Гурский Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Воспоминание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Воспоминание.
  
  Солидная, черного цвета иномарка представительского класса проезжая по проселочной дороге вдруг остановилась. Автомобиль окутало бежавшее за ними всю дорогу облако пыли. Дождавшись, когда это облако раствориться из машины вышел человек.
  Это был мужчина лет пятидесяти, одетый в черный костюм. Оглядевшись по сторонам, снял с себя пиджак и небрежно бросил его на заднее сиденье автомобиля. Стянул с шее галстук и то же откинул в том же направление. Расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и с большим удовольствием, закрыв глаза, глубоко вдохнул свежий воздух, наполненный ароматом разнотравья.
  Воспоминания, вырываясь из глубин памяти, заполнили черную пустоту сознания, воссоздав стертую временем картину.
  Николай Александрович вновь увидел перед собой свою родную деревню в которой родился, вырос и ушел в армию. После чего здесь никогда больше не появлялся, до сегодняшнего дня. Он услышал храп коня тянущего за собой громыхающую телегу, смех и крики играющей детворы, громкую нецензурную брань председателя колхоза Павла Степаныча.
  Мысли мужчины перебил щелчок двери. Николай Александрович открыл глаза обернулся и увидев вышедшего из машины водителя, обратился к нему.
  - Скажи, глядя на этот луг можно подумать о том, что лет тридцать назад здесь стояла деревня?
  - Вы это серьезно? Нет, если бы вы мне об этом не сказали, я даже бы и не подумал!
  - Вот то-то и оно! А я здесь родился! Ты жди меня здесь, а я пойду, прогуляюсь!
  Николай Александрович расстегивая пуговицы на рукавах рубашки, закатал их по локти и направился через цветущее поле к трем обособленным березкам. Когда-то там стоял его родной родительский дом.
  Подойдя к старым деревьям, положив ладонь на ствол одной из них, он поздоровался. Глаза мужчины стали влажными, но он сдержал порыв чувств, которые за долгие годы практики научился их не выпускать наружу, а держать при себе, пряча в глубинах своей души.
  Николай Александрович присел на траву, упираясь спиной на крепкий ствол березки. Воспоминания вновь нахлынули на него, он мысленно представил свой дом. До него донесся приятный, сладкий аромат находящегося на уличной печке, слегка пузырящееся варенье. Услышал жужжание шмелей, которые одурманенные кружились вокруг котла наполненного рубинового цвета жидкостью.
  Вспомнил себя, пробегающего мимо дома со своим лучшем другом Гришкой. И зов мамы, которая случайно их заметила.
  - Коля, Николай пенку будите с парным молоком!?
  И они мчались на зов и аромат не хуже этих маленьких и бестолковых, пузатеньких, полосатых насекомых.
  Просидев минут десять, Николай Александрович поднялся на ноги и направился к реке. Где можно сказать и прошло все его детство. Так как большую часть своего свободного времени они с мальчишками проводили именно там. Направляясь к речке, мужчина заметил про себя, что жизнь тогда была не сладкой, тяжелой, доставалось всем и детям и взрослым. А сердце сохранило только приятные ощущения. В голове, конечно, были и негативные воспоминания, но чувства, которые они вызывали на тот момент, исчезли бесследно.
  Речка была то же иной, уровень воды поднялся, берега заросли. Мужчина вглядывался в нее и не признавал, за исключением отдельных моментов, которые пытливый взгляд все же выискивал.
  Подойдя к густорастущей черемухе, Николай Александрович приютившись в тени, вновь погрузился в воспоминания. Он вспомнил, как в юности сидел под этой черемухой с девушкой, которая приехала сюда, на летние каникулы. Эта девушка была его первой любовью. Было странно, но он уже не помнил, ее имени. Их дружба длилась ровно два месяца, после чего они расстались и больше никогда в жизни не встречались.
  Чем дольше сидел Николай Александрович, погрузившись в свои воспоминания, тем больше из памяти выбиралось моментов, которые как он думал сам, уже давным-давно забыл.
  Он взглянул на свои ручные в золотой оправе часы, поднялся на ноги, которые стали ватными и непослушными. Заново оглядевшись вокруг, боясь упустить даже мелочь, Николай Александрович мысленно прощался со своим родным, изменившимся до неузнаваемости местом. Шагая в сторону автомобиля, мужчина мысленно благодарил судьбу за то, что ему все же удалось выкроить немного времени, для этой долгожданной поездки. И навестить свое полузабытое детство.
  - Ну что поедим!? - обратился он к ожидающему его водителю, садясь на заднее сиденье.
  Тот, кивнув в ответ, в спешке занял свое рабочее место, повернул ключ зажигания. Двигатель зашептал свою обычную мелодию и машина тронулась с места.
  - Ольга! Да, точно Ольга! - проговорил вслух Николай Александрович.
  - Что Ольга? - ничего не понимая, поинтересовался водитель.
  - Ее звали Ольга!
  Водитель так ничего и не поняв, в ответ лишь пожал плечами и прибавил ходу.
  
  19.03.2009.г. Д.Гурский.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"