Гурвич Владимир Александрович : другие произведения.

Вспоминая Ивана Меньшикова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В конце апреля умер мой друг и коллега Иван Меньшиков,
  один из создателей первой в России лаборатории Экспериментальной экономики и Теории Игр.
  Сама теория игр - область довольно молодая, а уж экспериментальная экономика - вообще дитя.
  Но она имеет важные приложения в экономике: анализ поведения участников рынка, аукционов, переговоров и пр.
  Я не специалист, но несколько раз просил Ивана провести эксперименты в его лаборатории.
  Тому, кто с теорией игр совсем незнаком, лучше пару абзацев пропустить.
  
  Недавно был построен пример конечной (но с циклами) позиционной игры
  с полной информацией и без случайных ходов, не имеющей равновесий Нэша (РН) в чистых стационарных стратегиях.
  Для двух игроков такое невозможно. В 2015 году был построен первый пример: 4 игрока, нормальная форма 2х4х6х8.
  В 2018-м пример удалось сильно упростить; 3 игрока и нормальная форма всего 2х2х4.
  Легко проверить отсутствие РН уже без компьютера.
  Что же будет происходить? Куда придут 3 игрока в отсутствие равновесия.
  Иван поставил эксперимент, который показал, что после недолгой
  (или долгой, зависит от характера участников) стабилизации либо возникнет коалиция, двое против одного,
  либо процесс так и будет колебаться, приближаясь при этом к РН в смешанных стратегиях.
  
  Потом я предложил Ивану сравнить интеллект человека и животных.
  Он резонно заметил, что животных предпочитает к компам не подпускать, а людей - пожалуйста.
  С 1930-х годов считалось, что животные не могут угадывать никакие закономерности.
  Ну, действительно, чтобы продолжить последовательность 1,4,9,16 ,... обезьяне пришлось бы сначала закончить школу.
  Но 1,2,3,4,.. или 1,2,1,2,... почему бы ей не угадать? Нам казалось, что и крыса разберётся, чтоб только с голоду не помереть.
  Тем не менее, считалось, что даже приматы на такое неспособны. Двухлетний младенец - легко, а животное - нипочём.
  С болъшим трудом удалось уговорить одну даму, постдока из Мельбурна, поставить эксперимент, и
  её макаки с лёгкостью решили задачу. Попыток двадцать у них уходило, на то чтобы понять:
  "а что собственно эти тупицы он нас хотят?", но после этого они уже не ошибались.
  Мы, конечно, не сомневались, что люди справятся куда лучше. Так и вышло.
  Тогда мы подумали, что у животных есть шанс отыграться, если приз класть в один из k ящиков
  с какой-то заранее выбранной вероятностью. Ну, например, k=2; р(1) = 1/4, р(2) = 3/4 (или 1/3).
  Надо просто присмотреться, заметить, где вероятность больше (это потребует времени, если они близки) и выбирать всегда этот ящик.
  Иван провёл несколько экспериментов, и люди выступили очень слабо. Им мерещились разные мнимые закономерности.
  Многие так и не нашли наилучший ящик, или нашли, но уже под конец.
  Думаю, животные легко бы отыгрались, но, увы, нам так и не удалось найти никого, кто согласился бы поставить такой эксперимент.
  Иван нашёл одну даму (тоже постдока, но уже в Штатах). Та рассказала про его опыт на семинаре. Мнения учёных разошлись.
  Одни говорили, что животные справятся, другие, что нет. Но эксперимент так и не был поставлен.
  Хотя они как раз изучали, как животные реагируют на случайные изменения условий.
  Наши аргументы, что мол, сначала обычно изучают статику, а уж потом динамику, действия не возымели...
  
  Когда Иван заинтересовался экспериментальной экономикой, я знаю точно. В мае 1990-го. Мы вместе ездили в Штаты на месяц.
  Нас пригласил коллега Эрве Мулен, французский математик, переехавший в Дьюк из Парижа в начале 1980-х.
  Иван с супругой перевели несколько его книг по теории игр. Мулен организовал нам турне:
  Дьюк, Питтсбург (Карнеги-Мелон), Чикаго (Норт-Вестерн) и обратно в Северную
  Каролину (Дьюк).
  Иван должен был вести машину, Я не умел (и сейчас не умею), так что мог работать только навигатором.
  Иван спросил Мулена: "А права-то?! У меня только советские, там ведь всё по-русски написано".
  "Ну-ка покажи". Там и правда всё было по-русски, но сам заголовок "водительские права"
  был написан даже не по-английски, а по-французски. Мулен остался очень доволен: "Какие сомнения?! Серьёзный документ!".
  Так как Дьюк оплатил и аренду, и страховку, сомнений и вправду не возникло. И мы покатили.
  В Чикаго один из профессоров создал программу обучения игры на бирже. Он был заинтересован в её рекламе.
  В 90-м, как все понимали, заработать на России было нереально. Вот он и передал всё Ивану бесплатно.
  Это было началом, а потом из этого выросло много всего еще.
  
  А вообще теорией игр Иван занялся в 1970-е. У нас был общий научный руководитеь, Юрий Борисович Гермейер.
  У него в ВЦ АНСССР была лаборатория и очень известный семинар по теории игр, один из лучших в СССР.
  Он очень рано умер, летом 1975-го.
  
  Помню, Иван был на моей защите в Физтехе в октябре 1978-го. Мой друг
  (Андрей Гольберг, бластящий математик, умер в 1985-м) нарисовал мне пять плакатов на ватмане.
  Я их уложил в тубус и ... забыл в электричке. Поэтому мы с Иваном рисовали всё на доске вдвоём, для скорости.
  Посреди защиты вдруг зашёл Лёня Хачиян. Случайно, за мелом. Он читал лекцию в соседней аудитории.
  Оттуда мы все отправились ко мне на банкет. Борьбы с пьянством тогда не было. Выпили мы все очень крепко.
  Юру Шабата отказывались пускать в метро. "Он со мной" -покровительственно объявил Иван, положив руку Шабату на плечо.
  "Да вы и сами пьяны!" "Я пьян?!!" "Ну, выпимши" - пошла на компромисс контролёрша и пропустила всю компанию.
  
  А познакомились мы с Иваном во Второй школе, в середине 1960-х. Учились в параллельных классах. Ходили вместе на лекции.
  Олег Вячеславович Локуциевский и Борис Владимирович Шабат читали два года курсы для всего потока.
  Несколько лекций прочёл Евгений Борисович Дынкин. Он тогда уже переключился на теорию игр.
  От него мы узнали, что матричная игра 2х2 с элементами
   1,-3,
  -3, 5
  отнюдь не безобидна. В жизни пригодилось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"