Гурова Анна : другие произведения.

Превращение 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магические драконьи навыки и борьба с аэрофобией особо циничными методами

  Глава 8. Цветок папоротника.
  
   - Небо-то какое ясное! И на завтра прогноз отличный...
   Грег покосился на меня, увидел, что я не реагирую. И добавил:
   - Между прочим, завтра Купала. Ночь летнего солнцестояния.
   - И что?
   - Полетим всем кланом за город.
   - Через костер прыгать и хороводы водить?
   - Вроде того. Проведем кое-какой ритуал и немного поколдуем. Нельзя упускать время. Такие ночи четыре раза в год бывают, мы и так весеннее равноденствие в этом году прошляпили...
   - О!
   Я так и загорелся от любопытства. О драконьей магии Грег раньше даже не заговаривал, а между тем она меня очень интересовала - гораздо сильнее, чем приемы боя и управление пламенем. Не понравилось мне только слово "полетим", но я подумал, что эта проблема вполне решаема.
   Вылететь договорились завтра, сразу после заката.
  На следующий день, в обеденный перерыв я позвонил Грегу.
  - Слышь, Грег, мне очень неловко вас подводить, но у меня сегодня работы много, я могу задержаться... В общем, все очень неопределенно...Короче, вы это, скажите куда едем, я своим ходом доберусь, на электричке или попутку поймаю...
   - Лететь боишься? - проницательно спросил Грег.
   Я вздохнул.
   - Типа того.
   - Леха, надо решать вопрос. Я на тебя не давлю, но долго так тянуться не может. Дракон должен летать! Дракон, который не летает - инвалид.
  Я вздохнул еще раз, еще печальнее.
   - Что ты разохался? Короче, после ритуала проведем тренировку по полетам. Сказать смешно - учить дракона летать!
   - А если я все равно не смогу?
   Грег мгновение помолчал.
   - Тогда у нас в запасе есть еще один способ. Верный. Но он тебе крайне не понравится.
   У меня по спине пробежали мурашки. Если уж Грег сказал "не понравится", значит, это в самом деле жесть...
   - Ладно, - смилостивился он, - не буду тебя нервировать перед обрядом. В десять встречаемся на ...
   Он назвал какую-то станцию километрах в пятидесяти от города по Выборгскому направлению.
   - Что с собой брать?
   - Мы все принесем. Да, на всякий случай - не пей ничего алкогольного. И постарайся не курить после шести.
   - То есть водки и шашлыков не будет?
   - Словишь кайф и без водки.
   - Хм? Обряд, говорите? Интере-есно...
  Я собрался сострить на эту тему, но Грег уже бросил трубку.
  
   Когда я вышел из электрички, ребята уже ждали меня на станции. Поезд ушел, и сразу стало непривычно тихо. Запахло лесом. И неудивительно - ничего кроме леса, вокруг и не было. К самым рельсам подступали березы и ели, среди камней трепетали дикие цветы. Ники, пока ждала меня, сплела из них венок. За зиму она отрастила волосы почти по плечи. В светлых летних сумерках, тонкая и изящная, она была похожа на темного эльфа. И Грег тоже. Оба они были в одинаковых черных ветровках и водолазках, и никаких вещей я при них не заметил.
   А Валенок не был похож на эльфа. Он напоминал гоблина. Или тролля. В общем, некую только что вылезшую из болота зубастую тварь, покрытую бородавками и присосками, огромную и вонючую. Вдобавок его одежда была вся в клочьях мха, осоке и черничных листьях - видимо, в ожидании меня он всласть повалялся на земле. За спиной у него виднелся рюкзак не меньше, чем у приснопамятного Крома из Пармы. Только банджо не хватало.
   Со станции уводило две дорожки: одна к шоссе, друга, поуже - в лес. Мы свернули на более узкую, и вскоре станция исчезла за деревьями.
   Шли мы долго, не меньше получаса. В лесу, казалось, темнело быстрее, чем в городе. Небо постепенно меняло цвет от розового к темно-синему. Одна за другой загорались звезды. Звенели комары, вдалеке резко кричала какая-то ночная птица. Становилось прохладно. По обеим сторонам тропинки шелестел папоротник. Я вспомнил, что сегодня ночью распускаются его волшебные цветы, которые указывают на клады. Но этот папоротник, видимо, был какой-то неправильный, потому что цвести и не думал. Но кроме него, в лесу цвело множество растений. Голова кружилась от бесчисленных тонких ароматов. Лесная сырость, вечный запах прели почти полностью перебивало цветение кустов, трав и деревьев. Ветреница, земляника, кислица, фиалки, зверобой, купава...
   Посветлело - мы вышли на берег озера. В мертвой тишине изредка квакали лягушки. Над водой висела полоса тумана.
   - А сейчас что мы будем делать? - спросил я.
   - Видишь остров? - Грег указал в туман. - Полетим туда.
   Я всматривался в марево, пока не разглядел что-то темное. Когда я повернулся к Грегу, Валенок и Ники уже улетели.
   - Грег, а можно не лететь, а как-нибудь по другому?
   - Можно, - ответил он, взмывая в воздух. - Вплавь.
   Через миг я остался в одиночестве один. Бросили меня, сволочи! Одного, на берегу черт знает какого озера, среди ночи; обратной дороги сам не найду...
  Я спустился к воде и потрогал ее пальцем. Мда. Температура воды к купанию не располагала. Да и куда я дену одежду - на голову привяжу?
   "Ладно уж. Перелечу как-нибудь, - я прикинул расстояние. - Тут метров триста максимум. В темноте высоты не видно. А если и свалюсь, так в воду - нестрашно!"
   Решившись, я пошел искать подходящее место. С места взвиваться в воздух, как ребята, я еще не умел. Для взлета мне требовался хоть какой-то разбег, желательно - небольшая горка или обрыв. Найдя берег покруче, я превратился, раскинул крылья, разбежался и кинулся в темноту.
   В грудь упруго ударил прохладный воздух, подхватил под крылья. Я бесшумно планировал в темноте, почти параллельно воде, понемногу поднимаясь. Оглянулся - берег медленно удалялся. И ничего сложного! И не страшно! Неужели мне удалось победить фобию? Ура!
   Но тут я влетел в полосу тумана, и понял, что у меня проблемы. Туман оказался плотный, как творог. Ни зги не видно.
   "Еще налечу на дерево! - с тревогой подумал я. - Это не дело, надо подняться повыше!"
   Я забил крыльями, меня куда-то криво понесло. Я тут же запутался, где верх, где низ, на какой я высоте, далеко или близко от острова. Со всех сторон меня по-прежнему окружал туман. Я занервничал. Где я?! Сейчас как хряпнусь о какой-нибудь гранитный утес, которые в Карелии на каждом шагу! Или хуже того - уже поднялся метров на сто?! Куда бежать?! Везде - эта белая муть!
   Выход я так и не нашел. И, запаниковав, сделал самое худшее, что мог - превратился в человека.
   Естественно, я тут же камнем рухнул вниз, и с громким всплеском и треском упал в прибрежные камыши. Я не долетел до острова метров пятнадцати.
  Когда я вылез на берег, весь мокрый, остальные встретили меня жизнерадостным смехом.
   - Дракон, тоже мне! - веселилась Ники. - Мимо берега промахнулся! Ты что нас, не видел? И острова не видел? Что дракону какой-то там туман?!
   - Я забыл, что я дракон, - буркнул я, стаскивая мокрую куртку. - Мне как-то, знаете ли, не до того было.
   Там, где я упал, вода была всего по пояс, но пока я вылезал, вымок весь и вдобавок вымазался в тине.
   - Ребята, кто поделится сменной одеждой?
   - Она тебе не понадобится, - сказал Грег. - Разожжем костер, до утра успеет высохнуть.
   - Что значит - до утра?!
   - Снимай ее. Все равно тебе пришлось бы раздеваться для ритуала.
   Я застыл с пряжкой ремня в руках.
   - Совсем все снимать? До трусов?
   - И трусы тоже, - зловеще сказал из темноты Валенок.
   - Снимай, снимай, - кивнул Грег. - Обнажайся.
   - Не, я не хочу. Тут Ники... и вообще.
  Ники хихикнула.
   - Если ты такой застенчивый, могу отвернуться.
  Я пожал плечами и снова потянулся к ремню. Компания стояла кружком и пялилась. Внезапно я сообразил, что кроме меня, раздеваться никто не собирается.
   - Эй, что вы тут затеваете?
   - Да ничего особенного. Надругаемся над тобой по очереди! - посулил Валенок таким тоном, что мне захотелось немедленно застегнуть ремень и надеть сверху еще одни трусы, бронированные.
   - Мы "затеваем" ритуал построения твоей магической защиты, - терпеливо сказал Грег. - Так что заканчивай кривляться, снимай мокрые шмотки и отправляйся за дровами. Или отправляйся за дровами в мокрых шмотках, мне все равно. Но когда костер и прочее будет готово, ты должен сидеть в круге в полной готовности.
   - В полной готовности - это голым? - ядовито спросил я, подумав о комарах.
  - Для нанесения печатей защиты мне понадобится вся поверхность твоей кожи. У нас на подготовку меньше сорока минут. Все, отсчет пошел.
  
   В нескольких шагах от берега обнаружилась круглая ровная полянка. Я заметил на ней следы кострища, и подумал, что Черный клан собирается тут не в первый раз.
   Втроем мы быстро набрали плавника на берегу. Валенок приволок целую сухую ель. Я по общей просьбе дыхнул на нее огнем. Потом, когда сучья прогорели, стащил одежду, развесил ее на близлежащих кустах и скорчился у костра.
   - А можно я тут посижу в виде дракона? - пришла мне на ум здравая мысль. - Замерз как собака!
  Но Грег не позволил.
   - Весь смысл обряда - в защите твоего человеческого тела. Драконьего тоже, но человеческого - в первую очередь. Ты с ним пока слишком связан. В принципе, привычка превращаться в человека - это атавизм. С возрастом эта связь будет все слабее. Многие взрослые драконы не превращаются в людей вообще - им это больше не нужно...
  Он протянул мне фляжку:
   - На, глотни. Это поможет.
   Из фляжки пахло чем-то вроде коньяка, пряной цветочной сладостью, почему-то смутно знакомой. Я сделал глоток. М-м, вкуснятина! Сладкий, чуть горьковатый жидкий огонь тут же срезонировал с моим собственными драконьим огнем. По жилам пробежало пламя, я мгновенно согрелся. Мне показалось, что сквозь кожу проступают пылающие прожилки и разветвления, что мои руки светятся в темноте...
   Я недоверчиво помотал головой, прищурился... Блин! Не показалось!
   - Что ты мне подсунул? - напустился я на Грега.
   - Не узнаешь? Ты это уже пил.
   - Хорошая штука, только для людей смертельна, - сказал Валенок.
  Пока я кашлял, давился и отплевывался, он уточнил:
   - Но если развести водкой, то проскочит за милую душу. Только глюки будут недетские...
   Капли дивного напитка, которым я заплевал полянку, светились золотистым светом. Я вспомнил.
   - Водка "Вздрогнем!" То-то привкус знакомый!
   - Там был "ерш", - пренебрежительно сказал Валенок. - А это - чистейший дистиллят.
   - Дистиллят чего?
   - Вот этого, - сказал Грег, и повел рукой вокруг себя.
   Я оглянулся и обалдел. Вокруг все было в цветах, причем большую часть я раньше не видел. Это напоминало россыпь драгоценных камней. Словно в темноте, в невидимой траве, одна за другой, расцветали звезды. В подлеске, по изнанке листьев папоротников, пробегали, пульсируя, синие вспышки. Сосновые и березовые стволы оплетала повилика - тяжелые замысловатые соцветия покачивались на тонюсеньких стеблях, роняя золотистую пыльцу...
   - Что это?!
   - В купальскую ночь являются на свет самые потаенные цветы и травы, - сказал Грег. - Даже драконы не в силах увидеть все. А люди - и вовсе только некоторые. У этих цветов множество волшебных свойств, все они целительны или ядовиты, колдуны делают из них какие угодно зелья... Кстати, некоторые драконы, - и не только драконы, - специализируются на магии трав и камней. Вернемся в город, покажу, кто их делает, и где их можно купить. Куда это ты уставился?
   - ...а там, не цветок ли папоротника?!
   - Он самый. Ты чего так разволновался?
   - Так он же указывает на клады!!!
   - А, эта байка про клады... На самом деле папоротник цветет везде, и клады тут не при чем. Просто если клад был зачарован, магия клада как бы накладывается на магию папоротника, и цветок в некоторые особые дни - такие, как сегодня, - становится видимым.
   - Понятно, - слегка разочарованно сказал я.
   - Но ты навел меня на одну мысль...
   Полуночная темнота стала прозрачной. Я видел Ники в отдалении среди сосен, в венке, с охапкой цветов в руках; Валенка, который сидел на толстом сосновом корне и грыз травинку. Я мог смотреть сквозь деревья, сквозь воду и сквозь туман; мог бы увидеть весь лес, но зачем? Самое важное и интересное происходило на нашей поляне.
   Я отпил еще глоток "дистиллята" и отдал фляжку Грегу. Эта штука согрела меня, выпрямила, вселила уверенность и вернула покой. Я перестал конфузиться из-за того, что сижу голый в лесу в присутствии Ники - наоборот, ничего более естественного я и придумать бы не смог. Я перестал думать о прошлом, томиться стыдом за последний "полет" и побаиваться предстоящего обряда. Осталось только восхищение окружающей красотой и желание узнать - что будет дальше?!
  Грег взглянул на небо, потом на экран мобильника.
   - Пять минут до начала. Посиди немного, мы закончим приготовления.
  Я устроился у костра, с любопытством глядя по сторонам.
   Из-за деревьев бесшумно появилась Ники с охапкой лесных цветов, и принялась раскладывать их на поляне. Грег указывал ей, какие цветы куда класть, изредка поправляя ее, а сам плел в воздухе пальцами, словно паутину, почти невидимую, слабо светящуюся сеть. Он то проводил геометрически прямые линии и правильные окружности, то одним росчерком выписывал на земле, на коре деревьев, в воздухе какие-то замысловатые буквы и закорючки. Они напоминали готический шрифт, но я так и не распознал ни единой буквы. Казалось, что Грег строит сложный график. Но потом я догадался. Поляна определенно превращалась в геометрически выстроенное, сияющее, живое звездное небо, где звездами были цветы и буквы. Одни вспыхивали и тут же гасли, другие понемногу бледнели, и разгорались ярче, когда я на них долго смотрел.
   Тем временем Валенок выкладывал из рюкзака всякие занятные штуки. Небольшой меч, по размеру игрушечный, но при этом полная копия настоящего; складной веер; множество коробок и склянок. Тускло блеснул кубок, судя по всему, медный ( не золотой же!) Стукнул о землю небольшой посох - чтоб мне лопнуть, если это была не волшебная палочка!
   Грег взял одну из таинственных коробочек и открыл ее. Внутри оказался белый порошок. Как выяснилось - самая обычная соль. Грег обошел костер по кругу, бросая пригоршни соли в темноту.
   - Что это ты делаешь? Зачем соль?
   - Очищаю землю и воду этого места от злых духов, - хладнокровно ответил он. - А теперь очистим воздух и огонь.
   Он взял другую коробку, достал оттуда черный бесформенный кусок смолы и кинул в костер. Над огнем поднялся душистый дым, слегка напоминающий ладан. Его запах растревожил подсознание, вызывая в памяти множество смутных образов, непонятно откуда взявшихся. Будто запах был не из нашего мира.
   - Я сейчас замкну круг, - предупредил Грег.
   Ники поспешно отошла с полянки к деревьям. Валенок задержался, будто чего-то ожидая.
   - Слышь, - заискивающе протянул он. - Насчет шлема... Может, уберешь гвозди? Я вроде все уже доказал...
   Грег молча стоял, безразлично глядя перед собой. Валенок тяжко вздохнул, ушел от костра и сел возле Ники.
   Ритуал начался. Грег снова обошел поляну, пальцами проводя в воздухе пылающую черту. Одновременно он что-то размеренно произносил - надо думать, заклинание, - на неизвестном мне языке. Как я не вслушивался, так его и не опознал. Мерещилось что-то славянское, латинское...
   Я вздрогнул - показалось, что из-под его руки выхлестнулось пламя. Налетел и сразу угас ветер. Чуть-чуть дрогнула земля...
   Грег совершил полный оборот, произнес короткую фразу на своем языке и добавил по-русски:
   - Все, круг запечатан. Не выходи из него!
  Валенок и Ники остались за кругом. Я видел, как в темноте блестят их глаза.
   Грег подошел к костру, взял из кучки еще несколько предметов и разложил их по сторонам света.
   - Что это? - спросил я.
   - Символы стихий. Драконы огня - меч. Драконы воды - чаша. Дракон воздуха - веер. Дракон земли - посох. Сила, защита, равновесие.
   Грег достал еще одну коробку, вроде пенала. Оказалось, это и был пенал. В нем лежали кисточки и тушь.
   - Все, можно начинать работу, - сказал он, подходя ко мне. - Вставай. Расставь ноги на ширину плеч и убери руки за голову.
   - И что будет? - спросил я, послушно вставая в указанную позу.
   - Создам тебе кое-какую защитную ауру.
  Я вспомнил наши прошлые уроки.
   - А разве она не сама нарастает?
   - Сама. Но слишком долго. Пока она будет нарастать, тебя десять раз убьют. А я тебя чуть-чуть подстрахую. Все, теперь не шевелись. Рисунок должен быть очень аккуратным.
   Думаю, даже если бы я приплясывал на месте, узор все равно получился бы какой надо. Грег рисовал выверенными движениями, быстро, точно, скрупулезно. Я невольно ежился от холодных прикосновений кисточки. Иногда было щекотно, иногда покалывало, будто слабым электрическим разрядом. Я стоял с закрытыми глазами, а когда открывал их, то совсем близко видел подсвеченное алым пламенем костра лицо Грега, его сжатые губы и сосредоточенный взгляд.
   - Одна печать готова, - пробормотал он, выпрямляясь и стряхивая кисточку. Я скосил глаза и увидел, что вокруг шеи, вдоль ключиц, у меня появилось ожерелье-плетенка.
   - Защита горла, - сказал Грег. - Горло для дракона очень важно, в нем рождается пламя. Повернись...
   Теперь кисточка щекотала позвоночник. Я задавал вопросы, стараясь дышать потише, Грег негромко объяснял. Это защита спины, это - сердца. Защита - не значит броня. Она не спасет от выстрела в упор. Она оберегает только от вражеского боевого колдовства. Конечно, если какой-нибудь могучий дракон задастся целью - навести на меня убийственные чары, печати вряд ли ему помешают. Сила печатей - в прямой зависимости от моей собственной силы. Поэтому моя задача - вести себя тихо и скромно, как положено ученику. А не так, как раньше...
   - Брюхо тоже подстрахуем. Эта печать не требует большого расхода энергии, зато помогает не только от вражеских чар, но и от пищевых отравлений...
   Одно движение кисточки, и пониже пупка у меня возник несложный, приятно греющий кожу символ.
   - "Вместилище ци"? - иронически спросил я, вспомнив его любимую книженцию.
   - Оно самое. Видишь, ты сам все знаешь. Расставь-ка ноги пошире.
   - Эй, ты куда полез? А там-то зачем?!
   - Точно, зачем? Все равно ему там нечего защищать, - прокомментировал Валенок, который, оказывается, внимательно следил за ритуалом.
   Я заткнулся, позволив Грегу нарисовать в воздухе между ног светящийся змееподобный знак, который тут же погас и исчез. Тем же движением он начертил знак над моей макушкой.
   - Это замки, - объяснил он. - Уязвимые зоны должны быть закрыты.
   Грег обмакнул кисточку в тушь, стряхнул излишки и застыл в позе художника, думающего, куда бы еще положить мазок.
   - На пасть печать не ставится. Эта область невосприимчива к магии. Поэтому всякие драконоборцы часто бьют именно туда. Именно на этот случай у тебя есть зубы. Так... что мы еще забыли? Ага. Еще знаки на ладонях...
   Валенок под деревом дернулся и снова что-то пробурчал про гвозди.
   - Впрочем, нет, - Грег опустил кисточку - Пока не будем. Слишком много печатей одновременно истощат твою нервную систему...
   - Ну как, всё? - спросил я. - Курить хочется!
   Прошло уже минут сорок. Я устал стоять неподвижно, но боялся пошевелиться, чтобы не смазать рисунок.
   - Почти, - сказал Грег. - На самом деле, печатей огромное множество, но остальные необязательны. Их ставят в разное время, учитывая стихию, стиль боя, и многие другие обстоятельства. Печатями усиливают или компенсируют те свойства, которых не хватает от природы...
   - А ты можешь поставить мне такую печать, чтобы я перестал бояться летать? - взволновался я.
   - Такой печати нет, - огорчил меня Грег. - А сейчас замолчи. Осталась одна печать, самая главная.
  Он подошел ко мне вплотную.
   - Печать на лоб. Защита глаз, и всего, что связано с управлением сознанием. Ключ к твоему разуму и воле.
   - Печать интеллекта, - хмыкнул из-под сосны Валенок.
   - Валенок, заглохни. А ты, Леха, замри.
   Я закрыл глаза и застыл, чувствуя, как кисточка касается кожи между бровей. В какой-то миг мне показалось, что она проникает внутрь головы и рисует прямо на поверхности мозга. Это было такое неприятное ощущение, что я едва не отдернул голову, но в последний миг удержался.
   - Все, - сказал Грег и отступил, любуясь своей работой. - Эй, не трогай! Постой еще минут пять. Пусть подсохнет.
   Я снова застыл. Грег сел на землю и отпил из фляжки. Я заметил, что пальцы у него слегка дрожат, и понял, что он устал ничуть не меньше моего.
   - А почему у вас не видно этих печатей? - пришло мне в голову.
   - Они неактивны. Хочешь посмотреть?
   - Еще как!
   Грег запрокинул голову, выцеживая дистиллят до последней капли. Потом он скинул куртку и футболку, раздевшись до пояса, и картинно развел руки в стороны.
   - Ого! - выдохнул я, глядя, как на его теле проступают светящиеся узоры. Их было невероятное множество. Шея, грудь, спина, руки, лицо... такое количество татуировок я видел разве что в журнале "Мир путешествий", у вождей маори. Правда, светились только некоторые из них. Особенно те, что на руках - они просто пылали! Они начинались от самых пальцев, на тыльных сторонах ладоней, и оплетал запястья до локтей. Казалось, его руки - в ажурных кольчужных перчатках, раскаленных добела. Узор был - мечи в орнаменте из трав.
   - Почему мне таких не поставил? - спросил я с завистью.
   - Зачем тебе? - устало сказал Грег. - Это атакующая магия. Тебе я ставил только защиту.
   - А у ребят что?
   - Посмотри.
   - Но раздеваться мы не будем, и не надейся! - добавил Валенок.
  Я повернулся влево и увидел, что печати Валенка и Ники тоже светятся. У Ники на лбу стоял крупный, тщательно выписанный знак - распахнувший крылья дракон. Только у нее одной из всех нас. Мне это показалось странным.
   - Он закрепляет ее драконий облик, - объяснил Грег.
   - А что, были проблемы с превращением?
   - Были, - лаконично ответила она.
   У Валенка, насколько я мог судить, тоже оказалось множество печатей - доспехов. Поллица закрывала необычная сплошная печать, похожая на зигзаг молнии и превращавшая его физиономию в нечто вообще невообразимое.
   - Ух ты, что это?
   - Классический Шлем Ужаса, - сказал Грег.
   - С гвоздями, - сказал Валенок мрачновато.
   - Где-то я уже слышал это название...
   - Это древняя кельтская магия. Довольно широко известная.
   - Так ты не сам выдумываешь печати, а берешь готовые?
  Грег пожал плечами.
   - Иногда. Почему бы нет, если они работают? Твои печати, Леха, пока не очень сильные. Но самое главное значение этих печатей - в самом факте их наличия. Это значит, что ты не одиночка, и что в случае твоей гибели за тебя будет кому отомстить.
   - Ну спасибо, - буркнул я.
   Грег наклонился, поднял лежащий на траве миниатюрный меч и рассек им огненный круг. В тот же миг все светящиеся линии, все наши печати, все знаки и цветы погасли. Остался только догорающий костер, и темнота вокруг. Мне вдруг стало зябко и неловко стоять голым на всеобщем обозрении.
   - Собирайте инвентарь, - сказал Грег. - Гасите костер. Ритуал окончен.
   Валенок и Ники принялись собирать в рюкзак коробки и склянки. Я быстро направился к развешанной на кустах одежде. Конечно, она была еще насквозь сырая.
   - Ну и холод! - воскликнула Ники, будто только сейчас это заметив.
   - Ничего, ветер попутный, через полчаса будем дома, - подбодрил ее Валенок. - Чаю выпьем горяченького!
   "А меня тут бросите?!" - чуть не взвыл я, представляя, как до утра буду болтаться по лесу, ожидая первой электрички. Но похоже, именно это меня и ожидало.
   - Ты не объяснил, как активировать печати? - спросил я Грега злобным голосом, кое-как натянув на себя влажную одежду.
   - Проще некуда - усилием воли, собственным пламенем. А в бою они активируются сами...
  Не дослушав, я ушел на берег, наклонился над водой и приказал печати - "зажгись!"
   Это в самом деле оказалось совсем несложно. Через пару мгновений в воде появилось отражение светящегося знака. Сначала мне показалось, что на лбу - четырехлистник - трифолиум. Счастливый цветок клевера с четырьмя лепестками. Я пригляделся. Нет, это не клевер. Цветок по очертаниям скорее напоминал листик ряски. Или сдвоенную восьмерку. Синевато-фиолетовый свет пульсировал, то разгораясь, то почти угасая. Где-то я совсем недавно видел такую пульсацию...
   - Что это за символ? - спросил я Грега, который неслышно подошел и встал рядом со мной.
   - Цветок папоротника. Он усиливает собственную магию - любую, независимо от стихии. И, как ты выразился, указывает на клады.
   - "Клад" - это я? - спросил я с сарказмом, представляя, как они сейчас отправятся домой, а я останусь на этом острове минимум до утра, и никому не будет до этого дела - не можешь летать, твои проблемы...
  - Грег, можно спросить? - робко вмешалась Ники. - Почему ты поставил Лешке печать всех четырех стихий?
   - Чтобы защита была надежнее. И чтобы никто не догадался.
   - О чем? - удивилась Ники.
   И тут догадался я. И мое недовольство как рукой сняло.
   - Грег! Ты понял, какой я дракон, да? Какого я вида?!
  Грег кивнул.
   - И какой?
   - Лучше об этом пока никому не знать. Даже тебе.
  
  
  Глава 9. Летим высоко
  
   Обратный путь с острова был последней каплей. На следующий день я сам позвонил Грегу и сказал, что готов к воздушной тренировке.
   - В принципе, я могу летать, - сказал я. - Только невысоко. Этажа этак до третьего. Потом крылья сами подгибаются, и все...Прям что-то внутри сопротивляется...
   - Страх твой сопротивляется, - буркнул Грег. - Надо его давить. Ладно, завтра созвонимся.
   Мне стало страшновато. Я ведь уже знал его методы. Но другого выхода не видел. И теоретически был с ним согласен - страх надо давить. Но как?
  На следующий день Грег позвонил и пригласил меня поехать за город.
   - Будем лечить фобию, - сказал он. - Где у нас тут поблизости есть хорошая горка?
   - А может, не надо горки? - сразу напрягся я. - Зачем же сразу горка? Может, я как-нибудь сам сначала, с разбегу...
  - Леха, все, - ледяным голосом сказал Грег. - Нежности закончились. Ты сегодня полетишь - прими это как данность.
   Я поежился, вспомнив его слова о "верном методе, который тебе очень не понравится". Нет, не надо доводить до крайности! И, задавив в себе просьбу отложить тренировку, сказал:
   - Ладно, поехали. Только скидывать меня не надо. Все равно не поможет.
  Грег сухо рассмеялся.
  - Эй, что ты сразу занервничал? Не буду я тебя никуда скидывать. Понемножку, постепенно приучим тебя маневрировать на малой высоте, а уж потом...
   - Понемножку? - я сразу взбодрился. - Ха, этот подход мне нравится! Куда поедем?
  - Да куда сам захочешь, лишь бы людей поменьше...
   Я быстро перебрал в уме все кручи, пропасти и обрывы Ленинградской области. Но Ленобласть, на мое счастье, плоская, как блин. Так что на ум не пришло ничего, кроме Токсово с его горнолыжными склонами. Я предложил поехать на Северный склон - умеренной крутизны и длины гору, с которой я, бывало, вполне успешно скатывался на лыжах. Смогу и слететь, пожалуй. А если нахлынет страх высоты, там дальше озеро - уж не разобьюсь как-нибудь, разве что искупаюсь, мне не привыкать...
   Грег тут же согласился. Казалось, ему было вообще все равно, куда ехать. Тут бы мне и насторожиться, но тогда я еще не догадывался, на что он способен.
   Мы приехали на электричке, часам к десяти утра. С вершины горы открывался чудесный вид. Тишина, солнце! В такую рань Токсово выглядело непривычно мирной, патриархальной деревней. Даже в озере почти никто не купался - а в выходные машину на берегу припарковать негде, везде музыка и шашлыки, и людишек в воде, как фрикаделек в супе...
   - Ну давай, - сказал Грег добродушно. - Закрой глаза, сосредоточься и превращайся. Превратился? Молодец. А теперь - доверься своему телу, пусть оно работает само, без участия разума....
   Я фыркнул. Чего это Грег строит из себя сэнсэя из фильма про кунфу? Сейчас, чего доброго, скажет "поверь в себя!", "ты можешь!", или еще какую-нибудь пошлость.
   Тем временем Грег тоже превратился. Мы стояли рядом на склоне, широко расправив черные перепончатые крылья. Солнце так убедительно играло на гладких чешуйках, что мне уж в который раз стало странно, что нас никто не замечает. Что в ста метрах от нас люди плещутся в воде и в упор не видят двух здоровенных драконов, вполне готовых к полету.
   - Начнем с планирования. Смотри, я показываю. Держишь крылья почти параллельно поверхности, разбегаешься и делаешь резкий, но плавный рывок вперед и вверх. Хвост напряги и вытяни, лапы подожми под брюхо. Концы крыльев в это время держи загнутыми - вот так, словно подгибаешь безымянный и мизинец...
   - Ага, как закрылки у самолета. Значит, хвост поджать, лапы вытянуть... А я-то думал, что уже умею планировать...
   - Это тебе только казалось. А мы все будем делать по науке.
   - Грег, а почему ты и другие драконы взлетают не так, а с места и сразу вверх?
   - Это высший пилотаж. Тебе до такого еще тренироваться и тренироваться. Давай, поехали.
   Я кивнул, нахмурился, сосредотачиваясь, оттолкнулся и "резко, но плавно" ринулся вперед и вверх. Травянистый склон нырнул вниз, и я обнаружил, что парю в воздухе.
   - Пошел, пошел! Молодец! - надрывался за спиной Грег. - Нет, не так! Что ты растопырил лапы в разные стороны, как курица? Хвост прямо! Не крути хвостом, тебе говорят! Крылья неподвижно! Концы загнуть! Да не туда!
   - Грег, я лечу! - заорал я, кривовато планируя над верхушками сосен. - Лечу!!!
   Грег обогнал меня и теперь парил прямо надо мной, выкрикивая ценные указания. От его воплей у меня не осталось ни секунды, чтобы "слушать свое тело" - запомнить бы все эти "хвост вниз, закрылки вверх!"
  
   "Хорошо, что тут нет Валенка", - подумал я. И тут же забыл обо всем, кроме полета.
   Мы вместе описали низкий плавный круг над сосновой рощей. Я упивался новым ощущением. Ха, летать в самом деле просто! И так приятно! И совсем не страшно! Теплый ветер упруго подпирает крылья, лежишь на потоках, как на невидимом матрасе...Сосновые верхушки щекочут брюхо... Тело отзывается на малейшее шевеление хвоста...
   - Отлично! - заорал сзади Грег. - Давай-ка кружок над озером!
   Он обогнал меня с легкостью и изяществом "мерса", обгоняющего на трассе грузовик.
   - Повторяй за мной!
   Грег сложил крылья, вытянувшись почти в стрелу, и заскользил над самой поверхностью озера. Я сделал то же самое и тут же нахлебался воды. Когда я вынырнул, отплевываясь и фыркая, то услышал:
   - ... а теперь - резко вверх!
   И увидел, как Грег с хлопком распахнул крылья, на миг став похожим на японский веер, а потом с силой обрушил их вниз. Меня ударило вихрем, вода вокруг вскипела. Не успев осмыслить, что тут творится, я повторил его маневр.
   Меня швырнуло в небо так, словно мной выстрелили из пушки. Не успел я опомниться, как взмыл метров на сто. Сверху отлично просматривалось все Токсово. Я видел крыши дачных домиков, огороды, пруды... По шоссе ползли крошечные, почти игрушечные машинки. В общем-то мне не страшно, а даже интересно - как будто рассматриваешь "гугл-мэп". Если бы у меня было время задуматься, где я и что тут делаю, я бы наверно испугался.
  Но задумываться не позволял Грег.
   - Не бей крыльями, как куропатка! Что ты трепыхаешься? Расправь крылья и плавно, синхронно, сильными движениями от плеча - вверх-вниз! Вверх-вниз! Лапы плотно поджаты к брюху! Брюхо подтянуто! Хвост не провисает!
   Я добросовестно пытался, но все время делал ошибки. Горизонт кренился то вправо, то влево. Меня болтало из стороны в сторону, я проваливался вниз и путался в хвосте и лапах. Потом мы попали в какой-то туман, где я немедленно потерял Грега. От растерянности я дал такой крен, что перекувырнулся в воздухе, запутался, где верх, где низ, и непременно бы упал, если бы Грег внезапно не заорал мне в ухо:
   - Крылья в стороны! Стабилизируйся, дубина! Ты с ума сошел - входить в штопор на первом занятии?!
   - Грег... а может уже хватит, а? - задыхаясь, проорал я, когда мы вырвались из тумана, и наставник пронесся мимо меня в очередной раз. - У меня уже крылья болят... и спина... и перед глазами все прыгает...
   - Врешь насчет спины, - хладнокровно ответил Грег. - Ладно, уговорил. Пятиминутный отдых. Левитируем.
   Он широко расправил крылья и замер, гордо закинув голову на длинной мощной шее. Только самые концы крыльев чуть шевелились. Я попытался скопировать его позу, и вскоре мы парили рядом, а ветер медленно сносил нас куда-то к югу.
   Тут-то я вспомнил, где я нахожусь и, холодея, взглянул вниз.
   Но ничего не увидел. Под нами были облака.
   Словно растянутая от края до края неба нежнейшая овечья шкура, подсвеченная розовым. Над ней синело холодное и ясное сапфировое небо, темнеющее к зениту.
   Я даже дышать перестал.
   На земле, внизу, все так или иначе подстроено под человека. Точнее, человек под него. А это воздушно- облачное пространство, продуваемое ледяными ветрами, расцвеченное утренним солнцем, было нечеловечески прекрасным. Да просто - нечеловеческим.
   Как будто попал на другую планету. Или в другой мир.
   Когда мы успели подняться так высоко?
   - Ты чего дергаешься? - спросил Грег.
   - Очень к-красиво, - ответил я, не в силах выразить все те противоречивые чувства, которые меня одолевали. - И страшно... Не потому, что высоко, земли-то все ранво не видно - а просто страшно. Ну, словно людей не существует... и вообще они не нужны... Понимаешь, о чем я?
   - Не очень, - промурлыкал Грег, закидывая голову. - Ты что, на самолете никогда не летал?
   - Никогда. И не рвусь...
   Тут я как раз увидел самолет. Он медленно полз далеко под нами, похожий на сверкающего белого жучка. Он казался почти таким же маленьким, как когда смотришь на него с земли. За ним постепенно распускался прямой, как по нитке проведенный, инверсионный след.
   Я проводил его взглядом и вдруг нутром почувствовал - что-то здесь не так.
   - Ну что, отдохнул, летим дальше? - спросил Грег, поворачиваясь. - Знаешь, я тобой очень сегодня доволен...
   Грег-дракон был прекрасен, подстать небу и облачному ковру под нами, его черная броня сверкала и переливалась, словно усыпанная алмазной крошкой. Я покосился налево и увидел, что такая же крошка покрывает и мое крыло.
   - Грег, что это у меня на шкуре? - крикнул я.
   - А, это изморозь, - небрежно ответил он. - Что ты хочешь? Здесь минус пятьдесят!
  Я не сразу понял, что он имеет в виду. Потом меня накрыл ужас.
   - Грег, - выдавил я. - Какая тут высота?
   - Километров двадцать. А что?
   - Двадцать километров?!!
   Я не слушал, что мне ответил Грег. Не слышал его дальнейших воплей, не видел, что он делает. Грег исчез, исчезла неземная красота вокруг, погасло солнце, почернело небо. Остался только я - и двадцатикилометровая бездна подо мной. Бездна, от которой меня не отделяло ничего.
   Кажется, я метался в воздухе. Вполне возможно, что орал и лез на спину Грегу. Я ничего не помню, и хорошо. Достаточно того, что я не забуду никогда. Видимо, не в состоянии вынести запредельного страха, я решил сбежать любой ценой - хоть бы в забытье, хоть в небытие. Не найдя ни выхода, ни спасения, мое неуязвимое драконье тело, покрытое космической изморозью, подчиняясь одурманенному ужасом разуму, начало превращаться. Я ничего не мог с собой поделать. Я превращался в человека на двадцатикилометровой высоте.
   Как сквозь слой ваты, до меня донесся громоподобный драконий рев.
   - Ах вот ты как?! Да ты, оказывается, не только трус! Ты даже тело свое контролировать не можешь! Так оставайся тут и подыхай, слабак! Видеть тебя больше не хочу!
   И Грег, взмахнув крыльями, ринулся прочь.
   Я почти не обратил внимания на его слова, а их смысл вообще до меня не дошел, - мне было не до того. Но увидев мелькнувший хвост Грега и его силуэт, исчезающий в синеве, я с трудом, но осознал: Грег меня бросает!
   Он заманил меня в стратосферу, а теперь улетает!
   - Стой! - заорал я, бросаясь за ним в погоню. - Ты не бросишь меня тут одного!
   Грег мчался вперед, как сверхзвуковой истребитель. Я преследовал его, не думая ни о какой технике полета - махал крыльями как мельница, пыхтел и перебирал в воздухе лапами. Одна мысль овладела мной - догнать гада! Догнать и поджарить!
   Воздух свистел у меня в ушах. Потом перестал свистеть, и воцарилась полная тишина. Становилось все темнее и холоднее. Но я этого не замечал. Весь мир сосредоточился на маленькой крылатом силуэте прямо по курсу.
   В какой-то момент я его потерял, но не очень-то и испугался - я прекрасно понимал, что он недалеко, в небе никого кроме нас двоих нет, и никуда он от меня не денется. Поэтому я все так же несся, не сбавляя скорости, и вскоре увидел Грега. Он возвращался!
   - Ага! Попался!- взвыл я, и сам себя не услышал. Неужели я оглох?
   Грег медленно и плавно приближался. Я притормозил, чувствуя некоторое удивление. Почему он поворачивается вокруг своей оси? Почему не машет крыльями?
  И вообще, что у него с крыльями? Почему они стали прямоугольными?
   Я перестал махать крыльями, но почему-то не остановился.
   Объект, который я принимал за Грега, торжественно проплыл подо мной. И все стало ясно. Это был искусственный спутник.
   Небо - синее небо - осталось подо мной. Надо мной небо было черным.
   Я вышел на околоземную орбиту.
   Я хихикнул, и снова не услышал своего голоса. Я был почти спокоен. Наверно, есть некий предел страха, и я его перешел. Все вокруг стало не просто странным, а абсолютно нереальным. Я всерьез задумался, не сплю ли.
   "Лёха! - раздался у меня в голове голос. - Обернись!"
  Я повернул голову и обнаружил Грега. Он преспокойно плыл в пустоте прямо надо мной.
   "Как ты там оказался?" - спросил я тоже мысленно.
   "Сделал петлю".
   "Но ведь тут же пустота! Как тормозить?"
   "Напоминаю - тело дракона сверхматериально. Оно подчиняется не законам аэродинамики, а твоим волевым импульсами и ментальным приказам, - объяснил он. - Иными словами, управляется только силой мысли. Представь, что останавливаешься!"
   Я представил - и остановился. Грег черной тенью завис надо мной. Мимо пролетел еще один спутник, кажется, метеорологический. Под нами в облачной дымке проплывала вполне узнаваемая Скандинавия.
   "Не надо бояться холода, не надо дышать. В теле дракона ты неуязвим. Надо только сохранять контроль".
   "Так зачем ты меня морочил этими командами? Я чуть не рехнулся, пытаясь скоординировать работу крыльев и хвоста!"
   "А сам подумай".
   Я ответил Грегу мрачным взглядом. Догадаться было не трудно. Психолог хренов!
   "Был один момент, когда ты меня серьезно напугал, - сказал Грег. - Когда запаниковал и начал обратное превращение. Если бы ты превратился в человека на двадцатикилометровой высоте, ничто на свете не смогло бы тебе помочь".
   "Замерз бы?"
   "Не успел. У тебя бы просто взорвались легкие".
   Я невольно поежился, но воспринял эту перспективу как-то отстраненно, словно Грег говорил не про меня. Я в самом деле больше не боялся. Почему? Кажется, и это я начинал понимать. Теперь, когда мы находились на высоте не десятков, а сотен километров, само понятие падения утратило смысл. Все здесь было падением - и все полетом. Падали по касательной и никак не могли упасть спутники. Да и сама земля - падала она или летела в пространстве? Я вдруг понял, что падение и полет - одно и то же. И что каждую секунду нашей жизни падает - или летит - все на свете. Что это самое естественное для материи состояние.
   "Вот теперь можно и вниз", - услышал я довольный голос Грега.
   Уж не читает ли он мои мысли? Только этого не хватало!
   Но, поразмыслив, я решил отложить эту тему до приземления.
  
   Справился я со страхом или нет, но без Грега я никогда бы не вернулся назад. Я не контролировал ни себя, ни окружающее пространство. Каждым моим движением руководила его воля. Я спускался в облака с полным ощущением, что меня ведут за руку, хотя глазами видел просто летящего рядом дракона.
  Когда мы приземлились и превратились, Грег сказал:
   - Мы сегодня славно полетали, но один так никогда не делай. Тебе еще рано. Вообще не советую тебе пока летать самому выше ста метров. Ты слишком сильно связан с человеческим телом, оно подставит тебя в любой момент, как сегодня. Ты должен полностью контролировать ситуацию, а на большой высоте любая мелочь, даже грозовой фронт, выбьет тебя из равновесия, и хана...Ты меня слушаешь?
   - Все еще не могу поверить, - пробормотал я. - Мы правда побывали в космосе?
   - Знаешь, считанные драконы могут выходить в стратосферу, чтобы потом вернуться безопасно. А уж выход на орбиту - это для мастеров. Но по большому счету, делать там нечего.
   - А драконы могут перемещаться между мирами?
  Грег вздрогнул:
   - Что?
   - Ну, летать с планету на планету, от звезды к звезде?
   - А... Наверно, могут. Не пробовал. Зачем? Чтобы странствовать между мирами, существуют другие способы, отточенные, проверенные веками...
   Я взглянул на него, и мне вдруг показалось, что алмазная крошка изморози до сих пор покрывает его лицо, и не тает.
   - Слушай, Грег, - спросил я хрипло, - сколько тебе лет? По-честному?
   - По-честному? - тот задумался. - Много, Леха, очень много...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"