Гурский Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Эхо юности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ являеться продолжением рассказа "Миг юности". Но оба рассказа могут существовать не зависимо друг от друга.

   Эхо юности.
  
  Зима, новогодние каникулы. Молодой мужчина тридцати лет по имени Артем во дворе небольшого коттеджа, который располагался среди леса в долине "Бабик", колол дрова. Когда за своей спиной услышал приятные на слух женские голоса.
  - Эй, хозяева! Есть здесь кто?
  Артем отвлекся от своего занятия, но подходить к калитке не спешил. В его сознание появился вопрос: "Кого это сюда на ночь глядя, черт принес?" Когда крики из-за забора продолжились он, так и не сумев, даже предположить, кто бы это мог быть, бросил колун и направился к калитке. Отворив ее, он увидел перед собой двух, примерно его возраста, симпатичных девушек.
  - Здравствуйте! - обратилась к Артему одна из них, взгляд которой ему показался знакомым - Извините нас за вторжение, но вы не подскажите, как нам проехать до базы!? Как ее там?
  - До Гладенькой! - заигрывающие подсказала вторая.
  - Ну да! Нам объяснили примерно, как до нее добраться но, по-моему, мы заплутали. Ведь это лыжная база!? И мы так полагаем, что должны ехать в гору. А тут все как-то ровненько.
  Пока девушки распинались, Артем молчал, делая вид, что вникает в их проблему, но на самом деле был сосредоточен на мысли где и когда он мог видеть это лицо. Чем больше он всматривался, тем больше убеждался в том, что с этой девушкой ему уже приходилось видеться. Он не мог никак ее вспомнить сознательно, но в душе стали проявляться приятные, теплые, знакомые чувства к этой милой, но деловитой женщине.
  - Эй, вы нас понимаете!?
  - Да, да! - ответил Артем, продолжая думать о своем.
  - Что да, да? Вам плохо?
  - Нет, мне хорошо! - приходя в себя, продолжал Артем - Вы заблудились! Вам нужно вернуться обратно и примерно через пять километров, вы увидите развилку, которую проехали. Вам нужно было свернуть налево и подыматься по серпантину вверх, а вы повернули направо, и попали сюда.
  Девушки переглянулись. Поблагодарили мужчину и направились к машине. Артем, проводив их взглядом, закрыл калитку и вернулся к своим занятиям.
  - Странный тип! Тебе так не кажется? - обратилась одна из девушек к своей подруге, одновременно поворачивая ключ зажигания.
  - Не знаю.
  - Ты что? Это же само в глаза бросается! Он либо одичал проживая здесь в лесу, либо вообще маньяк. А может и то и другое.
  - Да ну! С чего ты взяла? Мужик как мужик, просто спокойный и скромный. Только что с бородой и не более.
  - А ты что в него влюбилась что ли?
  - Нет, просто его взгляд мне на какое-то мгновение показался знакомым.
  Девушки рассмеялись, а потом продолжили свою беседу, потихоньку сдавая назад подыскивая подходящее место для разворота.
  - А что, если ему бороду сбрить мне кажется он вполне симпатичный парень.
  - Не исключаю, но это не значит, что я теперь должна в него втрескаться!
  - Я на этом и не настаиваю! А вот что он маньяк это наверняка!
  - Почему?
  - Ты что не видела, как он на тебя таращился!?
  - Ну и что парень давно не встречал таких красавиц как мы!
  Девушки вновь рассмеялись.
  
  Уже стало темнеть, когда Артем укладывал последние дрова в поленницу и услышал уже знакомые голоса девушек, которые снова звали хозяев. Ему все это казалось странным, так как за все два меся, что он там проживал, к нему вообще никто не наведывался. Но происходящее ему нравилось, так как он уже успел соскучиться по общению с людьми. Он улыбнулся и направился к забору.
  - Еще раз здравствуйте!
  - Мы, наверное вам уже надоели? Но у нас нет другого выхода, как снова обратиться к вам за помощью!
  Ощущение что он знаком с этой девушкой Артема не оставляло в покое. Он внимательно слушал их историю, одновременно пытаясь поймать что-то не уловимое, что могло дать ему ответ на этот вопрос.
  - Понимаете, это может, конечно показаться все глупым, но когда мы пытались развернуться и сдавали назад въехали в сугроб. А под ним толи яма толи канава. В общем задние колеса осели, а передние просто крутятся, скользят по дороге и ... Ну...
  - Короче мы застряли! Вы не могли бы нам помочь тут недалеко.
  - Да мы пытались сами толкать, но у нас не хватило сил.
  - И что вы предлагаете мне ее толкать?
  - Ну, вы же мужчина, вы сильный!
  - Да?
  - Разве нет?
  - Ну, как вам сказать я не бульдозер!
  - Это понятно мы будем толкать вдвоем!
  - Вы хотите сказать, что я буду за рулем, а вы толкать!? Так бы сразу и сказали!
  Девушки оценили шутку и рассмеялись, а потом обратились уже серьезно, так как уже было почти темно и они устали.
  - Нет, ну серьезно вы нам поможете или нет? Мы вам заплатим!
  Последние слова Артема слегка смутили и он не знал как ему поступить, отнестись к этому как к оскорблению или как глупости городской дамы.
  - Сколько?
  - Сколько вам надо?
  - А сколько у вас есть?
  - Какая разница сколько у нас вы говорите, какая вам сумма нужна!
  - Вы сказали, что заплатите мне столько, сколько я скажу, так!?
  - Нет, мы просто хотели узнать...
  - Послушайте здесь вам кроме меня никто не поможет! Мобильные здесь не берут! Сколько идти за помощью пешком, вы тоже себе представляете, а уже темно, не буду говорить про мороз. И что вы будете со мной торговаться!
  - Нет, но и все деньги не отдадим!
  - А мне деньги и не нужны, расплатитесь натурой!
  - Что? Пойдем отсюда Света, сами разберемся! Я тебе говорила, что он ненормальный!
  Артем рассмеялся им вслед, а потом остановил.
  - Стойте! Я пошутил! Просто ненужно махать своими деньгами, когда у вас их никто не просит. Я не знаю, откуда вы, но здесь, как и в других провинциальных местах, еще остались люди, которые помогают друг другу без всякой материальной выгоды.
  У вас есть домкрат?
  - Да!
  Артем взял с собой две доски, маленькое ведерко шлака и направился за девушками. Имя этой девушки ему естественно тоже было знакомо, но он никак не мог вспомнить хоть одну свою знакомую с таким именем.
  Когда они подошли к машине, хозяйка достала из багажника домкрат и протянула его Артему. Тот с помощью этого приспособления поднял заднее правое колесо и подложил под него одну из досок, потом проделал ту же операцию с другим осевшем колесом. После чего поднялся, обтряхнув брюки от снега, взял ведерко и направился к переду машины, где под оба ведущих колеса насыпал шлаку.
  - Ключи! - Обратился он, поворачиваясь к женщинам которые переминались с ноги на ногу пытаясь таким образом согреться наблюдая за действием мужчины.
  - Пожалуйста!
  Артем взяв ключ уселся на водительское сиденье завел машину выпрыгнул из нее наружу. Закурил сигарету, давая возможность, уже успевшему остыть, двигателю набрать нужную температуру.
  - Что замерзли?
  - Немного!
  - Ну, тогда будем греться! - выбрасывая тлеющую сигарету, продолжал Артем - Толкайте!
  Девушки последние слова приняли за шутку и лишь улыбнулись ему в ответ. Он же сев за руль трогаться не спешил. Взглянув на них, Артем посигналил, а потом помахал рукой в сторону багажника. Девушки слегка удивились и переглянулись между собой, но все же пошли толкать автомобиль. Через минуту другую машина выбралась на дорогу и была готово продолжить свой путь.
  Подбирая доски и ведерко, Артем после небольшого спора со своей нерешительностью все же обратиться к девушкам с предложением.
  - Послушайте, сейчас уже темно, а мороз крепчает. Дорога вам предстоит хоть и несильно долгая но вполне опасная. Может переночуете у меня, а то не дай Бог опять куда-нибудь угодите, а помочь будет некому.
  Девушки переглянулись, предложение незнакомца им конечно казалось уместным и здравомыслящим, но что-то внутри говорило им о обратном.
  - Нет, спасибо конечно за предложение, но мы как-нибудь потихоньку доберемся.
  - Смотрите сами, мое дело предложить! - не стал настаивать Артем и попрощавшись с ними направился к коттеджу.
  Девушки уселись в машину и собирались уже двинуться вперед, как вдруг Светлана обратилась к своей подруге, с предложением принять приглашение мужчины. Подруга взглянула на нее вопросительным взглядом.
  - Что? Я понимаю, что все это не совсем разумно, но быть может ехать в такую погоду в горы еще не разумней и парень прав. Он все же местный и лучше знает, как правильней поступить!
  - Да? А по мне так, ему просто хочется воспользоваться моментом и затащить одну из нас в кровать!
  Немного поспорив, девушки все же сошлись на том, чтоб вернуться в коттедж и принять приглашение незнакомца.
  
  Артем курил стоя на крылечке когда услышал звук приближающейся машины, а потом сигнал. Он улыбнулся и направился к воротам.
  Через минут десять они все троя уже находились дома. Снимая верхнюю одежду, Артем обратился к гостьям.
  - Проходите в зал! Как насчет горячего чаю!?
  - От горячего не откажемся!
  После ответа Артем направился на кухню, а девушки в указанную комнату где, заприметив горящий камин, поторопились устроиться к нему как можно ближе.
  - Ну вот вроде все готово!? Присаживайтесь! - обратился Артем к девушкам и они все втроем расположились за небольшим журнальным столиком.
  - Может, наконец познакомимся!? Меня зовут Анжела, а мою подругу Света!
  - Артем! - ответил хозяин, ощутив странное, но приятное ощущение в своей груди. Что-то до боли знакомое сверкнуло яркой молнией в его разуме, но уловить этот миг он не сумел.
  - Вы играете? - поинтересовалась Света, указывая взглядом на стоящее у стены пианино.
  - Нет! А вы?
  - Я нет, моя бабушка играла! Она была музыкантом.
  Эти слова потрясли Артема, он стал сам не свой. Сначала он внимательно всмотрелся в лицо Светланы, а спустя мгновения, когда на него нахлынули приятные воспоминания, погрузившись в них, его взгляд казался безжизненным и стеклянным. Все это смутило девушек и слегка напугало и они поспешили вернуть его в настоящее.
  - Эй! С вами все в порядке?
  - Да, да все хорошо! - отвечал Артем, осознавая то, что перед ним сидит его первая любовь. Та самая девушка, благодаря которой он впервые испытал яркое, сладкое чувство любви. Та самая, которая сумела в шестнадцатилетнем мальчишке разжечь жаркое пламя любви, а потом бесследно исчезнуть, обрекая его на муки. Миг счастья был недолгим, душевные боли как тогда казалось, длились вечность. Но Артем никогда не жалел о этой встречи. А теперь ему и вовсе думалось, что это был самый счастливый миг его жизни.
  - А где живет ваша бабушка? - для полного убеждения поинтересовался Артем.
  - Она умерла!
  - Извините! Но можно узнать, где она жила?
  - Зачем вам это? - вмешалась Анжела.
  Артем не стал отвечать на этот вопрос, а вместо объяснения назвал адрес, тот самый адрес, где четырнадцать лет назад в последний раз встречался со Светланой. Та удивилась, взглянула на свою подругу, а потом поинтересовалась у Артема.
  - Вы ее знали?
  - Если я ничего не путаю ее звали Ксения.
  - Да! Ну, как такое может быть? Мы все троя живем в разных городах, но то что вы когда-то... Нет странно, что мы встретились здесь и вы... Подождите я совсем запуталась! Но ведь вы?.. То есть, как вам удалось угадать, что Ксения именно моя бабушка?
  - Я не гадал, а предположил!
  - Только из-за того, что я сказала, что она играет на пианино?
  - Ни только! Дело в том, что когда я вас увидел, мне сразу показалось, что мы знакомы. Правда вспомнить где мы встречались мне удалось только тогда когда сели за стол и вы поинтересовались о инструменте.
  Анжела пыталась понять, что происходит. В разговор больше не вмешивалась, а лишь внимательно слушала, вникая в суть происходящего. Светлана ненадолго задумалась, а потом посмотрев в глаза Артемы неуверенно спросила.
  - Неужели вы тот самый мальчик, которого я пригласила вместе с сестрой Леной в гости к бабушке лет четырнадцать назад?
  - Да, это я! Тот самый парень, что любовался вашей красотой, когда вы пели стоя у пианино!
  Все рассмеялись. Никто не мог поверить в произошедшее, но подобный поворот судьбы играл у каждого на нервах приятную мелодию интриги. Светлана и Артем смотрели друг на друга будто пытались наладить между собой давно утраченную связь. Между ними пролетали приятные воспоминания тех дней, когда судьба уготовила им первую встречу. Они вновь испытали друг к другу те самые далекие, теплые и бескорыстные чувства которые казались, были потерены навсегда.
  - Это дело надо отметить! Вам так не кажется? - предложила Анжела.
  - Хорошая идея! - поддержала Света свою подругу, а потом обратилась к Артеме с просьбой - Могу я попросить тебя сбрить бороду? Конечно, я не настаиваю!
  - Хорошо, а пока я это делаю вы сообразите на стол. Кухня в вашем распоряжение.
  - Договорились!
  - Устроим праздник!
  
  Закончив свои дела Артем присоединился к девушкам. Сбрив бороду он конечно стал выглядеть моложе, по крайней мере ему никто бы не дал больше тридцати, но в душе Артем ощущал себя снова шестнадцатилетним пацаном.
  Готовя на стол, они все время поглядывали друг на друга, улыбались и отводили глаза. Эта игра их забавляла и была обоим по душе, так как напоминала о первой встречи. Сейчас они конечно не испытывали смущения как в те дни, но они по-прежнему испытывали желание друг другом любоваться.
  Когда все было приготовлено и они находились за столом Анжела приподняв фужер наполненный шампанским произнесла тост.
  - Ну, друзья давайте выпьем за эту встречу! За приятные сюрпризы судьбы!
  Раздался звон стекла. На смену ему пришла тишина и эта пауза стала затягиваться. На этот раз им было, что друг другу рассказать, было что спросить, но ни один из них не решался задать этот вопрос в присутствие Анжелы.
  - Эй! Вы чего молчите? Я думала вам есть, о чем поболтать!?
  - И ты решила погреть свои ушки?
  - Это намек что я вам мешаю?
  - Нет, я пошутила!
  - Да вы не переживайте я поем и пойду спать, а вы болтайте хоть всю ночь!
  Спор девушек прекратился через пару фраз и ребята снова подняли бокалы. Не спеша, потихоньку набирая обороты беседа наладилась. Каждый кратко рассказал свой прожитый отрезок между этими двумя встречами. И узнали друг о друге много нового, а главное, что обоих очень интересовало так это то, как сложилась у каждого из них личная жизнь. Артем холостой и официально никогда не был женат. Светлана тоже официально замужем не числилась, но у нее есть парень, с которым она проживает по сей день. Правда отношения у них в последнее время разладились и она вроде, как хочет с ним расстаться но, боясь совершить не верный поступок, решила зимние каникулы провести с подругой, вдали от своего избранника, тем самым, дав возможность ему и себе, все как следует обдумать и принять правильное решение.
  Наконец Анжела оставила Артему со Светой наедине. Вновь возникла пауза. И когда она стала заметной для них обоих, они взглянули друг на друга и рассмеялись. После чего Артем, взяв бутылку красного вина и два бокала, предложил Светлане вернуться в зал к камину. Она приняла предложение, взяла коробку с конфетами и направилась следом за ним.
  
  Сидя у огня уже хмельной Артем задал вопрос Свете, который долгие годы его мучил.
  - Почему ты прекратила переписку?
  - Я? Нет, это ты перестал мне писать! Я написала тебе пять писем и на все получила ответ, а вот на шестое ответа не было! Тогда подождав какое-то время, я написала еще одно и на него тоже ответного письма не было. И я решила, что ты нашел себе девушку, а признаться духу не хватило! Вот и все, я перестала писать.
  - Как так получилось? Я тоже тебе писал, пока не перестал получать от тебя ответ! И подумал так же, что у тебя парень появился!
  - Ну, не знаю, давай попробуем разобраться! Я уехала от бабушке и когда приехала домой написала тебе письмо.
  - Да, я на него ответил!
  - Не спорю! Я написала второе! Получал?
  - Да и прислал тебе вместе с ответом пару фотографий!
  - Третье письмо ты получал?
  - Да и написал тебе! Потом я получил четвертое и пятое и все! На них я то же ответил, а шестое, так и не дождавшись ответа на пятое письмо, написал тебе из другого города, где сообщил о своем переезде и новом адресе!
  - Я шестого письма от тебя не получала и когда писала тебе ответ на твое пятое письмо то же указала что уезжаю, но адрес тогда еще не знала, думала сообщу потом!
  Я так и подумала что наши письма разошлись. Уже, потом когда приезжала снова к бабушке. Заходила к вам в гости, типа к сестре твоей и мне сказали, что такие здесь не живут.
  - А ты то, что уехала?
  - Мама непоседа у меня! А вы что?
  - Отца перевели в другой город!
  - Надо же было так нелепо потеряться.
  - Это все ты лягушка путешественница! - с улыбкой на лице пошутил Артем.
  - Я!? Ты ведь тоже уехал!
  - Я один раз в своей жизни на тот момент место жительство поменял, а ты!?
  - Один раз и то в самый неподходящий момент!
  Артем пожал плечами, его улыбка стала исчезать, он становился серьезным. Любуясь красотой Светланы, Артем задумался про себя: "Кто знает, что лучше, а что нет? Сейчас жалеешь, что расстались тогда, так глупо и нелепо. А сложилось бы по-другому, что тогда? Может также бы, уже расстались, наплевав друг другу в душу? И сейчас бы наша встреча не была бы такой приятной. А может, было бы все хорошо? Да чего гадать, был бы смысл!"
  Они оба смотрели друг на друга, будто пытались сказать своим взглядом, что-то такое чего нельзя сказать словами. Поведать то чего не успели поведать тогда, когда были еще в подростковом возрасте. Артем только сейчас ощутил, как сильно соскучился по этой девушке. Конечно она немного изменилась, наивность и невинность покинули ее лучезарный взгляд, но что-то близкое и любимое все же сохранилось. Он приблизился к ней и обнял, прижимая к себе как можно крепче, будто боялся, что ее вот-вот вырвут из его объятий. И ему хотелось сжимать ее все сильней и сильней, но здравый смысл останавливал его желание, так как вовсе не хотел причинять ей боль.
  Она не сопротивлялась, а наоборот отвечала ему взаимностью. Прижимаясь к его груди, как можно сильней, так будто была маленькой беззащитной птичкой, которая видела в этом существе последнею надежду на защиту от коварных и острых когтей ястреба.
  Спустя минуту другую он отклонил ее голову и прильнул своими губами к ее сладким устам. По телу пробежали мурашки и они будто провалились в бездну. Где не было ни начала ни конца. Где царило лишь одно понятие вечность. Они забыли обо всем кроме любви друг к другу, которая мерцала разноцветной, яркой аурой окружая их обнаженные тела.
  
  - Эй, Артем!
  - Что?
  - Мы уезжаем, просыпайся!
  - Подожди, как уезжаете!? Ты хочешь сказать, что все это мне приснилось?
  - Нет! Но мне надо ехать! Я не прощаюсь с тобой, просто мне надо сначала разобраться там!
  - Чего там разбираться! Или?.. Подожди, я ничего не понимаю!
  - Не переживай, я примерно через месяц приеду, может раньше!
  - Нет, подожди, однажды ты уже уехала! Я не хочу тебя снова терять! Либо ты остаешься, либо едим вместе? Выбирай!
  - Света ты там долго еще?
  - Иду! Прости, но не то и не другое! Я еду одна и скоро вернусь!
  - Оставь хоть номер телефона!
  - Тут же связи нет!?
  - Я найду!
  Светлана быстренько начеркала в блокноте свой номер, поцеловала Артему и убежала. В его груди будто что-то оборвалось. Чувства покинули его, он не испытывал ни радости ни огорчения, он будто вдруг стал камнем. Ему ничего не хотелось, он просто лежал и смотрел в потолок.
  
  08.01.09.г. Д.Гурский.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"