Гурыныч Змей : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


З. Гурыныч

Сон в ногу

или

сон в летний день.

  

Совершенно секретно,

Перед прочтением сжечь!

  
  
   Так как дальнейшее повествование может вызвать гнев у людей верующих, назидательно прошу еще раз прочесть эпиграф и незамедлительно выполнить его. Для остальных же мой рассказ может показаться очень занимательным.
   Я по своей природе сова. То есть, для меня с пеленок было нормально просидеть за книгой далеко за полночь, а затем до полудня проваляться в постели. Но судьба-злодейка сыграла со мной злую шутку - мне посчастливилось долгое время делить крышу над головой с жаворонком. В итоге получился симбиоз, ну как там поется в пролетарском марше - кто поздно ложиться и рано встает. У меня вышло что-то похожее. Но против физиологии разум бессилен, и моему организму стало не хватать сна. А так, как человек самое изворотливое существо на земле, то я выкрутился и научился спать днем. Так или иначе, мой организм получал столько сна, сколько природа ему задолжала, но выглядело это несколько иначе, чем у всех. И вот однажды днем в летнюю пору мне приснился этот удивительный сон.
   Сижу я в вольтеровском кресле не новом, а слегоца потертом, в невысоком помещении похожем на чердак с косыми потолками и без окон и читаю какой-то не толстый, страниц четыреста, том в твердом перелете. Слышу кто-то подымается снизу по лестнице. Подымаю голову, смотрю перед собой, до лестницы метра полтора, над перилами медленно подымается что-то белое и объемное. Через секунду соображаю, что это небольшая ванна, а человек надел ее на голову и несет вверх ко мне. На последней ступени носильщик снимает с себя ванну и ставит ее между нами.
   - Ну и что это все значит? - спрашиваю я.
   - Вас мне заказали - отвечает молодой человек лет тридцати одетый в белую сорочку и черные штаны.
   - А что топить обязательно? - как-то чересчур спокойно интересуюсь я.
   - Вы меня не так поняли - улыбается незнакомец - я не киллер, а православно-католический священник и мне заплатили за ваше крещение.
   Затем он склоняет над принесенной с собой сумкой и мой следующий вопрос он выслушивает вне поля моего зрения.
   - Я слабо понял - выпаливаю я - так православный или католический? Там вроде все разное, или они успели объединится?
   - Нет, но вот разрешения от папы и митрополита, а за тот гонорар, что получен за ваше крещение можно было и клику святых представить - улыбается священник, подымаясь из за ванны, в руках у него нечто черное и длинное что он как футболку начинает натягивать через голову.
   - Жаль что последнее, возможно, только после вашей кончины - улыбается он, окончательно облачившись в ризу, или как там она у них называется.
   - Позвольте узнать имя заказчика - естественно интересуюсь я.
   - Он предпочел остаться неизвестным. Мы даже не знаем, откуда поступили деньги.
   - По моему, обряд крещения должен происходить в церкви или хотя бы в освященном помещении? Я вроде об этом где-то читал.
   - Я тут уже полтора часа. И за это время освятил помещение и участок. Кстати вы мне не продадите дом. Я гляжу в округе не одной церкви, а место очень неплохое. И приход имел бы достаточно неплохую паству.
   - Честно говоря, это не мой дом, я даже не знаю чей - парировал я.
   - Ну, поговорю с хозяином, при встрече, что ж приступим - сказал он и забрался во внутрь ванны.
   - Стоп - говорю я - похоже в купели должен быть объект крещения, а священник должен быть вне ее.
   - Не волнуйтесь вы так - неторопливо доставая из сумки пятилитровый пластиковый бутыль воды - меня предупредили, что у вас слабые легкие, так что на вас пару капель упадет и этого вполне хватит. Остальное я беру на себя.
   И тут он начинает читать молитву на незнакомом мне языке, мало похожем на латынь или церковнославянский, всего пару слов, затем делает шаг назад, наступает на край ванны и падет спиной на лестницу, а ванна с грохотов накрывает его. Похоже, этот грохот меня и разбудил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"