Гуров A.V. : другие произведения.

Глоссарий (Черная легенда)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глоссарий

  
   P
  
   Primero - карточная игра. В колодах использовались карты с изображением мечей, жезлов, кубков и монет.
  
   А
  
   Алькальд - председатель муниципального совета, мэр.
   Аутодафе - публичное сожжение еретиков, еретических сочинений по приговорам Инквизиции.
  
   Б
  
   Байокко, мн. ч. байокки (итал. Baiocco) - медная монета, равная 5 каттрино.
   Бей - тюркский титул.
  
   Г
  
   Гефсиманский сад - небольшой сад в Гефсимании, традиционно почитается как место моления Иисуса Христа в ночь ареста.
  
   Д
  
   День Петра и Павла - христианский праздник, отмечаемый 29 июня в честь святых апостолов Петра и Павла.
   Доминиканцы, Доминиканский орден, Орден братьев-проповедников (Ordo fratrum praedicatorum, O.P.) - католический монашеский орден, основанный святым Домиником.
  
   Е
  
   Елман - верхняя часть сабли близ острия.
  
   И
  
   Идальго - человек, происходящий из благородной семьи и получающий особый статус по наследству, передававшийся только по мужской линии. Обладатели этого статуса не могли быть подвергнуты казням, считавшимся позорными, - повешение, сожжение, четвертование, растерзание животными.
  
   К
  
   Кабальеро - богатый или родовитый человек, нёсший военную службу в кавалерии. Кабальеро обладали рядом привилегий, свойственных дворянству.
   Кастилец - уроженец Кастилии.
   Католические короли - устоявшееся наименование двух монархов-супругов: королевы Изабеллы I Кастильской и короля Фердинанда II Арагонского, свадьба которых в 1469 году положила основу объединения королевств Арагона и Кастилии и Леона.
   Килич - тип изогнутой на конце сабли.
   Комплетория - богослужение суточного круга, совершаемое перед сном. Согласно ordo canonicas литургия часов состояла из: заутрени (в полночь), лауды (на рассвете), первого часа (прибл. 6 утра), третьего часа (прибл. 9 утра), шестого часа (в полдень), девятого часа (прибл. 3 дня), вечерня (на заходе солнца) и комплетория (перед сном).
   Конгрегация (лат. congregatio - союз, соединение) в католицизме - совокупность, союз или организация монастырей, следующих одному и тому же уставу.
   Королевство Кастилия и Леон, известна также как Кастильская корона (исп. Corona de Castilla) - третье и окончательное политическое объединение Королевств Леон и Кастилия. Принято считать, что оно возникло в 1230 году - в момент коронации Кастильского короля Фердинанда III.
  
   Л
  
   Лиценциат, лицентиат (лат. licentiatus - допущенный, licentia doctorandi) - промежуточная академическая степень между бакалавром и доктором, приобретаемая студентом после окончания лицентиатуры.
  
   М
  
   Марраны или Мараны - евреи, принявшие христианство, а также их потомки.
   Мессер (итал. MessХre - "господин") - обращение к именитому гражданину в средневековой Италии. Указанное обращение могло добавляться к фамилии или должности человека. "Мессером" именовали рыцарей, судей, докторов медицины и юриспруденции, церковных иерархов.
   Мориски - мусульмане, принявшие христианство, а также их потомки.
  
   О
  
   Орден Сантьяго (исп. Orden Militar de Santiago), точное название Великий военный орден Меча святого Иакова Компостельского - католический военный орден. Назван в честь святого - покровителя Кастилии.
   Орден Калатравы - католический военный орден, основанный цистерцианцами в Кастилии в 1157 и утверждённый папой Александром III в 1164.
  
   П
  
   Палаццо делла Раджионе (итал. Palazzo della Ragione) - зал заседаний городского суда Падуи, остающийся одним из самых больших залов Европы (87 м. длины, 27 м. ширины и 24 м. высоты) с крышей, не удерживаемой колоннами.
   Писуэрга (исп. Pisuerga) - река в Кастилии, второй по величине приток Дуэро. Берёт начало в Кантабрийских горах. Протекает через город Вальядолид, ниже которого впадает в Дуэро.
   Прелат (от лат. praelatus букв. - поставленный выше) - в католической и некоторых протестантских церквах: высшее духовное лицо.
   Примас (лат. primas - первенствующий) - почётный титул церковного иерарха в стране, обладающего высшей духовной юрисдикцией над прочими епископами страны.
  
   С
  
   Святая Эрмандада (исп. Santa Hermandad, буквально - "святое братство") - вооруженная организация по охране общественного порядка, существовавшая в городах Кастилии.
   Святой Официум, Святая инквизиция (лат. Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, "Святой отдел расследований еретической греховности") - общее название ряда учреждений Римско-католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.
   Сеньор - дворянин, крупный земельный собственник; обращение к такому дворянину.
  
   Ф
  
   Францисканцы, минориты, "меньшие братья" - католический нищенствующий монашеский орден, основан св. Франциском Ассизским близ Сполето в 1208 году с целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма, любви к ближнему.
  
   Ц
  
   Цветок Калатравы - красный крест, образованный цветками лилии; эмблема ордена Калатравы.
   Цистерцианцы (лат. Ordo Cisterciensis, OCist), белые монахи, бернардинцы - католический монашеский орден, ответвившийся в XI веке от бенедиктинского ордена. В связи с выдающейся ролью в становлении ордена, которую сыграл святой Бернард Клервоский, в некоторых странах принято называть цистерцианцев бернардинцами.
  
   Ч
  
   Чаво - любая мелкая монета (исп. chavo).
  
   Э
  
   Эсгева (исп. RМo Esgueva) - река в Кастлии.
  
   Исторические персонажи:
  
   Алонсо де Карденас - великий магистр ордена Сантьяго.
   Альфонсо Карильо де Акунья (около 1410--1482) - архиепископ Толедский c 1446 по 1482 годы, одно из основных действующих лиц войны за кастильское наследство.
   Бельтран де ла Куэва (1443, Убеда) - кастильский дворянин, фаворит и любовник королевы Кастилии Жуаны Португальской.
   Джованни Пико делла Мирандола (24 февраля 1463, Мирандола, близ Модены) - итальянский мыслитель, представитель раннего гуманизма.
   Изабелла I Кастильская, также Изабелла Католичка (22 апреля 1451) -- королева Кастилии и Леона. Супруга Фердинанда II Арагонского, династический брак с которым положил начало объединению Испании в единое государство.
   Майстер Экхарт (ок. 1260 - ок. 1328) - знаменитый средневековый немецкий теолог и философ, один из крупнейших христианских мистиков, учивший о присутствии Бога во всем существующем.
   Маркиз де Кадис - военачальник, одно из основных действующих лиц Гранадской войны.
   Николетто Верниа (1420) - преподаватель мавританской философии в Падуанском университете.
   Педро Гонсалес де Мендоса (1428, Гвадалахара) - глава церкви в королевствах Арагон и Кастилия и Леон в правление католических королей, прозванный "великим кардиналом". Принадлежал к когорте примасов, которых за влияние в католическом мире называли "малыми папами".
   Фердинанд II Арагонский, Фердинанд Католик (10 марта 1452), -- король Кастилии (как Фердинанд V), Арагона (как Фердинанд II), Сицилии и Неаполя (как Фердинанд III). Супруг и соправитель королевы Изабеллы Кастильской.
   Хуана Бельтранеха (1462, Лиссабон) - кастильская принцесса, дочь короля Энрике IV Кастильского и его второй жены Жуаны Португальской, дочери короля Португалии Эдуарда I. Своё уничижительное прозвище "Бельтранеха" получила из-за слухов о своём незаконном происхождении от кастильского дворянина Бельтрана де ла Куэва, фаворита королевы Жуаны.
   Хуан де Сумаррага (1468, Дуранго) - кастильский священник, миссионер, монах ордена францисканцев, первый епископ Мексики.
   Эрнан Перес дель Пульгар (1451, Сьюдад-Реаль) - герой гражданской войны за Кастильский престол, а также Гранадской войны. За свои подвиги и заслуги был произведён королевской четой в рыцари.
  
   Меры длинны и объема:
  
   Древнеримская миля = 1,598 км
   Морская миля = 1,853 км
   Кастильский фут = 0,287342 м
   Кастильский фунт = 0,451 кг
   Пинта = 0,56826125 литра
  
   Денежные единицы Кастилии и Леона:
   1 добла = 2 мараведи = 10 дуро = 200 реалам = 800 куартильо.
  
   Денежные единицы Италии:
   1 скудо = 100 байокки = 500 каттрино
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"