Гурвич Владимир Моисеевич : другие произведения.

Право на ошибку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Трилогия "Ветер перемен". Роман третий
  
  "Право на ошибку."
  
  
  Предисловие.
  1.
  Едва дождавшись, когда стрелка часов подползет к цифре шесть, означающей конец рабочего дня, Ольга схватила сумку и вихрем вылетела из автосалона. Она чуть не сбила с ног, так некстати появившуюся в дверях его хозяйку Анну Бекетову. Анна возвращалась с каких-то важных переговоров и для нее в восемнадцать ноль- ноль рабочий день только начинался. Если бы они с Анной не были подругами, Ольга, конечно же, смутилась бы и сделала вид, что она выскочила на улицу всего на одну минутку выкурить сигарету. Ведь все знали, что Анна и сама засиживалась допоздна в салоне и любила, когда подчиненные проявляют к работе неуемное рвение, что, кстати, Ольга частенько демонстрировала. Когда-то именно этот факт сблизил их с Анной. Но сегодня был особый случай. Сегодня был их с Антоном день, и Ольга не собиралась приносить его в жертву на алтарь работомании. При всей ее любви и уважения к начальнице.
  -Уже убегаешь? - Анна скользнула по Ольге благосклонным взглядом, из чего Ольге стало ясно, что переговоры завершились успешно, и ей сейчас не грозит сверхурочная задержка на рабочем месте.
  - Сегодня год, как мы с Антоном познакомились, - глаза Ольги полыхнули счастьем, - и я хочу сделать ему сюрприз.
  - Балуешь ты его. - Анна укоризненно покачала головой. Она не любила Антона, как и всех приезжих, наводнивших Москву в последнее время. Антон приехал из Украины на заработки. Работал на стройке не то начальником участка, не то каким-то мастером. Анна не вдавалась в такие подробности, они вызывали в ней скуку. Для нее он был примитивным работягой и неудачником, вынужденным искать счастье в чужих краях. И хоть Ольга, с которой она сблизилась, тоже была не москвичка, но это совсем другое дело. Ольгу она ценила. Ее подкупала в ней живость и легкость характера, способность все происходящее принимать как данность, с которой не стоит спорить или бороться, а следует просто принять и смириться. Сама Анна так не умела, она всегда сопротивлялась любой несправедливости и активно против нее протестовала. В свое время ее родители хлебнули с ней неприятностей. Когда Анна была подростком, она ушла из дома в знак протеста против произвола родителей, как ей казалось тогда. Повзрослев, и став мудрее, поняла, что родители ее просто любили и держали в жестких рукавицах из самых добрых побуждений. Если бы у Анны были дети, она не сомневалась, что применила бы к их воспитанию именно такой опыт. Только вот детей ей бог что-то все не дает...
  Анна слегка нахмурилась, вспомнив о своей наболевшей проблеме. Взглянула на Ольгу, всю сияющую в предвкушении праздника, подумала, что подруга на ее месте не очень парилась бы и взяла ребенка из детского дома. Может и ей так поступить? Надо будет посоветоваться как-нибудь с Ольгой на эту тему, решила Анна. Она сама не знала, почему в таких вопросах доверяла ее суждениям.
  - Ань, я тебе сейчас не нужна? - Ольга умоляюще заглянула Анне в глаза.
  - Да иди уже, - снисходительно скривила губы Анна.- Если б даже и нужна была, как-нибудь сегодня я это переживу, в твой великий день.
  Но Ольга уже не слышала конца этой фразы. Она стремительно сбегала вниз по ступенькам, прикидывая в уме, что ей еще осталось купить в магазине для сегодняшнего вечернего торжества. Ольга решила сделать праздник своей любви легким и романтичным, каким она видела его в одном итальянском фильме, герои которого пили весь вечер белое вино, закусывали его устрицами и предавались любви на ковре перед пылающим камином... Это было так красиво. Правда, с устрицами у Ольги возникла проблема, она не умела их готовить, поэтому решила заменить на креветки. Камина в их съемной квартире не было и в помине, и Ольга решила обойтись свечами. Зато с вином все было просто отлично. В ближайшем супермаркете Ольга приобрела подходящую бутылку еще неделю назад и спрятала его в холодильнике за коробками с кефиром и молоком, чтобы Антон раньше времени не заметил, что у них намечается торжественный ужин.
  Конечно, Ольга хотела бы, чтобы не она в этот день подарила Антону романтический вечер, а он ей. Но за год, что они вместе, Ольга прекрасно успела изучить своего любовника, как облупленного. Он на такие подвиги не способен. Хорошо, если вообще вспомнит, что у них сегодня годовщина. Но, даже если и так, Ольга на него не обидится, ведь она женщина и этим все сказано. Она обязана быть тоньше, чувствительнее и мудрее своего мужчины. И она собиралась быть сегодня именно такой. Осталось только заскочить в магазин и купить свечи.
   Ольга выбрала плавающие свечи красного цвета в виде сердечек, призванные символизировать их ярко пылающие чувства. Их она собиралась зажечь в ванной, которую надеялась принять вместе с Антоном в конце вечера. Такую сцену она тоже когда то видела в одном фильме, правда кажется, уже французском... Она с детства любила ходить в кино.
  Счастливо улыбаясь, в предвкушении чудесного вечера, Ольга открыла дверь и проскользнула в квартиру. В коридоре она увидела грязные ботинки Антона. Ольга насторожилась. Ведь он должен был быть еще на работе. Неужели вспомнил об их дате и пришел домой пораньше, чтобы сделать ей сюрприз. Как она в нем ошибалась! Считала его толстокожим и бесчувственным, неспособным на романтические порывы, а он оказывается совсем другой. Ольга осторожно сняла туфли, и, держа их в руках, на цыпочках прокралась к двери. Ей хотелось увидеть, как ее любимый собирается ее удивить. И любимый удивил.
  Антон сидел за столом. Перед ним стояла кастрюля с креветками, которые Ольга хотела разложить по красивым тарелкам и украсить нежными веточками петрушки. Рядом с кастрюлей возвышалась спрятанная ею бутылка вина, уже почти пустая. Антон запускал руку в кастрюлю и, отхлебывая вино прямо из горлышка, хмуро смотрел перед собой. Казалось, он совсем не замечал Ольгу, застывшую, как изваяние, в проеме двери.
  - У тебя что-то случилось? - Ольгин голос предательски дрогнул от увиденного святотатства, но она постаралась сохранить спокойствие и для начала выяснить, что происходит, прежде, чем запустить в него туфлями, которые она все еще продолжала держать в руках.
  - Я уезжаю, - мрачно изрек Антон и вылил в себя остатки вина из бутылки.
  - Как уезжаешь? -Туфли упали на пол из ослабевших рук Ольги, вслед за ним полетела сумка, набитая алыми свечами-сердечками. Сумка раскрылась, и сердечки покатились по полу, как маленькие капли крови.
  - Я ушел с работы. Хватит! Надоело! - Антон хватанул по столу крепким рабочим кулаком так, что подскочила кастрюля с жалкими остатками креветок. - Сколько можно за гроши ломаться.
  - А как же я? - Глаза Ольги медленно стали наполняться слезами.- Ты что бросаешь меня тут? Одну?
  - Почему одну. У тебя работа. Бабок получаешь больше, чем я. Проживешь, не дрейфь.
  - Ты что меня совсем не любишь? - До Ольги только сейчас дошел весь ужас сложившейся ситуации.
  -Люблю, - насупился Антон, глядя в кастрюлю, высматривая там креветки, но рачков там уже не было.- Только любовь не картошка, ею сыт не будешь. И что ты на ужин сегодня приготовила, гадость какую-то. - Антон брезгливо поморщился и швырнул посуду на пол. Он встал на ноги, но, запнувшись об валяющуюся около ножки стола кастрюлю, поскользнулся и упал на пол. Грязно выругавшись, Антон стал медленно подниматься.
  -Антон! - Ольга рванулась к любимому. - Не уезжай. Останься. - Она обхватила его ноги руками и прижалась к нему всем телом.
  - Уйди, - отмахнулся от нее мужчина. - Надоело мне по чужим углам мыкаться. Я привык в своем доме жить. А здесь разве жизнь.
  - Мы придумаем что-нибудь, Антошечка, милый. Только не уезжай, - твердила Ольга, как заведенная.
  - Нет. Все. Решено баста. Мне эта комната поперек горла. Завтра же собираю монатки и домой. - Антон оттолкнул Ольгу и, пошатываясь, пошел к кровати. Рухнул на нее и тут же отключился.
   - Антон! - Ольга кинулась на него, как раненая волчица, которая теряет своего детеныша. - Антон, я все для тебя сделаю, все понимаешь. - Она тормошила Антона, но он никак не реагировал.
  - А хочешь, я продам свою квартиру в Иваново, на нее можно будет купить жилье в Подмосковье, - Ольга сказала первое, что пришло ей на ум. - Будем вместе там жить.
  - Квартиру, говоришь, - Антон открыл глаза, - так у тебя там жильцы.
  - Да выгоню я их, к чертовой матери. Только не уезжай, Антон. Ты ведь не уедешь, правда?
  - Ты, правда, можешь продать квартиру? - Антон недоверчиво смотрел на подругу.
  - Продам. Завтра возьму отпуск и поеду в Иваново. А ты оставайся здесь и жди меня. Будешь ждать?- Ольга впилась взглядом в Антона.
  - Ладно, так и быть останусь, - снисходительно процедил Антон и притянул Ольгу к себе.- Давай, раздевайся уже. Сколько можно болтать.
  Ольга, путаясь в складках одежды, стала стаскивать с себя платье. Да не так она собиралась провести этот вечер. Но ничего, будет на их улице еще праздник. Обязательно.
  
  2.
  
  Римма Викторовна вышла из лифта и направилась к квартире, где проживали ее сын с невесткой. Они, конечно, взрослые люди, но Римма Викторовна считала, что материнское внимание к молодой семье никогда не будет лишним. Тем более при такой невестке, как Анна. При воспоминании о ней Римма Викторовна нахмурилась. Она недолюбливала ее. Уж больно та ведет себя независимо и высокомерно. Никогда ни о чем не спросит, не посоветуется. Вот сын всегда заглядывал ей в рот и ловил каждое ее слово. Еще бы! Она воспитала его одна, без мужа. Столько сил приложила, чтобы вырос из него хороший послушный мальчик. Надеялась, что на старости лет будет ей опора и поддержка. Но вот пришла эта вертихвостка, и ее любимый послушный сыночек забыл про мать. Он теперь всегда рядом со своей женщиной, словно верный оруженосец, превратился в ее тень.
  Она сделала из ее Русланчика примитивного подкаблучника, с негодованием думала Римма Викторовна про Анну. Но ничего, так просто этой хищнице она своего сына не отдаст. Ему нужна совсем другая жена, которая будет жить его интересами, а не заставит мужа жить своими.
   Римма Викторовна вовсе не собиралась сдавать позиции. В борьбе за любовь и внимание сына она выбрала определенную стратегию, одним из пунктов которой являлось ее постоянное неусыпное внимание к молодой семье. Римма Викторовна надеялась, что однажды ее невестка допустит какой-нибудь промах, который она сумеет обернуть себе на пользу. Так постепенно, шаг за шагом, она вернет себе любовь и обожание сына.
  Римма Викторовна осторожно нажала на кнопку звонка, чтобы не повредить длинные искусственные ногти, которые она наращивала в салоне и за их коррекцию отваливала каждый месяц по тысяче рублей. Ее невестка, глядя на ее яркий маникюр, каждый раз презрительно поджимала губы, но открыто никогда не высказывала своего мнения по этому поводу. Очевидно, она считала, что в таком возрасте, как у Риммы Викторовны, женщине остаются только носить мрачные старушечьи платья да стоптанные туфли? А вот и нет! Римма Викторовна в какой уже раз посмотрела на свои красные лакированные туфли на каблуках и осталась довольна собой. Надо бы к этим туфлям подобрать какую-нибудь сумку в тон, подумала она и снова нажала на кнопку звонка.
  Дверь открылась, и на пороге возник заспанный Руслан. Римма Викторовна подставила ему лицо для поцелуя и, получив формальный чмок в щеку, прошла в глубину квартиры. Она осмотрелась. Ее цепкий взгляд скользил по окружающей обстановке и выхватывал все интересующие ее детали. В квартире царил легкий беспорядок, на мебели лежал тонкий слой пыли.
  - Твоя жена плохая хозяйка. - Римма Викторовна провела наманикюренным пальчиком по телевизору и показала серый след пыли, осевший на руке.
  - Она все время работает, когда ей, - равнодушно изрек Руслан. Демонстрация матери явно не произвела впечатления не сына.
  - Я тоже все время работала, но у нас дома все блестело и сверкало, если ты еще помнишь.
  Руслан ничего не ответил и пожал плечами. Даже если он и помнил, сейчас его явно занимала совсем другие мысли.
  Римма Викторовна прошла на кухню. Взглянула на плиту. Радостно заметила, что она грязная и заляпанная, о чем не преминула тут же сообщить Руслану. Но он и на этот раз никак не прореагировал. Римма Викторовна возмутилась.
  - Тебя, что не задевает, что ты живешь в таком свинарнике?
  - По-моему все нормально, мам. Мы тут мало бываем. Только вечером. А все дни на работе. У нас в салоне все сверкает и сияет, именно как ты любишь. Сходи, сама увидишь.
  - Эх, добрая ты душа, все оправдываешь свою женушку, - с огорчением вздохнула Римма Викторовна, видя, как с треском провалилась очередная ее попытка дискредитировать невестку в глазах сына.- Кстати, где твоя благоверная? Уже двенадцатый час ночи, а ее что-то не наблюдается в семейном гнездышке.
  - У нее деловое свидание.
  -Что?- Глаза Риммы Викторовны сделались совершенно круглыми.- Ты так спокойно говоришь о свидании?
  - Обычное деловое свидание.
  - Деловое, говоришь. Ха! В такое время. И ты этому веришь?
  Руслан снова пожал плечами. На этот раз Римма Викторовна вспылила, видя на абсолютное безразличие сына.
  - Нет, это надо же!- Она театрально закатила глаза и сцепила в замок длинные пальцы. - Твоя жена вешает тебе всякую лапшу на уши, а ты безоговорочно ей веришь! И это мой сын!
  - И это ваш сын, - раздался спокойный голос Анны.
  Римма Викторовна вздрогнула, она не услышала, как открылась дверь и пришла невестка. Римма Викторовна прищурила глаза, густо подведенные тушью, и пристально уставилась на Анну.
  -Добрый вечер, Римма Викторовна, - поздоровалась Анна и прошла мимо нее в ванную так, словно ее тут и не было.
  Это откровенное пренебрежение взбесило ее.
  - Кому добрый, а кому как, - процедила Римма Викторовна сквозь зубы и проследовала за невесткой. Она остановилась в проеме двери и зло посмотрела на Анну.
  - Вы будете смотреть, как я принимаю душ?- усмехнулась Анна и стала снимать платье.
  -Бесстыжая! Постеснялась бы, - прошипела Римма Викторовна.
  - Чего? - спокойно произнесла Анна, бросив платье в корзину для грязного белья.- Или кого. Вас?
  - Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю.
  - Нет, Римма Викторовна, не знаю, - Анна расстегнула лифчик и осталась в одних трусиках.- Вы и дальше будете тут стоять?
  - Гулящая!- выкрикнула Римма Викторовна и выскочила из ванной. За ее спиной тут же щелкнул замок. Это Анна закрыла дверь, чтобы обезопасить себя от дальнейшего вторжения свекрови. За дверью послышался шум льющейся воды. Римма Викторовна высоко вскинула голову и молча проследовала мимо сына к выходной двери.
  -Мам, ну зачем ты все это устроила? - раздраженно буркнул Руслан ей в спину.
  - Ты еще наплачешься с ней, тогда вспомнишь мать,- пафосно выдохнула Римма Викторовна и шагнула за дверь, не прощаясь.
  
  3.
  Анна стояла у окна своего кабинета, курила сигарету и наблюдала за тем, что происходит в торговом зале. В свое время она специально выбрала для своей резиденции именно это помещение, так как из него хорошо просматривалась почти вся торговая площадь. Но сделала вовсе не для того, чтобы следить за своими сотрудниками, по крайней мере, это было не главным. Ей было приятно смотреть на то, как идет работа, приходят посетители, осматривают автомобили, совершают покупки. Это доставляло ей постоянное удовольствие, приносило ощущение своей значимости в этом мире, переполненном амбициями и честолюбием. Ей нравилось, как бы ненароком подводить своих деловых партнеров к этому месту, откуда они могли обозревать ее владения. Пусть понимают, с кем имеют дело. И, как ни странно, этот нехитрый прием часто производил нужное впечатление. До того момента, как это происходило, нередко переговоры двигались не просто, подчас заходили в тупик. А после неожиданно сдвигались с места и быстро приходили к требуемому ей финалу. Вот что значит подходящий визуальный ряд, он способен сильно воздействовать на человека. Тем более в свое время она позаботилось о том, чтобы придать ему по возможности привлекательный вид. Понятно, что эта блажь, как выразился тогда Руслан, влетела им в копеечку, зато результат налицо. Посмотреть на эти интерьеры забегают даже конкуренты. А простым посетителям просто нравится находиться среди этой красоты. Многие покупают машину тут именно по этой причине.
  Странно, что Руслан не понимает таких, в общем-то не сложных истин. Он отличный инженер, хорошо наладил дело, но вот эстетическое чувство у него не на высоте. Он полагает, что главное - это продавать исправные авто, качественно производить их ремонт. И тогда от посетителей отбоя не будет. И не понимает, что таких салонов в городе преогромное множество, и все они предлагают точно такие же услуги. А вот такого изящества, как у них почти нигде нет. Чтобы добиться успеха, надо действовать не только на сознание, но и на подсознание. А именно ему и принадлежит решающий голос при принятии решений. А следовательно...
  Анна задумалась. Некоторое время назад у нее возникло намерение провести в салоне капитальную реконструкцию. Да, тут красиво, но это вовсе не значит, что все должно оставаться неизменным. Люди быстро ко всему привыкают, их это перестает удивлять, восхищать. Даже если бы они повесели на стену оригинал Джоконды, то через какое-то время посетители перестали бы приходить сюда. А зачем, если все знают, что можно в любой момент посмотреть на картину. Поэтому требуется постоянное обновление. Такова философия ее бизнеса. И она этим уже занимается. Пора поделиться с мужем своими планами.
  Руслан сидел напротив Анны и напряженно слушал жену. И чем дальше развивала она свои планы, тем больше хмурилось его лицо.
  - Я нашла по Интернету замечательного дизайнера, он итальянец, живет в Риме. И даже списалась с ним. Я видела некоторые его работы, ты даже не представляешь, насколько они оригинальны. Я просто заболела, когда их увидела. Ни у кого ничего даже близкого нет. В наш салон повалят толпами, чтобы посмотреть на то, что он тут сделает.
  - А сколько это будет стоить? - спросил Руслан, не сводя глаз с жены.
  Прежде чем ответить, Анна достала из пачки новую сигарету.
  - Дорого, очень дорого. Этот парень очень много берет за работу. Но она стоит того. Настоящее искусство не может быть дешевым. А речь идет именно об этом.
  - Да, я понимаю, - мрачно отозвался Руслан. - Искусство не может быть дешевым. Только объясни, где мы возьмем деньги на эти изыски? Ты не хуже меня знаешь, что вот уж несколько месяцев подряд у нас снижаются объемы продаж. Если так дело пойдет и дальше, придется думать о том, как платить зарплату людям.
  - Не преувеличивай, ты слишком быстро впадаешь в панику. Пока дела наши идут совсем не плохо. А сбои в бизнесе бывают всегда.
  - Я думаю о будущем.
  - Я тоже о нем думаю. Почему у нас падают продажи? - Анна выжидательно посмотрела на Руслана.
  - И почему?
  - Мы перестали изумлять посетителей. Им стало у нас скучно.
  - Они сюда приходят не за весельем, а за автомобилем.
  - Не скажи, дорогой. - Анна улыбнулась. - И за весельем - тоже. И кто знает, зачем больше. Я решила, мы будем тут все перестраивать.
  - А мое мнение тебя не интересует?
  - Ты же знаешь, всегда интересует. Но не в этом вопросе. Я, как женщина, лучше понимаю в таких вещах. - Анна подошла к мужу и неожиданно села ему на колени, ее руки обручем обвились вокруг шее. Она прижалась к нему.
  - Ты что, увидят, - встрепенулся Руслан.
  - Пусть видят, какие у нас прекрасные отношения. Мы муж и жена.
  - Но не на работе.
  - Полагаешь, что в салоне наше свидетельство о браке теряет силу? - насмешливо произнесла Анна.
  - Ты прекрасно знаешь, о чем я. И все же где ты намерена найти деньги?
  - Деньги - это не проблема, - беспечно махнула Анна рукой. - Я уже говорила вчера на благотворительном вечере с одним банкиром. Он готов их нам ссудить.
  - И на каких условиях?
  - На обычных.
  - Значит, процентов под пятнадцать.
  - Ты отлично знаешь, что у нас банкиры дают деньги под меньшие проценты разве только своим любовницам. Надеюсь, ты не хочешь, чтобы я стала бы ей.
  - Мне не нравятся эти твои шутки.
  Анна быстро, но ласково провела рукой по лицу мужа.
  - Тогда придется возвращать кредит по полной программе. Зато мы получим такую красотищу. Вот увидишь, эти деньги не зря будут потрачены. Они окупятся.
  Руслан с сомнением покачал головой.
  Анна положила руки на плечи мужа.
  - Ты же знаешь, у меня всегда все получается. Поверь мне и на этот раз. Так как, согласен?
  - Хорошо, пусть будет так, как ты хочешь. - В голосе Руслана прозвучало сомнение.
  
   4.
  
  - Руслан, застегни мне платье. - Анна повернулась к мужу спиной. Руслан повиновался, аккуратно потянул за тонкий замок, тянувшийся через всю спину черного кружевного одеяния, которое Анна надела на день рождение его матери. - Как ты, думаешь, - задумчиво произнесла Анна, глядя на себя в зеркало, - это платье не вызовет гнев твоей мамаши.
  - С чего бы это, - буркнул Руслан.- Черное, как у монашки.
  - Ты думаешь, монашка устроила бы твою мать в качестве невестки? - усмехнулась Анна.
  - Вполне.
  - Не повезло ей, я, увы, не монашка.- Анна аккуратно провела алой помадой по пухлым губам. - Если бы захотела в свое время, могла стать моделью.
  - Ты мне ничего об этом не говорила.
  -Сейчас говорю. У меня были такие предложения. - Анна взяла салфетку и аккуратно промокнула ею накрашенные губы, уменьшив немного цвета. - Так будет лучше?- она повернулась к мужу и вопросительно взглянула на него.
  - Ты же сама знаешь, мама не любит ничего вызывающего.
  - Только на мне, - поправила мужа Анна.- Сама же она одевается, как попугай
  - Только не вздумай когда-нибудь сказать об этом матери, держи свое мнение при себе.
  - Если бы такой совет ты еще дал своей матери относительно меня, было бы просто замечательно.
  Руслан насупился. Ему не нравилась холодная война между двумя самыми дорогими для него женщинами.
  Зазвонил телефон.
  - Подойди, - попросила Анна, - я еще не закончила свой макияж.
   Руслан взял трубку, ответил. Анна увидела, как изменилось его лицо, как будто он проглотил кислый лимон.
  -Хорошо, мама.- Руслан со всей силы грохнул трубку на рычаг.
  - Что там? - Поинтересовалась Анна.
  - Мама просила не приходить тебя на ее день рождения. - Руслан неловко кашлянул, как будто был в чем-то виноват перед Анной лично.
  - Это что-то новенькое, - только и нашлась, что сказать Анна. Горло ее сдавил неприятный ком. - Римма Викторовна открыто решила объявить мне войну? Ну, что ж. На войне, как на войне. Передай ей, что я глубоко скорблю по остаткам ее разума, которые она окончательно потеряла сегодня.
  - Ты знаешь, что я этого не сделаю.
  - Да пошел ты! - Анна сняла с ноги туфлю и запустила ею в мужа.
  Руслан вовремя увернулся.
  - Ты-то хоть разум не теряй. Иначе, что я буду делать с двумя сумасшедшими сразу. - Руслан поспешно покинул квартиру.
  Оставшись одна, Анна со злостью рванула платье так, что разошелся замок на спине. Анна стащила платье через голову и в сердцах швырнула его на кресло. Она натянула домашний халат, влезла в тапочки и уселась в кресло. Рука сама потянулась к пачке с сигаретами.
  Она вспомнила, что давно собираюсь бросить курить, но разве бросишь тут, с досадой подумала Анна, когда ее свекровь такая стерва. Она прикурила и с наслаждением затянулась. Сидела в кресле и тупо смотрела в окно. На душе было мерзко, как будто ее вываляли в полном дерьме. Сигарета не успокоила, как рассчитывала Анна. Тогда она решила применить тяжелую артиллерию. Открыла бар, достала оттуда начатую бутылку коньяка. Налила полную рюмку и быстро опрокинула в себя ее содержимое. В это время в квартиру позвонили.
   Неужели Руслан вернулся? - изумилась Анна. Хотя на его месте именно так и должен был поступить настоящий мужчина. Дать понять этой старой карге, что она не имеет право оскорблять его жену и покинуть ее дом. Анна поспешно спрятала коньяк в бар и пошла открывать. На пороге стояла Ольга.
  Женщины расцеловались.
  - Проходи, - весело улыбнулась Анна. - Ты как нельзя кстати. Сейчас у нас будет девичник. - Анна прошла к бару и вытащила, спрятанную минуту назад бутылку.
  - Ой, что ты, я на минутку заскочила, - проговорила Ольга.
  - Ничего, где минутка, там и две, - Анна уже разливала коньяк на две рюмки.
  - Держи, - она протянула рюмку подруге.
  - Нет, - мотнула головой Ольга, - извини, но я действительно ненадолго.
  - Что у тебя? - нахмурилась Анна. Ее надежда на то, что Ольга поможет ей пережить неприятность, улетучилась, и она почувствовала досаду.
  - Ань, я хочу взять недельку за свой счет, - Ольга виновато посмотрела на подругу, - отпустишь?
  - На Канары своего борова повезешь?
  - Какие Канары, у меня проблема.
  - И у тебя тоже? - удивилась Анна, - надо же какое совпадение. Тогда за это надо обязательно выпить. Пей, - скорей не предложила, а приказала она и снова протянула рюмку Ольге.
  -Ань, так как ты меня отпустишь? - жалобно протянула Ольга.
  - Да иди ты, куда хочешь. Хоть на луну. - Анна опрокинула в себя свою рюмку.- Отпускаю.
  - Ой, Аня, я знала, что ты не будешь мне вставлять палки в колеса. Я приеду и тебе все расскажу. Ладно? А сейчас мне надо бежать. - Ольга встала.
  - Ну, я пошла?
  -Угу, - потянулась Анна к Ольгиной рюмке. - Иди, что ты стоишь, а то передумаю, и никуда ты не поедешь.
  Ольгу, как ветром сдуло. Оставшись одна, Анна уставилась на бутылку. Там оставалось совсем немного напитка. Анна подумала и выпила весь остаток.
  
   5.
  Римма Викторовна все просчитала. Она придумала, как досадить этой выскочке, своей невестке. Она живо представила какой эффект произвела ее просьба не приглашать на свой день рождения Анну. Да еще переданную в самый последний момент.
  И поняла, что не ошиблась в расчетах. Руслан пришел к ней расстроенный. Очевидно, его женушка закатила ему настоящий скандал. Но ничего, пусть побесится. Анне это пойдет только на пользу. Может немного укоротит свой норов. А для усиления эффекта от содеянного Римма Викторовна решила пригласить на свой день рождения Ниночку Шмелеву - первую любовь Русланчика. Когда-то сын хотел на этой особе даже жениться. Но Римма Викторовна не дремала и грудью встала между влюбленными, не позволив захомутать своего сыночка совсем в юном возрасте. И, как показала жизнь, зря, с Ниной была бы меньше проблем. Римма Викторовна горько вздохнула. Если бы знать тогда, какая жена попадется ее сыну, то она сама, собственными руками привела бы Ниночку к Руслану.
   Но, что не сделано тогда, можно сделать сегодня, рассудила Римма Викторовна, приглашая Нину на свой день рождения. Оттого и Анну она велела не звать, чтобы не спутала ее планы. А в планы ее, ни много не мало, входило поссорить супругов, крепко поссорить. Если повезет, то даже довести их до развода. На это, конечно, Римма Викторовна, не очень надеялась, зная любовь Руслана к своей благоверной. Но надежда, тем не менее, все же теплилась в ее материнском сердце. Да и просто подгадить Анне доставляло преогромное удовольствие.
  Римма Викторовна поправила локон, выбившийся из прически, и вошла в гостиную, где собрались гости. Она намеренно пригласила сегодня очень ограниченный контингент. Пару своих подружек, ее же возраста и Павла Сергеевича, который когда-то, очень давно, ухаживал за Риммой Викторовной, но, не добившись взаимности, остался ее верным и надежным другом. Из молодых были только Ниночка и Руслан. Римма Викторовна специально посадила их вместе, сама села рядом с Ниной и время от времени, как бы в шутку, нашептывала ей на ушко, что ее сын, кажется, до сих пор не равнодушен к ней. Захмелевшая Ниночка, которая все никак не могла выйти замуж, тихо смеялась и кокетливо поглядывала на Руслана. Чувствовалось, что эти слова Риммы Викторовны ей, как бальзам на душу.
   Похоже, девочка до сих пор влюблена в моего сына, делала выводы Римма Викторовна и в душе ее крепла надежда, что между Ниной и Русланом может что-то сложиться. Чем черт не шутит.
  Римма Викторовна подошла магнитофону и нажала клавишу. По квартире поплыл бархатный голос любимого певца ее весьма бурной молодости - Джо Доссена. Римма Викторовна вернулась на свое место и, проходя мимо Руслана, шепнула ему: "пригласи Нину на танец". Руслан не заставил себя долго ждать, и вот они уже закружились в танце.
  Римма Викторовна краем глаза следила за парой. Ей нравилось, что Нина взяла инициативу в свои руки и крепко обвила шею Руслана руками. Меньше ей нравилось поведение сына; Руслан вел себя с бывшей подругой любезно, но не более того. Римма Викторовна с грустью думала о том, что он, кажется, пошел в отца. Такой же мямля и размазня, подкаблучник своей жены. Настроение у Риммы Викторовны резко испортилось, в душе все больше и больше нарастало раздражение против Анны.
   Музыка закончилась, и гости стали собираться по домам. Павел Сергеевич пошел провожать подруг Риммы Викторовны, а Руслан решил проводить Нину.
  - Зайди потом ко мне, - попросила сына Римма Викторовна. Она сегодня серьезно решила с ним поговорить об Анне и ее роли в жизни Руслана. Руслан, конечно, же опять скажет, что она капает ему на мозги. Но ничего, вода и камень точит.
  Когда все разошлись, Римма Викторовна с грустью опустилась в кресло. Безрадостные мысли теснились в ее голове. Вот она стала еще на один год старше. Годы идут, а счастья все не прибавляется. Если бы у нее были внуки, пожалуй, она тогда смягчилась бы к своей невестке. Но эта эгоистка, хочет жить только для себя, а на других ей наплевать. Карьеристка!
   В дверь позвонили. Римма Викторовна удивилась, что Руслан так быстро пришел. Она пошла открывать. На пороге стояла Анна. От нее попахивало спиртным.
  - Можно, я пройду? - задала риторический вопрос Анна. Римма Викторовна молча пропустила ее в квартиру.
  - А где Руслан? - Анна села в кресло, хотя Римма Викторовна ее не приглашала садиться.
  -Он пошел провожать Ниночку.
  - Ниночку?- удивилась Анна.- Какую Ниночку?
  - Шмелеву, - Губы Риммы Викторовны расплылись в злорадной улыбке. Она была в курсе, что Анна знала о роли Шмелевой в жизни Руслана. Этот простак признался ей перед свадьбой, как на духу, как священнику на исповеди, что когда-то у них был роман. Глупее ничего не придумаешь, но такой уж у нее сын. Он не умеет ничего скрывать.
  Анна какое-то время молчала, переваривая полученную информацию. Брови ее нахмурились, наконец, она разжала губы.
  - Вы это специально сделали?
  - Что сделала? - прикинулась непонимающей Римма Викторовна.
  - Вы пригласили эту Шмелеву для Руслана?
  - Я не намерена перед тобой отчитываться в своем собственном доме. Кого хочу и того и приглашаю.
  - А кого хотите того не приглашаете, - усмехнулась Анна.
  -Именно так. - Римма Викторовна высокомерно вскинула голову. - И благодаря этому все мои гости были очень довольны.
  -И Руслан?- спросила Анна, зло прищурившись.
  - А Руслан в особенности, - не осталась в долгу Римма Викторовна, - он весь вечер не отходил от Ниночки. Таким счастливым я его давно не видела.
  - Ах, ты, старая сводня, - угрожающе прошипела Анна и двинулась прямо на Римму Викторовну .
  - Что? - взвизгнула Римма Викторовна и попятилась к входной двери, к которой она стояла спиной. В это время дверь открылась и, вошедший Руслан чуть не споткнулся о свою мать. Римма Викторовна юркнула за спину сына и громко крикнула.
  - Убери отсюда эту психопатку!
  Руслан перевел взгляд с матери на красное возбужденное лицо Анны и понял, что женщины поссорились.
  - Она назвала меня старой сводней, - истерично выкрикнула Римма Викторовна из-за спины сына.- Руслан, она меня оскорбила в моем собственном доме.
  - Анна, зачем ты пришла? - Руслан взял жену за локоть и почувствовал запах алкоголя. - Ты пила?
  - Конечно, пила. На днях рождениях всегда пьют. Впрочем, какое тебе до меня дело, - Анна выдернула руку, - когда твоя мамаша подкладывает под тебя всяких сук, а ты и рад! Ха-ха, маменькин сынок. Может она вам еще и свечку предлагала подержать? Предлагали Римма Викторовна? - Анна зло сверкнула глазами в сторону матери Руслана. Та снова спряталась за спину сына.
  - И ты стерпишь такое оскорбление своей матери!?- завопила Римма Викторовна.
  - Ненавижу!- Анна оттолкнула Руслана вместе с его мамашей и рванулась вон из квартиры. На пороге она остановилась и повернулась к мужу.
  - Ты идешь или остаешься?
  Руслан промолчал и не сдвинулся с места. Анна сбежала по ступенькам вниз. Выскочила на улицу и немного постояла, ожидая, что Руслан выйдет за ней, но он так и не вышел.
  
  6.
  
  Обычно они ехали на работу вместе. Причем, у них даже существовало правило, которое они соблюдали неукоснительно, по четным машину вел Руслан, по нечетным - Анна. Но на этот раз ей надо было ехать в банк обговаривать условия кредита. Вернулась она только к обеду, радостная, так как переговоры прошли успешно. Банкир согласился со всеми ее условиями, то ли под впечатлением от успехов ее бизнеса, то ли под впечатлением от вида ее круглых коленей. Она специально надела короткую юбку, по опыту зная, что имея дело с мужчинами, этот аргумент подчас бывает решающим.
  Анна сильно проголодалась, а потому хотела как можно быстрей отыскать мужа, чтобы пойти с ним обедать. Обычно они ходили в расположенное неподалеку кафе. Цены были там кусачие, зато еда вкусная.
  Мужа она отыскала в ремонтной мастерской, вместе с рабочими он обследовал пригнанный для починки сильно искореженный автомобиль.
  - Руслан, не желаешь пойти пообедать? - спросила Анна. - Помимо того, что хотелось есть, не в меньшей степени она жаждала рассказать мужу об одержанной только что виктории.
  Обычно, отвечая на призыв жены, отправиться обедать, Руслан тут же бросал все дела и шел вместе с ней. Однако сейчас поведение супруга слегка озадачило ее, вместо того, чтобы прервать работу он хмуро посмотрел на нее.
  - Подожди минут тридцать. Мы тут докончим и тогда пойдем обедать, - сказал он.
  Будь они одни, Анна бы знала, что ответить мужу на этот демарш. Но выяснять отношения при подчиненных она считала ниже своего достоинства. А потому, молча повернулась, и направилась в свой кабинет. Там задернула штору, села в кресло, положила ноги на стол и закурила. Она ни о чем не хотела думать, сигарета помогала расслабиться. И все же в каком-то уголочке души она ощущала непривычную тяжесть.
   Они сидели в кафе, Анна оживленно рассказывала о прошедшей в банке встрече. Но Руслан, как казалось ей, слушал без всякого интереса. По крайней мере, пока она с упоением излагала ход состоявшихся переговоров, он не промолвил ни слова, лишь молча ковырялся в тарелке. И только иногда бросал на нее непривычно холодные взгляды.
  Анна внезапно замолчала на самом драматичном месте.
  - Тебя это не интересует? - спросила она.
  - Я внимательно все слушаю, - отозвался Руслан.
  - Может и внимательно, но только так, как посторонний человек. А ведь это наш семейный бизнес.
  - Я помню.
  Анна едва не вспылила, но в последнее мгновение накинула узду на свои эмоции. Только не хватало им еще поругаться на людях. Она подумала о том, что трещина в их отношениях случилось очень не вовремя, именно в тот момент, когда они начинают большое дело. И согласие между ними необходимо как никогда. Почему-то ее мысль переметнулась к свекрови, не будь этой ведьмы они вряд ли бы сейчас сидели за одним обеденным столом, как чужие.
  Анна посмотрела на часы. Ладно, отношения с мужем она будет налаживать дома, для этого у нее есть кое-какие чисто женские аргументы, а сейчас у нее и без того полно дел. Они и так растянули обед, хотя лично она как следует и не поела. Ну, ничего, для фигуры это даже к лучшему.
  Вечером Анна отправилась на закрытый показ мод, куда ее пригласил один известный модельер, недавно купивший в их салоне престижный автомобиль. В принципе он пригласил ее с Русланом, но она знала, что муж не любитель подобных мероприятий. Но была еще одна причина, почему она пошла одна, хотя признавалась в ней Анна неохотно - ей не хотелось снова видеть рядом с собой его мрачное лицо. Одной было комфортней.
  Анна вернулась домой довольно поздно, возбужденная увиденным. Ее всегда манила красота, она никогда не оставляла ее равнодушной. Хотелось поделиться переполняющими ее впечатлениями с мужем. Но едва она его увидела, как это желание мгновенно улетучилось. Руслан стоял одетый в прихожей, явно собираясь куда-то уйти.
  - Ты куда-то собрался так поздно? - растеряно спросила она.
  Несколько мгновений Руслан молчал.
  - Я иду к маме.
  - К маме? - удивилась Анна. - С ней что-то случилось? Заболела?
  - Слава богу, все в порядке. - Он снова ненадолго замолк. - Этой ночью я переночую у нее.
  - Почему вдруг?
  - Я не могу жить с женщиной, которая так плохо относится к моей матери, которая ее оскорбляет. Если хочешь, чтобы продолжилась наша совместная жизнь, ты должна пересмотреть свое отношение к ней. Подумай об этом, а я не буду тебе мешать.
  Руслан открыл дверь и вышел из квартиры. Несколько секунд Анна находилась в полном оцепенении, затем достала сигарету. Но вместо того, чтобы закурить, с яростью бросила ее в дверь.
  - Ну и катись ты к своей мамаше! - крикнула она.
  
  7.
  Руслан ушел. Анна прислушивалась к его шагам, пока они окончательно не затихли. Какое-то время она пребывала в полной неподвижности, словно бы ее сковал ступор. Неожиданно Анне вдруг нестерпимо захотелось бежать из квартиры, где она получила такой болезненный и очень ощутимый удар. Анна выскочила на улицу. Куда идти, где найти успокоение? Она не знала. Анна медленно побрела по тротуару, тупо глядя перед собой. Мимо проезжали машины, шли и смеялись люди. Город жил своей обычной размеренной жизнью. Только Анна в нем сейчас не находила себе место.
  Внезапно ей пришла в голову мысль. Она подняла руку и тормознула машину. Через полчаса она уже входила в свой салон. Анна прошла в кабинет и огляделась. Нахмурилась, пожала плечами - а зачем она сюда приехала? Затем медленно подошла к бару, достала бутылку виски, налила из нее в бокал. И словно раздумывая, правильно ли поступает, стала пить маленькими глотками.
  Что-то странное происходит в ее жизни, вдруг подумала она, буквально за считанные дни все разладилось. Еще недавно все казалось замечательным, между нею и Русланом царило взаимопонимание, она была уверенна, что у нее крепкий и если не самый счастливый, то вполне благополучный брак. И вот сейчас от этой иллюзии ничего не осталось. Она ощущает себя старой, несчастной женщиной, которая всеми забыта, которая никому не нужна.
  Что же произошло между ними? Может, потому что нет детей? Она отлично знает, как хочет Руслан маленького. Когда видит чужого малыша, его глаза загораются; она неоднократно замечала, как меняется его лицо в таких случаях. В последнее время они практически не говорили о детях, словно бы эта тема была под запретом. Но она-то знает, что он думает. К тому же свекровь его подзуживает, не буди она этот вопрос не стоял бы так остро между ними.
  А что ей теперь делать? Без Руслана, если он уйдет, она не потянет бизнес, у нее не хватит ни сил, ни упорства. Она делает свое дело, у нее это неплохо получается. Но не больше. Ей требуется верный, надежный партнер. И Руслан был именно таким. И где найти замену, не представляет, сегодня никому нельзя доверять, люди только и желают воспользоваться чужим трудом.
  Анне стало вдруг так плохо, что захотелось плакать. Она представила, что придет завтра в салон и не увидит Руслана. Что же она станет делать, чем будет заниматься? Это все его мать, между ними очень быстро сначала возникла взаимная неприязнь, а потом и ненависть. А после того, как она поняла, что ей не светит появление внуков, совсем озверела, сучка.
  Анна вдруг решительно взяла бутылку и налила в бокал слегка дрожащей рукой. На этот раз она выпила виски одним залпом. Какая же она несчастная, так еще в детстве повелось, все было как-то не так, как она хотела. Вот и выкидывала разные необычные поступки, которые подчас сводили родителей и учителей с ума. Потом ей казалось, что она успокоилась, стала более выдержанной и предсказуемой, прежде всего для самой себя. Но сейчас ее не отпускает ощущение, что это было лишь временным состоянием. А на самом деле все осталось по-прежнему.
   Анна знала, что быстро пьянела. Но сейчас ей было на это наплевать. Как-нибудь доберется домой на такси. Поэтому вполне может позволить себе напиться. Она наполнила в очередной раз бокал, достала сигарету и села в своей любимой позе, положив ноги на стол.
  Внезапно Анна засмеялась. Ну и пусть все катится ко всем чертям. Ей все равно. У нее есть прекрасные виски и ее любимые сигареты. А что еще надо, чтобы быть счастливой? Мужики. Да пошли они все подальше, кроме неприятностей и расстройства ничего другого не доставляют. А если нужен секс, можно заказать мальчика по вызову. Одна ее подруга так и делает, прогнала дурака-мужа и когда хочет себя ублажить, приглашает профессионала. Она ей говорила, что ничего подобного с супругом не испытывала. Вот и она так станет поступать.
  Анна снова налила, затем достала сигарету. Она уже выпила порядочно, и в голове все кружилось, перед глазами предметы мелькали и тут же исчезали. Она не без труда закурила, огонек зажигалки все время куда-то уклонялся от кончика сигареты. Это ее разозлила, и едва Анна ее зажгла, как тут же бросила в пепельницу. И не заметила, как маленький горящий снаряд пролетел мимо нее и упал возле занавески.
  Анна огляделась, пытаясь понять, что происходит. Но в голове стоял такой гул, что он блокировал весь мыслительный процесс. Единственное, что она сумела понять, что если сейчас не уберется отсюда, то заснет прямо тут на полу. Не без труда она выбралась из кабинета.
  Прохладный вечерний воздух слегка освежил ее, по крайней мере, настолько, что удалось быстро поймать такси. Пробормотав адрес, она погрузилась на заднем сиденье в дремоту.
  Она вышла у дома, поднялась в свою квартиру. У нее теплилась слабая надежда, что ее встретит Руслан. Но ее встретила лишь тишина и пустота. Ну и ладно, пусть так все и идет. Она вошла в их супружескую спальню, и, не разбирая постель, упала лицом на одеяло. Через минуту Анна уже крепко спала.
  
  8.
  Всю ночь Анне снились кошмары, они чередовались, как сцены в фильме. Что-то ужасное творилось в ее подсознании, фантасмагория образов и событий проносились перед ее взором, в некоторых она сама была участником, в других лишь зрителем, с ужасом смотрящего на происходящее. И когда кто-то стал ее трясти за плечо, впервые минуты она была уверена, что это не что иное, как новый поворот ее ночного киносеанса.
  - Вставай, да вставай же! - пробились сквозь плотную пелену тяжелого сна чьи-то слова.
  Анна с трудом открыла глаза и увидела рядом с кроватью Руслана. Теплая волна радости мгновенно пронеслась по всему телу.
  - Руслан! - проговорила она. Руки Анны потянулись к его шее, чтобы обвить ее.
  Но вместо объятия она получила удар по ним.
  - Вставай! У нас страшное происшествие. Наш салон почти сгорел дотла.
  Анна резко приподнялась на кровати и не понимающе посмотрела на мужа.
  - Что ты мелешь? Как это сгорел?
  - Обыкновенно. Вчера был салон, сегодня одни головешки. - Руслан сел на кровать и закрыл лицо руками. И по этому жесту отчаяния до Анны наконец-то дошло, что это не шутка, не розыгрыш, а случилось на самом деле нечто ужасное.
  Она вскочила с постели и стала напяливать на себя первое, что попалось ей под руки.
  - Едем! - крикнула она. - Ну что ты сидишь, словно обмороженный.
  Еще издали они увидели пожарные машины и людей в форме и касках. Впрочем, огонь уже был потушен, и пожарники уезжали с места события. Они вышли из автомобиля, и подошли к салону. Вернее, к тому, что от него осталось.
  Они молча смотрели на пепелище. По большому счету не уцелело ничего, по крайней мере, сгорело все ценное. От смотрового зала не осталось и следа, дорогие автомобили превратились в груду обгоревшего металла. Сгорели и ремонтные мастерские.
  Анна представила размер понесенного ущерба, и ей стало страшно. У них никогда не хватит сил восстановить это все. А ведь еще надо рассчитываться с поставщиками, с кредиторами. К тому же из экономии ничего не было застраховано. Лучше бы она сгорела вместе со всем имуществом.
  К ним подошел какой-то человек в форме.
  - Извините, но не вы являетесь владельцами этого салона? - вежливо и негромко поинтересовался он.
  - Да, это мы, - ответил Руслан.
  - Я следователь, мне поручено вести следствие по этому пожару. Моя фамилия Городничий Игорь Владимирович.
  - Очень приятно, - произнес Руслан. Анна же по-прежнему молчала. Ее уже ничего не интересовало.
  - Ну, приятного тут мало. Я выражаю вам свое сочувствие. Я бы хотел с вами побеседовать о пожаре.
  - Разумеется, мы готовы.
  Городничий внимательно посмотрел на Анну.
  - Мне кажется, что сейчас вам будет трудно сосредоточиться.
  - Скажите, а что-нибудь уже известно? - спросил Руслан.
  - Пока только самые предварительные данные. Их мне сообщили пожарники.
  - Можете нам их сказать?
  - Скорей всего пожар начался в кабинете директора. Может быть, короткое замыкание, может быть, непотушенная сигарета. Несколько их штук нашли в пепельнице. Она уцелела.
  Внезапно Анна вдруг стала оседать, и если бы мужчины не поспешили ей на помощь, она бы упала на грязную, покрытую лужами, оставшиеся после тушения пожара землю. В ее сознании ярко вспыхнул эпизод, она бросает сигарету. А вот попала ли она в пепельницу, Анна это не посмотрела.
  - Руслан, умоляю, отвези меня домой. Мне плохо, - едва слышным голосом попросила Анна.
  
  9.
  Ольга вышла из поезда в приподнятом настроении. Все прошло, как нельзя лучше. Намного лучше, чем она ожидала. Ольга боялась, что не уложится с продажей квартиры за неделю, которую выклянчила у Анны, и думала, что наверняка ей придется звонить и просить еще дни. Но, судьба сама, казалось, шла им с Антоном на встречу. Жильцы, которые снимали Ольгину квартиру, оказались людьми не бедными и давно подумывали над тем, чтобы предложить хозяйке продать им свое жилище. Так самым неожиданным и причудливым образом соединились желания хозяйки и квартиросъемщиков. Они быстро сошлись в цене и так же быстро оформили сделку.
  Конечно, никому не удается продать квартиру за столь феноменальный срок, ведь сбор одних документов чего только стоит. Но жизнь опять неожиданно пошла Ольге навстречу. У покупателей квартиры везде оказалось все схвачено. Во всех необходимых инстанциях сидели свои люди, которые за определенную плату ускорили весь процесс до самого минимально возможного срока к взаимному согласию обеих сторон. В результате уже через неделю Ольга тряслась в вагоне, пряча на себе довольно круглую сумму, которую ей никогда до этого еще не приходилось держать в руках. Разумеется, можно было положить деньги на карточку, но тогда она бы потеряла определенный процент, от своих кровных. А Ольга не хотела терять ни копейки. Ведь она еще не приценивалась на квартиры в Подмосковье и совсем не представляла конъюнктуру рынка. А вдруг ей не хватит всего ничего, какой-то досадной мелочи. Ольга тогда просто не переживет. Ведь Антон, скорее всего, не даст на квартиру ни копейки и ей одной придется вносить полную сумму за их общее жилье.
  Ольга по этому поводу не очень-то и расстраивалась. Зато в таком случае она на полном основании оформит квартиру на себя. Это даже лучше, что Антон будет жить у нее, просто как квартирант, так будет легче его держать на коротком поводке и даст возможность манипулировать им, если конечно он только не женится на ней. А может именно этот факт, что у нее появится своре жилье в Подмосковье, подтолкнет Антона к судьбоносному решению, и он сделает Ольге предложение?
   У Ольги сладко заныло сердце. Она давно и в тайне надеялась обрести статус официальной жены Антона, но в течение года, что они вместе, он ни разу не завел разговор с ней на эту тему. А самой делать ему предложение у нее не хватало смелости. Хотя многие ее подружки именно таким образом и поступали, и советовали Ольге последовать их примерам. Но Ольга ждала и надеялась, что ее Антон первый произнесет эти заветные слова. Тем более, теперь у нее будет очень веский аргумент для подобного исхода событий.
  Размышляя подобным образом, Ольга добралась до квартиры. Пока доставала ключи, нос ее уловил соблазнительный запах жареной картошкой с луком. Неужели Антошка в ее отсутствие сам себе готовит? Это на него так не похоже, он ведь терпеть не может заниматься кулинарией. Или это он к ее приезду решил устроить ей сюрприз? Хотя в это время он, обычно на работе. Ах, она совсем забыла, ведь он уволился. Ольга торопливо повернула ключ в замке и шагнула в квартиру.
  Когда она открыла дверь, запах почувствовался острее, он был таким густым, что даже заставил ее остановиться, так как Ольга почувствовала легкую тошноту.
  -Антончик, милый, что ты тут устроил?- Ольга прошла в комнату и остановилась в изумлении. Возле стола стояла молодая, довольно полная черноволосая женщина. На женщине был одет Ольгин халат. Халат явно ей был мал, он не сходился на ее могучей груди и был застегнут не на пуговицы, а просто перехвачен поясом на талии. В распахнутых полах халата Ольга разглядела свою ночную рубашку из прозрачного тончайшего красного шелка на тоненьких бретельках, которую она купила специально для их с Антоном ночных забав. Ольге безумно нравилась эта ночнушка, она ее одевала не каждый день, а только по особым случаям. А сейчас эта корова напялила на себя это великолепное и ужасно дорогое одеяние и расхаживала в нем, как в своем собственном белье. Ольгу охватила такая сильная ярость, что даже не сразу подумала о том, а что, собственно, делает эта мадам в ее квартире. Вернее в их с Антоном квартире!
  Женщина же, насупившись смотрела на Ольгу, сверлила ее злобным взглядом своих маленьких черных глазок.
  - Так вот ты какая, сучка, - вдруг с ненавистью выплюнула черноволосая в лицо Ольге.
  Ольга опешила. До нее, кажется, стало что-то доходить. В груди сдавило от предчувствия неотвратимо надвигающейся беды.
  - Вы, вы кто? - растерянно прошептала Ольга, как будто это не она, а ее застукали в чужой квартире и в чужой одежде.
  - Я?- изумилась черноволосая, как будто Ольга обязана была знать ее в лицо и по имени отчеству. - Я законная жена Антону Савельеву. А ты, извиняюсь, кто?
  - А я его девушка, - Ольга почувствовала, что ее ответ прозвучал очень неубедительно.
  - Ах, девушка, говоришь, - насмешливо пропела черноволосая и угрожающе двинулась в сторону Ольги. - Кошка драная ты, сучка поганая! По чужим мужикам шляешься, проститутка! Мало тебе свободных что-ли! Я тебе сейчас покажу, как живого отца у детей уводить, как чужую семью разбивать! - вдруг выкрикнула она и кинулась на соперницу.
  Женщина вцепилась Ольге в волосы и что есть силы рванула ее на себя. Ольга взвыла от боли и, не помня себя, схватила черноволосую за голову. Крича, царапаясь и визжа, они сцепились, как дикие кошки. Подоспевший Антон растащил их по разным углам.
  Жена Антона, тяжело дыша, пыталась еще раз кинуться на Ольгу, но Антон прикрикнул на нее, и она сразу присмирела. Ольга забилась на кухне. От пережитого потрясения и унижения по ее щекам катились слезы, хотелось рыдать громко и безутешно. Она понимала, что ее любви с Антоном пришел конец.
  - Ты, это не плачь. - В проеме двери появился Антон, но к Ольге он не подошел, а так и остался стоять на пороге кухни. - Прости, что так получилось. Мы сегодня вечером уезжаем домой, так уж может, разрешишь нам тут до вечера побыть. Не в гостиницу же идти, у нас сейчас с деньгами совсем плохо.
  - Что!? - слезы Ольги враз высохли. Она просто оторопела от такой наглости.
  -А ну пошли отсюда! Оба! Пока я милицию не вызвала. И пусть твоя корова снимает мои вещи, а то я ей глазки ее поросячьи враз повыцарапаю!
   Ольга продолжала чувствовать такую ярость, что готова была убить обоих прямо на месте. Для большей убедительности она схватила первое, что попалось под руку, и замахнулась табуреткой на подошедшую жену Антона. Та взвизгнула и быстро стала снимать Ольгины вещи. Когда она стягивала с себя ночнушку, тонкая ткань лопнула, и вещь разошлась по шву. Ольгу потряс символизм этой сцены. Ее жизнь трещала по швам точно так же, как эта ночная рубашка, которую она с такой любовью и надеждой на свое женское счастье выбирала.
  Когда эта парочка, наконец, убралась из квартиры, Ольга собрала вещи, которые были на чужой женщине, с отвращением скомкала их в комок и сунула в помойное ведро. Бессильно опустившись на пол от пережитого напряжения, она обхватила колени руками и заголосила. Наконец, она могла поплакать в полный голос, от души, вволю. Ни кого не стесняясь.
  
   10.
  
  Находиться долго в квартире было свыше ее сил. Сколько счастливых минут и дней она тут провела. Это самое обычное жилище она еще совсем недавно воспринимала как райский уголок. Счастье, безграничное счастье - вот что ассоциировалась у нее с ним. После работы она неслась сюда, как будто ее ждало тут нечто такое замечательное, что есть в мире только там. Хотя для нее так оно и было. Но теперь все это в прошлом. И уже никогда не вернется. Ее горячо любимый человек оказался вруном и предателем. А она для него не любимой женщиной, а всего лишь машиной для наслаждения.
  Что бы как-то облегчить свое состояние Ольге захотелось немедленно покинуть квартиру. Но куда идти? На работу. Хотя она должна выйти в салон только завтра, но Анна лишь обрадуется, увидев ее. Она-то знает, что без нее ей трудно. Хотя кто-то будет рад ее возвращению.
  Ольга поспешно переоделась и вылетела из дома. Автобус повез ее привычной дорогой. Вот и ее остановка. Ольга пробралась сквозь плотный забор пассажиров, ступила на землю, обернулась - и обомлела. Вместе привычного здания салона она увидела какой-то обгоревший остов.
  Ольга стояла неподвижно и смотрела на то, что осталось от еще недавно процветающего предприятия. Она была в таком подавленном состоянии, что у нее даже не возникло желания позвонить Анне и узнать, что же произошло. Какая разница, в любом случае рабочего места у нее больше нет. Ни любимого человека, ни работы. Все сгорело в один день. Такого отчаяния она еще не переживала.
  Ольга побрела на остановку. Села в автобус, который повез ее в обратном направлении. Она почти не соображала, что делала, ею управлял невидимый автомат. Он заставил ее слезть возле ее дома, войти в подъезд, открыть дверь в квартиру.
  Ольга села на стул, растеряно огляделась. Она смотрела по сторонам, но ничего не видела. Словно какой-то туман застилал глаза. Затем внезапно встала, подошла к сумке с деньгами. Взяла ее в одну руку, в другую сумку с вещами, которая она не успела распаковать. И вышла из квартиры.
  На вокзале как всегда было много народа. Ольга встала в очередь в билетную кассу. Двигалась она медленно, но ей было абсолютно все равно. Ей не куда было торопиться. Она вполне могла бы тут простоять и всю ночь.
  Она протянула деньги кассиру.
  - Мне билет, - сказала она.
  - На какой поезд вам нужен билет? - спросила кассир.
  - Мне все равно. На любой.
  - Что значит на любой! - возмутилась кассир. - Говорите, куда вам ехать или уходите.
  - Дайте мне билет на самый ближайший поезд, какой есть.
  Кассир посмотрела на нее взглядом, словно пытаясь удостовериться, а нормальный ли перед ней человек.
  - Вот вам билет, отправление через двадцать минут. Поспешите.
  Ольга вышла на перрон, отыскала нужный путь и пошла вдоль состава. Остановилась возле нужного ей вагона. Перед тем, как войти в него, она несколько минут смотрела на здание вокзала. Но никого сожаления от того, что покидает этот город, не испытывала. Она не желает тут больше оставаться ни минуты.
  В купе кроме нее ехали двое мужчин и женщина немного постарше ее. Мужчины почти сразу завались на верхние полки, и вскоре оттуда стало доноситься их равномерное похрапывание.
  Женщины же почти сразу разговорились. Все эти часы, предшествующие отъезду Ольги, она провела почти в полном молчании. И сейчас ее внезапно прорвало. Ее охватило неудержимое желание поделиться своей болью.
  В попутчице она нашла сочувствующего слушателя. Ольга сразу же прониклась к ней доверием и симпатией. И потому рассказала ей все, в том числе и о том, что продала квартиру. Женщина спросила, за сколько, и Ольга тут же выложила все условия сделки.
  Их разговор продолжался до глубокой ночи. Измученная Ольга захотела так сильно спать, что отключилась помимо своего желания. Попутчица помогла ей постелить постель, а затем аккуратно поправила одеяло. И под мерный стук колес Ольга погрузилась в глубокий сон.
  Колеса все так же равномерно стучали, когда она проснулась. Судя по струящемуся из окна свету, день был в полном разгаре. Ольга посмотрела на место напротив. К ее изумлению вместо вчерашней попутчицы сидела совсем другая женщина.
  Ольга села.
  - А где та женщина, что ехала тут? - спросила она.
  - Так они все ночью слезли, а мы сели на их места, - ответила новая попутчица.
  Ольга задрала голову. Вместо мужчин теперь на верхних полках ехали двое мальчиков.
  - Это мои сыновья, - пояснила женщина.
  Ольга снова легла. Она была огорчена. Ей так понравилась та женщина. Хотелось продолжить беседу с того момента, на котором ее прервал сон. Как ни странно, но с этой незнакомой женщиной она не чувствовала себя одинокой. А теперь она снова одна. Ольга закрыла глаза. Но это не помешало слезам оросить ресницы и потечь дальше по щекам.
  Внезапно она почувствовал голод, и вспомнила, что не ела уже сутки. Ольга открыла глаза. Никаких продуктов она не купила. Значит, надо идти в вагон ресторан.
  Она сунула руку под подушку, куда она спрятала сумку с деньгами. Но сумки не обнаружила. Она вскочила, перевернула постель, затем подняла полку и стала искать потерю в ящике для багажа. Но нигде ее не было. Страшная мысль проникла в ее сознание: деньги украли. Она же сама рассказала о них вчерашней попутчице. Что же ей теперь делать? Без работы, без жилья, без средств к существованию.
  Рыдания сотрясли ее тело, она выбежала из купе, и ни на что и ни на кого не обращая внимания, пошла по вагону. В голове, словно барабанная дробь, гремела только одна мысль: ей не зачем больше жить.
  
  11.
  Ольга миновала несколько вагонов. Она шла бесцельно, как на автопилоте. В голове теснились одни и те же мысли: за что жизнь так жестоко наказала ее? Лишила в один момент любви, работы, квартиры, денег. Правда у нее осталась подруга. Но подруге сейчас вряд ли до нее есть дело. У Анны самой стряслась беда. Ольга знала, что значит для Анны ее салон. Ее бизнес был самой важной частью жизни и теперь его не стало. До Ольги ли ей сейчас? Самой бы выжить. А вот Ольге выживать не хотелось. Она чувствовала смертельную усталость, ей казалось, что жизнь предала ее самым страшным образом.
  Предаваясь невеселым размышлениям, Ольга оказалась в вагоне-ресторане. В этот утренний час он был почти пустым. Только за одним столиком сидела молодая мамаша с двумя детьми. Да у столика в конце вагона расположился одинокий мужчина. Дети вели себя шумно и требовали от своей родительницы то одно, то другое. Их мать старалась одергивать и постоянно прикрикивала на них, но толку от ее усилий было мало.
  Вдруг один из проказников заметил Ольгу, словно сомнамбула двигающуюся между столиками. Мальчишка соскочил с сиденья и подбежал к Ольге. Он вытащил из-за спины детский пистолет и направил его на Ольгу.
  - Стой, стрелять буду!- завопил мальчишка на весь ресторан.
  -Стреляй, - бесцветным голосом проговорила Ольга.
  - Пиф, паф, все ты убита, - завопил мальчик возбужденно, блестя глазами.
  К ним подскочила смущенная мамаша. Она оттащила своего сына от Ольги и стала перед ней извиняться.
  - Вам не в чем передо мной извиняться, - перебила ее Ольга, - я уже давно мертва. Ваш мальчик только констатировал этот факт.
  Женщина уставилась на нее ничего не понимающим взглядом. На секунду в ее глазах мелькнуло сочувствие, но тут же быстро погасло. Кто-то из детей позвал ее. Женщина сразу забыла про Ольгу и рванулась к своим сорванцам.
  Ольга двинулась дальше по проходу в следующий вагон. Она совсем не обратила внимания на мужчину, сидящего за крайним столиком вагона-ресторана, который проводил ее пристальным внимательным взглядом.
  Ольга миновала весь состав и оказалась в последнем вагоне. Она остановилась в тамбуре. Дальше идти было некуда. Состав закончился, так же, как заканчивалась ее жизнь. Ольга уже знала, как ее завершить. Оставалось только набраться мужества и совершить последний, самый важный поступок.
  Ольга распахнула дверь и подошла к самому краю площадки тамбура. Резкий ветер ударил по щекам так, что Ольга слегка задохнулась. Перед ней замелькали деревья, верхушки которых слегка подсвечивались утренним солнцем. Ольга посмотрела на небо. Оно раскинулось высоко и привольно, ослепляя своей яркой голубизной. И природа, и небо своей красотой и величием прославляли восторг и радость жизни, но Ольга больше не хотела ничего этого видеть. Она хотела только одного: попрощаться со всем этим навсегда. Вот только последний разок посмотрит - и все.
  Ольга смотрела и смотрела на небо, как загипнотизированная, понимая, что скоро уже никогда больше не увидит этой красоты. Наконец, она решилась. Перед тем, как шагнуть в неизвестность, она плотно закрыла глаза, ее тело подалось вперед, осталось только оттолкнуться и прыгнуть...
  Ее полет не состоялся. Чьи-то сильные руки обхватили молодую женщину за плечи и увлекли назад в глубину тамбура. Ольга пыталась сопротивляться, но руки не выпускали свою добычу и тянули и тянули ее прочь от распахнутой двери.
  - Стой, здесь! - над Ольгиным ухом прозвучал повелительный мужской голос с красивым бархатным тембром.
  Ольга посмотрела на своего спасителя и к своему изумлению узнала мужчину из вагона-ресторана. Он оставил ее, но только на секунду, для того чтобы плотно прикрыть дверь тамбура. Затем повернулся к Ольге и в упор посмотрел на нее.
  - Идем, - резко обронил мужчина и, взяв ее за руку, увлек ее за собой. Ольга подчинилась. У нее не было желания сопротивляться. Последние силы она потратила на то, чтобы решиться прыгнуть в бездну. Но, раз ее прыжок не состоялся, значит не судьба. На вторую такую попытку ей уже не решиться. Раз Бог отвел ее, теперь будь, что будет, решила Ольга и покорно двинулась за мужчиной.
  Мужчина привел Ольгу в свое купе. Усадил на мягкий диван, сам сел напротив. Заглянула проводница. Предложила чай. Мужчина заказал два стакана. Проводница попалась расторопная и уже через пять минут на столике между Ольгой и незнакомцем дымились два стакана с чаем. Мужчина достал из пакета какие-то булочки, печенье, несколько бутербродов с колбасой и сыром и выложил все это на стол.
  - Ешь, - коротко сказал он тоном, которому было невозможно не подчиниться.
  Только сейчас Ольга почувствовала, как голодна. В ней проснулся зверский аппетит. Руки сами потянулись к еде. Ольга старалась есть спокойно, но голод делал свое дело. Она быстро покончила со всем съестным, которое ей было предложено. Чай постигла та же участь. Мужчина придвинул ей свой стакан, к которому он даже не притронулся. Ольга выпила и его. Посмотрела на своего спасителя виноватыми глазами.
  - Хочешь, что-нибудь еще? - спросил он.
  - Нет, спасибо. Я больше не хочу, - соврала она. У нее было чувство, что она бы съела еще столько же. Но просить неудобно, он и так, поди, выложил перед ней все свои припасы.
  - А из вагона выпрыгивать хочешь еще?
  - Нет, - сдавленно проговорила Ольга и отрицательно замотала головой. Как будто ее слов могло оказаться не достаточно.
  - Теперь рассказывай, что с тобой приключилось? - спокойно и властно проговорил незнакомец, откинувшись на спинку дивана, - Как ты дошла до жизни такой? Или кто тебя до нее довел?
  Ольга начала повествовать о своих злоключениях. В этот момент ей казалось, что она рассказывает горькую историю не просто случайному попутчику, а самому богу исповедует свою жизнь. Мужчина слушал ее внимательно и с большим интересом, как будто все, что он слышал, непосредственно и очень близко касалось и его самого. Его лицо, показавшееся сначала Ольге властным и надменным, сейчас выглядело совсем иначе. Глаза излучали такую теплоту и сердечное участие, что Ольге хотелось говорить и говорить, не переставая, лишь бы он и дальше продолжал смотреть на нее вот так.
  Когда она закончила, мужчина помолчал немного, затем веско произнес, как будто все уже между ними было давно решено и десять раз обговорено.
  - Я тебе помогу. Поедешь со мной. Будешь звать меня Отцом.
  - А, как вас по имени отчеству? - робко поинтересовалась Ольга, смутно осознавая, что спросила что-то не то.
  -Соколов Борис Олегович, - но все меня зовут просто Отец. - У меня большая семья из таких же заблудших душ, как и ты. Впрочем, сейчас не будем об этом. Когда приедем на место, я тебе все объясню. А сейчас тебе лучше поспать. Ты много страдала. Сон освежит тебя и придаст новых сил.
  От его слов повеяло такой добротой и заботой, как- будто Ольга на миг вернулась в детство к маме. Была бы она жива, поехала бы сейчас к ней. Но она давно уже лежит под гранитной плитой. Ольга послушно легла на диван и прикрыла глаза. И через минуту почувствовала к своему телу мягкое прикосновение теплого пледа, которым Отец заботливо укутывал ее.
  
  Глава 1.
  1.
  Три месяца спустя.
  
  Руслан на кухне готовил завтрак. Теперь на нем была обязанность приготовления еды, да и вся остальная работа по дому тоже. С тех пор, как сгорел салон, все в их семье резко переменилась. Бизнес, который они с Анной с такой любовью и с таким трудом создавали ни один год, рухнул в одну ночь. Оказалось достаточно одной единственной не затушенной вовремя сигареты, чтобы разрушить самое важное дело их жизни и пустить его с Анной по миру. Поначалу у Руслана это никак не укладывалось в голове, казалось диким абсурдом, совершеннейшем бредом. Как такое может быть! Но ведь случилось же. Экспертиза убедительно доказала, что причиной пожара послужило возгорание в кабинете Анны в районе ее стола. Позже Анна призналась, что была у себя в кабинете вечером накануне пожара и много курила. Она винила во всем только себя одну, просила прощение у мужа. Он-то ее простил, да только на общую ситуацию это никак не повлияло. И в первую очередь на виновницу несчастья.
  А оно повлияло на нее самым скверным образом. Всегда деятельная и энергичная Анна вдруг резко потеряла всякий интерес к жизни. Глаза потухли и утратили прежний блеск. Она перестала следить за собой, почти совсем не выходила из дома и проводила все дни, сидя в кресле, уставившись в одну точку, или просто лежала в кровати, глядя в потолок пустым равнодушным взглядом. Налицо были все признаки сильнейшей депрессии. Руслан перепугался и вызвал врача из дорогой частной клиники с хорошей репутацией.
   Врач осмотрел больную, побеседовал с Анной, если это можно было назвать беседой: она отвечала нехотя и через силу, словно делая одолжение. Наконец, он поставил диагноз, который был и так очевиден - тяжелая депрессия. Врач выписал кучу лекарств - каких-то жутко дорогих антидепрессантов, назначил витамины, свежий воздух, прогулки, а также посоветовал определить Анну в пансионат, который занимается больными с подобными проблемами.
  Руслан пунктуально выполнил все рекомендации врача и первым делом купил Анне путевку в дорогой пансионат, расположенный на живописном берегу Женевского озера, несмотря на то, что денег было в обрез. Она приехала оттуда через месяц, повеселевшая, отдохнувшая, с легким загаром на лице. В первый момент, Руслану показалось, что перед ним прежняя Анна. Он воспрял духом и стал ждать дальнейшего улучшения ее состояния, продолжая строго выполнять все предписания врача. Но через неделю Анна снова замкнулась, как и до отъезда, перестала выходить из дома, отвечать на звонки, а потом и вовсе разговаривать с Русланом.
  Руслан впал в отчаяние. Деньги, потраченные на лечение жены, были совсем не маленькие. А, чтобы продолжать и дальше действовать в этом направлении столь же эффективно, требовались еще не меньше средств. А средства-то как раз с каждым новым днем уменьшались с катастрофической скоростью. Они с Анной не работали, а просто проживали остатки когда-то заработанного. Руслан понимал, что долго так продолжаться не может. Ему придется искать заработок. О том, чтобы куда-то устроилась Анна, пока не могло быть и речи. А если он найдет работу, то на кого оставит жену? Голова Руслана пухла от вопросов, на которые пока не было ответов. Но он надеялся, что рано или поздно, он найдет правильное решение.
  Руслан зажег конфорку, поставил на огонь кастрюлю с молоком, всыпал в нее горсть овсяных хлопьев. Анне по утрам требовался диетический завтрак. Пока каша готовилась, он помыл ананас и, очистив его от шкурки, нарезал тонкими ломтиками. С горечью подумал, что скоро вместо ананасов придется довольствоваться обыкновенными яблоками, а потом и вовсе отказаться от фруктов, а кашу готовить на воде. Его невеселые размышления прервал звонок в дверь. Руслан удивился, он никого не ждал. Неужели мама пришла? Наконец-то, им давно следовало бы помириться с Анной, эта бесконечная размолвка угнетает всех троих.
  Руслан пошел открывать. На пороге стояла Ольга.
  -Можно войти? - Ольга весело сверкнула глазами. - А почему ты дома и где Анна?
  Руслан изумленно смотрел на нежданную гостью; вот уж кого он не ожидал увидеть. После пожара она сразу исчезла в неизвестном направлении. Анна пару раз спрашивала о ней, но он ничего не мог сообщить жене об ее подруге.
  Ольга засыпала Руслана вопросами, но почти не слушала его ответов. У него создалось впечатления, что они ее не очень интересовали. Ее мысли были заняты чем-то своим.
  Ольга прошла в квартиру, бросила небольшую дорожную сумку около кресла и по старой памяти направилась прямиком в комнату Анны. Руслан пошел на кухню, ему надо было проследить за кашей, чтобы не подгорела. Он решил, что Ольге с дороги не мешало бы попить чай. Руслан занимался готовкой и прислушивался к звукам, доносившимся из комнаты жены. Он надеялся, что встреча подруг благотворно скажется на Анне. Вдруг ей станет лучше?
  Тонкий слух Руслана отмечал, что говорит пока одна только Ольга. Неужели Анна и с ней не будет разговаривать, с огорчением подумал Руслан. Вдруг до его уха донесся тихий всхлип, который в один момент перерос в бурные безутешные рыдания. Руслан кинулся в комнату жены. Анна лежала на кровати, свернувшись калачиком и, обхватив голову руками, громко стонала. Ольга стояла рядом с ней и с испугом смотрела на подругу.
  Руслан подошел к ней и потянул ее вон из комнаты Анны.
  Через час Ольга уже была в курсе о болезни Анны. Она сидела на кухне, пила чай с медом и с широко раскрытыми глазами слушала Руслана. Ей казалось странным и непостижимым такое совпадение в их судьбах. Как будто кто-то невидимый, но могущественный, взял и тяжелым катком в одно и то же время прошелся по их жизням. Но Ольге повезло. Она встретила человека, которого теперь просто боготворила. Ведь это он не позволил ей уйти из жизни.
  Ольга стала рассказывать Руслану об Отце, о том, что в глухих таежных лесах, он основал свою общину. Он привечает в ней всех, кого этот мир использовал, изломал и безжалостно выбросил на помойку. Отец дает этим разуверившимся во всем и во всех людям надежду и возможность начать жизнь заново. Она, Ольга, это в полной мере испытывала на себе.
  -А что, если вам бросить тут все и поехать со мной к Отцу? - вдруг предложила Ольга Руслану. Эта мысль озарила ее внезапно, как удар молнии. В другой обстановке, она показалась бы Ольге абсурдной и невозможной, и она не осмелилась бы даже озвучить ее. Даже и сейчас, она не была уверена, что делает правильно, предлагая Руслану такой шаг. Но Руслан выслушал ее спокойно, будто бы она говорила о чем-то вполне обычном и само собой разумеющемся и обещал подумать и поговорить с Анной, как только это станет возможным. Если она скажет да, то они приедут. Кто знает, может это поездка окажется благотворней, чем к Женевскому озеру.
  
  2.
  Машина высадила их у поворота. Деревенский водитель, которого они наняли в селе, показал им рукой вперед в сторону, где зеленел лес.
  - Вам туда, к этому лесу. Пройдете его, выйдите прямиком к озеру. Пойдете по берегу и там увидите их поселение.
  - Вы там бывали? - спросила Анна.
  - Нет, местные туда не ходят.
  - Почему?
  Мужчина замялся.
  - Да, разное говорят про них. К тому же они чужих, как бы и не привечают. Была у них тут одна наша баба, так убежала. Говорит, там как-то все не привычно, не по-людски. Впрочем, сам не был, врать не стану. В общем, счастливо вам добраться, а у меня дела. - Мужчина многозначительно посмотрел на Руслана, тот поспешно достал из бумажника купюру и протянул ему.
  Мужчина явно остался доволен достоинством купюры, быстро сел в машину и помчался назад, словно бы опасаясь за свою жизнь.
  - Уверен, что он помчался прямо в магазин, - задумчиво произнес Руслан, провожая быстро удаляющуюся машину.
  - Какое тебе до этого дела. Пойдем, быстрей, столько времени едем, а никак не доедем. Я устала, хочу есть, - капризно протянула Анна.
  - Мы же недавно ели, - возразил Руслан.
  Анна ничего не ответила. Она сама не понимала, что с ней творится. И зачем она послушалась Ольгу и притащилась за несколько тысяч километров от дома в эту глушь.
  Анна шла чуть сзади мужа по узенькой тропинке. Она была так поглощена своими переживаниями и мыслями, что не смотрела по сторонам.
  - Взгляни, как тут красиво! - услышала она восторженный возглас мужа.
  Анна подняла голову и огляделась. Они вышли на берег озера. Огромное и идеально ровное, словно отшлифованное искусным мастером, зеркало воды простиралось на большое расстояние, уходя в неизвестность. Растущие по берегам деревья отражались в нем, как и голубое небо. И все это напоминало картину художника, нарисованную на водном холсте.
  Анна посмотрела на мужа; она и не помнила, видела ли когда-нибудь на его лице столь восторженное выражение. Что это с ним, ну красивый пейзаж, но таких картинок можно увидеть где угодно. У них рядом с дачей тоже есть озеро, и в нем отражаются деревья и небо ничуть не хуже. Но почему-то тамошняя природа такого восторга у него не вызывала. Она даже не уверена, замечал ли он ее красоту.
  - Да, красиво, - безучастно подтвердила она. - Но где это поселение, черт возьми?! - раздраженно буркнула Анна.
  - Да вон же оно! - воскликнул Руслан. - Видишь, стоят дома.
  Анна пригляделась и действительно разглядела несколько домиков. Они показались ей такими невысокими, что увидеть их сразу было не просто.
  Их встретила Ольга. При виде их, ее лицо озарилось лучезарной улыбкой. Она бросилась к Анне и покрыла ее горячими поцелуями. Потом подошла к Руслану и поцеловала его в щеку.
  - Отец вас уже ждет, - торжественно сообщила она.
  Анна, удивленная ее интонацией, посмотрела на подругу. А Ольга сильно изменилась, мысленно отметила она, в Москве она была совсем другой - порывистой, неспокойной, бурлящей эмоциями. А тут словно бы успокоилась, стала даже немного степенной, в глазах появилась какая-то важность, чего раньше не было совершенно. Неужели это действительно место, где люди преображаются столь кардинально. Ей вдруг захотелось поскорее встретиться с этим таинственным отцом. А вдруг он каким-то чудом решит ее проблемы. Хотя как это он может сделать, никому не в силах восстановить ее салон. Разве что Богу. Но он не Бог.
  Воспоминания о салоне наполнили глаза слезами, которые потекли по щекам. Ольга снова бросилась к ней и прижала к себе.
  - Вот увидишь, моя дорогая, все скоро у тебя наладится. Тебе будет хорошо, даже лучше, чем в той жизни. Поверь.
  - Ты в этом уверенна? - с сомнением спросила Анна.
  - Да, - горячо произнесла Ольга. - Только ни в чем не сомневайся. Пойдемте, я вас отведу к нему.
  В одну руку она взяла ладонь Анны, в другую - Руслана и словно маленьких детей повела их к дому.
  Они оказались в небольшом доме, обставленным самой простой мебелью. Здесь было только самое необходимое, обстановку можно было даже назвать аскетичной. Отец, как называла его Ольга, сидел за столом. Когда они вошли, он не встал, но несколько мгновений пристально смотрел на каждого из них. И, встретившись с его взглядом, по телу Анны совершенно неожиданно рысью побежала дрожь.
  Внезапно Отец встал, подошел именно к Анне и заглянул ей в лицо.
  - Я знаю, ты никому не веришь. И мне не поверишь, что я тебе ни скажу, - вдруг быстро стал говорить он. - И правильно, вера - это слишком большая ценность, чтобы растрачивать ее на каждого, кто случайно окажется рядом. Ведь все желают, чтобы им верили. А скажите, за что? Что они сотворили, чтобы им была оказана такая честь.
  Отец снова сел на стул. И внезапно улыбнулся гостям.
  - Садитесь. Оленька, родная, спасибо, что привела их ко мне. А теперь мы тут сами разберемся.
  Ольга ободряюще посмотрела на Анну и Руслана и вышла. Несколько секунд все молчали, Отец, казалось, был поглощен какими-то своими глубокими размышлениями.
  - Я знаю, что вас сюда привело, - вдруг произнес он. - Вы находитесь в полной уверенности, что ваша жизнь потерпела крах, что все, чем вы занимались, сгорело за несколько часов, оставив вас не только без средств к существованию, но без цели и надежд. И что впереди лишь мрак и беспросветность.
  - А разве не так? - В голосе Анны невольно прозвучал вызов.
  Отец снова улыбнулся, на этот раз грустно и сочувственно.
  - Душа человека, его сознание окутаны плотной паутиной заблуждений. И пока мы барахтаемся в ней, то обречены на несчастья. Успех, слова, деньги - это все лишь приманки и козни дьявола. Они очень привлекательны, но крайне ненадежны. Иногда достаточно одной не потушенной сигареты, чтобы от всей этой блестящей мишуры ничего не осталось.
  Анна невольно вздрогнула, картина сгоревшего салона необычайно ярко вспыхнула в ее сознании. Эта реакция не прошла без внимания Отца.
  - С вами все в порядке? - заботливо спросил он.
  - Да, - ответила Анна.
  Отец неожиданно взял Анну за руку.
  - Я знаю как вам тяжело. Конечно, вы не поверите в то, что я скажу, но мое сердце обливается кровью, когда я смотрю на вас. Вы созданы для большого счастья, а вместо этого вы глубоко несчастны. Но что такое несчастье, как вы думаете, дорогие мои? - Отец посмотрел на Анну, затем на Руслана.
  - Несчастье, это когда очень плохо, - раздраженно произнесла Анна. Вопрос ей показался ужасно банальным.
  - А вы как думаете, Руслан? - поинтересовался Отец.
  - Я не знаю. Наверное, Аня права. Хотя не уверен, что до конца. Возможны другие варианты. Вы думаете по-другому?
  Отец вдруг встал и прошелся по комнате.
  - Несчастье - это всегда только одно - заблуждение. И больше ничего. Людям кажется, что для несчастья есть тысяча причин. А на самом деле оно всегда возникает только по одной - человек идет чужим путем. Если человек идет своим путем он просто не может быть несчастливым. Миллионы людей идут не свой дорогой.
  - И, по-вашему, все они несчастны? - прервала его Анна.
  - Вопрос лишь времени. Вы тоже испытывали какое-то время счастье. Но зазвучал колокол судьбы - и все мгновенно исчезло в огне пожара. - Отец вдруг склонился над Анной. - Никто не знает, где и когда пробьет роковой час! Да, некоторые избегают услышать этот трубный глас, и уходят из жизни с иллюзией, что прожили ее замечательно. Но не всем это удается. Вас избрали для другого пути.
  - За что же нам такая честь? - желчно спросила Анна.
  - Поверьте, нет смысла задаваться таким вопросом, на него все равно не будет ответа. Но мне дано знать, почему выбор пал именно на нас. И это замечательно!
  - И что же тут замечательного? - спросила Анна.
  - Бог обратил на вас внимания, он выделил вас из серой массы. Он дал вам знак, чтобы вы вступили на другой путь.
  - И что это за путь? - на этот раз спросил Руслан.
   - Это ваш путь. Понимаете?
  - Если честно, не совсем, - произнес Руслан.
  - У каждого человека есть свой путь. Не тот, которым мы идем, подчиняясь трафаретам общества, а подлинный, истинный. Выйти на него невероятно сложно. Но если это происходит, человек испытывает подлинное счастье. И даже не счастье, а блаженство. И вам дали знак, что вы предназначены для того, чтобы его испытать. Спросите Олю, когда я впервые увидел ее, она хотела покончить собой. А сейчас это сияющее облако бесконечной радости. Все ее прежние беды испарились, как дымка с нашего прекрасного озера, которая его окутывает поутру. И с вами однажды случится то же самое. Вы вдруг почувствуете, что все прежнее - наносное. А потому тяжесть упадает с ваших плеч. И вы ощутите небывалую легкость. - Рука Отца легка на плечо Анны. - И вам станет так хорошо, что вы воспарите высоко, высоко. - Он снова сел. - Вижу, я вас утомил. Давайте на этом закончим нашу первую беседу. Оля покажет ваш дом, посмотрите наши окрестности, вы увидите, как тут красиво. Только там, где по-настоящему красиво, человек способен обрести свой путь.
  
  3.
  Выходные Балтин не любил. От вынужденного безделья он не знал, чем занять себя. Когда-то Балтин пробовал назначать приемы своим пациентом эти дни и сразу одним выстрелом убивать двух зайцев. Но, как показала практика, люди не любили тратить свободное от работы время на лечение. Они предпочитали проводить его в кругу семьи или посвящать его более приятным делам, нежели самосовершенствование своей души. Вот и сегодня, в очередной выходной, Балтин маялся, не зная, куда приткнуть себя.
   Вконец измучившись, он решил прогуляться по ближайшему парку. Раньше этот парк был самым заурядным небольшим островком зелени среди серых бетонных коробок окружающих его домов. Но последние два года его территория подверглась большим изменениям. Власти решили превратить ее в зону отдыха горожан и сильно преуспели в этом направлении. Для начала парк основательно почистили и убрали сухостой, установили вдоль дорожек резные деревянные скамейки, разбили цветники, в нескольких местах соорудили детские площадки. Для любителей посидеть за столиком кафе, построили небольшой ресторанчик с летней верандой, где очень вкусно и недорого готовили. Балтин иногда заходил туда, брал что-нибудь поесть, когда надоедали пельмени из пачки или котлеты-полуфабрикаты.
  Балтин уже обувался, когда раздался звонок телефона. Звонила Маргарита. Она была явно чем-то расстроена.
  - Вадим, у нас проблемы. - Маргарита горько вздохнула,- вся надежда только на тебя.
  - Ты же знаешь: твои проблемы - мои проблемы, так что давай, не стесняйся.
  - Между прочим они касаются тебя непосредственно, - отчего-то разозлилась Маргарита. - Гений собирается бросить институт!
  - Этого и следовало ожидать. Я же говорил тебе, что это не его путь, но ты и слушать меня не хотела. Как же, когда этот институт благословил сам Трегубов.
  - Перестань! Сейчас не до разборок. Надо спасать положение. Гений едет к тебе. Объясни ему, что это не надо делать.
  - А вы разве не сумели объяснить?
  -Он уперся и никого не слушает, если и ты не найдешь веских аргументов, его заберут в армию!- Голос Маргариты завибрировал в трубке на таких высоких нотах, что Балтин отодвинул ее подальше от уха, чтобы не быть вконец оглушенным.
  - Хорошо я постараюсь.
  - Постарайся, я тебе потом перезвоню.
  Балтин решил дождаться Гения внизу около подъезда, а потом прогуляться вместе с ним по парку. Он спустился на улицу и сел на скамейку. Погода начинала портиться. Налетел ветер и нагнал облаков. Казалось вот-вот пойдет дождь. Когда подошел Гений, о прогулке уже не могло быть и речи. Начал накрапывать мелкий дождичек.
   Балтин предложил сыну посидеть в ресторанчике, а то у него дома шаром покати. Гений не привередничал и уже через десять минут они сидели в уютном зале, за столом, накрытым белой крахмальной скатертью. Молодая официантка, зажгла на их столе свечу и приняла заказ. Балтин взял зразы из баранины с овощами, большой стакан пива и к нему креветок. Гений попросил мороженое, апельсиновый сок и десерт с клубникой. Балтин одобрил его выбор. Хотя сам в его возрасте, Балтин уже предпочитал более крепкие напитки, о чем он благоразумно промолчал.
  - Как дела в институте? - начал Балтин, делая вид, что не в курсе планов сына.
  Гений, с аппетитом уплетающий мороженое, перестал есть и отложил в сторону ложечку. Кажется, у него сразу пропал аппетит.
  - Пап, мне там не нравится.
  -Я тебя предупреждал, чтобы ты десять раз подумал, прежде, чем идти в медицинский.
  - Ты же сам знаешь, почему я туда поступил, - насупился сын.
  - Знаю, но что это меняет, если тебе там не нравится.
  - Мама хочет, чтобы я был врачом.
  - Значит, будешь, - стараясь казаться бесстрастным, обронил Балтин.- Ешь, а то мороженое растает.
  - Как у тебя все просто, - вздохнул Гений и без энтузиазма погрузил ложечку в вазочку с мороженым.
  - А жизнь вообще предпочитает простоту, а не сложность. Если хочешь найти правильное решение из нескольких вариантов, выбирай самое простое - не ошибешься.
  - Моя проблема совсем не простая, - тяжело вздохнул Гений, - я хочу бросить институт.
  - Бросить не проблема, а что дальше?
  - Буду поступать куда-нибудь.
  - Куда?
  - Пока не знаю. - Гений сосредоточенно поедал остатки мороженого, как будто надеялся на дне вазочки найти ответ в каком направлении ему стоит определяться. - Что ты мне посоветуешь? - поднял сын глаза на отца.
  - Ничего. Учиться дальше.
  - Ты сам себе противоречишь.
  - Объясни, - не понял Балтин.
  - Ты говорил, что надо идти всегда самым легким путем, так как именно в этом случае пройдешь самое большое расстояние. Вот я его и выбираю - хочу бросить институт. Это гораздо легче, чем через силу учиться дальше.
  - Это смотря что понимать под легким путем. - Балтин в упор посмотрел на сына. - Ведь твоя задача в чем? Получить высшее образование. Я правильно понимаю? Ты ведь сейчас еще не можешь сказать, кем хотел бы быть в этой жизни.
  - Да.
  - Ну, так вот мой, дорогой сын, проще, как раз не бросить, а продолжать учиться дальше. В противном случае тебе придется на следующий год искать другой институт, готовиться в него, поступать снова. А ведь еще не гарантия, что поступишь. И тогда снова все по новой. А вдруг тебе и там не понравится. Опять придется бросать и искать новый. Где ж тут простота. Что ты скажешь на это, сын, - он хотел знать его ответ немедленно.
  Гений, насупившись, молчал
  - Кажется, ты прав, - угрюмо буркнул Гений.
  - Да не смотри ты волком на меня, - улыбнулся Балтин, - медицинское образование не такое уж и плохое. Тебя никто быть врачом не принудит, если не захочешь.
  - И что я буду делать с дипломом медика?
  -С дипломом медика можно много чего делать, поверь мне. Можно уйти на административную работу или в бизнес, как сейчас модно.
  - Причем тут бизнес и медицина? - Гений удивленно посмотрел на родителя.
  - А ты, что думаешь в медицинской сфере нет бизнеса? Еще как есть. Ты можешь заняться куплей продажей медоборудования или лекарств. Или вообще, плюнешь на бизнес и займешься наукой. Будешь преподавать в институте, станешь профессором. Я тебя убедил?
  - Вроде да, - Гений придвинул к себе тарелку с десертом и с удовольствием принялся поглощать его.
  Балтин вздохнул с облегчением. Теперь можно было заняться креветками. И все же полной уверенности в том, что он поступил правильно, у него не было.
  
  4.
  - Ты молодец, - Маргарита улыбнулась Балтину.- Гений больше не бунтует и обещает продолжить учиться дальше. Ты легко находишь с сыном общий язык, легче, чем я.
  - Тебя это беспокоит?
  -Нет.- Маргарита безразлично отвела взгляд в окно.
  -Вижу, что беспокоит.
  - От тебя ничего не укроется, - Маргарита недовольно повела плечами.- Ну, разве что чуть, чуть.
  -Странно. С чего бы это? Радоваться надо, что есть я, который легко улаживает проблемы с нашим сыном.
  - Ты не понимаешь, - взгляд Маргариты стал очень серьезным, - для любой матери очень важен контакт с ее ребенком.
  - Который еще начался в утробе? - усмехнулся Балтин.
  - Зря смеешься. - Глаза Маргариты потемнели, а губы сжались в тонкую нить. - Любая мать за своего ребенка горло перегрызет кому угодно.
  - Даже отцу ребенка?- Балтин с интересом ожидал ответа.
  - Даже отцу ребенка, - на полном серьезе ответила Маргарита.
  - Ничего себе, - Балтин присвистнул - Надо будет с тобой поосторожней. Хорошо, что этот разговор состоялся. Буду теперь знать, что можно ожидать от матерей.
  - Ну, если ты до сих пор этого не знал, мир бы нашел способ разъяснить тебе это.
  -Хотел бы я знать, как бы он это сделал? Не подскажешь?
  Балтину не удалось услышать ответ Маргариты. Требовательный и настойчивый звонок в квартиру прервал их диалог.
  Балтин открыл дверь и впустил гостью. Вошла дама явно пенсионного возраста, которая отчаянно хотела выглядеть моложе. Ее глаза были густо подведены тушью, а рот алел ярко красным цветом. Волосы женщины были стянуты в высокий конский хвост на затылке, который подошел бы больше к лицу девочке школьнице или студентке. На даме были узкие джинсы в обтяжку с заниженной талией, перехваченные широким ремнем с огромной пряжкой со стразами.
   Слава богу, что она не додумалась одеть к такому наряду короткую маечку, подумал Балтин.
  -Чем обязан? - Балтин доброжелательно улыбнулся.
   Дама поднесла к глазам платочек и аккуратно промокнула набежавшую слезу пальчиками с ярко наманикюренным ногтями.
  -Меня зовут Римма Викторовна, - представилась дама, - у меня несчастье, можно сказать горе.
   -Вы проходите, пожалуйста, садитесь, вот сюда. - Балтин провел даму к креслу перед журнальным столиком, сам утроился напротив. - Мы вас внимательно слушаем.
  - Мое дело очень деликатное, - дама замялась и бросила обеспокоенный взгляд на Маргариту.
  - Это моя коллега, - поспешил успокоить свою посетительницу Балтин, - Она часто помогает мне вести пациентов.
  - Извините, вы должны меня понять, у меня такое горе, - дама снова поднесла платочек к глазам, - мой мальчик, мой сын погибает.
  - Что с ним? - спросил Балтин. - Если его проблема чисто медицинского характера, то я вряд ли смогу быть вам полезен.
  - Нет, - качнула головой Римма Викторовна, - мой мальчик здоров, но его забрали от меня и, если вы не вмешаетесь, то я навсегда лишусь сына. Может быть, даже никогда его не увижу.
  - Объясните поподробней, кто забрал, куда и зачем? - попросил Балтин.
  -Невестка, жена его, - слезы Риммы Викторовны мгновенно высохли, а глаза полыхнули такой злобой, что Балтину стало не по себе. - Змея подколодная. Она увезла моего сыночка на край света. В Тмутаракань, в Сибирь.
  - Не вижу тут никакой катастрофы, когда-то же они вернутся. Да и в Сибири люди живут, многие неплохо.
  - Вы не понимаете, - трагическим голосом воскликнула Римма Викторовна, - она увезла его насовсем, в какое-то поселение.
  - Расскажите все по порядку, - попросил Балтин.
  В следующие полчаса говорила только Римма Викторовна. Она подробно и живописно, не жалея красочных эпитетов и драматических жестов, описала, как ее горячо любимый сыночек Руслан Бекетов из преуспевающего бизнесмена в одночасье, по воле случая, вернее безалаберности своей жены, превратился в безработного и нищего. Вместо того, чтобы бороться и как--то выбираться из этой тяжелейшей ситуации, Руслан опустил поводья и поехал на край света за своей женой, чтобы там окончательно погибнуть.
  -Но ничего у нее не выйдет, - подвела итог своему эмоциональному рассказу Римма Викторовна, - она просчиталась и не учла, что у Руслана есть мать! А мать за своего сыночка, кому угодно горло перегрызет. - Глаза Риммы Викторовны снова недобро блеснули.
  Балтин при этих словах своей посетительницы выразительно посмотрел на Маргариту. Маргарита слегка улыбалась ему кончиками губ. Балтин хорошо знал значение этой улыбки. Она транслировала ему: я же говорила тебе, если ты до сих пор не знал, что можно ожидать от матерей, то мир найдет способ разъяснить тебе это. И он нашел. Причем, все произошло в полном соответствии с твоей теорией.
  - Ты, была права, как всегда, - проговорил Балтин, обращаясь к Маргарите.
  - Что, что вы сказали, я не совсем понимаю, - Римма Викторовна растерянно посмотрела на Балтина.
  Теперь пришла очередь ему извиняться.
  - Извините, Римма Викторовна, это мы о своем. - Балтин встал с кресла. - Ваша проблема кажется мне вполне разрешимой. Я берусь за это дело.
  - Римма Викторовна вскочила с кресла, как молоденькая, и стала горячо благодарить Балтина. А теперь расскажите поподробней о вашем сыне, его жене и ваших с ними отношениях. Только очень прошу, говорите правду, это в ваших интересах, - попросил он.
  
  4.
  После того, как Римма Викторовна ушла, Балтин и Маргарита какое-то время молчали. Затем Балтин встал, прошелся по комнате.
  - А знаешь, эта история, пожалуй, может быть даже очень интересной, - вдруг проговорил он. - Как ты полагаешь?
  Маргарита, почувствовав подвох в словах бывшего мужа, настороженно взглянула на него.
  - По-моему, случай ничуть не интересней, чем многие другие. Люди попали в тяжелую ситуацию, и тщетно ищут выход из нее. Если отвлечься от частностей, разве не этим мы все только и занимаемся.
  - От частностей, как раз отвлекаться не надо, в них-то вся соль, ключ к решению в любой ситуации. Мне казалось, что для тебя это давно аксиома.
  - Предположим, ты прав, - не слишком охотно согласилась Маргарита. - Но что из этого вытекает?
  - Большая река вытекает из маленького источника. Но если человек не знает, что из него получится дальше, он так и будет думать, что он так и останется ручейком на всем его протяжении. И будет вести себя соответственно. Меня не отпускает ощущение, что мы тут столкнулись с большим и сложным явлением.
  - Предположим. И что за этим кроется?
  - Помнишь один из главных постулатов моей теории: всегда существует выбор вариантов. Но сделать этот выбор - одна из самых сложных задач, с которой сталкивается человек. И этим пользуются разного рода проповедники, которые нередко раз и навсегда под предлогом помощи и исцеления от духовных недугов закрывают выход к этим возможностям. Вредней людей просто не существует, они паразитируют на сложностях человеческого бытия. - Балтин о чем-то ненадолго задумался. - Такое ощущение, что нас ждет серьезный противник.
  - Нас? - удивилась Маргарита.
  - Разве тебе не интересно сразиться с таким человеком, разобраться в такой непростой ситуации?
  - Постой, постой, я что-то не совсем понимаю, как ты себе это представляешь. Этот твой достойный противник находится в нескольких тысячах километрах отсюда. И как ты собираешься с ним сражаться? Писать письма, слать телеграммы?
  - Даже странно, что ты задаешь вопрос, на который ответ столь очевиден. Надо ехать туда, к ним. Другого пути нет.
  - В таком случае, счастливого пути. - Маргарита встала. - Извини, у меня еще столько дел.
  - Дел всегда много, поэтому их и не стоит даже начинать делать. За исключением одного - готовиться к отъезду.
  Слова Балтина догнали ее у двери. Вместо того, чтобы открыть ее и выйти из квартиры, она остановилась.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Всего лишь твою диссертацию.
  - Помнится, ты говорил, что не испытываешь восторг по поводу моей темы.
  - Тема замечательная, вот только материал ты для нее черпаешь из плохих источников. А ведь можно сделать настоящую бомбу, которая взорвет весь научный мир. Разве это не та цель, ради которой стоит приложить максимум усилий.
  - А почему ты уверен, что это будет именно бомба, а не маленькая граната, взрыв которой никто и не заметит.
  - Некто создает свою общину, подчиняет себе людей. Тем самым создает мощный поток, в котором будут поглощены судьбы многих людей. Разрушить его - вот задача для настоящего исследователя. Этот опыт будет полезен для всего мира, так как сегодня он все больше опутывается такими нитями. Стремительно сужается пространство свободы, хотя все о ней только и говорят.
  - И ты собираешься противостоять этому сужению, - насмешливо произнесла Маргарита.
  - Для меня это, прежде всего, научная задача. Просто она совпадает в некоторых своих аспектах с главной задачей человечества. И если мы окажемся в этом таежном поселении, то приобретем опыт, который есть пока у немногих. К тому же у этого вопроса существует еще одна немаловажная грань.
  - И что за грань? - мгновенно насторожилась Маргарита.
  Балтин подошел к ней почти вплотную и взял за руку.
  - Мне там будет трудно без тебя.
  - С этого бы и начинал. А то диссертация, диссертация.
  - Иногда я совершаю непростительные ошибки.
  Маргарита глубоко вздохнула.
  - А, в общем, про диссертацию ты действительно прав. Я пойду. - Она отворила дверь и вышла из квартиры.
  - Ну, мы же с тобой так ничего не решили, - крикнул вдогонку Балтин.
   На секунду Маргарита обернулась.
  - Ну, это ты ничего не решил. - Дверцы лифта захлопнулись, и он повез ее вниз.
  Маргарита ехала домой с тяжелым сердцем, в какой уж раз ей предстоял трудный разговор с мужем. За последние пару лет их было немало, и можно было бы уже и привыкнуть. Но на этот раз она предвидела, что он будет особенно сложным и тягостным. Иногда она даже думала, раз у них систематически возникают подобные ситуации, не стоит ли им в таком случае разойтись. Но это значит, что снова придется начинать все сначала, а она уже привыкла к стабильности. При всех недостатках Игоря у него есть одно очень привлекательное качество - он невероятно надежен. К нему более чем к кому-либо подходит выражение: как за каменной стеной. Правда, подчас за такой стеной бывает не очень и сладко, хочется разбить ее, ну, в крайнем случае, проделать небольшое отверстие и вылезти на свободу. И как раз сейчас ей придется прорубать в этой толстой кладке дырку.
  
  5.
  Трегубов был дома. Он сидел за компьютером и что-то писал. Несколько мгновений Маргарита смотрела на него. Он почувствовал ее взгляд и поднял голову.
  - Как хорошо, что ты пришла. А я проголодался. - Маргарита знала эту особенность мужа - даже если он будет умирать от голода, все равно не станет ничего готовить. Вот еще одна проблема, как его оставить, если он не желает себя обслуживать. Одна надежда на Гения, по крайней мере, она предусмотрительно научила сына делать самые простые блюда.
  - Да, мы сейчас поужинаем. Только сначала поговорим.
  Трегубов пристально посмотрел на жену.
  - Хочешь испортить мне аппетит?
  - Что-то вроде этого.
  - А может, сначала поедим, а уж потом ты мне его испортишь, - предложил Трегубов.
   Наверное, так действительно было бы лучше, подумала Маргарита, но ей слишком хотелось покончить с этим неприятным делом как можно скорей.
  - Отсрочка от трапезы будет недолгой. А знаешь, пойдем в кухню, я буду готовить и говорить одновременно. Не правда ли хорошее решение.
  Маргарита разделывала курицу и посматривала на мужа. Он же терпеливо ждал, когда она начнет обещанный разговор.
  - Я хочу тебе сказать, Игорь, что мне придется уехать на некоторое время, через несколько дней. - Маргарита посмотрела на мужа, желая узнать его реакцию.
  - Что-то подобное я и предполагал, - пробормотал он. - И далече?
  - На этот раз далече, в Сибирь.
  Трегубов молчал, думая о чем-то своем.
  - Могу предположить, что ты едешь не одна. И даже могу предположить, с кем. Снова на горизонте появился наш друг Балтин.
  - Да, это он, - подтвердила Маргарита. Как раз в этот момент она завершила разделку курицы и бросила ее куски на сковороду. То, что муж воспринял ее слова спокойно, не очень радовало Маргариту, она не исключала, что это затишье перед бурей. Ей ли не знать, что нелюбовь нынешнего мужа к ее прошлому мужу выходила за все разумные пределы.
  - И надолго вы собираетесь в вояж?
  - Это невозможно сказать заранее. Придется взять на работе полноценный отпуск. Но поверь, это стоит того. - Маргарита подробно стала пересказывать историю, поведанную Риммой Викторовной.
  - То, что ты хочешь делать, это полное безумие, - тихо, но очень отчетливо произнес Трегубов.
  - Что тут безумного? Просто работа на пленере. - Маргарита стала чистить картошку.
  - Это может быть очень опасным делом.
  - Не думаю. Наша работа вообще связана с некоторым риском. На меня уже несколько раз нападали пациенты. Но, как видишь, жива и даже блистаю красотой.
  - Мне непонятен твой юмор.
  - Что ж тут непонятного, это очень интересный случай. И я не могу его упустить.
  - Так и слышу его интонации, - желчно произнес муж.
  - Причем тут его интонации. Или ты считаешь меня ребенком, не способным принимать самостоятельные решения? Я все тщательно обдумала. Это шанс для моей диссертации. Ты видишь, как тяжело она складывается. Потому что нет настоящего материала. А тут он сам в руки плывет. Как ученая, я не могу пройти мимо такой возможности. И ты, будучи моим коллегой, должен меня понимать, как никто другой. - Маргарита поставила вариться картошку. - Пятнадцать минут - и мы будем есть, - объявила она радостную весть.
  - Мне, честно говоря, уже и не хочется.
  - Зачем же я тогда старалась, - делая вид, что огорчилась, проговорила Маргарита.
  - Возьмешь еду в дорогу, - произнес муж и вышел из кухни.
  Маргарита в задумчивости села на табурет. Вот и поговорили. Разрешение она не получила, но и запрета не последовало. Придется уезжать в ситуации полной неопределенности в их отношениях. Но это все же лучше, чем, если бы они откровенно поссорились. Или хуже? Она так и не пришла к окончательному мнению. Ну и ладно, пусть будет так, как будет.
   Внезапно она вскочила и бросилась к плите. Ну вот, курица подгорела. А муж терпеть не может ничего подгорелого. Для него это хуже яда. Одно радует, что он не стал есть. Да и у нее что-то пропал аппетит. Одна надежда, что все это скушает Гений. У него с аппетитом слава богу пока все в порядке.
  
  6.
  Было уже довольно поздно, когда Маргарита позвонила в дверь квартиры Балтина. Увидев ее, он не стал скрывать удивления.
  - Вот не думал, не гадал, что придешь сегодня.
  - Почему?
  - Все же последний день в семье.
  - Считай, что последний день в семье у меня был вчера.
  - Ну, тогда проходи, гостем будешь, - засмеялся Балтин.
  Они прошли в комнату. Маргарита внимательно огляделась вокруг.
  - Ты уже собрался? - спросила она.
  - Да, - кивнул Балтин, на лежащую на полу сумку.
  - А могу я проверить, что ты туда напихал. По прежним годам я помню, что ты берешь много лишнего и мало необходимого.
  - Пожалуйста, - пожал он плечами. - Хотя ты права, в этом я уж точно не изменился.
  Следующие полчаса были заняты тем, что Маргарита сначала внимательно изучила содержимое сумки, затем половину вещей решительно отодвинула в сторону. Подойдя к шкафу, стала рыться в нем, затем тщательно сложила стопку из отобранной одежды.
  - Не возражаешь, если ты возьмешь эти вещи и оставишь те, что я извлекала из сумки? - проговорила Маргарита.
  - Что бы я без тебя делал. - Балтин даже не стал смотреть, что конкретно отобрала бывшая супруга.
  - Давно бы пропал. Не могу представить, как ты обходишься без жены. Ты из тех мужчин, которые не в состоянии существовать самостоятельно. Может, тебе заодно и ужин приготовить.
  - Спасибо, я уже поел. Ты сегодня что-то подозрительно заботлива.
  Маргарита, словно подтверждая только что высказанный тезис, кивнула головой.
  - Я волнуюсь. Такой поездки в моей жизни еще не было.
  Балтин подошел к ней и взял за руку.
  - У меня предчувствие, что все будет нормально. Но все будет очень непросто. С таким вызовом мы еще не сталкивались. У меня очень странное ощущение: я еще не знаю этого человека, ни разу его не видел, но уже его чувствую.
  - И что ты чувствуешь? - не без тревоги поинтересовалась Маргарита.
  - Это умная и опасная личность. Ради своих целей он готов если не на все, то на многое. Согласно моей теории - это типичный диктатор, он пытается всех людей заставить плыть в одном потоке. И делает все от себя зависящее, чтобы они из него никогда не вышли. Нам предстоит нелегкая борьба.
  - Вот это-то меня и тревожит. Как он нас воспримет? А если сразу почувствует в нас врагов. Тогда наша задача на порядок осложнится. Если вообще станет возможной.
  - Именно я об этом и думаю весь сегодняшний день. К сожалению, мы почти не знаем о нем ничего. А неплохо бы знать о нем все. Ну, почти все. Я перелапатил едва ли не весь Интернет - и ничего. Просто поразительно. Раза два наткнулся на его фамилию, нашел его сайт, но это почти не дало никакой информации. И это плохо. И где ее взять, не представляю.
  Маргарита задумалась.
  - Недавно я лечила одного довольного крупного чина из федеральной службы безопасности. До этого несколько врачей не смогли ему помочь, а мне удалось. В благодарность он предложил мне обращаться к нему, когда возникнут проблемы. Я так понимаю, что сейчас они возникли.
  - Было бы здорово, если бы он что-нибудь нам поведал ценное.
  - Я свяжусь с ним, - пообещала Маргарита.
  - И в самом деле, чтобы я без тебя делал? И это даже очень кстати. - Балтин посмотрел на Маргариту. - Нам придется разыгрывать перед ним и перед остальными мужа и жену. Иначе как объяснить, почему мы приехали вместе.
  Маргарита думала не больше нескольких секунд.
  - Ты прав, в этом есть свой резон. Следовательно, я вынуждена согласиться. Что еще?
  - Нам нужна легенда, почему мы туда приехали.
  - Согласна. И что за легенда?
  - Чем ближе она к реальности, тем нам легче будет ею следовать. Ты изложишь ему нашу теорию, только скажешь, что я не сумел реализовать ее на практике, потерпел полное фиаско. В итоге запил, даже стал принимать наркотики. - Балтин достал из кармана небольшой пакетик. - Для достоверности я тут кое-что прикупил. Можно даже попробовать, хорош ли товар?
  - Ты с ума сошел? - воскликнула Маргарита.
  - Ну как хочешь, - спрятал пакетик Балтин в карман. Главное, убедительно все разыграть. Уж извини, но придется тебе притвориться очень любящей женой. Иначе возникнут подозрения.
  - С этой ролью я как-нибудь справлюсь. Вспомню, далекое прошлое. Все будут мне сочувствовать, что у меня такой неудачник муж.
  - Тогда я спокоен.
  - Рада за тебя. А вот я... - Маргарита не договорила. - Пожалуй, пойду. Вроде бы все что могла, на сегодня сделала.
  - И даже больше, - заверил Балтин. - Это здорово, что ты у меня есть.
  - Не подлизывайся. Я все и давно про тебя знаю. Не опоздай на самолет.
  Маргарита двинулась к выходу.
  
  7.
  
  Маргарита и Балтин медленно шли по поселку, оглядываясь по сторонам. То, что они наблюдали, не слишком впечатляло: старые, неухоженные дома смотрели на мир сквозь мутные стекла. Правда, было довольно чисто. И все же...
  - Да, не слишком приятное зрелище, - оценила увиденное Маргарита. - Такое ощущение, что тут долго было все заброшено, а потом заселились люди, попытались все восстановить, но из этого мало что вышло.
  - Даже если это и так, что из этого, - пожал плечами Балтин. - Насколько мне помнится, мы ехали не на модный курорт. И наша задача не отдыхать, а работать. Так что надо радоваться любым условиям.
  - Я и радуюсь, - отозвалась Маргарита. - Просто у меня своя манера радоваться.
  - Знать бы, куда нам идти? - вслух подумал Балтин. - Кого бы спросить?
  - Вот ее и спроси, - показала Маргарита на идущую им навстречу молодую женщину.
  Но спрашивать ни о чем им не понадобилось. Молодая женщина обратилась к ним сама.
  - Добрый день! Вы, наверное, Вадим и Маргарита. А я Ольга. Отец попросил Вас встретить и проводить к нему.
  Пока они шли к Отцу, Балтин внимательно разглядывал Ольгу. Она произвела на него благоприятное впечатление, от нее веяло доброжелательностью. К тому же она была явно в хорошем настроении. А значит, пребывала в теплом южном потоке. Следовательно, не все тут ужасно, раз кто-то находится в нем.
  - Вы давно здесь? - поинтересовался Балтин.
  - Несколько месяцев, - ответила Ольга.
  У Балтина были к ней еще целый ворох вопросов. Но задать он их не успел. Ольга остановилась возле одного из домов.
  - Тут живет Отец. - В ее голосе послышалось почтение. - Подождите секунду, я скажу о вас. - Ольга исчезла в доме и вернулась через минуту. - Проходите. Мы еще с вами увидимся. - Она улыбнулась и ушла.
  Маргарита и Балтин посмотрели друг на друга. Затем Балтин кивнул головой, и они вошли в дом.
  В скромно обставленной комнате за столом сидел мужчина. Его лицо поразило Балтина своим жестким выражением. Он смотрел на них так, словно видел перед собой врагов, с которыми предстоит непримиримая битва. Впрочем, буквально через пару мгновений оно изменилось, стало спокойней и мягче.
  - Я вас приветствую у нас, - произнес он. - Вы приняли очень важное для себя решение. Надеюсь, вы не пожалеете, что оказались здесь. Однако вас ждут непростые времена. Вы понимаете, что приехали не на отдых?
  - Для отдыха мы бы выбрали другое место - честно произнесла. Маргарита - К тому же мне и моему мужа сейчас совсем не до отдыха.
  Отец одарил женщину долгим, изучающим взглядом.
  - Я понимаю. - Его голос вдруг зазвучал проникновенно. - Из переписки с Вадимом Аркадьевичем я понял, что в вашей семье возникли серьезные проблемы.
  - Поэтому мы и здесь, - произнес Балтин. - Я понимаю, что должен быть с вами абсолютно откровенным. Иначе наше тут пребывание окажется напрасным.
  - Вы правы, именно этого я требую от всех, кто находится здесь. Это мое основополагающее условие. Так что же с вами произошло?
  - Я потерпел крах, то, что я создавал на протяжении многих лет, оказалось несостоятельным. Это стало для меня огромным ударом. Но самое печальное то, что я не нахожу внутри себя сил оправиться от него. Это лишь с виду у меня вроде бы все в порядке, но знали бы вы, что творится у меня внутри...
  - Я знаю, я очень хорошо знаю. Если бы не знал, я бы не стал тем, кем являюсь сейчас. Помогать страждущим, тем, кто заблудился в густом лесу жизни, и есть мое призвание.
  - Одна надежда на вас, Отец, - проникновенно произнесла Маргарита. - Мы так измучились. Какие способы только не перепробовали, чтобы выйти из этого ужасного состояния. Наркотики... - Она замолчала, ее глаза увлажнились. - Жить в таком кошмаре невыносимо. Никому не пожелаю.
  Маргарита уже не в первый раз поймала на себе пристальный взгляд Отца.
  - Страдания нам даются не напрасно, - проговорил он, - их цель - наше перерождение. Они указывают, что тот путь, которым мы шли, был ошибочным.
  - Может, вы и правы, - хмуро проговорил Балтин. - Но что следует из этого?
  - Многие люди, видя ошибочность своего пути, пытаются как-то изменить свою жизнь, нащупать новую дорогу. И почти ни у кого это не получается. Через некоторое время выясняется, что новое направление приводит к прежней ситуации. У человека возникает чувство, что он в порочном кругу, из которого нет выхода.
  - А он есть? - спросила Маргарита.
  Отец повернулся к женщине.
  - Выход всегда есть. Проблема в другом, как найти его?
  - И как?
  - Многим кажется, что для этого есть множество возможностей. И это одно из самых распространенных людских заблуждений. На самом деле, есть лишь одна возможность. - Отец многозначительно замолчал. Молчали и вновь прибывшие.
  - Что же это за возможность? - поинтересовалась Маргарита, понимая, что именно такого вопроса он и ждет.
  - Каждый новый путь можно начать при условии, что вы только заново родившись. Невозможно начать другую жизнь, как этого хотят многие, сохранив все то, что было в предыдущей жизни. Полное забвение ее - вот залог того, что не повторится то, что уже было однажды. Причем, второе рождение должно быть более чистым, чем первое.
  - Что вы имеете в виду? - спросил Балтин.
  - Первое ваше рождение - это рождение бессознательное, от вас абсолютно не зависящее. Вы появляетесь на свет, неся огромный груз прошлых жизней. И первая ваша жизнь - это по сути дела проживание чужих судеб, разгребание запутанного клубка чужих кармических нитей. И потому зачастую от вас мало зависит. Отсюда так много жизненных неудач, так много разочарований. И неудивительно, раз мы проживаем чужие жизни, точнее мучаемся от их последствий. Даже если вам сопутствует успех, то очень часто он оставляет горький осадок. Скажите, вас не посещало чувство, что даже тогда, когда к вам приходила удача, что она то ли не ваша, то ли не совсем заслуженная. И радость от нее была не столь уж и велика.
  - Да вы правы, именно так со мной и было. Но я не понимал, откуда происходит это чувство. И всегда удивлялся ему. Но теперь у меня начинает кое-что проясняться.
  На лице Отца промелькнула и тут же погасла улыбка.
  - Очень ценно, что вас посещали подобные ощущения. Это увеличивает ваш шанс на второе рождение. Те, кто этого не понимают, зачастую оказываются не способны на него. А именно оно и есть главное в жизни. Рождение, в котором у вас нет груза прошлого, это рождение вашей подлинности, вашего истинного я. Рождение во взрослом человеке ребенка, способного вступить на свой истинный путь. Вы готовы к этому?
  Балтин и Маргарита переглянулись.
  - Да мы готовы, - ответила за них двоих Маргарита. - Мы рады это услышать. Мы ждали этих слов, хотя и не знали, как они прозвучат. Когда у моего мужа возникли неразрешимые проблемы, мы стали искать выход, читали разные теории. Но, ни одна не заставила нас вздрогнуть, забиться сердцу сильней. И вот сегодня это случилось! Я права, Вадим?
  - Да, Маргарита. У меня появилась надежда впервые за последнее время. Само провидение нас сюда привело. Мне бы очень хотелось обсудить с вами, Отец, подробней ваше виденье ситуации.
  - А для чего вы тут, мы все обязательно обсудим и ни раз. Я помогу вам пережить рождение. Я убежден, что человек обязан родиться второй раз, но уже по собственной инициативе. - Отец замолчал, внимательно окинув взглядом каждого из них. - Мне кажется, я вас немного утомил. Сейчас вас проводят в ваш дом. А вскоре мы снова встретимся.
  
  8.
  Балтин и Маргарита вышли из дома Отца. На улице их ждала Ольга. Она улыбалась им широко и искренне.
  -Я вас отведу в ваш дом. Это не далеко, пять минут ходьбы, но если вы хотите я вам покажу весь поселок.
  -Да, мне кажется, мы тут все уже увидели, когда искали дом Отца. И потом, с вещами, как-то не очень сподручно. - Балтин перекинул дорожную сумку из одной руки в другую.
  -Ой, извините, я не сообразила, - смутилась Ольга.
  - Ничего страшного, идемте, - подбодрила девушку Маргарита, и пошла вперед.- У вас тут всего одна улица, надеюсь, я правильно определила маршрут?
  -Вы правы, у нас не заблудишься, - согласилась Ольга. -Ваш дом вон за тем домом, у которого жалюзи на окнах.
  Маргарита прищурила глаза, чтобы лучше рассмотреть дома, о которых говорила Ольга.
  -А на наших окнах жалюзей нет, - проговорила Маргарита.
  - А их нигде нет, - пояснила Ольга. - Даже у самого Отца.
  - Действительно, - покрутив головой, заметил Балтин, - отчего нашему соседу такая честь.
  - Потому что Глеб Анатольевич, так зовут вашего соседа, - пояснила Ольга,- тут у нас на особом положении. И жалюзи он сам установил, вернее его люди, когда он вселялся. Ему в доме даже душ сделали индивидуальный.
  - Что вы говорите? - сделал удивленное лицо Балтин. - А, что у других душа нет?
  -Нет, все моются в озере, которое тут неподалеку, вон за теми деревьями, - Ольга махнула рукой куда-то вперед.
  - Как в озере? - Маргарита от неожиданности даже остановилась.
  - По воскресеньям у нас банный день, - улыбнулась Ольга, - мы все моемся в специально отведенном для этого месте - купели.
  - Что значит все? - насторожилась Маргарита.
  -Все жители поселка.
  - Вы имеете в виду мужчины и женщины вместе? - с некоторым опасением спросила Маргарита.
  - Ну, да, что тут непонятного, я же сказала все, значит все, - Ольга немного рассердилась.
  - Бред какой-то, - пожала плечами Маргарита, - а если я не захочу?
  - По режиму не положено. Да и Отец рассердится,- нахмурилась Ольга. - Он говорит, что в этом нет ничего постыдного. Если человек чист, то ему нечего стыдиться своей наготы. Помните, как Адам и Ева. Пока они жили в раю и были безгрешны, они не замечали ее. А как только согрешили, то стали прикрывать свое тело, за что и были изгнаны из рая.
  - За то, что прикрыли тело одеждами? - усмехнулась Маргарита.
  -Да нет же, за то, что согрешили, - Ольга посмотрела на нее, как на умственно отсталую.
  -Ну и порядочки тут у вас, - недовольно пробормотала Маргарита.- А что зимой? Купаетесь в проруби?
  - Не знаю. Зимой я тут не жила. Я здесь всего два месяца, - ответила Ольга.
  - А вы бы поинтересовались у бывалых, что и как,- небрежно бросил Балтин.
  -Зачем мне это, - простодушно заметила Ольга, - придет время, и я все узнаю. Ну, вот мы и пришли. Это ваш дом.
  - А ключи вы нам не дадите, - спросила Маргарита, рассматривая покосившееся строение, которое Ольга назвала домом.
  - Мы не закрываем свои дома на замки. Счастливо вам устроиться. - Ольга повернулась и быстро пошла прочь.
  Балтин и Маргарита проводили ее взглядом. Ольга прошла несколько домов и свернула направо в сторону одного из них.
  - Я начинаю жалеть, что приехала сюда, - задумчиво произнесла Маргарита, - глядя на покосившуюся дверь, в которую им предстояло войти.
  - Отчего? - насмешливо произнес Балтин. - Тебя так смутила купель? А по мне так это даже забавно. Жаль, что сегодня только среда. Я бы с удовольствием поплескался в таком приятном обществе.
  Маргарита недовольно посмотрела на него.
  - Меня смутило другое. Люди, которые здесь живут, если они все такие, как Ольга, а я подозреваю, что это именно так, то они просто зазомбированы этим Отцом.
  - А тебя он попытается зазомбировать в первую очередь, - Балтин толкнул дверь в их жилище и вошел вовнутрь. Маргарита последовала за ним.
  - Откуда такие выводы?
  - Да он пялился на тебя, как прыщавый подросток, который еще ни разу не имел женщину.
  - Перестань, тебе показалось, - резко оборвала его Маргарита. Хотя она тоже это заметила. Ей даже на мгновение стало не по себе под пристальным, протыкающим ее насквозь, взглядом Отца. - Посмотри-ка лучше вокруг. Ну, и грязища здесь. Придется отмывать эту хибару до вечера.
  - Я же говорил тебе, жаль, что сегодня среда. Когда мы все тут отмоем, нам срочно понадобится купель.
  - Кто о чем, а вшивый все о бане, - проворчала Маргарита. Взгляд ее упал на кровать. Только сейчас до нее дошло, что в комнате всего одна кровать. И эта кровать вовсе не двуспальная. Как они на ней поместятся?
  Балтин перехватил застывший взгляд Маргариты и понял, какие мысли одолевают ее в настоящее время. Он подошел к кровати и плюхнулся на нее, подняв при этом огромное облако пыли.
  - Жесткая, доски у них там что ли? - Балтин смачно чихнул.
  - А ты ожидал, что будет ортопедический матрац, - съязвила Маргарита.- Лучше, скажи, как мы спать тут будем?
  - Очень просто. Ты тут еще вполне уместишься. - Балтин пододвинулся к стене, оставив узкую полоску пространства около себя. - Можешь попробовать прямо сейчас. Точно так, как в студенческие годы. У нас было ложе не шире. Правда, это не мешало нам использовать его по полной программе.
  Вместо ответа, Маргарита просто испепелила его взглядом. Она огляделась, вокруг. Взгляд ее наткнулся на стоящее около двери ведро. Маргарита схватила его и выскочила на улицу. Балтин знал, что когда она так себя ведет, ее лучше не трогать. Он понимал, что сейчас Маргарита просто вне себя от ярости. Одна надежда, что это ненадолго.
  Балтин догнал ее на дорожке, ведущей к лесу. Осторожно спросил, стараясь не нарываться.
  - Ты куда, можно с тобой?
  - Иду искать озеро. Надо же, как-то отмывать нашу халупу. Раз уж ты здесь, понеси, эту посудину, - сердито сунула она Балтину ведро.
  Минут пять они молча шли по тропинке, петляющей между густо росшими деревьями. Потом тропинка резко повернула вправо. Деревья стали попадаться все реже, пока совсем не закончились, и Балтин с Маргаритой оказались на открытом пространстве, покрытым душистым разнотравьем. Посреди этого зеленого великолепия, как зеркало на блюде, лежало огромное прозрачное озеро, окаймленное с трех сторон небольшими горными возвышенностями.
  - Господи, красота-то, какая, - Маргарита повернула лицо к Балтину. Глаза ее сияли восторгом.
   Балтин улыбнулся в ответ.
  - Хорошо, что ты пришла в себя. Пойдем. - Он взял Маргариту за руку и потянул к озеру.
  
  9.
  Балтин и Маргарита ушли, Отец остался один. Какое-то время он сидел в задумчивости. Общение с вновь прибывшей парой оставило у него странный осадок, что-то смущало его в этих людях. Хотя то, что они говорили, представлялось ему вполне обыденным сказанием, такие вещи часто случаются с подобными людьми. Он уже сталкивался со схожими случаями, эти ученые при крахе их карьеры способны доходить до такого отчаяния, до которого мало кто доходит. Но вот что ему не очень понравилось, так это взгляд мужчины, он смотрел на него как-то странно, как будто бы все время его изучал. Точнее даже не так, он пытался смотреть самым обычным образом, а получался изучающий взгляд. Разумеется, это можно списать на профессиональную привычку, выработанную за долгие годы его деятельности, с которой не так легко расстаться. Ну, а если за этим скрывается какое-то второе дно? Далеко не все приветствуют то, что он, Отец, делает, многие относятся к его стезе настороженно, а то и враждебно.
  В любом случае следует быть острожным и предусмотрительным, мир наполнен недоброжелателями. Многие завидуют его достижениям, кто-то считает его шарлатаном. В любом случае не помешает, как можно больше узнать об этой парочке. И не только о ней. Перед глазами внезапно возник образ женщины. Отец даже закрыл глаза, дабы он задержался подольше в его воображении. Да, такие встречаются нечасто, это женщина особой породы. Он это сразу почувствовал, едва она перешагнула порог его дома. Одна походка чего стоит, одновременно величественная и очень женственная. А голос, фигура, то, как она себя подает... И что она нашла в своем муже, с его точки зрения тип довольно посредственный, хотя имеет мнение о себе очень даже высокое. У него, Отца, практически нет сомнений, что еще совсем недавно мнил себя едва ли не гением. Таких, как он, судьба часто безжалостно наказывает за грех гордыни. Но раз эта Маргарита приехала с ним сюда, это говорит об ее верности и преданности. Если за этим не скрывается что-то другое.
  Опять, только уже другим путем, он пришел к той же мысли. Отец встал и вышел из дома.
  Степанов сидел за столом и что-то ел. При виде внезапно появившегося Отца, он поспешно попытался спрятать еду. Есть в не отведенное для этого времени категорически воспрещалось, но Отец знал, что Григорий часто нарушает этот запрет. Он закрывал глаза на это нарушения, понимая, что такому большому телу требуется много пищи. Впрочем, были для этого и другие, более веские причины.
  Отец сел на стул, Гриша же наоборот, вскочил на ноги и вытянулся перед Отцом, как солдат перед маршалом. Стол был усеян мелкими хлебными крошками, изобличающими преступление. Отец посмотрел на них, затем перевел взгляд на самого преступника. Тот смущенно переминался с ноги на ногу.
  - Садись, знаешь, что не люблю, когда ты стоишь, - проговорил Отец.
  Гриша послушно сел.
  - Знаю, виноват, больше не буду, - пробормотал геркулес, опустив глаза вниз.
  - Пойми, таким образом, ты проявляешь слабость характера, поддаешься искушению своей плоти. А раз так, тебе никогда заново не родиться. Чтобы ты не делал, останешься прежним. Ты понимаешь?
  - Да, Отец, - виновато произнес Степанов.
  - Я сейчас пришел не для того, чтобы нотацию тебе читать. Слушай меня очень внимательно.
  - Я слушаю, Отец.
  - К нам прибыли новые члены общины, семейная пара. Это очень непростые люди. У меня в отношении к ним есть некоторые опасения. Ты понимаешь?
  - Да, Отец.
  - Прошу тебя, присмотри за этими людьми. Постарайся быть поближе к ним, по возможности прислушивайся к тому, о чем они говорят. Но не навязывай себя им, просто прояви к ним интерес, желание сблизиться. Я почти уверен, что они согласятся. Все, что узнаешь, докладывай мне. Даже если тебе будет казаться, что это не имеет никакого значения. Ты все понял?
  - Все, Отец. Я сделаю, как вы велели.
  - Хорошо. - Отец встал. - Скоро будем снова с тобой говорить. Долго.
  - Я вам так благодарен. - Гриша упал перед ним на колени.
  - Будешь благодарить, когда заново родишься. - Отец, больше не обращая на него внимания, вышел из дома.
  
  10.
  Руслана одолевали сомнения: правильно ли он сделал, что поддался уговорам Ольги и привез Анну в это странное место. Но он столько намучился с ее депрессией, настолько разуверился в том, что однажды Анна станет прежней, что ухватился за предложение Ольги, как утопающий за соломинку. Им с Ольгой стоило большого труда уговорить ее приехать сюда. Он давил на жену вместе с ее подругой до тех пор, пока они не услышали ее безразличное "да". И вот они здесь, в этом заброшенном богом и людьми поселении, с которым связано столько надежд.
   В первые дни их приезда Руслану показалось, что на Анну эта поездка сказалась благосклонно. В ее потухших глазах, он сумел разглядеть некое подобие интереса к тому, что происходит вокруг. У Анны даже появился аппетит, и она стала более разговорчивой. Правда в основном жаловалась на скудное питание.
  Руслан не мог нарадоваться таким переменам. Но сегодня утром произошел сбой в установившейся тенденции улучшения состояния жены. Началось с того, что при пробуждении, Анна не встала с кровати, а осталась лежать в постели. Она лежала с безучастным взглядом и смотрела в потолок, точно так же, как это было в Москве. Руслан похолодел, неужели все начинается сначала. Он попытался сделать вид, что ничего не заметил и позвал жену на утреннюю пробежку вдоль озера, которую они вот уже несколько дней стали практиковать по утрам. Анна никак не реагировала на его слова.
  - Аннушка, не хочешь бегать, давай просто пройдемся вдоль воды, - мягко пытался пробиться сквозь стену ее равнодушия Руслан.
  - Зачем? - безразлично обронила жена.
  - Это полезно для здоровья. Там такой целебный воздух.
  Анна не ответила и отвернулась к стене. Руслан приблизился к кровати, не зная, что предпринять. Он осторожно опустился на краешек постели и взял ладонь Анны в свои руки. Она была вялой и какой-то совершенно безжизненной.
  -Анна, - Руслан притронулся губами к пальцам жены. - Скажи, что ты хочешь?
  Вдруг Анна повернулась к Руслану и четко произнесла:
   - Умереть. Я хочу умереть. Понял? - Анна со злостью выдернула свою ладонь из рук Руслана.
  Руслан растерялся. Пока он лихорадочно соображал, каким образом образумить Анну, она вдруг резко повернулась и села на кровати.
  - Дико хочу курить, - хрипло проговорила она.
  -Но, ты же бросила после того случая. - Руслан боялся заговорить о пожаре с Анной и растерянно молчал.
  - Ты хотел сказать, после того случая, как я спалила наш автосалон? - Лицо Анны перекосилось от злости. Она вся напряглась, и Руслан просто физически ощутил, как от нее исходят волны ненависти.
  - Ненавижу! - Анна резко встала. От ее недавней вялости и безразличия не осталось и следа. Сейчас она была вся комок нервов. Руслан поразился резкой смене ее состояния. Такой перепад настроения с ней случился здесь впервые.
  - Может быт, мы все таки пойдем к озеру, -робко предложил Руслан, опасаясь с ее стороны какой-нибудь выходки. Ничего другого он придумать не мог.
  - Да, пошел ты..., - Анна бросилась к двери и выскочила на улицу. Руслан кинулся за ней.
   Анна бежала в сторону озера. В голове ее билась совершенно безумная мысль, которая в данный момент казалась ей очень привлекательной. Она так устала страдать и ощущать на своих плечах этот совершенно невыносимый груз вины, что видела только один путь избавления от этого тягостного чувства: избавиться от самой жизни. Она несколько раз уже подходила к этому краю, еще в Москве, но у нее так и не хватило духу сделать это. Видимо потому что эти мысли к ней приходили в тот момент, когда она была одна. А сейчас рядом был Руслан, и она сделает это на его глазах.
  Вдруг она услышала глухой звук падающего тела. Анна оглянулась. Руслан лежал на тропинке, очевидно, он поскользнулся на скользкой от утренней росы траве.
  -Держите ее, - крикнул Руслан, глядя куда-то мимо Анны. - Не дайте приблизиться к воде.
  Анна повернулась в сторону его взгляда и увидела, что прямо перед ней выросла фигура крепкого мужчины. Анна видела его впервые. Она захотела обогнуть его стороной, но незнакомец схватил ее и не позволил двигаться дальше. Анна попыталась вырваться, но в это время подоспел Руслан.
  -Ты что удумала? - Руслан замахнулся и ударил Анну по щеке. Она оторопела и в недоумении уставилась на мужа. Боль была не очень сильной, но вполне достаточной, чтобы отрезвить Анну и привести ее в чувство.
  Анна широко раскрытыми глазами смотрела на Руслана и не понимала, что происходит. Он, который слова грубого ни разу не произнес в ее адрес, который с нее пылинки сдувал, до того момента, когда его мамаша поссорила их, вдруг осмелился ударить ее. Это было так же непостижимо, как если бы он сейчас воспарил в воздух.
  - Разрешите представиться, Балтин Вадим Аркадьевич, - Балтин продолжал крепко держать Анну. - Что тут у вас происходит?
  - Бекетов Руслан, а это моя жена Анна, - тяжело дыша, выдохнул Руслан. - Извините, что впутали вас, это обыкновенная семейная ссора. - Руслан воспользовавшись замешательством Анны, крепко взял ее за руку и прижал к себе.
  - Вы уверены, что это обыкновенная ссора? - Балтин перевел взгляд с Анны на Руслана.
  - Да, у нас все в порядке, - вдруг поддержала мужа Анна и потянула Руслана за руку. - Идем домой.
  - Рад был с вами познакомиться, - недоверчиво глядя на молодую женщину, произнес Балтин. - И все-таки, если я вам вдруг понадоблюсь, вы меня можете легко найти. Я поселился с женой рядом с домом с жалюзями.
  - Не понимаю, зачем вы нам можете понадобиться, - Анна смотрела на Балтина с неприязнью. Ведь он помешал претворить в жизнь ее замысел. Теперь она уже долго не сможет решиться на это снова, а значит, ей придется жить с чудовищной ношей, которая когда-нибудь все-таки раздавит ее.
  - Я психотерапевт по специальности и семейные конфликты мой конек, - ответил Балтин и заметил, как при этих его словах в глазах Руслана вспыхнул интерес. Но Анна настойчиво тянула мужа в сторону дома.
  - Идем. Я устала и хочу отдохнуть.
  - Вы, как будто, боитесь чего-то, - пристально глядя на Анну, обронил Балтин.
  Анна затравленно посмотрела на него, но промолчала. У нее не было ни сил, ни желания продолжать этот разговор. После пережитого мощного душевного стресса ей вдруг ужасно захотелось спать.
  - Если это так, - продолжал Балтин, - то самый простой способ побороть свой страх - это идти в него. Страх это всего лишь порождение нашего сознания.
  Балтин явно имел намерение продолжить лекцию, но Анна не стала его больше слушать и потянула мужа прочь. Руслан подчинился и послушно двинулся вслед за женой. Балтин смотрел им вслед и понимал, что работа с этой парой предстоит очень нелегкая. Он тяжело вздохнул и зашагал в сторону своего дома.
  
  Глава 2.
  1.
  
  Маргарита проснулась рано. Вернее, ее разбудили голоса птиц. Внезапно раздалось пение целого хора пернатых, многоголосье было таким замечательным, что у нее мгновенно пропало раздражение, вызванное столь неурочным пробуждением. Стараясь не разбудить сладко спящего, как младенца, Балтина, она встала с кровати, накинула халат и вышла из дома. И застыла в неподвижности. Такой красоты она давно не видела. Маленький поселок с трех сторон был зажат лесом, деревья стояли по его периметру плотной стеной. Лучи солнца пробивались свою густую листву и неровными пятнами ложились на землю, образую на ней непонятные, но магические рисунки. Но главное это был воздух, невероятно чистый и одновременно душистый. Казалось, что он очищал организм только одним своим проникновением в легкие. Только ради этих минут стоило сюда приезжать, подумала Маргарита. Но с другой стороны этого все же мало, чтобы лишь по этой причине оказаться тут. Она вспомнила, что после женитьбы они с Балтиным ходили в походы, жили в палатках. И им такая бродячая жизнь, как называл ее муж, на пленере, безумно нравилась. Но тогда им было по двадцать лет, а сейчас почти вдвое больше. К тому же за прошедшие с той славной поры годы она очень привыкла к комфорту. И как проживет тут без него, не представляет.
  Но, как оказалась, встала рано не только она. Из своего дома вышла Оля. Увидев Маргариту, она радостно улыбнулась ей.
  - Согласитесь, что тут замечательно! - воскликнула она. От Ольги исходило едва ли не сияние.
  - Да, очень хорошо, - согласилась Маргарита. - Такой красоты давно не наблюдала.
  - Я каждый день рано встаю и любуюсь рассветом. Это самое красивое время суток. Вы привыкнете, и вам тут понравится. Мне впервые дни тоже было не очень уютно, того не хватало, другого. А теперь я не хочу в город. С трудом представляю, как я там раньше жила.
  - Неужели за такой короткий срок с вами произошла столь радикальная перемена?
  - Это все Отец, он так меня изменил. Вот увидите, и у вас все наладится
  - Дай-то Бог, - пробормотала Маргарита.
  - Берите умывальные принадлежности и пойдемте на озеро. Если не боитесь прохладной воды, можно даже поплавать.
  Плавать Маргарита не стала, воду, в самом деле, солнце еще не успело прогреть, но поплескалась у бережка с удовольствием. Она бы еще продолжила водные процедуры, но Ольге надо было идти готовить завтрак.
  Вернулась Маргарита домой обновленной, она ощущала, как легко и свободно перемещалась по телу энергия. Балтин уже встал. Маргарита поделились ним, как она замечательно провела утро.
  - Я был уверен, что тебе тут понравится. Уезжать не захочется, - слегка иронично улыбнулся.
  - Этого не случится! - убежденно воскликнула Маргарита.
  - Как знать, - задумчиво протянул Балтин. - Ты видишь, как сильно воздействовал этот Отец на Ольгу. Умения влиять на людей у него не отнять. Мы это скоро почувствуем.
  - С нами ему не совладать.
  - Никогда нельзя быть самоуверенным. А знаешь, о чем он думает сейчас?
  - Как мы можем об этом знать, мы же не телепаты.
  - Иногда можно обойтись и без телепатии, - хитро улыбнулся Балтин. - Почти на сто процентов уверен, что он думает о тебе.
  Маргарита ничего не ответила, но подумала, что весьма вероятно, что Балтин не ошибся.
   Завтрак проходил в общей столовой и был более чем скромным. Маргарита подумала, что если бы она готовила такую еду своим мужчинам, они бы быстро выгнали ее из дома.
  Когда они полуголодные вернулись домой, к ним заглянула Ольга. Обратившись к Маргарите, она сообщила, что с ней хочет переговорить Отец. Маргарита и Балтин переглянулись, Балтин едва заметно кивнул ей головой и многозначительно улыбнулся. Вместе с Ольгой она направилась на встречу.
  Маргарите сразу бросилась одна любопытная деталь - на этот раз Отец был одет совсем не так, как при их знакомстве. Тогда на нем была какая-то длинная бесформенная рубаха и под стать ей брюки, больше похожие на часть пижамного комплекта. Сейчас же его торс был обтянут вполне приличной тенниской, которая передавала эстафету светлым брюкам. Маргарита отметила, что он сейчас похож на туриста в какой-нибудь пляжной стране. У нее не было ни малейших сомнений, ради кого он так приоделся. Она бы с удовольствием пустила колкость в его сторону, но в нынешней ситуации это было бы для нее непозволительной роскошью.
  При виде Маргариты Отец быстро поднялся, подошел к ней, взял ее за руку, усадил на стул и сел рядом. Маргарита внимательно смотрела на него, ожидая, что же последует дальше. У нее возникло опасение, учитывая, что они находятся наедине друг с другом, то не накинется ли он на нее. Кто их знает, какие тут у них нравы.
  - Вас не удивило, Маргарита, то, что я попросил вас прийти отдельно от мужа? - спросил Отец.
  - Пожалуй, удивило, - ответила Маргарита, пытаясь понять, куда клонит ее собеседник.
  - Я хотел бы поговорить о вашем муже без его присутствия. Как бы вы не были с ним близки телесно и духовно, но если он будет рядом, вам может быть станет неудобно говорить некоторые вещи. А мне же для успеха дела нужно знать, как можно больше о нем.
  - Мне понятно ваше желание. Думаю, вы правильно поступаете.
   Маргарита заметила, что ее слова явно обрадовали Отца.
  - Мне кажется, мы сумеем найти общий язык. И общими усилиями поможем вашему супругу.
  - У меня надежда только на вас, Отец! - воскликнула Маргарита и для пущей убедительности прижала руки к груди. Все последнее время я боялась, что муж покончит собой.
  - Он не производит впечатления человека, думающего о самоубийстве.
  - Да, он умеет скрывать свои истинные чувства. Но он мне сам признался, что думает об этом. И то же самое я вижу по его глазам. Видели бы вы, какие они иногда бывают. Мне становится страшно.
  - Да, да, я знаю такие состояния. Ученые, писатели заходят по неверной дороге особенно далеко. И вернуть их к исходной точке бывает крайне сложно. Они изо всех сил сопротивляются этим попыткам, так как боятся потерять то, что успели приобрести. Для них это представляют особую ценность, им кажется, что без своего багажа они никто. А все как раз наоборот, эти их приобретения мешают им жить, делают несчастными. Человек должен освобождаться от всего.
  - От всего? - сделала удивленное лицо Маргарита.
  - От всего! - решительно подтвердил Отец. - Ему должно быть легко, ничто не должно сковывать его. Я не сомневаюсь, ваш муж станет отчаянно сопротивляться, отстаивать свои представления о своем я. И вы должны мне помочь заставить его отказаться от этих наносных пластов. Только тогда он воспрянет для новой жизни.
  - Это будет не просто, - вздохнула Маргарита, - он очень упрямый. Вы абсолютно правы, будет держаться за свое до последнего. - Маргарита слегка наклонилась к Отцу. - Для своей защиты он может включить всю свою интеллектуальную мощь. И тогда вам будет не просто его переубедить.
   Отец тоже слегка наклонился к женщине, и теперь их глаза и губы были совсем близко друг от друга.
  - Ради достижения цели мы должны объединиться, - проговорил Отец. При этом его глаза засверкали, а губы плотоядно вытянулись навстречу женщине.
  Чтобы не провоцировать его дальше, Маргарита резко откинулась назад.
  - Разумеется, я сделаю все, что вы у меня попросите. Это же пойдет на благо моему мужу.
  - Разве у вас есть сомнения? - как-то косо посмотрел Отец на Маргариту.
  - Если бы мы вам не верили, то нас не было бы тут.
   Судя по выражению лица Отца, этот ответ его вполне удовлетворил.
  - Вашему мужу необычайно повезло, что у него такая жена.
  - Я тоже так иногда думаю, - позволила себе улыбнуться Маргарита.
  - Нам еще предстоит немало встреч, - уведомил ее Отец. - Совместными усилиями мы справимся.
  - Очень на это надеюсь. - Маргарита встала со стула. - Это все, что вы хотели мне сказать?
  - Пока все, - тоже встал Отец.
  
  2.
  После завтрака Анна решила пойти к озеру, чтобы убедиться и доказать самой себе, что с ней все в порядке и близость к водоему ей нисколько не угрожает. После вчерашнего приступа, когда она, не помня себя, бежала к воде, чтобы утопиться, озеро стало ей внушать страх. Потом уже ночью лежа в постели, она представляла, чем могло все закончиться, не встань на ее пути тот мужчина. Кажется, он назвался Вадимом.
   Всю ночь ей снились кошмары, главным действующим персонажем которых было озеро. Оно наступало на Анну со всех сторон, протягивало к ней руки, старалось затянуть в пучину и поглотить ее. Анна проснулась в холодном поту, но ночные ужасы ее посещали не напрасно, вчерашнее наваждение окончить свои дни на дне водоема прошло. Остался только страх перед ним, липкий и противный, который не отпускал ее все утро.
  Анне это состояние не понравилось. Сегодня, как никогда, она чувствовала в себе способность рассуждать здраво, и решила, что хватит для нее чувства вины, которое периодически сводит ее с ума, не дает спокойно и полноценно жить, заставляет совершать неадекватные поступки. Не хватало ей обзавестись еще одной фобией, тогда она точно не жилец на этом свете.
  Анна задумалась. Она вдруг вспомнила слова того мужчины, который остановил ее вчера. Кажется, он сказал, что страх, это лишь порождение нашего сознания и, чтобы избавиться от него надо набраться мужества и cмело идти в это чувство. Тогда оно отступит.
  И Анна решила последовать этому совету и отправилась к озеру. Сказала Руслану, что пошла к Ольге, иначе он бы увязался за ней. После вчерашних драматических событий муж не сводил с нее глаз все утро, но, чтобы он не слишком бы ей докучал, попыталась успокоить его, сказав, что с ней все в порядке. Да, он и сам видел, что сегодня Анна вполне адекватна.
  Анна шла по узкой тропинке, освещенной солнцем, вдоль которой густо толпились деревья. Но она совсем не замечала красоты, которая ее окружала. Ее мысли были сосредоточены на одном, как вступить в схватку с неожиданно ставшей враждебной ей водной стихией. Ей казалось странным и совершенно непостижимым, что ее визави не человек, а озеро. И, тем не менее, это так. И сейчас оно для нее не просто озеро, а самый настоящий враг, жестокий, опасный и коварный, способный заставить ее действовать по своим правилам.
  Анна замедлила шаг, вдали между деревьями блеснула водная гладь. Сердце забилось сильнее, а по горлу поползла волна противных спазмов. Ладони ее рук увлажнились. Анна вышла на открытое пространство. Перед ней лежало озеро. Анна физически ощутила, какая опасность исходит от его кажущегося безразличия и спокойствия. Пространство вокруг нее стало плотным и вязким, приобрело неприятную тяжесть, навалилось на плечи и больно сдавило грудь.
  Это все оно, озеро, с содроганием подумала Анна. И постаралась собраться. В ее голове, как призыв, зазвучали слова незнакомца: иди в свой страх и ты его победишь.
  Анна сделала глубокий вздох и, закрыв глаза, побежала к озеру. Ее ноги коснулись воды, и она испуганно остановилась. Несколько минут молодая женщина стояла неподвижно, справляясь с волнами страха, которые накатывались на нее все сильнее и сильнее.
  Вдруг ее ухо уловило легкий всплеск воды. Анна открыла глаза и увидела птицу, которая охотилась над озером в поисках какой-нибудь рыбы. Птица кружила и кружила над водной гладью, то приближаясь очень близко к поверхности воды, то вновь взмывая вверх.
  Анна, как зачарованная, следила за птицей. Наконец охотница высмотрела свою жертву и камнем рухнула в воду и в тот же миг взмыла вверх. В ее когтях билась маленькая серебристая рыбка. Наблюдения за пернатой настолько захватили Анну, что она забыла, по какой причине оказалась здесь. Когда же она очнулась, то с удивлением обнаружила, что от ее утреннего страха не осталось и следа.
   Значит, тот человек был прав, потрясенно подумала Анна. А ведь она тогда отнеслась к его словам непростительно легкомысленно, считая их, если не полным бредом, то нелепостью это точно.
  И в тот же момент, чья-то рука легла на ее плечи. Анна испуганно обернулась. Перед ней стоял вчерашний незнакомец. Он изучающе глядел на нее.
  - Вы снова поссорились с мужем? - спросил Балтин.
  Анна мотнула головой.
  - Нет.
  -Тогда что привело вас сюда?
  -Страх, - сдавленным голосом произнесла Анна. - Вчера вы каким-то непостижимым образом уловили мое состояние. И я решила проверить ваши слова. Вы оказались правы, и это самое удивительно, что пока случилось тут со мной.
  - Это моя профессия.- Балтин наклонился к воде, и, зачерпнув целую пригоршню, плеснул ее себе в лицо.- Холодная. А вы стоите в воде. Не простудитесь?
  - А вас не интересует, что за страх я только что поборола? - Анна шагнула на берег и сняла промокшие туфли.
  -Надеюсь, вы с ним справились? - небрежно бросил Балтин, глядя куда-то вдаль вдоль озера.
  - Справилась.
  - Ну, тогда о нем нечего уже говорить. Зачем снова его вызывать. Самое лучшее - это забыть о нем, как о страшном сне. Вы мне скажите, лучше другое, что за сборище назначает сегодня Отец. Какое-то странное слово... , - Балтин наморщил лоб. - Черт, забыл!
  -Родильня, - ответила Анна, вспомнив, что ей говорил на сей счет Руслан.
  - Точно, - обрадовался Балтин.- Не поясните, что сие значит?
  - Думаю, ничего особенного, - равнодушно пожала плечами Анна. - Да вы сами все увидите, что я буду говорить. Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать,.
  - Верно. Наберусь терпения до вечера. Вы разрешите вас проводить обратно?- Балтин вопросительно посмотрел на Анну.
  - Пожалуйста. Идемте.
  Когда они достигли кромки леса, Анна обернулась и посмотрела в сторону озера. Его водная гладь вспыхивала на солнце ослепительными искрами и завораживала взгляд.
   "Какое оно красивое, - подумала Анна, - а ведь еще какой-то час назад, оно мне казалось таким враждебным. Если бы не он, - Анна посмотрела на Балтина с благодарностью, - я бы до сих пор так и думала"
  
  3.
  Комната была слишком маленькой для такого количества народа, поэтому все сидели плотно прижавшись друг к другу. Балтин с интересом наблюдал за собравшимися и с нетерпением ждал начала основного представления. Отец, кажется, придумал любопытный прием, вот ему в голову такое никогда не приходило. А в каком-то смысле жаль. Очень часто человеку действительно надо сбросить шкуру, освободиться от наростов, которые закрывают от него собственное же сознание. Вместо того, чтобы постигать свою подлинность, оно чаще всего бродит по искусственно созданным им же лабиринтам. И ничего удивительного, что не находит выхода, так как не понимает, куда следует идти. И такое блуждание может продолжаться сколь угодно долго. А потому радикальные способы освобождения от всех этих толстенных пластов могут быть весьма действенны.
  Да, Отец достойный противник, в умении найти подход к личности, сделать ее послушной себе ему не откажешь. После такой экзекуции человек становится зависимым от него. По крайней мере, связывающие его с ним нити очень прочные. И требуются немалые усилия, чтобы их разорвать. Надо отдать ему должное, он знает, что делает.
  Мысли Балтина прервал голос Отца.
  - Друзья мои, сегодня мы снова собрались тут все вместе на наш сеанс родильни. Чтобы вновь родиться, надо умереть. Надо сбросить оковы прежнего мира и почувствовать себя абсолютно свободным от него. Но это только часть задачи. Второе и самое главное - это найти себя, свою подлинную сущность. Именно в тот момент, когда это происходит, происходит рождение нового человека. Вы все это прекрасно знаете и согласны с этими постулатами. Иначе никого бы из вас тут не было. Но одно дело воспринимать их умом и другое дело сердцем, сделать эти мысли основой для духовного преображения. Но это непременное условие успеха. Анна, вы готовы начать прямо сейчас путь к вашему второму рождению?
  В комнате повисла тишина. Анна сидела рядом с Балтиным, и он хорошо видел ее лицо. Но с таким же успехом можно было его и не видеть, так как оно не выражало никаких эмоций, было совершенно беспристрастным.
  - Да, я готова, - произнесла Анна.
  - В таком случае выйдете к нам, чтобы вас все видели.
  Анна встала и сделала вперед несколько шагов. Затем повернулась лицом к публике. Она по-прежнему казалась ко всему безучастной, ее взгляд проносился поверх голов и исчезал где-то вдали.
  Отец подошел к Анне и заглянул ей в лицо. Затем ласково взял за руку.
  - Анна, ничего не бойся, ни о чем не беспокойся, тут все твои друзья. И мы все желаем одного - помочь тебе. Тебе все понятно?
  - Да.
  - Тогда расскажи все, что считаешь нужным. И разденься ровно настолько, насколько позволяет тебе внутреннее чувство. Не принуждая и не заставляя себя, ты не должна ничего делать, что тебе противно на данный момент. Помни, что это первая родовая схватка твоего нового рождения. Ты готова начать?
  -Да, - едва заметно кивнула Анна головой. При этом выражение ее лица не изменилось.
  Отец занял прежнее место, и Анна осталась стоять одна. Неожиданно Балтин ощутил волнение, он представил, что происходит в душе молодой женщины. Далеко не каждая решится начать такой ответственный сеанс.
  - Я сейчас не чувствую ничего, - вдруг тихо, но очень отчетливо проговорила Анна. - Я стою перед вами - и мне абсолютно все равно. Во мне словно все умерло. И мне кажется, что никогда ничего не воскреснет. Еще недавно во мне жила полной жизнью каждая клетка моего тела. Это был настоящий праздник, и я нисколько не сомневалась, что так будет всегда. Я упивалась всем, что происходило со мной. Никто из вас не был так счастлив, как была счастлива я! - До сей поры бесстрастный и бесцветный голос молодой женщины вдруг зазвенел, словно колокольчик. - Ах да, совсем забыла, вам нужно, чтобы я разделась. - Ее лицо исказила усмешка. - Для меня нет ничего проще. - Анна стала расстегивать кофточку, сняла ее и бросила себе под ноги. И, как показалось Балтину, с вызовом посмотрела на присутствующих.
  - Пожар перечеркнул всю мою жизнь. Я осталась жива, но все внутри меня сгорело. Ну, объясните же мне, умоляю вас, почему так случилось, почему это произошло именно со мной? - В ее голосе послышались слезы. - Это несправедливо, все твердят о том, что все должно быть по справедливости, а где, черт возьми, она? И что я по-вашему должна делать теперь, как жить? Заново рождаться, чтобы начать все сначала? И для этого надо продолжать раздеваться? Ну, тогда вот вам, возьмите! - Анна расстегнула лифчик и швырнула его в собравшихся. Он упал прямо на колени Балтина.
  Теперь Анна стояла до пояса обнаженной, ее лицо было искажено гримасой ненависти. Вот только кого она сейчас ненавидит, скорей всего сама не знает, мысленно отметил Балтин.
  - Что еще хотите от меня услышать? Я ничего больше не знаю и не понимаю. Вам всем плевать на меня. Что я не вижу, у вас только одно желание - посмотреть на меня голой. А до всего остального нет и дела. Так смотрите! - Анна поспешно стала срывать с себя брюки, снова бросила их в зрителей. На этот раз они до Балтина немного не долетели. На молодой женщине остались только трусики, но и они продержались недолго. Она сняла их и снова бросила.
  Анна стояла обнаженной, во всей ее фигуре ощущался неприкрытый вызов. Балтин поймал ее взгляд, в этих глазах таилось такое напряжение, что ему стало немного не по себе.
  - Ну что вы теперь довольны? - выкрикнула Анна. - Что еще снять? Ах, вот это! Нате вам! - Она сняла с пальца обручальное кольцо и бросила его в зал. - Оно пролетело рядом с головой Балтина и, ударившись о стену, покатилось по полу к его ногам. Он наклонился и положил его в карман. Подумал, что потом он отдаст его владелице.
  - Больше у меня ничего нет, я все вам отдала. Довольны? А было больше, чем у вас всех вместе взятых. А теперь вот, только это. - Неожиданно для всех Анна сладострастно провела рукой по телу. - Можете и это взять, мне не жалко. Любой из вас, я готова. Прямо сейчас. Ну чего же вы ждете, надо ловить момент!
  Она обвела всех взглядом, и снова ее глаза встретились с глазами Балтина. И внезапно ее тело затряслось в конвульсиях, она что-то бессвязно закричала. К ней подбежал Руслан, обнял ее за плечи. Она безвольно уткнулась ему в грудь. Он проводил ее до стула и аккуратно усадил. Затем поспешно стал собирать разбросанную одежду. Балтин протянул ему лифчик, Руслан благодарно кивнул головой.
  Место Анны занял Отец. Балтин ожидал, что тот скажет речь, но он лишь посмотрел на собравшихся и первым вышел из дома.
  
  4.
  Всю дорогу до дома Анна и Руслан прошли молча. Руслан никак не комментировал произошедшее на сеансе родильни. Анна искоса поглядывала на Руслана, напрасно ожидая его реакции.
   Они вошли в дом. Анна надеялась, что здесь в привычной обстановке, в отсутствии посторонних ушей, муж, наконец, скажет, хоть пару слов об ее стриптизе. Но он продолжал хранить упорное молчание. Анна же, напротив, жаждала обсуждения. Все внутри нее клокотало от желания продолжить начатое на сеансе родильни. Физического стриптиза ей казалось недостаточно, все ее существо требовало устроить разборку, выплеснуть из себя все, что накопилось внутри. Ей хотелось очиститься и избавиться от своих внутренних демонов, которые продолжали жечь ее душу, с тех самых пор, как по ее вине сгорел салон. Ее измучил этот огонь, и она сама была не прочь спалить все то отвратительное, что скопилось у нее внутри. Анна надеялась, что выгорев дотла, до самого своего донышка, она получит, наконец, освобождение от мучившего ее наваждения. Для этого ей требовалась сейчас самая малость. Нужно чтобы кто-то зажег спичку и поднес к ней, и тогда она вспыхнет в одно мгновение, чтобы завершить желаемое.
  Анна надеялась, что на родильне произойдет нечто подобное, но никто из всех присутствующих не осмелился сказать по ее поводу что-нибудь членораздельное. Даже Отец не стал ничего комментировать. А она ждала его слов, его обвинений, осуждений. И если бы она их услышала, то непременно бы заполыхала, как облитый бензинном дом.
  - Скоты, - процедила Анна сквозь зубы.- Жалкие скоты. - Кровь прилила к ее щекам.
  Она повернула вспыхнувшее огнем лицо к Руслану. Он продолжал сохранять невозмутимое спокойствие. Как будто ничего не произошло, как будто бы она не разделась только что перед чужими мужчинами. Анну возмущало его невозмутимость.
  - Тебе все равно, что только что произошло? - спросила она Руслана, стараясь держать себя в руках, хотя понимала, в любом случае, что бы он ни ответил ей, она взорвется скандалом. Он ей был необходим физически, как вода, как воздух, которым бы она могла дышать. А дышать спокойно Анна уже не могла.
  - Что ты имеешь в виду? - Руслан прекрасно понимал состояние супруги и по прежнему опыту знал, чего она хочет от него, но он всеми силами пытался оттянуть неизбежное, надеясь, что может быть, еще каким-то чудом все обойдется.
  - А-а-а, - зловеще прошипела Анна, - ты делаешь вид, что не понимаешь мой вопрос.- Но я не гордая, я повторюсь. Тебе все равно, что я разделась перед этим сбродом?
  - Хотя это и предполагал сеанс родильни, но, если честно, я не думал, что ты с такой легкостью сделаешь это, - осторожно произнес Руслан. Он старался тщательно подбирать каждое произносимое им слово, чтобы оно не стало бы запалом для взрыва ее негодования.
  - А то, что я предложу себя всем прямо там, ты предполагал? - Анна демонически расхохоталась Руслану в лицо.
  - Нет, о таком исходе я не думал. - Руслан судорожно сглотнул слюну. Перед его глазами встала Анна, сладострастно проводящая руками по своему телу. - Согласись, дорогая, это был явно перебор.
  - А глаза сидевших там самцов загорелись, ты знаешь, я смотрела внимательно и видела, что они все не прочь мною овладеть прямо там.
   - Перестань! - Руслан чувствовал, что разговор принимает опасный оборот и попытался увести его в другое русло. - Дай мне лучше свою руку.
  - Зачем?
  - Ты сбросила с пальца свое обручальное кольцо. Балтин вернул его мне. А я хочу его вернуть на свое законное место. - Руслан попытался взять Анну за руку, чтобы одеть кольцо, но она с яростью отдернула ладонь. Глаза ее сузились и полыхнули такой ненавистью, что Руслан отшатнулся от нее.
  - Ты хочешь вернуть это кольцо мне? - крикнула Анна.
  -Да, что в этом странного.
  - Я недостойна. Ведь я предложила себя всем мужчинам. Разве не так?
  - Так. Я все равно хочу, чтобы ты надела его.- Руслан сделал шаг к Анне, но она закричала истерично.
  - Не подходи!
  - Анна, успокойся. Это всего лишь кольцо - Руслан сделал по направлению к жене еще один маленький шаг.
  - Я же сказала тебе, не подходи! - завопила Анна. Она дико огляделась по сторонам и, увидев табуретку, схватила ее, и с размаху швырнула в Руслана. Руслан вовремя успел увернуться. - Ну, что понял, наконец, - тяжело дыша проговорила Анна, или мне нужно привести еще один аргумент, - она снова схватила табурет, лежащий на полу и замахнулась, но Руслан не стал ждать, когда она сделает новый бросок. Он бросился к выходу и, выскочив на улицу, придержал дверь рукой. И, как оказалось, не напрасно. С той стороны, в дверь яростно колотила Анна.
  - Открой, - истошно завопила она. Анна билась о дверь, как одержимая.
  Опасаясь, что она себе что-нибудь сломает, Руслан отпустил дверь. В ту же секунду она распахнулась и из ее проема вывалилась Анна. Она запнулась о порог и неловко приземлилась прямо на землю.
  - О-о-о, - застонала Анна, - больно!
  
  5.
  - Что тут происходит? - услышала Анна знакомый голос и подняла глаза. Перед ней стоял Балтин с симпатичной женщиной.
   Кажется, это его жена, припомнила Анна. Она попыталась подняться и тут же застонала.
  - Что с вами? - спросила женщина.
  - Рука. Кажется, я сломала руку.
  - Давайте я посмотрю, - предложила женщина.
  - Пройдите в дом, там вам будет удобнее, - пригласил Руслан.
  Все вошли в дом.
  - Вы можете доверять Маргарите, - произнес Балтин, - свою карьеру психолога, она начала с того, что окончила медицинское училище.
  - Вы тоже, психолог, как и Вадим Аркадьевич? - удивилась Анна, протягивая Маргарите кисть для осмотра.
  - Что тут странного, - отозвалась Маргарита, - мы познакомились в институте. Потом поженились.- Маргарита тщательно ощупывала кисть Анны.
  -Вот так больно?
  - Нет.
  - А так?
  - Нет.
  -Ничего страшного, кость цела, - сделала заключение Маргарита, - это всего лишь растяжение. Вам надо перевязать руку эластичным бинтом и все пройдет. У вас есть бинт?
  Анна не успела ответить, как Руслан уже протягивал ей бинт, который он молниеносно достал из аптечки.
  - Какой заботливый у вас муж, - улыбнулась Маргарита.- Цените это. В наше время такие мужья встречаются редко.
  При этих словах Анна нахмурилась, а Руслан отвернулся в сторону.
  - Похоже, мы стали невольными свидетелями семейной ссоры, - нарушил неловко повисшее молчание Балтин. - Извините, что вмешиваюсь, но мы слышали крики. Нам показалось, что кого-то хотят убить.
  - Да, это я кричала, - с вызовом проговорила Анна.
  - У вас снова проблемы? - Балтин вопросительно посмотрел на нее.
  - Если и так, что из того? Здесь у всех проблемы. Разве не так?
  - Можете довериться мне, как профессионалу.
  - Слишком много здесь профессионалов,- усмехнулась Анна. - Вы, ваша жена, Отец. Но я не верю, что кто-нибудь поможет мне.
  - Отчего же. Однажды я помог вам. Мы ведь справились с вашим страхом. Там у озера. Помните?- Балтин пристально посмотрел Анне в глаза.
   От его взгляда ей стало не по себе. Она вдруг почувствовала, что столкнулась с такой силой, противостоять которой сейчас не в силах. Но и сдаваться не очень хотелось. Она знала, что иногда ею овладевает сильное упрямство.
  - Вы были правы, - призналась Анна, - я была в жуткой ярости, я просто не могла владеть собой, и Руслан мог серьезно пострадать от приступа моей злости. Мне очень жаль, что так получилось. Но что было, то было.
  Анна сейчас выглядела вполне спокойной. И только блеск глаз свидетельствовал о том, что внутри у нее далеко не так все безмятежно.
  - В первую очередь вы сами страдаете от своей ярости, - произнес Балтин. - И именно вы основная жертва, а уж потом все остальные. И часто с вами такое случается?
  - В последнее время часто, - нахмурилась Анна. - Тут вы правы, я действительно страдаю от этого.
  -В любом случае, это нельзя пускать на самотек. Надо взять под контроль свою агрессию.
  - Как? Я пыталась, у меня не получается.
  - А что вы вообще знаете о своей ярости, какова ее природа, откуда она проистекает. Вы никогда не задавались подобным вопросом?
  - Нет. У меня не остается на это времени. Хотя если честно, мне и в голову не приходило задаться таким вопросом. Ярость накатывается, как лавина и накрывает меня полностью. В такие минуты не до размышлений.
  - Тут вы правы, когда она вас уже накрыла, то вопросы уже действительно неуместны. А вот сейчас, мы можем об этом порассуждать спокойно. - Балтин подошел к Анне и нежно притронулся к ее руке.- Что вы чувствуете сейчас?
  - Мне приятно, - отозвалась Анна, - ваше прикосновение очень нежное.
  - Правильно, - улыбнулся Балтин, - его можно квалифицировать, как воздействие внешнего мира на вас и в данном случае мир очень бережно обходится с вами. Вам приятно и хорошо. А если я вот так? - Балтин неожиданно больно ущипнул Анну за руку.
  - Что вы делаете, - мгновенно ощетинилась Анна, - мне больно.
  - Видите, вы уже показали зубки. На этот раз мир обошелся с вами неласково. Вы испытали физическую боль и адекватно отреагировали на нее возмущением. И вы правы, потому что вам на самом деле было больно. - Балтин отошел от Анны и некоторое время молчал, давая ей возможность осмыслить произошедшее.
   Вдруг он повернулся к ней и, глядя Анне прямо в глаза начал говорить в резкой и грубой форме.
  - Тебе было больно? Так тебе и надо. Потому, что ты шлюха. Самая настоящая грязная подзаборная шлюха. Ты готова отдаться каждому, кто захочет тебя. И все это поняли, там в родильни.
  - Что! - глаза Анны широко распахнулись от изумления и неожиданности.
  - Что разве не так? Да ты сама предлагала себя мужчинам. Шлюха! Блядь!
  - Да как вы смеете! - Губы Анны задрожали, а на глаза навернулись слезы.
  - Извините. - Тон Балтина мгновенно смягчился. - Мы все знаем, что вы не такая и все, что я говорил, неправда. Да и вам прекрасно известно, что вы не шлюха. Отчего же вы испытали боль, ведь я произнес заведомую ложь.
  - Лучше бы вы меня ущипнули, - шмыгнула Анна носом. - Для меня боль психологическая была всегда гораздо сильней физической.
  - Вот! - обрадовался Балтин, - именно этого я и добивался, чтобы вы поняли разницу и стремились жить так, чтобы боль психологическая не имела над вами власти.
  - Легко сказать, - вздохнула Анна.
  - Согласен, но и сдаваться не стоит ни при каких обстоятельствах. Я хочу предложить вам небольшое упражнение, но делать его нужно регулярно. Через какое-то время вы заметите, что стали спокойнее и можете даже контролировать проявление отрицательных психологических состояний.
  -Я заинтригована. Так что это за упражнение? - в глазах Анны блеснул неподдельный интерес.
  - Заведите себе дневник. И каждый вечер ставьте сами себе отметки за поведение. Кстати, как вы учились в школе?
  - Была отличницей, - растерянно произнесла Анна.- Только я не понимаю, какое это имеет отношение к моей проблеме. И причем тут дневник.
  - Вадим Аркадьевич хочет сказать, - вмешалась Маргарита в их диалог, - что в вашем подсознании сохранилось о себе представление, как об успешной ученице. И вы уже не захотите из отличницы превратиться в двоечницу. А за сегодняшний день вам смело можно поставить двойку.
  - Я бы поставил даже единицу, - Балтин строго посмотрел на Анну. - Проводите ревизию всех своих психологических состояний каждый вечер и ставьте себе оценки. Только не завышайте, постарайтесь быть предельно объективной, даже если вам это неприятно. И если у вас случился срыв, то старайтесь на следующий день заслужить более высокую отметку.
  - Вам очень не захочется быть двоечницей, - улыбнулась Маргарита, - ваше подсознание взбунтуется против такой несправедливости. Вы ведь отличница по жизни. Правда?
  - Была, но теперь нет, - тихо произнесла Анна.
  - Так станьте ею снова, - Балтин легко коснулся руки Анны, - гарантирую, что у вас получится. А ваш дневник я проверю. Обязательно. А сейчас нам пора.
  Когда Балтин с Маргаритой ушли, Анна подошла к своему чемодану, вытащила из него тетрадь и написала на первой странице "Дневник". Затем она перевернула страницу, поставила сегодняшнее число и напротив него вывела жирную единицу.
  
  6.
  Гриша видел, как явно встревоженный Руслан подошел к этой парочке и стал о чем-то им говорить. А затем они все вместе едва ли не бегом двинулись к дому, то сразу понял, что он должен следовать за ними. Делать это скрытно было невозможно, но эти трое были так поглощены собой, что ни разу не обернулись.
  Они вошли в дом, где, как знал Гриша, жили эти новенькие - Руслан и Анна. Он сразу же вспомнил обнаженную женщину в родильне, и свое сильное вожделение при виде голого тела. Но он знал, что это желание надо немедленно отбросить. Отец много раз говорил ему о том, что пока в его теле будет вновь и вновь возникать сексуальное возбуждение, он никогда не родится вновь, не станет совсем другим человеком. А стать им, он очень хотел.
  Впрочем, на этот раз он, в самом деле, быстро забыл про желание. Ему не терпелось узнать, что происходит в доме. В спешке дверь закрыли не плотно. Григорию очень хотелось отворить ее пошире, но он опасался, что в этом случае его обнаружат. Но при таком раскладе он почти ничего не видел и не слышал, что происходит внутри, до него доносились лишь неясные голоса. А ведь Отец ясно сказал ему, что хочет знать, как можно больше про этого Балтина и его жену. И он будет недоволен, если он, Гриша, ничего ему толком не расскажет. А как может быть Отец недовольным, он давно уже знает. И не желает больше испытывать его гнев на себе.
  Гриша не привык долго размышлять; стараясь, чтобы дверь не скрипела, он приоткрыл ее. Кажется, никто этого и не заметил. Ну и прекрасно. Зато теперь он кое-что может видеть и слышать. Жаль, что не все, но это все же лучше, чем ничего.
  Гриша напрягал и зрение и слух, а главное память, чтобы ничего не забыть и обо всем доложить Отцу. Вот только из того, что он слышал, понимал далеко не все. И это его огорчало.
  Гриша вовремя заметил, когда Балтин и Маргарита направились к выходу. И что есть силы побеждал прочь от дома. Сделав круг, и убедившись, что никто его не видит, направился к Отцу.
  Гриша застал Отца в тот момент, когда тот собирался лечь отдохнуть. Он увидел почти обнаженное, лишь в трусах тело и машинально отметил, что увиденное ему не нравится. Еще недавно у него не было такого брюшка. Странно, ведь все едят одинаково скудно, вот он, Гриша, только худеет. Да и другие тоже, а у Отца все наоборот, он полнеет. Как это может быть?
  Впрочем, эти мысли, словно падающая звезда, мелькнули и тут же исчезли. Он стал рассказывать, чему был только что свидетелем, и понял, что пришел сюда не зря. Отец даже одел брюки и рубашку и приготовился внимательно его слушать. Гриша невольно переполнился гордостью за себя; он не напрасно все это проделал, если такой человек из-за него изменил свои планы.
  - Говоришь, что эта Маргарита помогла Анне, перевязала ей руку, - переспросил его Отец.
  - Именно так, а этот ее супруг что-то все время ей вталкивал.
  - И что он вталкивал? - нахмурился Отец. - Напряги-ка свои извилины, вспомни, как можно детальней. Важно каждое слово.
  Пока Григорий бежал к Отцу, из его головы выветрилось не меньше половины того, что ему удалось услышать. И сейчас он с ужасом осознал, что почти не в состоянии воспроизвести того, что говорил Анне этот чертов Балтин.
  - Чего молчишь, давай выкладывай, что слышал, - раздраженно проговорил Отец. - Некогда мне ждать.
  - Он назвал ее шлюхой, - припомнил Гриша.
  - Шлюхой? - удивился Отец.
  - Ну да, - немного уверенней произнес Гриша. - А потом он вдруг перед ней извинился. И предложил ей какое-то упражнение.
  - Упражнение? - пробормотал Отец. - Вспомни, что за упражнение? Ну, давай же. Мне надо знать!
  - Он попросил ее завести дневник! - с гордостью за свою память доложил Гриша.
  - Ничего не понимаю. Да какой дневник? Мы же не в школе.
  - Вот и эта девица удивилась. Сказала, что не понимает, какое это имеет к ней отношение.
  - А он что ответил. Да говори скорей!
  - Он сказал, чтобы она каждый день ставила себе оценки.
  - И за что оценки?
  - Ну как, за что? - смешался Гриша. - Я так думаю, за поведение.
  - Это ты так думаешь или он так сказал?
  Гриша в бессчетный раз напряг память.
  - Он сказал, чтобы она не волновалась и делала бы все так, как он велит, - приврал Гриша, так как не смог вспомнить подлинные слова Балтина.
  - Ну а дальше?
  - Так это все, затем они оба ушли. А я тут же к вам! - с гордостью произнес Гриша.
  - Ты правильно поступил, - похлопал его по плечу Отец. - Ты продвигаешься в верном направлении. Скоро ты родишься заново.
  - Я так этого хочу.
  - Хочешь, значит будет. А пока иди. И не спускай с них глаз.
  - Можете не сомневаться, Отец. - Гриша почтительно поцеловал его руку.
   Отец даже не посмотрел в его сторону. Он был целиком погружен в свои мысли.
  
  
  7.
  День клонился к закату. Солнце опускалось за верхушки вековых елей. Сонин наблюдал, как светило медленно заходит их остроконечные вершины, и, как на поселок опускается покрывало сумерек, пока еще легкое и едва заметное, словно бы сотканное из прозрачного материла. Но настроение его от этого стало неизменно ухудшаться. Сонин давно заметил взаимосвязь своего внутреннего состояния от времени суток. Светлое время дня, особенно солнечное вызывало в его организме восторг и прилив сил, будило желание кипучей деятельности и неуемного интереса к жизни. Вечером и ночью на него накатывала тоска и какая-то необъяснимая печаль, которая доводила его порой до самого настоящего экстаза отчаяния. Поэтому с некоторых пор, особенно, когда его бизнес пошел в гору, Сонин стал заполнять свои вечера работой, работой и еще раз работой. К концу дня, измотанный этой гонкой, он возвращался домой, без сил валился на кровать и забывался до утра крепким сном.
  Такой режим жизни помогал ему преодолевать сумеречное состояние сознания, которое неизменно накатывалось на него в темное время суток. Сонин радовался, что нашел способ сублимировать его в энергичную деятельность и считал, что делает тем самым очень выгодную инвестицию в свой бизнес, научившись делать деньги даже на своей собственной ущербности. Это было тайным предметом его гордости, которую он тщательно скрывал от посторонних. Но иногда на него накатывало желание поделиться с кем-нибудь своими проблемами. Уж слишком долго находились они у него внутри под семью замками, обложенные многочисленными запретами. А потому приобрели ту особую тяжесть, которая пока незаметна другим, но очень обременяет своего владельца. Сонин понимал, что его слабости настойчиво рвутся наружу. Но разве можно было ими поделиться с кем-либо из его окружения? Сонин боялся даже заикнуться об этом людям, с которыми имел дело, успешным и прагматичным до мозга костей, презирающим тех, кто проявляет неуверенность в своих силах. Они его не поймут, в лучшем случае поднимут на смех. А приобретать репутацию шута, Сонин считал делом последним и неблагодарным. Чтобы случайно не выпустить своих внутренних демонов при посторонних, Сонин к изумлению своих знакомых раз и навсегда завязал со спиртным, приобретя репутацию заядлого трезвенника и язвенника. И это при том, что выпить Сонин любил еще с ранней молодости. Он искал выход из создавшегося положения и нашел способ, как помочь самому себе.
  Однажды он услышал о странном поселении людей в глухом таежном поселке, именуемом общиной. Возглавлял эту общину весьма неординарный человек, именующий себя Отцом. Один из партнеров Сонина по бизнесу, насытившись поездками в дальние страны, вместо них побывал в этой общине, используя ее, как экзотический вид своего отдыха от дел праведных, и остался в полном восторге. Вернувшись оттуда, он устроил для своего ближайшего окружения, в которое входил и Сонин, небольшой закрытый прием. На нем он рассказал обо всем, что там видел и слышал. Под аккомпанемент изрядной доли первоклассной водочки и хорошей закуски, со смехом и прибаутками, он рассказывал сотоварищам по бизнесу о странных порядках этой общины, некоторые из которых вызвали у него недоумение, а другие привели в полную экзальтацию. Особенно покорил его обряд родильни, который тамошний гуру использовал, как способ освобождения своей паствы от всевозможных внутренних зажимов. Для этого он заставлял людей заниматься стриптизом, как душевным, так и телесным, уверяя, что освобождает их от своих проблем.
  Сонин слушал этот рассказ очень внимательно и отнесся к этой информации серьезно, в отличии от всех остальных присутствующих, для которых он стал лишь еще одним развлечением. Некоторое время спустя, тщательно все взвесив и обдумав, Сонин пришел к выводу, что община это именно то, что ему нужно. По крайней мере, он должен посмотреть, что же там происходит на само деле, сопоставить с его тайными ожиданиями... И вот он здесь. А сегодня он первый раз присутствовал на странном обряде, который так покорил его знакомого.
  Перед глазами Сонина встал образ той женщины, которая смело разделась сегодня перед собравшимися. Когда она вышла на середину и осталась одна под пристальными взглядами остальных присутствующих, Сонину показалось, что она не вполне осознает, где она находится и что делает. Сонину, прекрасно разбирающемуся в людях и умеющему довольно сносно читать по лицам, сразу бросился в глаза какой-то внутренний надлом в этой женщине, осмелившейся на такой откровенный рассказ о себе.
  Это то, что надо сделать мне самому, подумал тогда Сонин, глядя в измученное лицо женщины. Хотя, она мало, что рассказала о себе и о том, что ее тревожит. По крайней мере, из ее слов он понял далеко не все. Скорей большее значение имело то, что она просто сняла с себя одежду. Очевидно, для нее это было глубоко символично. Не желая сказать о том, что накопилось на душе, она посчитала для себя удобнее обнажить тело, а не душу. А вот Сонин, когда придет его черед, собирался поступать иначе. Для него надо было набраться смелости и произнести слова, признаться в своей постыдной слабости, во всем том, что мучило его все последнее время. Он хотел поведать о том душевном разладе, который уже давно не оставляет его. Сонин надеялся, что от этого ему станет легче, а если повезет, то он навсегда избавится от своей ущербности.
  Солнце уже полностью закатилось за деревья, и на улице стало заметно темнее. Сонин почувствовал неприятное беспокойство, которое начало разливаться в его груди тем сильнее, чем темнее становилось на улице. Занять себе ему было нечем, и поэтому он решил сходить к озеру. Там на открытом пространстве он надеялся еще поймать последние лучи заходящего солнца.
  
  8.
  Сонин миновал лес и вышел к воде. Он оказался прав. Здесь, у воды было гораздо светлее. Солнце полностью еще не закатилось за горизонт, хотя в поселке среди деревьев и в самом лесу было уже совсем сумрачно. Сонин решил пройтись вдоль берега, так как озеро в этот час выглядело особенно красиво. Красные отблески заката лежали на водной глади и напоминали кумачовую скатерть, наброшенную на землю небрежными складками.
  Сонин глубоко вздохнул, втянул ноздрями прохладный вечерний воздух и сразу почувствовал себя бодрее. Он пошел вдоль водной кромки. Внезапно за его спиной он различил чьи-то легкие шаги. Сонин резко обернулся. К нему быстрым шагом приближалась та самая женщина, которая поразила его сегодня на родильне.
  - Здравствуйте, я вам не помешаю. Меня зовут Анна, - представилась женщина, остановившись рядом с Сониным.
  Она была одного с ним роста и ее глаза оказались на уровне его глаз. В зрачках Анны вспыхивали красные искры, придававшие ее лицу демонический вид. Сонин понимал, что это всего-навсего отблески вечернего заката, но, тем не менее, его не покидало ощущение, что перед ним не обыкновенная женщина, а какое-то сказочное, вышедшее из лесного массива, существо, не то ведьма, не то русалка. Это впечатление усиливало озеро и окружающий его лес, в интерьере которого и произошла эта встреча. Сонин зябко передернул плечами, ему стало немного не по себе. Но он быстро справился с минутным замешательством. Улыбнулся, как можно беспечней и бодро представился.
  - Меня зовут Глеб.
  - Очень приятно, - Анна слегка наклонила голову, лучи солнца скользнули по ее волосам. Глаза Анны, ушедшие в тень, сразу потемнели. Теперь перед Глебом стояла обыкновенная женщина.
  - Я увидела, что вы гуляете вдоль озера. Не возражаете, если составлю вам компанию? - спросила Анна.
  - Буду только рад. Рядом с такой прекрасной спутницей я готов прогулять хоть всю ночь.
  Анна сдержанно улыбнулась, но ничего не ответила. Какое-то время они молча шли вдоль берега. Сонин то и дело поглядывал на Анну. Ему очень хотелось заговорить с ней, спросить, что привело ее сюда, какие проблемы? В случайность ее появления в этом месте, он не верил. Здесь никто не появлялся просто так. Каждый из членов общины несет в себе какой-то крест, который сильно тяготил его и от которого он хотел избавиться.
  - Я видела вас сегодня на сеансе родильни, - Анна первая нарушила затянувшееся молчание.- Что вы думаете об этом обряде?
  - Любопытная вещь, призванная избавить человека от его греховной природы. Во всяком случае, я так понял суть родильни. - Сонин обратил внимание, что солнце полностью закатилось за озеро, сразу резко потемнело, но он почему-то не испытывал обычного смятения.
  - Я сегодня была главной героиней этого спектакля, - небрежно произнесла Анна, - но святой я себя не чувствую после этого.
  - Думаю, для этого нужно время и возможно серия подобных сеансов.
  - Я понимаю вас,- усмехнулась Анна, - мужчинам такое зрелище нравится. Но лично я, скорее всего, больше не буду принимать в этом участие. Я разочарована.
  -А что вы чувствовали там, когда стояли перед всеми и..., - Сонин немного помедлил.
  - Разделась, - закончила за него Анна. - Знаете, я ожидала от этого стриптиза совсем другого эффекта. Я надеялась, что он поможет мне справиться с депрессией. Я ожидала в себе перемены своего состояния, какого-то взрыва, выплеска эмоций, которое приведет меня к выздоровлению. Но вместо этого полное безразличие.
  - Мне показалось, в конце сеанса, вам стало нехорошо, и вам помог какой-то мужчина.
  -Это мой муж, - пояснила Анна.- Руслан приехал сюда из-за меня. Он надеется, что я снова стану прежней, веселой и беззаботной. Но после того, что произошло, вряд ли это возможно.
  - Боюсь показаться бестактным, но, все-таки осмелюсь спросить, что с вами произошло?
   Анна какое-то время молчала, словно собиралась с духом, чтобы ответить на вопрос, причиняющий ей боль.
  - Если не хотите говорить, не надо. - Сонин уже пожалел о своей бестактности.
  - У меня рухнул весь бизнес, довольно успешный и доходный, - произнесла Анна.- Я стала нищей в один момент и теперь не знаю, чем мне следует заниматься в жизни. Иногда мне кажется, что лучше совсем не жить.
  - Не говорите так, - качнул головой Сонин. - Вот я успешен. Мой бизнес процветает и приносит немалый доход. Но, думаете, я счастлив?
  - Неужели нет? - удивилась Анна. - Я всегда была уверенна, что успешный бизнес приносит только положительные эмоции.
  - Не всегда. И меня, как и вас, тоже мучает депрессия. Только причина ее не от того, что в моей жизни все плохо.
  - А от чего же?
  - Наверное, от того, что все хорошо. Очень хорошо.
  - Мне кажется это очень странным, - недоверчиво проговорила Анна. - Не понимаю, как это может быть.
  - Я тоже не понимаю. И это меня сильно беспокоит. Поэтому я здесь. И тоже надеюсь оставить здесь свои проблемы.
  - Вы будете принимать участие в обряде?
  - Не исключаю такой возможности.
  - Что ж, может быть, у вас все получится. - Анна зябко повела плечами.
  - Вы замерзли? - от Сонина не укрылось ее движение.- Уже поздно. В такой час у озера слишком прохладно.
  - Да. Пора возвращаться. - Анна повернула в сторону поселка.
  Сонин проводил ее до дома, потом пошел к себе. Когда он разделся и лег в кровать, то никак не мог отделаться от чувства, что сегодняшний вечер прошел не так, как обычно. Сонин даже сразу не сообразил, в чем его отличие от всех остальных вечеров. Наконец, до него дошло: он даже не заметил, как на землю опустилась ночь. Обычно в это время его одолевали приступы хандры. Сегодня же, его мучительница пощадила его.
   C чего бы это? - размышлял Сонин. -А может все дело в Анне? - неожиданно осенило его. -От того что в этот момент она была рядом со мной?
   Сонин медленно погружался в сон. В его ускользающем сознании постоянно всплывал один и тот же образ. Образ женщины с красными всполохами закатного огня в глазах.
  
  9.
  Несколько минуту назад от Отца пришел человек и передал Балтину, что тот его немедленно хочет видеть. И теперь он шел к нему с чувством, что отправляется на войну, где предстоит воевать с сильным и опасным противником. Это сильно не нравилось Балтину, так как забирало много энергии. А он должен быть спокоен, невозмутим, вообще не думать ни о чем. Или, в крайнем случае, о совершенно нейтральных вещах. В его мыслях не должен присутствовать Отец ни в каком виде, даже в виде тени. Нельзя дарить ему свое внимание, иначе он заранее получает преимущество.
  Но изгнать Отца из головы не удавалось, мысли упрямо, словно дрессированные лошади, возвращались к нему. И Балтин решил сдаться; пусть они идут к нему непроизвольно, он не станет их контролировать. Так будет легче избавиться от этой зависимости, по опыту он знал, что в какой-то момент мысли, словно волны, начинают угасать и перестают добираться до берега. Жаль только, что идти совсем недалеко, и это радостное событие не успеет случиться.
  Отец встретил его посередине комнаты. При виде Балтина его лицо изобразило улыбку.
  - Спасибо, что откликнулись на мое приглашение, Вадим Аркадьевич.
  - А вы разве сомневались. Затем и приехал, чтобы общаться с вами.
  - Разумеется. Но ведь вы могли и передумать.
  Балтин покачал головой.
  - Я так легко не передумываю. Если принимаю решение, то обоснованно. Сказывается долгое занятие наукой.
  - Вот о науке я и хотел с вами поговорить. Точнее, об ее влияние на вашу личность. Не скрою, кое-что я прочитал о вас в Интернете. Вы ведь довольно известный ученый.
  - Думаю, это сильное преувеличение. Широкой известности я не добился. Хотя не скрою, всегда мечтал о признании.
  - Но вы автор одной теории. О ней идет спор, я читал, как ваших ярых сторонников, так и ярых противников. Они непримиримы.
  Балтин безразлично махнул рукой.
  - Да, да, я знаю. Но все это мало что значит. Важно, что думаю о своей теории я.
  - И что же вы думаете?
  - Я совершил ошибку, я придал ей чрезмерное значение. И она поглотила меня всего без остатка, я стал ее рабом. - Балтин грустно вздохнул. - Хорошо известно, что нельзя в жизни ставить все фишки на одну цифру, опасность все проиграть возрастает многократно. Но именно так я и поступил. Только я поставил на кон не фишки, а самого себя. Если выиграю, получаю весь банк, проигрываю, остаюсь совершенно голый. Наверное, такой уж у меня характер: все или ничего. Думаю, жена вам подтвердит.
  - Я хорошо вас понимаю, но почему вы решили, что проиграли? Я читал и положительные отклики.
  - Это мнение дилетантов. Мне лучше знать, что получилось в итоге. Просто я сбежал еще до того, как это всем стало ясно. Моя теория не работает. Я во всем ошибался.
  Балтин поймал острый взгляд своего собеседника.
  - Вы в этом уверенны? В таких делах, как ваше, надо быть осторожным с выводами.
  - Я проверял много раз. Думаете, легко признать поражение. Но для меня это единственный способ что-то изменить. Только одному мне не справиться. Потому я тут.
  - Вы поступили мудро.
  Балтин горько улыбнулся.
  - Мудрость просыпается в нас вместе с отчаянием. Но, несмотря на нее, я не знаю, как жить дальше? Я отдал все силы созданию своего учения, а когда его создал, то отдал ему все свои надежды. Я слишком много потерял. А когда так много теряют, жизнь становится в тягость. Всегда надо оставлять что-то про запас. Беда в том, что это не в моем характере.
  - На самом деле все не так уж и плохо, - произнес Отец. - И вы на пути к исцелению
  - Что вы имеете в виду? - искреннее удивился Балтин.
  - Многие приезжают сюда, еще не разочаровавшись до конца в прежней жизни. И хотят начать не новую жизнь, а восстановить старую, только исправленную. И приходиться тратить много усилий, чтобы внушить им отказаться от всего, что было раньше. Они же цепляются за нее, как альпинист за любой выступ в горе, чтобы не упасть. Вы понимаете, о чем я?
  - Понять не сложно.
  - Тогда вы так же легко поймете и все остальное. Вы как раз тот редкий случай, когда человек сам хочет отказаться от всего, что было до этого. Ведь это так?
  - Надеюсь, что так, - кивнул головой Балтин.
  - Значит путь к новой жизни для вас короче.
  - Короче еще не значит легче.
  - Бывает и так, - согласился Отец. - Но вам дважды повезло, с вами замечательная жена. С ее помощью вам будет легче достичь цели, нежели, если бы вы были одни.
  - Пожалуй, и тут вы правы.
  - Вот видите, как мы быстро достигли согласия.
  - В самом деле, - разыграл удивление Балтин. - Честно говоря, я этого даже не ожидал. Я настраивался на более трудный контакт.
  - А вот я не удивлен. В отличие от других вы понимаете, что вам идет на пользу, а что во вред.
  - Наверное, и тут вы правы.
  - Поэтому меня так волнует все, что происходит. Вот сейчас меня беспокоит Анна. Она очень болезненно перенесла то, что происходило на родильне. Кажется, вы были у нее дома сразу после этого?
  - Мне случайно встретился ее муж. Он был очень встревожен ее состоянием. Вот мы и пошли к ней с Маргаритой. Мы поступили неверно?
  - Должен сказать, что именно так и есть. Здесь в подобных случаях действуют строгие правила. Вы должны были пригласить меня.
  - Да, да, я понимаю. Это произошло случайно, вспомнилось, что я врач. Бывший врач, - уточнил Балтин.
  - Именно, бывший. - Голос Отца прозвучал жестко. - Прошу, больше не забывайте об этом.
  - Я буду помнить.
  - Могу я узнать, что вы ей посоветовали?
  - Да, почти ничего. Порекомендовал сохранять спокойствие. Что я еще могу, никаких лекарств у меня нет. Да и нужны ли они в данном случае?
  - Мы не используем лекарства. Есть иные методы. И это все, что вы ей сказали?
  - В принципе, да. Посоветовал контролировать свое душевное состояние. И если оно выходит из равновесия, возвращать его назад. Мера безобидная, но иногда помогает сохранять спокойствие.
  - И это все?
  - Разумеется.
  Отец, как и в начале их беседы, снова изобразил улыбку.
  - Мне кажется, наш разговор был взаимополезным. Если вы будете следовать моим указаниям, вы станете другим человеком.
  - Стать другим человеком - это действительно та цель, ради которой можно пойти на любые испытания, - задумчиво произнес Балтин.
  
  10.
  
  На землю спустился вечер. Темнота была такой густой и плотной, что на расстоянии пару метров ничего не было видно. Только было слышно, как шумели деревья под ударами порывов ветра.
  Анна сидела на стуле и молча смотрела в окно. То ли под воздействием упражнения, которое рекомендовал ей Балтин, то ли по какой-то другой причине, но она сейчас не испытывала сильных эмоций. Скорей наоборот, ею овладело какое-то безразличие ко всему. Ей казалось, что вот так она может просидеть целую ночь. А потом может быть и день. Анне пришло на ум, что она снова впадает в депрессию. Но это состояние ей совсем не нравилось, она уже побывала в этой кошмарной зоне и выбралась из нее с большим трудом. Ее тогда преследовало чувство, что она мертва, но только ее еще не похоронили. И это лишь вопрос времени. Нет уж, лучше что-то другое.
  Анна повернула голову и посмотрела на мужа. Тот не спускал с нее глаз. Боится, что она опять что-нибудь выкинет, поняла Анна. Ею овладело враждебное чувство к нему; и что он прилип к ней, как банный лист, не дает и шагу свободно сделать, только под его контролем. А вот назло ему она сейчас что-нибудь выкинет.
  Но, как на зло, ничего интересного в голову не пришло. Но и продолжать сидеть, чувствуя на себе неусыпное внимание Руслана, Анна больше не могла, иначе совсем скоро у нее лопнет терпение. И даже советы Балтина тогда не помогут. Они всегда не выносила, когда ее пытались контролировать, ущемлять и ограничивать свободу. Ни что не выводило ее так сильно из себя, как именно такие попытки.
  А почему бы ей не пойти прогуляться. Хотя бы к тому же озеру, вдруг пришла мысль. Она не обязана тут сидеть целый вечер. Анна встала и направилась к двери. Само собой разумеется, что тут же поднялся со своего места и Руслан.
  - Ты куда? - спросил он.
  - Гулять, - бросила она ему, не поворачивая головы.
  - Я с тобой.
  - Я пойду одна. - Она вдруг резко повернулась к мужу. - Я так хочу! Я свободный человек. Мне надоело, что ты все время за мной наблюдаешь! - вдруг прорвало ее. - Слышишь, прекрати.
  - Хорошо. Только скажи, когда ты придешь?
  - Не знаю. Когда захочу.
  Анна сразу же окунулась в кромешную тьму. К тому же было тихо, не доносилось ни одного голоса. Ей даже стало немножечко тревожно. Впрочем, что и кто тут может представлять опасность? - успокоила она себя.
  Анна почти на ощупь шла по тропинке. Со всех сторон ее обступали деревья, казавшиеся в темноте великанами, которые тянули к ней свои ветви-руки. И хотя она понимала, что они ей ничем не угрожают, сердце то и дело уходило в пятки.
  Наконец, она вышла к воде. Здесь было прохладней, чем в лагере. А она даже не накинула на себя кофточку, как сидела в футболке, так и пошла. Но домой она возвращаться не намерена. Так что придется потерпеть холод. Это не самая большая расплата за то, что она может побыть одна, подальше от всех людей на земле. Оказывается, иногда бывает так приятно ощутить свое тотальное одиночество. А вот раньше она боялась этого состояния не меньше, чем тяжелой болезни.
  Анна села на пень. Озера почти не было видно, но зато она отлично могла слышать, как плещутся волны, как уходит вглубь рыба. В какой-то миг ей даже показалось, что она слегка задремала, как внезапно раздались чьи-то шаги. И еще через минуту показался силуэт женщины. И лишь когда она подошла вплотную, Анна узнала в ней Ольгу.
  Впервые мгновения ее охватила злость, что нарушили ее уединение. Впрочем, Ольга - это, пожалуй, единственный человек, с кем она может спокойно разговаривать.
  - Это ты? - удивилась Ольга.
  - Как видишь, я, - произнесла Анна.
  - Что ты тут делаешь? - поинтересовалась Ольга.
  - Ничего не делаю. За этим сюда и пришла.
  - Понятно, - протянула Ольга. - Я тебе мешаю?
  На несколько секунд Анна задумалась над ответом.
  - Не знаю, - честно ответила она.
  - Тогда я немного побуду с тобой, а потом уйду. Честно, уйду.
  - Хорошо, - невольно улыбнулась Анна. Она вдруг узнала прежнюю Ольгу. Как же это все было недавно, и как это все было невероятно давно.
  Ольга села рядом.
  - Могу я тебя спросить? - немного робко произнесла она.
  - Спрашивай, - разрешила Анна.
  - Что ты думаешь обо всем этом?
  Анна задумалась, она поймала себя на том, что у нее нет ясных мыслей. Все, что происходит сейчас с ней, обрушилось на нее, словно снежная лавина. И единственное, о чем она почти непрерывно думает, это как в ней уцелеть.
  - Я как кошка, которую выпустила в незнакомом лесу. И сказали: ищи дорогу домой. Но где дом, и если он, неизвестно, - после довольно длительной паузы произнесла она.
  - Я тебя очень даже понимаю. Но мы все должны потерять дом, в котором жили, чтобы найти новый.
  - А есть ли он?
  - Есть, - убежденно проговорила Ольга. - Ты найдешь.
  - Почему так думаешь? - удивилась Анна.
  - У тебя так все быстро получается.
  - Что получается?
  - Там в родильне...- Ольга замолчала.
  - Что в родильне? Да, говори ты - нетерпеливо потребовала Анна.
  - Я не спускала с тебя глаз. У тебя все так здорово вышло. Ты так легко сняла с себя старую оболочку. Как будто это уже делала много раз.
  - Честно говоря, я думала тогда совсем о другом. А скорей всего ни о чем не думала. Я даже почти не помню, что говорила.
  - Так это же и замечательно! Это то, что требует от нас Отец.
  - А что он требует?
  - Чтобы мы были бессознательными, чтобы избавлялись от нашего прежнего сознания. Оно должно полностью умереть.
  - Если только вместе со мной, - грустно проговорила Анна.
  - Наоборот, когда твое сознание исчезнет, ты родишься. Это случится уже скоро. Я так тебе завидую.
  - В чем же?
  - Я же сказала, у тебя все легко получается. А вот я застряла и никак не могу пойти дальше. Даже раздеться не получается. Уже дважды пыталась и всякий раз останавливаюсь. Словно бы цепенею. И ничего не могу собой поделать. А потом плачу от отчаяния, когда остаюсь одна.
  Анне показалось, что голос Ольги предательски задрожал. Ей стало жалко подругу, и она обняла ее.
  - Это временные затруднения, у тебя все скоро получится.
  - Мне бы хотелось, чтобы все было бы как у тебя.
  - Будет. - Анна встала. - Что-то я замерзла. - Она действительно почувствовала озноб, так как стало заметно прохладней. - Вернусь к себе.
  - Тебя проводить?
  - Не надо, дойду сама.
  Анна снова шла по темной дорожке, мимо все тех же деревьев-великанов. Но что-то изменилось в ней, короткий разговор с Ольгой внес пока неясные коррективы в ее состояние. А может, действительно подруга права, и она на правильном пути? Ведь не случайно у нее так все получилось в родильне, хотя она ничего заранее не планировала, все случилось совершенно спонтанно. Она всегда считала себя выше Ольги, и вот даже тут, таким странным образом снова доказала это.
  Анна продолжала идти сквозь темноту, но уже немного с другим настроением, она чувствовала себя более уверенной и спокойной. И даже чуточку веселей. Обычно это случалось с ней в той жизни, когда она одерживала свою очередную победу.
  
  Глава 3.
  1.
   Маша шла по узкой тропинке, ведущей к поселению. Шофер высадил ее чуть ли не на полдороге. Он наотрез отказался довести ее прямо до места назначения, мотивируя это тем, что там живут одни сумасшедшие, и он не хочет даже видеть этих блаженных.
  - Почему же вы мне сразу не сказали, - жалобно проговорила Маша, с ее глаз уже готовы были сорваться крупные бусинки слез.- Я бы нашла кого-нибудь другого.
  - Да туда тебя вообще никто бы не согласился везти, - парировал шофер.- Скажи спасибо, что довез почти до места. Да тут не далеко уже, всего пару километров. За первым поворотам увидишь дома. Вот тебе прямиком туда.
   Мужчина не обманул. Идти оказалось не так уж и долго, едва она свернула с тропинки, как впереди замаячили крыши домов, скрытые высокими деревьями. Маша немного приободрилась. Она, поправив лямки рюкзака, бодро зашагала вперед. И через несколько минут ступила на центральную улицу поселка. Хотя, кажется, она всего одна единственная улица тут и есть.
  Маша остановилась и внимательно огляделась. Улица тянулась вперед длинной лентой, по обе стороны которой выстроились, как на параде абсолютно одинаковые дома. Маша пошарила в кармане рюкзака и достала смятый листок с адресом, на котором был записан адрес: улица Центральная, дом Љ1. Это был адрес человека, с которым она познакомилась в интернете, и который пригласил ее сюда. Человек просил называть его Отцом и пообещал помочь ей в ее сложной жизненной ситуации. А ситуация у Маши была хуже некуда, хоть в петлю лезь. Она бы и полезла, если бы не эта случайная встреча в сети.
  В тот день, когда она окончательно решилась попрощаться с этим миром раз и навсегда, что-то толкнуло ее последний раз сесть за компьютер. Именно тогда и состоялась ее судьбоносная встреча с Отцом, которая уберегла Машу от страшного выбора, на который она решилась. Они переписывались беспрерывно не меньше трех часов. Отец сумел убедить ее в неправильной жизненной позиции и позвал к себе. И вот она здесь.
  Маша растерянно стояла посреди улицы и не понимала, куда ей идти. Дома, выстроившиеся в одну прямую четкую шеренгу, были не пронумерованы. Который из них первый было абсолютно непонятно. Хотя, если следовать логике, то это должен быть первый дом в начале улицы, только вот с какой стороны? Спросить бы кого? с тоской подумала Маша. Только на улице, как назло не видно ни прохожих, ни одной собаки.
  Маша подумала немного и решила постучать в самый крайний дом и спросить у хозяев, где нужный ей адрес. Так она и сделала, но на ее стук никто не отозвался. Маша от отчаяния толкнула дверь и она, к ее изумлению, отворилась.
  - Можно, - несмело спросила Маша и заглянула за дверь. Перед ее глазами открылась просторная комната. Похоже, что она была единственной в доме. Обстановки в ней почти никакой не было. Односпальная кровать в углу. Напротив нее располагался стол и табурет. Да еще небольшой шкафчик у окна, совсем крошечный, явно рассчитанный на одного человека. Хозяев не было видно.
  Маша поспешно шагнула назад, чтобы ее случайно не уличили в незаконном проникновении в чужое жилище. Немного подумав, она двинулась в сторону соседнего дома и проделала то же самое, что и в первом случае. Сначала она постучала, но, не дождавшись ответа на свой стук, немного приоткрыла дверь и снова никого не обнаружила. Ей стало немного не по себе. В голову полезли всякие дурные мысли. Может тут произошел какой-то фарс-мажор - и все люди покинули поселок? В таком случае, как ей быть? Как выбраться отсюда? Дорога до районного центра длинная, да и не запомнила она, как туда добираться.
  Маша в панике рванулась к следующему дому. И снова все повторилось, как кадры в фильме. Маша в ужасе выбежала на улицу, к лицу прилила кровь, ей стало жарко. Тяжелый рюкзак давил спину, и Маша сбросила его прямо в пыль на дорогу. Ей стало так страшно, как никогда в жизни. Она ощутила себя, как на необитаемом острове. Она корила себя на чем свет стоит. Зачем она доверилась этому человеку, Этому проходимцу, который заманил ее в этот нежилой поселок. А может он маньяк и сделал это специально, а сейчас наблюдает за Машей, наслаждаясь ее паникой и страхом. И через минуту выскочит откуда-нибудь из-за угла с длинным ножом, чтобы прикончить ее или учинить какое-то другое насилие.
  Воображение Маши разыгралось. Она тщетно пыталась успокоиться. Подумаешь, прирежет, ведь она сама собиралась сотворить с собой нечто подобное. Но, то сама, а другое дело какой-то маньяк. Вдруг он садист и специально заманивает сюда потенциальных самоубийц, чтобы самому сотворить над ними то, что они никак не осмелятся сами сделать с собой? Маше стало совсем худо, она ощутила, как ее бьет крупная дрожь. В этот момент чья-то рука легла ей на плечо.
  - А-а-а! - закричала Маша. И в следующую минуту, действуя на полном автомате, повинуясь одному единственному инстинкту сохранения жизни, она наклонилась и схватила свой рюкзак. Развернувшись всем корпусом, она замахнулась на того, кто подошел к ней со спины, и обрушила на него мешок со всей силы, на какую только была способна.
  Мужчина ловко увернулся от ее удара и с недоумением смотрел на девушку, которая снова замахнулась для нового удара.
  - Ты что! Отдай сюда рюкзак, ненормальная. - Руслан перехватил руку девушки, но она больно укусила его за плечо. И в тот же момент на дороге показался еще один человек. Высокого роста, с длинными слегка вьющимися волосами до плеч. Он смотрел на Машу строго и с укоризной. Под его взором она сразу присмирела и растеряла весь боевой пыл. Незнакомец подошел к девушке вплотную.
  - Вы Маша?- властно спросил он.
  - Да.
  - А я Отец. Я жду вас. Идите за мной.- Мужчина повернулся к девушке спиной и быстро, не оглядываясь, зашагал вдоль улицы. Маша растерянно оглянулась на молодого человека, которого чуть не убила рюкзаком.
  - Простите, я не хотела, - виновато прошептала она и бросилась вслед за Отцом.
  
  2.
  
   Ольга стояла на коленях перед Отцом и не смела поднять на него глаза. Еще ни разу она не чувствовала себя такой виноватой перед ним, вся ее фигура изображала самое искреннее раскаяние. Но его это совсем не трогало, он хмуро смотрел на распластанную перед ним молодую женщину.
  - Я больше не верю тебе, не доверяю ни одному твоему слову. - Его голос звучал, как у инквизитора. - Ты водишь меня за нос, говоришь, что только мечтаешь об одном - родиться заново, а сама не желаешь ничего ради этого сделать.
  - Это не так, Отец, я очень этого хочу, - едва слышно, по-прежнему не поднимая головы, проговорила Ольга.
  Отец вдруг схватил ее за подбородок и резко дернул голову вверх.
  - Смотри мне в глаза! - потребовал он. - Почему ты не можешь раздеться в родильне. Это самое начало перерождения, без этого невозможно сделать новый шаг вперед.
  - Я хочу! И каждый раз мысленно решаю, что непременно сделаю это. - Ольга виновато замолчала.
  - И что же тебе мешает?
  - На меня вдруг накатывается неимоверный стыд. Я не знаю, как это преодолеть. Простите меня, Отец.
  - Мое прощение тебе не поможет, ты должна сделать то, что я тебе говорю.
  - Да, Отец, - покорно согласилась она.
  - Иначе тебе придется уехать отсюда.
  - Да, Отец, - снова прошелестел ее голос. - Но я не хочу уезжать, мне некуда идти. И я не хочу возвращаться в мир, из которого я пришла. Я готова на все, помогите мне. - Ольга зарыдала и распласталась возле его ног.
  - Если ты желаешь остаться, тебе придется пройти через еще более сложные испытания. Другого выхода нет. Ты должна любой ценой уничтожить в себе этот зажим. Он мешает двигаться дальше.
  - Я сделаю, как вы велите. Вот увидите, на этот раз я преодолею себя.
  - Что ж, посмотрим, как у тебя получится. Ты разденешься не перед всеми, а для начала только перед одним мужчиной.
  Ольга встрепенулась, привстала на колени и выжидающе посмотрела на Отца. В ее глазах появился страх.
  - Перед кем? - пересохшими вмиг губами спросила она.
  - Ты разденешься перед Григорием.
  - Нет, только не перед ним! - закричала в отчаянии Ольга. - Он мне глубоко противен. Пусть это будет любой другой.
  - Иди к себе и собирай вещи. Я изгоняю тебя, - произнес свой вердикт Отец.
  - Нет, умоляю вас, не прогоняйте.
  - Тогда сделаешь, что я приказываю.
  Ольга несколько мгновений молчала.
  - Да, я разденусь перед ним. Вот увидите.
  - Хорошо. Помни, для тебя это последний шанс. Но это не все. Мне придется ужесточить меры против тебя. Иначе ты никогда не избавишься от своего прошлого. Вставай.
  Ольга медленно поднялась с колен. Отец снова взял ее за подбородок. Но на этот раз не стал делать никаких резких движений.
  - Поверь мне, я это все делаю исключительно ради тебя, - уже гораздо мягче проговорил он, не спуская с нее глаз.
  - Да, я знаю.
  - Иди. Я извещу тебя, когда это все произойдет.
  
  3.
  Маргарита весь вечер смотрела на Балтина и замечала, что его что-то гнетет. Балтин упорно молчал, явно не желая делиться с ней своими мыслями.
  - Вадим, не хочешь прогуляться перед сном? - предложила Маргарита. Это был верный способ вызвать его на откровенный разговор. Вместо ответа, Балтин только отрицательно мотнул головой, насупился и вновь погрузился в себя.
  - Не уходи слишком далеко, - попросила Маргарита.
  -Что?- на этот раз Балтин встрепенулся и недоумевающе взглянул на нее.
  - Ты весь вечер молчишь. Это так не свойственно тебе. Я даже стала опасаться за твое душевное равновесие. С тобой все в порядке?
  - В проницательности тебе не откажешь. Ты всегда предельно точно определяешь мое состояние. И меня сейчас на самом деле гнетет, что мы до сих пор топчемся на месте.
  - Да, ты прав, давно уже пора начинать двигаться.
  - Я и сам это знаю, только вот куда, - скользнул Балтин по Маргарите мрачным взглядом.- Первый раз со мной такой ступор.
  - Что тут удивительного, - развела руками Маргарита, - нам приходится работать не с заказчиком непосредственно, а с его родственниками. Это создает нам некоторые ограничения.
  - Некоторые? Скажешь тоже! - возмутился Балтин. - Да тут ограничения со всех сторон, как будто мы стоим по одну сторону забора, а Бекетовы по другую. И забор этот не какой-нибудь хлипкий штакетник, а высоченный и металлический.
  - Хватит, причитать! - прикрикнула Маргарита на Балтина. - Возьми себя в руки. Ведь ты сам провозглашал в своей методике, что неразрешимых ситуаций не бывает.
  - Провозглашал.
  - Так вот теперь и отвечай за свои слова. Ищи выход.
   Балтин прикрыл глаза и оставался в такой позе несколько минут.
  - Когда клиент приходит к тебе с просьбой о помощи, у него в это время явный разлад души и разума. Он это понимает и очень старается устранить этот дисбаланс с моей помощью. Он, как прилежный ученик выполняет все мои рекомендации и советы. - Балтин говорил, продолжая сидеть с закрытыми глазами. У Маргариты сложилось впечатление, что он разговаривает не с ней, а с кем-то внутри себя. - А в данной ситуации супруги Бекетовы ищут помощи не у нас, а у Отца и к его словам они, в первую очередь прислушиваются, а не к нашим. В этом-то все и дело.
  - Пока его методы не оказали на них никакого влияния. И это дает нам шанс
  -Ты имеешь в виду родильню? - Балтин открыл глаза и внимательно посмотрел на Маргариту, словно ожидая, что она продолжит.
  - А что он еще может предложить? Пока я ничего другого не видела. И потом ты сам был свидетелем, какой эффект был от этой родильни. Он довел Анну до исступления. Мне представляется, она не будет послушной овечкой в руках Отца. Не та натура.
  - Похоже на то, что ты права. Тем не менее, я не стал бы так однозначно утверждать. Ее психика очень нестабильна. Ей бы сейчас не повредило какое-нибудь очень сильное душевное переживание положительного свойства.
  - В прилагаемых обстоятельствах это может быть только любовь, - задумчиво произнесла Маргарита.
  - Новая любовь,- поправил Балтин.
  - Я это и сама понимаю, как и то, что вероятность этого очень мала. Где ее взять, да и Руслан, я думаю, будет препятствовать такому повороту событий.
  - А, знаешь, что мы тут сидим и гадаем на кофейной гуще. - Балтин резко поднялся с табурета и принялся мерить шагами комнату. - Нам надо брать быка за рога. Надо, как следует прощупать каждого из них, выяснить, кто, чем дышит. По-возможности вывернуть их на изнанку и тогда после этого станет понятно, куда нам двигаться.
  - Может оказаться, что и двигаться никуда не придется. Ты допускаешь это?
  - Еще как! - воскликнул Балтин, - поэтому-то нам надо серьезно прощупать каждого из них. Анна легче доверится тебе, как женщина женщине. Вот ты и поговоришь с ней, а я возьму на себя Руслана. Идет?
  - Идет,- не стала возражать Маргарита.
  - Ну, а теперь, можно и погулять. Ты еще не передумала? - Балтин посмотрел в окно.- Смотри, какая луна яркая. Красотища, в Москве такую не увидишь.
  - С удовольствием прогуляюсь. Сейчас только накину что-нибудь на плечи, а то вечера тут прохладные. - Она достала из шкафа легкую ветровку. - Вот теперь я готова. Идем.
   Балтин и Маргарита вышли из дома, и сразу же попали в объятия густой таежной ночи. Весь поселок уже спал. Света не видно было ни в одном из домов. Балтин слега обнял Маргариту за плечи.
  -Держись за меня, а то неровен час упадешь.
  - Не упаду, даже и не надейся, - Маргарита выскользнула из-под его руки и независимо зашагала вперед, чуть-чуть опережая Балтина.
  -Жаль, я так на это надеялся, - пробормотал он себе под нос и поплелся вслед за Маргаритой.
  
  4.
   Ольга с замиранием сердца вошла в дом Григория. И с изумлением замерла на пороге. Она была уверенна, что встретит здесь только хозяина, но за столом, кроме него, сидел и Отец. Почему-то она была уверенна, что они будет вдвоем. И это хотя бы чуть-чуть успокаивало ее.
  Впрочем, переступить порог этого дома Ольге было при любом раскладе чрезвычайно трудно. Гришу она невзлюбила с первого взгляда. Это грубое лицо с какой-то хитроватой улыбкой, глаза, которые, нисколько не стесняясь, шарят по телу, глупая, примитивная речь вызывали у нее отторжение. Добровольно она бы не хотела иметь с этим человеком никаких отношений. Более того, едва он к ней приближался, у нее тут же возникало сильное желание немедленно убежать от него подальше. И забиться в какой-нибудь угол, чтобы он ее не нашел. Она отдавал себе отчет, что боялась его, так как интуиция подсказывала ей, что он способен на любой мерзкий поступок.
  Но сейчас у нее не было выхода, Отец приказал ей идти к Григорию и раздеться перед ним. Целый день она психологически готовила себя к этому действу, внушала себе, что это не она, а какая-то другая женщина будет снимать перед этим чудовищем одежду. И потому ей должно быть все равно, что будет происходить, какими глазами он будет смотреть на ее тело. Временами ей казалось, что она себя сумела убедить, но затем сомнения снова овладевали ею. И, приближаясь к дому Григория, Ольга так и не могла понять, готова она к испытанию или нет.
  Но, увидев Отца, все как-то сразу переменилось. Она окончательно поняла, что у нее нет выбора. Если не сделает, того, что от нее требуется, ее выставят из лагеря. Она помнила, как это случилось через пару дней после ее приезда сюда. Молодая женщина, примерно ее ровесница, чем-то не угодила Отцу. И была изгнана. Она умоляла его этого не делать, валялась у него в ногах, но он был неумолим. Вечером ее дом опустел; Ольга специально прошла мимо него, но никого там не было. Теперь там живут Анна и Руслан. И она боится, что тоже самое может случиться и с ней.
  При виде Ольги Гриша немедленно вскочил с места и плотоядно оглядел ее всю. Его глаза загорелись, а руки заходили так, словно он уже ее сжимал в объятиях. Ольге сделалось так противно, что она с трудом подавила желание немедленно скрыться. И не будь тут Отца, может быть так и поступила. Но бегство при нем означало для нее полную катастрофу.
  - Ты удивлена моим тут присутствием? - уловил ее настроение Отец.
  - Немного, Отец, - выдавала из себя Ольга.
  - Я пришел, чтобы убедиться, что все пройдет так, как мне нужно. Вернее, нужно тебе, чтобы ты стала другим человеком. Если ты действительно этого хочешь. У меня сохраняются на сей счет сомнения.
  - Вы сейчас увидите, я буду стараться.
  Какие-то странные огоньки зажглись в глаза Отца.
  - Уж постарайся. Да и Гриша с нетерпением ждет, когда ты начнешь. Помни, только раздеться - этого мало, ты должна освободиться от части себя. Начинай.
  Ольга зажмурила глаза, по ее телу прокатилась противная дрожь. Опять это ощущение невозможности это совершить. Ну, почему, почему оно пришло именно в этот момент?
  Деревянными, непослушными пальцами Ольга стала расстегивать блузку. Она открыла глаза и увидела совсем близко Гришу, который жадно наблюдал за ее руками.
  - Я хочу, я хочу не быть такой, какая я есть, - словно сомнамбула проговорила Ольга. - Я хочу целиком избавиться от самой себя, потому что ненавижу такую, какая я сейчас.
  Ольга расстегнула блузку, но снять ее никак не решалась. Она скосила глаза на Отца и увидела его напряженное выражение. Резким движением сбросила с себя одежду. И тут же услышала смех Гриши.
  - Давай-ка, девка, теперь снимай лифчик, - довольно фыркнул он. По его глазам она поняла, что ему жутко самому хочется это сделать, но в присутствии Отца он не решался.
  Ольга послушно расстегнула лифчик. Она знала, что должна говорить, но все слова куда-то исчезли. Зато глаза, как озера во время таяния снегов, заполнились слезами.
  - Ну чего застыла, продолжай, - весь во власти нетерпения воскликнул Гриша.
   Ольга стала расстегивать молнию на юбке. Гриша же не отводил глаз от ее груди. Она увидела, как его рука бесстыдно потянулась к своему паху. Ей стало так противно, что даже слегка замутило.
  - Я продолжаю, - пробормотала Ольга. - Да, я продолжаю. Я хочу очистить свое сознание от всей скверны, что в нем накопилось. Я хочу быть голой, это так прекрасно быть голой! Когда ни на тебе, ни внутри тебя ничего нет. Вот возьмите! - Ольга подняла ногу и переступила через соскользнувшую вниз юбку. Оставалось последнее, но самое трудное усилие - стянуть с себя трусики.
  Теперь Григорий не только залез через брюки в пах, на его губах появилась слюна. Ольге стало страшно - а если он сейчас набросится на нее.
  - Ну, давай, давай, чего ты ждешь, покажи мне все! - заорал мужчина.
  - Да, да смотри! - вдруг тоже закричала Ольга. Она уже слабо отдавала отчет в своих действиях.
  Теперь она стояла абсолютно голой, одной рукой прикрыв грудь, другой - пах. Рядом с ней неистовал Гриша, лишь благодаря какому-то чуду он еще не накинулся на нее. Но она понимала, что это вопрос нескольких мгновений.
  Внезапно она увидела рядом с собой Отца. Он появился вовремя, так как Гриша уже схватил ее руку и собирался бросить ее на стоящую неподалеку кровать.
  - Оставь Ольгу в покое, - приказал Отец.
  Гриша зло взглянул на него, но послушался, тут же отпустил руку.
  - Садись сюда, - показал Отец на стул. Гриша покорно сел, не спуская глаз с Ольги. Отец же хмуро посмотрел на женщину. - Я недоволен тобой, да ты разделась, но ты нисколько не освободилась от прошлого. Освобождение от прошлого происходит тогда, когда это происходит с радостью, а не с мукой, как у тебя. Поэтому ты должна пережить значительно больше, ты должна раствориться в своем унижении, убить в себе все, что мешает тебе распрощаться с прежним своим я. Поэтому наш сеанс не закончен. Ложись на кровать.
  Ольга изумленно взглянула на Отца, но, не сказав ни слова, прошла к кровати и легла. И с изумлением смотрела на то, как раздевается он.
  Отец лег рядом с ней и положил руку на ее грудь.
  - Ты испытаешь сегодня все,- сказал он ей. - Зато завтра ты увидишь, как стала другой.
  Отец навалился на нее, Ольга уже больше не понимала, что происходит, она отдавалась ему безвольно, ни одна искорка не возникла в теле, ее вдруг охватило полное безразличие к тому, что с ней происходит. Отцу видней, ему лучше знать, что он делает, шептала она про себя. И может быть, он прав, завтра она проснется совсем другим человеком. И ей будет хорошо и счастливо.
  
  5.
  Руслан бесцельно слонялся по поселку. Но он был слишком маленький, чтобы долго ходить по нему, а потому он направился по уже привычному маршруту к озеру. Туда его гнала безотчетная тоска. Ему все трудней находиться дома, Анна устроила молчанку, могла за много часов не проронить ни единого словечка. И, как выяснилось, такое поведение угнетает его сильней, чем самая яростная ссора. Во время нее можно выбросить наружу то, что накопилось, а когда сплошное молчание, то весь негативный груз остается внутри и давит и давит.
  Руслан шел по тропинке и думал о том, что и представить не мог, что их отношения с Анной когда-нибудь примут такой оборот. Все, что угодно, только не это. Иногда к нему приходила странная мысль, что пожар в салоне имеет тут второстепенное значение, а истоки всего этого лежат где-то в другом месте. Но вот где, было не ясно.
  Внезапно Руслан увидел впереди стройную женскую фигурку. И сразу же понял, что это та самая девушка, которую он недавно встретил. Ему захотелось выяснить ее первые впечатления о пребывании в поселке. Руслан прибавил шагу.
  Маша не стала скрывать, что рада тому, что видит его. Но Руслану сразу же бросилось в глаза, что она чем-то обеспокоена. Однако после приветствия они несколько минут шли молча; никто из них не решался начать разговор, хотя каждый этого хотел.
  - Тут очень красиво, не правда ли? - произнес Руслан.
  Маша огляделась вокруг, затем как-то странно взглянула на него.
  - Да, красиво, только... - Она замолчала.
  - Что только?
  - Я как-то ничего не замечаю вокруг. Тут все так странно.
  - Привыкните. Мне тоже поначалу было все непривычно, теперь я ничего странного не замечаю. Просто немного другая жизнь. Но она по-своему вполне нормальная. Вы скоро в этом сами убедитесь.
  - Вы так думаете, - со смесью страха и надежды произнесла Маша. - Может, вы и правы, но я не уверенна. - Она посмотрела на своего спутника. - Я хочу у вас спросить. Можно?
  - Конечно, можно, спрашивайте, что хотите.
  Они вышли к озеру, и пошли по берегу. Но Руслана преследовало ощущение, что Маша, погруженная в свои мысли, этого даже не заметила. Если бы они сейчас перемещались по жерлу раскаленного вулкана, она бы точно так же шла, глубоко уйдя в саму себя.
  Внезапно она встрепенулась.
  - Я хочу узнать про родильню. Отец сказал, что я должна пройти обряд очищения. Он сказал, что я должна раздеться перед всеми. Это правда? - Маша вопросительно посмотрела на Руслана.
  - Это так, но не придавайте этому чрезмерного значения. Думайте о том, что это вам поможет.
  - Вы уверенны, что поможет? - с нескрываемой надеждой спросила она.
  Такой надежды у него не было, но он решил, что в данном случае важней поддержать девушку, чем говорить ей правду. Она выглядит такой растерянной и испуганной.
  - Вы обязательно почувствуете, что стали другой. Здесь люди начинают меняться.
  - И вы?
  - И я - тоже. Я чувствую, как становлюсь другим. Хотя пока не знаю, каким.
  - Вы счастливый, - грустно вздохнула Маша. - А вот я не уверенна, что со мной что-то случится. Уже случилось так много всего, что просто страшно, если это продолжится в том же русле.
  Руслан ждал продолжения, но девушка молчала. Она казалось такой хрупкой, такой беззащитной, что он поймал себя на мысли, что ему хочется ее защитить. Правда, пока он смутно представлял, от чего и от кого.
  - Могу я вас попросить об одной любезности? - вдруг произнесла Маша.
  - Конечно.
  - Когда я там буду раздеваться, не смотрите на меня, пожалуйста.
  - Не буду, можете быть в этом уверены, - заверил Руслан.
  - Спасибо,- грустно вздохнула Маша. - А еще так хочется играть.
  - Играть? - не понял Руслан.
  - Ну да, я ведь скрипачка. Не могу без музыки прожить и дня.
  - Так зачем же дело?
  - Он отнял у меня скрипку.
  Руслан догадался, что Маша имела в виду Отца.
  - Почему?
  - Он объяснил, что музыка будет тянуть меня назад. А в новой жизни ей не будет место. Может, он и прав, но как я буду без музыки? - На глазах Маши появились слезы.
   Руслан ощутил растерянность, так как не знал, чем утешить девушку.
  - А давайте вместе петь. У меня неплохой голос и слух есть. Конечно, это не скрипка, но тоже музыка.
  - Вы думаете. А что, это идея. А давайте прямо сейчас. Вокализ Рахманинова.
  - Давайте. - Руслан до сего момента никогда не слышал про вокализ Рахманинова, но решил, что в такой ситуации вряд ли это особенно важно. В конце концов, она будет петь, а он подпоет. Зато как мгновенно оживилась она.
  Она встала возле дерева.
  - Идите ко мне, - позвала Маша. - Я начну, а вы подхватывайте. Посмотрим, какой у вас слух и голос.
  То, что у Маши прекрасный голос, Руслан понял с первой же секунды, как его услышал. Несколько мгновений он молчал зачарованный, потом стал тихонько подпевать.
  
  6.
  Когда они закончили петь, то вокруг них на несколько мгновений повисла оглушительная тишина. Но она тут же была нарушена внезапным вторжением громких аплодисментов. Маша испуганно вздрогнула и посмотрела в ту сторону откуда исходил этот звук. Неподалеку от них стоял Балтин.
  - Браво! - восхищенно воскликнул он, не жалея сил хлопая в ладоши, - я получил истинное удовольствие слушая вас. В девушке чувствуется настоящий профессионал, но и вы, Руслан, выглядели на ее фоне не очень бледно. Возможно, вам следует заняться вокалом. Это очень полезно для здоровья, как душевного, так и физического. Вы не будете спорить с этим утверждением, Мария?
  - Зовите меня просто Машей, - смутилась девушка под пристальным взглядом Балтина. - Извините, мне надо идти, - заторопилась она и, не дожидаясь дальнейших комментариев мужчин, быстро пошла прочь. Вскоре ее легкая фигурка скрылась за деревьями.
  - Приятная девушка, - глядя ей вслед произнес Балтин - Вы не находите, Руслан.
  -Да, с ней очень комфортно, во всяком случае, мне с ней легко общаться.
  Балтин понимающе качнул головой.
  - А с женой вы находите общий язык? Или она, по-прежнему замкнута?- Балтин заметил, как при упоминании об Анне легкая тень пробежала по лицу Руслана.
  - Мне тяжело об этом говорить, но я не понимаю, что в последнее время происходит между нами. Мы с катастрофической скоростью становимся чужими людьми.
  - Такое часто случается в семейных парах. Потом кризис проходит и все возвращается на круги своя.
  - Нет, я чувствую, что у нас все гораздо серьезней,- произнес Руслан как-то отстраненно, как будто речь шла не о них с Анной, а о совершенно посторонних людях. - Мне кажется, что в тот день, когда сгорел салон, сгорел и наш брак.
  - Вас это угнетает? - Балтин пристально посмотрел на Руслана.
  - Сначала я был в панике, постоянно искал выход. Я много чего предпринял, чтобы все нормализовалось. Анна же, напротив, равнодушно взирала на все происходящее и даже усугубляла ситуацию. Ее депрессия была последним аккордом в череде обрушившихся на нас неприятностей. С этим я уже не знал, как справиться. Приезд сюда, был последней отчаянной попыткой все изменить. - Руслан подавленно замолчал.
  - И вы уже жалеете, что приехали сюда?
  -Что вы! - Руслан внезапно оживился. - Мне здесь очень понравилось. Я даже не ожидал от себя такого. Знаете, я до мозга костей городской житель. У нас и дачи никогда не было. Всю свою сознательную жизнь я провел в городе. На природу выезжал редко и эпизодически, даже особо не понимая, что это такое. А тут, - Руслан широко развел руками, - красотища! Воздух имеет вкус! А озеро! Я никогда не видел такой прозрачной и чистой воды. Я бы с удовольствием здесь остался.
  - А супруга разделяет ваш восторг в той же мере, что и вы? - прервал Балтин немного затянувшееся красноречие Руслана.
  Лицо Руслана вмиг потемнело.
  - Она ничего не замечает вокруг. Только целыми днями молчит. Думаю, она скоро попросит меня увезти ее обратно в Москву.
  - А может быть, она постепенно привыкнет?
  - Нет, - качнул головой Руслан.- Мы столько лет женаты. Я ее выучил, как свои пять пальцев. Если она молчит и не хочет разговаривать, то это означает, что ей что-то очень не нравится.
  - А если она вас попросит увезти ее обратно, что вы сделаете?
  - Лучше бы она не просила об этом, - мрачно произнес Руслан.
  - Почему? - Балтин с интересом ждал ответа.
  - Навряд ли я смогу выполнить ее просьбу, - Руслан безнадежно, как-то обреченно, взмахнул рукой и, круто развернувшись, не попрощавшись с Балтиным, пошел прочь.
  
  7.
  Анна с Маргаритой дежурили на кухне. Сегодня была их черед. Все жители общины делали это по очереди. Даже мужчины не были освобождены от исконно женских обязанностей. Им, так же, как и женщинам, приходилось мыть и чистить овощи, варить еду, убирать грязную посуду со стола, а затем мыть ее. Некоторые из представителей сильного пола, правда, по началу, пытались восставать против таких порядков и отказывались исполнять кухонную повинность. Но Отец быстро усмирил всех недовольных этим. Тем же, кто продолжал упорствовать в своем нежелании, он просто указывал на дверь. Были и такие, которые уходили только по одной этой причине. Отец без жалости расставался с ними. Напротив, их отлучение и потеря ими возможности своего нового последующего рождения, интерпретировалось Отцом, как дремучее невежество человека, не понимающего, что он теряет при этом.
  - Пусть идут, - наставлял он оставшихся, - значит, они не готовы еще для новой жизни и не достойны заново родиться.
  Еда, которая здесь готовились, была самая простая. Отец намеренно не позволял своей пастве изысканных блюд и деликатесов. Даже по праздникам не полагалось ничего особенного. Одна и та же каша на завтрак, овощной суп без мяса и салат на обед, на ужин снова каша. Вот и все меню. Все разнообразие в еде сводилось к выбору разных видов круп. Да еще разрешалось немного поэкспериментировать с салатами.
  Анна и Маргарита приготовили еду, расставили тарелки по столам и присели на несколько минут отдохнуть. Часы показывали без двадцати восемь. Ровно в восемь начинался завтрак. Он предварялся получасовой ежедневной беседой Отца со всеми членами общины. Это общение он называл утренниками. Не явиться на утренник, считалось большим проступком. Даже болезнь не освобождала от этой повинности. Ослушавшегося же ждало наказание, при повторном нарушении правила следовало незамедлительное изгнание из общины.
  Анна вышла на крыльцо и присела на ступеньки, с удовольствием подставив лицо ранним лучам утреннего солнца. Она довольно щурилась, как кошка на солнцепеке. Все ее лицо в этот момент выражало полное блаженство. Маргарита тоже вышла из кухни и присела рядом.
  - Хорошо, - сладко потянулась Маргарита и тоже подставила лицо солнцу. - В Москве мы лишены такого удовольствия.
  - Да в гробу я его видела, это удовольствие, - вдруг неожиданно резко произнесла Анна.
  - А мне показалось, что вы только что находились на вершине блаженства.
  - А что остается делать, когда находишься в таком гадюшнике. Только и остается, что находить удовольствие в самых обыденных и примитивных вещах. Иначе окончательно свихнешься, - сердито поджала Анна губы.
  - Весь опыт человечества свидетельствует об обратном, чем проще, тем лучше, - мягко произнесла Маргарита.
  -Значит, для меня не подходит этот опыт. У меня свой опыт. Мне для того, чтобы наслаждаться жизнью, нужны изыски и вычурность, иначе все эти удовольствия быстро приедаются и становятся пресными, - отозвалась Анна.
  - Тогда это место не для вас, - задумчиво произнесла Маргарита, глядя на диск солнца сквозь приставленную ко лбу ладонь.
  - Я и сама это знаю. С самого первого дня, как только приехала сюда.
  - Отчего же вы до сих пор здесь? Из-за мужа?
  -Что вы, - Анна рассмеялась, словно бы Маргарита произнесла какую-то нелепость. - Причем тут Руслан.
  - Мне показалось, что он восторге от нахождения здесь, - заметила Маргарита.
  Анна презрительно скривила губы.
  - У него мало претензий к жизни. Такие, как он могут вполне жить в хлеву, если придется, и не будут особенно роптать при этом.
  - А вы бы смогли жить в хлеву? - Маргарита внимательно смотрела на Анну.
  - Да вы что! - От возмущения Анна вскочила на ноги. - За кого вы меня принимаете? За одну из этих неполноценных самок, которые, как кликуши молятся каждому слову этого проходимца Отца.
  - Но, я же уже спрашивала вас, отчего вы тогда до сих пор здесь, если вам тут так активно все не нравится?
  - Мне надо немного отдышаться, прийти в себя, набраться сил. Но даже не в этом дело, просто я сейчас не знаю, на что опереться в жизни. Понимаете?
  - Понимаю, - кивнула головой Маргарита, - что вы имеете в виду вовсе не вашего мужа.
  - Приятно, когда тебя понимают, - усмехнулась Анна, - только толку от этого ноль. А вот и народ после утренника повалил. Ну, что пошли? Накормим страждущих.
  Анна вошла в помещение столовой, Маргарита двинулась за ней.
  
  8.
  -Давай попытаемся проанализировать, что мы имеем в результате всего этого. - Балтин взял ручку, большой лист бумаги и на несколько секунд задумался.
  Они с Маргаритой только что обменялись рассказами о своих беседах с супругами Бекетовыми, и теперь им предстояло наметить стратегию дальнейшей работы с этой парой. Балтин нарисовал на листе бумаги два кружочка. Один он пометил словом Анна, рядом с другим вывел имя Руслан. Маргарита с интересом следила за Балтиным.
  - Ты мне напоминаешь сейчас учителя математики, который собирается доказать сложную теорему.
  - А ты недалека от истины. Именно это я и собираюсь сейчас сделать, - произнес Балтин, внимательно разглядывая лист бумаги, лежащий перед ним. - И воспользуюсь для этого вполне геометрическими величинами. Вектор. Знаешь, что это такое?
  - Насколько я помню со школы, это сила, имеющая определенное направление в пространстве.
  - Что-то вроде того, - удовлетворенно хмыкнул Балтин.- В нашем случае это пространство назовем пространством возможностей. А силы, определенным образом направленные в пространстве, это наши герои Руслан и Анна. А теперь попробуем рассуждать логически. На каждого из наших героев идет воздействие внешнего мира. Поскольку они семья и живут вместе, делят друг с другом и хлеб и кров, то смею предположить, что воздействие внешнего мира имеет на каждого из них одинаковую величину. Так?- Балтин провел от каждого из кружочков вправо одинакового размера горизонтальную линию со стрелочкой.
  - За вычетом их индивидуального восприятия этого воздействия,- внесла поправку Маргарита,- которое имеет прямо противоположное направления движения.
  - Правильно. Вот это я сейчас и изображу. - Балтин провел от кружочков еще пару стрелочек, разных величин и, направленных в противоположную сторону от первых. - Как ты считаешь, я правильно изобразил степень сопротивления миру у каждого из наших героев?
  Маргарита внимательно посмотрела на диаграмму, которая появилась на листе.
  - Вот эту стрелочку я бы удлинила в два раза.- Она ткнула пальцем в вектор, символизирующий сопротивление Анны.
  - Это твое субъективное мнение, - задумчиво произнес Балтин, - но у меня нет причин не доверять ему.
  Балтин увеличил стрелку, идущую от имени Анна. Теперь смотри, какая существенная разница в разности этих векторов у наших героев. А ведь это не просто геометрия. Это способ восприятия мира и адаптация к нему. Если они существенно отличаются у двух людей, то такое партнерство недолговечно и при первом же испытании на прочность их миром, быстро развалится. Что и происходит с нашей парой.
  -Погоди хоронить их, - вмешалась в рассуждения Балтина Маргарита, - Есть силы, которые толкают их друг к другу, скрепляют в союз. Поэтому брак Бекетовых, несмотря на многочисленные удары, еще не развалился.
  - И не развалится. Раз за это дело взялся Вадим Балтин, - важно изрек Балтин.
  - Ты гарантируешь? - насмешливо произнесла Маргарита. Но из твоих диаграмм вытекает, что заказ твоей клиентки Риммы Викторовны обречен на провал.
  - Похоже, на то. - Балтин скрестил руки на груди и погрузился в раздумья. - И, тем не менее, - упрямо произнес он, - теория попутного ветра гласит, что можно в пространстве существующих возможностей создать такой поток, который подхватит наших героев и понесет их в нужном нам направлении.
  - Может это направление и будет нужно нам. А им это нужно? - произнесла Маргарита.
  - Это нужно Римме Викторовне. Значит, возможно, что и им. Только они это пока не понимают. И вообще, они находятся как раз на распутье. Самое простое поставить на их браке крест и посоветовать дальше каждому идти своей дорогой. Но ведь что-то их объединяло столько лет. И они были вместе счастливы. В этом-то вся и загвоздка. Счастье даже кратковременное - это всегда знак судьбы, соединение двух потоков в один. Или чаще всего их сближение. И то, что сейчас происходит между ними, это временное явление или полное расхождение?
  - Ну, ну, - Маргарита с сомнением покачала головой. - Тебя прямо заклинило на этой не самой приятной женщине. Но права ли она? Я бы на твоем месте не вмешивалась, а все пустила на самотек. Знаешь, иногда полезно отпустить поводья и довериться жизни на все сто процентов. Иногда за иллюзию, что мы управляем жизнью, а не она нами, приходится дорого платить.
  - Чтобы я отпустил поводья? Но в таком случае, какой смысл в моей работе. Поводья должны управлять лошадьми. - Балтин презрительно поджал губы. - Нет, я не позволю всаднику под именем жизнь управлять мною, как марионеткой.
   - Как знаешь, - Маргарита пожала плечами. - Смотри только, чтобы тебя твои лошади не сбросили на землю. Держись покрепче в седле.
   - Спасибо за совет, - усмехнулся Балтин.- Только зря сомневаешься. Мое седло еще ни разу меня не подвело.
  - Буду рада убедиться в этом. - Маргарите не понравилась самоуверенность бывшего мужа. Такое и раньше с ним случалось. И когда он входил в такое состояние сознания, переубедить его становилось невозможно. Надо подождать, когда он сам из него выйдет. Она подошла к окну и задернула марлевые занавески. - Уже темно. Я спать хочу. И тебе советую. Утро вечера мудреней.
  - Спокойной ночи. А я, пожалуй, пройдусь немного перед сном.- Балтин открыл дверь и вышел на улицу.
  Маргарита повалилась на кровать и моментально уснула. Ей приснился всадник. Всадник мчался по полю. Вдруг лошадь споткнулась, и всадник со всего размаху полетел на землю. Маргарита вскрикнула во сне и проснулась.
  В комнате было темно, рядом мирно сопел Балтин. Маргарита поняла, что он уже вернулся с прогулки и успел заснуть. Она напрягла память и постаралась вспомнить лицо главного персонажа из своего сна. Но, как она ни старалась, ничего не получалось. Маргарита закрыла глаза и постаралась снова уйти в сон. Но на этот раз он не спешил к ней. Вместо него какое-то неясное чувство тревоги охватило ее. Промучившись пару часов, Маргарита сумела заснуть лишь под утро.
  
  9.
  
  Анна и Руслан собирались уже ложиться спать, как внезапно к ним заглянула Ольга. Выглядела она как-то странно, подавленно, глаза смотрели не в лицо собеседнику, а мимо него. Анна, которая в последнее время мало на кого обращала внимания и то заметила, что с ней что-то не так.
  - У тебя все в порядке? - спросила она.
  - Да, - все так же, не смотря на нее, заверила Ольга.
  Анна с сомнением покачала головой.
  - Лучше скажи откровенно.
  Но Ольга лишь на мгновение бросила на нее взгляд и снова отвела глаза.
  - Тебя и Руслана просит к себе Отец.
  - Прямо сейчас? - удивился Руслан.
  - Да. - Ольга быстро повернулась, чтобы уйти.
  - Но мы уже собрались спать, - недовольно буркнула Анна. - Я устала. Скажи ему, что придем завтра утром.
  Смотря в пол, Ольга тихо произнесла:
  - Приказы Отца здесь не обсуждают.
  Не сказав больше ни слова, она вышла из дома.
  - Я не пойду! - раздраженно объявила Анна. - Я хочу спать. Все с таким же успехом можно сделать и завтра.
  - Но ты слышала, приказы Отца тут не обсуждаются. А он сказал прийти сейчас.
  - Да кто он такой, черт возьми!
  - Мы добровольно приехали сюда, доверили этому человеку свою судьбу. Значит, должны выполнять его распоряжения.
  - Хорошо, пусть будет так. Пойдем, - раздраженно буркнула она, и первая выскочила на улицу.
  Когда они вошли, Отец даже не посмотрел на них, а продолжал читать какую-то книгу. Анна и Руслан в нерешительности остановились возле порога, не зная, что делать дальше. Прошло несколько минут, а мизансцена нисколько не изменилась. Анна чувствовала, как в ней нарастает, словно снежная лавина, негодование. Позвал в неурочный час, да еще издевается, не обращает на них внимания, словно бы их тут и нет.
  Еще секунда и хлесткая фраза вылетела бы из ее рта, как внезапно Отец повернулся к ним.
  - Мне не нравится, как вы себя тут ведете, - жестко произнес он. - Вы недовольны, что я вас позвал в столь поздний час. Это означает лишь одно: пока вы не продвинулись ни на шаг. И это очень плохо.
  - Это не только от нас зависит, - глухо проговорила Анна.
  Отец резко встал и быстро направился к Анне.
  - Вы думаете, что вы у себя в Москве, в своем салоне, - прошипел он, - где вы хозяйка. Тут хозяин я. И будете делать то, что я велю. Вы пока не продвинулись ни шаг, вы по-прежнему переполнены своим эго, как мусорное ведро отходами. И я заставлю вас опорожнить это ведро целиком. Хоть даже вам и на голову. Вам понятна задача?
  - Да, - едва раздвинула губы Анна.
  - Я не слышал, говорите громко и членораздельно, - потребовал Отец.
  - Мне понятна задача, - уже громче произнесла Анна.
  - Каждое слово имеет свою судьбу. Оно не бывает случайным. В той жизни вы привыкли мало обращать на то, что говорите. Слова текут мимо вас, вы идете сквозь них, как сквозь кусты. Вы лишь улавливаете самую поверхностную оболочку слова. И потому не придаете им значения. У нас все наоборот, каждое слово приобретает большой смысл. И этот смысл надо отрабатывать по полной программе. Вы готовы к этому?
  Глаза Отца смотрели в ее глаза, и Анне казалось, что его взгляд проникал куда-то глубоко в нее, прямо в сердцевину сознания. Что-то странное навалилось на нее, возникло ощущение, что она больше не властна над собой, что кто-то чужой распоряжается ее волей, диктует, что делать и что говорить. Она попыталась вернуть власть над собой, но лишь почувствовала, как усилилось в ней чужое проникновение.
  - Да я готова, - пробормотала она.
  - Хорошо. Помните, что сказали в родильне?
  Анна в ответ лишь удивленно посмотрела на него широко открытыми глазами и покачала отрицательно головой.
  - Вы обещали отдаться всем мужчинам.
  - Да, помню, - прохрипела Анна.
  - Так, отдавайтесь!
  Анна не совсем ясно понимала, что происходит, нависший над ее сознанием туман никак не рассеивался. Но даже он не помешал заметить неожиданно появившегося неизвестно откуда Гришу. Краем глаза Анна увидела, как рванулся вперед Руслан, и тут же услышала резкий окрик Отца: "Стоять на месте. Не двигаться!".
  Что было дальше, Анна старалась не вспоминать. Да и память сохранила лишь отрывки дальнейших событий, но они были более, чем красноречивые. Она помнила, как лежала на кровати, как срывал с нее одежду Гриша, помнила его горячее, обжигающее щеку дыхание. И еще - бледное, как у мертвеца, лицо Руслана с широко открытыми глазами.
  
  10.
  
  Когда Анна проснулась, было утро, из окна лился яркий поток света. Какое-то время она лежала неподвижно, в голове царила пустота, она даже не совсем ясно понимала, где находится, что делает в этом убогом бревенчатом домике. И вдруг сознание ожило, в нем с невероятной быстротой стали возникать страшные картины. Анна вздрогнула и застонала.
   - Что с тобой? - услышала она голос мужа.
  Анна повернула голову. Руслан лежал рядом и пристально смотрел на нее. Жгучая, как смола, ненависть к этому человеку обожгла все тело.
  - Что со мной? Тебе интересует, что со мной? - Внезапно она вскочила с кровати. - И ты спрашиваешь после всего, что вчера произошло. Как ты думаешь, что может быть со мной? Я испытала невероятное блаженство от того, что меня изнасиловала эта обезьяна.
   Руслан тоже встал с постели.
  - Аня, я понимаю, это все ужасно, ты пережила трудный момент, но...
  - Я пережила трудный момент! - с возмущением воскликнула Анна. - Я бы посмотрела, как бы ты пережил такой трудный момент. И это говорит мне человек, который все еще числится моим мужем.
  - Послушай, Аня...
  - Не желаю тебя слушать. Я верила в тебя, надеялась, что ты меня защитишь. И что? Ты молча смотрел, как насилуют твою жену. - Она на мгновение замолчала и посмотрела на Руслана. - А может ты тоже получил свою порцию удовольствия, есть же люди, которым нравится наблюдать за соитием.
  - Не говори глупости, ты меня знаешь.
  - Я тоже так думала. А может ты меня специально привез сюда, чтобы этот Гриша мог позабавиться.
  - Ты сошла с ума, - пробормотал Руслан.
  - Мы все сошли тут с ума. У меня такое чувство, что тут царит всеобщее помешательство. - На глазах Анны показались слезы. Руслан было двинулся к ней, но она, словно обороняясь, вытянула вперед руки. - Не подходи ко мне.
  Руслан снова сел на кровать.
  - Нам надо обсудить происшедшее. Иначе мы однажды убьем друг друга.
  - А, по-моему, это было бы лучшим выходом.
  - Не говори ерунды. Мы попали в очень сложную ситуацию и должны искать из него выход.
  - И он в том, чтобы я подверглась насилию.
  Руслан встал и нервно прошелся по комнате.
  - Когда все это началось, я хотел броситься тебя спасать. Хотя этот уголовник сильней меня чуть ли не вдвое. И вдруг произошло нечто неожиданное, в самый последний миг, когда я уже хотел броситься на него, Отец схватил меня за руку. Он сказал мне, чтобы я не вмешивался, я лишь принесу вред тебе.
  - И ты послушался?
  Руслан кивнул головой.
  - Я не знаю, что со мной случилось, но я вдруг почувствовал, что не могу сделать ни шагу. А вдруг это, в самом деле, поможет тебе. Наверное, это звучит дико, но он меня действительно остановил. И я застыл, словно парализованный. И до сих пор не понимаю, что это было. Словно бы на меня воздействовала какая-то сила.
  - А я тебе, дорогой, объясню. Тебе было глубоко наплевать, что со мной делают. Ты элементарно испугался этого насильника. И предпочел умыть руки. Вряд ли я могу считать с этой минуты тебя своим мужем.
  - Что же нам тогда делать? Мы же не может тут развестись?
  Анна опустилась на стул и закрыла лицо руками.
  - Каждый будет делать то, что считает нужным, - сквозь пальцы пробились ее слова.
  
  Глава 4.
  
  1.
  На ужин Анна не явилась. Руслан немного встревожился, но быстро успокоил себя. Такое уже бывало пару раз с его женой, с тех пор, как они приехали сюда. Несмотря на то, что питание членов общины было очень скудным и не отличалось особенным разнообразием, тем не менее, Анна находила возможным для себя иногда отказываться от еды. Отсутствие аппетита она объясняла плохим настроением, депрессией и еще какими-то малопонятными для Руслана причинами, которые никак не умещались в его сознании. Его здоровый мужской организм всегда требовал еды и, как при этом требовании плохое настроение помогает насытить голодный желудок для него оставалось загадкой. Впрочем, он не склонен был разгадывать эти шарады. Не хочет есть, пусть не ест. Никто от одного воздержания от пищи еще не умирал. Ему все трудней было сдерживать раздражение, когда он начинал думать о жене.
  Однако после ужина, когда Руслан не обнаружил Анну дома, беспокойство снова охватило его. Обычно все вечера она проводила либо сидя у окна, бесцельно наблюдая через маленькое грязное стекло одну и ту картину, либо отправлялась гулять к озеру. Руслана на эти вечерние прогулки она с собой не звала. Поначалу он пытался навязать ей свое общество, напрашиваясь в сопровождающие, но, встретив с ее стороны пару раз самый решительный отпор, прекратил эти попытки и стал отпускать ее на прогулку одну. Иногда она возвращалась совсем затемно, когда Руслан уже ложился спать.
   Наверное, она снова отправилась к озеру, попытался успокоить себя Руслан. Отчего-то именно сегодня у него особенно было не спокойно на душе из-за отсутствия Анны. Он было решил даже пойти к озеру и поискать жену. Но потом передумал, представив, какой гнев у нее вызовет его появление. Руслан помаялся немного в пустом доме, не зная, куда себя приткнуть в его тревожной тишине. Затем решил прилечь. Он лег прямо на неразобранную кровать, собираясь не спать, а немного продремать до прихода супруги. Но незаметно для себя он уснул, так и не дождавшись ее.
  Утром Руслан проснулся один на кровати. Анна так и не появилась. Это было что-то новое, такого она себе еще ни разу не позволяла.
  Уж не случилось ли чего? Руслан встревожено вскочил с постели, посмотрел на часы. Они показывали, что до завтрака осталось пятнадцать минут. Руслан по-быстрому умылся, плеснув из кувшина, стоящего на столе пару горстей себе в лицо. Вспомнил, что сегодня Анна дежурная по столовой. Значит, она давно должна быть на кухне, утешил он себя надеждой. Возможно, она и приходила ночью, а он и не заметил, так как крепко спал. Он всегда крепко спит, Анна шутила, что его не разбудишь и пушкой. Только вот почему она легла рядом с ним на неразобраную постель? Да мало ли почему? Последнее время у Анны появилось столько странностей, что искать всем им логическое объяснение он давно перестал и принимал их, как неизбежность.
   Руслан вошел в столовую и сразу же наткнулся на разгневанную Ольгу, с которой Анна должна была сегодня дежурить.
  - Где Аня? - Ольга пыталась, как могла, гасить свое раздражение, но у нее это плохо получалось. - Она что, считает себя выше всех? От дежурства по кухне ее никто не освобождал. Мне пришлось одной ворочать на себе весь этот воз, и я не успеваю. Еще несколько столов не накрыто.
  Ольга побежала внутрь зала. Руслан несколько секунд стоял ошарашенный, переваривая услышанное. До него только сейчас окончательно дошло, что Анна отсутствует в поселке со вчерашнего ужина, а может, быть даже она исчезла сразу после обеда.
  Руслан бросился к Отцу, который в этот момент входил в столовую. Сбивчиво объяснив все произошедшее, он замолчал, с надеждой смотря на него, что он сейчас скажет, где находится Анна. Отец же сразу нахмурился. Некоторое время он размышлял над услышанным, соображая, с чем на этот раз ему придется столкнуться: с капризом экзальтированной дамочки, либо на самом деле с чем-то более серьезным. Наконец, он дал распоряжение: после завтрака всем вместе отправиться на поиски Анны.
  
  2.
  Руслан едва дождался окончания завтрака. Кусок не лез ему в горло. Он даже не доел свою скудную еду. Тарелка овсяной каши, сваренная на воде, осталась почти нетронутой. Такое с Русланом случилось впервые за все время пребывания в общине. Перед его глазами то и дело всплывали сцены насилия над Анной. Чем больше Руслан думал над этим, тем сильнее у него складывалось убеждение, что исчезновение Анны связано с тем, что произошло в доме Отца. Руслан покосился на Гришу. Тот сидел с невозмутимым видом и, как ни в чем ни бывало с аппетитом уплетал свой завтрак. А ведь он знает, что Анна пропала. И не может не догадываться, что то, что он сотворил над нею, имеет к ее исчезновению самое непосредственное отношение.
  Хотя о чем это безмозглое животное может догадываться, подумал он? Руслан с ненавистью покосился на Гришу и, оставив недоеденный завтрак на столе, выскочил из столовой. Больше ждать у него не было сил. Он решил начать поиски немедленно, не дожидаясь пока все члены общины насытятся. Первым делом он побежал к озеру. Его гнало туда необъяснимое предчувствие.
   Руслан мчался по тропинке, ведущей к озеру, по его лицу хлестали ветви деревьев и кустов, на которые он то и дело натыкался. Руслану казалось, что это не ветви касаются его щек, а руки Анны, хлестко и больно наносят прицельные удары, за то, что он оказался слабым и беспомощным в той ситуации, когда эта скотина насиловал ее.
  Руслан миновал лесной массив и оказался на открытом пространстве. В лучах утреннего солнца в величавом и невозмутимом спокойствии лежало озеро. Легкий ветерок слегка перебирал волнами, образуя на поверхности воды едва заметную рябь. Пахло сыростью. И везде, куда ни кинь взгляд пустота и безмолвие. Стало ясно, что Анны тут нет, но Руслан упрямо двинулся вперед и пошел вдоль берега. Что он тут надеялся обнаружить, он и сам не знал, тем не менее, ноги упрямо продолжали свой путь. Руслан в ужасе застыл перед небрежно брошенной одеждой и парой туфель. Он сразу же узнал платье Анны и ее босоножки. Он схватил платье в руки и почувствовал, что оно все мокрое от утренней росы. Несомненно, что платье пролежало тут всю ночь, а это значило...
  - Нет! - Из горла Руслана вырвался нечеловеческий крик. - Аня! Ты где!- в исступлении звал и звал Руслан Анну. Наконец, он замолчал, устав от криков, понимая, что все его призывы напрасны, и что он не сможет вернуть ее оттуда, где она сейчас находится.
   В это время чья-то рука легла ему на плечи. Руслан стремительно обернулся, надеясь на чудо. Но чудо не произошло. Перед ним стояли Отец, Сонин, Балтин и Маргарита. Чуть в сторонке от них он увидел Гришу.
  -Сволочь!- Руслан рванулся к нему, сбил его с ног и с яростью стал наносить удары по его ненавистной физиономии. К удивлению всех присутствующих, Гриша почти не сопротивлялся, лишь вяло отбивался от все более распалявшегося Руслана, не позволяя ему нанести себе повреждения. Хотя с его комплекцией и силой мог расправиться с Русланом в один момент. Но он отчего-то медлил, как будто ожидал чьего-то распоряжения. И распоряжение наступило.
  -Хватит! Прекратите!- коротко произнес Отец. В ту же секунду Руслан от резкого и сильного удара Григория полетел на землю.
  Поднявшись, он снова кинулся на Гришу, но был перехвачен крепкой рукой Отца.
  - Успокойтесь. Я приказываю, успокойтесь.
  -Это он виноват в ее смерти, - истерично крикнул Руслан и попытался вырваться, но Отец держал его крепко. Он спокойно и пристально смотрел Руслану прямо в глаза.
  - Что такое смерть? Ты можешь мне сказать?
  - Смерть - это Анна, это конец всему, это...,- губы Руслана неожиданно перестали ему повиноваться, тело под взглядом Отца обмякло и повисло на его руках, как тряпка.
  - Смерть это великая преображающая нас сила, это возможность родиться заново, возможность стать новым человеком. Только дураки уверены, что смерть означает конец всему, на самом деле - это великое начало. - Отец со всей силы оттолкнул от себя Руслана и он, не удержавшись на ногах, снова оказался на земле.
  Отец сделал несколько шагов в сторону Руслана. Теперь он как скала возвышался над ним. Его рука держала Руслана за плечо, не позволяя ему встать.
  - Ты имеешь сейчас уникальную возможность пройти сквозь ее лоно и попытаться возродиться вновь. Только не так, как сделала твоя жена. Она поступила, как эгоистка, пошла на поводу у своего оскорбленного эго и лишила тем самым свою душу возможности родиться заново. Надеюсь, что ты не повторишь ее ошибки, ведь так? - Отец вонзился в Руслана таким взглядом, от которого у него по коже пошел мороз. Все пространство вокруг него вдруг заволокло каким-то туманом, и Руслан никого уже не видел вокруг. Он перестал понимать даже, где он и что с ним происходит, почему и зачем он оказался здесь на берегу озера. Только в голове его отчетливо и сильно бился один только голос и этот голос приказывал ему. Хорошо, он так и сделает, он сделает то, что говорит ему этот голос...
   Руслан с трудом поднялся на ноги и огляделся вокруг. Взгляд его нашел сразу же то, что он искал. Руслан поднял с земли тяжелый увесистый камень, и огляделся вокруг в поисках веревки. Эту веревку тут же протянула ему чья-то заботливая рука. Как в бреду, Руслан крепко обмотал камень веревкой, затем перекинул конец веревки себе на шею, затянул узлом и двинулся в сторону воды.
  Балтин с изумлением наблюдал за этой сценой. Он до последнего мгновения не верил, что Руслан на самом деле решится на глазах у всех утопиться. Но когда Руслан оказался по пояс в воде, стало понятно, что это не шутка. Странно только, что никто из окружающих не останавливает этого самоубийцу. И в первую очередь Отец, который лишь молча и неподвижно взирал на происходящее.
  -Стой, ненормальный! Вернись, Руслан. - Балтин кинулся вслед за Русланом, но не успел сделать и пару шагов, как был сбит с ног сильным ударом Гришиного кулака. Балтин попытался подняться, но в тот же момент снова оказался на земле. Вскрикнув, Балтин схватился за ногу и застонал.
  К нему тут же бросилась Маргарита. Морщась от боли, с помощью Маргариты, Балтин попытался подняться, но снова повалился на землю. Судя по всему, при падении он растянул лодыжку. Если не случилось чего-то и похуже.
  Несмотря на боль, Балтин продолжал следить за кандидатом в утопленники. Руслан уже вошел в озеро по самое горло и внезапно он скрылся под водой. Какое-то время Отец продолжать пребывать в невозмутимом спокойствии, потом сделал едва уловимое движение головой. И тут же Гриша, все это время внимательно следящий взглядом за Отцом, кинулся в воду. Через несколько секунд он уже вытаскивал тело Руслана из воды.
  Положив Руслана на землю, Григорий стал быстро и профессионально делать ему искусственное дыхание. Чувствовалось, что эту процедуру он проделывает уже не первый раз. Наконец, грудь Руслана пришла в движение, а глаза медленно открылись.
  - Очнулся? - Отец нагнулся над Русланом, внимательно вглядываясь в его лицо. - С ним все в порядке, - констатировал он. - Теперь надо искать тело Анны. Григорий, иди, проверь, может она недалеко от берега.
  Услышав приказ, Гриша снова бросился в озеро. Через полчаса он вышел на берег. Вода стекала с него ручьями. Григорий растерянно остановился перед Отцом.
  -Нет, нигде ее нет, - доложил он.
  - Значит на дне ей и место,- жестко произнес Отец. - Все. Прекращаем поиски.
  
  3.
  - Вадим Аркадьевич, разрешите я вам помогу? - Балтин поднял глаза и увидел Сонина с участие смотревшим на него сверху.
  - Кажется, этот верзила мне ногу сломал, - простонал Балтин.
  - Этого еще не хватало, - переполошилась Маргарита. - Нам только травмы здесь не доставало. Как тут лечиться?
  - А что, может быть это и не так плохо.- Балтин с усмешкой покосился на Маргариту. - Я буду целыми днями лежать, а ты станешь ухаживать за мной. Будешь приносить еду, кормить из ложечки. Может я всю свою сознательную жизнь только и мечтал об этом.
  - Не говори ерунды, - нахмурилась Маргарита, - лучше попробуй встать еще раз.
  - Держитесь за меня, - Сонин присел на корточки и подставил Балтину свое весьма крепкое плечо. Балтин обхватил его рукой и, поддерживаемый Маргаритой с другой стороны, поднялся на здоровой ноге. Затем он осторожно, в полсилы, наступил на другую ногу. На этот раз боль была уже не такой сильной, как первый раз.
  - Ну, что? - Маргарита с тревогой всматривалась в его лицо.- Идти сможешь?
  - Кажется, это просто сильный ушиб. - Балтин осторожно сделал маленький шаг и убедился, что вполне сможет добраться до дома, хоть и с посторонней помощью.
  -Слава богу, что он не сломал тебе кость, - с облегчением вздохнула Маргарита.
  -Жаль, а я уже было размечтался.
  - Хватит нести всякую чушь, - рассердилась Маргарита. - Что Глеб Анатольевич подумает о тебе?
  - Ничего страшного, - улыбнулся Сонин, - я все понимаю, вашему мужу пришлось не сладко.
  -Ладно, идемте, - уже более миролюбиво протянула Маргарита.
  Поддерживая Балтина с двух сторон, они медленно направились в сторону поселка.
  Через несколько шагов Балтин оглянулся. Руслан уже стоял на ногах, опираясь на Гришу, которому Отец отдавал какие-то распоряжения.
  - С ним все в порядке, - произнесла Маргарита, - его жизни больше ничего не угрожает.
  - Жалко, что такая беда случилась с его женой.- Голос Сонина дрогнул. - Замечательная была женщина. Если бы она случайно не утонула, мы бы с ней могли стать хорошими друзьями.
  - А вы думаете, она утонула случайно? - задумчиво проговорила Маргарита.
  - Я в этом уверен, - твердо ответил Сонин.
  - Откуда такая уверенность? - Маргарита пристально посмотрела на Сонина.
  - Потому что она оставила одежду на берегу.
  - Это ничего не доказывает, - с сомнением качнула головой Маргарита.
  - Если женщина задумала топиться, то она знает, что однажды ее тело найдут. Так?- произнес Сонин, глядя на Маргариту.
  - Не обязательно. Ее может унести течением.
  - Тут не река, а озеро, - возразил Сонин. - Так вот, я думаю, как любой женщине, ей было бы неприятно, если бы ее тело нашли без одежды.
  -Допустим, - задумчиво проговорила Маргарита, - что в ваших рассуждениях есть резон. Но ведь ее так и не нашли.
  - Она не могла знать об этом заранее, - проговорил Сонин. - Жаль, что я не умею хорошо нырять. В свое время надо было заниматься дайвингом. Я бы перелопатил все озеро, пока не нашел бы ее.
  - А я вот немного умею нырять, - вздохнул Балтин, - но сейчас в этом от меня нет никакого толку. Хотя..., - Балтин неожиданно замолчал, погрузившись в себя.
  Маргарита с ожиданием уставилась на него. Она прекрасно понимала, что значит это его "хотя...". Это значило, что Балтину пришла в голову какая-то интересная идея.
  - Что ты хочешь этим сказать? - осторожно поинтересовалась она.
  -Я хочу сказать, что решение задачи не всегда лежит прямо на поверхности и не всегда столь очевидно, как кажется.
  - Я поняла тебя, - догадалась Маргарита.- Ты хочешь сказать, что это просто инсценировка?
  - Как один из вариантов, - пожал плечами Балтин. - Даю шестьдесят пять процентов из ста.
  - Почему именно шестьдесят? - удивился Сонин. - Я бы дал не больше тридцати.
  - Ее тело так и не нашли,- пояснил Балтин.
  - А подводные течения? А может она заплыла на середину озера и там уже погрузилась на дно?- напустилась Маргарита на Балтина.
  - Хорошо. Даю пятьдесят процентов, - неохотно согласился он.
  Маргарита сомнением покачала головой, а Сонин неожиданно поддержал Балтина.
  - Вадим Аркадьевич, как бы я хотел, чтобы именно вы оказались правы, - горячо проговорил он. - Я так хочу увидеть Анну живой и...- Окончить фразу ему не удалось. В этот момент какая-то крупная птица сорвалась с ветки дерева и, камнем падая вниз, чуть не врезалась в лицо Сонину. Он с изумлением отшатнулся. Птица тут же взмахнула крыльями и взмыла вверх.
  - Что это было? - с недоумением проговорил Сонин.
  - Девяносто процентов.- Маргарита неожиданно весело рассмеялась.
  - Что вы имеете в виду? - не понял Сонин.
  - Маргарита Сергеевна, хотела сказать, что она дает девяносто процентов из ста, что Анна жива.
  Сонин быстро взглянул на Маргариту. Она подтвердила слова Балтина утвердительным кивком головы. Сонин не стал ничего говорить. Он ничего не понял. Но решил, что и расспрашивать не стоит. Какая странная пара, подумал он, говорят одно, через пять минут другое. И даже не понятно, что послужило основой для их выводов. Ну не птица же?
  Сонин вздохнул и крепче обхватил Балтина со своей стороны. До конца пути они почти больше не разговаривали.
  
  4.
  Гриша помог Руслану добраться до дома. Хотя Руслан уже достаточно пришел в себя, чтобы дойти до него дома самостоятельно, но Отец не позволил ему этого сделать. Он шел рядом с ними до самых дверей, и внимательно следил, все ли с Русланом было в порядке.
   С чего бы это такая заботливость, мрачно рассуждал Руслан про себя. Сейчас, когда в голове его прояснилось, и он вновь обрел способность рассуждать здраво, он вспомнил, чей голос приказал ему пойти топиться. Приказал так, что он, Руслан, потерял всякую способность сопротивляться. Теперь же он начинает понимать, какой внутренней силой обладает Отец. Ведь вокруг были люди и никто из них даже с места не сдвинулся, чтобы остановить его. Похоже, что чары Отца подействовали не только на него одного, но и на остальных. Пожалуй, только на Балтина они не оказались такого воздействия.
  - Все пришли. - Гриша отпустил Руслана, который почувствовал огромное облегчение, когда эта мразь выпустила его из своих лап.
  - Спасибо, Григорий, ты свободен, - коротко обронил Отец. Григория тут же, как ветром сдуло. Отец же прошел в дом вслед за Русланом. Некоторое время в воздухе висела тревожная тишина. Отец молчал, Руслан настороженно выжидал. Сейчас он видел в Отце не старшего и опытного наставника, а скорее опасного коварного противника. Но в то же самое время Руслан чувствовал, что от Отца исходит какая-то необъяснимая сила, которая подавляла его волю, не давала возможности сопротивляться, принуждала быть слабым и беспомощным.
  - Я знаю, что ты сейчас чувствуешь, - первым заговорил Отец. - Ты думаешь, что я желаю тебе зла.
   Руслан ничего не ответил, не потому что не хотел, а потому что не знал, что говорить.
  - Поверь мне на слово, это глубокое заблуждение, - продолжал Отец, - ложное и очень опасное.
  - По вашей милости, я чуть не погиб, - Руслан все-таки нашел в себе силы сказать ему это прямо в лицо.
  Отец усмехнулся.
  - Мертвый не может погибнуть, равно, как и не может здраво судить о жизни и смерти. А ты был мертв.- При этих словах отец повысил голос. - Хотя бы это ты сознаешь?
  Руслан вздрогнул и втянул голову в плечи. Слова Отца подействовали на него, как удар плетью.
  - Мне трудно во всем этом разобраться, я не понимаю, что происходит, - почти шепотом проговорил Руслан.
  - Так слушай и внимай, - голос Отца загремел с удвоенной силой. - Там на берегу озера свершилось великое таинство. Только не каждому дано понять какое. Но тебе я открою его суть, потому что ты избранник, его непосредственный участник. Все же остальные были просто зрителями и им не положено знать больше того, что они видели.
  -Избранник, - как во сне прошептали губы Руслана. Он, как завороженный смотрел на Отца и ловил каждое его слово. А вдруг ему откроется сейчас нечто такое, что кардинально изменит всю его жизнь.
  - К новой жизни можно возродиться только через смерть, - продолжал Отец, - но для этого не стоит умирать по-настоящему. Можно пройти через Родильню, но и этого в большинстве случаях бывает недостаточно. Как твоей жене, например. Энергии Родильни очень жесткие. Они обугливают душу и опаляют сердце, заставляют человека искать смерти и дальше, принуждают все больше и больше погружаться в ее созидающее лоно, чтобы родиться, наконец, заново. Ступив на этот путь, нельзя уже действовать в одиночку, наобум, как это делала Анна. Только наставник способен провести ищущего новой жизни по всем лабиринтам его пути. А иногда они бывают невероятно длинными и запутанными.
  - Почему, почему, вы не сказали этого Анне? - сдавленным голосом произнес Руслан.
  - Потому что она с первой минуты своего тут пребывания была очень горда и самонадеянна. Ей следовало прийти ко мне, тогда полоса очистительного огня прошла бы через все ее сознание. Она должна была отдать этот огонь в мои руки, только мне он подвластен и больше никому. Я знаю, когда он должен вспыхнуть, а когда его следует затушить. Ты меня слышишь?
  -Да, - тихо обронил Руслан.
  - А вот тебе родильня не нужна. Потому что ты уже умер... Сегодня, там, на дне озера. Ты стал участником великой мистерии смерти, даже не подозревая об этом. Но я был рядом и провел тебя по всем ее подземным лабиринтам. Я тебе приказал спуститься в самое логово смерти, пригубить ее животворящей силы и вернуться к нам, возрожденным к новой жизни. Теперь ты понимаешь, что сегодня произошло на берегу озера? И что ты обрел с моей помощью?
  - Отец, - Руслан в исступлении упал на колени и обнял ноги Отца, - простите мне мои заблуждения. Я думал, что вы злодей, думал...
  - Оставь это, - властно обронил отец, - это в тебе говорили остатки старого человека. И то, что они подавали голос, свидетельствует о том, что мистерия прошла с осложнениями. Этому виной стресс от пережитой потери жены. Он помешал тебе полностью отдаться таинству. Но он же тебе и помог окунуться в него. А в результате ты почти готов к новой жизни. Ты от нее только в одном шаге. И ты справишься. С моей помощью. А сейчас встань с колен.
   Руслан поспешно поднялся. Его глаза сияли счастьем и смотрели на отца с великой надеждой.
  - Благодарю вас, Отец, - Руслану хотелось поцеловать руку Отца, словно руку священника, но на этот раз он не посмел. Он еще никогда не целовал руку мужчине.
  - Оставайся с миром. - Отец развернулся и покинул дом Руслана. После его ухода Руслан упал на кровать и заснул в тот же момент. И это был замечательный, легкий, освежающий сон.
  
  5.
  Руслан пробудился сам, а не от звонка будильника, как обычно. Вспомнил, что вчера вечером заснул, как мертвый после бурных событий предыдущего дня. И сейчас идти никуда не хотелось. Да и вообще, что ему до мира, раз Анны больше нет с ним. При воспоминании о ней и об ее трагическом уходе, сердце Руслана захлестнула волна такой тоски, что хоть снова с камнем на шею и в озеро.
  Но, как ни странно, эта боль, которая схватила его в свои тиски на несколько мгновений, вдруг быстро потеряла свою остроту, стала тупой и вполне терпимой. Как будто кто-то взял и накинул темное покрывало на события прошедших дней, и они сквозь плотную ткань прошлого стали не так явственно и живо ощущаться израненной душой и сердцем. Руслан не сразу, но догадался, чьих рук это дело, кто опустил завесу на его измученное сомнениями сознание. Отец! Руслан снова увидел его заботливое участие в его судьбе, пусть и незримое, но очень и очень ощутимое.
   В это время в дверь постучали. Руслан вскочил с кровати. Неужели это снова он, его благодетель, решил его проведать, одобрить.
  - Войдите!
  Дверь отворилась, и на пороге появилась Маша.
  - Извините, за непрошенное вторжение, - смущенно проговорила она.- Но вы не были на завтраке, и я подумала, что вы остались голодными. Вот. - Маша развернула сверток, который держала в руках. Это оказалась, завернутая в полотенце тарелка с кашей. Маша поставила тарелку на стол и, не дожидаясь приглашения Руслана, присела на табурет.
  - Ешьте, пока еще не совсем остыла.
  - Спасибо, - Руслан сел за стол и стал с аппетитом есть кашу. Маша, подперла рукой щеку и смотрела на него во все глаза, как будто никогда в жизни своей не видела, как мужчина завтракает.
  - Что вы на меня так смотрите? - едва не поперхнулся Руслан от ее пристального взгляда.
  - Бедный, вам столько пришлось пережить за последние дни, - жалобно произнесла Маша. - Вы потеряли самого близкого человека. Мне очень жаль вас. Примите мои соболезнования.
  - Спасибо за поддержку, - Руслан с благодарностью посмотрел на Машу.- Вы очень добрая и хорошая девушка. Ему стало стыдно, что он едва только что не рассердился на нее.
  - Просто я знаю, что такое потерять близкого человека. Я за этот год похоронила отца и мать.
  - Сочувствую вам. Я вас очень хорошо понимаю. - Руслан дотронулся до руки Маши, лежащей на столе. Рука девушки была теплой и нежной. Руслану, захотелось задержать свою ладонь на ее пальцах дольше, но он не осмелился и убрал свою руку.
  - Вы очень душевный человек. - Глаза Маши блеснули благодарностью. - Если бы вы вчера утонули, мне бы..., - Маша смущенно замолчала.
  - Говорите, не смущайтесь, - подбодрил ее Руслан.
  - Мне бы очень не хватало вас. Правда. И я бы скорей всего ушла из общины.
  - Но почему? - удивился Руслан.
  - Потому что люди здесь очень жестоки. Я уже все знаю. Мне рассказали, что они стояли и смотрели, как вы тонете, а Отец ждал, когда вы уйдете под воду. Этот ужасный человек. Ведь это он толкнул вас в озеро? Это правда?
  - Нет, - Руслан отрицательно качнул головой. - У вас неверная информация. Не говорите об Отце плохо. Он святой человек. Он спас меня не только от смерти, но и от самого себя. И благодаря его участию во мне сейчас рождается новый человек.
  Маша смотрела на него во все глаза.
  - Я так рада за вас, что вы так говорите. Я так мало понимаю, что тут происходит. Но я верю вам. - Машу переполняли эмоции, - А давайте сейчас споем, как тогда у озера. Помните?
  - Конечно. Начинайте, а я к вам присоединюсь.
  Маша запела. Через несколько минут они, глядя друг на друга, самозабвенно выводили слова мелодии. Маша и Руслан были настолько поглощены этим занятием, что даже не заметили, как тихонько открылась дверь и на пороге остановилась изумленная Анна. Несколько минут она наблюдала этот странный дуэт. Маша первая заметила Анну. Испуганно вскрикнув, она соскочила с табурета и стремглав бросилась из дома.
  - Что здесь, черт возьми, происходит, - зло сверкнув глазами, Анна двинулась в сторону Руслана.
   Он инстинктивно отступил к стене, подумав, что она его сейчас ударит. Но Анна, вдруг неожиданно потеряла весь свой воинственный пыл. Так и не дойдя до Руслана, она обреченно взмахнула рукой и в изнеможении упала на стул.
  
  6.
  Руслан смотрел на жену и им владели странные, противоречивые чувства. Мысленно он уже простился с ней, перечеркнул их совместную жизнь. И теперь даже не мог определить, радуется ли он от того, что Анна оказалась живой.
  Анна устало сидела на стуле и смотрела куда-то в сторону. Руслан подошел к ней и присел на корточки, заглянул в лицо. Ее глаза поразили его, они были абсолютно безжизненными
  - Что случилось, Аня? Где ты была все это время? - спросил он ее. - Мы все думали, когда нашли твои вещи у озера, что ты утонула.
  Она медленно повернула голову к нему и внезапно рассмеялась ломким и хриплым смехом.
  - И от радости ты пел с этой девкой. Вижу, моя смерть нисколько тебя не огорчила.
  - Да, ты права, - вдруг тихо проговорил Руслан. - Пока тебя не было, я тоже умер.
  Анна с изумлением воззрилась на мужа.
  - У тебя все в порядке с головой?
  - Ты должна меня понять, - тихо произнес Руслан. - Я многое пережил за эти часы. И тот, кем я был, его больше нет, он исчез. А вместе с ним исчезло все, что было раньше. Отец помог мне умереть. И во мне теперь рождается новый человек.
  - Ты и в правду спятил. Еще тогда, когда стал уговаривать меня приехать сюда. Какая я же была идиотка, что позволила себя убедить.
  - Послушай, Аня, ты не права. Мы обречены, если с нами не случится перерождения. Только теперь я сознаю, насколько наша прежняя жизнь была несчастливой. И я не хочу помнить о ней ничего.
  Анна о чем-то задумалась.
  - А что должна теперь делать я, ты можешь мне сказать, новорожденный? Я целый день блуждала по лесу, спала под каким-то кустом. Это было так страшно. Я хотела выбраться отсюда. Для этого я инсценировала свое самоубийство, чтобы вы меня не искали. Но какой-то рок привел меня снова сюда.
  - Только для того, чтобы снова родиться.
  Анна встала со стула, ее пошатывало.
  - Если бы кто-нибудь знал, как я вас всех ненавижу. А тебя больше всех. Это ты виноват во всех моих бедах.
  Анна медленно направилась к выходу из дома.
  
   7.
  
  Было уже поздно, и Маргарита с Балтиным готовились ко сну, как вдруг в их комнату, не стучась, зашел Григорий. По-хозяйски все внимательно осмотрев, словно бы выбирая, чтобы взять, он подошел к Маргарите.
  - Вас Отец к себе кличет, - проговорил он. - Одну, - уточнил Гриша.
  Балтин и Маргарита удивленно переглянулись.
  - Прямо сейчас? - переспросила Маргарита.
  - А когда же, - ухмыльнулся он. - Он приказал, чтобы немедленно. В каком виде есть, в таком бы и пошли.
  Маргарита была в домашнем халате и в тапочках.
  - Я должна пойти прямо так? - изумилась она.
  - Именно так, - кивнул посланник головой. - Отец особо это подчеркнул. Идемте. - Гриша нетерпеливо притопнул ногой.
  Балтин и Маргарита снова переглянулись.
  - Иди, - сказал Балтин, - Отца нельзя ослушиваться.
  - Вот это верно, - осклабился Гриша. - Он у нас тут один начальник.
  Маргарита и Гриша вышли из дома. Было уже темно, и это радовало Маргариту, так как ей было бы не слишком приятно, если кто-нибудь бы увидел, в каком виде она шествует по поселку. В домашних тапочках идти было очень неудобно, они то и дело соскальзывали с ноги. Приходилось останавливаться и одевать. Эти задержки раздражали ее спутника. Маргарита же гадала, зачем Отец пожелал ее лицезреть в таком виде, что он этим хотел добиться, что сообщить? Ее вдруг охватило любопытство. А эта игра может оказаться интересной. Правда, и опасной.
  Обычно Отец ходил по поселку в шортах и майке. Но уже во второй раз ради их встречи он облачился в брюки и тенниску. В этом наряде выглядел он весьма эффектно: широкие плечи, сильный торс не могли не произвести впечатления на женщин, отметила Маргарита. И уж не для нее ли эта экспозиция, подумала она.
  Отец откровенно рассматривал Маргариту. И она поймала себя на том, что смущается. В таком виде она давно не представала перед чужими мужчинами.
  - Вы удивлены, что я приказал Вам прийти ко мне в домашнем виде? - вместо приветствия молвил Отец.
  - Согласитесь, было бы странно, если бы я не удивилась.
  - Я хотел посмотреть, какая вы в домашней обстановке, со своим супругом.
  - И какая? - К своему изумлению Маргарита услышала в своем голосе явные признаки кокетства.
  - Совсем другая, чем к той, что я привык.
  - А какой вам показалась я та, другая?
  Отец взглянул на нее.
  - Это не столь важно. Я позвал вас поговорить о другом. Меня беспокоит ваш муж. Я ощущаю, что на подсознательном уровне он мне сопротивляется. Но только покорность способна принести желаемый результат. Иначе он никогда не расстанется с прошлым. А тот, кто не может расстаться с прошлым, того оно рано или поздно уничтожает. Вы согласны со мной?
  Маргарита вдруг ощутила опасность, этот разговор, как и это вечернее приглашение, было явно не случайным. Отец затеял какую-то комбинацию.
  - Думаю, с этим тезисом можно согласиться. Если прошлое давит...
  - Вот именно, - нетерпеливо прервал ее Отец. Он вдруг взял Маргариту за руку и усадил на стул. Сам сел рядом. Между ними едва было полметра. Так близко они еще не сидели. - Прошлое Вадима Аркадьевича очень сильно давит на него, не отпускает ни на минуту. Сначала я полагал, что можно обойтись обычными методами. Но теперь вижу, что они вряд ли сработают.
  Маргарита с каждой минутой разговора ощущала все большую настороженность.
  - И что это за методы? - поинтересовалась она.
  - Я пока над ними размышляю. Но кое-что могу вам поведать сейчас.
  - Буду очень признательна.
  - Но очень важна ваша позиция. Надеюсь, вы на моей стороне.
  - Вообще-то я на стороне мужа.
  - Разумеется. Я имел в виду другое. Вы, как и я, желаете ему помочь.
  - Иначе я не была бы с ним тут.
  - Это большая жертва с вашей стороны. Представляю, как много от чего вы отказались. Но нужна еще большая.
  - Что вы имеете в виду?
  - Видите ли, дорогая Маргарита, я вам уже много раз говорил, чтобы родиться вашему мужу вновь, ему надо избавиться от прошлого. И важнейшей частью этого прошлого являетесь вы. И пока вы рядом, оно всегда будет с ним. Нельзя избавиться от части прошлого, нужно избавиться от него тотально, целиком. Вы согласны со мной?
  Маргарита молчала, она честно признавалась себе, что Отец ее переиграл. Она была не готова к такому его ходу. Он ловко расставил ловушку, чтобы их разделить. Если она станет возражать, то нарушит правила игры, если согласится, то последствия этого шага окажутся не предсказуемыми. Он явно не успокоится и будет предпринимать новые шаги.
  - Вы уверенны, что это единственный выход?
  - Как психолог, вы и сами это прекрасно понимаете. Нельзя человека лечить наполовину. В противном случае мне придется отказаться от намерения помочь вашему мужу. Хотя я этого очень сильно желаю.
  - И когда это должно случиться?
  - Не сразу. Балтин должен привыкнуть к этой мысли. Если сделать это резко, например, прямо сейчас, я боюсь, что будет обратный эффект.
   Маргарита почувствовала некоторое облегчение. По крайней мере, если это случится, то через какой-то промежуток времени. И у них есть возможность обсудить ситуацию. Может, даже удастся что-нибудь придумать.
  - Я должна обдумать ваши слова. Вы же понимаете, какой решительный это для меня шаг. Мы прожили вместе много лет.
  - Я прекрасно понимаю, как это нелегко. Вам надо подумать, посоветоваться. Но уверяю, без этого шага помочь вашему мужу невозможно. - Отец на мгновение о чем-то задумался. - Знаете, не будь это вы, я бы просто поставил условие: либо вы делаете то, что я считаю нужным, либо покидаете лагерь. Но для вас я делаю исключение, даю время на подготовку.
  - Я это очень ценю, - ответила Маргарита.
  Отец наклонился к ней совсем близко, это продолжалось считанные мгновения. Но у Маргариты возникло ощущение, что он хотел ее поцеловать. Или ей это показалось?
  - Можете возвращаться к себе, - сухим, бесстрастным тоном проговорил Отец.
  Маргарита поспешно встала. Ей хотелось как можно быстрей покинуть этот дом. Отец проводил ее до порога.
  - Обдумайте, Маргарита, все очень тщательно. От этого очень многое зависит, - напутствовал он ее.
  
  8.
  Анна брела по поселку. И хотя глаза у нее были открыты, она почти ничего не видела, их застилал какой-то серый туман. Пару раз она споткнулась, на третий упала. Некоторое время сидела на земле, потом неохотно встала и направилась дальше.
  Но сиденье на земле принесло некоторую пользу, туман не только перед глазами, но и в голове рассеялся. И Анна стала по немного приходить в себя. Но и это принесло мало радости, она вдруг ясно поняла, что ей некуда идти. Возвращаться к Руслану? От одной этой мысли стало противно, от живота к груди побежал холодок. Но если не туда, то куда? Проклятое убогое поселение, даже приткнуться негде.
  Анна уже в какой раз за последние часы почувствовала свое вселенское одиночество. Чувство было таким острым, что она едва не заплакала от жалости к себе. Она огляделась и только сейчас обнаружила, что находится возле дома Сонина. Мысль о том, чтобы пойти туда у нее не возникла, просто ноги сами направились к входу.
  Анна постучала. Сонин выглянул немедленно. При виде Анны его глаза округлись от изумления.
  - Анна, это вы?! Все думали, что вы утонули в озере.
  - И это всех обрадовало?
   - Что вы, все были потрясены этим событием.
  В голове Анны мгновенно вспыхнула сцена пения Руслана и Маши. Сонин ошибается, потрясены были не все. Но она ничего не стала говорить.
  - А знаете, Глеб Анатольевич, мне некуда идти, - объявила Анна.
  Сонин, ни говоря ни слова, широко распахнул дверь дома, взял Анну за руку и ввел ее внутрь.
  Прошло не меньше трех часов, а они все говорили и говорили. Точнее, говорила в основном Анна, Сонин же слушал и лишь изредка вставлял реплики. Она же все никак не могла остановиться, хотя краешком сознания понимала, что пора это сделать, ее слушатель элементарно утомился. Но ее несло и несло. Сначала она рассказала ему о своем детстве, о том, что была своенравным и непослушным ребенком, как убегала из дома не из желания увидеть что-то новое, а исключительно из чувства протеста. Она поведала о том, как первый раз неудачно влюбилась, и бесилась от того, что ее избранник предпочел другую. И захотела ему отомстить. Подговорила знакомого парня, который занимался боксом, избить его. И лишь в самый последний момент отменила решение. В эту историю до сих пор она не посвящала никого, даже мужа. В отместку она решила завоевать другого мужчину, выбор пал на Руслана. И очень скоро он оказался полностью в ее власти. Потом она занялась бизнесом, ее вела вперед мечта стать одной из самых известных, богатых и влиятельных женщин страны. Она даже срок себе отвела на завоевание этой цели - десять лет. А напоследок поведала о своем отчаянии, которое царит в ее душе.
  Анна, наконец, замолчала. Длинная исповедь лишила ее остатка сил. Она молча сидела на кровати, в двух метрах от нее расположился на стуле Сонин. Он тоже не говорил ни слова. Казалось, что каждый из них боялся нарушить возникшую тишину.
  - Знаете, - вдруг тихо произнес Сонин, - мне в жизни еще не доводилось слышать от человека ничего подобного. Я впервые услышал настоящую исповедь. И честно скажу вам, она меня потрясла. Давно я не был так взволнован.
  Анна в ответ лишь слабо улыбнулась.
  - А знаете, что больше всего на свете я сейчас хочу?
  - Теряюсь в догадках.
  - Принять горячую ванну, а потом лечь в свежую постель - и спать, спать.
  Сонин о чем-то задумался.
  - А если вместо ванны таз?
  - Хотя бы.
  - Тогда сидите, точнее ложитесь. Но ждать придется довольно долго.
  Анна лишь слабо улыбнулась. Она легка на постель и закрыла глаза.
  Проснулась она от какого-то шума. Она села на кровати и с изумлением обнаружила, что посередине комнаты стоит таз с водой, из которого вырываются клубы пара.
  - Ванна готова! - радостно объявил Сонин.
  - Где вы нашли горячую воду?
  - Вскипятил на костре. Я же заядлый путешественник, вернее был им когда-то. Привык к таким вещам. Принимайте ванну, вернее, таз, а я выйду.
  Анна отрицательно покачала головой.
  - Я так устала, что у меня нет ни на что сил.
  Сонин размышлял всего несколько секунд.
  - Вы не против, если я поработаю банщиком.
  - Попробуйте.
  Сонин помог Анне раздеться. Обнаженная она встала в таз и зажмурилась от наслаждения, ощутив прикосновение к себе теплой воды. Хотя она была голой, а рядом находился по сути дела малознакомый мужчина, она не испытывала ни малейшего смущения.
  Сонин мыл ее очень целомудренно, в его движениях, в прикосновениях к ее телу, в том числе к самым интимным его местам она не ощутила никаких признаков того, что он пользуется возникшей ситуации. Его руки были абсолютно спокойны, в них не было ни страсти, ни даже просто желания. И это нравилось ей, сейчас она не хотела совершенно ничего. Кроме покоя.
  Сонин закончил мыть Анну, обтер ее полотенцем и отнес на кровать. Укрыл ее одеялом.
  - Спите.
  - А вы?
  - За меня не беспокойтесь, я тоже сумею выспаться.
  В знак согласия Анна закрыла веки. Сон пришел к ней сразу, словно кто-то неизвестный позвал его в нужный момент.
  
  9.
   Анну разбудили посреди ночи. Она долго не могла ничего осознать, бессмысленно таращилась в темноту.
  - Вставай, Отец зовет, - донесся до нее голос. Он показался ей знакомым. - Говорю же тебе, сучка, вставай.
  -Гриша! -узнала Анна. Ей стало одновременно и страшно и омерзительно. Но что делать в таком случае она не представляла.
  Анна почувствовала, как грубая рука мужчины схватила ее за плечо. Невольно она подчинилась ей.
  - Быстро одевайся и идем, - приказал Гриша.
  Анна стала медленно одеваться. Внезапно загорелся свет, и она увидела стоящего немного в стороне Сонина. Он смотрел на нее с сочувствием, но не вмешивался.
  Анна оделась и направилась к выходу.
  - Возвращайтесь, Аня, - проговорил Сонин.
  Она посмотрела на него и неопределенно кивнула.
  Ночь была прохладной, и она зябко ежилась. Чуть сзади шел Гриша, Анна чувствовала, как начинает вся вибрировать от ненависти к этому бабуину, как мысленно называла она его.
  Они подошли к дому Отца. Гриша вошел первым. Пробыл он там всего минуту, затем вернулся и грубо подтолкнул ее внутрь.
  Отец сидел за столом. Он хмуро посмотрел на вошедшую. Немного в стороне устроился Гриша.
  - Я хочу, чтобы он немедленно ушел, - произнесла Анна.
  Отец все так же молча продолжал глядеть на нее.
  - Как ты смеешь ставить здесь условия?! - внезапно заорал он. Его лицо перекосилось и приняло почти зверское выражение.
  Анне стало очень страшно. Таким она его еще не видела. Она вдруг испугалась, что сейчас они начнут ее снова насиловать.
  - Я не ставлю, - униженно пробормотала она.
  - А что это тогда?
  Анна почувствовала усталость и хотела сесть. Тем более стул стоял рядом.
  - Я не разрешаю тебе садиться! - снова завопил Отец. - Какое право ты имела убегать из поселения. Здесь только я решаю, что и кому делать. Из всех, кто тут находится, ты самая строптивая. Только ты одна противишься моей воли. А я такие вещи не прощаю. Я хочу тебе помочь, только снова пережив акт рождения, ты сможешь возродиться, забыть обо всем, что тебя так мучит. И вместо того, чтобы идти мне на встречу во всем, ты сопротивляешься буквально всем моим усилиям. - Жесткое выражение на лице Отца внезапно исчезло, и оно приняло участливый характер. - Пойми, все, что я делаю, исключительно для твоей пользы. Даже если тебе это не нравится. Но по-другому невозможно вывести тебя из твоего состояния.
  Анне вдруг снова стало страшно, даже страшней, чем когда Отец кричал на нее. Это было безотчетное чувство, она инстинктивно ощутила, что сейчас последует нечто ужасное.
  - Я сделаю все, что вы скажите, - не контролирую себя, воскликнула Анна.
  - Вот и правильно. Но твой проступок тяжел. Я обязан тебя наказать. Два дня ты проведешь в карцере. Гриша тебя сейчас отведет.
  Анна упала на колени.
  - Умоляю, не надо!
  - Значит, ты так ничего не усвоила. И по-прежнему проявляешь своеволие, то самое, что довело тебя до беды. Встань! Я приказываю тебя встать.
  Анна с трудом поднялась. Ее пошатывало. Отец кивнул Грише. А дальше произошло нечто неожиданное. Он приподнял молодую женщину, положил себе на плечо и понес. Анна не сопротивлялась, ею вдруг охватило безразличие отчаяния.
  Гриша нес ее недолго, выглянула луна, и Анна, лежа на его плече, могла видеть, куда они направляются. Он принес ее к расположенному на окраине поселка сараю, положил на землю. Достал из кармана большой ключ, отпер замок.
  - Входи, - сказал он.
  Анна вошла в сарай. Кроме сена на полу больше в нем ничего не было. Она рванулась назад, но было поздно, дверь уже захлопнулась. Она услышала противный смех Гриши.
  - Спокойненькой тебе, ночки! - Еще через несколько секунд раздались удаляющие шаги мужчины.
  Анна в отчаянии упала на сено.
  
   10.
   Балтин ждал Маргариту у порога дома.
  - С тобой все в порядке? - встретил он ее фразой.
  - Не знаю, - ответила Маргарита и посмотрела на него. Ей было приятно, что он беспокоился за нее.
  Они вошли в дом. Маргарита устало опустилась на стул.
  - Что-то случилось? - продолжал допытываться Балтин.
  - Пока ничего, но может случиться, - задумчиво произнесла Маргарита.
  - Что же именно?
  - Многое чего, даже больше, чем мы предполагали.
  - Ты говоришь загадками, - недовольно сказал Балтин.
  - Есть причины.
  - Еще две минуты - и у меня иссякнет терпение, - предупредил Балтин.
  - Он хочет нас разъединить.
  - Отец?
  Маргарита кивнула головой.
  - Кто же еще на это тут способен.
  - Но мы же муж и жена. По здешней легенде, - на всякий случай уточнил Балтин.
  - Потому что мы по здешней легенде муж и жена, он и хочет, чтобы мы жили отдельно. Он уверяет, что я мешаю тебе умереть, так как привязываю тебя к прежней жизни. А не умерев, нельзя родиться.
  Балтин прошелся по комнате.
  - А знаешь, пару дней назад я как раз подумал об этом, что у него может возникнуть именно такая идея. Видишь, мы мыслим с ним одинаково.
  - Поздравляю тебя с этим, - насмешливо произнесла Маргарита - Но есть еще один момент, о котором ты вряд ли предполагал.
  Балтин пристально посмотрела на нее.
  - И что за момент? По твоему тону я вижу, что он весьма важный.
  Некоторое время Маргарита молчала.
  - Видишь ли, дорогой, могу ли я тебя так называть?
  - Почему бы и нет. - Балтин подозрительно посмотрел на женщину. - Разве я тебе по-своему не дорог. А ты дорога мне. Или ты в этом сомневалась?
  - Ни минуты. Вот только я дорога не только тебе.
  - Кому же еще?
  - Отец явно испытывает ко мне самый распространенный в мире мужской интерес.
  Теперь замолчал Балтин.
  - Ты в этом уверенна?
  - Я достаточно опытная женщина, чтобы не сомневаться.
  - Неожиданный поворот событий. И ты полагаешь, что он нас разделяет по этой причине.
  - А еще по какой. Если я буду одна, то шансов, что я окажусь в его объятиях больше. Заметь, так думаю не я, так думает он.
  - Единственное облегчение, - усмехнулся Балтин. - И когда он требует, чтобы мы расстались?
  - Пока он не назвал точную дату. Он слишком осторожен, чтобы идти на рожон. Но что-то мне подсказывает, что он вряд ли забудет про эту идею. У меня такое ощущение, что она для него весьма важна. Иногда плохо быть привлекательной дамой, это вызывает много лишних хлопот.
  - Да, в этом ты права, - пробормотал Балтин. Но если помнишь, одно из важных положений моей теории заключается следующем: каждое событие имеет много разных аспектов и надо уметь ими пользоваться. Неправильно использовать только один из них, это делает вызванный им поток чересчур прямолинейным.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Во-первых, у нас есть еще какое-то время. А во-вторых, я почти убежден, что мы сможем воспользоваться склонностью Отца к тебе для своей пользы. Плохо то, что мы до сих пор мало знаем о нем. Ужасно жить без всякой связи с внешним миром.
  - Я даже не представляю, что происходит у меня в семье, - грустно произнесла Маргарита.
  Балтин нежно обнял ее.
  - Полагаю, что нам тут еще остается пробыть, не так уж много. А потому любая информация очень бы пригодилась.
  - Ты прав, но наши сетования ничего не изменят. Не знаю, как ты, а я хочу спать.
  - Что еще остается. Знаешь, ты ложись, а я чуть позже. Посижу, подумаю.
  
  Глава 5.
  
  1.
  Сонин шел по поселку и размышлял над тем, зачем Отец позвал его. Солнце уже начинало садиться за горизонт и землю постепенно окутывали сумерки. Наступало то время, которое доставляло Сонину столько неприятных минут. В Москве в такие часы он обычно заваливал себя работой, а здесь пораньше укладывался спать. Но сегодня этот номер не прошел. Явился Гриша и сообщил, что его немедленно желает видеть Отец.
  Отец встретил его приветливо, предложил чаю, и, когда Сонин любезно согласился, сам заварил ароматную душистую траву, сам разлил напиток по чашкам и протянул одну из них гостю. Сонин поблагодарил Отца и молча стал пить чай, ожидая, что хозяин первым начнет разговор.
  - Скоро завершается срок вашего пребывания в наших краях, - прервал молчание Отец.- Я бы хотел знать каковы ваши дальнейшие намерения.
  -Вернусь к своей обычной жизни, окунусь в работу. Хотя по большому счету я мог бы и не работать. Средства вполне позволяют мне вести, какой угодно образ жизни. А желания возобновлять прежнюю деятельность что-то не испытываю.
  - Очень распространенное заблуждение основной массы людей, - цепкий взгляд Отца вонзился в Сонина, как коршун в свою добычу, - думать, что они вольны выбирать свой образ жизни по своему усмотрению.
  - А разве это не так? - удивился Сонин.
  - Если бы это было так, мир бы давно деградировал, - взгляд Отца стал холодным и жестким, - и превратился бы в безлюдную пустыню. Но, к счастью и к славе всего человечества, на его прокаженном теле время от времени появляются люди, способные вскрывать зловонные гнойники людской мерзости. Эти великие подвижники несут крест своего служения тихо и незаметно, для основной массы людей, но именно они вовлекают в свою орбиту все новых и новых своих сторонников, очищая их от скверны и помогая им возродиться к новой жизни.
  - И вы, как я понимаю, один из них, - утвердительно изрек Сонин, стараясь понять, куда клонит его собеседник.
  - В этом состоит моя миссия, - скромно произнес Отец. - И более того, она только на первый взгляд выглядит очистительной, но в действительности дело обстоит несколько иначе. - Отец замолчал, словно раздумывая, стоит ли продолжать дальше.
  Сонин напрягся, он почувствовал, что сейчас Отец произнесет именно те слова, ради которых он призвал его к себе в столь поздний час, а все, что Отец говорил до настоящего момента, было только прелюдией к основному разговору.
  - Вы знаете, какой закон является самым важным законом на земле? - Отец устремил на Сонина пристальный взгляд.
  - Понятия не имею, - пожал плечами Сонин, - думаю, все законы одинаково важны. На то они и законы.
  - Правильно, - кивнул головой Отец, - все законы важны. Но все-таки есть один основополагающий. Это закон эволюции и один из его частных аспектов, закон естественного отбора.
  - Возможно, - Сонин недоумевал, зачем Отец затеял с ним этот разговор. Может этот закон и важен, но, его Сонина, каким боком касается вся эта казуистика?
  - Извините, но я не совсем понимаю, что вы хотите этим сказать, - произнес Сонин.
  - Какое-то время этот закон работает безотказно, но иногда он дает сбои и тогда на земле появлялись люди, которые регулируют этот закон, возвращают ему прежнюю утраченную силу, многозначительно произнес Отец. -
  - Не совсем понимаю, о каких людях идет речь? - Сонин действительно пока ничего не понимал.
  - Вспомните немного истории. Инквизиция, эпидемии, мор и голод, да войны, наконец, - пояснил Отец. - Это все инструменты, позволяющие внести корректировку в давший сбой закон. Они позволяют очистить генофонд человечества от ненужного материала, тормозящего его развитие.
  Сонин оторопел.
  - Да это же нацизм, - невольно вырвалось у него.
  Отец снисходительно улыбнулся.
  - Нацисты превысили свои полномочия. Отклонились от правильного пути. А все потому, что их вел вперед лжепророк. Поэтому мир осудил их деяния. Они сами оказались не чем иным, как зловонной язвой на теле человечества и не были способны к конструктивному решению проблем. Но мы отклонились от интересующей нас темы.
  - В чем же тогда суть обсуждаемого нами вопроса? - поинтересовался Сонин.
  - Я поделюсь с вами сокровенным, - с воодушевлением произнес Отец. - Я ощущаю в себе пророческий дар. Моя миссия состоит в создании на земле нового человека, совершенно иной формации, иного образца, нежели существующие на нашей планете особи, погрязшие в потакании самым низменным потребностям своего эго. Новый человек должен быть здоров, как физически, так и душевно. Только такой человек способен дать миру полноценное потомство, он должен наводнить мир себе подобными здоровыми сильными красивыми людьми. И тогда мир на земле превратится в рай.
  Сонину стало не по себе, на мгновение у него мелькнула мысль, что перед ним умалишенный или фанатик, хоть в его словах кое-где и проскальзывало здравое зерно мысли.
  Но насколько вы уверенны в реализуемости подобных проектов. Я много лет занимаюсь бизнесом. И привык просчитывать и трезво оценивать все идеи.
  - Я все продумал. Я понимаю, что при первом соприкосновении с моими мыслями, они кажутся фантастичными. Но возможности человека безграничны, это он много раз доказывал. И вы увидите, как я добьюсь поставленной цели. И я хочу предложить вам сотрудничество на этой ниве. Одному мне не потянуть такую грандиозную ношу. Чтобы все это осуществить, нужны людские ресурсы и большие финансовые вливания. - При последних словах отец вкрадчиво посмотрел на Сонина. - Уверяю, вы не напрасно потратите свои деньги.
  - Я очень признателен вам за оказанное доверие, но я не уверен, смогу ли я. Для меня это все так неожиданно. - Слова Отца породили в Сонине самые разноречивые мысли и чувства. И разобраться в них сразу он был не в состоянии. К тому же он привык не принимать скоропалительных решений, а тут речь шла не о бизнесе, а о вещах гораздо более глубоких и важных. Сонин подсознательно понимал, что ошибка в этом вопросе станет для него роковой.
  Судя по всему, Отец понял его душевные переживания.
  - Вы можете подумать. Я не тороплю. Вы собирались уезжать через две недели, не так ли?
  - Именно так, - подтвердил Сонин.
  - Надеюсь, именно к этому времени услышать ваш ответ. Я понимаю, что вам предстоит принять не простое решение. Надеюсь, то, что будет происходить здесь в период, что вы тут находитесь, поможет вам найти правильный ответ на мое предложение. Я бы хотел, чтобы вы осознали: я предлагаю это вам именно потому, что считаю, что это именно то, что вам требуется для вашего же блага. Вас привели сюда сомнения в том, что ваша прежняя жизнь вам не подходит. У меня же нет сомнений в том, что она вам не только не подходит, она вас погубит. Вы рождены совсем для другого.
   - Возможно, вы правы, - расплывчато ответил Сонин. Он вдруг почувствовал, что заключительные слова Отца отозвались в нем не совсем ясным для него резонансом.
  Лицо Отца расплылось в улыбке.
  - Я вижу вы утомлены, поэтому не смею больше задерживать вас. Вы можете идти.
  Сонин встал и направился к выходу. У дверей его окликнул Отец.
  - Кстати об Анне, которую вчера вечером Григорий обнаружил в вашем доме. Она в карцере. Думаю, ей достаточно там находиться. Вы не могли бы выпустить ее оттуда?
  - Прямо сейчас?
  - Да пойдите к ней и отведите ее домой.
  Сонин кивнул головой и поспешно вышел.
  2.
  Анна сидела полу и, крепко обхватив колени руками, дрожала всем телом. Со всех сторон ее обступала темнота, но спать ей совсем не хотелось. Анне казалось, что она находится в склепе. А спать в таком месте она не рискнула бы ни за что. Прошлую ночь, она не сомкнула глаз, просидев в точно такой же позе, дрожа от страха и отвращения. Лишь днем, когда скупые солнечные лучи смогли пробиться в подслеповатое оконце, неплотно забитое досками, она позволила себе немного вздремнуть. И вот снова вечер и впереди ночь, которую Анна, знала, проведет точно так же. Сколько ее еще тут продержат? Почему-то она была уверена, что ее сегодня уже точно не выпустят. Может, ей повезет и она завтра выйдет из заточения. Но если этого не случится, то она, определенно, сойдет с ума. Эта сволочь, Отец, знал, что делает, когда отправлял ее сюда. Чтобы в очередной раз не попасть в этот мерзкий барак, она не станет больше бунтовать и высказывать непослушание. Она изобразит покорность, что бы ей это не стоило. Лишь бы снова не оказаться здесь. Сейчас это ей казалось самым важным, а дальше будет видно.
  Анна подумала, что надо бы поговорить с Русланом об отъезде отсюда. Она уже поняла, что одной выбраться из поселка ей не по силам. Когда она задумала бежать, ей казалось, что это будет сделать совсем несложно. Просто взять и уйти, а чтобы ее не искали, прикинуться утопленницей. И первая часть плана сработала. Все поверили, что она утонула. Но выбраться из леса Анна не смогла. Она быстро заблудилась и едва осталась живой, без еды, воды и теплой одежды. В лесу ей пришлось спать прямо на голой земле. Но даже сырая земля все же лучше, чем это ее поганая темница.
  Анна с отвращением отпихнула ногой какое-то полено, лежащее на полу рядом с ней. На этот загаженный пол она не ляжет. Ни за что! Вдруг ее ухо уловило чьи-то шаги. Они приближались, становясь с каждой секундой все более отчетливо слышимыми. Наконец, кто-то остановился по ту сторону двери и начал отодвигать задвижку. Неужели конец этому кошмару! Анна в радостном предчувствии вскочила на ноги.
  Дверь открылась, и в образовавшийся проем хлынул мягкий лунный свет, который освещал фигуру человека, стоящего на пороге. Она узнала Сонина. Анна рванулась к нему и, припав к его плечу, зарыдала. Она сама не ожидала от себя такой бурной реакции. Но пережитый стресс требовал от нее срочного выхода скопившихся эмоций наружу. И что, как ни слезы, являлись для женщины самым естественным и понятным средством для их высвобождения.
  Сонин бережно прижимал к груди женщину, ощущая под тонким платьем ее дрожащее тело. Он представлял, какие тяжелые часы довелось ей пережить.
  - Все позади, идемте отсюда. - Сонин бережно обнял плачущую Анну за плечи и помог ей выйти из дома.
  - Я хочу домой, - всхлипнула Анна.
  -Я вас провожу к вашему дому.
  - Нет, вы не понимаете, - мотнула головой Анна, - я хочу не в этот дом. Он вовсе не мой. Я хочу обратно в Москву.
  - Вам следует поговорить об этом с мужем.
   При упоминании о Руслане, Анна вдруг неожиданно успокоилась. Слезы в момент высохли на ее глазах, которые недобро заблестели.
  - Не думаю, что ему покажется замечательной эта идея, - сухо проговорила она. В ее воображении возникла картина сидящих рядом Руслана и Маши, вдохновенно выводящих слова какой-то заунывной мелодии. Прямо дуэт, хоть на эстраду, недобро подумала она.
  - Почему? - поинтересовался Сонин.
  - Я так думаю, - уклончиво ответила Анна. Обсуждать этот вопрос ей не хотелось ни с кем.
  - И все-таки вы поговорите с ним, - сказал Сонин, - если он будет против, приходите ко мне. Вдвоем мы что-нибудь придумаем.
  - Правда? - Анна с надеждой посмотрела на Сонина.
  - Обещаю вам. А вот и ваш дом.- Сонин посмотрел на темные окна. - Ваш муж уже спит.
  - Ничего, придется проснуться. Его должно обрадовать возвращение жены, усмехнулась Анна.
  Она подошла к двери и, потянув за ручку, вдруг оглянулась. Сонин стоял и смотрел на нее. Анна мгновенно отпустила ручку и приблизилась к Сонину. Все произошло настолько стремительно, что Сонин не успел осознать, что собственно произошло. Только когда Анна скрылась за дверью, он все еще продолжал ощущать на своей щеке влажный след ее губ.
  
  3.
  Ольга робко постучала в двери.
  - Входи!- услышала она разрешение Отца.
  Ольга вошла в дом. Не смея пройти дальше, остановилась у порога. Ей было не по себе. С тех пор, как Отец овладел ею, он с ней не то, что не разговаривал, а не сказал ни единого слова. А теперь вот позвал. И теперь она терялась в догадках, что означал этот вызов. А если для повторения того же самого? При этой мысли противная волна поднималась снизу живота и направлялась к груди. Ольга знала, что, она не станет ему сопротивляться, как не сопротивлялась и тогда. С некоторых пор, она вдруг ясно ощутила, что этот человек имеет над ней такую власть, какой еще никто и никогда не обладал. В его присутствии она терялась, как школьница при появлении учителя, становилась безвольной и абсолютно зависимой от любого его желания. Скажи он, чтобы она покончила со своей жизнью, и она не исключала, что сделала бы и это. По крайней мере, ей будет не просто оказать ему сопротивление. Может, это надо для того , чтобы снова родиться?
  Ольга стояла у порога уже несколько минут, Отец же все не предлагал ей пройти в комнату. Он сидел за столом и сверлил ее пристальным взглядом, внимательно изучая, будто видел в первый раз. Ольге сделалось не по себе от этого его рассматривания. Так он на нее еще никогда не смотрел, будто хотел испепелить. И главное, что Ольга никак не могла определить, что все это означает, что сулит ей такое странное поведение Отца? Нет, ей не стоит бояться, в очередной раз мысленно выступила она в его защиту перед самой собой. Он не сможет причинить мне зло. Он всех любит. А значит, любит и ее.
  -Подойди, - вдруг коротко приказал Отец.
  Ольга повиновалась.
  Отец встал из-за стола, вплотную приблизился к Ольге и снова впился в ее лицо цепким пронизывающим взглядом. Ей показалось, что ее обдало жаром, тело стало ватным, колени подкосились. Она упала на пол и обхватила руками ноги своего учителя.
  Зачем она это делает, набатом ударило в голове. Ольге показалось, что все, что сейчас здесь происходит, она видит как бы со стороны, как будто смотрит фильм. Она видела себя, лежащей на полу, и Отца, который склонившись над ней и положив ей руку на голову, что-то шептал. Ольга никак не могла разобрать его слов. Она силилась понять, что он говорит, но они тяжело пробивались к ее сознанию, застреваю где-то на его подступах. Наконец, она явственно услышала фразу.
  - Так ты готова умереть для новой жизни?
  Язык Ольги прирос к небу и отказывался повиноваться ей. Ее предчувствие подтвердилось, Отец хочет, чтобы она умерла. Она хотела ответить, но не смогла.
  - Так ты готова умереть для новой жизни?- снова услышала она требовательный вопрос Отца.
  -Готова, - едва слышно прохрипела Ольга. На этот раз ей удалось разлепить рот.
  -Встань и иди, - услышала она приказ.
  Ольга поднялась на колени, потом с трудом встала на ноги. Тело по-прежнему было ватным и безвольным. Пошатываясь, словно пьяная, она двинулась к двери.
  - И запомни, обратной дороги нет. - Голос Отца гремел ей в спину, - Сила твоего решения уже привела в движение колесо твоей судьбы. Оно разгоняется с каждой секундой все быстрее и быстрее. Если ты вздумаешь крутить его в обратную сторону, оно сломается и тогда никто не сумеет тебе помочь, даже я. Ты поняла?
  - Да, - прошептала Ольга и шагнула за порог так, словно шагнула в бездну.
  
  4.
  По приказу Отца все собрались на небольшой полянке. Но прошло уже немало времени, а он все не появлялся. Балтин хмуро смотрел на окружающий их лес, на то, как под напором ветра раскачивались высоченные, напоминающие отряд гренадеров, деревья. Каждый его порыв не случаен, он несет с собой огромное содержание. И в зависимости от выбранного им направления решаются судьбы людей, стран, всего человечества. И как легко ошибиться даже тому, кто понимает смысл этого бесконечного движения. Это только на первый взгляд кажется, что все жестко определено, что каждый вектор движения ведет к ясному результату. Но на самом деле мир был бы чересчур прост, если бы все так и было, в реальности он скорей напоминает сложнейшие по рисунку кружева. А как часто нам кажется, что нас несет один поток, а на самом деле, совсем другой. И мы понимаем это только тогда, когда оказываемся в самом конце и уже ничего невозможно изменить.
   - О чем ты думаешь? - Голос Маргариты заставил его очнуться.
   Он посмотрел на нее так, будто спросонья.
   - Почему ту уверенна, что я о чем-то думаю? - спросил он.
   - У тебя был типичный вид мыслителя. Абсолютная отрешенность. Хоть статую лепи.
   - Одна уже есть.
   - Вторая не помешает, - быстро улыбнулась Маргарита. - Почему не идет Отец? Я устала стоять.
   - Он задумал нечто грандиозное, - убежденно отозвался Балтин.
   - Почему ты так считаешь?
   - Отец ничего не делает бездумно. Эта пауза для нас. Он нас к чему-то важному готовит. Вот увидишь, давай на спор.
  Но спора не возникло, так как внезапно появился Отец. За ним шла Ольга. Балтина поразил ее отрешенный вид, словно бы она не понимала, где находится, что с ней происходит. Такой он ее еще не видел, хотя она всегда ему казалось немного странной, живущей в каком-то своем мире, довольно прочно оторванном от реальной действительности.
  Отец и Ольга остановились в нескольких метрах от собравшихся. Балтин поймал его взгляд, но его содержание осталось им непрочитанным. Этот человек умеет маскировать свои мысли и намерения, признался себе Балтин.
  - Братья! - внезапно обратился к ним Отец. - Сегодня у нас поистине великий день. Наша соратница Ольга приняла важное решение, она готова пройти обряд смерти прежнего человека и рождения нового. Это непростое решение, требующее большого мужества. Но оно открывает не только перед ней, но и перед нами воистину неограниченные возможности. Я поздравляю вас с этим великим событием.
  Отец пристально посмотрел на собравшихся. Все стояли молча и неподвижно, как во время казни. Только Ольга внезапно встрепенулась, даже хотела что-то сказать, но под взглядом Отца снова впала в прострацию.
  - Мы увидим то, ради чего прибыл сюда каждый из вас, - продолжил после длительной паузы Отец. - Чудо преобразования случится. И те сомнения, что живут в вас, уйдут, как непрошенные гости.
   Отец в очередной раз сделал паузу, и Балтин мысленно отметил, что, пожалуй, он перебарщивает с ними. Пауза хороша, она позволяет возникшему потоку сконденсироваться, набрать дополнительную энергию. Но если она чересчур длинна или если их слишком много, то этот же поток начинает понемногу рассеиваться в пространстве. Надо ему при случае на это указать. Он уже слишком сильно увлекается типично актерскими приемами. Но и они даже для спектакля не всегда верны. А тут жизнь, хотя и похожая на спектакль.
  - С огромной радостью сообщаю, что все вы станете участниками этого великого события. Мы приступаем к церемонии преображения. Григорий тебе выпала важная миссия - сколотить для Ольги гроб. А все остальные будут копать могилу для нее.
  На поляне мгновенно повисла тишина. Балтину показалось, что даже ветер затих, и деревья перестали кивать макушками, а тоже внимательно прислушивались к тому, что происходит по соседству у людей. Он внимательно присмотрелся и убедился, что зрение его не подвело; лес действительно замер в неподвижности. Это можно расценить как чудо, подумал Балтин. Только это все же что-то иное, природа тоже внимает тому, что тут творится.
   - Что он задумал? - услышал Балтин встревоженный шепот Маргариты.
  - Не знаю, но в любом случае надо делать то, что он говорит.
  - Полагаешь?
  -Да, - кивнул головой Балтин. - Придется поработать лопатами. Ты как?
  - Я-то нормально, - насмешливо блеснула глазами Маргарита. - На даче я тружусь за всю семью. А вот ты, дорогой, уж не знаю, как справишься. Не помню, чтобы ты когда-нибудь выкопал даже лунку.
  - Согласен, мне предстоит нелегкое испытание, - задумчиво проговорил Балтин.
  
   5.
  Могила углублялась медленно, земля оказалась неподатливой - суглинок. И каждый удар по ней лопатой требовал немалых усилий. С лица Балтин сочился пот, но главное, так как никто не выдал рукавиц, он стер ладони. И прикосновение к черенку отзывалось болью. Маргарита была права, это работа не для него. А вот она делала ее довольно спокойно. Для Балтина было настоящим открытием, что это ухоженная, тонкая женщина так хорошо умеет копать. Он отлично помнил, что когда они жили вместе, она ни разу не продемонстрировала ему этот, как выясняется, даже очень полезный навык. Впрочем, делать это было негде, дачей они так не обзавелись. Хотя и мечтали.
  Маргарита заметила страдания Балтина и подошла к нему вплотную, взяла его ладонь в свою.
  - Мозоль тебе обеспечена, - констатировала она. - Отдохни.
  - Нет, - энергично замотал головой Балтин, - буду копать, как и все. Мы тут все равны.
  - Ну как знаешь, только потом не ной, что болит рука. Ты знаешь, я терпеть не могу, когда кто-то рядом жалуется. У меня терпения это слушать хватает всего на несколько минут.
  - Буду терпеть, - заверил Балтин.
  - Я хотела спросить тебя о другом, - тихо произнесла Маргарита. Блатин мгновенно поднял на нее глаза. - Тебе не кажется, что эта затея чревато тяжелыми последствиями?
   Балтин бросил взгляд на сидящую в стороне Ольгу. Она безучастно смотрела на то, как роют для нее могилу. В нескольких метрах от них Григорий сколачивал гроб. Делал он это так мастерски, словно бы всю жизнь проработал гробовщиком.
  - И что ты предлагаешь? - так же тихо спросил Балтин.
  - Может, стоит каким-то образом вмешаться? Мы не можем допустить, чтобы с Ольгой...
  - Нет, - прервал ее Балтин. - У меня есть предчувствие, что, по крайней мере, на этот раз ничего ужасно не случится. Хотя выглядит это действительно страшно.
  - Почему ты так думаешь?
  - Скорей интуиция, чем логическое рассуждение. Отцу надо во что бы то ни стало всем доказать, что он не шарлатан, что он действительно делает то, о чем говорит. Да и зачем ему ее убивать. Она ему, как овечка, абсолютна покорна.
  Маргарита с сомнением покачала головой.
  - Ты берешь на себя большую ответственность.
  - Я знаю. Но если мы каким-то образом вмешаемся, то все, что делали до этого, будет напрасным. На отсюда попрут. У нас нет выбора, приходится рисковать.
  - Твоя теория иногда делает тебя слишком жестоким.
  Балтин молча взглянул на Маргариту, снова взял лопату в руку. Стараясь при этом даже не поморщиться от боли, он присоединился к работе остальных могильщиков.
  
  6.
  Наступил вечер, солнце скрылось за верхушками деревьев, зато над землей повисла полная луна. Только она и освещала небольшую полянку, в центре которой была вырыта могила, а рядом с ней стоял гроб. Все обитатели поселка молча сгрудились на небольшом пятачке. Не было только Отца и Ольги.
  Ольга совершенно обнаженная стояла посреди комнаты. Хотя рядом находился Отец, но сейчас она не испытывала никакого смущения. У нее вообще не было никаких чувств, такого полнейшего внутреннего опустошения она еще никогда не переживала.
  Отец подошел к ней, посмотрел в лицо.
  - Ты готова к главному событию в своей жизни? - спросил он.
  - Да, - едва слышно ответила она.
  - Как я завидую тебе, когда ты пробудишься завтра, то станешь совсем другим человеком. Такое счастье доступно единицам. Ты сознаешь, как тебе неслыханно повезло?
  Ольга посмотрела на Отца и кивнула головой.
  - Я не слышу ответа, - требовательно произнес он.
  - Я осознаю, какое мне выпало счастье.
  - Молодец. Всего одна ночь - и ты совершенно другая. - Он протянул ей простынь. - Оберни ее вокруг тела.
  Ольга послушно стала заворачивать себя в простынь. Отец посмотрел на нее и остался доволен результатом. Он подошел к столу, налил из кувшина что-то в кружку и протянул ее женщине.
  - Выпей.
  - Что это?
  - Не важно. Делай, что я тебе говорю, и ни о чем не спрашивай. Считай, что тебя уже нет.
   Ольга взяла кружку и выпила. Первые секунды она ничего не испытала, но затем в животе и груди стало теплей. Внезапно словно бы что-то ударило по голове, она пошатнулась. Отец быстро схватил ее за руку и крепко сжал.
  - Что ты чувствуешь? - спросил он.
  - Кружится голова. Веки становятся тяжелыми. Все плывет.
  - Опирайся на меня - и идем.
  Они вышли на улицу и направились к поляне. На свежем воздухе Ольге стало чуть лучше. Но это продолжалось недолго, голова закружилась еще сильней, а веки так потяжелели, что ей с трудом удавалось держать их открытыми. Она ничего не соображала, только краешком сознания понимала, что они направляются к поляне.
  Ольга и Отец вышли на полянку. Ольге показалось, что там находятся то ли какие-то люди, то ли какие-то тени. Но сознание уже было таким мутным, что она не могла припомнить, ни кто они, ни где она сама, ни что предстоит сейчас ей.
   - Все собрались? - спросил Отец, оглядывая поселян. Никто не ответил, но Отец и не ждал ответа. - Вы будете свидетелями великого преображения, рождения нового человека, - снова завел он свою шарманку. - Григорий!
  Гриша подскочил к Ольге, причем, очень своевременно, еще секунда и она бы упала наземь. Он подхватил ее на руки и понес к гробу. Аккуратно положил женщину в него и вопрошающе взглянул на Отца. Тот кивнул головой. Гриша накрыл гроб крышкой с проделанными в ней отверстиями для дыхания.
  - А теперь опускайте гроб в могилу! - приказал Отец. - Участвуют все.
  Все подошли к гробу и стали осторожно опускать его в яму. Судя по тому, что из него не раздавалось никаких звуков, Ольга находилась без сознания.
  Как только гроб был опущен, к краю могилы приблизился Отец. Он внимательно посмотрел вниз, затем оглядел присутствующих.
  - На рассвете мы вернемся сюда и встретим восставшего из могилы нового человека. А сейчас все идите в поселок по домам.
  
  7.
  Солнце еще только начало свой пусть по небосклону и даже не поднялось над верхушками деревьев, когда Гриша стал стучать по очереди во все дома, приговаривая один и тот же припев: "Вставайте, вставайте, вас уже ждут. Совсем скоро случится великое событие, рождение нового человека. Не пропустите".
  Балтин с трудом разлепил глаза, после "похорон" Ольги они с Маргаритой долго обсуждали ситуацию. И заснули совсем недавно. И сейчас голова была тяжелой, как свинцовый шар. Но когда он открыл глаза, то своему удивлению обнаружил, что Маргарита уже одета и готова к выходу.
  - Одевайся быстрей, не то опоздаем к представлению, - сказала она. - Сам понимаешь, мы никак не можем его пропустить.
  Они вышли на улицу и увидели, как и другие обитатели поселка бредут к полянке. Было еще прохладно и все кутались, в чем могли. Через несколько минут все уже оказались на месте.
  Небольшая прогулка вместе с прохладным ветром выветрили из Балтина остатки сна. Теперь он с интересом наблюдал за лицами присутствующих. У всех было выражение нетерпеливого ожидания. И только Анна смотрела на все с почти нескрываемой брезгливостью.
  Как всегда все ждали Отца, который не спешил явить миру свой лик. Балтин почти не сомневался, что он всякий раз делает это специально, таким вот нехитрым приемом он хочет укрепить свой авторитет, продемонстрировать власть над людьми. Но если он прибегает к таким примитивным приемам, это означает, что он не так уж уверен в своем положении. Ему приходится бороться со своими сомнениями в собственных силах. А может быть даже и со страхами. И с его, Блатина, стороны было бы неразумно не взять это обстоятельство на заметку.
  И как раз в это мгновение появился Отец. Одет он был несколько странно, на нем была длинная белая рубаха, в руках он держал то ли палку, то ли посох. Он шел решительными длинными шагами, напоминая всем своим видом то ли пророка, то ли апостола.
  Отец остановился в нескольких метрах от собравшихся людей. Его лицо было необычайно важным и торжественным. И Балтин невольно подумал о том, что, наверное, такое же выражение было у Моисея, когда он докладывал своему народу о только что состоявшейся аудиенции у Бога.
  Балтин ждал, что сейчас Отец по своему обыкновению станет произносить патетическую речь. Но на этот раз он ошибся, Отец лишь приказал поднять из могилы гроб. Все дружно бросились выполнять указание. И через несколько минут он уже оказался на поверхности. После чего все, подчиняясь какому-то импульсу, отошли от него на несколько метров.
  Отец подошел к гробу. Какое-то время он стоял возле него неподвижно. Затем, ни на кого не глядя, поднял крышку.
  Все невольно придвинулись, пытаясь детально разглядеть, что происходит. Отец положил свою длань на лоб Ольги.
  - Встань! - приказал он.
  В полном молчании прошло несколько секунд. Ничего не изменилось.
  - Встань! - повторил Отец.
  Ольга приподнялась в гробу, ее веки открылись, и она огляделась вокруг. Балтину на мгновение удалось поймать ее взгляд, как и вчерашним вечером, он сохранял полную отрешенность. А вдруг она, в самом деле, родилась заново. И это женщина не имеет ничего общего с той, что легла в этот ужасный ящик вечером, невольно прокралась мысль.
  Ольга выбралась из гроба. Простынь, в которой ее положили в него, упала с тела. И сейчас она была полностью обнажена. Но, судя по ее виду, она даже этого не замечала. Она сделала несколько неуверенных шагов, словно бы проверяя, а умеет ли она теперь ходить по земле.
  - Возьми новую одежду, - сказал ей Отец. Из складок соей рубахи он достал сверток и протянул ей.
  Ольга взяла сверток и с удивлением стала на него смотреть, словно бы не понимая, что делать с одеждой.
  - Оденьте новорожденную, - приказал Отец.
  Вышла Анна и стала одевать Ольгу. Она послушно подставляла руку, ногу, но при этом сама как бы оставалась посторонней этому процессу. От всей ее фигуры, выражения лица веяло полной отрешенностью.
  Анна одела свою бывшую подругу и вернулась ко всем остальным. А к Ольге снова приблизился Отец. Он пристально заглянул в ее лицо.
  - Смотри на этот мир, - вдруг громко провозгласил он, - ты видишь его впервые. Вот это небо, вот эти деревья, эти люди - все для тебя вновь.
  - Да, да, я вижу это впервые, - согласилась Ольга. Она стала внимательно смотреть вокруг себя. - Это все так прекрасно! Как же чудесен мир. Хочется смотреть и смотреть.
  - Так смотри, - сказал Отец.
  - Да, да, буду смотреть, - кивнула Ольга головой. - Мне можно туда, - показала она в сторону виднеющегося сквозь деревья озера.
  - Ты можешь идти куда пожелаешь, - милостиво разрешил Отец. - Но прежде ты должна выбрать себе имя. Тот, кто только что появился на свет, его не имеет.
  Ольга посмотрела на Отца.
  - Как бы вы хотели меня назвать? - спросила она. - Я согласна на любое.
  - Отныне ты будешь Ксенией.
  - Ксения! Какое чудесное имя. Оно так нравится мне. - Впервые за все время, что прошло после того, как Ольга встала из гроба, она улыбнулась. Затем помахала всем рукой и направилась к озеру.
  
   8.
  
  Анна не спала всю ночь, картина с погребением Ольги не давала уснуть. Она то и дело возникла в воображении, и с каждым разом ей становилось все страшней. А что если и с ней Отец пожелает проделать то же самое. От мысли, что придется ложиться в гроб, ее пробивал холодный пот.
  Анна смотрела в окно, из которого был виден кусочек неба с несколькими звездами, и почему-то все время думала о том, что ей уже больше не суждено увидеть тот мир, который она столь опрометчиво покинула. Но самое удивительное в этом тяжелом ночном бдении заключалось в том, что она не ощущала столь остро, как раньше, потерю своего салона, всех тех средств, что вложила в дело. Если раньше любое воспоминание об этом тут же отзывалось тяжестью на сердце, становилось трудно дышать, то теперь подобных чувств она не испытывала. И даже робко мелькала мысль о том, что может быть это уж и не такая страшная потеря. Бывают гораздо более страшные утраты.
  Анна вошла в дом с единственным желанием броситься на кровать и заснуть. Не раздеваясь, она легка на постель. Перед тем, как закрыть глаза, бросила взгляда на Руслана и поразилась его виду. Он стоял посреди комнаты, а по его губам бродила совершенно отрешенная улыбка. Никогда она не видела у него такого выражения лица, это было лицо настоящего блаженного. По крайней мере, именно такими она их и представляла.
  У нее даже пропал сон, ей стало не по себе от того, что она не знает, что может выкинуть Руслан. Ведь у нее нет никакого опыта нахождения в одном помещении с блаженными.
  Анна на всякий случай села на кровать.
  - С тобой все в порядке? - осторожно спросила она.
  Руслан повернулся к ней, на его губах сохранялась вся та же странная улыбка.
  - Ты видела, что произошло? - спросил он.
  - О чем ты? - Хотя Анна и задала вопрос, но она догадывалась, что Руслан имеет в виду.
  - Об Ольге. Ты видела, как она изменилась. Нет, не изменилась, а полностью преобразилась. Мы все не доверяли Отцу, а он оказался прав, она будто заново родилась.
  - Это еще надо проверить.
  - Зачем, - с сожалением, как взрослый на неразумное дитя, посмотрел на Анну Руслан. - Разве было не видно, что от прежней Ольги не осталось ничего. Она зачеркнула свое прошлое, как плохо написанное школьное сочинение. И ты видела, как она теперь счастлива.
  - Не стоит спешить с выводами, - попыталась урезонить мужа Анна.
  Но Руслан, кажется, ее и не слышал. По крайней мере, ее слова отскакивали от его сознания, как мяч от стенки.
  - Я решил, - вдруг твердо произнес Руслан. Выражение его лица резко изменилось, оно стало каменным.
  - Что ты решил? - с тревогой спросила Анна.
  - Я обязательно в самое ближайшее время повторю то, что сделала Ольга. Нет, не Ольга, а Ксения. Мы должны навсегда забыть ее прежнее имя. Ты обещаешь мне это?
  Боже, и с этим человеком она прожила столько лет, хотела рожать от него детей. И даже тени подозрения не возникало о том, что на самом деле, происходит в его душе.
  - Так ты обещаешь мне это? - повторил свой вопрос Руслан, не дождавшись от жены ответа.
  - Так ли это важно? - попыталась возразить Анна.
  - Очень важно, - тоном, отвергающим все сомнения, ответил Руслан.
  Анне стало тревожно. А вдруг он сошел с ума и наброситься на нее, если она станет ему перечить. Мало ли какая у него может быть форма помешательства.
  - Хорошо, я согласна.
  - Я уверен, ты тоже захочешь пройти через обряд, - вдруг произнес Руслан.
  - Лечь в гроб?! - с ужасом переспросила Анна.
  - А что тут такого, ради рождения заново можно пойти и не на такое. Я только и мечтаю, что это случится. - И вновь на лице Руслана проступило блаженное выражение.
  Что-то надо срочно делать, заметалась в голове Анны мысль.
  Внезапно Руслан сделал резкий шаг вперед и довольно сильно схватил Анна за руку, повыше локтя.
  - Сегодня мы пойдем к Отцу и скажем, что готовы к новому рождению! - произнес он.
  Анна попыталась высвободить руку, но сделать ей это удалось не с первой попытки.
  - Разумеется, - пробормотала она. - Только сейчас... - Она замолчала, соображая, как ей поступить. - Мне надо на воздух, мне что-то плохо дышится.
  Руслан отступил от жены на несколько шагов. Впрочем, кажется, он уже забыл про нее, погрузившись в свои мысли. Анна воспользовалась ситуацией и выскользнула на улицу.
  
  9.
  Еще никогда Анна не пребывала в такой растерянности. Она не понимала Руслана. Его желание пройти через то, через что прошла Ольга, ей представлялось чудовищным. Самое странное было в том, что сама Ольга считала весь этот фарс со смертью и последующим своим возрождением явлением вполне нормальным. И даже была счастлива, что удостоилась чести быть заново рожденной. Впрочем, такое впечатление, что она вообще пребывает в какой-то иной реальности. Ну, да ладно Ольга, возможно, у нее крыша поехала, Но Руслан всегда был вполне адекватен, иногда даже чересчур трезво смотрел на жизнь, гася ее романтические порывы. Тогда почему и он туда же! Или она что-то в нем проглядела?
   Но что все-таки ей делать в такой ситуации? Ведь если Руслан пройдет обряд и останется в этом поселке, то и ей дорога назад в мир отрезана. Куда ей возвращаться? На пепелище? Раньше бы, до всех этих трагических событий, это было бы вполне возможно. Анна справилась бы с выпавшими на ее долю испытаниями. Восстала бы из пепла, как птица-феникс и даже не заметила бы особых трудностей и препятствий на этом пути, даже если бы они и возникли. Такое уже было. Но сейчас, когда ее силы надломлены, одной ей не справиться. Ее физическое и душевное здоровье подорвано, психика едва выдерживает напряжение, а иногда ей даже начинает казаться, что она вот-вот сорвется, и потеряет ясность в восприятии мира. К тому же ее ужасно мучает оторванность от привычного образа жизни, которую она так любила и в которой видела весь смысл своего существования, что наполняла ее жаждой жить. Поэтому она лихорадочно искала выход из создавшейся ситуации. Ей нужно было повернуть все так, чтобы Руслан переменил решение и уехал отсюда вместе с ней, как советовал Сонин.
   Анна вспомнила их последний разговор, когда он забрал ее из карцера и провожал домой. Именно он подал мысль попросить Руслана увезти ее отсюда. Анна тогда его чуть ли не осмеяла за такое предложение. Хотя в душе была уверена, что с этой ее просьбой проблем не возникнет. А вот возникла же и, как неожиданно. Потом Анна вспомнила, что в случае, если этот план не удастся, Сонин обещал подумать, как помочь ей покинуть общину. Но обращаться прямо сейчас к нему с этой просьбой не хотела. Она все же желала уехать отсюда с Русланом. Но как сейчас говорить с ним об этом, Анна не представляла. Руслан был пока полностью невменяем. И если она не сумеет убедить мужа в своей правоте, то это будет ее личной и большой неудачей. А выглядеть неудачницей Анна не привыкла. Вся ее жизненная философия основывалась на достижении успеха. Без него она не мыслила себя, как личности. Уж лучше смерть. Но вот только умирать у нее не было желания. Но что ей в таком случае делать?
   Анна шла по поселку с единственной мыслью, что Руслану следует не позволить выполнить свое намерение. Иначе последствия для нее могут быть самыми ужасными. Она остановилась возле дома Балтина и Маргариты. И решительно постучала в дверь.
  Анна сидела перед Балтиным и Маргаритой и смотрела на этих двоих с большой надеждой. Она только что поведала им почти обо всем, что наболело на сердце. И теперь с трепетом ждала ответ. Она очень надеялась, что они смогут ей помочь. Но минуты текли за минутами, а диспозиция оставалась прежней: все смотрели друг на друга, но никто больше пока ничего не говорил,
   Балтин молчал и раздумывал над ситуацией, соображая, с какой стороны лучше всего к ней подступиться. Ведь они приехали сюда именно ради этой цели, чтобы вытащить чету Бекетовых из этой дыры. И вот супруга уже готова это сделать и более того почти умоляет о помощи. Значит, половина дела уже сделана и их задача с Маргаритой упрощается ровно в два раза. Осталось сдвинуть с мертвой точки Руслана. Хотя, чует его сердце, это сделать будет нелегко. Радует другое, что они с Марго теперь хотя бы наполовину могут спокойно выйти из подполья, и в открытую говорить с Анной о своей миссии. Ее не нужно больше стараться завуалировать, по крайней мере перед ней. Благодаря этой ситуации они могут получить в союзники Анну, а это большой козырь в их игре. А то, что она еще далеко не окончена, Балтин в этом не сомневался.
   Маргарита наблюдала за Балтиным и понимала, что внутри него созревает ответ на вопрос, который поставила Анна, поэтому молчала, чтобы не помешать его мыслетворчеству. Она решила отдать ему инициативу, хотя ей было что сказать.
  - Я знаю, как ситуацию повернуть к нам лицом, - наконец, очнулся от молчания Балтин. Анна встрепенулась и устремила на Балтина полный надежды взгляд. - Мы создадим для Руслана такой поток, который вынесет его отсюда. Этот поток будет такой силы, что у него не останется сил на сопротивление. Тем более он уже сформирован его прежней жизнью, только надо вернуть его в него. И вы Анна довершите начатое нами. Вы в этом потоке легонько направите вашего мужа в нужную вам сторону. Только сделать это надо будет аккуратно, чтобы окончательно не оттолкнуть Руслана. Помните, что он может негативно смотреть сейчас на свое прошлое. А потому не надо ему о нем напоминать напрямую, но нужно создавать положительный образ вашей прежней жизни. Пусть понемногу, совсем по чуть-чуть, но постоянно. И тогда все будет так, как вы хотите. Обещаю вам.
  - И все же я не совсем не понимаю, о чем вы говорите. Что за поток? - в глазах Анны мелькнула тревога.
  - Вам, дорогая моя, ничего не надо понимать, сейчас не тот момент, когда нужно что-то объяснять, - произнес Балтин. - Про поток я говорил для моей жены. Она прекрасно поняла, о чем я. А то, что вы услышали здесь, это не более, чем чисто профессиональные термины. Забудьте мои слова. И потихонечку собирайте чемодан. Думаю, он вам скоро пригодится.
  - Правда? -Анна с воодушевлением соскочила со стула.- Спасибо вам!
  - Благодарить будете потом, когда мы скажем друг другу до свидания,- произнес Балтин.
  - Все равно, - вы мне подарили надежду. А то я совсем растерялась. - Она задумалась ненадолго. И мне кажется, что я начинаю кое-что понимать. И постараюсь сделать все лучшим образом.
  - Ты думаешь, что твой поток поможет ей? - с сомнением произнесла Маргарита, когда Анна ушла. - Ситуация сложней, чем тебе кажется.
  - Не понимаю, почему ты сомневаешься, - произнес Балтин. - Я вовсе не упрощаю положение. Но она ничуть не сложней, чем в других наших историях. Мы провернули уже несколько дел. Осечки быть не должно.
  - И на старуху бывает проруха, - упрямо гнула свое Маргарита.
  - Ну, знаешь ли! - вспылил Балтин.- Я не хочу даже обсуждать такие возможности. Давай-ка лучше спать. Уже поздно.
  - Хорошо. - Маргарита больше не перечила Балтину, так как знала, что добилась своего, посеяла в его душе пару семян сомнений. И они непременно дадут всходы, Балтин будет размышлять над ее словами. А это полезно, так как периодически он бывает чересчур самонадеян. Как каждый мужчина.
  
  10.
  Балтин решил действовать через Машу. Он давно обратил внимание, что эта девушка занимает в душе Руслана не самое последнее место. Поэтому через нее путь к душе и разуму Руслана может оказаться самым коротким. Конечно, лучше было бы, если бы ему удалось проникнуть в эту зону через Анну. Но, похоже, что на данном этапе она исчерпала свой ресурс на этом поприще. Да, Анна и сама это понимает, не случайно же она пришла с мольбой к ним с Маргаритой. Ей в данной ситуации важнее всего вырваться из лап Отца, обрести хоть какую-то надежную почву под ногами. Ради этого она готова даже закрыть глаза, на то, что Маша с каждым днем становится фигурой все значимей и значимей для ее мужа.
  Когда Балтин вошел в дом Маши, она сидела за столом и что-то тихо напевала вполголоса.
   - Извините, что помешал вашему занятию, но мое вторжение обусловлено крайне важными обстоятельствами, которые требуют вашего безотлагательного вмешательства,- произнес Балтин заранее заготовленную фразу.
  Маша вскочила на ноги, в глазах ее мелькнула тревога.
  - Что-то с Русланом?
   "Ого! Я попал в точку, - подумал Балтин. - Значит, я был прав, а Маргарита не права. Я выбрал верный путь. Эта девочка выдала себя с головой. Похоже, Руслан стал для нее не самым последним человеком в этом поселке. Они зашли даже дальше, чем я предполагал. Это хорошо или плохо, все зависит от того, как дальше обернутся события".
  Но эти мысли вовсе не были предназначены для ушей Маши. Вслух он произнес совсем другие слова.
  - Надо помочь Руслану принять одно важное для него решение. Я думаю, только вы способны повлиять на него. Вы готовы это сделать?
   Балтин не стал пояснять, что за решение должен принять Руслан. Да и Маша не стала выяснять. Главное, что она поняла из слов Балтина, это то, что Руслану срочно требуется ее помощь. А раз так, то она готова оказать ее и немедленно. Ну, а что за помощь, это не так уж и важно. Тем более, она не сомневалась, этот человек не причинит ни ей, ни Руслану зла.
   -Идемте, - весь вид Маши выражал готовность оказать посильную помощь нуждающемуся.
   Когда они вошли в дом Руслана, он оказался там один. Анна где-то отсутствовала. Это, как нельзя кстати, - мысленно отметил Балтин.
  Руслан поздоровался с вошедшими, но глаза его были устремлены только на девушку. В них Балтин увидел такие радость и восторг, которые вне всяких сомнений адресованы были только одной Маше. Они с предельной очевидностью выражали его чувства. Наконец, он перевел взгляд на Балтина. Теперь в его глазах читалось недоумение. Руслан явно не понимал, чем обусловлен этот визит в таком необычном составе.
  - Я тут по просьбе вашей жены, - пояснил Балтин.- Анна находится сейчас в крайнем затруднении, она исчерпала весь запас аргументов, способных воздействовать на вас. Поэтому она обратилась за помощью ко мне, а Маша любезно согласилась помочь мне повлиять на вас.
  - Повлиять? Но в чем? Извините, я ничего не понял, - Руслан растерянно потирал руки, как будто не находил им места.
  - Анна хочет уехать отсюда, - пояснил Балтин.
  - Но я не вижу причин уезжать обратно, - вмиг нахмурился Руслан.
  - Странно, что вы их не видите, - развел руками Балтин. - Вы самый близкий ей человек и не понимаете, как она страдает тут.
  - Страдает? Это она вам сказала?- дернулся Руслан.
  - Сказала. Да вы разве сами не видите. А что она пережила в карцере? Разве ваша жена заслужила, чтобы с ней так обращались.
  - Я не осуждаю за это Отца. Он знает, что делает. - Голос Руслана окреп и приобрел уверенность и силу, которой еще минуту назад не было и в помине. - Это все делается для ее же блага.
  - Возможно, но благо вопреки желанию, перестает быть благом. А ваша жена как раз смотрит на все это иначе. И вы обязаны прислушаться к ее мнению. На то вы и семья. Иначе, какой в ней смысл.
  - Когда мы поженились, мы были совсем другими. А сейчас все изменилось и я не желаю оставаться прежним. Понимаете? - Руслан с вызовом посмотрел на Балтина.- Я хочу родиться заново.
  - Это, разумеется, ваше право, рождаться заново столько раз, сколько вам приспичит. Но ваша жена рождаться заново не хочет, - гнул свою линию Балтин, - так помогите ей остаться прежней. Увезите ее отсюда, а потом меняйтесь, сколько вашей душе угодно. Тогда вы поступите как настоящий мужчина и муж.
  - Это невозможно, - качнул Руслан головой.
  - А я полностью согласна с Русланом, - вдруг вымолвила Маша, до этого момента молчавшая и стоящая рядом с Балтиным. Но сейчас она отделилась от Балтина и подошла к Руслану, став рядом с ним плечо к плечу. - Я тоже хочу заново родиться. - Голос Маши звенел, а глаза сверкали такой силой и решимостью, что Балтину стало не по себе. Он смотрел на Руслана и Машу и видел, что эти двое сейчас заняли против него такую оборону, которую ему не прорвать. Во всяком случае, сейчас. И если он продолжит настаивать на своем, то ситуация окончательно обернется против него. И, кажется, Маргарита все же была ближе к истине...
  Балтин решил отступить. Пока. Не говоря больше ни слова, он повернулся и вышел на улицу. Всю дорогу до дома, он думал, что положение вышло из-под его управления. Более того, его не отпускали сомнения, что так может продолжиться и дальше, если он не найдет адекватного вызову решения.
  
  Глава 6.
  1.
  Когда Балтин ушел, Руслан с благодарностью посмотрел на Машу. Он не ожидал от такой хрупкой девушки столь решительной поддержки. Возможно, именно благодаря ей, Балтин смутился и оставил его в покое.
  - Маша, спасибо вам. - Руслан слегка дотронулся до тонкого запястья девушки и заметил, как едва уловимо вздрогнули ее плечи.
  Маша медленно убрала руку подальше от Руслана. Она старалась сделать этот жест естественным, но Руслан заметил ее невольное напряжение.
  - Вам неприятно мое прикосновение? Извините, я не хотел обидеть вас.
  Глаза Маши потемнели.
  - Вы меня не обидели, но вы в чем-то правы. Мне действительно не совсем приятны прикосновения мужчин.
  Руслан понял, что тут кроется какая-то тайна, скорей всего Маша пережила какую-то драму. На его языке вертелся вопрос, но он не решался спросить ее об этом.
  Но Машу не пришлось просить. Она давно уже чувствовала потребность излить перед кем-то свою душу. На родильне перед всеми она это сделать не осмелилась. Маша чувствовала в себе неготовность к публичному обнажению самого сокровенного. Другое, наедине с человеком, которому доверяет.
  - Два годя назад в моей жизни произошла трагедия. - Маша опустилась на стул, безвольно уронив руки на колени. - Мои родители погибли в автомобильной аварии, и я осталась одна. Я думала, что не переживу эту потерю. Но, к своему изумлению, мне удалось быстро справиться со своим горем. В моей жизни появился мужчина, в которого я влюбилась больше жизни. И когда я забеременела, я ждала, что он сделает мне предложение. Я хотела, чтобы у меня была семья, как у мамы с папой. Но все вышло не так. - Маша всхлипнула, и, не справившись с нахлынувшими эмоциями, зарыдала, уронив голову на колени.
  Руслан смотрел, на ее хрупкую спину, сотрясающуюся от рыданий, и сердце его сжималось от сочувствия и сострадания к этой девушке, пережившей страшную трагедию, как он уже догадался, обмана и предательства своей великой любви.
  Он сел рядом с ней на колени и провел рукой по ее руке.
  - Не надо так плакать.
  - Он заставил меня сделать аборт, а потом бросил меня. Жизнь потеряла для меня всякий смысл. Я хотела повеситься. Но у меня не хватило смелости. А затем я познакомилась в интернете с Отцом, и он пригласил меня сюда. Теперь вы знаете мою историю. - Маша замолчала и посмотрела на Руслана.
   Руслан тоже молчал потрясенный. Он понимал, какую боль пережила эта девушка, если решила свести счеты с жизнью.
  - Для меня семья всегда была самой большой ценностью, - вдруг снова заговорила Маша. - Я купалась в любви отца и матери и чувствовала себя защищенной от всех невзгод и тягот жизни. Когда же их не стало, я надеялась обрести это чувство с тем мужчиной, а сейчас я больше не верю, что это возможно. Может быть, община станет мне семьей? Как вы думаете? - Маша вопросительно посмотрела на Руслана. В ее взгляде была надежда и одновременно неверие, смешанное с отчаянием. Волна жалости и сострадания к этой хрупкой беззащитной девушке неожиданно захлестнула Руслана. Если она не найдет в общине опору, то может повторить свою попытку уйти из жизни, вдруг отчетливо заявила о себе мысль. Нет, он не допустит этого. В голове Руслана неожиданно оформилась одна идея, которая показалась ему вполне приемлемой.
  - Маша, выслушайте меня, я предлагаю вам создать духовную семью.
  - Духовную семью? - Маша опешила. - А что это такое?
  - Союз двух родственных душ, не более того. Я стану вашей опорой и поддержкой, а вы - моей. - Руслан смотрел на Машу и видел, что его предложение привело ее в замешательство. - Вы можете не отвечать мне прямо сейчас. Подумайте над моими словами и когда будете готовы, дадите ответ. Вы согласны?
  - Да, - тихо ответила Маша. Она встала со стула и медленно направилась к двери. Около порога она остановилась и повернулась к Руслану.
  - Вы знаете, я уже сейчас готова дать вам ответ. Я согласна.
  
  2.
  Маргарита наблюдала Балтина в разных ситуациях, но таким мрачным она его еще не видела. Он не мог усидеть на стуле ни минуты, то и дело вскакивал с него и начинал метаться по комнате. При этом упрямо молчал. Она знала это его свойство, иногда он замыкался в себе, причем, так прочно, что вывести его из этого состояния долго не удавалось. И потому Маргарита решила упредить события, и не позволить ему закрыться в собственной клетке.
   - Я хочу погулять, ты со мной? - спросила она.
  Балтин на мгновение остановился, посмотрел на нее и стал резко мотать головой. Но это не смутило Маргариту, она была готова к подобному развитию событий. Зря, что ли она прожила с ним столько лет.
  - Уже темнеет, мне страшно одной гулять по лесу.
  - Никакой опасности нет. Мы тут одни вокруг на много километров.
  - Если со мной что-то случится, ты будешь укорять себя всю оставшуюся жизнь, - настаивала она. Маргарита знала, что этот аргумент, словно пуля, прошибет его броню. И не ошиблась.
  - Хорошо, пойдем, - согласился Балтин.
  Они вышли из поселка, и, не сговариваясь, направились по тропинке через лес к озеру. И хотя декорации изменились, Балтин продолжал хранить молчание. Маргарита поняла, что откладывать больше нельзя и надо срочно выводить его из душевной комы. Посмотрим, сработает ли ее метод?
  - Не желаешь попеть? - предложила она.
  От изумления Балтин даже замер на месте.
  - Что ты предлагаешь?
  - Спеть песню. Или романс или даже арию. Выбор за тобой.
  - Ты с ума сошла, мы в таком дерьме.
  Маргарита демонстративно оглядела себя.
  - Извини, но никакого дерьма я на себе не вижу.
  - А я вижу. Разве ты не поняла, что Отец нас вчистую переиграл.
  - А разве партия уже кончена?
  - Иногда, что ты потерпел поражение, становится видно задолго до ее конца, - хмуро проговорил Балтин.
  - Какое поражение, о чем ты говоришь?
  - Ольга, а теперь Руслан, Маша решили заново родиться. Я не смог отговорить Руслана этого не делать. Он ни о чем другом не желает и слышать. Это ли не победа Отца и моя неудача.
  - Да, это неудача, но до поражения нам еще как до луны.
  Балтин невольно посмотрел в небо, на котором уже показался абрис спутника земли.
  - Между прочим, она совсем близко, - заметил он.
  - Это только так кажется.
  - Каких-то триста восемьдесят четыре тысячи километров. Действительно, пустяки, - усмехнулся Балтин.
  - Вадим, давай поговорим. Ничего ужасного пока не произошло. Я убеждена, не сейчас, так чуть позже, мы найдем решение.
  Балтин посмотрел на бывшую жену, затем перевел взгляд вниз.
  - Да, давай. С чего начнем?
  - Что тебя так угнетает?
  - Разве не понимаешь. Пошла цепная реакция. А согласно моей теории, цепная реакция - признак победы или поражения. По крайней мере, она как не что иное приближает к достижению цели. И остановить ее трудно, что в физике, что в жизни. Когда она начинается, я оказываюсь бессильным. Это процесс, который идет по нарастающей экспоненте. Теперь тебе ясно?
  - Теперь ясно, вот только мне кажется, что ты преувеличиваешь, цепная реакция еще не началась.
  - А что же это как не она?
  - Да, она может возникнуть, если мы вместо того, чтобы предпринимать меры, будем уходить в себя. Разве ты сам не учишь, что уход в себя - это завуалированная сдача позиций, признание поражения. А зачем тебе признавать поражение, когда до него еще далеко. Помнишь, однажды ты мне сказал: беда многих людей в том, что они преждевременно признают поражение. А признание поражения - это потеря колоссального количество энергии. Я верно тебя процитировала?
  - Я даже не представлял, что ты так тщательно изучаешь мои труды.
  - Если я работаю с тобой, я же должна знать теорию твоего учения.
  Они вышли к озеру, и пошли по берегу. Рядом то и дело плескались рыбы. Маргарита вспомнила, что когда-то Балтин был заядлым рыбаком. Но, судя по всему, былое увлечение прошло. Он даже не обращал внимания на весь этот шум.
  - Мы должны понять, как нам действовать, - вдруг проговорил Балтин.
  - Очень даже это не помешает, - согласилась Маргарита. - Давай обсудим. - Она огляделась вокруг. - Смотри очень удобное место, чтобы посидеть, - показала она.
  - Да, удобное, - рассеянно согласился Балтин, едва взглянув в указанную Маргаритой сторону. - У меня появилось несколько мыслей. Предлагаю их обсудить. Мне важно твое мнение.
  
  3.
  Чтобы четче ориентироваться в происходящей ситуации, они решили понять, что на самом деле означают действия Отца: блеф, удачно разыгранный спектакль или самую настоящую правду. В этом вопросе Маргарита с Балтиным сошлись в единодушном мнении. Отец серьезный противник и, возможно в его поступках присутствует смесь всех предполагаемых ими комбинаций. А вот какая из них превалирует в большей или меньшей степени надо было срочно выяснить.
  Чтобы выработать окончательную стратегию своих действий, Маргарите предстояла задача выяснить, что же на самом деле произошло с Ольгой. Однажды она уже разговаривала с ней по душам, и тогда Ольга была вполне открыта и естественна. Вспоминая ту их беседу, Маргарита приходила к мнению, что Ольга никудышная актриса и вряд ли положение во гроб было хорошо отрепетированным и талантливо сыгранным спектаклем. Тогда что это было?
  Маргарита отправилась на поиски Ольги. Ей не хотелось разговаривать с Ольгой в ее доме. Обстановка замкнутого пространства могла давить на психику девушки и деформировать ее сознание. Такие случаи хоть редко, но приходилось Маргарите наблюдать в ее практике. Чтобы разговор получился максимально откровенным, им следовало побеседовать на свежем воздухе. Лес или озеро были самыми наилучшими декорациями для подобного разговора.
  Вечерело. Маргарита медленно шла по поселку прогулочным шагом. Ее целью было встретить Ольгу, словно бы случайно и, между прочим, ненавязчиво и незаметно для девушки выведать интересующую Маргариту информацию. Она прошла мимо дома Ольги. Свет в окне не горел, значит, хозяйка в данный момент отсутствовала. Она могла быть в этот час либо у Отца, либо отправилась на прогулку к озеру. Тут не так уж много вариантов проведения вечернего досуга. Маргарита, надеясь на удачу, направилась к воде.
  Ее расчет оказался верным. Она уже миновала лесную тропинку, когда за первым же поворотом увидела женскую фигуру. Женщина стояла спиной к Маргарите и смотрела на озеро. Несмотря на то, что она была довольно далеко, Маргарита сразу узнала Ольгу по одежде. На ней было нелепое бесформенное платье в виде прямой до самых пят туники из грубого холщового полотна. Это было то самое платье, которое Отец дал ей наутро после "воскрешения из гроба". Ольгу теперь везде видели только в нем. Хотя раньше, как замечала Маргарита, она любила принарядиться. Правда, ее вкус ей не нравился.
   Маргарита подошла вплотную к Ольге. Та стояла, не шелохнувшись, как будто не слышала за своей спиной приближающиеся шаги.
  - Добрый вечер, - поздоровалась Маргарита.
   Ольга обернулась и вместо приветствия радушно улыбнулась Маргарите.
  - Гуляете? - поинтересовалась Маргарита, так как Ольга продолжала хранить молчание.
  - Меня не интересуют праздные прогулки, я постигаю смысл бытия. Так сказал мне Отец.
  - Что ж, вы выбрали не самый худший вариант его постижения. - Маргарита подняла с земли камень и, размахнувшись пошире, бросила его в озеро, как в детстве, когда они с подружками соревновались, кто дальше закинет в речку камешек.
   Ольга посмотрела на нее осуждающе.
  - Что-то не так? - спросила Маргарита, почувствовав в ее взгляде чуть ли не откровенную вражду.
  - Озеро живое существо, а вы в него камнем. Ему же больно. - Ольга уже справилась со своим эмоциями и взгляд ее смягчился. - Своими действиями вы осквернили стихию воды.
  - Да действительно, я как-то не подумала,- согласилась с ней Маргарита. К ней пришла мысль, что до своего "рождения" Ольга не мыслила подобными категориями.
  - К тому же камень грязный, вы подняли его с земли, - пояснила Ольга.
  - Тогда в таком случае объясните мне, когда вы заходите в озеро, чтобы смыть с себя грязь, разве вы не оскверняете воду? - спросила Маргарита. - Ведь в озере происходят массовые купания.
  - Отец просит разрешение и прощение у воды. Вы разве не слышали? - удивилась Ольга. - И дает команду зайти в нее, если получит такое дозволение.
  - К сожалению, я еще не принимала участие в массовом купании, - пояснила Маргарита.
  Ольга снова посмотрела на нее с осуждением.
  - Я мылась в тазу, - пояснила Маргарита.- Вода озера мне кажется холодной.
  - Тем самым вы отвергаете от себя благодать, - произнесла Ольга.
  - Я подумаю, - вздохнула Маргарита, - скоро банный день, возможно, я рискну принять в нем участие.
  - Обязательно мойтесь в озере, - вдруг горячо произнесла Ольга. - Если вы и дальше будете отказываться от очищения в озере, вам вряд ли удастся родиться заново. Оно помогает это осуществить.
  - Ольга, а как вы чувствуете себя теперь, когда стали новым человеком? Вы на самом деле стали им? - пристально посмотрела Маргарита на Ольгу.
  Ольга, почти все время смотрящая до этого вопроса только в сторону озера, вдруг резко обратила к Маргарите свое лицо. Маргарита поразилась резкой смене настроения женщины. За несколько секунд на ее лице отразилась целая россыпь разнообразных эмоций: от сильнейшего гнева, до последовавшим за ним негодования и, наконец, полного спокойствия.
  - Ксения, - четко и громко, выговаривая свое новое имя, произнесла Ольга, - меня звать Ксения. Запомните это. - Ольга развернулась и быстрым шагом направилась в сторону поселка, оставив Маргариту одну у озера. Несколько мгновений Маргарита смотрела в спину удаляющейся Ольги.
  - Ольга, стой! - громко позвала Маргарита.
  Ольга остановилась и обернулась назад. Ее глаза растерянно смотрели на Маргариту несколько секунд. Потом, словно очнувшись ото сна, Ольга вздрогнула. Ее лицо исказила болезненная гримаса, но она тут же взяла себя в руки. Протестующе взмахнув рукой, женщина почти бегом бросилась в сторону поселка.
  - Вот и все, что требовалось доказать, - довольно улыбнулась Маргарита, - это оказалось не так уж и сложно. Нет, дорогая, второго рождения у тебя не получилось. Хотя ты и очень хотела.
  
  4.
  Обычно после завтрака все собирались возле столовой и ждали Отца, который объявлял о том, что им предстоит в этот день. Но довольно часто он не появлялся. Тогда, подождав его десять минут, все расходились. То же самое было и на этот раз, все уже собрались идти восвояси, как внезапно он пришел.
  Все замерли на месте, смотря на Отца. Он же по своему обыкновению не спешил объявить свою волю, а внимательно наблюдал за своей паствой. Его глаза останавливались на каждом, словно сканируя изображение.
  - Друзья! - громко произнес Отец. - Сегодня у нас с вами предстоит важное событие. Чтобы заново родиться, нужно полностью очиститься от всей скверны предыдущей жизни. Только чистые душой и телом способны обрести новое воплощение. Я объявляю нынешний день - днем великого очищения! Каждый из вас полностью обнаженный окунется в священные воды озера. А сейчас идите и готовьтесь духовно и телесно к этому испытанию. Его обязаны пройти все. - Отец снова суровым взглядом осмотрел собравшихся. - Я повторяю: все, без исключения!
  Отец резко повернулся и направился в сторону своего дома.
  Маргарита шла так быстро, что Балтин не успевал за ней. Чтобы ее догнать, ему пришлось перейти с ходьбы на бег.
  - Куда ты мчишься? - крикнул он ей в спину.
  Маргарита, не сбавляя ход, обернулась.
  - Туда! - ответила она.
  Балтин ускорил бег и, наконец, поймал ее за руку. Только это заставило Маргариту остановиться.
  - Что с тобой? - спросил он. - Видела бы ты сейчас свое лицо. Таким злым оно никогда не было. Даже когда мы ругались.
  - С меня достаточно этого спектакля.
  - Ты о чем?
  - О том, что тут творится.
  - А можно с указанием конкретных деталей?
   Внезапно Маргарита замялась, а на ее лице показалось что-то вроде смущения.
  - Эта идея с купальней...
  Балтин пристально посмотрел на женщину.
  - И что тебе в ней не нравится? По-моему, очень даже неплохая мысль. Я ее даже поддерживаю. Грязным, да в новую жизнь - это не достойно. Отец прав, нам всем следует очиститься. А начинать надо с грешного тела.
  - Я чиста, - пробормотала Маргарита.
  - А вот Отец считает, что нет. - Балтин снова взял ее за руку. - Давай, колись, что тебя так взбесило?
  - Я не собираюсь купаться голой со всеми.
  - Вот оно что, - усмехнулся Балтин, - оказывается, мы смущаемся.
  - Да, смущаюсь. И это совершенно нормально. Я никогда не испытывала склонность к нудизму. В отличие от тебя.
  - Это поклеп, нудистом я не был и вряд ли уже стану. Хотя не вижу в этом ничего предосудительного. Но на этот раз придется нам сделать исключение и раздеться.
  - Ни за что! - решительно отказалась Маргарита.
  - Послушай, ты же понимаешь, это не просто так, это надо для дела. Если мы откажемся, Отец нас может выставить из поселка. И все наши мучения будут напрасными.
  - А тебя никто не заставляет отказываться. Раздевайся, сколько тебе влезет.
  - Мы должны раздеться оба, и добросовестно выполнить то, что задумал этот человек. Сейчас не пришло время бунтовать. И ты понимаешь это не хуже меня.
  - Но у меня все противится внутри, - уже другим, более спокойным тоном произнесла Маргарита.
  - Вот не думал, не гадал, что мы будем препираться по такому пустячному поводу. Было время, когда ты раздевалась более чем легко. И даже тебе это нравилось.
  - Я раздевалась перед своим мужем, а не перед чужими людьми. Не знаю, понимаешь ли ты разницу между этими двумя видами раздеваниями.
  - С трудом, - вздохнул Балтин. - Хорошо, я согласен, это более чем неприятно.
  - Это противно! - воскликнула Маргарита. - Представляешь, как все будут пялиться на меня.
  - Не только на тебя.
  - Ты намекаешь на свои прелести, - съязвила Маргарита.
  - Не только на свои, голыми будут все.
  - Твои утешения лишь делают ситуацию еще отвратительней.
  - Маргарита, мы оба профессионалы. И с самого начала знали, что можем оказаться в самой невероятной ситуации.
  - Купание голышом мы не обсуждали.
  - Всего не обсудишь. Но мы не можем допустить, чтобы из-за небольшой неприятной процедуры все пошло бы прахом. Ты сама будешь осуждать себя за такой исход очень долго.
  - С собой я как-нибудь договорюсь.
  - Как психолог ты отлично знаешь, что именно с собой договориться трудней всего. Это только кажется, что договоренность достигнута, но это ощущение незаметно разъедает человека изнутри.
   Маргарита тяжело и обреченно вздохнула.
  - Я умру от стыда.
  - От стыда еще никто не умирал. Даже инфаркта не получал.
  - Буду первой.
  - Не будешь.
  - Ладно, пойдем назад, - покорно произнесла Маргарита. - Сегодня местные мужчины получат бесплатное удовольствие.
  Балтин невольно посмотрел на ее стройную, как у молоденькой девушки фигуру, и мысленно согласился с ней.
  
  
  
  
  5.
   Маша и Руслан остановились около дома Отца. Маша, еще минуту назад, полная решительности и уверенности в себе, вдруг испугалась. Она даже отступила немного назад, словно собираясь повернуть обратно. От внимательного взгляда Руслана не укрылось ее смятение. Если быть честным с самим собой, он и сам немного робел перед Отцом. Тем более они решили обратиться к нему с необычной просьбой. А, как Руслану было известно, такая практика Отцом не приветствовалась, любая инициатива в поселке могла исходить только от него и никого более. Все остальные члены общины имели право только на беспрекословное подчинение. А все, что выходило за пределами рабской покорности, принималось Отцом за инакомыслие и тут же жестоко подавлялось.
  Но, сейчас, когда они уже у дверей дома Отца, отступать было поздно. Да и выглядеть в глазах Маши слабаком Руслан не хотел, поэтому, решительно взяв ее за руку, он громко постучал в дверь. Они так и вошли, держась за руки. Остановились посреди комнаты, продолжая стоять рядом, ощущая поддержку и опору друг друга, находясь под пристальным взором Отца, с изумлением смотрящим на это несанкционированное вторжение в свои владения.
  - С чем изволили пожаловать? - Отец сидел за столом, перед ним лежали какие-то бумаги, которые он прикрыл газетой и отодвинул в сторону при появлении молодых людей. Руслан разжал пальцы Маши и выступил вперед.
  - Мы пришли к вам с просьбой.
  Брови Отца поползли вверх.
  - Разве вам не ведомо, что никто из членов общины не имеет право высказывать свои желания. Желания людей, как правило, продиктованы потребностями тела. Вам же не об удовольствии тел надо сейчас печься, а о том, как очистить их.
   На этот раз Маша сделала шаг вперед и снова стала рядом с Русланом, плечо к плечу. Как два солдата перед лицом противника.
  - Мы не о потребностях наших тел пришли просить вас, - произнесла Маша, - а о потребностях наших душ.
  - Вот как? - В словах Отца прозвучали одновременно нотки удивления и заинтересованности. - И в чем же нуждаются ваши души?
  - В духовном союзе друг с другом, - пояснила Маша, немного смутившись. Она опустила глаза в пол и замолчала, словно сказала что-то неприличное.
   Руслан, заметив смущение подруги, поспешил ей на помощь.
  - Мы хотим вместе пройти через обряд рождения. И как Ольга получить новые имена.
  Несколько минут Отец молчал, обдумывая слова молодых людей.
  - Что ж, - наконец, он разжал губы, - это похвально, что вы желаете порвать с прошлым. Только вы сейчас в разных весовых категориях. Ты Руслан уже давно стоишь на пороге новорожденного состояния, с тех самых пор, как едва не утонул в озере. Тогда шелуха старой жизни почти сошла с тебя полностью. Если бы не Анна, твоя вторая половина, которая никак не желает родиться и тянет тебя назад в прошлое, ты бы уже был другим и носил новое имя. Но, к счастью твоему нашлась девушка, готовая разделить с тобой духовное рождение.
  Отец встал со своего места и подошел к молодым людям. Он взял Машу за подбородок и, словно кинжал, вонзил в нее пристальный взгляд.
  - Я дам вам новые имена, но не ранее, чем ты родишься заново. Тебе предстоит для этого серьезное испытание. Ты готова пройти его?
  - Да, - едва слышно произнесла Маша, я готова.
  - Хорошо, - Отец отпустил девушку, - о дате твоего рождения я сообщу позже, а сейчас идите.
  Руслан и Маша покинули дом Отца. Оказавшись на улице, Руслан обнаружил, что весь взмок. Он посмотрел на Машу и заметил маленькие капельки пота у нее на лбу. Руслан осторожно дотронулся до него и отер его своей ладонью. На этот раз Маша не отстранилась от его руки. Она лишь с благодарностью посмотрела на Руслана, а ее губы еле слышно прошептали: "Спасибо".
  
  6.
  Они собрались на берегу озера. По указанию Отца все были завернуты в простыни, другой одежды ни на ком не было. И как обычно главное действующее лицо запаздывало. Но на этот раз пауза по Станиславскому длилась недолго. Из-за деревьев показалась его фигура. Он был одет во всем белом: белые брюки, белая рубашка, белые туфли. Даже длинные волосы были повязаны белой лентой.
  Отец подошел к молчаливо стоящим подопечным и по своему обыкновению внимательно оглядел каждого, словно пытаюсь проникнуть в потайные мысли людей. Затем отошел от них и приблизился к самой кромки воды. Несколько мгновений Отец стоял неподвижно, затем внезапно воздел руки вверх.
  - Дух озера, я взываю к тебе, - во всю мощь своих легких прокричал он. - Прими эти заблудшие души, как детей своих, и помоги очистить их от скверны прошлой жизни. Ты поможешь этим людям возродиться, войти в новую жизнь. Прошу тебя, о дух озера, будь к ним благосклонным и милостивым. Не сделай им вреда, а принеси пользу. Пусть выйдут они из твоих вод чистыми душой и телом.
  Маргарита наблюдала за Отцом и одновременно с тревогой думала о том надвигающем моменте, когда по сигналу этого странного человека ей придется обнажиться. Она сама удивлялась той степени стеснительности, которой вдруг оказались охвачены ее душа и тело. Она и не предполагала в себе таких качеств, до сих пор была вполне уверенна, что особой стыдливостью не обладает. Вполне современная в этом плане женщина. Но, как выяснилось, все обстоит далеко не так, в ней живет какой-то древний атавизм. Правда, до сего момента он довольно крепко спал. Но человек уж так устроен, все, что в нем спит, рано или поздно просыпается. Причем, обычно это происходит неожиданно, когда этого меньше всего ждешь. Ей, как психологу, это более чем хорошо известно.
  Отец завершил беседу с духом озера и повернулся к ним.
   - Дух озера готов вас принять, - объявил важную новость он. - Раздевайтесь!
  Маргарита слегка дрожащими руками дернула за узел, и простыня соскользнула к ее ногам. Рядом уже стоял голый Балтин. Она мельком взглянула на него и отвела глаза; смотреть на обнаженные тела ей было неприятно. А вот бывший муж, кажется, не отрывал от нее взгляда.
  Маргарита еще раньше решила, что когда останется без одежды, то по возможности не будет смотреть по сторонам. Это был не сложный, но действенный прием: ты не замечаешь других, и тебе кажется, что и другие не замечают тебя. Подобный совет она неоднократно давала своим пациентам, которые испытывали дискомфорт, попадая в определенные ситуации. А сейчас в такой ситуации находилась она сама.
  До озера было идти метров пятьдесят. Маргарита в полном соответствии с выданной себе рекомендации быстро направилась к воде, смотря только себе под ноги. Хотя краем зрения видела, что за ней неотступно следует Балтин. Внезапно перед тем, как войти в воду, под влиянием какого-то импульса она вдруг обернулась, подняла голову и встретилась с глазами Отца.
  Отец смотрел на нее откровенным похотливым взглядом охваченного желанием самца. Спутать этот взгляд она никак не могла, так как видела его много раз и хорошо изучила. Невольно по ее телу пробежали мурашки. Маргарита с разбега бросилась в воду. Чтобы на нее никто не мог смотреть, она решила отплыть как можно дальше от берега.
   Но остаться одной не удалось, за ней увязался Балтин. К счастью вода скрывала большую часть тела, и это немного успокаивало ее. К тому же Балтин лишь плавал неподалеку и не пытался вступать в беседу. Меньше всего на свете ей хотелось сейчас с кем-то разговаривать, а больше всего хотелось закончить побыстрей с этим странным купанием и снова завернуться в спасительную простыню. Сейчас ей казалось, что лучше этой одежды ничего не существует.
  Но купание затягивалось, хотя Отец стоял у кромки воды и внимательно смотрел на купающихся, сигнала к выходу на берег не подавал. Маргарита даже не пыталась определить, смотрит ли он ее сторону, ей и без того в этом нисколько не сомневалась. Гораздо больше ее занимало другое, что когда они будут выходить из озера, ей снова придется пройти обнаженной перед очами этого человека. К ней вдруг пришла странная, но вовсе не показавшаяся невероятной мысль: а может это купание он как раз и затеял, чтобы посмотреть на ее голое тело. В своей практике она встречалась и не с такими выворотами сознания.
  Отец поднял руку, что означало конец купанию. Маргарита быстро поплыла к берегу. Выйдя на сушу, побежала к оставленной простыне. И сразу же укрыла ею мокрое тело. Рядом с ней тоже самое проделал Балтин. Она посмотрела на него и вдруг увидела блеск в его глаза. Она почувствовала, как заполыхали в свою очередь ее щеки. Только этого ей еще и не хватало.
   Поспешно Маргарита отвернулась от него.
  
  7.
  Прошло уже довольно много времени, как Маргарита и Балтин вернулись после купания в озере, но разговор у них так и не завязался. Они обменивались лишь небольшими репликами, при этом оба старались не смотреть друг на друга. Но так как комната была небольшой, таких возможностей было не так уж много, их взгляды, словно клинки шпаг, то и дело скрещивались между собой. Но тут же снова расходились.
   Оба кожей ощущали, как накапливается напряжение, но изменить ничего не могли. И хотя пока внешне ровным счетом ничего не происходило, события явно выходили из-под их контроля. И они знали, что вот-вот что-то произойдет. Другое дело, а нужно ли чтобы это случилось?
  Первым не выдержал Балтин.
  - Маргарита, нам надо поговорить, - произнес он.
   Она внимательно посмотрела на него.
  - О чем, Вадим?
  - Я бы непременно тебе сказал, о чем нам надо поговорить. Только в этом нет ни малейшего смысла, ты и без моих слов прекрасно все понимаешь.
  - А если я ошибаюсь.
  - Нет, не ошибаешься.
  - Если так, то лучше не начинать разговора.
  - Мы уже его начали.
  - Как же с тобой все-таки трудно, Балтин, - вздохнула Маргарита.
  - Было бы легко, тебе было бы со мной неинтересно.
  - Допустим. Что ж из этого?
  Балтин неожиданно встал и направился к Маргарите. Она же вдруг почувствовала, как учащенно заколотилось сердце.
  - Маргарита, - произнес Балтин и взял ее за руку. Она не одернула ладонь. - У меня кончилось терпение.
  - Давно?
  - Сегодня.
   - Это из-за купания.
  - Какая разница из-за чего! Я больше не могу. Я живой человек.
  - Думаешь, я мертвая. Но из этого еще ничего не следует.
  - Еще как следует, - возразил Балтин.
  - Все же предчувствие меня не обмануло, напрасно я пошла купаться.
  - Напрасно, не напрасно, все равно уже ничего не изменишь. Маргарита... - Балтин слегка наклонился и запечатлел поцелуй на ее губах.
  Это был пробный, а потому осторожный поцелуй. Но едва он понял, что Маргарита, хотя и не отвечает, но и не уклоняется от него, он повторил его снова, но уже сильней. Руки Маргариты обняли его за плечи, и Балтин ощутил, как едва заметно, но они все же прижимают его к себе. Он стал целовать ее лицо, шею, Маргарита все так же не отвечала, но и не мешала ему. Она еще словно то ли в чем-то сомневалась, то ли пыталась побороть себя. И вдруг он почувствовал, как что-то изменилось в ней, по ее телу прокатилась дрожь. И через секунду впервые ее губы встретились с его губами уже по ее желанию. Отныне между ними больше не было препятствий, ни физических, ни моральных. Дрожащими руками Балтин стал расстегивать ее кофту. Он видел, как обнажилась шея и часть груди. Сколько блаженства принесло в свое время ему это прекраснейшее тело!
  Балтин стал покрывать поцелуями шею Маргариты. Она сидела молча, закрыв глаза, наслаждаясь своими ощущениями. Вот так и раньше было, он ее целовал, а она в этот миг возносилась куда-то ввысь.
  Внезапно раздался громкий и требовательный стук в дверь. Понадобилось несколько мгновений, чтобы до их сознания долетел этот посторонний звук. Не сговариваясь, они резко отпрянули друг от друга.
  - Кто-то пришел, - учащенно дыша, сказала Маргарита. - Посмотри, пожалуйста.
  Балтину хотелось убить этого незваного пришельца. Нельзя было заявиться хотя бы через час.
  Он отворил дверь и увидел Гришу.
  - Что надо? - непривычно для себя грубо спросил Балтин.
  Гриша бросил любопытный взгляд внутрь дома.
  - Вас Отец к себе кличет, - сказал он.
  - Хорошо, я приду.
  Гриша покачал головой.
  - Прямо сейчас.
  - Через полчаса, - заупрямился Балтин.
  - Отец сказал, чтобы я вас немедленно привел.
  - Иди, Вадим, - подала голос Маргарита.
  Балтин шел в сопровождении Гришы по поселку, и словно чайник, весь кипел от злости. Давно он не оказывался в столь полной власти своих чувств. Ему казалось, что он неплохо научился ими владеть. Но сейчас он с большим трудом устанавливал над ними хоть какой-то контроль. Они явно не желали ему подчиняться. И что понадобилось от него Отцу в это время?
  Балтин вошел в дом Отца. Тот встретил его строго, как провинившегося школьника, хотя Балтин не знал за собой никакой вины. Лицо Отца было непроницаемым и решительным.
  - Я позвал вас, Вадим Аркадьевич, для того, чтобы сообщить вам мое важное, касательно вас решение, - проговорил Отец. - Я убежден, что оно необходимо, так как без него у нас с вами нет шансов достичь нашей цели. - Он сделал паузу, Балтин же молча смотрел на него. У него возникло предчувствие, что сейчас он услышит нечто неприятное. - Я хочу, чтобы вы и Маргарита отныне жили в разных местах. И по возможности больше вообще не пересекались. Иначе вам ни за что не удастся родиться вновь. Прямо сейчас Григорий отведет вас в другое жилище. Оно уже приготовлено. А потом сходит за вашими вещами. Я уверен в успехе. Идите.
  Балтин вышел. И только когда оказался на улице вдруг понял, что во время разговора с Отцом не сказал ни слова.
  
  8.
  Руслан мучился, ему предстояло сообщить Анне о решение сочетаться духовным браком с Машей. После того, как они с Машей заручились поддержкой Отца, Руслану было ничего не страшно. Но, тем не менее, ему было не по себе. В самом таком союзе Руслан не видел ничего зазорного. Ведь существует же просто дружба между мужчиной и женщиной, и все относятся к этому спокойно. Возможно, Анна тоже не воспротивится их духовному соединению. А если все-таки нет? Руслану не хотелось, чтобы Анна как-то попыталась воспрепятствовать им. Хотя в своей епархии Отец не позволит ей это сделать, но, при любом раскладе Руслану не хотел никаких лишних осложнений. Это бы нанесло дополнительную травму Маше. А она и так настрадалась. Меньше всего Руслану хотелось причинить девушке новую боль. А раз так, то надо действовать и немедленно.
  Руслан дождался, когда ему показалось, что Анна находится в хорошем расположении духа и приступил к решительному объяснению.
  - Анна, - осторожно начал Руслан, - Отец объявил мне, что я уже почти готов стать новым человеком, но есть маленькое препятствие.
  - Какое?- машинально спросила Анна, без особого интереса. Тема нового рождения ее дражайшего супруга ее интересовала меньше всего на свете.
  - Ты.
  - Я- то, тут причем, - равнодушно пожала плечами Анна, рождайся сколько тебе влезет.
  - Мы супруги, мы одно целое и один не может родиться без другого. Я могу родиться только вместе с тобой.
  Анна поджала губы.
  - Ты знаешь мою позицию, - холодно произнесла она, - я в этом фарсе не желаю принимать участия. Если тебе уж так приспичило, рождайся без меня. А с меня одного раза достаточно.
  - Но я же тебе сказал, это невозможно.
  - Увы, ничем не могу тебе помочь, ищи другой выход.
  - А я нашел его, - осторожно произнес Руслан.
  - Поздравляю. Зачем ты тогда затеял этот разговор. Иди и рождайся. А мне спать охота.
  - Дело в том, что я могу родиться только в союзе с женщиной..., - замялся Руслан. Анна с интересом посмотрела на него.
  - И? - насмешливо произнесла она. - Нашел уже себе деву Марию?
  - Да, - тихо произнес Руслан.
  - Что? - глаза Анны стали круглыми от изумления. Все равнодушие вмиг слетело с нее. - И кто же она, смею тебя спросить. Хотя не говори, я догадываюсь. Эта та певунья. Я угадала?
  - Да, это Маша, - подтвердил Руслан.
  - Ну, ты и гад, - зловеще прошипела Анна. - Ты сам уговорил меня приехать в эту глухомань, а теперь собираешься избавиться от меня?
  - Это не то, что ты подумала, - Руслан сделал протестующий жест рукой. - Мы с Машей решили связать свои судьбы духовным союзом. Это будет духовный брак не более того.
  - Духовный брак, - Анна расхохоталась, - и не более того, - передразнила она мужа. - Ой, держите меня, я сейчас упаду. Ничего смешнее я в своей жизни не слышала.
  Анна захлебывалась в истерическом смехе. Вдруг неожиданно она замолчала. Ее глаза с ненавистью смотрели на Руслана.
  - Да у тебя, милый мой, крыша окончательно съехала. При живой жене духовный брак с другой.
  - Нет, Анна, я же объяснил тебе, - Руслан попытался дотронуться до ее плеча, но Анна увернулась от его руки, как ужаленная.
  - Не смей трогать меня, блаженный! - презрительно выкрикнула она ему в лицо.- Урод. Не утруждайся больше никакими объяснениями. И так все ясно. Ненавижу! - Анна стремительно кинулась к двери и выскочила на улицу.
  
  9.
  И снова все обитатели поселка собрались вместе. На этот раз Отец привел их к большому дубу, росшему в метрах триста от домов. Он выделялся своими размерами, как в высоту, так и в обхвате. Дереву было не меньше нескольких сот лет.
  Однако сейчас дуб выделялся не только своими габаритами. С одной из его толстых ветвей свисала веревка, конец которой был завязан петлей. Все, кто смотрел на эту картину, невольно вздрагивали.
  Маша, не отрываясь, смотрела на петлю. И с каждой секундой ей становилось все хуже, сердце билось так, что, казалось, могло в любой момент вырваться из груди. Ей хотелось убежать отсюда, как можно дальше. И может быть, так бы и произошло, если бы Руслан крепко не держал ее за руку. Эта мужская ладонь, сжимая ее пальцы, была тем единственным якорем, который удерживал девушку в этом ужасном месте.
  Придя сюда и увидев воочию, что ей предстоит пережить, Машу охватили сомнения в правильности принятого решения. Хотя за последний год она пережили целый черед ужасных событий, но все они как-то вмещались в разряд естественных, которые могут случиться с каждым. То, что ей предстояло пережить буквально через несколько минут, резко вырывалось из этого ряда. Оно вообще ни во что не вписывалось, это напоминало сюрреалистическое полотно. Только не то, что она любила смотреть на выставках и в музеях, это была картина из ее реальной жизни.
  Маша посмотрела на Руслана и поймала его одобряющий взгляд. Ей стало немного спокойней, но совсем не надолго, так как в это самое мгновение появился Отец и подошел к дубу.
  - Дети мои! - начал он свой непременный монолог. - И снова у нас с вами очень радостное событие. Сразу два наших товарища приблизились к той черте, за которой их ждет новая жизнь. Им осталось сделать последний шаг. Могу сказать, что Руслан его уже сделал. И теперь очередь за его духовной супругой, Марией. Эта пара решила, что они вместе начнут новую жизнь, и пойдут по ней рука об руку. Признаюсь вам, что я счастлив за них и со слезами на глазах наблюдаю за тем, как меняется их жизнь. Темное прошлое уходит и рождается совсем другая реальность - светлая и ясная, как летний день. - Отец замолчал. - Маша, - ты готова умереть, чтобы родиться вновь?
  Маша почувствовала, как мгновенно пересохло у нее горло. Ее взгляд застыл на петле. Она хотела ответить Отцу, но не смогла произнести ни слова.
  Руслан сжал ее руку, и это вернуло Маше дар речи.
  - Я готова, - едва слышно произнесла она.
  - Подойди сюда, - произнес Отец.
  На ватных ногах Маша подошла к Отцу. Петля висела прямо над ее головой.
  - Сейчас ты умрешь, чтобы снова родиться. Это будет твоим настоящим рождением, так как человек подлинно появляется на свет, когда он рождается духовно. Ничего не бойся.
  Маша кивнула головой. Говорить у нее не было сил.
  - Начинаем! - провозгласил Отец.
  Вышел Гриша, в руках он держал табуретку. Он поставил ее на землю прямо под петлей. Взял девушку за ладонь и помог взобраться на нее.
  Гриша схватил петлю и одел на шею Маши. Она почувствовала жесткое прикосновение к своей нежной коже шершавой веревки. Ей захотелось крикнуть "нет". Но поздно, мужчина, что есть силы ударил по табуретке, она выскочила из-под ног Маши, и девушка повисла в удавке. Она сдавила ей горло, все померкло у нее перед глазами. Холодный и беспредельный ужас смерти пронзил ее буквально всю. В этот миг сук надломился, и Маши вместе с ним рухнула на землю.
  Маша открыла глаза. И первое, что она увидела - склонившееся над ней лицо Руслана. Его глаза сияли, словно два маленьких прожектора.
  - Поздравляю тебя с рождением, родная, - тихо произнес он.
  - Я жива? - с трудом разомкнула губы Маша.
  - Ты только что родилась, - громко ответил Отец. - Вставай для новой жизни.
  Маша попыталась встать, но если бы не помощь Руслана ей бы это вряд ли удалось. Обнимая друг друга, они сделали несколько шагов и остановились перед Отцом.
  - Благословляю вас на новую жизнь и нарекаю вас новыми именами. Ты, - обратился он к Маше, - будешь в ней жить Ульяной. А ты, - посмотрел она на Руслана - отныне Петр. Идите, дети мои! И будьте счастливы!
  
  1.
  Анна пришла на завтрак в столовую, взяла тарелку, села за пустой стол, но к еде не притрагивалась .Она все никак не могла успокоиться. События последних дней не шли у нее из головы. Перед ее глазами, как картинка из книжки, которая каждый день упрямо попадается на глаза, стояла лесная поляна, дерево, Маша в петле. В следующем кадре она и Руслан на коленях перед Отцом. А он их наделяет новыми именами, благословляет как пару на новую жизнь. Хорошо еще, что одну на двоих фамилию не дал. Тогда бы этот придурок, ее блаженный муженек, окончательно впал в транс и уже навсегда открестился бы от нее, своей законной жены.
  Анна сидела в столовой и размышляла, что ей теперь делать. Сегодняшнюю ночь она провела в их с Русланом доме, одна. Отец после благословления Маши и Руслана разрешил устроить новоиспеченным "духовным новобрачным" "духовную брачную" ночь и отправил их ночевать в другое жилище.
   Анна представила, что происходило в том доме, когда эти двое блаженных остались на ночь одни. Ее лицо невольно перекосила гримаса злости. Она огляделась по сторонам. Их не было в столовой. Анна помрачнела еще больше, представив, как они не могут оторваться друг от друга, что не пришли даже на завтрак.
  Анна мрачно водила ложкой по тарелке. Она даже не замечала, что за все время завтрака не отправила еще ни единой крошки в рот. Аппетита не было никакого. Да и какой может быть аппетит, когда ее гложет одна и та же навязчивая мысль: придут они или не придут? И что между ними все же происходило в эту ночь?
  И они все-таки пришли. Руслан и Маша вошли в помещение столовой с большим опозданием и сразу оказались под прицелом любопытных глаз. Не только Анне, но и всем остальным было интересно, как прошла у них ночь. Но Маша с Русланом ничего не замечали вокруг. Они держались за руки и улыбались. Возникало ощущение, что они светились каким-то внутренним светом. Не обращая ни на кого и ни на что внимания, они молча сели за пустой стол в конце зала и принялись за еду с большим аппетитом.
   Анну пронзила копье острой обиды. Руслан ее даже не заметил, как будто она окончательно стала пустым местом для него. А на эту дрянь сейчас он смотрит, как на какую-ту невиданную драгоценность. Огромная волна неудержимого гнева стала подниматься в Анне, с каждой секундой разрастаясь все больше и больше, пока не ударила в голову с такой силой, что стало больше невыносимо удерживать ее напор.
  Анна вскочила на ноги и бросилась к столику Руслана и Маши. Она плохо понимала, что делает, ею двигало одно неудержимое желание разрушить эту идиллию любыми способами, какими бы чудовищными либо кошмарными они бы не были. Она подскочила к Маше и вцепилась девушке в волосы. Маша закричала от боли и неожиданности и попыталась вырваться из цепких рук Анны, но та держала свою добычу крепко и не собиралась ее отпускать. Она стала таскать несчастную из стороны в стороны, как тряпичную куклу с таким остервенением и злобой, как будто собиралась убить соперницу.
   Маша закричала сильнее. Первым ей на помощь бросился Руслан. Он попытался оторвать Анну от Маши. Но Анна, увидев своего мужа по другую сторону баррикад, еще больше рассвирепела, теперь ее гнев обратился и на Руслана. Она выпустила Машу и с кулаками набросилась на него. Он не стал увертываться от ее ударов, только прикрыл голову руками и втянул ее в плечи.
   -Анна, - позвал женщину чей-то голос. И в то же самое время мужская рука легла ей на плечо и потянула назад.- Опомнитесь, что вы делаете.
  Этот голос мгновенно привел Анну в чувство, она словно бы очнулась от тяжкого сна. Анна оставила Руслана в покое и обернулась. Перед ней стоял Балтин.
  - Уведите меня отсюда, - прошептала Анна, как в бреду. Балтин взял ее за руку и вывел на воздух.
   Анна послушно шла за ним. Силы оставили ее, выплеснув весь запал на своих обидчиков, Анна чувствовала себя так, будто ее душу выпотрошили до самого основания, оставив лишь одну оболочку. Все тело болело и ныло, как после тяжелой физической работы.
  Балтин укоризненно покачал головой.
  - И что вы добились такой выходкой? - спросил он.
  - Вы же видите, что происходит. А он все же мой муж, - простонала Анна. - У меня не хватает сил на это смотреть и никак не реагировать.
  - Реагировать надо, только правильно. А вы выбрали из всех возможных вариантов самый худший.
  -Какой же лучший? - без всякого интереса произнесла Анна.
  - Представьте, что вы сидите в зрительном зале и смотрите спектакль.
  - Представила. Ну и что?
  - Зритель не имеет права выходить на сцену ни при каких обстоятельствах.
  - А я не зритель. Я участник, - нервно произнесла Анна.
  - Поверьте мне, это самая неблагодарная роль, которую только можно предпочесть.
  - Так что же мне предпочесть, черт возьми! - неожиданно в Анне снова пробудилась злость. Ходят тут умники всякие, а толку от них ноль. Хотя однажды он ей помог. Анна вспомнила, какой совет дал ей Балтин, чтобы преодолеть страх перед озером. Она тут же остыла.
  - Если вы непременно желаете участвовать в этом спектакле абсурда, то умоляю вас не в качестве актера, а в качестве сценариста, например.
  - Как это? - Анна уставилась на Балтина круглыми глазами, абсолютно не понимая, о чем он.
  - Я бы вам посоветовал дома переписать сюжет утренней сцены в столовой.
  Анна продолжала таращиться на Балтина, ничего не понимая.
  - У вас есть тетрадь? - спросил Балтин.
  -Да.
  - Вот идите и пишите. Представьте эту сцену совсем по- другому, без драки и выяснений отношений. Придумайте гармоничный сюжет, пусть не со счастливым концом, но и не таким печальным. Что-то среднее, позволяющее надеяться на лучшее. Пишите столько, сколько раз вам потребуется. Отдайте бумаге свою ярость. А когда она вся выйдет из вас, то это сигнал к тому, что можно завершать это сочинение на свободную тему. Вы понимаете меня, Анна?
  - Теперь, понимаю. Спасибо за совет. И хоть я не верю ни в одно ваше слово, но мне ничего не остается другого. Пойду писать. - Анна резко повернулась и зашагала по направлению к своему дому. Вдруг она остановилась и повернулась к Балтину. - В школе у меня за сочинения всегда были самые лучшие оценки.
  
  Глава 7.
  1.
  Отец принял Машу, как родную. Она даже смутилась, не ожидая такого радушного приема. Он встретил ее у порога, провел к столу, отодвинул стул и пригласил садиться. Потом налил ей чашку ароматного чая, поставил на стол вазочку с конфетами. Это была невиданная роскошь для общины. Конфеты, да и вообще сладкое Маша не видела с тех самых пор, как приехала из Москвы и очень скучала по своим любимым лакомствам.
   - Угощайся, Ульяна. - Глаза Отца светились мягким светом.- Нам с тобой предстоит серьезный разговор, а перед серьезными вещами немного легкомысленных не помешает.
  Услышав про серьезный разговор, Маша похолодела. Отец явно что-то хочет от нее. Знать бы что. Она была в курсе, какие "разговоры" иногда происходят у Отца наедине с женщинами. Что ей делать, если настанет такой момент?
  В ту самую ночь с Русланом, которую Отец торжественно именовал брачной, они проговорили почти до утра. Тогда-то Руслан и рассказал ей, как Отец обошелся с Анной. Маша была в шоке. Неужели теперь настала ее очередь? Правда, через несколько минут она немного успокоилась. Поставив перед ней лакомство, хозяин дома как будто забыл о ней. Он смотрел вроде и на Машу, но как-то через нее. Мысли его явно сейчас витали где-то далеко. Во всяком случае, в представлении девушки, мужчина, желающий женщину, должен смотреть на нее иначе. Если она права, то, чего же все-таки тогда хочет от нее Отец?
  Отец все тянул паузу, и Маша совсем извелась, пока допила чай. Ей уже не хотелось ничего: ни конфет, ни второй чашки ароматного напитка, которую предложил ей Отец. Ей хотелось лишь одного - ясности и, как можно скорее.
  Маша отодвинула от себя чашку и, поблагодарив Отца за чай, стала ждать, когда он начнет разговор. Спросить у него самой, о чем собственно речь, она, несмотря на сильное желание это сделать, так и не рискнула. Отец, как назло, все не спешил. Убрал со стола конфеты и грязную посуду. Помыл ее, вытер тщательно полотенцем, положил в шкаф. Все это проделывал он как-то буднично, словно бы они так чаевничали каждый день. Наконец, он сел напротив Маши. Лицо его приняло очень серьезное выражение. Сердце Маши забилось сильнее, она поняла, что сейчас услышит, ради чего оказалась здесь.
  - Ульяна, - вкрадчиво заговорил Отец. - Недавно ты пережила новое рождение. Ты чувствуешь, что стала другой?
  Задай ей кто-нибудь другой такой вопрос, она бы подумала еще, что ответить, но Отцу она не могла ответить иначе, кроме как согласием.
  - Да, - ответила Маша. Впрочем, в этот момент она действительно ощущала себя обновленной.
  - Насколько сильно ты стала другой? - продолжал допытываться отец.
   Неужели это и есть тот важный разговор, недоуменно подумала она.
  - Многое из прошлой жизни для меня потеряло значение, - ответила Маша. Она заметила, как блеснули глаза Отца. Как будто он ждал от нее именно этих слов.
  - Я рад, что ты так чувствуешь. Это значит, что роды прошли без осложнений, наша новорожденная вполне здорова и ей не требуется дополнительного лечения. Не сомневаюсь, что для тебя начинается новая замечательная жизнь.
   Маша с опаской взглянула на Отца. О каком дополнительном лечении он говорит. Уж не то ли, которое он применил к Анне?
  - Лечение всегда болезненно, - продолжал между тем Отец, - не все любят горькое лекарство, им подавай конфеты.
  - Мне не надо конфет, - поспешно произнесла Маша.
  - А вот это я сейчас проверю, - многозначительно произнес Отец. - Конфетами я называю не то, чем тебя угощал, а то, что делает нашу жизнь сладкой: деньги, вещи, всякое имущество. Ты еще желаешь всех этих сладостей?
  - Нет, Отец, они мне не нужны.
  - А ведь это не правда, Ульяна. Ты пытаешься обмануть меня. А это нехорошо.
  - Но, Отец, - пролепетала Маша, - я действительно не хочу никаких денег.
  - Зачем же ты владеешь ими?
  - Я? - изумилась Маша.- Нет у меня денег. Да и зачем, что мне тут покупать. Здесь и магазинов нет.
  - Действительно, тут ты живешь на всем готовом, ни в чем не имея нужды. И так может продолжаться всегда. Ты бы хотела так жить всегда, Ульяна?
  - Хотела!
  - Тогда отдай мне свои деньги, а я употреблю их на благо общины, на ее развитие и на заботу о членах ее.
  - Но у меня нет денег, - окончательно растерялась Маша.
  - А квартира? - выстрелил вопросом Отец. - Это те же деньги.
  - Я как-то не подумала, - пролепетала Маша. От всего этого допроса, ей было нехорошо. Она чувствовала себя мошенницей, намеренно скрывающей от Отца несметные сокровища. А она ничего не собиралась утаивать, просто сразу не сообразила, о чем идет речь.
   Маше стало дурно. Ей хотелось поскорее выйти из этого дома и не видеть так близко глаз Отца, которые околдовывали ее, затягивали в какой-то странный омут, от которого путались мысли, и была полная сумятица в голове.
  - Ты готова расстаться со всем тем, что соединяет тебя с прошлым? - спросил Отец.
  - Я сделаю все, как вы скажите.
  - Тогда ты подпишешь мне дарственную на квартиру?- услышала она как сквозь вату далекий голос Отца.
  - Да, - покорно согласилась она.
  
  2.
  После "повешения" Маши и ее чудесного воскресения к новой жизни Сонин вдруг ощутил странную приподнятость. До этого момента он на все смотрел скептически, все, что тут происходило, скорей представлялось ему нескончаемым спектаклем. Но жизнь научила его быть осторожным в суждениях, никогда не делать окончательных выводов. В свое время такое отношение к действительности немало помогло ему в бизнесе; там, где другие принимали окончательные решения, он не торопился с ними, выжидал, пока ситуация полностью не прояснится. Это требовало часто немало времени, приводило к финансовым потерям в настоящем. Но неизменно компенсировало их в будущем.
  Сонину нравилась эта игра, собственная предусмотрительность наполняла гордостью. Пока однажды не стало невероятно скучно. Сколько можно ходить по одной колее, сколько можно радоваться от бесконечного повтора одних и тех же схем. То, что еще недавно приносило едва ли не счастье, вдруг обернулось прямо противоположной стороной. Пришло ясное осознание своей мелкости, примитивности, убогости мыслей и чувств. Сонин до сих пор помнит поминутно тот момент, словно он случился всего час назад. И ярче всего то ошеломление, которое буквально охватило все его существо. В считанные мгновение все потеряло былое значение, все события утратили свой сакральный смысл. А взамен его, словно мощной волной, Сонина накрыла пустота.
   Но теперь может все изменится, по крайней мере, смутная надежда на это у него появилась. В голове вихрями бродили мысли, но пока он не осмелился придать этому мыслительному хаосу более четкие контуры. Все пока для него казалось зыбким, подобно пескам в пустыне. Он не хотел спешить, но и не желал напрасно терять время. Не так уж и много у него его осталось, полжизни, как полдороги, уже за спиной. А потому нет права на ошибку, исправлять ее уже будет некогда. А потому должен непременно убедиться, что на этот раз не промахнется, попадет точно в яблочко. Для него ставки как никогда велики.
  Он уже давно хотел поговорить с Отцом, несколько раз откладывал этот разговор, ощущая, что еще не готов к нему. Но сейчас, кажется, решился. Да и сколько можно тянуть, надо либо покидать это необычное место, либо укореняться тут в неком качестве. Только вот в каком? Это был тот вопрос, который более всего мучил последние дни Сонина. Из занятия бизнесом он давно усвоил, что статус всегда создает определенность.
  Отец уже ждал его. Обычно довольно суровый, на лице, которого улыбка гостила так же редко, как падал за землю метеоритный дождь, был на этот раз очень любезен и улыбчив. Он первый протянул Сонину руку.
  - Я всегда искренне радуюсь, когда кто-то хочет первым со мной поговорить, - произнес Отец. - Это означает, что внутри человека происходит нечто важное. Причем, не столько под влиянием внешних обстоятельств, сколько внутренних.
  - Так и есть, Отец, - кивнул Сонин. - Я много размышляю в последнее время над...
  - Я тоже много размышлял над тем, что происходит с вами, - не дал ему договорить Отец. - И, кажется, я знаю, о чем вы думаете.
  - И о чем, Отец? - Сонину стало любопытно, совпадут ли их мысли.
  Отец внимательно посмотрел на него и буквально на секунду улыбнулся. Но ответил не сразу.
  - Видите ли, вы человек большого масштаба. Таких, как вы, тут больше нет. А потому и проблема у вас несколько иная, чем у других. Точнее, проблема скорей всего та же, а вот решение должно быть иное.
  - И что же это за решение?
  - Тот путь, по которому идут тут другие, вам совершенно не подходит. Для вас новое рождение должно протекать иначе. - Отец многозначительно промолчал.
  - И как вы считаете оно должно протекать?
  - Вам нужна большая идея, которая наполнить вашу жизнь смыслом. Разве не так?
  - Вы правы, я безуспешно пытаюсь ее найти все последнее время.
  - Чем значительней человек, тем значительней должна быть идея. Если она ниже человека, это заставляет ощущать его неполноценность своего бытия.
  - Именно так и случилось со мной.
  - Я знаю. Вот поэтому именно вам я хочу предложить реализовать свою самую заветную мечту. - Отец внезапно подошел к окну. - Подойдите сюда, Глеб Анатольевич, - позвал он. Сонин подошел. - Посмотрите, - показал Отец рукой. - Что вы видите?
  - Заброшенный поселок, который стал коммуной...
  - Вот именно, заброшенный поселок со старыми домами. Да и их совсем немного. Приедут еще всего несколько человек - селить будет некуда. Я уже вынужден отказывать многим. А ведь каждый отказ - это сломанная судьба, невозможность заново родиться. Вы представляете, в каком состоянии пребывают эти люди? У них отнята последняя надежда.
  - Догадываюсь. - Сони вдруг ощутил волнение.
  - И таких становится все больше и больше. И я не знаю, что мне делать. Представляете, какие нравственные муки я испытываю: могу помочь и не могу помочь. Я ежечасно думаю об этом.
  - Я не знал, что вы так переживаете, Отец, - взволнованно произнес Сонин.
  - Вы же понимаете, что я не могу демонстрировать их перед всеми. Вы первый, кому я доверяю эти свои чувства.
  - Но что я могу сделать?
  - Вопрос в том, хотите ли вы что-то сделать? - Пристальный взгляд Отца заставил Сонина опустить голову.
  - Думаю, что хочу.
  - Думаете или хотите?
  - Я должен подумать.
  - Нет, время для размышлений миновало, сейчас время окончательных решений.
  - Но что вы хотите от меня?
  - Нет, так не пойдет. Либо вы мне доверяете, либо нет. Вы должны принять решение, не зная, что я вам предложу. Это и будет вашим новым рождением. Разве это вы не ощущаете?
  - Ощущаю, Отец. Я сделаю, как вы скажите.
  Напряженная фигура Отца расслабилась, но это длилось всего лишь одно мгновение. Его тело вновь стало упругим, как пружина.
  - Я был уверен в вашем ответе. Вы построите здесь большой и прекрасный центр, где будут возрождаться души людей. Они будут приезжать из всех уголков земли и уезжать отсюда обновленными, разнося по всему миру весь о прекрасном месте, где рождается новый, счастливый человек. И все это будет происходить благодаря вам.
  - Нет, вам, Отец, - тихо возразил Сонин.
  - Разумеется, благодаря мне. Но и ваша роль будет огромна. Вы станете совсем иным человеком, наполненным счастьем от счастья других. Такое выпадает крайне редко и очень немногим. Только самым избранным.
  - Да, это действительно грандиозно, - согласился Сонин. - Я построю этот центр, не пожалею средств. Ничего подобного в мире не будет. Спасибо, Отец, вы дали мне великую цель. Я хочу сейчас побыть один.
  - Идите с мыслью о том, что скоро тут все изменится благодаря вам.
  Сонин поцеловал руку Отца и стремительно вышел. Отец в окно смотрел ему вслед, пока его фигура не исчезла вдали.
  
  3.
  Анна переступила порог дома Отца. Не дожидаясь его приглашения, прошла к стулу и села, закинув ногу на ногу. Отец нахмурился, но не стал внешне никак реагировать на ее вызов. Он понимал, тронь он ее сейчас, она вспыхнет и заполыхает, как факел. Поэтому предусмотрительно решил не лезть на рожон, а попытаться подавить бунт на корабле более мягкими методами.
  -Мне стало известно о драке в столовой, - спокойно, как о чем-то незначительном, произнес отец.
  Анна никак не реагировала. Она предпочитала хранить молчание. Это было благоразумней всего в ее теперешнем состоянии. Анна с таким трудом обрела равновесие, она только что пришла в себя после той дикой сцены в столовой. И ей не хотелось бередить раны.
  Спасибо Балтину, и на этот раз его рецепт оказался действенным. Анна послушалась его и весь день занималась тем, что придумывала разнообразные вариации истории на одну и ту же тему " Утро после первой брачной ночи ее мужа Петра и его духовной жены Ульяны". Чего там только не было. И пощечины, и гневные слова, и язвительные взгляды, но кончилось все маленькой историей, в которой Анна кротко поздравляла новобрачных с духовным единением. На этом она поставила точку. И ощутила в себе странное успокоение.
  Пережив на бумаге самые разнообразные душевные состояния, она почувствовала себя свободной от них, как будто бы испытала их на самом деле. Анна по себе знала, что любой скандал, который когда-либо случался в ее жизни, она не хотела бы повторить еще раз, как и те сцены, что она описала на бумаге. К тому же свое поздравление новобрачных ей очень даже понравилось. Она долго смеялась над листком бумаги, представив, как это бы происходило на самом деле.
  Анна так развеселилась, что захотела пережить то, что изложила на бумаге. И пошла и сделала это. В жизни, правда, это оказалось не так весело и смешно. Но все равно, довольно любопытно. Как только Анна приблизилась к этой парочке, то увидела, как напряглась Маша и юркнула за спину своего духовного супруга. А Руслан весь подобрался, готовый в любой миг кинуться грудью, как на амбразуру, на защиту своей духовной женушки.
  - Поздравляю вас с вашим замечательным союзом, Петр и Ульяна, - почти пропела Анна, особенно выделяя интонацией имена. - Совет вам да любовь. Долгие лета.
  Ожидавшие от нее снова какой-нибудь грубой выходки, духовные новобрачные растерялись. Руслан молчал, словно язык проглотил, Маша же что-то невразумительное пролопотала в знак благодарности. Она была явно смущена этой сценой. Анна хотела ее продолжить, но вдруг испугалась, что все может испортить. И поспешно ретировалась.
  - Твой поступок недостоин члена нашей общины, - вторгся в воспоминания Анны голос Отца. Анна решила не реагировать на его выпады. Пусть говорит, что хочет, пусть делает, что хочет, а она будет молчать, как партизан, чтобы потом не переводить на него бумагу. Даже на бумаге она не хотела иметь с ним дело.
  - Ты должна покаяться в содеянном, - снова услышала она его голос. На этот раз он царапнул ее, задев за живое. Анна почувствовала, что в ней начинает закипать злость, как тогда в столовой. Она попыталась силой вернуть себя в безразличие, но у нее ничего не получалось, контроль за своим состоянием был упущен.
   Отец же продолжал нудить. Стыдил ее, увещевал, призывал к раскаянию до тех пор, пока Анна не выдержала. Она резко встала и, ногой отпихнув стул так, что он с грохотом полетел на пол, устремилась к двери.
   Отец опешил. Еще никто не позволял себе такой дерзости. Он почувствовал что, если сейчас спустит ей этот поступок, то она станет окончательно неуправляемой и превратится в его хорошо отлаженной системе воздействия на людей в мину замедленного действия, которая может рвануть в любой момент и в самом неподходящем месте. Он догнал ее у двери и попытался остановить, преградив путь.
  - Стой, я не позволял тебе еще уходить.
  Анна захотела его обогнуть, но Отец не позволил ей, схватив ее за руку. Как только его ладонь коснулась ее, воспоминания той ночи, когда он насиловал Анну, пронзили ее, как пулеметная очередь.
  - Да пошел ты! - завопила Анна и с омерзением оттолкнула от себя его руку. - Ты мне больше никогда и ни в чем не указ. Понял? - Она ногой вышибла дверь, выскочила на улицу.
  На улице, почувствовав себя в безопасности, Анна повернулась к Отцу спиной и спокойно пошла по направлению к своему дому. Она не могла видеть лицо Отца в этот момент. Если бы она заглянула в его глаза, она бы ужаснулась.
  
  4.
  Отец снова вызвал Сонина. Он шел к нему в дом окрыленный, надеясь услышать снова что-то новое о том проекте, который Отец предложил организовать ему. Но Отец встретил его совсем не так, как представлялось Сонину.
   Отец сидел за столом, мрачный, нахохлившись, как большая сердитая ворона. Сонину явственно представилось, что сейчас он откроет рот и из его губ вместо обычной человеческой речи послышится карканье. Но Отец все сидел и сидел, не разжимая губ. Но когда Сонин уже потерял всякое терпение и хотел сам уже спросить в чем дело, Отец, наконец, встал и молча прошелся по комнате. Лицо его приняло суровое выражение.
  - Я позвал вас просить об одном одолжении, - произнес Отец, при этом его слова прозвучали вовсе не как просьба, а как приказ. Сонин весь подобрался, почувствовав, что услышит сейчас нечто необычайно серьезное.
  - Разумеется, постараюсь сделать, что вы просите.
  - Все дело в Анне, - заговорил Отец. - Мне, показалось, что между вами возникли особые доверительные отношения. Я прав? - Отец вонзил, словно дротик, в Сонина пристальный взгляд.
  - В некоторой степени можно сказать и так, - не стал возражать Сонин.
  - Вам дорога эта женщина? - вдруг спросил Отец.
  Сонин замялся, он на самом деле не знал, что ответить.
  -Я имею в виду только ее человеческие качества, не поймите меня превратно, - пояснил Отец, видя смущение Сонина.
  - Если смотреть с такой точки зрения, то да, - ответил Сонин.
  - Я и не сомневался, - Отец с облегчением вздохнул и улыбнулся. Напряжение соскользнуло с его лица, как маска актера, сыгравшего роль и более не нуждающегося в ней
  - Тогда вам, как и мне, должна быть далеко не безразлична ее судьба.
  Сонин кивнул головой в знак согласия. Отец подошел к окну и стал рассматривать пейзаж за стеклом, словно забыв о своем госте. Внезапно он обернулся.
  - Я даю вам очень ответственное задание, - Это будет ваше первое ответственное деяние на ниве служения делу возрождения нового человечества. Вы готовы?
  - Как я понимаю, это задание связано с Анной.
  - Правильно понимаете, - кивнул Отец головой.- Меня очень беспокоит ее душевное состояние. Ее дух в большом смятении. Я вижу, я знаю, что она хочет родиться заново, но сознание ее опутано пагубной нитью сомнений, тлетворной привязанностью к прошлому. Я ждал, когда она сама сумеет разорвать эту прочную пуповину, связывающую ее со старой жизнью. Но та держит свою жертву крепко и никак не хочет отпускать. Этот процесс слишком затянулся. Любой акушер вам скажет, что когда роды происходят не вовремя, это грозит всякого рода осложнениями. Мы не должны допустить их. Вы меня понимаете?
  - Понимаю, - ответил Сонин.
  - Поработайте акушером. Помогите роженице родить здоровое потомство.
  - Что от меня конкретно требуется? - спросил Сонин.
  - Вы должны повлиять на Анну и добиться ее согласия на обряд очищения.
  -Очищения? - удивился Сонин. - Разве это будет не обряд рождения нового человека?
  - Увы, - Отец с сокрушением качнул головой. - Как я уже говорил вам, беременность затянулась. Миазмы гнилостного мышления уже опутали плод. Теперь, чтобы родиться абсолютно здоровой, Анне нужно сначала пройти через обряд очищения. Так вы поговорите с ней?
  - Да, я поговорю с ней, - твердо пообещал Сонин.
  
  5.
  После того, как Отец запретил Балтину жить под одной крышей с Маргаритой, она все время ожидала, что это только первый шаг Отца в разыгрываемой им партии. Далее, согласно ее предположению, следовало ожидать его второго хода. И Отец не заставил себя долго ждать. После ужина он подошел к Маргарите и, проникновенно взглянув ей в глаза, пригласил зайти к нему сегодня вечером на одну очень важную беседу. Маргарита нисколько не сомневалась, в чем суть этой важной беседы на ночь глядя. Но ничего не оставалось, как подчиниться. Она уже твердо уяснила, что в общине не принято перечить Отцу ни по какому поводу, а все его просьбы, даже самые незначительные, расцениваются, как приказ. Хотя она не служила в армии, но ей кажется, что даже там дисциплина повиновения не столь сурова.
  Для этого визита Маргарита очень тщательно выбирала одежду. Стоя перед раскрытым чемоданом, она четко представила себе, что на это свидание она должна прийти, как в броне, способной защитить ее от всякого рода неожиданностей. И одежда, которую она наденет, должна выполнять функции таких рыцарских доспех. Порывшись в вещах, Маргарита решительно отодвинула все юбки в сторону. Туда же полетели и блузки с глубоким вырезом и короткими рукавами. Свой выбор Маргарита остановила на брюках и джемпере с глухим высоким воротником. Поверх этого комплекта, она накинула длинную тунику, завязывающуюся крепким узлом на бедрах. Подумала, и набросила еще и шарф на шею, приколов его к тунике огромной брошью. Конечно, с точки зрения хорошего вкуса ее наряд был абсолютной и полной нелепостью, но именно своей многослойностью, он призван был затруднить доступ к ее телу, если вдруг возникнет такая опасность. Хотя Маргарита все же надеялась, что до этого дело не дойдет. Но надо быть готовой ко всему.
  Маргарита вошла в дом и сразу же оказалась в опасной близости от Отца. Он ждал ее прямо у двери.
  - Услышал ваши шаги за дверью и сразу поспешил впустить вас, - пояснил Отец, поймав недоуменный взгляд Маргариты.
  - Очень любезно с вашей стороны. Однако стоило ли так беспокоиться. Одна минута под вашей дверью нисколько не затруднила бы меня, - поспешила Маргарита пройти в глубину комнаты, чтобы быть подальше от Отца. Но он последовал за ней.
  - Пожалуйста, садитесь, - Отец отодвинул стул, приглашая Маргариту к столу. Только сейчас она заметила, что стол явно сервирован к ее приходу. В обычных московских условиях она вряд ли назвала то, что находилось на нем, сервировкой, но для этих мест, отличающихся своим скудным питанием, стол был обставлен просто роскошно. Чувствовалось, что хозяин тщательно подготовился к ее приходу, как будто она была для него очень дорогим гостем. Хотя может так в каком-то смысле оно и есть, подумала Маргарита.
  На большом блюде горкой лежали яблоки, груши и даже бананы. На тарелке помельче, Маргарита с изумлением заметила, нарезанный кольцами ананас. Рядом расположились вазочки с дорогими конфетами и печеньем. Брови Маргариты изумленно поползли вверх.
  - Вот так роскошь, - невольно слетело с ее губ.
  - Исключительно для вас, - поспешил объясниться Отец. - Сегодня Гриша ездил за продуктами и я, намереваясь пригласить вас в гости, решил немного порадовать вас.
  - Я нисколько не претендую на столь роскошный прием, - пожала плечами Маргарита. - Вы вполне могли обойтись без этого натюрморта.
  - Мне хотелось сделать вам приятное. Прошу вас, угощайтесь. А я сейчас вам чай налью.- Отец достал из шкафчика две чашки и наполнил их чаем. Одну чашку он протянул Маргарите, другую поставил перед собой. Маргарита отхлебнула глоток. Почувствовала вкус настоящего дорогого напитка, от которого уже начала отвыкать.
  Маргарита решила воспользоваться моментом, с удовольствием выпила чашку до дна и попросила вторую. Отец с готовностью выполнил ее просьбу. Наблюдая за ним, как он наливает чай, как подает его гостье, Маргарита отметила, что в этот момент он напоминает ей официанта из дешевого кафе. Все его обычное величие и значительность куда-то вдруг исчезли. И ей вдруг приоткрылась истинная суть этого человека, которая вдруг проступила сквозь постоянную игру на публику.
  Маргарита выпила и вторую чашку, хотела попросить третью, но решила, что лучше не злоупотреблять гостеприимством Отца. А то он бог весть, что подумает. Все то время, пока она угощалась, он молча сидел напротив, отхлебывал свой чай и внимательно наблюдал за ней. Этот взгляд сильно беспокоил Маргариту, в нем чувствовалось хотя и скрытое, но его е мужское желание.
  - Чай и угощение просто отменные, - отметила Маргарита, - только ради чего все это?
  - Я же сказал ради вас.
  - Не понимаю, чем я заслужила такую честь. Мне кажется...- Маргарита не успела закончить фразу, как Отец резко встал из-за стола и приблизился к ней со спины.
  Маргарита почувствовала опасность и вскочила на ноги.
  - Что вы так переполошились, я не сделаю вам ничего дурного, - глухим изменившимся голосом произнес Отец.
  Маргарита буквально чувствовала, как исходят от него волны пульсирующей горячей энергии. Еще немного и он набросится на нее, с ужасом промелькнуло в голове женщины.
  Она невольно отступила назад, ее нога попала на что-то твердое, лежащее на полу. Маргарита оступилась и качнулась. Пальцы ее инстинктивно схватились за первое, что попалось под руку, это был какой-то предмет, стоящий на комоде и накрытый куском ткани. Ткань соскользнула на пол, и Маргарита увидела небольшой портативный ноутбук. Ее глаза так и впились в этот предмет.
  Отец, не ожидавший такого конфуза, тут же забыл о Маргарите. Его взгляд снова стал осмысленным и даже злым. Он подскочил к комоду, наклонился, схватил упавшую на пол ткань и накинул ее на компьютер.
  - Извините, я чуть не уронила ваш компьютер на пол. - Маргарита уже твердо стояла на ногах и в упор смотрела на Отца.
  - Ерунда, он не работает, - глядя в сторону, ответил Отец. - Храню его как воспоминание о прошлой жизни.
  - Я могу идти? - спросила Маргарита.
  - Да, пожалуй, - ответил Отец и скользнул по ней холодным недовольным взглядом.
  Маргарита заторопилась к выходу, радуясь, что так неожиданно обнаружила в доме Отца возможность выхода на связь с миром. Правда, как ею воспользоваться, она не представляла.
  
  6.
  После завтрака Сонин вышел из столовой и последовал за Анной. Она медленно шла, погруженная в свои мысли и не замечала, что Сонин идет за ней, пока он не догнал ее.
  - Я вам не помешаю, если немного пройдусь с вами? - спросил Сонин.
  - Нет. - Анна даже не взглянула в его сторону, как-будто он уже давно шел рядом.
  - Мне кажется, вас что-то тревожит, - Сонин внимательно взглянул на Анну. Она не ответила, а только равнодушно пожала плечами.
  - Вы не хотите говорить со мой?
  - О чем?
  - О ваших проблемах.
  - Разве вы не знаете, что о моих проблемах здесь принято говорить только с Отцом - раздраженно бросила Анна.
  - А почему бы вам и не поговорить с ним?
  - Я говорила. Вернее, говорил он. Стыдил и призывал к раскаянию. А я не считаю себя виноватой ни в чем, - Анна высоко вздернула голову, - я не виновата, что от меня отвернулся муж.
  - Конечно, я понимаю вас. Это тяжело принять...
  - Тяжело?- Анна от возмущения даже остановилась и гневно взглянула на Сонина. - Да что вы понимаете в этом! Что вы мужчины понимаете в этом?- Анна с таким презрением произнесла слово "мужчины", что Сонин невольно поежился. Он не ожидал от нее такой агрессивности.
  - Мне кажется, вы преувеличиваете масштабы вашей семейной драмы. Пройдет какое-то время, и вы увидите все в совершенно другом цвете.
  - Сама знаю, время расставит все по своим местам. Но мне тяжело сейчас. Понимаете? - Анна в упор посмотрела на Сонина. - Сейчас-то что мне делать?
  Некоторое время Сонин шел молча, никак не решаясь обратиться к ней с просьбой Отца. Наконец, он заговорил, полагая, что делать это надо именно сейчас, в минуты ее душевного смятения.
  -Анна, - мягко произнес он, - а почему бы вам не попробовать прибегнуть к помощи Отца? Так, как это не без успеха делают другие.
  Анна от его слов вздрогнула, как от удара хлыста.
  - И вы туда же! Уж вас-то я считала человеком разумным.
  - Часто наш разум оказывается бессильным в решение наших проблем. И тогда на помощь нам приходит то, что мы зовем иррациональным. Подчас оно дает ему сто очков вперед. Почему бы вам не попробовать хотя бы в качестве эксперимента. А вдруг это сработает.
  Анна покачала головой.
  - Ложиться в гроб, как Ольга? Или лезть в петлю, как эта.., - Анна раздраженно передернула плечами. - Нет, уж увольте. Эти игры не для меня.
  -Анна я буду говорить с вами начистоту. - Сонин решил открыть все карты. По своему опыту он знал, что иногда этот ход давал отличный результат, когда все аргументы уже исчерпаны и больше нечем крыть.- Об этом разговоре меня просил Отец.
  - Вот как? - Анна быстро взглянула на Сонина и отвернулась в сторону.
  - Для вас он предлагает особый обряд, не как для всех остальных.
  - Да, и что же это? - На этот раз в глазах Анны мелькнул интерес.
   -Это не обряд рождения, а всего-навсего ритуал очищения.
  - И вы полагаете, он поможет мне заглушить боль?- Анна недоверчиво качнула головой.
  - Если вы ничего не будете предпринимать, то боль будет с вами, пока вы ее не изживете со временем, а пройдя обряд, есть вероятность избавления.
  - И каков процент такой вероятности, как вы думаете?
  - Давайте проверим. Но для этого нужно пройти этот обряд. Поверьте, есть смысл рискнуть. Это я вам говорю как бизнесмен бизнесмену.
  Анна задумалась.
  - А черт с вами, да и с Отцом тоже. Мне так хреново, что хуже уже не будет. Передайте, Отцу, что я согласна.
  
   7.
  Отец плотно задернул шторы на окнах, затем подошел к двери и задвинул задвижку изнутри. Так он обезопасил себя от несанкционированного вторжения в свой дом кого бы то ни было. Почувствовав себя в полной изоляции, он подошел к компьютеру и запустил его.
  Загорелся экран, Отец щелкнул мышью по нужной пиктограмке, и на экране возникли картинки. Отец погрузился в их изучение. Взгляд его внимательно сканировал изображения роскошных вил, расположенных на берегу Атлантики. Он долго перебирал разные варианты, наконец, его взгляд остановился на роскошном особняке в Род-Айленде стоимостью в 15,7 млн. долларов. Отец внимательно изучил предложение, глаза его загорелись. Это то, что он давно искал. Коттедж из кирпича и камня находился в живописном месте, откуда открывается прекрасный вид на Атлантический океан и пруд Нельсона. Кроме всего прочего в доме есть библиотека с высоким сводчатым барельефным потолком, гостиная с видом на воду, просторная столовая, красивая бильярдная и большая кухня с каменным камином, а также 12 спален и десять ванных комнат, кинотеатр, винный погреб. На прилегающей территории площадью 11 гектаров расположены бассейн, теннисный корт и пруд.
  Отец откинулся на спинку стула и прикрыл глаза. Живо представил себя прогуливающимся со своей женой Алиной среди всего этого великолепия. Как давно он об этом мечтал.
  Он потянулся к телефону, набрал знакомый номер. Трубка отозвалась мелодичным женским голосом.
  - Здравствуй, солнце мое, - ласково проворковал Отец. - Ты я вижу, зря время не теряешь.
  - Да, уж, - женщина рассмеялась звонким переливчатым смехом, - столько вариантов перебрала. Ты не представляешь, как это тяжело, чтобы и мне нравилось, и тебе по сердцу было. Ты уже смотрел, что я тебе выслала.
  - Сижу перед экраном. У меня нет слов. Этот особняк в Род-Айленде, я просто сражен. Это то, что нам надо.
  - Да? - Женщина на том конце провода слегка надула губки, - а мне больше понравился особнячок на Голливудских холмах, там, где сосед Леонардо ди Каприо.
  - А цену ты помнишь, - строго произнес Отец.
  -Да, мой дорогой, - всего-то 19, 5 миллиончиков каких-то долларов. Что не зубам?
  - Алина, нам и особняк в Род-Айленде пока не по карману, хотя он на четыре миллиона подешевле будет, - произнес Отец.
  - Ну и что. Подумаешь, посидишь в своей глуши еще годик другой, зато какие люди будут нашими соседями! Звезды Голливуда! Представляешь, мы сможем их приглашать на обед. - Алина задохнулась от возникающей у нее ошеломительной перспективы.
  - Тебя все еще прельщает вся эта звездная суета, - укоризненно произнес Отец. - Мы же говорили уже об этом, только мы и никого больше по близости.
  - Я помню, - Алина тяжело вздохнула. - Но так хочется иногда помечтать. Хорошо, дорогой, будет так, как ты захочешь. Ну, а на Род-Айленд денег ты уже накопил?
  - Нет, еще. Но я работаю над этим.
  - Долго еще ждать? Я так скучаю без тебя, любовь моя, - голос Алины жалобно дрогнул.
  - Уже недолго осталось потерпеть и мы сможем осуществить свою мечту.
  - Ой, я так люблю тебя, - взвизгнула женщина от переполнявшего ее восторга. - Жду не дождусь, когда мы будем вместе.
  - Я тоже. Извини, я прекращаю разговор, ко мне с минуты на минуты должны прийти.
  - Вот так всегда, - обиженно протянула Алина, - на меня у тебя так мало времени. Даже не наговоришься вволю.
  - Это очень важный визит, - пояснил Отец. - Он работает на нашу цель.
  - Тогда не буду мешать. Работай, дорогой. Целую. - Алина отсоединилась.
  Отец выключил компьютер, прикрыв его куском ткани и пошел открывать дверь. Сегодня он пригласил к себе Руслана для важного разговора.
  
  8.
  Руслан сидел перед Отцом и ловил каждое его слово. С тех пор, как Отец благословил его отношения с Машей, Руслан воспринимал его чуть ли ни, как кровного родственника.
  Своего родного отца Руслан совсем не помнил. Он ушел от матери, когда Руслану было всего три года. С тех пор в семье не появлялся. То ли мать не разрешала ему приходить, то ли сам от них отказался, Руслан не знал. Несколько раз он пытался узнать правду от матери, но всякий раз она резко обрывала сына. После чего Руслан прекратил всякие попытки выяснить, как обстояло все на самом деле. Хотя в детстве и даже в юношеском возрасте, Руслану сильно не хватало рядом сильного и любящего близкого человека. Он часто чувствовал себя ущербным на фоне тех детей, у которых были папы. Но вопреки всему и вся, Руслан верил, что однажды отец все-таки вернется к ним. Воображение рисовала ему картину того, как это случится. Статный, высокий мужчина войдет в дверь, пропитанный пылью дальних дорог, пропахший запахам неведомых стран, обнимет Руслана, прижмется к нему небритой щекой и подарит ему свою щедрую отцовскую любовь.
   Но отец так и не вернулся. Он просто не мог сделать это физически. Однажды, будучи уже студентом первого курса института, Руслан пришел домой раньше времени и застал мать за очень странным занятием. Она сидела на диване, поджав под себя ноги, и безутешно и горько рыдала, бессильно уронив голову на колени. Мать не слышала, как вошел сын. Он поднял листок бумаги, валяющийся рядом с диваном на полу. Это было письмо, его глаза быстро побежали по строчкам, написанных красивым женским почерком. В письме сообщалось, что его отец Олег Петрович Бекетов неделю назад скончался, умер от воспаления легких в больнице.
  В тот день Руслан поклялся самому себе, что никогда и ни при каких обстоятельствах не покинет своего ребенка и жену. После окончания института он женился на Анне, но вот ребенка им бог не дал, хотя Руслан очень хотел.
  Из дня сегодняшнего, та его юношеская клятва, казалась Руслану смешной и нелепой. И, тем не менее, был бы у них с Анной ребенок, он никогда бы не ушел из семьи. И раз сложилось волею судьбы, что у него сейчас другая супруга, пусть пока только духовная, все же Руслан в глубине души надеялся на большее. И этим большим для него являлось обретение полноценной духовной семьи, во главе которой непременно должен был стоять Отец. Руслан хотел быть для него не просто одним из членов общины, он надеялся стать духовным сыном Отца. Так велика была в нем неутоленная детская жажда сына, лишенного отцовской заботы и любви. И чтобы однажды это случилось, Руслан был готов выполнить любую просьбу, любой приказ Отца. И такая просьба прозвучала.
  Отец попросил передать ему в собственность квартиру Руслана. Эта просьба показалась Руслану настолько естественной и сама собой разумеющейся, что он тут же ответил согласием, не вспомнив даже, что квартира у них с Анной одна на двоих. И каждый из них является равноценным собственником. В тот миг, когда Отец спросил его об одолжении, Руслан почувствовал себя значительным и нужным. Служить такому человеку он считал за величайшую награду для себя. Впрочем, в будущем он ожидал награду еще большую: назваться духовным сыном этого великого человека. А то, что этот день не за горами, Руслан был почти уверен.
  
  9.
   Анна не верила ушам своим. Это было уже слишком. Он собрался отдать их квартиру Отцу?
   Когда Руслан, лучась от счастья, с восторгом сообщил ей о величайшей возможности послужить делу обновления человечества, таким вот своеобразным образом, Анна сначала не поверила. Подумала, что это шутка или розыгрыш. Но внимательно вглядевшись в глаза своего бывшего, как она его уже называла, супруга, Анна поняла, что это происходит все на полном серьезе. Причем, все зашло настолько далеко, что не исключено, что ответь она ему сейчас категорическим отказом, он может накинуться на нее, как на препятствие, как на прокаженный нарост на теле возрождающегося человека. И чем все это кончится, знает один лишь Господь.
   Анне стало не по себе, но она решили проявить свои дипломатические способности. Во время переговоров с партнерами по бизнесу она неоднократно демонстрировала их. Анна осторожно заметила, что должна подумать, хотя пока склоняется дать отрицательный ответ. И тут же увидела, как изменился в лице Руслан, как побелели его скулы, а руки сжались в кулаки. На этот раз он не дал им хода, так как Анна поспешно добавила, что этот ответ не окончательный, она не в состоянии так, с кондачка, решить столь важный вопрос, но она непременно взвесит все за и против. После чего Анна постаралась быстрее выпроводить благоверного из своего дома, дабы разговор не перерос бы в жаркую дискуссию с непредсказуемыми последствиями.
  Оставшись одна, Анна в изнеможении прислонилась к косяку. Мысль, словно загнанный зверек, заметалась в поисках выхода. Но куда ни кинь, везде клин. Руслан окончательно свихнулся, для нее это стало так очевидно, что не требовалось никаких дополнительных доказательств. Но она-то, пока, слава богу, в своем уме и просто так отдавать квартиру какому-то проходимцу за здорово живешь не намерена. То, что они с Русланом попали в лапы пройдохе, мошеннику и проходимцу, теперь для Анны стало абсолютно очевидно. Если до сегодняшнего дня она еще с переменным успехом склонялась к разным точкам зрения по этому поводу, но когда услышала, что Отец захотел отнять их квартиру, то все сразу стало на свои места. Досадно лишь то, что Отец не стал делать этого раньше, пока Руслан был еще вменяем. Тогда вдвоем они сумели бы противостоять натиску этого наглеца. Сейчас это было сложнее, так как Руслан уже завербован им, находится под гипнозом его личности, а в Анне видит чуть ли не главного своего врага.
  Но все же что ей делать? Обратиться за помощью к Cонину? Пожалуй, не стоит. Он тоже находится под влиянием обаяния Отца. Анна вспомнила, как он на днях уговаривал ее пройти какой-то обряд.
  Анна стала потихоньку закипать от негодования при воспоминании об этом разговоре. Вот дура, она же тогда согласилась! Как это могло с ней случиться? С ума, что ли спятила. Чем больше Анна размышляла над всем, что здесь происходит, тем больше склонялась к мысли, что все кто здесь живет, в какой-то степени ненормальны или не совсем вменяемы. Пожалуй, она одна сохранила среди всего этого дурдома кое-какие остатки разума. Да еще Отец. Уж он-то самый нормальный из всех тут живущих, и прекрасно отдает отчет в каждом своем действии. Вот поэтому-то она сейчас пойдет и поговорит с ним, как нормальная женщина с нормальным мужчиной. Она выскажет ему все прямо в лицо. И пусть только попробует прикинуться сумасшедшим.
   Анна не вошла, а буквально ворвалась в дом Отца, как цунами, гонимая гигантским порывом ветра. Пока она шла к нему, негодование ее ширилось и разрасталось, словно река в половодье, достигнув своего пика на пороге его жилища. Едва она увидела Отца перед собой, как воспоминания о всех прежних их столкновениях мгновенно вспыхнули в ней с прежней силой. Ненависть выплеснулась из Анны мощной струей, и окатила Отца с головы до ног.
  - Я все про тебя поняла, - задыхаясь от ярости, прошипела Анна.- Ты мошенник и бандит, который обманом отбирает у людей их собственность. Но только ты не на ту напал. Я тебе не позволю это сделать!
  - Опомнись! - попытался урезонить ее Отец.- Люди сами по своей воле отдают мне квартиры. И не мне, а общине, все это делается для нее. И я никого не принуждаю к такому шагу. Это дело добровольное. Не хочешь, никто тебя принуждать не будет.
  - Не будет, говоришь, - Анна расхохоталась дьявольским смехом прямо в лицо Отцу, - Да ты не так прост, как я погляжу. Ты знаешь, что делать в таких случаях. Да, если я не стану послушной овцой в твоих руках, ты натравишь на меня моего полоумного мужа. А если и этот номер не пройдет, утопишь меня в озере. Разве не так!?- наступала Анна на Отца. - Я все вижу по твоим глазам. Ты не только вор, но и убийца.
  - Остановись, женщина. Ты не имеешь права бросать мне такие обвинения, я никого не убил, не ограбил.
  - Пока не убил. И чтобы этого не произошло, тебя надо изолировать. Таким, как ты место за решеткой. Там ты действительно никого не убьешь. Поэтому я заявлю на тебя. Отдам тебя в руки правосудия, пусть они прощупают тебя, как следует!- Анна развернулась и выскочила из дома Отца, громко хлопнув дверью.
  - Ну, что ж, ты сама подписала себе приговор, - прошептал Отец побелевшими губами. Лицо его исказила страшная гримаса, - Видит бог, я не хотел этого.
  
  10.
  Маргарита дождалась, когда стемнеет и выскользнула из дома. Она направлялась к жилищу Балтина. Ей захотелось поговорить с ним с глазу на глаз. Ее путь освещала только луна и несколько редких звездочек, которые проглядывали из-за туч, плотно затянувших небо.
   Быстро проскользнув по улице, Маргарита оказалась у дома Балтина. Свет в окне горел, значит, он еще не спит, с облегчением подумала Маргарита, и постучала в дверь.
  - Какая приятная неожиданность, - обрадовался Балтин, впустив Маргариту, но заметив озабоченное выражение ее лица, насторожился.- Что-то случилось?
  - Пока, нет, - ответила Маргарита, - но, думаю, что назревает нечто серьезное.
  - Выкладывай, что тебе стало известно? - Балтин опустился на стул и приготовился слушать.
  - У меня была Анна.
  - И что?
  - Мне не понравилось, в каком она состоянии, - нахмурилась Маргарита. - Ты помнишь, какая она была, когда мы только появились в поселке?
  - Разумеется. Мне несколько раз приходилось корректировать ее психическое поле.
  - И небезуспешно, - похвалила Балтина Маргарита. - Состояние Анны стабилизировалось. Но сейчас, она снова на грани срыва.
  - И его причины понятны, Руслан не хочет признавать свою гражданскую жену, а вместо этого живет с духовной, - усмехнулся Балтин.
  - И это тоже. Но на этот раз все гораздо серьезней. -Маргарита порывисто встала и подошла к окну.
  - Не подходи к окну, - Балтин метнулся вслед за Маргаритой и, схватив ее за руку, утащил ее вглубь комнаты.- Тебя могут увидеть с улицы. Не хватало еще нам скандала с Отцом.
  - Я волнуюсь. Поэтому немного потеряла контроль над своими действиями, - виновато произнесла Маргарита. - Но сам посуди, то, что я узнала, это вопиюще! Недопустимо.
  - Да скажешь ли ты, наконец, в чем дело, - потерял терпение Балтин. - Что произошло?
  - Отец хочет отнять квартиру у Анны и Руслана. Руслан согласен и просил Анну дать свое согласие. И когда она ответила отказом, он чуть не ударил ее. Понимаешь, теперь?
  - Вот это да! - воскликнул Балтин. - Вот это Отец! Вот это размах. Я-то думал, что он просто психологический террорист чистой воды, а он оказывается еще и грабитель с большой дороги.
  - Вот-вот, - согласилась с ним Маргарита, - наверняка он проделывает эти штуки со всей своей паствой. Задержись мы тут подольше, он и нас попросит написать ему дарственную на квартиру.
  - Нам это ничем не грозит. У нас нет общей квартиры.
  - Но он-то об этом не знает. Я уверена, что он считает, что мы живем в шикарных апартаментах. Можно было бы дождаться этого животрепещущего момента и вступить в игру, - произнесла Маргарита задумчиво, - но, сдается мне, события скоро примут такой оборот, что нам придется начать активно действовать раньше, чем Отец обратится к нам с этой пустяковой просьбой. Мне, кажется, нам пора переходить к активным действиям.
  - Я тоже так подумал, - согласился Балтин. - Помнишь, ты рассказывала, что у Отца есть компьютер. Настал момент покопаться в нем. Думаю, мы найдем там много интересного. Не находишь?
  - Именно это я и пришла к тебе обсудить.
  - Хорошо, давай обсудим, как это сделать. Чувствую, что наступают веселые дни.
  
  Глава 8.
  1.
  Отец сидел с мрачным видом и тяжело смотрел на Гришу, который топтался около двери и никак не решался пройти внутрь комнаты. Отец намеренно его не приглашал пройти дальше. Он всегда тянул с этим моментом, когда вызывал Гришу для разговора. Каждый человек должен знать свое место. А чтобы он не забывал о нем, следует постоянно ему напоминать об этом. Вот и сейчас Отец снова освежал память Гриши, о том, о чем ему никогда не следовало забывать. Хотя, вряд ли Гриша забудет, что он обязан Отцу своей жизнью и все же мало ли что. Гриша все также продолжал стоять у двери и оттуда смотрел на Отца из под лобья. И этот взгляд воскресил в Отце картины прошлого.
  Тюремная камера предварительного заключения, где сидел Отец, в миру Борис Соколов, оказалась переполненной. Был обычный день. Заключенные скучали. Сегодня их лишили ежедневной послеобеденной прогулки. Какому-то зэку удалось повеситься и начальство тюрьмы в целях воспитательной меры, отменило все прогулки на два дня.
  Заключенные изнывали в переполненных камерах от тесноты, смрада и жары, которая наступила в этом году необычайно рано и раскалила стены тюрьмы не хуже доменной печи. Сидеть в тесных каморках на протяжении всего дня, без возможности глотнуть свежего воздуха становилось все невыносимей. С некоторыми даже случились обмороки.
  Камера, где сидел Соколов, была рассчитана на шесть человек, а сейчас в ней набилось десять. У подследственных, как известно, нет выбора, и им приходилось мириться с таким положением вещей. Каждого из них успокаивало лишь то, что это все же временное явление и есть надежда вырваться на волю. Но это было возможно только после вынесения приговора. Вот и ждали его, как манны небесной или второго пришествия.
  В коридоре послышались шаги охранника. Заключенные насторожились, неужели все-таки над ними сжалились и разрешили прогулку? Шаги замерли около железной двери. Звякнула связка ключей, ключ скрипуче провернулся в замочной скважине, и в следующий момент дверь распахнулась. На пороге возник сержант, рядом с ним стоял плечистый крепкий парень, высокого роста, обритый наголо. Несмотря на крепкое телосложение, вид у этого паренька был затравленный, как у побитой собаки. Так и хотелось подойти и к нему и пнуть побольнее.
  - Принимайте пополнение, - охранник толкнул парня вглубь камеры. Тот не удержался на ногах и полетел прямо в сидящего около двери Громилу. С виду Громила был щуплым и тонким и совсем не соответствовал своему прозвищу. Но это только с виду. Стоило Громилу рассердить чем-нибудь или вывести из себя, как он начинал крушить и громить все вокруг. Масштаб разрушений обычно был весьма внушительный. Поэтому с ним предпочитали не связываться. Один Соколов имел на Громилу влияние. Для этого Борису не требовалось демонстрировать свое физическое превосходство, которого, кстати, не было и в помине. Но зато он умел посмотреть на Громилу так, что тот в один миг становился шелковым и послушным, как ручная собачка. Была в его взгляде какая-то тайная и не постижимая для сокамерников сила, которая заставляла скулить и поджимать хвосты, даже самых агрессивно настроенных из них. За это умение Соколова уважали и даже побаивались. Хотя он пользовался этими своими магическими способностями редко и в разборки сокамерников предпочитал не вмешиваться.
  Новенький упал сверху, на лежащего на полу Громилу. Тот вскочил и кинулся к охраннику.
  - Куда нам еще одного. Ты что не видишь, что мы и так все вповалку лежим! - заорал Громила, дико вращая глазами.
  - В тесноте да не в обиде, - хохотнул охранник и захлопнул дверь.
  Разъяренный Громила развернулся и двинулся на вновь прибывшего.
  - А вот я сейчас возьму и задушу тебя, - глаза его недобро блеснули.- И снова нас будет десять. Как вы считаете братва? - крикнул Громила.
  - Давай Громила, мочи его. А то и без него тошно, с азартом донеслось с разных сторон. - Все обрадовались возможности поразвлечься.
  Подбадриваемый выкриками, Громила прыгнул на новенького и вцепился ему в шею. Все вокруг заулюлюкали, криками подбадривая Громилу, рассчитывая на веселый спектакль, который им сейчас предстоит. Но Громила к изумлению всех совсем не собирался развлекать сокамерников шутками. Он сцепил свои пальцы на горле парня и стал сжимать его горло руками. Парень пытался вырваться, но Громила держал крепко и, похоже, был серьезно настроен довести начатое до конца. Парень уже начал хрипеть, когда, наконец, вмешался Соколов.
  - Прекрати! - коротко, но властно бросил он. - Оставь его в покое.
  Громила вздрогнул, как от удара хлыста и послушно разжал руки.
  - Считай, что на этот раз тебе повезло, - Громила зло сплюнул на пол и пошел в свой угол.
  - Подойди, - повелительно позвал Соколов новенького. Тот приблизился к своему избавителю с выражением благодарности на лице.
  - Как тебя звать? - спросил Соколов.
  -Григорий.
  - За что осужден?
  - По моей вине человек сгорел. Я готовлю разные трюки в кино. Не досмотрел, допустил халатность, вот и случилось. - Гриша развел руками.
  - Бывает. - произнес Соколов. - Значит, так. Отныне кличка твоя Пиротехник. Запомнил?
  - Да.
  - И еще, вот что.- Соколов обвел сокамерников своим фирменным взглядом. - Кто Пиротехника тронет, будет иметь дело со мной. Всем ясно? - на этот раз вопрос был адресован непосредственно Громиле.
  - Ясно, - пообещал Громила и обиженно отвернулся к стене.
  Отец сидел неподвижно и все смотрел на Гришу, переминающегося с ноги на ногу у двери.
  - Проходи, - наконец, позволил ему пройти Отец.- Садись, дело есть. Очень серьезное.
  
  2.
  Маргарита ждала Отца и волновалась, как девушка. Но не от предвкушения предстоящего свидания, а от того, что прекрасно осознавала, с каким противником ей придется сразиться. В последние дни она постоянно составляла психологический портрет этого человека, то и дело дополняя его новыми деталями. И чем больше в ее сознании проступал контур рисунка, тем страшней становилось. Если сначала ей казалось, что он не столь опасен, что он из тех, кто никогда не заступает за определенную черту, то затем стала все больше склоняться к мнению, что это далеко не так и что для него при определенных обстоятельствах не существует никаких ограничений.
  Маргарита в своей практике неоднократно сталкивалась с подобным типом человека. И по ее мнению он представлял двойную опасность. Первая состояла в том, что во многих случаях было крайне затруднительно идентифицировать степень того, на что такой пациент способен пойти, так как он казался достаточно безобидным. Вторая же опасность напрямую вытекала из первой; по причине недооценки его агрессивности не принимались предупреждающие меры по ее купированию.
  Маргарита помнила, что однажды они даже заспорили на эту тему с Балтиным. Он только еще создавал свой метод, и с точки зрения Маргариты порой высказывал весьма сомнительные, если не сказать более, суждения. Вот и тогда он поразил ее своей мыслью. Не без апломба заявил, что агрессивность в человеке надо приветствовать, так как она образует наиболее концентрированный и стремительный поток, что позволяет его обладателю добиваться максимальной цели. Более того, ее надо всячески усиливать, так как позволяет решать поставленные задачи быстрей и эффективней. Что же касается негативных последствий, то в том-то заключается их задача, как исследователей процесса, чтобы, сохраняя потенциал энергии агрессивности, не позволять ему направляться в деструктивное русло. Маргарита помнила, как возразила ему, что эта теория крайне рискованная, нет никаких гарантий в том, что сохраняя тот же уровень агрессивности и даже увеличивая его, можно всякий раз менять деструктивность на конструктивность. Они долго спорили, но каждый остался на своих позициях. И больше к этой теме, насколько она помнит, они не возвращались. Но сейчас Маргарита не случайно вспомнила о той давней дискуссии, ее не оставляло ощущение, что сама жизнь позволяет проверить, кто из них тогда был прав. Хотя если быть искренней, она бы предпочла не устраивать подобных проверок.
  Внезапно Маргарита услышала за дверью шаги. И мысленно пожелала удачи Балтину. Дверь отворилась, на пороге возник Отец. Она поняла, что он не считает стучаться достойным для себя занятием.
  - Добрый вечер, Маргарита! - поздоровался Отец. - Вы хотели меня видеть.
  - Да, - улыбнулась Маргарита. - Мне захотелось с вами поговорить.
  - Почему именно со мной?
  Отец не сводил глаз с женщины, и Маргарита ощущала, как сильно он напряжен.
  - После того, как вы разлучили меня с мужем, мне стало очень одиноко. Я никогда не любила оставаться одной. К тому же вы мне интересны.
  - Как психологу или как женщине?
  Их глаза встретились, и Маргарита почувствовала, с каким нетерпением ждет он ответа.
  - И как психологу и как женщине. Обычно в отношении себя я не разделяю эти два понятия.
  - Довольно редкий случай для профессионала, вам не кажется?
  - Кажется. Но так уж у меня все слилось. С женщинами это периодически случается. Нам трудно отделять одно от другого.
  - Хорошо вас понимаю. Могу я вас попросить с точки зрения психолога набросать мой портрет.
  - Разумеется. Хотя я не готовилась к такому серьезному разговору. Вы типичный лидер, из тех, за кем идут люди. Вы из тех, кто умеет себе подчинять других. Вы заставляете их подчиняться благодаря своей внутренней силе убеждения. То, что вы говорите людям, имеет второстепенное значение, они слушают и идут за вами не столько потому, что верят вашим идеям, а потому, что верят именно вам. Именно эта вера и придает убедительность вашим словам. Поэтому многие готовы идти просто за вами, даже если вы будете при этом молчать. Знаете, идеи на самом деле играют второстепенную роль - я в этом убеждалась множество раз, важно, кто высказывает их. Если лидер пассионарий, то они становятся мощными двигателями в несчетное количество лошадиных сил, если же их высказывают обычные люди, лишенные харизмы, они оставляют чаще всего массы равнодушными. -Маргарита замолчала, она немного испугалась, не слишком ли далеко она зашла в своем анализе? И как воспримет ее этот небольшой спич Отец? Не почувствует ли он опасность разоблачения? И что сейчас делает Балтин, сколько еще времени ей предстоит сдерживать натиск этого человека.
  Балтин крался по поселку, выбирая такие места, где вероятность, что его увидят, была бы минимальной. Хотя время было позднее и все должны были уже спать, но мало ли на кого могла напасть бессонница. Самое ужасное, что могло бы случиться, если бы ему по пути попался Гриша. Этот цербер Отца ни за что бы не оставил его в покое и непременно увязался бы за ним. И вся затея благополучно бы провалилась. Балтин как раз приблизился к дому Гриши. Свет в окне не горел, значит, есть надежда, что он сладко спит.
  Вдруг что-то заскрипело, и сердце Балтина мгновенно ушло в пятки. Он замер на месте. Но все было тихо, скорей всего это ветер. Так можно и инфаркт получить, невольно подумал он. Одно хорошо, что до пристанища Отца осталось идти совсем немного.
  Несколько мгновений Отец без всякого выражения смотрел на Маргариту, внезапно он улыбнулся.
  - Вы нарисовала такой портрет, что мне самому стало страшно. Неужели у меня такая власть над людьми. Таких людей следует опасаться. Разве не так?
  - Все великие люди вызывают опасение и страх, такова их участь. Ведь величие это всегда выход за пределы обыденности, установленных обществом усредненных норм. А такой человек обладает возможностями, которые не имеют другие. И никто не знает, как он ими распорядится, во благо или во зло. А раз так, то он всегда вызывает потенциальный страх.
  - Но в таком случае вы меня должны бояться.
   Маргарита на мгновение прикрыла глаза.
  - А я вас и боюсь. Но страх это самая притягательная сила. Мало кто это понимает, но я, как психолог и как женщина, знаю это точно.
  - Интересное наблюдение. Хотя я тоже пришел к сходным выводам. Какая вы мудрая женщина, я за свою жизнь перевидал многих людей, но с подобными вам встречался редко. Их слишком мало в нашем мире.
  - Вы преувеличиваете, Отец, я всего лишь рядовой психолог. Далеко не самый лучший.
  - У меня сложилось иное мнение. - Отец встал и подошел совсем близко к Маргарите. - Нет, вы не рядовой психолог. И к тому же очень привлекательная женщина.
  Они стояли так близко друг от друга, что Маргарита ощущала на своем лице дыхание Отца. И с каждой секундой оно становилось все прерывистей и горячей. Она сочла благоразумным сделать шаг назад и тем самым увеличить разделяющие их расстояние. Ну, где же ты, Вадим, мысленно взмолилась она?
  По приказу Отца двери в домах не закрывались. И Балтин очень надеялся, что и Отец придерживается им же установленного правила. Он осторожно дернул за ручку, и дверь открылась. Балтин почувствовал огромное облегчение. В обитель Отца он попал. Теперь осталось сделать самое главное.
   Маргарита видела по лицу Отца, что ему не понравилось, что она увеличила дистанцию между ними. Конечно, ее было совсем не трудно вновь сократить до минимума, но что-то пока его удерживало от этого шага.
  - Вам не зачем меня бояться, - глухо произнес Отец. - Я не собираюсь причинять вам вреда.
  - Очень часто вред приносят без намерений его принести, - возразила Маргарита. - То, что идет одним на пользу, часто вредит другим.
  - Вы всегда найдете подходящий аргумент.
  - Это моя работа.
  - Забудьте о работе, - вдруг непривычно горячо попросил Отец. - Сейчас совсем иная ситуация.
  - И какая же? - На всякий случай Маргарита мысленно прочертила дорожку, по которой она могла бы быстро выбежать из дома. Но с другой стороны, если она так поступит, это может сорвать всю их операцию. Отец уйдет к себе и застукает там Балтина. А у нее нет никаких возможностей его предупредить.
  - Мы с вами вдвоем, ведем крайне интересную беседу.
  - Вы хотите еще о чем-то поговорить?
  - О многом. Например, о том, что вы из тех женщин, о которых много мечтаешь, но встретить которых считаешь совершенно нереальным делом. И вдруг однажды это происходит. Согласитесь, такое событие сродни чуду.
  - Думаю, вы сильно все преувеличиваете. Просто это такой сейчас момент. Вечер, луна - все это создает определенное настроение. И многое кажется совсем не таким, какое на самом деле.
  - Так ли это важно, что нам кажется, а что реально. Человек существо иррациональное, он счастлив только тогда, когда верит в то, во что хочет верить. Многих ли правда сделала счастливыми?
  - В самом деле, такие встречаются очень редко.
  - Так стоит ли докапываться до того, правда это или иллюзия. Важно лишь то, чтобы людям было хорошо. - Отец решительно шагнул к Маргарите, выражение его лица было таким, что ей сделалось страшно: еще секунда - и он накинется на нее.
  Балтин нашел ноутбук в том же самом месте, о котором говорила Маргарита. Свет зажигать было нельзя, приходилось пользоваться спичками. И ему понадобилось немало времени, чтобы включить компьютер. Балтин нажал на иконку Интернета и произошло чудо - он загрузился. На секунду Балтин прислушался к тому, что происходит вокруг, но все по-прежнему было тихо.
  - Я с вами не согласна! - громко воскликнула Маргарита.
  Этот возглас приостановил дальнейшее продвижение Отца к заветной цели.
  - С чем вы не согласны? - удивленно спросил он.
  "С чем я не согласна? - мысленно спросила себя Маргарита. - Она с испугом обнаружила, что она от волнения теряет нить размышлений"
  - Что не имеет значения правда это или иллюзия. Любая иллюзия рано или поздно распадается.
  - Иллюзия распадается, зато правда все разрушает, - вдруг засмеялся Отец. - Все так не прочно в этом мире. И с этим ничего не поделаешь. Лучше всего не обращать на это внимания, а брать за руководство к действиям то, что приносит больше пользы или удовольствия. - Он схватил Маргариту за руку.
  Балтин вошел в почту Маргариты. За время ее отсутствия набралось несколько десятков сообщений. Неужели придется открывать все? Ему может не хватить времени. Но и выхода другого нет.
   Маргарита почувствовала растерянность. Она больше не представляла, что ей делать, Отец загнал ее в угол. Остается только одно средство - в самый критический момент ударить его в пах. Но можно лишь гадать, к каким последствиям приведет этот давно проверенный женщинами прием. Она же сама вывела формулу этого человека - если его прижать к стене, он способен на все.
  - Подождите, Отец, прошу вас, подождите.
  - Чего я должен ждать? - раздраженно буркнул Отец.
  - Я все же замужняя женщина.
  - С этого момента я ликвидирую ваш брак! - рявкнул он.
  - Да, это так, но мы венчались. Значит, я жена перед Богом.
  - Бог тут я! Я освобождаю вас от этого супружества и перед людьми и перед Богом.
  - Спасибо, - пробормотала Маргарита, - вы сильно облегчаете мое положение. Но все же я так не могу. Я должна привыкнуть к новому статусу. Хотя бы полчаса.
  - Полчаса? - подозрительно посмотрел на нее Отец.
  - Полчаса, - подтвердила Маргарита.
  - Хорошо, пусть будет полчаса. Но ни минуты больше.
  "Успей все сделать за полчаса", - мысленно взмолилась Маргарита.
  Балтину повезло, нужное сообщение открылось пятым или шестым. Он стал его читать, стараясь запомнить не то, что каждое слова, а каждую букву и даже запятую. Слава богу, он никогда не жаловался на память.
  Балтин закрыл почту и решил несколько минут посвятить более детальному знакомству с ноутбуком Отца. Он начал с его рабочего стола. Внимание привлекло две фотографии, на них были изображены роскошные виллы, окруженные пышной растительностью на берегу моря или океана. Он прочитал сделанную под фото надписи; оба дома с участками земли продавались. Вряд ли случайно тут появились эти картинки. Но теперь можно и уходить. Дело сделано.
  Маргарита и Отец сидели совсем рядом, на кровати. Они не общались, оба ждали, когда минует полчаса. Правда, ожидания при этом были у каждого разные. Отец уже почти не скрывал своих намерений, он нагло рассматривал женщину, его глаза беззастенчиво блуждали по всем закоулкам ее фигуры. Никаких сомнений, что случится, когда истекут тридцать минут, у Маргариты не оставалось. Отец то и дело нетерпеливо поглядывал на часы, Маргарита же тщетно искала выход из положения и готовилась к самому худшему варианту развития событий. Она сознавала, что во имя того, что они затеяли с Балтиным, ей придется уступить домогательствам этого псевдо святоши.
  Внезапно ночную тишину прорезал вой автомобильной сигнализации. Маргарита вскочила с места, вслед за ней - Отец.
  - Что это такое? - притворяясь невероятно испуганной, спросила она.
  - Почему-то стала сигналить моя машина. Кто-то пытается в нее влезть.
  - Надо проверить! Вдруг ее хотят угнать.
  Отец злобно зыркнул на нее глазами и выскочил из дома. Маргарита же почти без сил упала на кровать. Такого напряжения физических и душевных сил она давно не испытывала.
  
  3.
  Огромное облегчение, которое переполнило Маргариту после ухода Отца, продержалось недолго. Ее почти сразу же охватила тревога за Балтина. Все ли у него благополучно, удалось ли что-то узнать? И не попался ли он, когда лазил в дом этого пастыря?
  Минута шла за минутой, а Балтин не появлялся. Тревога Маргариты росла в геометрической прогрессии, ее воображение рисовало самые ужасные картины. Ведь Отец и его подручный Гриша способны на все. Маргарите захотелось выйти из дома и отправиться на поиски Балтина. Но после короткого раздумья решила этого не делать, в кромешной темноте отыскать его шансов крайне мало. А разминуться много. Поэтому пока она подождет его тут.
  Дверь тихо отворилась, и из темноты появилась фигура Балтина. Маргарита бросилась к нему.
  - Ну как ты, все в порядке?
  Балтин кивнул головой.
  - Все прошло удачно. А у тебя?
  - Он чуть меня изнасиловал.
  - Чуть-чуть не считается, - засмеялся Балтин, но тут же стал серьезным. - Когда-нибудь ты во всех красочных подробностях живописуешь мне это свидание. А сейчас у нас нет время обсуждать подобные пустяки.
  - Так говори, что узнал.
  - Это и собираюсь делать. Твой знакомый прислал довольно подробную информацию. - Балтин замолчал.
  - Не томи, рассказывай.
   - Настоящая фамилия Отца Соколов Борис Олегович. Он был мэром небольшого городка, тут в Сибири. И попался на крупных финансовых махинациях с землей. И из кресла градоначальника загремел на нары, где провел целых семь лет. Вышел на свободу и исчез на некоторое время, пока не объявился тут.
  -Это все?
  - Там есть еще некоторые подробности, но они не существенны. За исключением одной. Оказывается Гриша сидел вместе с ним на зоне, он довольно известный в некоторых кругах уголовник по кличке Пиротехник. Так что поздравляю, мы оказались в достойной кампании.
  - А по чьей вине? - едко спросила Маргарита.
  - Сейчас не время выяснять этот вопрос, это ничего не изменит.
  - Согласна, зато хотелось бы выяснить, ради чего Отец организовал весь этот причудливый балаган?
  - Точно сказать не могу, но некоторые предположения на сей счет имеются. Я пошарил по заколкам его ноутбука. И набрел на кое-что любопытное. Наш любимый Отец, кажется, в скором времени хочет отчалить в теплые края. Я видел фото двух прекрасных вил на берегу моря. Всегда мечтал о таком пристанище. Я так полагаю, что он собирает деньги на их покупку.
  - Похоже ты прав. - Маргарита прислушалась к доносящимся с улицы звукам, но там все было тихо. - Тебе надо уходить, вдруг Отец решит снова заявиться.
  - Ты права, надо идти. Чует сердце, мы совсем скоро с ним встретимся на узкой тропинке, но не сегодня.
  - Иди. Ты сегодня замечательно поработал.
  - Ты тоже неплохо справилась со своей частью. - Балтин направился к выходу. Маргарита последовала за ним. Перед расставанием она нежно поцеловала его в щеку.
  - Мне сегодня повезло чуть больше, нежели Отцу, - засмеялся Балтин и уже через несколько секунд растворился в темноте.
  
  4.
  Отец подошел к шкафчику, достал из кармана ключ и повернул его в замке. Несколько минут он внимательно рассматривал аккуратно расставленные на полке баночки, затем взял несколько из них. Он думал о том, что ничего не бывает в этой жизни напрасно, все приносит однажды пользу. И то, что он когда-то кончил фармацевтический институт, теперь приносило свои плоды. Хотя после получения диплома он смотрел на него, как на ненужную бумажку. Но теперь в очередной раз убедился, что знание - это действительно сила. Особенно, если знаешь, как их использовать. Потому, что знания не только сила, но и власть, они позволяют добиваться подчас самых невероятных целей.
  В дом с каким-то испуганным видом вошла Ольга. Ее глаза были опущены к земле, а от всей фигуры исходило ощущение, что она стесняется саму себя. И старается занимать как можно меньше места и привлекать к себе как можно меньше внимания.
  - Вы меня звали, Отец? - спросила она.
  - Звал, Ксения, - подтвердил Отец, внимательно разглядывая женщину. - У тебя все в порядке?
  Ксения на мгновение подняла на Отца глаза и тут же снова опустила их вниз.
  - Да, Отец, у меня все замечательно. Я очень счастлива. И все благодаря вам.
  - Не благодаря мне, а благодаря себе, - поправил ее Отец. - Я лишь тебе помог, а самое главное ты сделала сама.
  - Вам видней, - покорно согласилась Ольга.
  Ей следует уделять больше внимания, мысленно отметил Отец. Не выпускать из-под контроля. Но не сейчас, сейчас не до нее. Пока же с нее достаточно этого. Отец подошел к Ольге, заглянул в глаза, затем поцеловал в лоб.
  - Я очень рад, что у тебя все хорошо. У меня к тебе небольшое поручение.
  - Я слушаю вас.
  - Ты заметила, что сегодня Анна не была на завтраке. - Ольга кивнула головой. - Пожалуйста, отнеси ей еду. Я приготовил для нее завтрак. Видишь, стоит на столе, на подносе.
  - Хорошо, Отец. Я отнесу.
  - Только Ксения, обязательно, понимаешь, обязательно проследи, чтобы она поела. Анна в таком состоянии, когда может отказаться от еды. А ей нужны силы. Если она не захочет питаться, сделай так, чтобы захотела.
  - Я сделаю все, как вы говорите.
  - Вот и замечательно. Я горжусь тобой, Ксения!
  Ольга ничего не ответила, подошла к столу и взяла поднос.
  - Я нисколько не сомневаюсь, что в твоей жизни все будет замечательно, - проговорил Отец.
  
  5.
  И снова все собрались на полянке. На этот раз декорации немного изменились, ровно посередине был врыт столб. Его окружал круг из сучков и ветвей. Зачем было это сделано, никто не понимал, но все чувствовали в этом нечто зловещее.
  Прошло довольно много времени, но ничего не менялось, за исключением одного - внезапно закапал дождь. Он был мелким и редким, но вместе с его появлением резко испортилась погода: прилетел холодный ветер, а так как все были легко одеты, то и всем стало зябко.
  Сонин, Маргарита и Балтин стояли рядом и наблюдали за происходящем. Точнее за тем, что пока ничего не происходило.
  - Как вы думаете, что сегодня произойдет?- спросил Сонин.- Мне не понятны эти странные приготовления.
  - Пока и нам не понятны, - отозвался Балтин. - Но символика не из приятных. Что-то дьявольское.
  - И в чем же смысл символики? - поинтересовался Сонин.
  - Столб обычно символизирует наказание, а круг вокруг него можно трактовать, как некое отгороженное священное пространство, куда вход разрешен только посвященным. Реально это может означать, что сегодня мы увидим нечто такое, чего еще тут не было. - Балтин вдруг нахмурился, сделанные им выводы обеспокоили его.
  - Вы полагаете, Анне что-то угрожает? - спросил Сонин.
  Балтин хотел ответить, что им всем тут многое угрожает, но решил, что пока такие слова прозвучали бы преждевременно.
  - Ничего нельзя исключить, - постарался нейтрально ответить Балтин. - Но надо внимательно наблюдать за всем, что тут будет происходить. И быть ко всему готовыми.
  - Я знаю, вы настороженно относитесь к Отцу. А я верю Отцу, он ищет пути для возрождения человечества. А мне, как никому другому известно, в каком оно находится упадке. Я долго занимался бизнесом и прошел через все круги ада. То, что я остался жив, сродни чуду.
  - Я с вами согласен, что с человечеством не все в порядке, но как его спасать - вопрос до сих пор очень дискуссионный. Пока никто не нашел удачные для этого пути. Зато ошибок наделено великое множество. И не только ошибок, но и преступлений.
  Балтин говорил осторожно, смягчая углы, так как не хотел, чтобы межу ним и Сониным возник конфликт. С этим человеком следует вести себя осмотрительно, его надо попытаться сделать своим союзником. Но один неверный шаг - и это намерение окажется невыполнимым. Люди, которые находятся в завихрении, всегда сильно подвержены чужим воздействиям и влияниям. И пока воздействие Отца гораздо сильней, чем его. И чтобы преодолеть этот разрыв, требуются очень точные, выверенные действия. Или возникновение каких-то сильных и непредвиденных обстоятельств. И что-то ему подсказывает, что это совсем не исключено. Его, Балтина, не покидало ощущение, что Отец идет ва-банк, он слишком много поставил на карту и пойдет на все, чтобы не проиграть.
  Мысли Балтина прервало появление Отца. За ним следовал Гриша, он вел за собой Анну. Молодая женщина шла как-то странно, ее глаза были полузакрыты, она то и дело спотыкалась. Было такое ощущение, что Анна не осознает, куда идет, а может и вообще, не понимает, что сейчас происходит.
  Отец остановился, вслед за ним остановилась и идущая следом странная пара.
  - Дети мои! - произнес Отец. - Не только радость, но и печаль сопутствует обновлению. Есть люди, которые хотят пережить второе рождение, но при этом всеми силами души и тела сопротивляются малейшим попыткам это совершить. Они глубоко несчастны, но прежняя жизнь столь глубоко укоренилась в них, что без каких-то экстраординарных мер им невозможно помочь. С глубокой печалью я вынужден применить особые методы к любимой нами всеми Анне. Ее душа так переполнена скверной, что только полным ее очищением можно открыть ей дорогу к чуду полного обновления. Давайте будем молиться за нее, пусть высшие силы помогут ей обрести его.
  Отец опустился на колени, то же самое сделал и Гриша, заставив и Анну принять такую же позу. Вслед за ними опустились на колени и остальные.
  Внезапно похолодало еще сильней, ветер усилился, и деревья закачались с такой силой, что стало страшно, что они упадут на поляну и похоронят под собой всех, кто тут находится. Но Отец не обращал на это никакого внимания, он продолжал стоять на коленях, вознеся руки к небу.
  Внезапно он встал, кивнул головой. Гриша потащил Анну к столбу. Молодая женщина сделала попытку к сопротивлению, но почти сразу же успокоилась и покорно последовала за ним.
  Гриша поставил Анну к столбу и стал привязывать ее к нему веревками. Затем отошел на несколько шагов назад. В его руках появилась плеть. Он размахнулся и со всей силы хлестанул по груди женщины.
  Все с изумлением смотрели на происходящее, никто не ожидал, что начнется столь жестокая экзекуция. У Сонина в голове не укладывалось, что все это не сон, не иллюзия, а происходит на самом деле. Анна змеей извивалась на столбе, крича от боли, но привязанная к нему крепко, не могла даже пошевелиться.
  - Что вы делаете! - внезапно услышал Сонин громкий крик стоящего рядом Балтина. - Прекратите!
  - Стоять, я не разрешаю никому двигаться! - повелительно произнес Отец. - Не мешайте. Кто это сделает, будет жестоко наказан.
  - Мы должны немедленно вмешаться, - произнес Балтин и затряс впавшего в оцепенение Сонина за плечо.
  - Да, это надо прекратить! Идемте, - очнувшись, решительно проговорил Сонин.
  Но тут произошло нечто неожиданное. Гриша бросил плетку наземь, достал из кармана зажигалку и поджег круг. Огонь запылал за считанные мгновения, преграждая путь к жертве и ее палачу. Гриша, стоя внутри огненного кольца, снова взял орудие экзекуции и продолжил пытку.
  Сонин, Балтин, Маргарита могли лишь с ужасом наблюдать за тем, как Гриша продолжает избивать Анну. Огненное кольцо было сделано отменно, в нем не было ни единого прогала, сквозь который можно было бы проникнуть внутрь круга.
  Судя по всему, Анна потеряла сознание, это было понятно по тому, как безжизненно поникла ее голова. Отец сделал условный жест, и Гриша стал отвязывать от столба молодую женщину. Словно бы по чьей-то команде огонь стал ослабевать. Грише не составило большого труда перешагнуть через него вместе со своей ношей. Неся Анну на плече, он как ни в чем ни бывало направился к поселку. Потрясенные только что увиденным, все остальные участники драмы последовали за ним.
  
  6.
  Отец и Гриша куда-то исчезли, наверное, разошлись по своим домам. Сонин, Балтин и Маргарита собрались вместе в укромном уголке. Чуть позже к ним присоединились Руслан и Маша. Лишь Ольга куда-то испарилась. Потрясение еще не прошло, а потому все молчали. Никто не решался первым заговорить. У всех было ощущение, что после того, как это случится, все кардинально изменится.
  Первой не выдержала Маргарита.
  - Мы не можем так все оставить безнаказанно! - решительно произнесла она. - Преступление сделать вид, что ничего не произошло. Это самое настоящее варварство. Вы так не считаете, Глеб Анатольевич?
  Сонин вздрогнул, словно бы очнулся после забытья.
  - Да, это было ужасно. Я совершенно не ожидал такого от Отца. Я в полном замешательстве, даже не знаю, что и подумать. Не говоря уж том, что делать.
  - Надо Аню немедленно проведать, вот что следует сделать, - сказала Маргарита. - После такой экзекуции возможны самые ужасные последствия. В том числе психические.
  - Ты права, - поддержал ее Балтин, - надо идти к ней.
  - Так чего же мы стоим, - произнес Сонин. Кажется, к нему стала возвращаться присущая ему решительность.
  Они все двинулись к дому Анны. Возле ее двери, не сговариваясь, остановились.
  - Мы не знаем, в каком она сейчас состоянии, поэтому давайте не шуметь. Вдруг она спит, - предупредила Маргарита. - Я зайду первой, а вы - за мной.
  Никто не возразил, Маргарита осторожно отворила дверь и вошла в дом. За ней, стараясь не шуметь, потянулись и все остальные.
  Анна лежала на кровати и тихо стонала. Все столпились возле нее. Она обвела их взглядом, но в ее глазах не появилось никакого выражения. Если что в них и было, так это только не проходящая боль.
  Маргарита склонилась над ней.
  - Аня, тебе очень больно? - спросила она.
  - Да, - не без труда разлепила для ответа губы Анна.
  - Позволь, я тебя осмотрю.
  Анна ничего не ответила, только безучастно посмотрела на Маргариту. Та же стала осторожно переворачивать ее на живот.
  Футболка вся пропилась кровью и прилипла к спине. Маргарита попыталась ее снять, но это причинило такую боль, что Анна закричала. Маргарита растерянно посмотрела на стоящих рядом мужчин.
  - Ей очень больно, но у нас нет выхода. Раны надо осмотреть и смазать, иначе будет только хуже. Они будет заживать гораздо дольше.
  - Что же делать? - спросил Сонин.
  - Вам, Вадиму и Руслану придется ее держать, пока я буду снимать майку. Так как ей будет очень больно, она станет вырываться. Но вы должны справиться.
  Мужчины обхватили Анну, Маргарита стала снимать с раненной футболку. Анна снова закричала и попыталась вырваться. Но ее крепко держали, и это ей не удалось.
   Когда Маргарите, наконец, удалось снять футболку, Анна внезапно затихла и зарыдала.
  Все с ужасом смотрели на исполосованную спину.
  - Мерзавец! - процедил сквозь зубы Балтин.
  Сонин посмотрел на него и промолчал.
  - У меня нет никаких лекарств, - горестно проговорила Маргарита. - Как же помочь Анне?
  - Надо идти к Отцу и потребовать у него лекарства, - произнес Балтин. - Не сомневаюсь, что у него в доме богатая аптека. Свое здоровье он бережет.
  - Я пойду, - решительно произнесла Маргарита. - А вы все оставайтесь тут и следите за состоянием Анны.
  - Не беспокойся, мы проследим, - заверил ее Балтин.
  
  7.
   Маргарита буквально кипела от негодования. Чувства бушевали в ней с такой силой, что она едва различала дорогу.
  - Скотина, свинья, изверг, палач. - Она выкрикивала эти и другие сходные слова, так как понимала, что иначе окончательно потеряет контроль над собой. Нельзя копить внутри себя так много негативной энергии, ее надо квантами выбрасывать наружу. Иначе при виде Отца она набросится на него с кулаками. Она была права, почувствовав, что это очень опасный человек, способный на любые поступки, если затронуты его шкурные интересы. И все же в том, что произошло, было что-то недоконченное. Это ощущение не оставляло Маргариту, хотя она не могла ясно себе объяснить, на чем основывается это предположение. Скорей это было подсознательное ощущение, а она привыкла доверять ему. По опыту Маргарита знала, что случайно оно не возникает. Другое дело, что далеко не всегда удается определить породившие его причины.
  Подойдя к дому Отца, Маргарита не без удовлетворения констатировала, что ей удалось успокоиться. И она может говорить с этим человеком без примеси излишних эмоций.
  Отца она застала за столом. Он сидел, погрузившись в свои мысли так глубоко, что даже не сразу поднял голову, когда она вошла. Но, увидев Маргариту, его лицо тут же приняло гораздо более благожелательное выражение, в глазах зажглись уже знакомые ей огоньки.
  - Маргарита, я так рад, что вы зашли ко мне, - начал Отец.
  - Я зашла по причине суровой необходимости. Я только что от Анны. Она в тяжелом состоянии. Я не понимаю, за что ее так сильно избили?
  Отец как-то странно взглянул на Маргариту и отвернулся. И, судя по его виду, он снова погрузился в свои размышления. Рядом с ним лежал листок бумаги, на которой он что-то бессознательно рисовал. Маргарите очень хотелось взглянуть на рисунок, но Отец загораживал его своим телом.
  - Это было ошибкой, Григорий будет сильно наказан, - вдруг произнес Отец. - Он должен был лишь слегка ее проучить.
  - Это не улучшит состояние Анны. Нужны срочно лекарства. Иначе может развиться нагноение ран, а то и сепсис. Вы понимаете, о чем я говорю?
  - Понимаю. - Отец снова одарил Маргариту непонятным взглядом. Затем встал, подошел к шкафу, достал ключик и отворил дверцу. Он весь был заставлен лекарствами. - Выбирайте, что нужно, - предложил Отец.
   Пока Маргарита выбирала нужные медикаменты, Отец снова вернулся за стол, его рука продолжала выписывать на бумаги какие-то фигуры. Невольно Маргарита пару раз покосилась на него.
  Отобрав нужные лекарства, она решила воспользоваться моментом, приблизилась к Отцу и уронила медикаменты на пол. Отцу ничего не оставалась, как наклониться, чтобы их подобрать. И Маргарита увидела, что же во время их встречи он рисовал. Ей стало не по себе. Весь листок был покрыт петлями, разных размеров.
  Отец вручил Маргарите собранные на полу лекарства, и она, даже не попрощавшись, поспешно вылетела из дома.
  
  8.
   Маргарита и Балтин медленно шли вдоль озера. Несколько минут назад они покинули дом, где оставалась Анна. Маргарита аккуратно смазала ее раны, дала обезболивающее и успокаивающее. Молодая женщина то ли впала в забытье, то ли задремала. Это и позволило им на время покинуть ее.
  - Я очень беспокоюсь за Аню, - произнесла Маргарита.
  Балтин удивленно посмотрел на нее.
  - После твоего лечения, уверен, ей ничего не грозит. Через недельку все заживет.
  - Раны заживут, но меня тревожит иное.
  - Не понимаю тебя.
  - Да я и сама не совсем все понимаю, - вздохнула Маргарита. - Но меня не оставляет ощущение, что этим все не ограничится. Отец решил расправиться с ней окончательно.
  - Думаешь, он хотел, чтобы этот его приспешник забил ее до смерти плетью?
  - Полагаю, что все немного сложней. Сам посуди, Вадим, если бы Гриша забил ее до смерти на наших глазах, это было бы чревато самыми плохими для этой парочки последствиями. Маловероятно, что они стали бы так необдуманно рисковать. Отцу ни в уме, в ни в жизненном опыте не откажешь.
  - Пожалуй, ты права. Это действительно было бы с его стороны опрометчиво. Но как, по-твоему, должны развиваться события дальше?
  - Не знаю, - ответила Маргарита. - Некоторое время они шли молча. - Мне не дает покоя один рисунок, - вдруг сказала она.
  - Что за рисунок?
  - Когда я ходила к Отцу за медикаментами для Анны, он был погружен в какие-то свои мысли. Причем, так сильно, что даже не замечал, как его рука что-то выводит на бумаге. У меня в практике было несколько таких случаев, обычно таким способом, пациенты отражали свои потаенные размышления.
  - Что же Отец рисовал?
  - Петлю, точнее много петлей, больших, средних и маленьких. В общем, на любой вкус.
  Балтин внезапно замер, словно бы натолкнулся на невидимый барьер.
  - Петлю!? - Их глаза встретились. - Ты полагаешь...
  - А почему бы и нет. Это было бы логичным продолжением этого страшного спектакля. Он явно хочет устранить Анну, она ему мешает своей неуступчивостью, неверием в его великую миссию.
  - Но сама Анна в петлю не полезет, не тот характер. Да и сил у нее на это нет.
  - А если ей помогут? - предположила Маргарита.
  - Почему ты это говоришь сейчас, а не в доме Анны.
  - Я не была уверенна. Да и обдумывать ситуацию было некогда, надо было лечить ее. А вот сейчас я почти уверенна.
  - Но в таком случае надо срочно возвращаться туда. Мало ли что.
  - Думаю, это не помешает.
  - Тогда бежим.
  Маргарита и Балтин бросились со всех ног в поселк.
  
  9.
   Анна все так же лежала на кровати, почти не двигаясь, лишь неровно дышала. В ее сознании происходило что-то фантасмагорическое, реальность и галлюцинация так плотно сплелись друг с другом, что отличить, где что она была не в состоянии. Ей то казалось, что она куда-то летит, то пребывает в полной неподвижности, то она вдруг слышала какие-то неземные звуки, то погружалась едва ли не в полную тишину. Внезапно картины недавней экзекуции так живо зажглись в ее сознании, что она застонала. И снова почувствовала боль, которая уже было утихла.
  - Болит? Где болит? - внезапно докатился до ее сознания чей-то вопрос.
  Анна попыталась открыть глаза. Но веки были тяжелые, чтобы приподнять их требовалось немало усилий. К тому же изображение оказалось таким мутным, что она никак не могла разглядеть, кто же рядом. Да и есть ли кто-то здесь? Совсем не исключено, что голос ей пригрезился.
  - Ничего, совсем скоро все болеть перестанет, - снова послышался тот же голос.
  На этот раз сознание прояснилось настолько, что голос показался ей знакомым. Но кому идентифицировать его Анна все еще не могла.
  Внезапно ей показалось, как чьи-то руки крепко обхватили ее тело и попытались его поднять. Теперь она ясно сознавала, что больше не лежит на кровати и что ее куда-то несут.
  Она не могла отдать себе отчета, почему ей вдруг стало страшно. Но страх заполнил ее целиком. И как ни странно придал ей силы. Сознание прочистилось, странные нереальные картины ушли, зато вернулось полноценное зрение. И то, что она увидела, заставило ее вздрогнуть.
  Она была на руках у Гришы, у своего палача. И он куда-то ее нес. Анна подняла глаза вверх, и увидела над своей головой свисающую с потолка петлю.
  И внезапно она ясно осознала, что сейчас должно случиться. Анна попыталась вырваться, дернулась всем телом. Но сил у нее было слишком мало, и Григорий легко нейтрализовал ее попытку.
  - Не ерепенься, все равно ничего не сможешь изменить, - мрачно ухмыльнулся он.
  Григорий встал на стул и стал прилаживать петлю к горлу Анны. Она пыталась освободиться, но он так сильно сжал ее, что тут же обмякла. Она понимала, что больше сопротивляться, у нее нет сил. А значит, ничего не могло ее спасти. И остается лишь примириться с неизбежным.
  Судя по всему, ее состояние понял и Гриша.
  - Ну, вот и молодец, так бы и всегда. Сейчас тебе будет совсем хорошо.
  Григорий спрыгнул на пол и с удовлетворением посмотрел на висящую в петле Анну. Осталось сделать одно движение, выбить из-под ее ног стул - и с ней будет покончено. Как и хотел того Отец.
  Дверь резко распахнулась, и в дом вбежали сразу трое: Маргарита, Балтин и Сонин. Сонин бросился на Гришу, между ними завязалась потасовка, Маргарита и Балтин устремились к Анне и вынули ее из петли. Полупридушенная Гришей она снова находилась в полубессознательном состоянии и не сознавала, что происходит.
   Маргарита и Балтин осторожно положили ее на кровать. Маргарита прослушала пульс.
  - Ну как она?- спросил Сонин.
  - Слава богу, жива, - отозвалась Маргарита. - А где эта тварь?
  - Убежал. Сильный очень, я с ним не совладал.
  - Ничего, далеко не убежит, - проговорил Балтин. - Какое счастье, что мы успели. Опоздай на минуту - и все было бы кончено.
  - Но зачем им понадобилось ее вешать? - спросил Сонин. - Ведь это чистая уголовщина.
  - Могу лишь высказать свою версию, - ответил Балтин. - Они скорей всего ее не случайно так сильно избили. Это было необходимо, дабы создать повод для самоубийства Анны. Дескать, не выдержала унижения и боли - вот и повесилась.
  - Но зачем все это?
  - Анна не подчинилась Отцу, а он не из тех, кто прощает подобные прегрешения. Он очень властный и жестокий человек. Хотя и умеет скрывать эти свои качества.
  В этот момент Анна застонала и открыла глаза.
  - Я жива? - едва слышно спросила она.
  - Жива, жива, - успокоила ее Маргарита. - Как ты себя чувствуешь?
  Анна даже попыталась привстать.
  - Мне кажется, что ничего. Только очень слабая.
  - Скоро окрепнешь, - заверила Маргарита. - Отдыхай. Больше тебе ничего не угрожает.
  
  10.
  
   Маргарита, Сонин и Балтин вышли на воздух. День разошелся, в небе радостно сияло солнце, было на удивление тихо и спокойно.
  - Как здесь хорошо! - невольно вырвалось у Маргариты. - Прямо божья благодать. Дышать и дышать этим воздухом.
  - Да, хорошо, - согласился Балтин. - Только если не помнить, что всего десять минут назад тут едва не случилось самое настоящее убийство. - Он по очереди посмотрел на Маргариту и Сонина. - С этим балаганом пора кончать. Иначе тут может еще что-нибудь ужасное случиться.
  - Что ты собираешься делать? - встревожено поинтересовалась Маргарита.
  - Пойти к Отцу. Или как-то там его зовут. Пора объясниться откровенно. Все зашло слишком далеко.
  Маргарита хотела что-то возразить, но Балтин, не слушая больше никого, быстро пошел по направлению к дому Отца. Маргарита сделала было шаг, чтобы последовать за ним, но в нерешительности остановилась.
  - Пусть поговорит с ним, мы придем туда чуть позже, - сказала она.
  Балтин решительно распахнул дверь. Отец стоял посреди комнаты и собирал вещи в большой баул. При виде непрошенного гостя, он даже вздрогнул. Но быстро взял себя в руки.
  - Собираетесь податься в бега господин Соколов Борис Олегович? - спросил Балтин.
  Тот изумленно посмотрел на Балтина.
  - Откуда вы знаете мое имя? - подозрительно спросил Отец.
  - Я знаю о вас больше, чем вы полагаете.
  - И откуда у вас такая информация?
  - Это сейчас не имеет значения.
  - Что же имеет?
  - То, что вы опасный шарлатан, я думал с самого начала. Но, к сожалению, оказалось, что вы гораздо страшнее, вы опасный преступник. Вы едва со своим сообщником не убили человека. Поэтому ваше место в тюрьме, откуда вы вышли не так уж и давно.
  Что-то мгновенно изменилось в лице Отца, но затем быстро приняло прежнее выражение.
  - Что вы хотите, Вадим Аркадьевич? - невозмутимо спросил он.
  - Это вы хотите сбежать. Но я вам не позволю. Вам придется, сдастся властям.
  Отец вдруг спокойно сел на стул.
  - Странно, что мы два таких с вами необычных человека говорим в таких тонах. И о чем? О том, чтобы посадить меня в тюрьму.
  - О чем же нам с вами говорить?
  - У нас очень много тем для разговора. Я все хотел его по-настоящему начать. Но, как видите, не успел. Грех не воспользоваться выпавшим сейчас шансом.
  Балтин невольно покосился на не до конца заполненный баул. Как ни странно, но он разделял мнение своего собеседника, им, в самом деле, было о чем поговорить. Но при этом внутренний голос подсказывал, что не стоит идти у него на поводу. От этого человека можно ждать, что угодно.
  - Что же вы намерены мне сказать?
  - Знаете, а ведь у нас общие цели. Мне тоже кое-что известно про вас. Мы оба хотим изменить мир.
  - Не смешите. Ваша цель - просто нажиться за счет людей, потерявших в жизни ориентиры.
  - Вы меня воспринимаете чересчур упрощенно, - грустно вздохнул Отец. - Для этого есть множество других способов. Поверьте, совсем не обязательно забираться в такую глушь. Я знаю, что говорю.
  - Как сказать, - покачал головой Балтин. - Вы человек изобретательный, к тому же чересчур амбициозный. Одних денег вам недостаточно, вас не меньше греет ощущение власти над людьми. Не знаю, знакомы ли вы с моей теорией, скорей всего вряд ли. Так вот, каждый человек, появляясь на свет, отправляется в путь. И пока он не достигнет его высшей точки, он испытывает постоянный дискомфорт, его преследует ощущение незавершенности, неполноценности собственного бытия. Обретение власти - это самый короткий и быстрый способ добраться до этого самого заветного места. Поэтому так трудно бывает оставить власть, вот почему идет такая ожесточенная борьба за нее. И вы не исключение, вы решили тоже найти свой способ решить этот вопрос. И совместить его с возможностью обогащения. Власть и деньги обычно сопутствуют друг другу. Ведь деньги - это измененная форма власти, а власть - прямая дорога к деньгам.
  - Очень интересная теория. Но у вас не возникают мысли, что моим поведением могут двигать и другие мотивы. Вы правы в том, что я амбициозен. Но не совсем так, как вы себе представляете. Именно по причине моей амбициозности прежние ценности сильно потускнели для меня. Однажды я вдруг ясно осознал, что могу стать полезным людям, что высшие силы вложили в меня способность преобразовывать мир. И это полностью меня поменяло, я понял, каким жалким и мелким был до того момента. Когда открываются новые возможности, старые представления и желания быстро утрачивают силу.
  Балтин рассмеялся.
  - Я бы вам поверил, если бы сам все не видел своими глазами. Вы правы в одном, вы действительно увидели, что можно все сделать иначе. Я даже не исключаю, что вас слегка мучила потребность самооправдаться. Вы же не Гриша, для которого истязать и убивать - естественное состояние. Вам же нужно было найти предлог, чтобы заниматься тем же самым. А ни что так не оправдывает низкие цели, как возвышенные намерения. Больше всех крови проливают те, кто заявляет о своем намерении осчастливить никак не меньше, как все человечество. Именно таких людей я сильней всего боюсь и ненавижу. Вы, конечно, на все человечество не замахивались, однако тоже цели ставили немаленькие. Не пора ли остановиться?
  - Что вы намерены делать?
  - То, что обязан сделать любой честный гражданин отечества - сдать вас в милицию. Свидетелей вашей противоправной деятельности достаточно. Так что с доказательной базой проблем не будет.
  - Мы можем договориться. Я уезжаю. И больше вы меня не увидите и не услышите.
   Балтин отрицательно покачал головой.
  - Сожалею, но нам никогда ни о чем не договориться.
  - Действительно, жаль. - Отец встал и снова продолжил набивать баул. Рядом с ним высилась горка вещей, Балтин удивился, он и не представлял, что у того тут такой большой гардероб. Отец положил последнюю вещь в баул и закрыл его на молнию.
  - Пришла нам грустная пора расставания, Вадим Аркадьевич.
  - Я вас никуда не пущу, - закрыл собою дверь Балтин.
  - Не стоит, вам меня не удержать.
  - Посмотрим. В молодости я немало занимался спортом.
   Отец покачал головой.
  - Это не тот случай. Посмотрите, что у вас за спиной.
   Балтин машинально повернулся, потеряв на мгновение из вида своего противника. И это хватило Отцу, он подскочил к Балтину и ударил ему по голове чем-то тяжелым.
  Все поплыло перед глазами, Балтин еще попытался задержать беглеца и даже схватил его за плечо. Но это было последнее его осознанное движение. Затем все окончательно потемнело, и он упал на пол.
  
  Эпилог.
  
  1.
  На первый взгляд это был вполне обычный звонок. Балтин в первые минуты так его и воспринял, тем более мысли были заняты совсем иными материями, и он слушал весьма рассеянно. Но в какой-то момент вдруг насторожился, голос Маргариты обычно спокойный, слегка ироничный, звучал непривычно напряженно. Такого Балтин не помнил давно. Он стал вслушиваться не только в каждое слово, но и в каждую интонацию.
  Как обычно в последнее время основная тема их разговора была его здоровье. Балтину пришлось провести в больнице целую неделю с диагнозом сотрясение мозга. Удар Отца оказался весьма сильным и точным, Балтин очнулся только минут через пятнадцать. Да и то так и не пришел в норму, так как тошнило и ужасно болела голова. Симптомы не проходили, и когда они вернулись в Москву, Маргарита заставила его лечь в больницу к своему знакомому врачу.
  Госпитализация оказалась весьма полезной, Балтина не только вылечили от последствия сильной травмы, но и прописали лечение еще от нескольких болезней. Когда бы он еще занялся своим здоровьем, не получи сильный удар, утешил он себя мыслью.
  Знакомый врач Маргариты выписал его из больницы с условием, что Балтин будет соблюдать строгий режим. И в первую очередь спокойный образ жизни, никаких физических и умственных нагрузок в течение месяца. Пришлось согласиться, тем более, он и сам сознавал, что нуждается в передышке. Он даже построил целую научную теорию, с чем это связано и хотел рассказать о ней Маргарите. Но сейчас он чувствовал, что ей не до подобных вещей.
  Он не ошибся, что-то, в самом деле, случилось с Маргаритой, ее голос, который словно река спокойно тек по руслам проводов, вдруг в какой-то момент, словно водопад, срывался вниз.
  Балтин больше не сомневался в том, что что-то случилось. Сначала он подумал о сыне, но затем отверг эту мысль. Будь это так, Маргарита уже бы сказала об этом. Что может произойти еще? Теперь он уже почти не сомневался - причина в Трегубове. Какой новый фортель выкинул ее супруг?
  Раз она сама все никак не начинает эту тему, значит, желает, чтобы это сделал он. Балтину ужасно не хотелось вести подобный разговор, но должен же он помочь ей.
  Так все и оказалось. Трегубов устроил ей настоящий скандал, этот Отелло все пытался выяснить, какие отношения у них были с Балтиным в поселке Отца. Ему стало обидно за Маргариту; неужели ее мужа не интересуют более важные вещи. Все-таки ученый, а не лавочник на рынке, мог бы подняться над ситуацией. И уж если Маргарита так сильно выбита из колеи, следовательно, скандал получился знатный. Иначе бы она никогда не дала ему об этом знать. Ему лучше других известно, насколько она щепетильная и горда в некоторых вопросах. И в первую очередь всего, что касается ее личной жизни.
  Как на грех, чувствовал себя Балтин не слишком хорошо и собирался весь день провести в постели. Но он уже догадался, что не такого поведения ждет от него Маргарита. И сам предложил практически наугад прийти к ним для разговора. И, как оказалось, именно такую инициативу она надеялась, что он проявит.
  Им не надо было долго обсуждать, о чем следовало вести речь во время этой встречи, они все понимали и без слов или с полуслова. Но когда они разъединились, у Балтина возникли захватавшие его мысли. Впервые новый брак его бывшей жены начинает расползаться по швам, и он, Балтин, превращается для нее в того единственного человека, который способен поддержать ее в трудную минуту. И это может стать для него тем шансом...
  Чем ближе был дом Маргариты, тем сильней становился шторм волнений. Мысли прыгали, как цирковые лошади с одного сюжету на другой. И от этого он чувствовал некоторую растерянность, так как не мог решить, какую линию поведения избрать.
  К удивлению Балтина дверь ему открыл сын. Гений поздоровался с отцом непривычно сдержанно. Они прошли в его комнату, не встретив других домочадцев. В огромной квартире Трегубова это было вполне реально.
  - Папа, прошу тебя, помоги маме,- без всякого предисловия произнес сын.
  Балтин ощутил маленькое потрясение, он не предполагал услышать от него таких слов. И вообще он собирался говорить с сыном совсем о другом.
  - Что так плохо?
  Гений кивнул головой.
  - Мама очень расстроена.
  - Они поссорились?
  Сын снова кивнул.
  - Она вчера даже не захотела со мной разговаривать. У нее не было на это сил.
  - Не сомневайся, сделаю, что смогу, - заверил Балтин. Он вдруг осознал, что невольно очутился в западне, выбраться из которой будет не самым простым делом. - Мы потом с тобой обо всем поговорим.
  - Да, папа, потом.
  Балтин вышел из комнаты сына и сразу же столкнулся с Маргаритой. Внешне она выглядела, как обычно, то есть прекрасно, но он заметил, что ее глаза блестели необычайно ярко, а лицо было непривычно бледным.
  - Спасибо, что пришел. Скоро будет ужин.
  - Так у нас ко всему прочему еще предусмотрен и ужин. Не напрасно я здесь оказался.
  Но Маргарита не поддержала шутки. Вместо этого она внимательно посмотрела на него.
  - Такой ссоры у нас еще не было. Я ему рассказала все, как было.
  - И то, что мы вместе спали?
  - Все.
  - Представляю его реакцию.
  - Усиль в два раза представление - и ты поймешь. Но дело не в этом. И я позвала тебя не за этим.
  - А зачем? - удивился Балтин.
  - Мы заспорили с Игорем о феномене Отца. И мне хотелось послушать твое мнение.
  Теперь Балтин уже оторопел.
  - Ты уверена, что сейчас самое время рассуждать на подобные темы.
  Маргарита впервые за их разговор улыбнулась.
  - Неужели ты мог всерьез подумать, что я пригласила тебя для улаживания своих отношений с мужем. Не узнаю тебя.
  - Извини, грешным делом подумал.
  Маргарита несколько мгновений молчала, словно бы раздумывала - отвечать ему или не отвечать.
  - Пойдем, он ждет тебя, - сказала Маргарита и прикоснулась к его руке.
  Они вошли в кабинет Трегубова. И Балтин сразу же ощутил несущиеся в свою сторону от его хозяина волны агрессии. Это было заметно даже потому, как резко он подал руку и тут же после пожатия ее отнял, словно бы прикоснулся к горячему утюгу. Балтин почувствовал, что сейчас ему предстоит не простой поединок. Он бросил быстрый взгляд на Маргариту и по ее ответному взгляду понял, что она все заметила.
  - У нас назрел с вами разговор. Мужской разговор, - хмуро произнес Трегубов. - Будет лучше, если мы будем говорить наедине.
  - Нет, Игорь, мы будем говорить втроем, - решительно произнесла Маргарита.
  Трегубов недовольно посмотрел на жену.
  - Хорошо, втроем, так втроем. Не желаете выпить? - предложил он Балтину.
  - Не откажусь.
  - Что предпочитаете?
  - Что нальете, мне все равно. Лишь бы не яду.
   Трегубов бросил на него откровенно враждебный взгляд.
  - Как пожелаете. - Трегубов взял первую попавшую бутылку, налил Балтину и себе.
  Балтин сделал глоток и понял, что, судя по крепости это никак не меньше рома. Он мгновенно ударил ему в голову. Пожалуй, им обоим не стоит злоупотреблять этим напитком.
  - Вы понимаете, это не может так продолжаться, - произнес Трегубов.
  - Что именно?
  - Ваши отношения.
  - У нас нет никаких отношений. Кроме служебных.
  Трегубов снова хлебнул из бокала.
  - Мужчина и женщина спят в одной постели...
  - И, тем не менее, именно так все и обстоит. Так сложились условия. Другой постели просто не было. А пол был холодный. Я бы непременно застудил себе какой-нибудь важный орган. Как врач вы не можете этого желать.
  - Не кажется ли вам, что говорить в таком тоне неуместно?
  - А не кажется ли вам, что подозревать свою жену недостойно. Мы оба реально рисковали жизнью. - Балтин невольно притронулся к шраму на лбу. - Это был важный научный эксперимент. Мы находились в условиях, когда от одной ошибки зависело крайне много. И раз мы назвались там мужем и женой, то у нас не было возможности выйти из роли. Поверьте, это был необычайно реалистический театр. Там все должно было бы по-настоящему.
  - Но, по крайней мере, Маргарита могла туда не ехать. Разве не так?
  В голосе Трегубова вдруг что-то взвизгнуло. Балтин кожей ощущал, как трудно ему держать себя в определенных рамках. А может им подраться, как мальчишкам? Обычно после этого становится легче, выходит сразу очень много негативной энергии.
  - Если она поехала, значит, не могла не поехать. Человек становится несчастным, если вынужден выходить из собственного потока. В этом случае попытка создать новый поток обычно заканчивается неудачно, так как он требует притока огромной энергии. А ее как раз-то обычно и не хватает.
  Трегубов едва не подпрыгнул, по крайней мере, он сделал резкое движение, и часть рома пролилась ему на пиджак.
  - Мне опротивело слушать про ваши потоки! - уже не сдерживаясь, закричал он. - Вы помешались на них, у вас навязчивая идея.
  - Игорь, успокойся, - вмешалась Маргарита.
  - Нет уж, я выскажу ему все. Давно мечтал об этом.
  - Говорите, - поощрил его Балтин. Он понял, что в данной ситуации это лучшее решение. После того, как Трегубов выскажет, что давно накипело на душе, всем станет легче.
  Трегубов решительно поставил бокал на стол.
  - Ваша теория потоков - это самое нелепое, что я слышал в жизни. Она никогда не получит признание. Но вас это нисколько не волнует, потому что вы придумали ее не ради научных целей. Я это понял сразу, но молчал, а пытался понять, действительно ли я прав. Но больше у меня сомнений нет.
  - Вы скажите нам, зачем я придумал свою теорию или будете дальше хранить этот важный секрет? - поинтересовался Балтин.
  Трегубов обернулся к Маргарите.
  - Маргарита, я это говорю для тебя, а не для него. Ради него я не произнес бы ни слова. Неужели ты не догадалась, что все это придумано им исключительно ради тебя, он изобрел способ, надо сказать, весьма необычный и эффективный с целью удержать тебя рядом с собой. Не удалось это ему сделать, как мужчине, так он решил зайти с другой стороны.
  Балтин несколько раз похлопал в ладоши.
  - Браво, честно говоря, я не ожидал услышать такого аргумента, неплохой ход. Может, конечно, я настолько глуп, что затеял подобный эксперимент, но неужели вы думаете, что Маргарита настолько наивна и невежественна, что способна попасться на такую простую удочку. Я полагал, что вы гораздо более высокого мнения о своей супруге.
  - Даже самым умным женщинам бывает приятно такое внимание мужчины, - парировал Трегубов.
  Балтин прошелся по комнате
  - Знаете, мне даже как-то неудобно участвовать в таких разборках. Мы все тут взрослые люди, считаем себя большими учеными. А разговариваем, как на рынке. Неужели ваша мысль не поднимается выше элементарной ревности? Хотя вы не верите в теорию потоков, но с ее точки зрения ревность - это всегда движение назад. Ревность - это одно из самых опасных завихрений, очень часто люди не в состоянии выбраться из этой петли. И вынуждены в ней пребывать до тех пор, пока она не затянется на их шее. Я бы вам не советовал совать в нее голову.
   Трегубов несколько мгновений смотрел на Балтина, но так не нашел ответа. Вместо него взял бокал со стола. Балтин почувствовал, что самое время брать инициативу в свои руки.
  - Я думаю, что как ученого вас должен гораздо больше, чем некоторые житейские подробности интересовать тот опыт, что мы получили, - произнес Балтин. - А он очень любопытный.
   - И что же это за бесценный опыт, позвольте поинтересоваться? - Трегубов попытался придать своему голосу насмешливую интонацию.
  Рука Балтина невольно потянулась к шраму на лбу. В последнее время это стало у него уже привычкой.
  - Я ощутил, что моя теория чересчур упрощенно трактует многие вещи.
  - Позвольте заметить, не упрощенно, а ошибочно, - безапелляционно прервал его Трегубов.
  - Мы все имеем право на ошибку, - улыбнулся Балтин. - Мы все хотим ясности на основе простоты, но там я почувствовал, что на человека оказывает влияние значительно больше разнородных сил. И эти силы гораздо противоречивей, чем я раньше думал. Если до этого я полагал, что главное для человека - это попасть в основной поток, а дальше он понесет сам, то теперь я склоняюсь к мысли, что во многих случаях за основной поток мы принимаем сильные завихрения. Их так много и они столь активны, что выбраться их них большинству не по силам. Но завихрения опасны тем, что порождают все новые и новые завихрения. Если все так оставить, то они будут возникать в геометрической прогрессии. В конце концов, мы оказываемся в ситуации, из которой нет выхода. Там мы видели это особенно отчетливо. Ты согласна, Маргарита?
  - Согласна, хотя не полностью. Иногда действительно казалось, что выхода нет. И все же он находился. И это заставляет о многом задуматься. Вадим прав, такого бесценного опыта я больше бы нигде не приобрела.
  - Я вижу, вы сговорились, - пробормотал Трегубов.
  - Просто мы вместе пережили тяжелые моменты, - возразил Балтин. - А это не проходит бесследно. Но совсем не обязательно в том смысле, о котором думаете вы.
  - Пусть так, - неохотно согласился Трегубов, - я готов допустить, что это был выдающийся научный подвиг. Но жизнь состоит не только из науки. И мне бы хотелось, чтобы впредь вы бы как можно подальше держались от моей жены. Я уверен, что если вы станете придерживаться этого золотого правила, то мы все трое избежим множества ненужных завихрений. Я верно понял вашу теорию?
  - Мне кажется, - проговорила Маргарита, - здесь пытаются принять решение за меня. Я никому не давала таких полномочий. Я сама решу, что мне делать, с кем общаться. И вообще, мне кажется, что можем закончить наш разговор. Все, что нужно, каждый уже выяснил. А потому остался один пункт программы - дружеский ужин.
  
  2.
  Балтин сидел, глубоко погрузившись в кресло, взгляд его был устремлен в экран работающего телевизора. Женщина бальзаковского возраста, в которой Балтин узнал известную в прошлом актрису, рекламировала какой-то чудо-крем, мгновенно возвращающий молодость увядшей коже.
  Щелкнула входная дверь, Балтин услышал за спиной стук каблучков. Резко обернулся.
  - У тебя не заперто. - Маргарита стояла посреди комнаты и стряхивала на ковер мокрый зонт; только сейчас Балтин заметил, что на улице идет дождь.
  - А от кого запираться?
  - Какую ерунду ты смотришь.- Маргарита пристроила раскрытый зонт на пол и прошла в ванную вымыть руки. Она всегда выполняла этот ритуал, едва успев переступить порог квартиры, даже если зашла в гости всего на минуту.
  "У тебя невроз на почве чистоты" - сделал заключение Балтин впервые дни их знакомства и тут же получил не сильную, но вполне ощутимую пощечину. Больше этой темы он не касался. Вот и сейчас Балтин молча прошел за Маргаритой в ванную и остановился в проеме двери, глядя, как она тщательно несколько раз намыливает руки и затем не менее тщательно смывает их водой.
  - Все нынче ищут эликсир молодости, - пробурчал Балтин, вспомнив про молодую, явно не возрасту, актрису из рекламы,- а он уже давно известен.
  - Поделись рецептом, и я буду считать тебя своим вечным благодетелем. - Маргарита так же тщательно, как только что смывала водой руки, теперь их вытирала.
  - Да ты и сама его знаешь.- Балтин отстранился от двери, пропуская Маргариту в комнату.- Будь молода душой, будешь молодой и телом.
  - Знаю,- Маргарита вздохнула с сожалением. - Только это так трудно.
  - Трудно что?
  - Сохранить молодой душу. Особенно когда ее с такой виртуозностью треплют.
  - Понимаю. Тебя опять доставал Трегубов, - Балтин скрестил на груди руки и насмешливо смотрел на Маргариту.
  - Все по твоей милости, между прочим.- Маргарита укоризненно посмотрела на Балтина.
  - Вношу поправку. Не по моей милости, а по его дурости. Ты давно вышла из детсадовского возраста и постоянно держать тебя при себе...
  - Хватит, можешь не продолжать, - Маргарита резко прервала Балтина, - с этим я как-нибудь сама разберусь. Лучше скажи, зачем ты меня звал?
   Балтин мгновенно стал серьезным.
  - Меня посетила Римма Викторовна Бекетова и закатила жуткий скандал. Пока она кричала, я все время боялся, что она вот-вот накинется на меня и вцепится своими длинными коготками мне в волосы.
  - Прими мои поздравления.
  -В чем? - не понял Балтин.
  - В том, что твоя многострадальная голова вновь не пострадала. Еще не известно, что хуже: тяжелая рука Отца или острые ноготки разъяренной матери.
  - Между прочим, у нее к нашей работе очень сильные претензии.- Рука Балтина невольно потянулась к голове. Он осторожно ощупал шрам, который остался после удара Отца. Шрам уже затянулся, но иногда побаливал.
  - Понимаю. Мать всегда желает для сына лучшей доли. А Маша видно ей не понравилась, так же как в свое время не нравилась Анна.
  - Нет, ты ничего не понимаешь.- Балтин качнул головой.
  - Тогда поясни.
   Балтин взял Маргариту за руку.
  - Бери свой зонт и пойдем на улицу.
  - Но там дождь, - запротестовала Маргарита. - И что я забыла на улице?
  - Увидишь сама. На это зрелище стоит посмотреть.
  -Что я должна увидеть? - с недоумением произнесла Маргарита.
  Однако Балтин не стал ничего объяснять.
  - Я уже видел и хочу посмотреть на твою реакцию. Поэтому пусть все будет абсолютно неожиданно для тебя. Так мы идем или нет? - Балтин уже надевал ботинки. Заинтригованная Маргарита подчинилась. Она взяла свой зонт и последовала за Балтиным.
  
  3.
  Балтин припарковал машину у станции метро. Дождь уже кончился. Из-за серых облаков выглянуло солнце. Балтин вышел из машины и быстрым шагом направился в сторону подземного перехода. Маргарита едва поспевала за ним.
  - Зачем ты меня привез сюда?
  - Еще немного терпения и ты все увидишь собственными глазами.
  Они спустились по ступенькам перехода и оказались перед входом в подземку. Но Балтин прошел мимо и последовал по туннелю дальше.
   Переход был довольно длинный. Они миновали ту его часть, которая была занята многочисленными торговыми точками, и, спустившись еще раз по ступенькам вниз, ступили в ту его часть, которая оказалась довольно просторной по сравнению с предыдущей. С одной стороны тянулась стена, абсолютно никем не занятая, зато противоположная сторона оказалась все же оккупирована торговцами, но не настолько сильно, как в начале.
   До слуха Маргариты донеслись звуки мелодии. Она прислушалась и узнала известный романс "Очи черные". Пели двое, мужчина и женщина, под аккомпанемент надрывно рыдающей скрипки. Маргарита еще не видела исполнителей, но голоса ей показались смутно знакомыми. Балтин повел ее прямиком к этой парочке, плотно окруженной кольцом из слушателей. Маргарите показалось странным, что около этих ребят собралась такая большая толпа. Обычно рядом с такими исполнителями редко останавливаются прохожие. Все спешат по своим делам, не обращая внимания на артистов, лишь изредка кое-кто из толпы бросает им несколько монет. Но эти двое пели как-то особенно пронзительно, проникали в самое сердце. Создавалось впечатление, что люди пришли специально, чтобы послушать их.
  Балтин приблизился к кольцу зрителей и остановился за их спинами. Маргарита заняла место рядом и вытянула шею, чтобы сквозь плотную шеренгу стоящих впереди спин увидеть поющих. Когда Маргарите, наконец, удалось сделать это, она вздрогнула от неожиданности.
  Балтин не обманул ее, это действительно был сюрприз! Маргарита ожидала всего, что угодно, но только не этого. Маша и Руслан поют в переходе?! Хотя, если прислушаться, поют они здорово, просто великолепно. Ладно, Маша, у нее музыкальное образование, но у Руслана откуда такие вокальные данные?
  - Тебе не кажется, что он, - прошептала Маргарита на ухо Балтину, кивнув на Руслана, - всю жизнь занимался не тем делом?
  - Именно это я и хотел услышать от тебя,- тоже шепотом ответил ей Балтин. - А то я подумал, что мог ошибиться в своем мнении. Но теперь, если тебе тоже так показалось, я просто уверен, что его к бизнесу не надо было и близко допускать.
  -Это Анна повела его не по той дорожке, - задумчиво проговорила Маргарита.- А ведь если она его любила, то должна была почувствовать, что это не его путь.
  - То-то и оно, если бы любила, - многозначительно изрек Балтин.
  - Ты в этом сомневаешься?- Маргарита внимательно продолжала смотреть на поющих. От этой пары исходила такая мощная энергетика, какую могут излучать только действительно любящие свое дело люди.
  Руслан и Маша то и дело поглядывали друг на друга и одновременно счастливо улыбались.
  -Не берусь судить, - снова шепнул ей Балтин на ухо, - но то, что эти двое без ума друг от друга видно невооруженным глазом. Ты не находишь?
  - Тише можно, - стоящая впереди Балтина и Маргариты девушка обернулась и сердито блеснула глазами, - слушать не даете.
  -Извините, - виновато моргнул Балтин.
   Романс закончился, и зрители разразились бурными аплодисментами. В шапку, лежащую около ног артистов, полетели денежные купюры. Только одна женщина, стоящая чуть в стороне от всей толпы не хлопала, не бросала денег, а вытирала платком набежавшие слезы.
  - Посмотри, - Маргарита тронула Балтина за рукав, кивая в сторону женщины, - как они действуют на зрителей. Я даже в консерватории не видела, чтобы кто-нибудь мог прослезиться.
  - Да это же Римма Викторовна, мать Руслана, - ахнул Балтин. - и сдается мне, плачет она совсем не от музыки, а от горя. Пойдем к ней.
  Балтин и Маргарита протиснулись через толпу зрителей к несчастной женщине. Увидев Балтина, она зарыдала уже в голос. Хорошо, что в это время раздались звуки уже другой мелодии и вопли Риммы Викторовны потонули в них, никем особо не замеченные. Только стоящий рядом с Риммой Викторовной парень в очках кинул на нее недоуменный взгляд, но тут же равнодушно отвернулся.
  - Вы видели, какой ужас! - трагично произнесла Римма Викторовна, кивнув на поющих. Она достала из сумочки пудреницу и, аккуратно вытерев глаза платочком, припудрила опухшее от слез лицо.- Ресницы потекли. Как же я в таком виде теперь поеду домой?- Римма Викторовна озабоченно вглядывалась в свое отражение в зеркале. Казалось, она напрочь забыла про причину своих слез.
  - Я на машине, разрешите, я вас подброшу, - предложил Балтин.
  Римма Викторовна возражать не стала. Пока они ехали в плотном потоке машин к дому Риммы Викторовны, прошло не меньше часа. За это время Маргарита и Балтин, сумели объяснить женщине, что ее сын на правильном пути, который принесет ему больше счастья, чем его предыдущий жизненный выбор. Римма Викторовна слушала их сначала очень скептически, но, в конце концов, кажется, согласилась с их мнением. Впрочем, возможно, ей ничего не оставалось другого.
  - Жизнь покажет, насколько вы правы, - произнесла женщина, прощаясь с Балтиным и Маргаритой. - Но если вы меня обманули, то берегитесь. - Римма Викторовна шутливо погрозила Балтину ярко наманикюренным пальчиком.- Я приду и предъявлю вам счет.
  - Надеюсь, он будет не слишком велик.
  - Даже не надейтесь. Он будет очень велик, - Римма Викторовна взмахнула рукой на прощание и скрылась в темном проеме подъезда.
  - Вот так всегда, работаешь, работаешь, жилы рвешь, а счет в конечном итоге приносят тебе,- горько вздохнул Балтин.
  - А ты хотел приносить его другим?- усмехнулась Маргарита.
  - Согласись, это гораздо приятнее.
  - Не знаю, - пожала плечами Маргарита, - меня сейчас волнует другое. Вернее другая.
   - О ком ты говоришь?
  - Об Ольге, - ответила Маргарита, - она упорно называет себя Ксенией.
  - Вот как? А я думал, ты ее уже выписала. И с ней все в порядке
  - Нет, все оказалось гораздо серьезней, чем мы ожидали. Думаю, подержу ее в стационаре еще несколько дней. Ты бы зашел, посмотрел на нее.
  - Обязательно завтра зайду.
  - Тогда до завтра, - Маргарита развернулась и направилась в сторону метро.
  - Я могу тебя подбросить до дома, - крикнул ей вдогонку Балтин.
  Маргарита даже не обернулась, только отрицательно качнула головой и продолжила свой путь дальше.
  
  4.
  
  Балтину неожиданно позвонил Сонин и попросил, как он выразился, о важной консультации. Едва Балтин завершил с ним разговор, как тут же связался с Маргаритой. Он опасался, что она не захочет поучаствовать во встрече, хотя бы, чтобы не раздражать лишний раз дорогого супруга. Но Маргарита сразу же согласилась. На этом их беседа закончилась.
  Они сидели в квартире Балтина с Маргаритой в ожидании Сонина.
  - Ты не важно выглядишь, - заметила Маргарита. - Не болеешь?
  - Слава богу, нет, слишком много думаю. Что, как известно, хуже любой болезни.
  - И о чем же ты думаешь?
  " О тебе", - хотел сказать Балтин, но, само собой разумеется, не сказал.
  - О всей этой истории.
  - И что конкретно?
  - У меня такое ощущение, что с исчезновением Отца она не закончилась. Этот человек странным образом нащупал некий нерв, который не может просто так успокоиться. Люди все больше испытывают потребность в преобразовании самих себя. Недовольство людей тем, какие они есть, становится все более массовым явлением. И они ищут того, кто укажет им путь, как это осуществить.
  - А ты, случайно, не хочешь стать таким человеком? - насторожилась Маргарита.
  - Нет, это не моя миссия. Хотя еще не так давно подобные мыслишки запрыгивали в мою голову. Но потом я убедился, что мое призвание иное, более скромное что ли. Твой муж не во всем не прав, критикуя меня. Я действительно чересчур увлекся своей теорией. И упустил многие моменты. И мне предстоит большая работа по внесению в нее дополнений и изменений. Ничего в этом мире не бывает окончательным.
  - Я рада, что ты осознаешь это. Я давно хотела поговорить с тобой на эту тему. А ты был бы доволен, если можно было создать учение раз и навсегда. И больше не вносить в него поправки.
  - Кто этого не хочет, - вздохнул Балтин. - Это позволяет спокойно почивать на лаврах. Но об этом можно только мечтать. Я давно понял, что мы живем в мире недостижимости.
  - Недостижимости чего?
  - Всего. - Они обменялись быстрыми взглядами и так же быстро и почти одновременно отвернулись друг от друга.
  - Как психолог я с тобой согласна. Но, как женщина, мне становится грустно, так как хочется все же достигнуть счастья. Хотя бы на какой-то короткий период. Но всякий раз я убеждаюсь, что то не более, чем очередная иллюзия.
  Балтин хотел было сказать, что был такой период в их жизни, пусть и короткий, но раздался звонок в дверь.
  Сонин вошел в комнату как-то нерешительно, остановился на пороге и внимательно посмотрел по очереди на Балтина и на Маргариту.
  - Проходите и садитесь, Глеб Анатольевич, - пригласил Балтин.
  Сонин сел в кресло.
  - Извините, что побеспокоил вас, но я почувствовал, что мне нужна ваша помощь. Для меня это чрезвычайно важно.
  - Мы рады вам помочь, Глеб Анатольевич, - отозвалась Маргарита. - Если сможем.
  Сонин немного встревожено посмотрел на нее.
  - Вы правы, это важный и сложный вопрос. И я испытываю большие сомнения.
  - Большие сомнения часто предвещают крутые повороты в жизни, - заметил Балтин.
  - Именно так и есть, - согласился Сонин. - Все то время, что мы вернулись из поселка, я пребывал в непрерывных размышлениях. Меня не отпускало чувство, что, уехав, я потерял нечто значительное и важное для себя.
  - Это интересно, - быстро проговорил Балтин.
  Сони кивнул головой.
  - Как ни странно, но там в какой-то момент я поймал себя на том, что у меня наступило что-то вроде согласия с собой. Чувство, которое я давно не испытывал. А скорей всего не испытывал никогда. Однажды ко мне пришла одна странная мысль. Наверное, вы знаете, что у Отца - если не возражаете, то по привычке буду так его называть - имелся свой сайт. Я так понимаю, что с его помощью он вербовал себе учеников. На этом сайте было довольно много посетителей, с которыми он регулярно общался. Я внимательно прочитал все, что там было написано, несмотря на то, что это заняло довольно много времени.
  Маргарита и Балтин переглянулись, у них не возникло мысли посетить этот сайт, что являлось большим упущением.
  - Что же дальше? - спросил Балтин.
  - Прямо при мне, когда я находился на сайте, вдруг написала одна девушка, которая переживала тяжелую моральную драму из-за измены любимого. Она спрашивала у Отца совета.
  - И вы ответили вместо него, - предположила Маргарита.
  Сонин не без смущения посмотрел на нее.
  - Я вступил с ней в переписку.
  - От имени Отца, - теперь высказал предположение Балтин.
  - Да, иначе она бы не стала мне отвечать. Мы переписываемся до сих пор. Я осмелился дать ей несколько советов. А теперь она просит позволения приехать в поселение на постоянное жительство.
  - Что же вы ответили? - спросил Балтин.
  - Пока ничего. Я стал думать. И я понял, что то, что затеял Отец, не должно исчезнуть. Пусть он это делал по негодным причинам, но ведь люди нуждаются в помощи, они хотят изменить себя, заново родиться. Или вам все это кажется бредом?
  Сонин выжидающе смотрел на своих собеседников.
  - Странно, но перед вашим появлением, мы с Маргаритой обсуждали эту тему, - сказал Балтин. - И пришли к схожим выводам. Этот человек нащупал нечто насущное, то, в чем нуждаются очень многие. И их число будет только расти. Люди действительно испытывают желание в обновлении, они все меньше устраивают сами себя. И рост негативных тенденций, от наркомании до уголовных преступлений - это один из признаков этого явления. Все больше наших современников отправляются во внутренний поиск. Беда в том, что они не знают ни что искать, ни как искать, у них лишь есть ощущение, что живут как-то не так. И это ужасно их мучает.
  - Что-то подобное этому приходило и мне в голову. Хотя не столь ясно выражено. Знаете, мне всегда подспудно хотелось сделать нечто, что изменило бы наш мир. Может и бизнесом я занялся по этой причине. Но вскоре понял, что сделал неправильный выбор, бизнес лишь усугубляет все наши беды. Я вовсе не отрицаю его необходимость, но это не мой путь.
  - Вы приняли решение, так скажите его нам, - попросила Маргарита.
  - Да, принял, но мне важно, как вы к нему отнесетесь. Я решил стать Отцом, занять его место. Я восстановлю поселок, точнее, все построю заново. Буду помогать тем, кто туда приедет. Разумеется, я не намерен применять его варварские методы, но я хотел бы создать на этом месте что-то вроде одновременно научного и духовного центра. Пригласить специалистов, которые способны помогать людям. Как вы к этому относитесь?
  - Почему бы и нет, - произнес Балтин. - Признаюсь, несколько неожиданное продолжение этой истории, но это не значит, что оно не может иметь место. Если вы чувствуете в себе такое призвание, то не стоит сомневаться. Можете считать, что мы вас благословляем. Ты поддерживаешь? - посмотрел он на Маргариту?
  - Полностью.
  - Я очень рад, - обрадовался Сонин. - Ваше мнение для меня очень ценно. - Он вдруг замялся. - Я было грешным делом подумал, что может быть, и вы поедете туда работать. И вместе со мной будете организовывать этот центр.
  Маргарита и Балтин переглянулись.
  - Спасибо за предложение, - ответил Балтин, - но с нас тех приключений достаточно. У нас много дел тут.
  - Я предполагал, что вы так ответите, - грустно вздохнул Сонин. - В своей жизни я много начинал разных дел, но еще ни разу так не волновался. Это нечто совсем иное, за такое я еще не брался.
  - У вас все получится, - уверенно произнесла Маргарита.
  Сонин ушел, Маргарита и Балтин какое-то время сидели молча.
  - Получается, что Отец остается на своем месте, - произнесла Маргарита. - Знаешь, как ни странно, но я этому рада.
  - Я - тоже. И рад за Сонина, кажется, он нашел свой путь.
  
  5.
   Сонин дал себе ровно неделю на то, чтобы завершить все дела, отдать нужные распоряжения, подготовиться к переезду. Он не испытывал никакой ностальгии, расхаживая по своему просторному дому в престижном пригороде Москвы. Ему никогда не было здесь уютно, по большому счету он и не жил в этом особняке, а использовал для проживания всего несколько комнат. Остальные, хотя и обставленные дорогой мебелью, стояли пустыми, куда он не заходил иногда по много месяцев. Этот дом был памятником его тщеславию и не исполнившихся надежд о том, что роскошь способна наполнить его жизнь смыслом. И какое счастье, что он все же понял, что его путь пролегает совсем по другой местности, иначе бы он продолжал испытывать здесь сильные душевные муки, которые рано или поздно непременно погубили бы его.
  Дел было очень много, а времени не хватало, так как он хотел сделать так, чтобы все работало по сути дела без его участия. Он больше не собирался возвращаться сюда, он желал навсегда исчезнуть из этого мира, чтобы появиться совсем в другом. Пусть все так здесь и остается, он запрет дом, ворота и покинет это место, как покидают исторический памятник с воспоминаниями о нем, но без намерения снова его увидеть.
  Наконец, Сонин посчитал, что он выполнил намеченную программу. И больше здесь его ничего не держит. Такого облегчения он давно не испытывал, а может быть и никогда. Завтра он сядет на самолет. И у него начнется новая, совсем непохожая на прежнюю, жизнь.
  И все же одно дело у него еще оставалось. Он помнил о нем все эти дни, но откладывал его реализацию на самый последний момент. Но теперь нет никаких причин и дальше оттягивать свое намерение. Сонин достал телефон и стал набирать номер...
  Анна переживала самый настоящий восторг, именно о таком доме она мечтала всегда. И для того, чтобы жить в нем, она была готова работать и работать. Но ужасный пожар превратил все ее надежды в пепел. Анна не понимала, как можно добровольно покинуть подобный дворец. Хотя с другой стороны за последнее время она стала свидетелем и участницей еще более необычных вещей.
  - Какой прекрасный дом! Не стану скрывать, я вам ужасно завидую. Не знаю, почему, но я с детства представляла, что буду жить в таких хоромах. Все девочки играли в куклы, а я в хозяйку роскошного особняка. Вам это не кажется странным?
   - Нет, Анна. Каждому дается мечта для того, чтобы он видел впереди себя цель. Без нее мы бы уныло топтались на одном месте. Главное в другом, чтобы мечта не становилась проклятьем, чтобы ее достижение приносило бы радость и наслаждение, а не в бесконечные разочарования, переходящие в озлобление.
  - Легко сказать, но трудно сделать, - вздохнула Анна.
  - Садитесь, я хочу с вами поговорить, - показал Сонин на кресло. - Вы знаете, что завтра я уезжаю туда. - Анна кивнула головой. - Я намерен создать на месте поселка центр по изменению психологии сознания человека. Я вложу в этот проект солидные средства. Уже договорился с рядом специалистов, они готовы там поработать. Это будет делом всей моей жизни.
  - Я понимаю, - проговорила Анна.
  - В связи с этим у меня к вам предложение стать главным менеджером проекта. Не сомневаюсь, у вас получится.
  Анна ощутила, как холодок пробежал по ее телу.
  - Я очень польщена вашим предложением, но не могу и не хочу туда возвращаться ни в каком качестве.
  - Жаль, хотя я предполагал получить именно такой ответ. В таком случае, что же вы хотите? Говорите, как на духу.
  - Я мечтаю восстановить мой салон, точно таким, каким он был до пожара. А после восстановления я бы начала его улучшать. За это время у меня накопилось масса идей.
  Сонин несколько мгновений о чем-то размышлял.
  - Пусть будет так. Я вам дам денег на восстановление салона.
  - Но я не представляю, когда смогу вам их вернуть.
  - Вернете, когда сможете. Считайте это безвременным и беспроцентным кредитом.
  Анна недоверчиво посмотрела на Сонина.
  - Это правда? Вы не шутите?
  - Вы же знаете меня, Анна, такими вещами я не шучу.
  Внезапно Анна упала на колени перед Сониным и попыталась поцеловать его руку. Он успел ее отдернуть в самый последний момент.
  - Не надо, умоляю вас. Сядьте и успокойтесь.
  Анна покорно села. На ее глазах блестели слезы.
  - Вы не знаете, когда у нас начался этот разговор, я вдруг подумала: вот если бы он предложил мне деньги на восстановление салона, как я бы была счастлива. И тут же сказала себе: это так же невозможно, как обрести бессмертие. Такого в жизни просто не бывает.
  - Как видите. Анна, бывает, - сдержанно улыбнулся Сонин.
  - И все же мне так хочется выразить вам свою благодарность. Вы даже не представляете ее размеры.
  - Немного представляю. А благодарность для меня одна - пусть у вас все получится. И это сделает вас счастливой. И знаете, что мне пришло еще в голову: я все равно не собираюсь жить в этом доме. Так почему бы мне не сдать его вам в долгосрочную аренду. А чтобы вам было бы легче принять это предложение, установим символическую плату - тысячу рублей в месяц. Если вы согласны, с завтрашнего дня это все ваше.
  - Этого не может быть! - прошептала Анна. - Я не верю! Я этого не заслужила.
  - Если человек что-то получает, значит, это он заслужил. Или заслужит своими действиями и поступками в будущем. Завтра с вами свяжется мое доверенное лицо, он оформит все формальности. А меня уже здесь не будет.
  - Неужели вам не жалко все это покидать? - спросила Анна.
  - Для меня это путь к освобождению. Я всю жизнь делал не то, чего хотела моя душа. И это давило на мое сознание. Сейчас впервые на него ничего не давит. Значит, я делаю все правильно. Или, как бы сказали наши друзья Балтин и Маргарита, я попал в главный поток. А это дорогого стоит. Чего и вам желаю, Анна. Скорей всего мы больше не встретимся. И мне немножко даль.
  - Мне - тоже.
  Они посмотрела друг на друга.
  - У каждого из нас впереди много дел. Так что думаю, время на жалость не будет, - произнес Сонин.
  - Я тоже так думаю, - сказала Анна. Но она знала, что думает иначе.
  
  6.
  Ольга сидела на кровати и внимательно наблюдала за медленно ползущим по стене солнечным зайчиком. На лице ее блуждала улыбка, на душе было легко и радостно. Ольге казалось, что она находится не в центре реабилитации, а в доме матери и ей сейчас не двадцать девять, а всего на всего шесть лет от роду. Мать ушла на работу и оставила ее одну. Сначала Ольга поплакала немного от того, что ее снова бросили, но потом заметила на стене этого веселого солнечного зайчишку, и ей стало так весело, как в день рождения, когда приехал отец и подарил ей котенка. Не игрушечного, а самого что ни на есть настоящего. Котенок был белый, с разноцветными глазками. Один глаз у него был голубой, а другой коричневый. Ольга назвала его Пушей и сразу же в него влюбилась без памяти. Котенок заменил ей всех. Мать, которую она видела только по вечерам, когда та возвращалась с работы поздно, уставшая и злая, совсем не обращавшая внимания на дочь. Отца, который давно не жил с ними, а приезжал только раз в год на день ее рождения.
  В тот день рождения, когда отец подарил ей котенка, он приехал последний раз. Напрасно ждала его Ольга на следующий год. Ей очень хотелось похвастаться перед ним своим Пушей, выросшим в настоящего пушистого красавца, но родитель так и не появился. Когда она спросила у матери почему, та только поджала губы и прогнала дочь прочь.
   С тех пор, как в их доме перестал появляться отец, мать Ольги еще больше отдалилась от дочери. Пуша стал единственным, которого Ольга теперь считала родным существом. И хоть он был всего на всего котом, Ольга находила, что человеческого в нем было больше, чем в некоторых близких и знакомых ей людях.
  Так и росла она с тех пор, практически сиротой при живых родителях и очень страдала от этого. Найти родственную душу, превратилось у нее в навязчивую идею. Когда она познакомилась с Антоном, ей показалось, что она встретила, наконец, близкого и родного человека. Но Антон оказался предателем, бросил ее, как родной папочка. Потом появился Отец, позвавший ее за собой, и пообещавший новую жизнь. Ему Ольга безраздельно поверила, и готова была идти за ним на край света. Но и он исчез. Ее все бросили. Все, кого она когда-либо знала и любила в жизни.
  Хлопнула входная дверь, понесло сквозняком. Ольга вздрогнула и повернулась в сторону двери. В палату вошли Балтин и Маргарита.
  - Здравствуйте, Ольга. Как ваши дела?
  Маргарита подошла к молодой женщине и села на стул, стоявший рядом с кроватью. Балтин прошел за своей спутницей и встал за спиной Маргариты. Эти двое внимательно смотрели на Ольгу. Под их пристальными взглядами ей стало не по себе. Глаза Ольги метнулись в сторону стены, на которой она только что с таким упоением наблюдала за солнечным зайчиком, словно ища у него спасения и защиты от внезапного вторжения этих людей, которые вызывали у нее страх и недоверие. Но на стене ничего не было. Зайчик исчез. Он тоже предал ее. Ольга низко опустила голову, и, сама не зная зачем, стала рассматривать свои руки, словно они могли дать ответ на все ее вопросы.
  - Ольга, как вы себя чувствуете? - повторила вопрос Маргарита, стараясь говорить, как можно мягче.
  - Меня зовут Ксения, - тихо возразила Ольга.
  Маргарита и Балтин переглянулись. Балтин едва заметно кивнул Маргарите головой.
  - Хорошо, Ксения, - продолжила Маргарита, - у вас все в порядке?
  - Нет, - печально качнула головой Ольга.
  - Вас что-то тревожит?- Маргарита слегка дотронулась до руки Ольги.
  - Он меня бросил, - горько обронила Ольга.
  - Кто вас бросил?
  - Отец. Он снова оставил меня одну, как в детстве. Он уехал.
  Маргарита и Балтин снова встретились взглядами.
  -Те, кто уезжают, часто возвращаются, - Маргарита попыталась поймать взгляд Ольги, но она продолжала упрямо рассматривать свои руки.
  - Он не вернется, - выдохнули ее губы.
  - Вы не верите, что он вернется?- спросила Маргарита. - Зря.
  - Он уже вернулся, - вмешался в их разговор, молчавший до сих пор Балтин.
  Ольга вздрогнула, как от удара, и вскинула недоверчивый взгляд на Балтина, оторвавшись, наконец, от своих рук.
  - Правда? - в глазах ее вспыхнули лучики надежды.
  - Хотите, я отведу вас к нему?- спросил Балтин.
  - Хочу! - Ольга соскочила с кровати и лихорадочно стала хватать свои вещи, бросая их в сумку. - Я готова, - взволнованно проговорила она, уже буквально через пару минут.
  
  7.
  Маргарита и Балтин вышли в коридор. Обменявшись мнением, они пришли к согласию в том, что, по крайней мере, на какое-то время дальнейший путь Ольги возможен только, как продолжение уже сложившегося в ее жизни направления, которое было так мастерски сформировано Отцом. Она так глубоко вошла в вылепленный им образ, что стараться вывести ее из него будет опрометчиво. Если это и делать, то постепенно, соблюдая максимум осторожности. Во всяком случае, в ближайший период, а потом время покажет. А сейчас будет самым лучшим решение попросить Сонина сыграть перед Ольгой роль Отца. На этом они и порешили.
  Маргарита вернулась в палату к Ольге, а Балтин стал дозваниваться до Сонина. На его счастье, Сонин сразу же взял трубку. Оказалось, что Балтин позвонил очень вовремя, так как вечером он улетал навсегда. Балтин заговорил с ним о возможности забрать с собой Ольгу на поселение. Сонин возражать не стал и согласился немедленно приехать в центр реабилитации. Более того, просьбу Балтина Сонин воспринял, как знак, свидетельствующий о том, что он слишком медлит с началом реализации своего решения, что работу по строительству центра помощи людям нужно начинать как можно скорей. И помощь Ольге станет первым камнем, заложенным им в фундамент того грандиозного дела, который он затеял. Об этом Сонин сказал Балтину, когда они встретились.
  Когда Балтин и Сонин вошли в палату, то увидели следующую картину: Ольга сидела на кровати, держа на коленях сумку с собранными вещами, нервно сжимая ее руками. Она с напряжением вглядывалась в проем двери в ожидании появления Отца. Маргарита стояла рядом, заметно волнуясь. Реакция Ольги на появление Сонина вместо Отца, могла быть совершенно непредсказуемой. Хорошо, если она сразу согласится принять Сонина в качестве нового пастыря. Тогда их задача с Балтиным значительно облегчается. И они с легким сердцем могут отправить Ольгу в дальнюю дорогу. А если этого не произойдет? Маргарита уже объяснила Ольге, что с минуты на минуту должен прийти Отец, чтобы забрать ее с собой. Она также постаралась внушить Ольге мысль, чтобы она не ожидала увидеть перед собой прежнего человека.
  - Пойми, Ксения, Отец, это собирательная личность, - говорила Маргарита, стараясь смотреть Ольге прямо в глаза. - Его образ трансформируется время от времени в зависимости от выполняемой миссии. Прежняя миссия Отца по рождению тебя новой женщиной завершена, теперь тебе требуется воспитатель, а не акушер. А это уже другое лицо.
  Ольга слушала Маргариту молча, внешне никак не реагируя на ее речь, но в голове ее шла напряженная работа по осмыслению того, что она сейчас слышит. Пока ей было не очень понятно, что имеет в виду Маргарита. Как он мог измениться до неузнаваемости?
  -Вот он, - шепнула Ольге на ухо Маргарита. - Отец стоит перед тобой.
  -День добрый, Ксения, - Сонин, сделал несколько шагов в сторону Ольги.
  Ольга смотрела на Сонина широко открытыми глазами. На несколько минут в палате повисло напряженное молчание. Все участники этой сцены неподвижно застыли каждый на своем месте. Маргарита, Балтин и Сонин опасались неловким движением разрушить то зыбкое равновесие, которое, казалось, существует сейчас между всеми участниками разыгрываемого спектакля. Одно неловкое движение или некстати произнесенная фраза могли свести на нет всю работу, которую только что провела Маргарита с Ольгой.
  Наконец, Ольга встала. Пальцы ее разжались и сумка, лежащая на ее коленях, полетела на пол. Ольга переступила ее ногами и сделала шаг по направлению к Сонину.
  - Отец, - судорожно выдохнула Ольга, - заберите меня отсюда прямо сейчас.
  
  8.
  Маргарита вдруг почувствовала растерянность. Разумеется, и раньше ее посещало это чувство, но еще никогда оно не было таким глобальным. Еще не так давно ей казалось, что она сделала свой окончательный выбор. И не собиралась ни при каких обстоятельствах его менять. При всем своем авантюризме, тяге к неизведанному она всегда очень сильно ценила стабильность, уверенность и комфорт. Без всего этого джентльменского набора жизнь казалось неустроенной, неполноценной. А она терпеть этого не могла, в таком случае ее не отпускало подсознательное ощущение своего поражения, что она делает что-то не то. И не то, что она не любила неудачников, она относилась к ним вполне лояльно. И как психолог отлично понимала, что далеко не всегда в своих неудачах виноват сам человек, бывают обстоятельства, когда неудачник достоин более высокой оценки, чем тот, кому везет. И все же она когда-то для себя твердо решила, что такой вариант развития событий не для нее, что она хочет быть всегда на стороне успеха и успешных. Может быть, это не совсем верно с неких высших позиций, но она в первую очередь ощущает себя обычной земной женщиной и матерью, а уж потом ученым и еще бог знает кем.
  Эти мысли всегда придавали ей уверенность, помогали обрести твердое основание под ногами. Но в последнее время она ощутила, как-то что-то стало сдвигаться в ней. Эти дни, проведенные с Балтиным вдали от дома, в необычных условиях, вдруг повернули к ней жизнь другой стороной. Былая ясность и определенность, как стекло, в которое попал мяч, дали трещину. И Маргарита почти физически чувствовала, как заметалась ее душа, как волны сомнений стали набегать на ее берега.
  Внешне Маргарита сохраняла спокойствие, глядя на нее, никто бы не мог сказать, что эта женщина переживает период душевной смуты. Но она сознавала, что долго удерживать себя в рамках невозмутимости не сможет, слишком сильно все взбаламучено у нее внутри. Еще в молодости она поняла, что нет ничего хуже, чем попасть в переплет между двумя мужчинами, каждый из которых дорог по-своему. Она долго и тщательно избегала возникновения такой ситуации. И все же избежать ее не удалось.
  Решение пришло неожиданно, она шла по коридору к своему кабинету и внезапно поняла, что ей следует срочно уехать на время. Так поступать она часто советовала своим пациентам; если положение представляется неразрешимым, надо вырваться из него, отрешиться от всего, что давит и угнетает. Время обладает самым большим целебным эффектом, который не сравнится ни с какими лекарствами. Без всяких усилий с нашей стороны она залечивает раны, меняет отношения к людям и обстоятельствам. Только надо уметь пользоваться этим средством. А секрет тут прост; следует перенести себя в ситуацию, которая полностью отличается от той, в какой оказался человек. Ничто не должно напоминать о прошлом. Только в этом случае все переменится. У Балтина даже есть на сей счет теория. Но она тут же прогнала эту мысль, у нее наступает период, когда она не желает думать ни о нем, ни о другом... Вообще ни о ком.
   В Интернете она отыскала тур в африканскую страну, которую почти пополам разделяет линия экватора. До этого момента у нее и мысли не было отправиться в столь необычные места. Путешествие обещали невероятно экзотическое, вплоть до охоты на диких зверей. Разумеется, убивать бедных животных Маргарита не собиралась, а вот отправиться на сафари, поснимать зверей на кинокамеру - это даже очень интересно. Да и вообще очень даже здорово со всех сторон окунуться в мир абсолютно непохожей на тот, в каком живет она. Это именно то, что ей надо. И уже к вечеру она стала обладательницей путевки.
  Дома новость об ее скором отъезде к удивлению Маргариты была принята почти спокойно. Сын просто воспринял известие как само собой разумеющееся, будто речь шла о поездке на дачу. Но и муж отнесся к услышанной новости без излишней эмоциональности, лишь детально расспросил о том, куда она отправляется. Убедившись, что его жена едет одна, Трегубов окончательно успокоился, нежно поцеловал ее и пожелал счастливого пути. И Маргарита окончательно утвердилась во мнении, что поступает правильно.
  Звонок раздался тогда, когда они с мужем уже хотели садиться в машину, чтобы ехать в аэропорт.
  - Маргарита, поздравь, у нас новый клиент, - услышала она радостный голос Балтина. - Интересный случай, тебе понравится. Можешь приехать ко мне?
  - Извини, Вадим, но я уезжаю в отпуск почти на месяц. Так что все потом, когда вернусь, тогда и решим.
  - Как уезжаешь? - растерянно спросил Балтин.
  - Обычно. Через три часа у меня самолет. А еще через три часа окажусь на другом континенте. Так что до встречи.
   Маргарита отключила телефон, посмотрела на мужа. Она знала, что он с напряжением слушал их разговор.
  - Это Балтин, у него новый клиент. Предлагает мне поучаствовать, - пояснила она. - Поехали, дорогой, в аэропорт.
  Самолет быстро набирал высоту. Трегубов проводил его глазами и направился к выходу из здания аэропорта. И едва не столкнулся с Балтиным, который, как угорелый, несся по залу с большим букетом цветов.
  Он не без труда затормозил возле Трегубова.
  - Маргарита еще не улетела? - задыхаясь от быстрого бега, спросил Балтин.
  - Только что, - посмотрел Трегубов вверх.
  - Опоздал, - с огорчением вздохнул Балтин.
  - Что делать. Это ей? - кивнул Трегубов на цветы.
  - Кому же еще?
  - Можете оставить мне. Передам, когда она вернется.
  - Нет уж, спасибо, я все привык делать сам. К тому же они завянут.
  - Ну как хотите. - Трегубов направился к выходу.
  Балтин посмотрел ему вслед, затем быстро подошел к стеклянной стене, через которую открывался вид на летное поле. Стал напряженно всматриваться в небо. И увидел, как самолет, блеснув серебряным туловищем, скрылся в облаках. Впрочем, так ли было на самом деле или Балтину это только пригрезилось, он точно так и не смог определить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"