Гурыныч Змей : другие произведения.

Маленькая неувязочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


З. Гурыныч

Маленькая неувязочка.

  
   Спускаюсь по проспекту, мимо здания бывшей мэрии. Солнышко просто ласкает. Да и народу кругом полно. Видимо выходной или праздник какой-то. Смотрю, на бульваре человек десять из зеленстроя занимаются чем-то не совсем понятным. То есть, понятно, что они прилаживают что-то к бордюрам дороги, но это что-то не совсем понятного цвета. Серобуромалиновое в крапинку, мне как-то сразу приходит в голову. Ну, если кто случайно видел порванный старый матрац, так цвет бордюрного покрытия абсолютно совпадал до оттенков с цветом внутренностей оного. Меня это почему-то вдруг заинтересовало. Делаю несколько шагов по направлению к пешеходной зебре, затем пропускаю довольно насыщенный поток легковушек и начинаю переходить проезжую часть. Неудивительно, что во время перехода оживает мой мобильный. Я заметил у него, что-то типа привычки, просыпаться в самое неудобное время, когда ответить либо затруднительно, либо вообще невозможно. Но музыка подсказала мне, что там только смс. Пусть пока повесит, ибо кроме рекламы я, вроде, других сообщений не получаю.
   - Всегда считал, что зеленстрой занимается озеленением города - стараюсь пошутить, подходя к женщине необъятных размеров, которая занимается "облагораживанием" парапета.
   - Шел бы своей дорогой, умник - не оборачиваясь и не отвлекаясь от работы, советует она.
   - Мне, просто, стало интересно, что это за чудо природы и почему его сажают на чистый камень, хотя кругом полно газонов с роскошным черноземом? - не унимаюсь я.
   Женщина оглядывается, смотрит на меня через плечо, затем подымается с колен, берет подстилку, на которой стояла, и стелет ее на бордюр.
   - Как и ожидалось, студент. Ну, можно и прерваться на пару минут - бормочет она себе под нос. Затем поворачивается ко мне лицом и садится на парапет. Передо мной женщина средних лет. Миловидное лицо, на котором играет еле заметная улыбка. Она молча осматривает меня с головы до пят, словно соперник перед боем. Если бы не эта непомерная талия... Хотя и на кустодиевский вариант, есть любители среди мужиков. Она похоже и коня на ходу остановит. Нет, это, похоже, навряд ли. Умный конь, просто, вовремя свернет.
   - А с чего это Вы взяли, что я студент? - с искоркой в голосе спрашиваю я.
   - Ну, как же. Небритый, неопрятно одетый, правый шнурок вот-вот развяжется, худой как щепка и вечно голодные глаза, высокий лоб и язык как шило. Для полноты картины не хватает только очков. Но готова поспорить, что они где-то в кармане, потому что ты их стесняешься.
   - Замнем, для ясности - я пытаюсь уйти от скользкой для меня темы, одновременно понимая, что передо мной замаскированный Шерлок Холмс, и беседа будет очень интересной - А что это вы здесь делаете?
   - Не видишь, что ли? Плюшками балуемся - улыбается она - Спецзаказ получили, облагородить центр города!
   - Похоже на плюшки от крупного рогатого скота. Хотя, те имеют более эстетичный вид. Извините я не ботаник. Хотелось бы знать, как называется это растение, если, конечно, это растение.
   - Ботаник ты, или нет, это не мое дело. Хотя чисто внешне не отличишь.... А это чудо природы называется европлесень.
   - Как, как?- удивляюсь я - А можно узнать подробности происходящего?
   - Ого!!! Как название тебе понравилось - смеется она - Вроде гриф "совершенно секретно" на нашу работу пока никто не поставил. Так что слушай. Каждое утро у нас происходит распределение работ. Задание и посадочный материал, как правило, получает прораб, а затем уже в пути рассказывает, что и где мы сегодня сажаем. Ну а сегодня весь народ зачем-то собрали в актовом зале. Выходит, какой-то, неизвестный никому, оратор и начинает рассказывать, что, кто-то из богатеньких Буртин, купил для благоустройства города, толи два вагона, толи два эшелона европлесени. Рассказал, что она очень полезна - забирает из воздуха углекислый газ и другие вредные добавки, а возвращает, чуть ли не озон. На стенде показал, как ее клеить, а затем дал рекомендации куда. Как только публика увидела цвет этого чуда природы, с мест стали поступать предложения о переименовании зеленстроя. С большим отрывом победило название - дерьмолеп. Но оратор не стушевался. Он объяснил, что ферма по выращиванию саженцев этой евро как там ее, находится в Альпах. И стены каньона, где ее выращивают, имеют такой же непонятный цвет. А, так как, натуральная плесень бесцветна, то эта тоже имеет свойства хамелеона и через пару дней ее уже не будет видно. Не боится солнца и может долго обходиться без воды. Корче, вместо пятиминутки у нас получилась самая веселая полторачасовка. А теперь мы усердно отрабатываем новое имя конторы.
   - А батарейки вы вставляете или они уже внутри? - спрашиваю я.
   - Причем здесь батарейки?- удивляется она.
   - Если мне не изменяет память, то озон из кислорода получается только с помощью электричества.
   - А этот вопрос оратору тоже задали. Он сообщил, что европлесень сама вырабатывает электричество, и это не наша забота.
   Тут опять оживает мой телефон, сообщая, что пришло еще одно смс. Я извиняюсь, благодарю за столь содержательное разъяснение и быстро отхожу, на ходу доставая мобильный из кармана. Последнее сообщение от Иры - "Срочно свяжись со мной". Подождешь немножко, дайка я первое почитаю. Оно, оказывается, от нее же - "Я типа что-то не очень поняла. Я в школе, а тебя совсем невидно. Сообщи где ты". Я набираю ее номер, и бойкий девичий голос радостно сообщает мне, что абонент вне зоны досягаемости. Класс, я оказывается должен быть на встрече, про которую напрочь забыл. Я останавливаюсь, и кручу головой, пытаясь определить, где нахожусь. Оказывается, пока читались сообщения, мною были пересечены две трамвайных колеи и пять автомобильных полос. Видать правду говорят, что открытые люки сами отпрыгивают от занятого человека.
   Передо мной здание, в котором, как я помню, должен быть французский ресторан. Там еще сбоку макет Эйфелевой башни висит, Но на здании табличка с надписью "Средняя школа N", причем сам номер залеплен объявлением, на котором семизначный номер телефона, а чуть ниже надпись в две строчки - "Унитазы, мойки, ванны Установка, ремонт, модернизация". Ладно, думаю, школа передо мной. Ира, наверное, внутри. До остальных школ минимум десять минут пешком. Можно зайти проверить, вдруг я именно сюда шел. Главное быть понаглее. Может, примут за своего.
   Захожу. Просторный холл, достаточно вместительный. В конце холла турникет. С той стороны турникета сидит молодая девушка и читает книжку. Я быстрыми шагами направляюсь к ней.
   - Тут, только что, Ира не пробегала? - с лета спрашиваю я.
   - Да за последние двадцать минут тут их штук пятнадцать пробежало - медленно закрывая книгу, отвечает молодой вахтер - вам какая нужна, из какого класса?
   - Я не знаю - в растерянности, от такого напора, отвечаю я.
   - Да тут Ир немеренно - и тут девушка включается на полную мощность - в каждом классе минимум одна, а то и больше. Классов, сами знаете сколько. И они подразделяются на А, Б и В. А в некоторых потоках есть даже Г. Ге не смысле ге, а в смысле буквы...
   - Позвольте - перебиваю я - у нее есть среднее образование.
   - Так может, она решила получить второе среднее - радостно предполагает она - вот у вас есть знакомые со вторым высшем образованием?
   - Минимум двое - растерянно отвечаю я.
   - Видите, а с двойным среднем вы, наверно, и не вспомните. Да таких, наверно, даже в городе нет. Да с такими достижениями можно и книгу Гиннеса попасть.
   - Стоп - обрываю ее я - у нее точно есть и среднее и высшее и боюсь, что она здесь точно не учится.
   - Может, работает? - спрашивает она,
   - Мало вероятно - пространно отвечаю я.
   - А с чего вы взяли, что она вообще в школе? - спрашивает она.
   Я, по быстрому, нахожу в телефоне первое сообщение и даю почитать вахтерше.
   - Тут же номер школы не указан - выдает она.
   - Так у вас тоже - парирую я - Там телефон какого-то кудесника, который может сделать из унитаза мойку, или наоборот, я так и не понял.
   - Не цепляйтесь к деталям - обижается она - это мой жених. И, довольно, неплохой мастер. Хотя вы не пробовали ей позвонить?
   - Она вне зоны.
   - Тогда она точно у нас - вдруг обрадовалась она - Мы единственная школа, которая глушит сигнал мобильных телефонов. Я вам советую подождать ее у входа. Скоро окончится урок, и я вызову ее по громкоговорителю.
   Я вынужден был ретироваться. На выходе я получаю еще одно сообщение. Достаю, сморю отправитель тот же. Читаю "Тут произошла маленькая неувязочка. Как оказалось встреча не сегодня, не в школе, и не с тобой. Я тут немного занята. Как освобожусь перенаберу". Я опускаю руку с телефоном в карман, перехожу улицу. Затем достаю телефон опять, но не одного сегодняшнего сообщения на нем нет. Я разворачиваюсь к школе, но там ресторан и Эйфелева башня висит, где положено. Поворачиваюсь к проспекту - и там не одного грязного пятна. Ну и что же это было? Видать кто-то на небе решил отметить первое апреля. А я так, просто оказался не в то время и не том месте.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"