Гурский Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Сборник расказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Домовой.
  
   Позвольте задать вам, уважаемый читатель, один вопрос, прежде чем я расскажу свою небольшую историю. Верите ли вы в существование привидений, домовых, барабашек и т.д.? Думаю, что большинство из вас скажут: нет. Впрочем, точно также лет десять назад ответил бы и я. Но вот после того случая, который произошел со мной и моим младшим двоюродным братом Димкой, отрицать их существование не стану.
   Мне тогда было шестнадцать лет, а моему братику - двенадцать. Мы жили в одном доме, в одном подъезде, только моя квартира располагалась на втором, а его - на девятом этаже. Их семья переехала жить в Сузунский район, квартиру продать не удалось, и они сдали ее в аренду. Прожив там с год, решили вернуться обратно. Получилось так, что сначала приехал Димка со своим отцом, а остальное семейство ждали через недельку.
   Дело происходило на летние каникулы, так что пока отец Димульки был на работе, мы целые дни проводили вместе. Однажды за час до прихода родителя брат собрался домой. Мы, как положено, пожали друг другу руки, распрощались, и он ушел.
   Не прошло и пяти минут, как в моей квартире раздался телефонный звонок. В трубке звучал неподдельный, полный страха, еле сдерживающийся от рыдания голос брата:
   - Приходи скорее ко мне!
   - Что случилось? - интересовался я, понимая, что произошло что-то серьезное.
   - Приходи быстрее, потом все расскажу! - почти истерично кричал он.
   - Хорошо, жди, я уже бегу!
   Я не стал пользоваться лифтом и, пока бежал по лестнице, мысленно пытался угадать, что могло произойти, но мне ничего не приходило в голову, кроме того, что к нему кто-то ломится в квартиру. Поднявшись на девятый этаж, на площадке никого не увидел. Тяжело дыша, позвонил, отойдя на всякий случай на метр от двери. К моему удивлению и одновременно к радости, дверь открыл сам Димка. Я немного успокоился, зашел в квартиру и, оглядывая ее, спросил еще раз:
   - Что случилось?
   - У меня на кухне летают тарелки!
   Он сказал это настолько правдиво, что не поверить я не мог, хотя поверить было трудно. Признаюсь честно, что в сложившейся ситуации мое сердечко забилось гораздо сильнее, чем от того, что я пробежал до девятого этажа, думая, что братишку донимает пьяный мужик. Я направился в сторону кухни медленными, размеренными шагами, и чем ближе я приближался к ней, тем сильнее билось мое сердце, казалось, оно готово выпрыгнуть из груди. Его стук отдавал мне в виски. А когда настал момент заглянуть на кухню, где в мой организм выделилось столько адреналина, что разум помутился, и в своем воображении, я увидел описанную Димкой картину. И тут же успокоился, так как мои глаза не заметили ничего сверхъестественного. Я не могу объяснить это чувство, но с моей души действительно упал камень, сердце будто остановилось, но на самом деле я просто перестал его слышать.
   - Ну и где летающие тарелки? - спросил я.
   - Вон! - сказал он, показывая на плиту, где лежала большая перевернутая тарелка.
   - И где она стояла? - продолжал спрашивать я.
   - На столе, рядом с плитой, и была полна той ерундой с семечками от дыни, что вытаскивают, прежде чем ее разрезать на кусочки.
   Что там произошло на самом деле, до сих пор из нас никто не знает. Взрослые говорили моему брату, что, возможно, в форточку залетела ворона и перевернула тарелку. Но тогда бы он наверняка слышал звуки, издаваемые крыльями. Да разве сумела бы птица в панике сразу же вылететь в форточку, а не угодить в окно? Была и другая версия, что, может, мышь свалилась со шкафчика и упала на край посуды. Только откуда она взялась, я сколько живу в этом доме и по сей день не видел ни одной, тьфу, тьфу, тьфу. Да и что бы перевернуть эту тарелку, не пользуясь пальцами, даже пустую, мне пришлось бы со всего маху стукнуть кулаком о ее край, но в таком случае я бы ее просто разбил.
   Мы считаем, что подобные басни о мышке и вороне Димульке рассказали, чтобы он не боялся находиться один дома. А что произошло на самом деле, можно только гадать. Может у тебя, читатель, есть достойный, не лишенный логики ответ, а...?
   Д.Гурский.
   Дорога в мрак.
  
   За спиной свет, впереди мрак, темнота. Так не хочется идти поэтому пути. Особенно тяжело сделать первый шаг, в эту пучину тьмы, зная наперед, что в ней ты можешь заблудиться. И не известно сколько пройдет время, когда ты набредешь на свет, если это в обще когда-нибудь произойдет. В этом и заключается весь ужас, что в этой бездне можно затеряться навсегда, так и не отыскав даже искорки света.
   Обернувшись назад надеясь, что тебе позволят остаться здесь. Но нет, жестокая, холодная женская рука, решительно и грубо толкает меня в пучину мрака. Делая вынужденный, первый шаг, я вновь оглядываюсь на свет, еще надеясь на то, что это просто испытание или дурацкая шутка. И сейчас меня поманят обратно, после чего приласкают, и извиняться за столь нелепый и глупый розыгрыш. Но к большому сожалению этого не происходит и мою грудь сдавливает ненависть и злоба, за то, что меня просто использовали пока я был нужен. Сердце рвется на части, понимая, что оно напрасно любило и трепетало. Душа стремится покинуть тело, не желая больше оставаться в этом мире лжи и обмана, а по щекам пробегают маленькие капельки обиды и одиночества. И больше ничего не остается, как только погрузиться в мрак и раствориться в нем. Раствориться, быть может навсегда.
  
  
   Д.Гурский.
  
  
  
  
  
  
   Знахарь.
   Приехал я прошлым летом в незнакомую мне деревню N., чтобы отдохнуть от городской суеты, где снял у одной одинокой бабульки времянку.
   Просыпался утром, обычно в девять- десять часов. Умывался, завтракал, делал легкую разминку, а потом начинал колоть дрова. Выполнив свою дневную норму, взяв с собой книжку и пару бутербродов, направлялся к реке. Искупавшись и удобно расположившись на берегу, читал, загорал или просто дремал. А в те дни, когда не было желания читать, ходил в лес по ягоды. Вечерами, возвращаясь к себе, иногда присаживался к старикам на лавочку поговорить о их нелегкой жизни.
   Так беззаботно и вполне счастливо проходило время. Но в жизни очень хорошо долго продолжаться не может. Обязательно произойдет что-нибудь такое, что испортит настроение, планы, отпуск... Вот и со мной случилось неприятная история: заболел. Вступило в позвоночник между лопатками, чуть ниже шеи и так больно отдавало в левую руку, что я старался лишний раз не двигаться. Лежать мог только в одном положении - на животе, без подушки. Поначалу думал: поваляюсь пару дней, все и пройдет. Да только мне становилось все хуже. Вот я и обратился к бабушке, что сдала мне хижину:
   - Бабуль, у вас врач есть?
   - Какой врач, милок? У нас уже пять лет как врач уехал, а другого не прислали.
   - Как же вы тут лечитесь?
   - По- разному: кто - травами, а кто к деду Афанасию ходит. А тебе что, невмоготу? А то бы лучше в городе и сходил к доктору.
   - Нет, я пока до города доеду, с ума сойду. А этот Афанасий, он кто - знахарь?
   - Да шут его знает. Я сколько помню, он сроду никого не лечил, а как врач-то сбежал, то одному лекарство посоветует от какой-нибудь хвори, то другому. Люди и стали к нему ходить, коли приспичит.
   - И что - помогает?
   - Он -то нет, а вот лекарства, что он продает, кто говорит - помогает, а кто ругает деда. Но все одно - ходят.
   " Ладно, - подумал я про себя, - схожу, погляжу на этого "доктора", может, и впрямь чем поможет".
   Спустя минут двадцать я стоял на крыльце дома то ли знахаря, то ли шарлатана, решившего под старость лет нажиться на чужой беде.
   - Есть кто дома? - постучав в дверь, крикнул я.
   - Ты что, хлопец, орешь - то? - услышал за спиной хриплый старческий голос и от неожиданности вздрогнул, из - за чего боль в руке усилилась. Не в силах терпеть, я снова скорчил лицо.
   - Ишь, как тебя скособочило!
   - Да уж! Здравствуйте! Сказали, что вы можете помочь.
   - Что у тебя? Может, и подмогну. Айда в дом - то!
   Мы прошли через сенцы в небольшую чистую кухоньку.
   - Скидай одежу, где болит, поглядим. Чаю - то будешь?
   - Не откажусь, - ответил я, снимая футболку, повернувшись спиной к старику.
   - Тут болит? - спрашивал он, нажимая указательным пальцем в разные точки на спине.
   - Нет!
   -А тута?
   - Не очень.
   - Здесь?
   - Нет.
   - Ну, а тут?
   - Да, тише! - чуть не крича, отшатнулся я от старика.
   - Да стой ты, куда скачешь?
   - Поаккуратнее, пожалуйста.
   -Ладно, ладно... Тут болит? - продолжал старик.
   - Да!
   - А тута?
   - И тут болит!
   - Ну, все с тобой ясно. Можешь одеваться, это у тебя ост..., тьфу ты, черт, язык сломать можно с этими болезнями. Короче, хондроз у тебя, вторая стадия - запущенная, с побочным эффектом на руку. Так что не обессудь, если мазь моя тебе не поможет. Сильнее аппарата у меня нет.
   Старик достал небольшую коробочку синего цвета и, прочитав название, протянул ее мне.
   - Вот тебе этот... фа... фаст..., едрить его за ногу. Там написано, как его потреблять.
   Взяв мазь и расплатившись, я остался. Мы сели пить запашистый чай.
   - А вы где учились? - поинтересовался я.
   - Как где? Как все в школе!
   - Нет, я имею в виду - лечить людей.
   - А, вона что. Да нигде не учился. Я - то в школе только три класса окончил с горем пополам.
   - А как же вы тогда лечите?
   - Да как... Радио слушаю и телевизор смотрю да записываю. А там говорят, какие болезни чем лечить. Я поначалу - то и не собирался, а потом рассудил: коли людям помогаю, раз они ко мне ходют, значит, добро делаю. Так отчего мне им и дальше не помогнуть? Я старый, одинокий, а тут хоть общение какое. Денег у них не беру, только за лекарство - почем сам покупаю за столь и отдаю. Мне и пенсии хватает, а из них ведь не каждый может в город ездить, а врача у нас тю - тю! Вот я и лечу, а коль вреда нет, значит - польза.
   - Ведь может и боком выйти, тогда как?
   Афанасий пожал плечами:
   - Пока не выходило, а людей жалко - на скотина ведь. Это скотину, что не так - забил, а человек мучается, и больно иной раз смотреть, как мучается. Вот ты ведь не сразу ко мне пришел? Сначала терпел, а терпение кончалось - деваться некуда, и пришел. Так ведь?
   - Так - то оно так... Да ладно, дед, не мне тебя судить. Спасибо за гостеприимство и мазь, пойду я.
   - Ну, ступай, выздоравливай.
   Попрощавшись с Афанасием, я направился в свою времянку. Прочитав инструкцию к мазе, просветил свою деревенскую квартиросдательницу. Бабуля мазала мне больное место два раза в сутки, и через неделю боль заметно поутихла. А тут и отпуск мой подошел к концу. Мне все же пришлось обратиться к специалистам, так как трудоспособным себя еще не считал. Но деревенская ситуация до сих пор не идет у меня из головы.
  
   Д.Гурский.
  
  
  
  
   Невидимые хозяева.
  
   Раньше в далеком радужном детстве, выезжая в лес за грибами или просто на отдых, я как правило никогда не встречал лесных обитателей. Ну разве только птиц. А вот взрослые нет, нет да на кого-нибудь наткнутся, придут расскажут. А мы дети, слушаем и досадуем. - Эх, что нас там не было? И не понимаешь, от чего одним везет, а мне нет.
   А потом взрослея, толи внимательнее становишься, толи больше слушаешь лес, чем шумишь в нем. То белочку заприметишь, то на зайчика наткнешься, доводилось и глухаря увидеть и косулю, не говоря про бурундуков и других мелких животных и птиц.
   С каждым животным встреча в тайге особенная, то ты их напугаешь, то они тебя, а бывает и друг друга. Ты за ними наблюдаешь они за тобой. Но я не об этом, хочу поделиться с читателем одним случаем произошедшим со мной в горах, в мои восемнадцать лет. Он поразил меня до глубины души, хотя кому-то, возможно, покажется, что в нем нет ничего особенного.
   Дело было на Гладенькой, не там где сейчас горнолыжная база, а с другой стороны горы, между мраморным и гранитным карьером. Тот склон да собственно, наверное, как и вся гора сплошные курума и лишь только кое-где клочками растут деревья. Куда не глянь, будто катаклизм какой прошел, все вымершим кажется. Вот и оставалось мне только любоваться и наслаждаться небывалой мощью и высотой гор.
   Напрыгавшись с одной глыба на другую, присел чтобы отдохнуть, глядя на обширную панораму открывшиеся мне с высоты птичьего полета. Сижу, смотрю, сижу тихо, бесшумно, думаю о том, какой слабый и ничтожный человек по сравнению с этими могучими великанами. И тут неожиданно доноситься до моего слуха тоненький свист. Я естественно на него обернулся и увидел в полутора метрах от себя странное не большое, темно - рыжеватое животное, напоминающее, толи хомяка, толи морскую свинку, только чуть больше в размере. Позже мне сказали, что этого зверька называют сеноставкой. Не прошло и минуты, как слева от меня, раздалось подобное посвистывание, я обернулся и увидел еще двух таких же, правда, один был, чуть потемней остальных, почти коричневый. А тут еще, откуда не возьмись, и бурундук пробежал.
   Моему удивлению не было придела, стоило мне тихонько посидеть и в какое-то мгновение все ожило. На душе стало как-то веселей и чувство одиночества, среди мертвых камней, разом улетучилось.
   Я потом еще несколько раз проводил подобный эксперимент в разных местах. И все повторялось за исключением сценария. Бурундука я больше не встречал, вместо него один раз появился чудный, малюсенький мышонок, причем настолько близко, что я запросто мог до него дотронуться, если бы он конечно позволил. И пока я сидел не подвижно, он все бегал вокруг да около, будто пытался объяснить мне глупому и непонятливому, что я занял его камень.
   После всего случившегося, я вынес для себя простую истину, что если хочешь повстречаться с местными обитателями, то нужно вести себя скромно и тихо, будто ты в гостях, тем более, что это так и есть на самом деле. А не нагло и шумно, будто ты хозяин. Кто же станет такого гостя принимать? Ведь так...
  
   Д.Гурский.
  
  
  
  
  
  
   Ночные размышления.
  
   Сегодня темнеет раньше, чем обычно. Грузные, багровые тучи окутывают небо, заслоняя солнечный свет. Погода как перед бурей, но так как температура воздуха низкая боюсь, что буря будет снежная. А это означает, что снова будет слякоть, а утром гололед. Может и вовсе град пойдет, хотя как мне кажется вряд ли.
   Это состояние погоды, наплывающей угрозы, меня возбуждает и бодрит, я восхищен мощью назревающей непогоды и с большой радостью приму вызов стихии. Я всем духом приму битву и буду бороться с чувством блаженства, полного сарказма. И я знаю, что в этот момент буду счастлив и выйду непременно победителем, а после этого ощущу легкое огорчение, что все закончилось и прошло. Но еще долго меня будет тешить воспоминание, этого безумия.
   Поднявшись на крышу дома, я немного разочаровался. Битвы не будет. Тучи расплылись по небу и стали слабыми, не представляя ни чего угрожающего. В лучшем случае пройдет небольшой снег и не более. И все же небеса порадовали мою душу цветной палитрой с западной стороны, где солнце заходило за горизонт.
   Неописуемые цвета, с тысячью оттенков начиная от грубых холодных, заканчивая нежными теплыми светлыми, приятными цветами для глаз и души.
   К большому сожалению, это явление продлилось не долго. Мрак взял свое и застлал небо темно-бурыми тучами, накрыв своим черным одеялом.
   Вернувшись в дом, заварив чаю, я уселся у окна. На улице шел снег. Снежинки, медленно планируя по воздуху, опускались на землю и асфальт, спустя секунду другую таяли и превращались в воду. Мои мысли, что эти снежинки, появляются в моем сознании и спустя мгновение растворяются, а попытайся я их изложить, они преобразуются в глупый, не ясный бред.
   Я словно огромная, большая каменная глыба, отколовшаяся от скалы, она трогается с места, делает свой первый оборот, потом еще и еще. И вот она уже несется с сумасшедшей скоростью, сметая все на своем пути.
   Правда, гора когда-нибудь закончится и я прокачусь еще не много по инерции и, наконец остановлюсь, успокоюсь. Буду озираться по сторонам, дивясь и радуясь своей новой, спокойной обстановки, лишь изредка оглядываясь, на свой сумасшедший, пройденный этап жизни. И буду либо гордиться собой, либо жалеть о том, что уничтожил на своем пути.
   Снег закончился, а до рассвета еще далеко, и поскольку мне не спиться, я вышел на улицу подышать свежим воздухом. И смотря в глубь тьмы мои мысли, вновь увлекают меня за собой.
   Умение мыслить, фантазировать и мечтать - это наверное самое большое богатство, что есть у человеку. Это так же единственное место, где личность (индивидуум), может быть один на один, в любое время, в любом месте. И это богатство надо хранить и все время приумножать. С ним можно поделиться и у тебя оно не убудет. Его можно позаимствовать и воспользоваться, но не возможно украсть.
   Это самый большой дар, которым нас наделила природа и не воспользоваться им или потерять - значит пренебречь. А пренебречь, означает быть глупцом и прожить свою жизнь скучно и не интересно. Как сказал Эйнштейн, - "Воображение важнее знаний"!..
   Неожиданно, раздался лай собаки, что сбило меня с мысли, а когда она успокоилась, я взглянул в небо и продолжил свое занятие.
   Свобода, свобода не в движение, а в мысли. Даже запертым в помещении, можно быть оставаться свободным. Свободным в мысли. Мысль, фантазия или мечта - это гордый горный орел, порхающий в небесах под облаками. Он свободный как никто другой, который либо сидит на вершине скалы готовый в любой момент взлететь. Либо уже планирующий в небе. Либо мертвый!
  
   Д.Гурский.
  
  
   Пионерлагерь.
  
   Было время, когда я, как и многие другие ребята, закончив первый класс. На летних каникулах отправился в пионерлагерь. Не скажу, что моей радости не было придела. Возможно потому, что не особо представлял, что это за заведение. Я конечно знал по фильмам и рассказам родителей, что там довольно весело и вроде как интересно. Но совершенно не понимал, зачем мне куда-то ехать, где я никого не знаю, когда я могу не менее увлекательно провести время во дворе со своими друзьями. К тому же если быть откровенным мальчиком я был довольно скромным, возможно даже стеснительным. Ну, что бы я там не думал о плюсах и минусах поездки, родители все равно меня отправили в лагерь. Сказав, что если я откажусь, то буду жалеть об этом, если не до конца своей жизни, то до конца своего детства точно.
   Друзья в пионерлагере нашлись сразу, как только нас разместили по комнатам, по четыре человека. Поначалу мы относились друг к другу с небольшим недоверием, я бы сказал с осторожностью. А так как чувство недоверия ближе к взрослым, мы как только оказались на улице, вели себя так словно были знакомы всю свою жизнь. Да и к тому же, чуть позже у нас было много моментов, что бы убедиться в своей крепкой дружбе. Например, когда мы обрезали кору с берез, делая из нее браслеты. Причем у каждого из нас их было уже не менее пяти и поскольку этим занимался если не весь лагерь, то большая часть это точно. Директор, чтобы прекратить порчу деревьев, пригрозил, что если найдет у кого-нибудь хоть маленький кусочек бересты, то тот будет сурово наказан. Исключением из лагеря, а так же поябедничает родителям, тем самым объяснив свое несправедливое решение. Мы в нашем возрасте, естественно испугались и все троя, все что у нас имелось, закинули под кровать Пашке, воспользовавшись его отсутствием.
   На этом наши приключения, конечно не закончились. Когда в лагере прошла берестяная лихорадка, мы со своей компанией не зная чем заняться прогуливались по лесу, где случайно наткнулись на грибы. Собрав их, решили засолить, но не сумев раздобыть соль, ели их сырыми. Так как само название гриба "сыроежка", говорило само за себя.
   Знал бы об этом наш пионервожатый, что по своей недальновидности имел глупость сказать нам его название. Судя по всему, он видно просто был малоопытен в работе с детьми и не знал, что детям иногда лучше ничего не сказать, нежели сказать такую правду. Но на радость, нашем родителям и директору лагеря с нами ничего не случилось.
   Ну и совершенно гладко наш отдых не прошел. Так как очередным нашим занятием стало строительство шалаша, все в той же лесной зоне. Строительство проходило бурно, но к сожалению бестолково. Повсюду валялись палки, доски, ветки и многое другое, что мы сумели раздобыть на территории лагеря, для нашего строительства. Вот в один из трудовых дней, двоя видимо не найдя себе занятие, решили посостязаться. Кто дальше прыгнет, на одной ноге. Один, что был помладше и прыгнул, перескочил на другую ногу и поскакал на ней до медпункта. Мы, чуть позже сообразили, что он угодил на торчащий из доски гвоздь. На следующий день без травмы тоже не обошлось. Другому мальчишки, не чаяно чуркой пробили голову, она просто вырвалась из рук Славки, а Мишка ее неудачно поймал. Ничего серьезного, слава Богу, у Мишке не было, но плохо то, что он был сыном директора и по этому по естественным причинам наша стройка была закрыта, из-за не соблюдения и грубого нарушения техники безопасности. Знать бы тогда, что это такое, то непременно приняли все необходимые меры.
   Наступило время скуки и безделия. И пока мы вынашивали план наших действий, занимались всякой ерундой, вроде того, что ловили кузнечиков, мух или шмелей. Потом аккуратно их привязывали к нитки и наблюдали за их нелепым полетом. Но на наше счастье, вожатые решили устроить нам зарницу.
   Сразу же хочу высказать по этому поводу, свое мнение. Что от зарницы, как от игры, получают удовольствие только ребята постарше, а от нас требовалось собственно только присутствие. Знал бы я это заранее, то обязательно претворился больным или еще, что-нибудь в этом роде.
   Собрали нас в один солнечный, теплый денег, с утра пораньше. Разделили на две группы, нарисовали на руке фломастером, нашей команде - зеленые трехугольники, а противнику синие круглешки, после чего повели в лес.
   Выбрав подходящее место для лагеря, разложили костер. Ребята постарше спрятали знамя. Потом все сели есть, раздав паек, одну банку тушенки на двоих, а когда мы закончили трапезу, вожатый расставил посты и нас как самых маленьких отвели подальше. Видно для того, чтобы мы не мешали старшим в их нелегком деле. На посту нам выдали один свисток и один противогаз на двоих. Сказав, что заметив противника мы непременно должны свистеть, а он в свою очередь обязан отступить. Что касается противогаза, то он, судя посему был выдан нам, чтобы мы не умерли от скуки.
   Что происходило в лагере, мы понятия не имели, но несли сою службу с полной ответственностью. Пока один возился, изучая противогаз, другой регулярно, с паузой не больше пол минуты свистел в свисток. Независимо видели мы нападающих или нет.
   Спустя какое-то время, нам все это наскучило. Свистеть мы стали довольно редко, а противогаз и вовсе забросили.
   Так бы мы и просидели всю зарницу, наслаждаясь красотами открывающего нам пейзажа, слушая звуки леса, пения птиц, жужжанье грозных шмелей и назойливых мух, веселую, незатейливую игру на скрипке беззаботных кузнечиков. Но на наше счастье, среди старшеклассников, нашелся все таки, хоть один сознательный человек, который вспомнил о нас всеми забытых. Судя по всему он понимал, что не смотря на наш возраст и рост, мы как и взрослые сильны духом и полны решимости. Что мы как истинные мужчины жаждем подвигов и славы победы.
   Я был безумно рад его предложению, бросить этот скучный, никому не нужный и ужасно надоевший пост, чтобы отправиться в тыл врага и раздобыть ненавистное нам вражеское знамя.
   Это я позже сообразил, что этот старший товарищ, тот самый человек, которому ничего ответственного, кто его знает, не доверяют. Именно поэтому его как и нас оставили где-нибудь на посту свистеть в свисток.
   Мы хоть и обрадовались его предложению, но все же сначала нерешительно отказались, аргументируя тем, что если враг пройдет через брошенный нами пост, нас безусловно ждет наказание. Ведь в конце концов могут подумать, что мы предатели или трусы.
   - Да бросьте, - отвечал он нам, - там после вас, есть еще пост, а вы здесь так... Зато представьте себе, мы захватим вражеское знамя, станем героями и к вам уже не будут относиться как к салагам.
   Все это звучало заманчиво.
   - А если нет, - поинтересовался Саня, - если не удастся и мы проиграем?
   - Ну не удастся так, не удастся. А проиграть мы не проиграем. Наш флаг обложен ветками, так что его просто так не сопрешь. Да и там свистунов полно, не верите, идите сами убедитесь.
   Что мы и сделали. Прогулявшись в сторону лагеря, где услышали свист и увидели полно девчонок карауливших наш штаб.
   - Ну и что я говорил, здесь одни девчонки и остались, да и вы еще. Что идете или трусите?
   - Ничего мы не трусим! - возразил я, - а ты, что здесь, если все пацаны ушли?
   - Меня за вами отправили.
   Мы не совсем поверили его последним словам, но было обидно, что нас оставили с девчонками, когда все парни ушли воевать, поэтому мы наконец согласились.
   Не знаю сколько прошло время, пока мы лазили по лесу за своим старшим товарищем, но знаю наверняка, что вместо вражеского лагеря мы вышли в свой, уже побежденный и разграбленный врагами.
   Так что героями мы не стали, а вот зло за поражение, хоть мы в этом и небыли виновны, старший вожатый выместил на нас. Мы правда с Сашкой отделались строгим выговором и прослушиванием нотации которая длилась на протяжение всего пути до пионерлагеря, а наш предводитель ко всему этому еще дежурил на кухни, чистя походный котелок.
   Вот пожалуй и вся моя, надеюсь веселая, летняя история из моего доброго и счастливого детства, произошедшая за три недели в пионерлагере.
  
   Д.Гурский.
  
  
  
   Письмо из будущего.
   Фантазия, навеянная книгой
   Н.Рерихом.
  
   Здравствуй, человечество прошлого. Я пишу это письмо вам, нарушая многие законы своего времени, так как у нас это строго настрого воспрещается. Я решился на этот поступок, ради того, чтобы многие из вас могли вовремя осознать и одуматься, в своих действиях и бездействиях, которые приведут к гибели многих из вас. Вас, как это не странно и обидно, большинство.
   В своем письме я поведаю вам о нашем прошлом и настоящем, которые для вас являются будущем.
   Я знаком о прошлой жизни человечества, то бишь, о вашем настоящем из книг и рассказов наших духовных учителей. Немного странно и смешно узнавать о вашей примитивной жизни. Надеюсь, написав эти строки, я не обидел вашего достоинства. Кто знает, может это письмо сейчас держит сам мой пра..., прадед. Но если все же обидел, то приношу свои самые глубокие и искренние извинения. Поскольку об этом да же не помышлял и цель моя совершенно иная.
   Человек будущего, то есть мы. Живем совершенно свободно и душой и телом, поскольку обрели гармонию, что является наивысшей точкой развития человека настоящего, правильней будет сказать сверх человека. Мы свободные люди планеты земля. У нас нет таких разделений как у вас начиная с непонятных нам титулов и чинов. Потом у вас идут расовые выделения, ни говоря уже о разделении самой планеты на страны, а их вы делите на частные собственности. Эта дележка приводит вас к постоянной борьбе, которая порождает в ваших сердцах агрессию, ненависть, жадность и многие другие негативные эмоции. Что ослепила ваш разум. Вы совершенно позабыли о своей душе и возвышенных чувствах, которые присуще только одному существу на Земле - человеку. Вы предпочли: любви - пошлость и разврат, правде - ложь, добру - зло, свету - тьму. Ради власти и славы изобретая, а в последствие не разумно используя свои технологические изобретения, уничтожали планету, благодаря которой обрели жизнь. Уничтожали все живое, в том числе и себя - людей.
   Ваша ошибка заключается в том, что многие из вас были просто слепы, другие эгоистичны и высокомерны. Третьи недальновидны и ленивы, для того чтоб что-то предпринять...
   Пожалуй, мне не стоит продолжать это письмо в таком духе, так как большинство из вас, это все прекрасно понимает.
   Пришло время, когда планете надоели все ваши неразумные действия, оскорбляющие все, что было сотворено более высокими и могущественными силами. Чем является человек, песчинка, микроб вселенной, вообразивший себя властелином, царем планеты, а быть может и солнечной системы.
   После многократных предупреждений, Земля взбунтовалась и по средствам своей неизмеримой силой принялась бороться, уничтожая паразитов на своем теле.
   Картина происходящая на планете в те дни, как нам известно из книг, была ужасной и попросту неописуемой. Против человечеств были брошены все стихии Земного шара. Огонь, вода, мощные потоки воздуха и сама земля, были перемешаны воедино, образуя смертельную смесь, для всех живых существ.
   После этого безумия несколько недель не было видно белого света. Но к нашему счастью, нашлись такие, что сумели уцелеть в этом безумие. Их правда оказалось очень мизерное количество. В ваше время они бы не смогли бы заселить да же город среднего размера.
   Люди разных рас, разговаривая на разных языках, бродили по изувеченной, но все же живой планете, собираясь в небольшие горстки, пытаясь выжить в сложившейся ситуации. Они были напуганы и растерянны, их вид был жалким, уверенность в том, что человек хозяин, Бог и царь на Земле, бесследно испарилась вместе с другими высокомерными чувствами. Их чувство было переполнено жалостью к самим себе. Они да же не страдали по умершим, так как их участь, казалась для них предпочтительней.
   Что было бы с ними можно только предполагать. Не исключено, что со временем они бы все же погибли не сумев приспособиться, или бы стали жертвой уцелевших диких животных, или попросту сами поубивали друг друга за найденный лакомый кусочек, чего-нибудь съестного. А может все же приспособились и стали размножаться, делиться на племена, потом как и прежде воевать между собой, занимаясь грабежом и присвоением лучшего куска земли. И все бы стало повторяться. Но к счастью к ним спустились с гор духовные учителя, которые совершенно не пострадали от гнева планеты. Они пришли на помощь уцелевшим и стали их спасителями и Духовными учителями, наставляющими заблудшие души на верный, праведный, светлый путь.
   Сейчас в наше время существуют дикие, как мы их называем племена. наше время существуют дикие, как мы их называем племена.ыми учителями, наставляющими заблудшие души на верный, праве ступив Уступив соблазну, чревоугодия и пошлости, тем самым, уподобившись животным. Они ушли из нашей общины и мы их за это не виним и не трогаем, поскольку любое существо, будь оно животным или человеком, рожденная на планете Земля, имеет право на свободу выбора и действий еже ли не в ущерб или оскорбление другому существу. Иногда они совершают на нас нападения, но мы от них прекрасно защищены, так же как и от диких животных.
   Мы пытались их образумить, укрепить их дух и разум, но увы наши попытки не дали нужных результатов, так же как если бы мы пытались обезьяну воспитать человеком.
   Поэтому оградившись от них как от опасного, коварного зверя, мы продолжаем жить своей человеческой жизнью.
   Учителя нам говорят, что в недалеком будущем, благодаря эволюции и прогрессу, эти полу люди станут более человечными. Что они начнут мыслить, шить одежды, приручать диких животных, их оружие и орудие труда станет более совершенным, чем сейчас. Но для этого должно пройти очень много времени.
   На этом мое письмо подходит к концу. Досвидание человек прошлого, всех тебе благ! Я знаю, что мое письмо не изменит ход событий, но не исключено, что кто-нибудь задумается и изменит ход своей жизни, что бы оказаться в судный день, среди уцелевших людей с гор.
  
   Д.Гурский.
  
  
   Роковая встреча
   одиноких сердец.
  
  
   Порой когда мы веселимся в окружение своих друзей мы совершенно забываем, о тех кто в этот день один, одинешенек. О тех, кто в праздничные дни особо остро и болезненно ощущают свое одиночество. Задумайтесь, вспомните, может среди ваших друзей, знакомых или родственников именно сейчас, как никогда нуждаются в вашей поддержке, в вашем общении...
  
  
   Зимняя ночь. Медленно, не спеша большими хлопьями, падает снег. По набережной, медленной, хмельной походкой идет тридцати летний мужчина. Вдалеке, на другой стороне, затянутой тонким льдом реки, слышатся музыка, веселые крики пьяных прохожих.
   Мужчина, озираясь по сторонам ухмылялся, а глаза его выказывали грусть и озабоченность. Он посмотрел на часы.
   - До нового года осталось пол часа. - сказал он сам себе, продолжая неспешно прогуливаться.
   - Странная, это штука - жизнь, - размышлял про себя парень. Одним все другим все, что осталось, точнее ничего. Но отчего у меня все складывается не так, как хотелось бы? Ведь вроде не дурак. Почему же я такой неудачник? И ведь, что обидно практически во всем. Не в делах, не в личной жизни, ну пусть я не красавиц, но ведь и не урод. Даже новый год! - Он напряженно улыбнулся, еле сдерживая слезу обиды, продолжил размышлять, - не с кем встретить. Ладно нет рядом друзей, но девушка, которая поддержала бы, приласкала в трудную минуту. Ведь видит Бог, я носил бы ее на руках и именно ради нее, единственной, свернул бы горы, чего бы мне этого не стоило. Но неужели меня не возможно полюбить.
   Глаза мужчины увлажнились. Душевная боль рвалась наружу, но он ее сдержал, а успокоившись продолжил размышлять.
   - Может, я просто не с теми девушками общаюсь или еще, что не так делаю. Не знаю, плохо то, что даже не с кем посоветоваться.
   Он вдруг, отвлекся от своих грустных мыслей, украдкой взглянув, проходя мимо, на молодую девушку.
   - Вот и она кого-то ждет, - подумал он про себя, не заметив в ее глазах печаль и маленькие струйки слез на ее румяных щечках. - Жаль, что не меня. - Продолжал он, направляясь в ближайший бар, в надежде как можно веселей провести время и познакомиться там с очередной девушкой, которая все же окажется, той кто его полюбит, а он ее.
   Девушка, которая стояла на набережной, тихонько плакала от обиды и несправедливости судьбы. Заприметив прогуливающегося парня, смущаясь своих слез, отвернулась от него делая вид, что любуется местными окрестностями, совсем не замечая его. При этом подумав про себя.
   - А этот, что здесь шарится один, вроде не пьяный. Господи почему все нормальные парни уже заняты, а мне все время попадаются одни моральные уроды. Почему я сегодня здесь, именно я? Совершенно одна, а не где-нибудь в веселой компании, с любящим и любимым мужчиной. Мне уже двадцать восемь, все мои подруги замужем, а кто-то уже развелся, а я..? Я даже не знаю, как это, жить с любимым человеком. Боже мой, в конце концов мне просто надоело это чертово одиночество. Зачем мне вообще жить, если в моей жизни, нет никакой радости, я только мучаюсь. Нет не одного человека на земле, кому бы я была нужна! Нет, я так больше не могу!
   Девушка разрыдалась и направилась к берегу, размышляя уже в слух.
   - Нет больше никаких сил, терпеть это проклятое одиночество и на протяжение все жизни, что и делать как только надеяться и ждать счастья, которого наверно и нет. Во всяком случаи для меня.
   Подойдя к берегу, она задала сама себе вопрос. - Интересно лед подо мной провалиться или нет. Разыграю лотерею, если перейду на ту сторону, значит буду жить и найду там хорошего человека и друга, а нет, так...
   Девушка истерично хихикнула. Нервно улыбаясь, сделала нерешительный первый шаг на лед.
   Парень внезапно остановился, - А может этой девушке, что я повстречал тоже одиноко? - он посмотрел на часы, до нового года оставалось две минуты.
   - Да наверняка, иначе, что она там делает одна, в то время когда впору сидеть за праздничным столом.
   Мужчина повернул обратно по направлению к тому месту к тому месту, где повстречал девушку. В его душе появилась надежда, что вдруг это сама судьба его столкнула с ней, а он глупец прошел мимо. Но подойдя и не увидев ее на прежнем месте, огорчившись, посмеялся над собой и своей наивностью. Но разворачиваясь он заприметил чей-то силуэт идущий по льду. Что-то ему подсказало, что это она, та самая девушка, что он искал и не задумываясь бросился к ней. Парень кричал изо всех сил, чтоб она остановилась, но его голос заглушали грохот и свист фейерверков, крик торжествующих людей. Он настиг ее на середине реки и как только ухватил ее за пальто, чтобы остановить и увести ее на берег, под их ногами хрустнул лед. Они вдвоем рухнули в ледяную воду. Окунувшись, девушка осознала, что совершила самую большую ошибку в своей жизни. Глубоко, жадно вдыхая, она пыталась вскарабкаться на лед. Мужчина, что не выпускал ее пальто из рук, помогал ей, но не смотря на это лед надламывался под девушкой. С каждой неудачной попыткой, она окуналась с головой в ледяную реку. Силы обоих утрачивались, холод сковывал мышцы и разум, а одежда впитывая влагу, становилась тяжелее, все больше увлекая уже еле шевелящиеся тела мужчины и женщины на дно реки.
   Спустя не продолжительное время, вода в образовавшемся проруби успокоилась и среди плавающих обломков льда уже не было видно, ни голов, не рук двух одиноких людей, которым судьба уготовила сегодня встречу.
   Вдали слышалась музыка, радостные возгласы и счастливый смех, ничего не подозревающих людей, празднующих пришествие очередного нового года.
  
   Д.Гурский.
  
  
  
  
  
   Счастье в малом.
  
   Осень, осталось совсем немного времени до того момента, когда она уступит свое место зиме. Последние дни все чаще пасмурные, чем ясные. На улице холодно, серо и уныло. Вот, и сейчас идет дождь, солнце уже успело спрятаться за горизонт и в большой город пришла ночь. В одном из домов этого города, в своей небольшой, но уютной квартире, с выключенным светом, у окна сидит молодой человек. Во мраке, что царит в этой комнате можно разглядеть, только ели заметный силуэт этого высокого, крепкого парня, облокотившегося на спинку стула. Кое-какие очертания мебели и самое яркое, самое заметное, это тлеющий уголек сигареты. Который поднимался на уровень лица, сидящего человека, становился на мгновение ярче, а потускнев, устремлялся вниз.
   Парень смотрел в окно, наблюдая за игрой разноцветных огоньков ночного города, одновременно вслушиваясь в музыку дождя, который напоминал ему, как несколько лет тому назад в другом городе, что гораздо меньше, где он прожил все свое детство и юность, в это же время года он собрался с друзьями в горы.
   Добравшись до лесной избушке и пробыв там двое суток, герою этого рассказа пришлось идти домой, идти одному. Друзья уговаривали его остаться, на что он отвечал, что не может. Не сумев его уговорить, они стали собираться для того, чтобы идти вмести с ним, но он возражал и убеждал их в том, что этого делать не стоит.
   - Ничего со мной не случиться, я не первый раз в горах, а дорогу домой знаю не хуже вашего! - он усмехнулся, потом, посмотрев на небо добавил, - только зря промокните. По небу плыли тяжелые, почти черные, отдавая фиолетовым оттенком, тучи. Заслонявшие, собой небо и солнце, из - за чего казалось, что наступил вечер. Пожав руки друзьям, парень отправился в путь.
   Вполне успешно преодолев первый перевал, ему стало жарко и он расстегнув бушлат, продолжал идти не отдохнув, потому что понимал, что скоро будет темно и тогда ему придется трудно. Температура воздуха постепенно понижалась, а тут еще на беду все же обрушился ливень. Прошло чуть больше часа до того, как стало совсем темно и парню приходилось передвигаться чуть ли не на ощупь. Спотыкаясь, разбивая ноги о камни, натыкаясь на коряги и сучья, которые без жалостно рвали одежду и резали ноги до крови. Пробираясь через заросли колючего кустарника, который цеплялся своими иголками за одежду не пуская его вперед, царапал руки и лицо за непослушание и стремление покинуть объятия злобного кустарника. Одежда героя полностью промокла, по телу стекало сотня маленьких ручейков. Холодная, мокрая одежда прилипала к телу тем самым вызывала не приятное ощущение, что заставляло каждый мускул дрожать. Температура воздуха продолжала понижаться, и на смену дождю пришел град, а через минуту другую осадки прекратились. Но парню не стало легче. Тяжелая, мокрая и холодная одежда совсем не грела, а лишь сковывала его движение.
   Еле передвигая ноги, а местами даже ползком на четвереньках, он преодолевал последний на его пути перевал. Борясь с холодом, болью и усталостью, он только и думал о доме, где его всегда ждут дорогие его сердцу люди. А так же теплая ванна, вкусная еда и конечно же кровать, одеяло и подушка. Парень не естественно ухмыльнулся, пробормотав себе под нос.
   - Как это странно, но ведь это все, что мне нужно сейчас для полного счастья.
   И до этого счастья ему оставалось не так уж и много, каких - то два километра, по равнине, но пройти это ничтожное расстояние оказалось труднее, чем-то, что уже было пройдено. Осадки вновь возобновились, но уже в виде снега. Ноги парня не шли, а волочились друг за другом, пальцы рук околели так, что он не мог да же с силой сжать их в кулак. Верхняя одежда покрылась тонкой пленкой льда. Он уже не боролся с холодом, болью или усталостью, теперь он лишь сражался с самим собой. Это даже нельзя назвать сражением или борьбой, это было незначительное, но упрямое сопротивление, против того, чтобы сесть отдохнуть. Зная, что сделав это, у него есть все шансы уже не попасть домой. Ему казалась, что прошла целая вечность, прежде чем он увидел свой дом. Не хватало терпения ждать когда он, наконец доволочит свои уставшие, непослушные ноги до подъезда и до квартиры. Хотелось бежать, но не было сил.
   Все же добравшись до подъезда, с трудом открыв дверь, ввалился внутрь и спустя некоторое время, он стоял напротив заветной двери, за которой таилось и ждало его безграничное счастье.
   Вместо дождя шел снег, огоньков ночного города стало значительно меньше. Силуэт парня в темной комнате потушил яркий огонек, посмотрел на наручные часы и убедившись, что уже поздно, тяжело вздохнув, отправился спать.
  
   Д.Гурский.
  
  
  
  
   Тайна моего сердца.
  
  
   Как обычно идя домой с работы, я зашел в магазин, что располагался неподалеку от моего дома, чтобы купить сигареты, булку хлеба и пакет молока. Все было как обычно, ничего особенного не произошло, кроме того, что в этом магазине появилась новенькая продавщица. Она выглядела как самая обыкновенная девушка, на вид двадцати семи-тридцати лет, привлекательная, но не красавица с обложки глянцевого журнала. И если бы не очередь, в которой я стоял и от нечего делать наблюдал за ней, то и вовсе не обратил на нее внимание. Чем больше я на нее смотрел, тем убеждался в том, что что-то в ней есть. Что-то особенное, не уловимое, но притягательное, что именно я правда так и не понял.
   Купив все необходимое, расплатившись, я направился домой, а по дороге все думал об этой странной, загадочной и одновременно простой, обыкновенной девушке. Не женщина, а одно большое противоречие. Но так и не сумев разгадать ее тайны я пришел домой и за порогом квартиры совершенно забыл об этой аномальной продавщицы.
   На следующий день, вечером, идя с работы в магазин вновь вспомнил о ней. Снова полезли мысли правда уже не столько о ней, сколько о себе и своих чувств к ней. Что меня собственно зацепило, и почему я забиваю свою голову этой девушкой. Что в ней такого? Девушка как девушка. Но оказавшись в магазине и не увидев там ее, видно у нее был выходной, я почему-то сам того не желая огорчился. Да, что за ерунда со мной происходит. Влюбился я, что ли? Нет, вряд ли! Я даже ее не хочу, да и что об этом говорить, я даже представить не могу и не хочу, чтоб я с ней целовался или еще, что. Она не вызывает у меня никаких желаний, но с другой стороны что-то же со мной происходит. Ведь чувства какие-то все равно есть и больше того все они положительные и не одного отрицательного.
   Прейдя на этот раз домой, я не смог так просто о ней позабыть, в этом мне помог мой лучший друг сон. В последующие дни я все чаще и чаще вспоминал о ней, думая, о ее загадке и своих странных и не знакомых мне чувств к ней.
   После очередной встречи с ней, она и вовсе не выходила у меня из головы и только ночью, я забывал про ее существование.
   Как-то в конце рабочей недели мы с парнями гуляли по городу выпивая пиво, случайно оказались возле магазина где работала моя загадка, я решил зайти, купить себе бутылочку пиво и подарить ей большую вкусную шоколадку. Момент был не совсем подходящий для того, чтоб завязать разговор, так как в магазине собралось много народу и за мной в очереди стояло трое или четверо покупателей. Но я от своего решения не отказался. Когда подошла моя очередь, я отчего-то ужасно разволновался.
   - Мне, пожалуйста, бутылку пива и шоколадку.
   Я взял на себя смелость обойтись без рекламы, думаю читатель не возражает.
   Она подав все необходимое рассчитала меня. Я все же набрался смелости, не смотря на то, что моему волнению не было придела, сказать несколько слов.
   - Вы не возражаете, если эту шоколадку я подарю вам?
   Она слегка удивилась, мило улыбнулась и приняла мой скромный подарок, сказав, - Нет, не возражаю! Я же схватив бутылку, как пацан, страшно взволнованный, без оглядки вылетел из магазина.
   - Что со мной, - думал я про себя, испытывая стыд за свое нелепое поведение. - Как пятилетний мальчишка. Лучше бы не дарил, этот чертов шоколад, только опозорился. Больше ноги моей не будет в этом магазине. Вот они там с подругами наверное вдоволь посмеются, над взрослым придурком, который ведет себя как ребенок.
   И тут меня осенило, сколько раз пришлось сказать слово мальчишка, ребенок, чтоб до меня дошло. Эти чувства к ней, их я испытал впервые в детстве, во втором классе, когда влюбился в свою одноклассницу. Эта любовь, определенно любовь, но другая чистая как утренняя росинка. Когда ты просто любишь и сам не знаешь почему, тебе ничего не надо, ты готов только отдавать. Ты любишь лишь потому, что она есть и именно, такая какая есть. Чистая, непорочная, добрая, честная, красивая и такая милая и даже чуть-чуть забавная.
   И ведь на самом деле я ничего от нее не хотел, мне было достаточно того, что она просто есть, что я могу прийти и посмотреть на нее, мне совершенно не интересно какая она, о чем думает и чего хочет от жизни. Это как драгоценный камень, ты смотришь на него, на расстоянии вытянутой руки и тебе кажется, что он идеален, кристально прозрачный. А приблизь его к себе и ты заметишь какие-то погрешности его огранки, возьми увеличительное стекло, и ты разглядишь мелкие трещинки, темные крупицы инородного тела. Я разгадал загадку, которая таилась в моей душе, и разгадал ее загадку, ответ прост она вызывает все те чувства, которые я описал ранее.
   После этого случая я действительно перестал ходить в тот магазин. Не знаю, что обо мне там думали, но прийти туда, где все продавщицы, поглядывая на тебя посмеивались, я не желал. Спустя примерно неделю, я встретил свою любимую на улице, мне вновь стало не удобно, но взгляда я не отвел, не смотря на то, что она, глядя на меня, довольно раскованно улыбалась. Я поздоровался с ней, она мне ответила. Я понял, что так себя вести нельзя и снова стал приходить в этот магазин за покупками. Пусть думает, что мне просто было некогда к ним заходить. И когда она подошла, чтоб меня обслужить, я стал перечислять необходимые мне товары, а закончив добавил. - И шоколадку на ваш вкус! Она нежно улыбнулась, да так что мое сердечко приятно затрепетало, и выбрав шоколадку, скажу я вам, скромность ей бы не помешала, положила ее на прилавок. Я рассчитываясь поинтересовался.
   - А вы наверное замужем?
   - Да, замужем. - ответила спокойно она.
   - И дети наверное есть?
   - И дети есть!
   Я лишь добавил про себя, - И наверное не один, - а в слух сказал.
   - А мне просто приятно, сделать вам приятно.
   Она пожала плечами, я взял сдачу, продукты и оставив на прилавке шоколадку ушел. Ушел с чувством разочарования, моя любовь умерла. Не стоило мне, смотреть этот камушек в близи, поскольку его погрешности слишком явные, так как расположены наружи и бросаются в глаза, даже без помощи оптики.
   Исходя из этой истории, я подумал, что взрослым людям не доступны те чистые, искренние чувства, которые испытывает ребенок. От того, что взрослея мы не становимся лучше, а наоборот.
  
   Д.Гурский.
   Туман.
  
   Люблю туман. Особенно когда грустно и одиноко. Будто бы именно туман ограждает меня от всего мира, прячет от всех, чтобы я смог, уединившись под его покрывалом, обдумать то, что обременяет и заботит, подбадривая своей обволакивающей, влажной прохладой.
   Иду неспешной походкой по мокрому тротуару, размышляя о великом и простом, а на моем пути вырисовываются как будто незнакомые силуэты. Но, приблизившись к ним, узнаю лавочку, на которой когда-то юношей любил посидеть со своей девушкой. А вот дерево, где совсем недавно, забравшись на него и боясь слезть, орал небольшой рыжий кот. Вот ларек, где регулярно покупаю газету и сигареты.
   В ясные дни я не придаю этим предметам никакого особого смысла, все такое обыденное и давно надоевшее, а во время тумана эти силуэты становятся как-то особенно близки. Вспоминаются связанные с ними события, которые дороги сердцу.
   Вот стена для афиш. Здесь когда-то, также во время тумана, я повстречал милую, немного странную незнакомку, которая до сих пор не выходит у меня из головы. Она была одна, вся в черном, разглядывала афиши. Я подошел к ней и попытался заговорить. Но она лишь взглянула на меня своими красивыми, серыми, но печальными глазами и, так ничего не ответив, растворилось в тумане.
   Я ходил в театр на все представления, чьи афиши висели в тот день на стене, в надежде увидеть загадочную незнакомку. Но, увы, несмотря на мои старания, я так ее и не повстречал. И теперь, как подумаю о том, что больше ее не увижу, что-то сжимается у меня внутри и болезненно давит на грудь. Порой мне кажется, что я в нее влюблен. Но как за такое мгновение она могла меня обворожить?
   Вот и сейчас, прогуливаясь, я надеялся на встречу с ней, как и в тот день. Если бы это произошло, то я бы ее не упустил и не позволил так легко уйти и раствориться в тумане, словно видение, словно мираж. Но, к моему большому огорчению, этого не произошло.
  
   Д.Гурский.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"