Гурова Анна : другие произведения.

Глюк'оza и волшебный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.64*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Купить!
    Новые приключения Глюкозы!
    В Мегатауне переполох: некто, живущий в волшебном лесу, ворует энергию и сводит с ума электронную технику. И только Глюкоза знает: если не остановить вора - всему миру game over!
    Глюкозе и ее верным друзьям снова предстоит отправиться в опасный поход. Их ждут погони и преследования, непроходимые болота и ужасные гоблины, тюремные застенки и предательства... Все это - ради встречи с загадочным техномагом, который откроет им страшную тайну... Купить





   Анна Гурова
  
   Глюкоза и волшебный лес
  
  
   Пролог.
  
   Если мы с вами раньше не встречались - разрешите представиться. Меня зовут Глюкоза, и я самая крутая девочка в Мегатауне. Я сражаюсь с несправедливостью и сочиняю песни. Ну и еще просто гуляю с друзьями, и постоянно попадаю в разные приключения. Потому что Мегатаун - такое место, где приключения просто сами себя находят.
   Честно говоря, Глюкозой я была не всегда. Когда-то меня звали совсем по-другому, но это было так давно, что я и сама уже почти забыла свое прежнее имя. Как и то, что у меня есть родители, и что когда-то я ходила в школу... и что жила в Москве...на планете Земля...в какой-то совершенно другой вселенной.
   Ведь мне так и не удалось узнать, в каком мире находится Мегатаун, и как я здесь оказалась. Да и сама я давно уже не та девочка-шестиклассница, которая как-то вечерком пошла гулять с собакой, и подобрала на тротуаре темные очки. Стоило мне их надеть, как мир вокруг переменился - полностью и навсегда.
   И хотя в этом новом мире сбылись все мои мечты, и даже многое из того, о чем я и не мечтала, все равно - я его пленница. Как те джинны, которые могут все на свете, но не могут только одного - освободиться из своей волшебной лампы...
   Но в отличие от джиннов я никогда не перестану искать выход.
   Хотя иногда меня посещает мысль - а стоит ли?
  
  
   Глава 1, в которой компьютеры сходят с ума.
  
   Помните, как говорил Шерлок Холмс? Самые важные события начинаются иногда с полной ерунды и глупости. А что может быть глупее, чем слово "НЕТ!!!", выложенное на моем собственном кухонном столе не чем иным, как свежеиспеченными пончиками. Когда я вошла и обнаружила эту нелепую надпись, пончики были еще горячие, и, кстати сказать, пахли очень вкусно. Три восклицательных знака в конце слова были изящно выложены круассанами.
   - Матильда! - окликнула я мою электронную кухню. - Это ты сделала? А почему "нет", а не "да!!!" ? Или не "с добрым утром"?
   Матильда ответила не сразу.
   - Наверно я, - раздался наконец неуверенный голос из динамиков.
   - Что значит "наверно"?
   Снова возникла пауза.
   - Больше некому.
   - Так ты что, не помнишь, как это сделала?
   - Вот именно. Не помню - как, когда... и зачем.
   - Да ладно, не расстраивайся, - пожалела я кухню. - Может, ты какой-нибудь вирус словила, когда лазала по сети за рецептами. Вызову мастера, он тебя перезагрузит.
   Матильда горестно вздохнула.
   - Я сама вызову, - ответила она. - Вот уж, старость - не радость...
   В прихожей послышалось цоканье когтей - прибежал Дюк, принюхиваясь и пуская слюнки.
   - Ищи! - на всякий случай приказала я ему. - Эй, да не пончики! Ищи чужого! Дюк, воры!
   Если в квартире побывал кто-то чужой, доберман обязательно обнаружит его следы. Но Дюк только фыркнул, посмотрел на меня своими умными глазами и опять потянулся к выпечке.
  
   Я села за стол, задумчиво взяла круассан и подвинула к себе чашку с какао. Можно просто посмеяться и забыть - но дело в том, что я уже один раз сталкивалась с феноменом загадочных надписей. Впрочем, невинное слово из булочек - это вам не угрожающая кровавая надпись во всю стену. Ладно, спишем на компьютерный вирус.
   Я бы в самом деле забыла об этом случае - но на нем странности не кончились! Как раз наоборот - они только-только начинались.
   Не успела я позавтракать, как раздался телефонный звонок. Это звонил мой лучший друг, автомеханик и бас-гитарист Рыжик.
   - Ой, Глю, слушай, у меня тут такое! Такое!
   - Что?!
   - Нет, я лучше приеду и расскажу лично... А то мало ли... что-то я с недавних пор не доверяю технике.
   Я чуть не подавилась какао. Это Рыжик-то перестал доверять технике? Мой гениальный механик, который с абсолютно любым прибором на "ты"?
   Рыжик появился почти через час - мне даже ждать надоело. Приехали они вместе с сестричкой Белкой, красные и запыхавшиеся.
   - Почему так долго? - напустилась я на них. - До мастерской десять минут!
   - Спокойно! - Рыжик налил себе стакан воды и залпом выпил. - Мы ехали на велосипеде.
   - На вело...А что с машиной?
   - Да не волнуйся так, цела твоя машина... Почти цела.
   - Что значит "почти"?!
   Дело оказалась в следующем. С утра моя машина, проходившая обычное техобслуживание у Рыжика в мастерской, выдала компьютерный глюк. Не ней, разумеется, установлен бортовой компьютер - тот самый, который обычно показывает время, температуру на улице, уровень бензина в баке, и советует, как быстрее объехать пробки. Так вот, этот компьютер неожиданно сбил все настройки, заработал в режиме пейджера, и выдал короткое сообщение. Угадайте какое.
   А вот и не угадали.
   "Не дай им сделать ЭТО!!!"
   Как вам это нравится? Я что, мысли читать умею? Особенно мысли компьютера! Кому "им"? Что сделать? И что еще за ЭТО? И вообще - к кому он обращался-то?
   - Мы с Белкой сначала просто посмеялись, - рассказывал Рыжик. - Потом я перезагрузил комп, но он вышел из строя. Видно, какая-то программа зависла. Я, конечно, огорчился, принялся возиться с ним, вытащил весь блок, и вдруг слышу - снаружи рев, стрекот, какой-то треск...
   - Прилетел твой вертолет! - выпалила Белка, которой давно уже хотелось вставить слово.
   - Как прилетел? - моргнула я. - А кто его привел?
   - Сам! - торжественно заявил Рыжик. - Мы его не вызывали. Представляешь, влетает ко мне прямо в ворота, глушит двигатель и говорит...
   - ЧТО???
   Дожили! Уже вертолеты разговаривают. Нет, в принципе, мой вертолет может сказать пару фраз приятным женским голосом. Например: "Внимание! Запас горючего на исходе!", ну и еще пару десятков выражений, которые хранит в памяти бортовой комп.
   И что же сказал мой не в меру самостоятельный вертолет Рыжику и Белке?
   А вот и опять не угадали.
   "Останови ИХ! Иначе тебе никогда не вернуться домой!"
   Я даже вздрогнула. Все эти смехотворные паззлы из сдобных булочек и болтовня разговорившейся техники неожиданно приобрели довольно зловещий смысл.
   - Вот-вот, - сказал Рыжик, садясь за стол и наливая какао себе и сестре. - Это, знаешь ли, уже не смешно. Я сразу подумал, что это сообщение, как и предыдущее, предназначено тебе. Вертолет-то твой, и машина твоя. А поскольку вертолету после таких штук я уже доверять не мог, - мало ли, что у него еще на уме? - то мы с Белкой сели на велик и помчались к тебе. Велосипед, по крайней мере, не разговаривает.
   - Думаешь, опять угрозы?
   Рыжик задумался.
   - Н-не уверен. Больше похоже на предупреждение.
   "Нет, не предупреждение! - мрачнея, подумала я. - Гораздо больше это похоже на крик о помощи". У кого-то серьезные проблемы. И я, видимо, могу помочь ему их решить... Или я ошибаюсь, и это - очередная попытка меня запугать?
   - Знать бы еще, в чем смысл этих посланий... - сказал Рыжик, думавший о том же.
  
   Несколько минут мы сосредоточенно думали и высказывали разные предположения. Матильда вела себя совершенно нормально: грела какао и звонила в сервис, рассказывая о том, что потеряла память и сошла с ума, а ей там не верили. Через полчаса все версии иссякли. Белка соскучилась и ушла смотреть детский канал по телику.
   "Придется вызвать Тэнма. Авось подскажет что-нибудь путное", - подумала я. В последнее время я прибегала к его помощи довольно редко. Честно говоря, мне просто не хотелось его видеть - после того, как выяснилось, что дух-хранитель работал на моего таинственного скрытого врага, который пытался заменить меня отвратительным рыжим двойником. Не очень-то приятно общаться с предателем. Нет, я его простила - он ведь так раскаивался, так страдал! Осталась одна проблема: я совершенно перестала верить всему, что он говорит. Но иногда и во лжи проскакивают крупицы правды...
   - Тэнма! - крикнула я в пространство. - У меня вопрос!
   Воздух передо мной замерцал, и прямо из пустоты возникла карикатурная фигура призрака-советчика.
   - Привет, Глю! - проскрипел он. - О, классно выглядишь!
   - Кончай льстить, на меня это не действует. Лучше скажи, что это за глупые послания мне шлют через компьютерные сети. Кто их может мне слать, зачем, и что значит "не дай им сделать ЭТО!" Что еще за "это"?
   Тэнма хихикнул.
   - На первые два вопроса тебе придется найти ответ самой, я на них ответить не имею права. А на последний вопрос у тебя ответ уже есть.
   - Да? И что это за ответ?
   Но вместо ответа Тэнма мы услышали истошное верещание Белки.
   - Глю! Рыж! Скорее! Идите скорее сюда!
   Мы ворвались в спальню, ожидая самого худшего. Но увидели всего лишь Белку, которая вертелась и подскакивала перед включенным теликом, тыча в экран пальцем.
   - Ну и что? - спросила я, останавливаясь и вкладывая в ножны катану. - Это всего лишь старый добрый Магнум вещает о свои подвигах на ниве спасения Мегатауна от мирового зла... Ой, кто это рядом с ним? Ха, Рыжик, ты только глянь! Это же наш знакомец Коротыш!
   Неудивительно, что я заметила второго гостя программы не сразу. Коротыш был гремлином - небольшим, похожим на мягкую игрушку белоснежным существом с очаровательными красными глазками и зубками, способными перегрызть железный прут. Мы познакомились с ним и его племенем пару месяцев назад, когда в поисках вампиров лазали в подземельях под городом. Сейчас Коротыш сидел у нашего главного полицейского на сгибе одного из механических локтей. Вид и у киборга, и у гремлина был невероятно важный. Приглядевшись, я поняла и причину. На груди у Магнума сияла третья медаль "Спаситель Мегатауна" (две предыдущие он получил благодаря мне), и такая же медаль была привязана ленточкой на шее у гремлина.
   - Интересно, за что это их наградили? - вслух подумал Рыжик.
   - Сейчас узнаете!
   Белка нажала на кнопку на пульте. Картинка застыла.
   - Это что, запись?
   - Вот именно. Сейчас должен идти мультсериал "Гоблиняшки - ниндзя". А это, видите - запись утренних новостей.
   - Я ничего не собиралась записывать!
   - Глю, ну неужели тебе неясно? - спросил Рыжик. - Телевизор сам записал новости!
   - Зачем?
   - Затем, чтобы ты их увидела! Потому что там-то и кроется разгадка!
   Мы отмотали выпуск новостей на начало, уселись перед экраном и начали смотреть. И с первых же слов сразу стало ясно, в чем дело. Неясно было только одно.
   При чем тут я?!
  
   Магнум и Коротыш были гостями какой-то передачи. Или у них брали интервью. Магнум взгромоздился в кресло на возвышении, Коротыш устроился у него на локте, а симпатичная ведущая с микрофоном задавала им вопросы. Речь шла вот о чем. Оказывается, гремлины, которым полагалось следить за энергоснабжением города (за это им разрешалось питаться электричеством прямо из проводов), обнаружили, что огромное количество этого самого электричества уходит из города неизвестно куда.
   - Отважные маленькие жители подземелий начали свое расследование, - бойко рассказывала ведущая, - и вскоре загадка была решена! Знаете, что они нашли? Кабель! Ведущий, куда бы вы думали...
   - Прямиком в Гоблинский лес! - рявкнул у нее за спиной Магнум. - Эти зеленые ворюги, хоть и объявили о нейтралитете, но сами только и думают, как бы подточить благосостояние и обороноспособность нашего города!
   - Мощно сказанул! - отметил Рыжик. - Не иначе как собирается выдвигаться в мэры.
   - Боже упаси, - сказала я. - Тогда мне придется отсюда съезжать в подземное королевство - больше некуда.
   - Что такое "не-трали-тет"? - спросила Белка.
   - Это когда двое не хотят драться и договариваются: "ты меня не трогаешь, а я тебя", - объяснил Рыжик. - Но не дружим и друг другу не помогаем. Никаких тили-тили, трали-вали, понятно?
   - Ага... А что такое "барано-способность"?
   - Тсс, он снова что-то вещает! Дай послушать...
   Магнум тем временем окончательно перехватил инициативу. Оттеснив ведущую и грозно размахивая четырьмя руками, он стоял и распинался о смертельной опасности, от которая угрожала Мегатауну, и о своей роли в этом спасении.
   - И теперь, когда мы нашли этот кабель, через который гоблины крадут нашу энергию, когда мы раскрыли эту вражескую диверсию - теперь мы вырвем горло заговору против всех нас! Мы отсечем головы шпионской гидре...
   - Для чего, господин главный полицейский, по-вашему, гоблинами понадобилось воровать энергию? - робко вклинилась ведущая. - Ведь всем известно, что они не пользуются электричеством - живут в норах и землянках, питаются сырыми лягушками и пиявками...
   - Меня это не волнует! - отрезал Магнум. - Может, у них там подпольный завод, может, они собираются запускать космический корабль... Факт преступления доказан - это главное.
   - Но что вы собираетесь делать дальше? Искать преступников?
   - Где - в Гоблинском лесу? Нет уж, избавьте! Мы сделаем гораздо проще, - Магнум сделал рубящее движение своими металлическими руками, так что ведущая едва успела увернуться. - Мы попросту отключим кабель, и пусть они там зачахнут без нашего электричества! Как только поступит приказ от мэра...
   - Дайте только команду, - встрял Коротыш, обиженный, что Магнум всю передачу не давал ему ввернуть ни слова, - и мы его мигом перекусим!
   Для убедительности гремлин клацнул зубами, как створками медвежьего капкана. Ведущая побледнела и исчезла с монитора - видимо, упала в обморок.
   Изображение мигнуло и погасло. Мы переглянулись.
   - Ну вот, все и выяснилось, - сказал Рыжик. - Если бы ты сначала посмотрела утренние новости, а потом пошла завтракать и получила все эти странные послания, все стало бы сразу ясно.
   Я встала и подошла к окну, рассеянно глядя вниз.
   - То есть, я должна сделать так, чтобы кабель не отключали? Хм-м... Интересно, кому это надо?
   - Вероятно, тем, кто его тайком провел.
   - Это кому? Гоблинам, что ли? Но почему я? У меня никогда не было дел с гоблинами. Я даже не знакома ни с одним! Я их видела только на картинке!
   Брат и сестра дружно развели руками.
   - Знаешь, Глю, я одного не понимаю. Даже если бы ты захотела внять этим посланиям - как ты можешь остановить Магнума?
   - Ну, - пробормотала я. - Это как раз не проблема...
   - Эй! - тревожно окликнул меня Рыжик. - Да уж не собираешься ли ты в самом деле лезть в эту интригу? На кой тебе помогать гоблинам воровать наше электричество?
   - Во-первых, еще не доказано, что это именно гоблины... - протянула я.
   Рыжик меня неплохо знал: именно это я и собиралась сделать. Потому что у меня появилась идея - как выполнить эту отчаянную, хоть и так необычно высказанную просьбу. И одновременно выяснить, что означает фраза, которая особенно запала мне в память: "Останови их, иначе точно никогда не вернешься домой"
  
  
   Глава 2. Сборы в дорогу.
  
   На следующий день я вернулась домой из мэрии и без сил упала на диван.
   - Матильда, мне огромный молочный коктейль с клубникой! Размером с вот эту кастрюлю!
   - Минуточку... Что? Размером с ЭТУ? Глюша, тебе не станет плохо?
   - Мне уже плохо! А надо, чтобы стало хорошо! У меня сегодня еще куча дел...
   Да, мне срочно надо было успокоиться и расслабиться. Ух как я ненавижу выяснять отношения со всяким начальством! Но без визита в мэрию Мегатауна, к сожалению, было не обойтись. Сначала я попыталась поговорить с Магнумом, но как и ожидала, это оказалось бесполезно. Киборг-полицейский, как попугай, заладил: "Опасность! Опасность! Обесточить, вырубить!" К счастью, мэр города оказался не таким упертым. После долгого, сложного разговора мне удалось убедить его, что самое простое решение - не всегда самое правильное. Просто отключить кабель - значит, как страус, спрятать голову в песок...
   Потягивая через трубочку холодный сладкий коктейль, я потянулась за телефоном и набрала номер Рыжика.
   - Привет, у меня новости. Только учти, это тайна. Мэр взял с меня слово никому ничего не говорить до конца расследования...
   - Какого еще расследования! - взвыл Рыжик. - Ну все, так я и знал! Ты уговорила его не вырубать кабель!
   - Точно.
   - Но зачем?!
   - Как зачем? Чтобы я сначала выяснила, куда он ведет, и кто его протянул!
   На дальнем конце провода раздался стон.
   - Правда, из-за этого развоевавшегося Магнума мне дали на расследование всего лишь десять дней...
   - Глю, ты что, правда собираешься отправиться в Гоблинский лес?!
   - Вот именно.
   - Но это же...
   Рыжик осекся. Я хихикнула. Он, конечно, хотел сказать "смертельно опасно", но сам сообразил, что лучшей приманки для меня не найти.
   - Рыж, слушай меня внимательно. Я договорилась с Коротышом. Мы встречаемся завтра в полдень в условном месте.
   - Что еще за место?
   - В пригороде. Ферма "Васильки", возле старой мельницы. Я уже посмотрела по карте, где это, на вертолете долетим за двадцать минут. Там Коротыш покажет мне, где начинается кабель и куда он уходит. Дальше мы с Дюком пойдем вдоль него - как за путеводной ниткой, до самого конца!
   - "Вы с Дюком?" А зачем ты мне тогда звонишь?
   - Мне понадобится металлоискатель. Рыжик, у тебя ведь был? Помнишь, как мы искали клад в секторе мутантов?
   - Был где-то, - ухмыльнулся мой друг. - И клад я прекрасно помню. "Нечто круглое, металлическое, на глубине полметра". Хорошо, что это оказалось всего лишь старое колесо, а не бомба, прикопанная там мутантами специально для нас!
   - Вот и принеси его.
   Рыжик тяжко вздохнул... а потом добродушно рассмеялся.
   - Эх, ладно! Где мы только с тобой не побывали! Пожалуй, один только Гоблинский лес и остался неосвоенным...
   Я нахмурилась.
   - Я тебя правильно понимаю? Ты хочешь идти со мной?
   - Конечно! - раздался в трубке восторженный писк Белки, которая, оказывается, подслушивала разговор. - На этот раз ты от нас не отделаешься! Ура! Мы идем в поход!
  
  
   Мы решили выступить следующим утром, сразу после завтрака. Рыжик и Белка должны были прилететь за мной на вертолете, уже собранные в дорогу, с металлоискателем и всем, что нужно для жизни в лесу (что именно нужно, я уточнить не догадалась - и как выяснилось позднее, зря!). Я ждала ребят к завтраку, но они все не летели и не летели. К телефону в автомастерской тоже никто не подходил. Я уже начала беспокоиться, когда они наконец появились. Опять на велосипеде. Злющие, как два мелких рыжих черта. За спиной у Белки громоздился рюкзак втрое больше ее самой. А Рыжик был так увешан всякими загадочными железками, что его вполне можно было принять за родного сына Магнума.
   - А где вертолет? - сердито спросила я. - Опять заговорил и улетел вдаль с песнями?
   - Вертолета не будет, - буркнул Рыжик. - Магнум арестовал его за неправильную парковку.
   - Ты в самом деле неправильно его припарковал?
   - Нет, он стоял в ангаре. Но Магнум сказал, что с сегодняшнего утра через то место, где стоит ангар, проходит скоростная трасса.
   - Ну что за вредитель! Не мог удержаться от мелкой пакости напоследок!
   - И заодно напустил на мою мастерскую пожарную инспекцию. Мне оттуда даже машину вывести не дали. Хорошо хоть удалось металлоискатель утащить...
   Я похлопала Рыжика по плечу.
   - Ладно, не переживай. Даже если бы ты вывел машину из гаража, Магнум бы тут же арестовал тебя за вождение без огнетушителя и аптечки. Пошли лучше завтракать, вы небось, голодные. А пока будем есть, что-нибудь придумаем. Хоть на автобусе поедем, но из города обязательно выберемся.
   - Но зачем он нам мешает? - в сердцах воскликнула Белка, усаживаясь за стол. - Мы же не совершаем преступления!
   В этот момент раздался звонок в дверь.
   - Белка, спокойно, - сказала я. - Сейчас Магнум нам все объяснит сам.
  
   Вскоре дверь распахнулась, и в кухню, сияя и громыхая на ходу, вкатился наш главный полицейский. Ростом он почти доставал до потолка, и в дверной проем прошел с трудом, но его это ничуть не смущало.
   - Доброе утро, господи Магнум! - медовым голосом приветствовала его Кухня, которая давно уже питала к нему слабость. - Чашечку чая?
   Магнум в ответ буркнул нечто невразумительное и скрестил на груди железные руки, буравя меня взглядом. Я неодобрительно посмотрела на ковролин, где остался грязный отпечаток протектора от его колеса. Приглашать этого грубияна к столу? Вот еще!
   - Ну, раз мы закончили с приветствиями, давайте перейдем к делу, - сказал я, закидывая ногу на ногу. - Чем обязана столь раннему визиту?
   - Выслушайте-ка меня, все вы! Стоило тебе появиться в мэрии, - с места начал Магнум, - как у меня сразу появились нехорошие предчувствия. "Зачем?" - спросил я себя. - "Зачем эта подозрительная пигалица, которая всегда замешана в какие-то темные делишки, снова пытается помешать мне вершить правосудие? Это неспроста!"
   Чем дольше я размышлял, тем сильнее становились мои подозрения. И наконец меня осенило! "Она появилась в городе непонятно откуда, - вспомнил я. - Но не могла же она возникнуть из пустоты прямо посреди улицы? Значит..."
   - Насколько я помню, на принадлежность к мутантам меня уже проверяли?
   - Да, проверяли, там все чисто, - с сожалением сказал Магнум. - Но вчера до меня дошло: а ведь сектор мутантов-то граничит с Гоблинским лесом!
   Когда до меня дошло, на что намекает Магнум, я так развеселилась, что чуть не упала со стула от хохота.
   - Гениально! То есть, я - замаскированный гоблин?
   - Ну почему же замаскированный, - не удержался Рыжик.
   Пришлось дать ему легкого пинка. А Магнум невозмутимо продолжал.
   - Я высказал мои подозрения мэру, но старик почему-то отказался меня слушать. "Я уже принял решение", - сказал он. Что ж - принял, так принял. Мое дело - повиноваться. Но с другой стороны, кто помешает мне действовать строго в рамках своих обязанностей? Когда я докажу, что ты в сговоре с врагами нашего города и засланный в город шпион гоблинов - в чем я сам ни минуты не сомневаюсь - мэр поймет, что я был, как всегда, прав.
   Рыжик внимательно оглядел Магнума и притворно-заботливо сказал:
   - Глю, это уже пора лечить. У него мания преследования!
   - Ах, нет. Обычная вредность.
   - Нормальная, здоровая бдительность - уточнил Магнум.
   - То есть, я теперь гоблин. Это официальное обвинение? - супер-вежливо спросила я. - Может быть, и бумага на мой арест имеется?
   - Пока нет, - вынужден был признаться Магнум. - Но это дело времени. А пока я начинаю открытое наружное наблюдение. Заметьте, все по закону.
   Главный полицейский насмешливо козырнул нам всем и выехал из кухни. В прихожей хлопнула дверь.
   - Вот невежа, - проворчала Кухня. - Не поздоровался, не попрощался! Фигушки я в следующий раз позову его за стол...
   - Что такое "обнаруженное блюдение"? - спросила Белка.
   - Это значит, что Магнум будет непрерывно за нами болтаться, - проворчал Рыжик. - Как здоровенный, громыхающий, издалека заметный железный хвост.
   - Вот только его нам и не хватало! Могу поспорить, он просто не хочет уступать нам славу будущего расследования...
   - Не говоря уже о том, что такая куча железа поблизости собьет мне всю работу металлоискателя.
   - Нет, даже не думай! - взмахнула я рукой. - Никакого Магнума. Мы от него отделаемся.
   - Но как?
   Я задумалась. Будь я одна - просто улетела бы на дельтаплане. Конечно, наверняка у Магнума наготове полицейский вертолет, но мы с Дюком как-нибудь ускользнули бы потом в лесу...Но как же Рыжик и Белка? В самом деле, не ехать же к месту встречи с Коротышом на автобусе! Может проще тогда сразу попросить полицейских подвезти нас до фермы?
   А время между тем шло. Мы и так порядочно опаздывали на встречу. По воздуху мы бы долетели в момент, но по земле будем тащиться не меньше чем полдня. Едва ли Коротыш станет нас дожидаться - уйдет под землю, и ищи его потом...
   И тут я придумала.
  
   ...Насчет полицейского вертолета я угадала. Стоило только показаться на крыше небоскреба "Гладиолус", как я увидела их аж три штуки. Мигая огнями и стрекоча, вертолеты летали по кругу. Я подошла к краю крыши и перегнулась через парапет. Дом был оцеплен, мигали синие огни полицейских машин. Внизу уже собралась изрядная толпа любопытных.
   - ТРЕВОГА! ТРЕВОГА! ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ ПОДНЯЛИСЬ НА КРЫШУ! - загремел усиленный динамиками металлический голос над всем нашим районом.
   - Спасибо, Магнум, ты нам так помогаешь скрытно пробраться в лес! - с чувством сказала я.
   Надо сказать, мои друзья - с рюкзаками за плечами, в резиновых сапогах и куртках-ветровках, одетые для загородного похода, - смотрелись на крыше небоскреба довольно нелепо.
   - И что дальше? - спросил Рыжик, щурясь от прожектора, который светил ему прямо в лицо.
   - Наш вертолет арестован, - напомнила Белка.
   - Он нам и не понадобится, - сказала я. - Мы попадем в Гоблинский лес гораздо быстрее, чем думали. Встаньте-ка во-о-он на тот светлый бетонный квадратик!
   Белка послушно встала на указанное место. Рыжик нахмурился.
   - Глю, что ты задумала? Надеюсь, это не то, о чем я сейчас думаю?
   - Оно самое. Главное, чтобы о ней не вспомнил Магнум...
   - ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ! - заорали усилители. - А НУ ОТОЙДИТЕ ОТТУДА!!!
   - Смотри-ка, вспомнил! Теперь надо действовать быстро! Ну-ка, держитесь как можно крепче!
   - За что держаться?!
   - Друг за друга! И за меня тоже!
   Я толкнула Рыжика на указанный квадрат, аккуратно встала туда сама. Когда ребята крепко ухватили меня за пояс, я взяла Дюка за ошейник и нажала кнопку на электронном браслете.
   Что-то звонко щелкнуло, потом ударило снизу со страшной силой...И мы мгновенно взмыли в небо. Катапульта сработала!
   Крыши домов стали маленькими-маленькими, а облака - совсем близкими. С дружным воплем мы неслись в небе над городом, словно нами выстрелили из пушки. Вертолеты Магнума сразу же безнадежно отстали. С нашего пути, возмущенно каркая, поспешно убирались нерасторопные вороны; в ушах стоял свист, воздух бил в лицо и трепал одежду...А зеленая кромка леса на севере города становилась все шире и шире.
   Сколько раз я запускала в дальний путь с помощью этой катапульты разных нежеланных гостей - в том числе и несколько раз Магнума - но сама на ней еще не летала. Несмотря на новые, захватывающие ощущения и безумную скорость, я не теряла самообладания и внимательно следила за тем, что творится внизу. Когда под нами промелькнули развалины сектора мутантов, мы начали снижать скорость и терять высоту. В небе над нами раздался громкий хлопок. За миг до того, как открылся парашют, я резко оттолкнулась от Рыжика и Белки и провалилась вниз, одной рукой удерживая Дюка, а второй - распахивая плащ-дельтплан. Остальные болтались под шелковым куполом, запутавшись в прочной сетке.
   Теперь все зависело от ветра. Если он был слишком сильным, нас могло унесли далеко в лес - что не входило в мои планы, - а если ветра не было совсем, мы бы сели на границе мутантских владений, и нас могла бы догнать полиция. Но ветерок был слабенький, а поля и луга той фермы, где мы договорились встретиться с Коротышом, уже виднелись вдалеке на востоке. Поэтому я решила взять наш полет в свои руки. Вскоре я уже летела на восток, и тащила за собой парашют катапульты, понемногу снижаясь в нужном направлении.
  
  
   Глава 3. Нежданная встреча на ферме "Васильки".
  
   Все-таки я немного не рассчитала. Мы приземлились за городом, на цветущем лугу. Справа горизонт окаймляла темная стена леса, прямо перед нами примерно в километре виднелись красные крыши деревенских домиков. До фермы идти оставалось еще полчаса, не меньше.
   Сетка мягко опустилась в траву, и ее тут же накрыл парашют. Из-под белого шелка послышались возмущенные вопли.
   - Глю! Достань нас отсюда! Нам дышать нечем!
   Я кое-как перерезала сетку, и помятые, растрепанные брат с сестрой выкатились наружу.
   Рыжик со стоном растянулся на траве.
   - Ну у тебя и методы, Глю! Теперь буду жалеть Магнума... Ты ведь его запускала уже раза три...
   - Пять. Причем последний раз - прямо в середину леса. Бедняга выбирался оттуда неделю. Так хорошо, так тихо было в городе в его отсутствие... Ничего, ему полезно. Так, а где Белка?!
   Оказывается, малышка уже вылезла из сетки самостоятельно, и теперь, забравшись на небольшой взгорок, восхищенно оглядывалась.
   - Ах, какая красота! Ой, какие цветочки!
   И тут же уселась плести венок.
   Дюк, который никогда особо не любил летать, тоже вел себя, как отпущенный на прогулку щенок - радостно носился среди высокой травы, пытаясь поймать то стрекозу, то бабочку.
   Я похлопала в ладоши, привлекая внимание.
   - Эй, ребята! Что-то вы рано расслабились! До леса еще идти и идти, и в любой момент может нагрянуть полиция! Давайте-ка, руки в ноги, и побежали искать мельницу!
   Рыжик неохотно поднялся на ноги. Белка закатила глаза и капризно протянула:
   - Давайте отдохнем еще хотя бы пять минут!
   - В самом деле, Глю, дай малышке отдышаться, - поддержал ее брат.- Ты посмотри, какой у нее рюкзак!
   - О, спасибо, что напомнил. Белка, иди сюда!
   - Что?
   - Давай-ка займемся твоим рюкзаком...
   Надо сказать, мы бы наверняка долетели до самой мельницы, если бы не этот несчастный рюкзак. Он один весил как пол-Магнума. Я вытащила его из сетки и с трудом расстегнула застежки.
   - Ну-ка, посмотрим, что там...
   Белка мигом подскочила ко мне, загораживая собой рюкзак.
   - Ничего не дам выбросить! Там только самые необходимые в лесу вещи!
   Я спокойно отодвинула Белку и начала по очереди выкладывать вещи на траву. И с каждой новой вещью глаза у меня лезли все выше и выше, пока не оказались практически на лбу.
   - Микроволновка? Тостер? Кофеварка?!
   - Но нам же надо будет готовить еду!
   - Белка, ты балда! Куда ты будешь все это включать?
   - Куда-куда? - гордо ответила девочка. - В розетку!
   - Да откуда ж тебе в лесу розетка?
   - Розетки есть везде! - убежденно сказала Белка тоном человека, который ни разу в жизни не покидал города.
   Я обернулась к ее брату.
   - Эй, Рыж, надеюсь, металлоискатель работает не от розетки?
   - Конечно, нет. Я же не такой обормот, как Белка. От аккумуляторов!
   - Чудесно! А где ты будешь их перезаряжать?
   - А разве в лесу не будет аккумуляторных станций?
   Я молча схватилась за голову и подумала, что, пожалуй, напрасно взяла с собой эту парочку. Конечно, я и сама не особенно много понимала в сельской жизни, - разве что когда-то, в прошлой жизни, ездила на дачу, да в ближайший лесопарк, чернику пособирать, - но чтобы до такой степени!
   Наконец бытовая техника в Белкином рюкзаке закончилась, и на свет появился красивый зонтик с красными божьими коровками.
   - Что ж, отличный ориентир с воздуха, - ехидно заметил Рыжик. - С ним нас точно заметят полицейские.
   - Даже не в том дело, - вздохнула я.
   - А в чем? Чем плох зонтик? Ведь его же не надо включать в розетку, - съязвила обиженная Белка.
   - Это же ЛЕС, а не городской парк! Дремучий, непроходимый. А в лесу есть подлесок!
   - Что еще за "подлый лесок"? - заинтересовалась Белка.
   - Ну, всякие кусты, молодые деревца, которые растут среди больших деревьев. Как бы не пришлось прорубать себе дорогу! А ты собралась прогуливаться с зонтиком...
   Зонтик присоединился к куче выброшенных вещей. Я глубоко запустила руку в похудевший рюкзак и вытащила какой-то мягкий сверток.
   - Это не отдам! - Белка вцепилась в него двумя руками.
   - Что там у тебя? Обед из "Бытовой химии"? Покажи!
   - Сначала пообещай, что оставишь?
   Белка так упиралась, что пришлось пообещать. Только тогда она разжала руки и позволила заглянуть в пакет. Увидев, что там, я сначала остолбенела, а потом расхохоталась. Это был Коротыш! Точнее, конечно, не он сам, а меховая игрушка в виде гремлина в натуральную величину. С тех пор как гремлины вышли из подполья, такие игрушки необычайно вошли в моду. К слову, жители Мегатауна оказались гораздо гуманнее, чем я от них ожидала - я-то в свое время опасалась, что в моду войдут шапки и шубы из чудной белой гремлинской шерстки.
   - Я так хотела, чтобы Коротыш жил у нас в мастерской! - заныла Белка. - Домик ему склеила! С тремя комнатами - гостиной, спальней и столовой. В спальне розовые обои, в столовой зеленые в цветочек...
   Рыжик схватился за голову в притворном ужасе.
   - Белка, я уже не могу этого слышать!
   - Вот и Коротыш то же самое сказал. И сбежал в свои противные, мрачные подземелья. Не пропадать же домику? Я и купила этого мехового гремлина. Правда, похож?
   - Ладно, - сказала я. - Можешь тащить его с собой, он хотя бы легкий. Так, что у нас там дальше... Фен?!
   Рыжик захохотал.
   - Что развеселился?! - напустилась на него сестрица. - Ну-ка, давай теперь свой рюкзак!
   - У меня только самое необходимое!
   - Это мы уже слышали, - сказала я. - Рыж, показывай. Так, консервы... Велосипедный шлем...Ладно, пригодится. А это что такое? О нет!
   Рыжик притащил с собой в лес электрогитару!
   - Зачем?!
   Мой друг скромно потупился.
   - Я же музыкант. Вдруг мне захочется поиграть, или что-то сочинить? И вообще, во всех фильмах всякие там первопроходцы и туристы берут с собой гитару, и туманными вечерами, у костра, хриплыми голосами поют песни...
   - Но не электрическую же!
   - А какую? Что, бывают другие?
   Я безнадежно махнула рукой.
   В общем, мы облегчили рюкзаки, спрятали Белкины "ценные вещи" и все оборудование Рыжика, работающее от сети, под ближайшим кустом. После чего рюкзаки стали совершенно невесомым. Конечно, у брата с сестрой не оказалось ни палатки, ни спальных мешков, ни котелка, ни спичек - Белка вообще не знала, что это такое, потому что у них в мастерской стояла микроволновка. А гитару упрямый Рыжик потихоньку вытащил из кучи оставленных вещей и положил обратно в рюкзак, но я об этом узнала гораздо позднее...
   - Палатку попробуем сделать из моего плаща, - мрачно сказала я. - Правда, сомневаюсь, что мы вчетвером туда поместимся. А что делать с готовкой, вообще не знаю.
   К счастью, Рыжик взял с собой несколько упаковок саморазогревающейся еды в стиле "Супер-обед за полминуты, только добавь воды!". Честно сказать, не потому, что он был такой предусмотрительный - просто именно этой пищей брат с сестрой обычно и питались, если им было лень иди в "Бытовую химию".
  
   Разобравшись с вещами, мы наконец отправились через луг в сторону фермы. Пригревало солнышко, по небу бежали легкие облака, в траве стрекотали кузнечики и алели ягоды земляники. Белка, уже забыв о моем "грабеже", весело бегала за бабочками наперегонки с Дюком. А я с легкой тревогой поглядывала в сторону города. Его скрывали деревья, но я знала, что на самом деле он недалеко, и каждый миг ожидала услышать знакомый звук вертолетов.
   - Прямо как в центральном парке! - верещала Белка. - Смотрите, ящерка! Как на картинке! Она не кусается?
   - Скорее, скорее! - подгоняла я.
   Когда луг закончился, мы вышли на проселочную дорогу, прошли вдоль изгороди, за которой паслись "настоящие живые коровы - фу, какие огромные и вонючие!", и свернули к лесу. Красные крыши и белые домики фермы остались слева, а справа, там, откуда доносился глухой грохот воды, уже виднелось одинокое двухэтажное строение. Я его узнала - оно было нарисовано на карте, которую я добыла в городском архиве.
   - Вот и мельница!
   - А где ее эти... крылья? - не поверил Рыжик.
   - Лопасти бывают только у ветряных мельниц, а это - водяная, - объяснила я. - Жернова крутит не ветер, а вода.
   - Как это?
   - Сейчас увидишь.
  
   Чем ближе мы подходили, тем громче становился шум воды. Вскоре мы увидели быстрый полноводный ручей, который крутил большое деревянное колесо. Это колесо было встроено прямо в мельницу и занимало весь ее первый этаж. Внутри мельницы тоже что-то стучало и грохотало, и даже стены у нее слегка тряслись. Белка заробела.
   - Она не взорвется? - испуганно спросила она.
   - Расслабьтесь, - сказала я, поднимаясь по лесенке прямо на второй этаж. - Тут нечему взрываться...
   Но войти мне все равно пришлось первой. Внутри было сумрачно, свет едва сочился в пыльное окошко, по углам висела паутина. Мельница была давно заброшенной, и внутри никого не было.
   В том числе и Коротыша.
   - Ну вот, так и знала! - в сердцах воскликнула я. - Опоздали! Коротыша нет, он нас не дождался и ушел! Белка, все ты виновата. И кто нам теперь покажет, где проходит кабель?
   - Давайте немножко подождем, - предложил Рыжик. - Вдруг он вышел прогуляться или перекусить? А я бы пока здесь полазал и все исследовал. Интересно, каким образом работает вот это устройство? - спросил он, показывая на мельничный жернов. - Что-то я не вижу тут аккумуляторов...
   - Это экологически чистое производство, - проворчала я.
   В самом деле, куда не посмотри - везде все было деревянным. Исключение составлял только каменный жернов. Снизу, из-под щелястого пола, доносился странный монотонный гул.
   - Ой, что это там гудит? - насторожилась Белка.
   Я опустилась на коленки и заглянула вниз, в щелочку.
   - Рыжик, вот тебе и аккумулятор! Это гудит мельничное колесо.
   - Река - источник питания? - усомнился Рыжик. - До чего только люди не додумаются, лишь бы не платить за электричество!
   - Не верите, посмотрите сами. Потом движение с мельничного колеса передается на жернов, который мелет зерно и превращает его в муку. А потом из этой муки пекут хлеб.
   - С ума сойти! - недоверчиво сказала Белка. - И хот-доги тоже?
   - Нет, хот-доги растут на хлебном дереве, как бананы, прямо с сосиской внутри, а ты что, не знала?
   - Догадывалась...
   Я не успела ей объяснить, что пошутила. Наверху, над нашими головами, послышался какой-то странный шелест, а потом - отчетливый скрип шагов.
   Мы застыли на месте.
   - Тсс! Там кто-то есть!
   - Коротыш! - пискнула Белка.
   - Нет, - прошептала я. - Гремлины ходят бесшумно. Это кто-то явно потяжелее и покрупнее.
   - Гоблины? - побледнел Рыжик. - Коротыша поймали! На помощь!
   - Нет, тихо! Ну-ка, отступаем к стенкам!
   Мы крадучись отошли к стенкам, и наши взгляды устремились на потолок. Точнее, на люк в потолке, который как раз в этот миг со скрипом открылся...
   И из темного квадрата спланировала на пол фигура в черном плаще с низко пущенным капюшоном. Незнакомец двигался бесшумно, словно призрак. Только на поясе грозно лязгнула сабля...
   Я выхватила катану. Рыжик грозно замахнулся металлоискателем. Белка упала в обморок.
   - Эй, уберите железки, - глухо раздалось из-под капюшона. - Еще порежетесь ненароком.
   - Ты кто такой? - рявкнул Рыжик, делая шаг вперед. - И куда ты дел нашего друга Коротыша?!
   - На мельнице смолол и съел, - ухмыльнулся незнакомец. - Может, хватит задавать дурацкие вопро...
   - Ах ты, паршивый гоблин!
   Рыжик бросился в атаку. Металлоискатель просвистел в воздухе и с грохотом врезался в пол - незнакомец, даже не доставая сабли, легко уклонился от удара. Рыжик зарычал от злости и снова кинулся на врага. Тут я поняла, что пора вступать в битву мне.
   - Рыжик, прекрати! Иначе сломаешь металлоискатель, а новый нам достать неоткуда. А ты, Влад, прекращай пугать моих друзей. Зачем ты так вырядился?
   - Ну наконец-то хоть кто-то меня узнал, - сказал Влад, откидывая капюшон на спину. - Почему я надел плащ и закрыл лицо? Да потому что для меня тут слишком светло. Видите, я и сейчас в темных очках.
   - Так это ты, вампиреныш несчастный! - обрадовался Рыжик, опуская оружие. - Ты нас разыграл!
   - Влад! - радостно воскликнула Белка, приходя в себя. - Ура! Вот так сюрприз!
   Да уж, в самом деле сюрприз - встретить Влада среди бела дня, да еще и на мельнице за городом. Дело в том, что Влад был принцем Двуликих - подземных жителей, которых так долго путали с вампирами. Двуликих называли так потому, что у них было два обличья - они умели превращаться в летучих мышей. А жили они на огромном дереве, которое росло в пещерах под Мегатауном кроной вниз. Это дерево, кстати, тоже обнаружила я во время своих недавних расследований. Тогда я разоблачила самозванку, которая притворялась мной и портила мою репутацию в Мегатауне, и приобрела нового друга - этого самого Влада.
   Теперь понятно, почему он так зловеще оделся - просто прятался от солнечного света...
   - Мы все страшно рады тебя видеть! - заявила я. - Но что ты тут делаешь?
   - Жду вас. Коротыш мне все рассказал, и я решил к вам присоединиться.
   - Ты пойдешь вместе с нами в Гоблинский лес? - воскликнул Рыжик. - Вот здорово! Но где Коротыш?
   - Магнум задержал его.
   - И его тоже! Да этот киборг просто напрашивается на международный конфликт!
   - Не беспокойтесь. Магнум довольно хитер. Он не стал арестовывать Коротыша - ха, посмотрел бы я, как у него это получится! Просто он подстроил пресс-конференцию на телевидение в его честь, и Коротыш не смог отказаться. Особенно после того, как я обещал ему вас встретить на условном месте и показать кабель. Он мне все очень подробно рассказал. Ну что, вы готовы? Тогда пойдемте!
   Влад снова надвинул на глаза капюшон. Вслед за ним мы спустились по лестнице, вышли с мельницы, перешли ручей по хлипкому деревянному мостику и направились в сторону леса. До него, кстати сказать, оставалось уже не слишком далеко. Обжитые места оставались позади, тропинка становилась все хуже - сразу видно, что по ней ходили нечасто. Вскоре мы вышли к живой изгороди из колючих кустов. Изгородь была выше человеческого роста, и пройти можно было только через калитку, которая запиралась изнутри на железный засов.
   - Зачем здесь этот забор? - спросила Белка.
   - Чтобы никто не смог проникнуть из леса на ферму, - ответил Влад.
   - Кто - гоблины?
   - Не только, - сказал принц, не вдаваясь в подробности.
   Рыжик не задавал никаких вопросов - он смотрел перед собой с восхищением и некоторым страхом. Потому что сразу за калиткой начинался темный, дикий и дремучий Гоблинский лес.
   Вдруг вдалеке послышалось монотонное стрекотание. Я обернулась и прищурилась, глядя в небо. Со стороны города летели три вертолета. Отсюда они казались не больше стрекоз...
   - Ага! А вот и наши друзья из полиции Мегатауна!
   - Скорее, бежим! - воскликнул Влад, подталкивая нас к калитке.
   Не теряя времени, мы бросились к опушке леса.
  
  
   См. книгу "Глюкоза и принц вампиров"
  
Оценка: 4.64*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"