тохта : другие произведения.

Куликовская битва и Тохтамыш

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.85*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На идею написать эту заметку меня натолкнула простая мысль: а что если бы Мамай не атаковал Дмитрия 8 сентября? Постепенно при попытке найти ответ на этот вопрос появились еще дополнительные вопросы.

  Куликовская битва и Тохтамыш.
  
  На идею написать эту заметку меня натолкнула простая мысль:
  а что если бы Мамай не атаковал Дмитрия 8 сентября?
  Постепенно при попытке найти ответ на этот вопрос появились еще дополнительные вопросы.
  
  Вот они
  Почему битва произошла 8 сентября?
  Почему битва произошла на Куликовом поле?
  Почему русские переправились через Непрядьву?
  Почему Мамай не дождался Ягайлу?
  Почему Мамай атаковал в лоб?
  Почему Ягайла побежал после битвы?
  
  В своей статье я постараюсь объяснить почему у меня возникли эти вопросы
  и предложить гипотезу, отвечающую на них.
  
  Почему битва произошла 8 сентября?
  
  Давайте подумаем что делал Мамай на Куликовом поле (граница Руси) в начале сентября.
  Для сравнения рассмотрим хронологию целого ряда татарских набегов и нашествий.
  1)Батыево нашествие- начало декабря - середина марта:16 декабря осадил и 25 взял штурмом Рязань3 февраля осадил взял Владимир, и 17 марта повернул назад, опасаясь распутицы.
  2)Набег Арапши: (июль-август, 2 августа-битва на реке Пьяне).
  3)Набег Бегича-лето, конец июля (11 августа-битва на Воже ).
  4)Набег Тохтамыша-лето,23 августа начал осаду Москвы, 26 августа взял ее и затем распустил ее на грабеж. Ушел в конце августа.
  5)Едигей- ноябрь-декабрь осадил , но не взял Москву, разорил Коломну, Переславль, Ростов, Серпухов.
  Таким образом можно разделить походы татар на две группы:
  Летние (июнь- сентябрь) и
  Зимние (ноябрь- март)
  Природным рубежом между ними служила осень и весна.
  Логика этого вполне понятна. Весна-осень на Руси это время распутицы.
   Средневековая Русь, как и вся Европа не знала хороших дорог.
  Весной-осенью дороги размывало, для армии с огромным количеством лошадей и большим обозом они становились практически непроходимы.
  Единственное исключение из правил это поход Мамая. Учитывая, что его войско сопровождал немалый обоз и должен был подойти Ягайло можно сравнить скорость его армии со скоростью армии Дмитрия Донского который пришел расстояние от Москвы до Дона за 10 дней.
  Таким образом, даже в случае победы Мамай оказывался у Москвы в середине сентября. А если бы он еще дал войскам день-другой отдыха.
  В общем это уже скорее конец сентября.
  А ведь ему нужно было взять Москву и другие крупные города Руси.
   У Батыя на это ушло 2 месяца.
  В самом лучшем случае на это нужно минимум пара недель плюс дорога обратно.
  Таким образом Мамай почти наверняка попадал в осенению распутицу, которая могла принести огромный ущерб его армии.
  Причиной, задержавшей его почти на месяц, источники называют тот факт, что он ждал подхода сил литовского князя. И снова встает тот же вопрос: Почему же, прождав литовцев почти месяц, поставив под удар саму кампанию, он решил атаковать русских за день до их прихода?
  
  Рассмотрим теперь действия московского князя.
  Дмитрий начал собирать свою армию только в 20-х числах августа. (Разин)
  Получается, что Мамай вышел к границам Руси в начале августа, то он мог попытаться напасть на Дмитрия еще до того как он собрал бы армию.
  Трудно объяснима нерасторопность как князя Дмитрия, так и Мамая.
  
  Почему битва произошла на Куликовом поле?
  Давайте задумаемся, а что Дмитрий вообще делал на Куликовом поле?
  Ведь это граница Руси со степью.
  Дмитрий очень далеко отошел от своих баз, оставляя свои владения открытыми. Он должен был тащить с собой обоз с большим количеством продовольствия, что еще больше снижало и без того не слишком большую мобильность его армии.
  Дмитрий оставлял в тылу Ягайлу, который мог просто начать грабить его владения.
  Дмитрий оставлял в тылу нейтральное, а возможно враждебное Рязанское княжество.
  Вполне могла возникнуть ситуация когда Мамай просто обошел бы его, заставив русских вернутся и атаковать его там, где он сам выбирал позицию.
  Традиционно дается ответ, что он отсекал возможность соедения Ягайлы и Мамая.
  Но в условиях, когда армия Мамая обладала большей маневренностью, факт занятия определенной позиции не гарантировал ничего.
  Кроме того, в случае поражения армия Дмитрия не могла бы укрыться в одной из его крепостей, например Коломне или Серпухове. Ближайшей крепостью была Рязань, но она вряд ли приняла проигравшего князя.
  Любое поражение в этих условиях приводила к полному уничтожению русской армии.
  
  Почему русские переправились через Непрядьву?
  Известно, что возможность закрепится на переправе, укрывшись за рекой, сильно усиливает оборонительные позиции армии. Тем не менее, русские переправились через реку. Это не только ослабляла возможности обороны, но и лишало их маневра. Переправится обратно на глазах армии Мамая было практически невозможно.
  С другой стороны основу армии русских составляла тяжелая конница и пехота. Атаковать ими легкую монгольскую конницу, к тому же превосходящую их по численности означало неминуемо нарваться на окружение своих флангов и, следовательно, потерпеть поражение.
  Переправившись русская армия оказалась в положении когда она ни могла ни отступить, ни атаковать, полностью отдав свободу маневра Мамаю.
  Практически все источники говорят о численном превосходстве татар.
  Кроме того если бы Мамай не имел значительного численного превосходства
  он не стал бы посылать свою конницу, большинство которой была легкой, в лобовую атаку.
  
  Почему Мамай не дождался Ягайлу?
  Как известно литовская армия находилась примерно в одном переходе от места битвы.
  С подходом литовской армии темник получал большое численное преимущество.
  Кроме того, литовская армия была примерно того же типа что и русская. В результате Мамай мог уравновесить русскую тяжелую конницу литовской.
  К тому же в случае победы литовцы понесли бы такие же потери что и монголы,
   сберегая этим жизни воинов Мамая и делая невозможной ситуацию, когда ослабленная тяжелыми потерями монгольская армия могла выглядеть более слабой, чем свежая литовская.
  Многие историки предполагают что Ягайло специально не спешил к месту схватки,
  сберегая силы своей армии. Возможно он даже не до конца был уверен в ее надежности, ведь большая часть литовского княжества, а следовательно и армии,
  это нынешние Украина и Беларусия. К тому же в армии Дмитрия были два старших брата Ягайлы.
  Но даже если литовцы и не торопились, почему бы не выждать пару дней.
  Бегичь ждал пять дней. А Мамай опытный военачальник, (см. дополнение) наверняка не рвался бросать войска в лобовую атаку.
  В конце концов Ягайлу можно было бы поторопить с помощью послов, или хотя бы дать ему время на раздумье. То есть опять же подождать день-другой.
  Учитывая свободу маневра, Мамай мог сам обойти Дмитрия и соединится с литовцами.
  Атакованный с двух сторон Дмитрий оказывался если не в ловушке, то в ситуации когда нужно воевать на два фронта.
  
  Почему Мамай атаковал в лоб?
  Учитывая неподвижность армии Дмитрия, Мамай мог послать крупный отряд в тыл противника, даже не дожидаясь литовцев.
  Ведь позади Дмитрия не Волга, даже не Дон, а относительно небольшая Непрядьва, которую конница переходила напрямую (пехота шла по мостам).
  Можно с уверенностью предположить что на расстоянии одного двух переходов был бы брод, да не один.
  Тут возникает другая проблема.
  Если бы Мамай остановился и тем более отослал бы часть сил в обход, то Дмитрий мог бы сам атаковать.
  Но в этом варианте развития событий у легкой конницы Мамая получаеться
  
  Такой отряд мог не только нанести мощный удар в тыл, но просто разгромить обоз и перехватить пути доставки продовольствия. насколько можно судить часть обоза осталась на том берегу.
  А если этот корпус соединится с Ягайлой, то это также возможно заставило бы литовцев выступить.
  
   Через какое-то время русские должны были либо атаковать татар, либо отступать. Обе ситуации были для них практически фатальны.
  Несмотря на все эти возможности (помощь литовцев, удар в тыл) Мамай поступил самым невыгодным для себя образом.
  Он атаковал русскую пехоту и тяжелую конницу в лоб. Известно об огромных потерях в армии московского князя. Какие- же потери понесла легковооруженная татарская конница? Несомненно, они были просто чудовищны.
  Наверняка они были бы немаленькими даже в случае победы.
  А ведь Мамай еще планировал поход на Русь, взятие городов. А в тылу у него оставался Тохтамыш.
  
  Почему Ягайла побежал после битвы?
  Известно, что после разгрома Мамая Ягайло побежал.
  А ведь за несколько лет до этого Дмитрий сам отсиживался от литовской армии за стенами Кремля.
  Почему же теперь Ягайла не ударил по ослабленому победителю, конница которого оторвалась почти на 50км. преследуя татар.
  
  Заключение
  
  Возможно, ответ на заданные выше вопросы мы получим если предположим только одну вещь.
  Наличие в районе Куликовской битвы еще одной армии.
  Именно наличие этой армии в своем тылу заставили Мамая столь поспешно атаковать Дмитрия, что бы разгромить своих противников поодиночке.
  Известно, что Мамай воевал с Тохтамышем, хозяином восточной части Золотой Орды. После разгрома Мамая на Куликовом поле тот стал полновластным владыкой всей степной империи.
  Предположив тот факт, что его армия находилась на расстоянии 1-2 переходов, и Дмитрий шел к нему на встречу, получаем логичный ответ практически на все вопросы.
  
  
  Итак
  1) Почему битва произошла 8 сентября?
  
  Ответ
   Мамай долгое время кочевал около границ Руси, потому что хотел не допустить удара Тохтамыша в тыл. Он также стремился не допустить соеденения Дмитрия и Тохтамыша. Вполне вероятно что Мамай не планировал поход на Русь, скорее он хотел напугать Дмитрия, заставить его отсидеться за крепостными стенами.
  Поэтому сражение произошло осенью.
  
  2) Почему битва произошла на Куликовом поле?
  Ответ
   С другой стороны Дмитрий все таки вывел свои войска идя навстречу Тохтамышу.
  Опыт похода на булгар показывал что русские войска моги совершать дальние походы.Поэтому битва произошла на Куликовом поле, вдали от границ Московского княжества и тогдашней Руси.
  
  3) Почему русские переправились через Непрядьву?
  Ответ
  Русским войскам необходимо было подойти как можно ближе к Тохтамышу.
  При этом ситуация когда они находились бы за рекой была для них неприемлема, поскольку Мамай смог блокировать броды небольшими силами или они бы просто потеряли время на переправу.
  
  4) Почему Мамай не дождался Ягайлу
  Ответ.
  Имея рядом с позади себя армию Тохтамыша, а впереди армию Дмитрия готовую к атаке Мамай не мог ждать.
  5) Почему Мамай атаковал в лоб?
  Ответ
  Для него единственным шансом на победу было разгромить одну из армий противников до того как они соединятся. Московская рать была рядом. Численно она была слабее.
  Если бы удалось разгромить москвичей, к победителю наверняка присоединились бы литовцы. Кроме того поворот навстречу Тохтамышу означал разгром Ягалы.
  6) Почему Ягайла побежал после битвы?
  Если Тохтамышь был рядом, то нападать на Дмитрия после победы и даже просто задержаться рядом было самоубийством для Ягайлы.
  
  
  
  Дополнение 1
  Оценка полководцев
  Истории известны случаи, когда битвы и войны были проиграны в результате того, что действия армии возглавлялись бездарными военачальниками, часто получившими свой пост благодаря интригам или происхождению.
  Можем ли мы странности, замеченные указанные выше объяснить этим фактором?
  1)Мамай- Он известен с 1361 уже как один из влиятельных эмиров. Позднее он в течении двадцати лет возглавлял (де-факто )независимое владение в условиях практически непрерывных смут и борьбы при этом не являясь чингисидом, то есть опираясь не на свои законные права, а лишь на свои силы и способности. Следует учитывать что это был тот период истории Золотой Орды, который получил название "замятня" и во время которого по свидетельству летописца : "мнози цари побиена быша и царицы, и царевича, и рядцы и секошося сами межи себе"
  Практически речь шла о почти непрерывной двадцатилетней междуусобице, с большим количествум мелких битв и крупных стычек.
  Сохранить жизнь, власть и даже стать хозяином на значительной части Золотой Орды (все степи от Дона до Волги) мог лишь весьма способный военачальник.
  2)Дмитрий, став князем в девятелетнем возрасте, воевал с Ольгердом Литовским, весьма опытным и прославленным полководцем, татарами (вспомним разгром Бегича в 1378 в битве на Вожже), рязанцами и тверичами.
  В целом весьма опытный полководец.
  Дополнение: возможно что за этими историческими деятелями скрывались менее знатные, и потому неизвестные полководцы.
  А они осуществляли лишь общее руководство, что впрочем мало вероятно, особенно в отношении незнатнного Мамая.
  Главное что руководство обеих армий явно находилось в опытных и умелых руках.
  
  
  
  
  Дополнение 2
  
  Русская и ордынская разведка
  Для понимания действий Дмитрия и Мамая имеет смысл попытаться понять каков был уровень их знаний о своем противнике. Информации сохранилось немного но известно следующие факты
  Между Золотой Ордой и Русью существовали весьма обширные связи Это и торговля и периодические поездки в обе стороны послов. Баскаки (ханские представители) жили на Руси. Русские князья
  периодически совершали поездки в Орду за ярлыком с жалобами на соседей, особенно на московского князя, собиравшего дань для хана и т.д.
  Не стоит забывать, что обе стороны имели своих друзей друг у друга.
  Московские князья могли рассчитывать как на своих традиционных друзей в Орде, так и на противников Мамая.
  Последний также мог опираться не только на людей, связанных с Ордой различными отношениями, но и на противников усиления Москвы (например тверского князя,
  кстати союзника литовцев, и его разведку)
  Так же в ставке Мамая долгое время провел представитель самого влиятельного московского боярского рода Иван Вельяминов.
  О степени информированности Дмитрия говорит тот факт что отряд Семена Малика сумел выкрасть одного из лиц, приближенных к самому Мамаю из боевого расположения его войск. Этот человек знал о ближайших планах Мамая. Это говорит о высокой информированности московской разведки. Она сумела собрать сведенья как о том, кто может рассказать об этих планах, так и о месте пребывания этого человека. Более того, она смогла провести в центр ордынской армии целый отряд русских.
  Интересно, что "малик" по словарю Даля это татарское слово, обозначает санный путь. Возможно, его обладатель получил это прозвище в Орде или сам не был русским.
  Поэтому, можно с большой долей уверенности предположить, что оба полководца представляли количественное соотношение сил, и как минимум русские знали о ближайших планах противника
  
  
  Дополнение 3
  Какова была численность и соотношение сил сторон.
  Источники не называют точный числе ( кроме выражения сорок сороков и тьма тьмущая, или семь орд и т.д.).
  Но они перечисляют размеры владений противников.
  Это дает возможность говорить о том сколько у них могло быть войск.
  Поэтому отказавшись от старых стандартов (150-300 т. у Мамая, 70-100т. у Дмитрия)
  историки называют следующие цифры 30-40 т. Москва и ее союзники, 50-60 т. Мамай.
  О количественном преимуществе Мамая говорят все источники.
  Кроме того для того что бы добиться успеха в лобовом столкновении Мамай был просто обязан иметь численное преимущество.
  О качестве войск известно меньше. Судя по всему Дмитрий вывел обычные русские части того времени, основу которых составляли личная дружины князя и его вассалов, плюс возможно отряды ополчения. К ним добавились отряды союзников московского князя, т.е. полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей, изгнанных своим братом из Литвы и нижегородского князя, тестя и союзника Дмитрия.
  Мамай судя по перечислению сил, данном в Мамаевом побоище, собрал отряды всех подчиненных ему земель. Поскольку в основном это были степные районы, плюс
  жители Кавказа и Привольжья, то можно сказать что основу армии Мамая составляли легковооруженные татарские всадники, дополняемые отрядами более одоспешенных нукеров (дружинников) и союзников.
  Популярная в художественной литературе мысль о наличие в рядах армии Мамая генуэзкой пехоты остаеться в разряде легенд.
  Во первых потому что для того что быть хоть что то значить в армии Мамая наемники должны были насчитывать минимум пять, а то и десять тысячь.
  Отправка такой армии на Восток операция сравнимая с крестовым походом, а между тем никаких упоминаний о ней у итальнцев нет.
  Кроме того Генуя действительно была центром найма, но арбалетчиков, т.е.
  стрелков, которых у Мамая и так хватало.
  
  
  
  .
  
Оценка: 4.85*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"