Гуркало Татьяна Николаевна : другие произведения.

Колбочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат О стечении обстоятельств приведших к неожиданному результату. Предупреждение!!! Глубины нет, нырять в другом месте!!! (Гложет вопрос. А если не искать глубину, поискам которой посвятили себя два критика и, похоже, большинство участников ставивших оценки этому рассказу, неужели все так плохо?) Еще одно предупреждение!!! Люди от мышей гриппом не заражаются!!! (Если верить знакомым медикам и не верить интеренету)

  Колбочки
  
  - Леночка, не забудьте все убрать и закрыть.
  - Да, профессор, - покорно сказала в спину уходящему начальству девушка.
  На свою подработку студентка Елена Кареулова не жаловалась. Конечно, платят копейки, зато работа не сложная, времени много не занимает и дает такой бонус, как зачет без особых проблем почти по всем профильным предметам. Чудаковатого профессора в университете уважали и его довольно безалаберную помощницу всячески поощряли. Да и что тут делать? Пыль протереть. Проверить мышей, чтобы не разбежались, профессор частенько забывал их закрыть, увлеченный очередной бредовой идеей. Засунуть в холодильник, оснащенный навесным замком, колбочки, баночки, скляночки с непонятным содержимым. А потом закрыть помещение и можно уходить с чистой совестью.
  Но сегодня был особый день. Сегодня мысли Леночки летали по кругу как болиды формулы один. Ее пригласили на свидание. Пригласил парень из тех, на которых половина одногрупниц облизывается. Не то, чтобы он ей сильно нравился. Смазливый, огромный и не шибко умный. Но когда Леночка представляла, какими глазами на ее кавалера будет смотреть заносчивая Олюсик из потока, на душе сразу становилось теплей. Ради этого можно потерпеть даже нудный рассказ на тему: "Я мегакрут, красив как бог, а боятся меня даже зараженные бешенством собаки".
  - Ну что, Башик, все еще летаешь? - спросила девушка у печальной белой мышки, сидевшей в отдельной клетке на почетном месте.
  Башик был пока что единственной удачей профессора. Такой себе мышиный супермен, которому было начхать на притяжение земли. Даже спал этот мышиный парень, повиснув к верху лапками под крышкой клетки. Сам профессор удачей такое странное поведение мыши не считал. Супермышей он не выводил. Цель у него была значительнее и благородней. Профессор пытался изобрести лекарство, которое будет помогать иммунной системе в борьбе с вирусами. С любыми вирусами, любыми их мутациями и формами.
  На фоне этой цели бедный Башик был признан побочным эффектом и забыт до лучших времен. Профессор даже не стал выяснять, откуда у мышки взялись суперспособности. Не интересно ему это.
  Леночке было интересно, но у нее катастрофически не хватало знаний для того, чтобы попытаться разобраться. И времени. Особенно в данный момент. Она же молодая, красивая девушка, а не давно похоронивший личную жизнь стареющий дядечка.
  Башик был одарен кусочком мела, для заточки зубов, клетки остальных мышек обследованы на предмет наличия еды и Леночка жизнерадостно поскакала запирать в холодильнике профессорские колбочки. Времени оставалось мало. Вадик должен был за ней заехать домой, Леночка специально так договорилась, чтобы еще и соседские дочки, довольно противные девицы, прониклись завистью и собственным несовершенством. Перед этим следовало подобрать наряд, накраситься, прическу сделать. Дел куча.
  А тут колбочки. И закрытый на замок холодильник. И отсутствие ключа на гвоздике за репродукцией светлого пейзажа с березками.
  - Опять забрал! - воскликнула девушка, бросаясь обследовать все доступное пространство, даже мышиные клетки.
  Как она и подозревала, ключа нигде не было. Бежать за рассеянным профессором было поздно, у него машина, не догонишь.
  Что теперь делать?
  Леночка попыталась дозвониться до начальства и попросить срочно вернуться вместе с ключом. Но один мобильный номер голосом оператора отвечал, что абонент временно недоступен, а второй отозвался веселым маршем из холодильника. Оставалась последняя надежда, домашний телефон.
  Девушка села на стол и стала названивать. Названивала минут пятнадцать, не меньше, наверное, всем соседям надоела, стены у профессора в квартире тонкие, но к телефону никто так и не подошел.
  - И что мне теперь с вами делать? - спросила у колбочек Лена.
  Времени почти не осталось. Она сейчас даже не была уверенна, что успеет привести себя в порядок. Конечно, девушки должны опаздывать, но не на час и не выходить после этого из дома в образе городской лахудры.
  Колбочки ей ничего не сказали. Стояли себе, таинственно поблескивали. У них проблем не было, им было абсолютно все равно стоять на столе или на полке в холодильнике.
  - Ну и стойте, - отчаянно решила девушка. Упускать шанс возвыситься в глазах, так называемых подружек, совсем не хотелось. - Я сделала все что могла. Если испортитесь, профессор сам виноват. Что за мерзкая привычка, пихать телефон в холодильник, а ключ в карман?
  Может и не испортятся. Холодильник использовался большей частью как сейф, а не по прямому назначению.
  Леночка печально вздохнула, махнула рукой Башику и ушла. К завтрашнему дню ей нужно было придумать жалостливую историю, чтобы объяснить, почему она не дождалась, пока профессор доедет до дома. Свидание он достаточно веской причиной признать не пожелает. Холостяк, что с него возьмешь. А портить отношения не хотелось. Учиться еще целых два года.
  Может сказать, что звонила бабушка и требовала срочно привести ей лекарство? Профессор человек жалостливый, может и не будет сильно ругаться.
  
  - Смотри, мыши, - зачаровано произнес Димыч.
  - Не трогай здесь ничего, - прорычал Сашка, старательно, но аккуратно обыскивая стол.
  Это была, конечно, та еще глупость. Дурацкий спор, обвинить в котором можно было только светлое пиво, которым заливали проигрыш любимой команды. Такое проходило лишь в голливудских фильмах о туповатых школьниках, не учившихся весь предыдущий год, решивших, что их спасет изучение списка вопросов на предстоящее тестирование. На более-менее трезвую голову Сашка сообразил, что экзаменационные задания профессор тут хранить не будет. Что, у него других мест нет? Но отступать было поздно. Особенно с Димычем за спиной.
  - Я в детстве мечтал такую же мышку завести, а мама их боялась, - печально, нетрезво и в нос пожаловался двухметровый амбал, любуясь мышами.
  Сашка сплюнул. Ладно, сам полез. Этого гриппозного ребенка, зачем с собой потащил? Бутылка пива, на которую спорили, того не стояла. Купить ее было бы гораздо проще, чем теперь оттащить Димыча от мышей.
  - А может, если я одну возьму, никто не заметит?
  - Заметят, - уверенно сказал Сашка. - Их тут ежедневно пересчитывают. Леночка и пересчитывает. А память у нее хорошая. Еще и блокнотик есть.
  Ничего ценного в столе и на столе не было. Непонятные записи и статьи про вирусы, старые журналы, даже один женский за позапрошлый год попался.
  - А если Леночку попросить, чтобы она никому не говорила, что мышки не хватает? - наивно спросил Димыч, хлюпнув носом.
  - Ага, - сказал Сашка. - А потом объяснить, зачем мы сюда лезли и надеяться, что примерно через неделю мы не станем всеобщим посмешищем. Забудь о мышах. Лучше бы посмотрел, что за бумажки валяются на том столе в углу. Вдруг задания на экзамен?
  В наличие заданий на экзамен Сашка не верил. Просто Димыча необходимо было отвлечь от мышей, пока он их ловить не начал. Вдруг они заразные? Укусит такая и думай потом, как и где заболел.
  Гриппозный ребенок тяжело вздохнул, погладил пальцем мышиную клетку и послушно пошел изучать бумажки. Он там довольно долго чем-то шуршал. Потом перевернул стул, что-то уронил со стола, полез под него поднимать и не глядя, попытался вернуть на место. Под руку Димычу попался строй маленьких колб закрепленных на штативе.
  Сашка схватился за голову и прыгнул вперед, пытаясь спасти профессорское имущество. Димыч громко чхнул. Рука естественно дернулась и колбы, описав красивую дугу, шлепнулись практически у Сашки перед носом.
  - Твою ж... - печально сказал Сашка.
  Колбы звякнули и раскатились по помещению.
  Лишь бы не разбились. Скрыть такую улику будет не просто. Леночка наверняка эти колбы знает в лицо, память у девушки дай Боже каждому, а на них еще и номерки есть. Интересно, они в штативе стояли подряд, или как попало? Зная Лену можно было предположить, что подряд. Но зная профессора, в любом, абсолютно не логичном порядке.
  - Я не хотел, - хлюпнув носом, сказал Димыч.
  - Знаю, - попытался его утешить Сашка. - Ты не заметил, они подряд стояли?
  - Кажется, подряд, - не очень уверенно сказал Димыч.
  - Ладно, будем надеяться, что так оно и было. Быстро их собираем, ставим на место и выметаемся отсюда.
  - А задания?
  - Нет их здесь. Мы проиграли. Давай, бегом, пока никто не пришел.
  Димыч послушно заползал по полу. Колбочки пришлось собирать везде, некоторые вытирать от пыли, расставлять по номеркам, искать недостающие, опять расставлять, убеждаясь, что некоторых номеров либо изначально не хватало, либо они закатились в какие-то труднодоступные места. На поиски недостающих номеров, угробили с полчаса, так и не нашли. А самое поганое было то, что Димыч обнаружил несколько треснувших колб и две разбитые. Ладно, треснувшие. Профессор и сам мог их стукнуть, попасть колбой об колбу и все. А вот что делать с осколками?
  - Давай их выбросим, - предложил Димыч.
  - Ага, выбросим. И Леночка, вместе с профессором поднимут хай, решив, что их украли.
  - Зачем? Кому эти стеклянные штуки нужны? - вполне разумно спросил Димыч.
  - А я знаю? Вдруг тут что-то действительно ценное.
  - Что тогда делать?
  - Сделаем вид, что они просто упали со стола. Стояли слишком близко к краю, кто-то хлопнул дверью, колбы и навернулись. Не будут же они с них отпечатки пальцев снимать.
  На художественное оформление падения потратили еще минут пять. Стекляшки сгребли в кучу. Целые колбы разложили вокруг, некоторые немного дальше, вроде как укатились. Полученный результат Сашке понравился. Выглядело довольно естественно.
  - Саш, а я порезался, - удивленно произнес Димыч, когда профессорская лаборатория осталась за спиной, вместе с любимым университетом.
  - Отлично, - сказал Сашка. - Можешь начинать молить Бога, чтобы ни в одной из разбитых колб не оказалось мышьяка или какого-то другого яда.
  - Я умру? - наивно спросил Димыч.
  - Кто тебя знает?
  Большой ребенок шмыгнул носом и задумчиво сказал:
  - Знаешь, Саш, там одна мышка летала. Белая такая, красивая, с усами.
  - И пить тебе надо меньше, - добавил Сашка. - А то скоро бегемоты в юбках по небу бродить начнут.
  
   ***
  
  - Если верить некоторым исследователям, причиной аномальных явлений происходящих с людьми является обыкновенный вирус гриппа, - уныло рассказывал телевизионный доктор каких-то там наук. - Вы же знаете, что вирусы способны изменять генетическую информацию пораженного организма?
  Ведущий старательно заулыбался и кивнул. Скорее всего, он не знал, но терять лицо в прямом эфире не хотел.
  - Так вот, - продолжил доктор. - Именно эта способность привела к тому, что мы сейчас наблюдаем. Эпидемия гриппа, прокатившаяся по миру, изменила ДНК людей настолько, что у людей появились способности, которые мы до сих пор могли наблюдать только на страницах фантастических книг или в фильмах о сверхлюдях. Хорошо это или плохо, понять мы сможем не скоро. Человечество ко всему привыкает, привыкнет и к своим новым способностям. Мир сильно изменится.
  - Считаете, лечить этих людей не стоит?
  - Молодой человек, эти люди абсолютно здоровы. Зачем их лечить?
  - Но... - ведущий задумался. - Вы же знаете о протестах и неоднозначном отношении к этим людям.
  - Поверьте мне, - доктор загадочно улыбнулся. - Протестовать и неоднозначно относиться к своим соотечественникам люди будут только до тех пор, пока сами не заболеют гриппом. Боюсь, этого недуга не избежит никто. Любой человек болел им хоть раз в жизни. Я видел статистику, число желающих сделать прививку против гриппа уменьшилось на семьдесят три процента. Цифры не лгут.
  - Ага, не лгут, - серьезно подтвердил парень, удобно лежавший над полом на животе, прямо на воздухе. - Жалко, что я тогда одну мышку не забрал. Все равно их никто не считал. И Леночку за разбитые колбы не ругали, как раз в разбитых колбах ничего ценного не было. Профессор так считает.
  Парень улыбнулся и перевернулся на спину. Возможно, он не самый умный человек в группе, но сопоставить летающую мышку и летающего себя у него ума хватило.
  - Необычные способности людей следует тщательно изучить, - уверенно говорил телевизионный доктор. - Уверен, нас ожидают большие сюрпризы в этом направлении. Вероятно, мы до сих пор не знаем и половины тех возможностей, которые принес человечеству вирус гриппа...
  - Изучайте, изучайте, - сказал парень и выключил телевизор.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"