Гуров Валерий Александрович : другие произведения.

Классы и классовая борьба в современном мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Протесты - это отнюдь не классовая борьба, это одна из разновидностей человеческих отношений, которая будет вечно. Хотя и классовая борьба имеет в своей основе чувство протеста, но не персонифицированное, а системное, солидарное, порождаемое чувством безысходности как своей судьбы, так и судьбы большинства из своего класса, в социальной конструкции социума. Социальная конструкция в социуме (государстве) зависит от множества факторов, но определяющими являются производственные отношения. А производственные отношения, в свою очередь, зависят от уровня производительных сил в социуме. Но не всегда. В современном мире, где государства взаимосвязаны, это зависимость проявляется еще более сложно

  Производительные силы - средства производства и люди, обладающие определенным производственным опытом, навыками к труду и приводящие эти средства производства в действие. Таким образом, люди - основной элемент производительных сил общества.
  Средства производства и люди могут находится в двух отношениях. Начальное, или классическое, отношение - средства производства в распоряжении одной группы людей, называемых собственниками, другая группа людей, приводящих средства производства в действие, является наемной рабочей силой. Другое отношение - средства производства в распоряжении самих производителей. Третье - смешанное, частично есть и то, и другое. Вот третье отношение является наиболее распространенным в современных социумах, но и более запутанным, поэтому для понимания дальнейшего необходимо остановиться на рассмотрении идеально чистых первых двух отношений.
  В процессе производства, в общем случае, затрачивается рабочее время производителей. Результатом производства является нечто, называемое товаром или услугой. Единым обозначением этого нечто служит стоимость. Таким образом, стоимость является эквивалентом затрат рабочего времени. Почему рабочего времени? Да по той очень простой причине, что время - это ресурс, которым владеет каждый человек, и который он разменивает на взаимодействие с окружающей средой с целью обеспечения для себя приемлемых условий для своего физиологического и духовного существования в социуме. И этот ресурс един для всех субъектов социума.
  Но, затрачивая равное количество рабочего времени, рабочая сила в общем случае производит разное количество стоимости. Это зависит и от профессиональных навыков производителей, и от оснащенности их труда, и от личных усилий, да и от множества других факторов. Как правило, организация производства и направлена на унификацию этих факторов и сведению их субъективного влияния к минимуму. Организация производства сама по себе затратна, то есть, потребляя ресурсы и рабочее время, не производит социумно значимых результатов. Эти затраты составляют существенную часть того, что называется издержками производства. Кроме организационных затрат издержки могут включать в себя и общесоциумные затраты, связанные с поддержанием жизнедеятельности социума, а также компенсацией социумных затрат на поддержание и развитие инфраструктуры, возможно также и затрат на начальное образования, поддержание здоровья производителей. Чаще всего общесоциумные затраты фигурируют как социумные налоги. Но не всегда общесоциумные затраты входят явно в издержки производства. Не исключена и возможность их вхождения и опосредственно, через еще одну статью затрат - содержание самой рабочей силы. В последнем случае необходимые затраты на рабочую силу должны включать не только стоимость поддержания рабочей силы в функциональном состоянии, но и затраты на ее существование в социуме.
  Затраты на содержание рабочей силы могут быть как прямые, в виде заработной платы, так и косвенные, включающие дополнительные затраты на социальную поддержку ее существования в социуме. Так как для собственников производства или работодателей необходимые затраты на содержание рабочей силы в данном социуме и в данное время априори не известны, то они исходят из ее конкурентных или рыночных предложений. Нередко нижнюю границу затрат при этом определяют власти социумов или же власти государств, в которые данные социумы входят.
  Зарплаты могут быть номинальными, повременными и сдельными. А также вариациями этих видов. Номинальная применятся там, где затруднительно количественно выразить результативность затрат рабочего времени. Повременная - в производствах сложного продукта. Сдельная - там, где производитель осуществляет замкнутый цикл производства продукта, который поддается количественному учету. Сдельная самая перспективная в том плане, что она стимулирует производителя на поиск максимального выпуска изделий за конкретный промежуток времени. Или саморегулируемому достижению максимальной производительности индивидуального труда.
  Стоимость, возникающая в процессе производства, и отражающая общие издержки этого производства, а также затраты на комплектующие, потребленные ресурсы, включая и затраты рабочего времени, называется себестоимостью. При этом, та часть стоимости, которая связана с общими затратами рабочего времени на достижение данного результата, называется добавочной стоимостью.
  Как правило, производство стоимости направлено на удовлетворение определенных нужд как отдельных людей, так и их различных объединений. Но это вовсе не означает, что созданная стоимость обладает потребительными качествами. Однако у стоимости, обладающей потребительной привлекательностью или потребительными свойствами, появляется потребительская стоимость. Таким образом. потребительская стоимость продукции является функцией ее себестоимости, но функцией напрямую не зависящей от стоимости производства, а потому нелинейной и чрезвычайно сложной.
  Нас окружают предметы, созданные трудом человека. Они имеют не только функциональную ценность, то есть способность удовлетворять те или иные материальные потребности человека, но и эстетическую, духовную и научно-познавательную ценность. Вот в последнем такие предметы большей частью являются произведениями, созданными трудами предшествующих поколений, и которые в своих притязаниях на компенсационные притязания относительно затрат давно покинули сей мир и, тем не менее, их потребительская стоимость не только не убавилась, но и возросла. Многие предметы созданы не трудами соплеменников и поэтому сложно оценить затраты вложенного в них труда. Часть предметов имеет потребительскую ценность только в весьма узкой прослойке социума. Но подавляющая часть этих предметов имеет сравнительную ценность по степени удовлетворения функциональных потребностей человека. Поэтому, когда возникает новое предложение, способное более качественно удовлетворить некую потребность, то ее потребительская стоимость так или иначе оценивается относительно известных аналогов и степени удовлетворения потребности. Причем такая оценка осуществляется на массовой выборке социума, в результате которой формируется некое усредненное значение потребительской стоимости.
  Мерилом потребительской стоимости является некий принятый в социуме эквивалент. Он может сам по себе обладать потребительскими качествами, но это вовсе не обязательно. Главное, чтобы его количество, обращающееся в социуме, было в некоторой пропорции с количеством обращающихся в социуме продуктов труда и не могло быть произвольно увеличено, нарушив пропорции. Вот за этой необходимостью следят власти в социуме, которые на законодательном уровне вводят такой эквивалент. Такой законодательный эквивалент и является деньгами. Деньги являются обменным эквивалентом не только применительно к обороту предметами потребления, но и вновь производимой стоимости. Через номинальный обменный эквивалент выражается цена товаров.
  Собственник, организуя производство, всегда исходит из того, что оно будет давать прибыль. То есть денежная оценка потребительской стоимости произведенной продукции, или цена товара, превысит денежную оценку издержек, связанных с производством. Другими словами, цена товара должна превышать денежную оценку себестоимости его производства. Это нижняя граница. Верхнюю границу диктует так называемый закон стоимости. В соответствии с ним цена товара должна соответствовать общественно необходимым затратам на производство такой же или аналогичной по свойствам продукции. Но общественно необходимые затраты весьма неоднозначная категория, устанавливается практикой отношений обмена товарами и услугами в пределах социума или государства, хотя и созданы некоторые интституциональные инструменты регулирования ценообразования, в частности, товарно-сырьевые биржи. С другой стороны, вот такая неоднозначность является действенным стимулятором прогресса:
  1. Товарная продукция, а вслед за ней и производство, имеют тенденцию направляться туда, где цена товара устанавливается выше общепринятой границы вследствие дефицита и повышенного спроса;
  2. Новые товары или товары повышенного качества, не испытывают такого конкурентного давления в борьбы за покупательский спрос, которые испытывают типовые товары, и поэтому обладают приоритетом в установлении цены, существенно превышающей типовую.
  Разница между ценой потребительского спроса и ценой себестоимости образует прибыль. Но и это еще не чистая прибыль предпринимателя, так как часть ее уходит на транспортную логистику, реализацию, налоги, поддержку и модернизацию производства, и т.п.
  Из вышеизложенного следует, что средства производства для их владельцев являются и средствами извлечения прибыли.
  Чтобы детальней разобраться с механизмом извлечения прибыли упростим до предела сам процесс производства. Допустим, что рабочий производит некий товар, который ежедневно необходим и ему, и всем остальным, так или иначе участвующим в производстве этого товара, поставляя услуги, комплектующие, энергию, сырье и т.п. В таком случае рабочий должен затратить рабочее время не только на производство товара, удовлетворяющего его нужды, но и на нужды всех, кто принял участие или обеспечил возможность проведения созидательного процесса. Увы, в том числе и собственника, который организовал этот процесс. Более того, исходя из принципа поощрения предпринимательства, а без этого прогресс просто заглохнет; компенсации рисков, связанных с избыточными издержками производства и реализации товара; затрат на поддержание и развитие производства, - предприниматель должен иметь некое избыточное количество производимого товара. В силу сказанного марксистское определение степени эксплуатации наемного труда как отношение прибавочного времени к необходимому (оплаченному) есть фикция, ущемляющая интересы всех остальных участников процесса производства. И вопрос эксплуатации наемного труда с целью извлечения прибыли, по сути, упирается в отсутствие нормативных границ вот этого НЕКОГО количества неоплаченного продукта, так как понятно, что эгоистичные устремления предпринимателей будут против установления верхних границ. Отсутствие же ограничений порождает такое явление, как эксплуатация наемных работников с целью обогащения. И обогащения быстрого. Способы достижения такой цели могут быть следующие:
  1. Увеличение продолжительности рабочего времени.
  2. Снижение зарплат.
  3. Интенсификация труда.
  4. Поточная организация труда.
  5. Разделение труда
  6. Повышение производительности труда за счет применения машин и механизмов.
  7. Автоматизация производства.
  Способы от 1-ого до 3-его свойственны примитивным формам капиталистического хозяйствования, так как неизбежно ведут к деградации рабочей силы и нарастанию социальных протестов. Ко всему прочему, такие способы еще неизбежно вызывают повторяющиеся экономические кризисы, так как быстро нарастает стоимость произведенного продукта, который из-за падения потребительского спроса не находит сбыта. Сбыт же такой продукции за пределы социума так же затруднен из-за неизбежного падения ее качества.
  Поточная организация труда предполагает пооперационное разделение производства товара и, как следствие, разнесение этих операций между множеством рабочих, занимающихся выпуском одного вида продукции. Такое разделение позволяет существенно нарастить интенсификацию труда без потери качества товара, а также резко снизить требования к квалификации рабочих и, следовательно, существенно снизить расходы на зарплату, несмотря на рост численности работников.
  Разделение труда, по сути, есть раздельное производство товара, когда в одном месте с дорогой рабочей силой выпускаются комплектующие, требующие высокой квалификации рабочих, а в другом месте с дешевой рабочей силой осуществляется сборка готовых изделий. Возрастают затраты на логистику, но при больших объемах производства, экономия на рабочей силе существенная, что в целом повышает произведенную прибавочную стоимость.
  Применение машин и механизмов самый эффективный способ увеличения прибавочной стоимости. В добавок в целом способствует прогрессу всего человечества. Но при этом растет проблема избыточной рабочей силы и ее конкурентного предложения на рынке труда. До известных пределов эта избыточность является стимулирующим фактором роста объёмов производства. Но достижение таких пределов, когда предложение товаров начинает превышать спрос, избыточная рабочая сила начинает перетекать из производственного сектора в сферу услуг и непроизводственные отрасли хозяйствования. Особенно интенсивной такой процесс перетекания происходит с расширением автоматизации производства. В автоматизированном производстве прибавочная стоимость создается операторами с высокой скоростью и без лимитов рабочего времени. Ценовая оценка такой прибавочной стоимости минимальна, так как общественно значимых затрат рабочего времени в расчете на единицу продукции приходится минимально. Но цена реализации товара, производимого на таких предприятиях, может искусственно поддерживаться на высоком уровне за счет монополизации рынков сбыта. Никакое иное производство не будет в состоянии конкурировать с автоматизированным производством. Это позволяет владельцам таких производств получать сверхприбыль, и, тем самым, способствовать концентрации финансового капитала в руках немногих.
  Как уже упоминалось, отсутствие нормативных границ присвоения прибавочной стоимости приводит к эгоистичным стремлениям всеми мерами повышать неоплачиваемую часть прибавочной стоимости. Последующая реализация такой прибавочной стоимости ведет к личному обогащению за счет санкционированного присвоения дополнительного рабочего времени наемных рабочих. Вот в этом и состоит суть того, что в политэкономии называется эксплуатацией наемных работников.
  Быстрое накопление денежных средств в руках собственников производств ведет к расслоению социума по имущественному признаку. Каково бы ни было политическое устройство социума, распределение денежной массы, противоречащее распределению людей по статусному признаку, будет неизбежно приводить к социальной напряженности. Повышение градуса социальной напряженности закономерно приводит к консолидации людей по имущественному признаку, вплоть до формального их выделения в отдельные классы, которые далеко не всегда обозначают себя установлением социальных институтов или сословных признаков.
  Главное отличие между социальными слоями от классов состоит в том, что страты объединяют людей по статусному признаку, которым может быть иерархия во властной структуре, различия в культуре, национально-этической принадлежности, возрасте, образовании, профессии, в то время, как основным критерием причисления людей к тому или иному классу служит их роль в системе производственных отношений.
  В свете вот такого определения и выделяют класс капиталистов, то есть собственников производств, чье значительное в денежном выражении личное состояние формируется за счет массового присвоения сверхнормативной прибавочной стоимости; мелкобуржуазный класс, чье личное состояние формируется либо путем ограниченного по масштабам присвоения дополнительной прибавочной стоимости, либо за счет посредничества в процессах реализации товарной продукции; класс наемных работников или применительно к людям, непосредственно занятым производством материальных ценностей, - класс пролетариев. В такой классификации в марксистской теории считается, что наемные работники из сферы услуг, в силу специфики трудовой деятельности, образуют лишь социальную прослойку. В зависимости от своей численности трудовое крестьянство может выделяться в отдельный класс, но в современных условиях в большинстве развитых стран крестьянство и индивидуальные предприниматели образуют лишь отдельный слой. Еще один слой, так или иначе участвующий в созидательном процессе, - слой чиновников, обслуживающих власть.
  На заре становления массового машинного производства, в том числе и в начальный период индустриального производства, когда в производственный процесс на отдельных предприятиях вовлекались большие массы людей, и эффект выжимания сверхнормативной прибавочной стоимости достигал размеров, угрожающих физическому выживанию лиц наемного труда, - часто возникала социально-производственная напряженность, которая в своем массовом воспроизводстве порождало такое явление, как классовая борьба. Чаще всего она выражалась в организации протестных мероприятий с требованиями, по сути, сводящимся к установлению неких трудовых норм, ограничивающим собственникам возможности наращивания сверхнормативной прибавочной стоимости. Но когда в массовом своем проявление конфликтные ситуации по установлению таких ограничений не удавалось решить мирным путем, то дело доходило и до восстаний.
  В современных развитых странах в результате векового классового противостояния были приняты трудовые законодательства, регулирующие возможность наращивания сверхнормативной прибавочной стоимости за счет ухудшения условий труда, угрожающим физическому состоянию лиц наемного труда. Это в какой-то мере сняло социально-производственную напряженность и в целом сильно снизило организованные трудовые конфликты. Но это в развитых в экономическом отношении странах. В так называемых развивающихся странах попрание общепринятых трудовых норм наблюдается сплошь и рядом, и чаще всего под флагом обеспечения национальным предпринимателям конкурентного паритета на рынках сбыта готовой продукции. И в таких странах, в силу указанных обстоятельств, с одной стороны сохраняется причинная основа классовой борьбы; с другой стороны, классовая борьба редко принимает массовые организованные формы, в силу слабости и зависимости национальных производств от более развитых стран. Массовые формы попрания трудовых норм, практикующиеся в производственной сфере, как зараза быстро распространяются и в другие сферы ведения хозяйства в социуме, становясь социумной нормой. Протестные движения, нарастающие на этой почве, уже не становятся исключительной прерогативой классовой борьбы на почве производства товарной продукции, а приобретают общесоциумный характер недовольства властью и поддерживаемого ею режима социумных отношений. Власть, в свою очередь, в этих протестах видит причинную основу, блокирующую достижения главной цели по сути властвующего класса крупных собственников, - встраивания в систему капиталистических отношений развитых стран, и всеми силовыми мерами стремится подавить такие движения. Когда это не удается на так называемой "демократической основе", то, как правило, осуществляется переход к более реакционным методам правления, связанным с переходом к открытой диктатуре класса собственников в лице авторитарных режимов, чаще всего так называемого профашистского толка. А так как такие процессы развиваются на фоне существования значительного слоя развитых стран, которые отнюдь не жаждут прибавления еще одних конкурентов на рынках сбыта, то они консолидированными усилиями стремятся подчинить подобные процессы своим интересам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"