Гусев Андрей Борисович : другие произведения.

Основание причины и условность того, что навсегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья в издании Altaspera Publishing & Literary Agency Inc. (Huntsville, Canada) "Небесные врата сознания" (2015 г.)


 []

ОСНОВАНИЕ ПРИЧИНЫ

И УСЛОВНОСТЬ ТОГО, ЧТО НАВСЕГДА

ГЛАВА I

   ЭКЗОТЕРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

"Как ружьё зарядишь, так оно и выстрелит"

(народная мудрость)

  
  
  
   Что является основанием причины?
   Как причина провоцирует актуальность следствия?
  
   Считается, что принцип причинности в классической физике или как логическая последовательность процесса некоего образования, воплощения или формирования очевиден. Даже в теории квантовой гравитации при отсутствии причинного влияния одного события на другое эти события могут быть совмещёнными причинным влиянием на них третьего события, находящегося в пересечении областей абсолютного прошлого для них. Причины могут быть скрытыми от нас, и тогда мы наблюдаем лишь следствия, но и следствия, могут быть неявными, будучи сами производными от действия прошлого, а возможно и будущего.
   Следствие (лат. соnsequens) видится нам как вывод или исход, основанием которого предполагается Причина или нечто предшествующее (лат. antecedens) его актуализации. Однако и Причина, как факт или нечто организованное, как источник последующего действия или бездействия в образовании Следствия, может и должен иметь некие условия для своей актуализации. В этом случае не следует считать, что условия и сами являются некой причиной для организации иной причины.
   Условие, как философская категория, есть многообразие мира, которое тем или иным способом соприкасается с причиной. Условие следует отличать от причины, так как в отличие от причины, непосредственно порождающей то или иное явление или процесс, как следствие, оно составляет ту среду, в которой всё это возникает, существует и развивается. "Условие - то, от чего зависит нечто другое..., в отличии от причины, которая с необходимостью, неизбежностью порождает что-либо..., и от основания, которое является логическим условием следствия"14.
   Причина, это акт демонстрации совершенного и дееспособного нечто, организованного в недрах сложившихся, как стабильных, так и нестабильных условий, некоего порядка. Причина исходит из некоего порядка, будучи сама включённой в исходное.
   Чтобы актуализировать Причину в неком порядке или Условии, организующем этот порядок, и реализовать Следствие на ином или более совершенном уровне, необходимы превосходящие данность обстоятельства.
   В процессе развития в изначальной среде, до актуализации и самоидентификации, Причине необходимо иметь тенденции в выстраивании своей индивидуальной манифестации или своего порядка. Это необходимо и должно происходить до отождествления самой Причины со степенью её законченности или целостности. Ещё до манифестации Причины необходимы специфические условия и отличные элементы для её иного (превосходного) развития. Эти элементы развития, как и зреющая причина, находясь в одних и тех же условиях, должны быть потенциально обусловленными, динамически ориентированными и мотивированными.
   Если Причина инициирует новый порядок, а средой обитания привлекаемых для этого элементов является данная среда, в которой полагается, обитает и функционирует сама Причина, то данное Условие и его параметры являются вынужденно необходимыми и определяющими для Причины в этом процессе.
   Нет Условия - нет Причины, нет её нового порядка, её иного раскрытия и нет Следствия, которое могло бы достичь качества иного уровня.
   Причине невозможно, находясь в определённом Условии, инициировать новый порядок из элементов каких-либо иных условий и обладающих, естественно, иными качествами, не принадлежащими текущей среде. Это следует из того, что если, предположим, поменять (заместить) или добавить (ввести) некие элементы иного порядка, а, следовательно, и иного условия, то поменяется и данное Условие. При этом процесс организации данной Причины будет нарушен или прекращён.
   Причина, как комплексный элемент, в развитии и выражении несёт на себе печать Условия.
   Что находится в процессе организации или является на стадии комплектования своих качеств, будучи зависящем от окружающей среды, и являясь пусть потенциально ёмким и динамичным, но всё-таки от части состоящим из элементов порядка определённых условий, не в состоянии поменять или изменить данные условия. Так как Условие глобально и устойчиво к различным флуктуациям (лат. fluctuatio -- колебание) в её среде, некой неорганизованной Причине совершить кардинальные в ней изменения невозможно.
   Если Условие обладает порядком, то и функционирующие в её среде структуры не могут не обладать им.
   Наиболее мотивированная, организующая структура Причины, привлекает к себе компоненты той же среды для строительства, развития и трансформации её в категорию Следствия. Развитие структуры на уровне привлечения предполагает комплексное взаимодействие элементов этой структуры и элементов вновь привлекаемых для роста и дальнейшего функционирования. Ступенями комплементарной ситуации (от лат. complementum - дополнение), как вариант, могут являться определение элементарного соответствия по потенциальным и динамическим качествам, по мотивации или устремлениям, по склонности к объединению или совокупному функционированию и так далее, что вполне укладывается в процесс комплектования необходимого для Причины "гнозиса" (др. греч. "знание").
   Связь с анализом возможных противоречий, возникающих в процессе развития Причины и обращение к множеству оценок и критериев в определении и познании, даёт основание использовать диалектические конструкции. Касаясь диалектических сторон Причины, можно более подробно рассматривать функциональное отображение процесса её созидания. Исходя из этого, нельзя обойти методологический принцип познания, который звучит, как "тезис - антитезис - синтез".
   Гармония элементарной совокупности Причины может зависеть как от обретения тождественности частей системы в мотивации, так и от организации диалектических процессов внутреннего взаимодействия. Уравновешенность и баланс внутренних положительных и отрицательных отношений и связей, даёт Причине возможность, как для выстраивания своего нового порядка в лоне данного Условия, так и для дальнейшей манифестации эксклюзивного Следствия.
   Зрелость Причины предполагает элементарную совокупность и структурную целостность, на основе гармонии взаимодействия инициированного нового (иного) порядка этой Причины, с порядком который поддерживается многообразием и разносторонностью начальных Условий.
   Причина, которая обладает неким порядком, по аналогии Условия, должна обладать и некой своей элементарной средой. Чем более динамичной или дееспособной будет внешняя среда новой системы, тем Причина будет более устойчива к внешним воздействиям и жизнеспособной.
   Важно отметить, что обязательным качеством, как порядка начального Условия, так и порядка произведённой среды Причины, должно быть наличие внутренних положительных и отрицательных связей. Наличие таких связей по качествам и полноте реализации является необходимостью, как для существования среды динамично развивающейся Причины, так и для Условия, которое в своём содержании допускает возможность зарождения прогрессивной Причины. Противоречия, которые наличествуют в Причине ввиду положительных и отрицательных связей не приводят её к дестабилизации и разрушению, так как элементы, сформировавшие новые условия и собственную среду, обладали и обладают единой структурообразующей мотивацией и сплочены единым-вектором-в-развитии или устремлением. Положительные и отрицательные связи есть воплощение принципа "тезис - антитезис", а совокупность элементов на основе единства-в-развитии, позволяет формировать диалектический синтез, который является движущей силой всей системы. Тезис выдвигает одни посылки (положительные или отрицательные) внутри системы, а антитезис предлагает посылки (отрицательные или положительные) оппонирующие тезису, в постоянном и конструктивном режиме. При таких условиях вырабатываемый синтез предполагает содержательность и отсутствие формального значения.
   Из всего этого следует, что наличие положительных и отрицательных связей объединённых определённым порядком взаимодействия, есть Благо. Наличествующее в исходной среде Благо априорно (лат. a priori --"от предшествующего") Причине и характеризует порядок, определяемый Условием.
  
   Равна ли Причина своему Следствию по объёмному критерию?
  
   С некой точки зрения они кажутся равными. В физике, по Ньютону, сила действия равна силе противодействия, да и закон сохранения энергии гласит, что энергия изолированной (замкнутой) физической системы сохраняется с течением времени. Другими словами, энергия не может возникнуть из ничего и не может исчезнуть в никуда, она может только переходить из одной формы в другую.
   Что есть Причина, как ни система замкнутая, система со своей структурой, своим составом элементов, своим выстроенным порядком и даже некоторой воспроизведённой средой. Вот и энергия Причины никуда бесцельно не расходуется, а последовательно и полностью переходит в Следствие. Если бы энергия и информация Причины, которую та накопила в процессе созревания, расходовалась не полностью, то терялся бы смысл её организации и мотивации.
   С одной стороны, кажется так, но есть и иное мнение. Следствие есть производная от Причины, однако оно представляет собой структуру, которая не входит в сферу Причины, а исходит из неё, а значит, на каком-то уровне, трансформирует отношение со средой Причины и её порядком. Разрывая некоторые связи с Причиной, отходя от неё, Следствие вполне может оказаться иной системой, то есть, в том числе, не замкнутой, и не отвечающей условиям сохранения, как энергии, так и информации переданной ей от Причины.
   Далее, исходя из методологического принципа диалектики о развитии и принимая положение, что Причина есть целостная и самостоятельная единица - субстанция (лат. substantia -- сущность; что существует благодаря самому себе, неизменное14), появляется ряд дополнительных вопросов. Когда Следствие не только принимает энергию от Причины, но и тратит её в собственных интересах, возникает прецедент конечности потенциала отдающей стороны. Конечность одного, влечёт за собой конечность другого. В таком случае, переменность состояния Причины не даёт ей возможности соответствовать принципу субстанциональности. Более того, Причина и Следствие представляются дискретными (от лат. discretus -- разделённый, прерывистый) или конечными величинами и говорить о каком-либо развитии и тем более переходе на иной уровень порядка тут не приходится.
   Причина не может быть изолированной системой, так как в своём формировании она открыта и через свою открытость способствует привлечению дополняющих элементов среды окружающего её Условия. Процесс роста не возможен без приращения, а приращение исходит из Условий. Причина - открытая система и поэтому она может быть долговечнее Следствия из-за подпитки окружающей её среды. Мощность Причины зависит от её внутренней мотивации в накоплении потенции, через выстраивание своей структуры и порядка с использованием качества привлекаемых элементов.
   Как Причина, так и Следствие, будучи открытыми системами, привлекают и проводят через себя энергию и информацию.
   Причина и Следствие, аккумулируя и используя энергию и информацию, на определённом этапе и в определённом ими порядке транслируют потоки между собой и вовне. Исходящая от каждого и обретаемая между ними энергия и информация качественно меняются и обогащаются, на своём уровне, чем способствует модернизации или обновлению первоначального Условия.
  
   Тот, кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимут и то, что имеет.
  
   Имеющий некие возможности не просто их тратит или бесцельно рассеивает, а творческими и активными действиями даёт, передаёт или вкладывает в тех, которые развиваются, выстраивают свою структуру, организуют порядок и являются Причиной для усовершенствованного Следствия. Это модернизирует или совершенствует общую для Всего среду обитания.
   Непременным для Условия является деятельность.
   Условие необходимо для того, чтобы на его основе или базе что-то осуществлялось, иначе такое условие представляет собой не сторону отношений и плодотворную среду, а что-то иное: вне потенции, вне смысла и вне идеи. Среда, это всегда некое содержание, а Условие исчезает, когда оно есть нечто не способное к организации созидания или развития своего содержания.
   Исходя из того, что нечто есть и оно есть Изначальное или в-начале-всего, то оно и потенциально. Так как оно потенциально и всегда-есть, как Условие для Причины, то лишить его этого Всегда может отсутствие эманаций, провокаций или неких манифестаций, как элементов развития. Только импульс или выплеск энергии и информации может обозначить и подтвердить наличие потенциального или действенного, а значит и того, что может быть Всегда.
   Причина в процессе развития и действия, созревшая в определённом Условии и влекущая за собой Следствие, демонстрирует не только трату энергии, но и её обретение. Пользуясь обратными связями, тоже происходит и с Условием, что и способствует его Навсегда.
   Так как Следствие может раскрыться на уровне более высоком, с энергетической или информационной стороны, может быть ярче и обладать мотивацией превосходящей свой естественный источник, то через систему существующих обратных связей Причина воспринимает "озарение", а, следовательно, "обогащается" и Условие. Каждый новый обратный импульс, исходящий от Следствия, есть частная компенсация, а возможно и элемент её собственного созидания, который не только демонстрирует и подтверждает процесс развития Всего, но и поддерживает потенциал того, что Навсегда, модернизируя его качества.
   На коротком этапе эволюции перехода от Причины к Следствию можно отметить передачу или как бы "потерю" энергии предшествующим в угоду и для реализации будущего. Однако, если учесть, что каждое новое или, как мы его характеризуем, будущее, есть элемент чего-либо более совершенного и стоящего на ступень выше предшествующего, то и качества его будут более совершенными, чем те, которые лежали в его основе. Нечто совершенное, обладая превосходными возможностями, способно к уменьшению затрат на передачу энергоинформационных потоков по линии обратных связей и на организацию своего порядка, в сравнении с Причиной.
   Исходя из динамики развития цепочки (системы) Причина - Следствие и в контексте её следования диалектическому принципу "Тезис - Антитезис -Синтез", предполагается, что Синтез есть то, что провоцирует выход на более высокий уровень развития и создаёт предпосылки прогресса. Так как Условие задано и стабильно, то есть имеет потенции и качества, которые не становятся менее существенными с каждой новой Причиной или каждым новым Следствием, то его можно считать в-начале-всего и всегда приемлемым для развития как Причины, так и Следствия.
   Для развития любой системы в изначальной среде, Условию необходимо иметь потенциал достаточный для манифестации прогрессивной Причины. Только в этом случае "Синтез" в процессе созревания Причины будет способствовать организации её нового порядка и выходу на "совершенное" качество её внутренней среды. Только при этих условиях возможны свойства Следствия, которые свободно будут заполнять пустоты не только своего будущего, но и предшествующего.
   Имеющий, использующий то, что имеет, приумножает имеющееся, через расширение его возможностей, а, следовательно, и своих качеств, что является для него развитием и совершенствованием.
  
  
   Что происходит с Условием, на базе которого возникает и развивается Причина?
  
   Примем Условие как субстанцию, что не противоречит исследованию. Условие, если оно Есть и оно Навсегда, как заинтересованное (системно организованное) в совершенствовании Сущего или Всего, то есть Себя, не может быть ущербно, то есть не быть Благо. Всё "содеянное" и "свершённое" Начальным для Себя, по определению не может быть иссекаемым, так как, в противном, ущемляло бы Его, а следовательно лишало бы Условие качеств определяющих его стабильность и положение Навсегда. Условие, которое предоставляет свои элементы для развития Причины и "печётся" о своей стабильности при совершенствовании качеств, есть Благо не только для него, но и Благо для Всего, что с ним во взаимодействии и что в Нём, как потенциальной сфере развития.
   Условие не теряет и не приобретает от всевозможных трансформаций и метаморфоз, от процессов возникновения и совершенствования Причин, как и перехода их в Следствия, а последних в иные порядки и иные возможные причины, оно этим живёт, будучи Совершенным.
   Условие не тратит и не приобретает, оно имеет.
   Условие, которое стимулирует свои компоненты для создания необходимого потенциала и Блага для "спонтанной" манифестации Причины и её "собственного" порядка, отвечающего Идее изначальной Среды, может быть менее или более благоприятным, но в любом случае выдерживающим "вектор" созидания, заданный Началом. Получается, что любой исход (промежуточный результат) процесса в диалектики развития (познания) является Благо и должен характеризоваться положительно, как этап созидания и совершенствования Всего.
   Условие "задаёт" вектор и изменить его может только Оно, а так как Условие и его среда изначальны и Навсегда, то вероятность обратного процесса или тенденция к деградации может быть представлена только условно или дискретно, так как оно Навсегда.
   Положение Условия в качестве Навсегда и в процессе обладания Благом для возникновения и созревания Причины, не исключает катаклизмов или катастроф. Возможны тенденции и ситуации, ведущие к частной или дискретной деградации в процессе взаимодействия по схеме Тезис - Антитезис - Синтез, если какая-либо Причина или Следствие диссонируют с Условием или его средой.
   Если Причина созревает с какими-либо изъянами, то этот процесс может быть поправлен путём привлечения элементов среды Условия с иными характеристиками, компенсирующими тенденции, искажающие процесс организации Причины. Коррекция процессов созревания Причины может предполагать как изменение изначально неверно заложенного её порядка, так и её среды, что необходимо свершить до полной организации или момента перехода в состояние Следствия.
   При условии некорректно организованной Причины, она может никогда не повлечь за собой перспективного Следствия, то есть быть расформированной или низведённой до посредственности.
   Как вариант, если некорректно организованная, в какой-то степени (незначительной), законченная Причина, была допущена до Следствия, то вполне возможно, что через функционирование Следствия и выход его на более совершенный уровень, возможна компенсация и коррекция Причины через функциональные обратные связи.
   Если Следствие, как вариант, выхолащивает Причину и строит порядок, который предполагает отказ от обратных связей и, будучи на более высоком уровне развития, снимает с себя компенсаторные функции, то есть выстраивает отношения, стимулируя тенденции искажающие структуру заданного взаимодействия, такое Следствие снимается (правится) Условием, как возможное, но досадное произведение.
   Одна Причина может иметь несколько Следствий.
   Если некое Следствие "снимается" Условием с процесса созидания, то иное Следствие той же Причины может быть эффективнее ввиду перераспределения энергии и информации "снятого" произведения в пользу иного (используя каналы обратных связей). В любом случае происходит минимизация общего ущерба процессу совершенствования, который следует "вектору" Идеи заданных Условием.
   Гармония, баланс и поступательность в совершенствовании на любом уровне достигается свободным обменом энергии и информации, множественными и достаточно широкими прямыми и обратными связями, единой мотивационной составляющей и стабильным "вектором" созидания на основе заданного Блага Всего.
  
   Что есть множественность Причин и Следствий в характерных особенностях и процессе существования того, что Навсегда?
  
   Множественность ни есть суть, а лишь качество сути, так как суть одна.
   Не понимая и не зная сути, мы обращаем внимание на внешнее или на то, что представляется непосредственно, то есть доступно низшей категории нашего восприятия. Мы сами есть одно из качеств сути, его дефиниция, но суть одна и мы все едины в отражении её связанности и целостности.
   Многообразие качеств показывает лишь неиссякаемые возможности Изначального. Однако, то многообразие и та множественность материального мира, которая бросается в глаза, есть самое простое или ничтожное, из того, что может быть представлено. Вещественный уровень воплощения самый элементарный и, возможно, самый эзотерический из всего многообразия возможностей, которым обладает то, что мы принимаем как Мир.
   Категории - удел расчленённого мира, в котором многое представлено не по его назначению, а по нашему восприятию. Присутствующее вокруг нас, это отражение нашего восприятия. Переходим на иной уровень развития, расширяем свои энергоинформационные возможности - меняется уровень восприятия мира, но не меняется сам Мир.
   С каждым новым "тезисом" и "антитезисом", вырабатывается более совершенный "синтез", который не только приближает к "высшим" качествам среды созревания или изначальному Условию, но и способствует выстраиванию более совершенного внутреннего порядка в диалектической цепи.
   Вещественность, есть стадия или период, который трансформирует некие энергетические и информационные потоки с одного уровня на другой, это ступенька, которая необходима для превращения раздробленных оснований Причин или незначительных Следственных множеств в иные структуры.
   Множественность Причин, влекущих за собой ещё большую множественность Следствий, не дробят Основание или Условие их происхождения, созревания и демонстрации. Совокупное множество через многоуровневое взаимодействие стремится к инобытию, к реорганизации области своей деятельности в сферу с преимущественными качествами, которые отвечают возвышенным идеалам Единого и Изначального.
   Принимая положение Навсегда, предполагая низведение некоего элемента Его, а, следовательно, и творения в Нём до элементарного уровня сочетания с неким зачатием вещественной Причины, можно говорить не только об отсутствии какой-либо конечности, но и о том, что эта материальная элементарность необходима для процесса перехода соответствующего Следствия в иное качественное состояние для Всего.
   То есть, множественность Причин и Следствий необходима, для перехода или очередного жизненного цикла Условия, которое, как Изначальное, сохраняет стабильность, постоянство и своё Навсегда.
  

 []

  

***

ГЛАВА II

ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

"Условье - не присловье, а слово - ряд делу"

(народная мудрость)

  
   Прежде чем в ключе эзотерической интерпретации рассмотреть символизм представленной или уже организованной Причины, следует, используя ту же методологию, разобраться с символами истока, а именно скрытыми потенциально обусловленными и реализующими созревание элементами и не проявленными движущими силами.
   Скрытый аспект Причины, это и есть Основа или база, необходимая для зарождения и процветания предмета исследования.
  
   Скрытой или потенциальной характеристикой Причины, символическим того, что лежит в основе её зарождения и созревания, является значение [34]. Характеристика связанна со стихией Воды. Это значение подпитывающее и неограниченное временем, состоятельное в своей полноте и организующее созидательный импульс структур микромира. Оно не сковано умом, но сознательно. Его положение ориентировано на внешние структуры и предрасположено к основательности или фундаментальности, бережливости и безопасности. Обладает активной внутренней структурой или волей, которая не только способна к повышению собственного потенциала через привлечение внешних энергоинформационных элементов, но и настроено к жёсткому отбору этих элементов по параметрам соответствия организуемой Причины.
   Через суммарный коэффициент или мистическое сложение, значения потенциальной характеристики имени Причина = "7", можно провести соответствие с подобным коэффициентом от проявленного значения имени Основа (70) = "7", что подтверждает предназначение неявленного лежащего в корне Причины. По символическим аналогиям системы Таро, его нумерологическому отражению, основа Причины есть "сочетание сознательной ментальности с подсознательными качествами, благодаря которому достигается единение со сверхсознанием"1, в результате чего основа "... обретает равновесие и ... контроль над внешними проявлениями...."1. Образно, "Это бог Солнца ..., катящий по небесам ... Огненная колесница ..., мчащая пророка в иные измерения. ... По сути, карта ... означает триумф через равновесие... "1. Более того, следует отметить, что данный Аркан по Уэйту (англ. Arthur Edward Waite, 2.10.1857 -- 19.5.1942) соответствует стихии Воды. Она же, стихия Воды, как считается, является родоначальницей всего Сущего, а, следовательно, и Основанием или потенцией для Причины и корневой составляющей Условия. Это подтверждается и египетской мифологией, где Нун (др.-егип. "nwn" [Naun] -- "вода", "водный") -- существовавший в начале времён есть первозданный океан, из которого вышел Ра и начал творение мира Атум. "В египетской графике тройной иероглиф воды символизирует необъятные воды, т. е. первозданный океан и первоматерию. В Ведах говорится, что в начале времен все было подобно морю, лишенному света. Китайцы также полагали, что вся жизнь имеет своим истоком воду. Согласно архаическим космогоническим представлениям, из первичных вод тем или иным способом появляется земля; либо в хаосе океана формируется яйцо, которое позже разделяется на две половины (небеса и земля). Таким образом, вода рассматривается как основа всех вещей. Остатками предначального моря представляются в космогонических мифах воды, которые омывают диск земли (океан у древних греков). Вода, выступая в качестве первоосновы мира, символизирует полноту возможностей, смешение элементов, предшествующее всем формам и всему творению"2.
   Уэйт и А. Кроули (англ. Aleister Crowley) причисляли Аркан (Ату) VII к зодиакальному знаку Рака. Кроули писал в "Книге Закона", что "...чистая воля, вне цели, избавленная от страсти к результату, совершенна во всех отношениях. Совершенная и Совершенное суть одно Совершенство, а не два...! [The Perfect and the Perfect are one Perfect and not two; nay, are none!] Ничто / небытие/ является тайным ключом этого закона [Nothing is a secret key of this law]. Евреи называют его шестьдесят один ... [Sixty-one the Jews call it...]" (Гл I, п. 44 - 46)3. То есть, как отмечают некоторые интерпретаторы трудов Кроули, у евреев "ключ" есть 61 = Алеф-Вау-Нун...., тогда как у него, у Кроули, это "восемь, восемьдесят, четыреста и восемнадцать [I call it eight, eighty, four hundred & eighteen]" (Гл. I, п 46)3. Через мистику гематрии эти числа соответствуют буквам-элементам составляющих букву иврита Хет [ChYTh, переводится как "Ограда", по нумерологии: Хет (8) + Йод (10) +Тау (400) = 418, в астрологии /Таро/ - знак Рака]. Число 418, в воззрениях Кроули, это "одно из важнейших ключевых чисел "Liber AL" число Эона, ABRAHADABRA, шифр Великого Делания"4. Дополнительно отметим, что "Абракадабра", по некоторым источникам, происходит от еврейской фразы abreg ad habra, которая обозначает "мечи свою молнию даже в смерть". Это магическое слово имеет также отношение к Abracax (Abraxas, Abrasax) гностиков. Фактически это одно из имён бога-солнца Митры"6, в том числе "Абракадабра" было одним из многочисленных мистических слов, которые составлялись с помощью математических вычислений и должны были использоваться в качестве заменителей невыразимого земными словами имени Высшего Духа"13.
   Важным моментом отражения скрытой или потенциальной характеристики Причины = [34], является гематрическое соответствие того же параметра у слова (имени) Условие = [34]. То есть основание Причины или её потенция созвучна характеристикам того Условия, в котором ей предстоит созревание, что необходимо для естественной её организации и полноценной окончательной манифестации.
   Осуществляя скрытое воздействие на внешнюю среду, и побуждая эту среду к заведомо определённой реакции, Причина демонстрирует свои энергоинформационные характеристики, сопоставимые по качествам синтезу зодиакальных знаков Стрельца и Девы, как вариант, представленных соединением управителей этих знаков - Юпитером и Меркурием. Отметим, что в обозначенном выше знаке Рака, Юпитер находится в экзальтации (лат. exaltatio -- подъём, воодушевление), что позволяет Причине через это качество проявлять себя всеобъемлюще, ярко и мощно. По канонам классической астрологии, Юпитер прекрасно себя чувствует в стихии Воды, которая предполагается нами средой поглощения, глобализации (энергия знака Стрельца) и начала Всего..., что трудно сказать про Меркурий. Однако, в восточной традиции, а точнее в китайской астрологии, именно Меркурию соответствует стихия Воды. Так китайская символическая традиция считает, что в череде владык сторон света и стихийных сил, "владыка Севера - Чжуань-Сюй, ..., под его покровительством находились храмы Луны ..., созвездия в северной части неба, а также планета Ченьсин (Меркурий, стихия Воды)"5. Меркурий, как один из символов и характерных черт энергоинформационного состояния стихии Воды, может говорить о динамизме и "интеллектуальной" насыщенности, информативности её внутренних процессов, о чёткой структурированности (энергия знака Девы) и парадоксальной системности её Хаоса, который является Условием созидания и развития (Меркурий в знаке Рыб, стихии Воды).
   Таким образом, "...воды символизируют вселенское стечение потенциальных возможностей, fons et origo ("источник и происхождение"), предшествующее всем формам и всему творению. Погружение в воду означает возврат к преформальному состоянию, имеющий, с одной стороны, смысл смерти и уничтожения, а с другой - возрождения и восстановления, погружение укрепляет жизненную силу..., из всех стихий именно Вода - наиболее подходящий посредник между Огнём, Воздухом (эфирными элементами) и Землёй (элементом твёрдости).... Процитируем Эволу ("Герметическая традиция"): "По мнению Зосимы, без божественной воды не существует ничего. ""6.
   Отношение Первоначальной Причины и среды Начального Условия можно почерпнуть и из более древних источников, датировка которых приходится на 2250 - 1580 годы до н. э. Эти источники именуются как "Тексты саркофагов" и относятся к времени Среднего Царства на территории Египта. Один из текстов гласит: "Я был [в] Первоначальных Водах, не имея сотоварища, когда начало существовать моё имя. Самый древний облик, в котором я явился, - облик утонувшего. Я был тем, кто возник как круг, кто был насельником яйца. Я был единственный, кто начал [Всё], насельник Первоначальных Вод. Первый Хаху [Хаху - ветер, начавший отделение вод и поднявший небо] произошёл для меня, и затем я начал двигаться. Я создал свои члены в своей "славе". Я был творцом себя, ибо я образовал себя в согласии со своим желанием, в согласии со своим сердцем"15.
   Условие, как сфера главенства изначального порядка, на базе которой Причина возникает и созревает, в системе "Русской эзотерической герменевтики" (РЭГ)7, символически демонстрирует, как во внутреннем (неявном), так и во внешнем (явном) своём аспекте, синтез трёх зодиакальных знаков, энергетика которых представлена стихиями Огня, Воздуха и Земли. Можно предположить, что стихия Воды, вместе со своей изначальностью, представляет собой среду коммуникации, которая для остальных стихий является связующей.
   Слово (имя) Условие своим символическим характерным показателем является сопоставимым с проявленной характеристикой имени Сущий (Условие = (88) = Сущий), которое, как одно из возможностей по В. И. Далю, имеет значение невещественности ("иногда противополагается вещественному"8). Вместе с тем, Условие обладает и владеет Всем, как Единый Закон и некое Совершенство, которое возможно в различных отношениях, но всегда есть лишь одно. Всё, что происходит после, что возникает, совершенствуется и трансформируется из чего-либо во что-либо, есть каузальность (лат. causalis - причинность; причинная взаимообусловленность).
   Условие содержит в себе каузальность, то есть всевозможные причинности и все вытекающие из них следствия, многообразие энергоинформационных связей и взаимодействий, многоуровневые частные среды и дискретные порядки функционирующих в нём структур.
   Как уже говорилось, Условие есть необходимость для Причины. Условие связано с Причиной скрытыми уровнями своих характеристик. Скорее всего, эти связи и отношения строятся на энергоинформационном, а не на вещественном уровне. Символически, эти отношения, в соответствии с РЭГ7, могут быть выражены через зодиакальные знаки.
   Рассмотрим характеристику Условия, представляющую его внутреннее энергоинформационное качество, посредством которого происходит воздействие на внутренние характеристики элементов среды, на Всё возникающее и развивающееся в нём, побуждая к аналогичной и глубинной реакции. Данное значение Условия представлено синтезом знаков Тельца, Льва и Водолея. В зодиакальной геометрии они образуют фигуру Тауквадрат9, состоящий из фиксированных слагаемых, а в приложении к Условию, характеризуют не только потенцию его элементов среды, но и возможную мотивацию этих элементов на активное действие (воздействие) и развитие.
   Отметим, что фигура тауквадрат в астрологической теории характеризуется как неожиданностью, резкостью и внезапностью9, так и неустойчивостью10, лишая спокойствия и побуждая к активному действию или борьбе11. Энергия внутри тауквадрата накапливается долго, несёт большое напряжение, а затем выбрасывается в зону компенсации...12. В любом случае данная конфигурация не предоставляет вялотекущей жизни и не даёт расслабиться, предлагая всевозможные испытания. Условие, воздействуя данной энергией на внутренний уровень Всего, возбуждает реакцию сопряжённую с непосредственным принятием решения, экстренным или неотложным выбором, мобилизуя все имеющиеся возможности и силы.
   Смотря на эту геометрию (треугольник) с иной точки зрения, с позиции символики форм, следует отметить, что в теории графики "триада - нейтральная и последовательная"6, что дополняет энергоинформационные особенности Условия новыми дефинициями. Нейтральность, в данном случае, следует понимать, как непредвзятость, беспристрастность и всеобщность, а последовательность, как структурированность, системность или связанность.
   Опираясь на диалектический, упомянутый выше принцип "тезис - антитезис - синтез", знак Льва может быть соотнесён с Тезисом, Водолей с Антитезисом, а Телец с Синтезом.
   Как уже было отмечено, через нумерологию Таро, имя Причина связано с именем Основа, но как основа конкретной Причины, эта Основа должна быть связана и со средой Условия. Скрытая энергоинформационная характеристика имени Основа, которая выходит на взаимодействие с внутренними качествами элементов среды Условия, представлена знаком Водолея. Таким образом, через Основу, Причина, опосредованно, привлекает для своего роста и созревания от Условия элементы (информацию) и энергию соответствующие особенностям знака Водолея. К своей внутренней энергоинформационной характеристике, представленной синтезом знаков Девы и Стрельца, Причина присоединяет элементы среды Условия с энергоинформационными качествами этого знака.
   Примем за основу предложенную структуру, то есть внутреннюю энергоинформационную составляющую Причины, представленную Девой и Стрельцом, с привлечённой составляющей от Условия, представленной Водолеем. В результате, на зодиакальном уровне, может сложиться некая треугольная конфигурация (триада), которая позволит рассмотреть характерные особенности Причины в процессе её созревания и организации. В нашем случае "троичная система создаётся появлением третьего (латентного [от лат. latent - скрытый. Авт.]) элемента, модифицирующего бинарную ситуацию в направлении сообщения ей динамического равновесия. "6 Как отмечал Карл Густов Юнг в своей работе "Symbols of Transformation" (Лондон, 1956): "Единство внутренне расщепляется на три "момента" - активный, пассивный и союз или результат их взаимодействия", и как говорил Лао-цзы: "...одно рождает двоих, двое порождают третьего; трое рождают десять тысяч вещей (т.е. весь мир)"6. Поэтому триада Дева - Стрелец - Водолей, способна разрешить конфликт, созданный дуализмом Дева - Стрелец. Она также представляет собой гармоническое решение проблемы воздействия единства в образе энергии Водолея (Условия) на двойственность Дева - Стрелец (Причины). "Три" оказалось числом, связанным с внутренним и вертикальным порядком вещей.
   Привлечённый Причиной необходимый ей компонент под знаком Водолея, по зодиакальной схеме, образует между знаками Девы и Стрельца, два важных дополнительных аспекта - Секстиль и Квиконс. Природные для Причины знаки, продвигающие строительство её системы, но находящиеся между собой в высокой степени напряжения (Квадратура), через введение третьего знака, получают: смягчение общей ситуации, гармонизацию, информационную поддержку, новые возможности или идеи и т.д. (Секстиль), а также стабилизацию, детализацию и конкретизацию или дополнительный анализ процессов созревания, в том числе, обязательное подключение обратной связи с Условием и его Законом (Квиконс).
   В данной троичной конфигурации, Стрелец может выступать как Тезис, Водолей - Антитезис, которого Причина привлекла из структур Условия (где Водолей выполняет функцию Антитезиса), а Дева - Синтез. Из этого следует, что для создания собственного порядка и среды развития, для стимулирования своей мотивации, Причина должна выступать инициатором (Тезисом) взаимодействия с Условием и Законом. Причина запрашивает или вопрошает о привлечении необходимых ей элементов и получает "ответ" или реакцию Условия (Антитезиса), для обеспечения своего настоящего роста, созревания (Синтеза) и будущего перевоплощения на ином уровне (Следствия).
   Знаки, которые представляют внешнее энергоинформационное качество Условия, своим положением в Зодиаке образуют Тауквадрат9, характеризующий динамику состояния и взаимодействия его структур. Эта обобщённая энергоинформационная характеристика Условия, которая используется для воздействия и подчинения внешних элементов среды, побуждая их к реакциям аналогичного свойства, представляется суммой знаков Овна, Весов и Козерога. Опираясь на диалектический, упомянутый выше принцип "тезис - антитезис - синтез", эти знаки могут быть сопоставлены следующим образом: Овен - Тезис, Весы - Антитезис, Козерог - Синтез. Хочется отметить, как пример, что в работе раскрывающей суть Русской эзотерической герменевтики (Гл. 4.2.2, стр. 166 )7, данный Тауквадрат символически отражает персональные отношения: Овен - Мужчина, Весы - Женщина, Козерог - Ребёнок. Продолжая аналогии, можно полагать, что Мужчина есть Тезис, Женщина - Антитезис, а Ребёнок - Синтез. Этот пример подтверждает предположение, что внешнее энергоинформационное состояние Условия характеризуется не только конструктивным напряжением и динамикой процессов, но и качеством развития, демонстрируя гармонию взаимодействия элементов его среды. Представленный тремя знаками синтез элементов с кардинальной энергетикой выражает Всеобщий Закон Условия. Этот Закон, как некое Совершенство, обязателен для Всего нарождающегося и развивающегося в лоне Условия.
   Причина, находясь в окружающей её среде, вступая во взаимодействие с проявленными качествами элементов этой среды инициированных Условием, демонстрирует свои явные энергоинформационные качества, представленные синтезом зодиакальных знаков Овна и Козерога. Таким образом, Условие и Причина взаимодействуют на энергоинформационном уровне через синтез характерных особенностей этих знаков. Латентным привлечением от Условия, для организации целостности Причины, в качестве Антитезиса, в данном случае может выступать знак Весов.
  
   Так как в рассмотрение темы не входит глубокий эзотерический анализ готовности или идентификации целостности Причины и процесса её трансформации в Следствие, как и анализ самого Следствия и всех метаморфоз его преображения, что без сомнения представляется интересным, сделаем по этому поводу лишь несколько замечаний:
  
   1. Привлекая от Условия элементы, соответствующие знаку Весов, Причина может выстраивать свою структуру для трансформации в Следствие..., так как слово (имя) Следствие в энергоинформационном отношении имеет связку Весы - Козерог на своём внутреннем уровне.
  
   2. От Причины [34] к Следствию [32] на внутреннем уровне характеристик может быть символически переброшен мостик, тайный смысл которого звучит так: "... эманации Божества "соединялись в одно абсолютное единство, и всего их было тридцать три""13 [33].
  
   3. Следствие (101), в своём внешнем представлении есть возможное Основание (101) чего-либо (иной причины), через возможности (характеристики), которыми располагает его производящая Причина и всеобъемлющее Условие. Должен быть обозначен некий компонент ("Х"), соединяющий скрытые возможности Условия со скрытыми характеристиками Следствия, которые представляют Основание и инициируют процесс развития или совершенства. В том числе: "...основани(е), ... является логическим условием следствия"(определение значения слова (имени) "Условие", стр. 469)14: Условие = [34] = Х = [32] = Следствие = (101) = Основание.
  
   И так далее....

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

  
  
   - Изначальное Условие субстанционально и оно единственно. Всё, что представляется далее лишь казуальность и каузальность - Вторичность: нечто случайное, связанное с процессами организации Причины и Следствия. Мнимые порядки и условия, сопутствующие вторичным процессам среды - некоторые подобия или отражения состояния изначального Условия.
  
   - Изначальное Условие не тратит и не приобретает, оно имеет.
  
   - В сфере Условия любая казуальность есть акт подзаконный, следовательно, закономерный.
  
   - Причина невозможна без Условия. Первопричина - матрица (лат. matrix -- первопричина), которая происходит, развивается, организуется, созревает и отождествляется на базе изначального Условия, но не им самим. Последующие причины копируют структуру Первоначальной и в ряде характерных особенностей и мотивации уподобляются ей и Условию.
  
   - Наличие положительных и отрицательных связей в среде Причины, объединённых определённым порядком взаимодействия, есть Благо. Наличествующее в определяемой Условием среде Благо априорно Причине.
  
   - Как Причина, так и её Следствие представляются открытыми системами. Как Причина, так и Следствие, будучи открытыми системами, привлекают и проводят через себя энергию и информацию. Исходящая от каждого и обретаемая каждым энергия и информация в определённый момент и на определённом уровне качественно меняется, обогащается или совершенствуется, чем способствует модернизации или обновлению Изначального, естественного состояния существования и закономерности Условия.
  
   - Среда, это всегда некое содержание. Мнимое, второстепенное условие исчезает, когда оно есть нечто не способное к организации созидания или развитию своего содержания.
  
   - Множественность ни есть суть, а лишь качество сути, так как суть одна. Всё есть качества сути, его дефиниции, но суть одна и вся множественность едина в отражении связанности и целостности.
  
   - Если возникновение, созревание и иные действия по организации Причины соответствуют Закону, который инициирован Условием, то Причина и, как вариант, её Следствие могут существовать бесконечно долго, пока это соответствие не будет нарушено или изменено.
  
   - Условие, которое по определению не может быть причиной, в своей основе имеет, гипотетически, все четыре стихии. Три из них: Огонь, Воздух и Земля, представлены в его характерных особенностях. Одна из стихий, а именно Вода - связующее звено выше перечисленных трёх стихий, в характеристиках Условия скрыта или латентна.
  
   - Человек представляется Причиной, которая в своих характерных особенностях выражает все четыре стихии, тем самым, являясь "подобием" Условия в энергоинформационном порядке. Он имеет возможность непосредственного и конструктивного взаимодействия с Условием.
  
   - Жизнь и деятельность человека, как Причины, во многом зависит от соответствия Условию и Закону (порядку) этого Условия, которые окружали процесс его организации, созревания, становления и оформления. При этом, исключительность особенностей человека, позволяет ему не только корректировать или менять самого себя, но и творчески воздействовать на ранее произведённые им и иными причинами Следствия.
  
   - Обладая исключительными качествами, человек способен организовывать собственную среду и её порядок, преднамеренно или осознанно воздействовать на организацию, созревание и реализацию возникающих в этой среде последующих Причин.
  
   - Человек, как Причина, способен существовать или жить бесконечно долго, при неизменности тенденции или мотивации реализуемой им среды, соответствии Матрице и изначальному Условию, то есть Высшему Закону.
  
  
  
  

ИСТОЧНИКИ

  
      1. Таро Уэйта, как система /Сост. и ред. А. Костенко. - М., 2010.
      2. Энциклопедия знаков и символов / http://sigils.ru/symbols/voda.html/ , [19.03.2011].
      3. Crowley А. Liber AL Vel Legis (The Book of the Law) / OTO USA Librari. http://lib.oto-usa.org/libri/ , [21.03.2011].
      4. Кроули А. Книга Тота / Пер. и ред. А. Костенко. - С-Пб., 2001.
      5. Феншуй. Перемены Пространства и Времени / Астрология и феншуй, http://xkong.ru/astrologiya_i_fenshuy/ , [22.03.2011].
      6. Керлот Х. Э. Словарь символов. - М., 1994.
      7. Гусев А. Б. Русская эзотерическая герменевтика. Методология философской интерпретации лингвистических конструкций. - М., 2008.
      8. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка / http://slovardalya.ru/ [23.03.2011].
      9. Глоба П. П. Анализ и синтез космограммы. - Л., 1991.
      10. Астрология. Учебно-методическое пособие / Сост. А. Московский. - Ектб., 1992.
      11. Википедия. Свободная энциклопедия / http://ru.wikipedia.org/ /Аспектные фигуры [24.03.2011]
      12. Назарова Л. Медицинская астрология. - Д., 1996.
      13. Бейли Г. Потерянный язык символов / по Bayley, Harold. The Lost Language of Symbolism. London, 1912. - М., 1996.
      14. Философский энциклопедический словарь / Ред.-сост. Е. Ф. Губский, Г. В. Кораблёва, В. А, Лутченко. - М., 2000.
      15. Элиаде М. Священные тексты народов мира. - М., 1998.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"