Она держала в руках бокал. Бокал из тонкого прозрачного стекла. Красное вино искрилось от приглушённого света уютного кафе. Здесь они познакомились впервые. Слеза скатилась к краю губ. Пригубив бокал, слеза укатилась в красное море безвременья. Внутри было тихо. Так тихо, как никогда раньше. Смена её друга подходила к концу и присматривал за ней, чтобы показать каким-то знаком, что скоро к ней подойдёт, но, протирая бокалы, он видел только грустно прикрытые глаза изучающие содержимое бокала. будто там показывали драму всей её жизни.
- Ну что ты такая несчастная?
- А? А, ты закончил.
- Ага, я тебе минут 10 руками махал, хотел дать знать, что скоро буду с тобой, а ты как зачарованная в бокал свой смотрела.
- Я? да, наверное.
- Да что с тобой?
- Ничего, всё хорошо, лучше ты расскажи, что там у тебя?
- Да всё у меня хорошо как раз, в отличие от некоторых. Давай выкладывай. что на душе?
- Да всё впорядке.
- Ну нет, милая моя, я спрошу по-другому - кто там у тебя на душе?
- Хаха, ну да. знаешь меня, как облупленную.
- Ну так, потому и дружим.
- Ты прав. Ты помнишь, с кем я пила здесь вино у тебя под носом ровно год назад?
- Ну, конечно помню, а что случилось? Постой, вы что же разошлись?
- Вроде того.
- Что значит вроде того? Как можно вроде разойтись?
- Я заигралась, а он вруг перестал понимать.
- Так, что случилось, рассказывай по порядку.
- Год назад, именно в этот день, примерно в это время, как ты помнишь, он подошёл к моему столику и спросил, что за вино у меня в бокале...
... - Девушка. простите, какое вино у вас в бокале?
- Красное, - невинно улыбнулась я.
- Девушка с юмором, хорошо, спасибо, но меня больше интересует не цвет, а марка.
- Ой, вы знаете, молодой человек, вы у бармена лучше спросите, это мой друг и он знает, что я пью.
- Друг. Хорошо, спрошу. Но хочу сказать ещё одну вещь - это вино божественно подходит к вашим глазам.
- Благодарю, не утоните.
- В вине или в Ваших глазах?
- Это уже Ваш выбор, в чём тонуть, а из чего выплывать.
- У вас вино в бокале заканчивается, позволите принести Вам ещё, заодно и узнаю, что за нектар вы пьёте, прекрасная фея.
- Ой, ну молодой человек, Ваши комплементы какие-то излишне сказочные.
- Ну, а какие ещё комплименты делать девушке, которую я точно видел в своих детских скахочных снах.
- О, поверьте. та девушка, уже точно превратилась в бабушку.
- А, может, Вы её дочь.
- Ну всё-всё, молчу, идите за вином и возвращайтесь.
Вернувшись, мы ещё погуляли по тропинкам детских снов, а потом выбрели из сказки в настоящую жизнь. Помню, он всё сравнивал мой смех со звоном колокольчиков, как сейчас слышу его шутки, которые он мне рассказывал, лишь бы я смеялась, а он мог наслаждаться моим смехом, это было так странно приятно. А как он смотрела в мои глаза. Он точно тогда сделал выбор не в пользу краснго вина. Я влюбилась тогда, в его глаза, в его голос, в его манеры, в его стиль речи, но внешность, да, она не отвечала запросам "моего принца", я же, блин, принцесса... Я продолжала искать не желая признаться себе самой, что никто мне больше не нужен и что фиг с ней с внешностьб, когда человек всё для твоего хорошего самочувствия сделать готов, только бы ты улыбалась. Нет, мне подавай полный комплект, один минус - считай полный провал, уравнение без решения в положительную сторону. Красоту его личности я не хотела ценить выше внешности. Я играла, я флиртовала, но оставалась с ним, я давала ему понять, что он легко может меня потерять, что за меня нужно боротсья, хотя сама сейчас не понимаю - за что во мне бороться? Он говорил мне что-то, я не желала слышать, а теперь понимаю, что слышать нужно было между трок, читать по глазам, по прикосновениям, в которых он словно прощался со мной, словно говорил мне - я отпускаю тебя, я устал, ты сильная, ты играешь мной, я люблю тебя. но я устал тебе показывать это. Так странно, я сама раньше занималась тем же, чем и он - ждала, страдала, терпела, когда мной играли, отдавала всю ласку и тепло, а когда мне надоело и я стала жить сама по себе, в мою жизнь пришёл он и я не смогла оценить. Почему? Потому что не хотела видеть те страдания, которые перенесла сама в своё время. Две недели назад он не ответил на мой звонок, потом пришла от него смс - не звони, я занят, освобожусь, сам позвоню. Ну а ты же знаешь, я если не в человеке, то я сама по себе и я не то что гордая, скорее безразличная, подумала тогда - сам, так сам. А он не звонил.
... - И вот сижу сейчас здесь с тобой, смотрю в свой бокал и вижу там собственную слезу, как льдинку собственного сердца в сосуде наполненном кровью из несбывшихся желаний, из упущенных возможностей, из чувств потерянных безвозвратно.
- Не плач, - он протянул мне салфетку, - тушь потечёт, вытирай аккуратней. Ну ты сейчас что можешь про свои чувства к нему сказать?
- Мне его не хватает. Не хватает его ласки, его взгляда, его голоса, его шуток, его внимания и чего-то ещё.
- Его любви?
- Моей к нему любви. Знаешь, как в той цитате - Мужчина уже любит, а женщина ещё нет, а потом - женщина любит, а мужина уже нет. Я бы сказала так - мужчина сразу знает, что будет её любить, а она не позволяет себе влюбиться, а когда мужчина устаёт бороться за любовь и отказывается любить её, она позволяет себе его полюбить, но поздно.
- Подожди, так в ыпросто пропали на две недели друг от друга?
- Да. Девчёнки говорят, видели его с другой.
- За две недели? Если он тебя любил, он не может уже быть с другой, вот хоть что мне рассказывай, не поверю. Послушай, ты хочешь юыть с ним?
- Да. Но...
- Оставь свои "но" кому-нибудь другому, я услашал твоё да. Бери давай свой телефон и звони ему сейчас же.
- И что я ему скажу?
- А это ты поймёшь, когда он возьмёт трубку.
- Ага, если возьмёт.
- Ну вот и проверишь наверняка.
... - Здравствуй.
- Здравствуй.
- ... я не ожидала, что ты ответишь.
- А я не ждал, что ты позвонишь.
- ...Прости меня.
- За что?
- За то, что я не ценила.
- Что ты не ценила?
- Твоё ко мне отношение.
- Ты про мои чувства?
- Я про тебя всего целиком.
- И что со мной всем целиком?
- Ты издиваешься сейчас надо мной?
- Сейчас? Нет.
- Хотя да. имеешь полное право, после моего поведения.
- Какого поведения?
- Ну зачем ты так? Мне больно.
- И мне больно.
- Зачем?
- За сердцем, дурочка, мне больно думать о тебе, особенно сегодня, а ты ещё и позвонила. Зачем ты звонишь?
- Я прошу прощения.
- И что дальше?
- Наверное ничего, прости ещё раз всё и за доставленное беспокойство.
- Прощаю.
... В трубке раздались гудки. Она опустила телефон на стол, из глаз текли слёзы.
- Звиздец, - прошептал её друг и отправился за двумя бокалами вина, - вот вам и любовь, - пробубнил он себе под нос.
Пока он разливал вино в два бокала, колокольчики над входной дверью тихонько тренькнули, её друг повернулся и застал на месте, с двумя бокалами, наполнеными красным вином. Он подошёл к нему, забрал бокалы и прошептал:
- Спроси её, любит ли она меня.
- Любит, уже спрашивал, сказала, хочет быть с тобой, а ты ей вон как по телефону ответил, что заливается так тихо, поверь - это катастрофа, когда она так бесшумно плачет.
- Знаю, - всё так же шёпотом ответил Он.
- Ты его любишь?! - громко спросил её друг.
- Люблю, - еле слышно ответила она, - но какое это теперь имеет значение?
- Огромное, - ответил Он, садясь напротив неё и ставя перед ней бокал.