Гуркало Татьяна Николаевна : другие произведения.

Глава 20-26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Камешки. Преддипломная практика. Глава 20 - 26

  
  Глава 20
  
  О старых тайнах и неожиданных знакомствах.
  
  Призрачная старушка появилась, когда Роан вообще уже отчаялся ее дозваться. Она поохала, пожаловалась на то, что опять приходится так далеко от своих косточек отходить, а потом села напротив молодого мага и с интересом на него посмотрела.
  - Доброго дня, Верада, - поздоровался Роан.
  - Ты смотри, даже мое имя запомнил, - наигранно удивилась старушка. - Ну и тебе доброго.
  Роан кивнул.
  - И что же тебе потребовалось от бедной меня? - спросила Верада.
  - Про порталы хочу поговорить, - сказал Роан. - Вы ведь жили давно и тогда порталы были обычным делом. Я смотрел в архивах, так оказывается, когда-то один военачальник даже целую армию через портал провел, правда, энергии там понадобилось море. Но ведь провел. И прошли все воины, никто не умер и не потерялся.
  - Было дело. Глупое, правда, - сказала старушка. - Провести он воинов провел, а на толковую защиту сил у магов уже не осталось. Еле выстояли там. Да и повезло им, что подмога вовремя успела.
  Роан опять кивнул.
  - Так что ты хочешь узнать про порталы? И зачем? Мир поменялся, сейчас они так работать не будут. Это из других миров порталы сильны, потому что привязаны к тем другим мирам. А те, что у нас, слабы и годятся только для почтовых посылок.
  - Хочу узнать, как их разворачивать. Я тут, в Тамьянке, в архиве нашел сведения, что такое возможно. Что были даже стационарные порталы, которые разворачивали туда-сюда каждый час. Но как это делали, нигде не сказано. Видимо искать надо где-то в библиотеке школы. Но пока я пошлю туда запрос, пока найдут, пока мне ответят...
  - Балбесов своих хочешь вывести, - глубокомысленно сказала Верада.- А чем тебе способ пчелова не годится?
  - Тем, что людей там много и они вряд ли будут спокойно стоять и ждать, пока моих студентусов вытащат. Да и представляете, сколько времени понадобится, чтобы всех там выудить?
  - Хм, - задумчиво отозвалась призрачная старушка. - Я в порталах разбиралась плохонько. Я больше лекаркой была и путеводкой. Но если подождешь до вечера, приведу к тебе одного специалиста. Характер у него скверный, но, думаю, договоритесь. Умных и пытливых учеников он всегда любил, хоть и не показывал этого.
  Роан вежливо поблагодарил и попрощался до вечера.
  А потом сел за стол, на который была навалена целая гора разнообразных сучков и обрывков веревки, и наконец занялся изготовлением амулетов против подслушивания.
  На сокола, продолжавшего кричать то дальше, то ближе, он старался не обращать внимания. Хотя был уже почти уверен, что это оборотень. Ну не имеют обычные соколы дурной привычки заглядывать к людям в окна.
  
  
  На второй день пребывания в мире зеленых туманов Яс рискнул попробовать очередного, прибитого Яниром муравья. Оказалось, в поджаренном над костром виде он очень даже ничего. Даже на мясо немного похоже. И одновременно на подсолнечниковые семечки.
  - Если что, беги в дальние кустики, - напутствовал наблюдавший за ним Янир, понюхавший свою порцию, но так и не рискнувший ее есть.
  - Оно вкусное. Странное, но вкусное, - отозвался Яс, хотя вовсе не был уверен, что вкус муравья ему нравится.
  Янир опять понюхал содержимое кривой глиняной миски и только скривился.
  От Яса Янир старался не отходить. Почему-то на то, что он появлялся где-то в одиночестве остальные люди реагировали неадекватно. Немногочисленные женщины сразу же пытались его кормить всем, что под руку подвернется. Одна даже камень случайно схватила. А когда он отказывался есть, почему-то обижались и чуть ли не плакали.
  Янир чувствовал себя виноватым непонятно в чем, но утешать не рисковал. Подозревал, что на это отреагируют еще более странно и завтра еще и окажется, что он, сам того не понимая, успел жениться.
  Мужчины вели себя еще страннее. Они то отгоняли его, чуть ли не палками. То начинали куда-то зазывать, обещая что-то показать. Янир подозревал, что показывать ему будт силу своих кулаков, поэтому вежливо отказывался. А мужики в ответ плевались, обзывались и заводили странные речи о том, что не мужчина он и даже не мальчишка.
  А главное, к Ясу почему-то не приставали. К нему вообще относились с уважением, почти как к Кайвену.
  Сидение на месте открытия портала, кстати, ничего не дало. А потом Кайвен вообще объяснил, что открывается он раз в три дня, так что сидеть пока рановато.
  От скуки парни то охотились и тащили в поселение разную подбитую магией живность. Но пока кроме муравьев другие съедобные насекомые не попадались. То пытались изучать зеленый туман, устилавший землю то плотным, густым одеялом, то превращавшийся в почти прозрачную дымку. Но и с этим туманом пока тоже не очень ладилось. Парни только и поняли, что выползает он из трещин в земле, находившихся в низинах.
  - Может это гейзеры такие? - спросил у Кайвена любопытный Яс.
  - Вряд ли. Больше похоже на самовоплощенную магию. Силу мира, так называемую. У нас, рядом с силовыми жилами, изредка начинается светопреставление. То фонтаны начинают из земли бить, то огненное марево висит, однажды даже лес загорелся, то ураган разрастается, где не должен, а то и холм начинает расти ни с того, ни с сего. В зависимости, какая там сила. А тут, видимо, этой силы много и она творит туман. Вполне себе живой, кстати и способный на изменения. Хорошо, что быстро меняет он только растения. А то бы мы давно превратились во что-то неведомое.
  Яс внимательно выслушал, печально вздохнул и ушел.
  Домой ему хотелось все больше.
  А становиться оборотнем - все меньше.
  
  
  Поиски замаскированных магов в крепости вели долго и безуспешно. Никого замаскированного иллюзиями так и не нашли. Соколы тоже не попадались и даже кричать перестали. И при этом маги никуда так и не делись и даже с места на место перемещаться не спешили.
  Олав от отчаяния даже велел осмотреть все чердаки и крыши, но и это ничего не дало.
  - Издеваются, - наконец решил погранец и отменил поиски, велев при этом смотреть в оба и реагировать на любые непонятности.
  Роан, наделав амулетов от подслушивания, прочитав очередные планы и подивившись буйной фантазии студентусов, попытался тренировать силу. Сел на лужайке за крепостью, обернулся на всякий случай к Тамьянке спиной и плел простенькие рассеивающие плетения, вроде того, которым пытался уничтожить "иллюзорного" сокола. Получалось так себе. Роан все время умудрялся влить больше силы, чем следовало. А самое плохое, при этом ему постоянно казалось, что влито меньше и надо еще добавить.
  - Может надо просто привыкнуть и тогда все станет на свои места? - спросил у божьей коровки, ползущей по травинке.
  Насекомое ничего не ответило, и маг, печально вздохнув, отправился обратно в крепость. А то мало ли, вдруг, пока он здесь сидит, студентусы опять что-то успели учудить?
  Компания, везущая Оршара к Границе, так до нее и не доехала. Пчелов неожиданно потребовал остановиться, слетел с флегматичной лошади и подошел к ничем не примечательному дереву. А потом долго-долго возле него стоял.
  - Сигнальная сеть, - наконец сказал он. - Можно и здесь попытаться поговорить.
  Погранцы переглянулись. А Оршар прижался к дереву и замер, так ничего больше и не объяснив. Пришлось погранцам тоже слезать с лошадей и готовиться к ожиданию чего-то неведомого.
  А из крепости тем временем тихо и незаметно, через калиточку, вышла компания приключенцев и отправилась искать старика. Почему они решили искать его вне крепости, даже Малак не знал, хотя был уверен, что делать нужно именно это. Записки они написали и раздали детям. С собой набрали амулетов и зельев, а Ольда еще и еды, так, на всякий случай.
  А следом за компанией пошел рыжий кот. И шел он осторожно-осторожно, словно подкрадывался к добыче.
  - Главное, чтобы мы не нашли очередные грибы, - пробормотал Льен, когда удалось без проблем покинуть крепость.
  Остальные только покивали.
  
  
  Поиски черноглазого старика проходили странно. Денька, изо всех сил стараясь настроиться на поиск, крутил головой. Но у него что-то, как назло, не ладилось. А вскоре стала преследовать мысль о том, что никакого старика нет.
  Компания, пока он настраивался, дошла до леса и остановилась сразу, как только оказалась под деревьями.
  - Точно не получается? - с сочувствием спросила Джульетта.
  - Точно, - отозвался Денька и подергал себя за челку. Чувствовал он себя странно и очень глупо. И это ему очень не нравилось.
  - А может надо поглубже в лес зайти? - печально спросила Фламма. Она вообще была печальна и задумчива. А еще необычно неразговорчива.
  - Не надо, вы уже дошли, - мрачно сказали где-то наверху.
  Фламма аж подпрыгнула и, не став разбираться что же там разговаривает, громко завизжала. Льен, реагируя скорее всего именно на визг, схватил валявшуюся на земле палку и запустил в неясную тень на дереве, а Малак уже почти привычно сотворил ловчую сеть, на ходу передумал и запустил тем, что получилось. Одна только Джульетта похлопала глазами и жизнерадостно сказала:
  - Ой, птичка.
  Птичка не стала дожидаться пока ее поймают, не смогут выпустить и позовут на помощь Роана, который всех обрадуется, что на этот раз Малак таки перестарался и бедняга скорее всего так и помрет в ловушке. Она запищала, сорвалась с ветки и нырнула резко вниз и в сторону. Полностью разминуться с сетью у сокола не получилось, она зацепилась сначала за его хвост, потом, утаскиваемая вниз, за ветку, и несчастная птица повисла бестолково машущим крыльями маятником.
  - А вот и наш дедушка, черноглазенький, - мрачно сказал Льен.
  - Муав, - подтвердил обнаружившийся под кустом кот.
  - Будем снимать? - деловито спросила Ольда, не забыв с гордостью посмотреть на Малака.
  - Зачем? - удивился Льен. - Сначала пытать будем, а там посмотрим.
  Птица перестала махать крыльями, немного повисела и потребовала:
  - Снимите меня. Я просто хочу поговорить, от имени других.
  - Каких еще других? - заинтересовалась Ольда.
  - Других оборотней? - неожиданно для всех догадалась Фламма.
  - Муав? - задал свой вопрос кот.
  - Все сложно, - сказал оборотень. - Мы не можем с этим обратиться официально. Это семейное дело.
  - И вам стыдно, - сказала Джульетта.
  Сокола кое-как сняли, хотя для этого пришлось отломать с дерева ветвь. Сеть отцепить от хвоста не сумели, и бедного оборотня долго уговаривали расстаться с этой красотой, обещая дернуть быстро, резко и выдрать перья практически безболезненно. Сокол долго отказывался, а потом тяжко вздохнул и попросил всех отойти, решив обернуться и посмотреть, не отпадет ли сеть.
  Как ни странно, сеть действительно отпала и даже ничего нужного не оттяпала.
  Оказался этот оборотень молодым парнем, не старше приключенцев. Светловолосым и очень симпатичным, Фламма вообще уставилась на него во все глаза.
  Он печально вздохнул, уселся, где стоял, и первым делом потребовал клятву в том, что студентусы никому не расскажут то, что здесь и сейчас услышат. Причем не абы какую клятву, а клятву даром.
  Студентусы в ответ довольно дружно поклялись что-то ему оторвать, а Фламма грозно пригрозила Малаком и очередной сетью.
  Оборотень подумал и выдвинул следующее требование - хотя бы не болтать об этом налево-направо. Просто ему очень нужна была помощь Деньки, он откуда-то узнал про фокусирующую его дар компанию, и при этом очень не хотел, чтобы вмешались сидевшие в крепости дознаватели. Ну хотя бы не с самого начала вмешались. Потому что тогда может выйти что-то действительно нехорошее.
  Студентусы подумали и пообещали хранить тайну сколько смогут. А клясться все рано отказались.
  Оборотень опять вздохнул.
  - Эх, - сказал он. - Понимаете, все началось с моей невесты. Она была слишком смелой и любопытной, и однажды совершила глупость, попала в грозу под удар молнии, чудом выжила, но практически перестала быть оборотнем. Оборотнечиство, это ведь тоже своеобразный дар. Он может быть сильным, слабым, едва заметным, спящим... ну, разным. А тут сильный оборотень становится очень слабым и неспособным оборачиваться. Девушка, конечно погоревала, но потом взяла себя в руки и решила заняться чем-то теоретическим. Даже к кикх-хэй ездила, электричество изучала, пыталась понять, как молния могла на дар воздействовать. А ее отец, гордившийся единственной дочерью, смириться не смог. Но и он бы ничего не натворил, если бы не наткнулся на ту книгу.
  - Какую еще книгу? - полюбопытствовала Ольда, когда оборотень замолчал и мрачно нахмурился, словно думал, а стоит ли говорить дальше.
  - Древнюю. На языке, на котором сейчас никто не говорит, потому что не надо. Но перевести его можно, словари существуют.
  - Книгу написали творцы оборотней? - спросил Льен.
  - Боюсь, что да, - признался оборотень. Потом махнул рукой и наконец представился: - Я Овир Дальга. Второй сын главы Горного клана.
  - Ого, - восхитился Льен, а остальные только непонимающе переглянулись. - И что же было дальше.
  - Да ничего хорошего, - признался Овир. - А самое плохое, что об этом нехорошем не сразу узнали. Возможно, вообще бы не узнали, если бы моей невесте ее отец не рассказал о своих изысканиях. Она тогда так перепугалась, начала его уговаривать все бросить, а он, сообразив, что дочь его не поддержит, решил ее спасать вопреки ее желанию и сбежал. Мы его уже больше года ищем и, кажется, нашли. По крайней мере очень похоже, что это именно он. Кому еще подобные эксперименты нужны? Но точного местоположения его лаборатории мы не знаем, поэтому нам нужна помощь мага с поисковым даром. Частная помощь. Тем более, есть шансы, что помогая нам, вы поможете своим друзьям попавшим в портал...
  - Боюсь, прежде чем мы начнем думать о том соглашаться нам или нет, вам придется рассказать свою занятную историю подробнее, - сказал Льен, понимая, что записочки все-таки пригодятся. Потому что если компания отправится на поиски лаборатории, то, что кто-то отправится на поиски этой компании, будет совсем не лишним. И при этом удастся сдержать слово и никому ничего не рассказать. Все сами все узнают.
  
  
  В общем, ничего нового из подробного рассказа о любящем дочь отце студентусы не узнали.
  Да, любит.
  Да, переживал гораздо больше, чем она.
  Да, ухватился за древнюю книгу, в которой был описано как создать оборотня из обычного человека, но экспериментировать на дочери не решился. Предпочел сначала провести испытания на обычных людях.
  Да, видимо, переживал, что если наловит тумана в ящики и засунет туда людей, кто-то сможет все это добро найти и помешать, разбудить подопытных, выпустить их. Поэтому, похоже, отправлял несчастных жертв в мир тумана.
  И нет, Овир Дальга понятия не имел, как он их собирался оттуда доставать. Но было у оборотней подозрение, что сию миссию предполагалось изначально возложить на дознавателей и прочих спасателей. Пускай они придумают как, а великий экспериментатор их опередит, выловит парочку подопытных и тщательно их изучит.
  Вот именно из-за этого подозрения оборотни Горного клана решили ускорить поиски лаборатории. Потому что ослепленный любовью к дочери папаша, похоже, даже не сильно понимает, что если кого-то воровать из-под носа дознавателей, они этого не простят и на поиски вора бросят все силы. А потом еще и по голове настучат, не разбираясь. И хорошо, если только папаше, а не всему клану.
  С другой стороны, те же селяне могут очень неадекватно отреагировать на то, что оборотни людей крадут. И разбираться не станут. Похватают вилы и пойдут бороть зло.
  Что с ними тогда делать? Убивать нельзя. Позволять бить себя - тоже.
  Лучше уж оборотням разобраться между собой, а потом принести официальные извинения королю, дознавателям, погранцам и всем, кому эти извинения понадобятся. А еще Овир был готов выплачивать компенсацию пострадавшим и уверял, что его папа тоже не против это сделать.
  - Боюсь, у вас будут совсем другие проблемы, - задумчиво сказал Льен, выслушав оборотня.
  Овир удивленно на него посмотрел.
  - Дикие оборотни же, которые понятия не имеют, как жить со своим даром. Которые не захотят с ним жить, наверняка потребуют вернуть все как было, - объяснил сообразительный Малак.
  - Да, - поддержал друга Льен. - Вряд ли селяне обрадуются своему превращению. И заставить их учиться будет непросто. Да и потом, куда их девать? В клан примете? А если не захотят.
  Овир печально вздохнул и пробормотал что-то на тему, что для начала бы неплохо лабораторию найти и экспериментатора поймать. А с остальными проблемами разбираться, когда они возникнут.
  - Ну-ну, - задумчиво сказала Ольда и посмотрела на Деньку, сидевшего на земле рядом с котом и рассеянно его поглаживающего. - Поищем их лабораторию?
  Денька одарил Ольду задумчивым взглядом, почесал кота за ухом и задал вопрос, о котором благополучно забыли все остальные:
  - А как вы заставили Малака захотеть искать вашего деда?
  - Точно! - аж подпрыгнула Джульетта.
  Оборотень потупился и смущенно, как деревенская девушка перед сватами, зашаркал ногой.
  - Ну, - с нажимом сказала Джульетта.
  Оборотень вздохнул и признался:
  - Во сне внушили. Есть специальная травка, которую надо поджечь и дым пустить в комнату. Потом надо просто говорить. И человек либо внушится, либо нет. Мы сначала пытались вашему учителю внушить, но он неподдающийся, еще и крышами швыряется. Нервный он у вас какой-то. А ваш Малак подошел. Наверное, устал. Чем больше человек устает, тем легче ему внушить что-то. Еще получается, если человек и так думает в нужном направлении. Ну и...
  - Понятно, травки значит, - мрачно сказал Льен. - Думаю, защититься от такого внушения несложно. А еще думаю, что если вы попытаетесь опять что-то нам внушить, мы очень сильно обидимся.
  - А обиженная Джульетта страшна, - добавила Ольда. - Запросто лес сжечь может.
  Оборотень опять печально вздохнул, а потом скромненько предложил:
  - Давайте лучше лабораторию поищем, пока вас не хватились. Она где-то недалеко от Тамьянки, он где-то здесь пропадает. Но где точно...
  - В болоте наверное, - предрекла Ольда.
  - Еще один вопрос, - сказал Льен. - Где твоя команда? Не верю, что ты один появился внушать желание искать деда.
  - Они за нами присмотрят и помогут если что-то случится.
  - Ну-ну, - пробормотала Ольда.
  Говорить о том, что хорошо, что они написали записки и захватили маяки, студентусы не стали, но переглянулись очень красноречиво.
  
  
  Роану ждать специалиста по порталам до вечера не пришлось. Верада вместе с ним вернулась всего через два часа.
  Специалист тоже оказался призраком. При жизни он был здоровенным, бородатым и довольно страшным. Ручищи у него были такие, что в нем сразу угадывался воин, профессионал-наемник. А заподозрить, что этот мужик маг, да еще и способный работать с тончайшими и сложнейшими плетениями, было сложно.
  - Эрукэ, - представился мужик, слегка склонив голову, в ответ на приветствия Роана. Прищурился, осмотрел аспиранта с ног до головы и задумчиво добавил: - Забавная у тебя аномалия в переплетении каналов силы. Знавал я одного... хм... с такой же. Характер у него был мерзкий, но, зараза, талантливее амулетчка еще поискать надо было.
  - Думаю, я его потомок, - признался Роан.
  - Не похоже, что тебя это радует, - проницательно заявил призрак.
  - Для меня это сюрпризом стало. Но, может лучше о порталах поговорить?
  - Можно и о порталах, - не стал спорить Эрукэ. - Давно не разговаривал с умными людьми, способными понять, что я им говорю. И что же тебе от порталов нужно.
  Роан хмыкнул, потом достал из ящика карту и, разложив ее на столе, указал на отметки полян созданных бродячим порталом. Потом рассказал, что туда угодили студентусы. А до них ведьмы и кто-то неизвестных туда же отправлял местных жителей. А те порталы штука односторонняя и самостоятельно оттуда выбраться люди не смогут. Так что...
  - Интересная проблема, - признал Эрукэ. - Надо место открытия смотреть, а то так я не пойму, что там за тип... Кстати, пчелов вам что посоветовал сделать?
  - Выуживать попавших туда людей по одному, задерживая время закрытия и привязывая ловца к этому миру.
  - Сложно, - признал Эрукэ. - И слишком долго. А еще ненадежно. Люди наверняка отошли от места выхода. Люди предпочитают держаться от того, что опасно, подальше.
  - Там с ними неплохой маг есть, - сказал Роан.
  - Ну, значит отошли не сильно далеко, - проворчал призрак. - Все равно удить их там ненадежно. И слишком энергоемко. Правда, не уверен, что портал можно обернуть. Это не всегда получается, все зависит от его внутренней стабильности. И не только ее. Пчеловы вообще предпочитали растить новые, но у них это и получается проще. Они мир видят иначе и другие миры просто чувствуют. Мы так не умеем. В общем, надо смотреть.
  Роан кивнул и вызвался сходить на поляну с призраками. А выходя из Тамьянки, попросил стражников не выпускать из крепости студентусов, пообещав скоро вернуться.
  Вот так и получилось, что когда первый из мальчишек принес записку Роану, его не оказалось ни в доме, ни вообще в крепости. Побегав немного, ребенок пожал плечами, вернулся к дому, в котором жил маг и сел на лавочку под сиренью ждать, пока он вернется.
  
  
  Глава 21
  
  О совместных исследованиях, принятых решениях и обнаруженных пропажах.
  
  
  Призраков Роан привел на ту самую поляну, где студентусы нашли клад.
  Вокруг поганок-переростков Эрукэ ходил довольно долго. Дважды зависал над ямой и что-то пытался высмотреть в ее глубине. Потом сел на землю и задумался, а Роан топтался рядом, чувствуя себя бестолковым, нетерпеливым учеником.
  - Думаю, его можно развернуть, но точно не в тот момент, когда он открывается, - наконец сказал Эрукэ. - Похоже, тогда он с той стороны попадает в какую-то энергетическую аномалию, или она в него попадает, а может, и вовсе накапливается... В общем, эту энергию мы не пересилим. А вот когда ее еще недостаточно для открытия, ну или она пока далеко, можно попробовать развернуть и открыть с нашей стороны. Но опять же нужно много энергии где-то взять. Да и помощь пчелова понадобится, без пчелова придется проводить слишком сложные расчеты. А я не уверен, что их вообще имеет смысл проводить. Все эти расчеты работали тогда, когда наши порталы еще не превратились в средство для передачи посылок. Так что наверняка сейчас основные линии не на месте, не говоря уже о влияющих на работу излишне сильных аномалиях, которых раньше не было...
  - Аномалиях? - удивился Роан.
  - Да. Раньше их не было, а сейчас они как-то влияют на рисунок силы и, видимо, тянут энергию при открытии портала, искажают результат, отсюда и проблемы с весом того, что порталы могут пропустить без вреда для него. В общем, любые расчеты бесполезны. На них влияет неизвестное, которое просчитать то ли невозможно, то ли пока непонятно как. Вот если найти это неизвестное и тщательно его изучить...
  - Понятно, - сказал Роан. И ему почему-то подумалось, что как только хранители магии об этом неизвестном узнают... а узнать они могут только от кого-то вроде Эрукэ, который точно знает, что раньше ничего подобного не было... В общем, место следующей практики, на которую Роану придется везти студентусов, будет тут же определено. Он в этом был уверен. - Интересно, почему портальщики, которые жили в те времена, когда эта аномалия только появилась, ее не заметили? Я читал даже дневники, там писали, что случилось что-то непонятное и необъяснимое.
  - Они не могли. Тогда она еще не вросла в наш мир и не была столь определенной вещью. Искать ее в те времена, было все равно, что пытаться поймать мираж в Желтой пустыне. Это я наблюдал, наблюдал... и никто так и не спросил зачем, почему и что обнаружил.
  - Забавно, - только и сказал Роан. - Эрукэ, вы согласитесь пойти со мной в крепость, подождать там Оршара? Еще с дознавателями не помешает поговорить. С другими магами.
  Призрак пожал плечами, а потом высказался о том, что раз уж приглашают, почему бы и не сходить?
  Возвращение Роана в сопровождении призраков в Тамьянку вышло почти триумфальным. Сначала, у самых ворот, увидев эту процессию, шарахнулся конь, на котором гордо восседал одетый во все черное мужчина. Наездник каким-то чудом успел среагировать и удержаться верхом, но коню это почему-то не понравилось, и он, тоненько заржав, парочку раз подкинул задом и понесся куда глаза глядят. Только ругань всадника слышалась.
  - Надо было невидимыми стать, - проворчала Верада.
  - Они все равно чуют, - отозвался Эрукэ. - Надо было, чтобы молодой мастер шел через ворота, а мы по старинке сквозь стены. А там бы тихонько пробрались, никого не пугая, и показались на глаза только пчелову и магам.
  - Но что уж теперь, - печально сказала старушка.
  Стражники смотрели что на Роана, что на призраков большими и практически круглыми глазами. Правда, останавливать и задавать вопросы не стали. А прохожие в крепости, даже суровые погранцы, норовили увязаться за необычной процессией и посмотреть, куда она пойдет.
  А уж как специалисту по порталам обрадовался Олав. Судя по его лицу, еле удержался от того, чтобы обложить Роана такими словесными конструкциями, после которых останется только тихо повеситься. Потому что жить будет стыдно.
  Зато дознаватели пришли сами. Эрукэ как раз пытался объяснить временному коменданту, как именно разворачивают порталы. Олав сидел с умным видом и ничего не понимал. Роан размышлял о том, что понимает едва половину. И тут появился тот самый мужчина в черном, видимо успевший обуздать коня и вернуться к крепости. Он грозно посмотрел на всю компанию, открыл рот, чтобы что-то им сказать, как из-за него выглянул знакомый дознаватель и довольно жизнерадостно поздоровался, назвав чин Олава и упомянув о том, что Роан амулетчик.
  Мужчина высказываться тут же передумал и довольно вежливо представился:
  - Мирк Басия, я портальщик, один из лучших.
  - О! - обрадовался Олав. - Тогда вам будет о чем поговорить.
  И указал на Эрукэ.
  Призрак посмотрел на новоявленного специалиста с недоверием.
  А Роан пробормотал:
  - Как быстро новости распространяются.
  После чего познакомил портальщика с Эрукэ, немного послушал их увлеченный разговор и временно попрощался, решив проверить, чем там занимаются студентусы.
  Если честно, на то, что они тихо и мирно приступили к своим заданиям, он рассчитывал мало. Но то, что некоторые опять умудрились куда-то исчезнуть, стало для него большим сюрпризом. Отданная сонно моргающим ребенком записка ситуацию слегка прояснила, но ругался Роан все равно долго. Вполголоса, чтобы не услышали студентусы и не сбежались послушать, зато удалось повторить почти все те слова, которые говорил Олав.
  
  
  - Итак, что конкретно нам искать? - уточнил Льен, когда устный договор с оборотнем был заключен, да и оплата на всякий случай стребована. - Деньке настроиться надо.
  Маг-поисковик покивал.
  И никто так и не уточнил, что найти он может что угодно, а в большинстве случаев еще и не то, что надо.
  - Ну, лабораторию, - растерянно сказал Овир и обаятельно улыбнулся.
  - Как она хоть выглядит, ну примерно, - уточнил Денька.
  Оборотень тяжело вздохнул и признался, что понятия не имеет.
  - Ага, пойдите неизвестно куда и найдите непонятно что, - пробормотала Ольда.
  - Я такую сказку читала, - похвасталась Фламма и задумчиво добавила: - Нашли там невидимку, бестелесный голос, который предложил выбрать среди сундуков богатство, силу, любовь или удачу.
  - И что искатели выбрали? - заинтересовалась Ольда.
  - Там один искатель был и он взял удачу. Поэтому ему потом и в любви везло, и клады он находил, и сила к нему сама пришла.
  - Так я и знала, - сказала Ольда.
  Студентусы переглянулись.
  - А может, поищем то, чего не должно быть в лесу? - неуверенно спросил Малак.
  Эту идею обдумали и согласились с ним. Все равно других предположений не было. Хотя все, возможно даже оборотень, понимали, что с таким подходом очень мало шансов найти действительно лабораторию.
  И никто не удивился, когда в первую очередь Денька нашел рыжего кота, что-то увлеченно выкапывавшего за кустом. Бросать недовыкопанное кот отказывался, из рук Джульетты вырывался с громким мявом и размахиванием когтями. А бросать кота отказались в свою очередь добрые девушки в количестве двух человек - Джульетта и Фламма. Так что пришлось временно прервать поиски и помочь коту с раскопками.
  - Надеюсь, хоть копать будем не глубоко, - проворчала Ольда.
  - А я надеюсь, что там не корень валерианы. Иначе я этого пьяницу в болото выброшу, - добавил оборотень.
  Но ему пообещали, что в этом случае он же будет кота спасать и развивать кровожадную тему Овир не стал. И даже не заметил, каким взглядом его наградил Рыжий. А заметил бы, вряд ли бы рискнул в его присутствии превращаться в небольшого сокола.
  Копал кот долгои упорно, откопав в итоге какого-то здоровенного жука и радостно им захрустев. Несчастный оборотень все это время пытался кота убить взглядом. А Льен потратил это же время с гораздо большей пользой. Он написал тихонечко записку и спрятал ее за отслоившуюся кору дерева, повесив сверху маяк для Роана. Надо же преподавателю знать, что на этот раз ищут его доблестные студентусы.
  
  
  - А может, нам идти от обратного? - спросил Малак, когда Денька, немного поблуждав по лесу, вывел компанию к непроходимому кустарнику, за которым торчало разлапистое дерево.
  - Какое обратное? - уточнил Льен.
  - Не знаю. Денька все время находит что-то не то. Вот я и подумал, а что если изначально поискать не то? Вдруг найдется то, что надо?
  Льен хмыкнул.
  Ольда же посмотрела на Малака с интересом, потом тряхнула головой и заявила:
  - Вовсе не факт, что мы нашли не то. Лаборатория может быть в кустах. Джульетта, подожги их, может тот оборотень как раз выскочит.
  - Или вылетит, - тихонько добавила Фламма.
  - Ага, в виде воробья, - согласилась с ней Ольда.
  - И его сожрет наш кот, - сказал Малак.
  Овир смотрел на компанию с большим сомнением. Девушки немного похихикали, а потом Джульетта потрогала веточку с красивыми, словно лакированными темно-зелеными листьями.
  - Жалко, - сказала она, печально улыбнувшись. - Может пускай лучше наш оборотень превратится и слетает посмотреть что там?
  Вопрос был вынесен на голосование и одобрен большинством.
  Овир, оставшийся в меньшинстве, попытался отговориться. Напомнил, что владелец лабратории маг и мог понаставлять ловушек.
  - А ты близко не подлетай, - посоветовал Малак. А потом еще и великодушно предложил: - Хочешь, защиту на тебя повешу.
  Оборотень почему-то отказался. Потом тяжко вздохнул и превратился в сокола. Обозвав компанию нехорошими словами на птичьем языке, он немного пробежался по свободному пространству, как-то тяжеловесно взлетел, едва не врезавшись в дерево, и повернул к кустам. Над ними он попытался пролететь быстро, что у него не получилось, совсем. Откуда-то из глубины кустов поднялся в воздух пылевой клубок и стал отращивать щупальца во все стороны, сокол едва с ними разминулся. Обозвав еще и эту пакость, птица резко свернула, едва не врезалась в дерево торчащее среди кустов, кувыркнулась и пропала в кустарнике.
  - Наш разведчик погиб смертью храбрых, - торжественно сказала Ольда. Оборотня ей было совсем не жалко.
  Пылевой осьминог, немного повисев над кустами стал светлеть, а потом и вовсе пропал. Зато сокол пешком сумел пробраться между густо растущих ветвей и вернуться к компании.
  - Ну что там? - азартно спросила Фламма, которой неожиданно пришло в голову, что они нечаянно нашли очередной сокровище.
  - Землянка или как но там называется, - мрачно сказал Овир. - С провалившейся крышей. Перед входом палка с волчьим черепом. А в землянке кавардак, но, судя по инструментам, горшочкам всяким, каменным пестикам и прочей ерунде, там жила травница. Лет сто назад. А может и двести. Смотря какую защиту на свое жилище накладывала перед уходом.
  - Вот вам и лаборатория, - чему-то обрадовалась Джульетта.
  Оборотень наградил ее злобным взглядом и, усевшись на землю стал выбирать из волос и одежды колючки, которые умудрился нацеплять на себя в кустах. Компания терпеливо ждала, даже Денька, с интересом рассматривавший какой-то бледный цветочек.
  - Интересно, таких лабораторий здесь в лесу много? - спросил он, когда Овир встал на ноги.
  И оборотень почему-то выругался, обозвав лаборатории совсем уж нехорошими словами.
  
  
  - А может нам искать точнее? - выдал следующее предположение Малак, когда поиски от обратного ничего не дали.
  Точнее, как не дали? При поисках от обратного и нашли обратное. Сначала пустую яму с неглубокой лужицей на дне. Фламма заподозрила, что там кто-то выкопал сокровище, которое сразу же окрестила своим. Потом нашли издохшую, скорее всего от старости, лису, полуобглоданную какими-то мелкими падальщиками. Крупные падальщики в то сплетение ветвей упавшего дерева и выросшего кустарника пробраться б не смогли. Это студнтусы сдуру проредили растительность, чтобы лисой полюбоваться.
  - Как "точнее"? - устало спросил Овир.
  - Ну, ты нам опишешь своего оборотня, а мы его поищем, - сказал Малак неуверенно и посмотрел на Деньку, которому, собственно, и предстояло искать.
  Денька в ответ пожал плечами. Он вообще воспринимал эту прогулку по лесу, как очередную тренировку и не верил, что получится что-то нужное найти. Слишком уж эфемерным казался предмет поиска. И вообще было непонятно, что Овир имел в виду под лабораторией. Возможно, он и сам не знал, как она выглядит. А на деле это мог оказаться кусок ткани с нарисованным на нем ритуальным рисунком. Ткань обеспокоенный папаша потерявшей способности девушки носил с собой. А когда было надо, расстилал, прижимал углы камнями и что-то там ворожил.
  - Ладно, - сказал Овир, немного подумав. - Давайте опишу.
  И описал кого-то высокого, черноглазого, мрачного и сильного. Нос у этого кого-то был обыкновенный. Глаза красивые, если верить сестре Овира. На подбородке была ямочка. А еще у этого человека был рот, лоб и даже, о ужас, самые настоящие уши без особых примет, они не отличались ни величиной, ни лопоухостью, ни формой.
  - Даже интересно, кого мы по этому описанию найдем, пробормотала Ольда.
  Но поискать все-таки решили. Ради того самого интереса.
  
  
  Роану тоже было интересно, куда он в итоге дойдет и где поймает шалопаев, отправившихся на поиск очередных приключений.
  Записку Льена он нашел совсем недавно, немного поругался, но обещать откручивать дурные головы студентусам уже не стал.
  Рядом с Роаном шло трое магов-дознавателей и десяток погранцов, вооруженных так, словно собрались на войну. И все эти люди ради поиска шалопаев бросили интереснейшую вешь - наблюдение за тем, как вернувшийся пчелов, набравшийся силы от амулета призрак и несколько живых магов-людей, в том числе и опоздавший любитель черной одежды, мнящих себя профессионалами портальщиками пытаются сообразить, как развернуть портал. Они там что-то считали, иногда начинали кричать, швырялись бумажками, отправляли подвернувшихся под руку людей за книгами и архивными записями, а то и вовсе начинали общаться на такой тарабарщине, что одной из кухарок стало казаться, что это они так пытаются крепость проклясть.
  Заседала эта компания в саду под яблонями, и через невысокий забор за ними наблюдали все желающие.
  Роан бы тоже понаблюдал, а то и поучаствовал в дискуссии. Но вместо этого пришлось идти следом за студентусами не умеющими спокойно сидеть на месте.
  Утешало Роана то, что не один он такой несчастный. Вон части следопытов и троице магов крепости приходилось выискивать мелкую живность вроде белок, соколов и прочих зайцев, которую заподозрили в том, что именно в нее умеют превращаться семеро оборотней-магов. Точнее шестеро, потому что один ушел в леса вместе с Денькой и его фиксирующей группой.
  А может, в крепости этих магов-оборотней вообще не осталось. Может, они все ушли на поиски неведомой лаборатории.
  - Вот не хватало нам этого, не хватало, - бормотал на ходу Роан. - С другой стороны, даже забавно, обеспокоились даже хранители магии, все подозревают, что в пропаже людей замешана Граница и какие-то злодеи приносящие ей жертвы. А тут, с одной стороны, девицы - ученицы спасшего их мага. С другой стороны, ненормальный оборотень, решивший ради дочери наклепать пару десятков диких оборотней. Интересно, что он с ними собирался потом делать?
  - Да, интересные у нас злодеи, - согласился один из погранцов. - Интересно, ваши ученики его найдут?
  - Сомневаюсь, - мрачно сказал Роан. - Чтобы Денька что-то нашел, ему надо довольно долго готовиться и настраиваться на поиск. Ну или получить максимально возможное количество сведений. Портрет этого бедного оборотня-папы, список того, что должно быть в его лаборатории, ну, хотя бы близкого родственника нашего злодея, чтобы настроиться через него. А тут какие-то ученики просят найти что-то загадочное, неизвестно как выглядящее, непонятно как работающее... В общем, найдет Денька много чего необычного и интересного, но вряд ли что-то нужное. А учитывая, что он парень разумный и искать что-то опасное не стремится, особенно после того, как понял, что может его совершенно случайно найти... В общем, найти ненормального оборотня, решившего наплодить других ненормальных оборотней, шансов практически нет.
  - Понятно, - сказал погранец. - Зачем мы тогда спешим спасать этих детей?
  - Они могут заблудиться, потеряться, устроить пожар, подраться с учениками-оборотнями или подвернувшимися под руку разбойниками. Еще они могут случайно выкопать яйцо дракона, найти клад, дойти до Границы и попытаться туда заглянуть. Туда же по дороге долго, потому что она петляет, обходя препятствия. А если напрямую, ну вы лучше меня знаете. Еще могут по доброте душевной попытаться кому-то помочь. Или на самом деле ловят этих учеников-оборотней и заманивают их в ловушку. Или... В общем, они способны на что угодно. А расхлебывать потом придется мне, - мрачно сказал Роан.
  - Невесело, - оценил погранец.
  - Ничего-ничего, - еще мрачнее сказал Роан. - Некоторые из них выпускники. Один даже стать аспирантом намеревается. Так что скоро они так или иначе окажутся на моем месте.
  Прозвучало как пророчество.
  И словно в подтверждение где-то недалеко что-то громыхнуло.
  Роан замер. К чему-то прислушался. А потом помянул королевскую жабу и рванул вперед. Остальные, ничего не понимая, побежали за ним. Едва вместе с Роаном не вляпались в болото. Пробежались по ручью и неожиданно для себя вывалились на живописную полянку, на которой страшно дымясь догорал небольшой домик. Крыша у домика отсутствовала. Зато она присутствовала на верхушке дерева. Дерево, видимо от неожиданности, даже наклонилось немного. Студентусы стояли напротив горевшего домика и тихо переругивались. Джульетта держала за крылья бьющегося и верещащего сокола. Льен вольготно сидел на каком-то бородатом типе. Малак пытался отобрать что-то мелкое у ворчащего кота. Фламма стояла немного в стороне с большой метлой в руках, и казалось, она собирается кого-то этой метлой бить. А Ольда злобно что-то шипела мелкому мужичонке, угрожая ему ножом. Мужичок был бледный и явно испуганный.
  И один только Денька стоял себе у дерева и ничего не делал.
  - Мы лабораторию нашли, - сказал он Роану. - Только не совсем ту. А эти типы, когда Фламма закричала, что мы маги и дознаватели, что-то там подожгли и попытались сбежать. Даже интересно что. Бабахнуло громко и крыша улетела.
  - Может, порох? - растерянно спросил один из погранцов. - Тут в последнее время некоторые охотники на медведей ходят с этими, стреляющими трубками. Только не с теми, что из города привозят, а самодельными, они тяжелее, и из них железные шарики вылетают гораздо крупнее. А у нас тут кроме обычных медведей еще и оборотни встречаются. И они жалуются, когда их в зад подстреливают. И...
  - Да-да, - устало сказал Роан. - У вас здесь очень интересные места и куча проблем.
  - Но лабораторию мы ведь нашли? Нашли! - припечатала Фламма. - Значит, эти наниматели должны нам заплатить, вот!
  С ней даже никто спорить не стал. И сокол, устав бороться за свободу и ругаться, обвис у Джульетты в руках.
  
  
  - Вот, нашли мы этого типа с обыкновенными ушами и ямочкой на подбородке, - сказала Фламма, когда все успокоились, и даже отобрали у нее метлу, которой она доблестно сразила самого настоящего оборотня.
  С оборотнями вообще оказалась какая-то странная ситуация. Пока их искали в крепости, они сопровождали студентусов. Тайком, как им казалось. А на самом деле и Льен, догадавший растянуть следящую сеть над собой, и Ольда, обладавшая наблюдательностью, достойной дочери погранца, давно их заметили. И счастье некоторых оборотней, что их столь же давно не заметила Джульетта. Потому что она летучую мышь, вздумавшую полетать днем, подвернувшейся под руку метлой, бить бы не стала. Она бы завизжала и начала швыряться огнем.
  В итоге боевых действий студентусами и котом было поймано трое оборотней. Еще четверо сбежали.
  Когда Роан спросил, а зачем, собственно, их стали ловить именно сейчас, великие охотники на оборотней дружно засмущались, стали переглядываться, а потом признались, что само так получилось. Виноват в чем именно сокол. Потому что Фламме показалось, что он намеревается сбежать, не заплатив. Вот такая она меркантильная девушка. Ну, или справедливая, как утверждала сама Фламма.
  А начались боевые действия буднично. Компания вышла на поляну, увидела домик. Он на тот момент был даже симпатичен. Новенький такой, небольшой совсем, выстроенный из дерева, покрытого золотистым лаком. А может, и защитным зельем от огня. Что, впрочем, домик не спасло.
  О стену домика опиралась новенькая метла, даже прутья из которых ее сделали не успели засохнуть. Впрочем, метла пригодилась, несмотря на то, что теперь вряд ли кто-то будет подметать ею пол.
  Потому что пришли студентусы. Увидели домик, обозвали его лабораторией и радостно бросились угрожать, в уверенности, что никакая это на самом деле не лаборатория. Скорее, или дом очередной травницы, или чей-то охотничий и хозяев внутри вообще нет.
  Хозяева, как назло, оказались дома и отреагировали неадекватно - стали бегать, столкнулись друг с другом, а потом вообще подожгли ту алхимическую пакость, из-за которой крыша улетела и начался пожар. Хорошо, хоть сами догадались выскочить, а то и расспрашивать было бы некого.
  Студентусы, естественно, куда-то отпускать этих поджигателей не собирались. Одного тут же скрутил Льен, как-то сумев разглядеть под бородой искомую ямочку. Второму не дала сбежать Ольда.
  Несчастный Овир, видя такое дело, тоже попытался удрать, почему-то обернувшись птицей. Зацепился крылом за куст, кувыркнулся на землю, где и был пойман бросившейся на него Джульеттой. Остальные оборотни особым умом тоже не обладали, потому что выскочили-вылетели спасать приятеля. В итоге одного огрела метлой Фламма, едва не размазав по траве тонким слоем. Второго поймал кот и чуть не сожрал. Остальным удалось сбежать.
  - А почему вы магией не воспользовались? - с любопытством спросил Роан, когда помятые оборотни превратились в людей и были усажены под деревом, рядом с алхимиками-поджигателями.
  Погранцы и остальные маги тушили домик, а Роан решил тем времененм поговорить по душам.
  - Учитель не велел, - мрачно сказал Овир. - Он велел увести этих балбесов в лес, чтобы их бросились искать... правда, он думал, что искать из будет больше людей.
  - Так, - задумчиво сказал Роан. - Ваш учитель велел увести из крепости как можно больше магов? Рассказать про лабораторию тоже он велел?
  - Ага. - Овир нахально улыбнулся и припечатал: - И вы уже ничего не сделаете. Он наверняка успел узнать, что хотел.
  - Наш учитель очень умный! - добавила девушка, которой оказалась подбитая метлой летучая мышь. - И красивый! И он всех обманул, ему все добровольно расскажут, вот! Все, что он хотел узнать!
  Говорила девчонка с такой гордостью и таким восторгом, что Роан только покачал головой и пробормотал:
  - А еще он у вас любит одеваться в черное и умеет укрощать лошадей.
  Просто пробормотал, вспомнив всадника. Вовсе ни о чем не догадавшись. К слову как-то оно пришлось.
  Но девчонка широко раскрыла глаза и растерянно спросила:
  - А откуда вы знаете?
  За что получила тычок локтем в бок от Овира.
  А Роан помянул королевскую жабу, обругал портальщиков, их коллег и, оставив студентусов присматривать за оборотнями, побежал радовать коллег, все еще занимающихся пожаротушением.
  - Вот это наглость, - восхитился один из дознавателей.
  - Похоже, он не такой уж специалист по порталам, вот и решил узнать что-то у тех, кто разбирается лучше, - сказал второй.
  - Интересно, мы успеем добежать до крепости раньше, чем он удерет? - задумчиво спросил сам у себя стоявший рядом погранец.
  - Вряд ли, - отозвался его коллега. - Наверняка он уже удирает, почувствовав, что его учеников поймали и побили, точнее, наоборот. Ну или узнав об этом от сбежавших.
  
  
  
  Глава 22
  
  О том, что учителя бывают разные, а наивным быть плохо.
  
  Как все и думали, любитель черных одежд успел сбежать. За своими учениками он, видимо, все-таки следил. Потому что засобирался неожиданно и резко, сославшись на то, что его где-то ждут и пообещав скоро вернуться.
  Коллеги-портальщики, увлекшиеся к тому моменту расчетами и проверками расчетов, только руками махнули и даже не посмотрели в какую сторону он отправился.
  Стражи на воротах посмотрели, но это все равно ничего не дало. Поехал любитель черных одежд как раз туда, где было множество тропинок, так что отправиться он, на самом деле, мог в любую сторону.
  - Вот гад, - восхитился один из погранцов.
  И Роан только вздохнул.
  Обзывайся, не обзывайся, а учитель оборотней-недолеток всех провел.
  - Интересно, что он теперь будет делать дальше? - спросил все тот же погранец.
  - Наверное, разворачивать портал, - сказал Роан, хотя слабо представлял, как это можно сделать в одиночестве. Или этот учитель учеников подключит? Интересно только, к чему? Судя по пойманным, доверять этим ученикам сложное плетение может только самоубийца.
  Или выманивать из крепости магов любитель черного отправил самых бестолковых?
  И пока Роан размышлял на эту тему, студентусы, от скуки и безделья, додумались до того, что разные летучие мыши, соколы и прочие суслики просто болваны, которых не жалко, о чем и сообщили оборотням.
  - Сами вы болваны! - парировала летучая мышь, гордо отказавшаяся назвать свое имя.
  - Мы как раз нет. Мы и Деньку потренировали, и вас поймали, - отозвалась Ольда, которой тоже было скучно.
  Денька помахал рукой, подтверждая, что да, потренировали.
  Вся эта компания, состоящая из оборотней и стерегущих их студентусов, к которым тоже были вопросы, сидела в казарме и ждала своей участи. В казарму их загнали, чтобы не отвлекали других студентусов, не мешались под ногами и никуда не делись - выйти из этого помещения можно было только через дверь, которую охраняли. А в узкие окна оборотни бы могли пролезть, если бы обернулись, но им поставили блоки на оборот.
  - Вот скажи, что ты за оборотень, если тебя едва не убила метлой девчонка? - спросил у летучей мыши Малак.
  Нет, он вовсе не собирался давить на больную мозоль. Ему просто было интересно, как так получилось. Потому что был уверен - в оборотня попасть очень сложно даже из лука, а тут метла, штука, которой слишком шустро не помашешь.
  - Вы застали нас врасплох! - звонко выкрикнула летучая мышь и обиженно надулась.
  - Ага, это все объясняет. Если бы Фламма сначала сказала, что сейчас будет бить, ты бы увернуться сумела, - с поддельным сочувствием сказала Ольда.
  - Сама дура, - пробормотала летучая мышь и отвернулась к узкому оконцу, за которым пели птички и ярко светило солнце.
  - И что-то ваш учитель не спешит вас спасать. Наш вон сразу за нами пошел - добавила Ольда.
  И тут летучая мышь, ко всеобщему удивлению, взяла и разревелась. И рыдала она горько и громко, размазывая слезы по щекам.
  
  
  Роан и двое дознавателей, тем временем, разговаривали с оборотнем. Оборотнем взрослым и умным, одним из тех, кто присматривал за учениками, приехавшими в крепость. Собственно, поговорить с ним решили дознаватели, на пути которых раньше как-то не попадалось летучих мышек и прочей совсем уж мелкой живности, способной превратиться в человека. И людей, способных превратиться в эту живность, тоже им не встречалось. А тут сразу целая компания таких вот диковинок.
  Роан же пошел с дознавателями из любопытства. Потому что тоже не смог вспомнить среди знакомых оборотней, превращающихся в сусликов. Да и оборотней-соколов ему как-то не попадалось.
  - Странно, - сказал взрослый и умный оборотень, узнав кого на этот раз поймали студентусы Роана. - Им должны были еще во младенчестве оборот заблокировать. Хорошо заблокировать, чтобы практически невозможно было вернуть эту способность.
  - Почему? - удивился дознаватель, уверенный, что оборотни этим даром дорожат.
  - У разных летучих мышей и сусликов слишком маленькие мозги. Поэтому превращаться обратно в человека нужно очень быстро, пока образ из мышиных мозгов не выветрился. Собственно, этот образ, как и способность, часть дара. Но, чем меньше животное, тем сложнее не поддаться инстинктам и не забыть, что на самом деле ты человек. Кто-то взрослый еще может продержаться некоторое время. А у маленького ребенка шансов не превратиться в обыкновенного зверька практически нет.
  - Дела, - пробормотал Роан. - А мне почему-то казалось, что чем меньше зверек, тем сильнее маг. А Янир, который вообще не умеет оборачиваться, вообще самый сильный.
  - Нет-нет! - Оборотень помотал головой. - Нет такой зависимости. Просто не маг вообще не сможет обернуться во что-то, что намного больше или меньше, чем он сам. А маг сможет. И сила дара от этого не зависит. Совсем. Иногда даже наоборот, бывает - слабенькие маги только и способны обернуться в какую-нибудь крысу. После чего их масса, конечно, сливается в резерв, но, увы, пользоваться даром в крысиной шкуре они не могут. Не приспособлены крысы для магии. Собственно, как и волки. Максимум, могут запустить плетение, которое было приготовлено в человеческом образе. Ну и амулетом воспользоваться. Но это уже сложнее и учиться надо долго.
  - Понятно, - сказал дознаватель. - Значит, этот портальщик и спаситель дара дочери снял блоки с наших сусликов...
  - На самом деле все еще хуже, - мрачно произнес оборотень, поворошив ладонью волосы. - Понимаете, чем мельче зверек, тем быстрее он живет. Именно поэтому, даже когда вырастают, разные летучие мышки предпочитают ничего не разблокировать, а ходить всю жизнь в человеческой шкуре. Каждое превращение в мелкого зверька ворует кусок жизни. И если разные лисы, рыси, а иногда и орлы с крупными воронами могут это компенсировать, черпая силу из дара, то у той же мыши это уже не получится. Слишком большая потеря, нужно иметь очень большой резерв, чтобы такое компенсировать. А я, честно говоря, ни разу не встречал мага с таким резервом, ни среди оборотней, ни среди людей. Да даже возросшей в полнолуние силы Янира не хватит.
  - Дела, - повторился Роан.
  А дознаватели немного подумали, переглянулись, а потом дружно спросили:
  - И сколько же на самом деле этим мышкам и сусликам лет?
  - Смотря как часто они оборачиваются. Но, думаю, не меньше десяти-двенадцати. С совсем уж детьми вряд ли кто-то бы стал связываться. А вот задурить голову мелкому недолетке, как раз вошедшему в пору, когда хочется что-то совершить и чувствуешь свою правоту, совсем несложно, - глубокомысленно сказал оборотень. - Хорошо, что в крепости есть портальная почта. Разошлю письма с вопросом, не пропадали ли где-то дети. У родителей больше шансов со своими чадами справиться. Они же оборотни, а не просто мальчики-девочки. А так... когда будете их расспрашивать, учитывайте, что они могут быть гораздо младше, чем выглядят. И вряд ли они чего-то боятся. В таком возрасте оборотни-недолетки боятся только папиной тяжелой руки. Ну, иногда еще маминой. А уж какие они упрямые...
  - Да, - сказал Роан, но добавлять, что и обыкновенные человеческие дети бывают не менее упрямы, не стал.
  А еще ему подумалось, что учитель, ищущий силу для дочери, опять превращается в самого натурального злодея. И, возможно, никакой дочери у него на самом деле нет, просто задурил головы ученикам. И зачем ему в таком случае превращать людей в оборотней, совсем непонятно. Хотя вариантов может быть великое множество.
  А еще непонятно, как он собирается справляться с безумием, которое случается с необученными оборотнями. Или он ни с чем справляться не хотел? Намеревался выпустить безумцев по селам, дождаться, пока они кого-то порвут, а потом объявить священную войну против гнусных нелюдей.
  А вообще, он оборотень?
  - Точно! - Роан схватил оборотня за рукав и дернул к себе. - А кто-то из вас видел этого учителя в черном? Он вообще оборотень?
  - Не видели, мы были заняты поисками сусликов и соколов.
  - Ага, - сказал Роан.
  - Действительно, - добавил один дознаватель.
  - Раз старался не попадаться на глаза оборотням, то либо они его знают и сразу же бросились бы бить морду, либо он не оборотень и боялся, что за самовольно присвоенный символ клана с него шкуру спустят, - сказал второй дознаватель.
  - А учитывая, что из крепости постарались увести именно учеников одного аспиранта, может оказаться, что и этот аспирант мог нашего любителя черного узнать, - сказал оборотень и опять поворошил волосы.
  - Хм, - отозвался Роан, хорошенько подумал и был вынужден признать, что ни разу не видел лица учителя мышек и сусликов. Как-то этот учитель умудрялся промелькнуть и исчезнуть, глядя в другую сторону. А Роану было не до него. У Роана студентусы на поиски очередных приключений отправились. - А самое забавное, что я, кроме Оршара, других специалистов по порталам не знаю. Так что, это либо какой-то самоучка, которому попалась в руки книга, возможно даже древняя. Либо кто-то из моих преподавателей. Я их увлечениями никогда не интересовался. Они меня не любили и без того. Большинство не любили.
  - Ладно, пошлем запрос в вашу школу, - решили дознаватели. - Вдруг там какой-то преподаватель срочно уехал. И сусликов расспросим. Больше мы пока ничего сделать не можем. А у портала и так дежурят.
  
  
  Расспросы сусликов и летучих мышей больше всего походили на похороны. Девчонка практически после любого вопроса начинала рыдать и спрашивать, почему он не пришел их спасти. Мальчишка сидел мрачный и громко дышал. На вопросы он не отвечал вообще. То ли принципиально, то ли не знал, что там можно сказать. То, что он резко повзрослел из-за нескольких оборотов стало для него сюрпризом. По его словам, так быть не должно и он теперь совсем ничего не понимал.
  Ситуацию немного прояснил сокол Овир.
  Оказывается, беглый учитель умеет компенсировать потерянное время. Он нашел способ справиться с этой проблемой. Доказал, что его просто не хотели искать, ведь гораздо проще запереть дар и не позволить детям обрести вторую ипостась, чем потом разыскивать этих детей, спрятавшихся в траве или куда-то улетевших. Проблем с не умеющими превращаться детьми гораздо меньше. Вот родители и лишают их чуда.
  Так говорил учитель.
  И вернул своим ученикам это самое чудо, за что они были ему очень благодарны и готовы носить на руках. А уж оказать маленькую услугу и подавно. Он ведь дочери пытается помочь. Пытается и ей вернуть чудо. Крылья вернуть. Разве можно отказать такому хорошему человеку в малости - всего лишь поводить по лесу нескольких магов, якобы разыскивая несуществующую лабораторию?
  - Значит, про лабораторию вы солгали, а про потерявшую дар дочь - нет? - уточнил дознаватель, устало глядя на оборотня.
  - Ну, нам же разрешили о ней рассказывать. Чтобы они поняли, - неуверенно ответил Овир и почему-то посмотрел на потолок.
  - Любопытно, - сказал дознаватель. - И вряд ли эта дочь существует. Слишком необычная история. Если она реальна, вашего учителя очень легко найти. Узнать кто он. Вы ведь не знаете кто он?
  - Знаем, - вскинулся оборотень. - Эльмиль Коен, третий младший брат главы клана...
  Овир запнулся и замолчал.
  - Это он вам сказал? - полюбопытствовал дознаватель. - И давай догадаюсь, среди его учеников нет ни одного его кланника. Там, видимо, чудеса у детей злые родители не отбирают и помогать никому не надо. Угадал?
  Овир неуверенно кивнул.
  - Боги, какая наивность, - сказал дознаватель. - А еще, я уверен, что никакой это не Элльмиль Коен. Вы ведь этого третьего младшего брата раньше не видели, правда?
  Овир опять кивнул, потом вскинулся и гордо заявил:
  - Вы все врете!
  - Думаешь? И сколько тебе лет на самом деле? Очень сомневаюсь, что двадцать два, как показал лекарский амулет.
  - Вы врете, - упрямо повторил Овир.
  - Боги, мальчик, ты когда в последний раз в зеркало смотрел?
  Оборотень задумался. Потом нахмурился и неуверенно сказал, что в доме учителя нет зеркал. Что через них некоторые маги умеют подглядывать, а иногда и подслушивать...
  - Ох, балбесы, - почти простонал дознаватель. - А как давно ты знаешь мышку и суслика?
  Оказалось, знает их недолго. Всего две недели. У учителя несколько домов и учеников в одном он не собирает. Потому что это будет очень заметно и их могут найти.
  - Ага. И много учеников у вашего учителя?
  На этот вопрос сокол так и не ответил. То ли не знал, то ли не захотел. И дознаватель решил оставить его в покое.
  - Не понимаю, - сказал дознаватель, выйдя из допросной комнаты. - Неужели ваши дети не замечали, что подросли и повзрослели? Для этого ведь не обязательно нужны зеркала.
  Оборотень, сидевший на скамейке под стеной, пожал плечами и сказал, что могли и не заметить. Или могли подумать, что это просто сила возросла. Или, что им показалось. А может, крошечный мозг мелкого зверька так подействовал. Этих детей ведь вряд ли кто-то научил держать свою память вне себя, когда они превращаются. Так что, могло быть что угодно. И, возможно, завтра они вообще дружно сойдут с ума. Детей нужно учить оборачиваться. Нужно объяснять, следить, направлять. А неведомый учитель вряд ли этим занимался. Зачем ему?
  
  
  - Мы больше не будем, - тихонько сказала Фламма только потому, что все остальные молчали, а Роан явно был раздражен.
  - Да? - явно не поверил преподаватель. - Ладно, сделаю вид, что поверил. И даже ничего вам не скажу, вы отлично все сами понимаете. С самого начала поняли, иначе не писали бы записки, но... Но вы совсем не думаете о том, насколько мог быть опасен ваш поход. Написали записку и пошли. И не подумали о том, что я мог задержаться. Что ваши маяки могли элементарно заглушить. Что... Балбесы!
  Студентусы виновато молчали.
  - Ладно, - сказал Роан. - Хотите приключений, будут вам приключения.
  - Какие? - удивился Малак.
  - Я придумаю, - многозначительно пообещал Роан. - Но сначала вы отчитаетесь о проделанной работе.
  - Какой работе? - удивилась Фламма.
  Остальные предпочли не уточнять почему-то.
  - Разной. У вас ведь и задания на практику есть. И оборотней вы поймали. И клад нашли. И портальные поляны. Вот теперь и пишите отчеты. По форме. Представьте, что вы вернулись с каникул и отчитываетесь о расшалившейся на кладбище нечисти или буйно разросшихся в саду розах.
  - О, - только и сказал Льен, который писать подобные отчеты так и не научился. А еще намеревался отправиться в свободный поиск, болван. А там такие отчеты придется писать чуть ли не после каждого движения. Полил чей-то огород - пиши. Встретил в лесу разбойников и провел им лекцию о полезности мать-и-мачехи, опять пиши. Уговорил призрак чьей-то там тетушки оставить в покое семью, снова пиши.
  И почему этому балбесу в школе не сидится? В аспиранты его бы точно взяли. Так нет же, самостоятельности захотелось и путешествий. Еще и Джульетте обещает наведываться часто. Наивный такой.
  Впрочем, родители почему-то это решение одобрили. Видимо считают, что познать жизнь во всех ее проявлениях сыну будет не лишним. И если Роан что-то понимал, наверняка намереваются отправить следом за наследником кого-то опытного и способного вытащить его из практически любой неприятности, с которой Льен не справится сам. Кого-то такого неприметного и умеющего не лезть тогда, когда не надо. Ну, или умного, способного сдружиться и многому мальчика научить.
  - Пишите, - сказал Роан и ушел на поиски Оршара и портальщиков. Очень интересно было, что они теперь намереваются делать дальше.
  Да и то, что Оршар увидел в местной Границе, тоже Роана интересовало. Видимо был столь же любопытен, как и студентусы. Впрочем, маги все любопытны.
  
  
  В поселении людей, так или иначе попавших в мир зеленых туманов, Янир все еще пытался понять, что происходит. В первую очередь с ним самим, потому, что если верить ощущениям, где-то высоко над головой все еще висела полная луна и сила продолжала расти. Яниру даже казалось, что он может взлететь. Не научиться левитировать, а именно взлететь. А оборот вообще плевое дело, нужно просто попробовать. И тогда он обязательно превратится во что-то большое и очень сильное.
  Во вторую очередь Янир пытался понять, что происходит с недобровольными поселенцами. Из всех людей адекватными оставались только Яс и Кайвен. Точнее, они были стабильно и понятно неадекватными, как оно и бывает у практически гениальных магов.
  Кайвен то ловил ведром туман и пробовал его цедить сквозь какое-то плетение, пытаясь то ли отделить магию от водной взвеси, то ли воду от магии. То ковырялся во внутренностях огромных насекомых. А то и вовсе носился с очередной гигантской крапивой, потому, что заметил в ней какие-то прожилки, из которых можно сделать нить.
  Яс блажил по-своему. Он наматывал круги вокруг места выхода из портала. Пытался изучать маяки, навешанные на разных людей, не предупреждая их об этом. Просто ходил следом с потусторонним видом, пугая несчастных. Упорно искал в округе съедобных муравьев, в уверенности, что они просто попрятались. Жизнерадостно гонялся за огромными жуками и бабочками. А то и вовсе, начинал варить неизвестные никому зелья из местных трав. Методом научного тыка. Просто швырял в слепленный из глины казан все, что под руку попалось, а потом изучал результат, стараясь понять, что получилось. Хорошо хоть не пытался никому подлить, чтобы проверить, как отреагирует человеческий организм. Сочетания трав в зельях Яс потом еще и записывал, а Янир никак не мог понять зачем.
  В общем, маги вели себя, как маги.
  Все остальные вели себя, как непонятно кто.
  Женщины продолжали попытки покормить Янира со своих рук, а потом, когда он упорно отказывался, устраивали истерики на ровном месте. Еще эти женщины дважды подрались за очередность попыток кормления. И, главное, никого кроме Янира они кормить не хотели. А мужчинам, покушавшимся на эту еду, чуть не вцеплялись в лица ногтями. Еще женщины визгливо ругались по любому поводу и плели венки. Зачем плели, похоже, и сами не понимали. Просто одна начала, а остальные подхватили.
  Мужчины вели себя еще хуже. Они старательно и последовательно задевали Янира. Он уже трижды с ними подрался, вроде бы доказал, что гораздо сильнее и задевать его не стоит, но у мужиков словно отшибало память и они опять лезли. Причем, одни и те же. Остальные предпочитали обзываться издалека и шустро сбегать, пока Янир изумленно на них пялился. Зачем они это делают, несчастный оборотень понять не мог, да и не сильно хотел.
  - Вот превращусь в кого-то и всех вас сожру, - мрачно сказал парень, подравшись в четвертый раз, разложив побитых противников в ряд и связав им руки-ноги крапивой с прожилками. - Или растопчу. Или даже не знаю.
  Мужики мрачно сопели, а самый большой пытался порвать крапиву.
  - Или найти вам применение? - спросил сам у себя Янир. - Может, вы сходите с ума от безделья? Может, вам пойти и сена накосить? Точнее, нарвать. Нарвете, насушите, а когда нас спасут, отдадите спасателям для изучения. Ага, и их лицами полюбуетесь. Уверен, лица у них будут интересные.
  Мужики продолжали мрачно сопеть и ничего рвать явно не собирались.
  - Так что же с вами не так? - опять спросил Янир. - Может, вы действительно сходите с ума? Превращаетесь в оборотней и сходите. Потому что, не приспособлены быть оборотнями. Хм, интересная идея. Может вы пытаетесь отобрать у меня главенство, на которое я не претендую? Начали ощущать, что я сильный, и теперь пытаетесь победить, чтобы стать вожаками стаи. Точнее, вождями клана. Хм, интересная идея. Правда, есть одна закавыка, вождь, в любом случае, должен быть только один, а вы нападаете толпой. То ли боитесь, то ли человеческие инстинкты в вас сильнее, чем недосформировавшиеся оборотнические. Хм...
  Янир задумался и стал ходить вдоль связанных мужиков.
  Мужики продолжали мрачно сопеть.
  А потом пришел Кайвен и все испортил - он их развязал.
  И Янир вовсе не удивился, что к вечеру эти мужики передрались между собой. Похоже, за право подраться с ним один на один.
  - Ну точно выборы главы клана, - задумчиво пробормотал оборотень, читавший об этих выборах совсем недавно. - Очень интересно. И не объясняет, почему женщины себя так ведут.
  А еще, этот вывод не объяснял, почему Яниру хотелось превратиться во что-то огромное, рявкнуть на всех и заставить себя слушаться. Кем-кем, а быть главой клана ему не хотелось, точно как и князем. Ответственность же. Да и ничего хорошего. На князей то покушаются, то войной ходят. А главе вечно бросают вызовы разные недоумки, воображающие, что они уже доросли до победы над ним. Инстинкты.
  
  
  Пока Янир думал о своих странных ощущениях и чужом не менее странном поведении, Яс, как оказалось, тоже думал. Причем о вещах, которые были гораздо интереснее и нужнее. И свои неведомые зелья он готовил не просто так.
  - Сегодня откроется портал, - сказал он, разбудив Янира на рассвете третьего дня.
  - И нас наконец спасут из этого дурдома, - проворчал оборотень.
  - Я бы не рассчитывал. Там сначала надо понять, как спасать. Понаблюдать, как портал открывается, сделать какие-то выводы, специалистов найти. Возможно, нас даже за год спасти не смогут. Но это не главная наша проблема.
  - Да? - удивился не совсем проснувшийся Янир и зевнул.
  - Да, - уверенно подтвердил Яс. - В первую очередь, нас должно беспокоить то, что людей сюда отправляли не только спасенные рабыни Кайвена. И если с его веселыми девочками и прочими ученицами все понятно. То зачем это понадобилось кому-то другому, совсем неясно. Может, он какой-то эксперимент проводит по расширению портала. Вбил себе в голову, что чем больше людей в этом мире, тем шире проход, и добивается этого как умеет. А может, все хуже. Может, он здесь поселиться надумал. И скоро появится с подчиняющими плетениями или чем-то похуже. Не зря же он маяков нацеплял.
  Янир кивнул. И не стал говорить, что неведомый некто, возможно, решил собрать армию из оборотней. Вот соберет, подчинит с помощью Ясовых мифических плетений, и пойдет завоевывать себе княжество. Потому что без княжества ему жить скучно.
  Вместо этого Янир только и спросил:
  - Что будем делать?
  - Готовиться защищаться на всякий случай. Кайвен нам не помощник. Он согласится на что угодно, лишь бы вернуться в наш мир. А там наверняка наваляет кому угодно. Он очень умелый маг, как мне кажется. А вот нам лучше не попадаться. Так что ставим ловушки и запасаемся оружием.
  - Каким еще оружием?
  - Любым. Впрочем, ты сам себе оружие. А я тут травку нашел, чей сок металл разъедает. Я на пуговице проверил. А если ее прокипятить и бросить туда кусок насекомого, оно буквально растворяется.
  - Ого, - оценил Янир.
  - Правда, я так и не придумал во что его налить. Таскать в мисках как-то глупо. А кувшины никто лепить не умеет.
  - В кружки. И можно их еще заткнуть чем-то. Хотя бы той же глиной. А потом, если поймем, что появился кто-то с подчиняющими плетениями, просто бросим эти кружки ему в голову.
  - Вот он обрадуется, - пробормотал Яс.
  Правда, о том, как будут отличать человека с подчиняющими плетениями от возможных спасателей, ни студентус, ни оборотень почему-то не подумали. Времени не хватило, наверное. Потому, что надо было сварить траву, налить зелья по кружкам, а потом еще и как-то их закрыть, не получив ожогов.
  А справившись с этим делом и пожевав стебли съедобной травы, студентусы собрали свои кружки и ушли дежурить к месту открытия портала. Где и задремали, пригревшись на солнышке.
  
  
  Глава 23
  
  О неприятных сюрпризах.
  
  
  Девушка и кот сидели под деревом. Девушка старательно думала и время от времени смотрела на образец отчета. Она этот образец перечитала уже три раза, но так и не придумала, как на его основе писать что-то свое. Потому что получалось почему-то очень глупо, особенно если писать таким вот сухим языком.
  Коту было проще, его никто не заставлял ничего писать. Поэтому он вытянулся во всю длину и лениво подбивал лапой туда-сюда откуда-то притащенный желудь. Еще кот изредка помахивал хвостом и девушке казалось, что это он мух отгоняет.
  - Знаешь, а я по нему скучаю, по твоему хозяину, - сказала Фламма, прижав камнем норовивший улететь образец.
  Кот с интересом повел ухом и опять махнул хвостом.
  - Да, мне самой странно, - сказала Фламма и погладила кота по спине. - С ним поговорить можно и он не смеется. Таким серьезным становится. - Девушка печально вздохнула и добавила: - И он бы придумал, как этот отчет написать, чтобы никто не смеялся. Ну или смеялся там, где мне хочется, чтобы смеялись, а не потому, что все очень глупо.
  Кот помахал хвостом, а потом басовито заурчал.
  - Ты такой славный кот, - умилилась Фламма, от полноты чувств обняла Рыжего и прижала к себе.
  Кот от неожиданности издал странный звук. Несколько раз мотнул хвостом, а потом смирился со своей участью и покорно обвис.
  - Наверное, ты тоже скучаешь, - сказала девушка, поболтав котом в воздухе. - А писать отчеты так сложно. И все кажется таким глупым, особенно то, что я сокровища хотела найти. А еще я скучаю, вот странность. А они там что-то задумали и нас не пускают к поляне. Там опасно, представляешь? А вдруг они там вернутся. Бедные, голодные... я бы им булочек захватила.
  - Муав, - одобрил булочки кот.
  - Может, нам сходить туда? Близко не подходить. Залезем на дерево и посмотрим издалека, ладно?
  - Муав, - одобрил план кот.
  А может, и не одобрил, просто Фламме так показалось. Поэтому она схватила кота в подмышку, подобрала образец отчета и бодро поскакала к дому, в котором жила, намереваясь там оставить бумаги и написать записку, в которой предупредит всех куда и почему ушла. Записки вообще оказались нужным и важным делом. Так что лишней и на этот раз не будет.
  В доме никого не оказалось и Фламма, быстро написав записку и прихватив кота с собой, пошла к воротам. Там ее ждал неприятный сюрприз. Стражники отказались выпускать, сославшись на просьбу Роана.
  Тяжко вздохнув и напомнив себе, что спорить с какими-то мужланами глупо и недостойно воспитанной девушки, Фламма развернулась и пошла к одной из калиточек, через которую благополучно крепость и покинула. Впрочем, как и еще человек, да и двадцать оборотней до нее.
  Дойдя до леса, разумно прячась за кустами и в овраге, Фламма наконец задумалась о том, что понятия не имеет, где поляна с порталом находится. Растерянно осмотревшись и не увидев нигде тропы, девушка решила спросить о дороге у кота. Вдруг, он знает? Ну или чует?
  - Ты не знаешь, куда нам дальше идти? - тоненько спросила она, опустив кота на землю.
  Кот переступил с лапы на лапу, махнул хвостом, и вальяжно направился в просвет между кустами.
  - Наверное, знает, - догадалась Фламма и поспешила за ним.
  Шли они довольно долго, девушка дважды даже чуть не отстала и не потерялась, но кот вовремя это заметил и подождал ее. А потом вышли к старому дубу, вокруг которого росла целая куча молодых. И все бы ничего, но в полумраке между деревьями что-то светилось. Девушка и кот замерли. Фламма растерянно, а Рыжий в охотничьей стойке. Потом начали медленно и осторожно подкрадываться. И к неимоверному удивлению Фламмы, обнаружили, что светились большие светляки, зачем-то посаженные в середину шаров, сплетенных из колючих ветвей. Эти шары, со светляками внутри, были очень похожи на светильники, но кому они могли понадобиться посреди леса, девушка даже представить не могла.
  - Одиннадцать, - прошептала она, пересчитав странные светильники, а потом наклонилась к коту и предложила: - Давай их выпустим.
  Кот не возражал.
  При ближайшем рассмотрении оказалось, что каждый светильник стоит на плоском белом грибе, как на подставке. А светлякам внутри колючих шаров явно не нравилось, просто поделать они ничего не могли. Отверстия между прутьями и колючками слишком малы, такие крупные насекомые не пролезут. А как разломать шары и не навредить насекомым Фламма не поняла. Но и бросать их под дубами не захотела, почему-то казалось, что это будет неправильным.
  Поэтому, подумав, девушка вернулась к кустам, которые росли до дубов, сломала длинную, гибкую ветку и нацепляла на нее странные светильники, как бусины на нить. И с этим грузом опять пошла следом за котом, которому вздумалось повернуть вправо, даже не догадываясь, что прошла полпути к страшно-опасной Границе. Да и не сообразив, что бродит по лесу уже довольно долго.
  Светляки в шарах оказались довольно неудобными для переноски. Они цеплялись за все подряд и норовили свалиться с ветки. Но Фламма упорно их несла, несла и так увлеклась этим процессом, что чуть не наступила на кота, когда он неожиданно остановился.
  - Муав? - явно удивился кот.
  Фламма торопливо убрала ногу подальше от его хвоста и шепотом спросила:
  - Пришли?
  - Муав, - подтвердил кот.
  Фламма выглянула из-за дерева и обнаружила, что они попросту вернулись к крепости.
  - Это не поляна с порталом, - огорчилась девушка.
  - Муав? - явно спросил кот.
  Фламма даже догадалась, что именно. Коту было интересно, правда ли она собирается таскать светляков за собой по лесу, и не будут ли они ей мешать, когда она полезет на дерево?
  - Наверное, ты прав, - признала девушка и, тяжко вздохнув, потащила светляков к знакомой калиточке. А попав в крепость, уверенно понесла их домой, где и попыталась сначала спрятать под кроватью, но они там светились, а потом заперла в шкафу. Заодно съела пирожок, один из тех, которые кто-то из девчонок бросил на столе у окна. Угостила куском кота, не позволив ему открыть шкаф, а потом еще и подперев дверцу стулом. Осмотрела в зеркале оцарапанную чем-то щеку, заодно похвалив себя за купленные штаны, в них по лесу бродить было гораздо удобнее, чем в платье. А попив воды и взяв кота на руки, проникновенно у него спросила:
  - Так к поляне мы пойдем или нет?
  - Муав? - явно удивился кот.
  - Не устала я, не устала. А еще у меня зелье есть против усталости. Я его покупала на случай экзаменов, меня ними дядя пугал, но не пригодилось. Вот, могу взять его с собой.
  Кот запрыгнул на стол, обнюхал пирожки, но воровать их не стал, всего лишь проследив, как Фламма ищет зелье.
  - Идем, - сказала девушка, продемонстрировав флакончик.
  Кот махнул хвостом, но послушно повел. И говорить о том, что куда-либо идти уже поздно, потому что портал успел открыться и закрыться, не стал. А может, не знал этого. И даже не догадывался, куда именно девушке надо. Может, коту хотелось кого-то сводить к найденным под дубами светлякам, а тут представился такой случай. Как им не воспользоваться?
  Правда, кот вряд ли рассчитывал, что светляков девушка запрет в шкафу, вместо того, чтобы отдать ему.
  А может, именно из-за этой несправедливости решил повести Фламму навстречу идущей к крепости расстроенной компании. Впрочем, компания шла именно с поляны с порталом, так что вел он ее туда, куда она и просила.
  
  
  Как раз в то же время, когда Фламма с котом бродили по лесу в поисках светляков, целая толпа магов, дознавателей и погранцов рассредоточилась вокруг поляны с порталом и ждала главного злодея, который просто таки был обязан появиться. Несколько портальщиков и Роан, которому просто не хотелось валяться под кустами, держа сложную иллюзию, в открытую находились на поляне и старательно делали замеры. Спасать никого они сегодня не собирались, но дополнительная информация была необходима. Да и для злодея было не лишним создать рабочую обстановку. Вдруг пустая поляна его насторожит?
  Портальщики и Роан обвесились всевозможными щитами, так, на всякий случай. Хотя все они дружно сомневались, что злодей придет именно сегодня. Ему же наверняка подготовиться надо.
  Многие из лежавших под кустами тоже были уверены, что кого-то ждать сегодня попросту бессмысленно. Они бы точно не пришли. Они бы вообще постарались усыпить внимание. Но кто того злодея знает, вдруг у него совершенно другие представления о правильном злодействе?
  Оршар тоже в открытую стоял под деревом и с интересом наблюдал за действиями людей. Как люди работают с порталами, ему видеть до сих пор не доводилось.
  Злодей появляться не спешил. И даже своих учеников не подсылал. Время шло. Солнце потихоньку двигалось по небу. Где-то недалеко задорно попискивала пичуга, и вскоре эту птичку стали подозревать в том, что она и есть один из учеников. Сокол ведь пищал? Пищал. Так почему бы и другой птице не почирикать?
  Посоветовавшись знаками, два погранца отправились высматривать птичку. Остальные остались в кустах скучать и бдеть.
  Роану и портальщикам тоже было скучно. Замеры они уже провели, поговорили и даже обошли поляну несколько раз по кругу. Сесть после этого и спокойно дожидаться открытия портала, чтобы продолжить изучение феномена, казалось почему-то неправильным. А делать было нечего. Хоть бери и тренируйся работать с выросшим резервом.
  Роан немного подумал, огляделся и только решил попробовать сбить ветром сухую ветвь с дерева, как судьба усмехнулась и в который раз доказала, что нельзя отвлекаться от важных дел. Даже на мгновение нельзя, не говоря уже о каких-то там тренировках.
  Впрочем, эту истину судьба постаралась донести сразу до всех. Как до тех, кто ждал злодея, так до тех, кто ему помогал, а заодно и до самого любителя заводить нестандартных учеников.
  Роан даже моргнуть не успел, как одновременно произошло две вещи.
  С тихим хлопком открылся портал, из которого сразу же языком пополз зеленый туман.
  А с чистого неба рухнул здоровенный ворон. Кувыркнулся, не удержавшись на лапах, сумел превратиться в человека и рыбкой нырнул прямо в туман. И, зараза, даже мимо портала не промахнулся.
  - Зеленая черепаха, - восхитился такой ловкостью Роан.
  - Он что, собирается разворачивать портал с той стороны? - удивился один из портальщиков. - Это же невозможно!
  - Смотря кто это был, - растерянно сказал Роан, так и не успевший рассмотреть пропавшего в портале человека.
  Из кустов с шумом полезли люди, спрашивая друг у друга, что это такое было и чего теперь ждать. Кто-то из дознавателей стал требовать никого не подпускать к порталу. Кто-то из магов упорно старался к нему подойти. Туман, как назло, лез густо и обильно, и те, кто шел к проходу в иной мир, имели все шансы случайно отправиться следом за вороном.
  - Ну ерунда же какая-то, - доказывал один из портальщиков, почему-то Роану. - Чего он добивается? Если мы его не вытащим, там этот учитель и останется.
  Почему он был уверен, что в портал нырнул именно учитель, Роан и знать не хотел. Хотя был согласен, что произошла какая-то ерунда, на первый взгляд абсолютно бессмысленная.
  - Что-то здесь не так, - сказал уверенно один из дознавателей. - Видимо, мы чего-то не знаем. - Он осмотрелся, а потом уверенно скомандовал: - Ищите следы, возможно, на поляне что-то зарыто!
  Роан с сомнением посмотрел на туман, хмыкнул и пошел к деревьям. Искать неизвестно что, закопанное на поляне, он точно не собирался. Лучше посидеть в сторонке и понаблюдать за открытым порталом. А то возьмет и случится еще одна неожиданность - кто-то оттуда как выскочит.
  Правда, как потом оказалось, что поиски закопанного неведомо чего, что наблюдение за порталом, было просто пустой тратой времени. Проход в мир зеленых туманов спокойно закрылся и ничего так и не произошло.
  Поиски чего-то закопанного после закрытия портала не прекратили и перестали буквально ощупывать и обнюхивать поляну, когда проверили абсолютно везде.
  - Наверное, закопали на следующей поляне. Или на той, что будет после нее, - глубокомысленно сказал все тот же дознаватель и разрешил большей части людей расходиться. А те, кто остался, заглядывали на деревья и пытались понять, откуда взялся проклятущий ворон.
  - Наверное, это все-таки учитель был, - сказал знакомый портальщик, вышагивающий рядом с Роаном. - Не зря он во все черное одевается.
  Роан глубокомысленно покивал.
  Потом, вместе с этим портальщиком, поговорил с Оршаром о том, могут ли его грибы помочь в деле создания порталов. Раз они умеют менять часть мира, то почему бы им миры и порталами не связывать? Но Оршар утверждал, что вся магия грибов направлена сугубо на защиту малолетних пчеловов, и порталы в этом деле вряд ли могут чем-то помочь.
  Портальщик строил странноватые предположения.
  Оршар разбивал их в пух и прах.
  Роан опять заскучал, задумался. Поймал себя на ощущении, что и портальщик, и пчелов упускают из вида какую-то важную мелочь. И возможно, даже бы поймал это ощущение за верткий хвост, если бы судьба гаденько не улыбнулась и не швырнула на тропу очередной камешек - из-за поворота, огибавшей большое дерево тропы, вышла мечтательная Фламма, несущая на руках разомлевшего кота.
  - Так, - мрачно сказал Роан, понимая, что несмотря на все запреты и просьбы к страже на воротах, студентусы продолжают бродить, где и когда хотят.
  - А мы тут гуляем, гуляем, - ответила Фламма, осмотрелась, шустро сорвала с ближайшего куста большой белый цветок и добавила: - Травки разные собираем.
  Кто-то за спиной Роана мерзко захихикал. И бедному преподавателю не оставалось ничего иного, как широко махнуть рукой и велеть девчонке возвращаться в крепость.
  
  
  
  Задремавших возле выхода из портала парней разбудила очередная переселенка, желающая во что бы то ни стало накормить Янира. Сначала она разбудила Яса, наступив ему на ногу. Потом Янира, сунув под нос еду, которая воняла так, что даже Яс почувствовал, а оборотень вообще шарахнулся и упал на спину.
  - Убери эту пакость, дура! - возопил несчастный.
  Девица, вроде даже самая младшая из женщин, прижала к груди белый кусок не то гриба, не то корня, немного подумала и громко всхлипнула.
  Янир застонал и отвернулся от нее. Рыдающие местные красавицы его с каждым разом все больше бесили. При этом, что совсем уж странно, ему почему-то хотелось ощетиниться, зарычать и отправиться бить морду тому, кто их расстроил. А учитывая, что расстроил он сам, причем был при этом абсолютно прав, ощущение было непонятное и какое-то незавершенное, что ли. Словно Янир упускал из вида какую-то всем известную истину. Причем, упускал ее из-за того, что упорно не желал замечать.
  - Дурость какая-то, - прошептал траве оборотень.
  - Нельзя голодать, силы не будет, - прошептала прекратившая всхлипывать девица. - Моя мама всегда так говорила.
  - Мы кушали, - сказал Яс.
  Девица тяжко вздохнула. Пошаркала ногой, словно разгоняла тонкий слой тумана, а потом заявила:
  - Ему надо больше. Иначе ничего не получится. Я знаю.
  - Что именно не получится? - спросил Яс, видимо решив занять девушку разговором и отвлечь от друга.
  - Быть правильным не получится, - уверенно сказала переселенка.
  А потом так и не смогла объяснить, что значит "быть правильным" и что в Янире сейчас неправильно. Собственно, она даже не смогла сказать, почему так думает. Просто чувствовала, знала и все тут.
  - С ума сойти, - сказал Яс, когда девушка согласилась уйти и не мешать мужчинам бдеть. - Ты что-то понимаешь?
  - Нет, - признался Янир. - Но подозреваю, что они все себя странно ведут из-за тумана. Понимаешь? На меня, похоже, тоже действует, просто как-то иначе. А на Кайвена и тебя - нет. И я даже знаю почему, я читал... в общем, изучал историю оборотней, так положено, если ты хочешь быть частью клана. В общем, попытки творить оборотней из магов не удались, видимо, дар защищал. Оборотнями становились люди без дара. И судя по моим ощущениям, этот мир тоже влияет на людей без дара и как-то по особенному относится к оборотням. А ты и Кайвен, наверняка, опять защищены.
  - Оршар говорил, что магия что-то вроде души мира. И в каждом мире она разная. Поэтому маги всегда больше привязаны к своему миру, чем не маги, - вспомнил Яс.
  - Может быть, - согласился Янир.
  - Но ты тоже маг, - напомнил Яс.
  - Я оборотень. Мою магию усиливает луна. Моя магия - то же самое, что оборот у других оборотней, понимаешь? Вообще маги-оборотни есть двух видов. Те, у которых магия совсем человеческая и очень слабая. И те, у кого в человеческую магию как-то вплетается оборотнеческий дар. А у меня пиковые способности второго типа, понимаешь?
  Яс кивнул.
  - Так что, все дело в тумане, - уверенно сказал Янир. - Из-за него они себя так странно ведут. Наверное, он их меняет. В оборотней превращает. Может, наши создатели вовсе не были такими гениальными сволочами, как считается. Они просто воспользовались способностями тумана, а сами ничего не умели. В смысле, совсем не могли влиять на людей таким вот образом.
  Парни кивнули друг другу и посмотрели на туман, шапкой собравшийся на том месте, где открывался портал. Казалось, он собрался там намеренно, потому что желал во что бы то ни стало проникнуть в другой мир и что-то там изменить. Непонятно только было, зачем это туману.
  Впрочем, вполне себе могло оказаться, что туман попросту защищал свой мир от чужого влияния.
  Или вообще подчинялся каким-то странным магическим межмировым законам, разобраться в которых мог только Оршар.
  - Интересно, портал уже открылся? - спросил Янир.
  - Наверное, нет. Думаю, когда он откроется, количество тумана уменьшится, - разумно сказал Яс. - И вообще, это очень странно. Как портал может быть односторонним, если отсюда в наш мир попадает зеленый туман?
  - Подожди... - Янир вскочил с таким выражением лица, что Яс сразу понял, что друга осенила какая-то идея. - А может, он двухсторонний. Просто, когда что-то или кто-то попадает из нашего мира сюда, туман спешит убраться из этого мира в количестве соответствующем тому, что попало. Просто... Просто, из нашего мира сюда может попасть больше. И если, допустим, сейчас сюда свалится человек, то обратно сможет сбежать какая-то белка.
  - Интересно, - сказал Яс и уставился на туман.
  А самое забавное, что человек, как по заказу, вывалился из портала. Увидел парней. Замер, а потом ругнулся на магов, которые все портят, и сложил пальцы в щепоть перед грудью.
  Яс этот жест узнал. Так с недавних пор делает Джульетта, когда хочет получить маленький, но очень горячий комочек огня, который называет концентрированным, и который запросто прожигает стандартную защиту. Оно у нее получается инстинктивно, просто так почему-то легче.
  - Падай! - завопил студентус и, не дожидаясь реакции Янира, швырнул в гостя припасенным зельем, а потом рухнул, умудрившись вписаться лбом в камень.
  Неизвестный огневик завопил. Над Ясом пронеслась горячая волна, и парень поднял голову, пытаясь понять, что происходит. Но звон в ушах и излишне яркий свет помешали. Яс попробовал встать, плохо соображая, что делает. Янир его толкнул, швырнул в гостя свою порцию зелья, в отличие от Яса, попав не в ногу, а точнехонько в склоненную голову. Гость заорал еще громче, перестал пытаться разорвать штанину, а потом попросту рухнул и превратился в большую черную птицу.
  Янир, каким-то чудом вспомнив, что белка может вернуться взамен человека и, видимо от злости, громко выругался и бросился на птицу, с корой явно было не все в порядке, как-то странно она выгибала шею. Птица хрипло каркнула и полуотпрыгнула-полуотлетела в сторону.
  - Ах ты тварь крылатая, - проворчал Янир и попытался схватить ворона за хвост.
  Но тот опять вильнул в сторону, а потом вообще попытался вернуться к порталу.
  И Янир, безумно захохотав, бросился прямо в туман, встал в нем, раскинув руки в стороны и ласково-ласково сказал:
  - Цыпа-цыпа, моя ласточка.
  Прозвучало столь многообещающе, что "ласточка" кувыркнулась в воздухе, хрипло каркнула, а потом, покачиваясь из стороны в сторону, куда-то полетела. И, зараза, летела она слишком высоко. Янир сразу понял, что не допрыгнет. А умеющий толково обращаться с ветром Яс стоял на коленях, моргал, как филин, и время от времени тряс головой. И шишка у него на лбу была большая и красивая.
  - Вот зараза, - сказал Янир, запустив вослед ворону камень, но, естественно, не попав. - Значит маги тебе все портят, сволочь.
  Поубивав немного неуверенно летящего ворона взглядом, Янир вышел из тумана и присел рядом с Ясом.
  - Ты как? - спросил, краем глаза наблюдая за удаляющейся птицей и опасаясь, что она вернется. Хорошо хоть летела не в сторону поселения. - Нам нужно посторожить портал и предупредить Кайвена. А моя кормильщица так не вовремя ушла.
  - Она вовремя ушла. Иначе в нее могло огнем попасть, - сказал Яс. - Сейчас, немного посижу и поковыляю. Мне уже почти хорошо. И вижу нормально. Проклятый камень.
  Янир кивнул. Потом напомнил про щиты. И про то, что следует на небо поглядывать на предмет черной птицы. И про то, что портал может быть двухсторонним, просто обратно может вернуться только оборотень превратившийся в ворона.
  В общем, Кайвен должен был очень обрадоваться, побегать кругами, обозвать своих учениц нехорошими женщинами и окончательно понять, насколько невезуч.
  Яниру даже было немного его жалко. Ведь, если подумать, пока неизвестный маг огня будет летать в образе ворона, да и бродить в образе человека не изловленным, даже нормально собирать еду невозможно. Должен же кто-то этих собирателей защищать. Вдруг, черная птица прибыла по их голову. Вдруг, это этот маг проводит эксперимент, впрочем, Яс был уверен, что точно проводит, и теперь явился посмотреть, как он продвигается. А чтобы понять это, следует изловить кого-то, кто пробыл здесь достаточно долго и тщательно его изучить, возможно даже предварительно разрезав на куски.
  - Всегда не любил ворон и воронов, - мрачно сказал Яс. - Что те, что те - мерзкие птицы. И орут противно.
  - Я их уже тоже не люблю, - признался Янир и, подумав, повесил на шею другу один из защитных амулетов.
  Ясу оно нужнее.
  У Яса нет чутья, реакции и ловкости присущей оборотням. И если бы ворон полетел в сторону поселения, Янир скорее всего бросил бы портал и пошел с другом. Потому что Яс ему был как-то дороже, чем возможность не выпустить черную птицу в родной мир.
  А когда Яс ушел, Янир неожиданно для себя додумался до одной простой вещи. Обозвал самого себя тупицей. Достал из карманов огрызок карандаша и измятый бумажный лист, на котором писал названия особо вонючих трав, составляя этакий список того, что может ускорить схождение с ума диких оборотней, и написал на обороте записку. О том, что проклятый портал может быть двухсторонним. Спасателям это точно знать было нужно. Но, то ли портал уже закрылся, то ли Янир так и не сумел попасть комком бумаги на нужное место, то ли пройти могло только что-то живое, а записка так и осталась в этом мире.
  - Ладно, - недовольно сказал оборотень. - Попробую еще раз через три дня.
  
  
  
  Глава 24
  
  О лекции, работе, подготовке и оборотнях.
  
  Почему Роан решил еще раз объяснить студентусам прописные истины, он и сам не знал. А еще понимал, что это бесполезно. Что, вероятно, большинство и так все понимает, просто, пока есть кому за них отвечать, есть кому выручать, этим пониманием не пользуются. Они пока студентусы. А за студентусов отвечает школа, преподаватели, куратор, да даже несчастный Олав отвечает, как принимающая сторона. О чем им беспокоиться?
  А может, они, сами того не понимая, стараются натворить побольше глупостей, пока еще можно. А то потом станут самостоятельными и никто за них заваренную кашу расхлебывать не будет. А самим ее хлебать вряд ли захочется.
  Возможно, из-за того, что Роан отлично все понимал и был уверен, что все бесполезно, лекция вышла длинная, скучная и какая-то нелепая. Девчонки его даже жалеть стали и шушукаться о том, что он устал и надо бы постараться больше ему неприятностей не доставлять.
  - И за местрессой Йядой наверное скучает, - тихонечко сказала Джульетта.
  - И за детками, - добавила Ольда.
  Роан чуть не кивнул. Потом, смирившись с участью, свернул лекцию, напомнил всем, что до конца практики осталось недолго, до отъезда времени еще меньше, а задания у них хорошо, если на полпути к завершению. А некоторые, видимо самые самоуверенные, за них вообще не взялись, гоняя по округе бабочек и селянок. Зато все подозрительно дружно лезут не в свое дело, ошиваются возле дирижабля Хэнэ, бродят по лесу в одиночестве, хотя этим ни один разумный человек вообще не займется, зная, что там порталы и злодеи.
  - Вы поймите, - мрачно говорил Роан. - Практические задания - это ваша работа. Это обучение работать. Вот допустим, вам заплатят за то, что вы приготовите на все село простенькую микстуру от укусов диких пчел, а вы вместо этого начнете искать клады, вызывать безумные грозы, охотиться на каких-то странных личностей. Что вам на это скажут заказчики?
  Студентусы промолчали. Видимо, отлично поняли, что именно и насколько оно будет цензурно.
  - Все то время, которое вы потратили на разные глупости, на самом деле вовсе не было вашим свободным временем. И это не дополнительные каникулы с экскурсией в крепость. На самом деле предполагалось, что вы будете собирать материалы, заниматься наблюдением и частично самообразованием, что вы, неучи, будете мне и остальным кураторам задавать вопросы, когда столкнетесь с тем, что не можете решить самостоятельно... а вы обязательно столкнетесь. И что? А ничего, вы все отложили на последний день, будете дописывать по дороге назад, данные брать с воздуха, очень насмешив в результате тех, кто вам задания давал, и старательно всем доказывать, что вы необязательные, что вам учеба не интересна, что становиться профессионалами вы не собираетесь. Видимо, предпочтете быстренько жениться на девушках с большим приданым и выходить замуж за обеспеченных мужчин.
  - Неправда, - робко пискнуло мелкое темноволосое создание, вроде бы девочка, но там кто знает. Одето оно было в мужскую одежду.
  На создание зашикали соседи, а Роан махнул рукой и велел:
  - Беритесь наконец за головы, потому, что я принципиально никому и ничего не буду объяснять, как только мы покинем крепость.
  Студентусы дружно вздохнули, но спорить почему-то не стали. Наверное, побоялись, что после этого он откажется помогать прямо сейчас, договорится, чтобы отказались и остальные кураторы, и бедным студентусам придется искать помощи у магов крепости, а это будет непросто.
  
  
  Объяснив студентусам в чем они не правы, Роан решил побродить по крепости и ни о чем не думать. До открытия следующего портала еще было три дня, так что дознаватели и погранцы срочно думали, как и на кого устраивать засаду.
  Учителя начинающих воинов, тоже недовольные поведением своих учеников, выгнали всех за ворота и там над ними измывались на лужке. То ли проверяли, как они наловчились пользоваться доспехом, то ли мечом, а то и всем разом. Проверка проходила весело, туда уже даже лекарка дважды бегала. Видимо, кто-то с доспехом ладил совсем плохо.
  Хэнэ думал, что делать с дирижаблем. Полетав над лесом и проведя какие-то одному ему ведомые замеры, он фактически сделал все, ради чего тащил его в такую даль. Защита от огня тоже со своей задачей справилась. Рулевая система работала не идеально, но это не значило, что следует переделывать ту, которая есть. Проще новую доработать. И теперь оставалось только слетать с Оршаром к Границе, чтобы посмотреть на какую высоту распространяется ее воздействие. После этого дирижабль уже будет никому не нужен.
  Не в таком виде.
  Хэнэ утверждал, что это вообще опытный, а поэтому очень маленький образец. На самом деле, эти летучие штуковины гораздо больше и поднять могут не пять человек, а всех пятьдесят, а вместе с ними еще и груз. А могут и еще больше, смотря какой величины строить. И вообще, пора было думать о каркасе, прочном, чтобы часто ремонтировать не приходилось. И о толковых двигателях, а то этот дирижабль летел как черепаха и его все время сносил ветер. И лучше бы двигатели были магического характера. И надо было подумать, как сажать дирижабли на землю. И как их там закреплять, чтобы все тот же ветер не переворачивал. И вообще, защита от ветра была очень нужна.
  В общем, у Хэнэ с его изобретением предполагалась куча работы, а тут еще непонятно, что теперь делать с недоделкой.
  - Да хоть здесь оставляй, - милостиво разрешил Роан. - Главное, свой газ выпусти, чтобы кто-то вроде моих студентусов не решил полетать.
  - Думаешь, мастер Олав обрадуется мусору в крепости? - засомневался Хэнэ.
  - Думаю, местные жители быстро найдут применение и твоим бочкам и непромокаемой ткани. Плащей на случай грозы из нее наделают.
  Кикх-хэй задумчиво улыбнулся, а потом решительно пошел искать Олава. Роан заподозрил, что для того, чтобы передать ему дирижабль из рук в руки, намекнув на полезность ткани.
  Роан покачал головой и пошел дальше. Заглянул к дознавателям, строящим страшные планы перед картой, развернутой на столе. Потом, зачем-то к томящимся в качестве бесплатных работниц прекрасным девам, потерявшим в портале учителя. Попытался в который раз расспросить их, чтобы понять, кто собственно такой этот учитель. Но девы и знали только его имя, и внешность толково описать не могли, уверяя, что их учитель чуть ли не самый красивый мужчина королевства, зато все сходились на его доброте, учености, уме и смелости.
  Поговорив с девушками и поняв, что ничего от них не добьется, Роан тяжко вздохнул и понял, что попросту откладывает дело, уподобляясь студентусам. И, вместо того, чтобы бродить по крепости, лучше заняться работой с возросшим резервом. Тут, на самом деле, тоже откладывать некуда. Потому, что портал откроется через три дня и случиться дальше может, что угодно. Зачем-то же ворон туда бросился.
  Да и до этого может произойти всякое. Вплоть до того, что кто-то особо умный вспомнит старые байки и начнет воровать по селам молодых девушек, выискивая среди них девственниц, чтобы красиво зарезать и получить силу для разворота портала, а то и открытия его не в срок. У него, конечно, ничего не получится, потому что резать надо проводя специальный ритуал и лучше бы магов, потому что количество полученной силы зависит вовсе не от невинности и даже не от пола, а от того, насколько был жизнелюбив человек. А еще оно зависит от того, маг жертва или нет. Магов, на самом деле, убивать гораздо выгоднее, особенно тех, у кого дар сильный. А если резать несчастных селянок, процесс затянется.
  С другой стороны, о том, что маги в жертвы годятся больше, учитель хомячков может знать. А тут некоторые невинные магини в одиночестве по лесам бродят, словно напрашиваются.
  - Хоть бери их и привязывай, - пробормотал Роан.
  А потом подумал и решил натянуть вокруг крепости сигнальную нить, чтобы сообщала, если подопечные опять решат прогуляться.
  Заодно и тренировка. С нитью следует обращаться осторожно, вплетая энергию небольшими порциями.
  С другой стороны, а что может быть проще нити? Только бросок чистой силой.
  
  
  Когда запыхавшийся Яс прибежал в поселение, Кайвен тихо и мирно проверял на ядовитость очередное растение, притащенное поселенцами. И вид у мага был хоть и уставший, но спокойный и умиротворенный. Ясу даже стало его жалко. Вот сейчас подойдет, огорошит новостью, и от этой умиротворенности не останется и следа.
  Поэтому Яс решил рубить с плеча, без подготовки и попыток смягчить новость. Просто чтобы не растягивать мучения.
  - Все! - вполне себе жизнерадостно сказал он, подойдя к Кайвену.
  - Что "все"? - отстраненно поинтересовался маг, даже не взглянув на гонца с плохой новостью.
  - Все "все". Совсем все, - заверил Яс.
  Кайвен тяжко вздохнул, отложил растение в сторону и потрогал студентусу лоб.
  - Вроде бы не горячий, - сказал озабоченно.
  - Тьху, - расстроился непонятливостью некоторых Яс. Вот Роан бы отреагировал правильно. Бросил бы все дела и стал расспрашивать, добиваясь подробностей. - Разбаловал он нас, - пробормотал Яс и, решительно вдохнув, быстро рассказал о вороне, который огненный маг, явно настроенный недобро. И о том, как он с Яниром доблестно этого ворона прогнал, использовав собственноручно приготовленное зелье.
  - Так, - мрачно сказал Кайвен. - Из портала кто-то выскочил и вы его побили. После чего прогнали. А ты уверен, что это был настроенный недобро маг, а не спасатель?
  - Уверен. Спасатели вряд ли бы заявили, что маги все портят, и попытались нас поджечь, - сказал Яс.
  - Да, - задумчиво отозвался Кайвен. - Теперь понимаю, чего нам для полного счастья не хватало. Оборотня-огневика.
  - Ага, - подтвердил Яс. - Думаю, это он сюда бросал тех людей, которых забросили не ваши ученицы. Сеял оборотней. Теперь явился урожай собирать, а тут мы - маги, которые все портят.
  Кайвен только отмахнулся и пошел радовать поселенцев.
  Радость получилась всеобщая и довольно шумная. Женщины, как по команде, зарыдали и стали бегать туда-сюда, одна даже с древовидной травой не сумела разминуться, а потом так и сидела под ней, жутковато подвывая. Мужчины же стали мрачными, состроили злобные рожи и начали обещать убить врага. И звучало это настолько пафосно, что даже Кайвена проняло. Он немного за ними понаблюдал, скоренько раздал задания, велев готовиться к осаде и найти всех, кто успел разбрестись, а потом сбежал к сидевшему у ручья Ясу.
  - Не понимаю, - сказал, сев рядом. - Почему такая странная реакция? Откуда эта всеобщая паника? Они вашего злого мага в глаза не видели. Я боялся, что вообще не поверят, а они...
  - Думаю, об этом надо спрашивать у Янира. Он в оборотнях лучше разбирается, - сказал Яс.
  - Да не оборотни они. Что, я оборотней не видел?
  - Ну, может пока не совсем оборотни. Но, теперь я почти уверен, именно в оборотней туман их и превращает.
  - А меня почему не превращает? Я здесь дольше всех.
  - А вы маг, на магов не действует.
  - Ладно, подождем Янира, - решил Кайвен. - А пока парочку ловушек соорудим. У меня даже есть одна на летучих вредителей, портящих урожай.
  
  
  Немного то ли успокоившись, то ли привыкнув к мысли, что на тихое поселение вот-вот нападет страшно опасный маг-ворон, мужчины стали сооружать немагические ловушки, а женщины готовить еду и дружно ждать Янира, который их всех обязательно спасет. Яс этим утверждением даже заинтересовался, но ни одна так и не смогла объяснить откуда у нее взялась вера в смазливого оборотня. Они это просто знали и все тут. А уж когда заявленный спаситель, наконец, вернулся, женщины похватали еду и дружно бросились его встречать, толкаясь и стараясь опередить друг друга, хорошо хоть не дрались.
  - Портал уже точно закрылся, а ворон больше не появлялся, наверное, лечением ожогов занимается, если умеет. Ну, или пытается запустить регенерацию, что без вброса адреналина сложно. А если она у него не запустилась в момент ранения, то и практически невозможно, - отчитался Янир, делая вид, что не видит бегущих за ним хвостиком женщин.
  - Так, - сказал Кайвен, который кормилиц не замечать не мог. - Думаю, нам надо серьезно поговорить, а девушкам продолжить готовку, а то у кого-то что-то уже горит.
  Намек девушки, к счастью, поняли, и авторитет Кайвена не подвел, поэтому они уныло разбрелись, оставив Янира в покое.
  - Рассказывай, - велел маг, отведя Яса и Янира к все тому же ручью.
  - Что рассказывать? - спросил Янир, высмотрев на небе темную точку и пытаясь понять, не оборотень ли это.
  - Что с людьми происходит, рассказывай. Они ведут себя неадекватно.
  - Да?! - удивился Янир.
  Яс глубоко вдохнул и, не дожидаясь пока Кайвен обзовет друга позаковыристее, рассказал, как поселенцы "радовались" новости о злом маге.
  - О?! - Янир удивленно приподнял брови и зачем-то ущипнул себя за щеку. Потом поскреб успевшую отрасти щетину и не шибко уверенно заявил: - Похоже, они ведут себя вполне адекватно.
  - Разве? - не поверил ему Кайвен, да и Яс посмотрел с большим сомнением.
  - Вы просто не понимаете и воспринимаете их, как обыкновенных людей с их обыкновенными инстинктами. А у них, похоже, инстинкты уже не человеческие. Да взять этих ваших девушек с их едой. Разве обычные женщины так себя ведут?
  - Обычные женщины еще и не так себя ведут. У некоторых желание накормить всех, кто кажется им худеньким, в крови и затмевает любые доводы разума, - уверенно сказал Кайвен.
  - Ну, тогда бы они кормили в первую очередь Яса, он похудее, чем я. Да и среди остальных есть мужчины и меньше, и тоньше. Но они пытаются кормить именно меня, понимаете?
  - Не понимаем, - признался Яс.
  - Они хищники, причем, стайные. Все оборотни такие, даже те, которые превращаются в воронов. Не знаю почему. Как бы вам объяснить... В общем, не знаю почему, но в этой стае мужчины должны защищать и драться, а женщины охотиться, готовить еду и кормить сильных мужчин, потому что слабаки им не нужны. Такой вот инстинкт. И если клановые оборотни могут его преодолеть, они этому учатся с раннего детства. То у диких инстинкты затмевают разум и они сходят с ума, если их вовремя не притащить в клан и не ткнуть носом в главу. Глава, кстати, у клана всегда очень сильный, просто подавляет силой, даже приближаться к нему не хочется. Да. А еще в кланах есть другие сильные, у которых время от времени наступает помутнение в головах и они начинают вызывать главу на бой, пытаясь оспорить его главенство. Иногда даже получается. Хотя чаще глава сам уходит, когда понимает, что слабеет и больше не сможет подавлять клан своей силой, держа в узде их инстинкты. И тогда другие сильные дерутся между собой. В общем, глава в стае очень важен, без главы оборотни сходят с ума. Это частично магическая привязка, частично инстинктивная и совсем капельку она основывается на доводах разума. Сложно, в общем.
  - Сложно, - согласился Яс. - А как же тогда, когда они женятся на обычных девушках, ну или замуж выходят за обычных мужчин, не оборотней? И приводят их в клан.
  - Если этот обычный человек маг - то никаких проблем. У магов есть сила и это чувствуется. А если нет, то опять же, у женщин проблем не будет. Подумаешь, кому-то нравятся совсем слабенькие самки, так часто бывает. А вот мужчинам в полнолуние лучше без защиты не выходить и оборотней стараться не раздражать. Потому что нарвешься на кого-то сильного с помутнением в голове и очнешься в лекарском доме. Слабых мужчин, не выказывающих почтения, оборотни инстинктивно не любят.
  - Дела, - сказал Кайвен. - Почему я не изучал оборотней? Даже когда того княжича спасал, почему-то не заинтересовался. Самоуверенность.
  Яс хмыкнул, но не стал намекать, что спасенный княжич сейчас сидит перед Кайвеном и объясняет почему оборотни сходят с ума.
  - И что нам теперь делать? - вместо этого спросил Яс.
  - Ничего. Сейчас ничего, - задумчиво сказал Янир. - Сейчас уже слишком поздно. А завтра утречком я попытаюсь доказать, что я здесь самый сильный.
  - Зачем? - удивился Яс.
  - Потому, что есть у меня подозрение, что если это не сделаю я, сделает наш недобитый ворон. А он маг. Он их победит. Даже может выловить по одному и победить. После этого они его станут слушаться, инстинктивно. И чтобы вправить им мозги, придется ловить его, а он будет бросать их перед собой. Или еще какую-то пакость придумает. Да и, боюсь, если не предъявить им хоть какого главу клана, попытки меня накормить и поднятая паника покажутся вам цветочками. Представляете такую толпу спятивших оборотней?
  - Я их не чувствую как оборотней, - сказал Кайвен.
  - У вас нюха нет. Я уже чувствую. Они пока слабые совсем, обернуться точно не смогут, но, боюсь, их вряд ли уже можно назвать людьми.
  - Вот они обрадуются, когда узнают, - пробормотал Яс.
  
  
  Женщины, в который раз убедившись, что ничего из их рук Янир есть не будет, временно от него отстали. Мужчины, увлеченно понаставлявшие ловушек, иногда весьма странных, тоже несколько успокоились. Так что Кайвен растянул вокруг поселения защитный круг и с чувством выполненного долга пошел спать, не забыв велеть сидящим у костра дежурным бдеть и поглядывать на небо.
  Дежурные честно бдели. Потом кто-то из них бросил в костер толстый сухой стебель, потянуло сладковатым дымком и они, надышавшись, благополучно уснули. А в небесах, словно только этого и ждала, появилась темная тень, вихляющая из стороны в сторону, как пьяная. Долетев до защитного контура, колпаком накрывавшего поселение, тень опустилась на землю, ткнулась клювом в туман, издала странный звук и поспешно превратилась в мужчину, практически лысого из-за ожога.
  - Так, - мрачно сказал он и стал, вытянув перед собой руки, изучать защиту. - Вот идиоты, - обрадовался он, убедившись, что фактически это защита от людей, причем, скорее даже сигналка, потому что любой толковый маг пробиться через нее сможет довольно легко.
  А вот защиты от птиц в контуре вообще не было.
  Мужчина мрачно хихикнул, подпрыгнул, превращаясь в ворона, и пролетев через защиту, уверенно направился к костру и лежащим возле него людям. Пролетел над ничем не примечательным клочком земли и даже не успел ничего сообразить, как получил в клюв порывом ветра. Ветер несчастного ворона крутанул, как упавший с дерева лист, и хорошенько приложил об землю.
  Ворон, собрав в кучку крылья-лапы, кое-как перевернулся со спины, встал, взмахнул крыльями, разгоняя туман, а потом превратился в человека и дальше побрел так. Не понравилось ему падать с небес, это оказалось больно, зато проклятущая регенерация наконец включилась и даже частично заживила ожог, после чего опять пропала.
  Прихрамывая, мужчина брел к костру, с мыслями, что надо, во что бы то ни стало, получить союзников, а дальше будет все просто и легко. Немного увлекся мечтами о том, как лично поотрубает головы мешающимся мальчишкам-магам и наступил на незаметную под туманом веревку, сплетенную из травы. Веревка, лежащая на веточках, поставленных поверх неглубокой ямки, в ту ямку с радостью провалилась, увлекая за собой ногу. Попутно веревка натянулась, росшая слева древовидная трава сказала загадочное "крак" и торжественно свалилась на спину пытавшемуся вытащить ногу из ямки человеку.
  Он немного полежал, подышал полезным для оборотней туманом и пришел в себя. Кое-как вылез из-под тяжеленной травы, осторожно пошел дальше, пытаясь нащупать очередные веревки раньше, чем они что-то свалят, и так увлекся, что не заметил свисавшую с разлапистой древовидной травы паутину.
  - Фув, - тихонько выдохнула паутина, и бедолагу отбросило до самой защиты, хорошенько об нее приложило, наверняка разбудив всех магов, а потом еще и отбросило в невидимую под туманом яму, опять же недостаточно глубокую, зато с вязкой глиной на дне.
  Сколько бедный ворон в этой глине барахтался, он и сам не знал, но все-таки встал, сумел вылезти из ямы, оставив ей на память ботинки и чуть не оставив штаны. Увидел, что маги не только проснулись, но и стали запускать в небо огоньки. Обматерил что магов, что огоньки, превратился в птицу и ретировался.
  А какая-то сволочь еще и чем-то огненным вослед запустила, опалив хвост и заставив в очередной раз кувыркнуться с небес. Так что дальше несчастному ворону пришлось ковылять пешком и радоваться, что уродился он черным и сообразил прихватить с собой отбивающие нюх оборотней амулеты. Иначе далеко бы он вряд ли ушел.
  
  
  Остаток ночи прошел тихо и спокойно. То ли ворон догадался, что на этот раз Кайвен добавил в защиту реакцию на птиц. То ли его приложило гораздо сильнее, чем решили поселенцы. Но больше он не вернулся.
  - А может он там издох? - с надеждой спросил у Янира Яс.
  - Вряд ли, - поспешил его разочаровать приятель. - Оборотни очень живучи. И я бы не стал его недооценивать. Возможно, это он просто поспешил и недооценил нас. А теперь он где-то спрячется, накопит силы из тумана, вылечится и явится к нам понаблюдать для начала. Я бы так и сделал. И точно бы не сбежал, оплакивать свое поражение.
  - Ладно, будем ждать и думать, - решил Кайвен.
  - И собирать стаю воедино, - добавил Янир, а потом спокойно отправился к ручью попить воды.
  Шел он к этому ручью как-то странно. По дороге поговорил о чем-то с самой молодой и симпатичной из наличествующих женщин. Потом что-то сказал двум мужикам, перетягивающим друг к другу какую-то траву. Потом, вроде как случайно, наступил на ногу здоровяку. Потом Яс смотреть не стал, заподозрив, что это такой ритуал вызова на бой. И когда следом за Яниром потянулась чуть ли не половина мужиков, ни капельки не удивился.
  - Сработает? - спросил Кайвен, когда Яс подошел к нему посмотреть, что и зачем он там выплетает.
  - Ну, он оборотень, так что... - Яс присел рядом и стал наблюдать, как Кайвен ловко сплетает тонюсенькие травинки в подобие паутины. - А что это?
  - Ловушка. Знаешь, если уметь хорошо контролировать силу и научиться вливать в что-то материальное столько энергии, чтобы ее было довольно много, но при этом она не разорвала это материальное на части...
  - То получится амулет, - сказал Яс.
  - Да. А если научиться контролировать ее еще лучше, то можно вливать энергию во что угодно, вплоть до шелковой нитки, ну или травяного волокна.
  - Да, Роан в татуировки умеет ее вливать, в крошечные крупинки краски.
  - Похоже, он талантлив, - сказал Кайвен, нахмурившись, - У меня только после тридцати получаться начало. А до этого я долго и упорно тренировался. Без какой-либо надежды, что однажды получится.
  - Ага, - сказал Яс. - А зачем вы вливаете энергию в эту траву?
  - Готовлю очередную ловушку. Ночью в одну такую наш злой маг влез и не заметил.
  - Теперь он будет учитывать, что кто-то умеет такое делать, и не влезет, - сказал Яс.
  - Смотря где подвесить. А можно ведь и на земле разложить, вдоль моей границы.
  - А он в ворона превратится и перелетит.
  - Не перелетит, птиц моя защита больше не пропускает, и в облике птицы он вряд ли сможет пробить в ней брешь.
  - О, - только и сказал Яс. Немного подумал, посмотрел в сторону ручья, где мужчины шумели, а может уже и дрались, попробуй пойми не подходя. - Хм, - сказал задумчиво. - Мне вот пришло в голову. Вот соберет сейчас Янир всех наших недооборотней в стаю, не даст ворону их увести, а потом, что с ними будет делать?
  - Когда, потом? - рассеяно уточнил Кайвен.
  - Когда домой вернемся. Вряд ли они захотят отпустить своего главу стаи, - объяснил Яс.
  - Да пускай делает, что хочет. У меня там еще ученицы, не хватало мне только стаи в придачу.
  - Весело будет, - задумчиво протянул Яс и решил, что не будет спрашивать об этом Янира. Пускай для него будет сюрприз, если сам не додумается.
  
  
  В крепости Тамьянка то же утро тоже началось тихо, мирно и спокойно, но продлилось это спокойствие недолго.
  Троица учеников-воинов, которых за какую-то провинность отправили помогать Хэнэ выпускать газ из бочек, быстро, ловко и не прикладывая особых усилий создали проблему на ровном месте. Выпустить они его выпустили, но на слова о том, что следует отойти подальше и не подходить близко довольно продолжительное время, внимания не обратили. Бочки перестали шипеть, парни их похватали и помчались к крепости, не обращая внимания на то, что газ из них улетучиваться не перестал, просто замедлился. И когда они дошли до ворот и попытались тоненькими голосками объяснить успевшим смениться стражникам куда и зачем ходили, послушать их сбежались все, кто был поблизости. А потом еще и у стражников голоса стали тоненькими. Какая-то бабка из подъехавших к воротам стала голосить, что крепость прокляли. Ее крик подхватили другие бабки, видимо подруги первой, и не успокоились, даже когда прибежал Олав и стал требовать объяснить, что случилось.
  Объяснить попытался Хэнэ, тоже пришедший на шум. Но в нем сразу опознали нелюдя, заподозрили гнусного проклинателя и стали хвататься за камни и палки. Один из рослых погранцов задвинул Хэнэ за спину и попытался честно объяснить, что никакой это не проклинатель, а наоборот, изобретатель. И изобретает он не абы что, а летающую штуковину. Но паникующий народ это не успокоило, а наоборот, подзадорило.
  Погранцов тут же заподозрили, что они замаскированные силы зла. Олава обозвали наложенным мороком на какую-то страшную пакость. Кто-то стал размахивать топором. И закончилось бы все мордобитием, а потом долгими объясняющими разговорами и последующими слухами о том, что в Марьянке что-то нечисто. Но тут к воротам прибежал мрачный Роан, который полночи тренировался работать с возросшей силой, а потом долго не мог уснуть. А когда ему это удалось, в окно влез мальчишка, гнуснейшим образом разбудил и жизнерадостно сообщил, что возле ворот бьют кикх-хэй с его летающей штуковиной.
  Позволять бить брата Роан не собирался. Поэтому быстро собрался и побежал выяснять, кто там, кого и за что бьет. А толпа, собравшаяся у этих ворот с обеих сторон, сделать это мешала. И расспрашивать кого-либо было бесполезно, ор стоял такой, что любой вопрос бы в этом шуме потерялся мгновенно. А может, не бесполезно. Может, Роану просто хотелось тишины, потому что из-за недосыпа голова и так побаливала. А они тут кричат.
  В общем, Роан не думал. Он просто сложил руки лодочкой и накрыл толпу пологом тишины. И так и не увидел, как по ту сторону ворот бабка, начавшая кричать о проклятье, картинно хлопает ладонями по груди и падает в обморок. Ее товарки заламывают руки и что-то беззвучно кричат. А дедок в самодельной соломенной шляпе столь же беззвучно хохочет.
  
  
  - И долго эта аномалия у ворот просуществует? - мрачно спрашивал Олав у одного из магов крепости, старательно не глядя на Роана, потому, что с одной стороны был ему благодарен, за то, что прекратил балаган, а с другой - зол за полог.
  После того, как он отобрал у селян способность вопить, они несколько растеряли боевой пыл и позволили завести себя в крепость для разбирательства. Очень уж не вовремя они приехали. Да и орать о проклятии стали практически без повода. Подумаешь, парни тоненько говорят, первое, что обычно в таких случаях приходит в головы даже селянам - магики опять пошутили, житья людям не дают. А тут сразу проклятье.
  Погранцов и воинов пропавшие голоса ни капельки не смутили и действовали они абсолютно правильно.
  В общем, Олав был бы даже благодарен, если бы молодой маг не перестарался. Полог тишины не рассеялся даже к обеду. Так что страже с желающими войти-выйти приходилось переписываться. Что тоже было не выходом, потому что уже попалось два охотника не умеющих ни писать, ни читать.
  - Не знаю, - ответил Олаву маг и пожал плечами. - Учитывая, что коллега сейчас плохо контролирует дар, точнее способность наполнять плетения силой, хорошо если он вообще исчезнет. А то, помнится, когда я учился в школе, как раз произошел прецедент, один студентус перестарался и наложил вечный полог на аудиторию.
  - Вечных пологов не бывает, - мрачно сказал Роан.
  - Так он его закольцевал, причем, вокруг источника.
  - Здесь источник довольно далеко, и я ничего не закольцовывал. Я просто время по привычке не задал. Раньше у меня резерв был небольшой, и оно само рассеивалось минут за двадцать. В общем, я вкладывал силу процентно от того, что было... а сейчас я даже точно не знаю сколько ее есть. И я об этом забыл, словно какой-то сопливый ученик из младшей школы. Проклятье.
  - Да ладно, привыкнешь, - тут же стал его утешать маг крепости. - Если к практически отсутствующему дару привык и справился с этой проблемой, то... То это ведь и не проблема, тут радоваться надо.
  - Я радуюсь, - мрачно сказал Роан, представивший, как совершенно случайно, желая шлепнуть между болтающими студентусами легким импульсом силы, разламывает стол, пробивает пол и кого-то зашибает этажом ниже. - Хорошо, что накопители существуют. Сейчас они, похоже, мне нужнее, чем в моем предыдущем состоянии.
  Олав нахмурился, почему-то почувствовав себя виноватым, и даже стал собираться с мыслями, чтобы уверить Роана, что его полог тишины не такая и проблема, как в окно стала стучать клювом какая-то сумасшедшая пичуга.
  - А вот и гости, - устало сказал Роан. - Надеюсь, ее не учитель прислал с посланием и угрозами. А то я ведь не выдержу и на самом деле кого-то прокляну. Даже знаю кого. И настроение у меня подходящее.
  Олав только вздохнули и пошел открывать окно, а маги переглянулись и развернули защиту, так, на всякий случай. А то мало ли с каким посланием эта пичуга прилетела.
  
  
  Глава 25
  
  О разочарованных учениках, страшных планах и обещаниях.
  
  
  На самом деле Елли Када вовсе не хотела подслушивать. Ей бы такое в голову придти не могло. Любовные и приключенческие романы она не читала, поэтому не знала, что именно так можно узнать страшные тайны. Девочкой она была воспитанной и отлично понимала, что это нехорошо. И возможно, именно поэтому насмешливая судьба кикх-хэй взяла и подбросила ей камешек-искушение. Совсем крошечный камешек, еле заметный, но, как оказалось, его было более, чем достаточно.
  А вообще, Елли была девочкой хорошей, и в тот вечер несла учителю и зачастившему к нему другу ужин, потому, что они, как засели с самого утра в лаборатории, так оттуда и не появлялись. Ученики искренне считали, что они там заняты чем-то важным, и приказ не мешать выполняли неукоснительно. Но поесть ведь надо. Поэтому Елли собрала на поднос закуски, наполнила термос травяным настоем и пошла кормить мужчин, решив, что постучит, а если не откроют, отнесет поднос обратно на кухню. Но постучать она не успела.
  Елли как раз пристроила поднос на одной руке, занесла вторую для стука, как ее тонкий слух уловил знакомое имя.
  - ... Овир... - сказал вроде бы приятель учителя.
  Елли от неожиданности замерла, так и не постучав, а потом решила прислушаться. Потому, что говорили там явно о пропавших учениках, которые куда-то ушли и до сих пор не вернулись. Вдруг их нашли? И вдруг они в беде, и на самом деле в лаборатории целый день разрабатываются планы по их спасению? А остальным ученикам приказали туда не приходить, чтобы они не беспокоились.
  В общем, Елли была очень доброй и очень наивной девочкой, которая-то и силу пошла искать, чтобы не быть семье обузой.
  И тут оказалось, что ни любимый учитель, ни его друг никого спасать не собираются, хоть и знают, где нуждающиеся в спасении находятся. Что они вообще юных оборотней, поверивших в сказку о возможности развить дар, считают недоумками и мусором, за избавление от которого кланы еще и благодарить должны. Что на самом деле, где-то там, за каким-то порталом, в непонятном мире, у учителя уже появился настоящий клан, наверняка достойный его. И если его обучить...
  Дальше Елли дослушать не смогла, мужчины стали приближаться к двери и она поняла, что несмотря на то, что они увлечены обсуждением поставки какого-то оружия и переноса каких-то пчел на следующую грибную поляну, если подойдут близко, стоящую за дверью девушку почуют. Учитель точно почует. Поэтому Елли глубоко вдохнула, попыталась изобразить на лице безмятежность и решительно постучала. Просто так ведь сбежать нельзя было, наверняка заметят ее свежие следы у двери.
  Мужчины тут же замолчали, а потом даже открыли. И за еду с травяным настоем благодарили сладко-сладко, а Елли в ответ улыбалась и опускала глаза долу, якобы смущаясь.
  И что делать, она в тот момент совсем не понимала.
  Зато отлично понимала, что если кому-то об этом разговоре расскажет, слишком мала вероятность, что они действовать станут правильно. Может, вообще не поверят. Учитель же, который разбудил дар и пообещал уменьшить, а то и совсем убрать его негативное влияние. А может, поверят и бросятся в драку, не разбираясь. И тогда все станет совсем плохо.
  Елли в этом была уверена. Поэтому она решила подумать и понаблюдать.
  В общем, Елли была девушкой еще и разумной.
  И решительной она точно была. И когда поняла, что учитель с другом слишком часто замолкают при приближении учеников, вполне себе решительно украла в лаборатории один из множества амулетов, отбивавших чутье оборотней, обернулась в мелкую птичку, и дело с подслушиванием пошло на лад.
  А еще Елли, наверное, была мстительной. Поэтому, когда увидела, как приятель учителя пишет кому-то в письме, что скоро спровадит недоумка в другой мир и натравит на него погранцов с приехавшими дознавателями и прочими специалистами, а сам наконец займется делом, она ни словечка не сказала учителю. Он ведь своим ученикам тоже не сказал, для чего они ему нужны.
  Правда, тут же опять появилась проблема. Было совсем непонятно, что то за дело, которым этот гнусный человек собирался заняться. Единственное, что Елли понимала - оно как-то связано с пчелами и грибными полянами. А еще она понимала, что слова "и этих щенков прилажу", ничего хорошего щенкам не сулят. А имеются в виду, скорее всего, ученики тайной школы.
  А самое печальное, что говорить что-либо ученикам, которых собирались куда-то прилаживать, опять было бесполезно. Они сейчас ждут возвращения учителя с новыми братьями, которых наверняка изловят погранцы и дознаватели, и верят, что вот-вот начнутся эксперименты по изменению их дара. И доказать им, что не начнутся, будет невозможно. Скорее, саму Елли заподозрят в предательстве, в том, что она хочет получить побольше силы, в том, что она изначально пришла, чтобы помешать. Да мало ли в чем еще?
  В общем, помощь следовало искать где-то в другом месте.
  И вот тогда Елли вспомнила, куда и к кому направлялся пропавший Овир, и решила слетать туда же. Ее, конечно, поймают. Наверняка накажут. Но отомстить хотелось очень сильно.
  А еще хотелось быть поближе к балбесу Овиру. Но в этом Елли не созналась бы даже самой себе.
  
  
  ***
  
  Пичуга, как истинная женщина, ворвавшись в комнату и превратившись человека, первым делом поправила одежду и пригладила волосы. Вторым делом она посмотрела на мрачных дядек, смотревших на нее молча, но с непонятным интересом, немного подумала и стала всхлипывать. Не забывая перемежать всхлипы невнятным бормотанием о том, что они никого не хотят спасать, всех обманули и предали, что учитель оказался гадом, а его друг еще больший гад и что ей теперь жить не хочется.
  Трое мужчин внимательно слушали и все больше мрачнели. Думали они при этом каждый о своем.
  Олав в душе радовался, что его Ольда никогда не была плаксой и обидчиков предпочитала бить кулаком в нос. А то он бы, овдовев, наверняка сошел с ума.
  Маг крепости наивно пытался вычленить из бормотания что-то способное прояснить ситуацию, но все больше запутывался.
  А Роан думал о том, что это видимо судьба у него такая - утешать плачущих девчонок-недолеток. И объяснять им прописные истины. Иначе непонятно почему они вечно попадаются у него на пути.
  Поплакав, немного успокоившись, представившись и попив водички девушка наконец смогла рассказать в чем дело. О том, как случайно подслушала разговор не шибко трезвых учителя и его друга рассказала. И о том, как после этого стала их подслушивать целенаправленно. О том, что узнала и о своих выводах.
   - Дела, - только и смог сказать Олав. - Значит, приятель вашего учителя умеет заклинать животных, и собирался загнать в портал медведей и прочую крупную живность, чтобы смогли выйти люди?
  - На самом деле не собирался, на самом деле он кому-то письмо отправил, что учитель умеет разворачивать порталы и скоро оттуда оборотни полезут. Дикие. А на самом деле он помогал отправлять туда людей, чтобы побольше набрать тумана, с которым он экспериментировал. Туман всегда появляется взамен чего-то туда попавшего. Поэтому учитель решил, что если попадет чего-то очень много, то можно людей вывести. А он о своей стае мечтал и в нас разочаровался. Оказывается, с нашим даром ничего нельзя сделать. Но он нам не сказал, мы для него мусор.
  Высказавшись, девушка подумала и опять заплакала.
  Роан тяжко вздохнул и начал утешать, а маг крепости охлопывать карманы в поисках успокоительного. Оба понимали, что если пичуга продолжит плакать, разговор может затянуться до вечера. И угрозами тут не поможешь. Напуганная она вообще откажется что-либо рассказывать.
  Успокоительное так и не было найдено, и за ним послали маячившего за окном погранца. Девушку опять напоили водичкой, пообещали защиту, поклялись, что с Овиром все в порядке и стали расспрашивать дальше.
  Елли рассказала о грибах и пчелах. Мужчины даже сразу догадались, что оно такое, в отличие от девушки, но так и не смогли придумать, зачем туда добавлять еще и наловленный в магические ловушки зеленый туман. Поэтому следующего несчастного, которому не повезло оказаться вблизи от окна, отправили искать Оршара, который вроде о чем-то договаривался с Хэнэ, но где они это делали, Роан не знал.
  Вместо Оршара сначала прибежали трое запыхавшихся дознавателей, расспросили Олава, не рискнув трогать заплаканную девчонку, и куда-то умчались, сообщив, что спасательную операцию придется отложить, а то мало ли что из портала полезет. И пообещав не подпускать туда ни медведей, ни лошадей, ни даже белок на всякий случай.
  Потом, вместо Оршара, появился гонец со срочным письмом. Олав его осмотрел, открыл и стал читать, почему-то все больше веселея.
  - Ты смотри, - сказал ворчливо. - Действительно написал про толпу оборотней, которые наверняка сошли с ума и скоро полезут из портала. Только утверждает, что раскаялся, но сам не пришел, чтобы повиниться, потому что нашего ворона боится и его страшнющих учеников.
  Все присутствующие посмотрели на "страшнющую ученицу" и переглянулись. Ученица была вполне себе симпатичная, даже в заплаканном виде.
  После гонца явился второй маг крепости с успокоительным, которым наконец напоили пичугу, уверив ее, что это не яд, что ее, похоже, даже немного расстроило.
  Потом опять появился дознаватель, один из убежавшей троицы, и принес с собой амулет, способный опознать ложь. После чего Елли пришлось повторять рассказ, что ее уже не сильно волновало - успокоительное оказалось сильным и явно рассчитанным на здоровенных мужиков, а не на мелких хрупких девчонок. Рассказ Елли получился длинным, подробным и полным жутковато-спокойных обещаний лично поймать учителя, его приятеля и укоротить их на головы отцовским мечом. И закончился этот рассказ просьбой дать ей бумагу и пишущую палочку, потому что меч хранится в семейной сокровищнице, и достать его оттуда может только папа.
  - Странно, - сказал Роан, которого повторение истории успело утомить. - А почему этот папа не беспокоится, что его дочь пропала? Если бы мои дети пропали, об этом бы уже все королевство знало, честное слово. А тут тишина, ни единой жалобы или просьбы поискать от оборотней.
  - А мы не пропадали, - мрачно сказала Елли. - Мы учимся во Второй Северной Школе Магии и Искусств. А сейчас мы на практике.
  - Так... - задумчиво протянул дознаватель. - Наш ворон учитель?
  - Ага, - легко признала Елли. - Раньше он в какой-то другой школе учил, она была похуже нашей. А потом смог перевестись к нам. Два года назад.
  - Спорим, я знаю в какой школе он раньше преподавал? - мрачно сказа Роан.
  - У вас там, похоже, что не учитель, то уникум, - поддержал его Олав, которому дочка успела написать в письме о мерзком аспиранте, бывшем учителе хорошего Роана.
  - Да, обыкновенные. Просто, видимо, уникумы стараются оттуда сбежать, - сказал бывший ученик и тяжело вздохнул.
  - Практиканты, - проворчал маг крепости.
  Оршар же появился тогда, когда Елли из-за действия успокоительного начала дремать, дознаватель почти дописал письмо начальству, а Роан с Олавом и магами обсудить недостатки некоторых учителей, попадавшихся им на жизненном пути. И узнав, зачем его оторвали от интереснейшего разговора с кикх-хэй, пчелов всплеснул руками и без каких-либо сомнений заявил, что кто-то, похоже, решил приручить Границу. А следовательно, заполучить и всю накопленную ею энергию. Ну и всяких сонных змей, и прочую странную живность, в качестве дополнения к подарку.
  - Так, - мрачно сказал Олав, а дознаватель достал следующий лист бумаги, сразу поняв, что еще не все написал начальству. - Как он собирается ее приручать?
  - Так с помощью личинок, - догадался Роан.
  - Да, - подтвердил Оршар.
  - Все рано не понимаю, - упрямо сказал Олав. - А ваших личинок он как приручать будет?
  - Не знаю, - честно ответил пчелов.
  - И тумана он зачем-то наловил, - вспомнил один из магов крепости. - Изменяющего. Вдруг он научился как-то этими изменениями управлять?
  - Хм, - только и смог сказать Олав, а пчелов напомнил:
  - Туман на нас не влияет, мы потому хотели там жить. Разве что... разве что может ускорить развитие и взросление.
  - Ага, - азартно сказал Роан и посмотрел на задремавшую Елли. - И тут возникает вопрос: а вашим детям столь же легко задурить головы, при желании, как нашим, или нет?
  Оршар задумчиво пожужжал, а потом совершенно по-человечески пожал плечами и признался, что понятия не имеет. Потому что никто и никогда не пробовал.
  С другой стороны, если хороший человек, который помог, скажет, что так и надо, что кто-то плохой ему угрожает, а они не будут знать других людей, то, вероятно, ему поверят и помогут. И память предков здесь не подскажет ничего, обычно пчеловы сотрудничали с людьми, которые не желали зла ни им, ни другим людям.
  - В общем, еще проще, чем нашим, - сделал вывод Роан.
  А дознаватель застрочил следующее письмо, пробормотав, что в первую очередь придется искать грибную поляну с личинками, иначе никак.
  
  
  О найденных в лесу светляках Фламма умудрилась позабыть.
  Сначала, ей пришлось выслушивать персональную лекцию от Роана и долго обещать, что больше никогда так глупо не поступит, и доказывать, что все поняла. Потом, писать отчеты, радуясь, что хотя бы Малак помог и объяснил. Потом, разбираться с практическими заданиями, которых, как ей казалось, учителя надавали слишком много, и разумно писать для самой себя план, чтобы в процессе не запутаться.
  А потом, в крепость еще и пророчица в лохмотьях прибрела. К ней сразу выстроилась очередь из селянок, а потом, присоединились некоторые практикантки, просто из любопытства. Пророчица, пророчила несколько странно, раскидывала на платке разноцветные камешки, долго их рассматривала и лишь потом начинала говорить. И Фламме она сказала, что ищет она не то, что ей нужно. И если вовремя не остановится, навлечет на себя кучу несчастий.
  Об этом пророчестве Фламма думала до самого вечера.
  Так и получилось, что о светляках она вспомнила только утром следующего дня. Да и то, если бы не кот, пытавшийся открыть лапой шкаф, могла и не вспомнить.
  - Ой, светлячки! - заполошно воскликнула девушка, сообразив, зачем коту это нужно, огляделась, убеждаясь, что в комнате кроме Рыжего посторонних нет и отпихнув кота ногой в сторону, открыла дверцу.
  Светляки были там, где она их и положила. Все так же светились. Некоторые ползали внутри колючих шаров, тихо при этом шебарша.
  Фламма немного понаблюдала, посмотрела на кота и задумчиво спросила:
  - Как думаешь, они голодные?
  Кот в ответ мяукнул, но что он имел в виду, Фламма не поняла.
  - Наверное голодные, - решила она, понаблюдав за светляками еще немного. - Интересно, что они едят?
  Кот ответа на этот вопрос либо не знал, либо решил не отвечать, поэтому загадочно промолчал. Фламма вздохнула, закрыла шкаф и отправилась искать ответ за пределами комнаты.
  В крепости происходило что-то странное. Бегали туда-сюда какие-то незнакомые, ни разу не встреченные до сих пор люди. Было излишне много погранцов, к которым Фламма попросту побоялась подходить, такой собранный и суровый у них был вид. Зато почти сразу нашлась Ольда.
  Фламма к ней подкралась, немного понаблюдала, подумала и решила, что она вполне подходящий человек для задавания вопросов - выросла ведь в этой крепости, рядом с лесом, где нашлись светляки.
  - Ольда, - голосом неупокоенного привидения позвала Фламма, бедная блондинка даже подпрыгнула. - Ольда, ты не знаешь, что едят светлячки?
  Дочь погранца медленно обернулась и одарила Фламму таким взглядом, что она даже отступила на шаг.
  - Не пугай так! - потребовала Ольда. - Таким тоном сообщают о чьей-то смерти.
  - Я нечаянно, - прошептала Фламма и подошла к подруге поближе. - Так что они едят, ты не знаешь?
  - А тебе зачем? - с подозрением спросила Ольда.
  - Ну, в заданиях спрашивается, - не шибко уверенно сказала Фламма.
  Ничего другого ей в голову не пришло, а рассказывать о том, что прячет в шкафу, почему-то не хотелось.
  - О, - как-то даже сочувственно сказала Ольда. - Тут смотря девочки это или мальчики. Самки едят жуков, червяков, плотоядные они. А самцы или ничего вообще, потому что долго не живут, или пыльцу всякую, нектар. Мы это в начальной школе учили, у нас один учитель вообще очень жуками увлекался. Так что в этом я уверена.
  - Благодарю! - просияла Фламма и, крутанувшись на каблуке, отправилась на поиски жуков-червяков к ближайшему кусту.
  - Эй, червей лучше возле конюшни ищи, слева, они там точно есть, я для ловли рыбы всегда копала, - решила дать еще один совет Ольда.
  Фламма опять поблагодарила и умчалась.
  - Странная она, - пробормотала Ольда и задумалась о том, а дождевые червяки ли нужны? Но потом решила, что для начала и такие сойдут и пошла к лекарке, расспрашивать о осеннецветущих местных растениях, которые следовало найти, выкопать и как-то довезти до школы.
  Это ей так преподаватель отомстил за нечаянно растоптанный в оранжерее цветок. Ольда в этом была уверена. Правда, как довезти, она уже придумала. Стазис растениям не мешает, а наоборот, помогает оберегать их в пути.
  Фламма же благополучно выкопала несколько червей, выпросила на кухне немного меда, решив, что он вполне способен заменить нектар, и отправилась кормить питомцев.
  И они, как ни странно, ели. Причем с одинаковым аппетитом что нарезанных на кусочки червей, что кусочки прошлогоднего меда.
  - Ага, значит не издохнут, - сказала девушка и решила, что на сегодня уделила им достаточно внимания, а значит пора заняться своими делами.
  
  
  А в лесу, тем временем, неприметный человек, с виду селянин, отправившийся поискать целенных травок на продажу или по какой-то другой надобности, неспешно шел то по тропинкам, то углубляясь в чащу. При этом, он умудрялся счастливо разминуться как с патрулями, так и с теми, кто начал поиски пчеловских личинок и подозрительных грибных полян. Еще и начинал время от времени монотонно бормотать, перемежая злорадные пожелания с чем-то похожим на лекции:
  - Ищите-ищите, туда вы даже не подойдете. Я все-таки мастер отпугивающих плетений, в простонародье называемых отводом глаз. Устаревшая техника, да, бессмысленная для маскировки что тайников, что людей. О да, бесполезная, совсем бесполезная, идиоты. Ну да, человека, если будут искать, естественно найдут, хоть с помощью собак. Да, от современных защитных и проверочных амулетов так не спрячешься. Да и тайник найдут, просто потому, что довольно быстро поймут, куда не хочется смотреть. Да, идиоты, какие идиоты. А вы попробуйте понять, куда вам не хочется ни смотреть, ни идти в лесу. Да, попробуйте. Посмотрю я на вас. Пока не искали, вполне себе годилось, теперь придется носить с собой, да. Хорошо, что недолго.
  Человек мрачно хихикнул, оглянулся с подозрением на куст, с которого с шумом слетела птица, и пошел дальше.
  Отвод глаз он сплел качественный. Ни один человек туда просто не захочет пойти. И даже не заметит, что не пошел, постепенно сместившись в сторону.
  Отличная же вещь на самом деле.
  Человек усмехнулся, раздвинул ветви и шагнул на поляну. А потом так и замер, с перекошенной улыбкой на лице и непониманием во взгляде.
  Того, зачем он пришел, на поляне больше не было. Грибы белели в полумраке, над ними вились какие-то насекомые, а лично сплетенные этим человеком клетки и их содержимое куда-то делось.
  - Да не может быть, - сказал он растерянно. - Ни один же человек не мог подойти достаточно близко для того, чтобы вообще эту поляну заметить. Я же проверял.
  Обойдя поляну по кругу, он убедился, что очень даже может. Он нашел следы, едва различимые, потому что вор шел по камням, лишь изредка ступая на смесь земли и прошлогодних листьев. А потом еще и дождь пошел, либо сам, либо призванный.
  - Как же такое могло случиться? - растерянно спросил сам у себя человек.
  Он точно знал, что ни один человек этого места не найдет. И никак не мог подумать, что следовало отводить глаза еще и кошкам. Потому, что кошек отводы глаз издревле только привлекали. И это был самый большой их недостаток, который человек, решивший вернуть древнюю магию в мир и поставить себе на службу, счел просто глупыми легендами.
  - Найду и они пожалеют, - мрачно пообещал мужчина. - Очень сильно пожалеют. Потому, что следы своей магии эти идиоты стереть не сумели полностью. Интересно, что это было за поисковое плетение такое?
  То, что это был всего лишь крошечный огонек, которым Фламма сожгла мешавшую пройти паутину, ему и в голову придти не могло. Он бы такими глупостями точно заниматься не стал.
  
  
  Глава 26
  
  О том, как тяжела работа следопытов, и о том, что может случиться, если добавить недостающей силы.
  
  Единственный существующий на данный момент мастер по отводу глаз, как он сам же и считал, бродил по лесу и все больше мрачнел. Нет, следы наглого похитителя чужой собственности он вовсе не потерял. Ему уже приходилось отслеживать магов по крохам найденной силы и обрывкам плетений, не успевших полностью раствориться в воздухе. Просто на этот раз ему достался кто-то особо замысловатый. Чем еще объяснить, что этот недоумок наматывал по лесу круги и петли? По несколько раз возвращался на одни и те же места. Подолгу торчал у цветущих или плодоносящих кустарников. Ходил по своим же следам. Зачем-то забирался в дебри, когда на расстоянии вытянутой руки была вполне себе удобная тропа. И занимался прочими глупостями.
  Особо специалиста по отводу глаз впечатлило то, что неведомый похититель забрел в болото, прошел по совершенно незаметному участку твердой почвы, а потом зачем-то стал это болото обходить.
  - Урод, - ворчал преследователь, приходя к выводу, что обрывок плетения там специально оставили, чтобы заманить на эти круги и петли, заставив потерять чуть ли не целый день. А на самом деле там наверняка сначала потоптались, возможно, даже разные люди с одинаковыми амулетами в руках, сделанными одним мастером. Потом кто-то один отправился на поляну, похитил проклятых светящихся тараканов, дошел до заранее протоптанного следа, перекрыл утекающую из амулета энергию и посвистывая вернулся в свое логово. - Найду и ты пожалеешь. А я тебя обязательно найду. Я упорный.
  Следы продолжали петлять и кружить, и лишь спустя много-много времени несчастный преследователь сообразил, что как-то умудрился вернуться едва ли не к самому их началу. А все деревья и кусты, которые настолько похожи.
  - Убью, - мрачно пообещал мастер отвода глаз и со всей злости треснул кулаком по росшему рядом дереву.
  Дерево оказалось дубом и на удар обратило не больше внимания, чем громадный мужик на толчок едва научившегося ползать ребенка. Так, сбросил пару желудей, один даже на макушку борцу с деревьями. Зато сам преследователь похитителей ощутил его твердость во всем ее великолепии. От кулака, до самого локтя.
  Бедолага сначала взвыл, рухнув на колени. Потом, сквозь боль пришло воспоминание о магах и погранцах, ищущих давно украденных жуков, и вытье превратилось в скулеж. Немного полежав на прелых листьях, перемешанных с недоеденными кабанами желудями, он собрался и даже сумел наложить обезболивающее плетение. А потом долго любовался содранной на костяшках кожей и начавшим опухать мизинцем.
  - И за это ты мне тоже заплатишь, тварь! - мрачно пообещал мастер по отводу глаз и поковылял домой.
  И настроение у него было самое то, чтобы устроить потоп, пожар и небольшое землетрясение. Но сил на это, к сожалению, не было. Никогда. По силам он был более чем посредственным магом, из-за чего был вынужден заняться разными тонкими манипуляциями, которые бесили его неимоверно, хоть и приносили неплохой доход. Поэтому он и ухватился за шанс обрести силу, пускай не свою собственную, но подвластную. А тут какая-то сволочь берет и ворует жуков. Видимо, тоже силу хочет.
  - Уничтожу, разорву на части, - мрачно бормотал маг, баюкая пострадавшую из-за скверного характера и дурости руку. - И псам скормлю, псам.
  А еще у него стало крепнуть подозрение, что компаньон, который столь радостно отправился в мир зеленых туманов, вовсе не такой недоумок, как казалось. Возможно, он никуда и не отправлялся. Разыграл полудурка, а теперь сидит где-то, вместе с украденными жуками, успевшими напитаться силой, и смеется. Наверное, даже в компании своих любимых учеников. Не тех, которых бросил, а тех, которых якобы оставил на заклание дознавателям и погранцам.
  - Уничтожу.
  
  
  Ворону, который даже не догадывался о подозрениях человека, которого искренне считал своим другом, в то же самое время было хорошо. Он долго брел, убегая от возможных преследователей. Сначала в виде ворона, потом, свалившись в заполненный туманом овраг, в виде человека, потому что так было быстрее. А потом, в какой-то момент, ударенная об землю голова не выдержала и потушила свет, отправив владельца в забытье. Так он и лежал в овраге, неизвестно сколько. Потом очнулся, встал на подкашивающиеся ноги, помассировал руку, которая вообще утратила чувствительность, и попытался определить, утро над туманом или день.
  Небо заволокли тучи, и какое время суток, было совершенно непонятно. Из туч сыпался мелкий дождик, скорее даже не дождик, а так, водная пыль, что было совершенно невозможно в реалиях родного мира.
  - Интересно, почему она не собирается в капли? - задумчиво спросил сам у себя ворон, слизав влагу с ладони. - Мерзкая погодка.
  Высказавшись, он поковылял дальше, все еще стремясь убежать от поселенцев, все обдумать и вернуться во всеоружии. И не сразу заметил, что идти с каждым шагом становится все легче, голова почти не кружится, да и чувствовал он себя довольно бодро.
  - Странно, - сказал оборотень и сел подумать, на склон оврага, опустив в туман ноги. - Собственно, а что меня удивляет? Если этот туман творит оборотней из обычных людей, то почему он не должен быть лечебным для уже готовых оборотней? Скорее странно было бы обратное. Полежать там еще немного?
  Подумав, ворон решил все-таки полежать, отдохнуть, набраться сил и уже потом идти дальше. Ведь, возможно, его никто и не преследует. Потеряли давно из-за амулетов, отбивающих оборотням нюх. А он тут беспокоится и удлиняет путь для возвращения.
  Спускался в медленно текущий по оврагу туман оборотень очень осторожно, удивляясь, что в предыдущий раз ничего не сломал из-за лезущих под ноги камней, каких-то растений и вообще чего-то непонятного. Все это добро рассмотреть в тумане было невозможно. Вообще.
  - Удача ко мне благоволит, - довольно мрачно сказал ворон.
  И судьба, словно в насмешку, подсунула ему под ноги то ли торчащий над землей корень, то ли плеть вьющегося растения, а то и вовсе какую-то склонившуюся ветвь. Об нее он и споткнулся. Замахал руками и с размаху плюхнулся в обнаружившийся под туманом ручей.
  - Зато воды попил, - попытался найти в своем положении что-то хорошее ворон.
  Получилось плохо. Вода в ручье была ледяная, и зубы выстукивали чечетку. Наличие тумана, мороси и отсутствие солнца явно намекали, что высохнуть оборотню если и суждено, то не скоро. А огромных древовидных трав он загодя не насушил. Просто не знал, что в этом мире бывает такая погода, причем, по несколько дней подряд.
  Собственно, если бы он решил оставить в покое овраг и отошел всего на пятьсот метров вправо, он бы с удивлением обнаружил, что там погода гораздо лучше, даже солнце изредка пробивается сквозь тучи. Но ему такое в голову не пришло, о том, что у богов, лепивших этот мир, было странное чувство юмора, ворон не знал.
  Поэтому и решил смириться с участью, уверил сам себя, что целебный туман заболеть не позволит и разлегся возле ручья. Там он в итоге и уснул, сам не заметив как. И снились ему чудесные сны. И было очень хорошо.
  А целебный туман действительно лечил и добавлял сил.
  А с Роаном ворон так и не рискнул заговорить. И возможно, именно поэтому даже не подозревал, что излишек сил может быть ничем не лучше, чем их недостаток.
  
  
  Янир на взгляд Яса был очень красивый. С синяками под обоими глазами, опухшим картофелиной носом, разбитыми губами и стесанной обо что-то кожей на подбородке. Женщины, кстати, с ним были полностью согласны, потому что стали пытаться кормить оборотня гораздо интенсивнее, Янир вообще старался из-за этого не оставаться в одиночестве. А то ведь как прибегут, как нападут, как накормят...
  В общем, Яс все еще не сильно понимал, почему он отказывается. Ведь даже по его словам, ни к чему эта еда не обязывала.
  Кайвен же посмеивался и отказывался тратить свои силы на лечение чьей-то там физиономии. Потому что они в более важном деле могут пригодиться. Да наверняка пригодятся. Вон одному противнику Янир вообще умудрился сломать руку. А Кайвен лечить, конечно, умел, но не так, как матушка, усилий ему для этого надо было много, а энергии вообще тратилось чуть ли не в четыре раза больше, чем у нее.
  В общем, Яс решил, что Кайвену Янир с побитой физиономией тоже нравится больше, чем с целой.
  А утром следующего дня случилось страшное.
  Физиономия Янира стала выглядеть получше, то ли из-за регенерации, то ли благодаря туману. Да и в голове у него наверное прояснилось. Потому что он, наконец, додумался до того, что Яс понял еще тогда, когда приятель только собирался драться за главенство в стае. Причем, понял неожиданно и не в самый подходящий момент - Яс самодельным топором из заостренного камня рубил здоровенную траву, вымахавшую в хорошее такое дерево, а Янир дергал ее на себя, стараясь сломать, чтобы рубить было меньше. И вот когда трава наконец поддалась, Янир вместо того, чтобы отпрыгнуть в сторону, замер, где стоял, за что едва не получил по своей дурной голове. Каким уж чудом срубленная трава с ним разминулась, видимо только боги знали.
  - Эй, с тобой все в порядке? - спросил Яс.
  - Да, - неуверенно ответил Янир.
  - Ну и отлично, бери топорик в руки и делим эту пакость на части. А то не успеет высохнуть до следующего дождя и без дров останемся. Мало ли, сколько нас еще спасать будут. Они, судя по всему, вообще не торопятся.
  - Ага, да, - рассеянно сказал Янир и послушно взялся за топор.
  Некоторое время он молча рубил, только хмурился при этом, а потом решил все-таки поговорить.
  - Я тут подумал... - сказал непривычно неуверенно. - Когда нас спасут, мы вернемся... а стая ведь никуда не денется. Я так и останусь главой вот этого мелкого клана недооборотней. И что мне сними делать?
  - В школе оставь, пускай учатся, если способности к магии появятся. Если не появятся, забирай домой, там их хоть научат быть оборотнями и не сходить при этом с ума, поедая соседей.
  - Ты не понимаешь, - сказал Янир. - У клана один глава. Понимаешь? У всего клана только один, других быть не может. А для них глава я.
  - Ну так отдай их своему главе, - предложил вроде бы логичное решение проблемы Яс.
  - Если бы все было так просто. Их же много. Это не один дикий оборотень, которого я победил и повез передавать в клан. Их много.
  - И что?
  - И теперь выходит, что за борьбу за главенство над ними может бороться только представитель этого же клана. Чужак их может получить, только убив меня, а потом еще и перебив половину из них. Понимаешь? Поэтому кланы не объединяются, не смешиваются, не... Да даже девушки редко замуж выходят в чужие кланы, хотя они и не так сильно привязаны. Мужчинам пойти в чужой клан вообще сложно, проще к людям. В общем, здесь надо иметь очень сильное желание, а моим недооборотням абсолютно все равно, они вообще оборотнями быть не хотят и не понимают, что фактически ими уже стали. И на долг тут не надавишь, отправляя их в качестве подарка в услужение. Во-первых, пользы от них мало будет, и они это наверняка сразу поймут. Во-вторых, дарить все равно придется по одному и с очень большими перерывами. Понимаешь?
  - Понимаю, - сказал Яс и развел руками. - Но помочь ничем не могу. Зато теперь у тебя есть кого натравить на посланцев от папаши. Вот обучишь их драться, раздашь мечи и пускай тебя защищают.
  Янир ошарашено поморгал, а потом мотнул головой и мрачно заявил, что оно того все равно не стоит, на чем разговор и увял.
  Яс, жизнерадостно насвистывая, рубил древовидную траву на части.
  Янир тоже рубил и при этом о чем-то мрачно думал.
  А когда парни вернулись, таща за собой на волокуше из толстых прочных стеблей заготовки на дрова, оказалось, что в поселении идет большой совет, еще больший плач и лекция в одном лице. Видимо, кто-то из недооборотней все-таки додумался поинтересоваться у Кайвена тем, а что собственно происходит. А добрый маг решил ничего не скрывать и осчастливил людей тем, что скоро они станут оборотнями, научатся в кого-то превращаться, а возможно, даже обретут магический дар. Вот люди и радовались, особенно немолодая тетка, вывшая так, что целая волчья стая позавидует.
  А Янир не понял сразу, как увидел толпу, которая одновременно рыдала, задавала вопросы, требовала ответов и обещала кому-то там мстить, что пора бежать и делать вид, что его здесь нет. Хотя бы до того времени, как люди успокоятся.
  Яс же сориентировался сразу, ловко отступил в сторону и умчался попить водички.
  Когда он вернулся, толпа уже галдела вокруг Янира и что-то от него требовала. Что именно, Яс не понял, потому что говорили все вместе и, судя по всему, что-то разное.
  - Глава клана, - проворчал Яс. - Уважение аж прет. Может, оно появится когда они окончательно оборотнями станут?
  Студентус немного подумал и решил, что не появится. Слушаться и уважать - вообще разные вещи. Делать первое, можно заставить силой, а второе - вряд ли. Там другие качества нужны.
  - А эти люди даже не воины, обязанные слушаться своего командира, - сказал Яс. - Интересно, как он с ними справляться будет? Каждый раз дракой напоминать кто в доме хозяин?
  - Простите, не подскажете, что здесь происходит?
  Посторонний голос прозвучал рядом с Ясом совсем неожиданно. Парень обернулся, уставился на почему-то знакомого мужика в черной одежде, а потом честно признался:
  - Решают кто виноват и что теперь делать.
  - О, - почему-то восхитился незнакомец. - Тогда я им подскажу.
  И стал разводить руки над головой, а между ними заколыхалось непонятное марево.
  - Этот мир дал мне новую силу, он любит оборотней, - сказал ошарашенному Ясу, и студентус наконец понял, кто это такой.
  - Ага, - пробормотал Яс после этого. - А вы вороном прилетели?
  - Конечно, - подтвердил маг. - Вы такие беспечные. Днем никакой защиты.
  - Ага, - не стал спорить с очевидным студентус. - Только вы немного не вовремя.
  - Что вы, я как раз вовремя. Все собрались вместе. Теперь можно их всех победить и никаких проблем.
  - Это вы так думаете, - сказал Яс, но оборотень почему-то намека не понял.
  
  
  Сколько ворон лежал возле ручья, он в последствии так и не смог понять. Со временем случилась какая-то странная штука. Оно то растягивалось так, что оборотень мог проследить, как в тумане образуется более темный язычок и медленно плывет вдаль, а морось серебристой пылью его пересекает, чтобы осесть на траве. То резко убыстрялось, и ворон вдруг обнаруживал, что куда-то делся момент, в который он решил перевернуться на бок, и другие моменты, за которые успел это сделать.
  Иногда ворону казалось, что он спит. Но потом он вспоминал, что уже проснулся, удивлялся и начинал следить за водой в ручье, к которому успел подползти, не заметив этого.
  А когда время в очередной раз растянулось, ворон наконец заметил зависимость между странностями со временем и цветом-густотой тумана. Чем темнее был туман, тем быстрее мчалось время, а когда в нем появлялись просветы, время почти замирало.
  - Удивительно, - прошептал мужчина. - Чудесно и удивительно.
  За туманом и временем он наблюдал долго. Очень долго. И так увлекся, что не сразу заметил, что раны зажили, а тело наполнилось легкой и светлой силой, почему-то похожей на сладкое вино.
  Зато когда заметил, наконец понял, что готов. Готов ко всему. И в первую очередь - к победе.
  Зачем ждать ночи, если можно придти днем?
  Ведь сейчас он силен, как никогда. Сейчас его защита непробиваема. А легкий толчок воздухом, который раньше только и мог задуть свечу, теперь разметает целую армию.
  - Вот то, что мне и надо, - сказал мужчина, погладил себя по бокам, почти мгновенно высушив одежду, и в хорошем настроении отправился к поселению своих, уже практически состоявшихся, подданных.
  Судьба к нему благоволила. Это он понял сразу, как увидел, что подданные собрались в кучку и о чем-то разговаривают. Ловить их по одному, чтобы объяснить и победить, было бы так утомительно. Да и неправильно. Не должны сильные гоняться за разной мелочью. А тут можно поймать всех разом, все объяснить для всех, особо непонятливых хорошенько встряхнуть силой, как котят, и отпустить отращивать клыки и готовиться к великой битве.
  Что за великая битва, ворон, к сожалению, не помнил, но был уверен, что когда понадобится, память сразу вернется.
  Белобрысого мага-недоучку ворон даже не заметил, едва не спланировав ему на голову. Зато сразу понял, что у него можно спросить, что здесь происходит. А то мало ли, еще помешаешь в чем-то важном, обидишь. Объяснять из-за этого придется дольше, да и трясти потом непонятливых тоже.
  Выяснив все, что хотел, ворон улыбнулся, шагнул вперед и бросил в своих почти уже подданных сеть, чтобы спеленать, всех разом встряхнуть, объяснить...
  В общем, к тому времени он уже немного даже запутался в порядке действий, но был уверен, что без сети не обойтись. Да и сеть получилась знатная, густая-густая, больше похожая на полупрозрачную ткань, из которой делают вуали для невест, чем на обычную сеть. Она взлетела в воздух, как та самая вуаль, сорванная ветром с веревки, надулась парусом и довольно медленно опустилась на толпу.
  Ну, или это время опять замедлилось по непонятной причине.
  А может, и ускорилось, теперь ворон в этом не был уверен.
  И вот, в тот самый момент, когда оставалось всего лишь подхватить концы, всех спеленать и унести в логово, случилось что-то странное.
  - А это еще что за дрянь?! - яростно заорал кто-то голосом полным силы, способной разорвать сеть в клочья.
  И прежде, чем ворон решил, что теперь делать, над толпой, раздвигая людей в стороны и кого-то там придавив, словно из воздуха сплелся здоровенный ярко-алый ящер. Он повел головой на длинной гибкой шее, встопорщил гребень, а потом издал какой-то странный звук и ворон свалился на землю. И ощущения у него были при этом такие, словно его кто-то с размаху огрел по голове огромной подушкой, набитой мокрой бараньей шерстью.
  Почему именно подушкой, а не мешком, ворон сказать бы не смог. Но вот то, как бьют этой мокрой шерстью, находящейся в сумке, он уже как-то почувствовал. И ощущения были один в один, разве что грязная вода, почему-то воняющая псиной, по лицу не стекала.
  - Ну хоть какая-то радость, - проворчал ворон, лежа на жесткой траве и наблюдая за тем, как приближается ящер, неуверенно раскачиваясь на лапах. А люди, теперь уже несостоявшиеся подданные видимо, с криками и плачем разбегаются в стороны. И только двое бегут к алому дракону - тот самый белобрысый маг, который объяснял, что происходит, и еще один маг, постарше и успевший отрастить бороду. - Видимо давно здесь находится, - догадался ворон, после чего наконец потерял сознание.
  Как-то не хотелось ему наблюдать за тем, как медленно приближается алая лапа и давит несостоявшегося главу клана, как того жука, упавшего посреди дороги на спину и не сумевшего перевернуться.
  
  
  Янира, в образе дракона, разозленного сначала требованиями стаи, отчего-то решившей, что он может отменить превращение в оборотней, а потом еще и появлением ворона с его нелепой сетью, переполненной энергией, с большим трудом остановили Яс и Кайвен. Причем, если Кайвен ставил один за другим щиты, которые ящер продавливал довольно быстро, то Яс орал, требовал сначала подумать и напоминал, что другого опытного и полноценного оборотня здесь нет. И зачем ему этот полноценный, сначала не понял ни Кайвен, всю жизнь считавший, что умеет быстро соображать, ни, тем более, Янир, которому просто хотелось раздавить придурочного ворона и забыть о его существовании.
  Впрочем, вопли Яса к его сознанию все-таки пробились, где-то на седьмом щите, так что полноценный оборотень остался в живых. Был оттащен в поселение, уложен на подстилку из огромных листьев и оставлен на попечение двух мрачных мужиков с палками.
  Палки им выдал Яс, велев бить по голове, если начнет как-то странно размахивать руками. А мужики подумали и связали пленника, чтобы не размахивал.
  Янир за всем этим наблюдал с высоты своего нового роста и думал. Зачем нужен опытный и полноценный оборотень, он уже понял. Как раз в тот момент и сообразил, когда обнаружил, что не представляет, как теперь стать обратно человеком. Не интересовался он этим вопросом. Оно ему было не надо, он считался оборотнем без второй ипостаси. И вот вас сюрприз, оказывается эта ипостась просто слишком большая и без помощи зеленого тумана не появляется.
  Нет, основы Янир помнил. Знал, что обычно в первый раз оборотни в своей второй ипостаси ходят, пока не закончится энергия. Что этой энергии у всех разное количество. Что, по сути, то, что позволяет превращаться людям в волков, медведей и прочих больших кошек на самом деле всего лишь резерв. У кого второй, а у кого и единственный. И что почему-то те, у кого нет магического дара, то есть первого резерва, не могут применять в магических плетениях энергию нужную для оборота. А у кого есть дар мага, могут и дар оборота использовать для этой самой магии. Да хоть энергию из него в амулеты вливать, если заняться больше нечем.
  И восполнялся оборотнический резерв точно как магический - у кого быстрее, у кого медленнее, но у всех до какого-то предела. Собственно, этот предел и определял силу оборотня. А еще он мог определять силу оборотня, как мага. Но не обязательно. Ну и были теории о том, что величина животного, в которое превращается маг, тоже зависит от второго резерва. Чем больше разница в величине между человеком и этим животным, тем мощнее резерв. Правда, эта теория слишком часто не срабатывала, какой-то медведь обнаруживал, что может превращаться в медведя, только потянув дополнительную силу из своего магического резерва. С теми, кто меньше, вообще было ничего непонятно. Так что теория, так и осталась теорией, причем, не доказанной.
   - Интересно, мой нынешний облик ее доказывает? - спросил сам у себя Янир, а потом так и замер с приоткрытой пастью.
  Того, что сможет вполне внятно разговаривать, он не ожидал. Нет, конечно, после долгих тренировок, те же волки запросто разговаривают, хотя их глотки и не шибко к этому приспособлены. Те, у кого оно совсем не получалось, пользовались амулетами. А тут раз и заговорил, чудеса.
  - Кайвен! - трубно заорал Янир, повторно переполошив поселенцев. - Кайвен, идите сюда!
  На вопль, к лежащему у ручья алому ящеру, Кайвен прибежал вместе с Ясом. Вид у обоих был несколько диковатый и даже перепуганный.
  - Что случилось? - севшим от воплей голосом спросил Яс.
  - Я разговариваю! Я запросто разговариваю! Я задумался, а потом неожиданно для себя заговорил! Кайвен, драконы Огненных островов разговаривать умеют?! Те, которые изредка встречаются в княжествах... ну, которые большие, а не мелочь, которую разводят для охоты, как соколов... В общем, наши большие драконы разговаривать не умеют, они рычат, булькают что-то... да они вообще тупее собак, разум у них пропал поколений семь назад, если верить исследователям, книги которых я читал. Как проход в их мир в тех местах закрылся, так они и стали тупеть...
  - Ага, я как раз драконов и пытался изучать, когда ездил в княжества, - спокойно сказал Кайвен. - Так они там и внешне от тех, что живут на Огненных островах, отличаются. Грубее они как-то, головы другой формы, лапы мощнее. А судя по щиту князя Салачека, даже шкура у них толще, почти на палец, я сверял...
  - Э-э-э-э... - ошарашено протянул Яс. - А где вы взяли шкуру островного дракона? Ладно, натянуть на щит того, что тупее собак, но островные же разумные!
  - Попросил. Они быстро регенерируют, вот я и попросил приятеля одолжить клочок кожи. Очень хотелось сверить. Этот приятель говорил мне, что их шкура на щит бы не подошла. От толстой бычьей и то больше пользы было бы. Она у островных драконов вообще тонкая и нежная, позволяет ощущать малейшее движение воздуха, улавливать магические потоки. И чешуя у них мельче и тоньше тоже. Ну и гибче. Ее в трубочку свернуть можно, а чешую тех, которых убивали в княжествах, разве что сломать, если силы хватит. Ну, кузнечным молотом ее точно можно разбить, я проверял.
  - У вас есть приятель-дракон?! - восхитился Яс.
  - Да подождите вы со своими приятелями! - раздраженно потребовал Янир. - Они там хорошо разговаривают?
  - Неплохо, если язык учили, - спокойно ответил Кайвен. - Если не учили, то и не разговаривают, точнее, разговаривают на своем, с кучей оттенков шипящих звуков, еще большей кучей рычащих и минимумом всех остальных.
  - Ага, - сказал Янир. - Похоже, глотка у них для человеческой речи вполне приспособлена. Только в горле щекотно почему-то.
  Он вздохнул, сел на задницу, растопырив лапы и опершись на мешавшийся до сих пор хвост. Поза оказалась вполне себе удобной. Хвост, видимо, был нужен не только для балансировки при ходьбе.
  Что делать с крыльями, Янир не представлял, но радовался уже тому, что инстинкты тела не подвели, и здоровенные опахала компактно сложились за спиной. А хвост мешался, стоило о нем вспомнить, и помогал, стоило забыть. Такая вот ерунда.
  - Знаете, я понятия не имею, как превратиться обратно, - печально признался дракон, немного посидев. - А энергия у меня, видимо, не закончится, пока я не перемещусь в родной мир. Я из тумана этой энергии набрался, судя по всему.
  - Как и наш ворон, только он ее перебрал, и у него с головой что-то случилось, - сказал Яс. - Впрочем, я был уверен, что он нам пригодится, а ты его растоптать шел.
  - Он опьянел от силы, - сказал Кайвен. - С магами так бывает, если пытаются черпать из природных источников, не умея с ними работать. Потом ходят дурные, ничего не соображая и творя всякую гнусь. Это, кстати, одна из причин запрета строить человеческое жилье слишком близко от источников. Считается, что те, кто поумнее и поопытнее, при необходимости смогут дотянуться. При крайней необходимости. Умные маги к источникам обычно не лезут. Там и выбросы бывают, и может начать вытягивать силу из мага, и... Ну, слишком опасное это дело. Помнится, был один король-маг, который построил поверх источника замок, и некоторое время пугал всех соседей своей силой, и количеством смертоносных и очень мощных амулетов. А потом, в один прекрасный день, этот замок просто провалился под землю, и сейчас там озеро, к которому не рекомендуется подходить. Потому что вода там может быть как обыкновеннейшая, так и смешана с поднявшейся со дня пакостью, смертельно опасной пакостью. Правда, находятся идиоты, думающие, что если выпьют этой водички, сразу станут магами, причем, великими. До сих пор ни у одного не получилось. А умирали они частенько и страшно. Так что...
  - Да подождите вы, - потребовал Яс. - А если неопытный идиот наберется силы из источника, он будет вести себя как ворон?
  - Если выживет, то скорее всего да. Но бывали случаи, когда впадали в спячку на несколько дней, а то и месяцев. Бывало, что дар утрачивали. Не совсем, но дотянуться до него не могли, как не пытались. По-разному бывало.
  - Ага, значит наш ворон может проспать несколько дней, - пробормотал Яс.
  - Вряд ли. Тут другая ситуация, - не согласился с ним Янир. Скорее всего, просто из упрямства. - И где этот идиот нашел столько тумана, чтобы у него даже мозги помутились?
  Кайвен только пожал плечами.
  
  
  Ко всеобщему облегчению, ворон очнулся ближе к вечеру.
  Поселенцев несколько смущал маячивший у ручья алый дракон. А больше всего их смущало то, что о травоядных драконах никто так и не вспомнил, как не пытались. Даже Кайвен, успевший побывать на Огненных островах и с кем-то там подружиться. При нем островные драконы ели коров и больших бескрылых птиц. Первых они покупали у людей, вторых выращивали сами. Еще драконы, по его словам, питались солнечным светом, как цветы, и любой разлитой в воздухе энергией. Но без мяса все равно обойтись не могли, оно им нужно было для мышц. Хотя, учитывая величину драконов, ели они этого мяса очень мало. В сравнении - как человек, едящий в день одно пшеничное зерно.
  Впрочем, поселенцев это не утешило. Даже очень мало мяса в этом мире найти было негде, если не учитывать их самих. Животные здесь не водились, только насекомые.
   - А может ему червей накопать? - спросил Яс, за что был легонько стукнут кончиком алого хвоста. - И вообще, чем тебе твой вид не нравится? - спросил у Янира. - Вот явишься в таком виде перед папашей, он сразу все поймет, и перестанет к тебе подсылать всяких недоумков и прочих посланников.
  - Если я явлюсь в таком виде, боюсь, папаша так и помрет, не сходя с места, - проворчал Янир и шумно выдохнул.
  - Хм... Да, тогда тебя не отпустят. Ну, или попытаются не отпустить. Дракон на троне - это сила.
  Янир только фыркнул.
  А потом, радостные мужики притащили связанного, но очнувшегося ворона и бережно его уложили у ног огромного ящера.
  Ворон промычал что-то нечленораздельное и тут же попытался упасть обратно в обморок, но был остановлен на полпути бдительным Ясом и несколькими оплеухами.
  - Так, - мрачно сказал студентус и без каких-либо предисловий выдал: - У нас тут проблема. Драконов надо кормить мясом. И если ты не поможешь Яниру стать обратно человеком, первым кандидатом в мясо будешь ты. Все равно пользы от тебя нет. Сплошное вредительство.
  Бедный ворон что-то булькнул, а потом с готовностью закивал.
  - Умеешь ты вести переговоры, - восхитился другом Янир. Потыкал в ворона кончиком когтя и задумчиво произнес: - А ты попробуй только сбежать или улететь. У меня тоже есть крылья. И меня лучше не злить. Злой я на некоторое время теряю способность здраво мыслить. В прошлый раз Яс и Кайвен меня еле остановили.
  Ворон опять закивал и даже сумел из себя выдавить:
  - Хорошо.
  И на самом деле, он был готов сделать что угодно, лишь бы над ним больше не нависала алая громадина. И дело было даже не в количестве и величине клыков. И не в том, что дракон мог запросто раздавить человека в лепешку, всего лишь случайно на него наступив. Янир ворона подавлял и заставлял ощущать себя мелким, слабым, ни на что не способным. А ворон это ощущение ненавидел, поэтому и из клана сбежал при первой возможности.
  - Как тебя хоть зовут, болезный? - спросил Яс, выпутывая пленника из травяных веревок.
  - Бажель, - отозвался ворон.
  А потом он, расхаживая перед Яниром туда-сюда, читал лекцию. Рассказал о том, что на самом деле у оборотней может быть какая угодно ипостась, главное, чтобы такое животное существовало в родном мире. Возможно, в ком-то даже спит возможность превращаться в бабочку. А разных птиц, хомяков и даже рыб он на своем веку успел перевидать достаточно. В большинстве таких нестандартных случаев способность оборачиваться блокируется. Собственно, изначально оно вообще у всех блокируется, и только когда такие оборотни повзрослеют, они сами решают, что с ним делать. Потому, что там слишком много рисков. Правда, знавал Бажель одну девушку-рыбу, не отказавшуюся от второй ипостаси. Правда, рыбка там была огромная, в половину человека.
  В общем, суть лекции сводилась к тому, что если есть в мире девы-рыбы, то почему бы не быть парням-драконам? Ничего необычного на самом деле.
  - Это мы и без вас поняли, - мрачно сказал Яс. - Вы лучше объясните, как ему теперь человеком стать. Он не умеет.
  - Почему? - удивился ворон.
  - Потому, что никогда раньше ни в кого не превращался, - мрачно сказал Янир.
  - Да? - растерянно сказал Бажель. - Это ведь еще в детстве объясняют.
  - А в детстве я вообще не подозревал, что я оборотень и жил не в клане.
  - О! Так это легко. Вы же себя в зеркале видели? Видели. Вот и вспомните, как выглядите, потянитесь к этому образу силой и попробуйте в него войти. С первого раза может и не получится, но с попытки десятой получается у всех. Больше тут подсказать нечего. Надо сделать и прочувствовать. Чувствуется оно у всех по-разному, кстати.
  - Ага, - мрачно сказал Янир. - Ладно, буду пробовать. А вы никуда не уходите, у нас к вам длинный и серьезный разговор.
  Ворон посмотрел на Яса, но студентус только широко улыбнулся и подтвердил:
  - Очень длинный и очень серьезный. Вы же не случайно сюда попали, в отличие от остальных. Иначе, так бы себя не вели при первом знакомстве.
  Ворон только вздохнул.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"