Гурвич Владимир Александрович : другие произведения.

Беседы на Фейсбуке 2022+

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дмитрий Воденников 7 января 2022
  Однажды я рассказывал, что у меня рассохлась икеевская кушетка и, когда я ворочаюсь ночью, она скрипит.
  Но у меня она скрипит от нашей общей старости, а у соседей (то ли сверху, то ли справа) от общей любви и молодости.
  Но где молодость и любовь, там, знаете ли, и искры из глаз.
  "А-а-аа", - закричали вдруг в два часа ночи женским голосом то ли справа, то ли с потолка: "Ненавижу тебя, ненавижу!"
  (Мужского голоса, что характерно, неслышно. Ненавидит, стало быть, молча.)
  Чего уж он там наделал, что не то брякнул в два часа ночи, не знаю.
  Но хлопнула входная дверь (в ночь, в степь, в чащу, в буран), потом раздались девичьи, слегка заглушенные рыдания: видимо, в подушку.
  
  Милые бранятся, только тешатся. (Хе-хе, думаю, мы это всё уже проходили.)
  А сегодня днём где-то слева завыла собака. Я лежал, слушал это, и по моим губам блуждала бессмысленная блаженная улыбка.
  Как будто я уже умер, в раю, и иногда, чтоб сильней почувствовать своё послесмертное блаженство
  (в одном апокрифе было такое, совершенно людоедское: как праведникам в раю для пущего курортного наслаждения
  раз в году разрешалось посмотреть на мучения грешников в адском пекле),
  для того, чтоб сильней ощутить свое очевидное райское наслаждение, я подслушиваю жизнь оставшихся на земле людей.
  Они ссорятся, скрипят кроватью, занимаются своим псом, извиняются за его вой перед соседями, а я не извиняюсь,
  не ссорюсь и если скриплю кроватью, то только потому, что ее надо давно отправить на свалку Истории. Как и меня.
  Пораженный таким моим смирением, иногда ко мне спускается Бог. Он потыкает меня палочкой - как жука. Я - ноль внимания.
  Типа умер.Но Бога не проведешь. "Видимо, замерз просто", - думает Он.Поэтому Он наклонится ко мне огромным сияющим лицом
  (его не окинуть взглядом, тем более что и глаза-то закрыты, просто чувствую кожей и под сомкнутыми веками невозможное, но не обжигающее его сияние)
  и спрашивает: "Что ты хочешь? Чтобы прекратить притворяться?"
  Он-то думает, что я, как в сказке "Морозко", скажу заиндевевшими губами: "Ничего, батюшка".
  Но не на того напал. "Пенсию и премию, - говорю я голосом Инны Чуриковой и открываю глаза. -
  Государственную премию и персональную пенсию!"
  С Рождеством вас. Есть два самых лучших праздника на свете - это Рождество и Пасха.
  Они о том, что всё повторится: что все мы родимся, потом умрем, потом снова родимся
  (пройдя через игольное ушко, как верблюды; через темную чащу,
  как падчерица или тот молодой человек с верхнего этажа; через неверие, песок пустыни и северную метель),
  снова вернемся - и всё это будет уже навсегда.
  
  ---
  
  Vladimir Gurvich Jan 13, 2022 Плохая звукоизоляция... С ней много проблем.
  Вот история, не совсем правда святочная и без морали, но уж какая есть.
  Один знакомый чуть не год ухаживал за своей пассией и добился-таки победы. Дело было у нее. За полночь уже.
  В самый что ни на есть кульминационный момент, раздаётся негромкий голос из-за стенки, прямо над ухом, не злой даже, а какой-то безнадежный.
  - Каждую ночь! Это ж каждую ночь! Рымс-рымс, рымс-рымс. Поспать не дают рабочему человеку.
  - Вася!.. Неразборчиво. Жена, очевидно...
  - Отстань, дура!. Не до тебя!...
  
  -------------------------------
  
  Carina Cockrell-Ferre 14 января 2022; УДАЧЛИВЫЙ ПЕТР КАПИЦА (2) #кембриджскиерассказы #капица #текстотерапия
  ...-Я ценю высокую репутацию профессора Йоффе, но вам не могу ничего предложить, мистер Капицца. Рад был знакомству. До свидания.
  И повернулся уходить.
  -Скажите, какую погрешность в ходе эксперимента вы считаете допустимой? -
  Вопрос застал Резерфорда врасплох.
  -Два-три процента. А почему вы спрашиваете?
  -Смотрите. У вас работает тридцать человек. Если вы возьмете еще одного, я буду в пределах допустимой погрешности, не так ли?..
  
  
  Vladimir Gurvich
  > Во-первых, 1 > 3% от 30. Это про арифметику. Теперь про физику.
  Когда обнаружилось, что Второй Закон Ньютона врет в шестом знаке, физики забили тревогу и придумали СТО.
  Какие нахрен 2-3% ?! Это зависит от эксперимента.
  Совершенно невозможный диалог для образованных людей! Не говоря уже о великих физиках.
  
  
  Carina Cockrell-Ferre Увы, Владимир, все воспоминания приводят этот "безграмотный диалог". И именно 3%.
   Владимир, вот один образчик из десятков пересказов этой истории. И даже Давид Шенберг рассказывает об этом в своем видео.
  Если все это фантазия, то не моя. https://www.kommersant.ru/doc/3881366
  
  
  Vladimir Gurvich ОК, давайте разбираться. Вы правы, история идёт от Шёнберга. Вот, что он пишет:
  "... Услышав ответ Резерфорда, что точности ОКОЛО 3% ОБЫЧНО хватает, Капица заметил,
  что при ПРИМЕРНО 30 сотрудниках добавление ещё одного СКОРЕЕ ВСЕГО пройдет незамеченным..."
  http://elib.biblioatom.ru/text/kapitsa_1994/go,46/
  
  Все трое умеют считать. Капица не знает точно, сколько человек в лаборатории. Но наверняка > 30.
  Поэтому он и замечает, что УЖЕ при 30-и одного можно и не заметить в пределах ошибки 3%.
  [Но никак не 2% ! Иначе Капица сказал бы: "уже при 50..." ]
  Слова: ОКОЛО, ОБЫЧНО и ПРИМЕРНО очень тут важны. Обычно точности 3% хватает, но иногда нужно и 10^-7.
  
  Теперь пересказ "Коммерсанта":
  > В ответ Капица поинтересовался, к какой точности Резерфорд стремится в своих экспериментах.
  'Допустима двух-трехпроцентная погрешность',- ответил Резерфорд.
  'В таком случае,- констатировал Капица,- еще один исследователь не будет в вашей лаборатории заметен,
  он будет поглощен допустимой неточностью опыта'.
  
  Хуже, но всё ещё ОК. Точность, 2-3% (журналист зачем-то добавили 2% , но забыл сказать "обычно").
  Но на своё счастье он не уточнил, сколько человек в лаборатории. Если 50 или больше - to всё ещё ОК.
  
  Теперь ваш пересказ:
  -Скажите, какую погрешность в ходе эксперимента вы считаете допустимой? -
  Вопрос застал Резерфорда врасплох.
  -Два-три процента. А почему вы спрашиваете?
  -Смотрите. У вас работает тридцать человек. Если вы возьмете еще одного, я буду в пределах допустимой погрешности, не так ли?
  
  У вас Резерфорд сказал "2-3%", а Капица назвал число 30. И вышло, что он не умеет считать!
  
  Довольно занудное исследование, не спорю и прошу извинить. К тому же заняло довольно много времени.
  А в результате выяснилось всего лишь, у кого плохо с арифметикой. Всего было 5 подозреваемых:
  Резерфорд, Капица, Шёнберг, журналист Коммерсанта и Вы. Должен сказать, что почему-то я не удивлён результатом.
  Ну правда, у последних двух подозреваемых были примерно равные шансы.
  
  Кстати, почему журналист заменил Шёнберговские 3% на 2-3%? Решил, что так будет красивее что ли?
  Я давно заметил, что это очень характерно. Добавить какую-нибудь <<мелочь>> от себя.
  Например, когда лет 15 назад вовсю шло обсуждение теоремы Пуанкаре-Перельмана,
  оказалось что чуть не половина журналистов переставляют условие и заключение.
   Вместо "А следует из Б", пишут "из А следует Б". Зачем они это делают?!
  Ведь не сами же они всё это изучали, кто-то рассказал. Записали бы аккуратненько...
  
  -------------------------------------
  
  Vladimir Eletsky 14 января 2022;
  В.Пастухов ― Раз вы уже меня спровоцировали на это, то я скажу, что всю прошлую неделю
  я искал достойную метафору происходящему в отношениях между Путиным и Байденом.
  И потом понял, что мне поздно метаться, потому что лучше всего эту ситуацию описал Пушкин.
  Он как бы ее просто практически изложил с обеих сторон. Она называется:
  'Мой дядя самый честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог'...
  
  
  Vladimir Gurvich Тема наследства у Пастухова не раскрыта
  
  
  Michael Rozenman Всегда интересно, что думают о тех или иных решениях человечки, не имеющие на таковые никакого влияния.
  
  
   Vladimir Gurvich Не всегда, но иногда бывает интересно.
   Вот например, человечек Тихо Браге сидел себе тихо в Праге и наблюдал движение небесных тел.
   Имел ли он на него (на это движение) хоть какое-нибудь влияние? Да никакого! Всё было решено без него.
   Тем не менее, некоторые человечки весьма интересовались его наблюдениями, Кеплер, скажем, потом Ньютон.
  
  -------------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 12 февраля 2022. Знаете от чего погибнет Америка? А я знаю.
  Слишком многие желают себе обеспечить абсолютную безопасность; исключить любой риск.
  Три примера:
  Полицейского вызвали разнимать драку. Он будет палить в каждого,
  у кого увидит что-то хотя бы отдалённо напоминающее пистолет. Например просто руку в кармане.
  Ну ладно, тут хотя бы речь идёт о жизни и смерти. Понизим градус.
  Дантист нипочём не поставит пломбу сразу. Поставит временную и антибиотики пропишет.
  [А вот если тебя клещ укусил и лайм вполне очевиден, нипочем тебе нужный антибиотик не продадут.
  Ни в одной аптеке. Или иди к врачу за рецептом или помирай.
  У меня самого такое было два года назад, но об этом - отдельно).]
  Ну хорошо, тоже понять можно. Даже один несчастный случай из ста может разорить дантиста.
  Пациент засудит. У врача на такой случай - страховка, но по ней откажутся платить,
  если выяснится, что временной пломбы не было. ОК, понизим градус ещё и рассмотрим случай почти неприличный.
  В университете сортиров, по россиским меркам, много, но они всегда засорены.
  Половина, а то и почти все. Хотя их и прочищают каждый день.
  Почему так? А потому что полно, не побоюсь этого слова, "говнюков",
  которые боятся сесть голой жопой на сиденье. А вдруг на неё перескочит микроб с предыдущей.
  Короче, "не любят искать ... приключений". И даже не то чтобы искать, а допускать хотя бы малейший шанс.
  Лучше отмотает полкило туалетной бумаги (благо каждое утро пополняют запас)
  и тщательно укроет сиденье, все возможные места контакта. Потом все полкило спускает в унитаз.
  Некоторые оставляют как есть. Ну тогда следующий спускает.
  Наверноие, у женщин и того хуже. Но точно не скажу, не бывал.
  
  
  Валерий Романович Женило 'Хлебом не корми', а дай только предсказать гибель чужой страны. Своя-то страна - бессмертна.
  
  
  Vladimir Gurvich. Мой текст - не предсказание, а анализ. Гибель - фигура речи.
  Например, "Что ж, знание ее сгубило" [Лермонтов] Не надо понимать в буквальном смысле.
  Про РФ речи тут вообще нет.
  
  
  Валерий Романович Женило. Как это - про РФ речи тут вообще нет? Текст написан на языке РФ.
  
  
  Vladimir Gurvich. Это верно. Что ж, скажу пару слов.
  РФ в этом смысле - полная противоположность По-русски есть волшебное слово "авось",
  которого нет в других языках. Он означаетт, что всё будет отлично,
  несмотря на полное отсутствие каких-либо причин или предпосылок для этого.
  
  ----------------------------------------
  
  Georgy Yefremov 19 февраля 2022 Продолжаю публикацию фрагментов книги "Долг неоглядный"
  (добавка к пятитомнику 2017 года). Вот отрывки из последней части: Бытование, или В пуще прежнего (сторонние воспоминания)
  КАК ЭЖЕНЮ ОБКАКАЛ ИОСИФ БРОДСКИЙ*
  Я всегда замечал, что меня не любят фашисты. И действительно: за что им любить меня?
  Ведь я только делаю, что борюсь с ними.
  ... Её бюст напоминал холмы Сан-Франциско, а глаза были глубже, чем Большой Каньон.
  Её руки струились вдохновенно, как Рио-Гранде, ноги длиной соперничали с 42-ой авеню. ...
  
  
  Vladimir Eletsky <соперничали с 42-ой авеню>. Нет в Нью-Йорке 42-ой авеню. Их всего 9.
  Улица есть, но она поперек, и не такая длинная. Нельзя так ошибаться, обкакивая Эженю!
  
  
  Georgy Yefremov Да, конечно, я ошибся, это была 242-я, причем овеню...
  От правильного великорусского слова "овен". Или иначе "баранец", это такой пушной скотин,
  который всегда поперёк. Особенно при обкаке.
  
  
  Vladimir Gurvich Я тоже заметил. Но это же говорит Втушенко. Ему можно.
  
  Авеню - это в честь Петра Авена, из 2-й школы.
  
  Шел по Пятой авеню
  Повстречался с Эженю.
  Тот мне в спешке: "Слушай малый,
  Далеко до Гранд Центала?
  У меня там через час
  Скорый поезд на Донбас."
  Я ему в ответ с улыбкой:
  "Тут какая-то ошибка:
  Гранд Централ, мой дорогой,
  Он на улице другой,
  [Кстати, на 42-й.]
  Может быть ещё успеешь.
  Если отыскать сумеешь,
  Но учти, и в том вся суть,
  Надо за угол свернуть.
  И при этом не к Бродвею,
  А налево. Да живее,
  Торопись, лови свой шанс-ка,
  Доберешься до Луганска.
  На Донбас же, слышь, пи@да,
  Вообще не ходят поезда.
  
  ----------------------------------------
  
  
  Игорь Иртеньев 27 февраля 2022 Интересно, скажет он Гааге, если, конечно, доживет: "это был не мой чемоданчик"?
  
  
  Vladimir Gurvich Скажет или не скажет?.. Всё зависит от мелких чисто технических деталей. Достаточно одного нажатия кнопки
  или кто-то должен продублировать. Во-втором случае он скажет: "А это был не (только) мой чемоданчик!"
  Но в первом случае ничего он не скажет. И никто никому ничего не скажет...
  
  ---------------------------------
  
  Геннадий Олонцев Татьяне Толстой 19 марта 2022
  ... Чукчи воевали с русскими 50 лет, прежде чем сломили их сопротивление.
  Так что мимо, снова мимо. Неудачный и неуместный пафос, сударыня.)
  
  Татьяна Н. Толстая Не "прежде, чем сломили их сопротивление", а "прежде, чем их сопротивление сломили".
  От перестановки слов смысл меняется на противоположный. Иначе получается, что чукчи победили русских, что неверно.
  Сначала язык научитесь чувствовать, а уж потом спорьте
  
  
  Vladimir Gurvich to Татьяна Н. Толстая "прежде, чем их сопротивление сломили".
  Так лучше, но двусмысленность всё равно остается. Потеряно управление. Кого "их" чукчей или русских?
  По правилам, "их" относится к последнему слову, т.е., к русским. Перестановка не спасает. Надо так:
  "Чукчи воевали с русскими 50 лет, прежде чем те сломили их сопротивление".
  
  ----------------------------------
  
   Vladimir Gurvich 25 March 2022
  Каким всё же милым, безвредным правителем был Леонид Ильич. Как деликатно по-английски ушел.
  
  
   Sergey Garkavi Если бы не Афган, то можно было бы сказать, что на пару процентов вы правы.
  
  
   Vladimir Gurvich Тяжелый случай ... ОК, поясняю. Это была шутка.
   В ней, как и положено, есть доля правды. А уж 2% или 22 - разбирайтесь, кому интересно.
  
  
   Sergey Garkavi хамоватый коммент. Расфренд конечно же.
  
  
   Vladimir Gurvich Желание во что бы то ни стало возразить
   и вообще сказать что-нибудь неприятное - вполне понятно. Оно хорошо знакомо и мне.
   НО... Если ради этого приходится писать очевидную глупость,
   то надо себя сдерживать, наступать на горло собственной песне.
   И уж во всяком случае быть готовым к резкому ответу и в бутылку не лезть.
  
  ----------------------------------
  
   Vladimir Gurvich 25 March 2022 На то и бан в фейсбуке, чтобы чудак не вы@бывался.
  
  ----------------------------------
  
   Vladimir Gurvich 25 March 2022 Намсоль - человек либеральных убеждений, враг автократий и вертикалей.
  Намсоль полагает, что величие государства не в его размерах, а в счастливой жизни его граждан.
  
  ---------------------------------
  
   Alla Bossart 26 марта 2022 С утра крутятся в башке всегда смешившие меня строчки Вознесенского:
   Из тюрьм приходят иногда
   из-за границы - никогда.
  
   Больше не смешат.
  
  
   Vladimir Gurvich Но девушка из церковного хора вызывает ту же реакцию, что и прежде?
  
  
   Маргарита Горских 26 марта 2022 Говорят, что если не пить вина, не курить, не распутничать, не заниматься экстремальным спортом
   и вообще избегать разнообразных соблазнов и излишеств, то можно прожить очень долгую и скучную жизнь.
   Среди позвоночных самую долгую продолжительность жизни имеет полярная акула, самая старая особь имеет за хвостом 390 + 120 лет.
   Эта большая и унылая рыба медленно плавает в темных и холодных глубинах Арктики, медленно и печально пережевывая то,
   что не успело или не сообразило от нее удрать.
   А из тех полярных акул, что поддались мирским соблазнам, исландцы готовят национальный деликатес хакарль.
  
  
   Vladimir Gurvich > если не пить вина, не курить, не распутничать, не заниматься экстремальным спортом...
   Ну, не всякий экстремальный спортсмен сможет медленно плавать в арктике... на глубине 2 км.
  
  --------------------
  
  Vladimir Gurvich 10 April 2022 Если мэтр - женщина, можно ли называть её метрессой?
  
  Налоговую советницу или инспектриссу уж точно можно называть наложницей.
  Во вскаком случае я давно так называю. Правда, обычно в беседах с третьими лицами.
  
  
  Vladimir Eletsky Мэтрессой?
  
  
  Виктор Матизен Можно только тогда, когда она в метро.
  
  
  Vladimir Gurvich Напрасно изгаляетесь, друзья!
  <<Встречается также устар. (нормативный до 1990-х) вариант написания: метр.>>
  https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BC%D1%8D%D1%82%D1%80
  
  -------------------------------
  
  Игорь Иртеньев 12 апреля 2022 На просторах фейсбука.
   Вчера послушали оперу 'Евгений Онегин', которая не собрала полный зал, но и не была отменена.
  Я не большая поклонница этого конкретного произведения Пушкина.
  Например, психологический образ Татьяны мною не воспринимается как гармоничный и естественный.
  Но это не помешало мне получать удовольствие от музыки и хороших голосов исполнителей.
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  "Но точно зная что почем
  Он не считал себя поэтом.
  И потому писал дуплетом
  с Модестом, также Ильичом."
  
  Но и Модест Ильич тоже тот ещё поэт!
  Если бы нашелся такой, кто сочинения АС не читал, ему бы всё понравилось.
  Но сравнение текстов немного раздражает. Особенно когда авторский текст произносят (поют) персонажи.
  Например, Зарецкий представляется, будто с ним никто и не знаком:
  
  - Зарецкий. Я - ВАШ секундант.
  В дуэлях классик и педант,
  Люблю методу Я из чувства.
  И человека растянуть
  Я не позволю как-нибудь,
  Но строго в правилах искусства,
  По всем преданьям старины.
  
  - Что похвалить мы в ВАС должны,
  
  отмечает Онегин. Ну и, конечно, предсмертный стих Ленского подается как шедевр.
  А ведь в намерения АС это вовсе не входило. Об этом прямо сказано:
  
  - Так он писал темно и вяло,
   что романтизмом мы зовём,
   хоть романтизма тут нимало
   не вижу я...
  
  Напрасно Ленский не спел
  
  - Так Я писал темно и вяло...
  
  ------------------------------
  
  Vladimir Gurvich Размышления о пользе диссернета. 18 апреля 2016
  Исаак Ньютон. Письмо Александру Даниловичу Меньшикову [Черновик письма хранится в архиве РАН.]
  Могущественнейшему и достопочтеннейшему владыке господину Александру Меньшикову,
  Римской и Российской империй князю, властителю Ораниенбурга, первому в Советах Царского Величества,
  Маршалу, Управителю покоренных областей, кавалеру Ордена Слона и Высшего Ордена Черного Орла и пр.
  Исаак Ньютон шлет привет.
  Поскольку Королевскому Обществу известно стало, что Император Ваш, Его Царское Величество
  с величайшим рвением развивает во владениях своих искусства и науки и что Вы служением Вашим помогаете Ему
  не только в управлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также в распространении хороших книг и наук,
  постольку все мы исполнились радостью, когда английские негоцианты дали знать нам, что Ваше Превосходительство
  по высочайшей просвещенности, особому стремлению к наукам, а также вследствие любви к народу нашему,
  желали бы присоединиться к нашему Обществу.
  В то время, по обычаю мы прекратили собираться до окончания лета и осени.
  Но услышав про сказанное, все мы собрались, чтобы избрать Ваше Превосходительство, при этом были мы единогласны.
  И теперь, пользуясь первым же собранием, мы подтверждаем это избрание дипломом, скрепленным печатью нашей общины.
  Общество также дало секретарю своему поручение переслать к Вам диплом и известить Вас об избрании.
  Будьте здоровы. Дано в Лондоне 25 октября 1714 г
  
  А мог бы ответить: "Да куда ты?! С суконным рылом в калашный-то ряд!
  Писать током не умеешь, а туда же, в Королевское Общество... ну и т.п.
  
  
  Leo Kobrinsky Действительно, Исаак не был хамом, несмотря на образованность. Сейчас это редкое сочетание
  
  
  Vladimir Gurvich Это я "предложил" хамский ответ и это была всего лишь шутка.
  Конечно, Ньютон такое и не рассматривал.
  Второму человеку сильной державы надо отвечать вежливо, иначе можно и должности лишиться.
  НО... отказать в приеме в Королевское общество человеку, не умеющему даже писать,
  можно было бы вполне вежливо и обоснованно. Для этого вовсе не обязательно быть хамом.
  Так что твой вывод, конечно верен, но ... слабоват.
  Из этой истории можно вывести ещё и другие свойства Сэра Исаака.
  Я вовсе не считаю членов Дисернета хамами. Но Ньютон в их клуб не вошел бы
  
  Не думаю, что это сочетание такое уж редкое. Всё же хамство и образованность отрицательно коррелированы,
  хотя образованность и придаёт некоторую уверенность в себе. Бывает.
  Я заметил, что ты любишь understatements.
  Да, Ньютон образован и не хам - это, конечно, верно, но можно выразиться и сильнее.
  Хотя, говорят, характер у него был скверный.
  
  
  Меньшиков был, конечно, жуликом, но и большим государственным человеком.
  Во многом благодаря его усилиям построен Ст. Петербург и выиграна Полтавская битва.
  Такого не жалко избрать в Королевское общество или в Российскую академию.
  (Последняя немного припозднилась и его не дождалась. И потом в Англии немногие знали, что он писать не умеет.)
  Мне казалось, что и с российскими депутатами и пр. чиновниками "не стоит связываться.
  Ну лишите вы их ученых степеней, а они вас финансирования. Кто будет в дураках, смею спросить."
  Но время вносит поправки. Последние события показывают, что они не только жулики, но и ничтожества.
  Возможно, пересажать их - оптимальное решение. Оптимальное - не значит простое.
  Но в любом случае лишение степени - опасная полумера. Это как пытаться поймать гадюку за хвост.
  
  -----------------------------------
  
  Игорь Иртеньев 20 апреля 2022
  
  Ветер воет протяжно в печной трубе,
  Дом до стука зубов вымерзает к утру,
  Я считаю, что это происки ФСБ,
  Жена утверждает, что ЦРУ.
  
  Она меня старше на тридцать лет
  И весит втрое больше, чем я,
  Так что спорить с ней смысла особого нет -
  У нее своя семья, у меня - своя.
  
  Друзья считают, что я идиот,
  Поскольку женился когда-то на ней,
  У нее другое мнение на этот счет,
  Хотя друзьям наверно видней.
  
  Когда-нибудь мы друг друга убьем,
  Но это когда еще, а пока
  Нам есть о чем поболтать с ней вдвоем
  За рюмкой доброго коньяка.
  
  15.08.2014
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  Через тыщу лет из-за штор её
  извлекут с проступившим сквозь бахрому
  оттиском уст на своё житьё
  Не смевших пожаловаться никому.
  
  ----------------------------------
  
  Yasha Nayerman 2 мая 2022
  'Умный учится на своих ошибках, мудрый на чужих, а дурак продолжает наступать на те же грабли'.
  Надеюсь, не надоел глубокомысленными параллелями между поведения собаки Лили и текущими новостями из Украины.
  Приятней было бы сравнивать Лили с чем-то более радостным, но 'я нонче завсегда об ей думаю'.
  Лили обожает воду. Выросла на океане и с восторгом носится по воде за чайками,
  бесстрашно бросается на волны за мячиком, а в заливе без устали плавает.
  Недавно я с удивлением обнаружил у неё на лапах между пальцами утиные перепонки.
  Так что она - официально 'водоплавающая'. Мы стараемся водить её на океан часов в 6-7 вечера:
  после интенсивных водных процедур энергии отравлять нам вечер у неё, как правило, не остаётся,
  и она тихо пребывает в состоянии сонной задумчивости.
  Этим летом, во время поездки в Орегон, Лили открыла для себя вкус настоящей
  не хлорированной и нефильтрованной воды, в которой к тому же можно купаться (фото 1).
  Всякий раз, при виде озера или речки, она приходила в восторженное возбуждение и
  рвалась изо всех сил прыгнуть в воду. Ей это чуть не стоило жизни. Я с ней кэмповал на речке Маккензи.
  Подошли к заводи, откуда, несколькими метрами ниже по течению шумел многометровый водопад.
  Лили рванулась к воде, и я с трудом удержал её от увечий (фото 2).
  Поскольку объяснять на словах собаке пагубность подчинения сиюсекундным желаниям трудно
  (у меня даже с детьми это редко получается), я провёл Лили вдоль реки к водопаду,
  чтоб показать, от чего я её спас (фото 3).
  Вид и шум падающей воды произвёл на мою блондинку сильное впечатление:
  она поджала хвост и потянула поводок от воды. Но ликовать мне было рано:
  над следующим водопадом Лили вновь пыталась вырваться и броситься в стремнину.
  Она была явно недовольна моим упрямым нежеланием дать ей искупаться (фото 4).
  Я был сильно разочарован в её интеллекте и способностях к причинно-следственному анализу.
  Возможно, если б я дал ей разок кувырнуться в небольшом пороге, она чему-то научилась.
  Но перспектива провести остаток поездки в поисках ветеринаров, и
  последующих объяснений своих педагогических экспериментов дома, отбил желание рисковать.
  В этом, наивно думал я, - отличие людей от животных. Они не будут прыгать в воду,
   не убедившись, что смогут оттуда выйти... Homo sapiens и только они
  способны анализировать историю и моделировать будущее. Как я теперь понимаю, далеко не все...
  В последние несколько дней я много читаю, слушаю и размышляю о чисто военно-экономических
  побудительных причинах, толкнувших Кремль на эту самоубийственную и жуткую войну.
  Приводятся соблазнительно-одурманивающие эффекты Абхазии, Приднестровья и Крыма.
  Но ведь были катастрофические провалы Финляндии в 38м, а потом Афганистан!
  С десятками тысяч убитых и искалеченными поколениями... Неужто каждый раз - на те же грабли?!
  Вот уж воистину по Киплингу: 'У них нет памяти. Они хвастаются, болтают, уверяют, будто они великий народ,
  готовый совершать великие дела в джунглях, но падает орех, им делается смешно, и они всё забывают.'
  
  
  Vladimir Gurvich В чем отличие людей от животных.
  В 1930-е один голландский зоопсихолог проводил такой опыт. Имеются ящики 1,2,3,...
  В опыте к приз кладется в ящик к. Животное получает приз если СРАЗУ подходит к этому ящику.
  Он утверждал, что НИ ОДНО животное не может справиться с такой задачей, в то время как двухлетний малыш легко справляется.
  Он ставил опыт с птицами, крысами, собаками и даже с обезьянами. По результатам, он объявил,
  что открыл основное отличие между интеллектом человека и животного.
  Известный советский зоопсихолог Лурия приводит этот опыт в своих учебниках, начиная с 1970-х.
  Имеются переиздания в 2000-х.
  Меня взяло сомнение. Скажем, если речь идет о голодной смерти, неужели же крыса сдохнет и не догадается?
  Тем более собака или обезьяна.
  С огромным трудом мне удалось убедить постдока из Мельбурна поставить опыт с макаками.
  Макака обходится в $30,000 в год, но у нее (у постдока) были возможности. И что же!
  Как я и думал, - полная чушь. У двух макак ушло 15 и 17 попыток, чтобы понять, что от них хотят.
  После этого они уже не ошибались.
  Просто она с ними умеет обходиться и у них взаимопонимание. Короче, голландец ошибся.
  
  Я хотел понять, какие последовательности макаки способны распознать.
  Скажем, 121212... без проблем, но 1,4,9,16,... - для этого надо кончить 5 классов школы.
  Как насчет 123123123... или 134134134... ? Увы, мне так и не удалось уговорить постдокшу продолжить опыт.
  
  Если хочешь, можем попробовать. Я объясню, что делать.
  
  Иван Меньшиков проводил похожие опыты с людьми в своей лаборатории на физтехе.
  Я его попросил года 4 назад. Последовательности человек отгадывает хорошо. Даже с 1 4 9 16... справляется.
  Но если например класть приз в ящики 1, 2 и 3 с вероятностями 10%, 35% и 55%, то большинство не справляются.
   Людей отвлекают всякие идеи. Они ищут закономерности, вспоминают предыдущие опыты и пр. Всё это очень мешает.
  А вот животные, я думаю, справились бы. Kрыса, к примеру, просто хочет получать приз как можно чаще.
  Она скоро обнаружит, что ящик номер 3 самый перспективный и будет выбирать только его.
  К сожалению такой опыт так и не был поставлен.
  
  В 2019-м, как раз перед ковидом, я был 3 месяца в Киото. Купил пропуск в зоопарк.
  [Благодаря этому зоопарку Киото уцелел, а погибли Хиросима и Нагасаки. Но это отдельная история.]
  Там я увидел их опыты с гориллой. Ей показывают цифры 0 1 ....9 на экране, в квадрате 10х10.
  Через 5 секунд или даже скорее экран гаснет и горилла по памяти набирает 0 1 ... 9.
  Если не ошибается раздается гудок и лаборантка ей дает конфету.
  Я взял у лаборантки электронный адрес
  [В нем было > 40 символов и она сделала 2 ошибки, но мне удалось их исправить.]
  Я послал емелю с описанием своего опыта и она передала начальнице.
  Я видел, как они проводили мой опыт с жирафом и тремя ящиками 123123123...
  Но проводили неправильно. Они клали реальный приз в ящик и жираф этот приз конечно чует. Надо давать приз потом.
  
  ------------------------
  
  Vladimir Gurvich 6 мая 2022 Матлогика не всегда адекватна. Например,
  "Пока Путин на своем месте, Россия не развалится" и "Когда Россия развалится, тогда Путин и уйдет" -
  эквивалентные высказывания. А "по жизни" второе верно, а первое нет.
  
  
  Yasha Nayerman "Вы, профессор, воля ваша, что‑то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно."
  
  
  Vladimir Gurvich Что же тут непонятного? Из А следует Б и из не Б следует не А - одно и то же (в логике).
  На этом основан метод доказательства "от противного". Симпатичные люди им не пользуются.
  
  
  Виктор Прасолов Я давно уже думаю, можно ли назвать доказательством от противного такое доказательство из школьного учебника:
  Предположим, что в треугольник можно вписать две окружности. Докажем, что они совпадают.
  (Вроде бы, от доказательства от противного тут вообще ничего нет.)
  
  
  Alexander Shen Нет - таково определение единственности. Только первую фразу лучше сказать так:
  Пусть в треугольник вписаны две окружности. Докажем... (Дальше, впрочем, рассуждение может быть и от противного)
  
  
  Виктор Прасолов Дальше говорится, что центр этих окружностей - точка прересечения биссектрис,
  а радиус равен расстоянию от этой точки до сторон.
  А тут можно как-то по-другому рассуждать, получить какое-то противоречие?
  
  
  Alexander Shen Ну, давно известно, что "кто не против нас, тот с нами" и
  "кто не с нами, тот против нас" логически эквивалентные утверждения...
  
  
  Валерий Романович Женило Логика и такая политика - вещи несовместимые. Тем более - матлогика.
  
  
  Vladimir Gurvich Тут "критикуется" всё же бинарная логика. Она даёт меньше нюансов, чем разговорный язык.
  "Кто не с нами, тот против нас" - агрессивная форма, "Кто не против нас, тот с нами " - примирительная.
  А с точки зрения логики разницы никакой нет.
  [Недавно вывели две породы выхухоля: агрессивный нахухоль и индиффирентный похухоль.]
  
  
  Григорий Сенин какая может быть логика там, где люди выражаются своим натуральным языком?
  
  
  Vladimir Gurvich Логика есть.
  (а) Кто не с нами, те против нас,
  (б) Кто не против нас, тот с нами.
  На самом деле классов не два, а три.
  А - те, кто с нами,
  Б - те, кто против нас,
  В - те, кому мы пофигу.
  И их на самом деле большинство.
  Однако и (а) и (б) утверждают, что их вообще нет;
  и предлают отнести В к Б и к А, соответственно.
  С точки зрения формальной логики утверждения (а) и (б) просто не верны. (Поэтому они и равнозначны.)
  На самом же деле (а) и (б) идут гораздо дальше. Они говорят, что делать с теми, кому пофигу (В):
  присоединять к Б (и расстреливать (а)) или присоединять к А (и не трогать (б)).
  
  
  Leo Kobrinsky Тьма "ожидателей" конца России покинула этот мир, так и не дождавшись...
  Среди пострадавших было немало специалистов по матлогике, не всегда адекватных...
  впрочем, неадекватных среди других специалистов тоже немало - матлогика не виновата.
  Однако, ждём-с: может в этот раз повезёт?
  
  
  Vladimir Gurvich Авось! Пережили СССР, переживем и Россию.
  
  -------------------------
  
  Маргарита Горских 6 мая 2022. "Почему Путин не дождался когда Украина на него нападёт?
  Все страны помогали бы ему,давали бы оружие, деньги, приглашали на все Совбезы ООН,
  выступал бы он во всех зарубежных парламентах, чествовали бы его как лидера страны
  борящейся с фашизмом на своей территории. Не вытерпел. Жаль' Из сети.
  
  
  Vladimir Gurvich Можно было бы договориться. Вспоминаю анекдот начала 90-х про Ельцина и Клинтона.
  Ельцин звонит Тихо-океанскому адмиралу.
  - Иван Петрович, у тебя на Тихом всё в порядке?
  - Всё тихо, Борис Николаич.
  Ельцин по-другому телефону:
  - Билл, В4 - мимо!
  
  В отличие от Ельцина, с Путиным черный юмор как-то не вяжется. Почему-то не смешно выходит...
  
  А вот из 1960-х, ещё до 6-дневной войны. В Kнессете обсуждают проблемы сельского хозяйства.
  - Засуха, жрать нечего.
  - Давайте объявим войну СССР. Он победит и придется ему нас кормить.
  - А если мы победим?
  
  
  карина бархина с ним вообще никакой юмор не вяжется, ни черный , ни белый.
  Только по фене ботает. Детские комплексы до войны довели.
  
  
  Vladimir Gurvich Верно. Не припомню ни одного смешного анекдота про Путина.
  
  Леонид Ильич помер. Попал в ад. Черт проводит экскурсию.
  - Вроде, не плохо у вас тут. Лежат, отдыхают. Только что-то часто с боку на бок ворочаются.
  - А это наказание такое. Как неверху расскажут про тебя смешной анекдот, надо на другой бок повернуться.
  - Ну, это не страшно. Можно я тут между вентиляторами прилягу?
  - Конечно, располагайтесь, Леонид Ильич... Только это не вентиляторы, это Петька с Василий Иванычем.
  
  Выходит, Путину и тут повезет. Разве что ему в наказание пролежни назначены.
  
  ------------------------
  
  Carina Cockrell-Ferre [про конфискованные итальянские виллы Соловьева.]
  А какие были виллы, какое озеро! Это рай земной. Потерянный навсегда.
  
  Vladimir Gurvich Хотелось бы надеяться, но я не вполне в этом уверен.
  Да и Мильтон написал продолжение - Возвращённый рай.
  
  
  Всеволод Емелин 17 мая 2022 А вот, я так понимаю, на Зю - Марафоне кинули только поэтов.
  Музыканты никаких претензий не высказывают. Оно и понятно. У рокеров, наверняка, адвокаты, агенты, продюсеры всякие.
  Их хрен разведешь. Себе дороже. А поэты - несчастные сИроты. Нищие, убогие неудачники.
  Этих лохов стричь сам Бог велел. И постригли. естественно...
  Уж если с тобой стряслась такая беда, что ты стихи сочиняешь, то тихо будь. Сиди, молчи в тряпочку.
  И не рассчитывай, что поимеешь на халяву пол-ляма бюджетных рублей.
  
  
  Vladimir Gurvich <<Куда? Уж эти мне поэты!>>
  
  --------------------------
  
  Маргарита Горских 17 mая 2022
  - Вы 100 долларов не разменяете?
  - Нет, но за комплимент спасибо.
  
  
  Vladimir Gurvich
  Лет 20 назад я шел в JFK к самолету. На мне была старая футболка с дырками.
  Подходит какая-то дама, сует какую-то карточку и спрашивает:
  - Вам известно, что нельзя перевозить более $10,000 наличными?
  - Нет, не известно, но такой суммы у меня нет.
  - Учтите, что считаются все валюты и дорожные чеки.
  - Даже если продам весь гардероб, всё равно не наберется.
  - Ну тогда счастливого пути.
  - Спасибо, что верите в меня.
  Но кажется, она не так поняла. Мол, спасибо, что верите на слово.
  
  ------------------------------------------
  
  Сергей Злобин 21 May 2022
  В 94 году в Хибинах познакомился с немцем. Это, соответственно, было через 5 лет после стены.
  Он высказал примечательную мысль:" Раньше мы говорили две страны - один народ, но теперь - одна страна - два народа".
  Не знаю, как у них сейчас.
  
  
  Vladimir Gurvich Я был в Берлине три месяца 1998-99 в Университете Гумбольдта факультет комп-наук.
  Напряжение Восток-Запад чувствовалось. И неудивительно. Университет в восточном Берлине, но всё начальство поменялось.
  На моем факультете три главных позиции заняли профессора из Бонна. Один из них меня и пригласил
  [уже из Ратгерса, Нью Джерси]. Но узнав, что я из Москвы, "восточные" люди по собственной инициативе
  перешли со мной на русский, который помнили со школы, и вообше были очень дружелюбны. Впрочем, "западные" тоже, но уже как к "американцу".
  Они говорили, что осваивают "дикий Восток" и вкладывают огромные деньги. Это правда, но большая их часть
  шла на превращение Берлина обратно в столицу. Рейхстаг был уже отреставрирован, но за ним открывался котлован
  диаметром километра эдак два-три, в котором трудились тысячи ррабочих и сотни экскаваторов.
  В это время решался вопрос о дворце Гогенцоллернов, в самом центре города, в восточной части.
  Дворец этот в 1945-м "малость" разбомбили и - хотя восстановить можно было - снесли и построили
  огромное здание кубической формы; довольно уродливое, но удобное. Там были многочисленные
  магазины, забегаловки, парикмахерские, кинотеатры и пр. Восточные немцы привыкли и восстанавливать дворец не хотели.
  Но их вдвое меньше, чем западных, и референдум они конечно проиграли.
  
  ---------------------------------------
  
  Vladimir Eletsky 21 Мая 2022 Глас вопиющего в Костроме. Депутат из Костромы выступил против ядерного шантажа со стороны России
  "Видимо, вы недопонимаете, что происходит. То, что вы делаете, это поддержка возможности нанесения ядерного удара"...
  Вопрос не был поставлен на голосование, поскольку за его обсуждение проголосовали только 32 депутата.
  
  
  Vladimir Gurvich Любопытно, что к инстинкту самосохранения взывает человек, у которого он совершенно не развит.
  Страх на разных уровнях.
  Я работал в Институте Физики Земли с 1978го. В 1987 наш отдел отделился и возник отдельный институт Прогноза Землетрясений.
  (Такое стало возможным, поскольку одну из лабораторий возглавлял внук Косыгина, но это отдельная история.)
  Нам выделили отдельное "здание" на Варшавке - бывшая ЗИЛовская общага. Она была полуразрушена и нуждалось в капремонте.
  Профессионалы от этого дела отказались и мы ремонтировали сами. Перекрытие между этажами разобрали,
  остались деревянные балки, с зазорами по полметра. Ну примерно, как между шпалами на ж-д путях.
  У нас был завлаб Борис Маркович Наймарк (сын знаменитого математика [Нормированные Кольца]).
   Заодно он был и секретарем лабораторной партячейки, но участвовал в ремонте наравне с прочими, как и парторг института.
  Последний покинул "стройплощадку" и БМ вспомнил, что забыл передать ему партвзносы своей лаборатории.
  Его прошиб холодный пот и он помчался по балкам догонять парторга. Было ему лет 50 и особой ловкостью он не отличался.
  В результате сорвался и приземлился этажом ниже. Ему крупно повезло, поскольку пробеги он ещё метр
  и "обнулился" бы прямо на доски с гвоздями.
  На этом неприятности (и везение) его не кончились. Из больницы сообщили в милицию, поскольку он поступил с характерными травмами
  и в ктови был найден алкоголь в немалой дозе. Субботник! На работу пришла телега, но ее, понятно, проигнорировали.
  
  Это я к тому, что страх перед (весьма вероятными) служебными неприятностями вполне может перевешивать страх перед
  (всё ещё маловероятной [?]) ядерной войной. Поэтому 1+31 = 32 депутата, всерьез озабоченные последней, - это много.
  
  ---------------------------------
  
  Маргарита Горских 22 May 2022 Бывший диктатор Зимбабве Роберт Мугабе умер своей смертью в 95 лет.
  
  Леонид Лялин 19 сентября 2019
  
  В центре Москвы, где-то в штабе,
  Очень грустят о Мугабе.
  Думают там: 'А вот как бы
  Сделать у нас как в Зимбабве?'
  
  Тихая смерть без расплаты,
  Без черенка от лопаты,
  И не в тюрьме, на квартире,
  Чтоб в девяносто четыре.
  
  Можно конечно и позже,
  А эти белые рожи,
  Не верят, да и не надо,
  Африка вот она, рядом.
  
  
  Vladimir Gurvich Лимерик
  На Фрунзенской в нашем Генштабе,
  Очень грустят о Мугабе.
  Думают там:
  "А вот бы и нам
  Всё устроить как в этой Зимбабе!"
  
  -------------------------------------
  
   Александр Шень 24 мая 2022
  Привет, я тут стал вспоминать, что мне когда-то рассказывали про теорему Нэша, и у меня возникли разные недоумения.
  
  1) У меня были воспоминания про то, что рассуждение может идти примерно так:
  рассмотрим функцию, которая по стратегии Алисы даёт (многозначно) оптимальную контрстратегию Боба
  (с точки зрения выигрыша Боба), и наоборот - которая по стратегии Боба даёт оптимальную констрстратегию Алисы.
  Равновесие Нэша - это неподвижная точка композиции этих функций, и проблема только в том, что они многозначные,
  и как-то это преодолевается с помощью теоремы Какутани, которая обобщает теорему Брауэра.
  Но тут я посмотрел, как это доказывают в разных lecture notes в интернете, и там доказательство другое и удивительно простое:
  мы рассматриваем отображение не пространства стратегий (симплекса) в себя после двух переходов к оптимальным контрстратегиям,
  а отображение произведения симплексов - каждая стратегия немного улучшается, сдвигаясь к оптимальным
  (при фиксированных остальных), и если есть неподвижная точка в произведении, это и будет равновесие.
  При этом удивительным образом всё получается безо всяких усилий "из ничего". Это я путаю с теоремой Какутани?
  или это разные доказательства?
  (При этом рассуждение с неподвижной точкой в произведении пространств годится для любого числа игроков без изменений,
  в отличие от оптимальных контрстратегий) Что было у Нэша?
  
  2) Ещё, кстати, приходит в голову такой план рассуждения: добавим к функциям выигрыша небольшие квадратичные члены,
  чтобы оптимальная контрстратегия была единственной, и тогда получатся однозначные функции, приближающие многозначные,
  и можно взять неподвижную точку, а потом пытаться перейти к пределу.
  Это какое-то стандартное рассуждение и так можно, или тут какие-то сложности?
  
  3) Вообще ситуация какая-то странная.
  Теорема Нэша утверждает, что система определённого вида из конечного числа полиномиальных неравенств
  (конечного, так как оптимальность выражается сравнениями с чистыми стратегиями) всегда имеет решение.
  Из теоремы Тарского-Зайденберга следует, что есть и равновесие в вещественных алгебраических числах
  (потому что там верны те же утверждения). Соответственно было бы естественно ожидать,
  что есть какое-то алгебраическое доказательство. Что про это известно?
  Может быть, это как-то могло бы быть связано со сложностью поиска решения
  (и можно же спрашивать о сложности отыскания соответствущих алгебраических чисел, т.е. задающих их полиномов)
  
  Наверно, всё это хорошо известно - но куда надо смотреть?
  
  
  Vladimir Gurvich Мне немного неловко, но я затрудняюсь ответить.
  Когда-то я знал  3-4  доказательства теоремы Нэша, наверное, и "твои" были среди них,
  но я давно не читал Теорию Игр и всё позабыл. Помню только несколько анекдотов. Может пригодятся...  
  
  Нэш защищал диссер в Принстоне в  1950-м.  Поблизости были фон Нейман, Данциг и Какутани.
  Какутани работал в Принстоне пару лет, ещё до 1941-го.
  Когда началась война с Японией, начальство малость похлопотало и его благополучно отпустили домой в Осаку
  (Обменяли на американцев из Японии, где-то на Мадагаскаре.)  Свою теорему он доказал ещё в Принстоне,
  а вовсе не в лагере для перемещенных лиц, как утверждает легенда.
  Многих этнических японцев действительно посадили, среди них были даже граждане США, но Какутани эта участь миновала.
  Он защитился в Осаке, а в 1948-м снова вернулся ненадолго в Принстон, а потом долго работал в Йеле.
  Он был человеком очень скромным. Когда в 1994-м Нэшу дали премию, было несколько  конференций в его честь,
  где по многу раз упоминалась теорема Какутани. Тот присутствовал на одной из них и был очень удивлен;
  спрашивал, что за теорема такая и чем она так полезна, особенно в экономике, о которой он не имеет понятия.
  
  Доказав свою теорему, как-то сложно, Нэш поделился с фон Нейманом. Тот (так и не научившись американской вежливости)
  сказал, что это действительно верно и тривиально (слегка обобщает его теорему 1928-го года).
  Вот как раз в соседней комнате сидит Какутани, который всё ему объяснит.
  Так возникло доказательство с суперпозицией наилучших ответов и ссылкой на теорему Какутани. Нэш 1950 диссер.
  В 1951-м он опубликовал другое доказательство (проще, как он утверждает) где используется только теорема Брауэра.
  Может быть, это и есть одно из доказательств, о которых ты пишешь.
  
  Аналогичный случай произошел с Данцигом. Он стал рассказывать фон Нейману про ЛП и тот сходу ответил,
  что вся эта двойственность лишь слегка обобщает его теорему 1928-го года.
  
  -----------------------------------
  
  Маргарита Горских 27 мая 2022 Импортеры стали, в том числе в Китае и Турции, требуют у российских производителей скидки до 40% ...
  
  
  
  Vladimir Gurvich Вот такие вот стали импортеры стали!
   Vladimir Gurvich 27 May 2022 Провёл небольшой опыт. Цель - лишний раз показать, что https://www.inpearls.ru/1041481
  В общем-то это и так понятно, но эффект превзошел ожидания.
  Популярный блоггер Carina Cockrell-Ferre у себя в ленте написала: <<ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО... #мысливслух
  Уход от Болонской системы - последний гвоздь в высшее образование РФ, уже официально.
  Можно и вовсе не тратить на него время, зато такие неконкурентоспособные выпускники,
  наверняка, останутся в стране- деваться им будет некуда, а значит, есть шанс призвать их в армию.
  Про качество специалистов, имеющих смутное представление о том, что в их области уже достигнуто в мире, говорить не приходится.
  Все это уже проходили. "Пусть Швондер оперирует". Впрочем, снявши голову по волосам не плачут...>>
  Ну, возможно, это так и есть. Хотя не уверен, что Болонская система так уж прекрасна.
  Вопрос спорный. Но дело-то не в этом. Я написал коммент:
  
  <<Я работаю в Вышке (Высшая Школа Экономики) и в Ратгерсе (Университет Штата Нью Джерси). Математика и информатика.
  Разница в уровне студентов огромная ... и не в пользу Ратгерса.
  Конечно, надо учесть, что Ратгерс - средний американский университет, а Вышка - лучший в РФ.. >>
  
  Это чистая правда. Ну, допустим, - небольшая провокация.
  Можно почитать, что тут началось. Отличная иллюстрация к https://www.inpearls.ru/1041481
  "С какой стати я, придурок, сравниваю Вышку с Ратгерсом, а не с Принстоном?!"
  "Вывезли тебя из деревни, но деревню из тебя не вывести." (Слегка переделанная цитата).
  "Раз в рассеюшке всё лучше, то где же ваши достижения и нобелевские премии?!"
  Я спросил у хозяйки, не стыдно ей за свою публику. Она ответила, что сама всегда вежлива и корректна
  (это правда) а реакция вполне объяснима.
  Как отреагирует еврей , если начать с ним обсуждать достоинства музыки Вагнера в 1945-м?
  Мы живем в интересные времена. Похвали Пушкина и огребешь по полной.
  
  -------------------------------
  
  Валерий Романович Женило 29 мая 2022
  https://www.rulit.me/books/pochemu-povyazka-na-noge-read-136484-1.html
  Григорий Горин, Почему повязка на ноге?
  
  
  Vladimir Gurvich А почему бы и не объяснить. Это не так уж и трудно.
  Вот приходит к врачу человек с перевязанной ногой. Как он должен ответить на вопрос: "Что болит? "
   - "А сам-то ты как думаешь?" или "Угадай с трёх раз!"
  Грубовато выходит. Больной предпочитает лёгкий сарказм и отвечает: "Голова".
  Но врач не унимается: "А почему повязка на ноге?" Что тут сказать?
   - Да потому, балда, что она и болит!
  Опять невежливо, и больной выбирает парадоксальный ход: "Сползла!" ...
  Диалог, конечно, продолжился, но боюсь, что шутки кончились.
  
  -------------------------------
  
  Игорь Иртеньев 5 июня 2022
  
  Когда все количество перейдет целиком в качество,
  А это рано или поздно, произойдет,
  Народ с этим переходом, еще наплачется,
  Горько еще пожалеет об этом, помяните мое слово, народ.
  
  И поймет, что его в очередной раз объегорили,
  Говоря иными словами, наебали,
  Потому что качество - слишком абстрактная категория,
  Некая, скажем так, аллегория, ощутимая им едва ли.
  
  А народ наш тяготеет, скорее к конкретике,
  К абстракции же практически не тяготеет.
  Поэтому с недоверием относится к разного рода косметике,
  От которой, как он считает, тело только потеет.
  
  
  Vladimir Gurvich > Когда все количество перейдет целиком в качество, А это рано или поздно, произойдет
  
  Именно! Этот очевидный вывод меня беспокоил с 8-го класса! Обратного-то перехода диалектика не рекламирует.
  Она вообще сложна, даже для настойящих марксистов. Например, т. Сталину приписывают фразу:
  "Это не просто отрицательная величина - это отрицательная величина в квадрате!!"
  Или история про: "Вот я стою, а ты лежишь, - и в то же время оба мы сидим!"
  
  -------------------------
  
   Dmitry Krylov 5 июня 2022 Это были 89 и 90 годы, я был соведущим Международного музыкального конкурса 'Ступень к Парнасу'.
  Чудесная и бесконечно обаятельная Таня Веденеева. Прямой эфир. Ко мне за кулисами подходит какой-то топ-менагер и просит объявить,
  что такой-то спонсор конкурса награждает мою очаровательную соведущую поездкой на Канары вдвоём на две недели с проживанием в 5-ти * отеле
  в удобное для неё время.
  
  
  Vladimir Gurvich Помню, смотрел как она представляла Мисс Мира [18, 185 и 90-60-90]. Веденеевой было под 40...
  И я ещё подумал, что любой нормальный мужчина, если б ему вдруг дали право выбирать, не колебался бы ни секунды.
  
  -----------------------------------
  
  Игорь Иртеньев 8 июня 2022 Водитель такси, который меня сегодня вез, поделился любопытным наблюдением:
  я, говорит, заметил, что самолеты, которые летают низко - большие, а которые высоко - гораздо меньше.
  Наверное потому, что у них коридоры разные. Я не стал его разубеждать.
  
  
  Vladimir Gurvich Многие считают, что мы видим месяц, потому что Солнце отбрасывает тень на Луну.
  
  Автобус Принстон - Нью-Йорк идет мимо аэропорта Ньюарк. Садящийся самолет выглядит АБСОЛЮТНО неподвижным.
  Я поначалу всерьез подумал, что это такой монумент. К чему он подвешен? Никаких опор, вроде, нет.
  
  
  Anna Ki а мне они всегда Кажутся очень подвижными
  
  
  Vladimir Gurvich Это потому, что Вы их видите на фоне домов, деревьев и др. достаточно высоких объектов.
  А там дорога чуть ниже аэропорта и самолет виден на фоне пустого неба.
  
  --------------------------------
  
  Игорь Иртеньев 11 июня 2022
  
  Один чудесный армянин
  Чудесному грузину,
  Доставши шило из штанин,
  Проткнул надысь резину
  
  На третьем слева колесе
  Того грузина Кии.
  Я не хочу сказать что все
  Армяне прям такие,
  
  Средь них Сарьян, Мкртчян,
  Да кто еще бог знает,
  А что, у тех же англичан
  Такого не бывает?
  
  Порою встретится такой,
  Что аж язык немеет.
  Так что, кто нации какой
  Значенья не имеет.
  
  Одной мы родины сыны,
  Одной России дети,
  А значит, все у нас равны -
  Что русские, что эти.
  
  
  Vladimir Gurvich Вспомнился один из многочисленных анекдотов про дружбу народов СССР.
  Действующие лица: армянин и грузин. Говорят оба по-русски, но с сильным акцентом.
  В профессиональном исполнении акценты должны быть разными, но любитель может ограничиться одним "общезакавказским".
  Грузин плавает в Черном море, Армянин курит на берегу. Грузин вдруг начал тонуть.
  Г - Помогите!
  А молча курит.
  Г - Спасите!!
  А молча курит.
  Г - Тону!!!
  А выплевывает бычок и говорит: Слушай, чем русскому языку, так лучше бы плавать научился!!
  
  -------------------------------
  
  Сергей Боборыкин June 11 2022. конечно. Но дело в том что Савватеев не нацист, он даже не националист, по мне он скорее имперец.
  
  
  Vladimir Gurvich Им - перец, нам - соль! А соль в том, что он великий популяризатор.
  
  
  Игорь Иртеньев 14 июня 2022
  
  В России неизменен стаус кво,
  Какая б ни царила там эпоха.
  Ну как оно? Да вроде ничего,
  А сам-то как? Да вроде бы неплохо.
  
  В России есть особые слова
  Что в трудный час приходят на подмогу:
  Как там твоя? Да вроде бы жива,
  А твой-то как? Да тоже понемногу.
  
  
  Vladimir Gurvich Точно! Я, когда приехал в Америку, в 90-е, на вопрос "How are you?" отвечал:
  Not that bad или More or less или Still alive (живой пока).
  Кузен, который перебрался сюда раньше, ещё в 70-е (женился на американке) стал мне объяснять,
  что это странно и даже невежливо.
  - Ты ставишь людей в неловкое положение. Они должны решать, надо ли выражать сочувствие
  и/или расспрашивать, что случилось, в то время, как вопрос "How are you?" не предполагает таких проблем.
  Ещё бы ты всерьез стал объяснять, как идут твои дела! Почему не отвечать просто "Fine!", как все.
  Я согласился, но всё же напомнил ему, что в России всё наоборот и такое неприемлемо.
  - Люди будут к тебе плохо относиться, если ты на вопрос "Как дела?" станешь отвечать "Прекрасно!"
  Мы тут, вдовы и сироты, всем миром чуть ли не с голоду подыхаем, а у этого упыря всё прекрасно!
  
  Вспомнился анекдот из 80-х. Пациент у врача.
  - На что жалуетесь?
  - Да стул странный како-то.
  - Это какой?
  - Ем красную икру - одна красная икра; ем черную - одна черная.
  - А вы, батенька, дерьмо есть не пробовали? Как все!
  
  А ещё помню, проезжали мы мимо огромного кубического магазина Staples - Хозтовары.
  Я знал только одно значение этого слова - Скрепки - и сказал: "Ну вы тут и бюрократы!"
  
  ---------------------------------
  
  Леонид Кобринский 22 июня 2022
  "Волосы дыбом, зубы торчком,
  Старый мудак с комсомольским значком."
  Вполне можно заменить на "с диссидентским значком". Таких полно.
  
  
  Vladimir Gurvich Ну что ты кривляешься? Хочешь выразить поддержку российской власти и политике? Так и скажи прямо.
  Вместо этого ты всё время юродствуешь, на "что-то тонко" намекаешь и постоянно оскорбляешь тех,
  кому эта политика и власть очень не нравится (мягко говоря).
  В частности, выпускников 2-й школы, самый значок которой вполне можно считать диссидентским.
  Не без сожаления замечаю, что с тех пор как мы ловили раков в ручье в Жигулях,
  ты успел превратиться в малоприятнго фигляра. Впрочем, времени было достаточно, 57 лет прошло.
  Вспомним Филиппыча, под присмотром которого мы тогда находились. Он не юродствовал, а прямо резал то,
  что считал правдой, каким бы диким это не казалось всем вокруг. Такой подход вызывает больше уважения.
  
  ----------------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 22 июня 2022 Вспомнил интересную игру. Компания из 7 человек заказывает в баре кувшин вина. Скажем, 10 литров.
  Каждый отпивает, сколько хочет, и передаёт кувшин следующему. И так далее... по кругу. ПРЕДпоследний платит.
  
  
  Alex Gor Самый сложный вопрос: а сколько может выпить один человек?
  Ну и далее: является ли это число одним и тем же для всех и если нет -
  есть ли у игроков эти данные про других игроков?
  
  
  Vladimir Gurvich Это в общем-то задачка шутка. Расказчик уверял, что у них в Вене такое практикуется.
  Но если сделать необходимые уточнения, то ее, пожалуй, можно и решить.
  Скажем, каждый может выпить один литр за раз, причем независимо от раунда. Ну тогда выигают двое начинающих.
  Все пьют по литру 8 раз, а значит, первому достанется два литра. Далее, второй наливает семе литр минус эпсилон.
  После чего игра кончается, так как этот эпсилон слишком мал и пить его не стоит, уначе придется платить за всё.
   В более общем случае нужно определить, сколько может выпить каждый и это может зависеть от раунда.
  Всё равно, жадный алгоритм работает.
  Это всё так, если информация полная.
  Ну, ещё мы естественно предполагаем, что каждый хочет выпить побольше и при этом не платить
  
  
  Alex Gor Еще вопрос: а кувшин прозрачный (то есть известно ли, сколько осталось вина)?
  
  
  Vladimir Gurvich Да, известно. Но всё равно полной определенности нет. Кто знает, на что способен сосед справа.
  
  ---------------------------
  
  Vladimir Gurvich 22 июня 2022
  
  Археологи 2042-го
  
  В чемодане для фекалий
  Кнопку красную искали,
  А ншли одно говно...
  Да теперь уж всё равно.
  
  -----------------------------
  
  Carina Cockrell-Ferre 22 june 2022
  Дает отповедь Пиотровскому, который стал публично оправдывать войну и имперские амбиции.
  
  
  Vladimir Gurvich Да вовсе он так не думает. Интеллигентный человек. Просто он на крючке.
  В Эрмитаже несколько лет назад работала счётная палата. Обнаружила крупные пропажи.
  Что велено, то он и говорит. Похожая история с Максимовской.
  
  
  Carina Cockrell-Ferre Всем нам так хочется думать, но "правды мы никогда не узнаем"
  
  
  Юрий Кокошко Это сколько же нужно украсть из запасников, а может и из экспозиции,
  чтобы рассчитываться пришлось своей репутацией и испорченным некрологом?
  
  
  Vladimir Gurvich В самом деле, сколько? Это зависит в основном от того, во сколько человек оценивает свой некролог.
  Но какова бы ни была цена, отбить ее в Эрмитаже легче, чем на овощебазе, скажем.
  Может быть в Алмазном Фонде ещё легче, но оттуда труднее украсть.
  
  
  Aleksandr Zelenov Интеллигентный человек подонкам не прислуживает.
  
  
  Vladimir Gurvich Вы очень категоричны. Ничего не слыхали про ученых, работавших при Сталине, при Гитлере, при Муссолини?
  
  
  Vladimir Medvedev А что с Максимовской? Она у меня как-то давно уже с радаров пропала.
  
  
  Vladimir Gurvich у нее с дочкой были большие неприятности. Грозила тюрьма.
  Ну она и несла тоже разную заказную чушь. Пару лет назад
  
  
  Igor Belogortsev ничего не знаю о проверке и о вскрытых нарушениях.
  Аналогии с Табаковым и другими людьми искусства не избежать: я спасаю театр, я - ЗА искусство.
  Вопрос: А нужно ли тогда искусство, сохранённое ТАКОЙ ценой? Условно, НУЖЕН ЛИ спектакль о Драконе,
  если создатель спектакля целует ручку ЭТОМУ ЖЕ Дракона? Мне - не нужен.
  
  
  Vladimir Gurvich Традиция льстить власти, оправдывать и превозносить любые ее действия идет не от Табакова.
  Она гораздо старше. Можно почитать письма к патрону Шекспира.
  Недавно в сети набрало популярность письмо Канта и Елизавете,
  где он "умолял" ее сохранить за ним позицию в университете Кенигсберга.
  Так было принято и никто его за это не осуждал. Но времена меняются.
  И если бы теперь канты Херсонского университета написали бы Путину в таком стиле,
  это вызвало бы насмешки и справедливую критику.
  Чацкий
  Хоть есть охотники поподличать везде,
  Да нынче смех страшит, и держит стыд в узде;
  Недаром жалуют их скупо государи.
  Фамусов
  Ах! Боже мой! он карбонарий!
  Чацкий
  Нет, нынче свет уж не таков.
  Фамусов
  Опасный человек!
  Чацкий
  Вольнее всякий дышит
  И не торопится вписаться в полк шутов.
  Фамусов
  Что говорит! и говорит, как пишет!
  
  
  Vladimir Gurvich До чего же все тут категоричны и требовательны!
  https://www.youtube.com/watch?v=d1q-eUXHhvw
  Недавно в сети набрало популярность письмо Канта к Елизавете,...
  
   --------------------------------------------
  
   Viktor Tumarkin 3 июля 2022 Люди ждут и надеются. Никогда еще не было в мире такой любви к классической музыке.
   Конкретно - к одному произведению. Еще конкретнее - к балету. Петра Ильича Чайковского.
   Мелкой дворовой шпане подобное внимание всего мира, безусловно, льстит.
   Поднимает ее в собственных глазах, позволяет считать себя собирателем земель, равным Ивану и Петру.
   Но речь сейчас не о ней. Жирно будет этой швали!
   На чем основывается жажда ожидаемого события, понятно. А вот на чем зиждется надежда?
   В качестве аргумента обычно приводится 1953 год. Вероятность повторения, конечно, имеется. Но боюсь, что она невелика.
   Нынешнее окружение не только помазано круговой порукой, как тогда, но его деяния широко освещены в многочисленных СМИ,
   ему уже не спрятаться, не укрыться и не оправдаться, а значит - остается продолжать начатое. Это с одной стороны.
   А с другой - одобрямс. Оно, конечно, распространено убеждение, что одобрямс легко перенаправить в любую сторону, в том числе и позитивную.
   Но это десятилетиями укоренившееся мнение, что Америка и НАТО спят и видят, как уничтожить Россию,
   и все беды - от них - оно-то никуда не денется и в любой момент полыхнет опять. Очень хотел бы ошибаться.
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  "Люблю Чайковского Петра!
  Он был заядлый композитор,
  Великий звуков инквизитор,
  Певец народного добра.
  
  Он всей душой любил народ,
  Презрев чины, ранжиры, ранги,
  Он в сакли, чумы и яранги
  Входил - простой, как кислород.
  
  Входил, садился за рояль
  И, нажимая на педали,
  В такие уносился дали,
  Какие нам постичь едва ль."
  
  Но есть один его балет,
  Превыше прочих сочинений,
  Он нёс надежды робкий свет
  Уже десятку поколений,
  
  Приоткрывая в мир окно,
  Пейзажи дивные рисует.
  Его ТВ уже давно
  Транслировать не смеет всуе.
  
  Лекарство от любых невзгод,
  Громоотвод от бурь и смуты.
  Народ нетерпеливо ждет
  Его с минуты на минуту.
  
  ----------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 26 June 2022 В Австралии говорят Russia to die. Вместо Russia today.
  И не из-за политических разногласий. Просто они так произносят.
  << - Did you come here to die?
  - No, yesterdie>>
  
  
  Leo Kobrinsky Оссиз, ребята смелые, ничего не бояцца, акромя русской пропаганды...
  https://www.theguardian.com/australia-news/2022/feb/27/foxtel-cuts-broadcast-of-kremlin-backed-rt-channel-in-australia?
  fbclid=IwAR3Q_yeM39l5d_NFZ6Zaj7SVaUg_QDmpIMGZ0HS1yBLeweC2KJ8fpyDiND8
  Foxtel cuts broadcast of Kremlin-backed RT channel in Australia
  THEGUARDIAN.COM Foxtel cuts broadcast of Kremlin-backed RT channel in Australia
  
  
  Vladimir Gurvich Ну так я же и говорю. Недоразумение. Ошибка слуха.
  Они сказали:
  Russia Today, Welcome to us. We are waiting so long.
  А Марго привычно услыхала:
  Russia to die! Well, come to ass. We are waiting. So long!
  
  ----------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 10 July 2022 Позиционные игры часто используются как модель переговоров.
  При этом, однако, возникают явные нестыковки в терминологии.
  Если партия зацикливается - это значит, что переговоры зашли в тупик.
  Наоборот, если партия заканчивается в тупиковой позиции - значит, какой-то договор заключен.
  
  ----------------------------------
  
  Carina Cockrell-Ferre ИЗ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ))
  "Один человек, окончив матмех ЛГУ, поступил в аспирантуру. Стипендия - 100 рублей.
  Слесарь или токарь получали гораздо больше.
  После женитьбы, человеку пришлось бросить аспирантуру из-за хронического безденежья.
  Он пошел на завод. В отделе кадров потребовали документ об образовании.
  Под рукой оказался только аттестат об окончании восьмилетки.
  В те суровые времена его направили "доучиваться" в вечернюю школу.
  Рассудив, что один оплачиваемый выходной в неделю ему не повредит, он сел за парту.
  Хотя в вечерней школе приходилось играть роль дурачка, это было удобно делать,
  сидя на "камчатке", тем более, что соседом был забулдыга-дворник, все время спавший на уроке.
  Однажды учительница объясняла, что площадь круга равняется квадрату радиуса, умноженному на число "пи".
  Бывший аспирант ее не слушал. Училка решила его проучить и, подкравшись,
  громко спросила, чему равняется площадь круга.
  Тот скользнул глазами по доске и, погруженный в свои мысли, рассеянно произнес: "Пи...".
  Класс закатился счастливым хохотом здоровых людей, столкнувшихся с дурачком.
  Когда до аспиранта - расстриги дошли ехидные комментарии учительницы
  о непроходимой тупости некоторых учеников, он неожиданно впал в ярость.
  Выйдя к доске, он расписал ее двойными и тройными интегралами,
  изобразил предельный переход под знаком интеграла и блестяще доказал, что площадь круга
  на самом деле "пи", а не "пиэрквадрат", как ошибочно написано в учебниках для средней школы.
  Рабочий класс впал в анабиоз, оцепенев под шквалом формул и непонятных терминов,
  а потрясенная училка едва слышно прошептала, обращаясь скорее в вакуум, чем к присутствующим:
  "Разве это возможно?". Тут неожиданно открыл глаза забулдыга-дворник,
  мирно дремавший под яростный стук мела по доске: "Чувак, - сказал он,
  окинув беглым взором испещренную мелом доску. -
  Предельный переход под знаком двойного интеграла в третьей строке сверху
  на левой стороне доски запрещен. Он расходится..." (из сети)
  
  
  Илона Николаевна Равна пи?) То есть площадь любого круга равна пи?)
  И помнится 2 пирквадрат это длина. Но это неточно)
  
  
  Carina Cockrell-Ferre "Техническую часть" анекдота я не редактировала, жду,
  пока это сделает какой-нибудь "дворник"-специалист))
  
  
  Vladimir Gurvich Что ж, придется... Да, это ваша позиция. Я заметил.
  Всё же прикиньте, насколько дурацкой выглядит вся история без "технической части".
  Площадь круга зависит от радиуса. Это понимают даже некоторые из ваших читателей.
  
  В почёте физик оттого,
  Что может написать стишок,
  Пускай хреново, но его
  И не просили хорошо.
  
  А лирик потому в загоне,
  Что он, хоть лоб себе разбей,
  Всё ни бум-бум в Ньютоновом законе
  И не способен складывать дробей.
  
  
  Sergey Shpilkin вот это и называется "развесистая клюква". вот вам взамен реальная история
  (в той мере в какой Гамов не присочинил - но ему можно, он великий, как и Тамм).
  
  
  Carina Cockrell-Ferre Это называется анекдот:
  "злободневный короткий устный рассказ с забавным, смешным содержанием и неожиданной остроумной концовкой"
  
  
  Vladimir Gurvich Кто бы мог подумать!
  К сожалению, эта история ну никак не удовлетворяет такому определению.
  Она не оригинальна (я слыхал четыре версии: про уборшицу, кочегара и пр.)
  В основе всех этих опусов лежит знаменитая история про Тамма и махновского атамана, рассказанная Гамовым
  https://www.facebook.com/carina.cockrell/posts/10228168325051038?comment_id=519094446656942?if_id=1657883386053166?if_t=feedback_reaction_generic&ref=notif
  [см. тут Sergey Shpilkin]
  Гамов и Тамм - знаменитые физики, нобелевские лауреаты. Интересный и остроумный рассказ.
  Как можно так его испортить! Любопытно, что Гамов не приводит условия "махновской задачки", хотя он-то мог бы.
  А вот авторы вариаций изгаляются кто во что горазд: тройные интегралы, предельные переходы.
  Просто придурки какие-то!
  Вообще-то формула плошади круга была найдена задолго до Архимеда, а тройные интегралы появились 200 лет назад.
  Но огорчает больше даже не глупость, а полное отсутствие чувства юмора.
  Впрочем, здешней публике нравится, я вижу.
  Потянет на комментарий дворника?
  
  
  Есть довольно остроумный анекдот про находчивого школьника, решившего задачку
  sin x / n = six = 6
  Он сократил n. Какой-то мыслитель решил "улучшить" этот анекдот и пустил его по сети в виде
  (1 + sin x) / n = 1 + six = 7.
  Бедняга даже не понимает, насколько он всё испортил.
  Журналист не может спокойно повторить "математическую историю".
  Он обязательно должен что-то переделать, , что-то своё добавить.
  Особенно, когда излагает математическое открытие. Например, теорему Перельмана.
  Типичный прием заменить А => Б на Б => А. Зачем они это делают?!
  Видимо, им кажется, что так "красивей", а разницы особой нет.
  
  -------------------------------
  
  Михаил Бах. 22 июля 2022 Дмитрий Анатольевич - не верблюд. Верблюд может не пить неделю.
  
  
  Vladimir GurvichВот и говорят: "Доказывай, что ты не верблюд."Легко доказать, что ты можешь всё неделю пить.
  А как доказать, что не можешь и дня не пить?
  
  -------------------------------
  
  Carina Cockrell-Ferre 1 августа 2022 "Беня, видит Б-г, как вам можно не верить"?
  Я не понимаю, почему врачи реанимации в клинике одной неназванной европейской страны
  обследовали потерявшего сознание пациента Чубайса в костюмах химзащиты с ног до головы...)
  Мнения европейского консилиума разделились: синдром Гийена-Барре или Петрова-Боширова?
  Но химзащита не помешает. Спец-репутация-с.
  
  
  Vladimir Gurvich Загадка из 80-х:
  - Как зовут собаку Рейгана?
  - Рональд.
  Пациенты Чубайса - это мы. Многие выжили после его "терапии". Выживет и он, надеюсь.
  
  ------------------------------
  
  Leo Kobrinsky 2 августа 2022 · Yahoo Share ·
  Просто прочтите заголовок: "Шольц собирает навестить газовую турбину".
  Завтрашний заголовок: "Ответный визит газовой турбины к Шольцу намечен на сентябрь"?
  "Scholz to visit Nord Streem 1 Turbine in Germany..."
  
  
  Vladimir Gurvich Во-первых, он ее не собирает, а всего лишь собирается посетить.
  "To visit" - вполне подходящий глагол. Просто "навестить" - плохой перевод. Правильно - "посетить".
  To visit Russia. Посетить сей мир в его минуты роковые. Ответный визит не предполагается.
  
  -------------------------------
  
  Sergey Matyukhin 2 августа 2022 Вот тут некоторые смеются, что треть россиян не знает, что Земля вращается вокруг Солнца.
  А между тем вопрос-то этот не так прост, как кажется. Ведь если предположить, что Земля действительно вращается вокруг Солнца,
  мы должны перестать верить своим глазам! Что противоречит научному подходу к явлению,
  согласно которому критерием истины должен являться эксперимент
  
  
  Vladimir Gurvich Это только доказывает, что 2/3 россиян помнят, что им говорили в школе, а 1/3 - нет. Не более того.
  Из этих 2/3 99% не смогут даже правильно объяснить вопрос.
  Для этого надо понимать, что бывают разные системы координат и среди них есть более и менее инерциальные и много чего ещё.
  Этого не понимают и журналисты, задающие вопрос. Вот даже Пушкин оплошал...
  Есть более простой "оселок". Спросите о форме месяца и > 2/3 вам ответят, что это тень от Земли.
  
  
  Вопрос слишком сложен для россиян. И не только для них. Про форму месяца - куда проще, и то...
  Дело в том, что никакие опыты не опровергают Геоцентрическую Цистему Птолемея. Она верна.
  Просто в ней траектории движения планет выглядят слишком сложно. Их описание требует всяких там эксцентров, эпициклов и пр.
  А ведь эти познания были необходимы и широко востребованы. Без них как гороскопы-то составлять?
  Переход к Гелиоцентрической Системе позволяет радикально всё упростить. А потом и объяснить с помощью Закона Тяготения.
  Таким образом, россияне отчасти правы, а журналисты и ВЦИОМ недостаточно образованы.
  
  Вот например, Великий Инквизитор, Кардинал Белармино, всё это прекрасно понимал.
  Вот что он писал в 1615-м году своему подчиненному, знакомому Галилея:
  <<Мне кажется, что Ваше священство и господин Галилео мудро поступают, довольствуясь тем, что говорят предположительно, а не абсолютно;
  я всегда полагал, что так говорил и Коперник.
  Потому что, если сказать, что предположение о движении Земли и неподвижности Солнца позволяет представить все явления лучше,
  чем принятие эксцентриков и эпициклов, то это будет сказано прекрасно и не влечёт за собой никакой опасности.
  Для математика этого вполне достаточно.
  Но желать утверждать, что Солнце в действительности является центром мира и вращается только вокруг себя,
  не передвигаясь с востока на запад, что Земля стоит на третьем небе и с огромной быстротой вращается вокруг Солнца,-
  утверждать это очень опасно не только потому, что это значит возбудить всех философов и теологов-схоластов;
  это значило бы нанести вред святой вере, представляя положения Священного Писания ложными...
  Рассудите же сами, со всем своим благоразумием, может ли допустить Церковь, чтобы Писанию придавали смысл,
  противоположный всему тому, что писали Святые Отцы и все греческие и латинские толкователи?>>
  Очевидно, рассчитывал, что адресат перескажет Галилею его мнение и дело не дойдет до суда.
  (Он, кстати, был обвинителем в деле Джордано Бруно и провёл его "весьма успешно".)
  А тут попытался сперва ограничиться профилактическими беседами.
  
  http://www.bards.ru/archives/part.php?id=47500
  
  -----------------------------
  
  Carina Cockrell-Ferre 3 августа 2022
  Можно много спорить о миссии Пелосси, но какое восхитительное самообладание и мужество.
  Ее самолет грозила сбить "первая армия мира", но она летела совершенно спокойно, и ни морщинки на ее розовом брючном костюме.
  И, по свидетельствам очевидцев, ни один мускул не дрогнул на ее лице во время полета))
  Личная отвага необходима для политика.
  Ничто так публично не демонстрирует слабость, как параноийя за собственную жизнь.
  
  
  Vladimir Gurvich Паранойя не бывает за или против. Лучше сказать "страх за собственную жизнь".
  Ну так ей лет много. Да и опасности никакой. Для нее лично. А о других она не особо печется.
  Во всяком случае момент для такого демерша очень неподходящий.
  И вообще, с какими собственно целями она туда приперлась? Подразнить китайцев? Ещё что-нибудь?
   Все и так знают, что США признают и поддерживают Тайвань. А ну да, предвыборная агитка. Я и забыл.
  
  ----------------------------
  
  Журнал "Квант" и его друзья Alexander Adamchuk 11 августа 2022
  За Сахарова! За Кузькину мать! За выход России из договора о запрещении испытаний ядерного оружия:
  если не ошибаюсь, там в нашем договоре запрет был добровольный и только на определённые договором испытания,
  на определённый договором срок, и только по определённым договором средам.
  
  
  Vladimir Gurvich только по определённый договором средам нельзя, а по четвергам можно.
  
  ---------------------------------
  
  Viktor Tumarkin 22 августа 2022 Никак не пойму, почему Дугина называют философом.
  "В провинции любых времен
  Есть свой уездный Сен-Симон..." (С)
  
  
  Vladimir Gurvich Пускай называют. Это не проблема. Проблема в том, что успел-таки передать Благое намерение.
  Струфиан вовремя не прилетел. Задержался.
  
  ---------------------------------
  
  Маргарита Горских 21 августа 2022 Всё не так плохо: нас не продавали - нас выдали даром. Карел Чапек
  
  
  Vladimir Gurvich Это он про что? Чехословакию всё-таки продали, а не отдали даром.
  Правда, получили фальшивые купюры.
  
  ----------------------------------
  
  Arseniy Akopyan 5 сентября 2022
  Интересно поиграть в игру - постить график или схему чего-либо и просить угадать, что именно они описывают?
  
  
  Vladimir Gurvich
  << - Как к вам попали эти данные?
  - Какие данные? - прошептал Малянов. - Какие, к черту, данные? - заревел он. - Это мои расчеты!
  - Это не ваши расчеты, - холодно возразил Игорь Петрович, тоже повышая голос. - Вот этот график - откуда он у вас?
  Он издали показал листок и постучал ногтем по кривой плотности.
  - Из головы! - сказал Малянов свирепо. - Вот из этой! - Он постучал себя кулаком по темени.
  - Это зависимость плотности от расстояния до звезды!
  - Это кривая роста преступности в вашем районе за последний квартал! - объявил Игорь Петрович.
  Малянов потерял дар речи. А Игорь Петрович, брюзгливо оттопырив губы, продолжал:
  - Даже срисовать толком не сумели... Не так она на самом деле идет, а вот так... >>
  
  ----------------------
  
  FISHKI.NET 10 сентября 2022. Якобы Ханс Ниманн не смог бы добиться успеха без посторонней помощи.
  Выдвигается преположение, что шахматист обыграл действующего чемпиона мира нечестно, используя для подсказок устройство,
  которое было размещено меж ягодиц.
  
  
  Vladimir Gurvich Полный триумф Искусственного Интеллекта!
  С его помощью любой проходимец подеждает любого гения, используя вместо головы жопу.
  
  ----------------------
  
  Viktor Tumarkin to Андрей Цатурян 13 Sep. 2022
  Конец помню:
  
  Спокойно кинь свою монету.
  А вдруг да выйдет на ребро!
  
  Первые две строки забыл.
  
  
  Andrey Tsaturyan Витенька, не помню про ребро, склероз ((
  
  
  Vladimir Gurvich
  Товарищ, верь! По всем приметам
  В сей жизни победит добро.
  
  -------------------------------
  
   Yuri Druzhbinsky 21 мая 2022 Fight to win because does not cut it
  ...
  К чему это я? Да вот тут спросили меня, почему я больше про английский язык постов не пишу.
  Война, отвечаю, идет, настроения нет. Извините, мои читатели.
  А мне пишут: твое 'извините' тут не катит! Пиши, и все!
  И тут же сразу - конкретный вопросик. 'Не катит' - нужное выражение.
  А как, Юрий, на этом ихнем англичанском языке выразить 'не катит'? А?
  Я пишу: It doesn't cut it.
  Тишина. Переваривает человек.
  Потом пишет: Юрий, ты не понял. Мне нужно 'не катит' на английский язык перевести,
  а ты мне его просто тупо английскими буквами переписал. Ты написал 'Это не cut it',
  но это же чушь, такого быть не может! 'Катит' не может быть "cut it", ты там чё вообще??!!!
  Объясняю. Знаете шкалу твердости? Ну вот пластилин какой-нибудь, потом мел, уголь, сталь, алмаз... Кто из них кого резать будет? Ясно, кто. Для алмаза сталь мягкий материал,
  а сталь на уголь смотрит свысока, и так далее.
  Так вот отсюда и выражение: 'Оно не режет это'. Тебе дали кусок железа,
  а ты его пытаешься пилить пластмассовым ножичком. Такое средство для этой проблемы...
  '...не катит!' - вскричала в восторге моя собеседница. - То есть не режет!
  Не работает, не помогает, не решает проблему - потому что слишком слабое! Класс!!! Я поняла!'
  Вот и славно.
  А мы с вами для разрядки обстановки включим первый попавшийся боевичок.
  И тут же услышим, как шериф выговаривает злоумышленнику:
  Your sorry doesn't cut it. Come on, pay a fine! - Твое 'извини' тут не катит. А ну-ка, плати штраф!
  
  
  Anastasiia Ermilova Очень похоже что жаргонное "не катит" в русском как раз и есть калька с английско
  
  
  Alex Chyrkin Вот насколько английский точный, тонкий и полный язык. В каждой фразе глубокий смысл.
  Чуть в сторону - уже что-то другое, и опять со смыслом.
  Ну, например в нашем примере, меняем "in" на "out" и получаем красивое и звучное
  "cut out" - создан (пригоден, "вырезан") для чего-то конкретного.
  
  
  Vladimir Gurvich Ну да, ну да... А то ещё можно "не катет". В смысле гипотенуза.
  Она тоже срезает угол. То есть cut it или катит.
  
   А можно и ещё глубже спуститься и переводить не слова, а по буквы.
   Почему мент = мусор? Потому что my cop.
   Пару лет назад в Переделкино один малый выставил мусор за свои ворота на улицу,
   а проходящий мимо мент его за это убил. Кажется, что не вполне адекватно.
   А если подомать? Он же кинул мусора.
  
  --------------------------------
  
   Александр Гутман 19 октября 2022.
   В Урюпинске мужчина получил повестку и избил гадалку, которая до этого предсказала ему отсрочку от армии.
   Сейчас он находится в СИЗО, и вопрос о его призыве уже не стоит.
  
  
  Vladimir Gurvich Похожая история случилась с князем Олегом
  
  -------------------------------
  
  Pro искусство 24 октября 2022
  Французы не могут нормально почитать "Войну и мир" из-за этих дурацких вставок на русском языке.
  
  
  Vladimir Gurvich ЛН и в голову не приходило, что читатель его романа может не знать французского.
  Иногда мне попадаются статьипо математике возраста волее ста лет.
  Там то же: длинные цитаты на французском и немецком, и безо всякого перевода.
  Не предвидели авторы "демократизации интеллекта".
  
  -------------------------
  
  Vladimir Gurvich 1 ноября 2022
  Дмитрий Быков проносится над литературными (русскоязызычными) просторами Америки, как тайфун над болотом.
  Он преподает в Корнеле, пишет романы, причем сразу несколько, и по-русски и по-английски,
  читает многочасовые лекции во всех крупных городах и в интернете,
  готовится открыть школу и преподавать там литературу, историю, а возможно, и все прочие предметы.
  Он очень талантливый писатель, но читатель и зритель - просто гениальный.
  Когда ему предлагают сравнить какой-то роман (который я не читал) с каким-нибудь балетом (о котором я и не слыхал)
  он сразу же отвечает, складно и тонко, находит и глубокое сходство и ещё более принципиальные различия.
  среди вершин, между которыми он летает, попадаются порой немного "странные" имена и названия:
  гениальные Веллер и Драгунский, рассказ "Тайфун" Конрада, который надо перечитывать дважды в год,
  фильм "Оторви и выбрось"... Но он настолько убедителен, что приходится верить.
  
  -----------------------
  
  Carina Cockrell-Ferre 1 ноября 2022. После отрывка из "Луши".
  Этот текст дался мне психологически неимоверно нелегко.
  Но теперь я вижу, что по отношению к этому тексту мне легче выяснить, кто МОЙ читатель,
  а кому лучше НИКОГДА меня не читать. Очень хорошо. Есть же 'Робинзон Крузо'.
  
  
  Vladimir Gurvich "Давайте после драки помашем кулаками"...
  Есть и "Робинзон Крузо", конечно. А ещё есть "Заклинатель змей" и "Один день Ивана Денисовича".
  Есть авторы, умеющие "за душу взять", а не только ужасы нагнетать.
  Вот подходящая история:
  <<НЕ ПЕРЕПЕЛ!
  Однажды в Большом театре шла опера 'Дон Карлос'. Партию короля Филиппа пел Шаляпин,
  великого инквизитора - Василий Петров.
  Надо сказать, что Петров преклонялся перед гением Шаляпина,
  а Шаляпин, в свою очередь, высоко ценил голос и талант Петрова.
  Перед началом третьего действия Петров сказал Шаляпину:
  - А ведь я тебя сегодня перепою, Федя!
  - Нет, Вася, не перепоешь! - ответил Шаляпин.
  - Перепою!
  - Нет, не перепоешь!
  Начался акт.Петров, обладавший могучим голосом, завершил фразу громоподобным раскатом,
  который заглушил оркестр и заполнил весь театр - от партера до галерки.
  В какие-то доли секунды Шаляпин понял, что это перекрыть уже нельзя.
  И на слова великого инквизитора король Филипп неожиданно ответил... шепотом.
  Он прошептал свою реплику в абсолютной тишине, и от этих слов,
  гениально произнесенных Шаляпиным, в зале буквально повеяло зловещим холодом.
  Успех был полный, и овация продолжалась несколько минут.Когда закрылся занавес, Шаляпин шутливо подмигнул Петрову:
  - Вот так-то! А ты орешь во всю глотку!>>
  
  -------------------------
  
  Leo Kobrinsky 1 октября 2022 Старый мудак с диссидентским значком - вы таких знаете?
  
  
  Да, знаем, знаем... Каких только мудаков мы не знаем.
  Слушай, "свободы сеятель пустынный"!
  Ну что ты тужишься? Глянь на свою ленту. Годы и десятки "ума холодных наблюдений". И что?
  Никакой реакции, "ни огня, ни темной хаты". ни лайка, ни даже смайлика.
  И не только в ответ на откровенное агрессивное хамство, вроде этого поста, - вообще ни на что.
  "Может, лучше успокоимся и разойдемся по домам, а?"
  
  ----------------------------
  
  Автор борется за чистоту рядов.
  
  Carina Cockrell-Ferre публикует в ФБ отрывки из своего нового романа "Луша".
  В общем, довольно интересно. Там много чего есть. Очень натуралистично описаны ужасы лагерной жизни.
  Какой-то даме не понравилось. Она была тут же забанена (впрочем ее коммент был и правда обидный).
  В назидание прочим критикам Карина пишет:
  
  Carina Cockrell-Ferre: Этот текст дался мне психологически неимоверно нелегко.
  Но теперь я вижу, что по отношению к этому тексту мне легче выяснить, кто МОЙ читатель,
  а кому лучше НИКОГДА меня не читать. Очень хорошо. Есть же 'Робинзон Крузо'.
  
  ---
  
  Пробую робко возразить:
  
  Vladimir Gurvich "Давайте после драки помашем кулаками"...
  Есть и "Робинзон Крузо", конечно. А ещё есть "Заклинатель змей" и "Один день Ивана Денисовича".
  Есть авторы, умеющие "за душу взять", а не только ужасы нагнетать.
  Вот подходящая история:
  <<НЕ ПЕРЕПЕЛ!
  Однажды в Большом театре шла опера 'Дон Карлос'.
  Партию короля Филиппа пел Шаляпин, великого инквизитора - Василий Петров.
   Надо сказать, что Петров преклонялся перед гением Шаляпина,
  а Шаляпин, в свою очередь, высоко ценил голос и талант Петрова.
  Перед началом третьего действия Петров сказал Шаляпину:
   - А ведь я тебя сегодня перепою, Федя!
   - Нет, Вася, не перепоешь! - ответил Шаляпин.
   - Перепою!
   - Нет, не перепоешь!
  Начался акт.Петров, обладавший могучим голосом, завершил фразу громоподобным раскатом,
  который заглушил оркестр и заполнил весь театр - от партера до галерки.
  В какие-то доли секунды Шаляпин понял, что это перекрыть уже нельзя.
  И на слова великого инквизитора король Филипп неожиданно ответил... шепотом.
  Он прошептал свою реплику в абсолютной тишине, и от этих слов,
  гениально произнесенных Шаляпиным, в зале буквально повеяло зловещим холодом.
  Успех был полный, и овация продолжалась несколько минут.Когда закрылся занавес,
  Шаляпин шутливо подмигнул Петрову:
   - Вот так-то! А ты орешь во всю глотку!>>
  
  ---
  
  Carina Cockrell-Ferre: отвечать Вам не имеет смысла.
  За байку спасибо. Amusing.) Да Вы, батенька, гений! Ваш текст?
  
  ---
  
  Vladimir Gurvich
  > отвечать Вам не имеет смысла.
  Ни смысла, ни возможности.
  Вы и мысли не допускаете, что кому-то может не нравиться ваш текст просто потому, что он слаб.
  Единственная возможная причина - неприятие трагедии вообще и неуместное требование "позитива".
  Явная логическая ошибка.
  
  > За байку спасибо. Amusing.) Да Вы, батенька, гений! Ваш текст?
  Текст байки? Там же стоят крупные кавычки. Это уже "читательские" проблемы.
  
  ---
  
  На этом всё! Беседа стерта. В бан, правда, пока не попал. Всё впереди.
  
  ----------------------------
  
  Vladimir Gurvich 5 November 2022 ФБ-лидеры и их подписчики (или егеря и своры).
  ФБ породил любопытное явление: лидеры и их последователи. Ну те, что follow.
  Их число варьируется сильно: от 5 до 5 млн.
  Ну, я на моделей и актрис не подписан, всё больше на интеллектуалов, а у них > 100К бывает редко.
  Характер у меня вздорный. Если текст мне нравится, я только лайк поставлю, ну а если нет, то что-нибудь да напишу.
  А если при этом ещё и настроение плохое, то и не без сарказма. Впрочем, стараюсь не грубить.
  И тут подписчики на меня набрасываются, причем так, что любо-дорого почитать.
  Народ они %% на 80 грубый, глупый и яростный. Лидеры куда сдержаннее и умнее. Можно сказать: егерь и свора.
  Лидеры в душе не очень-то уважают своих подписчиков. Сын одного из них довольно метко окрестил их
  "папина подписота" и папа одобрил. Это, пожалуй, будет получше, чем "свора", но не хочу заимствовать.
  Когда свора травит, егерь ее не отзывает; в рог не трубит. Иначе, что за охота?
  В дискуссию он(a) обычно не вступает. Надобности нет. Иногда произнесет в конце пару ироничных слов.
  Как правило поумнее и помягче, если сравнивать с лаем своры. Но никогда с критикой не согласится.
  Даже если доводы очевидны и крыть ну совсем нечем.
  Вот я и подумал, а что если один из таких "властителей дум" вдруг окажется во главе РФ.
  А что? Теоретически возможное дело. Будет он к своим опонентам мягче, чем Путин к Навальному? Это ещё вопрос.
  
  ---------------------------------------
  
  Peter Volkovitsky Есть такая старая притча. Скорпион просит лягушку перевезти его через ручей.
  Лягушка отказывается, говоря, что скорпион ее по пути ужалит.
  Скорпион говорит, что он не дурак - они же оба утонут если лягушка умрет.
  Наконец лягушка соглашается и ровно на полпути скорпион ее жалит.
  Лягушка кричит ему - ты что, дурак? А скорпион отвечает - ничего не могу сделать - характер такой.
  
  
  Vladimir Gurvich Конечно дурак! Не мог подождать когда уже приплывут?
  
  
  Vladimir Eletsky Ну если очень чешется?
  
  
  Vladimir Gurvich Настоящий злодей не торопится. Ещё ИВ говорил: "Месть - блюдо, которое подается холодным"
  
  
  Vladimir Eletsky Ты уверен, что это ИВ, а не кто-то другой так сказал?
  
  
  Vladimir Gurvich Совсем не уверен и даже очень сомневаюсь в этом.
  Просто это такая традиция - приписывать остроумное высказывание подходящему "большому человеку".
  Например, "Хотели как лучше, а вышло как всегда" Черномырдину. На самом деле это сказал Нуйкин.
  Лишать обладателей ученых степеней надбавок к зарплате - это как свинью стричь. Визгу много, а шерсти мало.
  Якобы НС. Ясно что ни НС ни ИВ таким слогом и остроумием не владели. Но по характеру своему подходили.
  ИВ этот "свой" тезис постоянно применял в жизни. А это куда важнее, чем просто сформулировать
  
  
  Vladimir Gurvich А на берегу Астахов с вечным вопросом "Ну как сплавали?"
  
  ------------------------------
  
  Viktor Tumarkin 14 декабря 2022 Со вчерашнего вечера Кима не отпускает одна строка из "Московских кухонь".
  Как-то, живя в Москве, я на ней не задерживался. А сейчас вдруг понял, что именно она отражает,
  что я ощущаю, пытаясь осмыслить то, что было, и перспективы будущего России. Ощущаю с ужасом.
  Хочу избавиться от этого морока, но не получается. А фраза - вот она: " Рывки из мрака в мрак..."
  
  
  Vladimir Gurvich Так ещё двести лет назад Блок говаривал: "Из мрака в сумрак переход."
  
  
  Andrey Tsaturyan Всё-таки у Блока: "Из света в сумрак переход..."
  
  
  Vladimir Gurvich Ты шутишь! Это, я думаю, "неправильная печать".
  "Чем ночь прошедшая сияла, Чем настоящая зовет" Сплошная ночь.
  
  ---------------------------
  
  Игорь Иртеньев 15 декабря 2022
  
  Из всех козырей одни лишь крести
  Да черви под ними еще, пожалуй,
  Вот и все, наверное, что останется на месте
  Этой огромной нелепой державы,
  
  Этой огромной крапленой колоды,
  Которой учили меня гордиться,
  В которой выпало мне родиться
  И прожить свои лучшие годы.
  
  
  Vladimir Gurvich Останутся, конечно, крести и черви, но пока в употреблении пики и бубны.
  
  --------------------------
  
  Виктор Матизен 30 декабря 2022.Почему Татьяна не дала Онегину?
  К вопросу об эволюции солнца российской поэзии от либерализма к имперству.
  (Из школьного сочинения).
  "Пушкин начинал свой роман молодым повесой, а заканчивал на пороге женитьбы,
  и не мог подать юной Наташе дурной пример, склонив свою героиню изменить мужу".
  
  
  Vladimir Gurvich Как сказал по сходному поводу один менее знаменитый поэт: "Не опошляй любви моей согласьем."
  
  Как можно испортить такую грустную, гнетущую почти трагическую развязку?!
  Один Онегин остался бы в выигрыше (и даже это не очевидно) а роман и читатель в большом проигрыше.
  Пушкин такого никогда бы не написал, ни после женитьбы ни до.
  
  "С колен поднимется Евгений, но удаляется поэт" - пишет Набоков.
  Интересно, он и правда думает, что Онегин так и стоит на коленях? Глупо. Всё-таки муж пришёл.
  
  Чуковский вполне мог бы добавить это к своему (мстительному) списку набоковсих ляпов.
  Скажем, "Кругла, красна лицом она, как эта глупая луна..." Набоков в своем "переводе" объясняет,
  что "красна" в смысле "красива". Чуковский долго и с удовольствием его за это топчет.
  
  -----------------------------
  
  Виктор Матизен 1 января 2023· Отправляясь на Новый год из Бен-Гуриона в Анталию, обнаружили,
  что всех вылетающих пропускают к стойкам регистрации через подобие кишечника, установленного в терминале.
  Чтобы преодолеть 50 метров и сдать багаж, пришлось плестись зигзагами полтора часа и полкилометра.
  Из каких высоких соображений это было сделано, выяснить не удалось.
  Как и то, почему для перевода счета из банковского отделения в Эйлате в отделение того же банка в Нетании
  требуется две недели, хотя это можно сделать одним кликом.
  
  
  Vladimir Gurvich Я работал в Технионе в 1995.
  Как-то утром на моем счету появились 7 млн шекелей. Часов через 6 исчезли.
  Мне объяснили, что когда открываешь вклад, надо обязательно сказать, что он "срочный",
  тогда дадут 13% годовых, иначе < 1%.
  - А как долго надо держать деньги на срочном вкладе?
  - 12 часов.
  - Китайцы утром сажают картошку, а вечером выкапывают. Потому что "осень хотят кушать". Анекдот из 60-х.
  
  ---------------------------
  
  Маргарита Горских 4 января 2023. Из ТГ каналов: История дня:
  'Московский комсомолец' три месяца назад опубликовал рассказ россиянки Екатерины, которая 30 лет прожила в Милане,
  а после 24 февраля из патриотических соображений решила вернуться в Россию.
  Как объясняла женщина, в сложные времена ей хочется быть рядом с родной страной.
  Она продала квартиру под Миланом, прилетела в Россию и устроилась в детскую школу искусств в Тюмени.
  Но сегодня у истории внезапно вышло продолжение: корреспондентка МК снова связалась с россиянкой.
  Вы не поверите, но она решила вернуться в Италию. Ниже - красноречивое объяснение от самой Екатерины:
  'Мы с дочерью решили возвращаться. Я поняла, что 30 лет назад уезжала из одной страны, а вернулась в другую.
  Это непросто. У меня были моменты, когда я здесь выла. Останавливалась в машине и плакала от того, что скучаю по Милану.
  Выяснилось, что я итальянка, несмотря на то, что являюсь патриотом своей страны.
  Мы решили: как только погода наладится, метели прекратятся, поедем обратно на машине.
  У меня было другое представление о родине. Я слишком многое идеализировала.
  Например, я думала, что Россия впереди планеты всей по балету. А в Тюмени не оказалось ни одной приличной балетной школы.
  [...] Ещё у меня остался неприятный осадок от работы госучреждений. Я работаю в ДК и вижу, как бюджетные деньги раздербанивают направо-налево.
  Замечаю, с какой халатностью работают директора, они живут припеваючи, а когда отчитываются, то просто пускают пыль в глаза.
  [...] В Италии я жила в реконструированном доме XVIII века, просыпалась утром, и в окно видела красивейший канал.
  Захотела - поехала на море или в горы. В России мы сняли маленькую дешёвую квартиру в новостройке. Никуда не ходим.
  [...] Мне нравится итальянское вино. А здесь оно дорогущее и непонятно что наливают в бутылки.
  Я даже попросила знакомых прислать мне 20 литров оливкового масла из Италии. Это не блажь, просто меня тошнит от подсолнечного'.
  Екатерины в России хватило на 3 месяца. Она возвращается в Италию, но уточняет, что она по-прежнему 'остаётся патриоткой и верит Путину'.
  Из Италии, кажется, и правда любить Россию удобнее.
  
  
  Vladimir Gurvich История ещё из 1970-х
  Один малый из семьи эмигрантов жил себе во Франции, но очень тосковал по СССР. Пришёл в посольство
  - Так и так, Хочу, мол, на Историческую Родину.
  - Это можно, подайте заявление, мы пошлём в Москву. а там рассмотрят.
  Подал, послали (в хорошем смысле), разрешили, приехал. Очень не понравилось.
  - Так и так. Хочу, мол, обратно.
  - Нет, этого нельзя.
  Тогда он решил перейти границу нелегально. Но опыта не было. Поймали. Дали 8 лет.
  Он отсидел (в плохом смысле) и стал снова проситься.
  - Так и так, отпустите ради Христа.
  - Ну, так и быть, подайте заявление, а мы рассмотрим.
  И отпустили! Люблю истории со счастливым концом.
  А теперь с этим вообще просто. Езди туда-сюда никаких убытков, кроме материальных.
  
  Ещё был подходящий отчасти анекдот про пересадку в Вене. Ну да его все знают.
  
  -----------------------------
  
  "Без этого нас невозможно представить. Ещё труднее - понять"
  Звучит, конечно, неплохо, как и всё у Парфёнова.
  Никто не задумывался, как это быть труднее невозможного?
  А у него через каждые 15 минут такое. И чем дальше, тем всё труднее и труднее...
  
  VG; 4 января 2023
  
  ----------------------------
  
  Игорь Иртеньев 10 января 2023 Ваши ногти - ваше лицо! Анжела, ногтевой дизайнер с мировым именем.
  
  
  Vladimir Gurvich Наши ногти - ваше лицо!
  
  -----------------------------
  
  Игорь Иртеньев 19 января 2023 Николай Кутузов Новости ебанариума
  Ученый из Сибирского отделения РАН Александр Куликов разработал инновационное кадило
  на основе каталитической горелки.
  Преимущество в том, что оно не дымит, а только излучает запах ладана и тепло.
  
  
  Vladimir Gurvich Каталические горелки у нас, православных, не катят.
  
  ------------------------------
  
  Маргарита Горских 20 января 2023 Старый гаишник всю жизнь считал,
  что Великий Пост - это пост ГАИ на Рублёвке.
  
  
  Vladimir Gurvich В Ратгерсе зарплату давали каждую вторую пятницу.
  Я каждую такую пятницу называл Good Friday (Страстная Пятница),
  чтобы отличать их от плохих пятниц, когда зарплату не дают.
  Не то, чтобы не знал, просто пошутить хотел. И постепенно название прижилось.
  -------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 20 января 2023 Пример высокой абстракции.
  Почему "минус на минус - плюс"? [(-1)х(-1) = 1, (-2)х(-3) = 6.]
  Это должен знать каждый шестиклассник, а как объяснить?
  Практика (критерий истины, как многие полагают) простых и убедительных примеров в общем-то не даёт.
  Да и не все это правило понимают. Говорят, что "гений всех времён и народов"
  (Сталин, не ВВ) как-то в разоблачительном задоре брякнул:
  "Это не просто отрицательная величина, это отрицательная величина в квадрате!!"
  Я знаю лишь один более-менее убедительный пример.
  Почему "минус на плюс - минус"? Ты должен троим по два рубля. Твой баланс: 3 х (-2) = -6.
  Почему "минус на минус - плюс"? Тебе должны трое по два рубля. Твой баланс: (-3) х (-2) = 6.
  Ну, почему долг надо брать со знаком минус - ясно.
  Но вот почему тех, кому ты должен, надо брать со знаком плюс,
  а тех, кто должен тебе, со знаком минус - это ещё вопрос.
  Оно конечно, давший тебе в долг - человек положительный :-)
  Но почему твой должник обязательно отрицательный?
  
  
  Виктор Матизен Владимир, я больше 50 лет учу математике, в том числе и обращению с отрицательными числами.
  И все эти годы объясняю, что мы должны считать произведение отрицательных чисел положительной величиной
  для того, чтобы законы действий с положительными числами распространялись на отрицательные.
  Чтобы, в частности, действовали распределительный и перестановочный законы, а также правило умножения на ноль.
  Тогда (-3)(-2)+(-3)2 равно (-3)(-2+2), то есть равно 0, откуда и следует, что (-3)(-2) равно 6.
  
  
  Vladimir Gurvich Это, разумеется, верно. Алгебраический подход объясняет правило.
  Но я говорю о подходе физическом. На нём настаивал Арнольд.
  Ему принадлежит определение: математика - это раздел физики, где эксперимент наиболее дешев.
  В частности, он считал очень вредным "аксиоматический подход Бурбаки".
  Как доказывать коммутативность произведения? Надо нарисовать прямоугольник а на в
  и посчйитать количество клеток: сперва по строкам, потом по столбцам.
  А тут я не вмогу придумать ни одной физической модели. Только одну экономическую, с должниками и кредитами.
  
  ------------------
  
  Vladimir Gurvich 7 февраля 2023
  
  "Нет никакого искусственного интеллекта. Это абсурд. Есть человеческий интеллект
  плюс всякие подсобные средства: компы, программы, нейронные сети с самообучением и пр."
  НО
  "Никакого человеческого интеллекта тоже нет. Это абсурд. Есть сверхразум Творца
  плюс всякие подсобные средства: люди, мозги,, в них нейронные сети с самообучением и пр."
  
  "Ну, уж это положительно интересно, ... - что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! - ...
  Так, стало быть, так-таки и нету?' "
  
  ------------------------
  
  Alla Bossart 6 февраля 2023 Один художник нажрался и с пьяным воплем 'не смею!'
  выкинул голландские краски и кисточки из канадского колонка, дескать, хоть тресни,
  не написать, как Тернер, море и облака, свет, как Рембрандт, и складки, как этот чертов Вермеер.
  Конечно, глупость и прямое в творческих правах поражение...
  Но если подумать: сотни тысяч по всей земле мудаков сидят и пыжатся, чтобы не хуже Кабанова или Кенжеева,
  а кто-то лезет из кожи, чтоб хоть чуточку - как Цветков.
  
  
  Vladimir Gurvich Я - поэт, зовусь Цветков, вы - 100000 мудаков. Незнайка в Большом Яблочном городе
  
  ----------------------------
  Vladimir Gurvich 14 февраля 2023 Умер Абдрашитов и я посмотрел "Остановился поезд".
  Из-за всеобщего разгильдяйства один человек, машинист, героически погиб.
  Очень хороший фильм. Прекрасно сыграл Борисов.
  Вспомнился к случаю не совсем приличный анекдот из 1960-х. Три загадки:
  Всем езда - одному пиZда ?
  Одному езда - всем пиZда ?
  Всем езда - всем пиZда ?
  Попробуйте свои силы.
  Потом прочитал про президентский бронепоезд и у второй загадки появилось побочное решение.
  И ещё подумалось, что разгильдяйство это невиннейшая, почти симпатичная, народная черта.
  Стоило ли драматизировать?
  
  
  Vladimir Gurvich 17 февраля 2023
  Интересно, что никто не спросил про отгадки. Вариантов тоже три:
  Все этот анекдот знают;
  Кто не знал, тот догадался;
  Кто не знал и не догадался, тому и не интересно.
  
  
  Tsaranov Sergey Вот зараза, всё гуглится:
  1. Всем езда - одному пи*да. (Свадьба)
  2. Всем пи*да - одному езда. (Муж в командировке)
  2. Всем езда - всем пи*да (Крушение поезда)
  4 Ни езды, ни пи*ды (Солдат в окопе).
  
  
  Vladimir Gurvich Кто не знал, тот догадался или погуглил. Виноват
  
  
  Александр Красносельский а при n>1 как Эtо выглядит?
  
  
  Vladimir Gurvich Шведская свадьба; Шведский муж в командировке. Работает для любых n,m,k
  
  
  Boris Vladimirsky Vladimir Gurvich Амбиции и глупость кучки кретинов обретают многократную силу
  именно благодаря всенародному пофигизму (разгильдяйству). Народ не злой, ему пофиг.
  См., например, у Тимура Шаова: https://textypesen.com/timur-saov/chastushki-pofigushki/
  
  
  Vladimir Gurvich Мысль интересная. Разгильдяйство - пофигизм - равнодушие к злу.
  Но, согласитесь, тут есть большая натяжка. Герои фильма разгильдяи, но не пофигисты.
  Стрелочник, не подложивший второй башмак умер от переживаний . Не от страха.
  Во всяком случае не только от страха. Машинист - вообще герой.
  Кроме того, время мирное. Начальство никого не заставляет убивать. А если бы вдруг...
  Как бы повели себя эти люди? Например, следователь? Он смелый, принципиальный человек.
  Скорее, он стал бы бороться с очевидным злом.
  Абдрашитов не ставит таких вопросов (в отличие от Шаова). Фильм не он этом.
  Думаю, он был бы очень удивлён, если бы узнал, что полстраны, а то и больше, поддержит фашизм.
  Такое мало кто мог предвидеть.
  
  -----------------------------
  
  Georgy Yefremov Игорь Жулимов 15 февраля 2021
   'Вы стоите перед судом не потому, что проиграли войну, а потому, что ее начали'
  (Роберт Джексон. Главный обвинитель от США на Нюрнбергском процессе)
  
  
  Vladimir Gurvich Ну если б не проиграли, то и под суд бы не попали. Глубокомысленная чепуха, по-моему.
  А скорей всего, он сказал "не за то", а не "не потому что". Разница.
  
  
  
  Georgy Yefremov Не мне судить
  
  
  Vladimir Gurvich Ну, почему же? Элементарно, Ватсон! Находишь оригинал
  https://www.roberthjackson.org/speech-and-writing/opening-statement-before-the-international-military-tribunal/
  Кликаешь слово War - Война, (всего 20 раз встречается) и находишь цитату.
   Wars are started only on the theory and in the confidence that they can be won.
  Personal punishment, to be suffered only in the event the war is lost, will probably not be
  a sufficient deterrent to prevent a war where the warmakers feel the chances of defeat to be negligible.
  Вставляешь в Гугл-переводчик и получаешь
  "Войны начинают только в уверенности, что их можно выиграть.
  Личное наказание, которое должно быть применено только в случае проигрыша войны,
  вероятно, не будет достаточным сдерживающим фактором для предотвращения войны,
  в которой зачинщики войны считают, что шансы на поражение ничтожно малы."
  
  Очень далеко от того, что тут написано. Типичный пример современного "цитирования"
  
  
  Georgy Yefremov Я уже накликался
  
  
   Vladimir Gurvich Я тоже, но не сильно. Если бы Жулимов сказал:
  
  "Вас судят не за то, что вы проиграли войну, а за то что начали." я бы и внимания не обратил.
  [В своей стране судят за то, что проиграли, а международный требунал - за то что начали.
  Но именно потому, что програли. Если б выиграли, то сами бы судили.]
  
  Но зачем он приписывает свою мысль другому человеку? Очень многие так поступают.
  Меня это явление всегда интересовало.
  
  -----------------------------------
  
  Маргарита Горских 16 февраля 2023. Из словаря 1952 года.
  'Пожар - это сгорание предмета, для сгорания не предназначенного'. Исчерпывающе и не без артистизма.
  
  
  Vladimir Gurvich Это определение не верно.
  По ошибке сожгли не ту бумажку. Это ещё не пожар.
  Сожгли сарай, чтобы обманом получить страховку. Это пожар, но сарай был сожжен вполне намеренно.
  Есть и знаменитый исторический пример:
  <<Василий Григорьевич Шкурин (?-1782) - камердинер императрицы Екатерины II,
  известный, в частности, тем, что когда она рожала своего незаконного ребёнка Алексея Бобринского,
  поджёг свой дом, чтобы отвлечь внимание Петра III, так как тот любил бегать на пожары.
  Позже бригадир, камергер и тайный советник.>>
  Пожар, да ещё какой. Но дом был предназначен хозяином для сожения.
  
  Гоголь сжег второй том Мертвых Душ. Пожара не было. Тут уж сами разбирайтесь.
  
  
  Denis Dragunsky 23 февраля 2023 ЛИСТКИ ИЗ ДНЕВНИКА. 23.02.2012. ОНИ И МЫ
  На этом строится мир. Родные и неродные, свои и чужие, любимые и ненавистные. Плюс и минус, да и нет, друг и враг.
  Нельзя быть хорошим и не иметь врагов. 'Не мне их судить!' - какой бред. Значит, им судить тебя.
  
  
  Vladimir Gurvich Вместо "Не судите, да не судимы будете" пишем "Не осудите, так вас осудят". Правильно, так держать!
  Я как-то присутствовал при обсуждении похожего вопроса: "В кого первого следует бросить камень?"
  
  
  Николай Подосокорский 24 февралйя 2023. Вчера на семинаре обсуждали "Каменного гостя" Пушкина. Удивительный текст! ...
  Опять же возникает ощущение, что отлучившийся из ада бес сильно соскучился по родному очагу.
  
  
  Vladimir Gurvich У Набокова тоже вот возникает ощущение, что Чичиков - адский маклер. Ну ясно, души покупает.
  Бедные классики в гробах крутятся от догадок литературоведов
  
  
  Игорь Иртеньев 27 февраля 2023
  
  Тут я недавно к выводу пришел,
  Пусть кто-то за него меня осудит,
  Все то, что будет - то и хорошо,
  А что не будет - один хер не будет.
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  "Никогда так не было, чтобы никак не было."
  Но вполне может так быть, что никак не будет. Запросто!
  
  ----------------------------
  
  Goddy Lifer 3 марта 2023 ·
  Найдите все решения уравнения a²=2ⁿ-k для натуральных чисел при k =  
  
  Valentin Pivovarov По-видимому, n=15, a=21,k=7. Но как доказать, что оно единственное?
  
  
  Vladimir Gurvich Это не решение. 11^2 = 2^7 - 7
  
  
  Valentin Pivovarov условие k меньше n, а здесь равенство.
  
  
  Vladimir Gurvich Классический американский анекдот. Бостон. Супермаркет, касса, напиано "не более пяти предметов".
  Стоит молодой человек с полной тележкой. За ним две бабушки. Разговаривают:
  - Наверное, из Гарвадра и не умеет считать.
  - А может, из МИТ и не умеет читать.
  
  Вы, наверное, учитесь и в Гарварде и в МИТ.
  
  ----------------------------------
  
  Игорь Иртеньев 11 марта 2023
  
  Е, чтоб ты знал, равно МЦ квадрат,
  А ты, небось, думал куб?
  До чего ж ты, брат,
  Извини, конечно, но туп.
  
  А что Ц - скорость света,
  Ты хоть знаешь это?
  И кто одно помножит на другое,
  В любое пространство запросто сможет дверь открывать ногою.
  
  И придумал это все Альберт Эйнштейн,
  А не кто-то
  Ну что, теперь ферштейн?
  Ну то-то.
  
  ...А от этого самого Е,
  Я, честно сказать, и сам в ахуе.
  
  
  Vladimir Gurvich
  Подумаешь, Эйнштейн! Вот Никола́й Алексе́ич У́мов ещё в 1870 году подсчитывал.
  Берем тело массы м. Вообразим, что оно взорвалось и все частицы разлетелись в разные стороны со скоростью с.
  (Больше не бывает. Это уже было тогда известно.) Итого, кинетическая энергия равна половине мс^2.
  Всего делов! Наш человек, из Симбирска опять же.
  
  
  Betcher Victor А зачем взрывать? Запустить тело в одну сторону со скоростью с.
  Кинетическая энергия тому же самому будет равна
  
  
  Vladimir Gurvich Вопрос резонный.Затем, что должен выполняться ещё и закон сохранения импульса.
  Чтобы разогнать неподвижное тело до скорости света, требуется ЗАТРАТИТь энергию мс^2/2.
  Энергия же массы м так внутри и осталась. И чему она равна по-прежнему не ясно.
  Другое дело, если масса м взорвалась. Ну как атомная бомба, только со 100% "КПД".
  (Если, конечно, можно так выразиться.) Тогда масса превратилась в энергию.
  
  
  Betcher Victor и, кстати, кинетическая энергия будет мс^2 пополам.
  А где вторая половина "эйнштейновской" энергии-то?
  
  
  Vladimir Gurvich Тоже хороший вопрос. Было несколько статей на эту тему.
  У Умова коэффициент 1/2. Были 3/4 и даже 7/8. А у Эйнштейна 1.
  Кстати, рассуждение Эйнштейна, лишь чуть сложнее, чем у Умова.
  У него два фотона разлетаются в разные стороны, но затем он применяет эффект Доплера и получает мс^2.
  Планк насмехался над этим рассуждением (равно как и над Умовским). НО...
  уже в 1930-е ,провели первый опыт по альфа-распаду и оказалось, что коэффициент именно 1.
  
  ---------------------------
  
  Алекс Либур is with Александр Либуркин. 11 марта 2019
  ... деньги пойдут каждому нажевавшемуся коки индейцу
  
  
  Vladimir Gurvich Тут главное не запутаться:
  деньги пойдут каждому наживавшемуся или
  деньги пойдут каждому нажевавшемуся коки
  
  ------------------------------
  
  Игорь Иртеньев 15 марта 2023
  
  В деревне жизнь бесхитростно проста -
  Гумно, пшено, полова да солома,
  Зато любой здесь может лет до ста
  Легко прожить в стенах родного дома,
  
  С природой слившись весь заподлицо,
  Нимало не страдая от безделья,
  Лишь выходя до ветра на крыльцо
  В одном исподнем пару раз в неделю.
  
  В деревне нравы строгие царят,
  Таясь порой под сению закона,
  В ней есть ограничений целый ряд
  Но соблюдать их нужно неуклонно,
  
  И пусть запрет касается не всех,
  А только до известного предела,
  Под ним, увы, здесь также свальный грех
  Полезный равно для души и тела.
  
  А бедность здесь скорее не порок,
  Но лишь необходимое условье,
  Чтоб сохранять людское поголовье
  В строю на максимально долгий срок.
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  Возможность те запреты нарушать,
  Впадая в свальный грех в полях и дома,
  Единственная в общем благодать,
  Доступная в деревне городскому.
  
  --------------------------
  
  ;Vladimir Gurvich 20 марта 2023
  Куда теперь отправится Чуров? Может быть, поставить этот вопрос на голосование?
  
  Когда окочурится Чуров
  И Путин окончит свой путь,
  Прошу помолчать балагуров,
  И всех - облегченно вздохнуть.
  
  ---------------------------
  
  Игорь Иртеньев 27 марта 2023
  
  Вот если так подумать головой,
  На кой нам сдался орган половой?
  Ведь он, уж вы меня не обессудьте,
  Есть, в сущности, виньетка ложной сути
  И стало быть, им прям уж так гордиться
  Солидным людям как-то не годится.
  А молодежь...
  Ну что с нее возьмешь?
  
  ---
  
  Vladimir Gurvich
  
  Песнь моя, лети с мольбою,
  К небесам взови.
  Тайну мне пускай откроют
  Жизни и любви.
  
  Для чего пи@да у бабы,
  Хрен у мужика?
  Намекнут пускай хотя бы,
  Не пойму никак.
  
  -----------------------------
  
  Игорь Иртеньев 28 марта 2023
  
  Втихаря чтоб не будить соседей,
  Взяв на грудь семьсот законных грамм
  Дмитрий Анатольевич Медведев
  По утрам заходит в Телеграмм.
  
  Сам себе там кажется большим он
  И почти оставшимся в живых,
  И способным справится с зажимом
  Двух своих извилин мозговых.
  
  ---
  
  Vladimir Gurvich
  
  "По проволоке дама
  Идет, как телеграмма."
  А в нашем цирке ДАМ
  Заходит в Телеграмм.
  
  --------------------
  
  Vladimir Gurvich 31 March 2023 Быков в конце лекции о Евтушенко объявляет гениальным четверостишие
  
  Ученый, сверстник Галилея,
  был Галилея не глупее.
  Он знал, что вертится земля,
  но у него была семья.
  
  Не просто гениальным, Быков выразился еще сильнее.
  
  Я очень люблю Быкова. Готов его часами слушать. Но как же наивен взгляд гуманитариев на науку!
  Им всем (Брехту, Быкову, Евтушенко) и в голову не приходит, что научная и житейская смелость
  не имеют друг к другу ни малешего отношения. Если человек сделал открытие такого уровня,
  то он совершенно не обязан его популяризировать. Этим, так или иначе, займутся другие.
  Вот поэт тот должен подкреплять свои сочинения "определенным уровнем благородства".
  Иначе будет выглядеть лицемером. "Взвейтесь да развейтесь."
  
  Еще Быков ухитрился взять интервью у Джона Нэша в Принстоне.
  (Тот 30 лет болел шизофренией в тяжелой форме, а потом, вроде бы, вылечился. Редчайший случай.)
  Мистический акцент вопросов Быкова тут понятен, Нэш не Галилей и о его достижения интервьюер
  уж совсем ничего не мог знать.
  
  Нэш отказывался лечиться. Он ценил свою болезнь и считал, во всяком случае говорил, что,
  благодаря ей самые смелые откровения приходят к нему из Космоса.
  Похожие вещи писал и Пушкин, но тут бесценное свидетельство человека, знающего предмет не понаслышке.
  
  
  Tsaranov Sergey хорошо хоть, что Дима Быков со своим почти всегда "сильным мнением"
  написал дифирамб Евгению Александровичу в связи с "Карьерой",
  а не с его надписью на стене арт-кафе "Бродячая собака" в Питере:
  
  "Я сам - БРОДЯЧАЯ СОБАКА,
  Но я на длинном поводке
  У Пушкина, у Пастернака
  И у бессмертия в руке."
  
  Евг. Евтушенко <подпись>
  4 июня 2003 года, Санкт-Петербург
  
  
  Vladimir Gurvich На мой взгляд - это четверостишие намного лучше. Хотя бы тем, что оно правдиво.
  Наверное, Пушкин, Пастернак и забота о бессмертии в самом деле в чем-то его ограничивали.
  "Карьера" - не то чтобы фальшива, просто говорит о полном непонимании предмета. Он не одинок
  То же можно сказать и о Быкове, и о Брехте, и о Любимове, раз он за такое взялся.
  Высоцкого я бы исключил.
  Говорухин рассказывал, что когда снимали Ассу, он часто лез с советами к Соловьеву,
  на что тот неизменно отвечал: "Ты - актер, твое место в буфете!"
  Вот это и правда бессмертная фраза. Но даже в этом случае было бы очень глупо
  заявить, что она перевешивает всё творчество Соловьева.
  
  Быков нередко говорит глупости, но умных вещей на порядок больше.
  Меня поражает его способность, услышав практически любой вопрос, в ответ выдавать целую лекцию на 10-15 минут,
  которую можно прямо записать и печатать. Это действительно уникально.
  Он, видимо, самый начитанный, эрудированный и складно говорящий человек из всех, кого я знаю.
  Блестящий импровизатор.
  
  ----------------------------
  
   Денис Драгунский 31 марта 2023 ЕЩЕ ОДНА НЕВОЗМОЖНАЯ ТРИАДА! (посвящается моему другу Александр Мелихов,
  который писал о несочетаемости ума и счастья, но не упомянул доброты).
  Итак:
  Нельзя быть одновременно умным, добрым и счастливым. Если ты умен и добр - ты несчастлив.
  Если счастлив и добр - ты неумен. А если умен и счастлив - ты недобр.
  До сей поры я знал четыре "невозможных триады".
  1. Из области политической морали: нельзя одновременно быть фашистом, умным и честным (триада Томаса Манна).
  2. Из области финансов: нельзя одновременно обеспечить свободу движения капиталов, независимую денежную политику и фиксированный обменный курс (триада Манделла-Флеминга).
  3. Из политической экономии: нельзя одновременно обеспечить свободу, справедливость и эффективность (триада Кейнса).
  4. Из общения мастера с заказчиком: не бывает одновременно быстро, дешево и качественно.
  
  
  Александр Касатов Есть ещё одна триада. В общении с заказчиком какой-либо работы.
  Мы делаем быстро, хорошо и дёшево. Вы выбираете две позиции.
  
  
  Vladimir Gurvich Дадим продукции: больше, лучшего качества, с меньшими заратами.
  Лозунг какой-то по счету пятилетки
  
  Николай Николаевич Кабанов А как же про красивую, умную и добрую?
  
  
  Vladimir Gurvich Этот пример из другой серии. Тут все три свойства можно считать независимыми.
  Скажем, шансы иметь каждое качество 1/4, два 1/16, все три 1/64. Мало, но не исключено.
  
  
  Vladimir Gurvich В теории вероятности три события могут быть попарно независимы,
  а все вместе очень даже зависимы, и даже взаимо-исключающими. Про это все три примера.
  Попарная независимость, хотя и не очевидна, но как предположение сойдет.
  
  Есть три студента: один завалил физику, другой математику, третий химию, а четвертый всё сразу.
  Студент приходит объясняться в деканат. Декан не знает, кто именно, и спрашивает: - Физику, когда пересдатите?
  Шансы угадать были 50%, два из четырех.
  - В четверг.
  - А математику?
  Шансы угадать снова были 50%, один из двух.
  - В понедельник.
  - Ну а химию, когда?!
  На сей раз декан уверен на 100%, такой только один.
  Три события попарно независимы, но все вместе - зависимы. Про это был забавный учебный фильм в 80-е годы.
  
  --------------------
  
  Vladimir Gurvich 4 April 2023 В первый раз в Чикаго я оказался в 1990-м (в Северо-Западном Университете).
  Повели меня в один ресторан на окраине. Сказали: "Ужасно модное место. Когда-то сюда любил заходить сам Аль-Капоне.
  Плюс знаменитый даже по местным меркам джаз." Место и впрямь оказалось популярное. Настолько, что его (их, мест) не было.
  Просили подождать минут двадцать. Все куда-то на это время укатили, а меня оставили "держать очередь",
  поскольку я успел объяснить, что у меня, москвича, в таких делах большой опыт.
  Ну и вот, значит, сижу на крылечке, держу очередь. На стоянку подкатывает шикарный лимузин, подходит шикарно одетый джентльмен
  (мне, естественно, всё казалось шикарным) и начинает меня расспрашивать, чего это я тут делаю на крылечке.
  "Держу очередь в ресторан."
  "Очередь?!"
  "Видите ли", - продолжаю с видом знатока, - "Это такое особенное место, его любил сам Аль-Капоне, плюс известный джаз..."
  Он уважительно слушает, кивает, удивляется, цокает языком - всё как положено. Потом ушёл куда-то. Через полчаса нас впустили.
  Гляжу, мой знакомый уже сидит во главе стола человек на тридцать, занимающего половину помещения.
  Точнее, не сидит даже, а стоит и произносит какой-то спич или тост. Мне он приветливо помахал, как старому приятелю.
  "Так, один знакомый мафиози", - небрежно бросил я на вопрос "Кто это?".
  
  ---------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 5 April 2023
  В Киото (Арасияма) в начале бамбуковой аллеи имеется двухдверная какитка, вход на кладбище.
  На ней надпись: NOTRE SPASSING
  
  
  Arseny Gadzhikurbanov наше спасение? :))
  
  
  Vladimir Gurvich Правильно, но не то. Пробел получился между створками калитки. Надо по-другому разбить на части.
  
  
  Arseny Gadzhikurbanov ну зачем по-другому, так тоже классно.
  
  ---------------------------------
  
   Vitaly Zaderman 8 апреля 2023 О человеке нельзя судить по его мнениям или убеждениям --
  ведь они могут меняться --- Корней Чуковский (и немножко я) (Переделкино 1969)
  
  
  Vladimir Gurvich Ну так и что? Наше мнение о человеке тоже может меняться
  Хотя твой пост весьма краток, но он содержит разом и "теорему" и "доказатеьство".
  Теорема, может, верна, не знаю, но доказательство точно неубедительно.
  Раз уж зашла речь о Чуковским, замечу что его ругань (например, в адрес того же Набокова),
  по-моему, куда убедительнее, чем его восхищение (например, тем Евтушенко).
  
  -------------------------------------
  
   Виктор Матизен 8 апреля 2023
  Принятая в прошлом году программа средней российской школы по математике включает
  "решение математических задач прикладного характера и патриотической направленности",
  сообщая при этом, что патриотизм подразумевает "готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины"
  и требует "жертвовать своей жизнью всякий раз, когда есть необходимость".
  В связи с вышесказанным предлагаю образцы военно-патриотических задач для 6:класса:
  
  Задача 1. Третьего сентября 1942 года снайпер Доброслав Кукушкин уничтожил 5 врагов,
  и каждый следующий день вплоть до 13 сентября, когда его сразила вражеская пуля,
  уничтожал на 1 врага больше, чем в предыдущий.
  Сколько всего противников уничтожил снайпер Кукушкин в августе 1942 года?
  
  Задача 2. После взрыва заклинившейся торпеды подводная лодка "Энск" в течение минуты погружалась на дно
  с ускорением 0,8 м за секунду в квадрате, а далее с набранной до этого момента скоростью,
  и затонула через три минуты после взрыва. На какой глубине затонула подводная, лодка "Энск"?
  
   Задача 3. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года было убито или погибло вследствие связанных с войной причин
  27,6 млн. советских людей. Вычислите среднюю скорость убыли населения СССР во время войны.
  Ответ дайте в количестве единиц в секунду.
  
  Задача 4. За время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 800 человек,
  из них 25℅ - посмертно, а 134 - дважды.
  Во сколько раз число награждённых посмертно больше числа награжденных дважды?
  Ответ округлите до одного знака после запятой.
  
  P.S. Новые патриотические задачи приветствуются.
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  Слегка модифицированный Остер:
  Герой РФ, полковник и генерал-лейтенант на троих распили две бутылки коньяка пятилетней выдержки.
  Сколько звездочек можно насчитать при этом событии?
  
  Ответ 17. Одна звездочка за сложность задачи
  
  Санкт-Петербурско--Бахмутский Парадокс.
  Контрактнику платят а^к рублей за участие в к-й по счету атаке на Бахмут.
  Вероятность выжить при каждой атаке равна р.
  1) Каково среднее вознаграждение?
  2) Зависит ли оно от а и р ?
  3) Стоит ли подписывать котракт.
  
  
  Veniamin Zaycev 21 звездочка.
  
  Vladimir Gurvich Нет, всего 17. Одна звездочка за трудность задачи.
  
  Veniamin Zaycev почему 17?)) Полковник- 6 звезд, ген-лей - 4 зв. 2 конъяка - 10 зв + 1 зв. Героя=21 )
  
  Vladimir Gurvich Вы правы! Плюс одна звезда - за сложность задачи. (Сложные задачи всегда помечают звездочками.) Итого 22
  
  ----------------------------------
  
  Vladimir Gurvich... 8 April 2023 ... Во всяком случае, надо уметь делить.
  "Складывать, вычитать и умножать может каждый, а вот чтобы научиться делить, надо ехать в Геттинген" -
  старая немецкая поговорка. Это похоже на правду. Они там пользовались римскими цифрами.
  
  
   Виктор Матизен действия арифметики делятся на капиталистические - прибавить и умножить,
  и коммунистические - отнять и разделить. Как показывает практика, для третьего и четвёртого действия ума не надо.
  
  
  Vladimir Gurvich Острумное замечание, но не совсем точное. Чтобы отнимать и делить ума действительно не надо.
  Но в арифметике требуется не просто делить, а делить ПОРОВНУ, хотя бы и с остатком.
  Во-первых, это не по-коммунистически. Ну совсем.
  Во, вторых, для этого нужен ум. В некотором количестве.
  
  -----------------------------------------
  
  Григорий Сенин 10 апреля 2023 В районе киотского зоопарка, куда Марина Кузьмина не попала.
  Денег, видите ли, ей жалко, на обед не хватает... Но район озера и канала весьма приятный.
  
  
  Vladimir GurvichЯ там рядом жил, на Второй Улице и через этот зоопарк ходил каждый день на работу.
  Абонемент годовой купил.
  Видел как они обучали гориллу распознавать и запоминать цифры. Перед ней экран.
  Секунд на 10 на нем появляются цифры от 0 до 9. Потом заменяются точками.
  Горилла нажимает на эти точки по очереди. Если в правильном порядке - то получает конфету.
  И она в 90% случаев ее получала. Деловая такая обезьяна, конфету жрет, но от экрана глаз не отрывает.
  Я бы хрен получил. Просто шансы = 0.
  
  Я подошел к лаборантле и попросил у нее адрес. В нем было 25 букв и две ошибки, но я их сумел исправить
  и написал свой заветный план. На шаге к выигрывает ящик с номером к. Если зверь угадывает получает приз.
  Потом я видел, что они этот план реализовали. (Я же каждый день туда ходил.)
  Жираф выбирал один из трех ящиков. Но они сделали неправильно.
  По-моему, он просто чуял приманку, а не предсказывал последовательность.
  Надо было не класть в ящик а выдавать после каждого успеха. Впрочем, я не знаю, как у жирафов с чутьем
  
  Киото хотели разбомбить вместе с Хиросимой, но когда вопрос окончательно решался,
  военный мионистр вспомнил, что в детстве отец водил его в этот зоопарк и предолжил заменить Киото на Нагасаки.
  
  ----------------------------------
  
  Игорь Иртеньев 12 April 2023
  
  Мне кажется, товарищи арабы,
  Что сбросив предрассудков прошлых груз,
  Создать уже с евреями пора бы
  Единый сионистский вам союз.
  
  Чтоб вместе нам ходить по иешивам,
  Справлять совместно Пейсах что ни год,
  Чтоб стал бы он навеки нерушимым
  Словно с анодом спаянный катод.
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  Мне кажется, товарищи евреи,
  Что сбросив предрассудков прошлых груз,
  С арабами пора бы поскорее
  Наладить сионистский нам союз.
  
  
  Viktor Tumarkin Если твой вариант попадется на глаза Наде Липес, тебе не сдобровать))
  
  
  Vladimir Gurvich Я не отчаиваюсь. Может не заметит...
  
  -------------------------------
  
  Сергей Шелин 13 апреля 2023 Сноуден их ничему не научил.
  
  Denis Dragunsky Их не научил даже Игорь Гузенко, перебежчик-шифровальщик.
  В 1945 году на основании своих документов он уличил Кима Филби, но в британской разведке сказали:
  "Ну что вы! Господин Филби джентльмен, как мы можем унижать его допросом и расследованием...
  Наверное, ваши шифровки - это фейк, чтобы оболгать британского джентльмена..."
  
  Vladimir Gurvich Что уж говорить про английских джентельменов. Граф фон Штауффенберг прошел к Гитлеру с бомбой,
  а вот к Сталину даже с перочинным ножиком нельзя было подойти.
  А к Путину даже и без ножика ближе чем на 15 шагов не подойти. Разница в "подходах"
  
  Denis Dragunsky Sicherheit!
  
  --------------------------------
  
  Victor Shenderovich 6 April 2023 Мой друг Юрий Векслер в 1983 году работал в студии Марка Розовского
  и пытался сочинять спектакль о последних днях Пушкина. И написал письмо Лотману. И Лотман ответил!
  Это само по себе поразительно и уже труднопредставимо по нашим временам -
  такое подробное и уважительное письмо в ответ на обращение неизвестного молодого человека.
  А уж лотмановские рассуждения на тему - просто бесценны. Читайте.
  
  "Уважаемый Юрий Борисович!
  ...Тема "Последние дни Пушкина" очень трудна, и я с некоторым беспокойством думаю о ее воплощении на сцене.
  Ведь даже у Булгакова не получилось...
  Жить без чести нельзя - это уже не жизнь. А Ваши зрители убеждены,что "брань на вороту не виснет" -
  поговорочка последующих эпох -
  и что, если изматерили, а морду не набили, то и волноваться не из чего. Да и с битой мордой жить можно.
  
  
  Vladimir Gurvich <<"брань на вороту не виснет" - поговорочка последующих эпох...>>
  Ой ли?
   <<Помилуйте, Петр Андреич! Что это вы затеяли! Вы с Алексеем Иванычем побранились?
  Велика беда! Брань на вороту не виснет.
   Он вас побранил, а вы его выругайте; он вас в рыло, а вы его в ухо, в другое, в третье -
  и разойдитесь; а мы вас уж помирим.
   А то: доброе ли дело заколоть своего ближнего, смею спросить?
  И добро б уж закололи вы его: бог с ним, с Алексеем Иванычем;
   я и сам до него не охотник. Ну, а если он вас просверлит? На что это будет похоже?
  Кто будет в дураках, смею спросить?>>
  
   Мое любимое место. Насчет третьего уха, особенно
  
   Поговорка такая была, и задолго до Пушкина. И прибегает к ней человек, отнюдь не лишенный чести и гордости.
  Присяге он верен и жизнью за это заплатит.
  Но убивать друг друга по вздорному, как он считает, поводу - этого не одобряет
  
  
   Юрий Векслер У Вас есть сомнение, что Лотман читал "Капитанскую дочку"? Думаю, что нет.
  Он имел в виду, как мне кажется, что такая моральная установка позднее получила бОльшее распространение.
   "Было время, литература была благородное, аристократическое поприще.
  Ныне это вшивый рынок. Быть так." - пишет А.С.Пушкин М.П.Погодину в апреле 1834 года
  
  
  Vladimir Gurvich Есть другая "поговорка": Великий человек велик во всём. Так вот я с этом не согласен.
  Собственно, об этом Пушкин и сам писал: "Когда не требует поэта к священной жерве Апполон..."
  Лотман вполне мог о чем-то забыть. Что тут такого?
  Пушкин соблазнял чужих жен, но очень отрицательно отнесся к попытке Дантеса соблазнить его собственную.
  И то и другое совершенно естественно и нормально.
  Просто не стоит искать величия во всех словах и поступках великих людей.
  
   ---------------------------------
  
   Виктор Матизен 16 апреля 2023 Открыл лавочку в Анталии. Восточные слабости по демократическим ценам. Нэ прахадытэ мима!
  
  
   Игорь Иртеньев Собственную или для себя?
  
  
   Vladimir Gurvich Хозяин не так стоит. Он стоит "растопыря ноги наподобие буквы хера и подбочась наподобие ферта"
  
  ----------------------------
  
   Только что провел ФБ-эксперимент
  
  В кафе "Артист" сидел р****т
  И пил вторые триста,
  Как вдруг ****л туда зашел
  И покарал р****та.
  
   Успешно. Но если запикивать не все буквы, а скажем, только гласные, тогда Цукер на страже.
  
  --------------------------------
  
   Игорь Иртеньев 29 апреля 2023
  
   Есть много в мире стран на букву Р,
   Румыния, к примеру, например.
   Или допустим тот же Реюньон,
   Короче имя этим странам - легион.
   Но почему же в этой, блядь, стране
   Когда-то довелось родиться мне?
  
  
   Vladimir Gurvich Но почему же, блядь, в такой стране
  
  
   Игорь Иртеньев Потому что ИМЕННО в этой. В России, если вам непонятно.
  
  
   Vladimir Gurvich Я догадался, хотя Россия ни разу не упоминалась.
   Правильно ли в таком случае сказать "в этой"?
   "Этих блядских мудаков", "в этой, блядь, стране" Про блядей (и мудаков) - никаких вопросов.
   Но меня смущают "эти", "эта". Объект появляется впервые. Какая именно эта? Каких "этих мудаков"?
   Про мудаков речи пока не было. Наоборот, "чтобы плыл я невесомо мимо всех, кого любил"...
   Но всё это - мелкие придирки. Первый стих - прекрасен, второй - хорош.
  
  
  Борис Тупицын Объект появляется впервые, но всем понятно, что это за объект.
  Хотя он и не назван. Поэтому - в этой!
  
  
  Vladimir Gurvich Вы почитайте:
  > Короче имя этим странам - легион.
  Шла речь про страны на букву Р. Поэтому "этим странам" - вполне нормально.
  > Но почему же в этой, блядь, стране."
  Опять "этой"! Конечо, такие "проницательные читатели", как мы с вами, догадались: речь о России.
  Но мне это "в этой" не нравится. Конечно, (а) мелочь, (б) дело вкуса.
  
  -------------------------
  
  Игорь Иртеньев 30 апреля 2023
  
  Знавал я женщину одну
  Еще в седую старину.
  Она имела форму шара,
  Что нам нисколько не мешало.
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  Мне женщина досталась в форме шара
  И, предаваясь ласкам на заре,
  Она одновременно разрешала
  И Перельмана и Пуанкаре
  
  ------------------------
  
  Игорь Иртеньев 30 апреля 2023 У нас в подъезде не работает лампа.
  Вернее, она работает, но очень странным образом - включается всего на одну минуту, если не меньше.
  За это время я на своих больных ногах не успеваю ни подняться на три пролета до своей квартиры, ни спуститься по ним.
  Сегодня в темноте встретил на лестнице соседа.
  Что за херня, говорю, мы живем здесь полгода с лишним и за это время не могут лампу починить.
  Он говорит: тут с системой что-то не то. Они уже год не могут ее исправить.
  Прикинь, Карл, год! Есть такой местный мем, объясняющий все: 'это Израиль, детка.'.
  Так что не надо мне тут впирать про лучшую в мире армию, невъебенное количество
  нобелевских лауреатов и прорывные технологии. Без вас знаю.
  
  
  Vladimir Gurvich Конец света
  
  Кнопка. Палец. Яркий свет.
  И спустился вечный мрак.
  ИИ - хромающий поэт?
  ВВ - стареющий маньяк?
  
  ---
  
  Популярная в Израиле шарада "недостаток = не до ста ток".
  Показываем первое, второе, третье, четвертоое и целое сразу.
  Считаем до 99 и выключаем свет. Но еще лучше - нажать кнопку в описанном выше подъезде
  
  -------------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 3 May 2023
  С подачи уважаемого Бахыта Кенжеева поэты и пр. гуманитарии дружно ополчились на ChatGPT.
  Хреново, мол, сонеты сочиняет, ни складу, ни ладу. И картины ИИ рисует тоже хреновые.
  <<после открытия электромагнитной индукции английский король Георг IV спросил Майкла Фарадея:
  'А какая польза от вашего открытия?' Фарадей не растерялся и ответил:
  'А какая польза может быть от новорожденного?'>>
  
  <<Когда отменят электричество,
  Как бесполезное чудачество,
  Людей уменьшится количество,
  Но возрастет при этом качество.>>
  ИИ (шутка)
  
  Ребята, неужели вы сами на видите, как нелепа и наивна ваша критика!
  Где-то в 1975-м Михаил Донской пригласил меня на партию Каиссы, которая
  (уже в ранге чемпионки мира) играла в турнире третьего разряда. Наблюдали 10-15 шаматистов
  (не ниже мастера). Многие скептически улыбались и говорили, что никогда комп
  (термина ИИ тогда еще не было) не сможет играть в ШАХМАТЫ
  
  
  Konstantin Knop тогда и термина "комп" еще не было. Каиссу звали аббревиатурой ЭВМ.
  
  
  Igor Baryshev to Константин Кноп её звали Каиссой, была она программой, термин ИИ был,
  никакого отношения к нему данная программа не имела.
  В "Машина играет в шазматы" имелся исторический обзор и других играющих машин, в т.ч.с человеком внутри).
  
  
  Vladimir Gurvich Есть очень хорошая книга. Евгений Загорянский, Большая Игра.
  В ней рссказ Великий Турок про Шахматный Автомат венгра фон Кемпелена.
  Св. кн. Потемкин его разоблачил, выиграв у Платона Зубова тысячу червонцев.
  - Все ст. Петербургские игроки Великим Турком стерты в порошок.
  - А он не из Петербурга, из Симбирской губернии. Со своей стороны, Князь,
  готов поставить на офицерика тысячу червонных. Льщу себя надеждой, что и вы не приминете.
  Жадный 3убов согласился.
  - Только уговор, Князь, если какое мошенство - заклад мой.
  - Какое может быть мошенство, Князь, в премудрых законах механики?!
  - Мало ли.... - ответил Потемкин.
  Позже Лукич, денщик Потемкина, объяснил:
  - Бестию этого немца (слугу Кемпелена) долго уговаривать не пришлось.
  Сто целковых в зубы и геен зи шпациран. Рзвел огоньку. Разве высидишь?! Конечно, выскочил.
  Боюсь, что книжки этой уже не найти, даже в интернете. В Москве у меня есть.
  
  ------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 5 мая 2023 Еще раз про бомжей и бычков.
  Бомжи научились делать сигареты из бычков: 4 бычка - одна сигарета.
  Вася собрал 24 бычка. Сколько он сможет выкурить сигарет?
  Ответ: 8 (а не 7). Но придется одолжить один бычок и, выкурив последнюю сигарету, его отдать.
  Все "исследователи" сразу делятся на два класса: те кто думает, что число бычков надо делить на 3, и - на 4.
  Первые, даже если не находят решения для 24, легко его принимают и одобряют задачку.
  Вторые принимают ее в штыки. Мол, нечестно! Возможность одолжить не оговаривалась.
  Они сразу уходят в высокие материи о корректности в математике и пр. А причина проста - тупость.
  
  
  Konstantin Knop О вреде курения. Я всегда задавал эту задачку про бутылки молока
  (с залоговой стоимостью бутылки, равной стоимости напитка).
  
  
  Vladimir Gurvich Тогда ты наверное знаешь, как задачку про безопасный групповой секс 3х1 и 2х2
  с двумя презервативами "оприличнить"
  
  ---------------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 13 мая 2023 На первой лекции по позиционным играм.
  а) Если в орграфе все циклы четные, то в нем имеется хотя бы одно ядро (Теорема Ричардсона, 1953).
  б) Если в орграфе все циклы нечетные, то в нем не более одного ядра (Теорема народная).
  в) Если в орграфе циклов нет, то в нем ровно одно ядро (Теорема фон Неймана, 1944).
  Доказываю а, б и говорю: в проще, чем а, но доказывать в я не буду, поскольку в следует из а и б.
  Недоумение в зале.
  - Пусть в орграфе все циклы четные и одновременно нечетные,..
  - Так не бывает!
  - Бывает. Тогда и только тогда, когда циклов вообще нет.
  - Недоумение усиливается.
  - Знаете загадку: Кто моему отцу сын, а мне не брат?
  Многие знают.
  - Довольно вычурный способ самоопределения, но бывает полезен. Получилась хорошая загадка.
  Точно так же, странно пределять ациклический орграф, свойством: все циклы четные и нечетные одновременно.
  Но бывает полезно: бесплатно доказали теорему фон Неймана.
  - Эдак можно что хочешь доказать!
  - Ладно, вижу что силлогизмы не ваш конек. Так и быть, докажу заодно и фон Неймана.
  
  ------------
  
  Vladimir Gurvich 27 мая 2023 Брежнев больше не почетный гражданин Киева.
  Не так давно мэр (точнее, мэрка) Рима оправдала Овидия. Отменила изгнание.
  По этому поводу я слегка подправил пушкинские наблюдения.
  
  Так вот судьба твоих сынов,
  О Рим, о громкая держава!
  Певец любви, певец богов,
  Скажи мне, что такое слава.
  
  Хвалебный глас, небесный свет,
  Триумф, народов восхищенье,
  Иль через двадцать сотен лет,
  От бабы чокнутой прощенье?
  
  Никаких аналогий, просто вспомнилось.
  
  ----------------------------------
  -
  Игорь Иртеньев 5 июня 2023 Каптерщиком в нашей роте был грустный волоокий азербайджанец по фамилии Алиев.
  Имя не помню. Помню, что по-русски он, практически не говорил, а 'так точно' произносил как 'так тошно'.
  И я ему верил.
  
  
  Vladimir Gurvich
  На военных сборах физтеха все сн
  осно говорили по-русски. Иные даже виртуозно.
  Однажды при обучении уставным словечкам и выражениям кто-то на похвалу
  "Благодарю за службы" вместо "Служу Советскому Союзу" ответил
  "Ну что вы! Какие пустяки! Сущая безделица. Право, не стоит", проскочив еще приемлемые
  "Служу трудовому народу" и "Рад стараться"
  
  -----------------------------
  
  Татьяна Мэй 15 июня 2023 ...А то был в советские времена такой военный начальник - Неделин.
  Очень большой начальник, маршал. После очередных испытаний на ядерном полигоне участники изобретения,
  как они его галантерейно называли, "изделия", собрались отметить за коньяком это событие.
  Первый тост Неделин предложил произнести Андрею Дмитриевичу Сахарову.
  Андрей Дмитрич встал и призвал выпить за то, чтобы "изделия" взрывались успешно над полигонами
  и никогда - над городами. Над столом повисла неловкая тишина, как будто Сахаров сморозил нечто непристойное.
  Неделин же усмехнулся словам наивного интеллигента и ответил следующее:
  - Разрешите рассказать одну притчу. Старик перед иконой с лампадкой, в одной рубахе, молится:
  "Направь и укрепи, направь и укрепи".
  А старуха лежит на печке и подает оттуда голос: "Ты, старый, молись только об укреплении,
  направить я и сама сумею!"
  
  Оплеванный Сахаров со своим неприличным гуманизмом молчал до конца суарэ.
  Как он потом сказал, ощущение было, словно его ударили хлыстом.
  Он отчетливо понял, что его, как и прочих интелей, ставят на место.
  У них есть ум, но использовать страшное оружие будут те, у кого есть сила.
  Сахаров же со своими высоколобыми товарищами не имеет никакого контроля над использованием их жуткого детища.
  Видимо, этот неделинский анекдот и стал началом такой поразительной трансформации изобретателя водородной бомбы.
  
  Прошло какое-то время. В СССР готовились испытания новой межконтинентальной ракеты.
  Неделин был председателем госкомиссии. Ракета уже была установлена на стартовом столе.
  И вдруг выяснились некоторые недочеты. Точнее, при проверке автоматики ракеты
  на пульт управления поступил сигнал, свидетельствовавший о возможной неисправности схемы.
  Неделину предложили сделать паузу, пока не будет выяснено, в чем дело.
  Но ответственный предгоскомиссии приказал продолжать работы. Надо отдать ему должное
  - явившись лично их проконтролировать, он велел удалить лишних людей, около сотни человек.
  Кресло ему поставили рядом с отбойной стенкой, у самой ракеты.
  Наладчики возились на балкончиках различных ярусов стоящей вертикально ракеты.
  И тут неожиданно заработали основные двигатели. Как пишет Сахаров, "вырвавшиеся из сопел
  струи раскаленного газа ударили по стартовой плите и взмыли вверх, охватив огнем балкончики,
  на которых находились люди. Они метались в огне и дыме, многие прыгали вниз и исчезали в пламени.
  Кому-то одному удалось выбежать из огня, он добежал до окружающей стартовой позиции колючей проволоки
  и повис на ней. В следующую секунду пламя поглотило и его".
  От Неделина остался только тёмный след на асфальте возле ракеты.
  
  
  Vladimir Gurvich Неделинский анекдот грубоват, но остромен и по делу. Сахаров зря обиделся
  (если это так). Направить - не проблема, а вот укрепить... Так что алаверды Неделина на самом деле комплимент.
  
  -------------------------------------------
  
  Георгий Ефремов. 17 June 2023
  Человек, не испытавший горячего увлечения литературой, поэзией, музыкой, живописью,
  не прошедший через эту эмоциональную выучку, навсегда останется душевным уродом,
  как бы ни преуспевал он в науке и технике. При первом же знакомстве с такими людьми
  я всегда замечаю их страшный изъян - убожество их психики, их 'тупосердие'
  (по выражению Герцена). Невозможно стать истинно культурным человеком,
  не пережив эстетического восхищения искусством. У того, кто не пережил этих возвышенных чувств,
  и лицо другое, и самый звук его голоса другой.
  Корней Чуковский
  
  
  Vladimir Gurvich
  Гуманитарии никогда не пытавшиеся понять фундаментальных законов физики и математических теорем -
  ущербные придурки, как бы ни отличились они в искусстве и литературе.
  
  Я так не думаю. Но мысль эта примерно такой же глубины
  
  
  Georgy Yefremov Не нам, тем более не мне. Судить о глубине
  
  
  Vladimir Gurvich
  "Помилуйте, мы с вами не робяты.
  Зачем же мнения чужие только святы?"
  
  О твоей скромности ходят легенды. Но я к самоуничижению вовсе не склонен.
  Корней Иваныч (весьма мною уважаемый и любимый) сморозил полную чушь.
  
  > ... навсегда останется душевным уродом, как бы ни преуспевал он в науке и технике.
  
  Да много ли он видал таких людей?! Их один на миллион. Им всё прощают и правильно делают.
  Вернер фон Браун был старшим офицером фашистской армии. И ничего. Стал директором НАСА.
  А тут ... не увлекается искусством. Подумаешь, блин!
  
  Пушкин в Лицее не умел решать простых математических задачек. И что?
  После его очередного х=0, преподаватель сказал ему
  - У вас в моем классе всегда 0, садитесь и пишите стихи.
  Он был мудрым человеком. А был бы такой же "умный", как Корней Иваныч
  (весьма мною уважаемый и любимый).... мог бы гению много крови попортить.
  
  Тут Тумаркин недавно запостил интервью с Корней Иванычем (весьма мною уважаемым и любимым).
  Так тот назвал лучшим советским поэтом Евтушенко. Ты и с этим спорить не будешь?
  
  ------------------------------
  
  
  Denis Dragunsky 18 июня 2023 ВДРУГ ВСПОМНИЛАСЬ СТАРАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ПЕСЕНКА:
  Вос ис хэхер фун а хойс,
  Вос ис флинкер фун а мойс,
  Вос ис тифер фун а квал,
  Вос ис битерер фун гал?
  (что выше дома, шустрее мыши, глубже колодца и горше желчи?) И ответы (уж сразу в переводе):
  Труба выше дома, кошка шустрее мыши, Тора глубже колодца, смерть горше желчи.
  Это я к чему? К тому что не надо говорить: "Ну всё, это предел, дальше ехать некуда!"
  Есть куда.
  
  
  Vladimir Gurvich Старый анекдот-загадка: чем оптимист отличается от пессимиста?
  Пессимист говорит: Всё! Хуже быть уже не может.
  Оптимист отвечает: " Может!!
  
  
  Denis Dragunsky именно так!
  
  
  Vladimir Gurvich Два года надад на пешеходном переходе на меня наехал какой-то малолетний придурок
  и переломал чертову уйму разных костей. более и менее существенных.
  Я рассказал этот анекдот врачу в американской больнице.
  Так он даже не улыбнулся, а на полном серьезе сказал:
  - Верно. Мозги целы, прочие органы тоже, депрессии нет, а кости ... срастутся через три месяца.
  
  -------------------------
  
  Vladimir Gurvich 22 June 2023
  
  "Ядерный шантаж - не блеф", -
  Утверждает Юрий Ф.
  "Вся планета перегрета", -
  Предостерегает Грета.
  "Впору каяться вам всем", -
  Угрожает Катя М.
  
  Дорогой беспечный друг,
  Перед сном открой Фейсбук,
  Побеседуй на закате
  С Гретой, Юрием и Катей.
  
  -----------------------
  
  Елена Хатипова 1 июля 2023
  
  Сверху над клювом у сов,
  Между двоих ушей,
  Пара огромных глазов,
  Чтобы увидеть мышей,
  Или, возможно, мышов,
  Также лягушек и жаб,
  в зарослях камышов,
  А, может быть, камышей !
  Скажет сова - угу !
  Лучше ты с ней согласись,
  В руку бери ногУ
  Прочь от совы несись!
  А если подумать немного -
  То прочь уноси ты нОгу!
  
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  У сов
  Нет усов,
  Но есть пара глаз -
  раз,
  Одна голова -
  два,
  И много всего внутри -
  три.
  
  -----------------------
  
  Alexander Panchin 9 июля 2023... Мой ответ: Для того чтобы 'перенести', а точнее
  'скопировать' человеческое сознание нам, вероятнее всего, придется создать
  виртуальную копию человеческого мозга
  
  
  Vladimir Gurvich Во-первых, это ниоткуда не следует. Во-вторых, копировать совершенно не обязательно.
  Вот комп-шахматист превосходит человека-шахматиста "в тыщу раз" и при этом ничего не копирует.
  Совершенно другой принцип анализа. Так что, скорее всего, "ответ" неправильный.
  
  
  Serg Levin Да, это верно для очень многих компьютерных систем - они решают те же задачи, но совсем иначе.
  Даже элементарная арифметика в процессоре ничем не напоминает "человеческий" способ вычислений.
  Очень даже возможно, что и техническое устройство, которое сможет служить полноценным "протезом" мозга,
  будет сильно на этот мозг не похоже.
  
  
  Ivan Gribanov шахматы - это примитивная комбинаторика. -
  
  
  Vladimir Gurvich Как и вообще вся интеллектуальная деятельность
  
  
  Ivan Gribanov А интеллект - это не комбинаторика, а нетривиальные решения. Такое знать ннада.
  
  
  Vladimir Gurvich Забавно, но вы в точности повторяете один из главных аргументов 1960-80-х годов
  о неспособности компа играть в шахматы. Примерно так:
  "Комп может считать варианты. Это позволяет ему играть неплохо в типичных позициях.
  Но он никогда не достигнет уровня мастера потому, что не способен на НЕТРИВИАЛьНЫЕ РЕШЕНИЯ.
  Мастер потому и мастер, что не только знает простые правила, но и способен видеть исключения ИТД ИТП."
  Вполне простительные заблуждения полувековой давности. Но сейчас такие аргументы выглядят наивно.
  
  Игры действительно легче для компа, чем стихи, картины, перевод и пр. Но причина - вовсе не комбинаторика
  (расчет вариантов есть всюду) а четко определенная фунция успеха.
  Правила шамат четко определяют выиграл или проиграл.
  А хорош ли перевод - это сложнее. Надо звать экспертов, а это затрудняет самообучение.
  Так что "комбинаторика" тут не при чем.
  
  ----------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 29 июля 2023
  
  Вам завязывают глаза; на небольшой столик выкладывают 50 монет, 10 орлом вверх и 40 решкой.
  Надо предъявить два (непустых и непересекающихся) множества монет с одинаковым количеством орлов.
  Надо предъявить два (непустых и непересекающихся) множества монет с одинаковым количеством орлов.
  Подсказка 1. Пусть будет 7 орлов.
  Подсказка 2. У 50 монет имеется 50 орлов и 50 решек
  
  ---
  
  Задача о дифференцируемой и дифференцирующей выпивке.
  Одна из самых "информативных" задач, сразу отделяющая умных от ... остальных.
  Бутылка "московского особого" пива стоила в СССР 48 копеек, а пустая 12.
  Вася насобирал 24 пустые бутылки, сколько он выпьет пива?
  
  Ответ 8 (а не 7) но есть подвох. Когда останется 3 пустых бутылки,
  надо четвертую одолжить, купить пива, выпить и сразу же пустую отдать.
  
  Все "решатели" четко делятся на две группы.
  Умные понимают, что число k собранных пустых бутылок надо делить на 3,
  Целая часть k/3 и есть правильный ответ, но если k кратно 3,
  то приходится "одалживаться". Ну что ж, пустяки, дело-то житейское.
  Остальные думают, что ответ k/4 или вообще ничего не думают, но зато
  крайне щепетильны насчет условия задачи и легитимности одалживания.
  
  Как доказать формулу [k/3]?
  Надо всего лишь задаться правильным вопросом: Сколько пустых бутылок уходит на одну выпитую?
  Вроде, 4. Но на самом деле всего 3. Одна-то остается.
  
  Как доказывать, что одалживать приходится тогда и только тогда, когда k делится на 3?
  Допустим обошлись без этого. Значит, в момент, когда всё выпито, пустых бутылок не осталось.
  Но так не бывает. Ведь одна-то осталась. Последняя.
  Этот важный принцип заслуживает отдельного названия. Например, "принцип несданной посуды".
  (Не путать с "если посуда не сдается, ее уничтожают.)
  Он не менее важен, чем пресловутый принцип Дирихле, который вообще неивестно почему так назван.
  
  ------------------------
  
  Игорь Иртеньев 2 August 2023
  
  Пусть перестану быть поэтом,
  Пусть стану я тупым скотом,
  Только б воздалось им на этом
  И лишь потом уже на том.
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  Когда они на этом свете
  Все огребут по полной, бля@ь,
  Валерия завяжет петь и
  Исинбаева скакать.
  
  ------------------------------
  
  Sergey Segal 4 августа 2023 Коллеги! Прекратите ржать, сам рыдаю! Павел, ну разве так можно?!
  Одним из оснований для ареста Гиркина, указанным в постановлении суда, было то, что он может скрыться за границей.
  Весь в слезах теперь!
  Представляете себе ГирВаныча, бегущего в Гаагу на пожизненное? Картина маслом!
  
  
  Vladimir Gurvich Он настаивал на домашнем аресте и мотивировал именно тем,
  что за границей скрыться не может. Но если охота поржать, тогда конечно...
  
  
  Анна Огненко Это он настаивал, а речь идёт о постановлении суда!
  
  
  Vladimir Gurvich Вы правы.Я убрал слово "Неправда", поскольку постановления не читал.
  Но почему Sergey Segal не дает ссылку? Правда это или пустая болтовня так и остаётся непонятным.
  Меня сильно раздражает такой стиль.
  Возможно, это и правда. В такого рода постановлениях суда имеется стандартный аргумент:
  "Может скрыться за границей" Возможно, они просто забыли его вычеркнуть. Поскольку раздолбаи, помимо всего прочего.
  Я вспомнил Солженицина. Он приводит редкий пример, когда апелляция ЗК сработала.
  Тот понимал, что надо писать коротко, иначе не прочтут. И написал всего одну фразу:
  - Суд "принял во внимание", что я, еврей, будучи в здравом уме приветствовал захват Гитлером СССР.
  И дело направили на пересмотр. Чиновник почесал репу и сказал:
  - Ну это уж они совсем! Так работать нельзя.
  Гиркин тоже может попробовать. Да только вряд ли получится.
  
  ------------------------------------
  
  Валерий Смолкин 12 августа 2023. Это интервью уже один раз печаталось ранее 1-го августа. Зачем повторяться?
  
  ---
  
  Vladimir Gurvich
  
  Дорогуша!
  Эту хрень
  Можно кушать
  Каждый день.
  
  ----------------------
  
  Andrey Shipilov 12 августа 2023 Микро тест на IQ. И на нестандартность мышления.
   6+1=1; 0+9=2; 8/4=2; 8-6=3; 8/8=4; (4+4)/4=?
  
  
  Vladimir Gurvich Поучительный пример; показывает, что не так-то просто исключить побочные решения.
  Закономерностей-то много. Надежный способ: надо набрать материал обучения побольше.
  Почитайте старую умную книгу Бонгарта "Проблема узнавания".
  Там в конце собраны примеры на угадывание закономерности. Самые разные.
  Последнее время ими увлеклись "IQ тестеры". Почему-то они ограничиваются формулами.
  Фантазии маловато, да и записывать проще.
  Вариантов пока три: 0, 2, 11. Кто больше?
  
  --------------------------
  
  ...
  Vladimir Gurvich Об этом говорилось и раньше. Без имен, но изящнее:
  
  <<Вот и все. Смежили очи гении.
  И когда померкли небеса,
  Словно в опустевшем помещении
  Стали слышны наши голоса.
  
  Тянем, тянем слово залежалое,
  Говорим и вяло и темно.
  Как нас чествуют и как нас жалуют!
  Нету их. И все разрешено.>>
  
  
  Mike Girshovsky Но не грех повторить попросту
  
  
  Vladimir Gurvich Не грех... Вообще, текстов в природе на два порядка больше, чем мыслей.
  Волей-неволей приходится повторяться.
  
  
  Mike Girshovsky А букв всего 33... Частая тема для медитации
  
  
  Vladimir Gurvich Я предпочитаю тривиальностей избегать, Но вам запретить не могу.
  Повторемие хорошо известных мыслей - одно. Использование одних и тех же букв - другое
  
  Mike Girshovsky Для вас.
  
  
  Vladimir Gurvich Для всех. Ну, кроме очень уж больших оригиналов.
  Есть такая "задачка", написать связный текст, используя все 33 буквы без повторений.
  Вы можете легко нагуглить результаты. И даже попробовать свои силы
  
  Кстати, моя мысль тоже не нова. Примерно о том же говорил еще Царь Соломон.
  "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."
  Я только добавил: "что говорилось и писалось". Думаю, и тут были предшественники.
  Так что я особо не загордился.
  
  ------------------------
  
  Yasha Nayerman 25 августа 2013 Мы не знаем ( и не скоро узнаем), кто действительно был в том самолёте
  и если Пригожина и его помощников там не было, это не значит, что их тела не найдут среди обломков.
  
  
  Vladimir Gurvich Как ты это себе представляешь? С ним же летели сослуживцы. Или все двойники.
  Я не любитель конспирологии. По-моему, вся история - иллюстрация лагерной поговорки:
  Замахнулся - бей! Или не замахивайся.
  Красиво прошел. Прямо - Наполеон. А в самом конце вдруг струсил.Армия его не поддержала, но и не мешала.
  Шансы были 50 на 50. На большее он никак не мог расчитывать. Надо было идти ва-банк.
  А так,.. сам взбежал на плаху.
  
  --------------------------
  
  
  Маргарита Горских 9 сентября 2023 "Не читая стихов, общество опускается до такого уровня речи,
  при котором оно становится легкой добычей демагога или тирана.
  И это - собственный общества эквивалент забвения, от которого, конечно, тиран может попытаться спасти
  своих подданных какой-нибудь захватывающей кровавой баней".
  Иосиф Бродский. "Поклониться тени". 1983 г.
  
  
  Vladimir Gurvich
  - Неужели на открытом воздухе стихи действительно защищают?
  - А как по-твоему? Я на этой планете второй год живу, и второй год на меня охотятся две кровожадные расы,
  которые убили бы меня на месте, если б только поймали. А я, как видишь, цел и невредим.
  - Что ж, это очень хорошо. Но я не совсем понимаю, какое отношение имеет ваша речь к вашей личной безопасности.
  - Черт меня побери, если я сам это понимаю, - сказал Отшельник.
  - Вообще-то я считаю себя рационалистом, но вынужден призанять, хоть и с неохотой,
  что стихи действуют безотказно. Они помогают, что еще можно добавить?
  - А вам не приходило в голову произвести опыт? - спросил Марвин.
  - Я имею в виду, не пробовали вы разговаривать на открытом воздухе прозой?
  Возможно, что стихи вовсе не обязательны.
  - Возможно, - ответил Отшельник. - А если бы ты попробовал прогуляться по океанскому дну, то,
  возможно, оказалось бы, что и воздух вовсе необязателен.
  - Это не совсем одно и то же, - возразил Марвин.
  - Это абсолютно одно и то же, - сказал Отшельник.
  - Но мы говорили о тебе и твоей склонности приносить себя в жертву. Повторяю, эта склонность
  открывает перед тобой путь к чрезвычайно увлекательной работе.
  Роберт Шекли Обмен разумов
  
  -----------------
  
  Игорь Иртеньев 12 сентября 2023
  Если непременно нужно выбрать из двух одно,
  То следует обязательно постараться найти что-то третье,
  Так уж все мудрено
  На этом устроено свете.
  Причем не просто выбрать,
  Хоть это немалого стоит труда,
  Но еще и эти два из памяти выдрать,
  Желательно навсегда.
  
  
  
  Vladimir Gurvich Очень правильный стих!
  Именно так и утроена вся классичекая статистика (а конкретнее, дисперсионный анализ).
  Надо сравнить средние в группах наблюдений 1 и 2. Например, интенсивность продаж в двух соседних супермаркетах Нью Йорка.
  Так обязательно надо привлечь группу 3. Например, уровень снега в Якутске за позапрошлое лето.
  https://arxiv.org/abs/2104.07552
  
  -----------------------------
  
   17 Sep. 2013 Denis Dragunsky ОБ ОДНОЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ ОШИБКЕ
  Одни считают, что миром правит Бог. Другие (тоже верующие, только в какие-то другие силы) думают,
  что миром правят некие объективные законы развития и т.п.
  Третьи, обозленные на первых, вторых, себя и близких - убеждены, что миром правит дьявол.
  Все они ошибаются. Миром не правит никто и ничто. И вот это-то и есть
  самое невыносимое для искателей причин и резонов. Дышите ровно.
  
  
  Vladimir Gurvich > Миром не правит никто и ничто.
  И зачем только в школе пичкают детей законами Ньютона? Их всё равно "с толку не собьешь"
  
  
  Константин Орлов вот я поднял руку, а потом опустил её.
  Первый или второй закон Ньютона заставил меня сделать это?
  
  
  Vladimir Gurvich Случай сложный. Видимо, сработали оба закона.
  Вам казалось, что первый вы знаете. Поэтому подняли руку.
  Но потом вспомнили, что второго уж точно не знаете. И опустили.
  
  -------------------------------
  
  "Нет величия там, где нет простоты, добра и правды", - сказал Лев Толстой.
  К чему бы тут придраться? Сперва показалось, что проблемы с булевой логикой.
  Для величия нужны ведь все три ингредиента. Но если подумать, так он и написал.
  На этом классика не поймаешь.
  Но вот простота... так ли необходима? Оно конечно,
  "нельзя не впасть в конце, как в ересь, в неслыханную простоту". И все же.
  Вот ньютоновская механика. Величия в ней побольше чем во всей литературе (на мой вкус).
  А разве она проста? Чтобы ее придумать потребовалось полторы тыщи лет. Это если считать от Аристотеля.
  Чтобы ее проверить, надо научиться решать дифуры и сформулировать основные принципы матанализа.
  А СТО Эйнштейна и того сложнее. Кой-какая просота конечно имеется, но ... не для всех.
  
  
  Genna Gurvich Трудно соединять три ингредиента, где даже правда сейчас относительна.
  
  
  Vladimir Gurvich Это так. Да и ложное учение вполне может стать (относительно) великим.
  Какой-нибудь психоанализ или то же "непротивление злу насилием".
  
  
  Tsaranov Sergey Это простота "верхнего" уровня, ИМХО. Доступная глубоким мыслителям.
  Толстой, Эйнштейн, Ницше, Фрейд, Шопен, Пастернак (может быть)...
  
  "Есть в опыте больших поэтов
  Черты естественности той,
  Что невозможно, их изведав,
  Не кончить полной немотой.
  
  В родстве со всем, что есть, уверясь
  И знаясь с будущим в быту,
  Нельзя не впасть к концу, как в ересь,
  В неслыханную простоту.
  
  Но мы пощажены не будем,
  Когда ее не утаим.
  Она всего нужнее людям,
  Но сложное понятней им."
  
  БЛП
  
  
  Vladimir Gurvich Всё же неправильно называть простым то, что доступно только глубоким мыслителям.
  Обычно это как раз называют сложным. Возникает неприятная терминологическая путаница.
  Можно, пожалуй, сказать, что для вычисления траекторий планет формулы Ньютона проще,
  чем Птолемея, с его эксцентрами и эпициклами.
  Но это действительно "другая простота".
  Схоластам 17-18 веков было легче разобраться с эксцентрами и эпициклами, чем понять законы Ньютона,
  которые, во-первых, противоречили самому Аристотелю, а во-вторых, предсказывали результаты неточно,
  из-за тяготения планет друг к другу, а не только к Солнцу. "Сложное понятней им".
  
  --------------------------------------
  
  Алла Боссарт 20 сентября 2023 "Эйнштейн и Маргарита" -
  пьеса, написанная почти 90-летним Александром Гельманом с той силой страсти,
  какая если и посетит старого мастера, то почти наверняка испепелит его.
  Окончена война. Окончена ценой уничтожения двух японских городов.
  Великому физику, автору на тот момент абсолютного оружия, - 65.
  Роковая любовь последних десяти лет его жизни, Маргарита Конёнкова, красавица, вамп,
  шпионка, агент НКВД, жена прославленного скульптора - приходит к старому,
  измученному комплексом вины и другими проклятыми вопросами, гению - прощаться.
  Последняя встреча, страшные признания, страсть, любовь, вина, ужас на краю бездны
  одиночества и гибели человечества - сотрясают двух людей.
  Мужчину и женщину, которым историей, Богом и властью отказано в самой обычной радости -
  быть просто мужчиной и просто женщиной. Мужчину и женщину, за каждым из которых -
  страна, тиран, человечество, или, как говорит Эйнштейн, "равновесие страха".
  Это страшная и безысходная пьеса, написанная мудрецом, знающим жизнь и знающим смерть,
  как знают большие художники в конце пути.
  Если режиссер приглашает на ТАКУЮ роль артиста уровня Серебрякова, мы вправе ждать откровения.
  Тем более что откровение в тексте роли есть. Она вся - откровение, в бытовом и космическом смыслах.
  Но режиссер - "всемирно известный" (Википедия), но мало известный лично мне
  Александр Миркин заставляет этого актера, сплетенного из нервов, совести и любви -
  два часа метаться по сцене и реветь, как списанный на берег матрос в кабаке.
  Одна краска: истерика. Все. Больше ничего, с точки зрения Александра Миркина,
  едва не обезумевший от горя Эйнштейн выразить не может.
  
  
  Vladimir Gurvich Да, они безбожно перевирают всем известную биографию. Но это пустяки.
  Речь действительно не об этом (а о пролитом молоке).
  Авторы, интерпретаторы и исполнители приписывают великому человеку
  свои наивные и прямолинейные страсти, а потом их "художественно анализируют".
  
  В биографии Поля Дирака, сочиненной Игорем Иртеньевым в сто раз больше правды,
  чем у Брехта и Гельмана вместе взятых.
  
  "Борец с геоцентрической системой" Галилей и "обезумевший от горя" Эйнштейн.
  Брехт-Любимов-Высоцкий, Гельман-Миркин-Серебряков - серьезные вроде всё люди,
  а выращивают развесистую клюкву.
  Ну почему "герой" обязательно должен наскакивать на мельницу с мечом на Россинанте?
  
  Да, они безбожно перевирают всем известную биографию. Но это пустяки.
  Речь действительно не об этом (а о пролитом молоке).
  Авторы, интерпретаторы и исполнители приписывают великому человеку
  свои наивные и прямолинейные страсти, а потом их "художественно анализируют".
  То же делал и Брехт с Галилеем.
  Еще один пример на ту же тему.
  Карьера
  Ученый, сверстник Галилея,
  был Галилея не глупее.
  Он знал, что вертится Земля,
  но у него была семья.
  
  Евтушенко так рассуждает о великом оттрытии. Мол, много было умников, но они
  (вполне естественно) трусили, и только смельчак Галилей...
   Евтушенко в карьерах разбираться, спору нет, но этого не достаточно.
  Дмитрий Быков всерьез объявляет этот пошлый стишок вершиной поэзии Евтушенко.
  
  Господа, уймитесь! Ну нет у вас времени почитать биографии. Это понятно.
  Но зачем рассуждать (стихи писать, пьесы и спектакли по ним ставить) о том, в чем
  нихрена не понимаете. Только напрасно компрометируете и себя и свое дело.
  
  Да можно выдумывать биографии и мысли. Можно.
  Никто ничего не имеет против "Пугачева" из "Капитанской дочки".
  Разница в том, что "модифицированный Пугачев" у Пушкина укрупняет проблемы.
  Очевидно, он куда мудрее реального Пугачева.
  А выдуманные Галилей у Брехта и Эйнштейн у Гельмана - наоборот. Они карикатуры на своих прототипов.
  
  Дело не в том, что Гельман, Брехт и Евтушенко не разбираются в физике. Этого от них никто и не ждет.
  Они в жизни хреново разбираются, навязывая великим людям "свои мелкие проблемки".
  Эйнштейн и Галилей объяснили свои открытия коллегам в статьях и книгах. Этого достаточно.
  Они не должны ни убеждать толпы "безграмотных" в своей правоте, ни писать инструкции по технике безопасности.
  Они этого и не делали. Это домыслы Гельмана, Брехта и Евтушенко.
  Я вовсе не отрицаю их права писать на эту тему. Уж как умеют. На здоровье
  
  "Девять дней одного года" - еще одна психологическая драма.
  Ну разве станет настоящий физик-герой-ядерщик за свинцовую стенку прятаться!
  От каких-то там нейтронов.
  
   -------------------------
  
  Vladimir Gurvich 22 Sep 2023 Физики и Лирики 1960-х или Гуманитарии и Технари 2020-х
   Нельзя сказать, что гуманитарии технарей не замечают или не уважают. Наоборот,
  они их часто выставляют в самом романтическом свете. Герои, мол, подвижники.
  Ну, когда врач заражает себя оспой или холерой - тут всё просто. С физиками труднее, но разрешимо.
  "Девять дней одного года". Ну разве станет настоящий физик-герой-ядерщик
  за свинцовую стенку прятаться! От каких-то там нейтронов.
  Или с астрономами. Строфа из "бессмертного" стихотворения Евтушенко "Карьера":
  Ученый, сверстник Галилея,
  был Галилея не глупее.
  Он знал, что вертится Земля,
  но у него была семья.
  Мол, много было умников, но они (вполне естественно) трусили, и только смельчак Галилео...
  В карьерах Евтушенко разбираться, спору нет. Но ему и в голову не пришло, что тут нужна была другая смелость,
  не гражданская, а смелость мысли. Всё обстояло не так, как думал поэт, а ровно наоборот.
  Галилей изобрел телескоп и опроверг геоцентрическую систему, доказав предположения Коперника.
  Он был 1 (один) такой. А вещать о множественности миров, размахивая руками, многие могли.
  Бедняга Джордано Бруно, например.
  
   Дмитрий Быков всерьез объявляет этот (пошлый, на мой взгляд) стишок
  вершиной поэзии Евтушенко. Мол, он один уже сделал бы поэта знаменитым.
  
  Более детальное изыскание на ту же тему - "Жизнь Галилея", Брехт-Любимов-Высоцкий.
  (Сплошь великие лирики, причем безо всяких кавычек. Я успел посмотреть в 1967-м.)
  Анализ и выводы примерно те же. А вот что пишет про это Эйнштейн:
  <<Я представлял его себе иным... - писал Эйнштейн Максу Броду, автору романа 'Галилей в плену', -
  он страстно добивался истины - больше, чем кто-либо иной. Но... он без особой нужды отправляется в Рим,
  чтобы драться с попами и прочими политиканами. Такая картина не отвечает моему представлению
  о внутренней независимости старого Галилея. Не могу себе представить, чтобы я, например,
  предпринял бы нечто подобное, чтобы отстаивать теорию относительности.
  Я бы подумал: истина куда сильнее меня, и мне бы показалось смешным донкихотством
  защищать ее мечом, оседлав Росинанта.>>
  
  Эйнштейн недавно и сам стал объектом художественного анализа:
  "Эйнштейн и Маргарита", Гельман-Марин-Серебряков-Рапопорт.
  <<Маргарита Конёнкова, красавица, вамп, шпионка, агент НКВД, жена прославленного скульптора -
  приходит к старому, измученному комплексом вины и другими проклятыми вопросами, гению - прощаться...>>
  Эйнштейн не имел прямого отношения к атомной бомбе. Нехорошо так передергивать биографию,
  но не это главное:
  Эйнштейн и Галилей объяснили свои открытия коллегам в статьях и книгах. Этого достаточно.
  Они не должны ни убеждать гуманитариев (и прочую неподготовленную публику)
  в своей правоте, ни писать инструкции по технике безопасности. Они этого и не делали.
  Это домыслы Евтушенко, Гельмана и Брехта.
  
  ----
  
  Вообще, сложился явный перекос. Технарь должен худо-бедно в литературе и искусстве разбираться.
  Иначе он человек неполноценный. Послушайте Чуковского или Сокурова:
  
  <<Человек, не испытавший горячего увлечения литературой, поэзией, музыкой, живописью,
  не прошедший через эту эмоциональную выучку, навсегда останется душевным уродом,
  как бы ни преуспевал он в науке и технике.
  При первом же знакомстве с такими людьми я всегда замечаю их страшный изъян -
  убожество их психики, их 'тупосердие' (по выражению Герцена).
  Невозможно стать истинно культурным человеком, не пережив эстетического восхищения искусством.
  У того, кто не пережил этих возвышенных чувств, и лицо другое, и самый звук его голоса другой.>>
  
  От гуманитария же ничего такого (разбираться в науке и технике) никогда не требовалось.
  Разве что в "пошехонские времена", да и то в шутку:
  
  <<Нынче молодому человеку и пожить-то в свое удовольствие нельзя, ежели, по крайности,
  хоть до тройного правила арифметику не прошел. Говорят тебе:
  'Какие ты можешь, скотина, удовольствия или огорченья испытывать,
  коль скоро ты даже именованных чисел не знаешь!'
  А прежде с корнета ничего такого не спрашивали. Был бы верный слуга отечеству
  да по части женского пола чтобы все в исправности состояло - вот и только.>>
  
  Технарь о гуманитарных предметах пишет робко, как бы заранее извиняясь за свою неполноценность.
  Зато гуманитарий запросто влезает в душу Галилею или Эйнштейну.
  
  ---
  
  В почёте физик оттого,
  Что может написать стишок.
  Пускай хреново. Так его
  И не просили хорошо.
  
  А лирик потому в загоне,
  Что он, хоть лоб себе разбей,
  Всё ни бун-бум в ньютоновом законе
  И не умеет складывать дробей.
  
   -------------------------
  
   Игорь Иртеньев 1 октября 2023 Последним поделиться любой дурак может. Вы попробуйте предпоследним.
  
  
   Vladimir Gurvich Точно! Есть даже такая австрийская народная игра "предпоследний".
   Несколько (скажем, 5) человек приходят в бар, садятся за круглый стол и заказывают большой кувшин вина
   (скажем, 7 литров). Каждый, в свою очередь, наливает себе сколько пожелает и выпивает.
   Один платит за всех. Кто? Первый, кто не смог выпить свою очередную порцию.
   Если же таких нет, а вино кончилось, то ПРЕДПОСЛЕДНИЙ.
  
   -------------------------
  
   Виктор Матизен 25 сентября 2023 В сети стали часто попадаться задачки типа 36:9*(5-1) = ?,
   на которые даётся множество решений с одной ошибкой:
   после вычитания в выполняется умножение, а потом деление, и получается 1,
   хотя умножения и деления во избежание неоднозначности полагается производить в том порядке,
   в котором они записаны, то есть 36:9*4=(36:9)*4=16.
   Но если в выражении есть произведения с буквенными величинами, ситуация меняется,
   и 5:10х = 1/2х, а не х/2, то есть 10х по умолчанию стоит в скобках.
  
   ---
  
   Vladimir Gurvich Умножение и сложение ассоциативны
   а + в + с = (а + в) + с = а + (в + с)
   а х в х с = (а х в) х с = а х (в х с)
   А вычитание и деление нет:
   (а - в) - с, как правило, не равно а - (в - с)
   (а : в) : с, как правило, не равно а : (в : с).
   Если скобки не стоят, надо договариваться, как их ставить. Такие договоры есть.
   Их запоминают в каком-то там классе, третьем или четвертом, не помню. Вот и народ тоже забывает.
  
   Умный человек просто поставит скобки, чтобы избежать недоразумений.
   Но если нужно создать на ровном месте "задачу", то скобки ставить не надо.
   Многие считают, что эти детские игры и есть арифметика. Они ошибаются.
  
   Кстати возведение в степень тоже не ассоциативно.
   (а^в)^с, как правило, не равно а^(в^с). Хотя бывает:
   (1^1)^1 = 1^(1^1) = 1;
   (2^2)^2 = 2^(2^2) = 16; но уже
   (3^3)^3 = 27^3 << 3^(3^3).
  
   -------------------------------
  
   Как проще всего опровергнуть гипотезу:
  Иррациональное число в иррациональной стемени - иррационально?
   Рассмотрим выражение [(sqrt 2)^(sqrt 2)]^(sqrt 2) = 2.
   Мы знаем, что sqrt 2 - число иррациональное. Как насчет (sqrt 2)^(sqrt 2).
   Это - трудная задача. Но ее и не надо решать!
   Если ответ - рациональное, то вот он контрпример.
   Если - иррациональное, то [(sqrt 2)^(sqrt 2)]^(sqrt 2) = 2 контрпример.
   Гипотеза опровергнута, а контрпримера как не было, так и нет.
   Рационально (sqrt 2)^(sqrt 2) мы так и не узнали.
   Это простейший пример неконструктивного доказательства.
  
  -------------------------------
  
  Olga Vichneva 13 октября 2023 Ненависть к Михалкову - это неприятие той пошлости,
  о которой он сам же и рассказал в "Неоконченной пьесе".
  Современный Михалков мог бы стать одним из персонажей фильма, типа Порфирия Семёновича.
  
  
  Vladimir Gurvich Да Михалков очень часто самого себя играет!
  Статский советник, Лейтенант ГАИ, Вокзал для двоих (отчасти).
  Ему в таких случаях и в образ входить не надо было.
  
  ----------------------------
  
  Vladimir Gurvich 15 октября 2023 Гсоворят, что у эскимосов нет слова "снег",
  а есть 10 слов для разных оттенков снега, и нет слова "тюлень", а есть слова,
  описывающие разные ситуации с ним: вылезает из воды на льдину, лежит на льдине,
  ныряет со льдины в воду. Мол, для охоты так удобнее.
  Нет времени на целое предложение, лучше иметь одно слово.
  Может, всё это и враньё. В Гугле эскимосского нету.
  Кажется, в английском так тоже бывает. Нет слова "скобка".
  Есть только parenthesis, bracket и curl, обозначающие круглую, квадратнную и фигурную скобки.
  Есть правда слово "clause", но у него слишком много других значений.
  
  А вот есть ли у них (слово) "скрепы"?? Вот "скрепки" точно есть: staples, clips, а есть ли скрепы?
  Когда я приехал в первый раз в Америку, мы проезжали мимо громадного магазина, 100х100х15,
  на котором трехметровыми буквами было написано "STAPLES".
  На тот момент я знал только одно значение "скрепки".
  Поэтому я слегка удивился и сказал: "Ну вы и бюрократы"
  На самом деле это значит Хозтовары
  
  
  Boris Fayfel У эскимосов чуть ли не 70 слов, которые на русский переводятся как "снег".
  Это не удивительно. Ведь они о снеге знают больше нашего.
  
  
  Vladimir Gurvich Удивительно не это, а то что для этой абстракции (70 типов снега) нет слова.
  Слова ведь должны быть как для конкретных вещей, так и для абстрактных понятий.
  А в английском нет слова для абстрацтного понятия "скобка". Может быть, просто я не знаю.
  
  
  Boris Fayfel У эскимосов чуть ли не 70 слов, которые на русский переводятся как "снег".
  Это не удивительно. Ведь они о снеге знают больше нашего.
  
  
  Vladimir Gurvich Удивительно не это, а то что для этой абстракции (70 типов снега) нет слова.
  Слова ведь должны быть как для конкретных вещей, так и для абстрактных понятий.
  А в английском нет слова для абстрацтного понятия "скобка". Может быть, просто я не знаю.
  Есть слово "clause", но у него слишком много других значений. А вот есть ли у них (слово) "скрепы"??
  Вот "скрепки" точно есть: staples, а есть ли скрепы?
  
  Когда я приехал в первый раз в Америку, мы проезжали мимо громадного магазина, 100х100х15,
  на котором трехметровыми буквами было написано "STAPLES".
  На тот момент я знал только одно значение: "скрепки".
  Поэтому я слегка удивился и сказал: "Ну вы и бюрократы"
  
  На самом деле это значит Хозтовары
  
  -----------------------------------
  
  Виктор Матизен 15 октября ·2023 Вижу в поликлинике урну с надписью "Отходы класса "А"
  и машинально думаю, какого класса и какой школы...
  
  
  Vladimir Gurvich <<- Класс А - ото не общественно-социальная категория,
  как вы, по-видимому, полагаете. Это всего-навсего форма кредита.
  Роберт Шекли "Кое-что задаром".
  
  
  Виктор Матизен я ровно ничего не полагал, и Шекли тут не пришей кобыле хвост
  
  
  Vladimir Gurvich Вы ошибаетесь, Шекли - в самое яблочко.
  Вместо того, чтобы минуту подумать, - хамите автору поста.
  ОК, я, объясню. "класс А" вы (в шутку) понимаете неправильно, не как тип отходов, а как школьный класс.
  То же происходит и в рассказе Шекли, где герой по ошибке решил, что класс А -
  это какая-то социальная группа, тогда как это - форма кредита.
  Боюсь, что вы не читали этого замечательного рассказа. Поэтому и дал ссылку.
  
  Вы, возможно, хороший учитель, но сами к обучению совершенно не способны. Несколько примеров:
  Вы предлагаете (интересную для школьников) задачу про периодичность
  значений элементарных функций и сетуете, что никто этой задачи до вас не ставил.
  Я объясняю, что для тригонометрических функций задача тривиальна, для полинов сразу
  следует из того, что x^n - 1 делится на x - 1, а вот для экспоненты ею занимались Ферма, Лейбниц и Эйлер.
  Реакция - ноль, хотя это должно бы "перевернуть всё ваше мировоззрение".
  Вообще-то, хороший учитель должен бы знать про Малую Теорему Ферма.
  
  Я трачу время и пишу вам про, как опровергнуть гипотезу
  "иррациональное число в иррациональной степени иррационально" с помощью
  [(sqrt 2)^ (sqrt 2)]^ (sqrt 2), не выясняя , рационально ли (sqrt 2)^ (sqrt 2) -
  самый простой пример неконструктивного доказательства. Бесценная вещь для учителя математики.
  Но вы или не прочитали или ничерта не поняли и продолжаете талдычить про коммутативность умножения.
  
  Бана вы не заслуживаете, но и моего времени тоже
  
  --------------------------------
  
  Николай Царевский 20 октября 2023 Ребята напомнили мне задачку про 3 двери и 1 мерседес
  (парадокс Монти-Холла). С темой близко знаком не был, как-то выпустил из виду.
  Ребята раскрыли решение: оказаться от первоначального выбора и выбрать оставшуюся,
  не открытую рефери, дверь,- так можете УДВОИТЬ ШАНС выигрыша.
  Но осталось какое-то недопонимание или сомнение (после выпитого) .
  Пишу рассуждение, которое пришло в голову, пока брёл домой (можете улыбаться или негодовать)...
  Как правило, переход к общему случаю в задачах "с изюминокой" требует дополнительных усилий.
  В данном же случае обобщение облегчает понимание парадокса про ШАНСы.
  Пусть будет N дверей, из которых игрок делает выбор с вероятностью угадать = 1/N.
  Вероятность ошибиться = (N-1)/N. Далее рефери открывает N-2 "пустые" двери и
  предлагает сделать окончательное решение о вскрытии...
  Если мысленно представить процесс открывания дверей, то кажется, игрок
  должен или сможет представить мизерность шанса = 1/N.
  
  
  Vladimir Gurvich Коля прав. Главное посильнее обобщить и всё получится, совсем как в жизни.
  100 дверей. Мы выбрали одну. Монти открывает оставшиеся одну за другой,
  но шансы на то, что мерседес за нашей дверью, не меняются. Как было 1% так и остается.
  Осталось всего две закрытых двери. Шансы 1% против 99%. Напряжение нарастает.
  Монтти открывает предпоследнюю. Осталась всего одна. Шансы вдруг поскочили до 100%.
  Фанфары! Монти открывает последнюю дверь и... там тоже нету нифига...
  
  Life is a jest and all things show it.
  I thought so once, but now I know it.
  John Gay. Эпитафия самому себе.
  
  Какая шутка наша жизнь земная.
  Так раньше думал я, теперь я это знаю.
  Маршак.
  
  Жизнь насмешкой мне казалась,
  Так оно и оказалось.
  VG
  
  -----------------------------
  
  Vladimir Gurvich 4 ноября 2023 Свои чувства к Гончаровой Ахматова могла бы выразить
  словами Сальери, только отнесенными не к самой гениальности, а конкретно к ее носителю:
  
  О небо! Где ж правота,..
  Когда бессмертный гений - не в награду.
  Любви горящей, самоотверженья,
  Трудов, усердия, молений послан...
  
  
  Nadia Shifrina да. Хотя сама она вышла замуж пусть не за великого, но за большого поэта, и не по любви,
  и даже умудрилась закрутить роман с Модильяни во время их медового месяца с Гумилевым в Париже.
  
  Vladimir Gurvich
  
  Что делать? В пику всем законам
  И смысла здравого резонам
  Пределов для мечтаний нет.
  Хоть и изрядный был поэт
  
  Ее супруг, но поневоле
  Она мечтала о другом,
  Который серцем и умом
  Ей нравился гораздо боле.
  
  Но не распалась связь времен
  И Натали достался он.
  
  ----------------------
  
  Vladimir Gurvich 12 ноября 2023 Их нравы или бизнес по-американски.
  Финансовый советник из Wells Fargo (его зовут Antoni D'Angelo) предложил мне положить деньги,
  50К, на три года в Brighthouse Life Insurance Co. Срок подходил 4 ноября.
  В конце октября он позвонил и сказал, что если я не пришлю им заранее, не менее чем за неделю,
  просьбу о закрытии вклада, они автоматически продлят его еще на три года (что было бы очень глупо).
  Но вышло-то еще глупее. Я им написал, они закрыли вклад 2 ноября и взяли $3150 за досрочное закрытие.
  Это больше, чем %% за три года. Жулье - оно и в Америке жулье!
  
  Сразу в голову не пришло. Казус с банком напомнил старый анекдот:
  Село, дом на опушке, ночь, подъезжает машина
  - Дрова нужны?
  - Какие нахрен дрова, три часа ночи!
  - Так значит, не нужны?
  - Нет!!!
  Утром просыпаются - дров нет.
  Так примерно Wells Fargo с Brighthouse и работают.
  
  ------------------------------------------
  
  Alex Gor 12 нойября 2023 читает стих "Приданое" Дмитрия Кедрина
  https://vk.com/wall-44118106_1239
  про великого персидского поэта Фирдоуси и его дочку.
  Тот 20 лет писал поэму и еще 20 ждал награды от шаха. Дочка так и не дождалась приданого.
  
  
  Vladimir GurvichЗадумал похожую поэму. Пока готово только начало
  
  В камышах играют дети,
  Тихо в университете,
  Алекс Гор внизу в подклети
  Ткал нейроновые сети
  
  Надо бы "нейроновые" подправить, времена согласовать и подклеть заменить
  на что-нибудь более современное. Ну да ничего, лет за 20, даст Бог, доведу поэму до ума.
  
  --------------------------
  
  Boris Fayfel 12 ноября 2023 Один умный человек написал:
  "Некоторые думают, что жизнь - это борьба добра со злом.
  Нет. Жизнь - это борьба зла с еще большим злом".
  
  Vladimir Gurvich Один профессор научного коммунизма, читая лекцию 15.00-17.30, зевнул и сказал:
  "Вся наша жизнь, товарищи, это борьба!...До обеда - с голодом, после - со сном".
  
  
  Vasili Lohankeen 37 лет преподавал в ВУЗах. Лекций такой длительности - не было и нет.
  А вот укороченные (короче 2-х академ/часов) - были, и есть.
  
  
  Vladimir Gurvich Я бы вам преподавать запретил. Вы не отличаете главного от незначительного.
  
  ----------------------------------
  
  Viktor Tumarkin 12 декабря 2023 Каждый раз, когда меня называют математиком или литературоведом
  (а такое происходит периодически), дергаюсь и ощущаю себя Хлестаковым.
  Это ведь читают и слушают в том числе математики и литературоведы.
  А вдруг они решат, что я сам о себе так думаю!
  Нет, к тем, кто меня так называет, разумеется, никаких претензий,
  им совершенно незачем углубляться в ненужные подробности.
  А вот когда (изредка случается и такое) называют и поэтом, впору прятаться под стол.
  
  
  Vladimir Gurvich Как-то мы стояли с Хачиямом в коридоре ВЦ АН СССР.
  К нам подошла какая-то дама и несколько претенциозно спросила:
  "Ребята, вы физики или математики?"
  Хачиян, с присущей ему патологической скромностью и
  перефразируя известный анекдот пре сенбернара и дворняжку, ответил:
  "Да я так, просто вышел в туалет".
  Тогда он еще не был знаменит. Но и после отказывался отзываться на "математика". Он говорил:
  "Матеметик - Ньютон, ну Колмогоров, на худой конец."
  Но потом один умный профессор ему объяснил:
  "Ратгерс тебя нанял, как известного математика и положил довольно высокую зарплату.
  Если это была ошибка, - возвращай деньги".
  
  ------------------------------
  
  Yasha Nayerman 26 декабря 2023: ПРОДОЛЖАЯ О ЗНАКАХ СВЫШЕ.
  Сегодня в 7 утра я выгуливал Лили в прескверном настроении: в пузе журчало, совершенно не выспался
  и нервно перебирал всё, что должен успеть за несколько часов до отъезда, понимая, что в безнадёжном цейтноте.
  Рождественские огоньки, ещё вчера так нарядно украшавшие наш околоток, в лучах утреннего солнца смотрелись аляповато.
  Мысли перключились на наступающий Новый Год. Вспомнил о настроениях робких надежд год назад
  ("Ты не вейся, сядь, погрейся,
  выпей с нами граммов сто,
  Ну и все-таки надейся,
  невзирая ни на что' - Ю. Ким).
  Но 2023 оказался более страшным, кровопролитным и безжалостным. Что-то нам 2024 готовит?!
  И вдруг я увидел торчащую из старого покорябанного забора распустившуюся розу (см. фото 1).
  Потом уже я сообразил, что ветка протиснулась между досками давно, и лишь спустя время на ней распустился бутон
  (вчера его я там, кстати, не видел). Но в первый момент я смотрел на этот цветок, как на чудо,
  как на некое новогоднее поздравление, посланное нам с лучами утреннего солнца (фото 2).
  И хоть до Нового Года ещё пять дней, я хочу, пока не расплескалось, поделиться с вами этим поздравлением
  и пожелать всем нам не терять надежды, что и мы как-то пробьёмся в 2024-м!
  
  
  Vladimir Gurvich
  
   Из заборной из щели
  из соседского из сада
  к нам побеги проросли
  так, что лучше и не надо.
  
  Флоре-фауне под тон,
  несравненной розы чайной
   распустился вдруг бутон
  красоты необычайной.
  
  И вот так же наяву
  к удивлению народа
  зимним вечером в Москву
  вдруг заявится свобода,
  
  Приползет сквозь щель в стене
  улыбнется всем нам мило,
  расцветет по всей стране,
  будто так всегда и было.
  
  Каждый слышит, как он дышит.
  Как он дышит, так и пишет,
  не стараясь угодить...
  Так природа захотела.
  Почему? Не наше дело.
  Для чего? Не нам судить.
  
  --------------------------
  
  Konstantin Knop 23 января 2024 У меня во френдах куча переводчиков, в том числе и профессионалов.
  Поможете? Вот кусочек английского стихотворения
  
  People who have three daughters try once more
  And then it's fifty-fifty they'll have four.
  Those with a son or sons will let things be.
  Hence all these surplus women. Q.E.D.
  
  его русский перевод мне кажется неудовлетворительным и корявым:
  
  Имеющий трёх дочерей положенье исправить пытается,
  Да только у половины из них четвертая дочь рождается.
  Те же, кому дал Господь сыновей, довольны своим уделом,
  Из этого следует, что растет число женщин в целом.
  
  Anonym
   Кто хочет попытаться?
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  Если в семье три дочери -
  Четвертая на очереди,
  A шансы заполучить сына
  Не более половины.
  
  Если есть, напротив, семья,
  В которой одни сыновья,
  Супруги не рвутся в бой уже.
  Потому-то женщин и больше.
  
  ---
  
  Младший брат объявил пяти сестрам:
  Вы шустры и красивы и востры,
   Но поверьте, сестрицы,
   Поспеши я родиться,
  Вас на свете бы не было вовсе.
  
  
  Boris Shoikhet; 23 января 2024
  
  Тех, у кого три дочки есть, идея сына штырит,
  И пятьдесят на пятьдесят, что выйдет их четыре.
  А у кого все сыновья, не парятся в нужде,
  И оттого на свете больше женщин. Ч.т.д.
  
  
   Zvonkine; 23 января 2024
  
  Гарри так хотел сыночка,
  Что растёт шестая дочка.
  Мой вопрос теперь таков:
  Где найти им женихов?
  
  
  Arteume Corsunn
  
  Отец трёх дочерей стремится сделать сына
  И дочь четвёртую получит половина.
  Но муж ленив, коль первым выйдет сын.
  Так женщин стало больше чем мужчин
  
  Вариант:
  Отец же сыновей вполне доволен этим,
  Поэтому всё больше женщин есть на свете
  
  ---
  
  Michael Rosenblum
  
  Растут три дочки, но опять тащу в постель жену,
  Чтоб с вероятностью 0.5 зачать ещё одну.
  А рос бы сын иль сыновья, сказал бы ей "Я пас".
  Вот почему процент бабья избыточен у нас.
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  Федор Михалыч и Куприн
  Поперлись на рулетку,
  Имел Стратегию один,
  Другой лишь брюки в клетку.
  
  Была Стратегия проста,
  Понятна и ежу:
  Как только выиграл полста,
  Так сразу ухожу.
  
  С наукой спорить не моги!
  Был результат таков:
  Залез ФМ к ИС в долги,
  Куприн же - без штанов.
  
  ------------------------------------
  
  Александр Архангельский 1 февраля 2024 О вкусах не спорят. Поэтому не вступаю в пререкания, просто делюсь.
  Посмотрел вчера Мастера и Маргариту. Ни ожидаемого провала, ни обсуждаемого прорыва не обнаружил.
  Крепкое кино, с сильной сценарной основой, с одной выдающейся ролью - Воланда и одной безусловно неудавшейся - Мастера,
  с целым рядом фактурных совпадений - Маргариты, Гелы, вообще кастинг, независимо от режиссуры, безупречный,
  но и с целым сонмом актёр актёрычей. При этом серьезное антитоталитарное высказывание,
  'разговор о важном' в развлекательной форме, антибуржуазный пафос во вполне буржуазной оболочке.
  Иногда именно такие фильмы , а не утончённые шедевры , становятся точкой притяжения зрительских ожиданий,
  далеко выходящих за рамки кино - и в этом их социальное предназначение. Спасибо всем причастным.
  И да, в отличие от Бортко, это не экранизация ; просто кино по мотивам, что и хорошо
  
  
  Vladimir Gurvich На свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей экранизации,
  чем экранизация Бортко :-)
  
  
  Olga Vaysbeyn Бортко это унылая бессмысленная иллюстрация, а не экранизация, ужас ужасный
  
  
  Anastasia Ogneva Ольга Вайсбейн настолько линейно и тупо сделано, что изумляешься, как это скучно в прямом изложении
  
  
  Irina Kap Вот уж точно,- о вкусах не спорят
  
  
  Любовь Сенникова да там все великие так бездарно играют, что поражаешься, как так плохо можно-то было?
  Кроме Влада Галкина, который везде и всегда прекрасен!
  
  
  Marina Pirogova Типичная "Пилатчина" - .... не будет. Vladimir Gurvich насмешили
  
  
  Livshits Boris и нет ничего слаще морковки.
  
  
  Katia Lehaut мы за весь свет высказались и все времена? Спасибо, товарищ бог
  
  
  Алексей Парамыгин цитату опознали далеко не все )
  
  
  Olga Yu да, я не опознала. знатно потроллил Vladimir Gurvich
  
  
  Vladimir Gurvich И не вам, безумные невежды, рассуждать о ней 35:10
  https://yandex.ru/video/preview/6360796071401740397
  
  -----------------------------------
  
  Georgy Yefremov December 31, 2018
  
  Я - Downupper, Вверх-и-внизов,
  Я вывих, но ещё и вызов,
  Мой мир таков:
  Сквозняк, соратник облаков -
  От ям, подвалов и карнизов
  До крыш, застрех и чердаков!
  
  
  Vladimir Gurvich 5 февраля 2024
  
  Как на грех,
  Взмывает вверх
  Из застрех
  Верховный стерх.
  
  ------------------------------------
  
   Vladimir Gurvich to Sergei Schreider; 6 февраля 2024 Сравни последние два стишка в скайпе
   (или в http://samlib.ru/editors/g/gurwich_w_a/limeriki2012ipr2016.shtml ).
   Первый - графомания,
  
  "Россию не понять с утра,
   Она не та уж, что вчера;
   Да и хотелось-то не очень,
   Трещит поскольку голова
   И лезут невпопад слова
   Про всякие там вечера
   И упоительные ночи.
  
   Понять Россию можно днём,
   И то, конечно, не умом,
   А разве что душой и сердцем,
   Да и при том с большим трудом,
   Лишь патриотам и имперцам;
   У них все мысли об одном.
  
   Причем любую изречешь,
   А н поверку выйдет ложь.
   Уж лучше б помолчать, но это
   Невыносимо. Бродит спесь.
   Россия, Лорелея, Лета,
   Индийский океан, планета,
   Галактика и космос весь."
  
   понадергано классических цитат и из них на скорую руку скомпанован стишок
   антипатриотической направленноости.
  
   Второй - довольно таки совершенный.
  
  "Век воли не видать, Когда мы
  Им будем уступать, Как дамы."
  
   За рифму Маяковский отвалил бы червонец (четвертную за "и спи с женой испизженной")
  и простая вполне добротная оправа.
  
  Реакция публики совершенно противоположная. Первый нравится, второй - нет.
  В чем причина? Может, против патриотов можно, а против феминисток - нет?
  
  --------------------------
  
  Oksana Basta 10 2024Feb она сейчас пластинку каблуком испортит, странно, что ее никто не винил))
  
  
  Vladimir Gurvich Хорошо придумали:
  Никто даму не винил
  За испорченный винил
  
  ---------------------
  
  Denis Dragunsky 14 feb. 2024 КО ДНЮ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА. НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
  Социологи говорят, что сексуальные контакты на стороне (то есть помимо брака) имели 30-40% людей
  в возрасте до 25-30 лет и 50-70% людей старше 30 лет.
  По российской статистике, мужчины более склонны к супружеской измене. Но не намного.
  30% женщин признаются социологам, что более или менее регулярно изменяют мужьям,
  а 40% мужчин - что, как правило, изменяют женам.
  13% женщин и мужчин утверждают, что хоть разок, да изменяли своим супругам.
  А вот этот момент мне очень нравится:
  "В России около 50% измен (в особенности в зимнее время) происходит в доме одного из супругов.
  Ещё особо популярными являются различные пикники на природе или на даче - 30% случаев
  (но это, полагаю, уже в летнее время).
  20% людей проявляют осторожность и изменяют на квартире у своих знакомых или в гостиничных номерах".
  Уверен, что в советские времена, когда снять номер в гостинице было проблемой, на дому изменяли чаще.
  Поскольку и с жильем тоже были проблемы - где взять друга с квартирой, свободной хотя бы на несколько часов?
  И наконец, согласно статистике, не менее 5%, а в старое время до 20% детей, рожденных в браке,
  рождаются не от мужа, а от другого мужчины.
  Есть основания полагать, что появление ДНК-теста слегка попридержало женщин,
  которые хотели родить не от "постылого мужа", а от "любимого человека".
  В общем, как спросили одну литературную даму:
  - От кого у вас дочь?
  - Главным образом от Фадеева, - ответила она.
  
  
  Vladimir Gurvich Как известно, есть женщины, не изменявшие ни разу, но чтобы ровно один раз - таких нет
  
  
  Olga Savelieva Вы исключаете случаи изнасилования.
  
  
  Vladimir Gurvich Конечно, есть исключения. Это - максима. ПОЧТИ всегда верно.
  Смысл понятен: измена - сильный наркотик, остановиться трудно.Это не я придумал.
  Кажется, Марк Твен. Еще раньше об этом писал Байрон в "Дон Жуане"
  И если уж с одним она грешна,
  Одним не ограничится она.
  
  
  Gamid Kostoev это Ларошфуко сказал (в своих Максимах)
  
  
  Vladimir Gurvich Верно! Причем он выразился очень аккуратно:
  На свете немало таких женщин, у которых в жизни не было ни одной любовной связи,
  но очень мало таких, у которых была только одна.
  
  
  Denis Dragunsky а разве изнасилование - это измена? да никогда. Это все равно что "плен - измена родине"
  
  
  Olga Savelieva Математики не признают статистику наукой. Я с ними согласна.
  Как можно верить каким-то опросам и признаниям в столь интимной сфере?
  Мужчины по природе своей полигамны, а вот это уже научный факт.
  
  
  Vladimir Gurvich Может и научный. Но "доказать" его можно только статистически.
  Доводы (околонаучные) привести можно.
  
  
  Denis Dragunsky когда говорят "по природе" - это все равно что "по определению"
  в самом дурном смысле. Типа "все военруки по определению мyдaku".
  
  
  Vladimir Gurvich Да, так часто бывает :-)
  Но тут, кажется, "по природе" в смысле "по Дарвину". Есть такое рассуждение.
  Мол, естественный отбор требует от мужчины размножаться как можно активнее.
  Его возможности (почти) неограничены. Напротив, возможности женщины сильно ограничены.
  Она выходит из игры по крайней мере на 9 месяцев, а на самом деле гораздо больше.
  Поэтому, мол, мужчины "по природе" полигамны, а женщины нет.
  Это разумный довод, но его нельзя считать научным.
  Опять же, изобретение презерватива - сильный контраргумент.
  
  
  
  Denis Dragunsky как это так "математики не признают статистику наукой", когда статистика - часть математики?
  
  
  Vladimir Gurvich Это только мат-статистика часть математики. Вобще, статистика гораздо шире.
  Всякие там опросы и пр. Тут уже больше психологии.
  Кстати, даже в классической мат-статистике встречаются очевидные логические ошибки.
  Я когда-то даже статью об этом написал
  https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/2104/2104.07552.pdf
  
  
  Olga Savelieva Не отвлекайтесь на ерунду - Вы же специалист по женским изменам и наркотикам.
  
  
  Vladimir Gurvich Нет, это хобби. Деньги мне платят в Ратгерсе (как раз за преподавание статистики)
  и Вышке (тут за математику).
  
  ---------------------------------
  
  Сергей Шрейдер 23 февраля 2024
  1х8+1 = 9
  12х8+2 =98
  123х8+3 =987
  1234х8+4 =9876
  12345х8+5 =98765
  123456х8+6 =987654
  1234567х8+7 =9876543
  12345678х8+8 =98765432
  123456789х8+9 =987654321
  
  
  Vladimir Gurvich И что?
  
  
  Сергей Шрейдер Рекурсию найди. И продолжи
  
  
  Vladimir Gurvich Умножь равенство на 10 и вычти из следующего. Например,
  12 х 8 + 2 = 98
  120 х 8 + 20 = 980
  123 х 8 -24 + 20 = 980
  123 х 8 -24 + 20 + 7 = 987
  123 х 8 + 3 = 987
  
  
  Сергей Шрейдер Замени 8 на что-нибудь.
  
  
  Vladimir Gurvich Да сколько угодно!
  0 х 9 + 1 = 1
  1 х 9 + 2 = 11
  12 х 9 + 3 = 111
  123 х 9 + 4 = 1111
  1234 х 9 + 5 = 11111
  12345 х 9 + 6 = 111111
  123456 х 9 + 7 = 1111111
  1234567 х 9 + 8 = 11111111
  12345678 х 9 + 9 = 111111111
  
   1 х 6 + 1^1 = 7
   12 х 6 + 2^2 = 76
  123 х 6 + 3^3 =765
  1234 х 6 + 4^4 = 7654 :-) joke
  
  Можешь в цирке выступать с этим номером.
  
  -------------------------------------
  
  Denis Dragunsky 29 февраля 2024
  ПРОСМАТРИВАЯ ТРЕДЫ КОММЕНТАРИЕВ К СТАРЫМ ПОСТАМ, увидел странное:
  более всего людей увлекает палеоантропология. Всякие разные гоминиды, неандертальцы, кроманьонцы,
  кто кого съел, от кого произошел, и пр. и пр. Отчего так?
  
  
  Дмитрий Львович Быков Людей интересует, откуда они взялись.
  Воля ваша, само такое никак не могло образоваться
  
  
  Vladimir Gurvich "Никак не могло"? Прямо сейчас, на ваших глазах, возникает компьютерный интеллект,
  который уже очень скоро (20-30-40 лет) превзойдет человеческий.
  И Высший Разум уж точно не имеет к его созданию никакого отношения.
  Вас это не наводит на размышления?
  
  
  Denis Dragunsky to
  Дмитрий Львович Быков
  надежный признак шизофрении. Старые психиатры говорили: если родственники больного спрашивают
  "как помочь, какие лекарства достать" - это значит, семья здоровая, а значит - прогноз неплохой.
  А если родственники спрашивают: "скажите, доктор, а отчего он заболел? это гены? или психотравма?" -
  то пиши пропало, вся семья больная.
  
  
  Vladimir Gurvich Если человек серьезно болен, то любопытство, возможно, и не уместно.
  (И даже это не очевидно.) Но если человек здоров, отчего бы не полюбопытствовать?
  Это так и называется "здоровое любопытство".
  
  
  Дмитрий Львович Быков Denis Dragunsky аналогия прелестна, но не совсем верна.
  Причина болезни в самом деле мало связана с будущим, хотя корреляция есть.
  А вот что нас ждет после смерти - вопрос, непосредственно касающийся антропогенеза)))
  
  
  Дмитрий Львович Быков to Vladimir Gurvich он никогда не превзойдет человеческий,
  я слышу эти обещания последние 20-30-40 .лет, с техническими заданиями он справляется
  лучше любого коллектива, а сочинить частушку не сможет никогда.
  
  
  Vladimir Gurvich Году где-то в 1975 Миша Донской, один из авторов Каиссы,
  пригласил меня во ВНИИСИ на ее партию. Она (уже в ранге чемпионки мира)
  играла в турнире 3-го разряда, против пионера. За партией наблюдали шахматисты,
  мастера спорта и выше. Каисса выиграла, но играла из рук вон плохо.
  Пионер мог сделать ничью в самом конце (бешенного ферзя) но он был слишком растерян,
  крутил головой во все стороны и ничего не заметил.
  Почему я это вспомнил. Просто в этом зале, да и вообще в печати 1960-х и 70-х звучали похожие рассуждения:
  <<Мол, никогда комп не заиграет в силу мастера. Мы об этом слышим уже 20 лет.
  Комп играет "по правилам", а вся сила шахматного мастера (человека) в том,
  что видит за правилами исключения. И вообще творчество компу в принципе недоступно и пр. и пр.>>
  Сейчас это неудобный аргумент, но тогда шахматы считались вполне полноценным творчеством.
  И сейчас многие так считают. Да так оно и есть. Нету осособой разницы, на самом деле.
  Комп легко сочинит частушку. Причем не абы как, а хорошую. Вопрос финансирования.
  
  
  Дмитрий Львович Быков Vladimir Gurvich вы совершенно правы
  
  
  Vladimir Gurvich Вы согласились или просто забыли смайлик :-)
  
  Дмитрий Львович Быков Vladimir Gurvich вы совершенно правы
  
  
  Честно говоря, я немного разочарован. Вопрос, "может ли программа сочинить частушку",
  только кажется забавным. "Да это вжнейший вопрос, сударь!"
  о самой природе творчества и собственно Творца. Может ли человек выступить в такой роли.
  Вряд ли Вы так разом отказались от целого мировоззрения (никпогда не сможет) из-за двух абзацев.
  Боюсь , формула "вы совершенно правы" означает "неохота с вами спорить". Что ж, дело ваше.
  
  Самообучающаяся программа (типа альфа Го) за 10 часов работы превосходит
  гроссмейстера в шахматах или профессионала девятого дана в го.
  То есть, проделывает путь , на который у человека ушло три тысячи лет.
  Не производит впечатления? Шахматы и го - не творческая деятельность? Так считали не всегда.
  Да и за "частушками" дело не станет. Вопрос времени и финансирования. Еще увидите.
  
  ----------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 3 марта 2024
  
  Обмен мненениями с другом из России.
  Человеком очень умным и способным.
  Я некоторое время колебался, опасаясь его подставить.
  
  Еще одна проблема возникла по ходу дела.
  Удаления одной буквы оказалось недостаточно.
  ФБ грозит баном. Попробую удалить всё слово
  
  Краткое содержание интервью Путина Такеру Карлсону:
  
  Со времен Аристотеля и Платона ничего не меняется в мире,
  Люди по-прежнему смертны, состоят из костей и мяса,
  Дуб - дерево, олень - животное, дважды два - четыре,
  А наши западные партнеры - лицемерные ххх.
  
  Есть вещи, в которых нет никаких сомнений,
  Истины, очевидные даже для первого класса:
  Лед холодный, огонь горячий, Тарковский гений,
  А наши западные партнеры - лицемерные ххх.
  
  Правда всегда одна, сказал фараон, а он не будет пиздеть.
  Так заведено между всеми народами и даже расами:
  Положено рыбе плавать, улиточке ползать, птице лететь,
  А нашим западным партнерам - быть лицемерными ххх.
  
  Снег белый, трава зеленая, небо обычно синее,
  Гендера только два, окрошка делается из кваса,
  И, как говорилось еще в трудах старшего Плиния,
  Наши западные партнеры - лицемерные ххх.
  
  ---
  
  В твоем стихе я разобрался. Сильная вещь! Не понял только одного.
  Кто лирический герой? Ты от чьего имени пишешь?
  От жителя Украины? Тогда на 100% с тобой согласен.
  Именно "лицемерные XXX"! Подлые и трусливые предатели.
  Лучше не скажешь. За это им еще придется заплатить.
  Если же от своего имени, от гражданина РФ, тогда непонятно.
  Какие нахер "партнеры"? Идет война. "Партнера" на войне обычно называют врагом.
  
  ---
  
  PS Еще наблюдение о ФБ.
  Я заменил ключевое слово на ХХХ четыре раза, а пятый забыл. И ФБ пропустил.
  Это я уже потом доработал, для перестраховки. Они наверное очки начисляют:
  > 100 - терроризм, 50-99 - экстримизм, 25-49 hate speech, 10-24 - харассмент
  К "нахеру" у них претензий нет.
  
  -------------------------------------
  
  Viktor Tumarkin 3 марта 2024
  Просты и цель, и суть ученья:
  Пока не погрузился в тьму,
  Понять свое предназначенье
  И соответствовать ему.
  
  
  Vladimir Gurvich Програмный стих! Немного двусмысленно звучит "Ученье"
  "Ученый, он боялся сплетен
  И только ночью к ней ходил.
  (Старик Державин их заметил
  и, в гроб сходя благословил)"
  
  ---------------------------
  
  Denis Dragunsky 14 марта 2024 ДРУЗЬЯ. СТАРАЯ ИСТОРИЯ
  Москва, начало 1970-х. Зима. Ветер. Мороз.По улице едет 'Чайка' - огромный правительственный лимузин.
  В машине сидит очень ответственный товарищ. Полноватый, вальяжный, в распахнутом пальто -
  синем, драповом, с каракулевым воротником, в каракулевой же шапке пирожком.
  Вдруг он видит: по улице идет - почти бежит - в хлипком пальтишке, в цигейковой ушанке,
  зажимая рукой воротник от январского ветра - какой-то тощий мужичок. 'Чайка' обгоняет его.
  Пассажир вдруг командует шоферу:
  - Стоп.
  Машина останавливается. Пассажир выходит - и распростирает объятия навстречу бегущему по улице.
  - Миша! - ласковым басом говорит он. - Миша Кругликов! Ты ли это?
  - А? - не понимает тот.
  - Миша! Сто пятнадцатая школа, восьмой 'Б'! Я же Вася Мальцев!
  - Да, да! - кивает тот.
  - Миша, друг, вот это встреча! Миша, помнишь Катю Точилкину? А Серегу Фейна?
  А нашу дорогую Капитолину Марковну? А помнишь, как на контрольной по химии...
   Тот перебивает:
  - Летом поговорим, летом, летом!
  И вприпрыжку бежит по морозу дальше.
  
  
  Vladimir Gurvich Чехов это описал немного по-другому. Если бы и вправду только замерз - сел бы в Чайку.
  
  
  Denis Dragunsky да его никто не приглашал.
  
  
  Vladimir Gurvich Ну это уж слишком! Столь бурная радость подразумевает...
  Начальник вышел из Чайки, искренне обрадовался встрече, а поговорить в тепле вовсе не намерен.
  По-моему, совершенно нереальная ситуация.
  
  -----------------------------
  
  Larisa Elbaum 10 марта 2024
  'Чужие города' написаны не Вертинским, их написала Раиса Блох, позже погибшая в немецком концлагере.
  
  
  Ludmila Fudim Author
  Вертинский стал соавтором слов. Кстати, во многих случаях он указывается, как единственный автор слов.
  Вертинского правильно было бы назвать создателем песни "Чужие города".
  Без него это прекрасное стихотворение осталось бы известным узкому кругу любителей поэзии,
  как это случилось со многими стихотворениями, не нашедшими своего Вертинского...
  
  
  Vladimir Gurvich Не очень-то красивая история. Автора слов надо бы указывать, если не сам их сочинил.
  Слегка обокрал, но не убил, как немцы, и не выдал на убийство, как швейцарцы
  
  
  Ludmila Fudim Стихотворение "заметил" известный критик Георгий Адамович.
  Возможно, что он сказал о своей находке Вертинскому.
  Вертинский убрал из стихотворения несколько строк и заменил несколько слов.
  
  Раиса Блох, 1932 г.
  
  Принесла залётная молва
  Милые, ненужные слова:
  Летний сад, Фонтанка и Нева.
  
  Вы, слова заморские, куда?
  Здесь шумят чужие города
  И чужая плещется вода.
  
  Вас не взять, не спрятать, не прогнать.
  Надо жить, не надо вспоминать,
  Чтобы больно не было опять.
  
  Не идти ведь по снегу к реке,
  Пряча щёки в пензенском платке,
  Рукавица в маминой руке.
  
  Это было, было и прошло.
  Что прошло - то вьюгой замело,
  Оттого так пусто и светло.
  
  Bертинский Александр
  
  Пpинесла случайная молва
  Милые, ненужные слова:
  Летний сад, Фонтанка и Нева.
  
  Вы, слова залётные, куда?
  Тут шумят чужие города,
  И чужая плещется вода,
  И чужая светится звезда.
  
  Вас ни взять, ни спрятать, ни прогнать.
  Надо жить - не надо вспоминать,
  Чтобы больно не было опять
  И чтоб сердцу больше не кричать...
  
  Это было, было и прошло,
  Всё прошло и вьюгой замело,
  Оттого так пусто и светло.
  
  Вы, слова залётные, куда?
  Тут живут чужие господа,
  И чужая радость и беда,
  И мы для них - чужие навсегда!
  
  В результате получился текст песни... После этого Вертинский стал соавтором слов.
  
  
  Vladimir Gurvich Я тоже читал эту историю. Теперь в интернете всё есть.
  От того что Вертинский что-то там убрал и заменил пару слов, он соавтором не становится.
  Всего-то и надо было перед исполнением произнести: "слова Раисы Блох".
  От его славы (вполне заслуженной!) не убыло бы. А так - это вульгарное воровство.
  Дело-то, впрочем, обычное, и в искусстве и в науке тоже.
  
  -----------------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 7 March 2024
  
  Живя на стыке трех эпох,
  Скажу: "Не так давно
  Прогноз не так уж был и плох,
  Не полное говно".
  
  
  Alex Kitt Стык трех эпох для меня еще более загадочен, чем квадратный трехчлен.
  
  
  Vladimir Gurvich
  Тут недавно кто-то пошутил: "Живу, мол, на стыке и пох"
  
  <<Пробила вражеская пуля на вылет сердце в трех местах>>
  
  
  Alex Kitt Пойду вооброжать замкнутое геометрическое тело, которое можно пробить в трех местах.
  
  
  Vladimir Gurvich Не забудь, что навылет.
  
  
  Alex Kitt Ну так и я о том же. Должно получиться четное число.
  
  
  Vladimir Gurvich Поэзия она выше всех этих математических наблюдений!
  
  
  Alex Kitt Если я не путаю, это же ты писал, что поэты из физиков гораздо лучше получаются, чем физики из поэтов.
  
  
  Vladimir Gurvich Ну как же! целая поэма в двух частях и с тремя эпиграфами
  
  Что-то физики в почёте,
  Что-то лирики в загоне.
  Борис Слуцкий
  
  В почёте физик оттого,
  Что может написать стишок,
  Пускай хреново, но его
  И не просили хорошо.
  
  А лирик потому в загоне,
  Что он, хоть лоб себе разбей,
  Всё ни бум-бум в Ньютоновом законе
  И не способен складывать дробей.
  
  
  Пони бегает по кругу
  И в уме круги считает.
  Юнна Мориц
  
  Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
  А сапоги тачать пирожник.
  Иван Крылов
  
  Лирики, круги мотая
  По периметру загона,
  Понемногу постигают
  Арифметики законы.
  
  Физики ж в своём почёте
  Совершенно обалдели:
  Забывая о работе
  На практические цели
  
  И вообще про мир подлунный,
  Примостилися в сторонке
  И настраивают струны
  На игру материй тонких.
  
  Всё как в басне у Крылова
  С сапогами-пирогами.
  Так они, пожалуй, снова
  Поменяются местами.
  
  -----------------
  
  Gm Rashit Ziatdinov 19 March 2024. В числах можно находить любые "закономерности"!
  78^2 + 79^2 + 80^2 + 81^2 + 82^2 + 83^2 + 84^2 =
  85^2 + 86^2 + 87^2 + 88^2 + 89^2 + 90^2
  
  
  Vladimir Gurvich "Математик должен стремиться к общности"
  3^2 + 4^2 = 5^2
  10^2 + 11^2 + 12^2 = 13^2 + 14^2
  21^2 + 22^2 + 23+3 + 24^2 = 25^2 + 26^2 + 27^2
  36^2 + 37^2 + 38^2 + 39^2 + 40^2 =41^2 + 42^2 + 43^2 + 44^2
  55^2 + 56^2 + 57^2 + 58^2 + 59^2 + 60^2 =
  61^2 + 62^2 + 63^2 + 64^2 + 65^2
  ну и "наконец"
  78^2 + 79^2 + 80^2 + 81^2 + 82^2 + 83^2 + 84^2 =
  85^2 + 86^2 + 87^2 + 88^2 + 89^2 + 90^2
  А вообще-то для суммы квадратов от 1 до к имеется формула
  
   Решить уравнение: n^2 + ... + (n+k)^2 = (n+ k+1)^2 + ... + (n+2k)^2
  
  ---
  
  Решение:
  
  n^2 +
  (n+1)^2 + ... + (n+k)^2 =
  (n+k+1)^2 + ... + (n+2k)^2;
  
  n^2 =\sum_{i=1}^k[(n+k+i)^2 - (n+i)^2] =
  \sum_{i=1}^k [k(2n+k+2i)] = k^2(2n+k) + k^2(k+1).
  
  Получаем квадратное уравнение
  
  n^2 - (2k^2)n - k^2(2k+1) = 0.
  
  Его надо честно решить и получить
  
  n = k^2 +/- k(k+1), то есть, n = k(2k+1) или n = -k.
  
  Корень извлекается! Это большая удача. Далеко не каждое квадратное уравнение решается в целых числах.
  Заметим, что n = -k дает вполне полноценное (хотя и не столь уж интересное) решение:
  
  (-k)^2 + ... + (-1)^2 + 0^2 = 1^2 + ... + k^2
  
  Других решений (в комплексных числах) нет.
  
  Можно ввести третий параметр m и пытаться решить уравнение
  
  (n-m)^2 + ...+ n^2 +
  (n+1)^2 + ... (n+k)^2 =
  (n+k+1)^2 +...+(n+2k)^2
  
  каких-то m,k,n (а не только при m=0). Получается квадратное уравнение:
  
  (n-m)^2 + ... + n^2 = 2k^2 n + k^2 (2k+1).
  
  Но его дискриминант является полным квадратом только при m=0.
  Может при каких-то еще m,k,n при m>0. Кажется, нет.
  
  ---------------------------
  
  Книжный клуб - место встреч книгофилов 19 марта 2024 Три закона Артура Кларка...
  ... 'На каждого эксперта найдётся не менее авторитетный с противоположной точкой зрения'.
  
  
  Vladimir Gurvich Это в точности значит, что по любому вопросу есть два равных
  и притом наиболее авторитетных эксперта с противоположной точкой зрения.
  Это было бы неверно, если бы Кларк вместо "не менее" сказал бы "более".
  Всё было бы не так, если бы экспертов было бесконечно много.
  
  -------------------
  
  Gm Rashit Ziatdinov Удивительные узбекские обычаи Рамазана!
  В супермаркете набрал хлеба и молока на пару-тройку долларов и собираюсь оплатить и вдруг кассирша говорит, -
  "женщина перед Вами оплатила Ваши покупки!"
  Я не понял и только увидел девушку, которая была передо мной, которая быстро села в машину и уехала!
  
  
  Vladimir Gurvich Напоминает анекдот про французское счастье...
  
  
  Gm Rashit Ziatdinov не знаю
  
  
  Vladimir Gurvich Мне рассказывал француз, Сильвейн Гравье. Довольно самокритичный вышел анекдот.
  Француз, русский и англичанин делятся своим пониманием счастья.
  Англичанин описывает охоту на зайцев в 3 часа ночи на каких-то болотах. Не важно.
  Русский. Тоже 3 ночи. Громкий стук в дверь. Но оказалось, что пришли не за ним а за соседом.
  Видимо, анекдот еще довоенный.
  Француз. Жан идет по Елисейским Полям. Встречает шведку. Рослая блондинка, вот с таким бюстом.
  (Он показал.) Кланяется, знакомится, ведет в отель. Ночь любви.
  (- Ну, ты меня понимаешь, Владимир?! -
  - Ну, не в полной мере, конечно, но отчасти понимаю.)
  Утро. Шведка ушла. Жан с лёгкой грустью идет платить за номер... Уже оплачено!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"