Гурвич Владимир Александрович : другие произведения.

Дания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 2008-м работал я четыре месяца в Дании, но не в Копенгагене, а в городе Орхус на полуострове Ютландия.
  Университет снял мне квартиру в мансарде (т.е., на чердаке, если попросту) пятиэтажного дома.
  Вообще-то мансарда - штука престижная и вид оттуда открывался неплохой. Но - два неудобства.
  Во-первых, никогда не думал, что голуби так орут, я полагал, что они курлычут и что это делается тихо и вкрадчиво. Большое заблуждение!
  Во-вторых, счёт этажей ведётся не от единицы, а от нуля и мой этаж по сути шестой. Причём потолки там высокие, а лифта и в помине нет.
  Так что прежде, чем отправиться в университет, сто раз припомнишь, всё ли захватил, что может понадобиться.
  А почему, думаете, нет лифта? Потому что дому больше ста лет. А раз так, - это старина и сносу не подлежит.
  Они его, конечно, отремонтировали по высшему разряду, но лифт туда никак не вписывался.
  
  Помню, Хрущёва ругали за то, что совместил в пятиэтажках (хрущёвках) санузлы. Так его уже в 1964-м погнали,
  а в Копенгагене, к примеру, до 1968-го строили пятиэтажки - две квартиры на этаже, слева и справа,
  а посредине - их общий (и тоже совмещённый) санузел.
  Датчане, в основном, большие патриоты: искренне уверены, что всё датское - лучшее в мире, даже когда это очевидно не так.
  Например, "Копенгагенский Университет - лучший", хотя по всем рейтингам он где-то далеко.
  Ходили с приятелем навещать его заболевшую бабку. Та лежит в коридоре (мест в палатах пока нет, ну прямо как в Москве),
  но "медицина в Дании - лучшая", она в это свято верит.
  
  Кстати, в Орхусе очень любопытный музей медицины.
  Показано, как они там боролись с чумой в средние века. А ещё смертность при родах достигала тогда 35%,
  но какой-то местный врач велел кипятить простыни и халаты рожениц и она (смертность) сразу упала до 5%. Всё гениальное - просто!
  
  В Дании немыслимые налоги. С меня, как с иностранца, взяли 35%, так местные мне завидовали, цокали языком и говорили: "Нам бы так!"
  
  Для велосипедистов там рай: специальные дорожки, отдельно и от машин, и от пешеходов. Но свой же брат-велосипедист очень даже опасен.
  Иные гоняют по сорок км/час, а я, например, с трудом разгоняюсь до десяти. Сшибёт, не хуже нового русского на джипе.
  По правилам я должен держаться правой стороны дорожки, но такая ювелирная точность мне недоступна; дай бог, с неё вообще не съехать.
  А один раз я вообще шёл пешком, так на меня сзади наехал велосипедист. Ну, меня он, положим, сшиб,
  но и сам пострадал никак не меньше, а велосипед его так даже больше.
  Конечно, я с непривычки, шёл по его полосе, поэтому извинился и вежливо так, доходчиво объясняю:
  "Ну хорошо, ты кругом прав, не спорю, но ты то меня видел, а я тебя нет!"
  "Ничего не знаю! Для пешеходов - отдельная полоса."
  "Ну представь себе, что я тоже велосипедист. Ты бы на меня сзади наехал?"
  "Нет, конечно, но ты же пешеход!"
  "Ну, может, у меня маленький велосипед в кармане. Почём ты знаешь?"
  Всё без толку. Склонности к абстракциям он не имел.
  От греха подальше, купил я на три месяца проездной на автобус за 1,000 крон
  (примерно, 150 евро, которые там не в ходу), но проездной этот мне НИ РАЗУ не понадобился.
  Впрочем, один билет стоил больше двадцати крон. А городишко то небольшой. Полукруг, прислонившийся к морю.
  На юге и на севере на берегу - пляжи и старые леса, мощные дубы лет по двести. Автобус из конца в конец идёт меньше часа.
  В поездах контролёры есть и штрафы большие. Но если ты, например, заснул, он будить тебя не станет. В Москве такой бы сроду ничего не добыл.
  
  В отличие от остальных скандинавских стран - в Дании пьют, но как-то очень дисциплинированно: с вечера пятницы
  (пиво начинают продавать даже в университете) и до вечера воскресенья. В это время можно даже встретить пьяных на улице или в поезде,
  но ведут они себя более чем прилично, по российским меркам. А остальное время вообще ни-ни.
  [Алкоголь в Дании намного дешевле, чем скажем, в Швеции или Финляндии. Про Норвегию вообще говорить нечего,
  там вообще всё дорого и не поймёшь, отчего такая заоблачная цена, то ли оттого что алкоголь, то ли потому что Норвегия.
  Между Стокгольмом и Питером курсирует паром и там водка уже не по шведским ценам, а по более разумным.
  Так некоторые шведы просто плавают туда и обратно, а на берег и не выходят вовсе.
  Финны многие тоже доезжают только до Выборга. (В Дании, кстати, тоже есть свой Выборг, недалеко от Орхуса.)
  С пьяными финнами я познакомился в Таллине в конце 70-х на довольно престижном бриджевом турнире.
  Эти ребята были из национальной сборной, играли, в принципе, очень крепко, но совершенно дезорганизовали всё состязание.
  Потому что играть с ними утром - это одно, а вечером, когда они уже в стельку - совсем другое.
  Мы с ними играли последний матч уже почти ночью. Финн заказал шлем и уселся на контре без трёх.
  "Катастрофа!" - воскликнул он, сияя счастливой улыбкой.]
  
  Я заранее, ещё в Штатах, купил железнодорожный проездной. Даёт право ездить бесплатно семь дней из тридцати календарных.
  И те 30, и эти 7 - по твоему выбору. Исключительно удобная вещь, как раз для Дании:
  за семь дней можно всю страну объездить, а стоит столько же, сколько билет Орхус-Копенгаген и обратно.
  Однако, купить его может далеко не каждый и далеко не везде. Европейцам не продадут,
  в Израиле тоже нет - считается Европа, и в Узбекистане - бывший СССР, тоже как бы Европа.
  Ну а в Штатах - пожалуйста! Самим датчанам уж никак не положено. Контролёр учиняет проверку и спрашивает по-английски: "Куда направляешься?"
  С этим у меня первый раз возникла проблема потому, что я собственно не знал куда: "Куда везут, туда и еду."
  Это тогда был новый вид услуги и никто толком не знал, какие этот проездной даёт права: ни я, ни железнодорожники.
  Один раз в субботу мест свободных не было и я отправился в первый класс. Тамошний стюард, очевидно, не знал,
  положено ли мне такое, но на всякий случай принёс кофе с печеньем.
  
  С этим проездным я за день добрался до Скагена, это где проливы Скагеррак и Каттегат.
  Если верить Киму, в последнем ничего особо интересного нет, а вот во втором - "волны, скалы, буераки и чудовищные раки".
  Но из всего перечисленного обнаружились только волны, и те не слишком большие.
  Может всё это - с противоположной стороны, в Норвегии. А за пару дней я съездил в Копенгаген, а оттуда в Эльсинор
  (к принцу Гамлету). А в один из этих семи дней, осматривая Ютландский полуостров,
  я забрёл в город Рикобинг и обнаружил там замечательную статую Фемиды.
  
  http://ru.esosedi.org/DK/82/1000219857/skulptura_chinovnichya_femida/photo/140077.html
  
  Производит сильное впечатление. Её бы в Нью Йорк на Таймс Сквер или в Вашингтон напротив Верховного суда.
  
  Справочники упоминают трёх великих датчан: Андерсена, Бора и Кьеркегора. Я заинтересовался: "А как же Беринг?"
  Его там, разумеется, знают, но великим не считают. Наверное, потому, что подвиги свои он совершил на российской службе.
  
   [Похожий случай в Чехии. В национальном музее в Праге имеется зал славы; в нём стоят по диагонали бюсты
   Сметаны и Дворжака, в третьем углу Чапек, а четвёртый пуст.
   "Так поставьте Гашека!" - сказал я чеху-аспиранту, уже в Ратгерсе.
  Ему эта, казалось бы, очевидная идея совсем не понравилась:
   "С какой стати? `Швейк`, конечно, сочинение знаменитое , но не выражает наш чешский характер.
   Мы народ дисциплинированный, а этот только и делает, что морочит начальству голову.
   Я понимаю, что вам русским он нравится, но мы уж подождём..."]
  
  Так вот, Беринг родился и жил в городе Хорсенс; это всего одна остановка от Орхуса на поезде.
   Справочник утверждал, что там имеется ему памятник в парке совсем недалеко от вокзала.
  Я решил, что его уж я так и так увижу, надо только возвращаться в Орхус (с юга) на предпоследнем поезде,
  где-то около полуночи. Но всё оказалось не так просто.
  В первый раз выяснилось, что я не рассчитал и между предпоследним и последним слишком мало времени.
  Во второй я обошёл весь парк раза три и ничего не обнаружил. В центре выпивала какая-то компания
  (дело было как раз в субботу) и мне не хотелось их беспокоить.
   Я вышел из парка и спросил у проходящей девушки. Она подтвердила, что Беринг в парке есть,
   но показать мне его отказалось, заявив, что идти ночью в пустой парк с мужчиной она боится.
  Но у меня была ещё одна попытка и я Беринга нашёл. Он оказался ровно там, где выпивали.
   Просто я представлял себе статую адмирала в полный рост с орденами, а это оказалась стела, а на ней барельеф:
  Беринг плюс Восточное Полушарие с маршрутами его экспедиций. и ещё пара пушек по бокам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"