Аннотация: На основании сюжета романа Рината Мусина "Балин, Государь Мории"
Либретто "Балин, Государь Мории"
(автор: Гусаров А.В.)
andergrim@mail.ru
Сюжет:Балин собрал отряд гномов и, заручившись поддержкой людей и эльфов, выдворил из Мории превосходящие силы орков. Для того чтобы восстановить величие родины пришлось приложить немало труда и привлечь силы всех, кого было возможно. Богатства морийских недр, увы, привлекли и дурных людей. Предательство открыло оркам ворота Подгорного Царства, и Мория вновь стала Тёмной Бездной. В нескольких словах этот роман о самоотверженности в труде и сражениях, высокой мечте и дерзновенном упорстве даже в обречённости.
Главные действующие лица:
Балин сын Фундина - гном; предводитель сводного отряда гномов, людей и эльфов, освободившего Морию; после успешного завершения похода - государь Подземного Царства; погиб одним из первых, когда орки вновь вторглись в Морию.
Оинсын Лори - гном, друг и соратник Балина, прозванный Неистовым; воин, на которого во время боя нисходит дух валы Тулкаса; участвовал в освобождении Мории; погиб в битве со Стражем Озера прикрывая бегство женщин и детей гномов из Подземного Царства.
Второстепенные действующие лица:
Саурон - майар, ученик валы Мелькора, прозванного Морготом; организовал вторжение орков в Морию.
Ори - гном, второй после Оина ближайший сподвижник Балина; лекарь; летописец, автор Книги Мории; участвовал в освобождении Мории; погиб, защищая Книгу у могилы Балина.
Бьёрн - человек из рода Бьёрнингов, прозван Шкуроменятелем за умение обращаться в огромного медведя; участвовал в освобождении Мории.
Борп - человек, предводитель отряда разбойников; участвовал в освобождении Мории; предатель, открывший оркам ворота Подземного Царства.
Тартауриль - эльф-нолдор из Лихолесья, родом из Ард-Галена; участвовал в освобождении Мории; погиб от отравленной стрелы, когда отправился за помощью гномам, осаждённым орками.
Тори - гном, старейшина; участвовал в освобождении Мории; погиб в битве со Стражем Озера.
Сили - гном; погиб в битве со Стражем Озера.
Азг - орк, вождь племён, живших в Мории; бежал в Мордор после поражения от гномов.
Прочие:
Гэндальф - майар, маг, член Белого Совета.
Уругу - балрог (майар огня), прозванный Стервятником; командовал вторжением орков в Морию; бежал, потерпев поражение в битве с Оином.
Гримбьёрн - сын Бьёрна; командовал отрядом людей в битве за Морию.