Гурский Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Миг юности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Миг юности.
  
  Эта история произошла около семи лет назад. С шестнадцатилетнем парнем по имени Артем. В один из длинных зимних однообразных, скучных вечеров. Он не найдя другого занятия, читал малоинтересную книжку, когда прозвучал дверной звонок.
  Он никого не ждал, но пользуясь случаем отвлечься от чтения которое все больше и больше нагоняла на него тоску, а так же давала ему возможность немного размяться, вложив закладку между страниц, поднялся и направился к двери.
  Оказавшись в коридоре он увидел свою сестру, что опередив его уже открывала дверь. Он остановился, но уходить не спешил, так как ему было интересно посмотреть, кто пришел.
  Когда дверь открылась он услышал незнакомый ему девичий голос. Увидев реакцию сестры, ему стало ясно, что это к ней пришла подруга.
  Так как Лена была старше его на четыре года, Артем никогда не обращал большого внимания на ее подруг. Он давно их всех знал и они для него были неинтересны. Но эту девушку он увидел впервые и она, как ему показалась, была примерно его возраста, а самое главное она оказалась очень привлекательной.
  Молодая девушка, со стройной фигуркой, с тонкими, нежными чертами лица. С выразительными серо-голубыми глазами, наполненные искренней радостью и немного детской наивностью. А так же очаровательной улыбкой. Все это поразило его до глубины души.
  Сняв верхнюю одежду, незнакомка с сестрой прошли в зал. Он же, проводив их взглядом, отправился в свою комнату продолжать скучное чтение.
  Странные и непонятные для него на тот момент чувства переполняли его сущность. Все мысли, что блуждали в его сознание, были только о ней, милой, восхитительно красивой незнакомке.
  Присев за стол он открыл книгу на странице, куда вложил свою закладку. Прочитал несколько предложений, но осознав что все прочитанное пропустил мимо своих ушей и не может даже пересказать строки бросил это занятия. Встал и подошел к окну.
  На улице уже было темно, несмотря на то, что время было еще мало. Простояв некоторое время, тупо пялясь на улицу, Артем улегся на кровать, пытаясь понять, что с ним происходит, размышлял сам про себя.
  Через минут пять он уже не мог лежать, и тогда соскочив с кровати, взяв с собой книгу, направился на кухню. Налив себе чаю он сел за стол.
  Похрустывая печеньем, маленькими глоточками пил недавно вскипевший и свежезаваренный чай. Не подумав о том, что это его сестра приготовила, что бы угостить гостью.
  Услышав, как Лена приглашает свою подругу на кухню, он растерялся. Внутри что-то екнуло, сердце заколотилось так, будто его вот-вот запихают в клетку к голодным хищникам.
  Схватив книгу и кружку с чаем, хотел было бежать в свою комнату, но было уже поздно. Остаться незамеченным ему бы не удалось. И что бы не стать посмешищем вернулся на прежнее место. По быстрому поставив кружку, открыл книгу на первой попавшейся странице и уткнулся в текст. Как только он это сделал девушки вошли в кухню. Гостья присела напротив него. Лена налив чаю себе и своей подруге заняла место с лева от Артема, рядом с незнакомкой. Потом, взяв вазу с печеньем пододвинула ее к гостьи.
  Артем хотел, было по привычки возмутиться, но не решился, продолжая спокойно сидеть, делая вид, что очень увлечен чтением и даже не заметил последнего действия. А на самом деле внимательно слушал их беседу. Чувство волнения нарастало, ему становилось жарко и у Артема возникло ощущение, что его лицо раскраснелось и это его еще больше смущало.
  Подслушивая их разговор, он выяснил для себя, что имя незнакомки Света и что они с сестрой познакомились совсем недавно, дня два-три назад. Так же он выяснил, что Света сама не из этих мест и только где-то, месяц назад приехала в их город.
  Голос гостьи ему то же показался необыкновенным очень приятным на слух. Размышляя об этом, он вдруг всполошился, вспомнив о том, что ему давно пора перевернуть страницу. Боясь, что она поймет, что он их подслушивает или вовсе решит, что он так медленно читает. Сделав это, он решился поднять голову и мельком взглянуть на гостью. Увидев, что Света смотрит в сторону сестры, посмотрел повторно. Ему ужасно хотелось разглядеть ее красоту как следует. Но тут она обратила на него свое внимание, их взгляды встретились, испугавшись этого, Артем в ту же секунду отвел глаза на вазу с печеньем. Но потом, осознав, что она поймала его, снова взглянул на нее, желая, чтоб она первая отвела свой взгляд. Так оно и произошло, Света, слегка смутившись, посмотрела на свою кружку с чаем.
  Лена, заприметив смущение своей подруги, заулыбалась и взглянула на своего брата. Тот был серьезен как никогда, хоть и пытался выглядеть раскрепощенным. Но у него это плохо получалось. Поднявшись со стула, Артем подошел к сестре, взял пару печенюшек и вернулся на прежнее место.
  Лена все же заметила робость своего брата в присутствии ее новой подруги, и с еще более радостным видом обратилась, уже к ним двоим.
  - Да, кстати я забыла вас представить. Света это мой брат Артем. А это Светлана моя подруга.
  Они снова взглянули друг на друга. Ее глаза, для него были насыщенны какой-то жизненной силой, энергией которой она делилась с окружающими и тем самым пленяла их. Они будто искрились, но теперь ко всему этому добавилось еще легкое смущение, что ей придавало более очаровательный и милый вид. Она улыбнулась, он ответил ей тем же, добавив словесно, что ему очень приятно это знакомство. Но сказал это так тихо и неуверенно, что да же пожалел об этом, думая о том, что лучше бы промолчал.
  Немного погодя его сестре вдруг взбрело в голову показать Свете свой фотоальбом. И она ушла за ним, оставив гостью с братом наедине. Что обоих не в шутку смутило. Он уткнувшись в книгу продолжая делать вид, что читает. Понимая, что ведет себя неправильно, только и думал о том, какой зависти разговор с этой девушкой. - Что ей сказать или спросить и какого черта эта Ленка там пропала так надолго? Сдался ей этот альбом? Конечно, показать его своей подруги, дело хорошее! Но зачем так долго оставлять нас наедине? Ведь только стал меньше волноваться, а тут на, взяла и поставила меня в такое неудобное положение!
  Но несмотря на все его возмущение он так ничего и не придумал. Девушке то же было не по себе, но она оказалась либо более сообразительной, либо ее волнение не было настолько сильным.
  - Любишь читать?
  - Тогда когда больше делать нечего! - надкусывая печенье, он посмотрел на нее.
  - Интересная книга?
  - Да так, ничего, читать можно!
  - Тебе что все равно, что читать?
  - Нет, просто когда начал, было интересно, а теперь просто охота узнать чем все закончилось!
  - А про что она?
  - Про что? Да же и не знаю как толком объяснить. Про мужика, который летает с планеты на планету!
  Она обратила внимание на его книгу и заприметила там закладку, которая торчала между страниц, и спросила про нее. Артему нечего было ответить, кроме того, что книгу еще читает его отец. И закладка эта принадлежит именно ему.
  Тут наконец объявилась Лена со своими фотографиями и стала показывать Свете. Когда они просмотрели весь Ленин фотоальбом она принесла общие семейные и они вдвоем продолжили свое занятие.
  Артему к этому времени уже надоело пялиться в книгу, делая вид что он ее читает. Волнение практически исчезло и его поведение было почти естественным. Закрыв книгу, он направился к раковине, что бы помыть кружку. Сестра не упустила момент и попросила его заодно помыть и их посуду. Артем хотел отказаться, как это делал обычно, но не стал, послушно взяв их кружки, помыл, а потом присев со стороны Лены присоединился к ним. Спустя какое-то время Артем совсем забылся и чувствовал себя в этой компании уверенно. Так же как и девушки от души смеялся, когда было смешно, слушал и рассказывал разные истории, им всем было весело и хорошо. Пока Света не взглянула на часы и не сказала своим друзьям, что ей пора идти домой.
  От этого заявления всем стало грустно, никому не хотелось терять этот прекрасный момент, а наоборот растянуть его как можно на дольше но, увы, никто из них ничего изменить не мог. Но чтоб расставание не было таким быстрым, Артем с Леной решили проводить их знакомую до дома.
  Одевшись, ребята направились в путь. Выходя из подъезда, они встретили своих родителей, что возвращались из гостей. Лена объяснила маме с папой ситуацию, сказав, что они скоро вернуться и ребята продолжили свою вечернею прогулку.
  Света проживала со своей мамой и бабушкой в частном секторе, от дома Артема в минут пятнадцати ходьбы. Бабушка там ее живет уже около десяти лет, а она с мамой приехали около месяца назад в гости и скоро должны были уехать. Артем этого пока не знал и был счастлив оттого, что познакомился с этой интересной, милой девушкой.
  Подойдя к ограде дома, где проживала Светина бабушка, ребята попрощались и стали расходиться, когда Светлана вдруг остановилась, будто забыла что-то сказать и пригласила своих новых друзей к одиннадцати часам утра в гости. Артем почему-то удивился тому, что он тоже был приглашен, но очень был этому рад. Эмоции переполняли его душу и просились наружу, он ели сдерживался от того чтоб не начать прыгать от радости или броситься бежать, неважно куда, непонятно зачем просто что-то изнутри толкало его на этот глупый со стороны поступок. Но он сумел сдержать и побороть этот порыв. Ему казалось на тот момент, что до сих пор он никогда в своей жизни не испытывал такого приятного ощущения, что он никогда не был таким счастливым. И возможно так было на самом деле. Свои эмоции он конечно не демонстрировал перед сестрой, а наоборот по возможности пытался их скрыть. Что было сделать довольно трудно, так как счастье, правда и горе, всегда оставляет свой след на лице человека переживающего эти чувства.
  Пока они не пришли домой, Лена не трогала своего брата, а по приходу улыбаясь, стала приставать с вопросами.
  - Ты случайно не влюбился!?
  - Нет, с чего!?
  - Если да, скажи!? Не стесняйся!
  Этот разговор услышала их мама и тоже присоединилась к сестре. Артема все это стало слегка раздражать и он попытался было поставить точку на этой теме.
  - Нет, я не влюблен! Да эта девушка мне понравилась и не более!
  - А что ты тогда такой неестественный был? Даже кружки помыл! Представляешь мама, он даже не спорил, когда я его об этом попросила. Такой прям паинька, не нарадуешься!
  Мы в кухню заходим, сидит в книгу смотрит, даже глаз не поднял. Лицо такое серьезное, а главное умное, умное! Книгу читает, а у самого закладка на другой странице вложена.
  Мама с сестрой рассмеялись. Их смех был добрым, без какого либо дурного умысла. Им просто было интересно и не обычно видеть таким своего сына и брата.
  Артем передразнил их смех, махнул рукой и отправился в свою комнату, где собирался лечь спать. Раздевшись и выключив свет, он нырнул под одеяло, но спать на самом деле совершенно не хотелось.
  Он смотрел в потолок и думал о Свете. Пытался разобраться в своих чувствах к ней. Гадал, как Света относиться к нему, испытывает ли она то же самое, что он или нет. Представлял, как он завтра снова с ней встретиться, как пройдет эта встреча. Вспоминал ее образ, ее прелести и красоту. Он думал только о ней и это занятие приносило ему удовольствие. И наконец увлеченный мыслями о прекрасном он уснул. Уснул самым счастливым человеком в этом мире.
  Проснулся Артем в десятом часу. Протер глаза и посмотрел на часы, что стояли у него на тумбочке возле кровати. Решив, что пора вставать он откинул одеяло, оделся и заправил кровать, после чего направился умываться.
  Лена с родителями уже завтракали. Мама, заприметив сына, с улыбкой на лице обратилась к нему.
  - Доброе утро жених! Что-то ты сегодня долго спал!?
  - А он наверное вчера никак уснуть не мог! - ответила за него его сестра.
  Он же ничего не сказав, укрылся от них ванной. Когда он умылся и позавтракал, собравшись с Леной, они отправились в гости.
   Оказавшись у калитки дома, где вчера расстались со Светой, Артем уже не в первый раз взглянул на часы, убеждаясь в том, что они опаздывают.
  - На целых пять минут опоздали! И все это из-за тебя! - возмущался брат, так как боялся произвести плохое впечатление на Свету - Когда через каждых десять шагов ты встречаешь знакомого человека, это означает, что у тебя, их слишком много!
  Обвинял он Лену из-за того, что она по дороги несколько раз остановилась поприветствовать и перекинуться пару словами со своими встретившимися по пути подружками. Тем самым заставляя нервничать своего брата. Он хотел, было продолжить и высказать ей, накопившееся недовольство, но Лене надоело все это выслушивать, и она попыталась его остановить. Обратившись к нему улыбаясь.
  - Заткнись! А не то я расскажу Светлане, какой ты зануда!
  Эти волшебные слова подействовали на Артема безотказно. Он конечно продолжал слегка возмущаться, но делал это уже мысленно, не произнося не слова в слух.
  В этот момент открылась дверь. На пороге стояла Света, которая казалась Артеме еще красивей, чем вчера. Он совершенно забыл о том, что думал пару секунд назад. Внутри он снова почувствовал легкое волнение перед этой восхитительно милой и очаровательной девушкой. Которую он считал самым красивым созданием в этом мире. И именно в тот момент Артем осознал и признался сам себе, что он безумно влюблен в эту милую девушку по имени Светлана.
  - Привет! Проходите, что стоите!?
  Артем тут же отреагировал на ее приглашение, он был как загипнотизированный, готовый беспрекословно исполнить любую просьбу своей возлюбленной.
  Но тут вдруг ощутил, как его кто-то схватил за воротник куртки и слегка оттащил назад. Приходя в себя, он понял, что это была его сестра.
  - Сперва девушки! - Сказала Лена, проходя мимо Артема.
  Подруги рассмеялись, он то же попытался их поддержать, хотя в душе сожалел о своем проступке. Ему было не удобно перед Светой.
  Сняв верхнюю одежду, ребята прошли в зал, который был не большим, но уютным. Мебель, находившаяся там, напоминала, что-то из старины, но выглядела вполне как новая.
  Артем отметил для себя, что здесь живут люди любящие и умеющие соблюдать чистоту и порядок.
  Мамы Светланы дома не было, но зато была ее бабушка, которая присоединилась к ним чуть позже. Когда Света разлила в чашки чай, ее бабушка принесла яблочный пирог. Поставив его на стол ее морщинистое, жизнерадостное, улыбающееся лицо сказала гостям. Что этот пирог специально приготовлен для них. Так как Света со своей мамой скоро уезжают, она хотела их немного удивить и они с бабушкой всю ночь караулили тесто, а утром перед их приходом испекли. Чтоб он был свежим и горячим.
  Все эти слова Артему было приятно слышать, кроме Светланиного отъезда. Он немного растерялся, но быстро пришел в норму. Ему ужасно хотелось уточнить по поводу ее отъезда. Как это понимать, она уезжает в гости или на всегда. Но Артем не решился задать этот вопрос, надеясь, что для него будет более подходящий момент.
  Светлана представила ребят своей бабушке, добавив что несмотря на недолгое знакомство Лена с Артемом ее лучшие друзья.
  - А это, - продолжала она, - моя единственная и любимая бабушка Ксения. Указав рукой на противоположную к ним стену, где стояла пианино, сказала, что ее бабушка прекрасно играет на этом инструменте, так как она музыкант.
  Бабушка Ксения засмеялась и поцеловала в щечку сваю внучку. Разрезав пирог, бабуля удалилась на кухню по своим домашним заботам.
  Артем с сестрой выпив по чашке чая, съев по большому куску пирога, который был очень вкусным, сказав хозяйкам спасибо хотели уже выбираться из-за стола. Но бабушка, остановив их, положила им еще по одному куску пирога, наливая чай с веселым видом, изливающим только тепло и добро, настояла на том, чтоб ребята съели и этот кусочек.
  - А то я подумаю, что пирог вам не понравился!
  Заполнив все пустое пространство желудка, ребята принялись рассматривать Светины фотографии, благодаря которым Артем лишний раз убедился, что она со своей мамой много путешествуют. Бабушка в это время села за пианино и стала играть не знакомую, но приятную для Артема мелодию.
  - Ты уезжаешь на время или навсегда? - наконец он решился спросить.
  - Ну, как сказать? Я уезжаю к себе домой. Но через год другой, наверное, снова приеду в гости к бабуле!
  Артему это известие было неприятно. Что-то в его груди возмущалось, пыталось вырваться наружу и запротестовать. Но ничего этого не произошло. Он сумел сдержать свой крик души, который, бушуя внутри него, причинял ему боль.
  Когда ребята просмотрели все фотографии, присоединились к бабушке. Она играла, а они пели.
  У девушек пение выходило неплохо, а Артем как не старался у него получалась хуже всех. Особенно заметно это становилось, когда нужно было тянуть слова на звонких нотах. Его голос начинал хрипеть или вовсе взвизгивать. Все остальные только поглядывали на него улыбаясь, продолжая свое занятие. Артему все это поднадоело и он перестав петь уселся неподалеку от пианино.
  Он просто сидел, размышляя о своем, любуясь Светланой. Все его мысли были лишь о ней, о ее отъезде. О милой, хрупкой девушке с блестящими, лучезарными глазами.
  Она заметила, что Артем не отводя взгляда смотрит на нее и слегка засмущалась, но продолжала петь как ни в чем не бывало. Позже она все чаще посматривала в сторону Артема, ей нравился этот парень, а так же нравилось, что она нравиться ему. Он же уже не смущался, как раньше. Наоборот он ждал того момента, когда она вновь посмотрит на него и подарит ему свою искреннею, милую улыбку.
  Пришло время расставаться. Лица ребят были грустными, так как знали, что уже завтра им увидеться не придется. Артему ужасно хотелось сказать Светлане о своих к ней чувствах. Но он никогда до этого ничего подобного не испытывал и тем более ему не приходилось кому-то в этом признаваться. Все произошло так быстро. И он побоявшись сделать что-нибудь не так не решился на этот поступок, о чем потом долго еще жалел. Не было бы рядом сестры, он возможно бы попытался, по крайне мери это было его единственным оправданием.
  
  
   Д.Гурский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"