Гурьянова Валерия Сергеевна : другие произведения.

3 способа плести мандалы ojo de dios

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плетун я тот еще! Раньше корзинок я научилась плести мандалы. Что это такое и как это плетут.

"Индейская мандала - это же оксюморон!" - смеется мой приятель.
  
Да, уж что есть то есть! Название это синтетическое, образное, составленное первопроходцами в деле плетения мандал.
  
Мандала больше известна нам по культуре индусов, из ведических практик. В последнее время психологи используют также метод мандалы, когда человек изображает в круге свои страхи, мечты, возможности... Это терапия.
  
Индейский оберег (символ) из ниток ojo de dios по форме напоминает мандалу, если он 8 или 12-сторонний. Ojo de dios означает "глаз бога", но рассуждать о значении символа - это уже другая история. Давайте я лучше расскажу о способах плетения мандалы, которые мне известны. Мандала плетется из палочек и ниток, которые на них накручиваются.
  
1. Традиционный способ. Мандалы по традиционному способу плетут шаманы Мексики, индейцы. Такие мандалы ассоциируются у меня с жарой, кактусом пейотль, ящерицами, цветными яркими одеждами мексиканских индейцев. Традиционные мандалы плетутся из природных материалов - палочек и натуральной пряжи - для обрядов и магических действий. Такие обычный человек хоть и сможет сплести, но наделить их особой "волшебной" силой у него вряд ли хватит умений. Как мне кажется, у индейских мандал нет особой эстетической функции. Однако, изготавливают их по строгим канонам плетения и передают умение от поколения к поколению.
  
2. Способ Анны Фениной. Поскольку Анна училась у индеанки, она ближе всего подходит к традиционному искусству. Но если говорить о переходе "обрядовый символ" - "предмет интерьера и декора", то Анна, скорее, совмещает красоту и значение. В мандалах Анны Фениной присутствует метафизика, она наделяет свои ojo de dios особым смыслом, но в то же время позиционирует их и как предметы, которые украсят интерьер.
Анна плетет мандалы только из палочек и ниток, не используя ни инструмента для надпилов, ни клея. Поэтому мандалы у нее имеют своеобразный, интересный вид: немного выпуклы, что придает им живости.
  
3. Способ Джея Моулера. Джей - американец - это раз и мужчина - это два. Его подход более прагматичен и менее метафизичен, по его утверждению. Он плетет мандалы еще с 60-х годов. О метафизичности еще можно поспорить, поскольку the old man очень увлекается учением покойного индуса-святого Мехер Бабы. Отсюда и мандалы. Отсюда и "просветленные" названия: "В саду Господнем", "Сакральное место", "Колесо жизни".
При плетении Джей делает на палочках надпилы, чтобы нитки не съезжали, поэтому его мандалы не выпуклые, а плоские. Они невероятно яркие, ровные, безумно красивые. Чтобы нитки лучше держались на концах, Джей иногда пользуется клеем. В конце плетения он наносит на поля мандалы яркий белый узор, похожий на "шашечки" такси, что украшает его мандалы и придает им праздничный вид.
   Сегодня уже наверное сотня плетелщиц (и плетельщиков!) пробует новые и новые способы, совмещая традиционный и декоративный, вкладывая свою символику. Авторы играют с формами, пробуют. Но самое главное - каждый из них плетет мандалу не для себя - а прежде всего для своих любимых, друзей, родных. Так что мандала - это увлечение, которое помогает и заниматься своим хобби, и одновременно думать, заботиться о других. И пусть это хобби именно таким и остается!
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"