Гусаров Андрей Владимирович : другие произведения.

Разбор стихотворений фэнтезийного конкурса "Белый рыцарь. Чёрный рыцарь"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это технический разбор. Можно спорить.


   Тексты расположены на сайте "Перомании": http://www.olmer.ru/peromania/konk1/stihi.shtml
  
   1. Banished "Страж Янтарных Снов" - 7.
      -- Балл техники: 4
   Слабые рифмы: "сон-моё", "видеть-обитель".
   "Добавить цветов и запахов этих" - не хватает слога.
   "Но зерна посев" - скорее всего опечатка, "посеяв".
  
      -- Балл выразительности: 2
   "И катятся звезды сквозь черные вены" - возможно, автор имел в виду то, что сказал, но естественнее было бы написать "и катятся звезды по черным венам".
   "увидеть, сквозь окна" - правильно было бы "увидеть в окнах".
   "окна резные" - окна не режут, резными могут быть оконные украшения.
   "двери сквозные" - тоже сомнительное сочетание, несквозная дверь - это уже стена :)
   "Немые картины, как в двери сквозные Проникнут в сознанье мое" - сравнивать сознание с проходной дверью - переиначивать выражение "в одно ухо влетело, в другое вылетело".
   "блеске огней" - про отблески огня я слышал, но чтобы последний ещё и блестел? К тому же нарушено соблюдение числительности, если только огни не сливаются.
   "Сплести заклинанья" - плетут чары, заклинания произносят ("заклинать" от слова "клясть").
   "удастся непросто" - аллитерация - повторение "ст" - плохая фоника.
   "А толку стараниям ноль" - избитая фраза.
   Третий акт выбивается размером, но будем учитывать, что стихотворение также является текстом песни.
   Дважды для столь небольшого стихотворения употребляется рифма "сна-одна".
  
      -- Балл симпатии: 1
   Несмотря на некоторые сомнительные образы, следует признать, стихотворение получилось атмосферно.
  
      -- Итого 4+2+1=7.
  
   2. Мэлониэль "Белым по черному" - 9
      -- Балл техники: 4
   Слабая рифма: "правде-каждый"
  
      -- Балл выразительности: 4
   "Звездой слеза" - аллитерация.
   "Мой рассказ - рассказан" - тавтология.
  
      -- Балл симпатии: 1
   Очень мелодичное стихотворение.
  
      -- Итого: 4+4+1=9.
  
   3. al Gotoro "Тридалёкие сказания" - 6.
      -- Балл техники 4
   Слабая рифма: "муравьи-посмотри", "пещере-деле", "говоря-издаля".
   "И золото копить на тонны его меря" - сбой ритма на "его".
   "Попался ему дед, видать спешил по делу"­ - сбой ритма на "ему".
  
      -- Балл выразительности 1
   "Издаля" - нет такого слово в русском языке.
   Очень много глагольных рифм.
   Трижды использована рифма "дракон-балкон".
   "один из очень многих" - ненужное преувеличение, "очень" - лишнее.
   "Уж горы лат" - "уж" - в данном случае слово-паразит.
   "менять чего-то" - неправильно выбран падеж, должно быть "что-то".
   Много неопределённости действий, событий: "чего-то", "когда-то", "как-то", пришедшихся на небольшой отрывок.
   Несколько раз не к месту употребляется "тут": "И тут вдруг вспомнил он", "Сей шанс никак нельзя тут упускать".
   "не удивившись И выслушавши" - упражнение на развитие дикции :) Аллитерация.
   "уж", "ж" - настойчивое жужжание по всему тексту и к месту, и не к месту.
   Много коряво построенных выражений. К примеру: "кольцом пуская дым", "И много чародей мог слышать слов "хороших"", "собрался в путь скорее", "А золота мешок помог наверх пробиться", "печальными глазами На небо смотрит" и т.д.
  
      -- Балл симпатии: 1
   Стеб удачный, живой.
  
      -- Итого: 4+1+1=6.
  
   4. Юрий Сумный "Жизни суть" - 9.
      -- Балл техники: 4
   Единственно в первом стихе нет рифмы 1-й и 3-й строк.
  
      -- Балл выразительности: 4
   "Пропахшись" - "пропахши".
  
      -- Балл симпатии: 1
   Выдержанная история. Любо.
  
      -- Итого 4+4+1=9.
  
   5. Amarin "Отравленный источник, или еще раз о черном менестреле" - 4.
      -- Балл техники: 3
   Толкиновский размер соблюдён, кроме десятого стиха. Но ритмика ни к чёрту.
   "провёл-привёл" - рифма однокоренных слов.
   Нет рифмы в "ищу+прошу-плащом".
  
      -- Балл выразительности: 2
   "с самой юности рос", "слава являлись средь грез", "без мысли о славе не знал", "старательно песни свои слагал", "смириться с судьбой", "За высокую милость, прошу, скажи", "Служба сплетать песнопений", "исчезла из глаз", "спеть, как сладок душистый", "застилали глаза слезой", "сражаюсь с собой" - аллитерация.
   "Я гранил слова, как гранят кристалл", "увидел деву, чей бледен", "Песня моя, как стрела, остра", "И ранит так же, как ранит сталь" - ассонанс.
   "что забыта уж много лет" - "уж" - паразит.
   "исчезла из глаз", "застилали глаза слезой" - коряво.
  
      -- Балл симпатии: -1
   Очень тяжко читается. Сложный размер, не вовремя сбивающийся ритм, плохая фоника - трудно удерживать внимание.
  
      -- Итого: 3+2-1=4.
  
   6. Юлич "Белый рыцарь" - 8.
      -- Балл техники: 4
  
      -- Балл выразительности: 4
  
      -- Балл симпатии: 0
   Даже на городское фэнтези не тянет.
  
      -- Итого 4+4+0=8.
  
   7. Ристе Айлен "Двое" - 5.
      -- Балл техники: 3
   "Её меч - тонкий луч", "Её плащ - тёмный бархат", "Её чувства в огромных" - сбой ритма на "её".
   "Его шлем золотой нам сияет", "Его путь от восхода", "Его знамя - лазурь" - сбой ритма на "его".
   "Когда ищешь ответы" - сбой ритма на "когда".
      -- Балл выразительности: 2
   "С первых дней, с первых звёзд, с первых вздохов рождённой земли", "сияет небесным светилом", "чёрных доспехах приходит", "расшитый небесной росою", "смирится с судьбою" - аллитерация.
   "во веки веков" - штамп.
   "Неизменными были и не изменились поныне", "через Время две" - ассонанс.
   "по кругу отправим же чашу" - "же" - паразит.
   "горы стирают до пыли ветра" - неопределенно, что и что стирает?
   "в голубой и лазоревый плащ" - ЛАЗОРЬ - темно-голубая краска, получается "голубой и голубой плащ" - тавтология.
      -- Балл симпатии: 0
   Тяжко читается - плохая фоника и длинные строки.
      -- Итого: 3+2+0=5.
  
   8. Прусский Юрий Александрович "Ведьмак" - 7.
      -- Балл техники: 4
   "открытый" - "укрытый" - рифма однокоренных слов.
  
      -- Балл выразительности: 3
   "средь солнечных степей", "странствую в стране", "Густого леса сумрак", "здешний лес совсем безликий", "Страны чужой, страны постылой", "К чужим краям, к огню" - аллитерация.
   "лист и ствол" - повторение "ст" - плохая фоника.
  
      -- Балл симпатии: 0
   Противоречивое ощущение текста. То радует строка, то оставляет равнодушным.
  
      -- Итого: 4+3+0=7.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"