Гурылева Евгения Владимировна : другие произведения.

Остров кровавого утра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одного острова, где в советские времена располагался санаторий для полит.работников. Здесь в 70-х годах разыгралась ужасная трагедия, тайну которой суждено разгадать двум укрывшимся на острове после побега заключенным.

  Часть 1.
  Солнце находилось в зените, воздух дрожал от зноя.
  Долговязый рыжий парень двадцати лет от роду, по прозвищу Ржавый, копал уже два часа, прерываясь время от времени, чтобы подуть на кровоточащие от долгой работы ладони. Воды у него уже давно не было, и горло горело от жажды, язык распух и, казалось, не помещается во рту. Яростно врезаясь лопатой в песок, молодой человек клял свою судьбу, что загнала его на этот пустынный остров, где не оказалось ни пищи, ни воды. Много отборной брани досталось также его партнеру по несчастью, который подбил парня на побег и предложил скрываться именно здесь. Вокруг море, высовываться нельзя: их ищут, но и сдыхать без воды не хочется. Вот и приходится рыть этот занесенный песком колодец, надеясь, что вода оттуда еще не ушла. Вышеупомянутый напарник 39-ти летний Деряга, вместо того, чтобы помогать, рыщет по острову в поисках какой-то конторы, которая якобы должна находиться на острове. Вообще, много лет назад, еще при совке, где-то в середине 70-х, на этом клочке суши, недалеко от большой земли, находился элитный санаторий. Но расформировали его как-то внезапно, территорию закрыли, долгое время остров был охраняемой зоной. Местные рассказывали о нем разные небылицы, но соваться туда никто не рисковал даже после того, как отцепление сняли.
  Ржавый изумленно застыл, таращась на свои раскопки. Вместо воды под песком открылись останки людей. Их словно зарыли только вчера - одежда и плоть не подверглась никаким изменениям.
  Их было так много, что складывали их друг на друга, словно в своеобразную поленницу. Но страдающего от зноя и жажды зека уже не волновала жуткая странность его находки, его взгляд приковал глиняный сосуд, сжимаемый мертвыми руками. "Вино!"- пронеслось в воспаленном мозге Ржавого, и он ринулся в колодец, прямо на груду мертвых тел. Вырвав сосуд, он с замирающим сердцем встряхнул его. Послышался всплеск. Рассудок бедняги еще больше помутился. Он с воем выскочил из ямы, схватил первый попавшийся камень и отшиб им узкое горлышко. Опрокинув сосуд над своей иссохшей глоткой, зек почувствовал, как в нее вливается прохладная жидкость, но почувствовав ее неприятную вязкость и солоноватый вкус, безумец согнулся пополам, исторгая все поглощенное, обагряя песок и камни под ногами. В сосуде оказалась кровь...Дико вращая глазами, Ржавый повернулся к яме - у каждого из мертвецов в руках находился такой же контейнер с кровью.
  -Помилуй, Боже!- присвистнул появившийся за спиной Деряга.- Какого рожна ты могильник выкопал!
  - Да пошел ты! Я думал - это колодец!
  - Да уж, колодец. Где ты видел колодец такой формы! Бери лопату, будем закапывать.
  -Я не могу, сейчас сдохну прямо здесь, у меня все кишки внутри высохли!- Теряя последние капли сознания, Ржавый сел на песок и обхватил свою рыжую голову руками.
  Но поток холодной воды быстро привел его в себя. Соскочив с места чихая и кашляя от попавшей в нос и рот живительной влаги, парень увидел, как Деряга усмехнувшись, вытащил из-за плеч еще одну полную воды канистру. Первая совершенно пустая валялась у его ног, именно она послужила реанимирующим средством для Ржавого. Припав жадными губами к канистре, последний почувствовал, как с водой к нему возвращаются силы.
  - Где лопату-то подобрал, кладоискатель?
  - В песке рядом с... этим,- покосился отдышавшийся парень на свою жуткую находку, и его передернуло от отвращения.
  - Что это за место такое, ты говорил, что здесь уже лет 40 никого не было, а, походу, криминальные разборки кто-то недавно устроил. Трупаки-то свеженькие, словно их вчера зарыли. Да и странно как-то, у каждого по посуде с кровью...- Ржавый опять невольно передернулся, вспомнив вкус этой самой крови из сосуда мертвеца. - Она даже еще не свернулась. Может быть, текать нам отсюда надо?
  -Не дергайся,- кинув лопату песка, проговорил Деряга спокойно, словно не трупы лежали в прямоугольной яме с каменными стенками, а прошлогодняя картошка.- Никто сюда по доброй воле не сунется, даже отморозки обходят стороной. А про могильник этот я еще в детстве слышал, я ведь из местных, был у нас в поселке дурачок, разное рассказывал, да только все думали, что у него все в голове запуталось, вот и трепет бред, но видно не врал он, да и не совсем дурачком был. А рассказывал он про то, что остров не прост, в нем страшная сила спрятана. И есть на нем места, где время и все процессы замедляют свой ход. А обходят остров потому, что каждый чувствует - плохое что-то произошло, такое плохое, что призраков после себя оставило, а с призраками шутки плохи.
  - Так зачем ты нас сюда притащил?!- завращал глазами перепуганный напарник, внутри у него все дрожало, он сразу почувствовал, что что-то не чисто с этим островом.
  - Если бы было возможно спрятаться в преисподней, я бы и там скрылся, несмотря на полчища нечистых и самого Врага человеческого!
  Деряга бросил лопату Ржавому:
  - Хватит прохлаждаться - закапывай, а я пойду вторую лопату принесу, видел недалеко, когда сюда подходил.
  Нехотя приняв ржавый инструмент дрожащими руками, парень принялся медленно и неохотно загребать смесь песка и земли, стараясь не смотреть в могильник.
  "Легко сказать- не дёргайся,- тоскливо думал бедняга.- Деряга до тюрьмы был военным и побывал в таких местах, которые от ада практически не отличались, наверное и не такое видел, а я- химик, сидел себе в лаборатории в белом халатике, колбы и пробирки перебирал. Дернуло же меня опробовать свой экспериментальный образец на соседе-наркомане, вместе с ним и загремел! Еще большую глупость сделал- с Дерягой сбежал. И зачем спрашивается? Ему пожизненное дали, а мне всего - трешку. Отсидел бы и вышел. Зачем, зачем я увязался за Дерягой?! Дурак! Дурак!"
  Ладони нестерпимо жгло, лопата казалась все тяжелее с каждым взмахом, и когда Ржавый уже выбился из сил, появился Деряга с совковой лопатой невероятных размеров. Вместе они быстро закончили работу и бросив лопаты у подножья могильника, отправились туда, где Деряга нашел канистры с водой. Часть 2. Контора состояла из двух частей. Наземная её часть вмещала несколько тесных помещений, заваленных грудами бумаг, пожелтевших от времени, мебели ни какой не было, только пыль и бумаги. А вот подземная часть этой 'конторы' оказалась более интересной. Это был скорее военный бункер, и все, что он хранил, время, словно обходило стороной. Краска на стенах не поблекла, немногочисленная мебель оставалась в первозданном состоянии, даже пыли нигде не было, словно ее стерли час назад! В складном помещении на сплошных стилажах хранились продукты без какой-либо упаковки. Не веря глазам, рыжий химик подносил к носу колбасу, свежие огурцы, яблоки, сыр, от запаха которых приятно кружилась голова, а в животе призывно заурчало. - Они совершенно свежие! Даже молоко в крынках не прокисло! Невероятно! А есть-то это можно? - Ну, ты как хочешь,- усмехнулся Деряга и забросил в рот аппетитный кусок колбасы. Ржавый еще секунду с сомнением наблюдал за тем, как его напарник смачно жует колбасу, затем с урчанием вгрызся в булку белого хлеба, что оказалась под рукой, и запихал, брызжущий соком помидор, в итак набитый рот. Будучи военным, хоть и бывшим, Деряга даже насыщаясь, успевал разглядывать бункер, замечая даже незначительные детали. Про себя он отметил, что у помещения есть еще один выход, закрытый тяжелой железной дверью. - Послушай, напарник, я все хотел спросить. Почему тебя - военного да еще офицера закрыли вместе с простыми уголовниками?- вдруг подал голос рыжий, облизывая пальцы, и, затем ухватив жареного цыпленка, добавил.- Мне кажется, ты непростой чувак! Деряга ухмыльнулся. - Тебе правильно кажется, сынок. Я б на твоем месте лишнего не спрашивал - меньше знаешь, целей будешь. Оставив занятого едой рыжего напарника, вояка направился прямиком к двери, решив, во что бы то ни стало, узнать, что за ней скрывается. Даже услышав лязг, химик не смог оторваться от аппетитного цыпленка и продолжал набивать брюхо. Деряга же уже удалялся по длинному коридору. Воспоминания прошлого навалились на его широкие плечи, мешая сосредоточиться на обстановке. Вот из такого же затхлого места ему пришлось выбираться с кровоточащей дырой в боку и разодранной левой ногой, на которую он до сих пор хромает. Его отряд остался лежать глубоко в шахте, и он уже никак не мог им помочь. И это его мучило больше, чем разжалование в рядовые из майоров и помещение в самую отдаленную тюрьму, где предполагалось найти скорый конец вчерашнему командиру отряда особого подразделения майору Яснопольцеву Виталию Борисовичу. Кто же знал, что Яснпольцев случайно вспомнит некоторые странные подробности своего проваленного задания. Сопоставив все факты, определит, что вовсе не он оказался виновником гибели молодых здоровых ребят из его отряда, за которых сам он готов был умереть. И должен был умереть, да только какое-то проведение вмешалось в планы, подставившего его руководства, и неугодный, опасный для них майор остался жив и выбрался-таки из пекла, погубившего всех остальных. В свои 39 лет Яснопольский и предположить не мог, что за верную службу своей Родине, оставаясь при этом без семьи, дома и нормальной жизни, полагается смерть в награду. Погруженный в мрачные мысли, Деряга, не заметил, как оказался в просторной приемной, где обнаружились еще несколько совершенно обычных, лишь немного потемневших дверей. Волнение овладело мужчиной, у него возникло тягостное ощущение внутри, но любопытство все же взяло над ним верх, и он решительно толкнул ближайшую к нему дверь. Последняя открылась со скрипом, пронзающим тишину и напряженные нервы военного. Перед взором Деряги предстала просторная комната, нет, скорее кабинет. Об этом говорила скудная конторская мебель и массивные шкафы, заставленные толстыми томами. Все это было покрыто чудовищным слоем пыли. Все...кроме странного предмета, лежащего на столе. Мужчина осторожно приблизился к столу и оцепенел... Перед ним лежала...голова. Но что-то странное было в этой голове, что-то неестественное. Набрав в легкие побольше воздуха, Деряга всмотрелся в страшную находку. Изумленный и испуганный, он понял, что перед ним голова, принадлежащая не человеку, а существу неизвестного происхождения. Она была похожа на вытянутый кочан капусты, грязно-зеленого цвета, с большими вытянутыми серыми глазами, зрачки которых оказались такими же, как у кошек. Они слабо мерцали и притягивали к себе взгляд. Мужчина, движимый непонятной силой, взял голову в руки и заглянул в странные глаза, которые вдруг моргнули и засветились голубым светом. Рот, напоминающий резаную рану, зашевелился, выдавая шелестящие звуки. Словно заколдованный, Деряга не мог оторвать взгляд от шевелящих серо-зеленых губ. Их шелест проникал вглубь его сознания и погружал в глубокий транс. И вот перед ним начали оживать сцены, давно ушедшей жизни, а затем его сознание отделилось от оцепеневшего тела и превратилось в невидимого наблюдателя. Он увидел толпу людей. Они выходили из свода странного вида штольни, жмурясь от яркого солнца и прикрывая глаза руками. Среди людей были и пожилые и молодые, женщины и мужчины, но даже в грязной одежде они нисколько не походили на рабочих, скорей на представителей культурной организации, у которых затянулся субботник. Да и одеты они были в разноцветные спортивные костюмы, сильно запачканные землей. Что делало эту странную группу людей еще более нелепой. Вот только лица у всех были одинаково изможденные, а в глазах светилась решимость. Впереди всех семенила миниатюрная женщина, бесспорный двойник известной ныне актрисы Лии Ахеджаковой. - Давайте, товарищи, шевелитесь быстрее! Нам обязательно нужно застать Его! Сколько можно это терпеть! Нет, надо все Ему высказать! Да и выяснить- что за штуку мы выкопали! Люди согласно закивали, а грузный мужчина, с красным лицом и роскошной бородой а ля Карл Маркс, единственный, кто оказался в твидовом пиджаке и брюках, цвет которых из-за грязи уже не определялся, начал сотрясать кулаками над своей головой. - Вы совершенно правы, Софья Михайловна, пора покончить с этим беспределом! Мы что, в какой-нибудь там Америке живем?! Нет! Мы советские люди и живем в Советской стране, здесь нет места рабству! Я- коммунист, бухгалтер с высшим образованием, между прочим, и должен рыться в какой-то пещере?! - А мы - медработники со средним образованием, значит должны тут копаться в земле и песке, Лев Петрович? Мужчина гневно посмотрел в сторону молодой женщины с ярко-рыжими волосами и хитро-прищуренными глазами, но встретившись с ее насмешливым взглядом, только и смог протянуть: 'Эх, вы-ы! Балаболки!'- махнул рукой , повернулся и пошел быстрее туда, где их уже ждали. Сознание Деряги вернулось в кабинет и увидело, как голова выплыла из его онемевших рук и продолжая парить над полом, окуталась плотным облаком. В следующий момент облако рассеялось, и на этом месте возник высокий мужчина с военной выправкой и ледяным взглядом. За дверью послышался гул многочисленных голосов. Человек в штатском прошел к шкафам, вынул какие-то толстенные папки, затем уселся за массивный стол и начал внимательно изучать их содержимое. Осторожный стук в дверь заставил мужчину отвлечься от своего занятия . Вошла тощая секретарша со светлыми кудряшками и сильно накрашенными губами. - Товарищ Прядов, к Вам посетители... ( и тихо, почти шепотом)из санатория. Они требуют объяснения. Лицо человека, сидящего за столом, превратилось в каменную маску, лишь движущие желваки выдавали его истинные чувства. - Этого следовало ожидать. Пора заканчивать операцию... Часть 3. В коридоре царило напряженное уныние. Прошло около часа с тех пор, как персонал элитного санатория в полном составе прибыл в контору, что бы выразить свой протест. Долгое время их заставляли копаться в штольне, словно работяг-добытчиков. Что они там искали, никто из присутствующих даже не догадывался. Все происходило в особо секретном режиме. Руководил ими некто Прядов, который однажды свалился на остров, как снег на голову. С тех пор все пошло наперекосяк. Посетителей не стало, санаторий пришел в запустение, связь с материком прервалась. Все взрослое население местных, чьи дома находились в нескольких километрах от санатория, начали оставлять детей под присмотром старших ребят и уходить вглубь острова. Возвращались только вечером. Персонал санатория от заведующей до технички однажды так же вывели на 'субботник', и с тех пор, уже несколько месяцев, они, не выходя из старой, когда-то заброшенной еще до революции, штольни, выкапывали нечто похожее на гигантский метеорит. Пористый, словно окаменевшая губка, объект раскопок странным образом влиял на некогда подневольных людей, вытягивая из самых глубин их души чувства, о которых они раньше даже не догадывались. Самым главным из которых, пожалуй, оказалось чувство собственного достоинства. Оно вдруг оказалось таким сильным, что вчерашние безропотные исполнители начальственной воли, вдруг почувствовали себя свободными. Эти новые люди просто не способны были и дальше подчиняться приказу 'сверху' и загибаться в старой норе, тем более, что им не спешили что-либо объяснять. И вот они решились на то, чтобы потребовать этих самых объяснений. Сначала к ним вышла секретарша Прядова, выслушав требования, она скрылась за дверью начальника. Вышла она оттуда очень быстро и обратилась к заведующей санаторием: - Лидия Ивановна, голубушка, Вам нужно подать запрос о претензиях персонала в письменном виде секретарю профкома, зайдите в кабинет второй справа. Сегодня же запрос будет рассмотрен, и Вам объявят результат. Подождать можно на улице... - Ну, уж нет,- резко встрял в разговор Лев Петрович,- мы здесь подождем. - Как хотите,- скривилась секретарша и скрылась за одной из многочисленных дверей. Ждать решения пришлось долго, так что люди стали уставать и впадать в уныние. Никто не разговаривал друг с другом, каждый был погружен в свои мысли. Особенно все чувствовали себя неуютно от той энергии, что исходила от закрытой двери Прядова. И вдруг... - Товарищи, пока ждем результатов, давайте проведем небольшой тренинг! Люди заметно оживились и направили взгляды на миниатюрную женщину. - Софья Михайловна, время ли? - Время, время, Лев Петрович!- в левой руке психолога 'ожила' кукла-перчатка в виде утки. Ее клюв начал открываться, сопровождая речь 'Лии Ахеджаковой'. - Вот скажите, Лев Петрович, Вы смотрели когда-нибудь запрещенные фильмы? Бухгалтер залился помидорной краской и, отступив, сел на близстоящий стул, показывая, таким образом, свое отношение к подобным подозрениям. - Софья Михайловна,- он с отвращением покосился на утку,- я понимаю, что Вы - психолог, и более раскрепощены в своих высказываниях, но придерживайтесь же правил приличия. Присутствующие оживились, радуясь предстоящей перепалке. - А что такого я сказала? - не унималась женщина. - Я говорю не о чем-то противоестественном. Всего лишь хочу поговорить о стереотипах, и о том, как мы попадаемся в их сети. Провожу, так сказать, аналогию. - Какая тут может быть аналогия?- борода а ля Карл Маркс возмущенно затряслась. - Вы же только что попались... - Я?!!! - Конечно! С чего Вы взяли, что речь идет именно о тех фильмах, что только для взрослых? Послышались сдержанные смешки. - СТЕРЕОТИП! Нам предоставляют шаблон, а мы его воспринимаем по инерции именно так, как нам внушили. Что нам пытаются внушить в тех же неприличных фильмах?- 'утка' обвела носом всех присутствующих, которые еле сдерживали смех.- Что страстными женщинами могут быть лишь те, у кого пятый размер! Взрыв хохота. - А ведь это неправильный стереотип!- словно не замечая, продолжала маленькая женщина. - А что в таких фильмах снимать с подобной Вам единичкой?- съехидничала повариха, с внешностью Памелы Андерсон. Вновь взрыв хохота. Кто-то уже вытирал наступившие слезы на глазах, не в силах остановить свое веселье. - А почему бы и нет! Вот Вы знаете, милочка, что женщины с малым размером груди чаще и качественнее испытывают удовлетворение, чем обладательницы такого пышного бюста, как у Вас. Моя дорогая... Небольшая словесная потасовка быстро разрядила напряженную обстановку, чего и добивалась психолог; но когда открылась дверь кабинета, и в приемную вышел человек в штатском, все словно застыли. Почти все поняли, о чем их пыталась предупредить Софья Михайловна. О каких, на самом деле, стереотипах. Мимо прошла женщина в форменной одежде и папкой в руке, она улыбнулась заведующей Лидии Ивановне: - Ваш запрос был рассмотрен и принят положительно. Так что, ждите через месяц группу школьников, занятость будет полная. А пока, всем следует вернуться в санаторий. - Спасибо,- проговорила Лидия Ивановна бледными губами. Женщина с папкой еще раз одарила всех дежурной улыбкой и скрылась за дверью кабинета секретаря профкома. Члены делегации уставились молча на Прядова, прекрасно понимая, что никаких школьников уже в их жизни не будет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"