Гурвич Владимир Александрович : другие произведения.

Возвращения в Москву

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Возвращения в Москву, или лихие девяностые, или Back but not in the USSR.
  
  Уехал я в Ратгерс в январе 93го, а первый раз вернулся в июне 94го.
  Вышел наутро прогуляться, часа эдак в четыре. Ну, сдвиг по времени. А в Москве уже совсем светло.
  Вдруг откуда ни возьмись - "браток". Здоровущий как два Карелиных.
  Всё как положено: ёжик, малиновый пиджак и золотая цепь на шее килограмма на 3-4.
  А у меня ещё зачем-то чёртова уйма долларов в кармане. Забыл вынуть.
  Он спрашивает: "Как дела? Никто не обижает?"
  Первый вопрос звучит вполне по-американски, но во втором чувствуется эдакая "двусмысленность" что ли;
  но я по благоприобретённой привычке на это внимания не обращаю, а широко улыбаюсь и говорю:
  "Нет, всё отлично!! А тебя?" Он хмыкнул и дальше пошёл.
  
  ---
  
  А через пару дней решил вернуться ночью домой пешком из гостей.
  На сей раз было два часа ночи, но всё равно светло, поскольку шёл я
  по Садовому и по Проспекту Мира. В СССР это было бы делом безопасным:
  милиция на больших улицах дежурила круглые сутки. Но времена изменились.
  Уже недалеко от дома подходят ко мне два балбеса лет 25-и и начинают
  какой-то страный задушевный разговор: мол, сами мы не местные,.. а денег
  на дорогу домой не хватает. Зачем в такой ситуации что-то объяснять?
  Идёшь ночью по Центральному Парку в Нью Йорке, подходит к тебе негр,
  достаёт молча нож или пистолет, просто чтобы не быть голословным, ты понимающе киваешь,
  делаешь успокаивающие жесты, выворачиваешь карманы и отдаёшь все деньги и ценности.
  Он тебя благодарит, если джентльмен (а такие встречаются не так уж и редко)
  иногда даже прижимает руку к сердцу и быстро уходит. Если же не джентльмен или заподозрил,
  что ты с ним не искренен и что-то ещё утаил в карманах, может, конечно, и в глаз слегка засветить.
  Но мотивировать и объяснять что-то?! Это никак не соответствует пресловутому американскому прагматизму,
  свойственному почти всем классам и слоям. Но Россия - совсем другое дело. Тут - духовность и душевность.
  "Ну, о чём речь, ребята? Всегда пожалуйста!" - скзал я радостно, запустил руку в карман и
  вытащил наугад бумажку. Она оказалась десяткой, т.е., примерно полтора доллара.
  Меньше купюры и не бывает. Как ни странно, они вроде бы остались довольны,
  поблагодарили и дальше пошли. Но через пару минут слышу, бегут вдогонку.
  "Ты, кажется, нас обидеть хочешь?!"
  "Ну что вы, ребята, как вам такое в голову пришло?! Просо случайно так вышло, вы уж не обижайтесь" - ответил я
  (в общем-то, правдиво). Лезу опять в карман; на сей раз вытащилось 50 рублей.
  Оптимальный вариант: 100 - немного хуже, а вот опять 10 было бы сильно хуже.
  А так, 50 - в самый раз; они обрадовались и ушли.
  Как-то это всё на мой взгляд выглядело не профессиионально, не логично что ли.
  Грабишь - так требуй всё что есть, а просишь - так будь доволен тем, что дали.
  Но не учить же мне их в самом деле.
  
  ---
  
  В следующий раз приехал в декабре 1995-го. Мороз - минус 25, как до глобального потепления.
  Надел супертёплый комбинезон и отправился вечером в центр на прогулку.
  Иду мимо Большого. Жучок-перекупщик предлагает билет: седьмой ряд, 100 рублей. Что-то вроде $17.
  Я ему: "Да я за 100 в кассе куплю." А он: "Нипочем седьмой не купишь!"
  Пошёл в кассу и купил аж первый... и за 75. Иду обратно, показываю, хвастаюсь.
  "Молодец," - пожал он плечами, не очень-то удивившись моей удаче.
  Ну хорошо, а дальше-то что? Полчаса до начала, ехать переодеваться некогда. Ну, я и пошёл как есть, в комбинезоне.
  "Золотого Петушка" давали. Сижу я в первом ряду. А кроме меня там никого; да и во втором тоже.
  Может, решили, что так теперь новые русские в театры ходят: в лыжных костюмах и скупают по два первых ряда,
  чтобы не мешали разные. Однако, во время перерыва подходит молодой человек и скромно так говорит:
  "Я, мол, пианист из Питера; можно с того края присяду. "Ну, раз пианист - тогда ладно, садись!"
  
  ---
  
  И всё же окончательно я понял, что времена изменились и СССР нету больше только летом 96го.
  Иду по Тверской (для меня всё ещё улица Горького), а впереди молодой человек
  в светлом костюме, весьма элегантном и, очевидно, дорогом. Вдруг - хлопок, сильный такой.
  Просто выхлопные газы выстрелили у проезжающей мимо машины. Дело то обычное, бывает.
  Я вздрогнул, одна дама взвизгнула, ну а "мой знакомый" упал на асфальт, откатился к водосточной трубе и
  замер, лёжа на животе и прикрыв зачем-то голову руками; полежал с полминуты, контрольного выстрела так и не дождался;
  встал, отряхнулся, остановил проезжающую машину и уехал,.. очевидно, переодеваться.
  
  VG; 13 ноября 2016
  
  -------------------
  
  На красной линии московского метро было восемь "именных" станций подряд:
  Лермонтовская, Кировская, Дзержинская, Проспект Маркса, Библиотека Ленина, Кропоткинская, Парк Культуры Горького, Фрунзенская.
  Первые четыре переименовали. Но не сразу, а постепенно. Начали по порядку, с севера на юг, с Лермонтова то есть.
  Возвращаюсь в Москву в 1994-м, гляжу, вся свора на месте, только Лермонтова поменяли на Красные Ворота.
  
  VG; 26 ноября 2016
  
  -------------------
  
  Ближе к концу девяностых в Москве вдруг наступило "процветание".
  Мне дали заказ купить кусок янтаря с комаром или муравьём внутри.
  Пошёл я на старый Арбат. Там, как в Греции, всё есть: матрёшки с правителями СССР и России,
  генеральские и пр. мундиры, звёзды героев и другие ордена, картины всех жанров, ну и янтарь.
  Есть и с комаром. Просят $400. Но это ничего, в Нью Йорке такой и за $2000 не купишь.
  Сторговался я за $250. Достаю свои двадцатки... Бац!
  - Доллары не берём, меняй-приходи".
  Иду в обменник, читаю надпись:
  - Минимальная купюра $100.
  - То есть как "минимальная"? А что предлагают больше?
  - Бывает, а у тебя какие?
  - Да вот двадцатки? [Показываю].
  - Что, на паперти что ли стоял?!
  - Да нет. У нас в Нью Джерси народ бедный, но гордый.
  У всех двадцатки, десятки, пятёрки, отдельные доллары, да мелочь, а сотен и полсотен автоматы не дают.
  Рассказал, кстати, историю, как один шутник-визитёр попробовал в супермаркете
  расплатиться банкнотой в $200, на которой был нарисован Буш мл. с улыбкой от уха до уха.
  Так декану пришлось в полицию ехать, его вызволять. Дама улыбнулась, но двадцаток так и не взяла.
  - Идите в банк, там может и примут.
  Прихожу. Требуют паспорт. Копируют.
  - А с какой стати вы документ копируете без разрешения?
  "Банкирша" не отвечает, а молча тычет пальцем в какую-то бумажку на стене.
  Подхожу, читаю, что мол они по мере сил борются с отмыванием грязных денег.
  Ладно. Даю двадцатки. Она их внимательно изучает, смотрит через них на лампу и пр.
  - Вот тут чернильное пятнышко. За неё дам не как за $20, а как за $17.
  - Так вы не боретесь, а наоборот поощряете отмывание грязных денег!
  Кажется, она моей шутки не поняла. Ну да грех жаловаться. У нас ведь тоже шутки с купюрой в $200 не поняли.
  Отмывать грязную двадцатку я не стал, просто заменил. Купил комара. Ему наверно смешно всё это.
  50000 лет назад ни долларов не было ни рублей.
  
  VG; 1 мая 2016
  
  --------------
  
  Москва не сразу строилась, да вдруг реновизировалась.
  
  VG; 1 июня 2017
  
  ----------------
  
  До середины 80-х свои математические результаты я записывал в разноцветные школьные тетради.
  (Сперва ихпродавали по 2 копейки, потом по 15.) Каждую тему - своим цветом.
  Зелевинскиой как-то вздохнул и сказал: "Очень удобно для биографов",
  а более прямолинейный Хачиян воскликнул: "Как же ты себя уважаешь!. Так нельзя.
  Ну, я смутился и бросил эту привычку.
  
  VG; 31 марта 2020
  
  -----------------
  
  Уже 2 1/4 года как и вовсе не вернуться: то ковид, то ВВ
  
  VG; 25 марта 2022
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"