Гуров Валерий Александрович : другие произведения.

Закон времен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть явления, которые носят мистический налет. К одному из них относится так называемый Јзакон времен Хлебникова". Ну, хотя бы применительно к хронологии исторических событий на той территории, которая называется Россией, в XX - XXI веках. В частности 12-летний цикл


  
   Закон времен
  
   Есть многое в природе, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.

Есть явления, которые носят мистический налет. К одному из них относится так называемый "закон времен Хлебникова". Ну, хотя бы применительно к хронологии исторических событий на той территории, которая называется Россией, в XX - XXI веках. В частности 12-летний цикл:

1905 год - революция
1917 год - революция
1929 год - смена ленинского курса на сталинский
1941 год - отечественная война
1953 год - конец сталинского курса
1965 год - конец оттепели - хрущевского курса
1977 год - геронтологическая революция, начало правления политических старцев
1989 год - начало распада СССР
2001 год - чеченская война- начало путинского времени
2013 год - начало конфликта с Украиной
2025 год - ?

Это что? Предопределенность или проявление закономерности? 
Если отрицать закономерность, то приходится считать, что это либо случайные совпадения, либо мистическая предопределенность. Для случайности слишком много явных попаданий знаковых исторических событий в 12-летний цикл. А мистическая предопределенность удручает.
   Одно из расхожих предубеждений - свобода волеизъявления человека, которая выводит действия человека из системной определенности. Возможно это и так. Но только применительно к действиям и поступкам отдельных персоналий. Уже начиная с малочисленных групп, объединенных необходимостью достижения некой цели, необходимость взаимодействия ее членов порождает системность. Элементы такой системности отражаются в различных наставлениях, инструкциях, руководствах. Но и на бытовом уровне проявляется системность в поведении людей, если между ними есть некие общие, объединительные начала. И чем неопределенней, размытей эта общность интересов и устремлений, тем требуется большая численность в совокупности людей, чтобы проявлялись системные признаки или, другими словами, закономерности в поведении социумов.
   Из сказанного следует, что те или другие признаки системности в поведении социумов будут проявляться, если большинство членов социума объединяет некие общие цели или идеи, либо если численность социумов будет достаточно велика, чтобы нивелировать хаотичные устремления ее отдельных членов, вызванных различием интересов и жизненных обстоятельств. Проявление отмеченной выше закономерности как раз и относится к такому системному признаку и может интерпретироваться, как способ автоматического поддержания динамического равновесия путем сваливания сложной системы в некий колебательный процесс. И то, что такая закономерность проявляется преимущественно в крупных странах говорит о том, что численность социумов должна при этом исчисляться десятками миллионов граждан. Это, во-первых. И во-вторых, страна силою исторических обстоятельств должна подвергнуться воздействию, при котором начинаются процессы социального брожения, вызывающие необходимость поиска компромиссных условий, обеспечивающих возможности достижения целей всех социальных групп данного социума. Россия, на данном историческом отрезке как раз и является страной, в которой выполняются оба условия.
   Теперь относительно периодичности в 12 лет. Первое, что напрашивается в обоснование, - это инерционность изменений в массовом сознании членов социума, которая с очевидностью увязана с физиологическим развитием человека. Где-то в 12-летнем цикле и происходит так называемая смена поколений, когда на поверхность социальной жизни социума выходит поколение с качественно иными взглядами на возможности гармонизации общественных интересов. Но не всегда при этом происходят социальные сдвиги в обществе. Их возможность определяется в значительной мере и слабостью предыдущего поколения противодействовать таким изменениям. Но по любому какие-то качественные изменения выплывают на поверхность общественной жизни, что и отражается в приведенной в начале статьи таблице. Отсюда напрашивается и еще один вывод, что порочный колебательный процесс в социуме будет прерван, если очередному поколению либо удастся добиться такой цели, либо победит безответственность, которая просто раздробит социум.
   Нет ничего неблагодарней, чем заниматься прогнозами. Это спокон веков считается прерогативой лишь власть имущих. Для них это и является излюбленным занятием, так как навязанные ими хотелки и обещалки в известной мере и объединяют социум на уровне подсознания, что вот де у власти есть возможности эти обещалки реализовать. Увы! Чаще всего сие является устойчивым самообманом. Так что и сейчас, наверняка найдется уйма тех, кто искренне считает, что от добра - добра не ищут. Но какое там добро, если спустя 30 лет недосягаемым является уровень производства СССР? Если страна неуклонно теряет позиции в мировом рейтинге промышленного производства. Если чистый отток капитала из России увеличился в 2017 году в 1,6 раза, а за 5 месяцев 2018 года еще на 24%. Если больше чем три года снижается жизненный уровень населения. Не добавляют оптимизма и предстоящая пенсионная реформа, а также повышение НДС. Возможно последуют и другие столь же социально непопулярные меры, направленные на судорожный поиск средств для обеспечения, обещанного президентом роста экономики к концу президентского срока.
   На внешнеполитическом поприще тоже не видно больших просветов. Затяжной и беспросветный украинский конфликт, грозящий перерасти в горячую фазу. Столь же затяжная ситуация с урегулированием в Сирии, съедающая значительные средства на поддержание статус-кво и недопущение гуманитарной катастрофы. И самое главное, затратная необходимость развертывания перспективных систем вооружения как последнего рубежа от шизоидно-маниакального устремления демократической части Штатов и Запада любой ценой уложить Россию в прокрустово ложе холопской зависимости 90-х годов. Плюс нарастающая внешнеполитическая напряженность из-за набирающей силу торговой войны между Штатами, Европой и Китаем, грозящая перерасти во всеобъемлющий мировой финансово-экономический кризис.
   Нет сомнения, что военно-технический рывок, сделанный в последнее время в России, дает определенный временной интервал относительно прямых боевых столкновений. Но нет гарантий, что к концу президентского срока военно-технические новинки МО РФ не будут украдены и освоены в Штатах и Китае.
   Так что все говорит о том, что конец очередного президентского срока скорее всего ознаменуется новой вехой социальных изменений в России.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"