Гусакова Анна Викторовна : другие произведения.

Баллада о дубовой шишке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Раннее утро. За окном (временами перекрывая стук молота из кузницы на другом конце деревни) весело поют птицы. Где-то лает собака. На сковородке что-то подгорает.
  Веталина на цыпочках крадется мимо кухни с сумкой через плечо. Неловкий шаг, и оч-ч-чень громкий скрип половицы.
   -Веталина?,- оборачивается бабушка. Ну вот, засекли...
   - Я,- уныло отвечает девочка.
   - Если ты на поляну, собери заодно чего-нибудь для старосты. Ревматизм, говорит, замучил.
   - Ревматизм?,- с сомнением фыркнула девочка.
   - Ревматизм.,- с нажимом повторила бабуля.
   Веталина вздохнула. Похоже, соблазнительная возможность провести день в лесу, в стороне от шумной деревенской жизни, накрылась плетеным лукошком для сбора трав.
   ·Вот, что значит невезуха!..Ћ,- тоскливо подумала Вета, закидывая в корзинку здоровенную книгу рецептов целебных настоек. Не то чтобы она плохо разбиралась в траволечении, просто перед ней никогда прежде не стояла так остро проблема ревматизма. Или старосты. (Читай - и неизвестно, что хуже!)
   Обиженно хлопнув дверью, она вышла во двор. Тяжко вздохнула, и пошла в сторону леса.
  Едва видимый вдалеке лес встретил ее запахом земляники и оглушительным птичьим базаром. Причем, ни одна птица не хотела показываться Веталине на глаза, наверняка во имя личной безопасности предпочитая оставаться инкогнито. (Всем жить хочется. А птицы как никто другой умеют чувствовать настроение...)
   Веталина хмыкнула.
   Шагая по прихотливо извивающейся тропинке, она чуть было не пропустила незаметный поворот влево, уходящий немного в сторону от хорошо протоптанной дорожки (которой часто пользовались местные жители - в надежде (тщетной!) сократить расстояние до ярмарки), к темному лесному озерцу под плотными кронами вековых дубов.
  Это было тайное место, некий обособленный от мира уголок (в разговорах нередко фигурировавший под кодовым словом ·полянаЋ). Здесь Веталина любила посидеть у воды, или, оставив лукошко где-то неподалеку, не торопясь, в свое удовольствие, собирать целебные травы, в обилии произраставшие по периметру поляны.
   Однако, сегодня она пришла сюда по зову долга, принявшего (уже в который раз!) обличие бабули.
   Печально.
   Вздохнув, Веталина устроилась в корнях старого дуба, бросила грустный взгляд на озеро (·Эх, не судьба, значит!..Ћ), и открыла книгу.
   Ревматизм нашелся практически сразу. Но тут (не иначе, как по счастливой случайности!) вступил в силу знаменитый по всему свету закон подлости. Похоже, рецептом действительно ОЧЕНЬ давно не пользовались. (Ибо помимо прочих известных Веталине трав и веществ там значился такой загадочный ингредиент как ·дубовыя шышкаЋ).
   Да-а-а-а...
   С огромным трудом вернув на мести выпавшую челюсть, девочка тщательно осмотрела страницу в поисках разъяснений сего странного явления. И нашла, еще раз помянув тихим, незлым словом пожелавших остаться неизвестными составителей книги: в самом низу страницы мелкими, выцветшими от старости буквами было написано ·Ни в коим случаи не меняй состав! Только шишка!!!Ћ. С трудом разобрав корявый почерк неизвестного экспериментатора, Веталина на несколько минут впала в ступор.
   Потом задумалась. Очевидно, что уникальный ингредиент замене не подлежал. Но и в природе не находился. Дилемма.
  ...Прошло три минуты. Вопрос о поиске таинственной ·дубовыя шышкиЋ постепенно становился риторическим. В поисках идеи Веталина мученически подняла глаза к небу (·Боги, да за что мне все это?!Ћ), и застыла: сквозь темно-зеленый полог дубовых ветвей явственно проглядывали тонкие сосновые иголки.
   · Похоже, я сошла с ума...Ћ - меланхолически подумала девочка. А через минуту оригинальная (а оттого ОЧЕНЬ заманчивая) идея буквально подкинула ее над землей.
  .... Не испортили настроения даже полчаса беготни по лесу, потраченные на добывание шишек и желудей...
  
   Тем же вечером донельзя довольная Веталина неспеша разливала по двум одинаковым баночкам готовое зелье. Немного подумав, каллиграфическим почерком надписала на этикетках цифры 1 и 2. Все. Остается ждать результатов. А теперь спать - завтра трудный день...
   Хихикнув, девочка затушила лучинку.
  
   ·...ибо, как показывает практика, эксперимент - двигатель науки. Ћ Закончив писать, Веталина почти любящим взором окинула здоровенный талмуд по травологии, в который она ныне вносила свои замечания.
   ·Дубовыя шышкаЋ действительно оказалась незаменимой, но в совершенно другом зелье. Старосте еще повезло, что в его пузырьке оказался всего лишь уникальный похмельный эликсир (без содержания алкоголя! Версия Љ2, с сосновой шишкой).
   ... А вот лесные черти, квартировавшие на дальнем болоте (куда и был вылит второй пузырек, версия Љ1, с дубовыми желудями), похоже действительно вылечились от ревматизма...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"