Гусаров И. А. : другие произведения.

Конец выгорлатского зверя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3-е место на детективном конкурсе Литвиновых (хотя к детективу относится отдаленно)


   Ты помнишь то утро? Помнишь, как ты проснулась чуть раньше и будила меня, поглаживая пальчиком по моему носу, губам? Как тихо смеялась, глядя, как я морщусь во сне? Как я нежно гладил тебя по смуглой, бархатистой коже, спускаясь все ниже к тоненькой полоске материи - единственной преграде к самому заветному? Как мы безумно целовались, прощаясь, словно на век, хотя я всего лишь уходил на работу...
  
   "Олеську, вернее то, что он неё осталось, нашли через два дня поисков - в лощине у Синего Камня. Её обнаженное тело было разорвано в клочья, а шея переломана, да так, что когда труп подняли, красивая головка, которой еще давеча любовались все окрестные парни, чуть не оторвалась. Над девушкой явно надругались, и жители Сечовиц поняли, что к ним пришла беда, о которой уж давно шепталась вся Прикарпатская Русь.
   Настоятель церкви отец Михаил так и сказал на похоронах:
   - Крепитесь, дети мои, ибо пришел в наши горы Зверь. Видимо за грехи назначил нам Бог такую плату. Да поможет нам Господь...
   Однако сказать сказал, а вечером принял Петра Гецко - Олеськиного жениха. О чем уж они шептались неведомо, но той же ночью ушел Петро из деревни. Поговаривали люди, что отправился он прямиком в Ужгород, просить у властей подмоги для одоления нечисти, поселившейся в Выгорлатских дубравах..."
  
   Трель телефонного звонка оборвала полет вдохновенья, заставив Лику поморщиться и оторваться от клавиатуры.
   "А вот не буду брать трубку", - подумала она и быстро перечитала начало рассказика. А ведь ничего получается.
   Дело в том, что сегодня, после долгих дней посвященных валянию на кровати и ничегонеделанию, Лика наконец села за компьютер. Вообще-то она мечтала стать великой писательницей, ну что-то типа Агаты Кристи или Джоан Роулинг, но пока была лишь журналисткой ужгородской газеты "Русский День". Точнее бывшей журналисткой, так как с месяц назад газета приказала долго жить. Но, как говорится, нет худа без добра. Оставшись без работы, Лика решила посвятить себя любимому делу без остатка.
   Сначала она подумывала сразу сесть за роман, но тут по электронке пришло предложение от одного русскоязычного журнала написать мистический рассказ, замешанный на местном колорите. Лика уже пару раз работала с этим журналом и с энтузиазмом приняла предложение. Книга книгой, но её надо еще написать, а тут раз и увидишь свое творение в напечатанном виде.
   И на тебе, какой-то гад звонит в самый неподходящий момент.
   В это время на мониторе высветилась запись: "Вам пришло новое личное сообщение". Лика прикинула - коль Пегас все одно умчался, можно и пообщаться. Лучше бы она этого не делала.
  
   Ты не представляешь, как я ждал конца того рабочего дня. Как мечтал о том, как приду домой, купив по дороге букет твоих любимых белых лилий. Как ты зальешься счастливым звонким смехом, когда я обниму тебя, а цветы упадут к нашим ногам. Как ты поставишь их в вазу, полюбуешься минуту и пойдешь кормить меня ужином, за которым я расскажу тебе, как прошел мой день, а под конец приберегу самое важное...
  
   Сергей припарковал машину, достал из нее букет лилий и, весело насвистывая, отправился домой. Несмотря на накапывающий мартовский дождик, настроение было отличным - в воздухе пахло весной. А может быть пригласить Лику в ресторан? А там при свечах, откупорив бутылку шампанского, сказать ей главные слова и подарить колечко.
   Вспомнив о колечке, Сергей улыбнулся. Ему пришлось придумать целую историю, чтобы смотаться в Прагу, где посвятить два дня хождениям по ювелирным лавкам.
   На условный звонок дверь никто не открыл. Сергей нахмурился и полез за своими ключами. Куда могла деться Лика, ведь они договорились так здорово провести вечер. Войдя в квартиру, он сразу почувствовал неладное - нет, все было на своих местах, никакого бардака, но в воздухе что-то неуловимо предвещало несчастье.
   - Лика, - на всякий случай крикнул Сергей.
   Ответа не последовало.
  
   Ты не представляешь - но я сразу почувствовал, что что-то случилось, когда вернулся в тот вечер домой и не застал тебя. Мне даже не пришло в голову, что ты просто могла уйти в магазин или, скажем, в парикмахерскую. Нет. Я сразу стал обзванивать больницы, морги. Все безрезультатно...
  
   Сергей всегда доверял своей интуиции. Что-то случилось, это точно. Ликин телефон не отвечал. Звонить в милицию? Сергей быстро набрал короткий номер.
   Старший патруля, приехавшего по вызову, устало выслушал его.
   -Ось що, вы давайте-ка завтра, а краще пислязавтра в дильныцю з заявою звертайтесь. Хоча, думаю, за цей час знайдеться ваша дамочка. Може до мами пойихала, а може и того... до другого кого. В житти воно всяке бувае1, - закончил на философской ноте сержант и собрался было уйти.
   - Постойте, - догнал его Сергей, - вот, возьмите, только помогите найти Лику.
   Брезгливо поморщившись, страж порядка закрыл за собой дверь, пробормотав напоследок:
   - Вично ци москали хочуть все выришыты за гроши2.
   Так, главное не опускать руки. Что можно сделать? Обратиться к частному детективу? Ерунда, не верил в них Сергей. Нет, надо искать Лику самому. Что он о ней знает? Этот вопрос ввел Сергея в ступор. По сути, он ничего о ней не знал.
   Они познакомились около месяца назад. Она шла по улице Волошина. Строгое черное пальто плотно облегало ее талию, на плечи спадали вороные волосы, слегка развивающиеся на холодном февральском ветру. В руках она несла букет белых лилий. Сергей опаздывал на какую-то важную встречу. Из-за пробки бросил машину, спешил очень, но, увидев ее, встал как вкопанный. Она тоже остановилась, поправила волосы - улыбка осветила этот промозглый день.
   - Привет, - тихо сказала она.
   - Привет, - ответил он.
   В этот же день, ни капли не стесняясь, она переехала к нему, наполнив квартиру на Капитульной улице сплошным, бесконечным счастьем. Сегодня он хотел сделать ей предложение.
  
   Но все-таки он знал о ней что-то. Например, что она работала журналисткой в газете, которую прикрыли по случаю кризиса. Потом она дни напролет сидела дома, мечтая написать книгу. Недавно получила заказ на рассказик для какого-то журнала. Пожалуй, это единственное, что хоть как-то связывало её с внешним миром.
   Сергей включил компьютер и залез в недавние документы. Так, это все не то, это его рабочие файлы...
   Ага, а вот это что-то интересненькое.
  
   Я не находил себе места. Я не знал что делать. Я вскакивал каждый раз и мчался к двери, заслышав на лестнице чьи-то шаги, но каждый раз это была не ты. Я бродил по квартире и слышал запах твоих духов. Мне казалось, что ты рядом, вот-вот выйдешь из ванной и, залившись своим серебряным смехом, обнимешь меня. Только ближе к полуночи я решился заглянуть в шкаф, где хранились твои вещи. Их не было. Как же так? Но я найду тебя, слышишь, я обязательно найду тебя, любимая...
  
   "Ночь выдалась колдовской - ясной и звездной, с огромной луной аккурат посреди неба. Ветер шумел верхушками деревьев из-за чего лес наполнился таинственными и тревожными звуками. Казалось, что вокруг таятся злобные твари, готовые в любую минуту появиться из ночной мглы. Вскрики филина, охотившегося на мышь, дополняли мрачную картину.
   По лесной тропинке в гору, словно плывя над травой, медленно двигалось черное существо. Вот оно скрылось из виду, и тут же из тумана, дымящегося над опушкой, появился человек и бесшумно двинулся вслед.
   Уже неделю Петро, прячась в лесу, выслеживал Зверя. Когда нашли Олеську, он хотел броситься с утеса. Спасибо отцу Михаилу, отвел от греха и указал, откуда начать поиск вурдалака.
   "Месть есть грех великий, - сказал тогда батюшка, - но иногда и она служит во благо. Помоги тебе Господь, сынок".
   Черная фигура, меж тем, выплыла на поляну перед развалинами старого замка - Виньянского Града. Петро знал это место - нехорошей славой оно пользовалось в окрестных деревнях, ох нехорошей.
   Поговаривали, что лет двести назад польские войска осадили замок, но оборона стояла намертво. И тогда молодой польский воевода вызвался взять крепость без боя. Ведь ранее он полюбился с дочерью защитника замка - княжною Ракель, за красоту и соломенный цвет волос прозванную Белою Девою. Во время осады суждено было возлюбленным увидеться. Встречу назначила княжна как раз у потайного входа в замок, чем раскрыла его тайну. Но охрана замка была начеку и известила князя Другета о предательстве. Наутро вывел князь свою дочь за ворота и спустил на нее свору собак. Только полпути до любимого успела пробежать Ракель - накинулась на нее стая псов и в минуту разорвала красавицу на части. Поляки все-таки захватили крепость, и молодой воевода приказал посадить сдавшегося на милость победителям князя в клетку к его же псам. Когда тем стало невмоготу от жажды и голода, они сожрали своего хозяина. Потом поляки сожгли замок вместе со всеми его защитниками.
   Старые люди поговаривали, что призраки князя Другета и Белой Девы с тех пор часто навещают развалины...
  
   Сзади послышался какой-то шум. Петро едва успел метнуться в кусты, как на тропинке показалось еще две фигуры, несущие на плечах тяжелую ношу. Как он мог забыть, что у Зверя наверняка есть помощники. Ведь отец Михаил предупреждал его об этом.
   Луна прекрасно освещала поляну - все было видно почти как днем. Из кустов Петро наблюдал, как черные существа встретились у проема в стене старого замка, где раньше, видать, были ворота и прошли внутрь развалин.
   Петро, пригибаясь к земле, кинулся вслед. Как только он достиг пролома, что-то вдруг незримо изменилось вокруг. Родные горы и лес отступили - он почувствовал, как зловещий каменный мешок завладевает его телом. Откуда-то из их глубины потянуло могильным холодом, который тут же коснулся его щёк, шеи и, наконец, души. В этот момент луна зашла за невесть откуда налетевшую тучу, развалины окутала гробовая мгла, и вой голодной своры псов огласил погрузившиеся во мрак окрестности.
   Петро вздрогнул и пришел в себя. Ноги его подкашивались от страха, но он решил выведать тайну до конца. Как только глаза привыкли к темноте, он увидел впереди едва уцелевшее здание, видимо в прошлом служившее замковой церковью. Несмотря на убогий вид, здание это сохранилось лучше других, и не было сомнения, что зловещая троица направилась именно туда. Вплотную к обрушившемуся куполу примыкали остатки крепостной стены. Петро по выбоинам, царапая руки в кровь, словно кошка вскарабкался на нее и, рискуя свалиться в каждое мгновение, перебрался на остатки крыши церкви, заглянув внутрь.
   У входа в храм была сооружена клетка и несколько огромных волкодавов бросались на ее прутья, издавая свирепый рык. Темные фигуры, не обращая на собак внимания, возложили на алтарь свой груз и склонились над ним.
   В тот момент, когда луна вновь выглянула из-за туч, Петро увидел, что это за груз. Обезумевшие от страха глаза девушки смотрели прямо на него, моля о помощи. Вот дивчину развязали, освободили от кляпа.
   - Отпустите меня, Господом Богом прошу, отпустите, - взмолилась она дрожащим голосом.
   Не обращая внимания на мольбы, три черных фигуры сорвали с нее одежду, подволокли к могильному кресту, возвышавшемуся как раз посреди церкви, и привязали к перекладинам за руки и за ноги, распяв свою жертву наподобие Христа..."
  
   Дочитав до конца, Сергей на минуту задумался, подключился к Интернету и навел мышь на командную строку браузера.
  
   Вот я и нашел тебя, дорогая. Скоро мы встретимся, и ты объяснишь, почему так поспешно покинула меня. Я знаю, как рада ты будешь встрече, и наши тела опять сольются в танце любви. Потерпи, любимая, осталось совсем немного.
  
   Лика в очередной раз дернулась - проволока только сильнее впилась в завернутые за спину руки, прикрученные к железному крюку, выдающемуся из стены могильника...
   Сегодня, придя в назначенный час к воротам кладбища Кальвария, Лика увидела Стаса. Эта неожиданная встреча сразу испугала её, но не настолько, чтобы впасть в панику. Она еще надеялась, что это не он назначил встречу. Но она ошибалась.
   Воспользовавшись отсутствием людей в столь поздний для посещения погоста час, Стас затащил ее в кладбищенский парк и умолял, умолял вернуться. Умолял простить...
   Простить? За что? За синяки на бедрах? За униженья и пощечины, обильно сыпавшиеся на ее голову, стоило отлучиться на час? Нет. Она рассмеялась ему в лицо.
   Тогда он схватил Лику за руки и поволок в черную глубину последнего прибежища мертвых, благо подошла ночь и никто не слышал её мольбы о помощи.
   Лика помнила - он и раньше любил это кладбище, приводил её сюда и мечтал когда-нибудь упокоиться средь старинных семейных могил.
   Вековые ясени грозно шумели ветвями, наблюдая, как он затаскивает её в кладбищенских крипт, где нашли свое прибежище сразу одиннадцать членов известной семьи. Чем ясени могли помочь? Их корни давно сплелись с закопанными на погосте мертвецами.
   - Что ж, - сказал Стас, - я дам тебе время подумать. Я скоро вернусь, дорогая. Дождись меня, ладно...
   Так, с грязной тряпкой во рту стояла она в кромешной тьме крипта среди старых надгробий и слезы обильно текли по щекам от бессильной ярости.
  
   Серей гнал машину. "Успеть! Только бы успеть!" - единственная мысль билась в его голове.
  
   Дверь крипта открылась. Лика в надежде вскинула голову, но тут же все похолодело у нее внутри - это вернулся Стас.
   - Ты ждешь меня, дорогая? - спросил он и зажег свечу. В руке его блеснул широкий охотничий нож.
   - Да, да! - крикнула она, но тряпка превратила ответ в мычание.
   - Что ж, посмотрим.
   Он вынул кляп из ее рта.
   - Помогите!!! - она вложила в крик всю душу.
   - Ах так, сука!
   Он затолкал обратно тряпку ей в рот и медленно, одна за оной, срезал пуговицы на ее пальто. Потом перерезал брючной ремень, расстегнул ширинку, и, не дав бедрам удержать брюки, рывком спустил их к самым её сапожкам. Затем рассек тесемки трусиков, которые ненужной тряпочкой последовали туда же.
   Он облизнул губы и прямо на ней начал снизу вверх разрезать водолазку, да так, что бы острый кончик ножа рассекал кожу, образуя кровавую полоску от промежности до горла. Вот уже чашечки бюстгальтера разлетелись в разные стороны, и лезвие, пройдя между двумя полушариями, замерло у шеи, наслаждаясь властью над человеческой жизнью.
   Именно в этот момент Лика поняла, что сейчас она умрет и теплая струйка побежала по внутренней стороне бедра.
   Стас заметил это и рассмеялся:
   - Боишься, стерва? И правильно! Зачем?!! Зачем, ты бросила меня!!! Кто, скажи, кто тебе был еще нужен.
   Он вырвал из её рта кляп, желая услышать ответ.
   - Помогите!!! - тряпка тут же вновь забила ее рот.
   Он стянул ее пальто и остатки водолазки на руки так, чтобы тело обнажилось полностью. Лезвие ножа полоснуло чуть выше грудей, образуя крест с предыдущей раной. Стас опустился на колени и стал слизывать кровь, которая капля за каплей стекала в ложбинку между грудей и бежала вниз по разрезу, скапливаясь у тоненькой полоски волос.
  
   Сергей долго бродил под кладбищенскими деревьями, потеряв уже надежду на спасение любимой. Но вдруг он услышал! Где-то в глубине кладбища он услышал зов о помощи! Такой родной и любимый голос! Не помня себя, под одобрительный шелест ясеней, он мчался на крик, сжимая в руке монтировку. Под дверью одного из семейных склепов он заметил проблеск огня. Там! Он ворвался внутрь и увидел Лику и мужика, сосущего из нее кровь.
   Стас успел среагировать на скрип двери - обернулся, его глаза широко раскрылись и последнее, что они успели увидеть - кусок металла, со свистом мчащийся прямо в них. В следующий миг монтировка врезалась в голову Стаса, размозжив череп и обдав Лику и Сергея каплями бурой крови и кусочками мозга.
  
   К машине Сергей нес Лику на руках. Всё! Всё завтра. Полиция, объяснения, разговоры. Сейчас главное, чтобы его женщина выжила. Где эта чертова "скорая помощь"!
   - Скажи только одно, дорогая - кто он?
   - Стас. Я... я жила с ним до того, как встретилась с тобой. Он иногда был так добр, а иногда... иногда так жесток, - она всхлипнула, - как ты догадался, где нас искать?
   - Все очень просто. Я нашел тебя так же, как, видимо, и он. Помнишь, ты говорила, что всегда пользуешься одним и тем же ником и паролем в интернете. Как только ты зашла в сеть и зарегилась на сатанистском сайте, чтобы узнать про их ритуалы, он вычислил тебя и зарегистрировался там же под ником Zver. Потом он пригласил тебя на кладбище якобы показать настоящий дьявольский обряд. Ты повелась и поехала. А я зашел на сайт под твоим именем, прочитал вашу переписку в ЛС и узнал о месте встречи. Вот, в общем-то, и все.
  
   Месяц спустя в загородном доме, надежно спрятавшемся под огромными дубами, Лика уютно свернулась в кресле перед камином, весело потрескивающем дровами, и рассматривала подаренное ей колечко с бриллиантом. Сергей же, улегшись на диван, читал недавно полученный журнал:
  
   "Петро понял, что медлить больше нельзя, иначе девушке грозит участь Олеськи. Он отполз от проема крыши и достал из-за пазухи крошечное теплое существо, которое бережно хранил и кормил все эти дни.
   Нет, зря посмеивались люди над увлечением отца Михаила разводить почтовых голубей - дескать, нет от них никакой пользы. А ведь вон как пригодилась птица. Беда была лишь в том, что Петро не умел писать.
   "Ничего, Бог поможет тебе, когда потребуется" - сказал ему батюшка, прощаясь и вручая Крылатку - своего самого лучшего голубя.
   Петро достал припасенный уголек и кусочек бумаги и неумело нарисовал развалины замка, капли крови с пораненных пальцев довершили картину. Прикрепив рисунок к лапке птицы, Петро выпустил голубя.
   Шум крыльев не вспугнул занятую своим делом зловещую троицу, как не заподозрили они, что бешенство псов вызвано не только предчувствием кровавой поживы, но и наличием на крыше еще одного человека.
   Отправив голубя, Петро вновь осторожно заглянул в проем. В церкви происходило что-то жуткое. Одна из плит пола начала сама собой потихоньку отодвигаться в сторону. Вот показалась едва заметная щель, которая становилась все шире и шире, пока в полу не засиял зловещий черный проем. Петро показалось, что даже до него донесся исходящий оттуда запах смерти и гниения.
   Вот в проеме показалась белая голова. Петро перекрестился - не иначе все эти россказни про Белую Деву, правда. Однако все оказалось еще хуже - из проема показалось нечто отвратительное. Сгорбленное седое существо с седыми космами волос, опираясь на посох и кряхтя, вылезало из подземелья.
   Прибывшая троица, почтенно склонившись, приветствовала его. Не обращая на прислужников внимания, старик шаркающей походкой подошел к привязанной девице. Несколько минут он пристально всматривался в нее и, наконец, одобрительно крякнул. Трое пришедших испустили вздох облегчения.
   - Приступим, во славу Хозяина нашего, - прошепелявил старик и посохом резко ткнул дивчину в живот. Видимо на посохе был металлический наконечник - та вскрикнула от боли, а в районе пупка тут же появилась кровавая ранка. Зловещий смех раздался под сводами древнего храма, и трое тварей начали стягивать с себя одежды.
   Старик, шепча неведомую молитву, уселся на каменную скамью, собираясь, видимо, наблюдать за насилием, которое будут творить его приспешники. Девушка тоже все поняла и закричала во весь голос, но стон ее потонул в ночном мраке и только рык голодных псов был ей ответом.
   - Сегодня начнешь ты, - указал старик посохом на одного из помощников.
   Тот, счастливо оскалившись подошел к кресту, развязал дивчине ноги, сильно ударив при этом в живот, что бы подавить всякое сопротивление. Сомнений не оставалось - он собирался совершить насилие прямо на символе страдания Христа.
   Ждать было нельзя и Петро заорал во весь голос:
   - Сюда!!! Держи убийц!!! - и спрыгнул с крыши прямо на голову старику. Что-то хрустнуло - не выдержал, видать, изъеденный временем позвоночник.
   Лишившись предводителя, троица и не подумала оказывать сопротивления, чего так опасался Петро. Похватав одежду, один за другим они шмыгнули в черный проем, крышка которого тут же стала медленно задвигаться.
   Подмога под предводительством отца Михаила поспела под утро. Убийцы были уж далеко, но поймать их не стоило труда, благо предводитель был мертв, а один из сатанистов известен.
   - Кто же это, не ведаешь ли, батюшка? - спросил, Петро указывая на старика.
   - Не ведаю, но слышал, что три года назад сбежал от суда в Братиславе дворянин, считавший себя потомком Кровавой графини3 и создавший общину, члены которой убивали молодых девиц, что бы питаться их кровью. Не удивлюсь, что он затаился в наших местах, а без крови, видно, жить уже не мог. Вот и создал шайку.
   - А как про Степана, за кем я наблюдал, ты додумался?
   - Опасен человек, отрекшийся от веры, хоть от нашей, хоть от греко-католической, хоть от какой другой. Одиноко такому человеку, все одно найдет он себе отдушину. Дай Бог тебе, Петро, и детям твоим, и внукам твоим, прожить жизнь с благою верою..."
  
  
   1Вот что, вы давайте-ка завтра, а лучше послезавтра с заявлением в отделение обращайтесь. Хотя, думаю, за это время найдется ваша дамочка. Может она к маме поехала, а может и того... к другому кому. Оно ведь в жизни всяко бывает.
   2 Вечно эти русские все норовят решить за деньги.
   3 Графиня Эржбет Батори - жила во второй половине XVI - начале XVII веков. Ради кровавых ванн издевалась и убивала молодых женщин. На ее счету более 600 жертв.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"