тохта : другие произведения.

Рассказ дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшой рассказ написанный по мотивам игры Маги Возвышение

  Копенгаген.
  
  С тихим шуршанием шел дождь, придавая домам и улицам Копенгагена вид сказочного замка.
  Наверное, ему было очень жаль, что почти все горожане давно уже спали, и не видели его магии.
  Но в окне небольшой мансарды на Альбертштрассе все еще горел свет.
  Вот только они не смотрели на дождь. Зато дождь смотрел на них, и мог бы рассказать много интересного.
  Ведь эта парочка явно этого заслуживала такого рассказа.
  Судя по его по уверенности в себе, самым важным существом в этой комнате был кот. Это был очень большой, сильный и весьма пушистый представитель достойного рода кошачьих. С точки зрения любой нормальной кошки он был просто огромен.
  Поэтому было совершенно правильно, что именно он уверенно лежал на кровати, демонстрируя уверенность и силу.
  Напротив него, в старом кресле, сидел мужчина.
  Его одежда, пусть и достаточно грязная, говорила о нем как о настоящем джентльмене из высшего общества, достойным такого замечательного кота.
  А вот маленькая мансарда, где он находился, была обставлена достаточно бедно, можно сказать убого. Небольшая лампа освещала старую кровать, стол, стул, на котором сидел мужчина, и сломанный табурет у двери.
  Судя по всему, хозяин кота переживал не лучшие времена.
  Но наиболее ярко это показывала не обстановка комнаты, а выражение лица ее владельца.
  Он выглядел дико уставшим. Казалось, он настолько устал, что даже не может спать. А еще он заметно нервничал.
  Тем временем большой дом, от маленького подвала до высокой крыши уже давно спал. И только тихий шорох дождя и мягкое урчание кота нарушали тишину.
  Внезапно ее прогнали прочь чьи то уверенные шаги.
  Судя по звуку, он поднимался по лестнице. Это были шаги человека, который чувствовал себя хозяином.
  Первым отреагировал кот. Он вскочил, резко зашипел и выгнул спину.
  Оглянувшись на него, его хозяин резким, хотя очень суетливым движением схватился за лежащую рядом трость.
  Раздался уверенный, но негромкий стук в дверь.
  Мягкий и вкрадчивый голос произнес-
  Гер доктор, позвольте войти?
  Хозяин замялся, посмотрел на кота и лишь затем ответил усталым и простуженным голосом
  Кто вы?
  Марк Дитерикс.
  Не выпуская из правой руки трость и продолжая смотреть на дверь, мужчина левой нашарил в саквояже очки, которые были для него немного великоваты.
  Войдите.
  В комнату вошел мужчина небольшого роста, среднего возраста, с солидной лысиной на голове. Несмотря на шикарный фрак и модный цилиндр в руках, он свом видом напоминал скорее небогатого купца, чем настоящего дворянина.
  Позвольте представиться- Марк Дитрихсен из клана Вентру, сеншаль его светлости.- гость вежливо наклонил голову.
  Увидев вошедшего, мужчина и кот явно успокоились.
  Кот вновь разлегся на кровати, бесстрастно глядя на незнакомца своими зелеными глазами.
  Мужчина отложил очки и устроился поудобнее, по-прежнему не выпуская трость из рук. Его ответ прозвучал уверенно, хотя несколько грубовато.
   Не припоминаю, что бы я организовывал прием этим вечером, особенно для кровососов.
  Вы не предложите мне присесть?
  При звуке голоса дорогие часы на цепочке, выглядывавшие из кармана хозяина,
  внезапно блеснули, как если бы по ним скользнул луч солнца.
  Сожалею, но этот табурет сломан. Так что любителям пудрить людям мозги
  придется как то обойтись.
  Не беспокойтесь, я справлюсь и так.
  Вошедший спокойно повернулся спиной к собеседнику, пристроил табурет к стене и уселся на него с уверенностью суверенного монарха.
  С вашего разрешения, милостивый государь, замечу, что вы правы.
  Вы действительно не устраивали приема. Но ваше поведение вызвало интерес в определенных кругах.
  Как их же?- казалось слова собеседника мало заинтересовали мужчину.
  Теперь он смотрел на собеседника спокойно и уверенно, как будто бы заранее знал, чем закончиться этот, судя по всему достаточно неприятный для него, разговор.
  Например, вами заинтересовался Безносый Ник. Наверное, вы вряд ли слышали об этом господине? А вот он кое-что услышал о вас.
  Неужели? - лениво ответил мужчина. Его вид ясно показывал, что ответ ему мало интересен.
  Кот свернулся клубком и, казалось, задремал.
  Понимаете ли милостивый государь -гость доверительно понизил голос- у носферату свои источники. Правда, когда он убедился, что вы не являетесь сородичем, он решил оставить вас в покое.
  Мужчина не сделал ни единого движения. Он только молчал и продолжал спокойно глядеть на гостя, по прежнему держа трость в руках.
  Дитерикс посмотрел на своего собеседника и начал говорить чуть быстрее.
  Внимание нашего уважаемого шерифа сейчас в основном занято другим.
  Вы не слышали о пастыре Глюке? Весьма достойный священник в нашем городе.
  Говорят, он даже творит чудеса.
   Наш добрый шериф подозревал его в связях с охотниками. И когда к нему приехала группа мужчин с военной выправкой, он решил принять меры.
  Но наш славный Гуго начал ходить вокруг него колесом и напевать очень веселую песенку. Я ее записал. Не хотите полюбопытствовать?
  Но все его усилия вовлечь собеседника оставались тщетными. Разве что кот пару раз потянулся и встал на кровати. Он внимательно смотрел на гостя, так как смотрит балованный мурлыка на вкусную рыбку, принесенную хозяйкой.
  .Гость начал нервничать. Но марку держал.
  Подчеркнуто медленным и спокойным движением он достал из кармана небольшой листок.
  Простите за отсутствие рифмы, но Гуго увы, далеко не поэт. Зато у него есть другие таланты, которые уверен, заслуживают вашего внимания.
  Хозяева по прежнему молчали.
  Гость начал читать спокойным, хорошо поставленным голосом:
  
  Белый плащ, а на нем красный крест.
  Белый человек всех нас съест.
  Жалко только, не за нами он идет,
  Ищет он колдуна у ворот.
  
  Услышав эти стишки, наш добрый шериф резко передумал атаковать дом пастора.
  Знаете, были прецеденты, так что к словам малка решили прислушаться.
  Благо они достаточно красноречивы. Вы согласны?
  Хозяин продолжал молчать.
  Гость продолжил, резко скомкав бумагу и сунув ее в карман.
  Безносый так и не понял смысла стишка полностью. Впрочем, нашего Гуго до конца не понимает никто. Но шериф сумел уловить главное - гости почтенного пастора не имеют отношения к нам.
  Да и предупреждение в стишке Гуго прозвучало очень четко и понятно.
  В общем, неудивительно, что он успокоился и выкинул это из головы.
  Говорят, раньше он считался лучшим боцманом на флоте Его Величества.
   Но до шкипера ему все таки далеко.
  Ну а шкипер конечно вы?- мужчина позволил себе слабый намек на улыбку.
  Пока нет. Но смотреть дальше бака я все же могу.
  К тому же я коренной житель этого города. И я помню многое.
  Например, что когда то здесь проходила старая городская стена.
  Напротив этого здания находилась башня, с часовней наверху и воротами внизу. Поэтому эту площадь, на которые вы могли любоваться, называли площадью у ворот святой Маргариты.
  Кстати я не упоминал, что лидером приехавших является блондин маленького роста, но с весьма интересным шрамом на лице? Он с друзьями остановился в прекрасной гостинице Эльсинор.
  Черт - выругался вновь помрачневший хозяин комнаты.
  Гость напротив, несколько расслабился, и продолжил беседу более уверенным тоном.
  Знаете, наш Ник славный малый, но новости из других стран его мало волнуют.
  А вот меня, признаться заинтересовали известия из Англии.
  Я недавно получил оттуда почту. Говорят что Торнхил- холл сгорел, прямо во время заседания Клуба по изучению старинных книг?
  Не так ли, доктор Берд?
  Хозяин затравленно посмотрел на пришельца, тяжело вздохнул и спросил.
  Что вам надо от меня?
  Его собеседник выглядел очень довольным. Казалось, теперь он всем своим видом напоминал кота, который играет с мышью. Тем временем настоящий кот затаился на постели.
  Давайте рассмотрим ситуацию.
   Судя по всему- он плавным жестом обвел помещение- ваше посещение конторы банкирского дома фон Штиглица не увенчалось успехом.
  И у вас, учитывая ваших друзей из Эльсинора нет времени и возможностей, что бы быстро добыть денег. Ведь они быстро обнаружат вас, как только вы начнете использовать магию?
  Вообще то они производят впечатление людей, от которых вы вряд ли сможете спрятаться, даже в этой, простите за выражение, дыре.
  Что ж, у меня для вас есть выход. Почему бы вам немного не поработать на нас?
  Помогать упырям?- буквально вырвалось из уст доктора. Притихший кот подержал его шипением.
  А почему бы нет? Если вы согласитесь, мы готовы щедро заплатить.
   А если откажитесь...-гость вежливо и снисходительно улыбнулся хозяину
  Нападете на меня? Или сообщите в Эльсинор?- еще более вежливо улыбнулся доктор. Казалось двое достойных джентльменов обсуждают интересную историю, представляющую для них чисто академический интерес.
  А вот кот напрягся, вжался в кровать и приготовился к броску.
  Собеседник вежливо улыбнулся, как бы давая понять, что оценил его юмор.
  Нет, я не настолько глуп, что бы нападать на Мага. Я даже не буду ничего сообщать в Эльсинор. Просто, что бы не привлекать внимания этих господ.
  Думаю что внимание этих господ может стать, как бы это выразиться, -гость щелкнул пальцами- чересчур жарким для меня.
  Правда если со мной произойдет, скажем так, несчастный случай, то один из моих слуг. Ну вы понимаете...- Гость выглядел по прежнему уверенно и спокойно.
  Хозяин же смотрел на него с мрачным видом. Кот же расслабился и снова лег, продолжая искоса поглядывать на спорщиков.
  Но это будет действительно неприятный случай. Для всех..
  Лично я намерен просто ждать. Ведь у меня есть время, много времени- Дитерикс улыбнулся, ласково и покровительственно, как взрослый мужчина, объясняющий ребенку простейшие вещи.
  А вот шкипер Ван Зее ждать не может. Навигация кончается, и он может не успеть в Санкт- Петербург.
  Да, да, я знаю о вашем архиве, дорогой доктор. Ведь именно его вы погрузили на "Фригольдер" с такой осторожностью, не так ли? .- теперь его улыбка выглядела как оскал триумфатора.
  И теперь вам срочно нужны деньги, что бы оплатить голландцу перевозку, а иначе он просто выкинет ваш груз?- Детерикс немного помолчал, давая собеседнику обдумать свои слова.
  И снова продолжил давить на него, как рабочий, забивающий сваю в землю, медленно, но неумолимо.
  Наверняка, вы можете сбежать отсюда, но тогда все результаты ваших исследований пойдут прахом. Погибнет и ваша драгоценная библиотека, и ваша лаборатория. Разуметься, Вы сможете это восстановить. Но ведь там и результаты деятельности ваших друзей, которые погибли, защищая вас. А они свои работы восстановить уже не смогут.
   Не правда ли, милостивый государь?- Дитерикс немного помолчал.
  Но если он рассчитывал на какую то реакцию своих слушателей, то ошибся.
  Мужчина по прежнему мрачно глядел на него, не произнося не слова.
  А коту, казалось, теперь и вовсе не было никакого дела до разговора.
  Ладно, я не могу заставить вас работать вечно. Но мне нужен хотя бы один артефакт, дающий мне определенные способности. А за него вы получите деньги и возможность спокойно уехать из города. Это же очень выгодное предложение- последнюю фразу гость почти прокричал.
  Но спохватился и взял себя в руки.
  Он просто молчал, ожидая ответа
  Но его собеседник не спешил нарушить тишину. Молчал и кот, продолжая смотреть на пришельца полуприкрытыми зрачками.
  Так прошло несколько минут, в течении которых в комнате был слышен только шелест дождя.
  Поймите.- гость решительно встал с табурета, который тут же упал с диким грохотом.
  Гость испуганно вздрогнул, резко обернулся.
  Очень быстро повернулся лицом к хозяевам.
  Медленно присел, подобрал платок. Нервным движением вытер лысину.
  Похоже это простое движение его успокоило.
  Как вам угодно, милостивый государь- он вежливо наклонился, и попятился к двери.
  На пороге его остановил возглас доктора.
  Стойте. Я согласен. Но надо обговорить условия.
  Дитерикс улыбнулся, снова подошел к столу и поставил табурет к стене. Опять достал платок. Посмотрел на него, как будто не зная, что с ним делать, и скомкав его, отбросил несчастный платок в сторону.
   Но вы должны заплатить мне аванс, что бы я смог отправить мой груз на "Фригольдере".- маг был явно недоволен сделкой и не давал себе труда это скрывать.
  А разве вы сумеете обойтись без своих инструментов и книг? И потом....
  Гость всем видом выразил недоумение.
  Это мое окончательное условие.- теперь маг говорил уверенно и четко.
  Вы сами указали, что архив связывает меня по рукам и ногам. А сезон навигации заканчивается. Отправив архив, я стану свободным. Да я потрачу больше времени, но главное моя книга здесь- он жестом указал на свою голову. И это мое обязательное условие.
  Иначе вы можете уходить. Немедленно.
  Вампир некоторое время испытующее смотрел на него, а затем ответил-
  Я согласен. Вы сделаете артефакт, а я дам вам вексель на предъявителя в дом Ротшильда. Через час вас ждет карета, и двое моих слуг отвезут вас в небольшой городок, неподалеку от границы.
  Нет - я сейчас даю вам клятву на крови, вы выписываете мне вексель, утром я обналичиваю его в конторе Ротшильда.
  Тогда я успею договорить договорюсь с Ван Зее и в двенадцать часов буду ждать ваших слуг. -Маг выглядел смертельно уставшим и разбитым. Он даже не смотрел на собеседника, будто сам его вид был ему крайне неприятен, как напоминание о своем провале.
  Дитерикс напротив, теперь был собран и деловит.
  Он начал быстро писать вексель.
  Надеюсь во время работы около меня не будет крутиться куча народу?
  Живые или мертвые, они не должны мешать, когда происходит Великое деяние.- ворчливо произнес доктор.
  Не беспокойтесь. Кроме меня вы не увидите никого из Сородичей.- не поднимая головы, ответил Дитерикс.
  Да, вам что-нибудь будет нужно для ритуала?
  Самые простые вещи. Мел, свечи, пара обычных книг по астрономии.
  Ну и естественно хорошая еда и тому подобное.
  Все будет подготовлено. Кэтрин прекрасная кухарка, а Фридрих не только хорошо обученный лакей, но опытный и кучер. Уверен, что вы останетесь ими довольны.
  Да и я сам выберу город и дом в котором остановлюсь. - маг говорил устало, но твердо.
  Как скажете. Я хотел предложить вам свой вариант, но если вы настаиваете.
  -вампир вежливо развел руками.
  Что касается слуг...-начал маг.
   Нет, слуги будут мои. Я не хочу что бы с вами что то случилось.-вежливо улыбнулся вампир. На его лице снова была маска вежливого и внимательного человека.
  Итак, уважаемый доктор, вы сами выберете город и дом, который снимете на наши деньги. Я привезу вам книги и буду жить неподалеку. Если я вам срочно понадоблюсь, скажите Фридриху я сразу приеду..
  Надеюсь что не понадобитесь- уже откровенно сварливо прервал его маг.
  Взаимно- вампир не удержался от небольшой шпильки.
  Вот заполненный вексель, здесь две тысячи. Контора Ротшильдов открывается в 9 утра. Ровно в полдень вас будет ждать карета.
  А теперь вы произнесете клятву и я сразу же покину ваше гостеприимное общество.
  Лифляндия.
  
  На следующее утро.
  В отличие от жителей Копенгагена, жители небольшой мызы могли сполна насладиться осеним солнцем.
  Но хозяйку богатого особняка, находящегося в самом центре поместья, совсем не интересовал рассвет за окном.
  Она напряженно вглядывалась в старое зеркало, перед которым в сложном порядке было раставлено несколько горящих свечей.
  Разуметься зрелище молодой и красивой женщины перед зеркалом вряд ли могло вызвать удивление.
  Но зеркало отображало отнюдь не хозяйку, сидящую напротив, а странную пляску теней.
  Но вот среди этих теней показался небольшой огонек свечи.
  Постепенно он рос. Затем в освященном пространстве появилось нечеткое изображение мужчины.
  Если бы господин Дитрихсен был здесь, он наверняка узнал бы своего недавнего собеседника.
  Впрочем, судя по всему, хозяйка дома и так представляла, с кем имеет дело.
  Поприветствовав доктора Берда легким наклоном головы, она первой начала разговор.
  Добрый день, магистр. Надеюсь у вас все в порядке?
  Собеседник также вежливо поклонился в ответ.
  К сожалению, не могу сказать вам да. Ваше письмо еще не пришло в банк Штиглица. Зато в городе уже появились рыцари Тампля.
  Хозяйка выглядела встревоженной.
  К сожалению, корабль с моим письмом будет у вас еще...
  Это уже неважно.- решительно прервал ее доктор Берд.
  Я заключил сделку с местными вампирами. Они увезут меня из города и дадут возможность уехать из страны.
  Кровососы -хозяйка поджала губы и сложила ладони домиком.- Опасные союзники, которым нельзя доверять. А рядом убийцы, хоть и рядящиеся в одежды святош.
  Вы проверили полученную от них информацию?
   Возможно они лгут?
  И я и Бучь видели, упырь сказал правду. Кроме того Бучь прогулялся к Эльсинору.
  Святоши уже там. А у меня нет денег, что бы уйти путями Спящих, хотя бы из города. А если я начну использовать магию, эти собаки вычислят меня быстрее, чем я произнесу первую формулу.
  И все же им нельзя доверять- спокойный тон с которым это было сказано лишь частично скрывал волнение хозяйки.
  Я абсолютно с вами согласен, дорогая Мари. Но, к сожалению, я не вижу другого выхода. Поэтому я сделаю то что они хотят, и поставлю небольшую ловушку, так что если они попробуют обойти договор, их ждет сюрприз.
  Но я хотел поговорить не об этом.
  В нашем последнем разговоре вы упоминали, что у вас есть влияние в Ревеле?
  Фон Шиллинги всегда пользовались там уважением, а с тех пор, как дядя сделал карьеру и стал шефом жандармов..
  Да, да, но время дорого. Послушайте, Мари. Я опасался неприятностей и заранее принял некоторые меры.
  Ван Зее намерен направиться прямиком в Санкт-Петербург. Но неподалеку от Ревеля у него прохудятся бочки с пресной водой. Он упоминал о некоей вдовушке, так что он наверняка завернет в город.
  Понятно что большая часть команды скорее всего также получит возможность отдохнуть на берегу. Если нет, придумайте карантин или что-то еще.
  В общем ваша задача- десять ящиков с французскими тряпками. На них наложена
  "Печать Проходимца", что бы таможня не интересовалась. Но это означает и то что любой у кого есть способности их легко найдет.
  Не надо извлекать сами ящики. Внутри них есть коробки, на которых написано
   по французско слово духи. Эти коробки надо аккуратно извлечь, а лучше всего заменить на такие же, положив в них какие-нибудь не слишком ценные книги, ну и, скажем,
  Оборудование для лаборатории алхимика- прервала его Мари.- мой дедушка.
  Пусть так. Итак, время истекает. Помните бриг Фригольдер, порт приписки Амстердам, шкипер Ван Зее. Сегодня, с утренним приливом, он вышел из Копенгагена. Внутри десять ящиков с французскими платьями.
  Удачи.
  Будьте осторожны- крикнула Мари, но зеркало уже потемнело и было неясно, услышал ли собеседник ее последний крик.
  
  
  Месяц спустя.
  Огонь в камине уже почти потух, но это явно не вызывало беспокойство двух джентльменов, сидевших возле него.
  Хотя один из них, впрочем, похоже, волновался. Он сидел на самом краешке кресла, всей позой показывая готовность вскочить со стула как только прикажут.
  Другой, атлетического сложения блондин, сидел напротив. Казалось его больше интересовала игра света в бокале, чем собеседник.
  Итак, Макс, поделитесь своими успехами. Ведь, насколько я понял из ваших писем, все прошло гладко.- немного лениво произнес блондин.
  Да, ваша светлость, почти все прошло так, как вы и планировали.- подтвердил второй.
  Что с посланием?
  Я переслал информацию об архиве доктора Понтифику Треми в Гамбурге.
  Что ж, теперь за понтификом небольшой должок, а наш дорогой регент поймет, что надо жить со мной в мире.
  Вы правы, ваша светлость. Упустить такую библиотеку для нашего регента серьезный удар по престижу.
  Хорошо. Но это мелочи. Теперь о главном. Доктор выполнил заказ? Его никто не сможет связать с нами?
  Никто. Он сам выбрал маленький городок неподалеку от границы с Голштинией.
  Местные рыбаки подрабатывают контрабандой. Так что сами болтать не любят и в чужие дела нос не суют.
  Там он лично выбрал и снял небольшой особняк.
  Я передал ему через Фридриха книги и навигационные инструменты.
  Он сначала занимался какими то расчетами, потом что то чертил.
  Удалось узнать какими?
  Нет ваша светлость.
  Гули не могли зайти в его комнату, поскольку, не смотря на все искусство Кэтрин, замок не открывался. Она жаловалась что никакие отмычки не помогают.
  А взламывать двери я запретил.
  Мы пытались подослать мышей, но эта скотина кот...
  В общем, все что я получил, так это издевательскую нотацию вместе с солидной долей сарказма.
  Когда он совершил ритуал?
  В пятницу, в 5 часов утра.
  Все сходиться. Тамплиеры уехали из "Эльсинора" в пятницу утром.
  Ритуал прошел успешно?.
  Да, все прошло как ожидалось.
  Затем он быстро покинул особняк. А Фридрих отвез артефакт и меня к вам.
  Я уже получил известие от Кэтрин, что все прошло как вы того пожелали.
  Все прошло гладко?
  Да. Он все время следил за мной и двумя гулями, которые прислуживали в доме.
  Договорился с местным рыбаком что сразу после выполнения сделки тот отвезет его в Голштинию.
  Этот рыбак, он..- не докончил фразу блондин.
  Папаша Кенсинг. Он не гуль. Никаких связей с нами. Просто у него недавно была незапланированная встреча с таможней, и ему пришлось выбросить товар в реку. Так что он должен был очень большие деньги серьезным людям.
  Я узнал это, поскольку Кэтрин сумела завязать дружбу с его женой, хозяйкой местного трактира. Так что она просто рассказал своей подруге, что его наниматель все время носит с собой крупные деньги, потому что он скрывается от врагов.- Макс мягко улыбался, как если бы он рассказывал своему сюзерену пикантный анекдот.
  А почему доктор выбрал именно его?
  Ну дороги осенью там очень плохие, поэтому я был уверен, что доктор попытается уйти по морю.
  Городок небольшой, и подходящих судов для доктора было всего пять.
  Одно заинтересовало таможню, два других получили очень выгодные заказы и ушли в море. Четвертому я тоже кое-что приготовил, но семейка Кенсинг все обделали сама. Они поспорили с командой четвертого, что те не смогут выпить их потера.
  Не знаю что они туда намешали, но команда Ван Хеера сутки из дома не могли выйти, не то что в море.
  Так что когда за сутки перед ритуалом наш доктор стал искать корабль, папаша еще и покочевряжился.
  Браво. прекрасная работа.
  Рад слышать, ваша светлость. После исчезновения доктора гули сразу уехали из особняка. Как я уже имел честь сообщить вашей светлости, Фриц сразу повез меня и артефакт к вам.
  И что представляет из себя артефакт?.
  Он соответствует всем требованиям которые были предъявлены, но- Дитерикс замялся и блондин впервые проявил относительный интерес, повернувшись в его сторону.
  В качестве основы для артефакта доктор он использовал старый табурет, который был в его халупе. Сказал что поскольку я уже умею с ним управляться, то...
  Покойный имел странное чувство юмора.- в голосе говорившего слышалось извинение.
  Бог с ним.- блондин помолчал и продолжил разговор.
  Как использовать это?
  Маг сказал что достаточно сесть на стул и положить карту перед собой, ваша светлость. А затем мысленно обратиться к духам города, вставив его название.
  И вы сможете узнать где находиться тот или иной вампир с точностью до дома.
  Молодец, Макс- улыбнулся блондин-Кстати, как он умер? Вам все точно известно?.
  Да ваша светлость.
   Кэтрин на правах старой подруги устроилась переночевать в трактире. Так что когда папаша Кенсинг вернулся домой, она была на чердаке, слышала все также хорошо, как и его жена. И все мне подробно описала в письме.
  И что же сказал папаша Кенинг своей жене?
  Он сказал что маг и кот были как сонные мухи. Этому можно верить, поскольку, как писали гули, они оба не спали целые сутки перед ритуалом.
  К тому же кот очень плохо переносил качку. Когда они поравнялись с местным маяком, маг с котом вышли посмотреть на берег. Пока маг любовался маяком, юнга сшиб кота веслом в море
  . Ну а когда маг бросился на помощь к своему любимцу, Освальд, помощник капитана зарубил его топором. Кенинг правда сказал что маг повернулся к Освальду и сжег его.
  Но дело было сделано. Они обыскали труп, взяли все ценное, отрубили ему голову,
  следуя своим дурацким суевериям, и выкинули ее и оба трупа в море.
  Возможно Кэтрин стоит вернуться?- Дитерикс немного помедлил, затем осторожно продолжил.
  Ведь кое что из вещей мага может быть интересным, вам или хотя бы Треми..
  Нет. -отрезал блондин- Эта Кэтрин, она уже в городе?
  Скоро будет, ваше светлость. Завтра она присоединится к мужу в гостинице "Северный ветер."
  Эти гули, они хорошо служили?
  Да ваше светлость. Они не раз доказывали свою преданность и сноровку.
  Надо ценить преданных слуг. Пусть умрут во сне. А тела уничтожь.
  Но ваша светлость- несмотря на легкий, светский тон беседы, сенешаль замялся. Собеседник казалось вовсе не обращал на него внимания. Все свои слова он буквально цедил сквозь зубы. И перерывом воспользовался только что бы пошевелить дрова в камине.
  Тем временем Макс, видимо набравших храбрости, заговорил снова.
  Со всем уважением, я не понимаю вас, ваша светлость. Вы приказали уничтожить мага, теперь приказываете уничтожить гулей. Зачем?. Ведь они, особенно доктор могли бы ...
  Внезапно собеседник буквально выхватил его из кресла и поднял перед собой, держа его за шею как щенка.
  Макс Дитерикс, я князь Копенгагена, я прожил в десять раз больше чем ты.
  И ты думаешь что я ОБЯЗАН объяснять свои действия ТЕБЕ?
  Ва. ва све .-Макс тщетно пытался что то произнести.
  Так же внезапно его бросили обратно в кресло.
  Казалось, ничего не изменилось. Блондин все также сидел в кресле и лениво цедил слова.
  Возможно ты прав, и ты должен понимать, то что ты делаешь. Запомни, никогда не вставай на пути магов, если не имеешь путей отхода. Пусть тамплиеры найдут мертвого мага. Точнее найдут его вещи. Пусть они проверят его убийцу. Поймут что он зарезал его из-за денег.
  Ты хорошо поработал, и никто не сможет связать Кенинга с нами.
   Единственная связь, которая может привести к нам, это твои гули. Тамплиеры вполне могут попытаться разыскать этих.
  Но если они не знают, кто они и главное где они, где они умерли и где их тела, то они ничего от них не узнают. Они ничего не найдут.
  И запомни. Если бы тамплиеры поняли что я скрываю мага, то они перетряхнули бы МОЙ город так, что Нельсон перевернулся бы в гробу от зависти.
  Кроме того тамплиеры скоро уедут,. А вот наши сородичи-колдуны, с которыми ты так мило переписывался, останутся здесь.
  И если проклятые узурпаторы узнают, что я имел дело с магом, то они вытащат из этой новости все выгоды, какие только возможно.
   Начиная с артефакта и кончая обвинением в подрыве Маскарада. И я не готов к открытой войне с этим кланом. Особенно если они сумеют передать магам рассказ о этой сделке.
  Ты понимаешь что это значит?
  Да ваша светлость. Вы постараетесь избежать провала.
  Нет, это значит что если эта история всплывет, то я пущу ее на дно вместе с одним болтливым сенешалем, на которого я все и свалю. Теперь все понятно?
  Гули могут привести к тебе, поэтому ты должен уничтожить гулей.
  А если это не оставит расследование, то значит ты где то допустил ошибку.
  И я должен буду, несмотря на то что мне будет очень, очень жаль,
  сделать так, что бы ищейки не пришли ко мне.- блондин снова сел в кресло.
  Что-нибудь еще? Я хочу знать все детали.
  Вам все известно ваша светлость.- подавленно произнес Дитерикс
  А что с котом?.
  Его выкинули за борт, как я уже говорил.
  Идиот!- прринц презрительно посмотрел на сенешаля.
  А ты знаешь что кошки очень не любят плавать, но умеют это делать?
  Ты понимаешь что эта киска может быть куда опаснее собачек Тземицу?
  А если кто свяжет ее с магом?
  Пожалуй, я сильно поторопился, когда говорил что ты все сделал правильно.
  В общем, так. Закончишь с гулями, отсидись с недельку в Роскильде.
  И как только тамплиеры уедут из города, езжай туда.
   Они то о коте не знают, да и уничтожают этих тварей без разговоров.
  Так что скорее всего, если эта скотина выплыла, то она будет где то рядом.
  Поговори с теми, кто мог быть в это время на маяке или поблизости.
  Проверь. Возможно кто приютил кота. Или видел его неподалеку.
  Когда найдешь киску, убей его и тех кто его приютил, если таковые найдутся.
  Но учти, кот будет искать людей со способностями. И постарайся сделать так, что бы мне не пришлось жалеть о тебе.
  Иди.
  Низко поклонившись, Макс пятясь вышел из кабинета.
  Когда его шаги затихли в глубине дома, блондин заговорил, как бы обращаясь к камину.
  Бедняга Макси, ты так и не понял, что это котик.
  Надеюсь ты найдешь его. Или, что более вероятно, он найдет тебя.
  Впрочем, если ты погибнешь, то ни каких следов от меня к этому магу не останется. Так что я останусь в выигрыше в любом случае. Как и должно быть.
  Он молчала отсалютовал бокалом невидимому собеседнику и резким движением разбил бокал.
  
  
  С тихим шуршанием на город падал первый зимний снег. Мягкой пеленой он укрывал дома и улицы Копенгагена, делая город красивым и чистым.
  И казалось что в таком прекрасном городе просто не может быть места подлости и предательству.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"