Тохта : другие произведения.

Погасший вулкан.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ о пробуждении мага

   Погасший вулкан.
  
   Первое воспоминание детства
   Когда дедушка произносил слово банк,
   у Генриха возникало чувство что надо встать.
  
   Многие считают что если вы родились в богатой семье, вы никогда не будите работать.
   Это не всегда так. Точнее это так, но не во всех семьях.
   Вальдерзее были богатыми банкирами, которые держали свой банк в Цюрихе с 1689г.
   Они были кальвинистами, которые четко знали что главное в жизни - это работа.
   Мерой успеха в жизни являются деньги
   И Бог их наградит.
  
   Генрих был типичный Вальдерзее.
   Он родился, учился, потом снова учился.
   Обычная школа,дополнительные курсы.
   Затем Экономическая школа в Англии.
   Везде он должен был добиваться максимально хороших отметок.
   И он их добивался. Его жизнь была расписана по минутам.
   И он привык к такой жизни.
  
   Но в Лондоне, вырвавшись из под жесткого контроля родни, он получил определенную свободу.
   Именно тогда зародилась его тайная страсть. Его порочное увлечение.
   Это не была женщина. Но ни одна из обитательниц борделей,
   которые юный швейцарец посещал со своей обычной методичностью и регулярностью,
   не сумела пробудить в нем настоящую страсть.
  
   Это сделали другие.
   Те, кто уже давно умер.
   Его интерес вызывали народы и цивилизации древней Америки, будь то жестокие ацтеки,мудрые майя или таинственные тольтеки .
   Их календарь, астрология, система жертвоприношений, военные традиции и много другое буквально завораживали будущего банкира.
   Понятно, что отрывать время от занятий, и тратить их на изучение тех, кто не может принести солидной прибыли, было с точки зрения обычного Вальдерзее занятием глупым и даже порочным.
   Генрих понимал это, но это очарование порока еще крепче привязывало его незримыми узами к изучению жизни древних индейцев.
   Впрочем, это не помешало ему подойти к этому занятию так же методично, как делала и все остальное.
   Он тщательно изучил все что было написано об этих народах на английском, немецком и итальянском.
   Кроме того, он добился того, что бы в его программу обучения был включен испанский,
   ибо большинство первоначальной информации и известий об индейцах было написано испанскими конкистадорами.
   Он очень внимательно осмотрел и изучил все, что было связанно с этими народами в Британском музее.
   А затем и в музеях Нью-Йорка, куда был отправлен на стажировку.
  
   После обучения в Лондоне и годичной стажировки в банке "Кун, Леб и К" в Нью-Йорке он стал референтом начальника третьего отделения банка Вальдерзее.
   Это отделение можно было бы назвать сердцем банка.
   Ибо именно оно приносило самые большие доходы.
   Третье отделение Вальдерзее-банка работало с особыми клиентами.
   Особо крупными. И требующими особой секретности.
   Финансовые спекулянты, нарушающие закон. Министры, ворующие миллионы.
   Диктаторы, чьи народы голодали. Церковники, прокручивающие деньги, предназначенные на благотворительность.
   Всем им нужен был надежный банкиры, умеющие молчать.
   И Вальдерзее были такими банкирами.
   Впрочем, не они одни. Прибыли, а значит и конкуренция на этом рынке колоссальные.
   Начальником третьего отделения был Вильгельм Вальдерзее,
   двоюродный брат Генриха. Но это совсем не значит, что он получил синекуру.
   Дед гонял его так, как и не снилась самому злобному прусскому фельдфебелю.
   Счета, накладные, банковские переводы. Проверки и перепроверки.
   Встречи с клиентами, умение предугадать их капризы. И снова счета.
   Генрих работал с утра до ночи и с ночи до утра.
   Он не протестовал. Он делал то, что должен был делать, то к чему его готовили с самого детства.
   К тому же ему было интересно.
   Постепенно дед показывал, как через деньги можно увидеть изнанку людей, социальных движений, войн и революций.
   Шаг за шагом, он все четче понимал, что за напыщенными правителями, надутыми святошами и высокомерными вояками, всегда и везде стоят деньги.
   К примеру, читая в газетах об отважных революционерах, он видел от кого приходили деньги на их счета. И куда они тратились.
   Так знания о деньгах помогали понять людей. Просчитать их действия, а следовательно и подчинить их себе.
   Дед также научил его еще одной интересной вещи.
   Умению работать со счетами.
   В руках деда, а затем и самого Генриха самые обычные деревянные счеты, которые лежат перед любым продавцом в самой бедной забегаловке, начинали давать информацию.
   Они начинали подсказывать ответы о том, говорит ли клиент правду или лжет,рассказывать о состоянии его финансов, о том хочет ли он обмануть банк. (Путь Прорицания)
   Постепенно юный Вальдерзее понял, что деньги решают все.
   И все чаще в речах деда звучали намеки на существование таинственного Синдиката.
   Организации объеденившей самые крупные финансовые империи мира.
   Синдиката, который незримо стоит за спиной различных правительств, давно уже перешагнув всякие границы, которые могут ему помешать, будь национальные предрассудки или религиозные традиции.
   Из скупых намеков деда Генрих понял что его дед играет пусть небольшую, но роль.
   И что он может также стать членом Синдиката.
   Надо было только работать и учиться понимать мир.
   И он работал как проклятый.
   Но даже в годы этой жесточайшей муштры, Генрих находил время что бы знакомиться со всеми новейшими разработками в сфере изучения древних индейцев.
  
   Поскольку он знал испанский, его не раз посылали в Латинскую Америку.
   Обычно вместе с более опытными сотрудниками.
   Но иногда одного.
   И тогда, закончив все дела, он смог посетить развалины древних городов, и воочию увидеть то, что он так часто видел в своих мечтах.
  
   Когда ему исполнилось 27 лет, было решено что он достоин стать заместителем начальника пятого отдела третьего отделения.
   Этот отдел специализировался на работе с Испанией и испано-говорящими странами (и клиентами).
  
   Кроме того, хотя Генрих этого и не знал, швейцарский отдел Синдиката взял его на заметку, как перспективного кандидата.
  
   Поскольку теперь он прочно встал на ноги, семья подыскала ему невесту.
   Ей стала Мария Шейнбах, обычная девушкой из той же среды, что и Генрих.
   Ее отец был главным бухгалтером в банке Вальдерзее.
   Миловидная, неглупая, спокойная.
   Разуметься никто никого не заставлял выходить замуж или жениться.
   Просто Генриху и Марии было сказано о том что им пора создавать семью.
   И им обоим было рекомендовано присмотреться друг к другу.
   Узнав о планах их родных, Генрих познакомился с Марией, поговорил с ней.
   И начал ухаживать. Спокойно и методично, как он делал все в своей жизни.
   Спустя три месяца он объяснил ей свои перспективы, возможности.
   Признался, что она ему нравиться, и что если он подходит ей, он будет рад сделать ее своей невестой.
   А через год, если они поймут, что подходят друг другу, то и женой.
   Она попросила время на то, что бы обдумать его предложение.
   И после недолгого раздумья дала согласие на помолвку.
   После обряда помолвки они стали встречаться намного чаще.
   Постепенно, даже незаметно для самого себя, Генрих влюбился в Марию.
   Разуметься он продолжал вести себя так, как и положено молодому человеку из приличной семьи.
   Ему казалось все складывалось нормально.Даже идеально.
   Мария была в меру красива, неглупа, в меру романтична.
   Поэтому, когда весной следующего, 1910 г., ему предстояла командировка в Мексику.
   Генрих предложил Марии поехать с собой. Он хотел показать ей Мексику и наследие своих любимых индейцев.
   На пароходе Генрих и Мария знакомились с другими пассажирами.
   Одним из них был граф Алберту ду Ферейру, португальский дворянин, единственное состояние которого заключалось в его гербе. По непонятным для Генриха причинам это веселый и обаятельный господин вызывал активное неприятие у Марии.
   Приехав в Мексику, Генрих начал решать деловые вопросы.
   А в конце поездки решил посетить вместе с Марией развалины Толана, древней столицы загадочных тольтеков.
   Именно там он собирался сделать Марии окончательное предложение.
   Но за день до поездки Мария бросила его, сбежав вместе с ду Ферейру.
   Она оставила ему письмо, в котором писала что он очень хороший человек,
   но ей с ним скучно.
   Как она написала "выйдя за тебя замуж, я была бы как за каменной стеной, прямо как в тюрьме.".
  
   Обратившись к своим клиентам, он быстро получил небольшой отряд вооруженных людей, и бросился за ними. Он сам не знал за чем. Он хотел отомстить, одновременно поговорить и и ... он сам не знал, что хотел.
   Но беглецы заметили погоню.
   Стремясь оторваться, они решили уходить напрямую через горы.
   И попали под обвал.
   Генрих и его люди вытащили их.
   Зрелище было страшное, и многие говорили что милосерднее бы их пристрелить, ведь у них с собой не было ни врача, ни даже обезболивающих.
   Но Генрих настоял на своем и раненных отнесли в ближайшее селение.
   Там конечно тоже не было врача.Единственным, кто лечил нищих индейцев был местный "курандейро (колдун)". Он не хотел ввязываться, говорил что рискованно, что они наверняка умрут а белые выместят злобу на нем. Деньги Генриха (и ружья его окружения) "уговорили" его.
   На глазах Генриха он провел ритуал и обратился к Тлалоку, (богу дождя и жизни), прося его сохранить жизнь чужеземцам.
   Де Ферейру выжил, пусть и остался хромым на всю жизнь.
   А Мария нет. Как сказал курандейро "ее забрал Уитцилопочтли (бог войны и смерти)."
  
   Генрих был в шоке.
   Всю ночь он провел у тела Марии, пытаясь разобраться.
   Он понял что в жизни есть и другие силы кроме денег.
   Смерть, магия и что то еще.
   И что он должен с этим разобраться.
   Прежняя жизнь казалась ему теперь маленькой комнаткой, из которой он вышел на волю.
   (Позже его ментор сказал что именно тогда он и стал магом)
  
   Вернувшись из Мексики, он уволился из банка.
   И поступил помощником и ассистентом к доктору Шульце, известному философу и историку.
   После нескольких месяцев работы с ним вмешалась его семья.
   Сначало семейство с пониманием относилась к его проблемам, и рассчитывало что он одумается. Они помнили о том что он был прекрасным финансистом, как и его дед.
   К нервным срывам они относились с пониманием.
   Не стоит забывать, что для Вальдерзее он был родным, сыном, племянником, внуком.
   Так что они рассчитывали просто дать ему время.
   Но когда они поняли, что он не вернется, решили принять меры
   Сначала они пытались его уговорить.
   Потом дали ему время одуматься.
   А затем объявили его сумасшедшим.
   Разуметься его не ждала переполненная психиатрическая больница для бедных.
   Тихая, уютная клиника где лечат эксцентричных миллионеров.
  
   Но оттуда он сбежал.
   Сказать что его родственники были просто шокированы его поступком, значит ничего не сказать. Для Вальдерзее он стал позором и паршивой овцой, предателем рода.
   Кроме того он слишком много знал о различных финансовых махинациях Вальдерзее-банка.
   Его попытались вернуть силой.
  
   Но он не хотел возвращаться назад, в теплое и уютное кресло.
   Ему оставалось только бежать.И он спешно уехал из страны.
  
   Приехав в Англию, и немного отдышавшись, он понял что у него проблемы.
   Правда деньги у него были.
   Все таки выходец из богатой семьи, сам неплохой финансист, он имел определенное состояние. А как опытный банкир позаботился надежно укрыть это состояние.
   Но вот умение убегать и прятаться у него отсутствовало в принципе.
   А Вальдерзее легко могли выследить одиночку.
   В этот момент к нему обратились представители влиятельной масонской ложи "Утренней Звезды". Эта ложа активно занималась оккультными исследованиями
   (см. Приложение).
   Они предложили ему помощь, включая новые документы в обмен на участие в экспедиции в Латинскую Америку.
   Дело в том, что им хотелось что бы в группе состоящей из сумасшедших ученых- окультистов, рвущихся проверить свои теории, и любителей рискованных приключений, был хотя бы один человек, кто умеет считать деньги и договариваться с местными.
   При этом этот человек должен был иметь хотя бы минимальное представление об магии. Генрих подходил почти по всем статьям.
   Он согласился. Экспедиция прошла более-менее удачно и сотрудничество было решено продолжить.
  
   Вскоре в Мексике появилось небольшее бюро по организации сафари.
   Заместителем директора (пост которого занимал один из местных адвокатов)и фактическим руководителм стал Генрих Фальк, выходец из парагвайских немцев.
   Бюро организовывало самые различные типы сафари, но в основном специализировалось на том, что позднее получило название экстремального туризма, включая охоту в джунглях, посещение заброшенных городов и т.д.
   Бюро приносило неплохой доход. Кроме того, многие клиенты бюро, обычно люди не бедные, нередко распускали языки сидя в джунглях у костра.
   Если бы кто сказал им что рядом с ними сидит первоклассный финансовый аналитик, способный на основе пары случайно брошенных слов спланировать и провернуть сразу несколько операций на бирже, они бы только посмеялись удачной шутке.
   Так что Генрих вскоре стал весьма и весьма обеспеченным человеком.
   Впрочем, теперь это его не слишком волновало.
  
   Бюро служило прекрасным прикрытием для экспедиций ложи Утренней Звезды по изучению заброшенных городов, местных магических традиций и т.д.
   Очень быстро Генрих понял что орден " Утренней Звезды" будучи секретной организацией сам по себе является прикрытием для чего то большего.
   Довольно быстро на него вышли двое.
   Они оба были масонами, хотя и не имели высоких степеней и должностей.
   Но они знали больше, чем все его руководство ложи вместе взятое.
   Один из них, который предложил называть его лорд Ротмир (хотя Генрих легко выяснил, что лорда с таким именем не существует) никогда не приезжал в Мексику.
   Свои редкие встречи с Генрихом он проводил в старом замке на севере Англии.
   Но обычно они общались с Генрихом посредством специального зеркала, с помощью которого Генрих мог вызвать лорда.(Только по пятницам, в 12 часов ночи)
   Лорд Рочестер активно интересовался древними магическими традициями индейцев, особенно всеми упоминаниями о том, что индейцу умели летать и путешествовать в некие другие страны и моря.
   Он же стал учителем Генриха постепенно обучая его управлению Сферами, которые он называл на латинский манер Ars Essentiae (Силы), Ars Manium (Дух) и Ars Vis (Основы).
   Во многом благодаря его помощи Генрих сформулировал свой стиль.
   Генрих стал специализироваться на некромантии и астрологии, вызывая духов мертвых индейцев, что бы изучить их историю, а также их магию, особенно то что было связанно с духами мертвых. Большую роль играла и астрология древних индейцев.
   Единственное что ему не удавалось, это вызвать Марию.
  
   Вторым его контактом стал Алистер Крейтер.
   Этот человек сам приезжал в Мексику, нередко вместе с друзьями, и закатывал здесь шикарные вечеринки.
   Но отношения с ним у Генриха не сложились, и они даже пару раз ссорились по крупному.
   Его, как впрочем и лорда Рочестра в первую очередь интересовали магия и ритуалы древних индейцев.
   То что многие ритуалы требовали крови людей, не отталкивало не Генриха, ни его покровителей.
   Впрочем до убийств дело не до ходило.
   Кроме своего основного бизнеса, Генрих наладил контакты с черными археологами, скупая у них часть добычи а иногда используя их как проводников..
  
   Казалось жизнь наладилась. Несколько раз в год приезжали представители "Утренней Звезды". Иногда это были просто дилетанты, которым хотелось пощекотать нервы. Группу таких вот "охотников" начавших подкрепляться еще в поезде, Генрих однажды просто приказал провести вокруг города.
   А потом устроить им хороший ужин у костра.
   Гости были в восторге.
   Иногда приезжали более серьезные люди.
   Именно с ними Генрих искал заброшенные храмы, следы древних цивилизаций, местных колдунов.
   Но иногда, примерно раз в год приезжали "особые гости".
   Иногда это были такие же весельчаки, как и Крейтер.
   А иногда мрачные, уткнувшиеся в свои фолианты типы.
  
   Пару раз на охоту приезжала одна баронесса.
   Красавица, всегда в новейших туалетах прямо из Парижа.
   Настоящая светская львица, богатая и высокомерная.
   Но охотиться она предпочитала в облике волчицы.
   Обычно с ней не было никаких проблем. Но как-то раз местные охотники случайно нашли ее шикарное парижское платье. И благополучно пропили его в ближайшем кабаке. Пришлось ей возвращаться в город в старом пончо, одолженном у местного пугала. Все бы ничего, но когда она увидела детали своей одежды на местной шлюхе, она накинулась на бедняжку. Причем с таким пылом, что вмешалась полиция.
   Генриху стоило немалого труда замять скандал так, что бы ее имя не попало в газеты.
  
   В другой раз приехал какой то сумасшедший со странными приборами.
   Заявил, что "наука легко раскроет все загадки примитивных варваров".
   Генрих чувствовал себя чрезвычайно глупо, мотаясь вместе с этим доктором Вайлетом по самым странным местам и копая там, где он говорил.
   Они так ничего и нашли.
   Через неделю начался сезон дождей.
   В одном из его приборов что то заискрило, и они еле успели выскочить из палаток, как весь лагерь заполыхал.
   Возвращаясь под проливным дождем, Генрих имел удовольствие высказать доктору Вайлету все, что он думает о нем и его науке.
   Но почтенный доктор уже загорелся какой то новой теорией.
   Единственное, что его остановило, это ангина, с которой он еще неделю провалялся в местной больнице. За эту неделю он успел жениться на местной медсестре, после чего и отбыл с ней в Европу.
   Как потом рассказали Генриху, брак оказался очень удачным.
   Видимо потому, что безграмотная индианка спокойно принимала все чудачества мужа. И все его изобретения считала просто "глупостями, которыми вечно заняты мужчины".
   Редкие споры у них возникали только тогда, когда она использовала его приборы для сушки белья.
  
  
   Так прошло десять лет.
   Как то раз, сопровождая очередную экспедицию, кстати недалеко от того места, где прибору доктора Вайлета что то показали, Генрих с обычной экспедицией ложи наткнулся на заброшенный храм. Это было недалеко от города Малиналькьо.
   Жители города пользовались славой колдунов еще у Ацтеков. По легенде здесь жила великая колдунья Малинашочитль.
   Сам храм был давно известен, но экспедиция внезапно наткнулась на странные подземелья, которые вели еще глубже.
   Там внизу они обнаружили описание странных аппаратов, а также изображение Европы, плюс рисунки медведей, лошадей и быков (хотя считается что всех этих животных привезли европейцы).
   Они послали срочное сообщение местному представителю "Утреней Звезды" о своем открытии.
  
   Через три дня, когда они вечером, усталые и довольные поднимались из подземелий,
   их ждали люди в черном.
   Засада была организованна очень грамотно.
   На счастье Генриха, налетчики решили захватить главу экспедиции для допроса.
   А остававшиеся в лагере носильщики, которых нанимал Генрих, сказали что "эль хефе" это он.
   Поэтому его не убили сразу.
   Посчитав Генриха туристом, технократы не ожидали того, что этот лощенный господин броситься не к лагерю, а джунгли.
   И хотя у них было явное преимущество в огневой мощи, все они были горожанами.
   Правда был момент, когда измотанный Генрих чуть не попал в руки Людей в Черном. Но в этот момент он увидел Марию, и остановился.
   Через минуту рядом появилась их группа.
   В конечном счете Генрих сумел не только уйти, пусть и с большим трудом, но обманув технократов проникнуть в их лагерь и угнать их самолет.
   Вернувшись в город он узнал что председатель бюро уже арестован.
   Недавно исчез и тот человек, через которого Генрих связывался с "Утреней Звездой". Позднее его нашли со следами пыток.
   Используя предварительно сделанные фальшивые документы, Генрих решил срочно уехать в Европу.
   По приезде в Англию он узнал о скоропостижной смерти лорда Рочестра.
   Еще один контакт, знакомый из ложи "Утреней Звезды" сказал что многие члены ордена куда исчезают или внезапно умирают. Среди оккультистов ходили слухи что Орден стал поклоняться демонам.
   Самого Генриха разыскивают какие то Квезиторы.
   Генрих смотрел ему в глаза и понимал, что сразу после этой встречи тот побежит к квезиторам.
   Он мало что знал о них, но особого желания встречаться с ними у него не возникало.
  
   В данный момент Генрих колеблется.
   Он знает где может найти Крейтора, единственного, кто ему может помочь.
   Но он понимает, что об их открытиях Технократам мог сообщить только один из членов "Утреней Звезды".
   И опасается что именно его обвинят в том, что он подставил экспедицию, а то и
   весь Орден
  
   В этот момент к нему обратился сын его первого учителя Альбер Шульце, который также хотел разобраться с силами смерти.
   Он согласился, поскольку этот проект его заинтересовал.
   Только позднее он узнал что финансированием проекта занимался Луиджи Бальбонэ.
   Он немного знал его еще по работе в Банке.
   Точнее сам доктор Бальбонэ навестил его. Он сообщил что вальдерзее попал в с список особо опасных лиц, которых разыскивают Люди в Черном.
   И предупредил, что если он не хочет, что бы они узнали его местонахождении,
   то ему надо не только работать в проекте, но и периодически отчитываться о проделанной работе лично перед ним, Луиджи Бальбонэ.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"