Роман Проксима : другие произведения.

Кто ты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БД-16: "Кто ты?"
  
   Откуда-то накатились тучи. Давно уже этой гиблой засухе пора было прекратиться. Черные, как смоль, облака несли с собой живительную влагу. Бесшумный треск приближающейся грозы заставил проснуться забытое чувство спокойствия. Звезд не видно - пускай отдохнут от постоянного безответного мерцания. Территория вокруг поста дежурства белела от содержащихся в почве солей, асбеста и пыли. Иван Покорный мечтательно закурил последнюю половину сигареты, сэкономленную на крайний случай. Он не курил, но, почему-то, сегодня решился.
   Закат дарил прощальный поцелуй надежды. Надежды чуда?.. Вряд ли. Надежды, как таковой, идеи величия. Может быть, Иван надеялся, что все-таки жизнь не напрасна. Ее вздохи, колебания, кротость. И за занавесом реальных ощущений останется, пускай и слабое, но настоящее чувство состоятельности.
   Покорный выкинул окурок, охваченный острой слабостью в организме. Голова закружилась. "Воздуха, воздуха нет!", - разозлился Иван, и стал глубоко дышать, распахнув куртку.
   Ночь плавно забирала себе свет, силы и потребность в новых переживаниях. Но никогда не гневайтесь на ночь. Она обязательно отдаст что-нибудь взамен.
   Прямо из завалившегося за горизонт солнца появилась черная точка. Она увеличивалась, приближаясь к своей задуманной цели, настойчиво концентрируя на себе внимание Ивана. Послышались шаркающие по сухой земле шаги. И вот, метрах в десяти, перед Ваней стоит фигура, прямо и невежественно уставившаяся ему в глаза.
   - Впустишь меня? Скоро гроза, укрыться бы поскорей, - сказал незнакомец просто.
   - Нельзя тебе сюда. Это производственное помещение. Иди лучше на вокзал.
   - Все еще надеешься, что плоды твоей жизни принесут заслуженную выгоду?
   Незнакомец прошел мимо и нырнул во входную дверь поста дежурства. Иван, округлив глаза, последовал за ним. Но не для того, чтобы прогнать, а наоборот - подпустить поближе.
   "М-да, вот фрукт! Ну и что же он расскажет?"
   - Мысли читать умеешь? Ну, раз такой наглый, скажи, принесут, или нет?
   Наглый сел на край стола, заставив Ивана почувствовать себя покорным слушателем.
   - А ты представь себе, Ваня, что после этой жизни нет ничего. Ни единого звука. И теперь ты это знаешь. Как бы продолжил жить?
   Покорный почему-то ощутил прилив сил, смелости. А нахмуренный лоб разгладился и засиял под светом люминесцентных ламп. Так это ж теперь, можно все...
   - Я бы делал, что хотел, не боясь, не думая.
   Наглый щелкнул пальцем, вскочил с парты и усадил Ваню в кресло.
   - Ага, пошел бы по пути наименьшего сопротивления, ведомый черт знает чем. Вокруг зарождаются новые войны, на планету обрушиваются стихийные бедствия, инопланетные захваты, а Иван спокойно попивает коньяк у себя в загородном доме. Но, предположим, что после глупой жизни, все-таки, нечто есть. Какое-то незримое царство истины и добра. Ты бы, Ванечка, как бы продолжил жить?
   Иван снова посуровел, вжался в кресло, улыбка замерла где-то посередине пути.
   - Я бы... я бы тогда все правильно сделал бы.
   Наглый расхохотался. Он смеялся так откровенно, что слюни разлетались по всей комнате. Ване это не понравилось.
   - Слушай, тип, давай проваливай, тебе надо бы убраться отсюда.
   - Так надо, или нет? Ваня. Когда я тебе нужен - сиди, рассказывай. Только я ему не угодил - проваливай на все четыре стороны! Определись с выбором. Всю жизнь нельзя бегать - а когда жить-то в таком случае?
   И незнакомец снова расхохотался. Он усадил Ивана в кресло силой, покатил его по коридору, опасно входя в дверные проемы комнат, маневрируя между мебелью. Наконец, врезался в диван, так, что Ваня почувствовал боль в спине от удара.
   - Ай! Аккуратней!
   Наглый растворил смех в три секунды. После произнес:
   - Вот, значит, какой твой выбор? Категоричный. А если тебе надо спасти невинных деток от заточения, зная, что все равно ничего нет после жизни? Пройдешь мимо? Или что же, теперь вести праведную жизнь, истинно веря в лучший свет, и таить демона у себя внутри? Я тебя спрашиваю еще раз - жить-то когда?! Ответь Ваня на два вопроса - кто ты и что ты. И думы не будут более тебя беспокоить.
   Наглый переступил через распластавшегося на диване Покорного, и выбил окно плечом, скользнув во тьму.
   Ваня трясущимися руками нашарил из заначки сигареты и закурил. Думал ли он о том, что опять взялся за старую привычку? Нет, он просто курил. Значит, так надо. Ему надо. "Кто ты? Что ты?.."
   Покорный глядел в черную даль грозового потока. Бледные уста его выделялись на фоне дороги под ним. Испугу и потрясению не было предела. Незнакомец ворвался в его жизнь внезапно, и также испарился. Может, Ваня задремал на дежурстве? "Очнись, дурак", - думал Покорный, вдыхая, кажущийся реальным воздух. Он повернулся назад.
   Свет струился жидкими потоками, разрезая темень. Проблесковые огни космических кораблей тревожили разум. Могучее пурпурное небо не в силах было сдерживать натиск машины. Неземная громада заволокла собой весь обзор глаз.
   "Вторжение? Серьезно? А жить-то, жить-то теперь когда?.."
   Ваня не понял, конечно, мотивов происходящего. И, если честно, об этом не размышлял. Он все никак не мог ответить на вопрос: "кто он"? Происходящие чудеса не могут затмить человеческой природы. Начало, присущее людям, должно проходить через сердце и застрять в нем, на всю жизнь, или даже больше. Это неважно. Лишь одна правда по отношению к себе.
   - Помогите! - кричали.
   Ваня рванул, не задумываясь.
   За углом склада мужчина в очках и какой-то коробкой в руках перемежался с ноги на ногу, посматривая на беспокойное небо.
   - Вы звали на помощь?
   - Да... - замаялся мужчина. - Сам не знаю почему, но мне необходимо сделать селфи на фоне этой феерической обстановки. Но у меня фронтальная камера заглючила. Не поможете сделать кадр-другой?
   Покорный недоуменно отстранился. Он ожидал увидеть истекающее кровью тело, или застрявшего под обломками, но никак не человека, просящего сделать фото.
   "Крыша поехала", - думал Ваня, пройдя мимо мужчины в очках.
   - Помогите! - прокричали вновь.
   Ваня рванул, не задумываясь.
   За углом вокзала четверо подростков окружили своего товарища. Пятый лежал навзничь. Без признаков сознания. Одну ногу зажал булыжник, видимо отвалившийся от стены соседствующего вокзала. Покорный с легкостью откинул нетяжелый камень и похлопал лежащего по щекам. Парень очнулся.
   - Что же вы, не поможете другу? - досадовал Иван. Всего-то ничего, казалось бы. Даже не поломал костей.
   - Я не для того в школе учился, чтобы камни таскать! - оторопел от собственных слов один из пацанов.
   - Я не медик, чтобы людей лечить. Пускай врачи этим занимаются! - произнес второй. Явно не желая говорить это.
   Пацаны быстро "капитулировали". Только пострадавший остался стоять на месте.
   - Помогите! - прокричал кто-то.
   Ваня рванул, не задумываясь. С ним побежал и парень.
   За углом супермаркета стояла дама, критично рассматривая всех пробегающих мимо людей.
   - Вы звали на помощь? Что случилось? - Спросил Иван, не видя никаких признаков беды.
   Женщина презрительно осмотрела Покорного с кончиков волос до самых пят и надменно кричала, растягивая слова:
   - Да как ты смеешь, челядь? Явился на помощь без оружия, без транспорта, такой некрасивый и грязный. Какая социальная безответственность. Полиция! Полиция! Тут полоумный!
   Покорный ничего не понял. Стоял себе, никого не трогал, а получил заряд оскорблений. Парнишка тоже недоумевал, но ничего не сказал.
   - Помогите! - прозвучал до боли знакомый голос.
   Ваня и парень рванули, не задумываясь.
   За углом автобусной остановки на скамейке сидел наглый.
   - Ну что, Ваня. Видишь людей?
   - Каких?
   - Да всех, Ваня. К сожалению, всех. Давай так, - наглый вскочил и протянул Покорному телефон. - Звони по номеру и миру конец.
   - Как конец?
   - Ну вот так. Пффф! - наглый изобразил руками взрыв. - Смотри! Планету атакуют. А ты бегаешь, суетишься. Зачем? Я тебе чего говорил? Жить-то когда планируешь?
   Ваня повертел телефон в потных ладонях. Перспектива уничтожить мир его не прельщала. Парень стоял, молча смотрел, но ничего не делал.
   - А он? - указал локтем на пацана Иван.
   - Что он? - посмотрел наглый на мальчугана. - Глупец, как и ты. Таких ищешь - не найдешь.
   - Ну значит, нет. Не буду я звонить, - протянул Ваня телефон владельцу.
   - Кто ты, Ваня? - спросил наглый, глядя искоса.
   - Да не знаю я, кто. Человек, и все.
   Очнулся Покорный когда уже солнце разрезало тугую ночную чернь. Пот впитался в подушку. Он вскочил на ноги и что есть мочи выбежал на улицу. Небо, на редкость, было красивым. Нежно-алым. Такое бывает после хорошего дождя. И действительно. В воздухе летали актиномицеты, заряжая душу приятными ощущениями.
   "Приснилось, что ли?"
   Мимо проходил парнишка. В такую рань непривычно было видеть людей. Где-то Ваня уже видел этого мальчугана... Парень помахал Покорному. Тот ответил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"