Гурский Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Виражи жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Д.Гурский.
   Виражи жизни.
  
   Пролог.
  
  Ранняя осень. Артем в двадцати километрах от своего города, в степи совсем один. Воздух полон свежести, дует легкий, прохладный ветерок. Вокруг кромешная тьма. Лишь вдалеке на юге от него видны мерцающие огоньки маленького, уютного городка, где еще полчаса назад Артем гулял на вечеринке, с так называемыми друзьями.
  Ему становилось не по себе, когда он размышлял о том, зачем он здесь. Мурашки пробегали по его телу, как только начинал думать о том, что сделает через несколько минут.
  Закинув и сжав губами сигарету, подкуривая ее, Артем поглядывал на пламя зажигалки. Разные мысли мелькали в его пьяном сознание, так быстро, что он никак не мог их уловить.
  Глубоко затянувшись и тут же выдохнув сигаретный дым, наполненный ядом, Артем немного успокоился. Приподнял голову и обратил свой взгляд на звезды, что мерцали в холодном черном пространстве. "Их так много, что трудно осознать, сколько их там на самом деле, а сколько их уже потухло!?" - бормотал он сам себе.
  Докурив сигарету, Артем бросил ее в темноту перед собой, наблюдая за угольком, который, ударившись об землю, разлетелся искрами по ветру и они тут же потухли, исчезнув во мгле. "В одно мгновение! Как и моя жизнь для этих звезд - одно мгновение! Был и нет"
  Простояв еще какое-то время, тупо глядя в темноту, Артем достал пистолет, а потом опустился на колени. Последний раз, как бы прощаясь, он взглянул на звезды, потом на огни своего любимого городка. Вся эта сцена вызвала у него к себе жалость и слезы покатились по его лицу. Он взвел курок и снял пистолет с предохранителя. Прижал ствол к груди на уровне сердца и прислонив палец к спусковому крючку, попытался вспомнить самые яркие и лучшие моменты своей жизни. В его разуме появился образ Катерины. Артем немного успокоился, так как знал, что через секунду другую, он будет освобожден от своих душевных мук, которые безжалостно терзали его последнее время.
  Артему вспомнился один знакомый товарищ, который утверждал, что для такого поступка нужна большая смелость. Но Артем, как и в прошлый раз с ним не согласился, так как совершенно не испытывал страха. Было лишь небольшое волнение перед неизвестным и не более.
  Палец Артема стал медленно давить на спусковой крючок. Герой почувствовал себя ничтожным трусом, испугавшимся жизни. Он не боялся умереть, наоборот - желал. Смерть для него на этот момент была избавлением, бегством от сложившихся трудностей. Артем осознал, что это проигрыш: "Точнее будет сказать, я сам сдался! Я всегда умел проигрывать, хоть ужасно и не любил этого делать, но ведь я никогда не сдавался! Да, порой я изменял своим принципам, но не из-за слабости, а из-за соблазна. И до сих пор я никогда не считал себя таким слабым!.."
  Раздался выстрел...
  
  
  
  
   Глава 1.
   Артем обыкновенный парень, который на протяжение всей своей небольшой жизни всегда на все имел свое мнение свой взгляд. Человек, который прожил все свое детство и юность вполне беззаботно и счастливо. Но, повзрослев, осознал, что он зашел в тупик, так как до сих пор не решил для себя чему он хочет посвятить свою жизнь.
  Он никак не мог определиться в своих желаниях. Его многое, что интересовало в этом мире. И многое, действительно нравилось. Но когда он за что-то брался это увлечение ему быстро надоедало и он переходил к другому.
  Единственное его увлечение, которое современен переросло в любовь, это знакомство с девушкой Катей, которая была старше его на пять лет и потому он, конечно, скрывал перед ней свое чувство, боясь потерять своего друга. По мере знакомства их отношения становились все крепче и крепче, но не переходили за грани дружбы. Они друг к другу относились с большим уважением и понимали друг друга, как говориться, с полуслова не смотря на разницу в возрасте.
  Когда Артему исполнилось четырнадцать, Катерина вышла замуж, и впоследствии у нее родился ребенок. У него в душе погасла последняя надежда на что-то большее с Катей. Но их дружба на этом не прекратилась. Артем был вроде как другом семьи.
   Он все чаще стал уединяться, меньше уделять внимание спорту и прогулкам, больше интересовался книгами. Чаще чем обычно думал о жизни, о ее смысле, который никак не мог отыскать.
  
   Глава.2 .
  В свои восемнадцать лет Артем закончив среднюю школу, так и не сумев определиться, чем хочет заниматься в жизни. Вместо того чтоб поступить в институт решил пойти в армию.
  Мать сильно переживала и в каждое удобное время пыталась переубедить и образумить своего упрямого ребенка и направить его действия на учебу.
  Артем лишь улыбался и объяснял свое принятое решение тем, что не хочет, потратить пять лет, просиживая на стуле, изучая то, чем возможно никогда не займется в своей жизни.
  Его родители всегда давали ему свой совет, делились своим мнение и говорили, как бы поступили они на его месте, но никогда не навязывали ему свои идеи, давая права выбора, который он делал самостоятельно.
   И впервые за все время пребывание в этом мире, его желание не исполнилось. Не вкусив прелести службы, Артем из республиканского военкомата вернулся домой. И с тех пор у него все пошло наперекосяк. Во всяком случаи так казалось ему.
  
   Глава.3.
  Пришло время, наконец, задуматься о своей жизни и Артем уделял этому занятию большую часть своего времени. А когда надоедало размышлять, он гулял со своими друзьями.
   Иногда сидя вечерами в полном одиночестве, он размышлял про себя о своих возникающих через день проблемах и неудач, пытаясь понять причину их появления: "Что не так я сделал? Наверное, все это ерунда!? Все, что я бы не делал, это напраслина."
  Он со своими друзьями все чаще и чаще стал выпивать, между ними возникали споры и ругань. Наконец настал решающий день, когда парни в своей дружбе поставили точку. Они поругались из-за мелочи, которую превратили в нечто особо важное, глобальное. Когда нервы были на приделе Артем, послав их к черту, развернулся и ушел.
  Бесцельно бродя по улицам города, Артем заглянул в первый попавшийся на его пути бар. Где напился и подцепив девчонку продолжил свое веселье.
  Утром Артем позвонил к себе на работу и сообщил, что его сегодня не будет. Потом во второй половине дня, когда немного отошел от вчерашнего, купив различные сладости, направился в гости к Кате.
  Он как и в юности поделился с ней со своими возникшими проблемами. Катерина внимательно слушала, сочувственно поглядывая в его сторону. А когда он закончил, слегка улыбнулась, после чего обратилась к нему.
  - Жизнь, она как ты и сам знаешь странная штука! Никогда не знаешь, где потеряешь, а где найдешь! Но если ты ждешь от меня совет? То в голову мне ничего не приходит кроме одной мысли. Может тебе стоит уехать в другой город!?
  Уезжать куда-либо Артему совершенно не хотелось. Но, смотря на это с другой стороны, идея ему показалась совсем не плохой.
  - Побуду еще немного, может все наладиться!? А нет, так уехать я всегда успею! А пока познакомлюсь с какой-нибудь девахой! Одним словом прожгу пару недель из своей жизни. А после видно будет.
  На этом они прекратили обсуждение Артемкиных проблем и перешли к приятным совместным воспоминаниям.
  Беседа длилась не меньше часа. Им было что вспомнить, над чем посмеяться. Они выглядели со стороны как два родных человека, в их отношениях царило уважение и взаимопонимание. Наблюдая за ними можно было с уверенностью сказать, что этим двум людям, когда они вместе хорошо. Они расслабляются и отдыхают, общаясь друг с другом, что в жизни бывает довольно редко.
  Пришло время расставаться. И он покинул Катину квартиру.
  
   Глава 4.
  Спустя пару дней Артем обзавелся новыми так называемыми друзьями. Которые были самолюбивые и нагловатые не упускающие возможность кого-либо унизить или же просто перед кем-то возвыситься. Артема эта черта раздражала и выводила из себя. Он никак не мог понять таких людей, которые оценивают других по роду их деятельности и состоянию. И он не отмалчивался, при первом же случаи он высказал все по этому поводу своему товарищу. - "Как можно призирать человека из-за того, что он себе на жизнь зарабатывает, работая служащим или простым строителем. Ведь каждому свое. Да и жизнь порой складывается, так что ведь и выбора то нет. Многие конечно кричат, что в жизни все в твоих руках! Но только нужно сначала взглянуть на этих крикунов. Кто кричит? Кому на протяжение всей жизни фартит? Да! Тот, кто смог перешагнуть через свои принципы и в нужный момент унизиться? Да, вполне, такие-то точно кричат! А есть те, кто прошел через огонь, воду, медные трубы и не потерял своего достоинства в своих и чужих глазах, и при этом добился своего? Есть, но их единицы! Потому что именно им мешают, чего-либо добиться те самые умники из первых двух примеров. Да и в конце концов кто-то должен ведь и работать! Играя в лотерею, выигрывают единицы, проигрывает большинство! Так устроен мир! Его не изменить, но это не повод не уважать и унижать проигравших. Тем более этот человек к ним может не относиться. Так как он, возможно, только вступил в борьбу и завтра будет среди победителей. А может быть и такое, что этот человек доволен своей жизнью и считает себя выше тебя. Смотрит и смеется, глядя на твою глупость!"
  Артем снова после очередной пьянки не вышел на работу и больше там вообще не появлялся.
  Отец был не доволен поведением сына и этого он даже не пытался скрыть. Его возмущало отношение сына к жизни, но он молчал и не трогал его.
  Мама при любом возможном случаи, читала своему ребенку различные нотации. Тем самым, сама этого не желая, сделала так, что Артем дома практически не появлялся.
  
   Глава 5.
  
  Целыми днями в течение года их компания только развлекалась, тратя родительские деньги. Но настал момент, когда ему все надоело. Надоел его образ жизни. Надоели странные, частые знакомства с девчонками. Наглые, хвастливые дружки, да и сам он себе таким, каким стал, надоел.
  Осознав все это, он задумался: "Я ведь почти стал таким же, как мои новые дружки!" Артем окончательно запутался и не знал, что ему делать дальше. А ведь делать что-то обязательно было нужно. Он впервые в жизни почувствовал себя бессильным и никому ненужным. - "С родителями стал как чужой! Обидел их своим дурацким поведением, своим отношением к ним!"
  Да, они сдались и уже ничего ему не говорили, не на чем не настаивали и даже перестали давать свои советы. Все их надежды, которые они возлагали на своего ребенка, угасли.
  Раздался звонок телефона. Артем поднял трубку и услышал знакомый голос, который пригласил его на очередную вечеринку. Он принял приглашение и стал приводить себя в порядок, продолжая размышлять на свою болезненную тему. О чем он только не думал, в его голове творился бардак, в котором на ту минуту он так и не смог разобраться.
   "Надо все менять! - продолжал он беседу с самим собой - За этот год моя душа в конец опустошилась. Я ко всему потерял интерес! Ведь даже девчонки, меня перестали радовать! Хотелось бы одну, единственную! Чтоб любила меня, уважала, понимала и ценила как человека."
  Собравшись, он направился на вечеринку, к тем людям, которых на дух не переносил.
  Оказавшись там, наблюдая за присутствующими, Артем налив себе в бокал водки опустошил его. Продолжая смотреть за всеми, он думал про себя: "Самодовольные уроды! Смотри-ка, как выпендриваются друг перед другом, павлины долбанные! Как же вы мне все противны! Какого черта я здесь забыл?"
  - Да? - обратился он к мимо проходящему парню.
  - Что да? - улыбаясь тот, попытался уточнить.
  - Что да? - передразнив, Артем налил себе еще спиртного и выпив, ответил - Я говорю, что вы мне противны!
  Парень опешил, замерев намести вглядывался в лицо Артему пытаясь понять шутит тот или говорит серьезно, а он, рассмеявшись ему в лицо, развернулся и ушел с этого мероприятия.
  
   Глава 6.
  
  Мысли Артема были далеки, можно было с уверенностью сказать, что их и вовсе не было, кроме одной.
  Выскочив на улицу, он сел в свою машину, заехал домой, где взял отцовский пистолет и помчался туда, где никого нет. Отъехав от города километров двадцать, он свернул с главной трассы и углубился в темноту, что бережно укрывала своим одеялом не защищенную степь.
  Наконец остановился и заглушил мотор, выключил музыку и попивая пиво внимательно вслушивался в тишину, которую иногда нарушал ветерок играя с опаленной солнцем полуживой травой. Артему тянуло в сон и он приоткрыл окно, впуская в салон свежий, прохладный поток воздуха.
   Вокруг кромешная тьма. Лишь вдалеке на юге от него ему были видны мерцающие огоньки маленького, уютного городка, где еще полчаса назад Артем собирался на вечеринку, с так называемыми друзьями.
  Ему становилось не по себе, когда он размышлять о том, зачем он здесь. Мурашки пробегали по его телу, как только начинал думать о том, что сделает через несколько минут.
  Артем вышел из машины. Закинув и сжав губами сигарету, подкуривая, ее поглядывал на пламя зажигалки. Разные мысли мелькали в его пьяном сознание, так быстро, что он никак не мог их уловить.
  Глубоко затянувшись и тут же выдохнув сигаретный дым, наполненный ядом, Артем немного успокоился. Приподнял голову и обратил свой взгляд на звезды, что мерцали в холодном черном пространстве. "Их так много, что трудно осознать, сколько их там на самом деле, а сколько их уже потухло!?" - бормотал он сам себе.
  Докурив сигарету, Артем бросил ее в темноту перед собой, наблюдая за угольком, который, ударившись об землю, разлетелся искрами по ветру, а они тут же потухли, исчезнув во мгле. "В одно мгновение! Как и моя жизнь для этих звезд - одно мгновение! Был и нет"
  Простояв еще какое-то время, тупо глядя в темноту, Артем достал пистолет, а потом опустился на колени. Последний раз, как бы прощаясь, он взглянул на звезды, потом на огни своего любимого городка.
  Вся эта сцена вызвала у него к себе жалость и слезы покатились по его лицу. Он взвел курок и снял пистолет с предохранителя. Прижал ствол к груди, на уровне сердца и прислонив палец к спусковому крючку, попытался вспомнить самые яркие и лучшие моменты своей жизни. В его разуме появился образ Катерины. Артем немного успокоился, так как знал, что через секунду другую, он будет освобожден от своих душевных мук, которые безжалостно терзали его последнее время.
  Артему вспомнился один знакомый товарищ, который утверждал, что для такого поступка нужна большая смелость. Но Артем, как и в прошлый раз с ним не согласился, так как совершенно не испытывал страха. Было лишь небольшое волнение перед неизвестным и не более.
  Палец Артемы стал медленно давить на спусковой крючок. Герой почувствовал себя ничтожным трусом, испугавшимся жизни. Он не боялся умереть, наоборот - желал. Смерть для него на этот момент была избавлением, бегством от сложившихся трудностей. Артем осознал, что это проигрыш: "Точнее будет сказать, я сам сдался! Я всегда умел проигрывать, хоть ужасно и не любил этого делать, но ведь я никогда не сдавался! Да, порой я изменял своим принципам, но не из-за слабости, а из-за соблазна. И до сих пор я никогда не считал себя таким слабым!.."
  
   Глава 7.
  Проснувшись, Артем огляделся по сторонам и не сразу сообразил, что он делает в степи на своей машине. Открыв дверь, он вылез из своего железного друга наружу. Огляделся, сходил по нужде, закурил сигарету и стал вспоминать вчерашний вечер. Когда картина произошедшего, стала немного проясняться в его сознание, он удивился сам себе.
  "Во, дурак! - проговорил он вслух - Надо менять свой образ жизни! Хорош пьянствовать!"
  Вернувшись за руль, он завел автомобиль и поехал к себе домой, решив для себя, что пришло время уезжать в какое-нибудь другое место, где его никто не знает. Усложнить свою жизнь, чтоб скучно не было, а потом когда до него дойдет, чего он хочет, попытаться ее наладить. По крайне мере разобраться в самом себе. Так как в других людях он абсолютно разочаровался, правда, не во всех. Были и те, с кого стоило брать пример.
  Оказавшись дома он вернул опасную игрушку на место, привел себя в порядок и взяв атлас, ткнул в карту ручкой семь раз, так как считал, что эта цифра принесет ему удачу, из-за того, что она была его любимой. По крайней мере, с этой цифрой у него ничего плохого не было связано. Выписал семь городов, что находились возле точек, а потом уже выбрал наиболее, как ему казалось, из них подходящий.
  
  
   Глава 8.
  
  Он брел по незнакомому ему городу, пытаясь отыскать для себя, если не место жительства, так хотя бы ночлег на ночь. Поезд пришел в девятом часу утра, поэтому в его распоряжении был еще целый день.
  На всякий случай в первую очередь он отыскал местную гостиницу, что бы поинтересоваться о их ценах. Несмотря на то, что даже и не думал, что ему понадобятся их услуги. Так как решил для себя, что если не найдет где поспать ночью, то обязательно найдет в местном баре местную девушку у которой будет где ему с ней переспать.
  Цена была невелика, всего каких то четыреста рублей за сутки. Конечно же, он мог позволить себе подобную роскошь, но ему надо было здесь еще на что-то жить, а как быстро он найдет работу, этого никто не знал.
  Поэтому, продолжив свою прогулку, которая приносила ему только положительные эмоции и пользу, так как по пути он узнавал, где что находиться. Прогуливаясь, наблюдал за местными жителями, пытаясь понять, насколько они здесь испорчены. Сравнивая их с людьми из своего, а так же других городов, где ему пришлось побывать за свой небольшой отрезок жизни. Он шел и думал про себя: " А ведь они мне нравятся, определенно нравятся! Вот так со стороны как когда-то нравились те, в других городах пока с некоторыми из них я не познакомился поближе. А ведь на самом деле они такие же лживые эгоисты, как все, в том числе и я.
  А ведь собственно мне всегда доставляло удовольствие, быть там, где ты никого и ничего не знаешь. Испытываешь какое-то странное чувство свободы. Тебя ничто не заботит, и потому тебе все равно на то кто, что о тебе подумает. Но напрягает одиночество, правда только вечерами, но и это не особо важно потому, что даже в своем городе ты его ощущаешь, как только расстанешься с друзьями. В своей жизни я наверное не испытывал это неприятное ощущение только в детстве."
  Идя, глядя по сторонам думая о том, что встречал на своем пути, он наткнулся на уличное кафе, где решил взять себе пару чебуреков и бутылку пива.
  Разместившись за свободным столиком, он продолжал раздумывать о чем-то своем, неспешна вкушая купленную пищу. Съев один из чебуреков, сообразил, что с пивом прогадал, поэтому, не долго думая, поднялся и направился к бару еще за одной бутылкой. А когда вернулся к своему месту, то увидел за своим столиком сидящего мужика, почти старика. Он выглядел почти как бомж но, несмотря на то, что вещи его были старыми и поношенными, они были вполне чистыми.
  Не понимая, что тот забыл за его столиком, так как свободных было достаточно, Артем присел на свой стульчик, и только после того как убедился, что его чебурек цел и не надкушен, обратился к мужчине.
  - Привет!
  - Здорова! - ответил он, поглядывая на полную бутылку пива.
  - Вы что-то хотели? - поинтересовался Артем, так как старик себе ничего не купил, но уходить вроде, как и не собирался. А если сел просто отдохнуть мог бы занять свободное место.
  - Ну, в общем да.
  - Ну и! Я слушаю.
  - Ты ведь неместный, да?
  - И что?
  - Да нет ничего, просто поинтересовался.
  - Это все что вы хотели спросить?
  - Нет, слушай, выручи, купи мне пиво! А то трубы горят, как бы не сдохнуть.
  - Вот проблема. И сдохнешь. Что с того? Тебе же лучше будет, отмучаешься! Чем каждое утро искать, чем похмелиться. А трубы можно водой потушить.
  - Нет, ты конечно извини! Я понимаю, подошел какой-то тип и просит выпивку. Ну, будь человеком, помоги, а...
  - В этом-то и проблема, что я и есть человек. Если мне этого не надо, то зачем я это делать стану, а? Ты мне предложи, что-нибудь взамен.
  - Что? У меня нихрена нет!
  - Ну не знаю. Может, ты мою сумку потаскаешь, пока я себе жилье ищу?
  - Какое жилье?
  - Место, где можно жить! И желательно прописаться. И чтоб не дорого было.
  - Так я знаю такое! Стоит шестьсот в месяц, правда захочешь ли ты там жить!?
  - Почему нет?
  - Дело в том, что там живет одно отребье! Пьяницы, тунеядцы, в общем полу бомжи.
  - Как ты что ли?
  - Да похуже, у меня между прочем хата есть!
  - Мне это подходит, - заявил Артем старику, протягивая свою бутылку пива и чебурек, - на пей, если не соврал!? Ну, а если я туда устроюсь, то дам потом еще стольник. Договорились?
  Его мертвые глаза засияли от радости, будто сам Бог вдохнул в них жизнь. Он кивнул в знак одобрения, но ничего не сказал, так как его рот был в это время занят.
  Пока старик употреблял угощение, Артем задумался: " А туда ли ты лезешь? Разве нет? Ты ведь именно этого и хотел! Да пусть так и будет, чем больше проблем, тем мне легче. Ведь собственно для этого я и приехал сюда, чтоб жить там, где тебя никто не знает, и ты никого. Жить не среди приятно выглядящих людей, с грязной, уродливой до рвоты душой. А среди тех, кто и визуально выглядит, так же как и его душа, мерзко и не приятно. А может, стоило бы податься в монастырь и посвятить свою оставшуюся жизнь Богу? Нет, Богу я могу посвятить свою жизнь хоть где! Кто сказал, что в монастырях живут люди чести и правды? Не исключено, что там лести и лжи больше чем где-либо на этом свети превращенным во тьму!"
  - Ну, что пошли?
  - Бери сумку, - распорядился Артем, взяв ноутбук, - халявы не будет!
  Старик немного смутился, сделав недовольное лицо но, все же, взвалил на плечи большую спортивную сумку.
  
   Глава 9.
  
  Через минут тридцать они зашли в трех этажное здание, которое давным-давно забыло, что значит ремонт. Полу бомж, поставив сумку у входа, попросил молодого, подождать здесь, а сам направился к проходной. Пока он разговаривал с вахтершей, Артем рассматривал помещение и глядя на облупившиеся грязные стены мысленно беседовал сам собой: "Ну, что, - спрашивал он, - ты еще не передумал? Думаю здесь, будет очень неудобно, наверное, даже противно. Может пока не поздно свалить отсюда!? Нет, раз уж решил надо продолжать в том же духе! В конце концов, что я теряю? А уж если и станет совсем невмоготу. То в любой момент могу вернуться в свою прежнюю жизнь!"
  Мужик закончив переговоры повернулся и призывая к себе Артему, махнул пару раз рукой. Тот, взяв с пола сумку, направился к проходной. По виду полу бомжа можно было легко понять, что он совсем успешно справился. "Конечно, если они вместе с этой теткой не договорились меня просто кинуть", - такая мысль пробежала у Артема в голове, но он не придал ей особого значения.
  - Ну, вот я договорился, - заявил ему полу бомж, когда тот подошел, - давай стольник!
  - Сегодня, так просто переночуешь, - почти одновременно с мужиком к нему обратилась вахтерша, - а завтра приедет начальник, он тебя и оформит!
  - Хорошо, - согласился он с ней, отдавая сто рублей их посреднику, - только и деньги за проживание я заплачу завтра!
  - Естественно! - ответила она, сделав вид, будто обиделась из-за его недоверия, - Пойдем, покажу комнату!
  Полу бомж сразу же, как получил деньги, удалился, а они вдвоем направились к лестнице, по которой поднялись на второй этаж, где она указала рукой, в какую сторону ему идти, передав ключи, добавила словами.
  - Иди прямо по коридору, вроде бы как я помню, справа находится двести четырнадцатая, это комната твоя!
  - Ага, спасибо найду!
  Женщина направилась вниз к проходной, а он пошел в глубь темного коридора к своему новому жилью. "Интересно, ночью тут включают свет или нет"? - размышлял он, не спеша, шагая вперед, вглядываясь в цифры на дверях. "Двести восьмая", - проговаривал он мысленно, - так, а у меня двести четырнадцатая. Два плюс один, три. Три плюс четыре, семь. И здесь семерка вышла! Интересно это что-то значит, или так простое совпадение?"
  Артем проходил возле двести одиннадцатой комнаты, когда его мысли отвлекла впереди открывшаяся дверь, из которой вывалился мужик лет тридцати пяти, сорока. Поначалу он как показалось, пытался пересчитать мелочь, что держал в руках, но заприметив Артему сунул их в карман спортивных штанов и прикрыв дверь поспешил к нему.
  - Здорова, - заговорил он пьяным акцентом, когда тот стоял у своей комнаты, - ты что сюда к кому-то в гости зашел!?
  - Нет, я новенький! Собираюсь здесь жить.
  - Вот удивил! Ты вообще-то не похож на жильца этого блошатника.
  - Смысли?
  - Слишком прилично выглядишь, но ничего это дело поправимое! - после этих слов он, радуясь своему остроумию, рассмеялся.
  Артем же нехотя, за компанию, лишь улыбнулся, а в душе от этих слов пробежал неприятный сквознячок. Возникла небольшая пауза и Артем, попытался ей воспользоваться, направился к двери, но не успел даже воткнуть ключ в замочную скважину, как тот вновь обратился к нему.
  - Так это, надо бы как говориться новоселье отметить. Заодно и познакомимся.
  - Нет! Ты, конечно, извини, но я только приехал и мне бы, хотелось отдохнуть.
  - Нет, это ты извини! Я тебе, что работать предлагаю? Я и говорю, давай отдохнем. А если с собой выпивку не взял, а идти не хочешь? Давай деньги я схожу!
  - Нет! Когда я сказал слово отдохнуть, оно означало сон, и ничего другого!
  - Зря ты так! Когда вселяешься в общагу надо прописываться! В смысли проставляться! Если не понял? А так долго здесь жить не будешь, подумай, как следует!
  - Хорошо, - Артем сделал вид, будто задумался, а потом, всунув ключ в замочную скважину, ответил, - нет!
  Замок сразу не поддался и пока Артем с ним разбирался, тот тип что-то продолжал ему говорить, но он его не слушал. Через минуту мучения с замком, Артем стал думать, что ему подсунули не те ключи, и уже собирался спуститься вниз к вахтерше, как за спиной послышался скрип двери. Он обернулся и увидел выходящую старушку, которая сначала оценивающе взглянула на него, а потом с упреком на мужика в спортивных штанах.
  - Ты чего это к человеку пристал? - начала ворчать она на него - шел бы куда шел, а лучше бы спать пошел!
  - Да ладно вам, баба Нюся! У нас новый жилец появился, надо же познакомиться!
  - Знаю я, что тебе надо! Познакомился, так ступай, чего нудишь-то здесь!?
  - А подслушивать не хорошо! - пробормотал тип и направился к лестнице.
  Поскольку мужик ушел Артем попробовал еще раз отомкнуть замок, и у него это получилось. Приоткрыв дверь, он хотел, было войти в комнату, но к нему обратилась старуха.
  - Ты чего это и впрямь здесь жить будешь?
  - Да, а что!?
  - Лучше места не нашел, что ли? Жить среди алкашей не просто!
  - Вы разве тоже алкаш?
  - Чего болтаешь-то, какая я тебе алкашка!?
  - Но вот видите, значит не совсем среди алкашей.
  - Я то нет, я не пью! Ну, бывает иногда по праздникам и то не по всем! А ты с Лешкой не водись, а то они тебя быстро этой гадости научат!
  - Хорошо, не буду! - ответил он, а потом, зайдя в комнату закрывая за собой дверь, добавил - Вы меня извините, но мне надо идти!
  - Ну, иди раз надо, я тоже пойду! А то скажешь, один пристал потом бабка.
  Она улыбнулась и опираясь на самодельную трость пошла в противоположную сторону от лестнице.
  
   Глава 10.
  
  "Да, ну и комната!- разглядывая ее, слева направо Артем разговаривал сам собой - Одним словом свинарник какой-то! Интересно после октябрьской революции здесь когда-нибудь делали ремонт?"
  Слева от него в дальнем углу у окна стояла кровать, такая с сеткой рыбицей. Справа от нее напротив затонированного пылью окна, стоял стол с табуреткой. Вот, пожалуй, и все. Набольшее он в общем-то и не рассчитывал, но смущало его не обстановка или не удобства мебели, а слой пыли на ней. Когда он шел к кровати на полу от туфлей оставались следы. Освободившись от своей ноши, размышляя о том, что делать дальше он, снова осмотрел всю комнату. Потом достал сигарету и прикурив ее уселся на кровать опершись на стену спиной.
  Возможно потому что он устал, обстановка его совсем не напрягала. Он просто курил, стряхивая пепел на пол.
  "Интересно давно здесь обитал человек, надеюсь, он хоть здесь не помер? Если завтра меня удачно оформят в эту комнату, надо будет сделать небольшой ремонт, а то, как в склепе.
   Но в первую очередь, конечно, нужно будет здесь прибраться. Ведь даже животное следит за порядком в своей норе! - А вот от вас реально избавиться? - поинтересовался он у пробегающего по стене жирного, здорового таракана - Наверное, нет, но отравы надо купить!"
  Докурив сигарету он бросил бычок на пол и растоптав его туфлей, подложил сумку себе под голову и прилег отдохнуть. Отложив все дела на завтрашний день. Дремота почти сразу окутало его сознание, и в этом приятном, нежном облаке он удалился в страну сновидений. Как вдруг, раздался стук в дверь, который в одно мгновение оборвал связь, с его подсознанием вернув в реальный мир.
  - Кто там? - негромко крикнув. Артем, нехотя поднявшись, направился к двери.
  - Открывай, - услышал в ответ уже знакомый голос, пьянице Лехи, - раз гора не идет к Магомету, значит Магомет приперся!
  Когда он открыл дверь, на его удивление сосед был не один. Держа в руках пакет. Алексей с двумя своими друзьями, нагло ввалились в комнату. Закрыв за ними дверь, Артем внимательно наблюдал за их действиями.
  - Знакомься, - указав рукой на своих пьяных товарищей, Алексей представил их ему, - Андрюха, Саня.
  - Парни вы извините! Но я вроде ясно объяснил, что хочу отдохнуть?!
  - Да ладно тебе! Как тебя зовут-то!? - обратился к нему Андрей, который из них был самый здоровый.
  - Артем! - ответил герой, подойдя к столу, что бы положить бутылку портвейна со стаканчиками, что уже успел достать Леха, обратно в пакет - Я одного не пойму, хотите выпить пейте, сколько вам влезет! Только у себя в комнате! Какого хрена вы ко мне пристали?
  - Э... ты чего это бузишь! - выпирая грудь вперед, возмутился здоровяк - Мы к тебе со всей душой! Пришли познакомиться, поддержать новичка, а он беспардонно выгоняет!
  - А сколько можно объяснять, что я устал и хочу спать?! А вы б... как остолопы стоите на своем! Делайте, что хотите и где хотите, но меня оставьте в покое!
  - Ты за базаром-то следи! - предупредил Андрей - А то я покажу тебе остолопа! У нас во флоте тебе бы за такой разговор сразу бы башку оторвали, сопляк!
  - Возможно, только я бы на твоем месте не сильно бы хвастал, что моряк! Посмотри, в кого ты превратился, в крайнем случаи тянешь на пирата! Одним словом позор ВМФ России, единственное, что осталось у тебя от моряка, так только воспоминание и привычка бить себя в грудь!
  - Да я тебя, суку сейчас разорву б!..
  Здоровяк, сжав кулаки, кинулся в сторону Артемы и к его счастью Саня успел того перехватить. Алексей, взяв пакет, направился к выходу.
  - Ну, что вы идете?
  - Да, пошли Андрюха! Ну, его, он еще пацан! Чего с него взять?
  - Подожди, - вытерев широкой ладонью навернувшиеся пьяные, толи от обиды толи от ярости слезы, попросил Андрей, а потом обратился к новенькому, - знаешь, ты наверное прав! Но не тебе меня судить!
  - Я и не сужу, просто вы меня разозлили. Извини, если сделал больно, но если ты понимаешь, что я прав, то может, есть еще время все исправить и начать новую жизнь!?
  - Не надо меня лечить, сам уже взрослый, без тебя все знаю! Только это все как в анекдоте, "и сила есть и воля, а вот силы воли нет!"
  Они наконец-то ушли, Артем закрыв дверь снова улегся на кровать, но сон и усталость куда-то исчезли. Ему совершенно не хотелось валяться на этой кровати, из головы все никак не выходил, этот чертов моряк. Чем больше он о нем думал, тем больше совесть грызла его душу, за свой не осмотрительный поступок. За жестокую обиду, нанесенную и без того больной, растерзанной душе.
  Он уже было хотел взять бутылку и идти извиняться, но передумал. Так как решил, что они уже настолько пьяны, что все это будет напрасно.
  Он повалялся еще какое-то время, думая о всяких мелочах и наконец-то, уснул.
  
   Глава 11.
  
  Проснулся Артем от шума в коридоре, около девяти часов утра. Ему совершенно не хотелось выходить и узнавать, что там произошло. Но ему нужно было в туалет, к тому же он был не прочь умыться и заняться своими делами.
  Обтряхнув свою одежду, в которой спал, от пыли он взял все необходимые принадлежности для утренней процедуры, вышел из своей комнаты. Возле двери, из которой вчера вывалился пьяный Леха, находилась небольшая толпа людей, от которой и исходил весь этот шум. Приглядевшись, Артем заметил среди них, людей в милицейской форме. "Допились"! - подумал он про себя, направляясь к женщине лет двадцати трех.
  - Здравствуйте! Вы не подскажите где у вас здесь можно умыться?
  - А вон там, - указала она ему рукой, - увидите слева! А вы, что новенький?
  - Да, вчера только приехал! А что там случилось вы не в курсе?
  - Пока нет! Наверное, эти три алкаша чего-то натворили, или передрались как всегда.
  Услышав ответ, он направился в ванную комнату, после чего вернулся к себе.
  В первую очередь он переоделся, потом решил спуститься к вахтерши узнать насчет оформления, а после направиться в город чего-нибудь поесть. И пока он доставал свой бумажник, в дверь кто-то постучал. Открыв ее, Артем увидел перед собой милиционера. Он как полагается, представился, потом сообщил, что хочет задать несколько вопросов. Парень впустил его в комнату.
  - Вы что здесь живете? - поинтересовался тот, осматривая его берлогу, сделав недовольное лицо.
  - Ну, как сказать, собираюсь. Я только вчера приехал в ваш город!
  - Документы ваши можно?
   Достав паспорт и передав его, Артем задал вопрос.
  - А что здесь вообще случилось?
  - Это я вас хотел спросить, ночью вы, чем занимались!?
  - Спал!
  - Шум какой-нибудь слышали?
  - Нет. Я вчера уставший был с дороги, спал как мертвый!
  - А мне сказали, что к вам приходили трое мужчин с двести двадцать первой комнаты!
  - Не отрицаю, приходили еще днем! Хотели выпить мол, познакомиться. Ну, я их выгнал и лег спать, а проснулся где-то пол часа назад от шума в коридоре!
  Милиционер переписал данные паспорта и вернув его, прежде чем уйти, задал еще один, последний вопрос.
  - А сюда-то, с какой целью приехали, что там-то не устроило?
  - Просто там все наскучило, решил разнообразить свою жизнь!
  Тот кивнул головой. Мол, все понятно и удалился.
  Артем вышел следом за ним и направился к проходной. Спустившись, он спросил у вахтерши, где их начальник и когда его оформят. Она указала ему на мужчину лет тридцати. Подойдя к нему, он обратился.
  - Здравствуйте! Вы здесь главный? Мне бы оформиться.
  - Слушай, давай потом, мне сейчас не до тебя! Живи пока так, тебя же не гонят!? Я к тебе потом сам приду!
  Артем не стал с ним спорить, направился на улицу, в поисках какого-нибудь простого заведения, где можно было бы скромно, но вполне прилично позавтракать.
  Он шел неспешной прогулочной походкой, озираясь по сторонам, разглядывая толи старинную, толи просто старую архитектуру, но новую для его глазу. Погода была приветливой и дружелюбной. Артема нисколько не волновало то, что произошло в общежитие. Он наслаждался свободой и своему душевному настроению.
  Через минут двадцать он наткнулся на кафе где и остановился, что бы выпить чашку кофе с какой-нибудь мягкой ароматной булочкой.
  После чего продолжил свою прогулку в поисках газетного ларька. Решив на обратном пути снова забежать в это заведение и тогда нормально пообедать.
  Впереди него шла женщина, держа в руках две большие сумки. Она отвлекла его внимание от всего окружающего. "Отчего женщины у нас в России всегда ходят с такими сумками? По привычки что ли!? Ладно, раньше дефицит, магазинов мало и они далеко. Сейчас же эти магазинчики натыканы везде и в каждом из них все одно и тоже".
  Потом он задумался: "А почему бы ей не помочь!? Ведь времени у меня полно, да и кто знает, может нам даже по пути. Нет, я этого делать не стану не потому, что такой уж тунеядиц, а просто не известно как она на это отреагирует. Вдруг перепугается, подумав про меня какую-нибудь гадость, и пошлет куда подальше! Ведь вряд ли ей каждый день предлагают такую бескорыстную помощь!
  Хотя если с другой стороны посмотреть, несла бы эти сумки девушка налет двадцать моложе, была стройна и симпатична. И если бы меня к ней влекло, то?.. Да! Пожалуй, я бы предложил ей свою помощь, не смотря на то, что она так же могла меня послать. Даже рискуя тем, что она просто могла бы меня использовать! А потом, мило улыбнувшись, сказав спасибо, удалиться раз и навсегда! На прощание, повиляв своей аппетитной попкой.
  И что тогда? Да ничего, ты просто бы почувствовал себя полным идиотом!"
  Женщина по-прежнему шла прямо, не сворачивая, и это стало Артему слегка напрягать. И тогда не долго думая он свернул налево. "В конце концов, она ведь взрослый человек, свои силы знает. Значит, и возможности свои рассчитала!" - оправдался он сам перед собой.
  Побродив еще какое-то время, он все же наткнулся на ларек, где продают газеты и журналы. Приобретя две местные газеты, Артем направился в обратный путь к кофе, где сегодня завтракал.
  
   Глава 12.
  
  Пообедав, Артем просмотрел купленные газеты. Сделав в них для себя пометки, продолжил прогулку.
  Оказавшись в одном из магазинов этого города, он отыскал отдел постельного белья и обратился к продавщице.
  - Здравствуйте! Мне нужно два теплых одеяла! Одно плотное! Если есть ватное? Давайте его, а другое синтепоновое!
  - Ватное, зачем вам такое грубое одеяло? У нас есть и другие, вот посмотрите!..
  Девушка, было, начала перечислять предлагаемый сортимент, но Артем перебил ее.
  - Подождите! Мне всего этого знать не надо! Не тратьте своего и моего времени! Скажите, у вас есть, то, что я спросил?
  - Да!
  - Так вот будьте добры, приготовьте мне эти два одеяла и еще пару постельных наборов! Я сейчас подойду!
  Договорив, Артем удалился. Девушка, глядя ему в спину, пожала плечами.
  Через минут пять он снова, уже с ведром в руках, вернулся обратно.
  - Сколько с меня?
  - А... Подождите, я думала вы не вернетесь. Так какие вам наборы?
  Когда девушка предоставила все, что просил Артем, расплатившись, он снова обратился к ней.
  - Извините, а такси вы не вызовете!?
  - Нет! - удивленно поглядывая, ответила она.
  - Спасибо!
  - Да, за что?
  - Да! Было бы за что!? Расцеловал бы!
  
  
   Глава 13.
  
  Не зная чем себя занять, у подъезда общежития сидел скучающий, пятилетний мальчик. Заприметив подъезжающий автомобиль, он слегка оживился, внимательно наблюдая за парнем который, вывалившись из такси, как-то неловко вытаскивал из машины два больших кулька и ведро, наполненное газетой. Вся эта картина, мальчугана слегка рассмешила.
  - Привет! - поздоровался Артем с мальчиком, присаживаясь рядом с ним на лавочку - Как поживаешь?
  - Сдласти! Скучно!
  - Как так? В твоем возрасте скучать нельзя!
  - Почему?
  - Да потому, что мал еще, такими серьезными вещами заниматься! Это удел стариков! Ты кстати, здесь живешь?
  - Да! В двести двенадцатой!
  - Ха, так мы с тобой соседи! Тебя как звать-то? Меня Артем!
  - А меня Селгей!
  - Серега значит! Слушай Сергей, ты все равно скучаешь! Не хочешь немного заработать, если конечно родители твои ругаться не будут?
  - Сколько?
  - Деньгами не дам! Но если хочешь, например мороженное или соку какого-то, куплю?!
  - Я в зоопалк хочу!
  - Договорились, устрою!
  - Как? Меня мама с тобой не пустит!
  - И правильно сделает! Ладно, давай так! Ты мне поможешь, а там видно будет! Хорошо?
  Мальчик покивал головой, в знак согласия, взял ведро и направился следом за Артемом, который нес свои два одеяла.
  Когда они подошли к комнате, Артем проходя вовнутрь, обернулся, посмотрев на мальчика.
  - Чего не заходишь?
  - Нельзя! Мама не лазлешает в чужие комнаты заходить.
  - Ну, да! Тоже верно! Слушайся свою маму! Я смотрю она у тебя умная! Плохого не посоветует!
  Артем забрал у мальчика ведро, поставил у порога и вышел в коридор. Закрыв дверь, они направились в соседнюю комнату.
  - Мам к нам гости! - заявил Сергей, ввалившись к себе домой.
  - Кто? - удивленно и слегка недоброжелательно отреагировала девушка, выглядывая из-за двери.
  Эта была та самая девушка лет двадцати трех, с которой Артем встретился сегодня утром.
  - Еще раз, здравствуйте!
  - А это вы, здравствуйте! - когда она увидела перед собой Артему, озабоченность на ее лице в тот же миг растворилась. Девушка улыбнулась и эта реакция Артему не только понравилась, но и придала уверенности в его намеренье.
  - Меня зовут Артем!
  - Очень приятно, Рита! - отвечала она, с любопытством наблюдая за парнем.
  - Тут, ваш сын помог мне немного, и я взамен пообещал ему, помочь попасть в зоопарк.
  - И?..
  - Ну, вы бы сходили с ним, - девушка рассмеялась, Артем сообразив, что ляпнул глупость, продолжил, пытаясь поправить свое положение, - нет, я в том смысли, что!.. Вы замужем?
  - Нет! А что?
  - Просто, я бы сходил с ним, но думаю, вы его не отпустите с незнакомым человеком!? И поэтому предлагаю, сходить всем вмести, втроем! Например, завтра, если вам удобно!?
  - Удобно!
  Когда они, наконец, все обсудили и договорились о времени встречи, Артем ушел.
  Вернувшись в свое логово, он принялся за уборку. Все его действия были размеренными и неспешными. Что бы было не особо скучно, он насвистывал какую-то незатейливую мелодию себе под нос. Уборка шла своим чередом, в ней было много неприятного для него и совершенно ничего интересного. До тех пор пока очередь не дошла до стола.
  Артем стал вытаскивать выдвижные ящики, для того, что бы их как следует помыть. Первый выдвинулся легко, второй то же не особо сопротивлялся, застрял пару раз, ощутил на себе силу парня и подчинился. А вот третий, в который был врезан небольшой замочек, оказался упрямым. "Ни уж то заперт?" - обратился Артем к столу. Мебель не пожелала отвечать и тот дернул, как следует за ручку, которая легко оторвалась. Артем стал злиться, так как ни мог понять, кому нужно было запирать этот ящик. Но оставить его в покое он то же не собирался. Он бросился к сумке и стал искать находившиеся в ней предметы, которые могли ему помочь в этом деле. А сам продолжал про себя вести разговор: "Ведь кому-то надо было запереть!? Хотя, шутников у нас хватает. Запер перед отъездом и забрал с собой ключ! А с другой стороны может сам его потерял, а перед отъездом времени не было возиться с ящиком." Последняя мысль разыграла любопытство Артемы, теперь он даже и не думал оставить ящик в покое. Он конечно и не наделся отыскать там карту, на которой указано место, где зарыт клад. Но все же было особо любопытно, что ему могли оставить прежние хозяева. Хотя в его мыслях, так же был и тот вариант. Что если это шутка. То там кроме какой-нибудь гадости ничего нет.
  Ничего путного кроме складного ножа Артем не нашел. Оголив лезвие, он с начало впихнул его кончик в замочную скважину, повертел в разные стороны, но из этого ничего не вышло. Тогда он изменил тактику и просунул лезвие в щель между выдвижным ящиком и дном верхнего сектора, пытаясь силой сместить язычок замка. Потом, вспомнив конструкцию подомных замочков, он сообразил, что его действия бесполезны и на пару минут бросил эту затею. Сидя на корточках, он смотрел на ящик и пытался придумать выход из этой ситуации. Ведь замочек простой, но у него нет ничего подходящего, чтоб его открыть. А идти к соседям просить отвертку ему совсем не хотелось.
  Так и ничего умного не придумав, он просто надломав верхнею рейку с трудом вынул ящик. Который можно сказать был почти пустой. В нем ничего не было кроме одной маленькой, ветхой зашарканной книжки в кордонном переплете.
  Артем улыбнулся. Он и сам удивился своей радости, но все же эти чувства были объяснимы. Ему было приятно, что он там не нашел чего-нибудь неприятного.
  Он очень аккуратно, бережно взял книжку и поднес ее к себе на расстояние, которое ему позволяло разглядеть выцветшие буквы, начал читать. "Моя звезда, - открыл книгу на первой странице и продолжил чтение, - издательство "Советская Россия", Москва одна тысяча девятьсот шестьдесят восьмой год." Артем удивился этой дате. Этот год вроде бы, как не такой уж и далекий но, тем не менее, эта книга была старше его почти на двадцать лет. Потом Артем попытался разобрать строки, написанные от руки чернилами. "Семнадцатое октября одна тысяча девятьсот семьдесят первый год, - Артем приблизил книжку, пытаясь разобрать подчерк, продолжил, - Руд, нет Рубинова О.А." перевернув страницу, он увидел портрет автора. Это был мужчина, выглядевший, как показалось парню, на лет сорок - пятьдесят. Тот был изображен в черной повязке на глазах, по форме напоминающие очки. Артем сообразил, что автор этой книги слепой и причина потери зрения была какая-то пережитая травма. Оторвавшись от портрета, он прочитал строки написанные на следующей странице: "Эдуард Асадов, "Моя звезда", лирика." После чего он закрыл книжку положив ее на стол продолжил уборку.
  
   Глава 14.
  
  Проснулся Артем в девятом часу. Его разбудила мелодия мобильного телефона. Звонила мама интересовалась как у него дела, как он устроился на новом мести, не нужна ли ему какая-либо помощь с их родительской стороны. На что он отвечал короткими фразами: "- Хорошо, - все у меня замечательно, - не беспокойтесь, - нет, не надо."
  После окончания разговора, Артем отключил будильник, так как больше ложиться спать не собирался, поднялся с кровати, оделся и направился в ванную комнату.
  Вернувшись обратно, он не зная чем себя занять, достал блокнот, выдернул из него листик и написал небольшую для себя заметку: "Купить подушку, чайник, кофе и печенье." Потом, аккуратно сложив в двое листок засунул его в карман брюк. Огляделся по сторонам, будто был здесь впервые, заприметил лежащую на столе книжку и направился к ней. Взяв ее, зашагал к кровати, по пути перелистывая страницы, увидел между ними сложенный, исписанный тетрадный листок. Усевшись по удобней отложив книжку, развернул записку, которая оказалась письмом, начал читать его содержание.
  "Здравствуй мой милый Друг!
  У меня все хорошо! Сашенька, какие могли сложиться обстоятельства, по которым ты мне не писал? Как ты сломал руку? Что случилось?
  О том, кто мне пишет я догадалась с первых строк твоего письма. Ты мне нужен даже больше чем прежде. Я хочу тебя, обнять и поцеловать. Мне нужен только ты и никто больше. Твой солнечный лучик, с каждым днем все тускнеет и тускнеет. От тебя я не далеко, а очень близко. Точнее я всегда с тобой. Замуж я не вышла и не собираюсь. Все знакомые девчонки или повыходили замуж или дружат с парнями, а я одна с того самого дня, как ты уехал. Да и честно говоря, никого не хочется видеть рядом кроме тебя. Когда играет медленная музыка или вижу какую-нибудь пару с улыбками на лицах, слезы на глазах наворачиваются. Мне становится так грустно и одиноко, что сердце как будто останавливается.
  Я не могу находиться в одиночестве, дурные мысли лезут в голову. Ночи тянутся как будто годы. А когда наступает утро хочется скорее бежать на работу.
  Ты знаешь, что находишься в 150 км. от какого поселка? Пиши разборчивее и побольше о себе. Я ведь о тебе ничего не знаю. После того как ты уехал я получила всего три письма, вместе с этим. А ты от меня получал письма.
  Не знаю получил ли ты письмо в котором я тебе писала о твоем отцовстве. Родился мальчик. Имя я ему дала, извини, что тебя не спросила, точнее твоего мнения Александр. Родился темненьким, а теперь светлеет.
   С любовью, твоя Ольга и сын Саша."
  После прочтения письма Артем задумался. Какие-то странные чувства одолели его. Прочитав эти строки, он будто прикоснулся к чужой и неизвестной ему судьбе двух людей. Возможно к одному из самых важных моментов их жизни. Но почему-то Артему не смотря на то, что в этом письме говориться о любви и рождение ребенка казалось, что этот момент полон трагизма.
  Послышался стук в дверь и этот неожиданный резкий звук сбил Артема с мысли. Он сложил письмо, вложив его обратно в книгу. Поднялся с кровати и открыл дверь. Перед ним стоял улыбающийся Сергей.
  - Ну, что не пеледумал в зоопалк идти?
  - Нет! А вы уже готовы?
  - Да, сейчас мама губы накласит и выйдет!
  Мужчины улыбнулись друг другу. Артем запер дверь и они направились к соседней двери, из которой уже выходила Рита.
  - Доброе утро! - поприветствовал Артем.
  - А, да утро... То есть доброе!
  
   Глава 15.
  
  Выйдя из общежития, они направились к трамвайной остановке. Всю дорогу Артем и Рита между собой не общались. Они оба слегка смущались друг друга. Разговаривал в основном только Сергей, задавая различные вопросы, которых у него было предостаточно. А они поочередно на них отвечали.
  Рита не совсем понимала, почему этот парень пригласил их. Он казался ей симпатичным, молодым и вполне уверенным в себе мужчиной. Зачем ему понадобилось знакомиться с девушкой, которая пусть и не намного, но старше и к тому же с ребенком. Из-за этих вопросов, на которые у нее кроме догадок ничего не было, она не знала, как себя правильно преподнести. И по этому решила для себя быть собой, какая есть на самом деле.
  Артема немного беспокоило то, что думает про все это его соседка. Так как опасался, что она могла неправильно истолковать его намерения. Ведь он вовсе не собирался крутить с ней роман, но был уверен в том, что женщина иначе понять подобные действия со стороны мужчины не могла. От этого и исходила его не ловкость, он боялся дать Рите хоть малейший, незначительный повод так подумать.
  Но как бы они там не размышляли, они были женщиной и мужчиной и потому хотели они этого или нет, они приглядывались и проникали к друг другу симпатией.
  В трамвае положение еще более ухудшилось. Посторонние люди, прижимая, стесняли их свободные границы. И теперь им уже было просто невозможно игнорировать друг друга.
  Рите из этого положения выйти было проще, она уделяла все свое внимание сыну. Интересовалась как он там, никто ли ему не наступил на ногу, видно ли ему что в окошко и так далее.
  Артем же начинал себя чувствовать глупцом, это чувство ему совершенно не нравилось и ему ничего не оставалось делать, как все же начать какой-нибудь разговор.
  - Скажи Рита, ты не знаешь, кто в моей комнате жил раньше, до меня?
  - Нет, а что тебя что-то беспокоит!?
  Артем в ответ лишь пожал плечами. Риту это не удовлетворило и она, улыбнувшись, продолжила беседу.
  - Да ладно признавайся, что призраки донимают!
  - А что в моей комнате кто-то помер?
  - Ты действительно хочешь это знать?
  - Д - да! - неуверенно, насторожившись, отвечал Артем.
  - Я тебе потом расскажу, когда Сережка слушать не будет! Хорошо?
  Артем кивнул в знак согласия, но в его душе зародилось беспокойство и он начал подумывать о переезде. Правда ему не совсем хотелось этого делать, так как вчера вечером приходил хозяин и оформил его, приняв оплату за месяц.
  Рита, изредка поглядывая на парня сдерживая улыбку, продолжила разговор.
  - Ну, а что именно тебя беспокоит?
  - Да так! В общем-то, ничего серьезного. Я вчера, когда убирался, нашел книжку в ней было письмо от девушке к парню. Как мне показалось наполненное грустью и печалью. Правда, здесь тоже ничего особенного не было, ведь любящие сердца в разлуке всегда тоскуют друг по другу.
  А вот ночью проснувшись, слышал какие-то шаги, шорох. Правда, спросони не разобрал, откуда именно был этот шум. Сначала показалось, что они были в моей комнате, потом вроде как в коридоре, а позже звук отдалился и мне подумалось, что они исходят сверху из комнаты надо мной.
  - Это все или еще что было!?
  - Все!
  На этом их разговор на какое-то время прекратился, каждый задумался о чем-то своем. Пока Артем вновь не обратился к Рите с вопросом.
  - А что там с Лешкой и его компанией произошло? Ты не в курсе?
  - Что произошло? Да то, что рано или поздно должно было произойти! Я не знаю кто там из них Лешка, кто Петька. В общем, перепили они и что-то не поделили. Самый здоровый из них въехал одному по морде, тот схватил ножик и бросился на здоровяка. А третий, пытаясь их разнять, и угадил под этот нож. Здоровяк пришел в ярость схватил табурет и забил того до смерти. Вот и вся история.
  Трамвай остановился на нужной им остановке и ребята направились к выходу.
  - Может, это кто-то из них сегодня бродил? - улыбаясь, поинтересовалась Рита.
  - А я понял! Ты надо мной прикалываешься, да?
  - Ладно, я пошутила! Но насчет твоей комнаты, нет! Баба Нюся говорит, что последнего кто в ней жил через неделю абсолютно седого увезли в психушку!
  
   Глава 16.
  
  Пол дня ребята провели в зоопарке. Все были очень довольны, каждый из них мог с уверенностью сказать, что так хорошо им не было сто лет. Вроде какая-то малость но, на нее почему-то всегда не хватает времени, сил или даже желания.
  За эти часы ребята между собой подружились и уже общались непринужденно, легко, будто были знакомы долгое время.
  Самым счастливым конечно был Сергей. Его глаза сверкали от радости. Этот день был для него знаменательным полный впечатлений. Он радовался не только тому, что увидел в живую, так много разных зверей. Он радовался тому, что приобрел себе такого хорошего друга, как Артем. Конечно, этот друг был взрослым дядей, с которым не поиграешь в прядки или в машинки, но у этого друга были свои толстенькие плюсы.
  Сергей так же был рад за свою маму, которая теперь казалась ему на много моложе и красивей. Ведь в последнее время он видел в ее лице только озабоченность и переживания. И даже тогда когда она улыбалась, ее улыбка была какой-то натянутой и не естественной, а глаза все равно выказывали грусть.
  Артем поглядывал то на Сергея, то на его маму и думал про себя: "Странно ведь, что бы видеть в детских глазах радость нужно сделать не так уж и много. Что нужно ребенку? Что бы он был сытым, одетым и немного развлечений! И все! Конечно, нужны любовь и внимание как каждому из нас. Такая малость, которую нам почему-то тяжело дарить друг другу ежедневно!"
  Артему ужасно нравилась вся эта ситуация, он был рад, что уехал из своего городка и судьба свела его с этими людьми. Ему хотелось прыгать от радости, он будто открыл секрет счастья и никак не мог понять на тот момент, почему люди этого не видят и не понимают. Почему они тратят всю свою жизнь на поиски того, что находиться рядом.
  - Ты чего такой счастливый? - поинтересовалась Рита у Артемы.
  - Мне хорошо и я этим наслаждаюсь! Что в следующие выходные в музей?
  - Да! - радостно согласился Сергей, потом задумался и обратился к Рите - Ты меня отпустишь с Алтемом?
  - Ишь ты шустрый какой! Нет, конечно!
  Сергей слегка загрустил, взглянув на своего друга ища в нем поддержку, надеясь на то, что он найдет выход из этой ситуации.
  Артем, было, собирался, что-то сказать, но его перебила Рита, обратившись к своему сыну.
  - Ну, если вы меня возьмете с собой, тогда я изменю свое решение!
  Все снова развеселились и направились к летнему бару, куда заранее решили пойти перекусить и выпить соку.
  
   Глава 17.
  
  Попрощавшись с Ритой и Сергеем, Артем закрыв дверь в собственной комнате, расположив купленные вещи по свои местам. Уселся на кровать.
  Он не знал чем себя занять и потому решил поиграть с компьютером в шахматы. Достав ноутбук, он расположился за столом, где на его глаза снова попалась единственная книжка в этом помещение. Отодвинув своего электронного друга в сторону, он решил немного почитать.
  Прочитав первый стих, который показался ему очень интересным, он понял, что так просто ему от этой книжки не избавиться, и потому перебравшись на кровать, устроился на ней, как можно было удобней, продолжил чтение уже вслух. Так как где-то слышал, что читать стихи про себя, приравнивается к вандализму и был с этим согласен. Стихотворение под названием "Что такое счастье" было подчеркнуто, а так же было отмечено четвертое четверостишье небольшой галочкой. Артема все это еще больше увлекало, ему было интересно попытаться хоть немного понять, представить человека, делавшего эти заметки. Ведь по отметкам можно было узнать, как он размышлял, что его трогало, а что оставалось без интереса.
   Что такое счастье
  
   Что же такое счастье?
   Одни говорят: "Это страсти:
   Карты, вино, увлечения -
   Все острые ощущение".
  
   Другие верят, что счастье -
   В окладе большом и власти,
   В глазах секретарш плененных
   И трепете подчиненных.
  
   Третьи считают, что счастье -
   Это большое участие:
   Забота, тепло, внимание
   И общность переживания.
  
   По мнению четвертых, это -
  \/ С милой сидеть до рассвета,
   Однажды в любви признаться
   И больше не расставаться.
  
   Еще есть такое мнение,
   Что счастье - это горенье:
   Поиск, мечта, работа
   И дерзкие крылья взлета!
  
   А счастье, по-моему, просто
   Бывает разного роста:
   От кочки и до Казбека,
   В зависимости от человека.
  
  Артем прикрыл книжицу и задумался про себя: "А что такое счастье для него?" Первый и второй столбец он сразу же мысленно вычеркнул из своего сознания. Размышляя о третьем, он говорил сам себе: "Почему нет? Вполне, когда не получилось с четвертым, и не находишь никакого удовольствия в пятом. Хотя лично я, наверное, был бы счастлив в пятом случае, но не без четвертого и при этом он недолжен мешать последнему варианту."
  Артем прочел еще несколько стихотворений, которые не только легко читались, но были жизненными и поучительными. Он решил растянуть удовольствие, которое получал от чтения и закрыл книжку, отложив ее на завтра.
  У него вдруг возникло желание кому-нибудь позвонить. Он набрал воды в чайник и включил его кипятиться, а пока это делал, прикидывал, кто будет рад услышать его голос. Не считая родителей, на ум ему никто не приходил, пока он не взял в руки телефон. А после его будто осенило: "Катя? Ну да! Почему я ей раньше не позвонил!?"
  - Да!
  - Привет! Вы еще не спите?
  - Здравствуй, пока нет! Как ты там устроился?
  - Да, ничего нормально, если этого всего не видеть! Как вы там?
  - У нас все по-прежнему! - на последнем слове Катерина не сдержалась и ее голос задрожал.
  - Ты что плачешь?
  - Нет, тебе показалось!
  - Что случилось? Он тебя обижает? Говори не стесняйся! Или у тебя от меня появились секреты?
  - Да, нет Артем, не беспокойся! Немного поругались и все!
  - Не хочешь об этом поговорить?
  - Нет, не по телефону!
  - Ты хочешь, чтоб я приехал?
  - Нет, нет! Из-за такого пустяка нет, не стоит!
  - Ну, хорошо! Только если будет, что-то серьезное и тебе понадобиться моя помощь, звони не стесняйся!
  Катерина пообещала ему, что если до этого дойдет она обязательно ему сообщит. Артем попытался ее поддержать словами, успокоить, потом договорив они попрощались.
  Заварив себе чай, Артем сел за стол пододвинул ноутбук и стал печатать в свой дневник весь прошедший день. Он, улыбаясь, вспоминая события дня, неспешно набирал текст, делал небольшой глоток чая и снова продолжал тихонько стучать по клавишам.
  Отрывок из дневника.
  
  Когда мы сидели за столиком летнего бара Сергей, выпив соку, побежал играть к фонтану и тогда я воспользовавшись случаем и снова поинтересовался у Риты, насчет своей комнаты. И она мне рассказала следующие:
  Что в каком-то году здесь жила девушка, она ждала парня, от которого носила ребенка. Сначала они переписывались, а потом от него письма перестали приходить. Толи он погиб в экспедиции, в которой участвовал, толи просто бросил эту девушку. В общем, он не только перестал писать, но и вовсе не вернулся.
  Когда родился ребенок, про эту девушку стали ходить не хорошие слухи. Будто она девушка легкого поведения и ребенок у нее не известно от кого. С ней перестали многие общаться и она в своем горе и одиночестве, еще больше погрузилась в себя. Из этой комнаты практически никуда не выходила и ее разум ослаб.
   В один прекрасный день она попросила кого-то из соседок посидеть с мальчиком, а сама запершись в комнате покончила жизнь самоубийством и теперь ее призрак бродит по коридором общежития в поисках своего ребенка.
  Когда я поинтересовался про парня, который жил в моей комнате и сошел с ума, Рита продолжила свой рассказ.
  Говорят, что призрак девушки принял его за вернувшегося возлюбленного. И потому мучила парня, так как в потери своего ребенка обвиняла его.
  Что лично думаю по этому поводу я? Да же не знаю, что написать. Во всяком случаи я лично пока с призраком не встречался и он меня не беспокоит. Во-вторых: изначально я считал, что эта книга и письмо принадлежала мужчине, а не женщине. Хоть там и написано имя девушки. Ведь если нет, значит, она это письмо и вовсе не отправляла. Правда, такое, то же могло быть.
  Теперь стоит подумать, что будет со мной, с тем, кто прочел это чертово письмо? Интересно тот парень, который уехал отсюда в дурнушку читал его? Если нет, то может теперь призрак и вовсе не станет появляться, может, ее и беспокоило то, что письмо было не прочитано?
  А чертовщина какая-то! Думаю не известно о чем! Я ведь никакого призрака не видел, Рита тоже! Мало ли что там бабка выдумала. Вот когда увижу тогда... тоже думать не о чем. Собирать вещи и валить отсюда.
  
  Когда Артем закончил стучать по клавишам, взглянул на часы и убедившись, что уже поздно, улегся в кровать.
  
  
   Глава 18.
  
  Сквозь сон Артем услышал чьи-то шаги. Сознание растормошило его, проговорив слово "призрак".
  Открыв глаза, он оглядел комнату, потом прислушался и до его слуха из коридора отчетливо доносились звуки шагов. Страх зародился в его душе, но любопытство оказалось сильней. Он вскочил с кровати и как можно тише приоткрыл дверь, высунул голову в темный коридор и увидел там зависший в воздухе полупрозрачный образ девушки.
  Артем, было, стал рассуждать о причине возникновения звука шагов, ведь образ не касался пола. Неожиданно для него призрак женщины обернулся. У Артемы пробежали по спине холодные, неприятные мурашки.
  - Любимый это ты? - поинтересовался призрак пискляво-скрипучем, неприятным на слух голосом.
  Артем не ответил девушке и она, протянув правую руку, медленно поплыла к нему. Парень растерялся и не зная как поступить просто запер дверь.
  - Милый не бойся меня! Обними, согрей меня своим теплом! - продолжало приведение, проходя сквозь деревянную дверь - Ты не видел нашего мальчика? Я плохая мать, я его потеряла!
  Артем отступал от облака, пока позволяло пространство его комнаты. Упершись спиной в стену, он закричал.
  - Я не тот, кто тебе нужен!..
  
   Глава 19.
  Проснувшись от кошмарного сна, Артем огляделся по сторонам, вокруг никого не было. Он, тяжело вздохнув, стал понемногу успокаиваться. Как вдруг услышал в коридоре шаркающие шаги. Задумался, как поступить. Посмотреть или нет? Во сне он пожалел, что выглянул наружу. Но ведь теперь был не сон. Не долго думая, он поднялся с кровати, решив для себя, что валяться в страхе, ожидая не известно чего всю ночь, тоже не выход.
  Приоткрыв дверь, он увидел в темноте чей-то силуэт. Артем разобрал, что это не призрак, а человек. Приглядевшись, разглядел бабу Нюсю.
  - Здравствуйте! - обратился он к ней, та вздрогнула, выругалась, а потом ответила.
  - Ты что не спишь?
  - Да вот сон дурацкий приснился я и проснулся, а потом слышу, ходит кто-то.
  - А это я старая! Спи иди, или покурить решил!?
  Артем развел руками, вернулся в комнату, накинул на себя одежду взял сигареты и вышел в коридор.
  - А вы чего не отдыхаете? - закурив сигарету, обратился Артем к бабушке.
  - Да вот, что-то бессонница проклятая пристала! А валяться так просто, тоже уже все бока болят!
  - Так вы давно здесь живете?
  - Да давненько уже!
  - Я тут слышал, что в моей комнате умер кто-то! Это правда?
  - Кто тебе такое взболтнул? Никто там не помер! Сколько здесь прожила, не слыхивала такого про твою комнату!
  - Да? - Артем ухмыльнулся, поняв, что Рита его разыграла, но потом смекнул, что бабка может ему и не сказать, продолжил разговор - Это здание ведь вполне старое, да?
  - Ну не старше меня будет!
  - Но ведь и не моложе меня! Людей же здесь много прожило и кто-то ведь, все равно умирал?
  - Тебе, что больше поговорить не о чем, как покойников поминать на ночь глядя?
  - Да я как бы не совсем о них. Просто узнать хотел, здесь призраки есть? Ну, точнее, слухи среди жильцов какие-нибудь о приведениях ходят?
  - До тебя ничего такого не слыхивала! А что ты призрака, где встретил?
  - Нет, нет! Если бы хоть раз, то меня бы здесь уже не было!
  Они рассмеялись, Артем потушил сигарету и собирался уходить, как вдруг баба Нюся продолжила беседу.
  - А у тебя, что с Ритой-то?
  - Да, как сказать ничего пока, просто познакомились, общаемся.
  - А то я смотрю ты шустрый! Не успел обжиться еще, а уже за юбку ухватился! Не обижай ее, она девчонка хорошая!
  - Их обидишь! Они сами кого хочешь!
  - Она не такая, так что смотри у меня! - бабуля пригрозила ему своей тросточкой.
  - Я то же не такой! Ну да ладно, пойду я спать завтра рано вставать!
  - Хорошо! Спи спокойно!
  
  
   Глава 20.
  
  Проснувшись утром, Артем сделав все необходимые водные процедуры налив себе чаю стал просматривать купленные газеты ища свои пометки. Отыскав, он набирал указанный номер телефона, коротко разговаривал с отвечавшими ему людьми и сбрасывал звонок.
  Артем интересовался по поводу устройства на работу. Он сделал шесть звонков и только на один ему ответили положительно, пригласив на собеседование. Остальные отвечали, либо "мы уже набрали", либо "вы нам не подходите".
  Допив чай, Артем собрался и направился по указанному ему адресу.
  - Здравствуйте! - обратился Артем, входя в кабинет директора магазина.
  - Здравствуйте! Проходите, вы по какому вопросу!?
  - Я насчет работы! Я звонил, мне сказали подойти! - Артем протянул все необходимые для устройства документы.
  - Присаживайтесь! Вы, на какую вакансию? - продолжал директор, просматривая трудовую.
  - На водителя!
  - Ну, раньше водителем не работали!?
  - Нет, но на машине ездил почти каждый день!
  Работодатель улыбался, глядя на Артема с недоверием, потом снова уткнулся в бумаги. Перевернул несколько страниц, сделал небольшую запись, а потом, аккуратненько сложив в стопочку документы Артемы передал их ему.
  - Ну, что ж мы посмотрим еще других кандидатов, а потом если что перезвоним!
  - Хорошо! - согласился Артем, но уходить не торопился.
  - Вы еще, что-то хотели?
  - А вы?
  - Не понял?
  - Ответьте, в чем проблема, сказать человеку в лицо, что он вам не подходит? Неужели врать легче, чем сказать правду?
  - А почему вы решили, что я кому-то вру?
  Артем поднялся со стула с ухмылкой на лице и направляясь к двери ответил на вопрос.
  - Когда надумаешь мне позвонить, не парся искать номер моего телефона! Потому что у тебя, его нет, а мне уже не хочется у тебя работать! - уже открывая дверь, ели слышно Артем добавил оскорбительное слово в адрес своего собеседника, не столько для него, сколько для себя.
  Выйдя из здания, Артем устремился на поиски заведения, где можно было плотно поесть. Идя, он был целиком и полностью погружен в сои мысли. Одна простая беседа вывела его из равновесия. Возникло ощущение, будто всю жизнь он находился в невесомости, а тут вдруг не с того не с сего со всего маху устремился вниз и шлепнулся об асфальт.
  "Странно как-то все выходит в моей жизни. Странно неприятно! И что мне теперь учиться? Куда идти, а смысл есть? Если потом без стажа все равно никуда не возьмут. Конечно, можно просто вернуться домой на старую работу попутно заочно отучиться! Но не хочется мне возвращаться! Там я чужой и никому не нужен. Там чужой, здесь никто! Ладно, не пропаду!
  Ведь в Росси, как я недоучек полно и ничего, живут люди, выбираются. А я расстроился. Один раз сходил, не получилось и на тебе, конец света настал."
  Весь оставшийся день Артем пролазил по городу, а когда устал, вернулся в общежитие, по пути хотел, было заскочить в гости к Рите с Сережкой, но передумал. Во-первых, не хотел надоедать и навязываться, а во-вторых, он еще не придумал, как разыграть Риту в отместку за ее шутку. Которую он по достоинству оценил. Ему понравилось, что девушка сумела так легко его одурачить. Артем, как и большинство людей, не любил когда ему врали или пытались обмануть, но такие безобидные розыгрыши делали жизнь интересней и забавней.
  Оказавшись в своих апартаментах, он переоделся, сходил в душ, включил чайник и набрал номер Катерины.
  - Привет Кать!
  - Здравствуй!
  - Я, наверное, тебе надоедаю, но мне хотелось узнать, как у тебя там, наладилось?
  - Да все хорошо не переживай! Немного подулись и померились! А ты как?
  - Ничего, мне нравиться! Ходил сегодня на работу устраиваться, ты не поверишь! Что это, ну, ни то, что бы сложно, а просто... Я да же и не знаю каким словом охарактеризовать, то с чем мне пришлось столкнуться.
  - То-то, а ты думал все так просто!?
  - Да нет, я ведь не могу сказать, что совершенно не видел жизни или не знаю людей! Но как-то противно! Да же соврать нормально не могут! Да чего говорить. Просто обидно немного, что ли?
  - Возвращайся обратно, поработай, отучись, а потом дерзай!
  - Может так и сделаю, но пока прежде чем сдаться побарахтаюсь! Как там доча твоя?
  - Лучше всех!
  Катерина рассказала Артеме про смешную историю, приключившуюся недавно с ее дочкой Светой. Они вместе посмеялись, после чего, перекинувшись еще несколькими фразами, попрощались.
  Налив себе чаю, Артем взял полюбившуюся книжку и до тех пор, пока он ее не прочитал до последней страницы спать не лег. А когда закончил, аккуратно положил ее на то место, где нашел и только потом улегся в кровать. Уснуть сразу не удалось, сначала в голове будоражили положительные мысли. Они были связаны с прочитанными стихами. Артем восхищался автором этой книги, был поражен способностями поэта, высказывать в такой форме свои мысли. До этого момента ему казалось, что это практически не возможно. С одной стороны они были легкими и доступными, простыми, а с другой несли большую, а главное жизненную смысловую нагрузку. Такое сложилось у Артемы мнение и после этих размышлений он стал по-другому относиться к стихотворному творчеству.
  Потом он вспомнил бездарного начальника. Существо, которое считает себя лучше других, но таковым не является. Долго Артем еще мысленно обсуждал этого человека, прежде чем покориться сну.
  
  
   Глава 21.
  
   На протяжении недели Артем покупал различные местные газеты, где выискивал нужные ему объявления. Звонил, ходил на собеседование, но его действия были безрезультатными.
  Ему было тяжело устроиться на работу, он не имел никакой специальности.
  Водителем его не брали, потому что стаж был слишком малым, да и не все верили в его рассказы.
  Оставалось податься в грузчики, но он пока не спешил идти на эту крайность, пытаясь найти себе более интересную работу.
  Сидя в пятницу вечером в своей комнате он стучал по клавишам, набирая текст на электронных страничках своего дневника, когда послышался стук в дверь. Артем дописал предложение, поднялся со стула и направился к двери. Открыв ее он увидел перед собой улыбающегося Сергея.
  - Привет! Давно не виделись! Как твои дела?
  - Пливет! Нолмально.
  - Проходи! Ты просто в гости или по делу?
  Сергей рассмеялся. Ему было интересно общаться с Артемом. Потому что тот разговаривал с ним как со взрослым. Несмотря на то, что они оба понимали, что это не так и потому их общение было похоже на игру, которая обоим нравилась.
  - По делу! - отвечал Сергей, проходя в комнату - Мама плосила узнать, будешь ли ты с нами обедать!?
  - Ты имел ввиду ужинать!?
  - А, да! Все влемя путаю! О, у тебя есть компьютел?
  - Да! Хочешь поиграть?
  - А какие у тебя есть иглы?
  - Да немного, шахматы, но боюсь, для тебя это будет скучно. Стрелялка, но она точно не для тебя, уж больно страшная! И гоночки, которые думаю тебе понравятся!
  - Гоночки! Да, но нас мама ждет!
  Ребята направились на ужин, прихватив с собой ноутбук.
  Всю неделю, Артем с Ритой почти не виделись и не общались. Их встречи были мимолетными, а беседы ограничивались приветствием, вопросам как дела и пожеланием удачи или успеха. Слегка отвыкнув друг от друга за это время, они снова стали смущаться. К тому же само приглашение и вся эта церемония говорила об ухаживание и заигрывание. Но, несмотря на некоторый душевный дискомфорт, оба получали от этого удовольствие.
  - Ну и как твои успехи в поиске работы?
  - Их нет! Все оказалось сложней, чем я предполагал!
  - А чем ты раньше занимался в своем городе? Да, расскажи немного о себе! Кто ты? Почему уехал и почему приехал именно сюда?
  - Да, собственно мне бы не хотелось об этом говорить. Потому что причина моего отъезда в этом и заключается! А сюда приехал, ну, в общем, ткнул пальцем в атлас и все!
  - Ты случайно не бандит? - как-то нерешительно поинтересовалась Рита.
  - Нет! Почему сразу бандит?
  - Не хочешь рассказывать о своем прошлом и выбор сделал будто тебе все равно где жить лишь бы спрятаться.
  - Нет, я даю слово, что с преступным миром я не связан! Дело совсем в другом.
  Они еще немного побеседовали на эту тему, но потом все же Рита оставила в покое Артема. Тогда он поинтересовался, о ее прошлом и почему она здесь живет. Рита то же не стала отвечать, сказав ему, что если он захочет что-либо о ней узнать. Должен рассказать что-нибудь о себе. На этом их беседа ненадолго прекратилась.
  Сергей, быстренько съев все, что ему наложила мама, с большим интересом приник к ноутбуку. Теперь его мир ограничился трассой и несколькими шикарными спортивными автомобилями, которых в своей жизни он никогда не встречал и не мог к ним даже прикоснуться.
  - Ты очень вкусно готовишь!
  - Спасибо я старалась!
  - Надо было меня заранее пригласить, я бы вина взял!
  - А я купила, просто не знала, стоит ли доставать! А то... - Рита недоговорила, встала со стула и принесла бутылку вина.
  - Мне, что-то как-то не удобно! Получается, что выпросил, хотя сам должен был принести!
  Артем хотел предложить деньги, но побоялся обидеть и потому решил для себя, что потом обязательно отплатит ей не деньгами, а своим вниманием и каким-нибудь подарком.
  Она его попыталась успокоить, объяснив, что для этого и покупала, просто засмущалась достать.
  - Скажи, отец Сергея навещает его?
  - А что ты поведаешь мне в ответ?
  - Ну, это же не прошлое, я говорю о настоящем! Ну, ладно у меня детей нет и я холостой! Могу паспорт показать!
  - Не надо я тебе верю! Нет, Сергей его даже не разу и не видел!
  - С ним, что-то случилось или?..
  - Да! Он вырос скотом!
  После этого ответа, Артем извинился и более не хотел лесть в душу Риты, по крайней мере, сегодня.
  - А, да совсем забыл тебя отчитать за твою шутку! Хотел, было тоже тебя разыграть, но ничего стоящего не придумал!
  - Ты про что?
  - Да ладно тебе! Про приведения, которых пол ночи ловил, пока бабу Нюсю не поймал!
  Ребята от души рассмеялись, особенно Рита. Смеялась долго, никак не могла остановиться. Стоило ей немного успокоиться, как она в своем воображение представляла Артему ловящего призрака и ее вновь одолевал приступ смеха.
  - Тебе смешно, а я то напугался! Еще сон дурной приснился.
  - И? Расскажи!
  Артем рассказал, все как было, про свой сон, про шаги в коридоре, про разговор с бабой Нюсей. Потом они еще перекинулись пару фразами и направились на кухню мыть посуду. Закончив уборку, они снова вернулись в комнату Риты. Сидели и мило беседовали не о чем серьезном. Когда вино закончилось, Артем покинул их не надолго.
  Сбегав в магазин, он купил еще одну бутылку вина, коробку шоколада, соку и мороженного.
  Будучи уже хмельным Артем поделился своей прошлой жизнью. Рита как и обещала взамен рассказала свою. Открыв свои души, они стали как бы ближе друг к другу, чем были до этого момента.
  Было уже поздно и пришло время расставаться. Артем, пожелав Сергею спокойной ночи, взяв ноутбук, подошел к двери, собираясь сказать Рите, прощальные слова и удалиться, но она его опередила.
  - Пойдем, я тебя провожу!
  Артем не сразу сообразил, куда она его хочет проводить, лишь кивнув головой, вышел в коридор. Выйдя следом за ним, прикрыв дверь, Рита остановилась. Он взглянул в ее глаза и осознал, что она от него что-то ждет, то чего сама никогда не сделает. Да Рита ждала от него поцелуя, первого поцелуя. Ждала первого шага к совершенно другим отношениям, которые были у них до сегодняшнего дня.
  Он не заставил ее долго ждать, так как сам испытывал это желание. Его сдерживала только одна мысль, не пожалеет ли он об этом завтра. Но, поддавшись чувствам, которые были намного сильней сомнения. Он приподнял правую, свободную руку, коснувшись нежной щеки, пропуская между пальцев пряди ее шелковистых волос, нежно обхватил за затылок, приблизил Риту к себе и поцеловал.
  
   Глава 22
  
  Проснувшись Артем вспоминал вчерашний вечер и ни о чем нисколько не жалел наоборот ему казалось, что он был чересчур сдержанным.
  Вскочив с кровати, он поспешил по свежей памяти внести новые записи в свой дневник.
  Закончив, он поставил чайник кипятиться и только тогда направился умываться.
  Возвращаясь обратно, Артем встретил Сергея, который полусонный неспешна шагал в туалет но, увидев своего друга взбодрившись, улыбнулся и поприветствовал его.
  - Пливет Алтем!
  - Привет! Как спалось?
  - Здолово, весь сон ездил на машине!
  Они оба рассмеялись! Артем узнал, проснулась ли мама, получив положительный ответ, направился к ней. Постучавшись, не дождавшись ответа, он слегка приоткрыл дверь.
  - Доброе утро! Можно?
  - Артем?
  - Да!
  Она пригласила его, поприветствовала и чмокнула в губы. Предложила ему чай.
  - Спасибо! Да я как бы так на минутку поздороваться, у меня там, наверное, свой уже закипел!
  - Садись, что ты там будешь один! Вместе же веселей!?
  - Да! - Артем разулся и сел за стол, а потом, любуясь Ритой, обратился к ней - Ты всегда такая?
  - Какая?
  - Ну, добрая, заботливая?
  - А это смотря с кем!
  Они улыбнулись друг другу. Им нравилось все, что происходило между ними. Нравилось, что все шло своим чередом, естественно и неспешно. Им не приходилось делать того, чего они не хотели. Они даже не старались специально понравиться, оба были такими, какие есть на самом дели и именно такими они нравились друг другу.
  - Попались! - тихонько зайдя в комнату, закричал Сергей. Артем от неожиданности вздрогнул и чуть не пролил на себя чай. Все засмеялись.
  - Сергей, надо же думать, когда шутишь! А ты, что такой пугливый-то?
  - С вами двумя, я скоро собственной тени бояться начну!
  - Что в музей идти не пеледумал? - обратился Сергей, когда все успокоились, после его шутки.
  Артем, прежде чем ответить на вопрос, хотел, было поинтересоваться у парнишки, почему он все время спрашивает, передумал тот или нет, но не стал. Решив для себя, что мама иногда обещала ему чего-то, но потом уставала или были другие дела и она меняла свои и его планы.
  - Нет, наоборот еще больше хочется туда попасть!
  Когда все были готовы, они втроем направились на запланированную прогулку.
  Заходя в музей, Артем думал, что просмотр экспозиции быстро всем наскучит и они не обойдя да же половины, покинут это здание. Но он ошибался, все было иначе. Оказалось, что не только ему это занятие приносит удовольствие. Рита и Сергей, так же как и Артем с любопытством и неподдельным интересом рассматривали экспонаты. Каждый из них делился с другими своими впечатлениями и возникающими мыслями.
  
  
   Глава 23.
  
  
  - Ну, леди анд джентльмены, какие планы на следующие выходные? - покидая здание музея, спросил Артем.
  Рита пожала плечами, а потом будто вспомнив, предложила сходить в кино.
  - Или на калусели! - предложил Сергей.
  Ребята, направляясь в кондитерскую, шутя стали спорить о том куда пойдут в следующую субботу.
  Проходя мимо прохожих, Артем уловил их странный, но доброжелательный взгляд. Он задумался, пытаясь понять значение этого взгляда. Не сразу, но до него дошло, что их компания напоминает дружную, счастливую семью и это радовало проходящих людей.
  Артем взглянул на Риту, обнял ее за талию и поцеловал в щечку. Эти мысли согревали его душу. Пусть Сергей и не его сын, а Рита не его супруга, но кто из этих людей об этом знает!? Никто! Он вспомнил, как сам с завистью глядел на подобные пары и радовался за них. Радовался за то, что есть люди, которые сумели не только полюбить друг друга, но и совместными силами сохранить эту любовь.
  - Ты о чем задумался? - поинтересовалась у Артемы Рита.
  - Скажи тебе со мной хорошо?
  - Да! А тебе?
  - Очень! А как ты думаешь, если наши отношения продолжаться в этом духе и мы поженимся? Мы сможем сохранить эти чувства? Будем ли мы, находясь вместе такими же веселыми и счастливыми лет через пять-десять?
  - Почему нет?
  - Но ведь все этого хотят, да не у всех получается!
  - Значит, один из них, а может и оба, хотят чего-то другого! Все ведь будет зависеть только от нас! От тебя и меня!
  Прейдя в кондитерскую, ребята пообедали, а потом на десерт набрали пирожное. Которое как не старались съесть все, не осилили.
  - Сергей ты как поросенок, весь в креме! - смеялась Рита, доставая платочек.
  - Ничего, - поддержал Артем мальчугана, - зато от девчонок отбоя не будет!
  - Почему?
  - Потому что он сладкий! А девочки любят сладкое!
  Развеселившись, ребята направились на прогулку, маршрут которой проходил через рынок, а заканчивался в общежитие.
  Бродя по рынку, покупая на неделю различные продукты питания, Артем увидел объявление, где говорилось, что на склад под номером три требуются грузчики.
  - Пойти узнать, что там платят да устроиться? - посоветовался Артем у Риты.
  - Не знаю, тебе работать!
  - Да! Только в моем положение выбор у меня невелик. Единственное, хотел было еще позвонить и узнать, что за работа такая. Пишут, что мол нужны молодые, энергичные люди.
  - А это распространение или сетевой маркетинг!
  - Что это значит?
  - Ну, будишь ходить с какой-нибудь продукцией по улице или офисам и предлагать свой товар!
  - Нет, я такой ерундой заниматься не стану! Они мне всегда попрошаек напоминают! Глядя на них, возникает ощущение, что этот человек считает себя самым умным, а тебя держит за идиота! Да и вообще я не люблю когда мне, что-то навязывают! И сам этим заниматься не собираюсь! Я кстати не юрист, но мне кажется, что эти товарищи нарушают мои гражданские права!
  - Почему?
  - Ну, во-первых, они ограничивают мою свободу! Во-вторых, отрывают от работы или собственных дел, тратят, причем понапрасну, мое время! Если мне что-то надо я иду и покупаю это в магазине, а если нет то какого, черта он мне предлагает вещь, которая мне не нужна и при этом ведь просит у меня деньги! И платить мне приходиться не за вещь, а зато, чтоб он от меня отстал!
  - Ну ладно, чего завелся!? А ты оказывается у меня зануда!
  - Заметь не у меня, а у тебя!
  Ребята рассмеялись, Рита поцеловала Артему в губы и поинтересовалась, как он решил поступить.
  - Пойду, узнаю!
  Договорившись между собой, о месте встречи они расстались. Артем пошел искать склад номер три, а Рита с Сергеем продолжили свое прежнее занятие.
  
   Глава 24.
  
  Встретившись, Артем поделился с ребятами своим, хоть и не значительным, но успехом.
  - Можете меня поздравить! Я устроился на работу! - беря пакеты, он продолжил - Правда, есть и плохая новость!
  - Насколько плохая?
  - Настолько, что планы на субботу, наверное, придется поменять! Точнее сказать перенести на воскресенье!
  - У тебя, что будет только один выходной?
  - Да! В субботу мы работаем до обеда, но пока я доберусь, умоюсь и поем, время будет спать!
  Возвращаясь, домой Артем купил бутылочку вина и небольшой шоколадный торт, что бы отметить это незначительное событие. Как бы оно там не складывалось, но у него была работа, а это говорило о том, что в ближайшие дни ему не придется звонить к родителям и просить их, чтоб они перевели ему деньги.
  Он чувствовал себя самостоятельным, и это ощущение ему нравилась.
  Прейдя в общежитие, что бы зря не терять время, ребята распланировали между собой обязанности. Кто что делает. Пока Артем разделывал мяса. Рита искупала своего сына. А пока Артем уже с Сергеем, чистил продукты, сбегала в ванну сама.
  - Скажи, ты любишь мою маму? - поинтересовался Сергей, пока они с Артемом были наедине.
  - Я, - вопрос слегка смутил и Артем не сразу сообразил, как ответить, - она мне. Подожди, это ты спрашиваешь или это мама попросила тебя спросить!?
  - Я, сам! Просто мне кажется, маме ты нлавишься и мне то же. Я хотел бы, чтоб вы стали мужем и женой! И тогда бы у меня был папа! У меня, его никогда не было!
  - Ты хотел бы, чтоб твоим отцом был я? - Артем сконфузился. Он знал и раньше, что дети могут сбить с ног одним лишь вопросом. Но хоть Артем и не был готов на такой откровенный разговор, уходить от него он не собирался.
  - Да, ты холоший!
  - Ты тоже и мама твоя! И вы оба мне нравитесь, очень, но о любви к твоей маме говорить еще рано! Давай так, я тебе скажу правду, но это будет наш с тобой секрет! Хорошо?
  - А лазве можно делать секлеты от мамы?
  - Наверное, нет, но тогда я тебе ничего не скажу! Хотя секреты ведь есть разные. Есть плохие, а есть хорошие! Вот если, например, у твоей мамы завтра день рождение и мы решили с тобой сделать ей подарок. Купили и спрятали до завтра ведь все это будет секретом?
  - Да!
  - Ну вот, а завтра мы подарим его и секрет превратиться в сюрприз! Да?
  - Да! Ладно, если этот секлет такой же хороший, я готов слушать!
  - Мне кажется, что я влюбился в твою маму! - Сергей, услышав эти слова, заулыбался, его глаза заискрились безграничным счастьем. Ведь эти слова означали для него, что у него будет скоро не только мама, которую он очень любит, но и свой папа. - Но прежде, чем признаться в этом твоей маме, я должен убедиться, что эти чувства настоящие! Для того, чтоб не обмануть не твою маму, не тебя! Понимаешь?
  - Нет! А что бывает любовь не настоящая?
  - У детей, не бывает! А вот когда ты взрослый ты можешь другое чувство перепутать с любовью! Бывает, что человек сам ее придумывает! Я сейчас тебе не могу объяснить, но когда ты подрастешь, ты это поймешь!
  Рита вернулась в комнату и парни прекратили свой разговор. Когда Артем закончил свои дела то, тоже направился ванную, прежде зайдя к себе в комнату.
  На протяжении всего того времени пока Артем не вернулся в комнату к Рите он думал о их с Сергеем разговоре. Эта беседа тронула его до глубины души. Раньше Артем никогда не размышлял о том, как это жить, расти без отца. И глядя на Сережку, он понимал, что это далеко не просто. Ему казалось, что он понимал, но точно знал, что он этого никогда не прочувствует на своей шкуре. Ему этого собственно и не хотелось делать, просто было желание, что бы Сергей и другие дети этого тоже никогда не знали.
  Артем сравнил свои проблемы, с проблемами мальчишки и ему стало стыдно, что он когда-то был не доволен своей жизнью. Ему было не удобно перед мальчуганом из-за того, что он, будучи уже взрослым человеком жаловался на свою судьбу. А ребенок просто живет, терпит, надеется на лучшее, но молчит и некому не говорит, как ему порой бывает плохо. Разве только маме, а может и с ней не делиться, потому что может и не понимает, но чувствует, что ей тоже не сладко.
  
  
   Глава 25.
  
  Усаживаясь за праздничный стол, ребята улыбаясь, поглядывали друг на друга. У каждого из них в душе таились теплые, радужные чувства. У каждого из них промелькнула мысль, что они похожи на настоящую, благополучную, крепкую семью.
  Усевшись, Рита стала ухаживать за своими мужчинами, накладывая им в тарелки приготовленное блюдо. Артем налил себе и Рите вина, а Сергею виноградного соку. Когда все были готовы к приему пищи, Артем подняв бокал начал произносить тост.
  - Я хочу выпить, и я это обязательно сделаю! За вас! За то, что судьба привела меня в этот город! В это старое замызганное общежитие и мне посчастливилось здесь встретить и подружиться с такими замечательными и хорошими людьми!
  Сергей, слушая эти слова, сиял, как солнышко радость переполняла его сущность. Ритины глаза искрились, выказывая те же положительные чувства. Сергей продолжал тост, который подходил к концу.
  - И это не просто слова, это мои чувства которые я не могу описать! Мне очень, очень хорошо с вами! Мне кажется, что только сейчас я ощутил и понял, что такое счастье!
  Артема перебил Сергей, который сначала слегка прикоснулся к его ноге, а потом когда тот не обратил на это внимание, пнул.
  Артем не понимая, что нужно парню взглянул на него вопросительным взглядом. Тот не заставил его долго ждать, улыбаясь, обратился шепотом.
  - Ну, отклывай секлет! Сюлплиз! Ты хотел плизнаться, что любишь! Забыл что ли?
  Эти слова сбили Артема столку. Если бы он мог телепортироваться, то сделал бы это сейчас, не задумываясь. Такой подставы от ребенка он не ожидал.
  Рита, наблюдая за мужчинами, улыбалась, слыша их разговор, а заметив реакцию Артемы, решила вмешаться.
  - Сергей прекрати!
  - Но ведь он... - не услышав того, чего он хотел от своего друга, Сергей загрустил.
   Сам Артем не знал, как ему правильно поступить. С одной стороны ему казалось, что он действительно влюбился в Риту, но ему совершенно не хотелось торопиться с этим признанием. Но увидев огорчение мальчишки, который пару секунд был самым счастливым ребенком в этом мире, решил его не расстраивать и пнув слегка его ногу прошептал.
  - Не торопись! Это будет следующий тост!
  В ответ Сергей широко заулыбался, его глаза вновь засверкали радостью. Рита продолжала улыбаться, но ее улыбка выглядела не естественно. Все происходящее трогало ее до глубины души, ей хотелось плакать, но она сдерживала свои эмоции.
  - За вас! - произнося эти слова, Артем протянул руку с бокалом в сторону Риты. Прозвучал глухой звон стекла, Артем выпил вино одним махом, закусил, а потом сказав, что скоро вернется, поцеловав Риту в щеку выскочил из комнаты.
  Прошло минут двадцать, а Артем так и не появился. Рита стала волноваться, но пыталась не выказывать своих чувств.
  - Ну, что напугал дядьку!
  - Думаешь, он убежал?
  - Не знаю!
  - Может мне сходить к нему?
  - Нет не надо!
  Рита не сдержалась и всхлипнула. Ей не верилось, что Артем мог так поступить, но его не было и страх потерять Артему, угнетал ее. Ей становилось обидно за себя, но еще больше за своего сына. Таким счастливым она его никогда не видела. На протяжение всей недели он только и говорил о дяде Артеме. Она на собственной шкуре знала, что такое жить без родителей. И хоть у Сергея была она. Рита знала, что этого недостаточно. Что ребенку нужна семья в полном составе. Чтоб у него были и мама и папа. Тем более, что Сергей был мальчиком и ему отец был нужен больше чем Рите муж.
  Терпение Риты подошло к концу и она не в силах более держаться, усевшись на диван разрыдалась. Сергей, глядя на маму, то же расстроился, обняв ее за шею, плакал вместе с ней.
  - Не плач! Он плейдет! Куда он от нас денется? Он говолил, что любит тебя!
  Рыдая они не заметили как в комнату вошел Артем. Увидев такую картину, он не знал, как поступить. Все его планы, которые он строил, покупая розы на свои последние деньги, рухнули.
  - Эй, народ! Что случилось?
  Мама с сыном подняли головы, оба прекратив плакать за улыбались.
  - Вы чего? - ничего не понимая, продолжал расспрашивать Артем.
  - Во, плишел! Я же говолил, что он тебя любит!
  Рита засмущалась, ей стало не удобно за свою слабость. Она поспешила вытереть слезы и привести себя в порядок, не зная, что сказать в оправдание лишь поглядывала то на цветы, то на Артему. Тот, наконец, сообразив из-за чего, они тут устроили потоп, поспешил успокоить свою возлюбленную. Подойдя к ней, он присел на колени напротив ее и протянул букет.
  - Извини, я не хотел! Думал управлюсь быстрей, но... Это тебе, я никогда не признавался в любви и не знаю как это делать. В общем, я хочу, чтоб ты знала, что я тебя люблю!
  Сергей с любопытством наблюдал за взрослыми, смущая их, все время хихикал.
  Рита приняла цветы взглянула в глаза Артемы, улыбнулась и обняв его, поцеловала.
  - Я тоже тебя люблю! - слегка отстранившись, призналась она ему в своих чувствах, а потом снова прильнула своими пухленькими губками к его губам.
  - Я тоже вас люблю! - не сдержавшись, прокричал Сергей, бросившись к ним.
  
   Глава 26.
  
  Жизнь Артема заметно изменилась. И все эти изменения, как казалось ему самому, были в лучшую сторону. Он ведь да же и подумать не мог до своего отъезда, что все так обернется.
  Единственное что его настораживало и беспокоило, так это то что он сам как личность до сих пор не нашел себя. Не нашел своего призвания, никак не мог определиться чему ему бы хотелось посветить свою жизнь.
  Но от этих мучительных мыслей его отвлекала забота о двух любимых людей Рите и Сергея. У них все складывалось хорошо, по крайней мере, в их отношениях. Было трудно только с материальной стороны. Те деньги, что зарабатывал Артем, его бы вполне удовлетворили, если бы он жил один. Но достойно обеспечить свою семью было не возможно. Это несмотря даже на то, что Рита тоже не бездельничала.
  Артем знал, что большая часть людей в России живут именно так как они. Но он как никто другой понимал, что подобная жизнь, которые многие считают нормальной или не дай Бог хорошей, на самом деле приравнивается к ничтожному, рабскому образу.
  Артем проработал грузчиком два месяца, прежде чем ему пришлось оттуда уйти. Во время большой поставки вино - водочного товара ребята работали больше суток. Естественно, что для допинга им приходилось употреблять спиртные напитки и когда усталость и алкоголь перебороли здравый смысл, произошел казус.
  Мало того, что все грузчики были пьяны, кто больше, кто меньше. Один из рабочих, будучи пьяным, не заметив, что в коробке, которую он решил прибрать к своим рукам, была разбита бутылка красного вина. И соответственно делала пометки по пути непутевого воришки.
  Начальник склада, случайно наткнувшись на этот след, не поленился и прогулялся по этому указателю и обнаружил украденную коробку.
  Подняв бучу, он сам лично с охранником вооружившись фонариками, стали прочесывать близлежащую местность и их труд был ненапрасным, так как они обнаружили еще семь припрятанных коробок спиртного.
  Артем к этому делу не имел никакого отношения. Он видел, как трое парней совместными силами стащили одну коробку и не придал этому никакого значение. Так как у них это было принято, когда они разгружают вагон приватизировать пару коробок, а по окончанию работы делить, между всеми, их содержимое. Но восемь коробок это было чересчур.
  Так и не найдя виновных, начальник распорядился, что в следующем месяце с грузчиков будет высчитана вся недостача. Кто украл эти коробки, парни даже между собой не смогли разобраться.
  Артем принял решение бросить эту работу. Он давно уже об этом подумывал, только никак не мог найти повод. И вот он сам нашелся. Эта была последняя капля, которая переполнила его бокал терпения.
  Продолжать работать просто так, Артем не желал и просто не мог себе этого позволить, к тому же он был уверен в том, что начальство, воспользовавшись случаем спишет на них и свои грехи.
  Если бы эта работа была не столь тяжелой, а зарплата больше то можно было бы и потерпеть, но все было наоборот. Артем, устроившись на это место, забыл, что такое отдых. Он работал шесть дней в неделю. Вставал в шесть утра, а возвращался домой в лучшем случаи, не раньше десяти. Бывало, что он оставался ночевать на складе, так как не было смысла добираться до дому. Во-первых, общественный транспорт уже не ходил, а во-вторых, поспать три четыре часа он мог и там на складе.
  В течение рабочих часов, его очень напрягало, заниматься однообразной работой. Брать ящик с напитком идти по отрезку, ставить его на паллет, возвращаться и повторять ту же процедуру заново.
  Поэтому когда Артем, собрав вещи, ушел с этой работы, на которую даже не был официально устроен. В его душе вместо огорчения была незначительная, но все же радость.
  
  
   Глава 27.
  
  Артем покидал базу не один, их было пятеро, кто решил, сменить свое место работы. И ребята, прежде чем расстаться решили отметить это дело.
  - Что парни может, бахнем на прощание? Я тут портвешок прихватил! - поинтересовался Семен.
  - Можно, я там коктейльчик две бутылки припрятал! - похвастался Дмитрий.
  - У меня тоже заначка имеется! - признался Виталий.
  - Кто еще что припрятал? - улыбаясь, интересовался Вячеслав.
  - У меня ничего! - отвечал Артем, удивляясь происходящему. Он был поражен, всем тем, что творилось вокруг него, а он даже не подозревал. Он не обсуждал парней, это почему-то казалось ему даже забавным, но что-то все же его беспокоило. Ни одного из этих парней он не мог назвать вором. Он знал, что не один из них прейдя в гости, не возьмет ничего чужого, но с другой стороны все же эти парни были воришками.
  Как бы оно там не было, это его не смущало. Он не стал относиться к ним хуже или лучше и потому выкинул все эти мысли из своей головы.
  Когда выпивка заканчивалась, кто-то из парней затронул тему про вытрезвитель. Каждый поделился своими впечатлениями об этом заведение. Артем внимательно слушал, а потом сам не зная, зачем признался в том, что он там никогда не был.
  - Ты это серьезно? - удивился Виталий.
  - Да! И все что я об этом заведение знаю, так это все с чужих слов!
  - Да и чего тут удивляться! Я, например, могу да же предположить почему!- высказался Семен.
  - Ну и! - интересовался Артем.
  - Да потому, что ты хорошо выглядишь! Всегда чистенький и опрятный! Не даешь поводу лишний раз минтам к тебе придраться!
  Комплемент Семена, Артеме пришелся по душе. Но эти предположения Артеме не казались верными, правда, возражать товарищу он не стал.
  Когда спиртное закончилось ребята, продолжая болтать на различные темы, направились к остановке. Где им пришлось разделиться на две группы. Виталию, Вячеславу и Артеме было по пути и они, попрощавшись с остальными, сев в свой автобус продолжили дорогу домой.
  - Может, выйдем у Логова, да пивка попьем? - предложил Виталий.
  - Я не против. - согласился Слава.
  Артем лишь пожал плечами, говоря этим жестом, что он не видит в этом ничего плохого. Хотя в голове пробежала мысль, что лучше бы ему направиться домой к Рите. Но эта мысль не задержалась в его хмельном разуме.
  Парни просидели в баре около трех часов, и когда пришло время покинуть это заведение, они были прилично пьяны.
  Распрощавшись с товарищами, Артем пьяной, шатающейся походкой, направился в сторону общежития.
  Подкурив на ходу сигарету, ему да же не удалось ее докурить до конца, как вдруг он услышал сопровождающий его позади гул автомобиля. Артем обернулся и увидел милицейский УАЗ.
  - Подвести? - поинтересовался младший сержант.
  - Да нет спасибо! Я уже почти пришел!
  - Садись! - уже более требовательно обратился милиционер, выходя из машины.
  - Может, договоримся? - поинтересовался Артем, думая про себя - Ну блин! Накаркал!
  Человек в серой форме будто бы и не слышал вопроса, ухватив Артему за руку, подвел к багажному отсеку. Обыскав его, помог залезть внутрь.
  
   Глава 28.
  
  Трясясь на кочках, машина двигалась по городу в неизвестном для Артемы направление. Все что происходило сейчас с ним, его забавляло. Артем был уставшим и пьяным, единственное чего ему сейчас хотелось это добраться до кровати и уснуть. Но сидеть молча, он тоже не мог и потому пытался наладить беседу с представителями закона.
  - Эй, а вам не кажется, что везя меня в багажнике вы нарушаете мои права?
  - Нет!
  - Нет? А вы вообще мои права знаете?
  - Лучше тебя!
  - Тогда почему нарушаете?
  - Сиди молчком!
  Артем засмеялся, что именно его рассмешило, он бы и сам не смог ответить. Ему было смешно все, да же то, что он находился в дежурной машине.
  - Слушайте, а вы мне мобильник верните, я позвоню своей, предупрежу, что б не волновалась!
  - Приедем, там и позвонишь!
  - А мне говорили, что вы не даете там позвонить!
  - Ну, ты же имеешь право на один звонок?
  - Да мне вообще никто не запрещал звонить! Ты кто такой вообще? Дай мне мой телефон!
  - Приедем, позвонишь!
  - А в чем проблема сделать это сейчас? Там скажи моя территория, что хочу то и ворочу! Да?
  На этом их разговор закончился, Уазик остановился у небольшого здания. Артему, вывили из машины и проводили вовнутрь.
  Где к нему подошла полная женщина в белом халате и повелительным голосом стала указывать, что он должен делать.
  - Присядь пять раз, руки вытянутые перед собой!
  - Что мне еще сделать? Стриптиз для вас не станцевать!?
  - Понятно! - проговорив, женщина удалилась.
  - Проходи вон в ту комнату! - распорядился один из милиционеров.
  - Я хочу позвонить! - настаивал Артем, но его все игнорировали.
  Весь этот цирк Артему поднадоел и более он его не веселил. И потому смерившись с ситуацией, он больше ни с кем, ни о чем не беседовал.
  Когда Артем разделся до трусов, ему выдали одеяло и направили в камеру, где уже находилось трое мужчин. Оглядевшись, он выбрал одну из свободных деревянных кроватей, которые там все называли, шконка. Улегся, как можно было удобней, и спустя минуту другую оказался в мире сновидений.
  
  
  
   Глава 29.
  
  Оказавшись дома, Артем в первую очередь включил мобильный телефон заряжаться. После чего направился в ванную, где принял душ и постирал все свои вещи, которые были одеты на нем.
  И только после этого он зашел к бабе Нюси и забрал Сергея. Артем предложил прогуляться и тот не возражал. По дороге к киоску газет Сергей все же решился обратиться к Артему.
  - Ты сегодня, что не лаботаешь?
  - Нет!
  - А почему вчела не позвонил? Мама волновалась за тебя, звонила, а ты не отвечал!
  - Я не знаю, нужно ли такие истории рассказывать детям, но мне не хочется врать ни тебе, ни твоей маме. Я вчера уволился и мы с мужиками выпили, а потом когда я уже шел домой меня забрали в милицию и продержали там всю ночь. Я хотел позвонить предупредить, но у меня забрали телефон и не давали этого сделать.
  Как думаешь, мама сильно разозлиться?
  - Ну, ты же не виноват, что так получилось!?
  - Это как посмотреть! С одной стороны на мне нет вины с другой, есть!
  - Это как?
  - Ну, если бы я сразу вернулся домой, то ничего бы этого не было! А с другой стороны я, что не мог немного посидеть со своими друзьями.
  Ребята улыбнулись друг другу. Артем достал мобильный и позвонил Рите. Попросил у нее извинение и пообещал рассказать все при встречи.
  Купив газеты, парни направились в кафе пообедать. Артем по быстрому закончив с едой, пока Сергей справлялся со своей порцией, стал просматривать объявления. Ничего подходящего как ему показалось, в газете не было и это его расстроило еще больше.
  Пару дней назад он предложил Рите снять двухкомнатную квартиру. Это конечно было накладно, но зато более человечно и комфортно. А теперь выходило, что обнадежив Риту с Сергеем, он же их и подвел. Артем подумывал обратиться к родителям, так было бы намного легче, но он не спешил этого делать.
  Послышалась мелодия звонка. Артем взяв мобильный взглянул на дисплей. Это звонила Катерина.
  - Привет! - ответил он.
  - Привет! Как поживаешь?
  - Да так! Сейчас немного трудно! А как вы?
  - Нормально, я наверное зря позвонила!? Просто хотелось немного выговориться!
  - Нет, все нормально говори! Что-то случилось? - перебивая с неподдельной озабоченностью, забыв про свои проблемы, интересовался Артем.
  - Я развожусь! Подумываю приехать к тебе в гости! Ты как на это смотришь?
  - Я не знаю! Но почему вы разбежались?
  - Он мне изменил! - Катерина прослезилась и стала плакать в трубку.
  - Подожди, успокойся! Понимаешь, мне негде принимать гостей и я живу не один! Может лучше, я приеду?
  - Нет, нет! Извини, я наверное эгоистка, думаю только о себе! Извини, не беспокойся, все будет хорошо! Я не первая и к сожалению не последняя девушка которой муж наставил рога, переживу! Ладно, пока! - договорив, Катя прервала связь.
  Артем был в растерянности. У него возникло ощущение, будто это он обидел Катерину. Ей было плохо, а он ничем не смог ей помочь. Внутренний голос говорил ему, что он непременно должен, что-то предпринять но, что именно он не знал. Его мысли перебил Сергей.
  - Это мама звонила?
  - Нет!
  - А кто?
  - Один мой старый друг!
  - У него, что-то случилось?
  - Да и он хотел приехать ко мне в гости, а я получается, отказал!
  - Почему?
  - Надо по крайней мера посоветоваться с твоей мамой!
  Сергей кивнул в знак согласия и допив молоко наблюдал за Артемом, который был целиком и полностью погружен в свои мысли. Новость о разводе его почему-то будто даже обрадовала. Но он никак не мог понять почему. Его другу плохо, а он радуется. Если бы у него не было Риты, еще можно было бы понять. Но она у него была. Он ее любил и не хотел с ней расставаться. Так и не выяснив причину вызвавшее это чувство, он перестал об этом размышлять.
  Он задумался о том, как ему поступить. Поймет ли Рита эту дружбу, но даже если это произойдет. Нет, он все равно не сможет пригласить Катю в гости. Сейчас у него было не то положение.
  Но и ничего не сделать он не мог. Артем перезвонил Кати.
  - Послушай, я так не могу! Мне охота тебе помочь! Но как это сделать не знаю!
  - Перестань! Все нормально! У тебя там и без меня, наверное, хлопот предостаточно! Да еще не хватало, чтоб я и твою личную жизнь расстроила! Расслабься!
  - Точно!
  - Да!
  - Хорошо, только если уж совсем туго будет, ты звони не смущайся!
  - Договорились!
  Артему вроде как на душе стало легче, глубоко вздохнув, он подмигнул Сергею, который то же был довольно таки серьезным. Разрядив обстановку он предложил вернуться домой и приготовить к маминому приходу что-нибудь вкусное. Тот не скрывая положительных эмоций, принял предложение и они, встав из-за столика направились к выходу.
  
   Глава 30.
  
  Когда Рита вернулась с работы домой, ее ожидал горячий, вполне съедобный только, что приготовленный ужин. Она была раздражена, но забота мужчин слегка сняла это негативное чувство. Хотя на этот счет в ее голове все же промчались нехорошие мысли. Она верила, что действия Сергея были искренние, а вот от Артемы она ожидала подвоха. Так как кто-то когда-то ей говорил, что мужчина, который хочет показаться хорошим, на самом деле заглаживает свою вину.
  Артем, встречая Риту, попытался поцеловать ее в губы, но у него это сделать не получилось. Она, повернув голову, позволила поцеловать только в щечку.
  Артем не обиделся. Он понимал Риту и представляя себя на ее месте, осознавал, что она еще была к нему терпима.
  Пока они кушали Артем рассказал все, что с ним произошло и в доказательство предъявил Рите выписанную квитанцию за ночлег.
  Поверив ему, она улыбнулась. Она была рада, что Артем не был у другой женщины, что он ей не изменял и не предал.
  - А я всю ночь не спала! Сначала подумала, что ты себе кого-то нашел! А потом в голову пришло, что вдруг с тобой, что нехорошее случилось!
  - Извини, я пытался тебя предупредить, но... А ты кстати, что предпочла бы, чтоб со мной беда приключилась или загулял?
  - Дурачок! Я даже думать об этом не хочу!
  - Ну, а все же?
  - Я рада, что произошло, так как произошло! Я точно не желала, чтоб ты попал под машину или еще, что там!? И не хотела, чтоб ты мне изменил, но если бы ты это сделал, то я бы, наверное, была бы не против, того чтоб тебя переехал трамвай!
  - Что? А что так жестоко?
  - Да ладно тебе, я пошутила!
  Их разговор перешел на тему, как они будут жить дальше. Что Артем собирается предпринять. Есть ли у него какие планы и так далее.
  Артем был в тупике и толком ничего не мог ответить. Ее это слегка смущало, но она не злилась, так как понимала, что у Артемы, еще просто не было времени все это как следует обдумать.
  - Ты забыл лассказать пло своего длуга! - напомнил Сергей Артеме. Тот слегка засмущался, ему не хотелось об этом говорить с Ритой. Он боялся, что она воспримет это не так, как ему бы хотелось. Но она, взглянув на него вопросительным взглядом, ждала от него рассказа.
  Он не заставил ее долго ждать и поведал ей, все как было. От начала и до конца. Она не знала, как на это реагировать. В душе у Риты, конечно, возникло чувство ревности, но она казалась ей необоснованной и потому сдержалась от предъявления претензий. И единственное, что Рита сделала, так честно призналась в том, что она не хотела бы видеть эту девушку у себя дома.
  Артем с ней согласился, Рите это понравилось и она добавила, что так же не хочет, чтоб и он к ней ездил. Артем лишь кивнул ей в ответ, но Рите этого было мала и она принялась задавать вопросы.
  - Скажи, у тебя к ней есть какие-нибудь чувства?
  - Да, но они не такие как к тебе! Они дружеские или максимум похожи на родственные! Я ее уважаю и она мне дорога, либо как лучший и единственный друг, либо как старшая сестра! - говоря эти слова, Артем осознал, что на самом деле это не так. Свою сестру он любил иначе, любовь к Кате была иной. Да в действиях она была всего лишь другом и ничего более. Но, в душе, в его внутреннем мире, она была больше чем просто друг. Его мысли, в которых он совсем запутался, перебила Рита, задавая очередной вопрос.
  - Между вами было что-нибудь?
  - Нет!
  - А желание у тебя такое когда-нибудь возникало?
  - Нет! Я даже не думал об этом! - Артем солгал Рите. Но обмануть он пытался не ее, а самого себя.
  - Ты меня, правда любишь?
  - Да! - и этот ответ был искренним. Он действительно ее любил, но теперь у него появилось сомнение по поводу того, кого он любил сильней. И для того, чтоб выкинуть все сомнения раз и навсегда и не позволить самому себе обидеть Риту и Сергея он решился на важный поступок и сделал Рите предложение.
  Она была удивлена, но очень рада этому. Что-то внутри ее, предостерегало, но она не хотела этого слушать. Но и сама принимать решение не стала. Переложив эту ответственность на своего сына.
  - Как Сережка скажет, так и будет! - заявила она, надеясь на старое выражение, что мол "из уст младенца истина исходит".
  За все это время знакомства ребята крепко сдружились между собой и лично для Сергея они уже давно были одной семьей. Только вот у взрослых так просто ничего никогда не бывает и потому он, прежде чем ответить уточнил для себя одну небольшую, но очень важную деталь.
  - Если вы поженитесь, то ты станешь моим папой?
  - Да!
  - Тогда я согласен! - прокричав, не имея более возможности сдерживать свои эмоции, Сергей бросился к ним.
  - А мы не торопимся? - вдруг спохватившись, поинтересовалась Рита.
  - Не знаю, может быть! Только теперь, когда предложение поступило и было принято, обратного пути нет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"