тохта : другие произведения.

Альтернативная история России и Европы 1812-1870-гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.17*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это статья относиться к жанру альтернативной истории и рассуждает на тему истории России и Европы 1812-1878 гг.


Альтернативная история развития России в 1812 г-1870-гг.

(вариант)

Пролог

   В тот день у Жака Дюкло сломалась колесо. Кое как, ругаясь с товарищами, обозник начал еенять колесо. Впрочем он не обижался на них. Все таки ему помогали, а что ругались, так это не беда.
   В обозе, как и во всей Великой Армии все были взвинчены и устали.
   Даже самые упертые уже поняли что эта компания пошла как то не так, что даже после победы императора в генеральном сражении у Москвы реки и взятия этой деревянной столицы русских варваров эти медведи не сдались. И генерал Мороз победил великую армию.
   Им пришлось отступать.
   Они надеялись остановиться и отдохнуть в Смоленске, Вязьме.
   Но им приходилось уходить все дальше и дальше.
   В общем то обозники чувствовали себя еще неплохо.
   В обозах сохранилась кой-какая еда, нашлась и одежда, спасавшая в эти лютые морозы.
   Вот только эти казаки. У костров рассказывали что они пьют человеческую кровь. И понятно что эти трусливые варвары стремились нападать не на строевые части, а на обозы, где можно было взять добычу.
   И вот посреди этих диких лесов у Дюкло сломалось колесо и они вынуждены были остановиться минут на десять. Все ругались, орали, но в конечном счете заменили это проклятое колесо и маленький обоз двинулся дальше.
   Через пару лье они увидели тех самых казаков.
   Они окружили небольшой отряд французских кавалеристов.
   Обычная стычка, каких Дюкло и его товарищи видели уже нимало.
   Вот опознать, к какой части принадлежат их противники Дюкло и его товарищи сразу не смогли.
   Поняли только что мундиры и головные уборы у этих кавалеристов были очень разнообразные и богатые.
   Да и лошади были хороши, что было редкостью в отступавшей армии.
   Французы дрались насмерть, кольцом окружив несколько всадников.
   Но казаков было намного больше, и вскоре и им пришлось взяться за оружие.
   Но ни это, ни появившейся вдалеке эскадрон драгун уже не могло спасти положения.
   Отряд погибал.
   Буквально через пару минут рухнули последние всадники. Увидев подъезжавших
   драгун они галопом устремились прочь.
   Еще одна мелкая стычка великой войны.
   Драгуны бросились за ними вдогонку, несколько драгун подъехали к останкам отряда, что бы помочь раненым.
   Дюкло и его товарищи спокойно поехали дальше, благо дорога проходила места схватки.
   Все шло как обычно до того момента, как подъехавшие к погибшему отряду другын вдруг что закричали. Эскадрон сбился с ритма, остановился, а потом, поняв (впрочем это стало ясно практически сразу) что противник уже ушел, поехал обратно, к суматошно орущим драгунам. Внезапно сломал строй, сгрудился около трупов.
   Сразу несколько лиц с криком "Доктора" обернулись к подъехавшим телегам.
   Прямо на телегу Дюкло в тщетных попытках спасти положили невысого мужчину в шинели и простой треуголки.
   Бывалый ветеран сразу понял, что пациент уже мертв.
   Но не сразу осознал, кто этот человек.
   А поняв, просто заплакал, как и многие вокруг него.
   Маленький капрал, как называли его в армии, Великий император как называл его весь мир, Наполеон Бонапарт был мертв. (1)
  
  
   Известие о гибели императора поразило всю армию.
   Части, в основном французы еще сохраняли строй, но все думали только о бегстве.
   Маршалы переругались между собой.
   Армия продолжала отступать вплоть до проклятой Березины.
   Но мосты через это проклятую французами реку были уже уничтожены, на другом берегу стояли русские под командованием какого то адмирала.
   Хитроумный Даву вроде бы попытался организовать ложную переправу, и построить мост в другом месте, но вся армия тут же кинулась туда. Части назначенные Даву для прикрытия ему не подчинялись.
   Кое как была налажена переправа прямо напротив позиций русских войск, заранее
   занявших там свои позиции.
   Сзади уже подходил одноглазый фельдмаршал со своей армией.
   По кое как налаженным, без перил мостам французы рванулись в самоубийственную атаку. Русские были и спереди и сзади.
   Прорваться на запад сумели разве что один из ста.
   Остальные погибли или попали в плен.
  
   После смерти императора во Франции началась неразбериха.
   Императором провозгласили сына Наполеона, но был еще младенцем.
   В борьбу за влияние на наследника и за посты в правительстве соревновались мать императора, требовавшая поста регентши, клан Бонапартов, во главе с их матерью Каролиной, все выжившие маршалы, гражданские чиновники и многие другие.
   Тем временем русские остановились на своих границах.
   Попавший в плен Дюкло видел что их положение было хоть и лучше чем у французов, но далеко не блестящим. В большинстве рот было не больше тридцати солдат, очень плохо было с питанием и обмундированием. Половина страны была разорена, а многочисленные рекрутские наборы забирали из хозяйст мужчин в таком количестве что это становилась проблемой.
   Дюкло помнил в каком состоянии были оставлены Москва, Смоленск и многие другие города. Практически их нужно было отстраивать заново.
   Говорили что Англия требует от царя продолжения войны.
   Но царь требовал помощи от своих немецких друзей, а те колебались.
   Старик Кутузов был категорически против, его активно поддерживал министр финансов граф Гурьев (казна была пуста).
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------
   1) Это событие не раз описывалось в литературе. Император с ближайшим окружением и небольшим конвоем внезапно оказался прямо перед лицо численно превосходящих его казаков. Конвой приготовился драться, и даже ближайшее окружение императора, в том числе маршал Бертье приготовились к схватке.
   Но к счастью для Наполеона казаки заметили проходящий мимо обоз и сочтя его более выгодны и наверняка более безопасной добычей бросились к нему.
   Подъехавший вскоре эскадрон окончательно снял угрозу, отогнав казаков.
  
  
  
  
   В итоге было заключено полугодовое перемирие.
   Во Франции было провозглашено регентство новой императрицы.
   Ее главной опорой, следовательно и главой правительства, стал бывший министр полиции Фуше.
   Прусский король колебался и тянул.
   Австрийский император надеялся что его дочь будет учитывать интересы своей родины и заявил о верности союзу с Францией.
   Определенную роль в этом сыграли и авансы вновь назначенного на пост министра иностранных дел Талейрана.
   Правда клан Бонапартов выступил резко против.
   В Италии тем временем еще один маршал, Иохим Марат, подталкиваемый своей честолюбивой женой Каролиной Бонапарт (и как многие считали всем ее кланом)
   обьявил себя независимым от Франции.
   Ходили слухи, что англичане даже пообещали ему свою поддержку.
   Ему удалось закрепиться в своем неаполитанском королевстве и даже в Тоскане.
   Перспектива возникновение итальянского королевства вызвало негодование в Вене.
   Британия обещала помочь, но только при условии вступления Австрии в войну против Франции.
   Тем временем англичане начали свое наступление в Испании и нанесли французам два серьезных поражения, фактически выкинув их из Испании.
   Казалась авторитет французского оружия погиб вместе с Наполеоном.
   И тут новое французское правительство вывело все войска из Италии (кроме Пьемонта), официально передав все эти территории Австрии.
   В итоге Австрия стала если не союзницей Франции, но будучи занятой в Италии четко гарантировала ей свое невмешательство. Бои в Италии шли с переменным успехом.
   Тем временем выведенные из Италии части под командованием весьма неплохого военачальника Евгения де Богарне сумел остановить Веллингтона на границах Франции.
   Талейран предложил Александру мирный договор на условиях признания естевенных границ Франции- Рейна, Альп и Пиренеев.
   Пруссии, которой Александр покровительствовал, были возвращены часть ее территорий а также передано герцогство Варшавское (Польша).
   В итоге был заключен мир.
   Правда Британия продолжала вроде бы воевать, но как то вяло.
   На суше все попытки вторжения провалились. Французы в Испанию тоже не лезли.
   Желающих стать английской пехотой на континенте не было.
   Единственным исключением стал шведский король, он же бывший маршал Бернадотт. Но он действовал крайне осторожно.
   В конечном счете и Британия пошла на этот мир, выведя войска из Испании, но удержав за собой Сицилию. Заодно выступив в качестве посредника между Мюратом (он остался королем Неаполя) Австрийцы сделались хозяевами Сев. Италии. А в качестве буферной зоны была воссоздана папская область.
   В итоге в Европе наступил мир.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Авторитет царя победителя Наполеона был огромен.
   Большую роль в этот момент стали играть такие сановники, как Новосильцев, ставший министром внутренних дел, вызванный из ссылки, хотя и не вернувший своего могущества Сперанский, министр юстиции, новый министр финансов Мордвинов, военный министр Ермолов.
   По прежнему сохранял свое особое положение граф Аракчеев.
   В 1815 г. царь решает посадить две трети своей армии на землю.
   Создаются так называемые солдатские поселения, где солдаты должны одновременно работать и кормить себя как крестьяне, и одновременно проходить обучение как солдаты, причем под руководством офицеров, часто ничего не понимающих в крестьянском ремесле.
   Начинаются волнения и бунты.
   Царь отвечает на это усилением жандармского корпуса (так в то время называли военную полицию). Одновременно опасаясь что кто то целенаправленно подстрекает армию, создает новую, как мы бы сказали службу безопасности, в рамках собственной канцелярии. Она получает название третьего отделения канцелярии его величества (2). Ее возглавил молодой и незнатный, зато решительный, честолюбивый, не раз отличившийся в боях, лично известный царю полковник Пестель.
   Его стараниями эта служба из небольшого осведомительного бюро быстро превращается в весьма серьезную по тем временам организацию, освещающую не только положение в армии, но ив аристократии и в обществе в целом.
  
   Наличие таких серьезных опор и личного авторитета позволило Александру пойти на давно задуманное им дело.
   Он открыто объявил о подготовке к освобождению дворян.
   Для начало, под давлением близкого к царю губернатора было подано прошение дворянства. Затем было объявлено о предстоящем не как о предполагаемом событии, но как о факте. Вскоре была создана целая комиссия, которая придала реформе конкретные очертания. В ходе обсуждения постепенно отказались от освобождения крестьян без земли. Позднее условия освобождения были переданы на обсуждение местным комиссиям.
   В 1817 г.(3) произошло великое событие- освобождение крестьян.
   Не обошлось без столкновений как с крестьянами, так и недовольства дворян.
   В этих условиях царь решает отказаться от системы солдатских поселений,
   превратив живущих там солдат в обычных гос.крестьян (3).
  
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   2) Фактически третье отделение было создано Николаем. Тем не менее именно Пестель разработал проект всемогущий секретной службы (честно говоря больше напоминающей ЧК), чьим лидером он видел себя.
   А то что Пестель был на хорошем счету у Александра это реальный факт.
   3)-реально произошло в 1834 г.
   4) Реально в 1817-1820 гг. произошло освобождение крестьян в Прибалтийских губерниях. Освобождение крестьян в России также планировал Сперанский, чьи планы Александр безусловно знал и одобрял. Кстати по приказу императора подобный план разработал и Аракчеев. Он правда действовал проще -поскольку почти все помещики были в долгу у гос-ва, то Аракчеев просто предлагал выкупить крестьян и дать каждому две десятины земли (так выходило по деньгам, но это был совершенно непрожиточный надел для крестьян.
   В принципе различные проекты освобождения крестьян разрабатывались почти все царствование и Александра и Николая
   В это время в Грузии вспыхивает мятеж против русских войск, и Россия занятая своими делами и только что сократившая армию, выводит свои войска из Закавказья.
   В итоге отпадает надобность в покорении Кавказа, где ограничиваются созданием казацких станиц и усиленных гарнизонов для борьбы против налетов местных абреков. (6)
   В 1818 г (7). царь объявил о создании Гос. Думы, выборного представительного органа задуманного еще Сперанским.
   Уже через Гос. Думу были проведены судебная (1821 г.), земская (1823 г.) а также другие реформы.
   В условиях сокращения армии, чего настоятельно требовали подорванные войной и огромными займами финансы, а также продолжающаяся, хотя в значительной мере ослабленная угроза со стороны Европы большая часть армии дислоцируется не на юге, а на западе страны.
   В итоге правительство отказывается от своих планов усиления своего могущества за счет Османской империи.
   Начавшиеся в 1821 г. восстание греков сначала в Молдавии, а потом и в самой Греции не вызывают поддержки России. Александр открыто называет греков бунтовщиками против законного монарха (6). Единственное чем бывший иностранных дел России грек Каподострия может помочь своей родине это небольшим количеством добровольцев.
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   6) Волнения в Грузии действительно были, а с отказом от завоеваний в Закавказье пропадала и необходимость войны на Кавказе, которая поглощала в среднем 1\6 бюджета империи, не говоря уже о человеческих жертвах.
   7) в 1818 г. царь по плану Новосильцева разработал и даровал весьма либеральную конституцию Польше. Интересно отметить, что идею выборной Гос. Думу, земств и т.д. выдвинул и разработал Сперанский еще до нашествия Наполеона.
   в данной альтернативе предполагается что Александром I были проведены реформы связанные в реальности с правлением Александра I I (Великие реформы)
   8) В действительности Александр называл греков бунтовщиками, но втайне поддерживал их, частично уступая традициям славянского братства, частично выступая за ослабление и захват Османской империи.
   Понятно что в условиях реформ русским было бы не до греков, и возможно они уже тогда бы поняли что разгром Турции может привести к усилению других государств, которые сами будут контролировать Проливы, причем намного более сильных и опасных (вспомним контроль Англии над Гибралтаром)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В 1825 г. Александр умирает. На престол, вступает Константин Павлович.
   Правда его брак на русской аристократке графине Гудович (9) ставит под сомнение его права на престол.
   Возникает темная история в Питербурге, где группа знатных дворян требует то ли усиления демократии, (понимаемой ими скорее в современном для них британском варианте, т.е. как всевластие аристократии) то ли вступления на трон Марии Федоровны. (10) В конечном счете все кончается пшиком.
   Константин Павлович сам отнюдь не реформатор, а как личность человек весьма грубый, хотя и не злопамятный, во многом напоминая своего отца Павла.
   Впрочем не имеет отцовского пыла все меня, благо Россия и так взболамученна донельзя. Но вполне спокойно правит как конституционный монарх. (11)
   Единственная реформа, которую он проводит это реформа армии в 1828 г. (12).
  
   В Европе все более-мене стабильно
   Во Франции положение правительства также стабилизуируется, чему в значительной мере способствует принятая в 18 г. конституция, которая стабилизировала политическое положение регентши (9) путем гарантии определенных прав и свобод, а также расширения (весьма относительного) прав сената (местного парламента) не устраивает молодого императора.
   Через некоторый период после установления своей власти правительство принимает решение о завоевании Алжира и активной помощи Мухемеду Али в Египте. Это позволяет отвлечь ветеранов и дать занятие привыкшей воевать армии, не вступая
   не вступая в рискованную войну в Европе.
   Завоевание Алжира оказывается успешным, хотя и сразу. Алжирцы упорно сопротивляются. Тем не менее европейцы подавляют сопротивление и организуют массовый захват земель (до 50 процентов всех орошаемых земель) практически бесплатно (то есть ничего не платя арабам) передавая их своим колонистам. (10)
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   9) В реальности Константин женился на полячке, но поскольку он познакомился с ней в Польше, где был наместником, то логично предположить что оставаясь в России он женился на русской.
   10) Иметься ввиду восстание декабристов. кстати они то, судя по их программе, хотели освободить крестьян, но в большинстве своих документов без земли.
   Фигура Кондратия Рылеева, который практически не имея ни опыта стал директором весьма мощной русского английской компании, в которой большую роль играла Мария Федоровна (ее крупнейший акционер) и ее интриги весьма интресны.
   11) Константин Павлович относительно спокойно правил в Польше, несмотря на весьма либеральную конституцию данную ей Александром.
   Поэтому я считаю возможным рассматривать его правление как аналог второго десятилетия правления Александра II, когда власть уже не проводила реформы, кроме реформы армии (она была начата позднее других, например крестьянской на 11 лет).Реформа армии также снимала для России необходимость участвовать в войне 1828-29 г. фактически ничего не давшей России.
   12) Фактически весьма либеральную конституцию Франция получила по настоянию Александра в период оккупацию ее русскими войсками.
   Впрочем идею дать стране конституцию со стороны правительства ребенка и матери австриячки я считаю вполне логичной. Например в соседней Испании в 30-е
   гг. было именно так.
   Реально описанные события произошли позднее. Ослабленная разгромом Франция напала на Алжир в 1834 г. Но если Франция сохранила свои силы, то идея направить ее армию на завоевания кажется мне логичной.
  
   Растет авторитет Евгения Богарне, которого называют героем Алжира
   Тем временем подрастает молодой Наполеон.
   Став совершеннолетним, он пытается восстановить абсолютную монархию своего отца. (13)
   В 1830 г. его свергают и на престол вступает Евгений Богарне. (14)
   В целом усиление Франции в Средиземноморье вызывает активное недовольство Англии.
   Пруссия занята наведением порядка в своих польских владениях и попытках противостоять диктату Австрии в Германии.
   Для всего этого ей жизненно необходим союз с Россией, так что отношения Берлина и Петербурга весьма теплые.
   Австрия периодически ссориться с Неаполитанским королевством где Мюрат активно разыгрывает карту итальянского патриотизма и с Пруссией.
   Англия становиться фактически хозяйкой Латинской Америки, резко вырывается вперед по уровню развития промышленности и становиться самой развитой страной Европы.
   Ей в затылок дышит Франция.
  
   После смерти Константина в 1834 г. на трон вступает его младший брат, Николай.
   Он провозглашает лозунг "самодержавие, православие, народность", берет курс на замораживание реформ, усиление власти монарха. Николай враг всяких реформ, он стремиться экономически и политически усилить позиции постепенно разоряющегося дворянства.
   Но отменить уже ставшие традиционными думу и другие институты гражданского общества он уже не может. (15)
   При нем Россия начинает проводить более активную внешнюю политику, открыто призывая к разделу Османской империи.
   При нем начинается завоевание Средней Азии и одновременно освоение Сибири и Аляски. Большую роль в последнем играют различные переселенцы, которые едут в Сибирь за счастьем. Естественно что большинство из них это освобожденные крестьяне. Более плотное заселение Сибири и Аляски приводит к тому что правительство вынужденно допустить частную добычу золота в Сибири (поскольку контрабанда превышает все мыслимые размеры) что приводит к ее буйному росту (16). Это также приводит к тому, что золото находят на Аляске, что превращает эту колонию из разряда убыточной (в которую она быстро превращалась после того как русские охотники и местные индейцы выбили там большую часть пушного зверя в весьма прибыльную.
   --------------------------------------------------------------------------------------------------
   13) В истории Наполеона II я повторяю историю Карла X, который вступил на престол в 1824 г. и попытался восстановить абсолютизм.
   14) В реальности в 1830 г. во Франции произошла революция, но королем стал Филипп Орлеанский.
   15) В данной альтернативной реальности я предлагаю считать политику Николая аналогичной Александра III. При этом Николай после успешной для России войны 12 г. конечно вел более активную внешнюю политику, чем Александр после разгрома в 1854 и чрезвычайно дорогой и не слишком удачной для интересов России войны 1877-78.
   16) Резкий рост золотодобычи в Сибири произошел после отмены крепостного права. Наличие золота на Аляске было обнаружено спустя пять лет после продажи.
   В данном случае за двадцать лет свободные золотодобытчики безусловно исследовали Аляску. Информация об невыгодности Аляски после массового истребления пушного зверя реальный факт.
   В 1848 г. умирает Евгений Богарнэ, не оставив наследника. Во Франции создается республика, постепенно перерастающая в революцию, которую очень кроваво подавляет новый император Наполеон III.
   Он мечтает о новых победах, но пока его позиции слабы, и тогда он идет на союз с Англией. Ему очень нужна мелькая победоносная война которая укрепит его положение и Англия даст ему такую войну.
   Волнения вспыхивают и Германии, где их подавляют прусские войска, в Венгрии и в Италии. Австрийские войска, в основном сконцентрированные в Италии (Неаполь), удерживают Италию. Но Венгрия становиться свободной. (17)
   Это приводит к серьезному ослаблению Австрии.
   Николай, пообещавший было австрийцам свою помощь, в последний момент останавливается, частично по просьбе прусского короля (то что вредно Австрии выгодно Пруссии), частично из за дела Петрашевцев.
   Дело в том, что абсолютистская политика царя вызывает критику в Думе.
   Третье отделение объявляет о раскрытии серьезного заговора во главе с Петрашевским, направленным на убийство царя. Поскольку Петрашевский депутат Гос.Дума (18) , которая требует открытого расследования, царь распускает Гос. Думу.
   Это вызывает недовольство, которое император планирует прекратить путем маленькой победоносной войны. Он мечтает о захвате Стамбула, разделе османской империи и видит себя освободителем и хозяином Балкан.
   В 1854 г. он открыто провоцирует войну с Турцией, требуя для себя права покровительства всем христианским поданным султана, включая создания консульских отделений во всех крупных городах империи (это означает что русские чиновники будут иметь право вмешиваться в любые споры христиан и мусульман, выступать в роли третейских судей а при необходимости смещать чиновников, т.е. как минимум на Балканах влияние русского правительства будет равно влиянию турецкого правительства. При этом русские не несут практически никакой ответственности за свои действия. Эту систему пытались в свое время ввести англичане в завоеванной Индии).
   Николай правильно понимал что его армия и флот намного сильнее турецких.
   Но при этом он рассчитывал договорится с Англией и не брал в расчет Францию.
   Но Англия стремилась сама контролировать всю Османскую империю, а не ее часть, подаренную Николаем. А Франция Наполеона III мечтала отомстить за провал 1812 г. и получить признание своих завоеваний в Алжире (формально вассальной территории Османской империи). Плюс личные интересы Наполеона (см. выше).
   В итоге русско-турецкая война, получившая название Крымской, быстро переросла в войну России с Англией и Францией.
   Русский флот был почти сразу заперт в портах из технического отставания.
   Англичане атаковали все морские рубежи России.
  
  
   17) Венгрия действительно была подчинена Австрии русскими войсками.
   18) Кружок Петрашевцев был конечно намного слабее, а Петрашевский не был депутатом Гос.Думы (за ее отсутствием).
   Но поскольку в данной альтернативе Дума есть и имеет традицию тридцатилетнего существования ее разгон наверняка вызывал у Николая более серьезные опасения.
   19) Фактически именно мобилизацией своих войск "отблагодарила" в реальности Австрия николаевскую Россию. Это отвлекло примерно треть всей армии России.
   Но поскольку в данной альтернативной реальности русские войска небыли связаны ни Австрией, ни Кавказом, то они могли намного быстрее добиться чрезвычайно значительного перевеса.
  
   Но основные действия развернулись в Крыму.
   Сначала англичан и французов задержала оборона Севастополя.
   А потом имевший огромный численный перевес Меньшиков им решительное поражение. в создании этого перевеса большую роль сыграла трусость Австрии.
   Объявив себя нейтральной, эта милая держава сначала объявила мобилизацию,
   сосредотачивая войска на границе с Россией. Понятно что такая демонстрация
   требовала от режима Николая сосредоточения на границе на границе равного количества войск (17), что само по себе играло на руку Парижу и Лондону, хотя Вена и не объявляла войну. Но теперь большая часть русской границы была прикрыта Венгрией, которая всегда претендовала не только на собственно венгерские земли, но и на все славянские владения Австрийской империи. А мобилизация австрийских войск и сосредоточение их у границе с Венгрией вызвали в Будапеште ажиотаж наполовину из страха (вдруг нападут на нас?) наполовину из азарта (а что если Россия ввяжется в войну с Австрией и мы вместе..). да и усиливавшаяся Пруссия смотрела на шанс войн разгромить Австрию совместными усилиями Венгрии России и собственно Пруссии, как бы поточнее сказать-с интересом.
   В итоге после жесткого демарша русского посла и мобилизации венгерских войск Австрия объявила об окончании "маневров", демобилизовала всех, кроме собственно кадровых частей и отвела последние на места обычного расположения.
   освободившиеся части Россия спокойно перебрасывала в Крым.
   И хотя русские войска действовали не всегда успешно, а дальнобойность их ружей значительно уступала нарезным ружьям англичан и егерьским частям (1\5 армии) французов численное превосходство решило все.
   В результате создалась типичная ситуация драки слона и кита. Когда кит на море, слон на суше, и попробуй подерись.
   В этот момент умирает Николай I.
   Как бы то ни было, он понимает, что разгром флота и техническое отставание армии
   его вина.
   Его наследник Александр II заключает мир сначала с Францией, потом с Англией.
   И вновь созывает думу. Одновременно проводиться цикл реформ, включая законодательное оформление выхода из общины, создания отрубов, хуторов, переселения крестьян в Сибирь, и т.д. (18)
   Россия отказывается от нажима на Турцию и продолжает политику усиления своих позиций в Сибири, завоевания Средней Азии.
   В 70 гг. Россия закрепляется в Маньчжурии, чему ни ослабленный Китая, ни чрезвычайно слабая тогда Япония противостоять не могут. Средней Азии.ереселения крестьян в Сибирь, и т.
  
  
   18) Фактически в данной альтернативе идет речь о проведении Александром II реформ аналогичных столыпинским.
  
   Послесловие.
   Основное допущение, которое сделал автор в данной работе, это идея о том что Александр после успешной войны с наполеоном не увлекся европейскими делами, а на волне успеха все таки решился воплотить в жизнь свои идеи.
   Честно говоря, характеристика великого Пушкина "властитель слабый и лукавый" кажется мне неверной. напомню всего два факта.
   1) В 1812 г., после поражения при Бородино, а отступление и сдача столицы неприятелю это поражение, после потери Москвы, мать, сестра, канцлер, очень многие сановники советовали императору заключить мир.
   да, как нам не раз рассказывали советские историки, Кутузов мог попридержать гонцов Наполеона, а в своих письмах советовать императору не сдаваться.
   Но Кутузов проиграл под Москвой. Русская армия, пусть с боями, но отступила сдала половину России, в т.ч. Москву.
   И ключевое решение зависело от Александра.
   И он не сдался.
   Это безусловно говорит о немалом мужестве этого человека.
   2) История убийства Павла Первого достаточно четко говорит о том, что именно Александр организовал (не дал согласие, а именно организовал) убийство своего отца.
   Поступок безусловно требовавший мужества, но на всю жизнь заставивший императора бояться переворота.
   Именно этот страх заставил императора отказаться от реформатора Сперанского, и выполнение его реформ было законченно только в октябре 1905 г.
   А если бы Александр все таки рискнул?
   Один из двух вариантов ответа представляет данная статья.
   Правда следует признать что вторым вариантом было бы новое издание истории Михайловского дворца.
  
Оценка: 4.17*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"