Гуров Валерий Александрович : другие произведения.

Формационная теория и эволюция цивилизации (К 160-летию формационной теории)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Более чем полтора века назад К. Маркс в работе "К критике политической экономики" изложил основы философского учения об общественно-экономических формациях. Не будет преувеличением, если сказать, что оно основательно повлияло на политические процессы того времени. И до сих пор не утихают споры о конструктивности формационной теории при анализе общественных процессов. Исторические наработки за полтора века, включая и факты, накопленные в ходе современных общественных процессов, позволяют несколько с иных позиций, чем изложенные Марксом, подойти к обоснованию объективности существования формационных процессов в ходе эволюции цивилизации.

  Еще свежо в памяти то время, когда существовал социалистический лагерь, на территории которого уверяли, что развитие человечества подчинено законам; что сии законы и закономерности познала истинная наука - марксизм-ленинизм; и что властная элита, вооруженная знанием таких законов и закономерностей, ведет лучшую часть человечества прямиком в коммунистический рай - общество всеобщего довольства и личного благосостояния. Токмо, вот манящая даль оказывалась очередным миражом, за достигнутым горизонтом открывались новые дали, испещренные оврагами трудностей и грязи. Путешествие в рай затягивалось. В довершении всего, те, которые по всем канонам марксизма-ленинизма должны были сгнить и сгинуть на обочинах пути, не только не околели, а оказались куда как ближе к вожделенному счастью халявной жизни. И в ропоте сомнений все громче и отчетливей зазвучала детская наивность "А король то голый".
  Нет ничего хуже для любого идола, когда вместо истовой веры, любви и поклонения начинается пристальное разглядывание изъянов в его лике. Вслед за сим непременно следует прозрение и разочарование. И тогда идола рушат. Вместе с идолами уходит на задворки наук и некогда господствующая идеология со всеми своими законами и закономерностями. Только вот при таких решительных поворотах с водой сомнений и неверия часто выплескивают и вполне жизнеспособное дитя раздумий трудных. Не все так уж плохо в теории марксизма. Скорее всего она просто опередила время. Эволюционное развитие человечества еще не на том уровне, чтобы воспринять и претворить в жизнь новые общественные отношения, которые постулирует эта теория. И это не досужая выдумка. Сама теория марксизма исходит из признания того факта, что становлению формаций предшествуют скачки в ходе эволюционного развития производительных сил.
  Вот с этим-то постулатом и предлагается более детально разобраться.
  
  О каких формациях идет речь? Что это такое? Как они реально проявляются, чтобы их понять?
  Возьмем натуральное хозяйство, как первичную форму хозяйствования еще на заре человеческой цивилизации. Но оно есть и сейчас. И отнюдь не редкость.
  Рабовладение? Как государственная практика, то бишь как массовая повседневность. Было. По крайней мере так утверждает историческая наука. Но опять же, и в нынешние времена практика рабовладения и работорговли не диковинка. Вон в странах с фашиствующими режимами рабовладение даже вписывают в государственную систему.
  О феодализме вообще говорить не стоит. Он сплошь и рядом. И т.д. Причем здесь формации?
  Стоп. Давайте порассуждаем. Если бы люди обретались замкнуто, озабоченные личным выживанием, не было бы и всего того, что именуем сегодня цивилизацией и ее эволюцией. Все рождается из общения и взаимодействия людей. И на первом месте в таком общении стоит соучастие в достижении некой общей цели, некого результата, удовлетворяющего всех и не достижимого личными усилиями. Среди таких взаимодействий не на последнем месте стоит практика обмена. Более того. Можно утверждать, что именно обмен стал универсальным средством распределения и перераспределения материальных ценностей, которое сплачивало людей в сообщества, позволяя этим сообществам выживать и процветать. В доказательство достаточно сослаться на практику индивидуализированных натуральных хозяйств, которым удалось сохраниться до нашего времени и которые с завидным упорством время от времени возникают и теперь. Это совершенно тупиковые в плане цивилизационной эволюции формы хозяйствования.
  Итак, обмен, который возник скорее всего еще внутри первых поселений людей, как форма их совместного выживания, получил значительный стимул в земледельческих общинах. Оно и понятно. В скотоводческих племенах внутри общины предметов обмена, куда как меньше, чем в земледельческих. Вполне очевидно, что практика обмена в земледельческих общинах исторически быстро распространилась во вне. Обмен, став повседневной практикой и, как следствие, массовым, не мог не вызвать появления и специфических мест, и форм такого обмена. А вместе с ними и появления такого негатива как грабеж и обман. А там, где противоположности должны сосуществовать неизбежно появляются и структуры, обеспечивающие это. Такими структурами и стали города. С большой долей вероятности, города явились той формой, которая обеспечивала жизнедеятельность торговых мест; защищая эти места, обеспечивая соблюдение принятых норм и порядка; предоставляя места временного проживания и складирования товара. А также предоставляя массу других услуг, которые совершенно необходимы при больших скоплениях людей в местах их длительного временного пребывания. Это уж значительно позднее города нередко создавались повелениями властвующих субъектов. Опять же, большей частью как крепости для защиты от непрошенных визитеров. Но и вокруг них, пользуясь их защитой и покровительством, непременно собирался торговый люд вместе со всеми остальными, обслуживающими их потребности.
  Практика поддержания порядка и норм немыслима без насилия. Легализованное населением городов и торгашами насилие порождает легализованную власть, опирающуюся на вооруженных людей. Так, или примерно так, и зарождалась цивилизация. И прежде всего в среде земледельческих общин. Описанный выше генезис древних городов с неизбежностью порождал демократичные формы существования и правления в них. Собирая дань или плату с торгашей за свои услуги, города быстро богатели. По мере возрастания их благополучия и богатства они с неизбежностью становились приманкой для менее успешных соседей. Проблема обеспечения независимости и защиты со временем становилась только острее. Поэтому усиливалась и совершенствовалась и вооруженная власть. Росла и ее затратность. Чтобы удовлетворить растущие потребности недостаточно было только мзды с торгашей. Актуальным становилась и вменяемая дань с окрестных поселений, вплоть до контрибуций с побежденных городов. Чем многочисленней становились военные походы, тем больше появлялось и тех, которые на полях сражений сдавались и готовы были на любые унижения ради сохранения жизни. Но брать в услужение пленных могло позволить себе лишь ограниченное число тех, у которых был гарантированно высокий доход, позволявший прокормиться не только ему самому, но и рабам. Такой доход был у владельцев возделываемой земли. А она требовала больших затрат ручного труда, особенно на больших наделах, и самым оптимальным было использование рабов для таких работ. Другой трудоемкой отраслью было строительство. Все перечисленное было прерогативой высшей знати. Вот она и являлась основным потребителем рабской силы. Вот так, или примерно так формировалось рабовладельческие общества. Те, кто владел рабами в этом обществе, имели существенный прибавочный продукт, превышавший их жизненные потребности. Поэтому они и были основными товаропроизводителями, осуществлявшими товарообмен, поддерживающим жизнь и деятельность данного общественного образования. Большой прибавочный продукт, создаваемый значительной массой рабов, обеспечивал высокий уровень жизни большинства населения рабовладельческих государств, способствуя развитию всех сторон их жизни. И по сути определял уровень развития цивилизации. Вот поэтому время, в котором господствовали такие производительные силы и принято называть рабовладельческим. И тем не менее рабовладение в период своего расцвета было отнюдь не доминирующей формой хозяйствования. Оно расцвело пышным цветом лишь там, где применение рабского труда приносило прибавочный продукт. Большей частью в районах благоприятного земледелия.
  Скотоводческие племена и племена, существовавшие за счет промысла, на заре становления цивилизации городов почти не создавали. Они им не требовались. Примитивный обмен не требовал ни форм, ни особых мест для такого обмена. Лишь со временем, когда в земледельческих общинах возникла потребность в рабах, и добыча рабов и работорговля стала существенной часть их экономической жизни, стали возникать города и на территориях скотоводческих племен. Войны и набеги велись ими не только с целью грабежа, а большей частью с целью пленения населения, коих и отправляли на невольничьи рынки. Спрос рождал предложение. Причем со временем настолько, что потребности в рабах в земледельческих общинах и государствах почти полностью удовлетворялась на невольничьих рынках. И это в конце концов и сыграло злую шутку с рабовладельческими государствами. Вначале свелось у них на нет значение собственных армий, как поставщиков рабов. Затем и вовсе армии стали формироваться преимущественно из наемников соседних племен. Чаще всего скотоводческих. Такая нарастающая зависимость не могла продолжаться долго и в конце концов скотоводческие племена просто поглотили эти формационно дряхлеющие рабовладельческие государства.
  С распадом ведущих рабовладельческих государств и заканчивается рабовладельческая формация, как таковая, хотя и до наших дней дошли эти формы хозяйственной деятельности, так же, как и невольничьи рынки. С падением рабовладельческих государств распались и латифундии, на территории которых возникли сельскохозяйственные общины и мелкие хозяйства. Для мелких хозяйств жизненной необходимостью была защита от посягательств на результаты труда, да и собственную жизнь. Именно эта потребность и стала основой становления феодальных отношений. Вот только прибавочный продукт в мелких земледельческих хозяйствах долгое время был столь низок, что даже на поборах с большого числа таких хозяйств было крайне обременительно содержать большие вооруженные отряды на постоянной основе. По этой же причине период начального становления феодальных отношений изобилует военными столкновениями, кои возникали и велись как одна из возможностей феодалам содержать боле-менее многочисленные вооруженные отряды. С другой стороны, многочисленные вооруженные стычки и сражения формировали нарастающую потребность в оружии и доспехах, что дал толчок развитию металлургии вообще, и выплавке железа в частности. Массовое применение железа не могло не привести и к его применению в качестве орудий труда, и, в частности, к появлению железного плуга.
  Закат рабовладельческой формации происходил под ударами преимущественно скотоводческих племен. Каин убил Авеля. Но свято место пусто не бывает. На территории подконтрольные агонизирующий Великой Римской империи двинулись скотоводческие племена. Так и началась эпоха Великого переселения народов, а по сути перемещения скотоводческих племен в Европу. Вместе с ними Европа наполнилась скотом и лошадьми. Лошадь в земледельческих хозяйствах становится обыденностью. Железный плуг и лошадиная сила резко увеличили производительность земледельческого труда, и тем самым обеспечили возможность содержания обширных феодальных вотчин с многочисленным воинством на постоянной основе. С этого времени и начинает свой отсчет феодализм как формация. В Западной Европе процесс перехода на лошадиную тягу по описанным выше причинам произошел значительно раньше, чем в Восточной. В Восточной толчок развитию, как это не парадоксально звучит, дало татаро-монгольское нашествие. Именно монголы для обеспечения своей многочисленной армии стали практиковать создание земледельческих поселений из числа пленных, в которых широко применялась лошадиная тягловая сила. Так и стало формироваться казачество, ставшее впоследствии основой стрелецких войск, которые и обеспечили начало феодального правления на Руси. К тому-же большинство городов княжеств Руси c конца XIII века и по начало XV века мало чем отличались от тех же поселений казаков, включая и широкое использование лошадей в хозяйствах.
  Распад улусов Монгольской империи, вызванный как внутренними противоречиями, так и внешними поражениями, предоставил нарождающемуся феодальному государству очень благоприятные возможности для своего стремительного становления и укрепления, включая и обширные территории, оставшиеся от некогда могущественных улусов. С другой стороны, эти обширные территории в какой-то мере послужили одной из весомых причин длительной консервации торговых отношений с сопредельными странами. И в особенности со странами Западной Европы. Во-первых, ресурсов, получаемых с этих территорий, было долгое время вполне достаточно для благоприятного собственного развития, а во-вторых защита таких обширных территорий, на которые находилось много претендентов, отнюдь не способствовало сближению.
  В Западной Европе, напротив, компактность феодальных стран вкупе с многочисленностью населения, порождало высокую динамику взаимодействия, торгового обмена. Этому благоприятствовало и обилие водных путей, которые на том уровне развития производительных сил являлись едва ли не основными путями перемещения товаров. Интенсивная торговля с использованием водного транспорта дала мощный толчок развитию прикладных наук, да и всех остальных, а также обширных производств, связанных с судостроением и обеспечением функционирования этих транспортных средств. По сути внутри феодальных государств зарождалось нечто новое, чуждое феодальным отношениям. Со временем торговый флот в местах его наибольшей концентрации стал основным источником дохода, вытеснив доход от сельскохозяйственной продукции и подорвав причинные основы власти феодалов. Вполне логично, что такие подвижки сопровождались и изменениями отношений между стратами социума, что и нашло свое концентрированное воплощение в буржуазной революции. Вот только первую буржуазную и революцией назвать трудно в силу ее почти столетней продолжительности, обусловленной слабостью движущих ее сил среди повсеместного абсолютизма. И тем не менее она проложила дорогу для последующих революций, которые и совершались по мере того, как доход от производств, не связанных с работой на земле, становился основным в стране. Вначале это было связано с развитием судоходства и мореплавания, и, как следствие, расширением торговли, затем с развитием производства товаров промышленным способом, с привлечением механизмов и машин. Концом феодализма как формации, по-видимому, и следует считать тот период, когда доход от деятельности, не связанной с объем продаж промышленных товаров в ценовом выражении стал стабильно превышать объем от продаж сельскохозяйственной продукции на мировом рынке.
  Подчеркиваем, как формации. Потому как феодализм на тот период продолжал "цвести и пахнуть" едва ли не в большинстве стран. К этому времени он в этих странах структурировался, приобретя форму государственных образований с централизованной властью. Властью эдакого феодала над феодалами. Причем, только этот верховный феодал -монарх- нес ответственность за территориальную целостность своей вотчины и защиту людей и их собственности на ней. Нижестоящие феодалы выполняли функциональную роль по ведению хозяйств, сбору и поставок податей в адрес централизованной власти.
  Изготовлением или производством продукции, не связанной с удовлетворением физиологических потребностей, люди занимались всегда, с тех пор как выделился Homo sapiens из животного мира. В доисторическое время такое занятие было уделом преимущественно индивидуумов. Лишь позднее, по мере роста излишков продовольствия, начинается развитие отраслей, не связанных с производством сельскохозяйственной продукции. Но еще длительное время оно было уделом немногочисленных групп ремесленников. Исключение, пожалуй, составляло строительство. Но и в этой трудоемкой отрасли отвлечение массы людей от работ, связанных с земледелием, было сезонным. Либо строительство осуществлялось рабами, которые содержались на предельном физиологическом уровне для своего выживания за счет прибавочного сельскохозяйственного продукта, производимого в рабовладельческих хозяйствах.
  С массовым использованием в земледелии конной тяги в сочетании с железным плугом начинается рост товарного оборота сельскохозяйственной продукции. Как следствие, происходит увеличение численности в слоях общества, не связанных с производством и оборотом этой продукции, в том числе и числа ремесленников. Причем в географических областях благоприятного земледелия этот рост происходил наиболее интенсивно. Со временем такая инициатива перешла к странам интенсивного мореплаванию и судоходства, которые получали от доставки товаров не только более весомую прибыль, но и поставляли большое количество товара, включая продовольственные. Это высвобождало большое число людей из земледельческой сферы, которые пополняли армии феодалов и поглощались производствами товаров и услуг. Рост численности работников на предприятиях позволил перейти от ремесленнической формы выпуска товаров к мануфактурной, с разделением труда на отдельные производственные операции. Что, в свою очередь, дало толчок к повсеместному использованию вначале механизмов, а позднее и машин, облегчающих простейший труд и делающих его более производительным.
  С мануфактурным производством интенсивно росли объемы выпускаемой продукции. Рос товарооборот. Росли и денежные потоки. Хотя применение механизмов и машин было затратным, но растущая прибыль позволяла не только компенсировать эти затраты, но и расширять производство. Расширение производства требовало привлечения большого числа рабочих, что начинало входить в обостряющийся конфликт с земельной аристократией, то бишь феодалами. Да и доходы, получаемые мануфактурщиками, становились соизмеримыми с доходами земельной знати. Вот с этого момента и начинается социальная вражда между нарождающейся буржуазией и феодальной знатью за организацию общественной жизни социума. Феодал терял причинные основы своего господствующего положения в обществе и начинал восприниматься этим социумом как пережиток, необоснованно претендующий на значительную часть прибыли, получаемой новым слоем представителей этого социума. Если в социуме прибыль, получаемая мануфактурщиками, позволяла решать и его продовольственные проблемы, то создавались все условия для революционной смены феодального строя. Что и происходило на деле. Правда, далеко не с такой последовательностью и очевидностью, как изложено здесь.
  Если формацию рабовладения похоронило применение плуга и конной тяги в земледелии, то формацию феодализма похоронило применение паровых машин, позволивших многократно увеличить выпуск промышленных товаров. С другой стороны, применение машин требовало больших средств, для организации такого производства. Но, с другой стороны, позволяло производить большие партии товара, приносившие большой доход. Это уже было не просто движение денежных средств. Это было движение больших денег -капитала. Вот, видимо, поэтому и новый строй получил название капиталистического. Промышленный капитал расширяясь не мог не вытеснять сельскохозяйственное производстве в стране своего развития. Его убыль требовала компенсации. Такую компенсацию капитал нашел в заморских территориях с низким уровнем цивилизационного развития. Именно они стали основным источником снабжения продовольствием населения метрополий в обмен на неравноценный обмен излишками от производства промышленных товаров. Так, или примерно так, и начала формироваться колониальная система. Становление капитализма шло быстро, а потому и довольно неравномерно. Те, которые рано встали на путь капиталистического развития, имели основательный торговый флот (в силу описанных выше причин), что и позволило им завладеть обширными колониальными территориями, позволявшими с лихвой решать свои продовольственные проблемы. Другие, опоздавшие к разделу пирога, на своем капиталистическом пути столкнулись с проблемой обеспечения продовольствия своего населения, которое традиционно решалась своей феодальной знатью. Однако не могли ее решить так, как это было в более продвинутых странах в силу завершившегося раздела мира. Необходимость более справедливого передела, скорее всего, и явилось реальной причиной первой Мировой войны, да и второй тоже. Объективности ради, следует отметить, что к сформулированной основной причине во второй Мировой войне присовокупилась еще и так называя классовая неприязнь к строю, который возник по совершенно иным причинам и обстоятельствам, чем те, которые излагаются здесь в свете эволюционной теории.
  В силу того, что капитализм в ряде стран распространил свое влияние и юрисдикцию на обширные территории Земного шара, такую его стадию и назвали империалистической. Хотя это и не совсем точно. Во-первых, метрополии не определяли себя юридически равными своим заморским территориям. Во-вторых, коренное население заморских территорий рассматривалось как низшая раса, за счет которой метрополии решали свои внутренние экономические проблемы. Да и по результатам второй Мировой войны эти империи рассыпались как карточный домик, практически не затронув жизнь в метрополиях. По-настоящему капитализм стал империалистическим, когда он распространил разделение труда при производстве промышленных товаров за территориальные пределы своих стран. Или, другими словами, с массовым вывозом капитала за пределы своих стран.
  Если же копнуть глубже, то истинной причиной распада колониальных империй послужил технический прогресс, а точнее, революционные изобретения, внедренные в практику человеческого бытия. Если паровые машины, внедренные в производство, вдохнули жизнь в капитализм, то паровозы, точнее железные дороги, положили конец доминированию судоходства, как основного способа перемещения товара, тем самым положив начало широкому распространению промышленного производства и капиталистических отношений по странам Европы. Внедрение в практику человеческой деятельности двигателей внутреннего сгорания и электрических двигателей совершило революционное преобразование в сельскохозяйственной сфере. Трактора и другая техника резко подняли производительность при производстве продовольствия. Страны Европы могли не только сами себя прокормить, но и создавали избыточный продовольственный продукт, которым могли торговать по всему миру. С этого момента жизненная необходимость в колониях стала сходить на нет. И нужен был только толчок, чтобы колониальная пирамида стала рушиться под ударами национально-освободительных движений. Таким толчком и явилась как победа СССР в Великой отечественной войне, так и главным образом, то обстоятельство, что единственным выгодоприобретателем от разрушительной мировой войны стали США. Им, как никому другому, было на руку развал колоний, потому как эти колонии силой обстоятельств переходили в ходе процесса развала под экономический и политический контроль США. С приобретением колониями "независимости" от метрополий Штаты получали неограниченные рынки сбыта продукции, что было очень важно в связи с переводом предприятий с выпуска вооружения на мирную продукцию, в обмен на дешевые ресурсы из этих стран. По сути, Штаты получили в свое экономическое использование огромные территории бывших колоний, как в свое время получила Россия с развалом монгольских улусов. Подконтрольные территории были настолько огромны, что экономически целесообразным оказалось не вывоз товаров, а вывоз капитала, для строительства предприятий по выпуску товаров ширпотреба и сборочных производств на их территории. Помимо экономии на доставке сырья такие предприятия экономили и на очень дешевой рабочей силе. Вот так и начинал становиться на ноги империализм.
   По капитализму огромное число публикаций. Разжевано все. И тем не менее, для понимания некоторых выводов приходится еще раз остановиться на некоторых его особенностях.
  Предприятия с применением паровых машин на первых порах требовали вложения больших средств. Отчасти поэтому и строились из расчета выпуска больших партий товара. Сами по себе паровые машины только облегчали физический труд, поэтому, чтобы выпускать большие партии товаров приходилось нанимать и значительное количество рабочих. Концентрация большого числа людей в ограниченном пространстве само по себе создает проблемы по обеспечению приемлемых условий. А постоянное их пребывание, да еще в условиях ненормированного рабочего времени, создавало крайне напряженную трудовую и жизненную ситуацию. Вполне закономерно, что становление капитализма отметилось ростом трудовых конфликтов, вплоть до восстаний. С другой стороны, вынужденное единение противоположностей является движущей силой эволюции системы. В конце концов система, то бишь капитализм, нашел некое равновесие, которое обеспечило ему длительное существование. Но это равновесие очень неустойчиво и постоянно подвергается пробе на прочность путем обострения социальных и трудовых конфликтов.
  Другая отрицательная сторона системы тож проявилась довольно быстро. Несмотря на начальную большую затратность машинное производство приносило столь значительную прибыль, что число таких производств с помощью денежных кредитов стало исторически быстро нарастать. Товара становилось много. Даже избыточно много. На этой ниве возникла и стала приобретать ожесточенные формы конкуренция. Конкуренция на почве сбыта товара. В торговле привлекать покупателя возможно преимущественно ценой и качеством. Качество более сложно, чем цена. Но снижение цены, требовало снижения издержек и интенсификации труда. Это все перекладывалось на плечи работяг, что вело к изматывающему своей интенсивностью и продолжительностью труду, при неумолимо снижающейся его оплате. Снижение оплаты вело к снижению покупательного спроса. И так по кругу, вплоть до массового закрытия предприятий из-за затоваривания и быстрому росту безработицы. То бишь вело ко всему тому, что называется кризисом перепроизводства. Политической власти требовалось принятие неких кардинальных мер по преодолению ситуации. Но все равно социальное напряжение в такие периоды возрастало настолько, что ставило под вопрос существование системы.
  А вот еще одна отрицательная сторона системы проявилась существенно позже, когда формация капитализма цвела и пахла. Кредо капитализма - частная собственность и свобода товарообмена. Свобода товарообмена неизбежно порождает конкуренцию между товаропроизводителями, как по объему сбыта, так и по цене реализуемого товара. Если никаких ограничений конкуренции не ставится, то с неизбежностью из обмена вытесняются производители, у которых либо издержки велики, либо качество товаров не устраивает потребителя. Но, помимо этих, положительных свойств, в практику конкурентной борьбы вовлекается и масса негатива, как-то демпинг, кредитный прессинг, подкуп и т.д. А также главный способ конкурентного давления - это скупка производственных или сырьевых мощностей отдельными производителями или группами лиц по взаимному сговору. Другими словами, создание монопольных предприятий. Такие монопольные предприятия начинают диктовать свои условия не только мелким производителям, но и рынку сбыта, влияя на все общественные институты и процессы в социуме. И тем самым становятся одной из причин циклических экономических кризисов.
  Едва ли не единственным способом преодоления кризиса становится не столько обуздание монополистов, сколько внедрение целевых государственных программ создания центров общенационального спроса; и, главным образом, стимуляция выпуска вооружения и увеличения численности силовых структур. Но гипертрофированные траты на вооружение после того, как начинается очередной период роста, требуют своего оправдания. И это создает очень серьезную предпосылку к применению вооруженных сил.
  Другим способом уйти от отрицательных последствий капиталистического способа производства стал массированный вывоз капитала. Причем в местах приложения вывозимого капитала строились в основном грязные производства и производства, не требующие применения высококвалифицированного труда. Тем самым решалась проблема сбыта излишков, то бишь перепроизводства, за счет роста платежеспособного спроса в странах внедрения иностранного капитала, и снималась острота трудовых конфликтов в метрополиях.
  Совсем не случайно такой процесс создания предприятий за пределами метрополий был назван вывозом капитала, так как прежде всего осуществлялось кредитование будущего строительства. То есть вначале осуществлялось движение значительных денежных средств. Тем самым финансовый капитал становился основной движущей силой во всех капиталистических отношениях. Собственно говоря, финансовый капитал занял ведущие позиции по отношению к производству значительно раньше. А именно, с того момента, когда спрос стал более актуальной темой, чем производство. Но его позиции значительно усилились в период становления так называемого империализма.
  Именно становления. Точно так, как наличие промышленного производства в рамках феодальной формации не означало, что наступила эра капитализма, точно так и появление, и процветание монополистических образований типа картелей, синдикатов, трестов, и их сращивание с финансовым капиталом еще не означало конца классического капитализма. В обществе господствовали отношения, мало чем отличавшиеся от времен становления капитализма. Все рухнуло позднее под ударами двух мировых войн. Именно они, как в свое время буржуазные войны (или революции), завершили формационный переход к новым общественно-экономическим отношениям, другими словами, к новой формации. Как ее точнее называть - империалистической (что как-то плохо вяжется со смыслом самого понятия империя), глобалистской, постиндустриальной - трудно сказать. Точнее было бы название финансово-олигархической. Потому как вывоз капитала (инвестиции) стал основной движущей силой новой эпохи.
  Новая формация? Частная собственность, конкуренция, капитал, товарообмен и т.д. - все категории капитализма как были сотни лет назад, так остаются и теперь. Что, капитализм исчез?
  Нет, конечно. Как не исчезли и все предшествующие формации. Они все сохраняются или периодически воспроизводятся с завидным упорством в отдельных странах и регионах. И каждая из них находит изрядное число приверженцев. Вот только все они, несмотря на фанатичное упорство, таки остаются на обочине прогресса; кляня неудачи и искренне не понимая, почему их игнорируют, либо используют их ресурсы, сваливая к ним отходы. Поэтому лучше искать истоки причин, чем барахтаться в море последствий.
  Вывоз капитала из свойства капитализма превратился в форму существования финансового капитала. Перейдя стадию срастания с промышленным капиталом на стадии формирования новых типов отношений, он стал самостоятельной сферой человеческой деятельности, оттеснив начальную сферу обслуживания промышленного капитала на второстепенные роли. Финансовый капитал стал основой материального благополучия мирового слоя людей, коих именуют состоятельными. Поскольку сей слой непрерывно растет и потребности его увеличиваются, то финансовому капиталу как воздух нужны точки возможного роста. В поисках таких точек он готов на все. Как на положительные усилия, ведущие к дальнейшему прогрессу, так и на отрицательные, направленные на уничтожение препятствий, мешающих его росту.
  Марксизм исходит из того, что формации предшествует принципиальное изменение производительных сил, а уже под них меняются производственные отношения. Выше было показано, что реально стоит за абстракцией "принципиальное изменение производительных сил". Было показано, что капитализм возник с массированным применением паровых машин при производстве товара. Машины и механизмы настолько подняли производительность труда, что на первое место выдвинулись не проблемы производства товара, а проблемы сырья и сбыта произведенного товара. И первое, и второе теснейшим образом связано с оборотом денежных средств, с финансами. Железные дороги многократно увеличили оборот товара. Многократно увеличилась и роль денег. Рост оборота обеспечивал рост капитала, а зависимость производства от сырья стимулировала его концентрацию. Источники сырья на Земном Шаре ограничены. И контроль над ними позволяет устанавливать контроль над производством, подрывая конкуренцию и способствуя возникновению монополий. А монополии - универсальный способ концентрации капитала. Значительные денежные средства начинают сосредотачиваться в руках немногочисленной финансово-промышленной элиты настолько, что именно этот относительно немногочисленный слой и начинает определять то, что называется производственными отношениями в социуме. Вот так и начали формироваться внутри капитализма финансово-олигархические отношения. Но прошли десятилетия и произошли две мировые войны, вызванные интересами этих элит, а также дальнейшие значительные изменения в производительных силах, связанные с революционным применением нового вида энергии - электрической, до того времени, когда финансово-олигархические отношения стали доминирующими. По сути, период распада колониальных империй и явился концом классического капитализма и переходом цивилизации к новой формации, так как концентрация капитала достигла своего пика не только в плане персонализации, но и территориально.
  Новые формационные отношения (что, полагаем, более точно, чем термин "производственные отношения" отражает суть социально-экономических отношений) исторически проявлялись своеобразно. Тяжелые последствия второй мировой войны открыли для финансово-олигархических кругов широчайшие возможности вывоза капитала прежде всего в страны, ранее входившие в ведущие капиталистические страны, но экономически сильно пострадавшие от нее. Причем не только прямым инвестированием, а преимущественно путем привлечения к соучастию финансовых средств элиты этих стран. Однако эти благоприятные условия омрачались не столько экономической, сколько политической конкуренцией одной из стран-победительниц с иной социальной системой. Поскольку экономических путей противодействия конкуренту на ближайшую перспективу не просматривалось, а политическая конкуренция, воспринималась довольно остро, то капитал вполне был готов решить все силовым путем, развязав еще одну войну с применением оружия массового поражения, в котором, по его убеждению, у него было превосходство и по количеству, и по средствам доставки. И даже провел своеобразную разведку боем готовности и решимости противной стороны, ввязавшись в прямое военное противостояние в корейском конфликте. С довольно неоднозначным результатом. И после неожиданного для него появления у противоположной стороны водородной бомбы, намного превосходящей по разрушительной мощи атомные, подкрепленный успехами в испытаниях ракетных средств доставки, вопрос превентивного нападения отпал сам собой, как чреватый непредсказуемо разрушительными последствиями для себя. По крайней мере на отрезке времени, пока не удастся достигнуть безусловного превосходства в силе и моще, без разрушительных последствий для себя. И началась так называемая гонка вооружений.
  В силу особенностей капитала, которому для своего развития постоянно нужны стимулы, неважно какие, такая гонка оказала стимулирующее воздействие прежде всего для финансового капитала, напрямую связанного с военно-промышленным комплексом. И очень тяжело отразилась на экономике противоположной стороны, функционировавшей на других основаниях. Вот такой результат, плюс несомненные успехи инвестиционной политики в странах Западной Европы и Японии, породили планы на ликвидацию конкурентной стороны экономическим путем. Главным рычагом в этих планах должен бы стать Китай, отношения с которым в соцлагере дошли до враждебных. Политическое руководство Китая в свою очередь в поисках поддержки стало педалировать на конфликтность, развязав военную провокацию на Даманском и войну с Вьетнамом. Это окончательно сняло все сомнения у капитала, и он начал компанию по инвестированию в экономику Китая, предварительно обусловив их отказом от радикальных принципов социалистической экономики и предоставлением гарантий неприкосновенности частной собственности.
  Социальное напряжение в странах соцлагере, возникшее и под влиянием экономических трудностей, и под воздействием примера быстро растущих экономик З.Европы и Японии, да и идеологической пропаганды со стороны капитала, привело к ряду политических конфликтов и, что главное, к идеологической трансформации социально-политической элиты в странах соцлагеря, включая и СССР. Результат такой трансформации сказался достаточно быстро и кардинально. Идеологические и морально-нравственные перекосы в политическом руководстве привели к стремительному распаду соцлагеря, а затем к политическому и экономическому краху и распаду системообразующего государства - СССР. Разлагающаяся экономика бывшего СССР послужила индустриальной и сырьевой базой для стремительного подъема экономики Китая, которая в обмен на поток дешевого ширпотреба, поставляемого в республики бывшего СССР, скупала по дешевке все, что было ценного для развития собственной промышленности. Эти благоприятные условия, вкупе с масштабными инвестициями капитала, произвели неожиданный эффект для самих инициаторов экономического процесса в Китае, в котором сказались вдобавок традиционные национальные качества непритязательности, упорства и трудолюбия с колоссальной мощностью трудовых ресурсов. Китай в исторически короткое время превратился по экономической мощи едва ли не в ведущую державу мира.
  Нюанс заключается в том, что политическое руководство Китая позиционирует себя как идеологических приверженцев коммунистических идей и рассматривает настоящий этап как НЭП с китайскими особенностями. Таким образом, капитал в лице Китая получил новый вариант экономического и политического конкурента, хотя борьбе с подобным он потратил столько сил и усилий. Но вот в осознании такого результата у того же капитала до сих пор нет четкого понимания. Крушение Советов породило впечатление утопичности коммунистических идей и в силу этого их китайский вариант не воспринимается всерьез. Отчасти поэтому коммунистические системы нередко ставятся в один ряд с формационными химерами типа профашистских режимов.
  А так ли? Более чем семидесятилетний период существования Советского Союза, выдержавшего испытание в военном столкновении чуть ли не со всей мощью Европы, и более чем половину этого срока являвшегося второй державой мира, со всей определенностью говорит о том, что за коммунистическими принципами организации общественных отношений стоит нечто большее, чем случайность. Случайностью были условия, позволившие установиться советской власти в стране, еще вчера исповедавшей феодализм. С позиций формационной теории, для установления новых типов производственных отношений не существовало базиса - соответствующего уровня развития производительных сил. Поэтому и становление социализма шло с огромными издержками, сопротивлением и жертвами. Гипертрофированные траты на вооружение и удовлетворение идеологических амбиций по привлечению по всему миру сторонников новых социально-экономических отношений тормозили развитие индустриальной базы по выпуску ширпотреба и сложных товаров для личного потребления, что обусловило значительное отставание в росте благосостояния основной массы населения от развитых стран. Это, и многое другое, сопутствующее экономическому перекосу, породило социальное напряжение и обострило такие социальные недуги как воровство, коррупцию, подлог во всех слоях населения, включая и высшие эшелоны власти. Все это, плюс элитарная консервативная кадровая политика во власти, и привели к краху социальный эксперимент опережающего развития, еще раз подтвердив верность основ формационной теории - соответствия социально-экономических отношений уровню развития производительных сил.
  Совсем по-иному идут социально-экономические процессы в Китае. Политическое руководство резко отошло от идеологизированных принципов перевоспитания населения, перейдя к политике частнокапиталистического развития экономики при ограничительном контроле со стороны партии. Что-то наподобие НЭПа времен СССР, но с созданием благоприятных условий для инвестиционной деятельности иностранного капитала. Жесткое пресечение негативных явлений, свойственных частнособственническим отношениям, типа хищений, мошенничества, коррупции, синдикатного сговора; государственное регулирование форм частнособственнических отношений, с целью пресечения монополизации в отраслях и поддержки конкурентной среды во всех слоях общества; целевое планирование и управление кредитно-денежной политикой; крупные вложения финансовых средств в образование и науку; благоприятные внешние экономические условия, особенно связанные с распадом СССР; открытый товароемкий внутренний рынок США; и ряд других факторов, связанных с местными условиями - обусловили резкий рост экономики Китая на исторически коротком промежутке времени. Не последнюю роль сыграл ввоз производств с передовой технологией и наукоемких производств.
  Вот на последнем, как отличительной особенности вывоза капитала на современном этапе, следует остановиться несколько подробней.
  Отмеченная выше послевоенная специфика вывоза капитала, связанная с кредитованием восстановления промышленного потенциала в странах З.Европы и Японии, обусловила изначально высокий уровень экспорта высокотехнологичного оборудования. США в течении многих лет планомерно развивали совместные производства в странах З.Европы почти по всем отраслям, выпускающим продукцию широкого потребления, оставляя у себя преимущественно производства, связанные с выпуском вооружения и такие высокотехнологические отрасли, как воздушно-космические, судостроение, электронику и IT-технологии. Не изменились устоявшиеся тенденции в вывозе капитала применительно и к Китаю. Там в короткий срок были созданы предприятия по выпуску современной техники, включая и изделия электроники. Запредельно высокий уровень эксплуатации на создаваемых предприятиях, поддерживаемый властью, ее жесткая политика по понуждению к такому труду, в сочетании с огромной армией трудящихся, согласных на грошовую оплату при минимальных социальных гарантиях, привлекли в Китай большое число предпринимателей, в том числе и выпускающих современную высокотехнологичную продукцию, критичную для собственной экономики. Высокая доходность, обусловленная низкими издержками и высокой прибыльностью от продажи этой продукции на рынках США и других развитых стран, привела к быстрому росту финансовых состояний как в США, так и в других странах, включая и сам Китай. Но с другой стороны китайская продукция серьезно потеснила собственных производителей в странах сбыта. Как результат - дефицит торгового баланса с Китаем у Штатов стал стремительно нарастать, достигая гигантских размеров в триллионы долларов. Эти, крайне неоднозначные результаты спустя относительно непродолжительное время привели к внутриполитическому кризису в США, когда преимущественно финансовой элите, доходы которой напрямую связаны со сложившейся системой экономических отношений, стала противостоять национальная промышленная элита, теснимая на своем внутреннем рынке. Вдобавок в конфликтную орбиту оказался вовлечен и Китай, с которым началась торговая война. Чтобы компенсировать издержки такой войны руководство Китая заблаговременно начало переориентацию сбыта с внешней торговли на стимулирование внутреннего потребления. По сути к декларируемым социальным преобразованиям. Естественно, что на этом пути оно столкнулось с ростом издержек. Чтобы сдержать их негативное влияние и сохранить жизненно важные темпы роста руководство Китая запустило процесс ускоренной модернизации промышленного потенциала на основе применения новейших роботозированных систем управления и производства. Все это оказалось довольно затратным, что привело к резкому росту внутреннего долга. Такой долг чреват социальными последствиями, особенно со стороны набравшего силу частнособственнического капитала, но при достаточно твердом и жестком руководстве эти последствия можно нивелировать, по крайней мере на время переходного процесса к новому этапу высокотехнологического производства. реально дающим возможность перехода к социалистическим производственным отношениям.
  В США тоже взяли курс на ускоренную роботизацию. Вот только, формационный процесс привел к тому, что в США на производство приходится где-то около пятой части капитала, все остальное на сферу услуг. С другой стороны, эта особенность является своеобразным компенсационным механизмом от социальных последствий несоответствия производственных отношений уровню развития производительных сил, но вполне может проявиться в других странах с высоким уровнем промышленного производства, находящихся в формационном тренде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"