Гурский Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Доброе утро.
  
   Порой тяжело просыпаться по утрам. Особенно в зимнее и осеннее время года. Когда мое пробуждение встречает мрак или пасмурное небо затянутое серым покрывалом.
   А вот летом и особенно весной в ясные дни, просыпаясь, я получаю наслаждение. Мой сладкий сон плавно переходит в приятное, радостное пробуждение.
   Нет времени на жалость к самому себе сопровождающееся легким нытьем, что совсем не выспался.
   Мое сознание отвлекает миллиарды солнечных лучиков играющих на моем лице. Слегка ослепляя непривыкшие к свету глаза и нежно согревая мое полусонное тело.
   Создается впечатление, что эти лучики, выделенные солнышком лично для меня, ждали, пока я начну просыпаться, что бы поиграть со мной, словно котенок сидящий рядом с хозяином, ожидает, пока тот соизволит с ним поиграть.
   Эти игривые и дружелюбные лучики, заботливого солнышка, играя со мной, плавно пробуждают, заряжая хорошим настроением на весь последующий день.
  
   Д.Гурский.
  
   Душевное потрясение.
  
   Я плакал и небо плакало вместе со мной. Слезы, горячие, горькие слезы скатывались по моим холодным, бледным щекам, умело, маскируясь под капельки дождя.
   Мне было больно, грудь сжимала тоска, от того, что не понят, от того, что отвергнут любимым человеком. От того, что существо, которое я любил больше всех, самое дорогое, что у меня было в этом мире, предпочла меня покинуть.
   Я плакал оттого, что самый родной человек вдруг оказался чужим.
   Я сидел в парке на мокрой скамейки под дождем, мои ноги стояли в луже. Я был мокрый, холодный, чужой и одинокий, никому ненужный.
   Сидел и пил горькую, которая теперь мне такой не казалась. Я пил и пил и чем больше я пил, тем больше мою душу терзало горе, и тем больше я плакал, правда, слезы уже не бежали, я плакал душой. Дождь продолжал лить, а я пить. Пока мое сознание не отключилось, которое не верило и не могло осознать все произошедшее со мной. То что любящий человек может с такой легкостью уйти от любимого и любящего человека.
  
   Д.Гурский.
  
   Записки самоубийцы.
   Страх.
  
   Когда смерть становиться сном, единственным избавлением от мук. Она становиться желанной.
  
   Страх жить, поглощает страх умереть...
  
   Страшно смотреть вперед оттого, что боишься там ничего не увидеть, кроме пустоты заполненной тьмой.
   Страшно идти вперед, так как тебе не виден свет, к которому бы ты стремился. Который был бы для тебя маяком, указателем твоего неведомого пути.
   Страшно потерять мечту и не иметь цели, так как, потеряв их, ты теряешь желание жить и бороться.
   Страшно остаться одному, но понимаешь все это слишком поздно, тогда когда уже ничего не изменишь и никого не вернешь. Тогда когда твое сознание погружается в пустоту заполненную мраком.
  
   Д.Гурский.
  
  
   Кризис.
  
   Недавно посмотрел фильм, название которого, правда, не запомнил. Там один второстепенный герой, объяснял главному, что любовь длиться четыре года. Он привел в пример себя, аргументируя тем, что был женат уже три раза и все эти три раза он развелся через четыре года. Там так же была показана еще одна пара, которая распалась через четыре года.
   Я стал размышлять, чего это вдруг сценарист или режиссер, зациклились на этих четырех годах. Не ужели для разнообразия нельзя было придумать другой срок. И я решил для себя, что это все не просто так и для примера взял своих друзей и знакомых, которые, будучи замужем или в длительной дружбе, по своим различным причинам расстались. И что у меня получилось? А то, что их совместное проживание действительно длилось около четырех лет у кого-то больше у кого-то меньше, но в среднем четыре года. И я задумался, не ужели и впрямь любовь человека к другому человеку столь не продолжительна. А как же старшее поколение, которое в большинстве случаев переступило этот срок или возьмем стариков, которые смогли совместно прожить всю жизнь. И непросто прожить, а сохранить друг к другу теплые и порой завидные отношения. Что все эти люди жили или живут без любви?
   Кто-то, наверное, скажет, что это всего лишь привязанность. Но я осмелюсь возразить. Привязанность, не сможет победить ненависть, которая поглощает человека в свои объятия сразу же, как исчезает любовь. Она не позволяет прощать человеку ошибки или небрежность другого человека, а копиться изо дня в день до той поры пока не наберется сил, чтоб в один прекрасный момент выплеснуться на своего врага. А теперь представьте двух людей, противоположного пола живущих вместе ненавидя друг друга. По мне так это бред.
   Кто-то предположит, что связь двух людей поддерживает не только привязанность, а большое значение имеет уважение к своей половинке. Возможно, не стану возражать, так как считаю, что уважение должно присутствовать всегда с самого начала и до конца. Без уважения и любви быть не может, разве только страсть. Потеряв уважение любимого человека, вы тут же потеряете и его любовь к себе.
   Но жить с человеком, чувствуя к нему лишь чувство уважения. Нет, я думаю это глупость. Люди, потерявшее чувство любви друг к другу сохранившие лишь уважения становятся друзьями, а живут и любят других.
   Мое мнение, к которому я пришел после некоторого раздумья. Возьмем условно, четыре года - это лишь определенный срок какого-то цикла или этапа, который проходит каждая влюбленная пара. Во время прохождения, которого двое страстно влюбленных людей познают друг друга, как психологически, так и физически. Во время изучения они постепенно теряют былую страсть, из-за чего им кажется, что его или ее партнер стал неинтересен и даже скучен, и они начинают подумывать о том, что любовь растворилась. Наступает кризис, во время которого важно воздержаться от измены и других неприятных вещах, которые заставят вашу половинку вас возненавидеть. Так как мужчина и женщина начинаю поглядывать или даже выискивать нового более интересного человека, к которому они вновь испытают чувство любви. Тем самым, вводя себя в заблуждение, поскольку страсть или сексуальное влечение не является любовью, это всего лишь инстинкт, который есть даже у животного. А любовь чувство возвышенное, которым Бог, одарил только человека. А современный человек любовь заменил, словом секс, брачный танец и то звучит красивей. Разве нет?
   Но те кто, сумел пережить этот кризис, во время которого любовь не исчезает, а перевоплощается, в более сильное чувство. Чувство любви не как к человеку противоположного пола, а как к самому близкому, родному человеку. Те, перейдя в новый цикл, продолжают жить, вместе даря друг другу радость и любовь.
   И быть может именно в этот период, а не в прежний, когда пара разобралась в своих отношениях и стоит подумать о детях, а не раньше когда есть риск расстаться друг с другом, навсегда лишив дитя родного отца или маму.
   Не исключено, что кто-то со мной не согласится и возразит. И я не стану спорить, так как вполне понимаю, что в жизни не все так просто. И в отношениях женщины с мужчиной полно всяческих нюансов. Ведь мы все такие разные. Но обидно смотреть когда, многие люди расстаются сами не понимая из-за чего. Продолжая друг друга любить.
   Вот и все, чем я хотел поделиться на сегодняшний день с вами дорогой читатель.
  
   Д. Гурский.
  
  
   Отношение к жизни.
  
   Многие сравнивают жизнь с двумя полосами, черной и белой. Но лично мне кажется, что подобное сравнение не совсем верное. Почему? Да потому, что мне трудно представить черную полосу своей жизни. Неужели бывает такое, что вдруг, во всем стало плохо, если у меня такое когда - нибудь произойдет, то я не исключаю того, что покончу жизнь самоубийством. Мне больше нравиться представлять жизнь как киноленту. Сначала она яркая и цветная, а уже по мере взросления, становясь старше, на каком-то из отрезков, может появиться темное пятнышко. Причина появления, которого может быть совершенно любая, совершенная ошибка самим человеком, его другом, или близким человеком. И чем дольше человек живет, тем у него естественно возникает больше проблем, так называемых, темными пятнами. С годами пленка может почернеть и заплесневеть или же просто выцвести, стать тусклой, черно-белой, но это уже зависит от самого человека. И поэтому когда человек говорит, что в его жизни только беды и проблемы, то я ему или не верю, или задаю вопрос. - А кто собственно в этом виноват, если не ты сам?
   Ведь, если остаться наедине с самим собой, и попытаться вспомнить свою прошедшею жизнь. То наверняка воспоминаний будет больше добрых, хороших и ярких, нежели плохих и темных. А если у кого-то все же это не так, что я могу сказать им, кроме как развести руками. Я не психолог, могу лишь посоветовать этим людям, попробовать разобраться в себе с помощью специалистов и пожелать всем, побольше света и ярких, всех цветов радуги, в вашей жизни.
   Д.Гурский.
  
  
   Отражение.
  
   На протяжении восьми месяцев, каждый вечер ко мне приходит мой друг одиночество. Приходит каждый раз, когда я закончив все свои дела закуривая сигаретку сажусь у окна, что бы поразмышлять о чем-нибудь своем.
   Мой друг личность неординарная, тем и интересная для меня. Он никогда на встречу со мной не опаздывает и не приходит раньше. Несмотря на то, что мы не разу с ним не договаривались о времени нашей встречи.
   Вслух мы с ним как правило не общаемся, в этом нет никакой необходимости. Порою речь становиться излишним шумом. Мы смотрим, друг другу в глаза и мысленно дискуссируем на разные, наболевшие темы.
   Парой я спрашиваю его. - Кто он, зачем здесь? А он в ответ лишь отмалчивается. Тогда я пытаюсь, смотря ему в глаза, понять самостоятельно. Пытаюсь проникнуть в его душу, в его глубины внутреннего мира, но у меня ничего не выходит.
   За все время, проведенное с ним наедине, я мало, что о нем узнал. Несмотря на то, что с первых дней нашего знакомства он показался мне знакомым и известным.
   Но, глядя в его глаза, я понимаю, что он про меня знает все. Знает гораздо больше, чем я сам о себе. Я его прочитанная книга, которую он иногда просматривает заново на тот случай, если в тексте моей сущности были внесены какие-либо поправки и изменения.
   Скурив по сигаретке, а иногда по две, пожелав друг другу спокойной ночи, попрощавшись печальным, взглядам расходимся. Зная наперед, что завтра снова встретимся, но в глубине души, во всяком случаи я, надеюсь на то, что эта встреча была последней.
  
   Д.Гурский.
  
   Чудовище и Красавица.
  
   Жило существо в мужском обличие, ненавидевшее и призирающее людей. На вид чудовище был простым, приятным внешне парнем. Жил он среди людей как свой. Прекрасно с ними общался, дружил, иногда правда и спорил и ругался. В общем ничем особенным от своего возраста людей не отличался. Кроме своей темной, полной ненависти душой, ко всему человечеству, а в особенности к противоположному полу. Ему нравились женщины внешне, соблазняли своим телом, но сама суть их, основанная на лжи и распутстве, измене и продажности просто была для него невыносима. Только при одной такой мысли в нем просыпалась дьявольская ненависть.
   Но однажды, когда чудовище уже потеряло всякую надежду встретить на своем жизненном пути порядочную женщину, сам случай свел его с молодой, красивой девушкой. Он увидел в ней ангела воплоти и был этим, до глубины души поражен.
   С этого момента чудовище, не зная как поступить не находило себе место. Он желал быть с ней, каждой клеточкой своего тела. Какая-то невидимая сила тянула его к ней. Но осознавая кто он есть на самом деле, боялся к ней приблизиться, случайно прикоснуться, тем самым осквернить ее хрустально - чистую душу.
   Но не в силах более терзаться, он все же соблазнил красавицу, которая то же по непонятным причинам имела к нему влечение.
   Чудовище было в растерянности не понимая, что с ним творится. Его сердце обжигало приятное, сладкое совершенно незнакомое чувство любви, к другому существу. И хоть эти перемены для него были странными и непонятными, но были очень приятными, согревающими его душу до глубины.
   И спустя тысячелетия в его темной бездне души, появился огонек, разгоревшийся в жаркое пламя любви простого человеческого счастья, до селе ему неведомое.
   Пробыв какое-то время вместе, чудовище понял, что красавица вовсе и не ангел, как ему казалось, а простая земная девушка искавшая свое счастье, но не зная к нему пути, часто ошибалась слушая того кого не стоило бы слушать. А так же просто рядом не оказалось мудрого, искреннего человека. Узнав это чудовище сильно огорчилось, но любовь его не прошла и он взбодрился. Тем более, что красавица пообещала ему стать для него настоящим ангелом. Он ей поверил, впервые в жизни, он поверил женщине.
   Но как известно любому малышу, не говоря уже о взрослых. Ангел и чудовище не пара и поэтому в их отношениях появились фрагменты непонимания, которые приводили к ссорам. Каждый конфликт вел к расставанию, но их влечение друг к другу было настолько сильным, что остыв они сходились вновь и вновь. Они оба понимали, что вечно так продолжаться не может, поэтому стали уступать и помогать друг другу, чтобы измениться в лучшую сторону. Чудовище со временем становилось более, человечней, красавица превращалась из земной женщины в ангела.
   И жили они долго и счастливо, так как понимание стало их крепким и надежным посредником. Позже у них родились девочка - ангел и мальчик - бесенок. И жили они дружно, так как все друг друга сильно любили и каждый по - своему ценил и берег эту любовь.
  
   Д.Гурский.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"