тохта : другие произведения.

История создания Либрос де ла Сангре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая история, доведенная мной до ума и возможно кому то интересная. Повествование происходит в мире подобном нашему, точнее подобному Испании 17в. но при двух допущениях. Магия есть, она действует, но находиться под запретом как нарушающяя основные идеологические установки мира (законы церкви). Поэтому маги практикуют втайне. Также действует сила Веры, направленная правда скорее на защиту от магии и лечение людей.


   Старая история, доведенная мной до ума и возможно кому то интересная.
   Повествование происходит в мире подобном нашему, точнее подобному Испании 17в. но при двух допущениях.
   Магия есть, она действует, но находиться под запретом как нарушающяя основные идеологические установки мира (законы церкви). Поэтому маги практикуют втайне.
   Также действует сила Веры, направленная правда скорее на защиту от магии и лечение людей.
  

История создания Либрос де ла Сангре.

  
   События, описанные ниже произошли в Испании в 1643 г.
   В то время в Валенсии действовал небольшой кабал (группа) колдунов.
   Этот кабал взял себе название Ладони (Эль Мано).
   Каждый из членов кабала взял себе в качестве тайного имени название одного из пальцев. (Большой, указательный, безымянный и т.д.)
   Двое из членов кабалла были официальными сотрудниками инквизиции.
   Трое других- фамильярами (добровольными помощниками, аналогичными советским дружинникам или сексотам).
   Благодаря службе они получили доступ к архиву инквизиции, а также имели возможность прикарманивать различные интересные книги и артефакты.
   И узнавать от своих последственных много нового.
   Конечно не все жертвы инквизиции были колдунами. Среди них были и случайные жертвы, и сумашедшие (в том числе и те, кого мы бы сейчас с полным основанием назвали бы маньякам), те кто исповедывал другую религию (что было тогда категорически запрещено в Испании) или сомневался в некоторых догматах католической веры.
  
   Состав кабала.
  
   Основателем и признанным лидером кабала был Арман Франсиско де Сальво, он же Большой (Майор). Это был уважаемый и авторитетный человек, которому на момент событий было около пятидесяти лет. Он имел заслуженную репутацию умного, решительного и безжалостного человека.
   Доктор юриспруденции, выпускник знаменитого университета в Саламанке.
  
   Небольшое остутпление- в университетах того времени существовало четыре факультета. Первый подготовительный (артистический) давал общую базу.
   Его выпускники учились в среднем 4-6 лет. (Его можно сравнить с нашими старшими классами (10-11)
   Остальные факультеты были специализированными, и поступить на них можно было только после окончания подготовительного факудьтета. Человек, окончивший тот или иной факультет получал (после защиты) звание доктора той или иной науки.
   Студенты обычавшиеся на старших факультетах часто параллельно работали,
   поэтому в какой то степени старшие факультеты аналогичны не только старшим курсам наших университатов, но и аспирантуре.
   Специализированных факультетов было трое. Это теологический(богословский) (самый престижный, обучение занимало в среднем 5-10 лет). Юридеческий - самый востребованный и многочисленный. Обучение занимало в среднем 4-6 лет.
   И медицинский. Медицина рассматривалась как нечто близкое к ремеслу и поэтому он был наименее уважаем. Обучение занимало в среднем 4-6 лет.
  
  
   После окончания университета де Сальво долгое время служил алькальдом (судьей) в Севилье. Одновременно он преподавал в своей альма матер.
   Но после смерти жены и двух малолетних детей (чума) де Сальво принял постриг в доминиканском монастыре. И стал инквизитором.
   Постепенно организовал кабал, все члены которого были выпускниками Саламанксого университета. Это позволило Майору проверять их через университетские связи, к тому же он знал их лично.
   Сам Майор начал изучать колдовство еще в университете.
   Он специализоровался на асторологии. Звезды давали ему информацию как о настоящем (знания о том или ином человеке, его характере, положении тайнах)
   так и о будущем. И пусть это информация была неполной, но все же кое что она давала.
  
  
   Первым человеком, которого он вовлек в с вой кабал был Безымянный.
   Когда то его звали Мигель Серано. Но в описываемое время он был известен окуружающим как Мигель Карвальо. Хотя чаще всего его называли просто Палач.
   Именно в этой должности он служил в инквизиции.
   Внешне довольно высокий, крепкий мужчина немного за тридцать. Очень силен и отлично умеет обращаться с оружием. По натуре флегматик и фаталист.
   Когда то он был обычным студентом.
   Его отец был цюрильником (которые также оказывали населению медицинские услуги, например удаляли зубы). Тем не менее он сумел оплатить обучение своего старшего сына в небольшой школе при местном монастре.
   Монахи обратили внимание на способного мальчишку. Когда вся его семья погибла во время эпидемии, Мигель получил получил небольшую стипендию и возможность учился на медицинском факультете.
   Там же он познакомился с Майором, бывшим одним из его преподавателей.
   Талантливый парень, Мигель наряду с прочими науками заинтересовался и алхимией.
   Он начал проделывать некие опыты.
   Но стипендия была маленькой, а хотелось немного подзаработать и на реактивы, и на более мирские радости.
   Так что он потихоньку и осторожно приторговывал кой-ками зельями.
   На чем и погорел. Когда скромная сеньорита ( с хорошим приданным) прилюдно начала буквально кидаться на клиента, ее родные заподозрили неладное.
   Вмешалась инквизиция, началось расследование. Клиент не смог долго отпираться, но с согласия следователей сделал главным виновником Мигеля.
   В ходе обыска обнаружили небольшую лабораторию алхимика, так что все что мог сделать Мигель, так это бежать.
   Не имея денег и документов, он естетсвенно нигде не мог у строиться и стал бродяжничать. Перебивался случайными заработками и подворовывал, когда небыло работы. Попался на воровстве курицы. Правда, хватило ума сказать чужое имя.
   К этому времени он понял что такая жизнь не для него.
   В тюрьме его должны были высечь. Впрочем суд мог отправить его и на галеры.
   Но тут местный палач опять выпил лишку, упал в лужу, где и проспал всю ночь.
   В итоге он получил воспаление легких и вскоре скончался.
   Как это было принято, заключенным, не совершившим серьезных преступлений предложили амнистию в обмен на занятие этой должности.
   Надо сказать что работа палача считалась весьма презираемой в Испании того времени, причем не только среди его потенциальных клиентов. Но среди других людей, так как это профессия считалась как бы ритуально нечистой.
   Так что добровольцев на эту работу обычно не было.
   Поэтому должность или передавалась по наследству или желающих находили среди уголовников.
   Понятно, что эта была не та работа, о которой мечтал в юности Мигель Серрано.
   Но он счел что терять ему нечего, и согласился.
   Он несколько лет работал в этой должнсти.
   Познания в медицине (анатомии) весьма помогли в изучении палаческого ремесла.
   Успешного специалиста оценили и пригласили на работу в инквизицию.
   Там он столкнулся с Майором. Тот не выдал его и даже стал покровительствовать.
   К моменту описываемых событий Безымянный являлся наиболее известным палачом Валенсии, благо городские власти также пользовались его услугами.
   Имел троих учеников, двое из которых работали самостоятельно.
   Практиковал кроме всего прочего и услуги медицинского характера (тоже в традициях того времени). Впрочем уважения со стороны окружающих этот ему не принесло. Втайне попрежнему практиковал алхимию, причем весьма успешно.
   Правда философский камень его не интересовал, а вот его опыты с гомунклусами были весьма успешны. Также изучал кабалу.
   В целом он был безусловно самым знающим и могущественным из всех магов кабала.
  
  
   Указательный, он же Пикарро (по исп. пройдоха) также был студентом на юридическом факультете в Саламанке. Дворянин, родом из хорошой, хотя и небогатой семьи. Четвертый сын (из восьми детей).
   В молодости, сразу после смерти отца, он бросил учебу, завербовавшись в полк, который отправлялся в Америку, простым солдатом, (бедные испанские дворяне нередко вербовались в армию рядовыми).
   Лет десять провел в Америке. Был солдатом, участвовал в экспедициях в поисках Эльдорадо. Потом управляющим на плантации (сбежал, обрюхатив сразу трех дочерей хозяина). Очень много плавал, став неплохим моряком.
   Вернувшись в Испанию, попался на глаза Майору, которому нужен был решительный человек для решения скользких вопросов.
   Используя Майора как прикрытие и свои связи среди моряков и солдат в гарнизоне, занялся контрабандой.
   Талантливый актер с отлично подвешенным языком, любящий рассказывать истории о своих приключениях в Америке, обычно изрядно привирая при этом.
   Пользовался большим успехом у дам. Не раз имел серьезные проблемы с теми, кому он наставил рога, а также с партнерами по бизнесу. Но покровительство инквизиции и помощь кабала позволяло ему выйти сухим из воды.
   В целом обаятельный авантюрист, хитрец и мошенник.
   Знает кое какие приемы индейцев,
   Магию использует минимально, правда знает несколько хороших ритуалов, которые разработали индейцы.
  
   Средний, Рамон Серхио, также когда то учился на общем (артистическом) факультете.
   После смерти отца, почтенного купца средней руки, бросил университет.
   Все время мечтал найти возможность заработать сразу много денег, не прикладывая никаких усилий. Поэтому несколько раз ввязывался в различные махинации и спекуляции, нередко полукриминального характера.В основном неудачно. В итоге обанкротился.
   В период работы кабала торговал книгами. Книжных лавок тогда не было.
   Торговцы ходили по домам, собирали заказы и затем покупали книги на складе.
   Это было не самым прибыльным бизнесом.
   Зато давало возможность посещать дома, слушать разговоры.
   Средний начал сотрудничать с инквизицией еще до приезда Майора.
   Выполнял малопочтенную работу стукача-провокатора.
   Последнее помогало ему избегать слишком пристального внимания альгавасилов (полицейских). Дело в том, что он кроме всего прочего занимался поделкой документов. Кстати весьма неплохо. Но в конечном счете попался и вывернулся в обмен на обещание сотрудничать.
   Немного разбирался в алхимии, немного в астрологии, в кабале и т.д.
   В магии, как и везде, он искал легких путей, поэтому знакомился со многими оккультными науками, но всегда поверхностно.
   Позднее он действительно приобрел небольшое состояние, вместе с Пикарро участвуя в контрабанде (т.е. продавая привезенный им товар).
  
  
   Дон Рамиро де Ремисаль, он же Мизинец был студентом Саламанского университета. Закончив артистический факультет он поступил на юридеческий.
   А что бы оплатить учебу и поработать на практике на лето нанимался работать помошником и секретарем к старому другу его семьи, сеньору де Сальво.
   Де Сальво принял его под свое покровительство, сделав своим секретарем и доверенным лицом. Возможно что для сурового, но одинокого вдовца он в какой то степени заменял сына.
   Дон Рамиро жил у него дома, пользовался его покровительством.Выполнял обязанности помощника и секретаря.
   На первый взгляд обаятельный гуляка с ветром в голове, но способный на многое, в том числе и на прилежную учебу. Втайне он практиковал астрологию и алхимию (под руководством Безымянного).
   Наследник обеспеченных родителей и возможный наследник де Сальво дон Рамиро был принят во многих уважаемых домах Валенсии как приятный кавалер и перспективный жених.
  
   В целом кабал достиг весьма неплохого, но все же не слишком высокого уровня.
   А Майор хотел большего. Хотел достичь такого же уровня, как знаменитый доктор Джон Ди или великий Парацельс.
  
   Как то раз Средний оказался библиотеке доньи Хосефины де Батейро и увидел там кой какие книги. Пикарро начал собирать сплетни в порту и узнал что корабли де Батейро считались очень удачливыми.
   После этого Эль Мано решил побольше узнать об этой семье.
   Это было несложно, поскольку де Батеро были весьма заметной семьей.
   Род де Батейро был очень древним Первые письменные упоминания о них относятся к 10 в. Сами они утверждали, что ведут свое происхождение от римских патрициев. В любом случае древность и благородство рода де Батейро была неоспорима. Вместе с весьма приличным состоянием это делало положение рода Батейро весьма заметным в обществе Валенсии 17в.
   В 1642 г. в состав рода входили дона Энрике де Батейро, бывший адмирал Малагской эскадры, а также командор ордена Калатравы, его жена, донья Хосефина, двое сыновей и дочь, донья Анна, одна из первых красавиц Валенсии.
   Кроме того в состав дома входили и другие члены рода. Среди них можно было отметить двух тетушек дона Энрике, одна из которых, донья Мария, была настоятельницей женского монастыря св. Августы, широко известным благодаря своему госпиталю.
   Также известным членом дома был и дон Луис, ветеран Лепантно и неудачливой экспедиции в Англию, известной как Непобедимая Армада. Старый вояка был известен своими причудами.
   Среди молодых членов дома чаще всего упоминали дона Альфонсо, известного своими дебошами в самых низкопробных кабаках и борделях Валенсии. И дона Франсиско, известного умом и рассудительностью. Фактически именно он управлял всеми финансовыми делами рода.
   Кроме того, в состав дома входила еще пара дюжин родственников разной степени родства, плюс слуги, вассалы, прихлебатели и много кого еще.
  
   Использование астрологии позволило Майору предположить что дом Батейро как то связан с магией, возможно весьма могущественной.
  
   После долгих колебаний члены кабала решили рискнуть.
   Они знали что один из членов семьи (дон Альфонсо) любит выпить и гульнут в трущобах города.
   Пикарро подговорил знакомую проститутку и организовал поездку на яхте в ветреную погоду. Потом подплыл к яхте, прирезал шлюху и взял мертвецки пьяного Альфонсо де Батейро. Яхту вместе с пьяной проституткой пустили прямо на камни.
   Альфонсо умер на следующее утро, под пытками Безымянного. Перед смерьтю он рассказал рассказал все, что знал.
   Он сообщил им, что семья Батейро действительно уже давно практикует магию, хотя и втайне. Передача знаний и могущества передаеться либо по наследству,
   либо путем введения в семью.
   Члены клана проходят соотвествующую подготовку и некоторые из них, те, кто обнаруживает способности к магии получают доступ к библиотеке и артефактам семьи де Батейро.
   Кроме того, члены клана иногда вводят в семью других колдунов, обычно путем брака. Так нынешняя жена главы семьи, донья Хосефина, представитель очень бедного дворянского рода, вошла в клан благадаря своим способностям.
   В данный момент посвященными в оккультные тайны являються четверо членов семьи- донья Мария, донья Хосефина и дон Франсиско.
   Но единственным по настоящему могущественным магом являеться дон Луис.
  
   Теперь члены кабала знали многое.
   Но они понимали что доказательств у них практически нет. Показания мертвого свидетеля не стоили ничего. Объяснять, что часть данных они получили с помощью магии им "не хотелось". А арестовать и допросить члена могущественной семьи также просто, как обычного крестьянина им бы никто не дал.
   Кроме того, теперь, кое что зная о возможностях дона Луиса, они понимали, что такой враг очень опасен, поскольку намного могущественние чем все они, вместе взятые.
   Единственное что они могли, это попытаться привлечь внимание Мадрида.
   Но у семьи де Батейро были большие связи, к тому же если бы их начали преследовать, то все сливки сняли бы столичные инквизиторы.
   И тут Майора осенило. Просматривая запись допроса, он наткнулся на описание странной божбы и стонов дона Альфонсо. В них последний упомянал в качетсве своих покровтелей не католических святых, а мусульманских.
  
   В Европе 17 в., для того что бы считаться настоящими аристократами род должен был отвечать двум требованиям.
   Нужно было доказать, что данный род очень древний.
   А для настоящих аристократов было обязательным, что их предки участвовали в крестовых походах.
   Кроме этого, в Испанииот дворянина требовалось, что бы его кровь была "чистой".По законам Испании того времени люди, имевшие родственные связи с мусульманами или евреями считались людьми с нечистой кровью.
   Они не имели право занимать ответственные посты.
  
   Майор решил начать планомерное наступление на дом де Батейро
   И начал вместе с Мизинцем рыться в архивах.
   В итоге им удалось найти, (а частично сфальсифицировать, тут понадобились таланты Среднего) доказательство того, что предки де Батейро приняли ислам, и вплоть до тринадцатого века были мусульманами, хотя и служили королям Арагона.(кстати ситуация отнюдь не столь редкая для Испании того периода).Фактически они сохраняли веру еще дольше, а определенные традиции вплоть до 17 в.
   Естественно что ни о каком участии в крестовых походах речи идти не могло.
   Зато налицо была "нечистая" кровь и поделка генеалогии, т.е. документов.
  
   Параллельно поискам поиски в архивах, Мизинец стал осторожно ухаживать за
   Анной де Батейро. Конечно, сначала он был одним из многих поклонников знатной, богатой и очень красивой донны.
   Но потом он сумел показать что кое что знает об оккультизме.
   После этого он стал получать приглашения в дом, ему было позволено чаще встречаться с донной Анной.
   Донья Анна также была не прочь познакомиться с приятным молодым человеком.
   Его служба в инквизиции только добавляла остроты их свиданиям.
   Постпенно дон Рамиро стал своим человеком в доме де Батейро.
   В итоге он получает возможность поближе познакомиться с членами семьи, или хотя бы более точно узнать их описания. И о том, присутствуют тот или иной член рода в городе.
  
   Через полгода, когда дон Луис уехал по делам в Неаполь, Майор сообщил об возможном отступничестве де Батейро от веры и поделке родословной главе валенсийской инквизиции.
   Тот приказал начать расследование.
   Попытки колдунов (колдуний) из клана де Батейро повлиять на главу местной инквизиции успехом не увенчались. Он был человек глубоко и искренне верующий.
   Кроме того, информация вырвалась наружу.Вспыхнул скандал, началось судебное разбирательство. Многие бывшие друзья де Батейро стали проявлять осторожность.
   Но дон Рамиро продолжал появляться в доме и открыто ухаживать за донной Анной
  
   Зная о связях дона Рамиро и подозревая, что если Мизинец не чужд магии, то возможно и его покровитель захочет им помочь, де Батейро обратились к Мизинцу как с посреднику с просьбой об организации встречи.
  
   Майор действительно встретился с ними и объяснил чего он хочет от них.
   Он потребовал, что бы дон Луис создал артефакт, который дает им возможности магов.
  
   Когда дон Луис возвращается в страну, положение его рода уже висело на волоске.
   Он правда мог их вытащить. Но превращаться из влиятельных дворян в безродных изгоев его родственникам не хотелось.
  
   Узнав о предложении Майора,Дон Луис сначала пришел в ярость.
   Ему потомку древнего рода, идти на поводу у каких то жалких шарлатанов?
   В обычной ситуации он бы уничтожил наглецов сам или обратился за помощью к своим союзникам.Но члены кабала укрылись в резиденции инквизиции. А она была надежна защищена силой церкви.Невозможность их достать еще больше бесила дона.
   И тогда он совершил первую ошибку.
   Обдумывая ситуацию, он практически сразу отказался от мысли что члены кабала, среди которых нет ни одного серьезного мага, действуют самостоятельно.
   Привыкший к интригам магам, их вечной войне за власть, он сразу начал искать "настоящих" врагов.
   В общем дон Луис судорожно пытался понять кто стоит за кабалом.
   В итоге у дона Луис созрел хитроумный, как он считал, план.
   Дон Луис заключил договор с кабаллом, закрепленный соответсвующими клятвами.
   Он поклялся что через год предоставит в распоряжение кабала артефакт, который даст кабалу силу настоящего мага. Также он гарантировал членам кабала что в течении двух лет (год на создание артефакта и год на изучение) он не нападет на них первым.
   Взамен он получил доказательства того, что часть доказательств против семьи де Батейро была сфабрикована.И информацию, как найти и уничтожить, или подменить настоящие доказательства.
   В результате скандал был потушен, положение рода Батейро восстановилось.
   Дон Луис занялся созданием артефакта. Одновременно он судорожно искал того, кто стоит за спиной кабала.
   Параллельно он настойчиво порекомендовал донне Анне продолжить знакомство с доном Рамиро. Девушка была совсем не прочь, поскольку о роли кабала ей было известно мало.
   Вскоре дон Рамиро стал официальным женихом Анны де Батейро.
  
   Через год дон Луис заявил что готов сдержать свое слово. Он действительно создал артефакт в форме книге, где были перечислены ритуалы по вызову могущественных духов и демонов.
   Для проведения практически всех ритуалов нужна была кровь.
   Именно этим дон Луис объяснил название - "Либре де ла Сангре". В переводе с испанского это означает " Книга крови" или "Кровавая книга".
  
  
   В итоге на встречу с членами кабала дон поехал будучи весьма вымотанным как созданием артефакта, так и безуспешными попытками найти того, кто за ним стоит.
   Разуметься он принял меры предосторожности. Вместе с ним на встречу ехал дон Франциско. Плюс двое опытных вояк, ветеранов войн во Фландрии. На козлах также сидел не обычный кучер, а бывалый слуга.
   Но самое главное стоило только дону Луису отдать короткий приказ и рядом с ним должны были появиться двое мантикор.
   Узнав что в здании заброшенной вилы, где была назначена встреча, никого нет, кроме пятерых колдунов, дон Луис приказал мантикорам оставаться снаружи и атаковать любого мага, который окажется поблизости.
   Он все еще рассчитывал выяснить таинственного покровителя кабала. К тому же уже начал рассматривать его членов как своих слуг, пусть они об этом еще и не подозревали.
   Действительно внутри здания находились пятеро.
   Это были привратник (Средний), сам Майор, его секретарь (Мизинец), слуга (роль, которую с блеском играл Пикарро) и охранник. В последнем дон Луис с омерзением узнал палача.
   Общение с последним было для знатного дворянина тем же, что для индийского брахмана в далекой Индии общение с неприкасаемым.
   На встрече дон Луис передал книгу Майору.
   Отдав книгу, дон Луис собрался уходить и несколько расслабился.
   В этот момент он увидел что его плащ ему протягивает не слуга, а Безымянный, т.е. палач. В ярости он схватил трость и нанес несколько ударов нахалу, само прикосновение которого к одежде благородного дога была оскорблением.
   В этот момент он немного отошел от своих охранников и оставил Пикарро у себя за спиной. Тот ждал этого и умело ударил в спину.
   Дальше события разворачивались быстро. Двое охранников Де Батейро с громким "Бара" кинулись на помощь патрону. Их встретили и связали боем Пикарро и Безымянный. Почти сразу выяснилось что рассказывать о своем фехтовальном искусстве Пикарро умеет намного лучше, чем фехтовать. Он начал отступать.
   Дон Франсиско схватился с Мизинцем по всем правилам дуэли. На стороне дона Франциско была прекрасная школа, которую ему прподавали лучшие мастера фехтования. На стороне Мизинца- подготовка у менее опытных мастеров, но намного более обширный опыт студенческих дуэлей и кабацких драк. При виде оружия Майор нырнул под стол. В этот момент в здание, отпихнув привратника (среднего)
   ворвался четвертый сопровождающий Батейро, сидевший на козлах.
   Но прежде чем он у спел добежать, Безымянный сумел таки завалить своего противника и вместе с Пикарро серьезно ранить второго.
   А Мизинец ранил в руку дона Франсиско, надеясь взять его живым.
   Поняв, что все складывается плохо, Дон Франсиско бросился бежать. Кучер прикрыл его от Безымянного. Но нож Пикарро оказался быстрее.
   Мантикоры, вызванные доном Луиса, (уровень интеллекта которых был примерно равен собачьему) не получив команды, остались в Астрале.
   Убедившись, что дон Луис и дон Франсиско мертвы, Майор приказал добить раненых и бросить их всех в море.
  
   Исчезновение нескольких членов знатного дома вызвало шум, но альгавасилы заявили что скорее всего дон Франсиско и его сопровождающие стали жертвой грабителей.
   Де Батейро пытались найти пропавших. Но вскоре им стало не до того.
   В результате внезапной проверки в монастыре была арестованна донья Мария, настоятельница монастыря, и вторая из колдуний ковена де Батейро.
   Только тогда последняя из ковена, донья Хосефина обратилась к союзникам дона Луиса за помощью.
   Но было уже поздно.
   Во первых расследование против де Батейро вели сразу несколько контор
   (инквизиция, герольды). К тому жа скандал уже вышел наружу с арестом доньи Марии.
   Во вторых помогать опытному магу, который может щедро отблагодарить за помощь это одно. А обычной колдунье это другое.
   В итоге помощь де Батейро ограничилась тем, что им помогли немного притормозить судебный процесс. А главное помогли бежать.
   Местная часовня выделила им одного мага, специалиста в сфере разума.
   Он помог проверить всех членов дома. Затем де Батейро дали взятки нескольким чиновникам в порту и наняли команду. Маг проверял чиновников и команду. Те кто хотели предать Батейро просто забывали об их предложении.
   Благодаря этой помощи Энрике де Батейро сумел арендовать галеон Сан-Мигель.
   Часть команды составили люди, тесно с вязанные с домом, остальные просто бывалые наемники. В качестве пассажиров выступало большое количество родственников, слуг, охраны и т.д. Среди них было нимало опытных воинов.
   Так что выйдя в море, де Батейро почуствовали себя уверенней.
   Они рассчитывали укрыться во Франции, воевавшей с Испанией.
   Но все планы поломал сильнейший шторм. который серьезно изувечил корабль и отбросил его к берегам Северной Африки. Маг смог понять что шторм вызван магией. Но одно дело бросить камень и вызвать им лавнину. И совсем другое остановить уже вызванную лавину.
   Как бы то нибыло но благодаря помощи мага и доньи Хосефины (которая также практиковала управление погодой), напор бури удалось немного снизить.
   Корабль уцелел, хотя и был очень сильно изуродован.
   Из трех мачт две были сломаны, в трюмах было полно воды.
   Кроме всего прочего шторм вынес корабль к берегам Северной Африки.
   Изувеченный галеон и его измученная команда стали легкой добычей алжирских пиратов. Большая часть мужчин погибла, а женщины пополнили гаремы турецких пашей.
   Так погиб род де Батейро.
   Примерно месяц спустя Пикарро был найден мертвым в порту.
   Осматривавший его альгавасил удивился не его смерти, поскольку кое-что знал о его круге общения. А вот тот факт, что Пикарро погиб не от навахи (большой киннжал), а от острого ножа, похожего на скальпель хирурга, действительно вызвал удивление альгавасила. Впрочем все списали на ревниго мужа и расследование заглохло.
  
   Примерно через год Майор объявил о своей болезни, и о том, что он уезжает в паломничество к мощам святого Якова (Кампостельского).
   Вернувшись через пару месяцев, он с новой энергией взялся за работу.
   А Безымянный получил дом в подарок.
  
   Еще через полгода они оба были арестованы.
  
   На допросе майор признался во всем, но против традиций инквизиции был сожжен на костре как нераскаявшийся еретик.
   Безымянный сам комментировал свои пытки (их проводили его же ученики), ругал их за ошибки и даже давал рекомендации.
   А потом вдруг как-то вывернулся из оков и бросился на проводящих допрос.
   Его конечно убили. В итоге он избежал пыток и костра.
   Мизинец сумел бежать. Он был на пирушке у друзей, когда пришли альгавасилы,
   а утром услышал об аресте и сообразил, что дома лучше не появляться.
   Средний тоже исчез, хотя его за ним никто не приходил.
   Мизинец решил бежать в Италию.
   Он знал что на крайний случай у Майора были счета в банке Святого Георгия (в Генуе).
   Некоторые счета были открыты на его имя.
   Используя старые связи с контрабандистами, с которыми его познакомил еще Пикарро (юнцу хотелось романтики, а пройдоха думал, как его можно использовать).
   он сумел выехать из страны.
   На полученные деньги он сделал себе новые документы и осел в Венеции, под видом дворянина, приехавшего поразвлечься в большом городе. Венеция тогда была одним из центров отдыха среди дворян, этакое Монако того времени.
   Он прожил там пару месяцев, устроился, немного успокоился.
   И вдруг обнаружил в своей комнате письмо от Среднего.
   При этом дверь была заперта, и в комнату никто не входил.
   Письмо содержало описание положения и могущества Среднего.
   Он писал что стал теперь несметно богат, влиятелен.
   Что он купается в роскоши, и прекрасные женщины дерутся за один его взгляд.
   И т.д. и т.п. Кроме похвалы самому себе (описания красоток, стати весьма красноречивого) письмо не содержали никакой информации.
   Испуганный Мизинец снова решил бежать. Купил новые документы, и уехал в Дубровник(Черногория), а затем в Стамбул.
   Но где бы он не был, под каким бы именем не прятался, письма продолжали приходить, причем тем же самым образом.
   В конце концов он махнул на это рукой, и приехал обратно в Венецию под тем же именем, что и был здесь раньше.
   Письма продолжали поступать, но теперь реже.
   Обычно раз в два-три месяца. Казалось отправителю просто наскучила эта игра.
   Просто иногда он ее вспоминал.
   В письмах мелькали рассказы о том, что теперь их отправитель является могущественным магом.
   Также приводились все новые доказательства ума отправителя.
   Говорилось что он намного умнее Пикарро, который попытался требовать книгу себе и даже отобрать ее силой у Майора, приведя на встречу двух дружков.
   Но те уснули, и Безымянный сделал свое дело.
   Писал что он намного умнее Безымянного, ведь именно тот придумал, как обойти проклятье создателя книги. А пользуется этим он.
   Что обхитрил и Майора, украв у него книгу и сдав его инквизиции.
   И естественно что он хитрее самого Мизинца, ведь у того кончаются деньги,
   а Средний живет в роскоши.
  
   Спустя примерно три года тон писем резко изменился.
   Мизинец получил письмо с предложением срочно выехать в Португалию.
   Ему был оплачен проезд, обещалось что он получит неслыханную награду и т.д.
   На следующий день пришло новое письмо. Наряду с наградами оно было пересыпано угрозами, начиная с обещаниями сообщить инквизиции и кончая угрозами скормить его демонами. Впервые было названо новое имя Среднего. Винсете Перейра.
   Мизинец решил ехать. Он попытался получить отпуск, но хозяин не согласился его отпускать. Тогда Мизинец бросил работу и покинул Венецию почти без денег.
   Практически всю поездку Мизинец получал письма.
   Средний очень активно интересовался разработками Майора и Безымянного и познаниями самого Мизинца в Алхимии.
   Плюс достаточно сумбурно рассказывал о себе и о том как он использует книгу.
  
   Несмотря на попутные ветра, которые дули почти всю дорогу, путешествие заняло двадцать пять дней.
   И когда за день до Лиссабона ветер исчез, а вместе с ним и письма, Мизинец понял что опоздал.
   Действительно, когда он приехал в Лисабон, все уже было кончено.
  
   Ему даже не пришлось никого расспрашивать.
   О смерти Винсенте де Перейра и связанных с этим событием шумел весь город.
   Без особого труда Мизинец узнал всю историю.
   Винсенте де Перейра появился в городе три года назад.
   Никто не помнил как он приехал в город. По слухам он приехал совершенно нищим, останавливался в самых убогих харчевнях.
   Но за считанные месяцы он разбогател совершенно непонятным образом.
   Очень быстро он стал крупным негоциантом, специализирующимся на торговле с Африкой и Бразилией. Основу его бизнеса составляли торговля рабами и кофе.
   Кроме того он крупно играл на бирже.
   И везде ему дико везло. Он стал неслыханно богат.
   Вел роскошный образ жизни.
   И вдруг примерно месяц назад внезапно стал затворником.
   По слухам он заболел. Ему взваливали лучших врачей, но они не смогли помочь больному. А один из докторов даже не вернулся.
   Примерно неделю до смерти люди стали слышать дикие крики из спальни Перейры.
   А потом хозяин дома сам выкинулся из окна и разбился насмерть.
   Что точно нашли альгавасилы неизвестно (точнее есть огромное количество версий и домыслов).
   Но что бы они не нашли, они немедленно вызвали инквизицию.
   Почти сразу домочадцы Перейры были арестованы.
   Затем на глазах зевак начались раскопки в саду виллы.
   Количество найденных трупов поражали воображение даже у не склонных к сентиментальности потрутагальцев 17 в.
   Вскоре прошел процесс инквизиции, на котором слуги Перейры признались что их хозяин творил страшные вещи.
   Огромное количество рабов, а иногда бродяги или случайные прохожие приносились в жертву. Обычно их не убивали сразу, а выпускали из них всю кровь.
   Учитывая все события, в том числе и отсутствие наследников, имущество хозяина было конфисковано, а личные вещи проданы с аукциона.
  
   Оставшийся без денег и работы Мизинец почти случайно зашел на аукцион, где распродавалось имущество Перейры.
   Он долго думал, колебался.
   Вспоминал своих друзей, своего патрона. Донну Анну, которая так и сгинула то ли на корабле, то ли в турецких гаремах. То, как он впанике метался, боясь что вот вот и за ним придут и схватят его то ли инквизиция, то ли неведомые маги.
   И в конечном счете купил эту книгу.
   Спустя некоторое время он ушел в монастырь.
   Будучи монахом, он занимался лечением прокаженных. Кроме того, очень много сделал для города в период чумы. Но в конце концов сам заболел и умер.
   С момента его ухода в монастырь прошло примерно семь лет.
   Еше при жизни говорили о творимых им чудесах, после его смерти начались разговоры о канонизации, но потом дело заглохло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"