.
  - Но мы ведь только посмотрим, - сказала Джульетта и похлопала глазами, так, на всякий случай.
  - Через забор заглянем, - сказала Ольда и почему-то хихикнула.
  - Мы не станем эту мать трогать, просто маячки навесим, - сказал вроде бы разумный Малак.
  - А потом быстренько вернемся, - излишне уверенно сказал Яс.
  - Иначе ее перепрячут и даже Денька не найдет, - сказал Льен.
  Кот опять мяукнул.
  И только Денька, которого это все касалось напрямую, сидя спал и держал свое мнение при себе.
  Янир опять вздохнул, поскреб щеку, зачем-то посмотрел на потолок палатки и, наконец, сказал:
  - Ладно, пойдем.
  - Тогда мы сейчас, только переоденемся! - радостно воскликнула Джульетта, схватила Ольду за руку и практически поволокла к выходу.
  А снаружи что-то затрещало, а потом затопало в разных направлениях. И Янир многозначительно улыбнулся. Он чувствовал себя охотником и намеревался повеселиться. И если попутно найдется мать, во что Янир не верил, учитывая, что обычно находил Денька, то так тому и быть. Уж с селянами они как-то справятся. Льен и Малак у преподавателей на хорошем счету. Яс сам по себе то еще оружие, как и рыжая Джульетта. У Ольды ножи, а у Деньки семейные амулеты.
  Да что этой компании могут сделать какие-то селяне, даже если бы не было мага-оборотня? Ничего, скорее всего.
  И спасать наверняка придется именно селян, если под руку полезут.
  Пока ждали девушек, Янир загадочно улыбался и прислушивался к звукам снаружи. Услышал, как к задней части опять кто-то подошел и теперь этот кто-то был не один. Услышал возвращавшихся девушек и ту, которая спешила за ними, неумело прячась за палатками и поскальзываясь на траве. Услышал чью-то тихую ругань на дереве, растущем у реки. И ругались там на студентусов, которым почему-то не спится, и которые наверняка задумали какую-то пакость против матери.
  - Какой догадливый, - пробормотал Янир.
  И, когда компания опять собралась, учитывая даже ту девчонку, которая тихонько пыхтела справа за тряпичной стеной, Янир сказал:
  - Идем тихонько, чтобы нас было не видно от реки. Там на дереве кто-то сидит.
  Компания понятливо покивала и спорить не стала. Только Денька душераздирающе зевнул и задумчиво спросил:
  - А поиски откуда начнем?
  - От сельской дороги, - сказал Яс. - Куда бы они свою мать не упрятали, идти к ней начинают по этой дороге.
  - Наверное, надо замаскироваться, когда выйдем на дорогу, - решил Яс. - Иллюзией. Или завесу поставить со стороны села и реки?
  - Лучше завесу, - сказал Янир, которому вовсе не хотелось, чтобы отстала девчонка, которой непонятно что было надо, и мужики, с которыми все стало понятно еще в тот момент, когда один из них пытался понять, влезет ли княжич в мешок.
  
  
  Село спало, мокло под дождем и не ожидало неприятностей.
  А неприятности к нему уже шли в образе группки студентусов, девчонки, которая хотела помочь мужчине мечты и воинов, которые просто хотели исполнить долг и наконец вернуться домой.
  До дороги неприятности крались кустами и огородами. Собаки, чуя оборотня, выпустившего силу, растекавшуюся вокруг него еле уловимым неприятным запахом, трусливо попрятались в будках и делали вид, что крепко спят. Сторожа, наблюдавшие за стоянкой магов с дерева, так и не заметили, что кое-кто из этих магов давно ушел. Смотреть им и так было на кого, студентусы продолжали бродить под дождем, а кое-кто даже обмениваться бутылками с неизвестным содерджимым.
  - Давайте с этого места, - решил Яс, когда компания замерла за мокрыми кустами на краю дороги. - Я ставлю завесу и мы тихонечко...
  - Давай быстрее, - потребовала Ольда, чувствуя, что какая-то настырная ветка таки сумела стряхнуть несколько капель ей на нос, и капюшон не спас. Капли были холодными, а вытирать их девушка не решалась, потому что руки вряд ли остались чистыми после того, как ими пришлось хвататься за чужие заборы, калитки и даже растения.
  Иллюзии у Яса всегда получались хорошо, но на этот раз он расстарался особенно. Компания вышла на дорогу, немного постояла и посмотрела на Деньку. Парень в итоге подал плечами и неуверенно сказал:
  - Давайте туда.
  И указал в сторону леса.
  - Давайте, - поддержал его Яс и первый пошел к кустам, вдоль которых стал красться, совсем забыв об оставленных иллюзиях.
  Иллюзии, после того, как он перестал их держать, рассеялись через полминуты, но этого хватило, чтобы Фламма, смотревшая в сторону села не заметила, куда делись студентусы, а воины с долгом наоборот, увидели, как шедший последним Янир прячется в тени кустарников.
  - Упустим, - прошептал их командир, и воины бросились преследовать беглого княжича.
  Фламма, не подозревавшая, что уже всех упустила, подтянула штаны Ольды, которые взяла без спроса, но надеялась, что после спасения Янира ей все простят. В штанах Фламме было непривычно и неудобно. А еще приходилось скрывать свое присутствие, терпеть дождь и грязь. В общем, девушка уже ощущала себя мученицей и героиней. И была уверенна, что вскоре получит за все эти страдания награду.
  А вот того, что награда явится в виде четверки заросших бородами мужиков со здоровенным мешком, который тащил один из них, раскрыв так, словно пытался наловить дождевой воды, Фламма вовсе не ожидала. Поэтому в первый момент растерялась и сказала:
  - Доброй ночи.
  Мужики почему-то шарахнулись.
  - Она нас выдаст, - страшно прошептал один.
  - Убегает, - добавил второй, пытавшийся что-то рассмотреть в тени кустарника.
  Фламма, которая вовсе не убегала, неожиданно поняла, что именно этим и следует заняться. Причем, тихо.
  А о том, что эти мужики могут быть похитителями, на которых она охотилась, девушка почему-то не подумала. В ее представители эти похитителим должны были подкрадываться к Яниру, а вовсе не к ней.
  Фламме очень хотелось завизжать, но вместо этого она только тихонько пискнула и бросилась вперед, на дорогу, где пропала компания студентусов.
  - Лови ее, - прошептал один из бородачей.
  Второй бросился ловить и получил за это россыпью искр в лицо. Завоняло паленой бородой. Мужики стали моргать и метаться туда-сюда, пока не столкнулись и не рухнули в лужу у дороги. А Фламма, опять пискнув и немного пробежавшись по дороге в сторону леса, опомнилась и бросилась к кустам, прятаться как от мужиков, так и от мужчины мечты, который мог ее не вовремя увидеть. Споткнулась об кота, упала и едва успела заметить, как кот рванул вдоль кустов куда-то дальше. А потом еще и голосок Джульетты услышала, которая спрашивала у кота о том, где он бродит и опасалась, что так он потеряется.
  - Значит иду куда надо, - прошептала Фламма, почувствовав себя сильной и храброй.
  Она оглянулась, поняла, что мужики куда-то делись, решила, что они испугались и сбежали, из-за чего дальше пошла радостная и довольная собой и жизнью. Зря она магии не хотела учиться. Вот как здорово с помощью этой силы разгонять всяких подозрительных типов мешающих заниматься спасением Янира.
  - И почему этим селянам не спится? - пробормотала Фламма, ожидая, пока компания охотников на мать пригнувшись пробежится от тени кустарников в тень дерева, чтобы немного подождав, последовать их примеру.
  А селяне, которые вовсе не были селянами, только-только выбрались из вонявшей навозом и оказавшейся неожиданно глубокой лужи. Они проклинали ненормальную девчонку, видимо прущуюся посреди ночи к полюбовнику. Не менее ненормального князя, который сначала выгоняет детей, а потом требует их вернуть, тоже проклинали. А заодно проклинали и странное королевство, в котором привечают оборотней настолько, что не желают заставлять их отдать беглого княжича. Ну и оборотней тоже проклинали, но их изредка и еще тише, чем всех остальных. У оборотней ведь и слух хороший, и об их мстительности легенды ходят, и твари они сильные, особенно когда в медведей оборачиваются.
  И воины очень надеялись, что будущий князь в медведя оборачиваться не умеет. Особенно, если характером в папу. Потому что гнев медведя мешок бы не выдержал. Да и четверка воинов его бы вряд ли бы куда-то донесла.
  
  
  
  Глава 7
  
  О поисках того, не зная чего, и о дипломатии.
  
  Дорога закончилась подозрительно быстро. А может, они свернули с нее, сами того не заметив, потому что в лесу было темно, а лепить светлячков, пока не зашли подальше, юные маги не решались. Вдруг селяне увидят и поймут, что кто-то там идет к их загадочной матери?
  Тропа, которая сменила дорогу, была какая-то неубедительная. На ней валялись ветки и листья, а однажды попался даже чей-то костяк, который громко затрещал, когда Льен на него случайно наступил. Еще и нога между продавленных ребер застряла.
  Оптимистично настроенный Яс уверял, что скелет специально на тропу положили, потому что если бы он здесь появился сам, его бы растащили волки на части. А раз не растащили, то появился он здесь в таком виде, что волков не заинтересовал. Яс даже придумал, зачем его класть на тропу - чтобы об него спотыкались и наступали на него, сдвигая с места. И тогда сразу было бы понятно, что по тропе кто-то ходил.
  Правда, никто оптимизма Яса так и не разделил. Потому что если ходить по тропе днем, то костяк можно было бы переступить. А ночью, не зная и без Деньки, эту тропу вряд ли найдешь.
  Кому кости принадлежали при жизни, студентусы так и не поняли. Череп был вытянутый и клыкастый, но вроде не волчий и не собачий. Хвоста не было вообще, хотя его могли утерять при жизни. Да и в целом тварюшка была какая-то сплющенная, словно Льен был не первым, кто на нее наступил, и предыдущие наступавшие отличались весом, а так же шириной и длинной стоп.
  Освободив Льена, студентусы пошли дальше. А потом и вовсе налепили тусклых светляков и пошли почти с комфортом, даже не подозревая, что кому-то все это время приходилось гораздо хуже.
  Фламма кралась стараясь не шуметь, но как назло, то спотыкалась, то цеплялась одеждой за ветки, то умудрялась угодить лицом в паутину и едва сдерживала вопль. И если бы преследуемая группа не шумела еще больше, ее бы давно обнаружили.
  Воины тоже крались, потише чем Фламма, но в твердой уверенности, что идут именно за княжичем, а не за мелкой пугливой блондинкой. И если бы Фламма отстала, свернула с тропы и потерялась в лесу, они бы и там последовали за ней.
  А сверху за всеми наблюдала полная луна. И изредка ее свет даже пробивался сквозь листву, но пользы от этого не было вообще. Один только Янир с удовольствием подставлял то ладонь, то лицо под белый свет. Луна ему всегда нравилась, еще до того, как он узнал, что оборотень.
  
  
  По лесу студентусы блуждали долго. Денька то замирал у деревьев и долго на них таращился, словно пытался запомнить рисунок коры, то резво шел вперед, ну или не вперед.
  С подозрительной тропы он сначала вышел на более хоженую, а потом на похожую на звериную. После звериной ему опять подвернулась вполне утоптанная и довела она до ручья, который начинался под одним большим гранитным камнем, непонятно как попавшим в этот лес, и заканчивался под другим, тоже гранитным, но посветлее.
  В ручей Денька вглядывался так, словно неожиданно открыл в себе талант предсказателя и теперь пытался рассмотреть в воде будущее. Остальные тоже посмотрели, но так ничего и не высмотрели.
  - Куда дальше? - спросил Яс, легонько толкнув задумавшегося Деньку в плечо.
  - Туда, - уверенно сказал поисковик и махнул рукой себе за спину.
  Оттуда они пришли и зачем было сворачивать к ручью, студентусы не поняли.
  - А сюда мы зачем пошли? - озвучил общий вопрос Яс.
  - Там что-то есть, - сказал Денька и опять уставился в воду. - Не в воде, под дном. Неглубоко.
  - Артефакт? - загорелся Яс.
  - Нет, пахнет иначе. Но оно неопасное, не угрожает. Не ловушка. Не... я не могу понять, на что похоже, но на что-то похоже. Давайте его достанем.
  - Лопаты у нас нет, - сказала разумная Ольда и даже придержала за руку Джульетту, готовую броситься в воду и начать раскопки ладонями.
  Денька печально вздохнул, присел, подобрал палку и стал ковырять что-то в воде.
  - Похоже, это намек, что пока не выкопаем, дальше не пойдем, - сказал Янир и велел: - Отойди, попробую.
  Что он там собирался попробовать, никто спросить не успел. Данька резво отскочил в сторону. Янир воздел руки вверх, сложил ладони вместе, а потом резко опустил их перед собой, словно держал топор и попытался им разрубить бревно.
  Вода в ручье выплеснулась.
  Янир опять поднял руки и стал разводить ладони.
  Земля у его ног вздыбилась, растущее рядом дерево зашаталось, роняя листья и сухие ветви, потом заскрипело так, словно собиралось рухнуть, причем на ненормального мага-оборотня. А потом из-под земли полезли корни. Они выстреливали, как хлысты, разбрасывали влажную землю и змеями ползли к ручью, успевшему набрать немного воды в опустевшее русло. Там они ныряли под землю, разрыхляя ее, стуча камешками, влажно хлюпая. Корней становилось все больше. Студентусы заворожено следили за этим действом и совсем не удивились, когда корни резко вынырнули из-под земли, таща за собой небольшую шкатулку, подозрительно чистую и новую с виду.
  - Ну ты даешь, - восхищенно выдохнул Яс, когда корни убрались под землю, а развороченное русло опять стало наполняться водой.
  - А я знаю что это, - заявила Джульетта, неотрывно глядя на шкатулку.
  - Что? - спросила Ольда.
  - Сейф. Старинный. Раньше в таком хранили документы, ценные амулеты, ключи и драгоценности. У меня такой же есть. Только я в нем конфеты хранила, они там не портились и осы их не находили. Без сейфа у меня в окно все время осы залетали.
  - Ага, - задумчиво сказал Денька и подняв опущенный корнями на землю сейф, погладил его ладонью по крышке. Потом уверенно сказал: - В нем амулет. Старинный наверное. Я его нашел.
  - А сейф мы как откроем? - заинтересовался Малак тоном полным скептицизма.
  - Смотря как его запирали, - сказала Джульетта. - Если кровью, то уже не откроем, он наверняка долго пролежал под землей и даже прямые потомки запиравшего уже не подходят. А если головоломкой или магией, то надо просто найти специалиста. Мой сейф тоже был закрытый, когда я его купила в том магазинчике. Папенькин главный маг открыл и очень смеялся, когда обнаружил там чьи-то панталоны, дурные стихи о любви и зелье против комариных укусов.
  - Ага, вот для чего в старину нужны были сейфы, - глубокомысленно сказала Ольда, пока парни переглядывались. - Денька, если ты там обнаружишь такую же пакость, нам лучше не показывай.
  Денька пожал плечами, покрутил шкатулку и, вздохнув, засунул ее за пазуху.
  - Там что-то знакомое, - сказал упрямо. - У меня уже было такое ощущение, но я не помню когда и почему. Оно не опасное, опасность я бы запомнил.
  - Идем дальше, - решительно сказал Льен, подозревая, что если они простоят здесь еще немного, тот же Яс пожелает попытаться открыть шкатулку не сходя с места.
  Фламма, услышав эти слова, радостно прихлопнула комара и потопталась на месте.
  Воины, которые немного заблудились, все-таки упустив Фламму, и неожиданно для себя вышли к ручью с другой стороны, перестали выжимать одежду на себе и приготовились продолжать преследование. Ничего другого им не оставалось. Только идти следом и ждать, пока княжич решит отойти от этой безумной компании хотя бы в кустики. Потому что маги способные швыряться водой и заставлять деревья копать землю их пугали.
  И их счастье, что воины не видели, что всем этим занимался именно княжич.
  Или к несчастью.
  Смотря с какой стороны смотреть.
  
  
  Поплутав по лесу еще немного, студентусы, сами не понимая как, потому что тропы им больше не попадались, вышли к поляне, на которой возвышался небольшой холм. Самое обидное было, что они вышли к ней рядом с утоптанной тропой и, возможно, если бы своевременно сделали три-четыре шага вправо, по этой тропе бы и шли, а не продирались через кусты, завалы из упавших деревьев и неожиданно появляющиеся овраги. Малакку вообще казалось, что тропа петляла себе по лесу, обходя все эти препятствия. А студентусы петляли параллельно тропе, собирая на себя мусор и дождевую воду с ветвей. Хорошо, хоть Янир и Льен смогли высушить одежду как на себе, так и на компании.
  Фламме в это раз повезло больше. Она как раз сделала нужные шаги и шла по утоптанной дорожке, удивляясь тому, что остальные предпочитают ее обходить. На некоторое время девушка даже задумалась о том, что по удобной тропе могут ходить какие-то страшные ночные звери, например ужасные волки со светящимися глазами. Но довольно быстро убедила себя, что такое бывает только в сказках.
  А вот охотникам на княжича и в этот раз повезло еще меньше, чем княжичу с компанией. Воины каким-то образом умудрились набрести на бобровую запруду, чуть не увязли там, набрали в обувь воды, а потом еще и обнаружили терновые заросли, которые обходили долго и нудно, из-за того, что решили обходить их слева. И не подозревали, что справа эти кусты бы закончились через пару шагов. Но как ни странно, к поляне они тоже вышли, как раз вовремя для того, чтобы увидеть, как Янир ловко взбирается наверх, чтобы оттуда осмотреться.
  - Это точно здесь? - допытывался тем временем внизу Яс.
  - Что именно? - спросил Денька, который был уверен, что здесь что-то есть, но понятия не имел, что именно.
  - Мать, - сказал Яс и неодобрительно посмотрел на отчаянно зевавшего Малака.
  Вслед за Малаком зевнули Ольда и Джульетта, а Льен почему-то чхнул.
  - А как она выглядит? - спросил Денька.
  - Кто? - переспросил Яс, успевший задуматься о зевках.
  - Мать, - сказал Денька.
  Джульетта захихикала.
  - Откуда мне знать. Ее надо просто найти, - сказал Яс.
  - Ну, возможно, именно она здесь и есть, - ответил на это заявление Денька.
  - Ничего интересного вокруг нет, - отчитался спустившийся с холма Янир.
  - Хм, - задумчиво отозвался Малак и опять зевнул. - Либо мать очень маленькая, либо она очень похожа на что-то знакомое и неприметное. На дерево, например.
  - Или на камень, - добавил Льен, тоже на это раз зевнув.
  Зевнувшие же девушки переглянулись, а Джульетта еще и поддела ногой камешек.
  - Денька, может, ты поищешь поточнее? - спросил Льен, посмотрев на ближайшее дерево.
  А деревьев вокруг было много. И камней хватало. А уж если в матери ненормальные селяне записали какую-то траву, то искать можно не один день.
  - Ладно, попробую, - сказал Денька и замер, прикрыв глаза.
  Стоял он довольно долго, и зевать стали даже Яс с Яниром. Кот, умудрившийся куда-то сбегать и вернуться с добычей, уселся у ног хозяина и стал с хрустом поедать большого жука. Фламма обнаружила вышедшего не вовремя из-за дерева мужика с мешком и, сразу опознав в нем похитителя Янира, бросилась спасать мужчину мечты. Неудачно как-то бросилась, за что-то зацепилась, шлепнулась, носом в колючее растение. Нашумела, но к счастью, этот шум растворился в шуме поднявшегося ветра. К несчастью, этот ветер стряхнул на девушку холодную воду с ветвей. А потом еще обнаружилось, что колени и руки безнадежно испачканы, а царапины сразу же начали саднить и чесаться, но трогать их грязными руками было нельзя.
  В общем, Фламма разозлилась, попыхтела немного, подобрала довольно увесистую, хоть и сухую палку и пошла мстить. Ветру и дождю она отомстить не могла, поэтому шла к мужику с мешком, даже не подозревая, что он там не один.
  - А может, он заснул? - спросила Джульетта, которой надоело смотреть на стоявшего с закрытыми глазами Деньку.
  - Вроде нет, - сказал вовсе в этом не уверенный Яс.
  - Там, - потусторонним голосом отозвался предмет их разговора, поднял перед собой руку и сомнабулистически зашагал туда, куда она указывала. Наступил на громко хрустнувшую ветку и едва не рухнул, хорошо, что Янир поддержал.
  Хруст палки, сломавшейся об голову мужика с мешком, слился с тем, что издала погибшая под ногой Деньки ветка. Фламма, которая вовсе не ожидала, что грозное с виду оружие на самом деле столь непрочно, рухнула на колени и больно ударилась правым об скрывавшийся в траве камень. Зато мужику было хоть бы хны, стоял себе и тихо проклинал какое-то лесное чудовище, причем говорил с узнаваемым акцентом северных княжеств.
  - Так это же девка, - чему-то обрадовался выглянувший из-за дерева на ругань еще один мужик.
  Третий выглянул с другой стороны, а четвертый, решивший не показываться девушке на глаза, проворчал:
  - Не до девок ныне.
  - Да, - согласилась с ним Фламма, уже привычно швырнула в ближайшего мужика россыпью искр, вскочила на ноги и убежала, не слушая, что ей шипит в ответ несчастная жертва магии, хлопая ладонью по тлеющей бороде.
  Убегала Фламма вовсе не просто так, она бежала на поиски нового, более прочного оружия. Потому что если не победить странных бородачей самостоятельно, а теперь девушка не сомневалась, что это именно они ловят мужчину ее мечты, подвиг не будет засчитан и Янир не будет благодарен. О том, как она собирается побеждать четверых взрослых мужчин при помощи палки, пускай даже прочной, Фламма пока не задумывалась. Ближайшей целью было хотя бы эту палку найти. Но к сожалению, девушка не знала, что с деревьев падают только сухие и непрочные ветви, а живые и прочные надо отрубать, поэтому суматошные поиски затягивались, а все найденное при сгибе сразу же начинало знакомо трещать.
  Мужчины, потушив бороду и поговорив о том, откуда взялась ненормальная ведьма, что ей было нужно от них и почему она такая грязная, но так и не придя к какому-то выводу, решили и дальше наблюдать за княжичем, ожидая того момента, когда ему захочется в кустики. Не станет же он справлять нужду на глазах у барышень. А чтобы сумасшедшая ведьма больше никого не ударила и не подожгла велели самому младшему приглядывать за лесом вокруг.
  Янир же, который в отличие от студентусов отлично слышал всю эту возню, загадочно улыбался и ждал, что будет дальше. И ни в какие кустики идти не собирался.
  А Данька медленно и уверенно шел вокруг холма, постепенно на него взбираясь, и делал уже четвертый круг. Остальные брели за ним и им становилось скучно. И зевали они все чаще.
  - Там, - опять сказал неожиданно остановившийся Денька, повернулся лицом к холму, шагнул и пропал.
  - Ой, - заполошно сказала Джульетта.
  - Иллюзия! - сам не зная почему обрадовался Льен.
  А Яс с котом просто взяли и пошли следом за Денькой.
  - Похоже, сложная иллюзия, звуки не пропускает, - задумчиво сказал Малак.
  - Не нравится мне это, - впервые с начала похода за матерью задумался о возможных опасностях Льен.
  А задумавшись, задвинул себе за спину Джульетту, подготовил свернутую в шарик ловчую сеть, повисшую на кончиках пальцев левой руки, мысленно пожалел об отсутствии меча и только после этого пошел следом за Ясом. Остальные потянулись за ним. А Янир, перед тем как переступить границу иллюзии, светло улыбнулся лесу.
  - Сбег, - отчаянно сказал воин с мешком, всего на миг отвлекшийся от холма и обнаруживший, что студентусы куда-то неожиданно пропали и вряд ли они успели за столь короткое время зайти на противоположную сторону холма.
  - Сбег, - подтвердил воин с подпаленной бородой, тоже упустивший момент исчезновения.
  - Спрятался, - не согласился с ними товарищ. - Там, наверное, кусты, они за них зашли, вот и не видно. Надо ждать, выйдут.
  - С другой стороны холма и уйдут, - мрачно предрек четвертый.
  А Фламма, даже не подозревавшая, что похитители умудрились упустить мужчину ее мечты из виду, с пыхтением пыталась отломать ветку невысокого клена. Но то ли клен был какой-то особо прочный, то ли ветка неудачная, но дело шло туго и приближаться к своему завершению не собиралось.
  
  
  Швирн и Сецька на самом деле были пастухами, а вовсе не сторожами. И держать в руках дедовы еще рогатины, с которыми они когда-то ходили на медведей, почему-то расплодившихся в лесу рядом с селом, парни умели не особо. Медведи повторно плодиться не спешили. О военной карьере пастухи никогда не мечтали. Волки к селу близко не подходили и связываться с лохматыми волкодавами, помогавшими стеречь стадо, не спешили. А зайцев и фазанов рогатинами не бьют.
  И тут на тебе, понаехали какие-то подозрительные магики, туманом заинтересовались. И матерью тоже наверняка, хоть и не признаются. Так что пришлось ее стеречь.
  Стеречь было скучно. Парни поиграли в кости на щелбаны, обсудили достоинства дочки мельника из соседнего села. Достоинства там, конечно, были большие и выдающиеся, но и они не могли занять надолго. Повспоминали дедовы рассказы про охоту на медведей и попугали друг друга байками о бродящих по лесам немертвых. И, наверное, они бы так и уснули со скуки, но тут появились подозрительные магики. Не все, к счастью, а всего несколько парней и девчонок, не старше самих пастухов.
  - Бродят, - сказал Швирн, заедая это откровение подсохшим пирожком с капустой.
  - Ищут, - чтобы не молчать отозвался Сецька, крепко держа в руках тяжелую рогатину, все время клонившуюся острием к земле.
  Где-то за спиной надрывался кузнечик. Костер тихонько потрескивал, намекая, что не мешало бы добавить в него немного ветвей. С небес с любопытством смотрела круглолицая луна и подмигивали звезды. И наблюдать за бродящими вокруг холма магами пастухам тоже становилось скучно. И рогатина в руках Сецьки была все тяжелее. И пирожок у Швирна закончился, а он был последним.
  - Нашли бы уже, - сказал Швирн, на всякий случай обыскав сумку на предмет куда-то завалившихся мамкиных пирожков.
  И маги его словно услышали. Идущий впереди замер, а потом развернулся к пастухам лицом и перешагнул границу, прятавшую мать от посторонних глаз.
  - Ведьмин узелок развязывай! - велел приятелю Сецька, перехватывая рогатину удобнее.
  Швирн схватился за вызывательную веревочку на запястье и стал степенно развязывать узел. Он умел не паниковать и все делать медленно, осторожно и основательно. Поэтому ему веревочку, которая позовет на помощь сельчан, и доверили. Сецька бы наверняка стал дерзать ее и затянул узел еще сильнее. А Швирн не спеша и не суетясь, развязал его довольно быстро, обронил веревочку к ногам и только после этого схватился за прислоненную к стволу засохшего дерева рогатину.
  Магик выглядел странно и вряд ли что-то видел перед собой. Рогатину, которую Сецька едва не упер ему в живот, он просто отодвинул ладонью, неспешно подошел к матери, спрятанной в сундук на случай, если придется ее уносить и потусторонне сказал:
  - Тут.
  После чего просто осел на землю под удивленными взглядами пастухов.
  Почти сразу после этого через границу метнулся рыжий кот, и Швирн от неожиданности едва не проткнул его острием рогатины, но тварь ловко увернулась, заскочила на сундук и гнусаво заорала.
  Светловолосый парень, зашедший следом за котом на рогитину уставился удивленно и почему-то широко улыбнулся. А потом сделал странное движение рукой к себе, и оружие попросту вылетело из рук Сецьки.
  А Швирна и вовсе вместе с дедовой рогатиной опутал какой-то светящейся паутиной следующий парень.
  - Мерзкие магики, - сказал в ответ на это Швирн и выругался так, что у зашедшей за парнем барышни покраснели уши.
  - Мы все равно уже на помощь позвали, - мстительно сказал Сецька, явно гордый предусмотрительностью сельской ведунки.
  - Ой, дурак, - отозвался Швирн, уверенный, что магикам лучше бы не знать о том, что скоро придет помощь, но что было сделано, то сделано.
  - И где же ваша мать? - спросил светловолосый любитель выдергивать из рук чужое оружие.
  - А соли тебе с блохами не предложить? - спросил Сецька.
  - Соль у нас есть, а блох, если понадобятся, разведем на Рыжем, - ответил магик и опять улыбнулся.
  - Или на оборотне, - пробурчал еще один светловолосый магик, пониже и поменьше первого.
  - Да в сундуке их мать, - уверенно сказал темноволосый парень. - Зачем бы они еще его на холм притащили.
  - Точно! - обрадовался первый светловолосый.
  А рыжий котяра опять гнусаво замяукал.
  
  
  
  Дожидаться позванную пастухами помощь студентусы не стали.
  Они связали пастухам руки за спинами, пообещали в случае чего их испепелить и велели идти впереди, пока не дойдут до реки и палаток. Дорогу они должны были знать хорошо и найти гораздо быстрее, чем не местные студентусы.
  Сундук за ручки с двух сторон схватили Льен и Яс. Малак кое-как привел в чувство Деньку и потащил его следом за сундуком, придерживая и стараясь уберечь от падения. Девушки пошли за ними, пообещав тоже страховать Деньку и отбиваться от врагов. А Янир замыкал процессию, решив беречь тылы, да и всю компанию в целом.
  О благих намерениях просто посмотреть и ничего не трогать, никто даже не вспоминал. Особенно после того, как один из сторожей стал обещать, что мать покарает святотатцев, наслав на них неизлечимые болезни.
  Охотники на княжича уныло брели следом, даже не особо таясь. Надежды на то, что Янир отойдет в кустики у них таяли с каждым шагом.
  Едва не потерявшаяся Фламма кралась за охотниками с толстым прутом наперевес, который она с большим трудом отломала от какого-то деревца. Теперь она была уверенна, что похищать они будут именно Янира, и мечты о его спасении приобретали все большие масштабы. Прут в этих мечтах превращался в артефактный меч и разил врагов налево и направо. А потом юная воительница представала перед мужчиной своей мечты, картинно прикладывала ладонь ко лбу, жаловалась на усталость и начинала падать. А он ее ловил, брал на руки и нес. Причем в мечтах он ее нес вовсе не к палаткам, а прямо в родовой замок.
  О том, что северные князья замков не строят, прекрасно обходясь большими двухэтажными домами из железного дерева, она не знала.
  Потом оказалось, что пастухи решили схитрить и вели всю компанию вовсе не к реке, а к дальним от нее окраинам села. И ко всему хорошему, они решили на выходе из леса еще и покричать. За что были слегка побиты и награждены кляпами. А село пришлось обходить со всеми предосторожностями. И с пониманием, что за совершенный подвиг их никто не похвалит. Это понимал даже Яс, абсолютно уверенный в своей правоте и в том, что нечто умеющее насылать неизлечимые болезни - опасно. Даже опаснее черной травы.
  
  
  Перед тем, как его разбудили, Роану снился прекрасный сон. Он вернулся домой, магистр Паний, восхищенный тем, что за время практики не произошло никаких эксцессов, пообещал, что больше Роана никуда не пошлют. Потом оказалось, что близнецы подросли и больше по ночам не плачут. И вообще они уже сами кушают, сами бегают и даже сами гуляют. И вот во все это благоденствии, стоило только обнять сияющую от гордости за детей Йяду, ворвался голос Яса, требующий немедленно проснуться.
  - Что случилось, - мрачно спросил Роан, не открывая глаз.
  Яс, начавший трясти преподавателя за плечо, сначала шарахнулся, потом сел поудобнее и стал тоном профессионального баечника рассказывать о походе за "посмотреть на их мать". Когда он дошел до бития подозрительных морд сторожей и торжественного выноса матери из-за иллюзии, Роан застонал, выругался и велел сидеть, ничего не делать и ждать, пока он оденется.
  Яса как ветром сдуло.
  Выходить из палатки Роану не хотелось, а хотелось плюнуть на все и лечь дальше спать. Пускай селяне там дурных студентусов хоть поубивают. Правда, после этого вряд ли удастся убедить школьный совет, что он сделал все для того, чтобы поездка на практику закончилась успешно.
  Студентусов он обнаружил сидящими рядом с разожженным костром. Возле Яса стоял довольно большой сундук. Пастухи с кляпами валялись поближе к костру, их там положили то ли для устрашения, то ли чтобы не замерзли. Рядом с Ольдой стояла Фламма с палкой в руках. И вид у нее был неуверенный и виноватый.
  - Постираешь! - мрачно говорила Ольда.
  - Но я никогда...
  - Научишься! - непреклонно сказала Ольда, одарив Фламму многообещающим взглядом.
  - Но...
  - Не надо было брать мои вещи. А раз взяла, стирай!
  Фламма печально вздохнула и почему-то посмотрела на Янира. Но он на нее внимания не обращал. Он пытался что-то высмотреть в темнеющем вдали лесу.
  - Так, - мрачно сказал Роан, подходя ближе.
  В селе залаяли собаки и кто-то начал кричать.
  - Мы это, - не шибко уверенно начал Яс, сникая под его взглядом. - Оно наверняка опасное. Болезни умеет насылать.
  - Туман с грибами наверняка еще опаснее, - сказал Роан.
  - Ну, думаю, Денька и туман найдет, - сказал Яс и посмотрел на спящего на плече Малака мага-поисковика. - Раз он смог найти мать.
  - То ему сильно повезло. У него найти что-то нужное получается в одном случае из десяти. Да и там он попутно находит кучу разной гадости с магической начинкой. Чего только стоил тот гнутый котелок, в котором варили зелья и остался остаточный фон.
  - Это да, - вздохнув, признал его правоту Яс.
  Количество вопящих в селе множилось и росло.
  Роан вздохнул и сел рядом с Ясом.
  - Ничего, - сказал преподаватель философски. - Сейчас прибегут селяне с вилами и дрекольем и попытаются нас убить за свою мать. А я выдам им вас, вместе сундуком и буду избавлен навсегда от половины своих проблем.
  Джульетта печально вздохнула и состроила виноватую мордашку. Остальные замолчали, и попытка Фламмы доказать, что стирать она не умеет и только испортит штаны, прозвучала очень громко.
  - Они сначала на холм сбегают, - сказал Яс.
  - Думаю, они уже сбегали, вернулись, убедившись, что сундука там нет, и теперь собирают народ чтобы его выручать, - разочаровал его Роан. - Боги, мы планировали повесить на этих несчастных селян маячки, чтобы они эту пакость не спрятали неизвестно где. Тихо сходить и посмотреть на их грибы с туманом. И тут этой компании опять приключений захотелось. Я думал, вы уже повзрослели. Что теперь поить котов неизвестными снадобьями и искать драконов будут младшенькие, только начавшие учиться в старшей школе. Как же я ошибался. А еще некоторые жениться собрались...
  Джульетта опять печально вздохнула и пробормотала:
  - Все маги любопытны.
  - Мы боялись, что ее унесут и спрячут, - заявил Яс. - И что вы станете разбираться с большей опасностью, решив, что если эта штука пока никому не навредила, то и выяснять, что она такое, не надо. А потом окажется, что они черную траву выращивают или еще какую-то пакость, но будет поздно.
  Роан хмыкнул, подошел к сундуку и положил на него ладонь. Замер и постоял так немного.
  - Ну что там? - спросил Яс, когда преподаватель загадочно улыбнулся и распрямился.
  - Демоны его знают. Но оно не агрессивное, это не черная трава и даже не сильный когда-то утерянный артефакт. Ощущения, как от портала между мирами. Словно оно там в сундуке создало себе уютный мирок, отличающийся от нашего и спокойно в нем живет.
  - Ага, - сказал Яс.
  Джульетта опять печально вздохнула. То ли чувствовала себя самой виноватой, то ли пыталась таким образом улучшить настроение Роану.
  Селяне в поход на мерзких магов, осмелившихся оскорбить их святыню собирались недолго. И пришли почти все, даже несколько детей прибежали следом. Переступить через невидимую черту защиты они не смогли. Некоторое время поколотили по щиту палками, топорами и сельскохозяйственными инструментами. А потом вперед выступил бородач с молотом на плече и раненым медведем заревел:
  - Отдайте нам мать!
  - А папу вам не отдать? - спросил Яс, почему-то опять решив, что без него не обойдутся.
  Из палаток стали выбираться те, кто умудрился проспать сборы и попытки прорвать щит.
  - Отдайте, иначе мы сожжем ваше имущество на плотах, - пообещал староста, выглянув из-за бородача.
  - Не сожжете, там защита, - философски сказал Роан. - Лошадей убить можете, но потом вам же и придется выплачивать их стоимость школе, когда сюда набегут дознаватели и разберутся в произошедшем. Давайте лучше мирно договоримся.
  - Вот отдадите нам мать, так сразу и начнем, - пообещал староста.
  - А грибы с туманом вам уже не мешают? - полюбопытствовала Ольда и, демонстративно усевшись на колоду, стала есть засахаренные орешки.
  Селяне немного пошумели, поговорили, потом вперед вышел староста, на этот раз без бородача.
  - Она не злая и нас оберегает, - тоном доброго сказочника сказал он.
  - Вот и хорошо, значит ее вам вернут, как только разберутся, что это такое, - тем же тоном ответил Роан. - Завтра приедут дознаватели, мы отправили гонца-водника на лодке в Старобережье. Он доберется быстро, умеет ускорять воду. Подождите.
  - Они ей навредят, - уверенно сказал староста.
  - Почему они должны ей навредить? - заинтересовался Роан.
  - Со зла! - крикнула какая-то женщина из толпы, другие женщины поддержали ее вытьем и предречением всяческих несчастий, которые обязательно случатся после того, как дознаватели навредят матери.
  - Так, - сказал Роан, подходя ближе к защитной границе. - Давайте начнем с самого начала. Вы хотели нас ограбить, для чего наняли тех типов, которые исчезли раньше, чем мы решили, что с ними делать. Мы вас простили и даже согласились посмотреть на грибы. Мать, которая наверняка тоже опасна, вы нам показывать не хотели.
  - Она не любит магиков, они ее изучать хотят! - выкрикнул звонкий мальчишеский голос.
  - И что случилось с теми, которые изучали? - полюбопытствовал Роан.
  - Ничего с ними не случилось, просто о матери забыли, - пробормотал староста и пошаркал ногой по траве, явно чего-то не договаривая.
  - А себя они не забыли при этом? - спросил Роан.
  В толпе кто-то сказал:
  - Ишь ты, какой догадливый!
  А староста стал смотреть себе под ноги, а когда опять взглянул на Роана, торжественно сказа:
  - Так не померли же.
  - Что немного утешает, - сказал Роан.
  А кто-то среди студентусов добавил:
  - Но не сильно.
  - Ждем дознавателей! - повторил Роан. - А пока расходимся. Если ваша мать не опасна, вам ее вернут. Надеюсь, она догадается никому не стирать память. Потому что после этого ее точно сочтут опасной.
  - Мы стражу поставим, чтобы вы не сбегли! - мстительно сказал староста.
  Представления о страже у него были странные - осталась половина пришедших на переговоры мужиков. Они развели костер, стали что-то на нем жарить. Потом появились бурдюки с чем-то явно алкогольным и мужиков потянуло на песни.
  Взбудораженные студентусы и до этих песен не спали, хотя преподаватели всех разогнали по палаткам, даже Фламму, печально стоявшую над рекой со штанами Ольды в руках. А с началом песен, даже притворяться перестали, выбрались из палаток наружу, развели свой костер и вскоре тоже стали петь, пытаясь перекричать мужиков.
  Мужики запели громче.
  Студентусы еще громче.
  Роан, честно пытавшийся уснуть, понимая, что утром именно ему придется разговаривать с дознавателями, мрачно помянул королевскую жабу и развернул над собой защитный купол, отрезавший все звуки. После чего с чувством выполненного долга уснул. И снился ему почему-то дед Дановер, читающий лекцию в школе. Лекция была по сравнительному анализу близких видов и о том, что эти виды когда-то давно были одним, а потом, в силу каких-то обстоятельств, стали развиваться по-разному.
  И сон был пророческим. Только Роан тогда этого не понял.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"