Гурвич Владимир Александрович : другие произведения.

Испанская тетюша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Барселоне я был в 90-м. Они тогда ещё (уже) к Олимпиаде (вовсю) готовились.
  Меня пригласил профессор Сальвадор Барбера на факультет экономики Автономного Университета Барселоны.
  Дома он мне показывал мне альбом Дали, на котором тот (Дали) что-то нарисовал; коня, кажется.
  Папаша Сальвадора работал в гостинице, в которой Дали любил завтракать;
  дождался пока тот допьёт кофе, подсунул альбом, и вот... Думаю, не малых денег этот конь стоит.
  
  ---
  
  Иду я как-то от вокзала по какой-то длинной улице.
  Слышу шум и крики, как на первомайской демонстрации в Москве. А на улице при этом ни одного человека. Жара.
  Потом гляжу, один всё-таки есть. Точнее, одна. На плюшевом диване прямо рядом с домом сидит в одном
  (раздельном) купальнике фигуристая каталонская девица и загорает. А кто шумит-то?
  Гляжу, напротив сплошной забор на полклометра, по углам вышки. Тюрьма, вроде. Перешёл на другую сторону, где девица.
  Точно, - тюрьма. По углам пулемёты. А ко всем решёткам приникли зэки, наверно, тысяча или две. Машут руками и орут "Пута!!!"
  Одобряют, значит. Я ещё подмал: "Молодец девка! Другая за всю жизнь не соберёт столько мужского внимания,
  сколько эта за минуту; опять же заодно и позагорать можно."
  
  Минут через десять подъехала полициия. Уговаривают девицу уйти. Ну, я по-каталонскии то не понимаю, да и стоял далеко.
  Но дело ясное, пальцем грозят и на дверь тычут. А та ни в какую! Тогда велели ей садиться в машину.
  (Кажется, это был мотоцикл с коляской.) Тут народ вообще озверел, шум зашкаливает, как после гола Барсы.
  Та сделала успокаивающий жест рукой, мол, скоро вернусь, не сомневайтесь. Хотел подождать, интересно же, но не стал.
  Очень уж там у них жарко.
  
  ---
  
  Вдруг туда нагрянул видный экономист, академик Шаталин, прораб перестройки и соратник Горбачёва.
  В его честь устроили банкет. Он много рассказывал про СССР, ну и про себя тоже.
  Оказывается, он в хоккей профессионально играл (хотя википедия и не подтверждает).
  В основном он говорил какие у СССР гигантские перспективы (не подтвердилось), если
  только дать ему развернуться с помощью подобающих случаю кредитов (возможно из-за этого).
  
  Переводила (на каталонский) Наталья Новосильцова, пра-...-пра-внучка супруги Пушкина.
  Она в Барселоне жила с сестрами чуть ли не с рождения. А минут двадцать я переводил
  (на английский; академик этого языка не знал), чтобы Наталья успела перекусить.
  Я вообще-то идти не хотел, потому что как раз в этот день явился в университет
  в совсем уже затрапезном виде, в каких-то рваных джинсах, но любопытство пересилило.
  
  Рядом со мной уселся какой-то необычайно элегантный каталонец в дорогущем костюме
  и взял надо мной шефство: каждые пять минут щёлкал пальцами, тут же подскакивала официантка,
  тот называл очередную марку вина, она его приносила и мне наливала, каждый раз меняя бокал.
  Я в долгу не оставался и тоже рассказывал ему про СССР и перестройку.
  Помню, объяснил, что проезд на метро стоит 5 копеек, а видик на чёрном рынке 500 рублей;
  можно всю жизнь на эти деньги на метро ездить. При прощании он долго тряс мне руку и сказал,
  что мои рассказы очень помогли ему разобраться в советской экономике.
  На следующий день мне объяснили, что это был министр каталонской экономики.
  Надеюсь мои рассказы не очень на кредиты повлияли.
  
  ---
  
  В справочнике было написано, что на набережной стоит Каравелла Санта Мария, на которой Колумб Америку открыл.
  И показалось мне странным, что я сто раз по ней проходил, за два то месяца, а каравеллы не видал.
  А потом прочитал в более надёжном источнике, что она уже с лишком сто лет, как сгорела, и на её месте
  стоит какой-то лубочный галион. Он, и точно, там стоит и дети играют.
  Да только какой резон тур. справочнику сообщать об этом.
  
  ---
  
  Совсем в другом месте местный пляж - Барселонетта. Длинный променад, как на Брайтон бич в Бруклине.
  По нему прогуливаются пожилые "идальго" с усами, как у Сальвадора Дали, в чёрных костюмах, даже в жару.
  У некоторых бинокли. Если они собрались в стаю и что-то оживлённо обсуждают - вывод однозначный:
  внизу у моря загорает какая-нибудь роскошная красотка без верха, а то и вообще без ничего.
  Удобно для Дон Жуанов. Искать подходящий предмет совсем нетрудно.
  
  ---
  
  В Барселоне знаменитая опера. Подъезжают открытые автомобили, оттуда выходят шикарные дамы в мехах.
  Ну не в шубах, а собольих, норковых и шиншильих горжетках. И быстрым-быстрым шагом в раздевалку.
  Апрель, но уже градусов тридцать вечером в семь. Я их понимаю. Зачем иметь дорогую вещь, если её некому показать.
  
  ---
  
  Когда играет Барса, на улицах Барселоны одни женщины. Мужчины все в барах. Болеют. Некоторые, наверное,
  дома по телевизору смотрят. У них там на все случаи футбольной жизни заготовлены микро-мультики.
  Например, Барсе надо удержать ничейный счёт, а противник наседает отчаянно. Время давно вышло, но судья
  всё никак не свистит. На экране появляется человечек, подбегает к судье, весь трясётся и отчаянно жестикулирует.
  Показывает на часы и требует свистка.
  
  ---
  
  Я жил в 100 метрах в гостинице Академии Наук - старинное здание в ста шагах от знаменитого бульвара Рамбла.
  Это даже не гостиница, а такой частный пансион. Хозяин сеньор Хуан сам получал деньги раз в неделю.
  Настроение у него заметно поднималось уже за день, а уж на следующий день!..
  Там были в основном люди из Латинской Америки, пара итальянцев, португалец.
  Все говорили по испански свободно или вполне сносно. Я чувствовал себя ущербным.
  Но каждый вечер мне удавалось отыграться. В 10 по местному ТВ показывали какой-нибудь классический старый фильм,
  обычно Голивудский, дублированный по-каталонски и с английскими субтитрами.
  По-каталонски никто не понимал. Я великодушно объяснял трудные субтитры.
  
  ---
  
  Окошко моего офиса выходило на эдакой уютный закуток кампуса. Лужайка, лавочка, деревья кусты,
  да и дело было в апреле-мае. Поэтому там почти всегда "уединялась" парочка, а то и две.
  Я заметил, что ухаживание происходит совсем не по-московски, а скорее наоборот.
  Ни разу я не видал, чтобы юноша залез своей подружке под юбку или за пазуху и вообще проявлял какую-то активность.
  Обычно он сидел развалясь и курил, уставившись куда-то вдаль, a девушка, наоборот,
  его целовала и возбуждённо гладила, иногда заходя довольно далеко.
  Вообще, мужчины там исполнены равнодушия к женщинам (и к деньгам), во всяком случае, они его умело изображают.
  
  ---
  
  В Барселоне много воров. Если разгуливать по бульвару Рамбла с рюкзачком на спине,
  то у тебя рано или поздно обязательно что-нибудь оттуда стянут. А поскольку я жил рядом и ходил там каждый день,
  я никаких рюкзаков и вообще никаких сумок не носил, за исключением "барсетки". Это такая маленькая сумочка на ремешке.
  Болтается на запястье; такие не только в Барселоне, а даже и в Москве воруют. Три раза мне сказали,
  что её у меня обязательно сопрут, причём один раз Сальвадор, а два - совершенно незнакомые, но сочувствующие люди.
  В каталонском языке даже есть специальное слово, означающее вырвать из рук сумку и убежать.
  В русском такая перипетия одним словом не выражается, но пусть это будет (временно) слово "слямзить".
  Так и вышло. Мою барсетку слямзили. В воскресенье я отправился в парк Гюэль, прошёл мимо двух мирно болтающих арабов,
  один из них сзади подкрался и слямзил мою барсетку. Возможно он и не собирался этого делать.
  "Был воскресный тёплый день, но я не лазил по карманам; в воскресенье отдыхать - вот мой девиз."
  "Но когда северный эксплуататор нагло проходит мимо, помахивая барсеткой... О синьёр!.."
  Короче, плакала моя барсетка. Денег там было мало, но был пропуск в университет, банковская карточка,
  а главное ключи от гостиницы-пансиона, на которых был написан и адрес и номер комнаты.
  К моему удивлению, моё имущество мне принёс полицейский в понедельник прямо в университет.
  Вор попробовал снять деньги в банкомате, но без кода не сумел. Тогда он всё там и оставил.
  Ущерб составил 3,000 песет (примерно $30 в 90м году) плюс оторванная ручка.
  Что же он не пошёл гробануть номер? Раз плюнуть: я был на работе. Дело в том, что у воров очень узкая специализация.
  Про это есть отличный рассказ у Чапека " Похищенный документ ? 139/VII отд. ''С'".
  http://www.libok.net/writer/4127/kniga/26548/chapek_karel/rasskazyi_iz_odnogo_karmana_-_9_pohischennyiy_dokument__139_VII_otd_s/read
  Обязательно прочитайте, не пожалеете. Так что мой араб был "слямзщик", а кражами в гостиницах не занимался.
  
  Вообще, воры в Испании вполне приличный народ, а уж полиция вообще на высоте.
  Из Барселоны я поехал в Мадрид в Университет Короля Карлоса. Так вот у профессора, который меня пригласил,
  как раз в эти дни спёрли дорогущую машину. Он обнаружил царапины на замке и собрался её хотя бы застраховать, но не успел.
  На следующий день воры таки подобрали ключи и машину спёрли. Но ещё через два дня полиция машину вернула.
  На ней были дырки от пуль. Оказывается, в Испании краденые машины продавать трудно и воры перегоняют их в Марокко через Гибралтар.
  Полиция (в тот же день!) подстерегла их на трассе, машину отняла и вернула владельцу.
  
  ---
  
  Недели за две до отъезда домой в Москву в районе барселонского порта подошёл ко мне бомжеватого вида малый и
  на сильно ломаном английском попросил зайти в административное здание и выяснить,
  как бы отсюда добраться до Нью Йорка, ну или вообще до Америки.
  По акценту я без труда узнал соотечественника и получил более детальные инструкции.
  Завут Анатолий, денег нет, документов тоже, но согласен выполнять любую работу.
  Кочегаров сейчас, кажется, уже не держат, но драить палубу наверняка кто-то должен.
  Минут через десять я вернулся и доложил, что новости плохие. Отсюда можно доплыть только до Майорки, Менорки и Ибицы, и
  только за деньги, а чтобы попасть на корабле в Нью Йорк, нужно сперва добраться до Лиссабона.
  Все эти неприятные известия Анатолия не особенно смутили.
  "Ну уж раз я из Харькова сюда пришёл, то уж до Португалии то как-нибудь доберусь."
  "То есть как это "пришёл"?"
  "Да так! Очень даже просто. Ну, не весь путь, но большую его часть."
  И он мне рассказал свою историю. Нельзя сказать "незатейливую", скорее как раз наоборот.
  Они с приятелем, пользуясь перестройкой, затеяли какой-то небольшой бизнес в Харькове.
  Дела шли ни шатко ни валко; на плаву держались. Но Анатолий мечтал об Америке. С детства.
  И понял, что час пробил. Его напарник мечтал, кажется, о чём-то другом, но Анатолий его заразил своим энтузиазмом.
  Они продали своё дело, купили машину и тур в Польшу. В Варшаве машину продали.
  Добрались до Одера и форсировали его вплавь, переправив и пожитки на двух надувных матрасах. Дело было в ноябре.
  "Вы же могли замёрзнуть и помереть?!"
  "Чепуха! мы год йогой занимались. Страшно другое: если бы вдруг поляки поймали - дали бы три года."
  ГДР в 90м уже не было... Но никто не поймал. Добрались до Берлина, это не далеко.
  И тут приятель Анатолия "предал"; объявил, что в Германии гуманизм; назад в Польшу не гонят,
  а отправляют в лагерь для беженцев. Так что со временем есть шанс натурализоваться.
  
  Анатолий на него посмотрел с презрением, попрощался и отправился дальше.
  Денег уже не было, на поезде зайцем можно проехать одну станцию, ну две, если повезёт.
  За неделю добрался до Франции. Об этой стране Анатолий вспоминал с ненавистью.
  Кондукторы не просто ссаживают с поезда, а зовут жандармов и через 5-7 дней,
  проведённых в тюрьме, оказываешься снова в той же Германии. Поэтому он в третий раз на вокзал не пошёл,
  а отправился пешком на юг и через три недели добрался до Барселоны. Тут неплохо, имеется лагерь для беженцев,
  но не таков наш герой. Он уже весь был поглощён грядущим походом в Португалию.
  Узнав, что я через две недели добровольно (!) возвращаюсь в Москву, он с трудом сдержал возмущение.
  Я уверен, что он давно уже в США и наверняка процветает. Этой стране такие люди нужны.
  Они просто созданы друг для друга.
  
  VG; 4 октября 2016
  
  --------------------------------------------------
  
  Продолжение следует.
  
  ---
  
  Мадрид Эскориал Бош Санта Томе.
  Гоночная машина. Подбирали ключи
  
  Очередной теракт сепаратисты. Повтори НЙ 93 январь.
  Паспорт, полицай на лошади.
  
  Книжный базар, Франко и порнуха, всегда вместе.
  
  В Мадриде известная гостиница. Там жили Дали и Лорка
  (ну разве, перед расстрелом) Голая дама в автомобиле.
  
  Ноу? Перке ноу?! Спец улица из справочника.
  
  Усатый полицейский на лошади. "Ну тогда Вам надо идти в гостиницу."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"