Тохта : другие произведения.

Демон и дворецкий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, сделанный под мир тьмы.

  Жара была адская. Это было неудивительно, ведь мы ехали по пустыне. Вот только нам от этого было не легче. Окружающий ландшафт подошел бы для съемок научно-фантастического фильма о других планетах. Вокруг только выжженная земля и скалы, выжженные солнцем до абсолютной белизны. Впрочем, у нас было пиво, а полицейские в этих краях появлялись не чаще марсиан.
  Честно говоря, мы давно сбились с пути, потому что наша единственная карта улетала, когда этот придурок Гарри открыл второе окно. Хорошо, что ее тогда ее смотрела Синди, а не я, поскольку я был за рулем.
  Вообще то Гарри звали Игорь, но нам тогда нравилось американизировать свои имена.
  Единственное, что я могу сказать об этом месте, так это то, что это такая дикая глушь, что там не было ни одного рекламного щита.
  И тут Синди решила проветрится, и задрала футболку. Я увидел это в зеркале заднего вида. И честно говоря, малость отвлекся. Ну, вы меня понимаете.
  Машину занесло, я вдарил по газам. И мы съехали на обочину.
  Ребята начали рассказывать все, что они думают обо мне и моем вождении. В ответ я рассказал Синди о правилах поведения в машине, а Гарри попросил заткнутся, причем почти вежливо.
  В общем, пару минут мы обменивались комплиментами.
  И тут Синди внезапно замолчала, глядя куда то в сторону.
  Я посмотрел туда же. И увидел его.
  
  Представляете- вокруг такое пекло, что черту будет жарко.
  И посередине всего этого марсианского ландшафта стоит замок. Типичный такой средневековый замок- стены, башни, все из белого камня. Как на картинке в учебнике истории.
  Мы переглянулись и поехали к нему. Подъехали без проблем,
  объехали его немного и увидели ворота.
  Пока ехали, я сообразил, что с дороги его особо и не видно,только если съехать с нее, как мы. Скалы то его заслоняют. А он и сам выглядит как скала, если не присматриваться.
  
  Подъехали, вылезли из машины.
  Рва, слава богу, нет. А то я бы точно с дуба рухнул.
  Ворота такие мощные, старинные. Со всякими там драконами и грифонами. Метра четыре в высоту.
  Подошли поближе. В воротах внизу есть небольшая калитка.
  А около нее обычный звонок.
  Ну мы и позвонили. Трезвонили минут пять. Даже ногами стучали. Наконец решили, что все, никого нет дома.
  И тут совершенно бесшумно открывается дверь.
  В двери стоит мужик. Сам по себе он был какой то невзрачный. Средний рост, среднее лицо. Волосы светлые, пепельные такие. То ли выгорели, то ли от природы. На вид не молодой и не старый, так сказать среднего возраста.
  Прям какой то стандартно- незапоминающийся мужчина.
  А вот одежда на нем была такая, как будто бы он в фильме снимается. Черный фрак, белая рубашка, бабочка, лайковые перчатки. Ну прям вылитый дворецкий из фильма. Мы стоим, балдеем.
  А этот чудик как заговорит- Леди (немного наклонил голову, вроде как поклонился), джентльмены (еще раз тоже самое ). Что вам угодно?
  Синди первая очнулась. И включила программу- "Я маленькая девочка по имени Лолита". Мужики на нее обычно реагирует еще так. Глазками стреляет, бретельки перебирает.
  Скажите, а что это?
  А этот хмырь хоть бы вздрогнул.- Музей и ботанический сад мистера Аберкромби. Как его дворецкий, я приветствую вас.
  Мы переглянулись, может, кто знает, что за Аберкромби такой?
  Гарри парень простой, он прямо спросил- А это кто?
  Мистер Аберкромби- Звезда кино. Играл в фильмах "Семь замков Юдифи", "Врата Ганнибала", "Халиф Магриба". К сожалению, введение звука в кинематограф поставило крест на его карьере.
  А этот замок?- тут влез я.
  Куплен в Германии и перевезен как свадебный подарок его жены, мисс Аберкромби, в девичестве Вандербильт.
  Это типа как перевезен?- честно говоря, я представил себе, что его перевезли целиком.
  Разобрали в Германии, собрали здесь. Супруги Аберкромби собирали здесь коллекцию экзотических растений. После развода мисс Аберкромби оставила бывшему мужу замок. Мистер Аберкромби сосредоточился на собирании коллекции редких растений. После его трагической гибели, согласно условиям завещания, наследники должны сохранять музей и сад в порядке под угрозой лишения наследства.- Говорит, а у самого на лице (кроме рта конечно) хоть бы мускул дернулся. Прям автомат какой то.
  И тут влезла Синди и говорит- А можно посмотреть?
  Только тогда этот дворецкий впервые посмотрел нам в глаза. Пристально так глянул, тяжело. У меня возникло такое ощущение, как будто мне боксер в челюсть врезал, только взглядом.
  Ну, думаю, пошлет он нас по известному маршруту.
  А он вдруг улыбнулся и говорит- Разумеется, ведь это музей.
  Развернулся и пошел внутрь. Ну, и мы за ним.
  
  Вошли. За воротами здоровенное такое помещение. Легковушка может спокойно заехать и развернутся.
  Стены каменные, потолок тоже. Высота метра четыре, если не больше. Сверху люки какие, закрытые.
  На стенах в три ряда портреты какого то слащавого мужика с усиками. И старые афиши с ним же. То он в сомбреро, то в каких арабских шмотках в пустыне, то в какой то хламиде на фоне замка. Рядом пышнотелые красотки.
  Справа виден въезд в гараж, там две машины стоят- две старинные, и пара современных- джип и тоета.
  Слева двери обычные. Зашли туда. Там везде этот Аберкромби. Тут тебе и его восковая фигура, и его костюмы, вырезки из газет про него, им самим, судя по всему, очень любимого.
  Много фотографий его же с какими то цветочками, деревьями.
  Есть фотки из разных стран. Пару раз мелькала его жена, весьма полная дамочка с наглой физиономией.
  Дворецкий все про него рассказывает, мы ходим смотрим.
  Там даже был кинозал с его фильмами. Дворецкий предложил посмотреть, но мы отказались. Ну в общем походи, попялились.
  И тут Синди улыбнулась так похотливо и говорит- а где же ботанический сад?.
  Дворецкий снова поклонился и говорит так учтиво- Прошу вас.
  Вышли обратно во двор, только повернули не к воротам, а в противоположную сторону.
  Идем дальше. Там внутренние ворота. Как и снаружи, с калиткой.
  Заходим.
  
  Мать моя женщина!
  Первое впечатление- мы попали в джунгли.
  Под ногами земля, вокруг деревья, кусты. Присмотрелись -стены,
  как и калитка, обиты деревом, так что если не присматриваться, кажется, что вдалеке тоже стволы деревьев.
  Вокруг огромное количество разных растений, деревья всякие, кустарники, лианы, кусты. Бабочки летают, осы. Смотрю, свиньи в грязи лежат, козы пасутся. А над всем этим огромная стеклянная крыша, так что темно, как будто уже вечер. В общем, оранжерея, только гигантская.
  А дворецкий уже дальше нас ведет.
  Ну, мы идем мы по всем этим тропинкам.
  Духота, жара, все вспотели, ноги промокли, кроссовки хлюпают, сами мы сквозь заросли как бизоны ломимся. А дворецкий в своем фраке и туфлях идет, как ни в чем ни бывало. Причем идет так тихо, что его и не слышно. И как он в этой своей сбруе не потеет, непонятно. А ему хоть бы хны.
  Минут три прошли, вдруг смотрим, а там деревянная стена. Из толстых таких бревен, высокая. В стене башня, тоже деревянная.
  Тоже как в учебнике истории, только про средневековых славян.
  Только ворот нет.
  К башне лестница пристроена круговая, такая удобная, с перилами.
  Дворецкий по ней, мы за ним.
  
  Залезли на башню, смотрим по сторонам. В общем, вокруг огромное такое помещение. До круши метров десять может будет, если на глаз. И везде джунгли. Деревья и кусты самые разные. Со стен водопады льются, от них ручьи текут, впадают в небольшие пруды.
  В центре довольно большой кусок окружен деревянной стеной.
  Стена мощная, метра два шириной. Высотой, наверное, метра четыре. По верху здоровые такие колья.
  Стена стоит ровным таким кругом, практически идеальным.
  В стене пять башен. Ворот не видно, но к каждой башне изнутри и снаружи пристроены лестницы.
  Башни квадратные, тоже из бревен. Над каждым из шатров зеленоватая такая фигура, на вид из стекла.
  И луч света идет от каждой из башен, как будто бы там прожектора внутри стоят.
  Лучи от башен перекрещиваются, образуя звезду или пентаграмму.
  Внутри пусто. На дне что плещется, а в том месте где лучи пересекаются между собой, стоит небольшая роща.
  Кусты там какие то растут, или деревья не поймешь. Листьев нет, одни ветки вокруг стволов качаются.
  И какие то бутоны на них, закрытые все. Снизу корни торчат во все стороны.
  Вдруг Синди взвизгнула и пальцем тычет. Смотрим, а корень то какой то шевелится. Что за хрень?- спрашиваю.
  И тут ближайший цветочек в мою сторону повернулся, раскрылся и как щелкнет зубками.
  Он не любит, когда о нем говорят как о предмете- дворецкий стоит весь такой спокойный. Его зовут Гасдрубал. Можно просто Гас. Но он предпочитает полное имя.
  Чч...что, кто ээ, это как?- Гарри аж заикаться стал, да и я, если честно, тоже сдрейфил.
  
  Житель другого мира- спокойно отвечает дворецкий.
  Сэнди хоть и любит дурку включать, но когда надо, думалка у нее работает получше, чем у многих. Она и сейчас сообразила первой- Инопланетянин?
  Можно и так сказать. Я называю его просто Демон.
  А он не опасен?- Сэнди, как всегда, смотрит в корень.- Если эта зараза вырвется, то ...
  Наше солнце для него смертельно. Оно буквально сжигает его.
  Так пусть убьет - Гарри аж взвизгнул.
  Ну, его понять можно. Оно самое, пока мы мило так беседовали, еще пару бутончиков к нам протянуло. И само вроде как поближе стало.
  Дворецкий так наставительно нам и говорит- У каждого живого существа есть своя роль. Посмотрите, пожалуйста, вниз.
  Мы к краю подошли, смотрим, а Оно тем временем корнями перебирает и передвигается потихоньку поближе к нам.
  Я присмотрелся, вижу, внизу не вода, а какая-то химическая гадость пузырится.
  Что это за хрень?- спрашию Я.
  Отходы. Наиболее тяжелые и трудноперерабатываемые промышленные отходы. Он и его дети вытягивают их из мест захоронений. И перерабатывают их.
  Дети!!- Сэнди аж вздрогнула. Я тут же представил себе такого вот Детеныша в нашем парке.
  Я называю их его детьми, хотя можно сказать что это саженцы. Они принимают форму наших обычных растений, чаще всего деревьев. Как бы мимикрируют. Могут переносить наше солнце. Но к сожалению, не могут рожать новых деревьев.
  Зачем это?
  Почему к сожалению?
  На хрена нужен этот урод?- тут уж мы заговорили все втроем.
  Разве я не сказал?- Дворецкий аж брови поднял, типа удивился.
  Он и его дети перерабатывают наиболее тяжелые, неперерабатываемые отходы. Те что мы просто закапываем в землю, называя это могильники. Когда отходы заканчиваются, они умирают.
  И он растет?- снова заговорила Сэнди.
  Да, каждый месяц он вырастает все больше. Примерно раз в год он вырастает до крыши и достигает границ стен.
  В этот период он особенно агрессивен.
  Тогда я открываю стеклянную крышу и солнце делает свою работу.
  Значит башни это, типа разводка?- Гарри явно умнел на глазах от этого зрелища.
  Центральная башня действительно лишь видимость. Фактически это огромный колпак, который раздвигается надвое и открывается прямо над Гасдрубалом.
  Полуденное солнце освещает весь участок внутри стен.
  Большая часть бедняги буквально сгорает от солнечных лучей.
  Выживают лишь небольшие саженцы, укрытые пеплом.
  Я нахожу их, выбираю наиболее здоровое. И постепенно выращиваю его. В этот момент оно очень сговорчивое создание. Любит ласку, общение.- Дворецкий заговорил ласково, как бы мурлыкая.-
  Я заметил, что он очень любит, когда ему что-то читают.
  А дети?- Синди настойчиво гнула свою линию.
  Когда он вырастает, он дает семена.
  На солнце они гибнут, но если им повезет, то они скрещиваются с обычными растениями во внешнем саду, и дают саженцы.
  Эти саженцы выглядят как обычные растения, но когда они немного вырастают, им необходима подкормка из ядохимикатов.
  Для начала я сажаю их в кадки с химикатами. А затем отвожу их на могильники или свалки. И они постепенно перерабатывают их.
  Тут Гарри меня удивил, задав очень толковый вопрос- А почему стены вокруг него деревянные?
  Дерево действует на него сильнейший аллерген, практически яд. Даже когда он вырастает, он не залезает на стены, а старается перерасти через них. Да и в сад особо не лезет, растет вверх.
  Т.е. вы кормите его химикатами?- Синди снова задала вопрос.
  Не совсем. Химикаты для него как удобрения, а кормится он другим.
  И чем?- въедливо уточнила Синди.
  Пока он маленький я кормлю его своей кровью, так что он воспринимает меня как .-Дворецкий смущенно замялся -наверное как опекуна.
  Когда вырастет, он питается мясом и кровью.
  Со временем он забывает меня и даже способен напасть.
  хотя- тут он застенчиво улыбнулся- Мне кажется, он меня все таки узнает, поэтому атакует медленно.
  Значит, он питается свиньями и козами, что мы видели в саду?-
  Синди четко гнула свою линию, как прокурор на допросе.
  В основном да, хотя если честно, он предпочитает людей.
  
  
  Р.С. Для мастера.
  Рассказ не окончен, и специально сделан так, что бы его можно было использовать в разных вариантах.
  Кстати говоря, сам сюжет с плотоядными живыми растениями использовался в различных фильмах ужасов, особенно в первых.
  
  Дворецкий может быть и сумашедшим, кормящим своего любимца человечинкой. Или просто ошибаться. В этом случае эти растения представляют собой угрозу для землян.
  Кстати говоря и дворецкий может быть не союзником, а жертвой чудовища. Ну а задачей модуля становится простое уничтожение Гасдрубала и его потомков.
  Или же он может быть абсолютно прав.
  В этом случае Дворецкий может стать союзником или заказчиком.
  Возможно, кто захочет обнаружить и уничтожить его питомца.
  
  На мой взгляд, сюжет с небольшими изменениями можно вписать
  почти во все сетинги МТ.
  С точки зрения Сородичей перед нами очередной эксперимент Тземицу, который сосредоточил свои усилия на растениях. Впрочем, эксцентричные Тремеры или простые Малкивиане также могут использовать нечто подобное.
  Возможно, это устойчивая Химера, которую могут использовать и кто из чейджлингов.
  Для волков подобное использование отродий Ткача ( а то и одного из духов древнего Вирма?), уничтожающих отраву Вирма не характерно, но может культивироваться кем то другим, к примеру другие оборотни, возможно Ананси (пауки). И ставит перед волками определенную моральную проблему.
  С точки зрения магов перед нами может быть представитель различных групп, скорее всего Вербены или Детей Эфира. Менее вероятно что перед нами Дримспикер или член Ордена Гермеса.
  Возможно что перед нами Мародер, Нефанди. Понятно, что в последних случаях агрессивность Гасдрубала скорее всего резко возрастет.
  Интересно отметить, что Гасдрубал может быть и аватаром мага Дворецкого.
  С точки зрения линейки демонов, насколько я их понимаю, некто вырастил в саду представителя (точнее живой фетиш представителя) дома Рабиссу (Пожирателя)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"