Гусакова Анна Викторовна : другие произведения.

Леший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За окном небольшой избушки на самом краю деревни чернела непроглядная тьма. Лишь горела у окна тоненькая лучинка, да бархатисто мурлыкала кошка, почти невидимая в полумраке избы. С давно не беленой печи свешивался кончик лоскутного одеяла. Где-то тихонько стрекотал сверчок.
   -...и жили они долго и счастливо, и умерли в один день. Все, спи милка, завтра новый день будет...- с этими словами бабушка пыталась уложить спать девочку лет пятнадцати, одетую в длинную, явно не по размеру, голубую ночнушку.
   -Но бабушка...- робко пыталась возразить она.
   -Нет, и ничего слышать больше не хочу. Спи давай.- старушка, кряхтя поднялась и задула лучинку.
   Вокруг воцарился мрак.
   ... Где-то через час с печки послышалась осторожная возня. Как будто кто-то пытался в темноте одеться и как можно незаметнее исчезнуть.
   Прыжок на пол и тихие, незаметные шаги по направлению к двери. Вдруг прямо под ногами в темноте вспыхнули чьи-то желтые глаза.
   -Липка?- тихо позвала девочка.
   Кошка мурлыкнула и потерлась спиной о ее ноги.
   -Липка, кыш! Не видишь, я спешу!- быстро зашептала девочка, с тревогой оглядываясь на спящую на лавке старушку. Та пошевелилась во сне.
   -Хр-р-р... Спи, Веталина, спи... хр-р-р...
   Девочка замерла с поднятой ногой.
   "Фу-у-ух, пронесло... Не знала, что бабуля разговаривает во сне...", с этими мыслями она выскочила за порог.
   Темень непроглядная. Веталина огляделась, и сунув два пальца в рот, коротко свистнула. Через минуту из-за дощатого забора послышался ответный свист.
   -Выходи! Бабуля спит. На дело пора!
   С другой стороны забора показалась рыжая вихрастая голова соседского мальчишки.
   - Веет, ну может не надо, а?
   -Надо, Федя, надо. А ты думал, лешего ловить - просто совсем?
   -Ну раз надо...- он глубоко вздохнул.- Пошли.
   К темнеющему вдалеке лесу они приближались короткими перебежками.
   - Далеко еще?
   - Да. Ползи давай.
   Внезапно из темноты выступили темные очертания деревьев. Веталина подняла голову и посмотрела наверх. Сидевшая на вершине дерева ворона флегматично каркнула и улетела в темноту. Однако полночь. Лучшего времени для охоты на лешего и быть не могло. А вот компаньона можно было выбрать и получше. Уже еле видимый вдали Федор удирал от леса на всех парах.
   "Вороны что ли испугался?" - удивленно подумала Вета, и вошла под темные своды древнего леса.
   Поворот, еще поворот... Ага, вот и она.
   Эту поляну она присмотрела уже давно. Как только ( на прошлой неделе ) случайно увидела там лешего. О том, как ему не повезло, леший еще не знал.
   Вета осмотрелась: пень слева, бурелом справа, поляна посередине. Как и раньше, это не может не радовать. Значит можно приступать. Все, что нужно для ловушки - это крепкая сеть и приманка. Интересно, на что клюют лешие? Вета не знала. Говорили, правда, что на помидоры, но.... Рассудив, что к бою нужно готовиться качественно (иначе противник просто обидится) Вета решила на всякий случай все проверить. После подвергнутой допросу деревни мнения разделились: одни утверждали, что на яйца, другие с упорством заправской нечисти продолжали рекламировать несчастные помидоры. Веталина взяла и то, и другое.
   Разложив на покрытой лунным светом поляне сеть, она ,еще раз все проверив, с гордостью осмотрела свое творение. Теперь оставалось ждать.
   Примерно через полчаса, на дальнем конце поляны подозрительно зашуршали кусты. Вета напряглась.
   Между тем, из кустов выползло нечто, смутно напоминающее покрытого мхом медведя. Веталина потянулась за рогаткой (просто так, на всякий случай). А "медведь", не проявив никакого интереса к тщательно замаскированной сети, зачем-то направился к одиноко стоящему на дальнем конце поляны гнилому пеньку. Вета поняла, что пришло время действовать.
   Неслышно выглянув из-за кустов (где, собственно, и проходила засада), она отправила в пробный полет первый свой снаряд (им оказалась случайно обнаруженная под рукой старая, еще прошлогодняя шишка). Леший заорал благим матом. Видать не промахнулась.
   Продолжая обстрел всевозможным лесным мусором, Вета целенаправленно загоняла противника в центр ловушки. Наконец, и она сработала. Правда, не совсем так, как рассчитывала девочка, но и такой результат - тоже результат...
   Проще говоря, уставший от бесконечных гонок по поляне от летевших в него со всех сторон шишек, леший в конце концов поскользнулся на заботливо подготовленных для него же помидорах. Басом заорав от неожиданности, он рухнул на спину. Из кустов дьявольски захохотала Веталина.
   Правда, насладиться триумфом в полной мере ей так и не удалось: как выяснилось на утро, "лешим" оказался никто иной как староста, невесть что забывший ночью именно на той поляне.
   Он, кстати, еще долго вспоминал "гонявших его по всему лесу чертей проклятых"...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"