Гусаров Андрей : другие произведения.

Свидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С этим рассказом участвовал в конкурсе "Будущее человечества". В финал не вышел, видимо, судьям будущее не понравилось :)

 []


   "Ваш социальный статус повышен до двадцати, - сообщение нейросети пришло сразу, как я закрыл кредит. - До поднятия уровня осталось набрать 95152 балла. До падения уровня осталось потерять 4849 баллов. Вам открыты новые возможности..."
   Я свернул сообщение в трей и ревизовал список долгов, начало которым положил ещё прадедушка. Немногим менее девятнадцати миллионов кредитов требовалось выплатить ХранБанку. Не хватит и жизни, если жить добропорядочно. Но! Зато двадцатый уровень позволял заключить брачное соглашение, и в мои сорок с хвостиком лет - это последний шанс обзавестись семьёй. Дело за малым - подобрать в МосГаз-сити брачного партнёра.
   Рабочий день системотехника близился к завершению. Через десять минут придёт сменщик, и я свалю. Чтобы убить время, прошёлся ещё раз между стеллажей с прозрачными баками. Пускай, в случае сбоя система оповестит дежурного, мне было спокойнее визуально отслеживать жизнедеятельность "нейромассы".
   Утром с Сокольничевского комбината органической кибернетики поступили "свежие мозги". Качество донорского материала сильно упало за моих двадцать лет в профессии, и я переживал о том, как приживутся новички на новом месте. Впрочем, переживал только до сдачи дежурства сменщику - "Старине" Оле.
   "Потроллить её что ли своим двадцатым?" - мелькнула в голове мысль, но я ту проигнорировал. Чревато шутить с немужчиной габаритами два на полтора метра, которую недавно лишили права на секс.
   Выход, несколько шагов до капсулы пневмоподземки. Посылаю запрос на сон и свёртываюсь калачиком. Два часа добираться домой через легендарные мосгазовские пробки. Каждый день. Двадцать лет. Сквозь дрёму слышу приевшуюся правительственную гипнорекламу. Часть мозга испытывает прилив патриотической гордости за нашу корпорацию МосГаз, другая - уже отключилась.
   Просыпаюсь под бодрый марш юных собачкинцев: "Неважно какого ты цвета и пола в заветы Собачека верь с полуслова!" К этой мути у меня иммунитет, точнее платный перк по снижению внушаемости к рекламе, который я модифицировал, увеличив массив выборки.
   Вот я и дома. Ещё один привычный узкий коридор. Иду мимо малобюджетных квартиросот. Моё жильё - их улучшенный вариант - четырёхсотовая комната площадью четыре на два метра и два в высоту. В наличии даже откидная кровать, и можно ходить в полный рост. Не стыдно партнёра пригласить.
   Заказал через сеть доставку ужина и задал поиск по возможным кандидатам. Лучше бы не торопился. Только аппетит испортил. Даже дешёвый высококалорийный и витаминизированный "Доширак" в этот раз не вызвал слюновыделения.
   Государственная страница подбора брачных партнёров приняла мой доступ, открыв поисковую форму. Строгий фильтр по составленным заранее параметрам выдал всего два результата и оба страшненькие. Пришлось думать за счёт чего расширить выборку. Снизил до минимума требования к умениям "кулинария", "сопереживание", "основы секса". Результат - плюс одна страшненькая. Задумался над параметрами "интеллект" и "красота".
   Пережёвывая "Доширак", вспомнил маму. И красивая ведь, и умная. Где теперь такую найти? Рано они с отцом завели семью. Вроде жить вместе дешевле, но после моего рождения им пришлось брать кредиты у ХранБанка, тем самым понижая социальный статус. Родители всю короткую жизнь толкали меня из того болота, куда прадед загнал семью, все усилия направляли на то, чтобы дать сыну образование, и уже в тридцать пять обоих окончательно интегрировали в Игру. Без выплат корпорации за аренду их нейромощностей я первое время не протянул бы. Спустя двадцать пять лет мы всё реже общаемся в виртуале. В Игре у них появились новые интересы. Отец записался в колонизаторы Марса, мама управляет стройкой подводного города на дне Тихого океана и время от времени мучает запросами на внука. Больше её вложениями, чем собственными заработками мне удалось закрыть часть долга и повысить социальный уровень до двадцатого.
   Ничего себе! Поступил запрос на открытие приватного чата. Пяти минут не провёл на странице, а уже чувствую себя выдающимся самцом. Наверно, сыграло моё главное преимущество - 90-процентное соответствие генетическому эталону.
   Так, кто же мне пишет? Открыл профиль. Густафа Ли. Правильное лицо восточного типа. Симпатичная. Возраст - восемнадцать лет. Гендерная идентичность - натуральная женщина. Так, какие параметры... Красота - двоечка, интеллект - семерка, физическое развитие - на пятёрку... Странно. Не фрик, а оценили только на два балла из десяти. А! Вот в чём дело - 45/100 генетическое соответствие. Точно, точно - и рост под метр семьдесят пять на это толсто намекает. Она же на две головы меня выше! Главные умения: красноречие, торговля и... неожиданно танцы. Хотя да, профессия - артист. Хорошо устроилась! К восемнадцати годам уже двадцатый уровень апнула.
   Но ведь симпатичная! Жаль, видеосвязь разрешена только в Игре. Открываю чат.
    - Хай, Валя! [сердечки и плюшевый мишка в подарок]
   Несколько неожиданно, но набираю ответное "Хай, Густафа".
   - Просто Фа. [лёгкий бриз в сенсоэмоджи] Ты в нашем "гаремнике" новенький. Хочешь, встретимся?
   Не люблю я таких напористых. Да и подозрительно как-то вот так сразу. Посмотрел на свою интерактивную голозапись. Не мачо - это точно. Внешность на 80 процентов славянского архетипа. Росту метр пятьдесят. Физическое развитие - на троечку (выжимное усилие рук, для примера, всего пятнадцать килограмм). Хотя... никогда не обращал внимания у себя на эту характеристику, но... "красота" - 9 баллов??? Мой устоявшийся мир тряхануло.
   Спрашиваю: "Где?"
   - Лови гол.
   Клуб "ТриКо". От ближайшего выхода на поверхность - около километра по прямой. Но наверху эти... улицы из домов. Прямых путей нет. Общественный транспорт тот район не охватывает. Час пешком при... запрашиваю прогноз погоды... плюс один по Цельсию. Так и простудиться можно. Повседневный комбинезон-то у меня не утеплён. Уточнил. Вдруг передумает?
   - Не будь скучным, Валюшка. [губки бантиком] Я подберу тебя у выхода метро. [гоночное авто и ветерок]
   Брр. Точно замёрзну.
   Всё меньше и меньше мне нравится приглашение. Не то чтобы я взволновался перед свиданием, нет, но преследует мысль, что меня заманивают. Однако следующая фраза Фа опять основательно встряхивает.
   - Вера Викторовна столько о тебе рассказывала, что мне не терпится с тобой встретиться! [поцелуй, хоровод сердечек ]
   Так она мамина протеже! Становится понятным, почему мама "спонсировала" повышение моего уровня. Прямо от сердца отлегло. И общая тема появилась.
   "Фа, а откуда ты знаешь мою маму?"
   - Ой! [краснеющий смайлик] Они с моей мамой старые подруги. Ещё со времён строительства Лунограда.
   Ааа. Они в Игре знакомы. Тогда понятно. Я в виртуале совсем не слежу за коммунистическими стройками. Стыдно сказать я вообще мамиными делами почти не интересуюсь. Как-то всё у них там, в Игре, нереально. СССР-2, расцвет коммунизма, освоение Солнечной системы. Я в Игру больше хожу в пограничные локации - Польша, Прибалтика - там нравы посвободнее. Не европейский бордель всех со всеми, но и не советское патриархальное "ни-ни" без ухаживаний и по взаимному согласию.
   В общем, соглашаюсь на свидание. На завтра.
   * * *
   Сегодня я немного рассеян. Не могу поверить, что условным вечером иду на свидание. Если бы не принудительный сон по таймеру нейросети, мог до утра промандражировать. Система настойчиво предлагает гормональный коктейль или псивнушение для нервного успокоения, но я отказываюсь. Где-то читал, что волноваться перед свиданием естественно, не хочу гасить сильное впечатление. Очень мало интересного и приятного одновременно происходило в моей жизни.
   Новички всё ещё осваиваются с пулом работ, выдают процентов шестьдесят от проектной мощности. По уровню развития они как пятилетние дети, пускай даже в СКОКе их и "накачали" информацией в объёме высшей школы, но успешное освоение заложенных программ всё равно придёт только с практикой.
   Сменщица как-то странно на меня посмотрела при передаче дежурства. Года три лицо воротила. Не в её я, слава Триединому, вкусе. А тут - обернулся, а она мне вслед смотрит.
   Домой я не успевал. Да и смысл? Только время терять. Одежду всё равно не на что сменить. В мире последние пятьдесят лет царит кризис Великой экономии, пришедший на смену векам безудержного и расточительного перепроизводства. Что говорить, если кредиты ХранБанка обеспечиваются виртуальными ресурсами Игры! До вечных трусов наука ещё не додумалась, но вот практически неснашиваемые носки - две сменных пары на всю жизнь - безусловно, одно из достижений человеческого гения! Точнее игрового. Большинство прорывных технологий - оттуда, из Игры. Мне так мама сказала по секрету, и я верю ей больше, чем коммюнике МосГаза.
   На станцию имени Развального мою пассажирскую капсулу вынесло за сорок минут. Только и успел зайти в Игру и рассказать маме про Густафу. Вчера и утром не успел из-за жёсткого режима дня, а на работе вход туда закрыт. Видеосеанс получился немного скомканным - я постеснялся сказать, что раскрыл мамину многоходовку, но она-то понимала это, поэтому, по-доброму улыбаясь, сказала, что девушка - действительно дочка её хорошей подруги. Про низкий порог соответствия генетическому эталону ответила так: "Я не настаиваю именно на ней. Мне кажется, в первую очередь человека нужно оценивать сердцем, а не головой, считаться со своими чувствами, а не сравнивать его с идеальным билдом партнёра". Наверное, она права. Просто фото, кроме симпатии, у меня других эмоций не вызвало. Ладно, посмотрю вживую.
   А вживую посмотреть было на что! Приятная взгляду фигура, упакованная в классический чёрный латекс. Фа поставила меня в крайне неудобное положение. Промямлив нечто приветственное, я с облегчением пристроился на предложенное заднее сидение флайбайка. Пытаюсь переключить мысли, отвлечься от первого впечатления. "Я не самец, я не самец", - делаю себе внушение. Помогает. А, может, встречный ветер прочищает мозги.
   Холодно. Холодно! Не думать о холоде! К-ц-к-ц-к-ц. Вот тот же флайбайк-гравилёт - раритет столетней давности. Сейчас таких не делают. Кризис, да и мало кто путешествует на поверхности. Подземка и общественный транспорт охватывают ключевые районы МосГаз-сити. А по развалинам бродить дураки давно перевелись.
   Триединый, да когда же эта поездка закончится?! Ход у флайбайка плавный и всё равно крепко держусь за поручень перед собой - быстрая езда и крутые повороты начинают укачивать. Только бы не осрамиться, не сблевнуть! Держусь на одной силе воли, или руки примёрзли.
   К концу поездки окоченел. Не помню, как отлепился от флайбайка, как Фа втащила меня внутрь подвальной домовой пристройки. Первое время тупо отогревался, ничего не замечая вокруг. Пришёл в себя уже за столиком от вопроса "Что будете заказывать"?
   Ну, надо же! Робот-официант. Ещё один раритет. Кажется, Фа неравнодушна к ретро-стилю. Пока заторможено ищу подключение к девайсу, девушка щебечет какие-то цветистые названия. Видя мою заминку, она подсказывает: "Он на голосовом управлении". Невольно сглатываю. Вокализация у меня на низком уровне развития. Как-то всё более в локальных чатах общаюсь. Речь, благодаря постоянному прослушиванию радиорекламы, понимаю, а говорю с трудом. Не с кем было разговаривать после интеграции родителей.
   "Эээ... "Дожирак" есть?" - удаётся выдавить. Робот и Фа недоумённо смотрят на меня. Не! А вы сходу сами попробуйте вспомнить что-нибудь оригинальное! Может, котлету спросить? В детстве мама готовила вкусные соевые котлетки. Решено, гулять так гулять! Прошу: "Эээ... и соевую котлетку. Одну".
   Фа грустно вздыхает и короткой трелью выдаёт роботу заказ для меня. Начинаю переживать, что этот ужин откатит меня обратно на девятнадцатый уровень. То ли мои страдания написаны на лице, то ли у девушки хорошо развита эмпатия, но она меня успокаивает: каждому новому посетителю первый заказ бесплатно в пределах двухсот кредитов. В пересчёте на калории - это практический месячный расход "Дожирака". Я же столько не съем! Гм, а принесли всего две тарелочки. С сухариками и какой-то зеленью. Наверно, первые блюда.
   Пытаюсь насадить на вилку листочек. Не знаю о чём говорить. Осматриваюсь.
   Помещение большое, по размерам сравнимо с кабинетом директора. Потолки высокие - метра три. Столики расставлены в шахматном порядке. Слева небольшое пустующее возвышение. Справа длинные столы без стульев. Видно плохо из-за высокого задымления. Судя по всему, у них там своя атмосфера. Если бы не силовой экран, туман заполнил бы весь клуб. Смутные силуэты людей движутся в дыму, время от времени взмахивая чем-то. Экран отсекает ещё и звуки, поэтому, что происходит за ним - загадка.
   Поворачиваюсь к девушке. С трудом поднимаю взгляд к её глазам. Смущает она меня.
   Фа не стесняется начать разговор первой: "Скажи, а ты вправду сёрьезно настроен на брачный союз?" - При этом аккуратно подкладывает мне под ладонь краешек салфетки.
   Краснею. Опускаю глаза на салфетку. На ней написано: "За тобой следит ювеналка. Мама просила помочь. Не пользуйся чатом, пиши здесь. Понял?".
   "Эээ. Да", - отвечаю на оба вопроса. В кончики пальцев тыкается стилус. Холодный пот прошибает меня. Ювеналка - семейная полиция. Если обычная хотя бы старается соблюсти видимость законности, то ювенальная руководствуется собственными понятиями защиты брачующихся, брачного процесса и брачных продуктов, как они именуют детей. Выходит, едва ступив на тропу семейных отношений, я уже попал в сферу их интересов. Но почему?
   "Сколько детей ты собираешься вырастить?" - продолжает интересоваться Фа и настойчиво пихает стилус мне в руку. Приходиться взять и призадуматься. Скажешь реалистично "одного", может подумать, что я без амбиций. Скажу "два" - назовёт лжецом, поскольку два ребёнка разрешено иметь только на сороковых уровнях обоих родителей, а это - руководящие должности. Да меня раньше окончательно интегрируют! Вот и выбирай, ведь среднего количества детей между числами "два" и "один" - нет.
   Старательно вывожу на салфетке печатную "И" со знаком вопроса, а сам отвечаю: "Сейчас могу одного, но в перспективе - хочу двоих". Отправляю салфетку-чат собеседнице.
   "Ты же понимаешь, что если хочешь вырастить детей, тебе придётся оставить работу. Я не смогу срывать график своих выступлений из-за ухода за ребёнком?" - как будто всё между нами решено, уточняет Фа, быстренько чертя стилусом ответ.
   Я уже не знаю, что отвечать. Совсем иначе представлял себе разговор на первом свидании. Или оно - только прикрытие для женщин, старающихся защитить меня от ювенального ока? Фухх! В таком случае, можно не думать долго над ответами вслух, сосредоточившись на тайной переписке.
   "Если ты готова материально поддерживать меня с ребёнком, то не вижу проблемы". - Стоило только расслабиться, как слова сами легко слетели с языка.
   На салфетке же меня проинформировали: "Завтра Оля позаботится о нашей второй встрече. Ничего не бойся".
   Какая Оля!? Старина? Да я уже начинаю бояться! Расслабленность, как рукой, сняло, поэтому дальнейший наш разговор состоял из деловых вопросов и уточнений Густафы и моих кратких ёмких "эээ...", "да" и "нет".
   Наконец, устав мучить меня, девушка рассчитывается за свой ужин (моя часть, слава Триединому, уложилась в двести кредитов) и мы выходим из клуба.
   Фа смотрим вверх, будто что-то пытается рассмотреть на ночном куполе.
   - Представляешь, там за барьером сейчас светят звёзды, - вздыхает она.
   Вряд ли, исчезни барьер, мы могли бы наблюдать их свет. Века потребления настолько изменили состав атмосферы, что солнечные лучи теперь доходят до земли со значительными свето- и теплопотерями, нагревая нижние слои атмосферы. Звёзды с их более слабым сиянием вообще не в силах "досветить" до наших глаз. Но я хоть и педант, но всё же чувствую романтическое настроение Фа, и не лезу с умностями, чтобы не портить момент.
   Выждав на лёгком морозце тактично пару секунд, попросил ехать обратно помедленнее, чтобы хотя бы так продлить время нашей встречи.
   Девушка с хитрецой посмотрела на меня и, улыбнувшись, пообещала везти мою "тушку" нежно и бережно, ну, и заодно включить подогрев сидений.
   * * *
   Третий день нового уровня. Не нахожу себе места на работе из-за переживаний о ювеналке. Плохо быть излишне информированным и интересоваться историей.
   С утра подключил новичков к анализу задачи. Департамент пищевого производства прислал запрос. Хотят изучить перспективы использования переработанных пластмасс. Прада, даже мне понятно, что когда кушать нечего, перейдёшь и на такие углероды, а раз интересуются, то население МосГаз-сити ожидает тревожная перспектива. Мы давно не выбираем разрешённый ООН лимит в сто тысяч человек. И если бы не являлись крупнейшим газовым хабом Европы, то нам и столько бы не оставили. Мизерная часть горожан обслуживает "трубу", остальные по факту паразитируют на них. Других валютных поступлений, на которые мы импортируем продовольствие, у города нет.
   Говорят, за границей кто-то важный заявил, что для обслуживания МосГазовского хаба хватит и тысячи человек. Судя по всему, президент Собачек с ним солидарен в этом мнении. Вот ювеналка и лютует - даже секс между натуральными мужчиной и женщиной регламентируется специальным уголовным кодексом. Такое ощущение, им задачу поставили - сократить как можно скорее население.
   Лет двести назад даже на окончательную интеграцию редко отправляли - только за угрозу национальной безопасности. Но после свержения режима кровавого диктатора и прихода на пожизненное президентство Собачеков многие сами ушли в Игру, других интегрировали за любые даже надуманные преступления. Альтернатива - погибнуть от голода и холода в разрушенном бомбёжками городе. Только подземные убежища Игровых серверов, переживших "мирный переход власти", позволили балансировать москвичам на грани выживания. Так и существуем - один из уродливых осколков России в реальности - МосГаз-сити и её последнее убежище - СССР-2 в Игре.
   Весь день промаялся переживаниями и ожиданием следующей встречи с Густафой.
   Наконец, наступает время пересменки. В серверную входит Оля. Смотрю на неё выжидательно снизу вверх. Но она замечает меня, лишь едва не задавив.
   "У!" - восклицает немужчина и замахивается. В локальном чате обрушивается водопад ругательств, свести который можно к вопросу - чего я под ногами путаюсь. Резво ныряю под её рукой и бегу к капсуле метро. Ныряю внутрь, захлопываю дверцу и набираю привычный адрес. Вдруг взглядом утыкаюсь в белый квадрат бумаги, приклеенный над панелью интерфейса. На салфетке выведены два дробных числа координатной сетки. Мозг лихорадочно обрабатывает введение в задачу и выдаёт ассоциацию "Оля -салфетка-Фа". На бумажке - адрес нашей встречи! Конечно, набираю его.
   Время в поездке тянется утомительно долго, а я боюсь даже выйти в Игру, чтобы не пропустить момент остановки. Через нейросеть захожу на страницу официального новостного сайта. На первом экране обмусоливают бесконечные переговоры со Всемирным банком о признании игрового кредита международной валютой. Не признают, хотя кредиты им самим нужны очень сильно. Но монопольным генератором этой криптовалюты является СССР-2. Пусть уже двести лет, как весь мир подключен к нашей Игре, но играет он по правилам сгинувшей страны. Именно освоенный в новом качестве экспериментальный симулятор социальных экспериментов даёт выход негативной энергии, снижая накал противостояния между государственными элитами и их "избирателями". Заковырка в том, что сервера ЭССЭ находятся в недоступных подземных уровнях бывшей российской столицы и разрушить их можно разве что кинетической ракетой. Но ракеты отлетали своё лет пятьдесят назад, оставив от шести материков всего три пригодных для проживания: Африку, Антарктиду и часть Евразии до Урала.
   Вздрагиваю от предупреждения. Поездка завершена. Выбираюсь из капсулы.
   Помещение, в которое доставило меня метро, выглядит заброшенным. Только протоптанная в пыли дорожка, ведущая к двери, свидетельствует о том, что недавно здесь проходили люди. Дверь открывается, и в проём выглядывает Густафа.
   - Ты пришёл! - улыбается девушка и стремительно подбегает, чтобы схватить меня за руку. - Пойдём! - ведёт она за собой.
   Мы проходим по спирально опускающемуся коридору. Нас сопровождает тусклый свет лучевого канала. Сухой безжизненный воздух инертно прокачивается лёгкими.
   - Ты знаешь, не похоже на свидание, - доходит до меня на третьем повороте.
   - Это не свидание, - радостно сообщает девушка, продолжая вести за руку. - Тебе надо поговорить кое с кем. Не забывай о ювеналке.
   Ладно, ещё немного могу подождать.
   Коридор делает очередной поворот, и мы неожиданно утыкаемся в тупик с металлической дверью.
   Густафа набирает комбинацию на древнем цифровом замке, после чего тот требует идентификации по сетчатке и голосу. Давно устаревшая технология удостоверения личности. Во всём мире лет двести как используется нейроинтерфейсная авторизация. Доигровой механизм разрешает доступ. С характерным звуком работы пневмоприводов открывается дверь. Вхожу вслед за Фа.
   Квадратное помещение пять на пять. Голые стены. С пустым окружением резко контрастирует синий пластикой стол. Два старичка сидят за ним, полулежа на спинках белых пластиковых же сидений. Одеты в повседневные комбинезоны. Мужчина и женщина. Таких древних людей я в жизни не видел. Им лет по сто, наверно!
   "Я привела Валентина, Буки", - обращается к ним девушка, впервые называя меня полным именем.
   "Садитесь", - тихим неровным голосом приглашает старик.
   Фа открывает фальшпанель в стене и достаёт для нас с ней сиденья. Моё пододвигает ближе к столу. Сама устраивается за спиной.
   "Садись", - говорит мне.
   Слушаюсь.
   - Вера попросила за тебя, - говорит старик, растягивая слова.
   Старушка смотрит на меня выцветшими синими глазами и неожиданно выдаёт:
   - Как же ты вырос, сынок.
   Я в недоумении.
   - Больше двадцати лет я не видела тебя, только твою игровую аву. Я твоя мама, Валя! Мы с тобой только вчера общались в Игре, а сегодня я, наконец, снова вижу тебя вживую.
   - Мама?
   - Вера, - с укоризной пеняет старик.
   - Но почему ты такая... - слов не нахожу.
   - Старая? Конечно, это не моё тело. Это клон, которого мы используем для выхода из Игры.
   - Вера, - повышая голос, предупреждает старик.
   - Ты мне не веришь. Хочешь, скажу, какое твоё любимое блюдо? Соевые котлетки! Помнишь, как ты упал на свою любимую игрушку робозайца и у тебя с тех пор шрамик на...
   - Мама! - меня основательно потряхивает. В голове шумит. Сердце занимается в неровном бое.
   - Вера!
   - Прости, не могла сдержаться, - улыбается мама лучащейся улыбкой. - Послушай внимательно, что скажет тебе товарищ Буки.
   В ушах стучит от такого начала, с трудом разбираю тихую речь. Вытираю о штаны вспотевшие ладони.
   - Так вот, молодой человек, - после короткой паузы продолжает старик, - Вера, - сухой кивок в сторону, - просит защитить тебя от внимания ювенальной полиции. Это в наших силах и мы сделали бы это тихо, без привлечения внимания и дешёвого шпионского антуража. Однако ситуация сложилась таким образом, что и нам необходима твоя помощь.
   - Я не...
   - Ты да, - выделяет "да" товарищ Буки, - если хочешь жить как мужчина, не пересчитывая калории в "дожирках", не бегая за сексом в Игру, не интегрируясь в неё раньше, чем увидишь взросление собственных детей.
   - Не расстраивай меня, Валя, - вставляет своё веское слово мама.
   Обречённо вздыхаю.
   - Что... нужно сделать?
   Старик пристально смотрит на меня.
   - Нужно перенести и подключить носитель нашего товарища в твою серверную.
   - Но...
   Собираюсь с мыслями. Я не мямля, просто вокализация у меня страдает.
   - Менять прописку запрещено...
   - И уголовно наказуемо, - подхватывает Буки. - Вот только у него нет прописки.
   - Это... невозможно.
   - Ты сам поймёшь, когда увидишь.
   - Как... вы это... представляете?
   - Всё просто. Завтра с утра деактивируется один из твоих подопечных. Ты запросишь замену с резервного склада, вот только внесёшь в запрос предоставленные нами данные. Когда носитель прибудет, просто подключишь его. На этом твоя работа завершится.
   Оставалось только согласиться. Конечно, у меня были вопросы, но Буки заручившись согласием помочь, резко свернул беседу к практической части соглашения. Он маркером нанёс мне на руку данные запроса. Предупредил, что мочить до завершения дела нежелательно.
   Мама на прощание сказала мне: "К сожалению, я не могу открыто рассказать тебе всего в Игре. Логи пишутся и анализируются киберполом. Только в этом теле и только в недоступных локациях, как эта, мы можем общаться без боязни. Но сейчас мне нужно вернуться обратно, чтобы не привлекать внимания оставленной без управления авой. Обещаю, мы ещё увидимся вживую, и, конечно в Игре. Береги себя и держись Фа".
   Мы сдержанно попрощались со стариками и отправились в обратный путь по спиральному коридору.
   - Скажи, Фа, - мне тяжело было спрашивать, - наши, - помялся, - отношения - это только для этого?
   Девушка остановилась и повернулась ко мне лицом.
   - Конечно, нет, глупенький, - улыбнулась она, шагнула вплотную и неожиданно поцеловала. От невероятного, приятного аромата мозг "поплыл". Я почувствовал, что тону в её распахнутых карих глазах. Фа немного отстранилась и сказала: "Но учти, мне нравятся решительные мужчины", - и, развернувшись, вновь повела за руку к выходу.
   Мы расстались у капсулы. Девушке нужно было вернуться, чтобы позаботиться об оставленных клонах. На прощание она снова поцеловала меня. С чувством. Но чувство то не отдавало страстью или похотью, в нём ощутил я любовь и нежность, и заботу... Так целовала меня в детстве мама.
   Домой я добирался в расстроенном и противоречивом состоянии. Весь вечер провёл в раздумьях и переживаниях. Даже ночью почти не спал. Под кожей у сгиба локтя чесалась надпись, но думал я о Фа и себе. Кто она на самом деле? Почему участвует в играх окончательно интегрированных людей? Буду ли я ей нужен после того, как помогу им? Надо признаться, решительности мне не хватает. Значит ли это, по её словам, что у меня нет шансов? Я чувствую к ней и влечение, и боязнь. Боязнь, оказаться недостойным. Но мама верит в меня, иначе бы не познакомила. Ради неё и нашего с Фа будущего, я готов измениться!
   * * *
   План Буки выполнили безупречно.
   Один из моих подопечных деактивировался. Добровольно или ему помогли? Я постарался не думать об этом. Отправил модифицированный запрос и получил подтверждение, что в течение двух часов доставят замену. Подозрительно долго. Доставка с далёкого СКОКа занимала всего сорок минут. Из каких же глубинных закромов привезут подселенца?
   Обычно в резервные носители зачисляли мозги узких специалистов, заточенных под конкретные задачи, а также мощные, но в силу возраста "уставшие" от жизнедеятельности умы. Чаще всего в резерв помещали людей, принадлежавших при жизни к элите - политической, культурной или научной. В Игре они могли продолжить своё дело или погрузиться в игровой процесс. Большинство выбирало последнее. Считанные единицы после интеграции не порывали с реальностью. Считаю, что мой подопечный из них. Мы - аналитический отдел второго уровня допуска. "Уставших" к нам не прописывают из-за большой умственной нагрузки.
   Наконец, пневмодоставка сигнализирует о прибытии посылки. Реагирую моментально. При установке носителя действовать нужно чётко и быстро. Пересадка мозга в новую среду обитанию лимитирована тремя минутами. И, честно скажу, если бы не мой большой опыт, в отведённое время мог и не уложиться. Проблему представлял древний тип контейнера - как бы, не один из самых первых. Более минуты я потерял на поиск ассоциативных признаков управления. Кто бы мог подумать, что роль тепловых пиктограмм отведена механическим триггерам. К счастью, поблекшие символы на них был и интуитивно понятны. В общем, если не считать первой минуты, когда я даже вспотел от волнения, перенос прошёл штатно.
   Носитель показал высокий уровень адаптации. Всего через полчаса после того, как я поместил его в электрогель, он активно включился в процессы, обслуживаемые нашим серверным центром.
   Вот и ладушки! Ничего сложного. Сутки волнений, три минуты работы, и я свою часть сделки выполнил на отлично. В завершении только оставалось утилизировать старый контейнер.
   Из любопытства осмотрел его внимательно. Занятная вещица. Ни тебе пиктограмм, ни гравировки камона, ни инвентарного штрихкода. Впрочем, если контейнер сделан до массовой окончательной интеграции в Игру, случившуюся после февральской революции 2026 года, то он, скорее всего, отсутствует и в базе идентификационных данных, в которой регистрируются все инициированные и интегрированные.
   Ещё раз осмотрел со всех сторон. Нашёл только странный код, выцарапанный на днище. Полустёртые мелкие буквы и цифры:
   ВВП25122025
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"