Гусаров Андрей : другие произведения.

Бд-18: Сеошник и гремлины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кризис не в отраслях, кризис в головах.


   Я мельком взглянул в угол экрана - без пяти двенадцать ночи. Завтра с утра идти на работу, но ведь всё равно не высплюсь,  поэтому тупо листаю ленту новостей "вконтакта". Фотки, гифки, "умные изречения" и музыкальные треки ползут вверх бесконечным рулоном. Под веками словно мелкий песок - это от усталости. Взгляд зацепила одна картинок с геометрическим узором, их ещё называют оптическими иллюзиями. Левый глаз уколола вспышка боли - лопнул капилляр. "Всё! Хватит на сегодня садомазохизма, спать!"
   С утра в зеркале отражение гипнотизировало вампирским зрачком. Теперь неделю капать, чтобы рассосалось. Я надвинул кепку пониже и покинул холостяцкую берлогу.
   Подвизаюсь я сеошником, типа продвигаю сайты, учу их нравиться поисковым системам. Ни на какое другое офисное сидение не сгодился, а тут пригодился. За пятнадцать штук в провинции работу без стажа ещё поискать надо, особенно менеджерам, таким как я, работникам неопределенной профессиональной специализации.
   В нашем офисе обитает два подвида планктона - Пашка, студент-верстальщик, и я - сеошник. Секретарша Машка и директор Наиль Наумович - это уже рыбки. Первая - рыбка-попугай и украшает собой офис, второй - хищник районного пруда - тот ещё щука.
   Директор рассказывал, что до "минусинска" в 2014 содержал штат из пяти сеошников, двух профессиональных верстальщиков и даже веб-программиста. Но сео-отрасль, которая приносила баснословные прибыли до тысячи процентов, рухнула в неравной битве с поисковым интернет-гигантом рунета, а переориентироваться на буржунет с его гуглем у контор-ссылкопродавцев не срослось. Однако за четыре года кризиса не перевелись ещё клиенты, которые верили в магическое слово "продвижение". На зарплату нам хватало, про директора и говорить нечего - в убыток себе никто работать не станет.
   В офисе без взаимности поздоровался с коллегами. Пашка и Машка на меня внимания не обратили. Первый делал вид, что работает, вторая чатилась во "Вконтакте". Она у нас по совместительству SMM-щица - продвигает паблики в соцсетях, поэтому и не скрывается.
   Утром дел предстояло немного. По заказу нового клиента Пашка ковырял тому тему для сайта на вордпрессе, а от меня требовалось на залитых вчера страницах настроить титлы и метатеги и пошаманить с картой сайта.
   Пока я привычно переобувался и заливал кипяток в кружку, в монитор ни разу не глянул, а как сел, посмотрел, так чуть не подпрыгнул. Сразу захотел выписать Пашке лекарство от шуток за такую заставку на "рабочем столе". Какие-то то ли зелёные черти, то ли гремлины тасовали блоки "стола" на манер паззла. Зажмурился. Открыл правый глаз - обычный фон с иконками, открыл левый - гремлины уже наполовину "переверстали" заставку. Помигал, проверил - глюк виден только больному глазу.
   Всё ещё не веря на сто процентов, открыл в браузере "Спорт-экспресс". "Ой, блин!" - на странице гремлинов оказалось гораздо больше, чем на заставке, и все куда-то что-то волокут, только один седой зелёный гремлин-дед размахивает лапками и хвостиком - руководит суетой. Ладно бы я пил, тогда бы списал видение на "белочку", ладно бы курил и кололся, с дурмана чего только не привидится, а так обидно, что по трезвяку глюки вижу.
   "Пашка, - позвал я студента. - Глянь, что у меня с монитором, какие-то "артефакты" мерещатся". Пашка лентяй, но любопытство сильнее лени. Не отрываясь от стула, он вытянулся в попытке заглянуть в мой монитор. Пришлось развернуть экран.
   - Иии? - разочарованно протянул он.
   - Гремлинов видишь?
   - А должен?
   - Проехали.
   Верстальщик с раздражением втянул, как улитка, голову обратно.
   Тогда я подумал: "Может дело в моём компе или мониторе?" и подошёл к Пашке. Тот отработанным движением нажал комбинацию клавиш, и я успел только заметить, как у него раскрылась админская панель вордпресса. На ней два гремлёнка лениво перетаскивали элементы меню.
   - Покажи публичку сайта, - попросил я.
   - Ты же на своём можешь...
   - Да мне кажется, с монитором проблемы.
   Верстальщик с неохотой открыл публичную часть сайта. "Ой, блин!" Гремлинов, как зелёной саранчи, при десяти регулировщиках. Я прикрыл левый глаз - суета пропала, что позволило оценить работу коллеги... на два с плюсом. Сайт у него выходил аляповатый и сумбурный: длинное вертикальное меню, три строчки контента, гигантская шапка с нечитаемыми номерами телефонов и разнокалиберные шрифты. Невольно выдохнул: "Ну и фигня".
   - Не фигня, а техзадание, - обиделся студент.
   - Надо бы заказчику порекомендовать правки, - я пробормотал для себя, но Пашка откликнулся:
   - Я за его десятку ничего сверх ТЗ делать не буду.
   - Пойду, шефу скажу, может, он пробьёт оплату доработок.
   Коллектив наш ютится в двух комнатах цокольного этажа. В одной сидят работники, во второй побольше - директор. Дверь у него всегда открыта, поэтому я только убедился, что тот не занят телефонным разговором, и постучал из вежливости об косяк.
    - Наиль Наумович, можно спросить?
   Шеф - человек не бессовестный, как можно было бы подумать, озвучь кому постороннему наши зарплаты. Наиль Наумович - отличный продажник, вот только на  московском рынке нас подвинули крупные сео-фирмы, а на местных бизнесменах много не заработаешь, их федеральные сетевые компании самих поставили на грань выживания - не до вложений в онлайн-продажи стало.
   Директор с пониманием выслушал мои предложения и обречённо махнул рукой:
   - Максим, клиенту сайт как таковой не нужен, он через него ни продавать, ни рекламироваться не собирается. Ему всего-то на визитке захотелось светить не "лошарным" почтовым адресом с mail.ru, а собственного домена. Хорошо, что я его убедил, что без сайта адрес будет нерабочим, хотя бы десятку с него взяли. Он и так за неё мне все мозги вынес своим видением дизайна.
   - Но мы же не учим, как ему продавать  его рекламную упаковку, почему бы ему не доверить нам то, в чём сам не понимает?
   - Потому что сейчас даже "школота" клепает сайты в конструкторе, и девять из десяти людей считает, что за два-три часа вечером сделают сайт себе сами. Наш сегмент рынка переполнен дешёвыми непрофессиональными предложениями. За десятку, что я выбил с этого клиента, мы конкурировали с его племянником-семиклассником, и выиграли только потому, что я предложил ещё и бесплатно оптимизировать сайт для поисковых систем, прописать там всякие сеошные штучки.
   Обидно. Я сам изучал выпавшую профессию по книжке забугорного гуру. Так вот стандартному списку работ, который выполняет среднестатистический сеошник,  в ней отводилась одна глава. Но такое ощущение, что только её и читали заказчики и исполнители. Выходящее за рамки настройки метатегов и карты сайта являлось "магией продвижения". Только до "минусинска" и последовавших за ним противоспамных алгоритмов роль "магии" играла торговля ссылками, и кто, больше вложился в них, по идее боролся за высшие места на первых страницах поиска. Деньги бизнесмены несли в сео-конторы, а не поисковику, и тому не составило труда развернуть денежный поток в собственный карман. Продвижение ссылками рухнуло, пришли в упадок торгующие ими площадки, позакрывали сайты первичные продавцы, ушло в тень большинство сео-контор, а сам поисковик стал похож на доску платных объявлений, продавая места в топе экрана, как раньше продавали сеошники.
   Обидно мне стало от того, что новой профессией я заинтересовался. Оптимизация - это ведь сокращение ненужного, чистка контента и форм, тормозящих восприятие информации, и в то же время она стимулирует посетителя сайта на нужное решение - купить, заказать, получить что-то на интересной странице. Такая манипуляция и тайная власть вдохновили меня на углублённое изучение темы продвижения. И, чёрт побери, я сразу догадался, что зелёные гремлины на экране показывают как улучшить юзабилити страницы, сделать её простой для понимания и эффективной для взаимодействия. Только что мне с такой ачивки прибытку, если применить её в работе не получится? Эта "магия" выходит за пределы понимания заказчиков, им проще купить трафик с поисковой рекламы, а то, что клиент сбежит с аляповатой страницы через три секунды, не совершив покупки, до провинциального бизнеса не доходит, тот считает продажи только с оффлайновой торговой точки.
   День прошёл в раздумьях. Новая способность открылась не только на сайтах. Мне удалось починить кулер, который не работал с момента последнего переезда конторы. Одинокий гремлин сидел у шнура питания и с безнадёжным видом скручивал кончики разорванного провода, но силёнок ему бестелесному не хватало. Я сделал за него работу, и гремлин, думая, что не вижу, показал оттопыренный вверх большой палец и растворился в воздухе.
   Как я не всматривался, в других местах маленькие подсказчики оставались невидимыми. В офисе, в маршрутке по пути с работы, дома - в однокомнатной квартире - нигде их более не заметил. Только включив домашний комп, я убедился, что полезный глюк зрения всё ещё со мной.
   То, что он связан с ночным происшествием, яснее ясного. Вопрос заключался только в поиске спускового крючка для инициации. Стала тем картинка оптической иллюзии или спазма сосудов оказалось достаточно? Если последнее, то через неделю, когда кровоизлияние рассосётся, эффект может пропасть. Если первое, то я смогу повторить опыт.
   Зачем мне это было нужно? Я ещё не знал на тот момент точного ответа, только интуитивно понимал - умение видеть правильное решение проблемы или оптимальную последовательность рабочего процесса позволят поднять уровень профессионального мастерства, а это совершенно другой потолок зарплаты. Для начала зарплаты, а там, если помечтать, и прибыли  от собственного бизнеса.
   Кто знает, может зелёные гремлины приходят к людям постоянно, к изобретателям, композиторам, новаторам, кто ломает глаза над своим детищем. Эта мысль в голове повлекла за собой другую, что к открытиям профессионалы идут годами. Значит, стоит заняться повышением собственного мастерства, для начала - в теории. Оптимизация сайтов - это пока единственное направление, в котором я что-то смыслю, и которое мне нравится. Не зря гремлины подсказывают только по нему.
   Решил так - для начала буду тренироваться на лэндинге - посадочной странице сайта с описанием моих услуг оптимизатора. Цель на неделю - добиться с помощью гремлинов стопроцентной конверсии трафика в обращения клиентов: на каждое посещение должен приходить звонок потенциального заказчика.
   И мне нужна та самая картинка! Как бы ещё научить гремлинов помочь с поиском? Где бы скачать книжку типа "Поисковые запросы для чайников"?
   Открыл поисковик и голосом запросил: "Окей, Алиса..." и чуть не свалился со стула, когда рядом с поисковой строкой возникла маленькая зелёненькая гремлинша.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"