Тохта : другие произведения.

Придворные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка показать роль, особенности и возможности этой группы.

  Придворные
  
  Придворным считался человек имевший право доступа ко двору, то есть человек, который имел возможность по собственной воле посещать двор правящего монарха.
  Иногда это было специальной привилегией. Но чаще всего речь шла о людях, которые занимали определенные придворные должности.
  Роль и значение придворных должностей определялись тем, насколько часто и близко они давали возможность общаться с монархом. Например, значение охотничьих служб могло изменяться в зависимости от интересов царствующего монарха.
  Но наиболее влиятельными и уважаемыми из придворных должностей традиционно были посты обер-шталмейстера и обер-гофмейстера.
  
  Происхождение
  
  При наборе людей на придворную службу исходили из двух критериев.
  С одной стороны, монарх стремился к тому, чтобы ему служили наиболее знатные и влиятельные дворяне королевства. Это подчеркивало его авторитет и позволяло держать их под контролем.
  С другой стороны, монарх старался окружить себя максимально надежными и преданными людьми. Однако наиболее преданными сюзерену были люди максимально обязанные ему своим положением, т.е. маловлиятельные без его поддержки.
  Возвышение различных выскочек вызывало зависть и гнев аристократов, претендующих на ключевые посты. Это могло компенсироваться преданностью и деловыми способностями выдвиженцев. Но иногда и ослабляло позиции самого монарха, поскольку отдаляло его от влиятельных союзников.
  С другой стороны, засилье влиятельных феодалов могло привести к ослаблению монарха, поскольку реальная власть переходила к ним. На практике, монарх обычно стремился соблюдать определенный баланс и максимально подчинить себе всех придворных. Понятно, что большую роль здесь играли как общая политическая обстановка, так и способности правителя оценивать людей.
  В различных странах это зависело как от реальной ситуации, так и от качеств правителя. Например, в Испании при Карле 5 (1517-1554 гг) большую роль среди придворных играли иностранцы, а основном фламандцы и немцы. Испанским грандам император не доверял. При его сыне Филиппе (1554-1598 гг.) испанцы стали занимать основные посты. Большую роль играли гранды. Но и незнатные дворяне могли сделать блестящую карьеру ( Гомес и особенно Перес).
  Практически весь 17 век все ключевые посты, как в правительстве, так и при испанском дворе, занимали только аристократы.
  А во Франции произошла ситуация развивалась с точностью до наоборот. В 16 веке ключевые позиции занимали в первую очередь аристократы, и попытки короля Генриха III выдвинуть на ключевые посты своих любимцев (миньонов) привела к ослаблению позиций самого монарха.
  Но в 17 веке, с усилением королевской власти, все большую роль в управлении и при дворе стали играть незнатные дворяне ( Сюлли, Решелье, Летелье, Кольберы). На долю французских аристократов оставалось в основном почетные, но не дающие реальной власти синекуры, многие из которых были дворцовыми должностями. При этом при Людовике XIV (1643-1715) аристократы не имели права покинуть двор иначе как с разрешения короля.
  
  Поступление на службу
  
  Реально придворных набирал глава той службы (или малого двора), где они собирались служить. Затем он подавал документу на утверждение королю. Последний вполне мог не утвердить ту или иную кандидатуру.
  Обязательным условием было безупречное дворянское происхождение. Придворный мог начать свою карьеру с низов (например пажей), а мог поступить сразу на важную должность. Человек мог устроиться при дворе еще в юношеском возрасте или начать службу довольно пожилым человеком.
  На практике огромную роль при поступлении и службе при дворе играли связи. Влиятельные придворные стремились максимально усилить свое значение, добиваясь назначения своих сторонников на различные должности. Помощь при получении таковой должности имела очень большую цену.
  
  Доступ ко двору.
  
  Обычный придворный выполнял свои обязанности только 4 (позднее 3) месяца в году. Затем его сменял другой. В остальное время придворный имел право присутствовать при дворе. Т. е., он имел право пройти во дворец и присутствовать на определенных церемониях, а также участвовать в светской жизни дворца. Это давало возможность общаться как с королем, так и с другими влиятельными лицами.
  Для того чтобы быть принятым ко двору, недостаточно было быть дворянином или даже аристократом. Возможность появляться при дворе имел довольно строго описанный круг лиц.
  Во-первых, это те, кто имел должности при дворе. А также их супруги.
  Во-вторых, это чиновники высшего ранга - государственные секретари (аналог министров), губернаторы и т.д.
  В-третьих, иностранные послы и члены их свиты.
  В-четвертых, купцы, имевшие звание поставщиков двора.
  Право присутствия при дворе не означало, что человек может посещать все церемонии и бывать везде. Это регулировалось строгими нормами этикета. Спорные вопросы решал обер-церемонимейстер.
  
  Требования к придворному
  
  Для того, чтобы стать своим человеком при дворе, необходимо было хорошо знать этикет и все его детали. Так, уровень наклона головы при поклоне строго контролировался и зависел как от положения того, кто кланялся, так и кому кланялись. Причем все это варьировалось не только исходя из титулов и званий, но и конкретного положения при дворе и взаимоотношения между этими людьми.
  Большую роль играло умение хорошо танцевать. И хотя сами танцы были не слишком сложными, не следует забывать, что придворные выполняли их в пышных, но не слишком удобных костюмах. Головные уборы при этом никто не снимал.
  Мужчины, естественно, не расставались с оружием, а дамы носили широкие юбки. Умению танцевать, как и фехтованию, нужно было довольно долго учиться. Преподавателями традиционно выступали итальянцы.
  По незнанию человек мог нанести оскорбление и поломать себе карьеру, а то и жизнь. Не следует забывать, что именно неприличное поведение обычно служило поводом для дуэли. Причем при дуэли право выбора оружия имел тот, кого вызывают.
  Поэтому знание этикета позволяло не только произвести хорошее впечатление, но и давало возможность довести соперника до белого каления, выставив его полным недотепой, а то и навязав дуэль на своих условиях.
  
  Возможности придворного.
  
  Право доступа ко двору высоко ценилось. Оно открывало перед человеком возможность общаться и влиять на монарха и его окружение. Быть принятым при дворе и иметь там должность означало наличие очень высокого статуса в глазах окружающих. Оно давало возможность, причем довольно реальную, влиять на решение различных вопросов, начиная от издания законов и назначения на различные должности и заканчивая получением различных пенсий и т.д. Придворные обычно намного лучше, чем остальные, были осведомлены о планах и намерениях монарха и других влиятельных лиц.
  Простая информация о пристрастиях, привычках и интересах важных персон, которой владели придворные, позволяла им намного проще проворачивать различные дела. Ведь решение вопросов во многом зависело от того кто их предлагал. Особенно это касалось назначения на различные должности.
  Никакой налаженной системы учета кадров и какого-либо принципа, по которому человека могли назначить на тот или иной пост (типа выслуги лет) не существовало. Поэтому находящийся в фаворе придворный мог продвигать свою кандидатуру намного более успешно, чем человек со стороны. Нередко на важные посты назначались люди, которые этим раньше не занимались.
  Так, Васко де Гама, первый европейский мореплаватель, приплывший в Индию, был придворным португальского короля. Он был назначен на пост руководителя экспедиции согласно воле короля, хотя до этого не участвовал в подобных экспедициях. С другой стороны, бывали варианты, когда поручительство влиятельного лица могло сыграть отрицательную роль. Например, в определенный период, все кандидатуры графа Эссекса, фаворита королевы Елизаветы, отвергались королевой с порога. Более того, означали внесение в черный список.
  Именно поэтому простая осведомленность в дворцовых делах могла сыграть большую роль в жизни человека. Ведь при отсутствии развитой системы СМИ только близость к источнику информации гарантировала ее ценность.
  Придворные имели возможность использовать полученную информацию и другим образом. Так, уже в 16-17 вв. были широко развиты системы гос. займа. Правительство выпускало облигации, которое обязывалось оплатить в определенный срок и по которым платились определенные проценты. Эти ценные бумаги продавались и покупались. В реальности система оплаты во многом зависела от платежеспособности казны в конкретный момент. Различные серии займов оплачивались по-разному. Периодические государства объявляли банкротства, когда они просто отказывались платить по займам.
  Информация о том, когда и какие займы будут оплачиваться, планируются банкротства или нет, давало огромные возможности для различных спекуляций. Кроме того, многие налоги сдавались на откуп. Нередко казна располагала монополиями на определенные виды товаров. Участие в этих финансовых операциях было очень выгодным, хотя придворные часто не афишировали свое участие в них. И это не говоря уже о получении очень высокого жалования (при наличии должности) за свои отнюдь не обременительные услуги. Прибавьте к этому тот факт, что монарх часто просто давал определенные пенсии или единовременные пособия на различные нужды или как награду своим придворным.
  Не следует забывать, что придворный пользовался намного большим авторитетом и возможностями, чем обычный дворянин. Так, когда возник конфликт между графом Шрузбери и братьями Станоп (Англия, конец 16 века), то графа предупреждали: "Постоянное присутствие двух братьев при дворе, их близкое положение к королеве, всегда создадут им огромное преимущество".( 5 стр. 156) И действительно граф проиграл, хотя и по знатности и по богатству явно превосходил своих противников.
  
  Интриги при дворе.
  
  Для достижения успеха придворные стремились повлиять на монарха. Они стремились донести до него необходимую информацию в выгодном для себя свете. Ко лжи прибегали редко, поскольку это было очень рискованно. Наиболее эффективным было сообщить лишь ту часть информации, которая была выгодной. Нередко передавались различные слухи и сплетни. Очень эффективным средством была подача информации в необходимый момент. Иногда стремились создать у монарха соответствующее настроение. Часто стремились не повлиять на монарха не напрямую, а создавая у него определенный настрой по отношению к различным событиям или людям.
  Так, стремясь не допустить замужества королевы, могли подговорить ее дам рассказывать ей о своих проблемах в семейной жизни.
  Еще одним эффективным средством давления на монарха была подача информации из вроде бы различных источников. Например, несколько придворных, по виду даже враждующих друг с другом, могли сообщать монарху о том, что его министр проводит неудачную политику. Эта многократно повторенная информация как бы дублировалась, создавая у последнего эффект всеобщего мнения по данному вопросу.
  Влиятельные придворные стремились максимально ограничить доступ к монарху, чтобы контролировать всю информацию, на основе которой он принимает решения. Также очень эффективным методом было отвлечь внимание нужного человека, переключив его внимание на другие дела. По отношению к монарху это могло проявляться в стремлении поощрить его развлечения, чтобы у него не оставалось времени на решение серьезных вопросов.
  Так, в Испании Оливарес, первый министр Филиппа IV, славился организацией различных праздников для своего сюзерена, оставляя себя практически всю реальную власть.
  Иногда соперники стремились удалить конкурентов от двора. Это могла быть как ссылка, так и назначение на важный пост, который требовал отсутствия при дворе.
  
  Придворные партии
  
  Стремясь добиться успеха придворные объединялись в различные группировки, которые стремились усилить свое значение. Обычно их называли партии того или иного лица, по имени их лидера. Нередко существовала партия королевы-матери или определенного министра. Иногда знаменем такой партии выступал один человек, обычно представитель царствующей фамилии. Но фактическим лидером мог являться другой человек, обычно его доверенное лицо. С другой стороны могли возникать и группировки, объединяющие группу лиц примерно одного положения.
  При существовании придворных группировок большую роль играли семейные связи. Нередко основу придворной группировки составлял определенный род.
  Следует учитывать, что наиболее крупные и сильные группировки обычно не ограничивались только придворными. Они обычно включали в себя различных чиновников, военных и просто влиятельных людей, которые стремились заручиться влиятельными сторонниками при дворе. Поэтому вражда между различными придворными партиями нередко отражалась на проведении военных операций, дипломатических переговоров и т.д. Понятно, что если человек шел в гору, то количество его сторонников резко увеличивалось, и наоборот.
  С другой стороны, люди все время менявшие покровителей не слишком ценились. А учитывая жесткую конкуренцию при дворе, сторонники проигравшего не всегда могли заручиться поддержкой победителя. Поэтому многие группировки были относительно стабильными организациями.
  Естественно, что придворные стремились заручиться поддержкой наиболее влиятельного лица, всячески стремясь быть подальше от тех, чье значение падает. Но возможности мгновенно поменять союзников появлялись не всегда.
  Изредка встречались и одиночки, сознательно не примыкавшие к определенным партиям (герцог Сен-Симон). Иногда вражда между группировками приводила к открытым вооруженным столкновениям, как в форме стычек, так и дуэлей.
  
  Дополнение.
  
  Некоторые группы лиц иногда играли при дворе особую роль. Это фавориты, астрологи, шуты и ближние слуги короля.
  Фавориты. Эта лица, к которым монарх испытывал особое доверие. Их можно разделить на две группы.
  Первые - это люди, которые состояли с монархом в близких отношениях (любовники или любовницы).
  Наиболее известны фаворитки французских королей. Поскольку короли обычно женились по государственным соображениям, а нравы при французском дворе были достаточно вольными, то иногда монарх практически заводил вторую семью. Следует отметить, что во Франции фаворитки практически получали официальный статус и признание. Но во многих других странах, например в Испании, такие отношения не афишировались, хотя королевские бастарды обычно признавались и делали хорошую карьеру, обычно по линии церкви.
  Вторую группу составляли люди, которым монарх доверял настолько, что они практически выполняли его функции по управлению страной.
  Иногда король практически передавал значительную часть своих полномочий своему фавориту, не желая сам вникать во все дела. Классическим примером такого доверенного лица является кардинал Ришелье. Сам Людовик XIII не любил участвовать в различных дворцовых увеселениях, часто бывать на людях и т.д. Он также не стремился заниматься делами. Он предпочитал охоту с небольшим количеством спутников. С удовольствием выполнял обязанности простого артиллериста.
  Поэтому текущие вопросы решал кардинал. Он же часто играл роль лидера при дворе, искусно используя даваемые им возможности для поощрения своих сторонников и усиления своего влияния. Но как показывает их переписка, все ключевые вопросы решались только с ведома и согласия короля. Огромное могущество кардинала основывалось именно на доверии монарха к нему и полном одобрении его политической линии.
  Такова была роль практически всех фаворитов. Имея подчас огромное влияние, они полностью зависели от расположения суверена.
  
  Специалисты. Иногда особого положения при дворе могли добиться мастера своего дела. Это могли быть художники, скульпторы, ювелиры, певцы.
  Покровительство людям искусства свидетельствовало о высоком вкусе мецената. С другой стороны, эти люди оставались представителями низких профессий, зависящими от того, смогут ли они угодить вкусам заказчика.
  Астрологи, алхимики и т.п. Отношение к ним также зависело от того, смогут ли они найти себе покровителя. Следует учесть, что привычная нам наука и оккультные доктрины еще не были четко разделены. Для 16 века характерно уважение к этим наукам и их представителям со стороны очень многих влиятельных лиц. Поэтому при дворе нередко встречались представители этой профессии. Но иногда не стоило забывать и о об инквизиции.
  Шуты. Эти персонажи во множестве водились при дворе. Часто среди них было много карликов. Их юмор нередко был довольно грубым. Следует учесть, что шуты вовсе не имели гарантии неприкосновенности. Поскольку обычно они были из простонародья, их вполне могли избить, даже походя. С другой стороны, если им удавалось заслужить покровительство какого-нибудь влиятельного лица, они могли очень хорошо устроиться.
  Близкие люди. Иногда при дворе могли находиться близкие к королю люди из простонародья. Это могла быть его кормилица, камердинер и т.д. Но все же почти всегда все близкие к королю лица были дворянами, имевшими свой ранг в придворной иерархии.
  
  Источники.
  
  1)Буркхардт. Я "Культура Возрождения в Италии" М. Юрист 1996 г.
  2)"Двор монарха в Средневековой Европе" М. Алтейа 2001 г.
  3)Клулас. И "Повседневная жизнь в замках Луары в эпоху Возрождения" М. Молодая гвардия 2001 г.
  4)Шишкин В. В. "Королевский двор и политическая борьба во Франции в 16-17 вв." С.-П. Евразия 2004 г. 5) Хейг К. "Елизавета 1 Английская" Ростов-на-Дону. Феникс. 1997 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"