Гурвич Владимир Александрович : другие произведения.

Лайм или первое посещение американской больницы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Лайм.
  
  There was an old man in a tree
  Who was horribly bored by a bee,
   When they said, "Does it buzz?"
   He replied, "Yes, it does!
  'Tis a regular brute of a bee."
  
  Edward Lear
  
  
  Старый джентельмен влез на сучок,
  И его там замучил сверчок.
   "Что," - спросил незнакомец, -
   "Шумит насекомец?".
  "Еще как!" - отвечал старичок.
  
  VG; 1977
  
  
  Часть I. Первое посещение американской больницы.
  Вчера я, первый раз за 26 лет пребывания в Штатах, побывал в местной больнице. Всё из-за болезни лайма.
  (Болезнь эта - "местное изобретенние". Лайм - посёлок в Коннектикуте, км. 100 от Ратгерса.)
  Я им болел два с половиной раза. Первый раз в Голландии в 1996-м году. Я работал в Университете Твенте.
  У них кампус прямо в лесу. (Один такой универ на всю страну.) Ну меня клещ и тяпнул. И убежал.
  На ноге возникло классическое лаймовое огромное красное пятно с ободочком.
  Я и не знал тогда про лайм. Да и всю мою страховку местный дантист (кстати, очень хороший) уже выскреб.
  Но пятно было уж очень страшное. Пришлось идти к врачу на свои; стоило 36 гилдеров, около 17 долларов.
  Врачиха кивнула, спросила когда это со мной приключилось. Узнав что прошло всего пять дней, выдала мне одну синюю пилюлю.
  - Через два дня всё должно пройти.
  - А если нет?
  - Лучше об этом даже не думать.
  Но красные круг и кольцо и вправду исчезли так же стремительно, как и возникли.
  Второй раз в 20016-м уже тут в Нью Джерси. Опять какой-то насекомец тяпнул за ногу и убежал.
  [Вообще я ловил на себе клещей раз двадцать. И четыре успели укусить. Но от них я ничем не заразился. Но каждый раз
  (всего их было три) , когда подлый насекомец успевал укусить и удрать, начинались неприятности.]
  На сей раз образовался огромный красный круг. Кольца не было. Возможно, улетело за горизонт.
  Я вспомнил Голландию, почитал Вики, пошёл в аптеку и спроосил доксициклин. Без рецепта никто не даёт. Хоть ты помри. Даже и не уговаривай.
  Я через две недели собирался в Москву. Там рецепт не обязателен; бумажник - твой рецепт. Авось, думаю, доживу.
  Там кожно-венерический диспансер на проезде Ольминского прямо рядом с домом.
  Не тут-то было. Медведев уже вовсю "оптимизировал медицину". Регистраторша:
  - "Можем записать на следующую пятницу". То естъ через 10 дней.
  - "А если я за это время помру"?
  Пожимает плечами. Ну я поплёлся к выходу. Окликает.
  - "Хотите к студентке. Сегодня вечером практикуется."
  - "Очень хочу."
  Студентка поглядела на огромное пятно, аж ойкнула и говорит: "Лайм!" Я пытался спорить. Мол, а кольцо где?
  Но она на своём стояла твёрдо. Выписала всё тот же доксициклин, только не одну таблетку, а десять.
  Через пять дней пятно прошло. Вроде, опять пронесло.
  Третий раз (возможно, последний) подлый насекомец тяпнул два раза в кисть правой руки с тыльной стороны. И снова смылся.
  Я заметил два крохотных красных пятнышка с белой серединкой 24 февраля. На клеща непохоже, да и не сезон.
  За неделю пятна эти малость разрослись, но не чрезмерно, полсантиметра и сантиметр в диаметре.
  До первых двух случаев по кошмарности далеко не дотягивают. Но и не проходят. Жду. Листаю Википедию время от времени.
  Недели через две с двадцатой попытки нашёл наконец картинку в чём-то похожую. Дай, думаю, попробую опять этот доксициклин.
  Легче сказать, чем сделать. Где его взять-то? В аптеке не дают. Причём так цинично посылают, что и уговаривать бесполезно.
  Чай, не Москва. Вот захватил бы с собой оттуда десяток таблеток... Если б знать, где упадёшь... Прошу приятеля послать с DНL.
  Он в тот же день (воскресенье, кстати) купил, но отправлять отказались. Там, мол, в Америке всё равно завернут.
  Это они проявили гуманизм. Могли бы содрать пять тыщ рублей за пересылку, а там уж сам разбирайся.
  Тогда я заказал коллеге, который был как раз на Кубе (или в Кубе?). Уехал на неделю на каникулы. Все ведь хвалят кубинскую медицину.
  Но оказалось, что местные аптеки и рады бы продать, но у них вообще никаких антибиотиков нет. В больницах всё же есть, навверное.
  Хотя кто их знает. Социализм. Может, только для Рауля Кастро.
  Тогда я купил доксициклин на eBay. Через три дня присылают. Только эти таблетки не для людей, а для птиц с фермы.
  [Их и правда кормят антибиотиками, так что есть их, птиц этих, вредно.
  А на eBay у них бизнес такой. На рекламе про кур ничего не было. Впрочем, если понажимать кнопки...
  Но расчёт на то, что "клиент" вроде меня и в моей ситуации долго изучать не будет. Хотя, если немного подумать,
  то с чего бы им распространять лекарство, которое без рецепта не продают. Их отловят и посадят. А для кур рецепт не нужен.
  Можно, правда, было потребовать деньги ($44) обратно. Но я уж не стал.
  Во-первых, чёрта с два они их отдадут. Скажут, что надо не только на рекламу смотреть, но и отзывы читать и пр.
  Во-вторых, может и вправду какой-нибудь доведённый до отчаяния бедолага, вроде меня, съест их птичьи таблетки и остановит лайм в последний момент.
  Я ограничился тем, что написал отзыв: посоветовал по-честному написать в рекламе, что их семейная фирма называется "Outdoor Dog Supply",
  а продукт их называется не Doxicycline, а Bird Biotic (Doxicycline). И хорошо бы, чтоб индюшка, нарисованная на коробочке, была бы и в рекламе тоже.
  Как не так! Если они будут следовать моим советам, то враз потеряют 90% выручки.]
  А вообще-то, какая разница: куры-люди? Продукт тот-же. А всё ж как-то боязно. Прошёл, однако, уже месяц. И от этих укусов пошла мелкая сыпь,
  причём сразу на обеих руках. Мудрая Вики говорит, что в таком случае надо бежать к врачу. Опять же легко сказать, а где его взять-то?!
  Я за 26 лет, проведённых в Штатах, к врачам не обращался... Тьфу-тьфу-тьфу... Ну да ладно, сел на университетский автобус и поехал в Больницу св. Петра.
  Иду прямо в Emergency Room. Там все покалеченные, с перебитыми руками-ногами и сердечными приступами. Ну и я со своими укусами. Думал прогонят.
  Ничего подобного. Измерили рост, вес, давление, температуру и послали регистрироваться. Регистраторша записала всё, что в таких случаях положено.
  Отвели меня в отдельную комнату, а точнее пространство огороженное занавесками. Сижу жду. Приходит медсестрица и спрашивает:
  - Вы точно женщина?
  - А что, заметно?
  [Но в Штатах с юмором неважно, особенно у официальных лиц. У нас тут один визитёр пытался в супермаркете распатиться банкнотой
  $200 с нарисованным на ней Дж. Бушем мл. с улыбкой от уха до уха. У обоих. Пошутил. Так его декан потом три часа вызволял из полиции.]
  - Так написано.
  - Ошибка.
  - Ничего, сейчас пойду в регистратуру поправлю.
  - А вы заодно мне всю "карточку" распечатайте. Может там ещё и другие ошибки имеются.
  - ОК.
  Приносит распечатку. Там всего четыре знака неверных: по одному в электронном и почтовом адресах, номере телефона, ну и в графе "пол":
  Через полчаса приходит врачиха, красивая молодая дама. Посмотрела, распросила для порядка. Я ей и про этот и про предыдущие два случая рассказал.
  Она всё это терпеливо выслушала. Только при слове "Википедия" не удержалась от саркастической улыбки.
  - Нет, это не лайм. Хотите, сделаем анализ, чтобы уж наверняка знать.
  - А сколько это будет стоить?
  - Понятия не имею.
  Я вообще-то знал, что в Штатах (где самая дорогая в мире медицина) с врачами о деньгах не говорят. Это дурной тон. И ответ у них стандартный).
  Пришла та же сестрица, взяла кровь из вены. Очень ловко. И "вену качать" не просила, её даже и не видно было, а она ткнула и сразу попала.
  Но всё равно синяк небольшой потом появился. Прождал я ещё с полчаса (всё вместе заняло часа два) и она вернуласъ с толстой пачкой бумаг.
  Всё объяснила: это, мол, рецепт. Мазь какая-то.
  - Да меня эта сыпь сама по себе не беспокоит.
  - Нет уж. Делайте как доктор прописал.
  Строго так сказала. Ну там ещё много "навсякихслучаев". Чтоб больные, или уже родственники, в суд не подавали.
  Срочно к ним яввиться если дыхание остановится, или там сердце... Понятное дело. Ну и ещё много всего, страниц на пятнадцать.
  Но счёта там не было. Наверно, по почте придёт. (Я потом допишу.) Думаю, не малый. И правильно: учить надо таких "мнительных".
  Впрочем, история ещё не кончилась. Анализ делают в течение двух дней. Если положительный, обещали позвонить. Сегодня не звонили...
  
  VG; 29 марта 2019
  
  ---
  
  Лайм. Часть II.
  Врачиха "клялась", что у меня не лайм. Но кровь из вены взяли, на всякий случай.
  Я предложил, она не возразжала. Ведь три-то года назад лайм точно был. Может, ещё с того времени сохранился.
  Она сказала, что в случае положительного результата позвонят мне через два дня. Просло шесть и я решил сегодня сам им позвонить.
  От греха подальше. Семь раз меня переключали с линии на линию и в конце концов сказали, что ...
  ещё не готово, но будет сегодня вечером. Вообще-то, срок уже пять недель. Чувствую, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
  А с другой стороны, моя остановка университетского автобуса называется Health Center. И чего я попёрся к св. Петру в emergency?!
  Сейчас бы зашёл по дороге на работу и всё узнал.
  
  Я, когда впал в лёгкую панику, закупил на eBay доксициклин, тетрациклин и какие-то добавки для восстановления полезных микробов.
  В аптеке антибиотики тут нипочем не продадут без рецепта.
  Доксициклин пришёл через три дня. Но только он для курей и индюшек. Может и людям подходит. Не знаю.
  Добавки - через четыря дня пришли. Думаю с ними всё ОК. Ручаться, впрочем, не буду.
  А ешё тетрациклин - через шесть дней, сегодня. И это вообще не таблетки, а брошюра страниц на двадцать. Эх, голь на выдумку хитра!
  Впрочем это уже не про медицину, а про eBay.
  
  VG; 3 апреля 2019
  
  ---
  
  Лайм. Часть III.
  Чувствую, всего будет пять частей. Как и положено по канонам классицизма.
  А ешё чувствую прилив вдохновения, примерно как Моцарт ближе к концу реквиема.
  Просидел я на службе часов до двух. Не звонят мне из больницы Св. Петра. А анализ-то крови вчера вечером уже был готов.
  (А сдан был вообще неделю назад.) Казалось бы, это означает, что всё ОК. Но мой непродолжительный опыт лечения в США прямо в ухо шепчет:
  "Рано радуешься. Позвони-ка им сам. Не велик барин." ОК звоню.
  - Когда сдан анализ?
  - 28-го марта.
  - Имя? Владимир Гурвич. Дата рождения? 25 июня 1952.
  - По телефону, к сожалению, ничего не можем вам сказать. (А ведь врачиха обещала.) Приходите самолично и копию вам выдадут.
  Ладно, еду опять на автобусе к св. Петру. Это неплохо. Может, он меня запомнит и когда-нибудь пригодится. Может, даже скоро.
  Приехал, нашёл специальную комнату, куда вся информация поступает. Предъявляю паспорт. Мне, честь по чести, - распечатку. Бац!!
  Результат анализа на лайм положительный. Ладно... Конец проклятой неизвестности. Хоть что-то положительное...
  - А мне врач пообещала, что в таком случае мне позвонят в течение двух дней. А прошло уже семь.
  "Да у нас такое сплошь и рядом", - сочувственно махнул рукой хранитель информации.
  Правильно говорил великий и мудрый врач Александр Розенблюм: "Лайм - это не красные кольца, а когда укус неделями не проходит".
  А ещё он говорил: "Главное в нашей профессии, чтобы диагноз совпадал с заключением паталого-анатома".
  ОК, а что делать-то? Опять в эту emergency room? Тут недалеко, прямо и налево. Ну нет!
  Во-первых, теперь-то уж точно выяснилось: ничего они в лаймах не смыслят. Если бы не моя напористость, так и анализа крови не сделали бы.
  Во-вторых, если всё время в emergency, - разорюсь точно. Никаких страховок не хватит.
  В-третьих, не надоесть бы св. Петру. Пора и честь знать.
  Так куда? Ну ясно куда. В мой же родной Центр Здоровья. Рядом с работой. По-хорошему, надо было сразу к ним. Просто из головы как-то вылетело. Даром, что это моя автобусная остановка. Приезжаю. Предъявляю университетский пропуск.
  - Вы студент?
  - Разве похож? Нет, я профессор.
  - А мы только студентов лечим. У нас это в лицензии прописано.
  Тут я достаю из широких штанин (или лучше как из рукава козырного туза) мой положительный анализ и говорю:
  - Лайм в последней стадии, пять недель, вот смотрите сами. Умоляю остановить.
  - Ничем не могу помочь.
  Много повидал я всякого за последние дни, но тут растерялся.
  - А если я, ваш коллега по университету, прямо вот тут у вас упаду и помру от запущенного лайма, неужто не почувствуете упрёков совести?!
  - Ни малейших. Я действую строго по законам и согласно лицензии.
  Так-то вот. По законам. Иногда всё же лучше по понятиям, а то по законам полнейший беспредел выходит.
  - Ну, и куда мне?
  - Да не волнуйтесь так. Вот в трёх милях отсюда Срочная Медпомощь.
  - Опять emergency?
  - Да нет же. Просто срочная.
  - Ну вызовите такси, а то у меня ни машины, ни мобильника.
  Приезжаю. Всё сначала: паспорт, страховка, вес, рост, давление, температура,... Появляется врач-еврей и ...
  Ура! Выписывает вожделенный доксициклин. На сей раз три недели по два раза в день. Случай запущенный. Беру такси, еду в аптеку.
  Отсчитывает мне девчушка ровно 42 таблеточки. В точности по полтора доллара штучка. Даром, можно сказать.
  Прошёл сто метров и вспомнил: а страховку-то она мне не вернула. Плохо, что такая рассеянная. Ещё не известно, что в этом пузырьке.
  Ну да в моём положении привередничать не приходится. Съел я на радостях сразу две таблетки и процесс исцеления начался.
  Всё же должен могучий организм победить подлую заразу. Вопреки американской медицине, ну и не без помощи доксициклина, конечно.
  Если жив останусь, всюду буду с собой возить. Надо бы про него поэму сочинить. Вот про "адвил" я уже давно сочинил.
  Точнее перевёл басню Косьмы Пруткова про незабудки, Пахомыча и камфору.
  http://samlib.ru/editors/g/gurwich_w_a/prutkovnezabudki.shtml
  
  VG; 4 апреля 2019
  
  ---
  
  Лайм. Часть IV.
  Я живу не так, как тут принято. Ни машины, ни мобильного. На это многие смотрят косо или с опаской.
  (Номер мобильного запрашивают все, кому не лень.) Но приходится терпеть. Демократия, блин.
  Но когда дело касается медицины, демократия отменяется. Вместо неё - мафия и крыша. Obamacare. Не хочешь покупать страховку - плати налоговой.
  А я им за 26 лет ни цента не заплатил. Это - тяжкое оскорбление. Как будто в РФ в девяностые какой-нибудь лох
  отказался бы платить какому-нибудь Япончику или Кумарину. Ну там была расправа быстрая, а они терпеливо ждут случая поквитаться.
  Вот на 27й год чего-то немного отыгрались. За два визита придётся им заплатить.
  Правда, в ресультате вместо двух таблеток на второй день, будет сорок две, с сорокового - по восьмидесятый. И ешё неизвестно, помогут ли.
  Пишут, что каждый день важен. Но Obama cares! И о Гиппократе он тоже позаботится.
  
  VG; 5 апреля 2019
  
  ---
  
  Лайм. Часть V. Так можно и не уложиться в классические каноны.
  УПС!... как тут выражаются. Звонок от Св. Петра. (Ну, не от Самого, а из больницы его имени.) Анализ на лайм положительный.
  Нужно СРОЧНО ! (sic!) пройти трехнедельный курс. Чего бы вы думали? Да, правильно, именно так: доксициклина.
  Спасибо, дорогие товарищи! Несколько упражнений на вычитание:
  Анализ я забрал сам два дня назад.
  Сделан он был десять дней назад (И позвонить в случае положительного результата клялись через два дня, а не через десять.)
  Пять недель назад я наивно пытался купить этот доксициклин в аптеке.
  С момента укуса прошло сорок дней. (Ну не твари?) Может, можно и не спешить особенно?
  Эх, забыл спросить, дали бы они мне бесплатный рецепт или потребовали бы заплатить за второй визит в emergency room.
  Зато безо всяких просьб и вопросов дали адрес и телефон их инфекциониста и велели НЕМЕДЛЕННО с ним связаться.
  Нет уж! К американским врачам я прибуду только в скорой. Без сознания.
  
  VG; 6 апреля 2019
  
  ---
  
  Лайм. Эпилог. Лучше быть богатым но здоровым, чем бедным но больным 7 апреля 2019
  История ещё только разворачивается. Но хочется всё же закончить на оптимистичной ноте.
  В US слаженно работает система. Или, сказать по-другому, врачебно-аптечно-страховая мафия. Я ей (системе этой) ни цента не платил 26 лет.
  Это приводит её в ярость. Это всё равно как в РФ девяностых какой-нибудь лох-торговец отказался бы платить Япончикам-Тайванчикам.
  С ним расправа была бы скорой. Но тут так нельзя. Поэтому они терпеливо ждут случая поквитаться. Бывает, что и многие годы.
  Лайм - как раз подходящий случай. Ну, куплю я на третий день три таблетки и выздоровлю. Весь доход $5. Что хорошего?
  Гораздо умнее - сорок таблеток на сороковой день. Они могут уже и не помочь. Разовьётся хронический лайм и человек станет клиентом на всю жизнь.
  Опять же сорок таблеток могут "убить" желудок. Тоже доход на многие годы.
  Многих американцев это не пугает. Ну, если и правда нужен хороший врач, то вполне нормально ему хорошо платить, используя хорошую страховку.
 Не всегда, правда, выходит так складно. Вот Хачиян платил каждый месяц $400 "своих" плюс страховка покрывала 85%
 (т.е., эти $400 всего 15% от "выручки"). И это только за пилюли. У него ключи висели на колечке и на нём же висела коробочка, полная таблеток.
 И всё же не дожил трёх дней до 53-х. Немного они не расчитали.
  Кстати, выписывать лекарства на всю жизнь - коронный приём американской медицины. И никакой наркоторговли.
 
 Ладно, вернёмся к лайму. На сороковой день, как раз когда я добыл наконец таблетки, кисть укушенной руки распухла.
 Видимо, этих гадских боррелий там скопились миллиарды. Я всерьёз струсил. Но пилюли и правда действуют круто.
 (Три очка возвращаем фармацевтам.) Пару дней там внутри что-то горело и отёк исчез. Два дня - всего четыре пилюли
 (правда, я от страха выпил пять) а всего их 42, на три недели. Надеюсь, они меня вылечат.
 И хрен я пойду ещё когда-нибудь к местным медикам. Потому что ... см. заглавие.
  
  VG; 7 апреля 2019
  
  ---
  
  15 April 2019: Пришёл счёт от Св. Петра: $4,917.00
  За неправильный диагноз [лайма нет] и за анализ крови, показавший, что он (таки) есть.
  Мне позвонили (не буду отрицать) и сообщили результат через десять дней, вместо обещанных двух.
  Страховка платит $4 056.52 для ровного счёта. Я $860.48.
  God Bless America!!
  Я думаю, сам лично Св. Пётр берёт за приём меньше. Не знаю, действует ли страховка.
  ---
  
  5 мая 2019. Развитие темы: Пришёл ещё один счёт на $795. Это за то, что мне выдали рецепт на антибиотик
  (по готовому анализу крови на лайм, который (анализ) сам по себе был оценён в $4917; лайм дороже).
  И это не всё! Понимающие люди говорят, что придёт ещё счёт от лаборатории. Даже любопытно, каков же будет итог.
  Удивительно жадные твари! Суммы, которые они "зарабатывают", не ударив пальцем о палец, - плевок в лицо (почти) любому честно работающему.
  Кто тут у нас главные "анти-антиамериканцы"? Проханов, Пригожин, Прилепин, Смилга? Ещё немного - и я с вами!!
  
  ---
  
  11 мая 2019. Похоже, тема лайма неисчерпаема... Звоню вчера "Св. Петру" в Billing Dep. (Отделение Оплаты Услуг).
  - Так и так, очень недоволен. Врач сказал, лайма нет, а анализ показал - есть! Он занял 10 дней. Из-за этого опоздал с антибиотиками.
  Никакого эффекта. В результате имею полновесный лайм, с характерной сыпью. Не проходит уже 3 месяца. Короче, мои предложения:
  Вы уменьшаете счёт [$869 (анализ) + $795 (врачу)] в 4 раза и обещаете новых счетов не посылать,
  а я со своей стороны письменно отказываюсь от претензий. А не то пойду прямиком в суд.
  А что делать?! С волками жить,.. Легко сказать в суд. Для этого нужен юрист, а эти берут покруче врачей.
  Ну да ладно... Они всю мою тираду внимательно выслушали и отвечают:
  - С этим вам, мистер, пока что не к нам, а в Dep. of Customer Satisfaction (Отдел Жалоб).
  Ну я звоню, объявляю, что НЕ удовлетворён и повторяю всю историю.
  - Мы вам перезвоним.
  И точно, через час звонок. Доктор Борислав Стоев. Болгарин, надо полагать. Приятнейший в общении человек.
  
  - Изучил ваш анализ [поди-ка, всё в компьютере]. Он показывает, что лайм у вас был, но сейчас активного лайма нет.
  - ??!!! "Я удивился и обрадовался, но обрадовался больше."
  - Я вам всё объясню. Тут у вас 10 позиций (IGG) и 3 позиции (IGM)
  [надо же, сколько всего залудили; впрочем, не бесплатно же, за $5000].
  Так вот, должно быть не менее, чем 3+2 положительных результата, а у вас всего 1+1. Это старый лайм, антитела.
  Вижу, динамика положительная. Пусть счёт уменьшить сильно теперь не получится, зато буду жив.
  Разная цена ошибок первого и второго рода, если кто понимает...
  От волнения даже не сразу сориентировался. "А что ж вы раньше-то?!"
  - Так мне же из лаборатории звонили. Сказали доксициклин - срочно. Я уже 42 таблетки слопал и никакого облегчения.
  Сыпь моя лаймовая [?] и сейчас при мне. Уже почти 3 меяца.
  
  - Ошибка интерпретации. Я вам приношу извибения.
   Хоть стой, хоть падай. А если б я не позвонил?! Так бы и лечился, да счета оплачивал. Впрочем, может ещё и придётся.
  - Ну так и что мне теперь делать?
  - К дерматологу.
  - А новый анализ сделать?
  - Да, не нужно.
  - Так я в Москве летом буду. Знаете, сколько там за это берут. Ну конечно, не 13 граф как у вас, зато всего десятку, вместо пяти-то тыщ.
  - Надо же!! За десятку можно хоть каждый день. Ну, сделайте.
  Так и поговорили.
  
  ---
  
  
  Vladimir Gurvich May 20, 2019 Изучение моего "лайма" подхватили "платные" московские клиники.
  Почему-то вспомнился классический анекдот-диалог из 60-х
  
  - Мань, а Мань, ты Ваньке по любви дала или за деньги?
  - По любви! Три рубля - какие нафиг деньги.
  
  А если серьёзно врач-инфекционист Захарова Марина Геннадиевна произвела на меня сильное впечатление.
  В инете есть специальный лаймовый сайт и чат и там о ней самые превосходные отзывы.
  Я думал, - к такой хрен запишешься. Оказалось - запросто. Регистраторша по телефону спросила, как я буду, "по любви или за деньги".
  И узнав, что "за деньги", 1200 р, предложила в тот же день на выбор 3, 4, 5 или 6 вечера. Это было в понедельник.
  А в субботу я предусмотрительно сдал анализ на лайм в Инвитро: 790 р IgG, 790 р IgМ и 200 р кровь из вены.
  Всё это бесплатно можно было проделать в поликлинике по месту жительства (у ВДНХ, не в Нью Джерси) но "три рубля - какие нафиг деньги".
  Так вот, Захарова эта посмотрела на мои "лаймовые" язвы, потом на тесты Инвитро
  (оба, кстати, положительные) потом с несколько большим интересом на американские тесты и произнесла:
  - Нет у вас активного лайма. У вас печень больная. От этого и какая-то фигня на коже. С этим - к дерматологу.
  Я вдруг вспомнил:
  << - Ну, конечно, это не сумма, - снисходительно сказал Воланд своему гостю, - хотя, впрочем, и она, собственно, вам не нужна. Вы когда умрете?
  Тут уж буфетчик возмутился.
  - Это никому не известно и никого не касается, - ответил он.
  - Ну да, неизвестно, - послышался все тот же дрянной голос из кабинета, - подумаешь, бином Ньютона!
  Умрет он через девять месяцев, в феврале будущего года, от рака печени в клинике Первого МГУ, в четвертой палате.
  Буфетчик стал желт лицом>> ...
  
  - Ложитесь, пощупаю. Так и есть, печень увеличена. Слишком вы толстый. Щупать трудно. Худеть надо. И не тянуть с этим.
  Вот у нас тут одного разрезали по поводу грыжи. А у него цирроз в последней стадии. Как разрезали, так и зашили.
  
  - Ну да, ну да... Ясное дело, зашили... А как же...
  
  Вспомнилась Татьяна Толстая:
  <<Его там оперировали по поводу язвы. Так врачи всегда говорят: по поводу язвы.
  Ведь просто так, за здорово живешь, человека не разрежешь, хотя, я знаю, многим интересно, чтобы их разрезали
  и посмотрели на всякий случай: что у них внутри. Но так же нельзя, без повода. Поэтому режут по поводу:
  скажем, по поводу язвы, а уж там как бог пошлет, умирать гражданин будет совсем по другому поводу, и врачи тут совершенно ни при чем.>>
  
  А ещё Андрей Зелевинский. Он тоже никогда ничем не болел. Лекарств не принимал, пил умеренно, вот печень и "справлялась".
  И вдруг так резко вырубилась, что её даже пересадить не успели ...
  
  Тут в кабинет вломилась дама, возмущённо осведомилась, о чём мы болтаем битый час и пошла писать жалобу...
  Кроме шуток. Всё так и было! Вот этой бы суке мой счёт на $5000 за анализ крови, - навек бы закаялась жаловаться-то.
  
  Many comments...
  
  
  Vladimir Gurvich А вообще-то, мой пост не об этом.
  Американские цены - это наглый грабёж. Но цены РФ и даже не столько цены, а вообще отношение к врачам - отвратительны.
  Очень похоже, что эта Захарова и правда очень хороший (как минимум) врач. При этом час её работы оценивают в $18.
  И платят далеко не все. И сколько ей достаётся из этих $18? И ещё всякие наглые зажравшиеся твари жалобы пишут.
  Бесплатного вообще ничего быть не должно. Известно, что бывает, когда свинью сажают за стол (бесплатно).
  Но разница в цене в 500 раз - это всё же перебор. Разница в зарплатах, отсилы в 10 раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"