Гусаров Игорь Витальевич : другие произведения.

Горничная 2 гл4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.81*8  Ваша оценка:

Глава 4

Исповедь.

- Святой отец, я грешна - начала Натка с обычной фразы. То, что она рассказала дальше, несколько раз заставило святого отца поменяться в лице. Но он выдержал и дослушал до конца историю девушки.

- Дочь моя, то, что ты сейчас мне рассказала очень важно. Такого не должно было произойти, никогда. Раньше считалось, что для этого сделано всё. Ты правильно поступила, рассказав мне, и взамен получишь ответы на твои вопросы.

- Святой отец, меня ждёт обряд забвения? Зачем мне ответы на вопросы, если я не смогу передать полученное знание своим детям?

- Дочь моя, многие знания - многие печали. То, что ты узнала, кроме беды ничего не должно принести. Однако, решение принимать тебе. Я связан магической клятвой, и услышанное на исповеди унесу с собой в могилу. Если же об этом узнают другие, то, скорее всего, да. Но, если сумеешь сохранить в тайне и не выпустишь джина из бутылки...

- Вы пугаете меня, Святой отец!

- А ты как думала? Будешь делать, что в голову взбредёт всю жизнь? Пора взрослеть, девочка, пора. Забыть было бы лучше всего, уж поверь. Слишком большая ответственность легла на твои плечи. Надо же, путь на Землю нашла. Наша младшая горничная!

- Да чего было его искать-то? Полистала Книгу и всего делов!

- Да, да, конечно! Всего делов! Чего тут такого, что Великий Ковен специально собирали по этому поводу. Неделю спорили, и, в конце концов, все владельцы Книг дали магическую клятву уничтожить заклинание связи с Землёй.

- Зачем? Там так интересно!

- Сумели, значит, выжить. Хм. А считалось, что уничтожат сами себя... Потому и интересно там сейчас, что запрет был наложен на переход на Землю от нас. Слишком много желающих было вернуться и отомстить. Вот только, кем бы стали мстители после такого? Чем бы отличались от тех, от кого мы ушли. Значит тот удар молнии... Поди, разбери сейчас, то ли предка нынешнего графа убило за невыполнение клятвы, то ли он выполнить её не успел, потому что его убило. Никому и в голову не пришло проверять, магическая же клятва. Как так, не исполнена! Но Ралшты - то, каковы! Нашли способ лазейку оставить. Сын-то, клятву не давал, а Книга по наследству перешла.

- Отомстить? Тем, кто остался на Земле? За что? Расскажите мне, Святой отец, чтобы я могла решить, как мне жить дальше.

- Ну что же, ты права дитё моё. Прежде, чем что-то решать, нужно разобраться. Не буду ждать твоих вопросов, я расскажу тебе. Слушай.

Святой отец начал свой рассказ.

- Много тысяч лет назад на земле жил народ Атлантов. Это были могучие маги, которые создавали по всей земле величественные памятники своего существования. Некоторые считались чудесами света, некоторые были неизвестны окружающим. Основным своим домом Атланты считали свой остров, - Атлантиду. Там жили самые искусные и могущественные маги Земли. Они изо дня в день продвигались в изучении магии и искусств, обучали свой народ, даруя ему всё новые и новые заклинания. Те, кто не имел склонности к развитию магии, с благодарностью пользовались плодами их труда. Мир и благоденствие царило на земле атлантов. Радостно и вольно жили люди. Сеяли и пахали, рыбачили и торговали с соседями, создавали всё новые и новые вещи служившие людям и услаждавшие их взор. Казалось, не было ничего и никого на земле, кто мог бы помешать счастью атлантов, столь силён и могуществен был этот народ. Они могли остановить реки и заставить течь их вспять. Понимали язык зверей и птиц. Перечислять, особого смысла нет, где правда, а где нет, сейчас уже никто не скажет. Наши Книги, - это то, что досталось нам от них, жалкие крохи их знаний. Дабы не дать врагам своим оружия против себя, на весь народ было наложено наследственное родовое заклятие. Только учителя могли передавать знания принадлежащие атлантам и родители-атланты своим детям-атлантам. Учителя же, не могли покинуть остров самостоятельно. Только с охраной дававшей гарантию сохранения знаний. Учителями становились лишь самые мудрые, самые могущественные. Был соответствующий обряд, который снимал с них заклятие мешающее передаче знаний. Тогда же были созданы и Книги, в которых маги хранили заклинания. Это было сделано, дабы не пропали заклинания, если, с создавшим их, что-то случится. Ну, и конечно, для обмена знаниями среди магов исследователей. Зачем зажигать уже горящую свечу? Знания, тогда принадлежали всему народу, маги создавали заклинания для всех, чтобы жизнь атлантов становилась ещё лучше. Книги эти множили и раздавали всем желающим среди атлантов. В Книгах они находили всё новые и новые заклинания, помогающие им в жизни. Атланты, выбравшие себе другой путь, не всем хотелось проводить свою жизнь в лабораториях и библиотеках, в благодарность кормили и поили магов, развивающих магию, давали им всё, что было в силах атлантов.

- А летать они умели? - перебила рассказчика Натка, - ой, простите Святой Отец.

- Всё, что умеем мы, было доступно атлантам, поскольку, наши знания есть лишь слабая тень того, что знали и умели они.

- Так что ж случилось? Где они сейчас?

- Прогресс, жажда новых и новых знаний, дочь моя! Кто-то из магов в своём желании развить магию и поднять её к высотам, когда станут атланты во всём подобны богу, совершил ошибку. И Атлантида исчезла. Вот так. Те, кто был в это время, в других странах, вернувшись домой, не смогли её найти. Так, жалкие остатки некогда великого народа, потеряли свой дом. Эти атланты хоть и владели знаниями своего народа, но вот развить их уже не могли. В живых остались те, кто не имел склонностей к развитию магии. Они получали знания от магов, которые погибли на Атлантиде.

- А что случилось?

Предполагают разное. Землетрясение, падение метеорита, цунами, но, пришли к выводу, что, всё-таки, скорее всего, дьявол вмешался в эксперименты и заставил забыть о соблюдении норм безопасности. Маги народ увлекающийся, не всегда осознающий, к чему могут привести их открытия. Правда, остались Книги, они давали надежду на возрождение магии. Остались и те, кто умел их читать. Но, оставшихся было очень мало, грозило вырождение, и тогда было принято решение разойтись во все концы света. Благо хрустальные шары были у всех убывающих с острова. Так атланты поселились среди людей Земли. Где-то их встретили с любовью и добром, где-то не приняли. Кто-то даже погиб. Ещё раз хочу напомнить тебе, эти люди не были магами в полном смысле слова. Да, они владели заклинаниями, которые им были даны, но не более, а изучать Книги, оставшиеся у них... Я не могу ответить, почему они сразу же не взялись за это. Но думаю те атланты, что предпочли магии путешествия по Земле, торговлю, рыболовство и прочее, что позволило им не находится на Атлантиде, в момент катастрофы, не очень и стремились к этому. Им вполне хватало того, что они знали и умели. Или им казалось, что хватает. Выжившим атлантам и так не было равных на земле. Тебе, наверно, не понять этого. Ты из редких людей, кто способен месяцами учить одно заклинание. Думаешь, на твоём месте так поступил бы каждый? Нет. Сколько графов, имея Книги, не знают и сотой части того, что они содержат. Вот тебе пример, - ты нашла заклинание "моментального перемещения", а граф, скорее всего, и не знает о его существовании. Ему вполне хватает и того, что он уже знает.

- Да как же так? Иметь такие сокровища и не пользоваться ими? А может он и знает, да не говорит? И что было дальше, с атлантами?

- Ну что, рассеялись среди людей. Стали потихоньку такими же, как и все. Кого-то, из них, считали колдуном, кого-то святым, а кого-то джином. Кто-то стал, в глазах людей, ведьмой, а кто-то знахаркой, кто-то священником, а кто-то шаманом. Атланты во многом помогли распространиться религиям на Земле. Чудеса, творимые атлантами, приписывали богу, что на самом деле так. Подумай. Кто дал атлантам возможность постичь магию? На это способен только Создатель. Во все времена были люди мечтающие завладеть силой и знаниями атлантов. Но заклятья, ограничивающие распространение знаний, не давали возможности получить их не потомкам атлантов, а это вызывало зависть и ненависть к ним. Правда, были и такие, кто стал искать пути получить те же результаты, но другим способом. Так на Земле появилась Наука. Знания дают могущество.

- Но почему потомки атлантов не подчинили себе всех тех, среди кого они жили?

- Были и такие, Великие цари! Объединявшие в свои империи народы и страны. Но, никто не вечен, а потомки не всегда способны удержать знамя, поднятое их отцами и дедами.

Но, в основном, дела людей не очень интересовали атлантов. Они старались не выделяться среди тех, с кем жили, и не показывать свои способности без особой нужды. Более того, перенимали языки и обычаи тех с кем жили. Принимали религии народов принявших их. Потомки рыбаков и торговцев продолжали дело своих отцов, рыбачили и торговали. Власть, это не только почёт и уважение, но ещё и огромный груз ответственности, который не каждый способен вынести на своих плечах. Если есть хлеб с маслом, не каждый отправится искать чего-то большего. Были, конечно, и такие, что пытались нести свет остальным людям. Готовы были пожертвовать собой, ради всеобщего мира и благоденствия. Они основывали религии и учили правильной жизни. Понять, смысл их действий, непосвящённым, было тяжело, а порой и невозможно, и они чаще подвергались гонениям и гибли, чем достигали своих целей. Причём, как ты должна понимать, гибли добровольно, пытаясь что-то доказать, или скрывая своё отличие от поверивших им. Любой потомок атлантов знает, где ждёт его беда.

- Ха, а как же гибель Атлантиды? Что же они, атланты, не спаслись все?

- Есть только одно объяснение, - козни дьявола! Как бы ни были сильны и могущественны люди, каких бы высот знаний не достигли, но дьявол сильнее и хитрее. Видно что-то придумал, враг рода человеческого. И что обидно, отчёт не опубликовал. Заниматься каждым атлантом, в отдельности, для дьявола мелко, а вот так, целую страну... Только и осталось, что помнить об опасности подстерегающей неутомимых исследователей, да сделать вывод из произошедшего. Новые знания могут принести пользу, а могут и разрушить всё то, что имеешь. Но об этом чуть позже.

До поры до времени всё шло своим чередом. Иногда рождались дети, которые увлекались Книгой и тогда на Земле появлялся великий волшебник, память, о котором, оставалась в веках. Но, очень, очень редко к сожалению. Я с замиранием сердца слушал, когда ты рассказывала, что учишь заклинания из Книги. Это было счастье для меня узнать, что в моём приходе появился человек, готовый изучать магию, более того, у которого хватает на это сил. А пока потомки атлантов жили, да поживали, поплёвывая с высокой башни на дела обычных людей, к власти пришли слуги дьявола. Слишком мало было выживших после катастрофы, слишком сильна была тьма невежества вокруг. Были переписаны священные книги, учение пророков так толковали, что от первоначального, порой, не оставалось камня на камне. Беды, обрушивающиеся на людей стали приписывать богу, а всё хорошее, удачу, везение, любовь, а иногда и просто смех, отдали дьяволу. Стало "дьявольски везти", "чёрт ворожит", занятие любовью стало грехом, а женщина сосудом порока. Греховность прелюбодеяния- нарушения супружеской верности, стали усматривать даже во взгляде на женщину "с вожделением". Даже чудо появления на свет нового человека объявили первородным грехом. Как будто не сам господь даровал людям это чудо. Как будто не его повеление: "Плодитесь и размножайтесь". Это что же, господь велел грешить? Чёрное объявили белым, а белое чёрным. Радость стала от дьявола, а горе, от бога. Страдание - благом. Из храма духовного, церковь превратили в торговый дом по продаже божьей милости. Не тот стал хорош, кто заботится о бедных и сирых, а кто больше пожертвует церкви. Всех, кто не хотел идти по этому пути, объявили еретиками и стали уничтожать. Но главное, чудеса. Среди тех, кто пошёл за дьяволом, не было потомков атлантов, а значит, не было и чудес. Тогда их стали придумывать, и разные фокусы представляли тёмному народу, как подлинное чудо господне. Но были люди, которые могли отличить фокус от чуда. Таких успокаивали, мол, это лишь для повышения престижа и укрепления веры. Но нужны были настоящие чудеса, и князья церкви знали, где их взять, да вот, поймать в свои сети потомка атлантов не так-то просто, а удержать и заставить поделиться знаниями и вообще, невозможно. Как бы ни были малы знания потомков, их хватало на то чтобы уйти от расправы. Пытались привлечь на свою сторону атлантов посылами и обманом. Были такие, что верили, смогут вернуть церкви её первоначальный смысл. Идеалисты, мечтатели, которых и близко к власти не подпускали. А заслуги их приписывали себе те, кто творил зло именем бога. Была объявлена война инакомыслию. Только выдуманные каноны считались абсолютной истиной, а отрицающие их, объявлены врагами и еретиками. Служители церкви, часто сами уверовавшие в ложь, что им внушали слуги дьявола, захватившие власть, рассказывали своим хозяевам о грандиозных победах. О сотнях сожжённых еретиков, колдунов и ведьм, хотя казнили-то ни в чём не повинных людей. Люди, не хотевшие жить по навязанным законам, пытались бороться. В конце концов, и потомки атлантов примкнули к тем, кто стал активно противиться злу. Народ уже привык к тому, что рядом есть люди с особыми способностями. Маги давали советы властителям. Ведьмы лечили, словом божьим и знаниями, доставшимися им от предков. Колдуны помогали найти полезные ископаемые, воду в пустыне, направляли на поиск знаний, исцеляли раненых в боях. И когда всех этих людей объявили врагами и слугами дьявола, сразу естественно никто не поверил. Дошло до религиозных войн и крестовых походов. Стравливались между собой религии, различия, которых, были придуманы слугами дьявола. Никто не смотрел на единую суть религий, призывавших к миру и добру, но все замечали различия в толкованиях и обрядах. А каждый глава того или иного течения объявлял только своё, истинно верным, а остальное призывал уничтожать. Вот так, исподтишка, дьявол из хорошего, умудрился сделать плохое. А когда на Землю упала ночь инквизиции, стало понятно, что впереди страшная война за очищение. Но в этой войне гибель ждала не потомков атлантов, а тех, кто принял их в свои семьи, а теперь старался защитить. И тогда Мерлин ...

- Кто? Который Мерлин? Тот что, ... Ведь он же жил при короле Артуре... А потом его заточили в дуб... или, воздушный столб. А... тот, Мерлин, что стоял у истоков нашей Земли?

- Ха, так это был один и тот же человек! А что, по-твоему, можно вот так, спокойно жить, среди людей не старея? Приходилось придумывать повод исчезнуть. Только потом, он появлялся в другом месте, под другим именем. Помнишь, я тебе говорил, что у потомков атлантов иногда рождались дети, имеющие склонности к изучению наследия предков? Так вот Мерлин был, пожалуй, самый великий из них. Он сумел собрать, кроме Книги, доставшейся ему от отца, целую библиотеку Книг атлантов. И не только собрать, но и изучить. У него хватило ума, а может бог направил, сначала найти заклинание продлевающее жизнь.

- Ему отдавали свои Книги?!

- А что такого? Во-первых, Книги и знания в них, достояние всех потомков атлантов. А во-вторых, хранить, ещё не значит безраздельно владеть. У него они были в надёжном месте, да и, изучая, он делился полученными знаниями. Так вот, к тому времени он уже лет тридцать, как перебрался во Францию, из Татарии, где не видел смысла оставаться после смерти своего друга, Чингисхана. И вся эта борьба с еретиками сильно ему не нравилась. Потоки крови людей, пролитые, то ли во славу веры, то ли во славу властителей, уже не могли оставить Мерлина равнодушным. Он искал выход, как избежать кровопролития. Восстания против инквизиционных судов в Нарбонне и Авиньоне были жестоко подавлены. Инквизиция продолжала бороться с "ересью", всё дальше и дальше распространяя своё влияние, хотя галликанская церковь всячески противилась...

- Ох, Святой отец, что-то я... А нельзя ли... Покороче?

- Ну ладно. Короче, Мерлин понял, что примирить людей ему не по силам, а надо просто, отделить одних, от других. И он решил, с помощью заклинания копирования создать новый мир. Вот так!

- Как бог?!- у Натки даже дыхание перехватило.

- Да нет! Я же сказал, копировать! Создать, что-то оригинальное, может только Создатель, а вот скопировать... Вот ты, когда копируешь одежду, что, придумываешь её? Или подробно изучаешь как и что? Нет! Просто говоришь: - хочу такую же и оп... Вот и Мерлин...

- Колданул?

- Да, колданул!

- И что? Появилась Новая Земля?

- То-то и оно, что Мерлин, этого, сразу не понял. Вот представь, ты колдонула и создала такую же келью, как та, в которой мы сейчас.

- Не, я только одежду...

- Не делай вид, что не поняла. Так вот, чтобы увидеть ту, которую ты сделала, надо что?

- Выйти из этой?

- Правильно!

- И что же Мерлин?

- Как видишь, нашёл способ.

- И как? Как он это сделал?

- Возьми бумагу, чтобы не забыть.

- Где? И... Я не умею наносить руны!

- О господи! Ха! Как мне нравится с тобой общаться. Ты одна из радостей моей жизни! Не знаю я, как он это сделал, милое дитя. И никто не знает. Слава богу! Наверно всё просто. Надо прожить почти тысячу лет, прочитать все Книги Атлантов. И оп...

- О боже! Целый мир! Но там же, где я была, те же Солнце и Луна, те же звёзды. Это же...

- Да, это настоящее волшебство. Чудесное и не постижимое! Во Франции тогда правил Людовик Девятый. У него умирал сын, тоже Людовик, которому на той земле не суждено было остаться в живых. Парню было шестнадцать, а он успел побывать с отцом в крестовом походе, повидать свет, знал языки. Уже был помолвлен, и казалось, станет достойным приемником отца, но, судьба была к нему немилостива и болезнь перечеркнула будущее блестящего юноши. И тогда, к королю пришёл Мерлин. Он знал, что король был хоть и одурманен Римской церковью, однако, старался править справедливо, и делал для этого всё, что мог. Один случай с сожжением талмуда, чего стоит...

- Святой отец, так что там, Мерлин?

- А, что? Ах да... Мерлин... Мерлин попросил Людовика дать ему возможность увести колдунов и еретиков с Земли. Более того, обещал, что его сын, которого там будут считать умершим, будет править долгие годы. Правда, жениться, молодой король, должен был на девушке, которую укажет ему чародей. И ещё, Мерлин просил короля прекратить религиозную бойню. Все колдуны и колдуньи уйдут с ним, не зачем искать тех, кого не останется. Король согласился. Мерлин собрал Великий Ковен. На нём, населённая земля, была поделена между магами, и каждый получил заклинания для перехода на Новую Землю. Они должны были собрать потомков атлантов в определённых местах и оттуда переправить на новое место жительства. Где они будут жить по правильным законам и где слово "колдун", не будет означать - слуга дьявола. Самое интересное, даже вещи, брать не было нужды. Мерлину не удалось скопировать только людей. К счастью, иначе какой был бы прок... Ещё одна земля, где правят...

- Святой отец, так вы говорите, даже вещи скопировал. А скотину? Зверей, птиц?

- Всё! Даже мошкару. Только вершину божьего творения, - человека, не смог скопировать Мерлин. Да и как скопировать Душу? А что есть человек без Души? Это... Это не человек. Люди приходили на Новую Землю, как во вчерашний день. Казалось, что дом, который они покинули, даже остыть не успел, после их ухода. Правда, хе, хе, народ оказался чуть побогаче. Золото и драгоценности все не поленились взять с собой, а в своих новых домах нашли то, что уже забрали из старых.

- А как к уходу колдунов отнеслись на Земле?

- Ну как, еретики и колдуны уходили тогда от лап инквизиции повсеместно. А потом пустили слух о чуме. Умерли и сожжены. Народец с удовольствием делил оставленное имущество. Что оставалось, после церковников. Рим, почему-то, считал себя наследником колдунов.

- Но ведь, колдуны жили не деревнями, не городами, а среди других людей. И если колдун попадал в свой город, то город должен был быть пустым! Жить одной семьёй в пустой деревне?! Жуть!

- Правильно. А потому было решено создать новые государства. Вся Европа стала Матландом, Ближняя Азия и Африка - Умард, Восток - Мукинкот, земли за океаном пока не имеют названия, за те семь веков, что мы живём на Новой Земле, там бывали только летуны. Но земли там благодатные и уже решают, как будут их делить между существующими государствами. Так вот. Новые государства получили себе жителей разных стран и народов. Да, они были потомками атлантов, но, за то время, что они жили в своих странах, обычаи и традиции стали для нас своими. Великий Ковен, на котором принимали решение об устройстве жизни на Новой Земле, принял решение, что в каждом из новых государств будет единый язык и единые обычаи. Ковены, каждого государства, должны были выбрать, какими они будут. После выбора всё остальное считается незаконным. Старики поворчали сначала, но когда поняли, что единые обычаи включат всё лучшее, а отказаться придётся от неприемлемого, для тех, с кем придётся жить бок о бок, согласились. И не стало, ни эллина, ни иудея. В Матланде - матландцы, В Умарде - умардцы. У нас имя бога - Бог и Христос сын его. В Умарде имя бога - Аллах и Мухаммед пророк его. Каждый волен помнить народ, который принял их предков, но говорить, не с членами семьи, об этом - запрет. Обычаи признаются и уважаются только там, где им определили место. Нельзя славить Христа в Умарде, но и о Мухаммеде, приехавшим из Умарда в Матланд, приходится молчать.

- А Аллах и Бог?

- Так это одно и то же, только на разных языках. Имён у бога много, да только Создатель -един для всех. И все мы потомки Адама и Евы. Какой язык и обычаи в Матланде, ты знаешь. А захочешь уехать в другую страну, готовься их забыть. Иначе нельзя.

- Ну да, дед мне уже рассказал, что я, оказывается, ещё и кивлянка. А что, вот так все сразу и ушли?

- Нет, конечно. Кто-то надеялся, что бог их спасёт там, на Земле. Вот только, чем им господь не угодил, дав Новую Землю, непонятно. Какого ещё надо спасения. Для таких, недалёких, были оставлены на Земле посланники, в особых местах, куда они могли прийти, когда станет невмоготу. Последний посланник перестал присылать оставшихся всего два века назад. Что с ней случилось не известно.

- С ней?


Оценка: 8.81*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"